Борщ рецепт по мордовски

ИНГРЕДИЕНТЫ

Говяжья грудинка 800 г

Морковь 3 штуки

Стебель сельдерея 2 штуки

Черный перец горошком 1 чайная ложка

Черный душистый перец 1 чайная ложка

Корень пастернака 1 штука

Лавровый лист 2 штуки

Лук репчатый 2 штуки

Белокочанная капуста 250 г

Сливочное масло 50 г

Растительное масло 80 мл

Петрушка 3 стебля

ИНСТРУКЦИЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

1. Чтобы сварить бульон, по одной головке чеснока и лука очистить от внешней шелухи.

2. Мясо выложить в кастрюлю, влить литр холодной воды, на среднем огне довести до кипения, варить 5 минут, потом слить.

3. Залить мясо 3 литрами воды, добавить произвольно нарезанные морковку, 2 черешка сельдерея, корень пастернака, чайную ложку перца горошком, 2 лавровых листа, столовую ложку соли. Довести воду до кипения, убавить огонь и варить бульон около полутора часов.

4. Бульон остудить, достать мясо, овощи выбросить, мясо достать и сохранить, бульон процедить.

5. Свеклу, капусту, оставшуюся морковку и лук нарезать тонкой соломкой. Чеснок мелко порубить.

6. Бульон поставить греться на средний огонь. Лук и морковь обжарить на растительном масле до полуготовности, добавить сливочное масло и свеклу, обжаривать, пока овощи не станут мягкими.

7. Картофель очистить и нарезать небольшими кубиками. Помидоры ошпарить, очистить от кожицы, мякоть мелко порубить.

8. В бульон переложить со сковороды обжаренные овощи, добавить картофель, довести до кипения и сразу убавить огонь. Добавить томаты и капусту.

9. Смалец растопить на сковороде. Обжарить на смальце чеснок и мелкорубленую зелень. Добавить в кастрюлю, варить 20–30 минут до готовности капусты и картошки.

10. Тем временем разобрать мясо из бульона, отделив мякоть от костей. Кости выбросить, мясо мелко нарезать или разобрать на волокна и добавить в борщ. Попробовать суп — и добавить соли и перца, если требуется. Дать борщу настояться час.

Еще больше рецептов на сайте eda.ru

Подписывайтесь на наш инстаграм @edaruofficial — каждый день вкусные рецепты!

Любите читать Дзен «Еды»? Расскажите свое мнение о материале в комментариях и ставьте свои лайки!

ПОДПИШИТЕСЬ на канал, чтобы не пропустить новый материал!


Вчера я борщ варила:-D. Хворост это лакомство с детства. Муж мой не за него. Рецепт: 1 яйцо+1ст.ложка водки+1ч.лож сахара=тесто 30мин.отлежаться тесту. Далее тонко раскататать и порезать на пластинки. Обжарить их в масле. Присыпать сахарной пудрой.

Супер. с водкой это изюминка ?


Хорошо сегодня сделаю)))



По украински с косточкой, жабуринням и фасолью.



Не,помидорку порезать в зажарочку с шкуркой, фасольку заранее замочить. И косточку мозговую .А сало можно потом с чёрным хлебушком и потереть горбушку чесночком. Смакота!!


Клёво! Сами готовите?


Когда жил с женой да. Сейчас мама в основном.



что не делается всё к лучшему.






НУУУУУУ И ТАК СОЙДЁТ )))) Я НЕ ПРЕВЕРЕДЛИВЫЙ )))))))))))))))


и хорошо, так и надо;-)


По Мордашке думаю не надо , но скажите рецепт МОДОВКОГО борьща


Туда просто фасоль еще добавляют. На любителя.

На моем языке называется Пукальный обед. Не любитель такого блюда. Тогда лучше классику


Значит продлил немного жизни

мне тоже приятно


главное что бы вкусно


Правильно! - голосом брата малыша (Карсон))))






Домашний самый лучший


А я песенки чуток знаю. Сама знаю, в деревне жила. И на Украине разок была. Так фразы сестра при любви говорила?


И это все"-голосом совы из Винни-Пуха?

Мне хватало. Я в детстве в хокейку ходил (80е). Так летом сестра заскачила в квартиру и маме говорит "Дай клюшку". Мама ей "Зачем тебе клюшку?", а сестра "Дай клюшку. Там во дворе Ярослава бьют"
Защищала меня от старших


Какая хорошая! Вам тогда сколько лет было? А мой заступник лупил, ох и лупить любил, по-любому поводу. А фразы, фразы какие говорил))

Предлагаем вашему вниманию рецепт борща, каким его делают в Московских ресторанах. Борщ получается насыщенным, с ярко выраженным цветом и безумно вкусным. Уверен, вы получите массу гастрономического удовольствия от этого несложного блюда.

Ингредиенты:

  • Мясные кости - 1кг
  • Свекла - 400г
  • Капуста - 400г
  • картофель -300г
  • Морковь - 2шт
  • Лук -2шт
  • Вода - 4л
  • Томатная паста - 70г
  • Сметана - 1 ст.ложка
  • Зелень петрушки
  • Растительное масло - 15-20мл
  • Соль - 25г
  • Уксус - 30г
  • Сахар - 50г

Приготовление:

Наливаем в кастрюлю 3 литра воды и выкладываем в нее кости, ставим на включенную плиту. Добавляем очищенные одну морковь и луковицу, нарезанные крупными кольцами, и 5г соли. Снимаем образовавшуюся сверху пенку ложкой и варим бульон 1 час.

Хорошо вымытую свеклу чистим в сотейник с водой. Готовим свекольный отвар: к очисткам свеклы добавляем 10 г соли, 30 г уксуса и варим 20 минут.

Нарезаем капусту, морковь, лук и свеклу соломкой. Картофель режем небольшими кусочками.

Делаем заправку для борща. В разогретую на плите сковороду добавляем немного растительного масла и обжариваем свеклу 15 минут, периодически помешивая. Добавляем к свекле морковь и лук, обжариваем еще 10 минут. Добавляем в заправку 15г соли, 50г сахара и 70г томатной пасты, премешиваем и обжариваем.

Достаем кости из бульона, отправляем капусту и картофель в кастрюлю и варим 15 минут.

Добавляем в кастрюлю тушеные на сковороде овощи и полученный свекольный отвар.

Выкладываем борщ на тарелку, добавляем ложку сметаны и посыпаем сверху небольшим количеством зелени петрушки.

Самый темный борщ готов! Обязательно попробуйте приготовить этот борщ, и он станет вашим любимым блюдом.


  • Как приготовить
  • Советы к рецепту
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • мясо любое подойдет (курица,индейка,говядина,свинина,даже кубики))) 500-800 гр.
  • свекла 3-4 шт.
  • капуста 200-300 гр
  • лук 2-3 шт.
  • морковь 1-2 шт.
  • картофель 4-5 шт.
  • томатная паста 1-2 ст.ложки
  • растительное масло
  • сало 50 гр
  • чеснок 4-6 зубчиков
  • соль
  • перец черный горошком 8-10 шт.
  • уксус столовый 9% 1-2 ст.л.
  • сахар 2 ст.ложки
  • лавровый лист 3-4 шт.
  • зелень по желанию
  • сметана от души

Пошаговый рецепт приготовления

Отварить мясо до готовности, солить не надо, не забудьте положить черный перец горошком в бульон, вынуть мясо из кастрюли. Пока варится мясо, необходимо подготовить овощи. Капусту тонко нашинковать, лук мелко порезать, картофель нарезать кубиками или брусочками, кто как любит, морковь натереть на средней терке, свеклу порезать тонкой соломкой (или натереть на средней терке).

Разогреть растительное масло в сковороде, добавить свеклу, убавить наполовину огонь, накрыть крышкой и тушить минут 10, затем добавить морковь и лук. Перемешать и тушить 5-10 минут на маленьком огне (следить чтобы овощи не пригорели, если не хватает сока в сковороде, можно добавить 1-2 половника бульона из кастрюли), после этого добавить уксус, томатную пасту, сахар, перемешать и оставить тушиться на 25-35 минут на маленьком огне под крышкой, время от времени, помешивая и проверяя, чтобы овощи не подгорели (если не хватает сока в сковороде можно добавить 1-2 половника бульона). Когда бульон приготовится из него вытащить мясо, довести до кипения и положить картофель, через 10-15 минут, положить капусту. В это время измельчить чеснок, смешать с салом (это можно сделать в ступке или в блендере). Варить капусту и картофель на небольшом огне не более 15 минут, добавить соль по вкусу, лавровый лист, мясо, тушёные овощи и минут за пять до готовности добавить чеснок с салом.


Используемые ингредиенты для приготовления русского борща:

  • Мясо (баранина или свинина): 1 кг;
  • Свекла: 1/2 кг;
  • Репа: 100 г;
  • Морковь: 100 г.;
  • Сельдерей: 100 г;
  • Помидоры: 200 г;
  • Сметана: 100 г;
  • Уксус: 2 ст.л.;
  • Перец (красный или черный);
  • Лавровый лист 2-3 шт.;
  • Укроп;
  • Петрушка;
  • Растительное масло;
  • Соль.

    Время приготовления: от 35 минут

    После приготовления вы получите: 3 порции

    Категория блюда: Блюда Русской кухни

    Страна рецепта: Россия

    Автор рецепта: Валентина

    Как приготовить русский борщ дома?

    Чтобы сварить русский борщ, для начала нужно сварить бульон из жирной грудинки, баранины или свинины.

    Хорошо очистить свеклу и нарезать ее тоненькими полосками.

    Положить в кастрюлю (предварительно смазать растительным или оливковым маслом).

    Добавить к ней коренья (репу, морковь и сельдерей), нарезанные такими же способом, как и свекла.

    Тушить, помешивая, пока свекла не будет мягкой.

    Добавить щепотку перца (красного или черного) и лаврового листа и все это залить процеженным бульоном.

    Можно так же небольшие помидоры порезать кусочками, добавить их в суп и дать закипеть.

    Забелить наш борщ нужно 100 гр. сметаной.

    Перед тем, как подавать на стол, можно подкрасить борщ следующим способом: натереть на мелкой терке красную сырую свеклу, залить небольшим количеством уксуса.

    Дать настояться минут 20, потом поставить кастрюлю с подкраской на газовую плиту и вскипятить, затем процедить через сито в наш борщ.

    К борщу обычно подаются ватрушки с творогом или гренки.

    Также, в борщ можно положить вкусного домашнего майонеза.

    Приятного вам аппетита!

    Также вы можете приготовить по нашему рецепту национальное русское блюдо - солянка из рыбы


    Сохранить
    Я приготовил(а) Оценить Распечатать

    Еще не знаете, какое первое блюдо сделать на обед? Я хочу показать вам несложный пошаговый способ, как приготовить самый вкусный борщ. Насыщенный, аппетитный и сытный… чудесная идея для всей семьи!

    Описание приготовления:

    Ингредиенты:

    • Мясо для бульона — 400-450 Грамм (говядина, свинина, курица)
    • Картофель — 4 Штуки
    • Луковица — 1 Штука
    • Морковь — 1 Штука
    • Свекла — 3 Штуки
    • Капуста — 1/3-1/2 Штуки
    • Чеснок — 2-3 Зубчиков
    • Томатная паста — 2 Ст. ложки
    • Уксус — 1 Ст. ложка
    • Соль, перец, растительное масло — По вкусу
    • Вода — 3-4 Литров

    Количество порций: 6-8

    Как приготовить "Самый вкусный борщ"









    Оценить рецепт Самый вкусный борщ:
























    Пожалуйста, введите символы с картинки

    Спасибо за рецепт , очень вкусно !

    Вполне, но корректировала рецепт по-своему

    Ну это не плохо

    Очень вкусно! Спасибо! Но как для человека готовившего это в первый раз хотелось бы побольше уточнений, а так делал все по ощущениям что было не очень понятно для меня)


    Борщ супер, я давно искала рецепт борща, чтобы был " как в МуМу"


    Сегодня мы с двойуродной систр решили приготовить и получилось вКУСНО ✨

    Поспорил я с папой что приготовлю борщ:-), и выиграл


    Папа тебя развёл на борщ))

    Большое спасибо за рецепт, раньше никогда не пытался даже готовить, но жизнь она такая) приготовил борщ дети теперь от борща и супа у бабушки отказываются, говорят ей чтоб у меня училась

    Борщ никому ничего не должен

    Отличный рецепт, очень вкусно!

    Потрясающий рецепт! От мужа получила море комплиментов! Ребенок вылизал тарелку. Спасибо большое))

    Спасибо за отклик :) Рада что рецепт понравился!

    Прекрасный рецепт борща. Муж его ест три порции за раз

    Приготовил борщь, но с некоторыми своими поправками, мясо было дикого кабана и зюбря, а также кроме свежей капусты добавил немного квашеной. Получилось очень неплохо, жене понравился, даже если учесть, что уже не готовил не менее года.

    Здорово! Спасибо за комментарий!

    Чёт не вижу своего комента. Ну дело такое что не жаль ещё написать. Первый мой БОРЩ! Спасибо.

    Спасибо за комментарий :)

    чеснок где куда .

    очень вкусный борщ,спасибо. даже тот факт то что я первый раз в жизни готовил. получился вкусным

    Надо свеклу сварить прежде чем натереть?

    А сколько воды? Или это не ингредиент?

    Спасибо, лёгкий рецепт и недорогой набор!

    Прелесть, а не рецепт, спасибо вам автор.


    Спасибо что делитесь фото :)

    Уксус нужен, что бы цвет свеклы сохранить и что бы борщ был насыщенного красного цвета. Но конечно если его после закладки пережаренной свеклы 7 минут варить, борщ все таки потеряет цвет. Я просто закладываю запарку со свеклой в кастрюлю в последнюю очередь, выдавливаю чеснок, даю закипеть и сразу выключаю. В таком случае борщ получается по настоящему красным, а не оранжевым. Ну конечно и настоятся ему нужно минут 30.

    Борщ должен быть оранжевым, а не красным. Это не свекольник.


    Рецептов борща великое множество, вкладываю свой вариант, обязательно бордового цвета, с классическим, душевным, насыщенным вкусом. Этот борщ особо любим всеми членами семьи и друзьями, которые каждый раз восхищаются им и говорят, что это самый вкусный борщ, который они когда-либо пробовали. Рецепт очень подробный.

    Ингредиенты для «Борщ классический из детства мамин»:

    • Мясо (суповой набор) — 950 г
    • Свекла (300 грамм) — 2 шт
    • Морковь (100 грамм) — 1 шт
    • Лук репчатый (160 грамм) — 1 шт
    • Чеснок — 4 зуб.
    • Капуста белокочанная / Капустa (если капуста квашенная, то 200-250 грамм) — 300 г
    • Уксусная эссенция (если у вас 9% столовый уксус, то 2 ст.л.) — 1 ч. л.
    • Масло растительное (для пассировки, плюс 2 ст.л. для тушения свеклы.)
    • Томатная паста — 1 ст. л.
    • Мука пшеничная / Мука — 1 ст. л.
    • Лист лавровый — 2 шт
    • Приправа ("Хмели сунели") — по вкусу
    • Картофель — 3 шт
    • Сахар — 1 ч. л.
    • Соль — по вкусу

    Время приготовления: 125 минут

    Пищевая и энергетическая ценность:

    Готового блюда
    ккал
    2882.3 ккал
    белки
    29.4 г
    жиры
    12.2 г
    углеводы
    193.2 г
    100 г блюда
    ккал
    132.2 ккал
    белки
    1.3 г
    жиры
    0.6 г
    углеводы
    8.9 г

    Рецепт «Борщ классический из детства мамин»:


    Количество ингредиентов из расчёта на кастрюлю 4,5 литра.
    Ставим мясо на бульон. У меня сегодня курица (суповой набор куриный 950 грамм).


    Когда бульон закипит, снять пену и убавить огонь до среднего. Немного посолить (потом ещё будем досаливать в конце).
    Добавить лавровый лист.
    Бульон варим 1,5-2 часа (курицу по времени меньше).


    Свеклу лучше выбрать для борща тёмно-бордового цвета, если вы разрезали её, а она оранжевая - борщ получится не таким. В идеале у свеклы должен быть тёмно-бордовый цвет.
    Свекла тушится в маленькой кастрюльке отдельно.

    Для этого свеклу нарезать мелкими квадратиками. Ещё от свеклы оставляем небольшой кусочек сырым, добавим его в конце варки, для цвета.


    Итак, нарезали свеклу, выложили в кастрюльку, залили водой, чтоб её скрывало, плюс два пальца.
    Добавить соль – 0,5 ч. л., сахар – 1 ч. л., масло растительное – 2 ст. л.
    Накрываем крышкой.
    Когда свекла закипит, ставим на маленький огонь.
    Засекаем время, тушим 40 минут.

    В случае, если вы варите борщ из свежей капусты, а не из квашенной, тогда нужно будет придать ему кислинку.
    Для этого за 5 минут до отключения свеклы добавляем в неё уксус.
    Через 5 минут с момента добавления уксуса снимаем кастрюлю с плиты и ставим в сторонку.


    Пока варится бульон и тушится свекла, займёмся обжаркой овощей. Нарезаем лук средними кубиками, морковь натераем на крупной тёрке, чеснок почистить, нарезать.


    Пассируем лук с морковью: сначала выкладываем лук на сковороду, предварительно добавив туда растительного масла, совсем слегка обжариваем и добавляем морковь.


    В конце пассировки добавляем муку 1 ст. л., перемешиваем чуть-чуть обжаривая, и добавляем томатную пасту 1 ст. л., буквально ещё минутку помешиваем и убираем сковороду с огня.


    В готовую пассировку добавляем приправу по вкусу. По моему рецепту это "Хмели – сунели". Оставляем сковороду в стороне.


    Далее с чесноком, тут как вам больше нравится, можно добавить чеснок в самом конце варки, либо порционно в тарелки.
    Ещё вариант отдельно слегка поджарить чеснок. Только совсем слегка, буквально только чеснок начал давать аромат и убираем его со сковороды.


    Когда бульон готов, достаём мясо. Процеживаем бульон через сито или дуршлаг, чтобы мелкие кости не оказались в супе.


    Когда мясо немного остынет, отделяем его от кости и отправляем обратно в бульон.


    Далее кладём в бульон картофель.


    Когда картофель закипит, отправляем в бульон нашинкованную капусту.


    Через 10 минут в кастрюлю с бульоном кладём содержимое из кастрюльки с тушёной свеклой. И отдельный сырой кусочек свеклы, который мы оставляли для цвета.
    Дать покипеть 2 минуты.
    Добавляем содержимое сковороды с пассированными овощами, а также чеснок. Пробуем на соль, досаливаем в случае необходимости.
    Даём покипеть буквально 1 минуту и снимаем с огня.


    Порционно в тарелки добавляем по вкусу сметану, зелень, перец чёрный молотый.
    Наш борщ готов! Приятного аппетита!

    Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

    Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

    Поделиться рецептом с друзьями:

    BB-код для вставки:
    BB-код используется на форумах
    HTML-код для вставки:
    HTML код используется в блогах, например LiveJournal
    Как это будет выглядеть?

    Похожие рецепты

    Быстрый борщ

    • 9
    • 71
    • 7959

    Борщ с сушеными грибами

    • 2
    • 16
    • 15232

    Борщ с телятиной

    • 24
    • 32
    • 3506

    Мой фамильный борщ с секретами

    • 61
    • 626
    • 14199

    Постный борщец

    • 5
    • 17
    • 3055

    Хитрый борщ

    • 195
    • 344
    • 7122

    Суп "А-ля борщ" с гусем и чечевицей

    • 14
    • 32
    • 1756

    Борщ от свекрови

    • 17
    • 104
    • 5524

    Борщ вегетарианский

    • 6
    • 30
    • 4493

    Попробуйте приготовить вместе

    Картофельный гратин со свиной вырезкой

    • 156
    • 637
    • 30309

    Салат "Исполинский"

    • 72
    • 295
    • 15094

    Хамон из индейки

    • 151
    • 1363
    • 33747

    Фотографии «Борщ классический из детства мамин» от приготовивших (2)



    Комментарии и отзывы

    • Все
    • Вопросы по рецепту
    • Отзывы


    14 апреля 2019 года sokolova25 89 #


    20 января 2019 года DELIZAR #


    1 декабря 2018 года Сурик #



    1 декабря 2018 года акчуч #


    3 декабря 2018 года Сурик #


    16 ноября 2017 года maktub 24 #



    2 августа 2017 года iren0511 #


    2 августа 2017 года Адъютантка # (автор рецепта)


    2 августа 2017 года bastor75 #


    2 августа 2017 года Адъютантка # (автор рецепта)

    Оставить комментарий или отзыв о рецепте

    Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

    Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


    • Как приготовить
    • Советы к рецепту
    • Похожие рецепты

    Ингредиенты

    • мясо любое подойдет (курица,индейка,говядина,свинина,даже кубики))) 500-800 гр.
    • свекла 3-4 шт.
    • капуста 200-300 гр
    • лук 2-3 шт.
    • морковь 1-2 шт.
    • картофель 4-5 шт.
    • томатная паста 1-2 ст.ложки
    • растительное масло
    • сало 50 гр
    • чеснок 4-6 зубчиков
    • соль
    • перец черный горошком 8-10 шт.
    • уксус столовый 9% 1-2 ст.л.
    • сахар 2 ст.ложки
    • лавровый лист 3-4 шт.
    • зелень по желанию
    • сметана от души

    Пошаговый рецепт приготовления

    Отварить мясо до готовности, солить не надо, не забудьте положить черный перец горошком в бульон, вынуть мясо из кастрюли. Пока варится мясо, необходимо подготовить овощи. Капусту тонко нашинковать, лук мелко порезать, картофель нарезать кубиками или брусочками, кто как любит, морковь натереть на средней терке, свеклу порезать тонкой соломкой (или натереть на средней терке).

    Разогреть растительное масло в сковороде, добавить свеклу, убавить наполовину огонь, накрыть крышкой и тушить минут 10, затем добавить морковь и лук. Перемешать и тушить 5-10 минут на маленьком огне (следить чтобы овощи не пригорели, если не хватает сока в сковороде, можно добавить 1-2 половника бульона из кастрюли), после этого добавить уксус, томатную пасту, сахар, перемешать и оставить тушиться на 25-35 минут на маленьком огне под крышкой, время от времени, помешивая и проверяя, чтобы овощи не подгорели (если не хватает сока в сковороде можно добавить 1-2 половника бульона). Когда бульон приготовится из него вытащить мясо, довести до кипения и положить картофель, через 10-15 минут, положить капусту. В это время измельчить чеснок, смешать с салом (это можно сделать в ступке или в блендере). Варить капусту и картофель на небольшом огне не более 15 минут, добавить соль по вкусу, лавровый лист, мясо, тушёные овощи и минут за пять до готовности добавить чеснок с салом.

    Сварить идеальный борщ может каждый.

    В Киевской Руси борщ готовили из съедобных листьев борщевика — отсюда название. Позднее стали варить со свёклой, а с XIX века добавлять картошку.

    Сегодня в каждой семье есть свой рецепт борща. В кастрюлю добавляют и фасоль, и грибы, и копчёности, и даже сельдерей. Мы же научим вас готовить идеальный традиционный борщ.

    Ингредиенты


    • 1½–2 л воды;
    • 400–500 г свинины или говядины на кости.

    • 2 небольшие свёклы;
    • 1 средняя морковь;
    • 3 средние луковицы;
    • 4–5 столовых ложек растительного масла;
    • щепотка лимонной кислоты, немного столового уксуса или ½ лимона;
    • 2 столовые ложки томатной пасты.

    • 300 г свежей белокочанной капусты;
    • 4 средние картофелины;
    • соль — по вкусу;
    • 1–2 сушёных лавровых листа;
    • зелень — по вкусу;
    • 1 зубчик чеснока — опционально;
    • щепотка молотой гвоздики — опционально;
    • щепотка молотого чёрного перца — опционально.

    Приготовление

    Шаг 1. Сварите бульон

    Налейте в кастрюлю холодную воду, выложите мясо и поставьте на средний огонь. Бульон будет вкуснее, если использовать именно мясо на кости.


    Следите за бульоном, перед закипанием снимите пену.


    Когда жидкость закипит, накройте кастрюлю крышкой и варите на медленном огне час-полтора.

    Шаг 2. Сделайте зажарку

    Вымойте и почистите свёклу, морковь и лук. Свёклу натрите на крупной тёрке, а морковь — на средней. Лук нарежьте небольшими кубиками.

    Налейте масло в сковороду, включите средний огонь. Обжаривайте лук и морковь, помешивая, около 5 минут.


    Затем выложите свёклу. Добавьте к ней лимонную кислоту, уксус или сок лимона. Благодаря этому борщ будет по-настоящему красным и приобретёт приятную кислинку.


    Готовьте зажарку ещё 5 минут. После этого добавьте томатную пасту, перемешайте и оставьте на огне ещё на 5–7 минут.


    Шаг 3. Соберите борщ

    Когда бульон сварится, выньте из него мясо. Пока оно остывает, засыпьте в кастрюлю нашинкованную капусту. Через 5–10 минут добавьте нарезанный соломкой или кубиками картофель.

    Порядок закладки овощей можно менять. Если капуста молодая, её лучше добавить уже после картошки. Ну или одновременно, если ваш сорт картофеля разваривается быстро.


    Пока варится картофель, отделите мясо от кости и нарежьте кубиками. Верните его в суп. Посолите по вкусу.


    Добавьте зажарку и перемешайте.


    Закиньте лавровый лист и мелко порубленную зелень. Накройте кастрюлю крышкой и варите ещё 5–7 минут.


    Для аромата можно добавить в кастрюлю немного измельчённого чеснока, молотой гвоздики или чёрного перца. Оставьте борщ под крышкой настаиваться 5–10 минут.

    Как подать борщ на стол

    Борщ можно есть сразу после приготовления. Но, как правило, на следующий день он ещё вкуснее.

    Добавьте в тарелку сметану и свежую зелень. Если предпочитаете покислее, положите дольку лимона.

    Подайте к борщу ржаной хлеб или сдобные булочки, натёртые чесноком. Также блюдо прекрасно дополнят сало и пампушки.

    Есть не меньше 25 официально признанных рецептов борща: черниговский, гетманский, полтавский; борщи зеленые, холодные; с черносливом и фасолью. А есть борщ можно от рассвета до заката – хотя многие предпочитают наоборот.



    • чеснок – 5 зубчиков
    • 5–6 горошин душистого перца
    • корень и зелень петрушки
    • зеленая фасоль
    • 1 крупный помидор
    • 1 небольшой болгарский перец
    • баклажан – 1 шт
    • 180 г томатной пасты
    • 2 л мясного бульона
    • крупный картофель
    • 2 средние моркови
    • луковицы небольшие
    • масло растительное – 3 ст.л.
    • 300 г капусты
    • 1 крупная свекла
    • 2–3 лавровых листа
    • 150 г шпика

    ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
















    Ключевые слова


    Борщ – классическое блюдо славянской кухни. Борщ густой овощной суп, главный ингредиент .


    Рецепты супов невероятно разнообразны. Горячие и холодные, легкие и очень сытные, прозрачные и .


    легко

    Приготовьте такой постный борщ с фасолью в томате и убедитесь, что еда без мяса может и должна быть .


    средне

    О самом правильном рецепте классического борща со свеклой можно спорить до бесконечности. Мы хотим .


    средне

    Особое удовольствие в холодный период года — классический борщ с говядиной. Один только его .

    Це не гетьманський борщ! Може цей борщ і смачний, але не гетьманський. Справжній гетьманьський борщ - УКРАЇНСЬКИЙ і готується він у горщиках, так, але до його складу входить декілька (!) сортів м'яса і не застосовується зелена стручкова квасоля!

    Хороший борщ. Но гоовил на 2 порции в 2-хтлитровой посуде и уменьшал всё в 2 раза. Не вмещается! Приходилось дважды отчёрпывать. После съедения одной порции добавил всё "отчёрпнутое", подогрел и получил лишнюю порцию. Кроме того, не указано в Вашем рецепте, когда ложить лавровый лист, болгарский и душистый перцы Указываете подряд на переход к слабому огню, а между ними нет никакой информации о переходе на другой режим варки между ними. Вкусно всё равно, но неплохо бы добавить пропущенную информацию о моментах закладки лаврового листа и перцев и о переходе на режимы нагревания, а также об объёме борща в конечный момент.

    В Украине летом в борщ добавляют стручки зеленой фасоли, а вот баклажаны? И технология приготовления какая-то дивная, не украинская.

    очень не вкусно. приезжайте на кубань и вы поймёте в чем вкус борща. а у вас получается какой то соус из овощей.

    очень вкусно,но делала без фасоли..))))

    действительно вкусно,только я не добавльла фасоль.

    относительно капусты Alex абсолютно прав, капусту надо класть в самом конце.

    Я посоветовала бы добавить в борщ не зелёную фасоль, а обычную, предварительно отваренную отдельно. Так делают мои родственники с Украины. Но надо уменьшить закладку картофеля.

    Конечно, сколько хозяек, столько и рецептов борща. но небольшая и очень важная поправка. Капусту в борщ кладут в самом конце - минут за 5 до окончания варки. она не должна перевариваться, а должна хрустеть. Не бойтесь, что останется сырой. Борщ сразу не едят, он должен , как говорят у нас на юге Украины, настояться. А за это время и капуста дойдет.

    Приготовила и теперь готовлю. Мне очень нравится. Вкусно.

    Читайте также: