Борщ с репой и капустой рецепт


Покрошить репчатый лук и свежую зелень укропа.


Мелко порезать белокочанную капусту.


Залить мясо водой и варить до полуготовноснти. Если мясо с косточками, варить подольше.


Когда, мясо на половину проварится, сбросить мелко нарезанные морковь, репу и свеклу.


Когда овощи покипят минут 10, добавить накрошенную свежую и квашеную капусту, а также добавить томатную пасту. Варить минут 15.


Затем сбросить не очень крупно нарезанный картофель, репчатый лук, укроп, и пару лавровых листика. Посолить по вкусу и варить до готовности.


Когда борщ будет готов, достать мясо, порезать на порционные кусочки, разложить по чашкам и залить борщевым отваром. При желании приправьте блюдо сметаной и подать на стол.


Удивительно вкусный борщ. Можете смело подавать его своим гостям. Очень вкусно!

Родиной классического Русского борща считается Ставропольский край.

Основное отличие Русского борща от Украинского… В Русский борщ не кладётся сало и картофель. Вместо картофеля кладётся репа (если она есть) — в украинский борщ репа не кладётся. Меньше кладётся капусты, за счёт чего Русский борщ более жидкий, в отличие от Украинского, в котором должна стоять ложка… Так же Русский борщ бывает как мясной, так и постный. В Украинский же борщ обязательно должна входить свинина.

Это семейный рецепт.
По этому рецепту готовил борщ ещё мой покойный дед — отец моей мамы. Деда этому рецепту обучила его мама (моя прабабушка). Меня ему научила моя бабуля.


Ингредиенты:
Телятина + баранина (желательно на кости) в пропорции 1:1 — 800 гр;
Репа (лучше белая) — 1 шт.;
Капуста белокочанная — 200 гр;
Морковь средняя — 1 шт.;
Свекла средняя — 1 шт.;
Лук репчатый небольшой — 1+1 шт.;
Томатная паста — 1 ст. л.;
Помидор — 1-2 шт.;
Перец болгарский — 1 шт.;
Уксус столовый (или сок лимона) — 1-2 ст. л.;
Соль — по вкусу:
Сахарный песок — 1-2 ст. л.;
Мука — 1 ч. л.;
Специи: лавровый лист, чёрный перец горошком — по вкусу;
Молотые специи — по вкусу;
Масло растительное — для жарки;
Чеснок — по вкусу;
Зелень: укроп, петрушка, кинза, лук порей — пучок;
Сметана — по вкусу.

Дополнительно:
Консервированный зелёный горошек (или консервированная фасоль) — по вкусу;
Корень сельдерея (или корень петрушки) небольшой — 1 шт.

Приготовление:
1. С вечера ставим варить мясной наваристый бульон.
Промытое мясо заливаем чистой холодной водой (3,5-4 л). Добавляем целую луковицу очищенную от шелухи, и на сильном огне доводим до кипения. После этого огонь убавляем, чтобы кипело совсем чуть-чуть, и продолжаем варить 40 мин.
Снимаем с огня, выливаем первичный бульон и выбрасываем разваренную луковицу, Под проточной водой промываем мясо, моем кастрюлю и снова заливаем мясо холодной водой (3,5-4 л), ставим на огонь и до водим до кипения. После этого огонь убавляем, чтобы кипело совсем чуть-чуть, бросаем к мясу 1-2 целые помидорины, и продолжаем варить бульон дальше.
Примерно через 20 мин. варки помидоры нужно вынуть из бульона. Снять с них кожуру и измельчить при помощи ножа и вилки, после, отправить обратно в бульон.
По мере варки мяса снимаем появляющуюся на поверхности пену.
Варить мясо нужно 8-10 часов, подливая воду по мере её выкипания.
Когда мясо легко будет отставать от кости, а костный мозг легко отделяться— готово!

(или
Мясной экспресс-бульон.
Промытое мясо заливаем чистой холодной водой (3,5-4 л) и на сильном огне доводим до кипения. После этого огонь убавляем, чтобы кипело совсем чуть-чуть, снимаем появляющуюся на поверхности пену.
Варить мясо нужно 2-4 часа.
Когда мясо можно будет легко проткнуть ножом — готово!)

Примерно в середине варки добавляем специи: лавровый лист (через 3-5 мин. варки лаврушку вынуть и выбросить, — долго варить лаврушку нельзя, т. к. от долгой варки она начинает выделять токсичные вещества) и перец горошком.

Из готового бульона вынуть мясо, отделить его от кости, разобрать по волокнам и отправить обратно в бульон, прокипятить 10 мин. Теперь наваристый бульон можно выключить и оставить его до утра…

С экспресс-бульоном продолжаем варить борщ дальше.

Если с вечера варили наваристый бульон, с утра варим сам борщ.
2. Шинкуем капусту тонкой соломкой, солим, добавляем молотые специи и разминаем руками. Накрываем тарелкой с грузом и отставляем в сторону, чтоб капуста дала сок, — мин. на 20.

Обратите внимание, что соль добавлять не нужно, т. к. мы уже засолили капусту!
— Если используем не засолённую капусту, то соль добавляется в конце варки мясного бульона. Если добавить соль в начале варки бульона, мясо получится жестковатым.
— Если используем квашеную капусту, возможно борщ придётся немного до солить, так же в конце варки бульона.

3. Лук репчатый режим брусочками: пополам, ещё раз по полам и каждую четвертинку луковицы тонко режим.

4. Морковь, свеклу и корень петрушки натереть на крупной тёрке.

5. Репу нарезаем небольшими кубиками (или тонкими кружками/полу кружками).

6. Чеснок раздавить чеснокодавилкой, и зелень мелко порубить, соединить.

7. В кипящий бульон отправляем репу, засоленную капусту и целый болгарский перец, продолжаем варить до готовности капусты и репы.

Овощи в бульоне должны вариться при слабом кипении — лёгком бульканье.

Разваренный перец вынуть, снять кожуру, немного измельчить и вернуть назад в бульон.

8. Готовим заправку: в раскалённую сковороду наливаем растительное масло. Визуально делим сковороду на 2 части: в первую часть сковороды добавляем лук и жарим его до золотистого цвета; во вторую часть сковороды добавляем муку и жарим её до золотистого цвета; затем объединяем лук с мукой хорошенько перемешав, выдерживаем их вместе ещё минутку.
К луку с мукой добавляем томатную пасту, продолжаем жарить ещё 5 мин.
Добавляем поочерёдно корень петрушки, морковь, свеклу, сахар и уксус (или сок лимона), перемешиваем и заливаем бульоном (100-150 мл), тушим 5-10 мин. под закрытой крышкой на медленном огне.
В процессе не забываем периодически перемешивать, чтоб ни пригорело.
Заправка готова!

9. Отправляем заправку и зелёный горошек в бульон с капустой и репой, варим ещё 5 мин. Добавляем чеснок с зеленью, и через 1 мин. выключаем.

10. Готовый борщ настоять 15-20 мин. под закрытой крышкой, можно укутать одеялом.
Готово!

Подаётся Русский борщ со сметаной, свежей зеленью и чёрным хлебом натёртым по корочке чесноком.

В этот рецепт я внесла некоторые изменения:
— Во время варки бульона я не вылавливаю пенку, а ложкой как бы топлю её, она оседает на дно кастрюли… — кровь источник гемоглобина, следовательно я его не выбрасываю.
— Сахар я не добавляю, борщ и без него получается вкусный.
— Мясо по настроению заменяю на фрикадельки: мясной фарш + яйцо + варёный рис (или гречка) + соль + специи. Леплю фрикадельки размером с грецкий орех. Добавляю их в борщ за 20-30 мин. до готовности.
— Муж у меня больше любит именно Русский борщ, т. к. без картошки и сала… И щи (любые) тоже без картошки любит. Я его в этом поддерживаю, но иногда для разнообразия немного украинизирую борщ добавлением в него картошку, а чтоб муж её не заметил, тру сырую картошку на крупной тёрке, и добавляю чуть раньше заправки, — с поличным пока ни разу не поймал… Гы-ыыы.
— Зелёный горошек, корень петрушки… — мои новшества в этом рецепте.
— Я не указала количество чеснока, т. к. мы любим много чеснока, чтоб прям остро от него было.
— Из молотых специй добавляю: карри, куркуму, зиру, чётный перец, кориандр.
— Заправку иногда не жарю, а только тушу в сковороде на бульоне (или воде), без добавления масла и муки.
— Борщ варю на любом бульоне, даже на рыбном, утином, от варки сосисок или пельменей.
— Часто варю борщ на воде и без мяса и без добавления муки — постный (или, как раньше говорили — похлёбка), — очень диетический вариант получается. В этом случае заправку не готовлю, все овощи закладываю в воду сразу.


Любителям Украинского борща.
— Мясо берём свинину + телятину на кости в пропорции 1:1.
— Картошку (небольшую по размеру — 2-3 шт.) порезать на небольшие кубики и добавить в бульон до добавления заправки, вместе с капустой.
— Капусты кладём больше, ведь ложка должна стоять!
— Заправку жарим на сале: сало порезать на кусочки, обжарить их до румяности, и на этом жарить лук, муку, свеклу… Если сала нет, подойдёт жир вырезанный из мяса.
— В завершение: кусочек сала (примерно 0,5-1 ст. л.) + чеснок, — измельчить в ступке, добавить к ним соль и мелко рубленную зелень, перемешать. Добавить в борщ за 1 мин. до готовности.
— Подаётся Украинский борщ с майонезом и чесночными пампушками.

Украинцы варят свой борщ на неделю.
У них считается, что чем дольше борщ естся, тем, с каждым днём, он становится всё вкуснее и вкуснее.
И, я с этим согласна.

Приятного аппетита!

Борщ с репой

2 литра воды, 500 г говяжьей грудинки или костей, 4 картофелины, 2 репки, по одной крупной морковке, свекле и луковице, 2 ст. л. масла или жира для обжаривания овощей, вдвое больше томат-пасты, 1 ст. л. уксуса.

Репа придает борщу своеобразный, немного терпкий вкус и аромат, отбивает излишнюю сладость, которую дают некоторые сорта свеклы.

Нарезать репу брусочками и положить в бульон одновременно с картофелем. Как станет помягче — добавить нашинкованную соломкой отварную пли тушенную на сковороде свеклу, обжаренные в масле репчатый лук, морковь, положить томат и специи, посолить и варить до готовности на слабом огне.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Читать книгу целиком

Похожие главы из других книг:

Суп овощной с репой

Суп овощной с репой КомпонентыРепа – 5 шт. Лук репчатый – 1 шт. Морковь – 1 шт. Корень петрушки – 3–4 шт. Чеснок – 3 зубчика Бульон куриный – 1,5 л Масло растительное – 2 столовые ложки Зелень петрушки и укропа – по 1 пучку Лавровый лист – 2 шт. Перец душистый – 5–6 горошин Соль

Суп морковный с репой

Суп морковный с репой КомпонентыМорковь – 4–5 шт. Корешки петрушки и сельдерея – по 2 шт. Репа – 1 шт. Вода – 1 л Сливки – 0,5 л Мука пшеничная – 2 столовые ложки Масло топленое – 2 столовые ложки Соль – по вкусуСпособ приготовленияМорковь, репу и корешки почистить, нарезать

Суп молочный с репой

Суп молочный с репой Ингредиенты: 220 г белокочанной капусты, 1 1/2 л молока, 4 картофелины, 1 репка, 2 морковки, 50 г сливочного масла, соль.Способ приготовления: Картофель очистить, помыть и нарезать кубиками, а капусту – квадратиками. Репу и морковь очистить, помыть, измельчить

Грибной суп с репой

Грибной суп с репой Ингредиенты:50 г сушеных грибов, 1? л овощного бульона, 2 стебля лука-порея, 2 небольшие репы, 2 морковки, 3 клубня картофеля, ? пучка зеленого лука, ? пучка зелени укропа, 100 мл сливок, перец, соль. Способ приготовления:Репу очистить,

111. Постный суп с репой

111. Постный суп с репой 600 г репы • 1 морковь • 1 луковица • 2 ст. ложки муки • 50 г сметаны • черный молотый перец • соль.Репу, морковь и лук очистите, крупно нарежьте. Залейте 1 л воды, посолите и варите до размягчения овощей. Извлеките овощи, растолките в пюре и снова

Суп из утки с репой

Суп из утки с репой 1 утка, 2 средних размеров репы, 1 столовая ложка муки, 2 л воды, 50 г сливочного масла, 1 ст. столового вина, соль, специи по вкусу, пучок зеленого укропа.Утку нарубить на порционные куски и обжарить на сливочном масле в кастрюле так, чтобы куски

Суп с репой

Суп с репой Нашинковав полосками репу, пересыпать сахаром, поджарить, чтобы зарумянилась, налить бульоном. Когда репа довольно уварится, слить бульон в другую кастрюлю, прибавить свежего бульона столько, сколько должно быть супу. Потом взять шесть яичных белков, сбить их

Борщ с репой

Борщ с репой 2 литра воды, 500 г говяжьей грудинки или костей, 4 картофелины, 2 репки, по одной крупной морковке, свекле и луковице, 2 ст. л. масла или жира для обжаривания овощей, вдвое больше томат-пасты, 1 ст. л. уксуса.Репа придает борщу своеобразный, немного терпкий вкус и

Утка с репой

Утка с репой Обработанную утку нарезают кусками, поджаривают на сливочном масле. Репу очищают, нарезают кубиками, кладут в кастрюлю или глиняный горшочек, добавляют немного бульона, дают закипеть, после чего кладут поджаренную утку, поджаренный на масле репчатый лук,

С репой

С репой ИнгредиентыКартофель средней величины – 2 шт.Морковь – 1 шт.Репа – 1 шт.Куриные яйца – 3 шт.Некрупный репчатый лук – 2 шт.Консервированный зеленый горошек – 220 гДеревенская сметана – 230 гСвежий огурец – 1 шт.Молотый красный перец – 0,5 ч. ложкиСоль по вкусуСвежая

Сырники с репой

Сырники с репой ? 200 г творога? 200 г муки? 500 г топинамбура? 50 мл молока? 100 мл растительного масла? 2 яйца? Соль по вкусуРепу очищают, натирают на крупной терке и обжаривают на сковороде с разогретым растительным маслом (40 мл). Творог протирают сквозь сито или пропускают

Утка с репой

Утка с репой Ингредиенты:1 утка, 50 г сливочного масла, 8 репок, 1 стакан лука-саженца, сельдерей, специи (любые), соль.Способ приготовления:Утку зажарить в духовке. Разрубить тушку на куски и уложить в горшочек (кастрюлю). Головки лука-саженца и нарезанную дольками репу

Борщ с говядиной, свининой, ветчиной, салом, фасолью, репой, корнем петрушки, чесноком, укропом, майораном и квасом-сыровцом «С мира по нитке…»

Борщ с говядиной, свининой, ветчиной, салом, фасолью, репой, корнем петрушки, чесноком, укропом, майораном и квасом-сыровцом «С мира по нитке…» ? 500 г говядины? 200 г свинины? 100 г ветчины? 50 г сала? 1/ 2стакана вареной фасоли? 2 шт. свеклы? 1/ 4кочана капусты? 3 помидора? 4

Окрошка с репой

Окрошка с репой ? ингредиенты2 репы,1 л хлебного кваса, 1/3 небольшого кочана цветной капусты, 1 морковь, 2 свежих огурца, 1/3 стакана зеленого лука, 2 яйца, 2 ст. ложки нежирной сметаны, 1 ч. ложка сахара, горчица, укроп, соль по вкусу.? способ приготовления1. Вареные и охлажденные

Борщ с говядиной, свининой, ветчиной, салом, фасолью и репой «Сборный»

Борщ с говядиной, свининой, ветчиной, салом, фасолью и репой «Сборный» ? 500 г говядины? 200 г свинины? 100 г ветчины? 50 г сала? 1/ 2стакана вареной фасоли? 2 шт. свеклы? 1/ 4кочана капусты? 3 помидора? 4 картофелины? 1 шт. репы? 1 шт. моркови? 2 луковицы? 1 корень петрушки? 4 зубчика чеснока?


Когда-то на Руси очень широко использовали репу в питании, ведь картофеля-то не было. В ход шли репа, брюква и даже турнепс. Супы с репой очень вкусны и сытны. А калорий содержат меньше. На сайте уже есть борщ с репой. Светланочка (wise1288) разместила. Но рецепты наши немного различаются, как составом, так и способом приготовления. У Светы суп с мясом, у меня постный.

Ингредиенты для «Борщ с репой»:

  • Бульон (овощной, 2,5-3 л, в зависимости от желаемой густоты супа)
  • Морковь — 100 г
  • Сельдерей корневой — 80 г
  • Лук репчатый (крупный) — 1 шт
  • Репа — 350 г
  • Свекла (стерилизованная) — 160 г
  • Капуста белокочанная / Капустa (свежего урожая, 400-450 .)
  • Чеснок (3-4 зуб.)

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
304 ккал
белки
12.7 г
жиры
0.8 г
углеводы
65.4 г
100 г блюда
ккал
38.5 ккал
белки
1.6 г
жиры
0.1 г
углеводы
8.3 г

Рецепт «Борщ с репой»:


Сварить овощной бульон. Кладу в воду луковицу, морковь, черешки сельдерея, стебли укропа и петрушки. кроме того, использую всевозможные остатки овощей, которые никогда не выкидываю, например, кочерыжки и т. д. Добавляю также черный перец горошком, душистый перец, гвоздичку. Варю 1 час.


Бульон процедить, овощи отжать и выкинуть. Бульон пока отставить.
Свежие овощи вымыть и очистить. Кстати, вес указан в уже очищенном виде. Морковь и сельдерей нашинковать соломкой, лук и чеснок измельчить. Репу нарезать маленькими кубиками, капусту нашинковать лапшой. Морковь, сельдерей и лук можно спассеровать на растительном масле, но можно использовать и сырыми, тогда получится совсем постный суп, для дней без масла.


В кипящую воду или овощной бульон засыпать репу, довести до кипения.


Добавить морковь, сельдерей и лук, снова довести до кипения и варить на маленьком огне 10 минут.


Засыпать капусту, довести до кипения, посолить и поперчить по вкусу, готовить 5 минут.


Затем выложить в суп свеклу, хорошо перемешать.


Запустить в суп 2-3 лаврушки и потомить суп еще минуты три. Затем довести суп до вкуса при помощи сахара, соли и лимонной кислоты и выключить огонь.
Добавить чеснок и дать супу настояться под крышкой 10-15 минут.



Не смотря на то, что суп постный, он получается невероятно насыщенным, очень ароматным и вкусным.



Подавать суп с зеленым луком и зеленью.



Приятного вам аппетита!

Я использовала капусту свежего урожая и домашнюю заготовку свеклы натуральной (https://www.povarenok.ru/recipes/show/110472/), поэтому добавляла их в суп в последнюю очередь. Если капуста старая, а свекла сырая, порядок приготовления будет несколько другой. Свеклу надо будет отварить, очистить и нарезать соломкой. Сначала положить в суп капусту, затем остальные овощи и уже в самом конце свеклу.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Суп "Борщок"

  • 16
  • 40
  • 10600

Борщ свекольный с перловой крупой

  • 13
  • 36
  • 5683

Борщ "БМ"

  • 21
  • 47
  • 3416

Борщ из заправки с фасолью "По-домашнему"

  • 16
  • 33
  • 6865

Борщ постный "Ленивый"

  • 32
  • 56
  • 5402

Борщ с кислинкой

  • 7
  • 17
  • 10997

Борщ летний

  • 9
  • 45
  • 7059

Борщ для правильного питания

  • 30
  • 71
  • 5656

Постный борщ

  • 16
  • 88
  • 7515

Попробуйте приготовить вместе

Супер ленивые голубцы в горшочке

  • 39
  • 858
  • 18243

Салат "Рыженький"

  • 58
  • 282
  • 22763

"Розовое "масло

  • 2
  • 335
  • 25101

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы



6 июля 2019 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)


4 июня 2019 года PYMA-2016 #


4 июня 2019 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)


2 июня 2019 года magala56 #


3 июня 2019 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)


3 июня 2019 года magala56 #


1 июня 2019 года Ирушенька #


3 июня 2019 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)


1 июня 2019 года tomi_tn #


3 июня 2019 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)


5 июня 2019 года tomi_tn #


1 июня 2019 года зыркало #


3 июня 2019 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)


3 июня 2019 года зыркало #


3 июня 2019 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)


3 июня 2019 года зыркало #


3 июня 2019 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)


1 июня 2019 года wise1288 #


3 июня 2019 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)


1 июня 2019 года Kuss #


3 июня 2019 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Борщ - одно из самых любимых первых блюд. Рецептов борща очень много, но каждый раз можно найти новый, оригинальный способ приготовления борща, например, борщ с репой. Включите борщ с репой в ваше обеденное меню.

Продукты: 500 г говяжьих или телячьих костей, 2,5 л воды, 1 свекла, 4 картофелины, 2 репы, 1 луковица, 1 морковь, 3 ст. ложки томата-пюре, 20 г сала свиного или маргарина, 1 ст. ложка столового уксуса, 2 ст. ложки сметаны, специи, соль по вкусу.

Сварить костный бульон добавить нарезанные брусочками картофель и репу, варить до полуготовности. За 10 минут до окончания варки борща добавить отваренную и нашинкованную соломкой, свеклу, спасерованные на свином сале или маргарине репчатый лук, морковь, томат-пюре, специи, соль и варить при слабом кипении до готовности.

При подаче на стол борщ заправить сметаной.

Многие хозяйки всю жизнь готовят борщ по одному проверенному рецепту. Да и казалось бы, что там фантазировать? Борщ, как говорится, он и в Африке борщ. А вот и нет! Рецептов этого блюда существует множество.

Кто-то варит его без картофеля, кто-то добавляет сухофрукты, а кто-то не признает борщ без сарделек.

Например, моя бабуля всегда готовила борщ с мукой и каплей уксуса. Мучная зажарка делала его более густым, а уксус сохранял яркий цвет свеклы. Получался красивый и наваристый красный борщ. Никогда его не забуду! Обязательным дополнением всегда была ложка густой (почти как масло!) домашней сметаны и ломтик черного хлеба, смазанный чесноком. И только у бабушки я, в детстве не отличавшаяся особым аппетитом, всегда просила добавки =) Эх, ностальгия…

Ну что ж, перейдем к видам борща – сколько же их существуют и чем они, собственно, отличаются друг от друга?

Особенности приготовления 13 видов борщей и чем они отличаются друг от друга

На рецепты борща влияют самые разнообразные факторы. В первую очередь, конечно, местность, где готовят блюдо. А точнее – традиции и привычки местных жителей. Но, как выяснятся, свой «отпечаток» может наложить даже время года. Начнем по порядку! Интересные факты для статьи я почерпнула с сайта кулинарной школы «Мастер-повар».

Борщ обыкновенный с мучной пассеровкой

Как правило, готовится без картофеля на говяжьем бульоне (это как раз бабушкин вариант). Яркий, густой и наваристый – он вызывает именно такие ассоциации.

Главное отличие от остальных видов борща – добавление муки в овощную зажарку. Именно за счет этого блюдо становится более густым. Среди прочих ингредиентов – натертые на крупной терке морковь, свекла, нашинкованная капуста, репчатый лук, свежие томаты и капля уксуса для яркости цвета. Иногда в такой борщ добавляют лавровый лист и черный перец горошком.

Борщ с картофелем

Один из самых популярных видов. Картофель в таком рецепте предусмотрен, а вот капуста и мучная зажарка – нет. Вместо капусты можно добавить хорошую порцию свежей зелени (свекольная ботва также пригодится), например, петрушку или укроп. Обычно такой борщ варится из свинины или говядины.

Борщ с черносливом и грибами

Для тех, кому хочется разнообразия. Готовится на мясном бульоне (на ваш выбор) и без добавления картофеля. Вместо этого кладут свежие грибы, например, крупно нарезанные шампиньоны и отварной чернослив (вместе с отваром). Вкус, лично для меня, довольно непривычный. Но ради эксперимента – почему нет? =)

Московский борщ

Его главное отличие от других видов – широкий мясной набор. В борщ кладут мясо, ветчину, сосиски. При этом не добавляют картофель и мучную пассеровку, ведь он довольно густой и без этих ингредиентов. Очень вкусно, попробуйте!

Украинский борщ

Как думаете, какая главная «фишка» этого борща? Ну, конечно, это свиной шпик! Какой же украинский борщ без него? И обязательно картофель, чеснок и болгарский перец. Очень ароматное блюдо получается. А если еще с классическими пампушками из дрожжевого теста…

Флотский

Среди основных ингредиентов – и картофель, и капуста, и зажарка из овощей. Причем свеклу и капусту для флотского борща режут квадратиками, тогда как многие привыкли их мелко шинковать или натирать на терке. Подается такой борщ с беконом, что тоже отличает его от остальных.

С сардельками

Можно варить как с картофелем, так и без него. Что касается бульона – тут кто как любит. Можно даже на овощном, потому как в конце все равно добавляется главный ингредиент – нарезанные сардельки (жареные или отварные).

Борщ с картофелем и капустой

Ну, это прямо-таки любимый борщ многих россиян. Наваристый мясной бульон (свиной или говяжий), нарезанный кубиками картофель, капуста, мучная зажарка, томатная паста, много зелени и обязательно сметана при подаче – все в лучших русских традициях.

Борщ с клецками

Варится с картофелем, но можно и без него. Главное, приготовить вкусные клецки, благодаря которым можно есть борщ без хлеба. Как правило, готовятся они на основе свиного бульона (из него же варится сам борщ) с добавлением сливочного масла, муки, яиц и соли. Клецки формируют с помощью чайных ложек и кладут в борщ в самом конце, примерно за 10-15 минут до того, как выключают плиту.

Сибирский

Этот борщ готовится на овощном бульоне, но с добавлением вареной фасоли (она сама по себе очень сытная) и фрикаделек из говяжьего или свиного фарша – их кладут в борщ в середине приготовления, когда сварится картофель. Также не забывайте о свежих томатах, бальзамическом уксусе (хе-хе) и чесноке.

Борщ по-кубански

На Кубани тоже существует несколько способов приготовления борща. Ранее я уже делилась с вами семейным рецептом кубанского борща . Но есть и другой вариант – с фасолью, кабачками и шпиком. Как и сибирский, его можно готовить на овощном бульоне. Также важный ингредиент – свежие перетертые помидоры. Кабачки для кубанского борща режутся небольшими кубиками, а фасоль отваривается заранее (также можно использовать консервированную).

Зеленый борщ

Отличается тем, что варится без добавления помидоров (в любом виде, на то он и «зеленый»). Как правило, для этого борща используют легкий куриный бульон, кладут вареные яйца (при подаче) и много зелени – шпинат, щавель, петрушка, ботва свеклы.

Летний борщ

Готовится из свежих овощей и трав на основе говяжьего бульона. Молодая свекла (обязательно с ботвой!), картофель, капуста, морковь, свежие мясистые помидоры, ароматный лук, петрушка, кинза, сладкая паприка – вот основные ингредиенты для летнего борща. По желанию можно добавить свежие баклажаны и болгарский перец.

А вы знали о существовании таких видов борща? Какой самый любимый? Делитесь рецептами в комментариях!

Наш сайт Кулинарные рецепты предлагает Вам рецепт приготовления
борщ с репой


Чтобы приготовить борщ с репой на обед потребуется

говяжьи кости - 200 грамм
свекла - 150 грамм
картофель - 200 грамм
репа -150 грамм
лук репчатый - 30 грамм
морковь -30 грамм
томатная паста 20 грамм
свиное сало - 10 грамм
уксус (6%) - 5г
сметана - пол столовые ложки
соль,специи

В бульон из костей закладываем репу ,картофель и варим до готовности ингредиентов , добавляем не крупно нашинкованную соломкой свеклу, отваренную в кожице с уксусом, пассивированную муку, томатную пасту,коренья,соль и варим еще минут 15. Заправляем специями. Подаём со сметаной


Для рецепта борща вам потребуется:

  • говядина (кости) - 150г
  • свекла - 110г
  • картофель - 100г
  • репа - 130г
  • лук репчатый - 20г
  • морковь - 25г
  • томат-пюре - 15г
  • сало свиное - 5г
  • уксус (6%) - 5г
  • специи - по вкусу
  • сметана - 1/2 ст. л.
  • соль

Рецепт приготовления борща:

Чтобы приготовить Борщ с репой необходимо.

В костный бульон закладывают картофель, репу и варят до готовности, добавляют нашинкованную соломкой свеклу, предварительно отваренную в кожице с уксусом, пассерованную муку, коренья, соль, томат-пюре и варят еще 10-15 мин. Заправляют специями. Подают со сметаной






средний бал: 0.00
голосов: 0

150г говядины (на косточке), 110 г свеклы, 100 г картофеля, 130 г репы, 20 г репчатого лука, 25 г моркови, 15 г томата-пюре, 5 г свиного сала, 5 г уксуса (6%), 2 ст. л. приправы для борща “АВС”, 1 ст. л. сметаны, соль - по вкусу.

В костный бульон положить картофель, репу и варить до готовности, добавить нашинкованную соломкой свеклу, предварительно отваренную в кожице с уксусом, пассерованную муку, коренья, соль, томат-пюре и варить еще 10-15 минут. Добавить приправу для борща "АВС". Подавать со сметаной.


Вся наша работа направлена на создание продукции, которая сможет удовлетворить вкус самого требовательного потребителя. Нам доверяют многие покупатели по всей России, мы ценим это доверие и делаем все, чтобы соответствовать самым высоким стандартам качества. Мы постоянно совершенствуем производственные технологии, модернизируем дизайн упаковки, по пожеланиям потребителей дополняем ассортимент новыми позициями.


Для рецепта борща вам потребуется:

  • говядина (кости) - 150г
  • свекла - 110г
  • картофель - 100г
  • репа - 130г
  • лук репчатый - 20г
  • морковь - 25г
  • томат-пюре - 15г
  • сало свиное - 5г
  • уксус (6%) - 5г
  • специи - по вкусу
  • сметана - 1/2 ст. л.
  • соль

Рецепт приготовления борща:

Чтобы приготовить Борщ с репой необходимо.

В костный бульон закладывают картофель, репу и варят до готовности, добавляют нашинкованную соломкой свеклу, предварительно отваренную в кожице с уксусом, пассерованную муку, коренья, соль, томат-пюре и варят еще 10-15 мин. Заправляют специями. Подают со сметаной






средний бал: 0.00
голосов: 0

Читайте также: