Борщ на бульоне роллтон

Всем привет !
Сегодня хочу рассказать о своей находке в области бульонов. Раньше покупала только кубики, как-то и не попадались на глаза пакетированные, рассыпчатые. А тут прогуливая по магазину увидела БУЛЬОН ГОВЯЖИЙ от Роллтона !


Бульон представлен в пакете дой-пак. Честно сказать, обрадовалась, когда увидела именно такой формат, потому что он представлен в виде порошла. А то кубики просто надоело бесконечно ломать, толочь и прочеее.

Упаковка очень яркая и аппетитная. Собственно мимо, как видите, пройти не удалось !
На обороте можно найти всю полезную информацию:


А вот поближе состав и Б/Ж/У


В целом состав не такой уж и плохой, разве что Е-шки бросаются в глаза, однако плюс и в том, что производитель этого не скрывает.
Такой бульон можно использовать именно для приготовления супа, а так же и для вторых блюд.
Если для супа, то 1 чайная ложка на 0,5 л кипятка. Засыпаем. Ждём минуты 2-3.
Если для второго, то добавлять уже в самом конце готовки.


Открывается пакетик легко, за счёт небольших надрезов по бокам. И сразу видно содержимое пакетика:


Бульон, как уже говорила представлен в виде порошка, только сдобренного жирком. Очень ароматный, пахнет мясушком и специями !


Я предпочитаю варить супы, но увы говядины не накупиться, да и той же курицы может просто не оказаться дома, а вот тут-то приходят на помощь такие бульоны.
Без мяса готовлю так: кипятим воду, добавляем все ингредиенты ( овощи), провариваем и минут за 5-7 до конца готовки засыпаю бульон. Мне нравится чтобы вкус был очень выраженным. Поэтом на литровую кастрюлю кладу примерно 1,5 столовых ложек.
Если делаю с мясом, то добавляю уже по инструкции за 2-3 минуты до выключения.


Во всех случаях суп получается отличный ! Даже не заметно, что мяса в нем нет :) Аромат и вкус очень даже присутствуют. Тут ещё один момент: бульон содержит в себе соль, и много соли, поэтому изначально не пересаливайте воду. Лучше не много добавить потом, нежели пересолить.
Как итог, могу сказать, что бульон украшает супчик, так как в нем выражена зелень, морковочка, да и оттенок становится желтоватый, придавая наваристости супу!
Всем мои домашним понравился такой супец. Попросили добавки! А вообще, почитав в интернете, узнала, что есть ещё и грибной бульон, который я теперь очень хочу попробовать.
К покупке однозначно рекомендую! С таким бульоном можно сделать «конфетку» из чего угодно, а никто и не поймёт, что мяса в суп не добавлялось :) Быстро, вкусно и сытно !
А главное: доступная цена ( примерно 30р) и экономно расходуется!
Всем спасибо за внимание !

Здравствуйте, дорогие читатели!

Предлагаю приготовить вкусный, наваристый борщ со свининой.

Даже спорить не буду, у каждой хозяйки есть свой любимый рецепт этого вкуснейшего супа, но среди читателей есть новички в кулинарии или те, кто борщ ни разу не варил, вот для них я подготовила подробный рецепт.

Борщ — разновидность супа на основе свеклы, которая придаёт ему красный цвет. Борщ имеет массу разновидностей.

Итак, поехали, для начала поместите свиную лопатку на кости в кастрюлю, залейте холодной водой, добавьте перец горошком и лавровый лист, доведите до кипения, снимите пенку и варите на умеренном огне около 40 минут.

Можно прикрыть крышкой, но я варю без крышки, чтобы бульон был прозрачным.

СОВЕТ! Лавровый лист желательно выбросить через 20-30 минут приготовления, если его оставить в супе, он придаст горчинку.

Пока мясо варится, приготовьте свеклу удобным для вас способом, можно сварить или запечь в духовке, я варю в микроволновой печи.

Кладу свеклу в миску для микроволновки, добавляю немного воды, затягиваю пищевой пленкой и варю при полной мощности минут 15-20 время зависит от размера овоща.

Очистите овощи, лук мелко нарежьте, морковь натрите и обжарьте до румяного цвета, добавьте болгарский перец нарезанный на кусочки, томатную пасту и обжарьте на среднем огне, примерно минуты 3.

Свеклу остудите, очистите, натрите на крупной терке или нарежьте брусочками и выложите в сковороду к обжаренным овощам, добавьте лимонный сок и обжарьте минуты 2.

Лимонный сок не даст свекле потерять свой яркий цвет.

Совет! Если вы терли свеклу без перчаток, то скорее всего свекла окрасила ваши руки, потрите их срезом лимона.

Извлеките мясо из кастрюли, слегка остудите и нарежьте на кусочки или разделите на волокна.

Бульон желательно процедить через мелкое сито.

Ингредиенты Борщ вегетарианский на бульоне Роллтон

Капуста белокочанная (Варка без слива) 205 г
Свекла (Варка без слива) 166 г
Морковь припущенная по 1-214 (Варка без слива) 63 г
Чеснок луковица (Припускание) 7 г
Лук репчатый (Пассерование) 60 г
Вода, водопроводная, питьевая 2139 г
Бульон куриный Роллтон 13 г
Кетчуп томатный без сахара пряные травы 25 г

Пищевая ценность и химический состав "Борщ вегетарианский на бульоне Роллтон".

Энергетическая ценность Борщ вегетарианский на бульоне Роллтон составляет 11,9 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».



🌶Как самый скромный супчик превратить в произведение кулинарного искусства😉


Думаю у многих из нас настает момент, когда в холодильнике мышь с голоду повесилась, но нужно что-то быстренько и вкусненько приготовить и накормить семью. Тут меня не раз спасал роллтон бульон. С ним любой супчик приобретает насыщенный аромат, красивый золотистый цвет и хороший вкус.


Многие скажут фу, там одна химия, а я вам отвечу: да, химия несомненно есть, но она не страшнее, чем в других привычных нам всем продуктах. Уже давно нельзя найти в супермаркетах натуральный йогурт без консервантов, молоко, не прошедшее обработку антибиотиками( на упаковке вам этого не напишут), хлеб, зерно для которого не сушат химией. перечислять дальше? Боюсь, предпочитатели всего аля-натюрель помрут голодной смертью, или ломанутся в деревни, осваивать целину и домашнее хозяйство.😂


Отошла я немного от темы, сорри. Итак, суп. Сегодня нет у меня ничего, только:

4 картофелины среднего размера

1 маленькая луковица

Роллтон бульон куриный


Готовлю. Картофель варим, предварительно очистив и нарезав. Луковицу поджариваем на масле, добавляем к картофель, туда же и замороженный укроп, в конце варки добавляем 2 ч.л. сухого бульона на 2-х литровую кастрюлю. Всё, готово, зовем родных. Конечно, можно добавить (на выбор) зеленый горошек, тушенку, рис, вермишель, стручковую фасоль, грибы, в общем что у вас припасено. Я люблю добавлять в такой суп вермишель и вареное яйцо. Никто из домашних не скажет с надутыми щеками "Я это есть не буду"😕


В общем, преимуществ у сухих бульонов куча. Не нужно долго варить мясо, чтобы бульон был насыщенным, можно не делать зажарку, т.к. лук и морковь уже есть в составе, ужин готовится 20-30 минут.

Борщ, одно из самых известных славянских первых блюд. Это свекольный суп, приготовленный из овощей. Этот рецепт приготовления ​​из говядины, картофеля, свежей капусты и других овощей. Подается со свежей зеленью и сметаной. Для Вас мои советы, как приготовить ярко-красный борщ, с невероятным вкусом.

Рецептов борща так же много, как и поваров, и каждый любит добавить что-то своё, особенное, что придаст свою вкусовую изюминку. Мне нравится варить овощи сначала на курином бульоне, а потом добавить более насыщенный, говяжий. В нашей семье часто готовим борщ с курицей, с таким рецептом можете познакомиться в моей статье «Борщ с курицей и свежей капустой» . Я обычно готовлю куриный бульон заранее, разливаю в пластиковые контейнеры и храню его в морозильной камере. Вы можете использовать купленный в магазине, если не хотите использовать домашний.

Для этого рецепта можно использовать говяжьи ребра, мясо на кости, вырезку или говяжье филе. Варить мясо можно сразу в кастрюле для борща или по отдельности. Потом нарезать на кусочки.

Рецепт приготовления борща с говядиной и свежей капустой в домашних условиях


Время подготовки: 45 минут. Время приготовления: 90 минут. Общее время: 2 часа 15 минут. Выход: 8 порций

Ингредиенты для бесподобно вкусного борща

  • 250-300 грамм говяжьей вырезки без костей
  • 200-250 грамм говяжьих костей
  • вода, чтобы приготовить говядину
  • Куриный бульон (можно использовать говяжий) 3 л + 0,5 л воды
  • Столовая ложка сливочного масла
  • Средняя луковица (мелко нарезанная)
  • 1 морковь (измельченная)
  • 1 стебель сельдерея (мелко нарезанный)
  • 2-3 картофелины, нарезанные на кубики
  • 0,5 небольшого кочана капусты
  • 2-3 средних свеклы
  • 1 стакан воды
  • 3-4 стол. ложки томатного соуса или 2 больших спелых помидора
  • 1 столовая ложка лимонного сока
  • 1 чайная ложка сахара
  • 3-5 зубчиков чеснока
  • по 1,5 столовой ложки свежего укропа и зеленого лука

Как приготовить борщ на курином бульоне с говядиной


В кастрюлю кладём промытое мясо, кости, половину очищенной луковицы, перец горошком и лавровый лист. Наливаем воду, ставим на сильный огонь и доводим до кипения. Уменьшаем огонь, варим в течение 1-1,5 часа, пока мясо полностью не сварится.

Можно сразу вырезку нарезать на небольшие кусочки, удобные для еды. При этом времени на приготовление у Вас уйдёт меньше.

Не забывайте обязательно снимать накипь. Пока готовится говядина, приготовим остальную часть борща.


Лук чистим и мелко режем. Чистим и трём на тёрке морковь, мелко нарезаем сельдерей, чистим чеснок, очищенный картофель режем небольшим кубиком.


Теперь натираем свёклу. Я предпочитаю использовать заранее отваренную или запечённую свёклу для борща, но вы можете использовать сырую, только придется готовить её гораздо дольше на сковороде.


В большой кастрюле разогреваем масло, добавляем лук, морковь и сельдерей. Приправляем солью и молотым черным перцем. Готовим на среднем огне 6-8 минут.


Наливаем воду и куриный бульон. Добавьте картофель и капусту в кастрюлю. Доводим до кипения, приправляем солью и продолжаем готовить на медленном огне, пока картофель не будет готов, 15-20 минут.

Если вы используете молодую зеленую капусту, добавляйте ее после того, как картофель отварится до полуготовности, так как приготовление её занимает меньше времени.


Пока варится картошка с капустой, перекладываем свеклу в большую сковороду с ложкой масла. Наливаем томатный соус, 1 стакан воды. Если вы используете помидоры, ошпарьте их кипятком, снимите кожицу, а потом измельчите в блендере до состояния пюре.


Добавляем лимонный сок и сахар. Приправляем солью и молотым черным перцем. Лимонный сок придаст свёкле красивый, ярко-красный цвет, а также и борщу. Сахар уравновешивает кислотность лимонного сока. Всё хорошо перемешайте

Накрываем сковороду крышкой, доводим воду до кипения, затем уменьшаем огонь и тушим на медленном огне около 15 минут, пока большая часть воды и томатного соуса не впитается в свеклу.

Если вы обжариваете сырую свеклу, вам нужно будет добавить больше воды в сковороду и тушить дольше, пока она не станет полностью прожаренной и нежной.


Очищаем пространство в центре сковороды, добавляем, измельченный через пресс чеснок к свекле, готовим еще минуту или две, пока чеснок не будет готов.


Когда картофель станет мягким, добавляем в суп свеклу и снимаем борщ с огня. К этому времени говядина должна быть готова.

Если вам нравится консистенция супа, слейте говяжий бульон в отдельную ёмкость, он пригодится для приготовления другого блюда. А если хотите борщ более жидкий, слейте бульон через мелкое сито в кастрюлю.

Мясо режем на небольшие кусочки, срезаем мякоть с костей, перекладываем в кастрюлю.


Борщ готов, приправляем солью и перцем, если необходимо. Накрываем крышкой, несколько минут даём настояться.

Очень вкусный борщ с говядиной и свежей капустой


Разливаем по тарелкам. Украшаем мелко нарезанным свежим укропом и зеленым луком. Нам нравится добавлять в тарелку борща порцию сметаны. Кто-то использует для приправы майонез.

Очень легко приготовить борщ без мяса. Используйте овощной бульон вместо куриного и используйте растительное масло для обжаривания овощей, а не сливочное. Сдобрите суп не жирной сметаной или вообще не используйте сметану.

Вместо мяса можно добавить бобы или сухие грибы. Сухие белые грибы мои любимые.

Похожий видео рецепт приготовления борща с говядиной и свежей капустой


Когда ты очень студент, но сильно скучаешь по бабушке.


Дубликаты не найдены

А мне больше нравятся бомжпакеты с Теско, чем этой фирмы. Да и стоят они всего 1 злотый.

Пробовал я эти бомжпакеты со вкусом борща. Мне не понравилось. Гораздо вкуснее сырные и томатные с Теско. Да и они больше похожие на суп, чем любые другие (густые такие). Или какие-то острые аля китайская кухня.

Эээ, мы тут вообще то студенты и обсуждаем бомжпакеты. А вы тут со своими орешками в кляре.

у роллтона еще есть чищеная и порезаная картоха, ток пожарить остается - для ЛЛ

Борщ, ты просто космос

Варю борщ из фиолетовой капусты



Как украинский борщ Балтийский флот покорил

В советское время рецептов борща было много. Это был главный суп страны. Ели борщ украинский с протертым салом и чесноком. Борщ полтавский с фасолью. Борщ летний, куда крошили свежую свекольную ботву. Но был еще борщ флотский — самый острый. Туда шли копчености и красный перец.


Введение флотского борща в рацион моряков Балтийского флота связано с именем адмирала Степана Осиповича Макарова. Когда он стал командиром Кронштадтского порта (фактически военно-морской базы), ему кроме кораблей стали подчиняться флотские экипажи и другие береговые части. При проведении смотров в них адмирал столкнулся с многочисленными жалобами на качество пищи.


Адмирал С.О.Макаров (1848-1904)

Вопрос питания скоро стал одной из главных его забот. Качество матросских щей он считал показателем отношения командира к своей команде. «Матросские щи, — любил говорить Макаров, — должны быть такими аппетитными и наваристыми, чтобы любой господин, почувствовав их аромат, захотел бы их отведать».

В годовом отчете за 1901 год Макаров отвел несколько страниц описанию способа приготовления щей, рассказав, как он добился высоких результатов.

«С осени 1900 года, - говорится в отчете, - я предпринял целый ряд испытаний, чтобы достичь лучшего вкуса щей. С этой целью доктор Боголюбов был командирован в Севастополь, и, кроме того, выписан оттуда кок. Опыты производились в некоторых экипажах и в морском госпитале».

Тут нужно отметить, что карьера С.Макарова проходила практически на всех флотах Российской империи. И вряд ли для него было секретом, что на Черноморском флоте моряков кормят вкуснее. В Севастополь была командирована целая группа специалистов — снабженцев, тыловиков, поваров.

Скоро стало понятно, что для улучшения вкуса неплохо бы добавлять помидоры. Точные пропорции закладки овощей и круп в первое блюдо были привезены на Балтику. Как итог этой работы появился приказ по флоту: «О приготовлении щей», напечатанный отдельной брошюрой и разосланный на все суда Балтийского флота.


Учитывая южное происхождение рецепта, вскоре эти «щи» поменялись на «борщ». С тех пор флотский борщ стал неотъемлемой частью морского стола и образцом сытного обеда. Ну а сегодняшним морякам, садясь за обед, остаётся только помянуть добрым словом С.О.Макарова.

В советское время флотский борщ стал не только морским блюдом, но и широко вошел в общепит. Он подавался во многих ресторанах и столовых. В 1955 году появился в знаменитой книге «Кулинария», многочисленных Сборниках рецептур общественного питания.


Рецепт из советской книги "Кулинария" (1955 года)

Но, как вы понимаете, это рецепт для общепита. Никто в здравом уме не будет отрезать 42 грамма корейки и отмерять 15 граммов томатного пюре. Это просто в пропорции на одну тарелку, когда готовят 100 порций.


В более же человеческом виде рецепт флотского борща на 5 порций выглядит вот так:

«250 г бекона, 500 г свеклы, 250 г капусты белокочанной, 400 г картофеля, 130 г моркови, 120 г лука репчатого, 30 г корня петрушки, 80 г томата пюре, 40 г свиного топленого сала, 25 г сахара, 40 г уксуса 3%-ного, 1800 г бульона мясокостного с копченостями, сметана, 3–4 зубчика чеснока, специи, соль, зелень.

Очищенную свеклу, морковь, петрушку, репчатый лук нарезаем ломтиками, свежую капусту — квадратиками (шашками), картофель – кубиками. В мясокостном бульоне отвариваем бекон, который затем нарезаем ломтиками по 1–2 куска на порцию. Нарезанную свеклу тушим, затем кладем в нее пассерованные овощи и в конце тушения сахар. В кипящий бульон закладываем нарезанную капусту и картофель, а через 5–10 минут тушеную свеклу с пассированными овощами и доводим до кипения, затем вводим перец горошком, лавровый лист, соль и все провариваем 5–7 минут. В бульон добавляем чеснок, растертый со свиным салом.

При подаче борща в тарелку кладем кусок вареного бекона, наливаем борщ, добавляем сметану и посыпаем измельченной зеленью.»

Борщ флотский – со свинокопченостями (4 порции):

«200 г свинокопченостей, 2-3 свеклы, 100 г свежей или квашеной капусты, 1-2 картофелины, 2 луковицы, 1 морковь, 1 корень петрушки, 1 ст. ложка томат-пасты, 40 г жира, 1 ч. ложка сахара, 2 ч. ложки 3 %-го уксуса, соль и специи по вкусу.

Свеклу сварить целиком, после варки очистить от кожицы и нарезать соломкой. Лук нарезать полукольцами, морковь – ломтиками, и обжарить, добавив томат-пасты. Сварить бульон со свинокопченостями, положить в него шинкованную капусту, нарезанный кубиками картофель и варить 10-15 мин. Затем добавить свеклу, лук с морковью и томат-пастой, корень петрушки, сахар, уксус, соль, специи и варить до готовности. При подаче на стол свинокопчености очистить от шкурки и нарезать кусочками. »

Рецепт «быстрого» флотского борща:

«Сварите бульон из мяса или костей, положите в него 250 г нашинкованной капусты, 200 г картофеля, нарезанного кубиками, 300 г свеклы, отдельно тушенной в масле, пассированные овощи (50 г репчатого лука, 100 г моркови, 30 г корня петрушки), доведите борщ до кипения, заправьте молотым красным перцем и варите до готовности.

Подайте флотский борщ со сметаной и зеленью.»

Рецепт приготовления «борщ флотский - индивидуальный»:

«Сварить бекон в мясном бульоне. Овощи нарезать ломтиками, капусту — шашками. Картофель, нарезанный в форме кубиков, положить в бульон одновременно с капустой. Очистить свеклу и сварить борщ. По готовности свеклы – достать, порезать ломтиками, засыпать обратно. Дать настояться. Подавать борщ с куском бекона или мяса, сметаной и зеленью.

Для приготовления 5 порций флотского борща берем: 250 г бекона, 500 г свеклы, 250 г капусты белокочанной, 400 г картофеля, 130 г моркови, 120 г лука репчатого, 30 г корня петрушки, 80 г томата пюре, 40 г свиного топленого сала, 25 г сахара, 40 г уксуса 3%-ного, 1800 г бульона мясокостного с копченостями, сметана, 3–4 зубчика чеснока, специи, соль, зелень.

Очищенную свеклу, морковь, петрушку, репчатый лук нарезаем ломтиками, свежую капусту — квадратиками (шашками), картофель – кубиками. В мясокостном бульоне отвариваем бекон, который затем нарезаем ломтиками по 1–2 куска на порцию. Нарезанную свеклу тушим по 1-му способу, затем кладем в нее пассированные овощи и в конце тушения сахар. В кипящий бульон закладываем нарезанную капусту и картофель, а через 5–10 минут тушеную свеклу с пассированными овощами и доводим до кипения, затем вводим перец горошком, лавровый лист, соль и все провариваем 5–7 минут. В бульон добавляем чеснок, растертый со свиным салом.

При подаче борща в тарелку кладем кусок вареного бекона, наливаем борщ, добавляем сметану и посыпаем измельченной зеленью. »


Борщ со свежими помидорами:

«Ингредиенты: 500 г мяса, 300 г свеклы, 300 г свежей капусты, 150 г картофеля, по 50 г брюквы, моркови, лука, 30 г петрушки и сельдерея, 150 г свежих помидоров (или 50 г томата-пюре), 15 г муки, 25 г жира, 1—2 ст. ложки уксуса, 2 лавровых листа, 3 горошины душистого перца, 75 г сметаны, 30 г зеленого лука, 15 г укропа, соль.

Приготовляется так же, как и обыкновенный борщ, на мясном отваре или костном бульоне, но все овощи нарезаются не соломкой, а кружочками или кубиками.

В борщ кладут красный перец и большее количество уксуса, из мясных продуктов бекон (или копченую грудинку и корейку).

Кроме того, во флотский борщ добавляют картофель и не кладут ветчину или сосиски.»

Борщ Флотский (семейный):

Ингредиенты: 1 кг мяса с костью или 400 г копченого бекона, грудинки и корейки, 3-4 л воды, 600 г свеклы , 500 г свежей капусты,

300 г картофеля, по 90 г брюквы, моркови и репчатого лука, 60 г корня петрушки и сельдерея, 300 г свежих помидоров или 90 г томата-пюре, 30 г пшеничной муки, 50 г жира, 3-4 ст. ложки уксуса, 12-30 г сахара, 3 лавровых листа, 6 горошин душистого перца, 1/2 г красного стручкового сушеного перца, 120 г сметаны, 60 г зеленого лука, 30 г укропа, соль по вкусу.

Способ приготовления: готовится Борщ Флотский семейный так же как и другие борщи на мясном отваре, все овощи нарезаются кружочками или кубиками. Добавляют красный перец и уксус, томат-пасту или свежие помидоры, а из мясных продуктов - бекон (или копченую грудинку и корейку).



🌶Как самый скромный супчик превратить в произведение кулинарного искусства😉


Думаю у многих из нас настает момент, когда в холодильнике мышь с голоду повесилась, но нужно что-то быстренько и вкусненько приготовить и накормить семью. Тут меня не раз спасал роллтон бульон. С ним любой супчик приобретает насыщенный аромат, красивый золотистый цвет и хороший вкус.


Многие скажут фу, там одна химия, а я вам отвечу: да, химия несомненно есть, но она не страшнее, чем в других привычных нам всем продуктах. Уже давно нельзя найти в супермаркетах натуральный йогурт без консервантов, молоко, не прошедшее обработку антибиотиками( на упаковке вам этого не напишут), хлеб, зерно для которого не сушат химией. перечислять дальше? Боюсь, предпочитатели всего аля-натюрель помрут голодной смертью, или ломанутся в деревни, осваивать целину и домашнее хозяйство.😂


Отошла я немного от темы, сорри. Итак, суп. Сегодня нет у меня ничего, только:

4 картофелины среднего размера

1 маленькая луковица

Роллтон бульон куриный


Готовлю. Картофель варим, предварительно очистив и нарезав. Луковицу поджариваем на масле, добавляем к картофель, туда же и замороженный укроп, в конце варки добавляем 2 ч.л. сухого бульона на 2-х литровую кастрюлю. Всё, готово, зовем родных. Конечно, можно добавить (на выбор) зеленый горошек, тушенку, рис, вермишель, стручковую фасоль, грибы, в общем что у вас припасено. Я люблю добавлять в такой суп вермишель и вареное яйцо. Никто из домашних не скажет с надутыми щеками "Я это есть не буду"😕


В общем, преимуществ у сухих бульонов куча. Не нужно долго варить мясо, чтобы бульон был насыщенным, можно не делать зажарку, т.к. лук и морковь уже есть в составе, ужин готовится 20-30 минут.


Какие бы мы не готовили первые блюда, большинство мужчин предпочитает на обед борщ. Причем, если им не сказать, из чего он готовился, никто в претензии не будет. Ведь главное для мужской половины, чтобы было вкусно и сытно. Тогда как для женщины необходима и польза от блюда.

Содержание статьи:

Это может быть обычный постный борщик, когда ни зажарки нет, ни мяса. Или супер наваристый с использованием нескольких сортов мяса борщ. Словом, у женщин всегда есть свои секреты. Собственно, как и набор ингредиентов.

Мы сегодня узнаем, как сварить борщ без особых наворотов. Причем сразу оговоримся, что будет все невероятно просто, быстро, но вкусно! Если вашей семье понравится этот рецепт, вы смело можете удваивать или утраивать количество ингредиентов в рецепте. Часто борщ, постояв сутки-двое, становится еще вкуснее, настоявшись. Что касается других вариантов борща, то мы обязательно к этой теме вернемся. Итак, за работу!

Продукты

Ингредиенты для приготовления борща со свеклой на курином бульоне:

  • Суповой набор куриный – 0.5 кг.
  • Картошка – 4-5 шт.
  • Капуста – 0.5 кг.
  • Луковица – 1 крупная
  • Морковь – 1 шт.
  • Свекла – 1 шт.
  • Растительное масло – 4 ст. л.
  • Томатный сок (паста или помидоры) – 1 стакан
  • Перец сладкий – 70 гр.
  • Чеснок – 70 гр.
  • Лук зеленый – 70 гр.
  • Мука – 1 столовая ложка
  • Соль – по вкусу

Как правильно приготовить красный борщ на курином бульоне – пошаговая инструкция с фото

Мы не будем сегодня варить бульон из большого количества мяса, ведь не всегда оно есть под рукой. А вот суповой куриный набор есть всегда в холодильнике, особенно там, где любят блюда из курицы. Если же у вас целая тушка, то разделаем ее. Для этого отделим нужные части – грудку и ножки. То, что останется (крылышки, остов и пр.), пойдет на бульон.


Шаг 1. Подготовим суповой набор для бульона

Зальем суповой набор холодной водой. Доведем ее до кипения, затем убавим огонь, накроем кастрюлю крышкой и приступим к подготовке овощей. Не затягиваем с этим, ведь, как правило, на бульон уходит немного времени (в нашем случае с куриным суповым наборчиком – полчаса). Вначале приготовим все для зажарки. Самый капризный ингредиент – свекла. Если ее неправильно приготовить, цвет борща будет несколько неудачным. Потому намоем свеколку, очистим ее и настрогаем соломкой.


Шаг 2. Нарежем свеклу соломкой

А сейчас поставим на газ сковородочку. Очистим луковицу и морковь. И тот, и другой овощ нарежем соломкой. В нагревшуюся сковородку нальем масло растительное (не менее вкусно было бы и на сливочном, но оно, увы, быстро пригорает). Затем, раскалив его, высыплем в него лук и морковь. Сделаем огонь посильнее, но следим, чтобы овощи не пригорели. Иначе неприятный привкус борщу гарантирован!


Шаг 3. Подготовим к обжарке лук и морковь

Пока овощи жарятся, нужно быстро нарезать все то, что придаст нашему борщу бесподобный аромат и незабываемый вкус. Ведь без чеснока борщ – не борщ! Итак, возьмем зубчики чеснока, очистим их и нарежем мелко. Можно и натереть на терке, но тогда и эффект будет иным. Затем добавим к чесночку мелко нарезанный болгарский перец, чей красный цвет и приятнейший вкус добавит нашему борщу еще большей привлекательности. Ну и в этот наборчик не забудем накрошить перо зеленого лучка.

Быстро очистим вымытые тщательно картофелины. Кстати, от того, какой сорт брать, во многом будет зависеть как консистенция борща, так и его вкус. Желательно покупать картошечку на рынке у людей, которые сами выращивали ее. Если вам попадется экземпляр так называемой кормовой картошки, чем грешат маркеты, борщ испорчен.


Шаг 5. Очистим и нарежим картошку

Отправим картошку в бульон и займемся еще одним ингредиентом, без которого бы борщ не состоялся. Капуста! Лучше брать белокочанную, и никакую другую. Да такую, чтобы не была лежалой, ведь тогда вкус борща мгновенно испортится! Итак, намытую капусту настрогаем тонко соломкой.


Шаг 6. Нашинкуем капусту

Пока картошка варится (минут 10), нам остается завершить приготовление зажарки. Для этого насыплем к луку и моркови ложку муки, размешаем все и прожарим. Затем добавим сюда свеклу и ароматный острый овощной набор в виде чеснока, перца и зеленого лучка. Прожарим слегка их вместе, а после зальем томатным соком. Протомим массу минуты 3-4. Чувствуете, как уже вкусно пахнет?


Шаг 7. Соединим все компоненты для зажарки и зальем томатным соком

Картошечка уже наполовину готова. Пока зажарка дозревает, положим в кастрюлю капусту. А через минуты 3-4 отправим сюда и зажарку. Перемешаем все хорошенько, и доведем борщ до кипения. Все, можно выключать газ. Но наливаем в тарелки не сразу. Пускай немного постоит, вобрав в себя все ароматы!


Шаг 8. Борщ готов. Приятного аппетита!

Ингредиенты

Вермишель "Роллтон" быстрого приготовления - 1 пачка

Утиная грудка - 1 шт.

Картофель - 1 шт.

Лук репчатый - 1 шт. (мелкий)

Лавровый лист - 2-3 шт.

Перец черный молотый - по вкусу

  • 48 кКал
  • 1 ч. 5 мин.
  • 1 ч. 5 мин.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Чтобы приготовить сытный суп, достаточно добавить при варке крупу или макароны. Но что делать, если крупы нет под рукой? Вас выручит обычная вермишель быстрого приготовления "Роллтон", которую можно приобрести в любом магазине или супермаркете по минимальной цене.

Первое блюдо можно приготовить как с мясом или колбасой, так и без мясных продуктов. Я буду использовать утиную грудку - она как раз оказалась у меня в наличии свежей. Мясо варится примерно 1 час, поэтому и суп я буду варить такое количество времени, но без мяса ваш суп будет готов за 15 минут - это время требуется картофельной нарезке для готовности.

Вкус вермишели роли не играет - я предпочитаю не добавлять ни приправу из пачки, ни масло, так как в них много глютамата натрия. В дело идут сугубо вермишель и классический набор овощей.

Не забывайте добавлять свежую зелень укропа, лука, петрушки, чтобы первое блюдо получилось более ароматным.

Итак, подготовьте необходимые ингредиенты для супа с «Роллтоном» и начнем кулинарить!


Утиную грудку промойте в воде, срежьте жилы и пленки, нарежьте мясо небольшими кусочками и отправьте в кастрюлю. Добавьте лавровые листья, влейте воду и поместите емкость на плиту. Доведите жидкость до кипения, снимите пену и варите около 45 минут на умеренном нагреве.


Очистите картофель, морковь и лук от кожуры, промойте в воде. Нарежьте картофель средними кубиками, морковь и лук - мелкими. Добавьте в кастрюлю за 15 минут до готовности.


За 5 минут до окончания варки всыпьте вермишель «Роллтон», разломив ее в руках на части.


Свежую зелень промойте в воде, измельчите и добавьте в кастрюлю за 2-3 минуты до окончания варки. Попробуйте суп на вкус, при необходимости подкорректируйте его.


Горячий суп с «Роллтоном» разлейте в глубокие тарелки и подайте к столу с хлебом, сметаной, майонезом любой жирности и т.д.

Сварить идеальный борщ может каждый.

В Киевской Руси борщ готовили из съедобных листьев борщевика — отсюда название. Позднее стали варить со свёклой, а с XIX века добавлять картошку.

Сегодня в каждой семье есть свой рецепт борща. В кастрюлю добавляют и фасоль, и грибы, и копчёности, и даже сельдерей. Мы же научим вас готовить идеальный традиционный борщ.

Ингредиенты


  • 1½–2 л воды;
  • 400–500 г свинины или говядины на кости.

  • 2 небольшие свёклы;
  • 1 средняя морковь;
  • 3 средние луковицы;
  • 4–5 столовых ложек растительного масла;
  • щепотка лимонной кислоты, немного столового уксуса или ½ лимона;
  • 2 столовые ложки томатной пасты.

  • 300 г свежей белокочанной капусты;
  • 4 средние картофелины;
  • соль — по вкусу;
  • 1–2 сушёных лавровых листа;
  • зелень — по вкусу;
  • 1 зубчик чеснока — опционально;
  • щепотка молотой гвоздики — опционально;
  • щепотка молотого чёрного перца — опционально.

Приготовление

Шаг 1. Сварите бульон

Налейте в кастрюлю холодную воду, выложите мясо и поставьте на средний огонь. Бульон будет вкуснее, если использовать именно мясо на кости.


Следите за бульоном, перед закипанием снимите пену.


Когда жидкость закипит, накройте кастрюлю крышкой и варите на медленном огне час-полтора.

Шаг 2. Сделайте зажарку

Вымойте и почистите свёклу, морковь и лук. Свёклу натрите на крупной тёрке, а морковь — на средней. Лук нарежьте небольшими кубиками.

Налейте масло в сковороду, включите средний огонь. Обжаривайте лук и морковь, помешивая, около 5 минут.


Затем выложите свёклу. Добавьте к ней лимонную кислоту, уксус или сок лимона. Благодаря этому борщ будет по-настоящему красным и приобретёт приятную кислинку.


Готовьте зажарку ещё 5 минут. После этого добавьте томатную пасту, перемешайте и оставьте на огне ещё на 5–7 минут.


Шаг 3. Соберите борщ

Когда бульон сварится, выньте из него мясо. Пока оно остывает, засыпьте в кастрюлю нашинкованную капусту. Через 5–10 минут добавьте нарезанный соломкой или кубиками картофель.

Порядок закладки овощей можно менять. Если капуста молодая, её лучше добавить уже после картошки. Ну или одновременно, если ваш сорт картофеля разваривается быстро.


Пока варится картофель, отделите мясо от кости и нарежьте кубиками. Верните его в суп. Посолите по вкусу.


Добавьте зажарку и перемешайте.


Закиньте лавровый лист и мелко порубленную зелень. Накройте кастрюлю крышкой и варите ещё 5–7 минут.


Для аромата можно добавить в кастрюлю немного измельчённого чеснока, молотой гвоздики или чёрного перца. Оставьте борщ под крышкой настаиваться 5–10 минут.

Как подать борщ на стол

Борщ можно есть сразу после приготовления. Но, как правило, на следующий день он ещё вкуснее.

Добавьте в тарелку сметану и свежую зелень. Если предпочитаете покислее, положите дольку лимона.

Подайте к борщу ржаной хлеб или сдобные булочки, натёртые чесноком. Также блюдо прекрасно дополнят сало и пампушки.

Читайте также: