Борщ гетманский с баклажанами рецепт


Хочу поделиться рецептом и рассказать, как приготовить борщ гетманский с баклажанами, рецепт не сложный.

Видов украинского борща насчитывается более 30. Эта традиционная пища собирает за столом семьи. Но иногда стоит отойти от классики и приготовить что-то новое. Рецепт гетманского борща с баклажанами будет как нельзя кстати.

Вкусное и питательное первое блюдо понравится всем любителям украинской кухни.

Чтобы сварить борщ гетманский с баклажанами понадобиться:

  • 0,5 кг вырезки свинины;
  • 1 стакан фасоли;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 1 сладкий перец;
  • 2 томата;
  • 0,3 кг капусты;
  • 4 картофелины;
  • 1 баклажан;
  • 1 свекла;
  • зелень;
  • подсолнечное масло;
  • приправы по вкусу.

Как приготовить гетманский борщ с баклажанами

Никаких сложностей в процессе нет. Первое блюдо готовиться несколько часов, но его вкус не сравниться ни с чем. Пошаговый рецепт поможет правильно его сварить.

Начинаем с бульона

Мясо лучше брать свежее, но и размороженное подойдет. Его следует тщательно промыть, залить водой и поставить на огонь. Не забывайте убирать пену с поверхности. После закипания сделать огонь минимальным и оставить на полтора часа.

Пока мясо варится, заливаем водой фасоль. Лучше, если она постоит как можно дольше, и желательно сутки. После того, как она стала мягкая, слить воду, залить чистой и отварить.

Бульон и фасоль можно варить вместе. Но добавлять ее в воду следует только после того, как уберете пену.

Готовим овощи

Пока бульон готовиться, подготавливаем овощи. Лук нарезать кубиками или полукольцами, как больше любите. Морковь натереть на мелкой терке.

Сладкий перец нарезаем на свое усмотрение, можно кубиками или соломкой. С помидорами делаем также.

На разогретую сковороду налить масло и когда оно нагреется высыпать лук. Жарить до появления золотистой корочки. Как только она появится, сразу же бросаем туда лук, перец и помидоры. Через пару минут все выключаем. Овощи будут вкуснее, если к ним добавить маленькую ложку сахара и щепотку соли, любимые специи. Выключаем огонь и оставляем на некоторое время.

Переходим к капусте, шинкуем как всегда. Картофель нарезаем кубиками. Как только мясо довариться, достаем его и откладываем в сторону, а в воду добавляем картофель. За несколько минут до того, как картофель будет готов, добавляем туда капусту и фасоль. Варить до готовности. Высыпать зажарку.


Главный продукт

Пока гетманский борщ варится, занимаемся баклажанами. Их нужно нарезать тоненькими колечками. Замочить на 20 минут в холодной воде. Тогда они не так будут впитывать масло. Обжарить до готовности с двух сторон.

На отдельной сковороде протушить натертую на крупной терке свеклу. Как только она будет готова, вместе с баклажанами добавить в гетманский борщ. В кастрюлю вкинуть соль, перец, лавровый лист. Снять с огня и накрыть крышкой.


Как подавать?

Настояться борщ должен четверть часа. Разлить по тарелкам, добавить чеснок, зелень. Советуется подавать к нему сметану. Кушать вместе с пампушками и салом.

Этот рецепт с одной стороны простой, а с другой — невероятно изысканный. Соблюдайте все правила приготовления, и близкие будут наслаждаться невероятно вкусным блюдом.

Вкусны, борщ гетманский с баклажанами отличный способ удивить свою семью.

На нашем сайте klassnie.ru уже были опубликованы разнообразные рецепты самого популярного зимнего супа: борщ с фасолью., с лесными грибами — лисичками., зеленый с щавелем — подробнее можно найти в категории — борщ. Сегодня же в копилочку рецептов добавлен еще один: борщ гетманский с баклажанами. Торячее имеет очень насыщенный, богатый вкус.


Вы конечно знаете, что существует немалое количество рецептов приготовления украинского борща, где отличие не только в ингредиентах, а и в самой технике: последовательности закладки, пассерования, времени варки овощей. Борщ гетманский с баклажанами отличается от своих «собратьев» еще и тем, что кроме стандартных ингредиентов, неотъемлемой частью являются синенькие (как их называют на Украине), они же баклажаны. Также часто к овощам добавляют фасоль, сладкий перец, толченный чеснок, корень петрушки.

Похожие рецепты


  • Борщ с грибами лисичками

  • Зеленый борщ с сушеными грибами и консервированным щавелем


Борщ с баклажанами получается густым, наваристым и очень ароматным. Что уж говорить о вкусе! Подавайте горячее с чесночными пампушками, пирожками на молоке или с картофельным пирогом, это будет по-настоящему сытный, вкусный, украинский обед.

Ингредиенты:

  • вода- 3 л.,
  • фасоль — 150 г.,
  • лук — 1 шт,
  • морковь – 1 шт,
  • свекла – 1 шт,
  • картофель — 400 г.,
  • баклажаны – 1-2 шт,
  • томатный соус — 1-2 ст. л.,
  • растительное масло,
  • чеснок- 2-4 зуб.,
  • соль,
  • лавровый лист

Вегетарианский борщ с баклажанами

Фасоль замочить в воде на 8 часов (удобно оставить на всю ночь).


Затем промыть, сложить в кастрюлю, налить воды — 3 л, и варить 30 минут.

Через пол часа варки фасоли можно будет добавлять остальные овощи.

Картофель почистить и мелко порезать. Капусту нашинковать. Отправляем в кастрюлю.


Морковку натереть, лук мелко порезать.


Обжарить на сковородке с добавлением растительного масла, добавить томатную пасту, жарить еще несколько минут.


Затем снять с огня и отправить в борщ. Борщ можно посолить.

Баклажаны мелко порезать. Если хотите баловать себя гетманским борщем в зимнее время, то можете заморозить баклажаны, а затем использовать их.


Баклажаны посолить, отправить на сковородку с растительным маслом. Обжарить.


За 10 минут до окончания приготовления, отправить синие в борщ.

Свеклу натереть на терке. Потушить на сковороде с добавлением растительного масла. Свекла должна полностью приготовится и стать мягкой.


Когда борщ будет готовый, снять его с огня, добавить лавровый лист измельченный чеснок и тушенную свеклу.


Перемешать, накрыть крышкой и оставить, как минимум, на 30 минут.

Есть не меньше 25 официально признанных рецептов борща: черниговский, гетманский, полтавский; борщи зеленые, холодные; с черносливом и фасолью. А есть борщ можно от рассвета до заката – хотя многие предпочитают наоборот.



  • чеснок – 5 зубчиков
  • 5–6 горошин душистого перца
  • корень и зелень петрушки
  • зеленая фасоль
  • 1 крупный помидор
  • 1 небольшой болгарский перец
  • баклажан – 1 шт
  • 180 г томатной пасты
  • 2 л мясного бульона
  • крупный картофель
  • 2 средние моркови
  • луковицы небольшие
  • масло растительное – 3 ст.л.
  • 300 г капусты
  • 1 крупная свекла
  • 2–3 лавровых листа
  • 150 г шпика

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
















Ключевые слова


Борщ – классическое блюдо славянской кухни. Борщ густой овощной суп, главный ингредиент .


Рецепты супов невероятно разнообразны. Горячие и холодные, легкие и очень сытные, прозрачные и .


легко

Приготовьте такой постный борщ с фасолью в томате и убедитесь, что еда без мяса может и должна быть .


средне

О самом правильном рецепте классического борща со свеклой можно спорить до бесконечности. Мы хотим .


средне

Особое удовольствие в холодный период года — классический борщ с говядиной. Один только его .

Це не гетьманський борщ! Може цей борщ і смачний, але не гетьманський. Справжній гетьманьський борщ - УКРАЇНСЬКИЙ і готується він у горщиках, так, але до його складу входить декілька (!) сортів м'яса і не застосовується зелена стручкова квасоля!

Хороший борщ. Но гоовил на 2 порции в 2-хтлитровой посуде и уменьшал всё в 2 раза. Не вмещается! Приходилось дважды отчёрпывать. После съедения одной порции добавил всё "отчёрпнутое", подогрел и получил лишнюю порцию. Кроме того, не указано в Вашем рецепте, когда ложить лавровый лист, болгарский и душистый перцы Указываете подряд на переход к слабому огню, а между ними нет никакой информации о переходе на другой режим варки между ними. Вкусно всё равно, но неплохо бы добавить пропущенную информацию о моментах закладки лаврового листа и перцев и о переходе на режимы нагревания, а также об объёме борща в конечный момент.

В Украине летом в борщ добавляют стручки зеленой фасоли, а вот баклажаны? И технология приготовления какая-то дивная, не украинская.

очень не вкусно. приезжайте на кубань и вы поймёте в чем вкус борща. а у вас получается какой то соус из овощей.

очень вкусно,но делала без фасоли..))))

действительно вкусно,только я не добавльла фасоль.

относительно капусты Alex абсолютно прав, капусту надо класть в самом конце.

Я посоветовала бы добавить в борщ не зелёную фасоль, а обычную, предварительно отваренную отдельно. Так делают мои родственники с Украины. Но надо уменьшить закладку картофеля.

Конечно, сколько хозяек, столько и рецептов борща. но небольшая и очень важная поправка. Капусту в борщ кладут в самом конце - минут за 5 до окончания варки. она не должна перевариваться, а должна хрустеть. Не бойтесь, что останется сырой. Борщ сразу не едят, он должен , как говорят у нас на юге Украины, настояться. А за это время и капуста дойдет.

Приготовила и теперь готовлю. Мне очень нравится. Вкусно.

Вы когда - нибудь ели такой борщ? Попробуйте - не пожалеете. Это очень вкусно! Насыщенный, вкусный, сытный и полезный борщ. Здесь все витамины и микроэлементы. Ешьте, сколько угодно - всё равно не поправитесь! Всего – то, 25 ккал. в 100 г. порции!

Ингредиенты:

Вода 2л.

Луковица 1шт. (большая)

Морковь 2шт. (средние)

Свекла 1шт. (большая)

Капуста 250 г.

Баклажан небольшой 1 шт. (или замороженный)

Картофель. 2шт. 200 г.

Перец болгарский 1шт. (или замороженный)

Помидор 1шт. (или пюре)

Зелёная фасоль (можно, замороженная) 150г.

Томатная паста (кетчуп) 2 ст.л.

Петрушка (корень) 100г.

Сало 50г.

Масло растительное 1ст ложка

Чеснок 3 крупных зубка

2 -3 лавровых листа

6 горошин душистого перца, зелень

Итого : 3,4 л. 866 ккал.

Овощи чистим, лук нарезаем кубиками, а морковь, свеклу, перец, капусту, баклажаны и картошку – крупной соломкой.

Мелко режем сало, растапливаем, убираем шкварки, а на оставшемся – 3 минуты обжариваем морковь, добавляем лук и жарим ещё 2 минуты, затем кладём измельчённый помидор и томат-пасту.

Готовим на слабом огне 3 минуты, добавляем свеклу и, держим на огне ещё минут 15.

В кипящую воду или бульон кладём 4 столовые ложки пассированных овощей и капусту. Варим под крышкой на небольшом огне 7 минут, затем кладём картошку, а ещё через 5 минут – баклажаны и перец.

Ждём ещё 5 минут и добавляем обжаренные овощи и фасоль, готовим всё вместе на слабом огне ещё минут 10.

Корень петрушки нарезаем солом кой и обжариваем на 1ст. ложке растительного масла и добавляем вместе с зеленью в борщ.


Снимаем с плиты, заправляем растолчённым чесноком и даём настояться 15-20 минут. Подаём со сметаной, посыпав зеленью.

Приятного аппетита!

- при отсутствии какого - то одного вида овощей, кроме обязательных для борща, он, всё равно, получится вкусным;

- особенно вкусным ("богатым") борщ получается летом, когда в наличии есть все овощи в свежем виде;

- пусть Вас не пугает, что борщ получается густым - он таким и должен быть - в этом случае он получается особенно насыщенным.

Подписывайтесь на мой канал и ставьте "лайки" - мы будем чаще встречаться.

Уважаемые читатели, я буду готовить для Вас много интересных, полезных и низкокалорийных блюд.

Радуйте себя и своих близких здоровой и вкусной едой!



Время подготовки: 8 часов

Время приготовления: 30 мин.

Кол-во порций: 6 шт.

Ингредиенты

Готовим борщ Гетманский

Ещё один интересный рецепт приготовления борща! Такой рецепт борща я ранее нигде не встречала, а увидев его рецепт приготовления в одной кулинарной телепередаче, сразу решила приготовить. По сути борщ, как борщ, но с одной отличительной особенностью — с баклажаном, что даёт ему неповторимый и особенный вкус.

Начала искать рецепт в различных источниках и наткнулась на то, что его готовят по-разному: кто-то кладёт зелёную фасоль, кто-то красную, сухую, а ещё баклажаны перетирают в пюре или же добавляют их в виде порезанных кусочков. В любом случае получается вкусно, попробуйте и вы!

Как приготовить "Борщ Гетманский" пошагово с фото в домашних условиях


Возьмите говяжий бульон, капусту белокочанную, картофель, морковь, лук, красную сухую фасоль, помидоры, свёклу, баклажан, чеснок, томатную пасту, соль, перец, растительное масло.


Фасоль замочите в воде на ночь, а на следующий день отварите до готовности. Воду слейте и промойте фасоль.


Баклажан очистите от кожицы, порежьте на кусочки.


Потушите на небольшом количестве растительного масла.


Измельчите в пюре при помощи блендера или перетрите через сито.


На отдельной сковороде с растительным маслом обжарьте лук с морковью. Добавьте измельчённый чеснок, томатную пасту и протёртый помидор без кожицы.


Рецепт «Борщ гетманский с цветной капустой и баклажанами»:

  1. Для постного вегетарианского варианта сварить овощной бульон или использовать воду. Даже сваренный на воде этот борщ получается очень вкусным.
  2. Для скоромного варианта говядину обмыть, нарубить, залить 3-мя литрами холодной воды и довести до кипения, тщательно снимая пену. Оставить бульон вариться на маленьком огне.
    Одновременно тщательно вымыть и поставить вариться свеклу.

  • Тем временем подготовить овощи: вымыть их и очистить.
    Баклажан не очищая нарезать крупными брусочками, посолить и отставить. Морковь и сельдерей нашинковать тонкой соломкой. Лук измельчить.
  • Капусту разобрать на соцветия.
  • В сотейнике разогреть 3 ст. л. растительного масла, спассеровать лук до золотистого цвета,
  • Всыпать морковь с сельдереем, обжарить на небольшом огне до мягкости.
  • Добавить томат-пасту, перемешать и потушить пару минут. Снять с огня.
  • Картофель нарезать ломтиками, брусочками или кубиками, как вам больше нравится.
  • Сварившуюся свеклу очистить и натереть на крупной терке. Чеснок пропустить через пресс.
  • Когда бульон будет готов, мясо вынуть, отделить от костей, нарезать кусочками и отложить.
    В кипящий бульон засыпать картофель, снова довести до кипения и варить на маленьком огне 10 минут. Добавить капусту,
  • Отжатый баклажан
  • И зажарку, посолить, довести до кипения и варить на маленьком огне 5-7 минут.
  • Вернуть в суп мясо, добавить свеклу и лавровый лист, снова довести до кипения. Убавить огонь до минимума и потомить суп пару минут.
  • Довести до вкуса сахаром и лимонной кислотой, снять с огня, добавить чеснок, накрыть крышкой и дать супу настояться 15-20 минут. Лавровый лист удалить.
  • Суп разлить по тарелкам, украсить зеленью и подавать со сметаной.
  • Да, такое блюдо как украинский борщ любимо многими и имеет столько интерпретаций рецепта, что мне кажется , что в каждой семье готовят его по разному.

    Кто-то готовит борщ исключительно с жирной свининой, кто-то (как впрочем иногда и я) готовит борщ с мясом курицы на курином бульоне, а кто-то делает борщ даже с кальмарами.

    Также есть много споров о том, нужно ли добавлять в борщ квашенную капусту или не нужно, необходима ли в борще фасоль и так далее и тому подобное.

    Да, интерпретировать тот или иной рецепт можно и нужно наверное под свои вкусы, но при этом есть же и аутентичные , так сказать основополагающие , рецепты того или иного блюда.

    Сегодня я публикую именно такой основополагающий рецепт гетманского борща. Классика украинской кухни.

    Ингредиенты для приготовления гетманского борща:

    Говядина свежая на косточке - около 1 килограмма;

    Лук репчатый - 3 средних луковицы;

    Петрушка корень - около 100 грамм;

    Сельдерей корневой - около 100 грамм;

    Помидоры свежие спелые красные - 200 грамм;

    Свекла свежая - 4 средних корнеплода;

    Перец сладкий красный - 1 большой плод;

    Капуста белокочанная - 300 грамм;

    Картофель - 5 средних корнеплода;

    Фасоль белая в собственном соку - 1 небольшая банка (около 200 грамм).


    ГОТОВИМ

    • Вначале необходимо заняться бульоном. Приготовим его из большого куска говядины. В большой кастрюле заливаем мясо холодной водой и доводим до кипения, снимаем образующуюся пену. Затем уменьшаем огонь и добавляем различные коренья и овощи: морковь,лук, корень петрушки,корень сельдерея, душистый перец и лавровый лист.
    • Пока готовится бульон моем овощи и нарезаем их крупными брусочками.
    • Далее займемся салом. Мелко рубим зелень и пару зубчиков чеснока. Соединяем в ступке мелко измельченный чеснок и зелень и нарезанное мелко сало. Хорошенько потолчем до однородной массы.
    • Теперь переходим к тепловой обработке овощей.На сковородке на среднем огне с добавлением растительного масла обжариваем морковь около 5 минут, затем добавляем лук и обжариваем ещё пару минут. Затем добавляем сладкий перец, помидоры и томатную пасту и жарим еще 2-3 минуты. Далее добавляем свеклу. Сбрызгиваем все соком лимона и добавляем сразу же чайную ложку сахара. Все перемешиваем и оставляем пассеровать овощи еще 15 мин.
    • На второй сковороде обжариваем нарезанные баклажаны с добавлением растительного масла и перетираем их через сито.
    • В готовый мясной бульон вводим пассированные овощи и капусту, через минут 5 добавляем картошку и еще через пару минут добавляем фасоль и перетертые баклажаны.
    • Оставляем кастрюлю с гетманским борщом на слабом огне на 10 минут, затем выключаем огонь и сразу же в кастрюлю добавляем толченое сало с чесноком и даем борщу настояться минут 20-25.
    • Гетманский борщ следует обязательно подавать с пампушками облитыми чесночным соусом и конечно обязательно с жирной сметаной, украшаем зеленью.


    Готовьте дома! Это просто и бюджетно!

    В КОММЕНТАРИЯХ ГОТОВ ПРОЧИТАТЬ ВАШ РЕЦЕПТ БОРЩА. КАК БОРЩ ГОТОВИТЕ ВЫ?

    Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов


    Врятли какое либо первое блюдо может конкурировать с настоящим борщем. Правильно приготовленный борщ это шедевр кулинарии. Вариантов этого блюда множество, его готовят со свежей и с кислой капустой, с салом и зажаркой и конечно же зеленый борщ со щавелем или крапивой. Наш сегодняшний рецепт — Борщ «Гетманский», это вариант с баклажанами. Попробуйте приготовить это необыкновенно вкусное блюдо.

    Борщ «Гетманский»

    Чтобы приготовить вкуснейший борщ «Гетманский» не нужно, каких-то особых продуктов. Все обычные ингредиенты, из которых варится обычный борщ плюс свинина и баклажаны.

    Перечень продуктов, которые потребуются на приготовление:

    • Один средний баклажан.

    • Половина кочана капусты белокочанной.

    • Полтора килограмма картошки.

    • Один болгарский перец.

    • Ложка томатной пасты (столовая).

    • Постное масло на жарку.

    • Зелень (базилик, укроп).

    • Сахар, соль, лимонная кислота.

    Начинается готовка с мяса. Его тщательно промываем, режем на маленькие кусочки. Жарим на постном масле в сковороде. Тем временем набираем в большую кастрюлю, которая у вас предназначена для приготовления первых блюд воду и включаем конфорку на средний огонь. Когда вода станет кипеть, а мясо хорошо прожарится отправить его в воду.

    Следующим этапом нужно подготовить баклажан, лук, морковь и буряк к жарке. Если свекла по размеру большая, то лучше использовать для борща только половину. Для этого овощи нужно почистить и порезать кубиками. Баклажан режется соломкой. Жарить овощи до полной готовности и добавить в кипящий бульон.

    Теперь быстро чистим и режем кубиками картошку и отправляем в кастрюлю. Когда картошка закипит, солим. Подготавливаем капусту, мелко шинкуя. Отправляем туда же.

    Чтобы борщ был красивого цвета, нужно прожарить при постоянном помешивании томатную пасту на постном масле. Когда это будет выполнено добавить в сковороду кипячёную воду. Туда же насыпать чайную ложку сахара, щепотку соли, щепотку лимонной кислоты. Даём прокипеть и выливаем в кастрюлю.

    На данном этапе смотрим и пробуем. Контролируем, что бы борщ ни был слишком густым, если он получился таким, доливаем воды. Пробуем, чтобы нравился на вкус если не нравиться, то досаливаем.

    Последним штрихом режем очищенный перец прямо в кастрюлю. А когда все овощи уже сварятся, определяем по готовности картошки, режем зелень укропа и базилика. Если нет свежей, то насыпать сушёной.

    Наваристый, с пикантным привкусом баклажан борщ Гетманский готов. Можно всех звать к столу.


    Сохранить
    Я приготовил(а) Оценить Распечатать

    Рецепт приготовления Гетманского борща из кулинарной передачи телеканала Кухня ТВ.

    Описание приготовления:

    Почистить овощи. Кубиками нарезать лук, свеклу, морковь, перец, капусту, картофель и баклажаны - порезать крупной соломкой. Нагреть сковороду с растительным маслом. Обжарить морковь в течении 3 минут. Добавить лук и обжаривать еще 2 минуты. Положить мелко нарезанный помидор и томатную пасту. Готовить около 3 минут на слабом огне. Бросить свеклу, жарить еще 15 минут.

    Вскипятить бульон. Добавить в него 4 столовых ложек овощей и капусту. Закрыть крышкой и варить на слабом огне в течении 7 минут. Добавить картофель, затем через несколько минут добавить баклажаны. По истечению 5 минут бросить оставшиеся овощи. Готовить 10 минут на слабом огне.

    Порубить всю имеющуюся зелень и добавить ее в борщ. Растолочь шпик с чесноком и добавить в суп. Снять с огня. Закрыть крышкой и дать постоять около 20 минут.

    Борщ с фасолью, баклажаном, свекольным квасом

    Борщ с фасолью, баклажаном, свекольным квасом

    для бульона

    для борща

    Одна из прекрасных разновидностей борщей – Гетьманський (Ukrainian Hetman borscht – Гетьманський борщ). Невероятно красивого насыщенного цвета полупрозрачный бульон с плавающими на поверхности контрастными островками ярко-оранжевого жирка. Овощной набор для борща очень богатый, да ещё с красной фасолью, у которой приятная маслянистая текстура (грузинское лобио из этого сорта прекрасно) и совсем непривычный «заморский» баклажан.


    И вот эти все запахи и вкусы уживаются и очень дружат в тарелке борща! Да еще как задружат, ведь мы их салом затолкаем и кваску свекольного добавим.

    Свекольный квас

    Для поддержания яркого цвета борща, а в большей мере добрых народных украинских традиций, в рецепте используется свекольный квас. Не поворачивайте голову в сторону бутылки с квасом. Свекольный квас – рассол от свеклы. У нас в холодильнике всегда живет баночка с заквашенной свеклой. Очень вкусная и полезная закуска. Такую свеклу готовят не только в Украине и Польше.


    Рассольчик из баночки мы и будем использовать в борще. Забудьте про унылый цвет!

    Заталкивать борщ необходимо! Видите, я для этого предложения выделила отдельный абзац с заголовком.


    Овощи

    У меня не любят борщ с сельдереем, а у вас со сладким перцем? Варьируем!


    Фасоль можно использовать и белую, но её я предпочитаю готовить в супах. Фасоль лучше отварить отдельно. Резать ли овощи? Только резать, а тёрку спрятать до следующего раза.

    Что вредно для здоровья

    Есть много вредных и вкусных вещей. Есть много унылых и полезных. Перед человеком всегда существует выбор, иногда множественный. Борщ это не щи какие-нибудь…


    Подаем Гетманский борщ с чесночными пампушками, подробный рецепт пухлых малышек-неженок я давала. Получилось «много букв», но настоящий борщ не терпит суеты, а требует уважения к процессу.


    Шаги рецепта

    Приготовим из мяса бульон, добавив овощи. Изначально необходимо долить больше воды, так как в процессе варки вода выкипает. Лейте на поллитра больше. Бульон варится от 1 до 1,5 часов, затем овощи удаляем. Пожеланию мясо можно освободить от костей и разделить на порционные куски, но у нас не принято так делать – мясо подается на отдельной тарелке целым куском.

    Фасоль можно замочить на ночь перед варкой, можно не замачивать. Варим фасоль до момента, когда она готова, и не разваливается. Фасоль должна быть в борще целенькой. После варки откинем на дуршлаг – фасолевый отвар нам не понадобится.

    Подготовим все овощи заранее. Очистим, промоем. Форма нарезки должна быть брусочком. Никаких терок! Это борщ, а не блюдо для младенцев на диете. Ориентируемся на длину боба красной фасоли кидни. Лук режем меленьким кубиком, капусту – тонкой соломкой. Итак, нарезаем: морковь, свеклу, лук, капусту, сладкий перец, очищенный баклажан; подготовим и нарежем зелень петрушки и укропа. Сельдерей используем по желанию. Картофель сохраняем в холодной воде до закладки, чтобы не потемнел – его нарежем брусочком позже

    С сала срежем кожицу, нарежем кубиком и истолчем в ступке до однородной массы. Должно получиться около двух столовых ложек. Сало затем мы опустим в борщ. Этот способ называется «затолкать борщ

    На сковороде с сильно разогретым маслом обжарим лук 1-2 минуты, затем прибавим морковь и готовим еще 3-5 минут. К луку и моркови добавим перец и через минуту очищенный от кожицы и нарезанный кубиком помидор, томатную пасту. Эта заправка готовится для того, чтобы на розовом борще получить золотистые круглые капли жирка. Если позволяет здоровье, то можно приготовить овощи на сале.
    В другой сковороде обжарим свеклу около 8-10 минут, не добавляя воды и разных уксусов. Овощи мы НЕ тушим!

    В готовый бульон опускаем фасоль и картофель. Варим около 5 минут.";i:6;s:104:"Закладываем свеклу, доводим до кипения, готовим 3-5 минут.

    Закладываем баклажан и овощи с томатом. Вливаем свекольный квас. Перемешиваем, даем закипеть.

    Выкладываем истолченное в ступке сало, хорошенько перемешиваем. Готовим 2-3 минуты. На этом этапе окончательно отрегулируем борщ на соль.

    Закладываем тонко нашинкованную капусту. Даём борщу закипеть. Как только борщ закипел уверенно, выключаем нагрев и засыпаем зелень. Борщу необходимо настояться перед едой. Терпеть придется не менее 30 минут, лучше больше. В итоге у вас получится чистый прозрачный яркого розового «свекольного» цвета бульон, замечательные аккуратные овощи и золотисто-оранжевые, контрастные, плавающие сверху островки жирка. Это очень красивый борщ!

    Гетманский борщ (Ukrainian Hetman borscht – Гетьманський борщ) подаем с чесночными пампушками, острым перцем и жирной сметаной. Живите вкусно и готовьте с удовольствием!

    Читайте также: