Борщ с солеными грибами рецепт


Время приготовления: 1 час 40 мин.

Время подготовки: 10 мин.

Кол-во порций: 8 шт.

Вид кухни: украинская

Вид блюда: первые блюда

Рецепт подойдет на: обед.



Ингредиенты к рецепту «Борщ с солёными грибами и пекинской капустой»:

Борщ с грибами

Предлагаю ещё один рецепт вкуснейшего борща: с добавлением солёных груздей, вместо обычной белокочанной капусты я взяла пекинку, её нужно добавлять в самом конце перед заправкой, если есть открытая банка фасоли в томатной заливке, то несколько ложек фасоли в борще совсем не будут лишними. Борщ варится на мясном бульоне из свиных рёбер.


Приготовление блюда по рецепту «Борщ с солёными грибами и пекинской капустой»:


Шаг 1

Для борща взять свиные рёбра, солёные грузди, свёклу, морковь, картофель, лук, сельдерей, капусту, томатную пасту, масло, зелень, соль.


Шаг 2

Промытые свиные рёбра залить холодной водой и поставить на огонь. Довести до кипения, снять пену.


Шаг 3

Крупно порезать часть лука, моркови, сельдерея,


Шаг 4

Добавить в бульон к мясу.


Шаг 5

Очистить крупную картофелину и свёклу.


Шаг 6

Целиком опустить в бульон, варить на медленном огне до готовности картофеля.


Шаг 7

Для заправки приготовить грибы, морковь, томатную пасту, лук, сельдерей. Ещё в заправку пойдёт свёкла из бульона и морковь.


Шаг 8

Овощи мелко нашинковать.


Шаг 9

На масле слегка обжарить.


Шаг 10

Мелко порубить грибы — их в обжарке должно быть около 2 частей на 1 часть овощей. Зависит от солёности и кислоты грибов.


Шаг 11

Добавить грибы в заправку, добавить бульон и немного рассола и тушить до мягкости овощей.


Шаг 12

Из бульона вынуть овощи, кроме картофеля: морковь и свёклу натереть на крупной тёрке, добавить в заправку.


Шаг 13

Туда же добавить томатную пасту, всё перемешать, добавить ещё бульона и немного потушить.


Шаг 14

Мелко нашинковать капусту.


Шаг 15

В борщ добавить капусту.


Шаг 16

Вынуть сварившийся картофель.


Шаг 17

Размять его хорошо, добавив ложку бульона.


Шаг 18

Борщ заправить овощно-грибной заправкой,


Шаг 19

Довести до кипения.


Шаг 20

Добавить размятый картофель, (по желанию добавить 2-3 ложки готовой фасоли).


Шаг 21

Снова довести до кипения и отключить плиту.


Шаг 22

Осталось только добавить мелко нарезанной зелени, дать настояться 10-15 минут и подавать борщ к столу со сметаной. Очень вкусно!

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов



  • Комментарии
  • В избранное
  • Бульон мясной 4 литра
  • Картофель 4 шт.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Сельдерей корневой по вкусу
  • Свекла по вкусу
  • Сок томатный 1,5 стак
  • Масло растительное 1 ст.лож.
  • Грибы маринованные 0,5 стакан
  • Капуста белокочанная квашеная 1 стакан
  • Сметана по вкусу
  • Молоко 1 стакан
  • Соль по вкусу
  • Смесь перцев по вкусу
  • Вам понадобится: 20-30 минут
  • География блюда:Русская
  • Основной ингредиент:Бульон мясной
  • Тип блюда:Обед


Готовый бульон процедить через салфетку.


Картофель нарезать кубиком и отправить в бульон.


Пока варится картофель, нужно перебить до однородной массы лук, сельдерей, свеклу.


Выложить в сковороду с растительным маслом и довести до кипения. Добавить томат (у меня замороженные помидоры), соль, сахар и тушить на среднем огне после закипания минут 10.


Зажарку выложить в кастрюлю к картофелю. Вылить молоко.


Грибы нарезать любым размером (я нарезала крупно).


В борщ высыпать грибы и капусту, довести до кипения. Посолить, поперчить и добавить на свой вкус специи. Пусть покипит минут 10. Выключить огонь и накрыть крышкой.

Традиционно борщ варят с мясом, а пробовали ли вы приготовить это наваристое горячее блюдо с грибами?

Рецепт его ничем не отличается от более привычного варианта, достаточно лишь мясо сменить на грибы.

Борщ с грибами. Ингредиенты

• 300 г грибов консервированных

• 40 г кетчупа томатного

• 60 г подсолнечного масла

Борщ с грибами. Приготовление

Сначала готовим жареные овощи. Режем полукольцами лук, обжариваем на масле. Морковь режем соломкой и добавляем её к луку.

Когда морковь немного обжарится, кладем кетчуп, перемешиваем и через пару минут добавляем стакан горячей воды.

Оставляем смесь тушиться.

Режем картофель кубиками и кладем его в кипящую солёную воду (примерно 2 л).

Варим его до полуготовности.

Шинкуем капусту и добавляем к картофелю. Если же вы предпочитаете супы, попробуйте приготовить наваристый грибной суп из шампиньонов .

Как только бульон снова закипит, выкладываем зажарку и грибы вместе с жидкостью.

Трем на средней тёрке свёклу и добавляем к овощам, все перемешиваем.

Даем борщу закипеть и сразу убавляем огонь до минимума: при сильном кипении свёкла потеряет свой цвет. Кладем сахар, тмин, пробуем на соль. Если в грибах была жидкость без уксуса, то в борщ добавляем немного столового уксуса. Варим на очень маленьком огне ещё 5 – 10 минут.

Борщ с грибами

Борщ с грибами подаем со сметаной и свежей рубленой зеленью. Приятного аппетита!



Время подготовки: 10 мин.

Время приготовления: 1 час 40 мин.

Кол-во порций: 8 шт.

Ингредиенты

Готовим борщ с солёными грибами и пекинской капустой

Предлагаю ещё один рецепт вкуснейшего борща: с добавлением солёных груздей, вместо обычной белокочанной капусты я взяла пекинку, её нужно добавлять в самом конце перед заправкой, если есть открытая банка фасоли в томатной заливке, то несколько ложек фасоли в борще совсем не будут лишними. Борщ варится на мясном бульоне из свиных рёбер.

Как приготовить "Борщ с солёными грибами и пекинской капустой" пошагово с фото в домашних условиях


Для борща взять свиные рёбра, солёные грузди, свёклу, морковь, картофель, лук, сельдерей, капусту, томатную пасту, масло, зелень, соль.


Промытые свиные рёбра залить холодной водой и поставить на огонь. Довести до кипения, снять пену.


Крупно порезать часть лука, моркови, сельдерея,


Борщ с грибами и стручковой фасолью


Самый мой любимый борщ. И зимой и летом, хотя летом варю его гораздо чаще и люблю в холодном виде.


Постный борщ с пампушками и постные пироги


Ну какой «український козак» без сала и борща?! И если с салом в пост совсем тяжело, а вот с борщом - вопрос решаемый. Я осознаю, что рецептов борща на сайте великое множество, в том числе и постных. Но в своем попробую передать все мелочи и нюансы, которые пригодятся молодым хозяйкам для приготовления не только постного, но и обычного борща.


Борщ с шампиньонами и кабачками


Рецепт от замечательного мастера кулинарии Оли Мартиросян из Питера. Правда, я внесла небольшие изменения, но это только потому, что обстоятельства заставили. Оля предлагала в своем рецепте отварить говядину на косточке в течение часа после закипания и на основе этого бульона варить суп. Но я готовила суп на даче, в полевых, так сказать, условиях, говядины с косточкой у меня в наличии не оказалось, зато был куриный бульон и немного фарша из куриной грудки. Их и пустила в дело. Суп получился невероятно вкусным, настолько вкусным, что сварила, съели, а уже через три дня семья попросила повторить рецепт "на бис".


Борщ "Приходите завтра"


Помните анекдот, когда мужик к другу приходит, а тот не очень рад этому и спрашивает: - Ты борщ вчерашний любишь? - Ну да, а что? - Ну вот завтра и приходи. Я тоже люблю борщ, когда он настоится, станет насыщенный такой. Но ждать до завтра не всегда хочется. Вот я и готовлю борщ, который сегодня такой, как завтра. Долго, правда, готовится, но результат оправдывает ожидания. В этот раз он куриный. Я такой люблю больше всего.


Зеленый борщ


Поисковик выдал 4 рецепта зеленого борща. Два из них, на мой взгляд, являются щами, так как не содержат свеклы. Два других совершенно другие и по ингредиентам, и по способу приготовления. Этот вариант супа из журнала Гастроном меня просто потряс. Совершенно необыкновенный, шелковый вкус. Я этот суп просто каждый день готова есть. КАК ЖЕ ЖАЛКО, что шавель и шпинат доступными только весной бывают. Суп можно сварить на мясном, лучше говяжьем, бульоне, но и на овощном он бесподобно хорош. Вкусно будет даже на воде.


Борщ постный с грибами


Делюсь с вами, мои хорошие, своим постным борщом. Моим мужичкам он по вкусу. Может и ваши домашние не откажутся от него.


Зеленый борщ с грибами


Очень вкусный борщ. Очень люблю его готовить по весне, пока щавель молодой. Муж с дочкой этот борщ прямо обожают. На сайте есть рецепты зеленого борща, но такого нет, может кому приглянется и мой вариант этого блюда.


Постный борщ с грибами и фасолью


Постный борщ с грибами, фасолью и краснокочанной капустой. Мой самый любимый борщ. Больше всего я люблю его летом, холодным, прямо из холодильника. Но и тeплый он очень вкусный. Попробуйте!


Борщ с сывороткой


У меня в семье все любят борщ. Его сложно испортить, но и привнести что-то новое тоже сложно. Он всегда остается борщом. Но попробовав этот вариант я была просто приятно удивлена. Все краски привычного борща заиграли совершенно по новому. Вкус получился ярким и насыщенным. Заходите и попробуйте.


Постный борщ с феттучини или тальятелле


Сложные названия, а на самом деле - это итальянская лапша длиной до метра, свернутая в клубок. Бывает двух видов: обычная и зеленая, замешанная на шпинатном соке. Оба вида хорошо подходят к борщу. При отсутствии итальянской лапши сделайте домашнюю лапшу. Для тех, кто не соблюдает пост, можно сварить борщ на мясном или курином (индюшачьем) бульоне.


Борщ с грибами. Борщ с грибами – разновидность обычного русского или украинского борща с той лишь разницей, что в этот вариант супа добавляются грибы.

Грибы можно использовать в борще любого вида. Если это чистые, тепличные грибы-шампиньоны – их можно предварительно не подготавливать для закладывания в борщ. Достаточно их промыть, нарезать произвольно, пассировать на сковороде с небольшим количеством растительного масла, затем добавить их в суп для продолжения варки грибов.

Если же это лесные грибы, собранные самостоятельно – их следует предварительно отварить в подсоленной воде, далее использовать, как рекомендует очередной кулинарный рецепт борща с грибами.

Грибы для борща можно использовать сухие, также соленые, маринованные.

В остальном процесс варки борща с грибами – классический. Любой борщ состоит из бульона (на свинине, курятине, говядине) или воды (овощной бульон, грибной), пассированных на растительном масле овощей (моркови, лука, свеклы, томатов), картофеля, капусты. В данном случае к блюду при варке добавляются и грибы.

Заправляют такой суп сметаной, рубленой зеленью, специями, подают к столу горячим.

Грибной борщ можно готовить постным, то есть не на мясном бульоне и не добавляя к нему при подаче сметану. В таком случае этот вид борща становится диетическим, также его можно рекомендовать в пищу людям, соблюдающим пост, вегетарианцам.

Ингредиенты

Картофель - 2 шт.

Морковь небольшая - 1 шт.

Шампиньоны - 100 г

Свекла небольшая - 1 шт.

Растительное масло - 2 ст.л.

Овощной бульонный кубик - 1 шт.

Томатная паста - 1 ст.л.

Капуста белокочанная - 150 г

Болгарский перец - 0,5 шт.

Чеснок - 1 зубок

Зелень укропа и петрушки - 10 г

  • 67 кКал
  • 40 мин.
  • 40 мин.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Предлагаю вам приготовить вместе со мной вкуснейший борщ с грибами! Такой борщ будет очень кстати в Пост и также придется по вкусу тем, кто любит диетические блюда и придерживается правильного питания. Помимо того, что борщ постный, благодаря грибам он еще и очень питательный.

Безусловно, борщ, приготовленный с лесными грибами, пусть даже и сушеными, будет сильно по вкусу отличаться от борща, приготовленного с шампиньонами. Но если других грибов нет, то и шампиньоны - подходящие для этого блюда грибы! В любом случае, если вы будете использовать сушеные лесные грибы, их следует предварительно залить водой, чтобы они немного размокли, затем отжать их и нарезать.

Итак, подготовим все продукты для постного борща с грибами.


Прежде всего подготовим овощи. Картофель нарежем кубиком, капусту нашинкуем, а грибы нарежем тонкими пластинами, предварительно со шляпок сняв кожицу.


В кастрюлю выкладываем грибы и картофель. Вливаем овощной бульон или воду. Я готовлю овощной бульон из овощного бульонного кубика, залив его 1 литром кипятка. Если вы добавили только воду, не забудьте ее посолить. Ставим кастрюлю на огонь и варим овощи в бульоне до готовности. На это уйдет минут 20-25.


А тем временем мы подготовим зажарку для борща. Для этого лук нарежем мелким кубиком, морковь натрем на мелкой терке, свеклу нарежем тонкой соломкой.


В сковороду вливаем растительное масло и ставим сковороду на огонь. Выкладываем в сковороду лук, морковь и свеклу. Обжариваем овощи буквально пару минут.


Добавляем к овощам томатную пасту и обжариваем овощи около 10 минут, помешивая. Затем добавляем 1 половник бульона из кастрюли. Продолжаем тушить овощи еще минут 7.


Нарежем мелко чеснок, зелень петрушки и укропа, болгарский перец нарежем мелким кубиком.


В зажарку добавим чеснок и болгарский перец, протушим овощи еще 2-3 минуты и снимаем зажарку с огня.


К готовым грибам и картофелю добавляем нашинкованную капусту.


ВАЖНО: если вы любите разваренную капусту в борще, то вам после этого следует проварить бульон с капустой еще минут 5-7 и только потом добавлять зажарку.

В моей семье любят, чтобы капуста в борще сохраняла твердость, если сразу за капустой в борщ выложить зажарку с кислой томатной пастой, то капуста сохранит свою хрусткость. Дадим борщу закипеть.


В самом конце добавляем зелень петрушки и укропа. Снимаем борщ с огня. Накрываем кастрюлю крышкой и даем борщу настояться минут 10-15.


Готовый постный борщ с грибами подаем порционно со свежим хлебом и сметаной.



Как поменялись нравы. Мои друзья, бывшие пионеры и комсомольцы, теперь регулярно посещают воскресную проповедь и строго соблюдают пост. Мне проще. Еще год назад, посетив церковь, я взял у Батюшки благословение на скоромство в пост. Так что теперь могу позволить себе принять рюмочку для аппетита и забелить постный борщ сметанкой. Но с предпочтениями друзей приходится считаться и, когда они приезжают ко мне на обед, я готовлю постные блюда.

Сегодня жду на обед куму. Что бы ни оскоромить ее приготовлю грибной борщ.

Всегда после праздничного застолья остаются маринованные грибочки, есть их уже никто не хочет, вот и пришла мне идея использовать их в борщ.

Ингредиенты блюда:
Курица250 г Морковь100 г
Лук50 г Свекла200 г
Капуста200 г Томатная паста2-3 ст.лож
Вода3,5 л Соль, перец, чеснок, лавровый лист
Картофель250 г Зелень
Грибы маринованные0,5 бан


Грибы промыть под холодной водой и немного обжарить на растительном масле, грибов у меня уходит примерно половина поллитровой банки или сколько есть.


К грибам добавить мелко накрошенный лук.


Но в первую очередь нужно поставить варится мясной бульон, в воду положить кусочек курицы и добавить немножко накрошенного лука и морковки. Варить булон не меньше чем полтора часа.


Пока варится бульон добавляем к нашим грибам и луку натертую морковку, обжариваем это все до готовности на растительном масле.


В отдельной сковороде, под крышкой, тушим натертую на крупной терке свеклу с томатным соусом. Примерно это займет минут 10-15.


Когда бульон будет готов, кладем в него нашинкованную капусту, даем закипеть.


После капусты, нарезанную на кусочки картофель. даем закипеть и варим до полу готовности картофеля. Солим, перчим, по желанию добавляем сахар.


Затем кладем в борщ нашу тушенную свеклу, и поджаренные грибы с луком, варим на медленном огне еще минут 30, это нужно для того что бы борщ получился наваристый. Затем добавляем зелень, лавровый лист, чеснок, выключаем и даем постоять хотя бы полчаса.


Когда он немного настоится, можно подавать к столу.


Борщ с шампиньонами

говядина (мясо на косточке, например, грудинка) - около 1кг; вода - около 3 л; картофель - 2-3 шт.; лук репчатый - 1 шт.; помидоры - 2 шт. (среднего размера); морковь - 1 шт.; сельдерей стеблевой - 1 шт.; сладкий перец - 1 шт.; капуста - 1/6 небольш


Борщ с лесными грибами и фасолью

картофель - 2 шт.; капуста - 1/8 маленького вилка; репчатый лук - 1/2 шт.; морковь - 1 шт. (маленькая); свекла - 1 шт.; растительное масло для жарки; лесные грибы (свежие, замороженные) - 8-10 шт.; фасоль (сушеная) - 2/3 стакана; соль, перец - по вку


Борщ с сушеными грибами

грибы белые сушены - 50г; свекла - 1 шт. (большая); лук репчатый - 1 шт.; картофель - 2 шт.; морковь - 1 шт.; масло растительное для обжаривания; томатная паста (кислая)- 1-2 ст.л.; капуста свежая - 1/4кочана; соль, перец, лавровый лист, чеснок - по


Борщ по-печерски

бульон, свекла, капуста, лук репчатый, корень петрушки, морковь, сушеные грибы, масло растительное, квас, соль.

раздел: Супы для СВЧ


Борщ с грибами по-кубански

масло растительное, лук, грибы сушеные, морковь, коренья белые 10, картофель, свекла, капуста, маслины, мука пшеничная, сметана, зелень петрушки.


Борщ с карасями

караси, капуста, картофель, свекла, грибы сушеные, фасоль, морковь, корень петрушки, корень сельдерея, лук репчатый, масло топленое, томат-пюре, уксус, мука, лавровый лист, перец горький, соль, зелень петрушки и укропа.


Борщ старолитовский

говядина, ветчина, сало свиное копченое, грибы белые сушеные, свекла, капуста кольраби, морковь, корень петрушки, лук репчатый, репа, яблоко (антоновское), свекольный квас, сметана, майоран, укроп, соль, мука, яйцо, желток, соль, лук.


Борщ с грибами

свежие белые грибы, растительное масло, лук репчатый, корень петрушки или сельдерея, свекла (вареная), картофель, соль, вода, мука, зелень.


Борщ с уткой и сосисками

утка, говядина (грудинка), сосиски, грибы белые сушеные, капуста, свекла, лук репчатый, лук-порей, корень сельдерея и петрушки, сметана, масло сливочное, лавровый лист, гвоздика, майоран.


Борщ с черносливом

чернослив, грибы белые сушеные, свекла, капуста, морковь, петрушка, лук репчатый, томат-пюре, мука, маргарин столовый, сахар, уксус 3%-ный, сметана, лавровый лист, перец, гвоздика.


Борщ волынский с грибами

свекла, капуста свежая, грибы (сушеные), лук репчатый, морковь, корень петрушки, сало свиное топленое, квас свекольный, сметана, соль, зелень петрушки, укропа.


Борщ на хлебном квасе по-польски

говядина, свинина, колбаса копченая, грибы свежие, квас хлебный, морковь, свекла, корень сельдерея, корень петрушки, капуста квашеная, хлеб черный, перец черный, укроп, соль, сметана.

раздел: Борщи, Польская кухня


Борщ по-огородничьи (II)

свекла, капуста, картофель, корень петрушки, корень сельдерея, грибы маринованные, масло растительное, мука, квас хлебный, соль, перец черный, тмин, зелень укропа и петрушки.

раздел: Борщи, Польская кухня


Борщ по-чешски

свинина, свекла, капуста свежая, лук репчатый, корень сельдерея, помидоры, грибы сушеные, мука, жир свиной, сметана, соль, уксус 3%-ный.


Борщ с сушеными грибами и ушками

грибы белые (сушеные), масло растительное, свекла, капуста свежая, морковь, петрушка, лук репчатый, томат-пюре, мука, масло сливочное, сахар, уксус 3%-ный, сметана, лавровый лист, перец, зелень, рис, масло растительное, лук репчаты.


Борщ с грибами и черносливом

грибы белые (сушеные), чернослив, свекла, капуста, морковь, корень петрушки, лук репчатый, томат-пюре, мука, масло топленое, сахар, уксус 3%-ный, сметана, лавровый лист, перец красный молотый, гвоздика, зелень, соль.


Борщ из свекольной ботвы с сушеными грибами

грибы белые (сушеные), свекла молодая с ботвой, картофель, морковь, корень петрушки, лук-порей, помидоры свежие, кабачки, масло сливочное, сметана, соль, специи, зелень.


Постный борщ с грибами и квашеной капустой

свекла, капуста квашеная, грибы белые (сушеные), лук репчатый, морковь, мука, масло растительное, томат-паста, перец горошком, лавровый лист, соль, зелень петрушки.


Борщ рыбный с грибами

филе рыбное, свекла, корень петрушки, капуста свежая, лук репчатый, морковь, грибы сушеные, мука, маргарин, сметана, маслины, уксус 3%-ный, зелень укропа, соль.


Борщ рыбный с сельдью

рыба, грибы белые (свежие), свекла, морковь, сельдь, капуста свежая, лук репчатый, корень петрушки, масло растительное, зелень петрушки или укропа, соль.


Борщ из угря

угорь, морковь, петрушка, сельдерей (корень), лук репчатый, перец горошком, лавровый лист, растительное масло, белые грибы, свекла, капуста, уксус, сметана, чеснок.


Ирландский борщ

картофель, морковь, свекла, капуста (свежая или квашеная), мясо, сосиски, бульонные кубики, соленые грибы, кетчуп, лавровый лист, перец, лук репчатый, чеснок, вода.

раздел: Рецепты для аэрогриля


Борщ с грибами и "кильками в томате"

грибы сушеные, фасоль, картофель, капуста, свекла, томат-пюре, масло растительное, петрушка (корень), морковь, лук репчатый, мука пшеничная, килька в томате, перец, соль.

раздел: Борщи, Грибные супы


Борщ с грибами и черносливом

грибы сушеные (белые), свекла, капуста свежая, морковь, петрушка (корень), лук репчатый, томат-паста, мука пшеничная, жир, сахар, сметана, чернослив, уксус (9 %-ный), соль, зелень.

раздел: Борщи, Грибные супы


Борщ из печеной свеклы по-печорски

свекла, лук репчатый, петрушка (корень), морковь, грибы (сушеные), растительное масло, квас, соль.

раздел: Борщи, Супы для СВЧ


Борщ с уткой и говяжьей грудинкой

утка копченая, грудинка (говяжья), свекла, капуста (свежая), лук-порей, морковь, петрушка (корень), сельдерей (корень), лук репчатый, томат-пюре, мука, масло топленое, сахар, сметана, чеснок, белые грибы (сушеные), лавровый лист, пере.

Борщ постный с грибами

Состав: сушеные грибы — 40 г, кислая капуста — 300 г, свекла — 150 г, картофель — 2–3 шт., морковь — 1–2 шт., петрушка — 1 корень, лук — 2 шт., томат-паста — 1 ст. ложка, растительное масло — 2–3 ст. ложки, уксус — 1 ч. ложка, сахар, соль, черный перец, зелень, сметана.

Кислую капусту перебрать, отжать от сока, если капуста очень кислая — промыть в холодной воде, положить в сотейник, добавить подсолнечное масло, томат-пасту, немного воды и поставить на слабый огонь. Тушить при закрытой крышке, периодически добавляя воду. Нарезанные соломкой морковь, петрушку и лук положить на сковороду с нагретым подсолнечным маслом и тушить 15 минут на слабом огне, затем соединить в сотейнике с капустой и тушить еще 10 минут. Очищенную свеклу нарезать соломкой, сбрызнуть уксусом и обжарить в растительном масле 8-10 минут, затем в сковородку влить воду, чтобы та покрыла свеклу, и тушить до готовности, в конце добавить томат-пасту, сахар и тушить еще 10 минут.

Сушеные белые грибы промыть, ошпарить кипятком и на полтора часа залить холодной водой. Варить в той же воде 50 минут. Вареные грибы вынуть из отвара, нарезать соломкой. В кастрюлю с отваром положить мелко нарезанный картофель и поставить на слабый огонь. Когда отвар начнет кипеть, положить туда тушеные овощи и варить 10 минут, затем добавить грибы, соль, несколько горошин перца, лавровый лист и варить 15 минут. Борщ настаивается 30–40 минут.

Перед подачей на стол заправить зеленым луком, укропом или петрушкой и сметаной. Приготовленный на растительном масле борщ можно употреблять горячим или холодным.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Читать книгу целиком

Похожие главы из других книг:

Постный борщ с грибами и стручковой фасолью

Постный борщ с грибами и стручковой фасолью Что понадобится: 2 л воды, 100 г опят, 4 картофелины, ? сырой свеклы, ? отварной свеклы, 1 морковь, 50 г корня сельдерея, 150 г белокочанной капусты, 100 г стручковой фасоли, ? болгарского перца, 1 луковица, 2 зубчика чеснока,

Борщ постный

Борщ постный Понадобится: 4 картофелины, 1 свекла, 2 моркови, 1 корень петрушки, 100 г стручковой фасоли, 4 помидора, 2 луковицы, 4 зубчика чеснока, 4 ст. л. нарезанной зелени укропа и петрушки, 4 ст. л. растительного масла, 4 ст. л. постного майонеза, ? ст. л. муки, молотый черный перец,

Борщ постный

Борщ постный Ингредиенты: 1,5 л. воды, 2 свеклы, 0,5 кочана капусты, 6 картофелин, 2 моркови, 1 луковица, 1 корень петрушки, 1 ст. л. томатной пасты, 2 ст. л. топленого сливочного масла, 5 зубчиков чеснока, 2 ч. л. винного уксуса, 1 ст. л. измельченной зелени укропа и петрушки,

ПОСТНЫЙ БОРЩ С ГРИБАМИ И КВАШЕНОЙ КАПУСТОЙ

ПОСТНЫЙ БОРЩ С ГРИБАМИ И КВАШЕНОЙ КАПУСТОЙ 15 г сушеных белых грибов 120 г свеклы 100 г квашеной капусты 50 г репчатого лука 70 г моркови 1 ст. ложка муки 2 ст. ложки растительного масла 2 ст. ложки

Борщ постный

Борщ постный 3–4 картофелины, 300 г белокочанной капусты, 1 крупная морковь, 1 головка репчатого лука, 1 свекла, 1 ст. л. томата, 3 зубчика чеснока, 1 лавровый лист, 10 горошин черного перца, соль, 3 ст. л. растительного масла Картофель очистить и нарезать кубиками, капусту

Постный борщ

Постный борщ Ингредиенты:1/2 стакана белой фасоли, 0,3 стакана пшена, 1/2 стакана муки, 2–3 луковицы (небольшие), по 3 корня петрушки и сельдерея, 2–3 свеклы (небольшие), 1 стакан квашеной капусты, 2 помидора, 1 репа, 1 морковь, 2 зубчика чеснока, соль.Способ приготовления:Коренья,

Борщ постный с грибами

Борщ постный с грибами Состав: сушеные грибы — 40 г, кислая капуста — 300 г, свекла — 150 г, картофель — 2–3 шт., морковь — 1–2 шт., петрушка — 1 корень, лук — 2 шт., томат-паста — 1 ст. ложка, растительное масло — 2–3 ст. ложки, уксус — 1 ч. ложка, сахар, соль, черный перец, зелень,

Борщ постный

Борщ постный Лук, петрушку, зеленый перец шинкуем, кладем в кастрюлю и заливаем томатным соком из свежераздавленных помидоров. Добавляем растительное масло, специи, соль и ставим тушить под крышкой на слабом огне. После выпаривания сока добавляем воду по необходимому

Борщ постный с грибами и квашеной капустой

Борщ постный с грибами и квашеной капустой Ингредиенты:40 г сушеных белых грибов, 4 свеклы, 1 стакан квашеной капусты, 1 морковь, 1 корень петрушки, 1 ст. л. муки, 3 ст. л. растительного масла, 2 ст. л. томатной пасты, лавровый лист, соль, перец, зелень укропа.Способ

Борщ постный

Борщ постный Ингредиенты 9 стаканов воды, 200 г белокочанной капусты, 3 клубня картофеля, 1 свекла, 1 морковь, 2 луковицы, 2 спелых томата, 2 зубчика чеснока, 2 ст. ложки растительного масла, 1 ст. ложка сахарного песка, 1 ст. ложка уксуса, 1 лавровый лист, 3 веточки зелени петрушки,

Борщ постный

Борщ постный Ингредиенты500 г картофеля, 500 г белокочанной капусты, 150 г свеклы, 100 г моркови, 50 г топинамбура, 1 луковица, 50 г томатной пасты, 2 зубчика чеснока, 2 столовые ложки растительного масла, лавровый лист, зелень укропа, соль.Способ приготовленияКартофель и

Борщ постный с грибами

Борщ постный с грибами Состав: сушеные грибы – 40 г, кислая капуста – 300 г, свекла – 150 г, морковь – 1–2 шт., петрушка – 1 корень, лук – 2 шт., томат-паста – 1 ст. ложка, растительное масло – 2–3 ст. ложки, уксус – 1 ч. ложка, соль, черный перец, зелень.В кислую капусту добавить

Постный борщ

Постный борщ - 1 средняя луковица- 1 средняя морковь- 2 небольших свеклы- 2 столовых ложки уксуса- 1 столовая ложка сахара- 1 чайная ложка томатной пасты- 200 г капусты- 1 крупная картофелина- соль, специи, растительное маслоЛук режем полукольцами и слекга обжариваем на

Постный борщ - 2

Постный борщ - 2 - Картофель 5-6 шт.- Капуста 1/3 кочана (в зависимости от размера капусты)- Морковь 1 маленькая- Лук 1 маленькая- Томат или томатная паста (количество на усмотрение)- Лавровый лист 1 шт- Зелень- Соль1 - на режиме "Быстрый" обжариваем на жиру или постном масле натёртую

Читайте также: