Борщ с грибами вешенками рецепт с фото

Борщ это классика жанра среди первых блюд ! Ароматный борщ со сметаной и сухариками наверняка любят все . Борщ с вешенками это вариант приготовления борща без мяса, с грибами. Подойдет для вегетарианского питания и в пост!

Время приготовления: 1 ч.

Кухня: Украинская

Кол-во порций: 10

Идеально, если у Вас есть бульон. Не важно какой- овощной или мясной. Но, если же такового нет, то будет делать так, на воде. Все овощи, конечно, выбираем свежие, в идеале домашние, но таковы найти порой проблематично. Уточню момент – как и в любом другом борще – старайтесь брать помидоры сочные, “мясистые”, магазинные деревянные не желательны.

Все овощи промоем и высушим .



Лук порежем мелко .



Морковь натереть .



Капусту порезать полосочками или нашинковать .



Картофель режем как на обычный суп , кубиками около 1,5- 2 – х см .



Свеклу натереть крупно . Можно, кстати, нарезать ее тонкими полосками, если Вам нравится.



Болгарский перец порежем мелкими кубиками .



Помидоры – мелко или средне ( я режу мелко , т . к не люблю крупные кусочки в борще ).



Обжарим на масле овощи : морковь , лук , перец . До мягкости ( минут 5 – 8 ). Затем добавим свеклу и помидор . И потушим овощи вместе до готовности . Все овощи должны стать мягкими .



Грибы промыть, порезать произвольно средним размером.


И обжарить до готовности (до румяной корочки).



В бульон или воду засыпаем картошку и капусту и варим до готовности картофеля и капусты ( на это потребуется минут 15 ). Воду сразу посолить.


Выложите обжаренные грибы и овощи в кастрюлю . Перемешайте . Попробуйте на соль . Добавьте зонтики укропа – это по желанию . Выключите конфорку и дайте настояться минут 15 – 20 .



Подавайте борщ со сметаной!

Если хочется разнообразить ежедневное меню, попробуйте сварить красный борщ с грибами вешенками. Вкусно, аппетитно и полезно.

Казалось бы, традиционный классический борщ – это такое блюдо, что вкуснее уже некуда. Но нет предела совершенству, и вкус борща реально сделать более насыщенным, всего лишь добавив к традиционным ингредиентам еще и грибы. Это могут быть как вешенки, так и шампиньоны – выбирайте на свой вкус.

Мне больше нравятся именно вешенки. Красный борщ с такими грибами получается более ароматным, с особым, сладковатым привкусом. Приготовление этого варианта известнейшего первого блюда ничем не отличается какими-то сложностями. Главное, придерживаться рецепта – и тогда вкусный, полезный и питательный обед понравится даже самым требовательным гурманам.



Информация о рецепте

Категория : первое блюдо .

Способ приготовления : варка .

Общее время приготовления : 45 мин. (без варки бульона) мин.

Количество порций : 6-7 .

Ингредиенты:

  • мякоть свинины – 300 г
  • белокочанная капуста – 1/2 кочана
  • картофель – 4-5 шт.
  • грибы вешенки – 250 г
  • луковица – 1 шт.
  • небольшого размера свекла – 1 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • томатная паста – 2-3 ст. л.
  • растительное масло – 2 ст. л.
  • мелко нарубленная зелень укропа или петрушки – 1 ст. л.
  • соль, черный перец, базилик, орегано – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Мясо нарежьте кусочками среднего размера. Слегка обжарьте на растительном масле, а затем закиньте в кипящую воду и варите до готовности.
  2. Пока мясо варится, займитесь поджаркой для борща. Морковь и свеклу очистите от кожицы и натрите на крупной терке, а лук мелко порубите ножом. В том же масле, что обжаривалось мясо, спассеруйте овощи, после чего добавьте к ним томатную пасту, а также 2-3 столовые ложки бульона и протушите все вместе в течение 5-10 минут на небольшом огне и под закрытой крышкой. Не забудьте добавить в сковороду необходимые специи.
  3. Картофель очистите и нарежьте брусочками.
  4. Вешенки тщательно промойте, крупно порубите ножом и на растительном масле обжарьте до золотистой корочки. В конце приготовления грибы можно слегка подсолить. Можно использовать замороженные вешенки.
  5. Капусту тонко нашинкуйте.
  6. В кипящий бульон забросьте сначала картофель, а когда он будет практически готов, заложите капусту, а вместе с ней поджарку и грибы.
  7. В самом конце приготовления добавьте в борщ соль, черный перец и свежую зелень, накройте кастрюлю крышкой и дайте блюду настояться.
  8. Подавайте борщ горячим и обязательно со сметаной, которую лучше не выкладывать в тарелку, а отдельно налить в соусник.


Хозяйке на заметку:

  • Чтобы борщ получился более наваристым и питательным, растительное масло лучше заменить свиным вытопленным жиром. Для этого сало режем на мелкие кубики и, обжаривая на сковороде, вытапливаем жир. Получившиеся шкварки можно не выбрасывать, а отправить в борщ вместе с мясом.



Автор: Светлана Сорока

Ингредиенты

Картофель - 2 шт.

Лавровый лист - 1 шт.

Соль, перец - по вкусу

  • 27 кКал
  • 40 мин.
  • 40 мин.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Сегодня варим зеленый борщ на воде. Вместо мясного ингредиента добавляем грибы, используем вешенки, хотя при желании можно взять и шампиньоны. Грибы перед добавлением в борщ лучше слегка обжарить в масле на сковороде, так они в полной мере раскроют свой вкус. Основным компонентом зеленого борща традиционно считается щавель, в качестве дополнительных продуктов используются овощи.


На плиту установите кастрюлю с водой, вскипятите, посолите, киньте лавровый лист, перец горошком. Картофель очистите, нарежьте кубиком или соломкой, закиньте в бурлящую воду, варите 20-25 минут до готовности.


С лука и моркови снимите верхний слой, морковь натрите на терке с крупными отверстиями, лук нарежьте квадратиками.


На конфорке разогрейте сковороду, влейте масло, следом закиньте овощи для пассеровки. Смесь обжаривайте на протяжении 3 минут.


Вешенки хорошо вымойте, нарежьте крупными или средними кусочками.


Грибы обжаривайте на протяжении 5 минут на отдельной сковороде, установив средний огонь. В период жарки грибы немного посолите.


Предварительно отварите яйца до готовности, остудите, снимите скорлупу. Яйца нарежьте кубиками среднего размера.


Щавель вымойте, стебли покрошите меленько, листочки - немного крупнее.


Когда картофель станет почти готовым, закиньте к ней грибы и овощи со сковороды, варите 10 минут. В самом конце добавьте яйца, щавель и петрушку, варите не более 5 минут. Попробуйте борщ на вкус, по необходимости добавьте соль и перец, также самостоятельно отрегулируйте густоту. Подведите борщ к бурлению, снимите с огня, дайте постоять 15 минут.


После настаивания разлейте зеленый борщ с вешенками по тарелкам.

Борщ является традиционным супом у восточных славян, популярен на территории Украины и западных регионов России. Его можно готовить, дополняя вкус разными компонентами – фасолью, томатной пастой, квашеной капустой. Но сегодня мы вам расскажем о способах и секретах приготовления борща с грибами.


Борщ является традиционным супом у восточных славян, популярен на территории Украины и западных регионов России

Выбираем грибы для борща

Борщ с добавлением грибов получается особенно вкусным и аппетитным лишь в том случае, если плоды правильно выбраны. Сделать это не сложно, но важно знать несколько правил.

Выбор вида грибов зависит только от вкусовых предпочтений того, кто будет есть борщ. Особенно наваристые и ароматные первые блюда получаются из белых грибов: не зря они так ценятся среди грибников. В большинстве рецептов используются шампиньоны, так как они доступны для покупки в любое время года, безопасны и гипоаллергенны. Шампиньоны способны дать наваристый и ароматный бульон.

Для борща можно использовать свежие, замороженные и сушеные грибы. Предпочтение отдается все же свежим плодам, так как они отдают больше сока готовому блюду. В замороженном виде грибы теряют часть своих полезных свойств.

При покупке нужно соблюдать и другие правила:

  • Приобретать культивированные грибы. В этом случае меньшая вероятность купить ядовитый образец. К тому же плоды, выращенные в специальных условиях, не накапливают токсины из окружающей среды и принесут большую пользу.
  • Внешне грибы должны быть без повреждений — темных пятен, следов присутствия вредителей. Поверхность шляпки должна быть ровной, а сам плод не поломанным.
  • У свежих грибов мякоть плотная, упругая. Если же при надавливании остается небольшая вмятина, а структура не восстанавливается, то есть вероятность, что плод не свежий.
  • Слишком большие грибочки могут быть признаком увеличения роста с помощью химикатов. Такие плоды лучше избегать.

Борщ с добавлением грибов получается особенно вкусным и аппетитным лишь в том случае, если плоды правильно выбраны

Простой рецепт борща с вешенками

Красный борщ с добавлением вешенок получается особым — ароматным с сладким привкусом. Он вариться очень быстро и практически так же, как и классический суп. Для рецепта лучше всего подойдут вешенки, но и другие ароматные грибы будут уместны.

Ингредиенты:


Имея целый шкаф так горячо любимой обуви, приходится ходить в бесформенных мокасинах и растоптанных балетках. А все дело в выпирающих косточках на ногах, которые приносят просто нестерпимую боль вообще в любой обуви. Стоит надеть чуть более плотную обувь, чем мокасины на размер больше положенного - и воспаление держится еще несколько дней. Как бороться с косточками на ногах, читайте в нашем материале.

  • 400 грамм свиной мякоти;
  • половина капустного кочана;
  • 5 картофелин;
  • 300 грамм вешенок;
  • одна репчатая луковица;
  • свекла среднего размера;
  • одна морковка;
  • 50 грамм томатной пасты;
  • 30 миллилитров подсолнечного масла;
  • зелень и приправы по вкусу.

Этапы приготовления блюда:

  1. Свинину тщательно помыть, отрезать излишки сальной прослойки и нарезать на кубики среднего размера.
  2. Обжарить мясо на разогретой сковороде с добавлением растительного масла.
  3. После этого свинину залить горячей водой и поставить на огонь. Данная процедура «запечатывает» поверхность мяса и не лишает его сочности.
  4. Приготовить поджарку для борща из свеклы, лука, моркови и томатной пасты. Лук нарезать на тонкие полукольца, плоды моркови и свеклы можно нарезать в виде соломки или натереть на терке для корейской моркови. Пассеровать овощи при среднем огне, добавить томаты и протушить около пятнадцати минут. Добавить к ним специи и зелень, прикрыть крышкой.
  5. Картофель нарезать небольшими брусочками.
  6. Грибы промыть под ледяной водой, порубить на кусочки того же размера, что и картофель. Обжарить до появления золотистости на поверхности.
  7. Капусту мелко нашинковать соломкой.
  8. В бульон с мясом добавить картофель, капусту. После того как картофель приготовится, опустить поджарку и грибы в бульон и варить до готовности. Дать настоятся около получаса под закрытой крышкой, подавать со сметаной и зеленью.

Как приготовить борщ с грибами и фасолью (видео)

Рецепт грибного борща в мультиварке

Данный рецепт готовится очень просто, требует минимум усилий со стороны хозяйки, а в итоге получается ароматное и экономное блюдо. Для его приготовления нужно:

  • репчатая луковица среднего размера;
  • одна морковь;
  • 6 картофелин;
  • одна крупная свекла;
  • половина средней капусты;
  • 5 столовых ложен томатной пасты;
  • 10 шампиньонов;
  • растительное масло для жарки;
  • лавровый лист, базилик и розмарин по вкусу.

Готовится блюда следующим образом:

  1. Лук очистить и нарезать на полукольца.
  2. Свеклу и морковь нарезать соломкой, а грибы пластинками небольшого размера. Выложить ингредиенты в стандартную тару мультиварки, посолить и добавить сахар, обжарить около пяти минут в режиме жарка, а после две минуты в режиме тушения продуктов.
  3. Картофель нарезать соломкой, капустный початок нашинковать соломкой. Добавить к овощам и перемешать. Залить жидкостью (около четырех литров), готовить около 40 минут в режиме «суп».
  4. Отдельно на сковороде обжарить помидоры с зеленью и томатной пастой. За семь минут до окончания работы режима добавить томаты в борщ, положить специи по вкусу. Закрыть крышкой и оставить настаиваться 10-15 минут.

Грибной борщ в мультиварке

Приготовление борща с мясом и шампиньонами

Из указанного количества компонентов можно приготовить борщ с мясом и грибами на 8 персон. Для сервировки используется зелень, сметана и вареные яйца.

Понадобится:

  • 5 литров воды;
  • 6-7 штук картофеля;
  • морковь;
  • одна луковица;
  • 2 небольшие свеклы;
  • 10 штук шампиньонов;
  • 2 куриных яйца;
  • 300 грамм капусты;
  • 4 чесночные дольки;
  • 30 грамм томатной пасты;
  • 30 миллилитров растительного масла;
  • столовая ложка поваренной не йодированной соли;
  • четверть чайной ложки кориандра.

Приступаем к приготовлению:

  1. Свеклу промыть под водой, очистить и нарезать соломкой. Поместить в тару для варки борща, залить холодной водой и поставить вариться на огонь средней мощности. С момента закипания воды уменьшить огонь, варить до готовности свеклы.
  2. Добавить нарезанный соломкой картофель, варить до его полуготовности.
  3. Капусту вымыть, нарезать на тонкую соломку. Шампиньоны нарезать на тонкие пластинки. Положить овощи в борщ, приготовить поджарку.
  4. Овощи для поджарки нарезать на мелкий кубик, жарить на растительном масле до мягкости. Добавить концентрированную пасту из томатов, обжарить три минуты.
  5. Ввести овощи в борщ, поджарку, добавить приправы и соль. Довести до кипения. Отварить яйца, почистить и нарезать кубиками, отправить в борщ. Настоять первое блюдо около получаса и подать на стол.

Борщ с мясом и шампиньонами

Рецепт ароматного борща с сушеными грибами

Борщ с сушеными грибами выходит ароматным. Сушеные грибы в процессе варки напитываются жидкостью, становятся упругими и вкусными. Для приготовления понадобится:

  • около 100 грамм белых сушеных грибов;
  • одна свежая свекла;
  • луковица;
  • 3 штуки картофеля;
  • морковь;
  • 40 миллилитров томатной пасты;
  • четверть кочана капусты;
  • лавровый лист;
  • чеснок по вкусу.

Готовиться блюдо так:

  1. Грибы замочить на ледяной воде на полчаса или по возможности на целую ночь. Овощи промыть под водой, почистить. Свеклу и морковь нарезать соломкой, а репчатый лук и плоды картофеля соломкой среднего размера. Капусту нашинковать.
  2. Воду с грибов слить в отдельную тару, поставить на огонь и довести до кипения. Добавить картофель и грибы, варить до мягкости последних.
  3. Лавровый лист кинуть в воду, варить около десяти минут, всыпать капусту. Приготовить поджарку — свеклу обжарить отдельно 10 минут, а лук и морковь с томатной пастой. Чеснок нарезать пластинками, а поджарку добавить в борщ. Варить до готовности, приправить чесноком и подавать на стол.

Ароматный борщ с сушеными грибами

Грибной борщ с фасолью

В рецепте используется красная консервированная фасоль. Благодаря предварительной термической обработке борщ готовится быстро.

Ингредиенты:

  • 200 грамм картофеля;
  • 250 грамм помидоров;
  • 120 грамм квашеной капусты;
  • одна репчатая луковица;
  • морковь;
  • 0,5 банки консервы из красной фасоли;
  • 100 грамм лесных грибов;
  • 20 миллилитров лимонного сока;
  • одна свекла.

Приготовление грибного борща с фасолью:

  1. Свеклу нарезать соломкой, тщательно сбрызнуть соком лимона. Обжарить кусочки на растительном масле 7-8 минут. С томатов снять кожицу, нарезать кубиками и протушить со свеклой.
  2. Картофель очистить, нарезать на брусочки. Сварить в воде до полуготовности.
  3. Грибы прожарить на среднем огне, добавить 100 мл. воды и тушить 10 минут. Откинуть на дуршлаг, а отвар сохранить.
  4. Приготовить поджарку из лука, моркови и сельдерея. Переложить овощи к свекле и картофелю. Добавить в кастрюлю отвар из грибов, положить сами грибы. Борщ довести до кипения и варить 10 минут. Положить квашеную капусту, консервированную фасоль вместе с соком. Приправить по вкусу, дать настояться полчаса.

Грибной борщ с фасолью

Аппетитный борщ с белыми грибами и черносливом

Для приготовления борща с грибами и черносливом понадобится:

  • 300 грамм чернослива;
  • 100 грамм грибов;
  • 3 литра дистиллированной воды;
  • 3 свеклы;
  • 4 штуки картофеля;
  • 90 грамм сливочного масла;
  • 100 грамм моркови;
  • 2 столовых ложки муки;
  • 0,25 кочана капусты.

Готовиться такой борщ по следующему алгоритму:

  1. Грибы вымыть в воде, отварить до полуготовности. Свеклу нарезать соломкой, протушить в сотейнике с добавлением пюре из томатов, небольшим количеством грибного бульона.
  2. Картофель и лук нарезать кубиками. Лук добавить к моркови и тушить 10 минут.
  3. В грибной бульон опустить картошку, дождаться момента закипания жидкости и добавить нашинкованную капусту. Вложить свеклу и другие овощи, муку, нарезанные грибы и чернослив, сваренный с сахаром. Приправить по вкусу и дать настояться.

Борщ с белыми грибами и черносливом

Как приготовить постный борщ с грибами

Постный борщ с грибами — это сытное блюдо для всей семьи. Отлично подходит для ежедневного меню во время поста, вегетарианского и диетического питания. Ингредиенты:

  • 60 грамм сушеных белых грибов;
  • 200 грамм белокочанной капусты;
  • 3 картофелины среднего размера;
  • одна луковица;
  • одна свекла;
  • одна морковка;
  • 0,5 стакана сухой фасоли;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 3 столовых ложки томатной пасты;
  • приправы по вкусу.

Готовим постный грибной борщ:

  1. Фасоль заранее замочить в холодной воде с добавлением соли и лаврового листа.
  2. На следующий день добавить два литра воды, довести до кипения и убрать огонь до минимальной мощности. Бобы должны свариться до полуготовности.
  3. Овощи очистить, чеснок нарезать на дольки, лук порубить соломкой, морковь нарезать тонкими пластинками. Лук и морковку обжарить в сотейнике, а после протушить 5 минут с бульоном. Свекольные плоды натереть на терке для корейской моркови.
  4. Добавить все овощи, в том числе и свеклу в постный борщ.
  5. Варить 15 минут.
  6. Всыпать нарезанные и предварительно вымоченные в жидкости грибы, а также нарезанный картофель.
  7. Вложить томатную пасту, дать борщу покипеть около 15 минут и оставить настоятся 15 минут. Всыпать соломку из капусты.

Борщ постный с грибами и черносливом (видео)

Вариантов приготовления домашнего борща с грибами множество. Каждый из них заслуживает внимания и имеет массу преимуществ. Именно поэтому важно выбрать тот рецепт, который бы удовлетворял по многим параметрам.


Да, снова борщ. Да, очередной) Да, не надоело мне их (борщи) постить

Сегодняшний я отношу к разряду "ленивых". Почему? А вы почитайте состав.Капуста уже готова к отправлению в кастрюлю, заправка из свеклы/моркови/лука - тоже.

Итак, состав:

-Капуста кислая (каюсь, не моих рук дело. Прямые поставки от свекрови)

-Заправка (делаю предварительно в больших количествах, замораживаю порциями)

-Соль, перец, зуб чеснока


Грибы ополаскиваю под проточной водой. Режу, пассерую.


Пока вешенки на сковороде, быстренько чищу и режу картофель. Бульон в это время доходит до кипения.


Когда бульон начинает кипеть - делаю нагрев небольшим. Добавляю картофель, капусту.Минут пять они там варятся в тандеме.


Далее: добавляю свекольную заправку.


Чеснок (на мелкой терке), соль, молотый перец.


Вешенки отправляю в кастрюлю за пару минут до выключения нагрева.


Мне очень нравится этот рецепт. Иногда вместо вешенок добавляю шампиньоны. Выходит ничем не хуже. При наличии готового бульона такой борщ варится очень быстро. Приятного аппетита!

Ни для кого не секрет, что и в пост можно вкусно питаться. Кроме того, постные блюда – это здоровая пища в её самом полезном, лёгком и очень аппетитном варианте. Яркое тому подтверждение – постный борщ с вёшенками.

Блюдо состоит из стандартного борщевого набора — свёклы, картофеля, моркови, капусты. Кроме того, для аромата и восхитительного вкуса в борщ добавлены грибы вёшенки. Яркость цвета борщу придаёт сок свежего лимона.

Ингредиенты:

  • Вода – 2 л.
  • Вёшенки – 250 г.
  • Свёкла – 200 г.
  • Капуста белокочанная – 200 г.
  • Морковь – 100 г.
  • Картофель – 200 г.
  • Паста томатная – 1 ст. л.
  • Масло подсолнечное – 2 ст. л.
  • Зелень петрушки – несколько веточек.
  • Перец чёрный молотый – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.
  • Лимон – 2 кружочка.


Время приготовления: 60 минут. Количество порций: 6.

Как приготовить:

1. Капусту нашинкуйте тонкой соломкой.

«Соцветие» вёшенок быстро промойте и разделите на отдельные грибы. Крупные вёшенки разрежьте на несколько частей, а мелкие оставьте целыми.


2. Свёклу, морковь и картофель хорошо вымойте щёткой для овощей.

Картофель почистите и нарежьте брусочками или кубиками.

Свёклу и морковь почистите. Натрите корнеплоды на крупной тёрке. В сковороде разогрейте подсолнечное масло. Выложите овощи.


3. Перемешайте и жарьте, помешивая, 5 минут. Выдавите в сковороду сок из кружочка лимона.

Вкус борща станет более богатым, если вы добавите в пассеровку мелко нарезанную луковицу.


4. Накройте сковороду крышкой и тушите на маленьком огне в течение 10 минут.


5. Добавьте томатную пасту и тушите ещё 5 минут.


6. В кастрюле вскипятите воду. Всыпьте грибы. Доведите до кипения и варите 10 минут.


7. Выложите капусту и картофель. Продолжайте варить ещё 10 минут.


8. Добавьте заправку, дайте закипеть. Посолите и приправьте чёрным молотым перцем. Выдавите сок из второго кружочка лимона. Перемешайте и варите 2-3 минуты, затем снимите с огня.


9. Налейте постный борщ с вёшенками в порционные тарелки, оформите листочками петрушки и подавайте на стол.

К борщу подайте нарезанный ломтиками чёрный хлеб. По желанию подайте отдельно в соуснике постный майонез, который можете сделать сами или купить.



  • Комментарии
  • В избранное
  • Бульон куриный 1,5 литра
  • Картофель 2-3 штуки
  • Свекла 1 штука
  • Морковь 1 штука
  • Лук репчатый 1 штука
  • Помидор 3 штуки
  • Капуста белокочанная 300 грамм
  • Масло подсолнечное 30 мл.
  • Лавровый лист 1 штука
  • Соль по вкусу
  • Чеснок 1-2 зуб.
  • Петрушка 10 грамм
  • Вешенки 150 грамм
  • Вам понадобится: 1 ч. 0 мин.
  • География блюда:Украинская
  • Основной ингредиент:Бульон куриный
  • Тип блюда:Обед

Картофель нарежьте и выложите в кастрюлю.



Одну немаленькую свеклу очистите, помойте и натрите на терке. Добавьте в кастрюлю. Начинайте варить борщ.


Морковь натрите на терке, а лук мелко нарежьте. Выложите в сковороду и налейте подсолнечное масло. ПРипустите на небольшом огне перемешивая в течение 7-8 минут. Выложите в кастрюлю.


Через 20-25 минут добавьте нарезанную тонкой соломкой капусту.


А также измельченные помидоры. У меня готовый томатный морс.


Добавьте нарезанные грибы.


Борщ посолите, приправьте лавровым листом и варите до готовности всех овощей.


Когда борщ будет готов добавьте измельченный чеснок и нарезанную петрушку.



Подавайте на обед со сметаной или без неё с кусочком свежего хлеба.


Постный борщ варить очень быстро, ровно столько, сколько варится картошка. Тут только, главное, помыть и подготовить все овощи и грибы.

Ингредиенты для «Постный борщ с грибами»:

  • Картофель — 6 шт
  • Капуста белокочанная / Капустa — 1/2 вилок
  • Морковь (большая) — 1 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Грибы (свежие) — 200 г
  • Перец болгарский (небольшой) — 1 шт
  • Свекла — 1 шт
  • Томатная паста (у меня домашняя томатная заправка) — 3 ст. л.
  • Лист лавровый — 2 шт
  • Зелень — 1/2 пуч.
  • Масло подсолнечное (для поджарки) — 4 ст. л.

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1913.8 ккал
белки
60.1 г
жиры
65.1 г
углеводы
274.4 г
Порции
ккал
319 ккал
белки
10 г
жиры
10.9 г
углеводы
45.7 г
100 г блюда
ккал
63.2 ккал
белки
2 г
жиры
2.1 г
углеводы
9.1 г

Рецепт «Постный борщ с грибами»:


- первым делом забрасываем с кипящую воду нарезанный кубиками картофель;


- режем шампиньоны (или другие свежие грибы) и отправляем в кастрюлю;


- шинкуем и добавляем капусту;


- режем кубиками и добавляем болгарский перец (у меня был замороженный);


- пока все варится, на «Олейне» поджариваем сначала лук, затем добавляем натертую на крупной терке морковь;


- трем на крупной терке свеклу и добавляем в сковородку;


- когда свекла поджарится, добавляем томат. У меня домашняя борщевая заправка из перетертых томатов, болгарского перца и зелени. Доводим ее до кипения и добавляем готовую поджарку в борщ. К этому времени картошка уже сварена, бульон подсолен;


- кладем лавровый лист и зелень, проверяем на соль. При желании добавляем специи и сразу выключаем. Борщ готов.


Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Другие варианты рецепта

Постный борщ с грибами и стручковой фасолью

  • 76
  • 793
  • 54593

Постный борщ с пампушками и постные пироги

  • 60
  • 349
  • 36857

Борщ с шампиньонами и кабачками

  • 49
  • 288
  • 7589

Борщ "Приходите завтра"

  • 61
  • 125
  • 21642

Борщ с грибами

  • 17
  • 101
  • 2673

Борщ вегетарианский

  • 44
  • 72
  • 6277

Борщ постный с грибами

  • 18
  • 60
  • 6141

Борщ с грибами и фасолью

  • 27
  • 57
  • 7681

Постный борщ с феттучини или тальятелле

  • 27
  • 55
  • 5273
  • 86
  • 49
  • 9790

Борщ "Праздничный"

  • 110
  • 49
  • 3656

Борщ с нутом

  • 12
  • 45
  • 6370

Борщ с белой фасолью и шампиньонами

  • 14
  • 42
  • 2535

Борщ с шампиньонами и белой фасолью

  • 5
  • 40
  • 1542

Борщик с грибами

  • 21
  • 38
  • 4233

Кислый борщ с грибами и фасолью

  • 6
  • 31
  • 1937

Борщ с грибами по-кубански

  • 6
  • 30
  • 5983

Борщ с шампиньонами и сыром

  • 21
  • 29
  • 7097

Борщ с грибами

  • 6
  • 25
  • 6599

Борщ с опятами

  • 10
  • 20
  • 5577

Постный борщ с грибами

  • 1
  • 18
  • 2200

Борщ с сушеными грибами

  • 2
  • 14
  • 12867

Летний борщ

  • 22
  • 11
  • 9948

Борщ с лисичками и ребрышками в мультиварке

  • 6
  • 10
  • 1118

Похожие рецепты

Борщ "Московский"

  • 25
  • 56
  • 12312

"Жареный" борщ

  • 105
  • 518
  • 49072

Капитанский борщ, томленный в тандыре

  • 5
  • 46
  • 2805

Постный украинский борщ

  • 11
  • 84
  • 15303

Украинский борщ с пампушками

  • 303
  • 1953
  • 927283

Борщ без зажарки

  • 16
  • 116
  • 4213

Борщ с опятами

  • 10
  • 22
  • 6277

Борщ с крышкой

  • 37
  • 42
  • 2692

Украинский борщ в хлебе с "Подарком от шеф-повара"

  • 37
  • 297
  • 56405

Попробуйте приготовить вместе

Перловка с грибами и овощами

  • 113
  • 651
  • 25989

Деликатесный салат

  • 118
  • 398
  • 90655

Праздничная закуска "begi"

  • 144
  • 755
  • 56186

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


1 апреля 2016 года специалист # (модератор)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Этот вкуснейший и полезнейший вегетарианский суп из свежих грибов приятно есть в любое время года, но, особенно в посты или зимой. Этот суп с вешенками готовится очень быстро, вместе с тем суп из вешенок очень полезный и низкокалорийный. Он очень подходит для людей которые следят за своей фигурой и избегают лишнего веса.

Грибы вешенки являются богатым источником клетчатки, легкоусвояемого белка, незаменимых аминокислот, витаминов, а также калия, кальция, фосфора, железа, селена, цинка и других минералов. В вешенках обнаружены все витамины группы В, особенно витамина В1 – Тиамина, а так же, аскорбиновая и никотиновая кислота, витамин Е. В 100 г свежих грибов вешенок содержится рибофлавина, столько, что обеспечивается 30% суточной потребности в нем организма человека.

✔ морковь,
✔ свекла,
✔ репчатый лук,
✔ свежие грибы Вешенки,
✔ имбирь,
✔ 2 кружочка лимона,
✔ острый перец чили,
✔ сныть,
✔ соль и специи по вкусу: лавровый лист, молотые пряности.

1. В кипящую воду кладем 1-2 штуки очищенного, вымытого и нарезанного длинной соломкой картофеля.


2. Моем, чистим и трем на крупной терке сырую свеклу, морковь и лук режем кубиками. Тушим лук и свеклу в растительном масле на сковороде, иногда помешивая. Когда свекла с луком остынут, добавляем к ним 1-2 столовые ложки яблочного уксуса и перемешиваем.


3. Вешенки промываем, даем стечь воде, затем грибы нарезаем, гроздья для этого не нужно разделять на отдельные грибочки. Просто режем вешенки и все, это очень аккуратно получается, удобно и быстро.
В кастрюлю с картофелем добавляем нарезанную кубиками морковь, грибы Вешенки и специи: лавровый лист, черный и душистый перец горошком, 1-2 штуки гвоздики, кориандр, соль по вкусу и 0,5 чайной ложки сахара.


4. Когда картофель и грибы полностью сварятся можно добавить в борщ со сковороды тушеную свеклу с морковью, кружочки лимона, нарезанные кубиками и измельченную зелень: базилик, орегано, укроп и сныть. Варить суп с вешенкой еще несколько минут.


На 1 литр сваренного вегетарианского супа борща – 80 г зелени нежной сныти, сметана по вкусу.
Если мы готовим суп из вешенок, то мы можем приготовить его и с горохом, и с фасолью или даже с вермишелью или с лапшой, а растительное масло можно заменить сливочным. Каждый раз у нас будет суп с вешенками разный, но он всегда получается очень вкусным, ароматным и полезным.


Каждый повар готовит свой неповторимый борщ, со своим особым почерком, с индивидуальной изюминкой. Удивительнее того, даже у одной хозяйки два одинаковых супа не получится. Тут не только состав супа влияет на конечный результат. Главный ингредиент любого блюда, это вдохновение, без которого и борщ, дарящий силу и энергию не получится.

На этом сайте множество рецептов супов, а также блюд с вешенками, есть Еще рецепты супов из вешенки:

Постный борщ с фасолью и грибами вешенкой

  • 1 стакан фасоли
  • 1 свекла
  • 1 морковь
  • 1 репчатая луковица
  • 200 гр капусты белокачанной
  • 250 гр грибов вешенки
  • 3 средних картофелины
  • 1-2 ст. ложки томатной пасты
  • растительное масло для жарки
  • молотый перец
  • лавровый лист
  • соль по вкусу


Мы очень любим грибные блюда, но как-то все суп да суп, а тут захотелось сварить постного борща с фасолью, да еще и с грибами вешенкой. Такой борщ я уже варила, но давным-давно. И, поскольку купила на рынке не шампиньоны, как обычно, а вешенку, то и варить решила не суп, а борщ.



Приготовить постный борщ с вешенкой совсем несложно. Тут просто надо иметь достаточно времени, или отварить фасоль накануне, с вечера. Как правильно варить фасоль для первого блюда - распинаться не буду, поскольку подробно описывала в рецепте приготовления постного борща с килькой в томате.



К отваренной фасоли добавляем нарезанные соломкой грибы вешенку. Ставим борщ на огонь, доводим до кипения и провариваем грибы минут 30. Тем временем не спеша чистим и нарезаем свеклу, картофель, шинкуем капусту, начищаем и нарезаем лук с морковью для приготовления зажарки.



Отварив грибы, добавляем свеклу и провариваем минут 5, пока она выпустит весь сок и поменяет цвет. Вслед за свеклой засыпаем капусту и картофель, солим по вкусу и начинаем готовить зажарку.



На растительном масле обжариваем лук с морковью до золотистого цвета, добавляем томатную пасту, снова прожариваем, помешивая. А на плите во всю кипит наш постный борщ. Зажарку с томатом добавляем в борщ в самую последнюю очередь, когда картофель уже сварился (а иначе по законам физической химии картофель не разварится, от томата он становится как будто "стеклянным"). Можно положить в борщ специи по вкусу - я добавляю лавровый лист и смесь молотых перцев.

Читайте также: