Борщ вегетарианский без свеклы


Здравствуйте, наши дорогие читатели кулинарной рубрики! Сегодня для истинных гурманов приготовим наивкуснейший диетический борщ. Интересно, что его смело можно готовить без мяса. И не только в постные дни. Поэтому в этой статье вы обязательно откроете для себя что-то особенное. Чуть ранее в обычном классическом рецепте мы уже готовили борщ с мясом. А сегодня узнаем, как приготовить вегетарианские блюда с добавлением грибов, фасоли, чернослива, щавеля и семечек.

Ингредиенты


Классический рецепт приготовления









Видеорецепт

5 рецептов постного борща

  • С фасолью

Для тех, кто привык питаться более калорийными блюдами, фасоль отличная замена мясу. Не зря ее именуют “мясом здоровых людей”. Ведь помимо своей питательности она также богата аминокислотами, минералами, витаминами. Главным образом белок, который входит в фасоль, очень близок по составу к животным белкам, которого в 100 граммах продукта содержится 24 г.

Для гурманов, которые не мыслят свою жизнь без грибов, можно приготовить борщ с этим ингредиентом. Блюдо получается легким и в то же время питательным. “Лесное мясо” всегда успешно заменяет вегетарианцам и веганам обычное мясо.

  • С черносливом

С ароматом дымка, вкусом копченостей, сладостью и кислинкой… Именно таким будет борщ с этим сухофруктом. Меня чернослив особенно выручает, когда свекла недостаточно сладкая. Попробуйте этот вариант, если обычный борщ уже немного приелся.

Обжарьте сырые очищенные от шелухи семечки на сухой сковороде с добавлением кориандра и других специй, и вы получите особенный аромат в ежедневном блюде. Ядрами семечек можно посыпать сверху, отдельно каждую порцию. Для тех, кто много работает за компьютером, такое блюдо будет полезным, потому что витамин Е, который содержится в семечках, оказывает антиканцерогенное действие, защищая от вредных излучений.

В весенний сезон, когда старая капуста в магазинах уже подорожала, а молодая стоит еще дороже, можно сэкономить на обеденной трапезе с пользой. Молодой щавель в зеленом борще порадует вас своей кислинкой и весенним ароматом. А куриное яйцо – целиком либо растворенное – придаст сытости и калорийности.

Полезные советы

  1. Чтобы вегетарианский борщ обладал богатым вкусом, нужно обязательно использовать приправы. И не только привычные нам перец, лавровый лист, лук и чеснок, но и горчицу.
  2. Если вы никогда не использовали горчицу, советую попробовать. Делается это так: кладу готовую горчицу из банки на разогретую сковороду с толстым дном вместе с лавровым листом. Что это дает? Когда горчица нагревается, она издает приятный ореховый аромат.
  3. Самые популярные приправы для самого вкусного борща – карри, хмели-сунели, базилик, орегано. Также я использую в качестве приправ уксус и сахар. Они придают борщу интересные вкусовые оттенки.
  4. Наш вегетарианский борщ я смело отношу к веганским. И, чтобы совсем уже почувствовать себя истинным веганом, к борщу можно подавать индийский хлеб – чапати.
  5. Основной этап в приготовлении борща это зажарка. Именно от нее зависят и вкус, и привлекательность борща. Поэтому не бойтесь добавлять в нее приправы и специи, но и перебарщивать с ними тоже не стоит, чтобы не перебить вкус овощей.

Заключение

Как видим, борщи могут быть полезными и вкусными не только с мясом. С помощью фото мы пошагово приготовили сегодня на обед вегетарианский диетический борщ со своими секретами и нюансами. Готовьте вместе с нами, пусть наши простые рецепты дарят вам радость и здоровье.

С нетерпением ждем ваших замечаний и советов в комментариях по приготовлению этого диетического блюда. Вам не сложно, а нам приятно!

Яндекс.Дзен – это платформа, которая подбирает контент специально для вас. В Дзене есть статьи и видео на разные темы от блогеров и медиа.

Ваш личный Дзен

Дзен понимает ваши интересы и собирает ленту для вас. Он анализирует действия: что вы смотрите, кому ставите лайки, на кого подписываетесь, а после – рекомендует вам и уже любимые источники, и ещё неизвестные, но интересные публикации.

Вы смотрите и ставите лайки

шаг 1

Алгоритм отслеживает это и подбирает контент


Каким блюдом обычно угощают иностранцев, когда хотят познакомить их с русской кухней? Конечно же, речь идёт о борще. Ароматный, вкусный, со сметаной и свежим хлебом – объедение! Ингредиенты для него найдутся в любом холодильнике, а готовить его очень просто.

Но бывает, что нужные продукты заканчиваются в самое неподходящее время. Разве можно, например, сварить вкусный борщ без свёклы? Удивительно, но можно! Попробуйте приготовить борщ без свёклы по нашим рецептам — и вы гарантированно будете готовить его очень часто.

Борщ известен своим ярким, красивым цветом. Чтобы ваше блюдо не уступало классическому борщу, используйте томатную пасту. Её понадобится совсем немного, чтобы суп стал насыщенным, красным.

Кроме того, вместе с томатной пастой или вместо неё можете добавить нарезанные или перекрученные на мясорубке помидоры, вместо белокочанной капусты взять пекинскую, экспериментировать с разными специями — всегда результат будет отличным. И вкусно, и сытно, и полезно. Очень сбалансированный состав, и всего поровну, как нужно.

Пошаговые рецепты приготовления борща без свёклы

Классический вариант

  • вода — 3 л;
  • мясо (свинина, говядина, курица, индейка — словом, подойдёт любое) — 800 г;
  • белокочанная капуста — 400 г;
  • картофель — 300 г;
  • лук репчатый — 0,5 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • томатная паста — 2 ст. л.;
  • зелень (укроп, петрушка) — 1 пучок;
  • болгарский перец — 1 шт.;
  • соль, специи — по вкусу.

Доброго времени суток, дорогие гости нашего сайта! Сегодня мы поговорим с Вами о том, как приготовить борщ без свеклы.

Возможно, Вы очень удивлены, потому как этот суп славится своим насыщенным ярким цветом, который ему и придает свекла. Но, будьте уверены, борщ можно приготовить и без этого корнеплода!

Для приготовления такого борща нам понадобятся практически те же самые продукты, что и для классического. Только свеклу мы заменим помидорами или томатной пастой. Конечно, такого же насыщенного, красного цвета ждать не стоит. Но, тем не менее, супчик получится с красным оттенком и очень вкусный!

В предыдущей статье мы описывали как приготовить классический борщ со свеклой, а сейчас приступим к приготовлению такого супчика без нее!

Борщ без свеклы с помидорами


Список необходимых ингредиентов на кастрюлю 5 литров:

  • Мясо на кости – 300 гр;
  • Картофель – 7-8 шт;
  • Капуста – 1/4 часть небольшого вилка;
  • Лук – 1 шт;
  • Морковь – 1 шт;
  • Помидоры – 1-2 шт;
  • Масло растительное;
  • Соль, приправы, лавровый лист.

Как приготовить борщ без свеклы с помидорами:

1. Мясо промываем под краном и опускаем в кастрюлю. Затем, заливаем водой и ставим на плиту, включаем огонь.


2. Доводим будущий бульон до кипения, не забывая периодически снимать образовавшуюся пенку.


3. Сбавляем огонь, и варим мясо под закрытой крышкой до готовности. Свинина варится около 1.5 часов, курица – 40 минут.


4. Пока мясо варится, нужно подготовить овощи. Картофель нарезаем любым удобным способом, главное, не очень крупно.


Капусту шинкуем как можно мельче.


Лук нарезаем кубиком, а морковь натираем на крупной тёрке.


Помидоры ( у меня один), нарезаем небольшими кубиками или любым удобным способом. Только не очень крупно.


5. Когда мясо сварится, достаем его из кастрюлю и даём остыть. В бульон опускаем картофель и капусту, добавляем огонь и доводим до кипения. Затем, огонь сбавляем и варим около 40 минут.


6. Как только мясо остынет так, чтобы не обжигало руки, снимаем его с кости и разделяем на небольшие кусочки. Затем, опускаем в кастрюлю и варим вместе с овощами минут 10.


7. Теперь, добавляем соль, специи и лавровый лист. Варим ещё минут 5 и снимаем кастрюлю с плиты.


8. В то время, пока варились овощи, мы как раз успели приготовить заправку. Морковь и лук выкладываем в сковороду с растительным маслом и обжариваем минут 10 на среднем огне, не забывая помешивать.


9. Затем, выкладываем в сковоррду нарезанные помидоры(у меня один, но, если хотите более насыщенный цвет, добавляйте больше).


10. Обжариваем помидоры с морковью и луком на среднем огне около 10 минут, периодически помешивая.


11. Затем, выливаем в сковороду около 50 мл горячей кипячёной воды и тушим овощи под закрытой крышкой 10 минут.


12. Выкладываем заправку в суп, (он уже снят с плиты). Накрывает крышкой и даём постоять 15 минут. Кипятить суп и заправку вместе не нужно!


Борщ без свеклы с помидорами готов! Подавать со сметай или майонезом! Приятного аппетита!

Чем больше помидор Вы добавите, тем насыщеннее получится цвет супа

Борщ без свеклы с томатной пастой


Список необходимых ингредиентов:

  • Мясо (любое) – 250 гр;
  • Картофель – 5-6 шт;
  • Капуста – 200 гр;
  • Лук репчатый – 1 шт;
  • Морковь – 1 шт;
  • Паста томатная – 3 ст.л;
  • Соль, перец, специи – по вкусу;
  • Лавровый лист- 2 шт;
  • Чеснок – 2 зубчика.

Как приготовить борщ без свеклы с томатной пастой:

1. Мясо промываем под краном и опускаем в кастрюлю. Заливаем водой и ставим кастрюлю на плиту. Затем, доводим до кипения, сбавляем огонь и варим около одного часа, не забывая убирать образовавшуюся пенку.

2. Пока варится мясо, можно заняться овощами. Картофель очищаем и нарезаем любым удобным способом, главное, не очень мелко. Капусту шинкуем как можно мельче.

3. Теперь, готовое мясо вынимаем из кастрюли и даём немного остыть. Пока оно остывает, в кастрюлю опускаем картошку и капусту, доводим до кипения, сбавляем огонь и варим около 45 минут. Как только мясо остынет, разбираем его на волокна и опускаем в кастрюлю. За 10 минут до готовности, добавляем лавровый лист.

4. Пока варятся овощи, займёмся заправкой. Морковь очищаем и натираем на крупной тёрке, а лук нарезаем некрупным кубиком. В сковороду выливаем растительное масло, выкладываем овощи и обжариваем до золотистого цвета лука, не забывая помешивать.

5. После того, как лук станет золотистым, добавляем в сковороду томатную пасту. Все хорошо перемешиваем и обжариваем на среднем огне ещё около 5 минут. Затем, вливаем 100 мл воды и тушим под крышкой около 10 минут.

6. Как только бульон с овощами будет готов – снимаем его с плиты. Добавляем заправку (морковь, лук и томатная паста), солим и Персии по вкусу. Далее, добавляем измельчённый чеснок, накрываем крышкой и даём супу настояться 15 минут.

Борщ без свеклы с томатной пастой готов! Подавать со сметаной, можно посыпать свежей зеленью. Приятного аппетита!

Если нет томатной пасты, можно использовать кетчуп, только без резко выраженных запахов, иначе можно испортить вкус

Борщ с курицей без свеклы


Список необходимых ингредиентов:

  • Куриное мясо ( любая часть) – 250 гр;
  • Картофель – 7 шт;
  • Капуста свежая – 200 гр;
  • Морковь (небольшая)- 1 шт;
  • Лук репчатый – 1 шт;
  • Томатная паста – 2 ст.л;
  • Масло растительное – 4 ст.л;
  • Соль, перец, лавровый лист.

Как приготовить борщ с курицей без свеклы:

1. Куриное мясо тщательно промываем, нарезаем небольшими кусочками, опускаем в кастрюлю и заливаем водой. Ставим на плиту и доводим до кипения. Затем, огонь сбавляем и варим около 15 минут, периодически снимая пенку.

2. Пока мясо варится, займёмся овощами. Картошку очищаем и нарезаем некрупным кубиком, капусту мелко шинкуем. Затем, опускаем овощи к мясу, доводим до кипения и варим около 40 минут.

3. Теперь, пока варятся овощи, подготовим заправку для борща. Морковь очищаем и натираем на крупной тёрке, а лук нарезаем произвольно. В сковороду вливаем растительное масло и хорошо нагреваем.

4. Выкладываем в сковороду лук и морковь, сбавляем огонь и обжариваем овощи до мягкости лука. Затем, добавляем томатную пасту, перемешиваем и жарим ещё 5 минут. После этого, опускаем заправку в суп, добавляем лавровый лист, солим и перчим по вкусу. Варим ещё 5 минут.

Снимаем кастрюлю с плиты и даём настояться 15 минут. Борщ без свеклы с курицей готов! Приятного аппетита!

Для супа можно использовать любое мясо, разница только во времени варки. Курица варится быстрее, чем свинина или говядина

Борщ без свеклы с фасолью


Список необходимых ингредиентов:

  • Куриный окорок (или другая часть) – 150-200 гр;
  • Фасоль (консервированная) – 1 банка;
  • Картофель – 5 шт;
  • Капуста – 200 гр;
  • Лук репчатый – 1 шт;
  • Морковь – 1 шт;
  • Томатная паста – 3 ст.л;
  • Соль, перец, лавровый лист.

Как приготовить борщ без свеклы с фасолью:

1. Куриное мясо промываем и опускаем в кастрюлю. Заливаем водой и доводим до кипения. Далее, снимаем образовавшуюся пенку, сбавляем огонь и варим 40-45 минут.

2. Картошку очищаем и нарезаем любым удобным способом, главное, не очень крупно. Капусту шинкуем так мелко, насколько это возможно. Опускаем овощи в кастрюлю, а мясо вынимаем и даём остыть.

3. Доводим бульон с овощами до кипения, сбавляем огонь и варим 45 минут до готовности. Остывшее мясо разбираем на волокна и опускаем в кастрюлю к картошке с капустой.

4. Морковь и лук очищаем и измельчаем. Морковку натираем на крупной тёрке, а лук мелко режем. Обжариваем овощи на растительном масле до мягкости лука. Затем, добавляем томатную пасту, перемешиваем и жарим ещё 3-5 минут на слабом огне.

5. После того, как картошка и капуста сварятся, добавляем в кастрюлю фасоль( желательно, чтобы она была в томатном соусе, если же нет, то жидкость из банки нужно слить). Затем, добавляем обжаренные лук и морковь, лавровый лист. Солим и перчим по вкусу. Варим ещё 5 минут и снимаем с плиты.

Даем супу постоять под крышкой 10-15 минут и подаём к столу. Приятного аппетита!

Чем кислее будет квашенная капуста, тем большая кислинка будет у готового борща

Борщ без свеклы с квашенной капустой


Список необходимых ингредиентов:

  • Свинина на кости – 250 гр;
  • Капуста квашенная – 500 гр;
  • Картофель – 5 шт;
  • Лук репчатый – 1 шт;
  • Морковь – 1 шт;
  • Томатная паста – 3 ст.л;
  • Соль, перец, лавровый лист.

Как приготовить борщ без свеклы с квашенной капустой:

1. Свинину промываем и опускаем в кастрюлю, заливаем водой. Ставим на плиту и доводим до кипения, снимая образующуюся пенку. Затем, сбавляем огонь и варим мясо 1.5 часа.

2. Пока варится свинина, подготовим овощи. Картофель, морковь и лук очищаем и измельчаем. Картошку и лук нарезаем любым удобным способом, главное не очень мелко. Морковь натираем на крупной тёрке.

3. Когда мясо будет готово, вынимаем его из кастрюли и даём остыть. А картошку, тем временем, отправляем в кастрюлю. Доводим до кипения, сбавляем огонь и варим 45 минут. Остывшее мясо разбираем на кусочки и выкладываем к картошке.

4. В сковороду вливаем растительное масло и нагреваем. Выкладываем морковь, лук и обжариваем до прозрачности лука. Затем, выкладываем в сковороду квашеную капусту, перемешиваем и обжариваем 5 минут.

5. Теперь, вливаем в сковороду 150 мл бульона и тушим под закрытой крышкой до мягкости капусты. Далее, содержимое сковороды выкладываем в кастрюлю, добавляем лавровый лист и варим суп ещё 10 минут.

Снимаем суп с плиты, пробуем на соль и оставляем под закрытой крышкой на 15 минут. Борщ без свеклы с квашенной капустой готов! Приятного аппетита!

Понравился рецепт? Поделитесь им в социальных сетях:

Борщ появился на Украине примерно в середине XV века и довольно быстро распространился во всех направлениях, достигнув Польши и Румынии, которые даже попытались (правда, безуспешно) заявить о нем как о собственном изобретении. Изначально в борще не было ни картофеля, ни помидоров, зато в избытке были свекла и капуста.
Сейчас борщ – один из самых знаменитых супов на свете. В России его иногда варят с сосисками и корейкой, в Болгарии – на мясном бульоне и со сладким перцем, но без мяса, в Польше – с языком и ветчиной. Но это еще не все. Существует множество вариантов борщей: с уткой, с клецками, с грибами и даже с селедкой!


  • 3 средние картофелины
  • половина среднего кочана капусты
  • 2 средние свеклы
  • 2 средних помидора
  • 2 средние морковки
  • 2 корня петрушки
  • 2 средние луковицы
  • 1 лавровый лист
  • сок половины лимона
  • растительное масло
  • черный перец молотый и горошком
  • щепотка сахара
  • соль
  • 2–3 зубчика чеснока
  • зелень (укроп, петрушка)

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ


















Ключевые слова


Борщ – классическое блюдо славянской кухни. Борщ густой овощной суп, главный ингредиент .


средне

Постный борщ с грибами нравится даже тем, кто не собирается ограничивать себя ни в чем и никогда. .


легко

Постный борщ, приготовленный по классическому рецепту, получается ароматным и вкусным. А еще очень .


легко

Мы уверены, что вкусный постный борщ с фасолью понравится всем вашим домочадцам. И даже убежденным .


легко

Постный борщ в мультиварке — отличный способ убить сразу двух зайцев: соблюсти традиции и .


Хорошо приготовленный постный борщ по вкусу ничуть не уступает борщу на мясном бульоне .


Рецепты супов невероятно разнообразны. Горячие и холодные, легкие и очень сытные, прозрачные и .


легко

Приготовьте такой постный борщ с фасолью в томате и убедитесь, что еда без мяса может и должна быть .


средне

Зеленый борщ с щавелем… Звучит странно, ведь большинству из нас знаком борщ красный, со .


средне

Зеленый борщ с крапивой может составить приличную конкуренцию щам из крапивы, которые если не .


средне

О самом правильном рецепте классического борща со свеклой можно спорить до бесконечности. Мы хотим .


средне

Особое удовольствие в холодный период года — классический борщ с говядиной. Один только его .

Спасибо большое за рецепт,отличный борщ получился! Согласна с тем, что много ингредиентов, у меня тоже 2 кастрюли получилось, и половиной капусты среднего размера тоже согласна, но, мне кажется, это не должно быть проблемой, если вы периодически готовите. Уже должен быть навык "на глаз". Я именно на глаз, исходя из прочих ингредиентов и объема кастрюли, положила капусту. А вот с "водой с привкусом овощей" - категорически не согласна. Господа критики, используйте мясной бульон, чтобы не была вода. Но зачем тогда смотреть вегетарианский рецепт. И борщ получился прекрасного цвета, яркий и красивый, потому что читать нужно внимательно и использовать лимонный сок.

Борщ по этому рецепту получился, но порций вышло в два раза больше. В середине процесса пришлось использовать две кастрюли вместо одной, обе по 3 литра. Все равно он вышел немного гуще, чем "стандартный" борщ. Свекла не проварилась как следует. Возможно, потому что не добавила лимонный сок. В целом вкусно.

Карина, Вы про какое сливочное масло и сметану говорите? не вижу где они в этом рецепте)

Как можно назвать борщ вегетарианским, если в рецепте присутствует сливочное масло и сметана?

Надо быть осторожным с выражением "половина среднего кочана капусты". Я взял "средний" качан 2.4 кг и получилось примерно в два раза больше капусты, чем надо. Результат - очень светлый борщ, похожий на "Вода с привкусом овощей". От автора было бы гораздо гуманнее назвать количества ингридиентов в граммах, а не в "половине чего-то среднего". Я бы сказал, надо брать 400-500г капусты.

Супчик супер, как у моей бабушки получился, хотя и без мяса)


Борщ по-вегетариански с изящным вкусом , который придется всем по вкусу)

Ингредиенты для «Борщ вегетарианский»:

  • Капуста белокочанная / Капустa — 1 кг
  • Картофель — 6 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Свекла — 1 шт
  • Перец болгарский — 1 шт
  • Зелень ( (кинза, петрушка, укроп)) — 1 пуч.
  • Специи (Асафетида) — 1 ч. л.
  • Кориандр — 1 ч. л.
  • Перец черный — 1 ч. л.
  • Соль (( с горкой)) — 1 ст. л.
  • Сахар — 3 ст. л.
  • Лист лавровый — 3 шт
  • Масло сливочное ((топленого масла)) — 3 ст. л.
  • Сок томатный — 1 л
  • Вода — 1,5 л
  • Сметана ((по вкусу))

Время приготовления: 35 минут

Количество порций: 12

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1910.1 ккал
белки
40.4 г
жиры
35.4 г
углеводы
357.1 г
Порции
ккал
159.2 ккал
белки
3.4 г
жиры
3 г
углеводы
29.8 г
100 г блюда
ккал
44.5 ккал
белки
0.9 г
жиры
0.8 г
углеводы
8.3 г

Рецепт «Борщ вегетарианский»:

1. Картошку нарезаем кубиками 1, 5 х1, 5
Капусту шинкуем тонко. Берем кастрюлю для борща - около 4 -5 литров. На дно 1 см. кипятка, кладем картошку и капусту. Накрываем крышкой и тушим 20 минут.

2. Тем временем, моем, чистим и натираем на терке морковку и свеклу. Берем маленькую кастрюльку, наливаем 1 см. кипятка , кладем морковку и свеклу. Накрываем крышкой и тушим 10 минут.
3. Моем, чистим и нарезаем тонкой соломкой болгарский перец. Моем и нарезаем зелень.
4. В большую кастрюлю ( а прошло 20 минут с момента закипания капусты и картошки и 10 минут - для морковки и свеклы) пересыпаем морковь со свеклою.
5. Добавляем в кастрюлю томатный сок , воду (кипяток), лаврушку, болгарский перец.
6. В сковороде разогреваем масло, кладем кориандр, черный перец и через 2 сек астафетиду - через 7 секунд отправляем все в закипевший борщ! Если к тому времени борщ не закипит - выключаем огонь под сковородой.
7. Кладем зелень и накрываем крышкой.
БОРЩ ГОТОВ!
Когда борщ остынет ( после предложения) , кладут сметану в кастрюлю или в тарелки.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Другие варианты рецепта

Украинский борщ от тети Нюси

  • 500
  • 1917
  • 322494

Борщ для здорового питания

  • 198
  • 545
  • 54607

"Жареный" борщ

  • 105
  • 487
  • 42611

Борщ любимый

  • 87
  • 364
  • 75589

Мой борщ

  • 208
  • 319
  • 106461

Украинский борщ в хлебе с "Подарком от шеф-повара"

  • 36
  • 276
  • 51467

Настоящий кубанский борщ с тремя витаминами Цэ

  • 160
  • 236
  • 75975

Мой быстрый борщ

  • 68
  • 133
  • 27398

Борщ с говядиной

  • 14
  • 114
  • 2505

Украинский борщ

  • 21
  • 91
  • 37392

Мой борщ

  • 12
  • 91
  • 1790
  • 37
  • 87
  • 15156

Борщ "Вкусно и без мяса"

  • 23
  • 70
  • 65159

Постный красный борщ с сельдереем

  • 63
  • 66
  • 2868

Мой борщ

  • 55
  • 63
  • 18024

Постный борщ без обжарки

  • 21
  • 58
  • 27284

Борщ на сыворотке

  • 34
  • 52
  • 1735

Борщ вегетарианский

  • 10
  • 48
  • 12939

Отменный борщ

  • 8
  • 45
  • 2174

Борщ вегетарианский "по-кузнецовски"

  • 12
  • 44
  • 2318

Борщ летний

  • 9
  • 41
  • 6383

Борщ с отварной свеклой и курицей

  • 2
  • 36
  • 3520

Борщ со свиным сердцем

  • 24
  • 31
  • 2334

Самый вкусный борщ

  • 14
  • 28
  • 4724

Кубанский борщ

  • 28
  • 19
  • 4959

Любимый постный борщик

  • 26
  • 18
  • 3222

Постный борщец

  • 5
  • 16
  • 2811

Постный борщ в медленноварке

  • 23
  • 11
  • 4201

Ух, борщец

  • 23
  • 10
  • 5143

Борщ с жeлтыми помидорами

  • 20
  • 8
  • 3468

Похожие рецепты

Борщ с галушкой

  • 11
  • 43
  • 2129

Борщ домашний с квашеной капустой

  • 69
  • 144
  • 8329

Борщ "Беспроигрышный"

  • 52
  • 490
  • 8275

Борщ в казане на огне

  • 26
  • 25
  • 1139

Казан-Борщ

  • 33
  • 103
  • 25217

Постный борщ с черносливом

  • 5
  • 22
  • 2042

Борщ с салями

  • 16
  • 13
  • 4204

Зеленый борщик

  • 10
  • 11
  • 4220

Борщ постный

  • 9
  • 18
  • 2956

Попробуйте приготовить вместе

Картофель в молоке

  • 305
  • 1302
  • 24914

Салат с куриными сердечками

  • 70
  • 1367
  • 20674

Капуста по-корейски

  • 110
  • 2241
  • 68339

Фотографии «Борщ вегетарианский» от приготовивших (1)


Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


17 ноября 2018 года yuvl #



7 апреля 2010 года JuLieTh #


22 апреля 2009 года мисс #





22 апреля 2009 года tat70 #






21 апреля 2009 года esha #


21 апреля 2009 года timoxa #


21 апреля 2009 года inna_2107 #



21 апреля 2009 года Salima deleted # (автор рецепта)


Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вкусный, нежирный, овощной борщ хорош для поста! Грибной суп сам по себе необычайно вкусен, но вот скажите, пробовали ли вы когда-нибудь борщ с грибами? Думаю, далеко не все. А ведь это блюдо очень полезное, питательное и вкуснейшее – подробный кулинарный рецепт его читаем ниже - постный борщ без мяса с грибами.

Время приготовления:

ИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙ

Картофель - 2 шт.

Капуста белокочанная - 200 гр.

Фасоль красная - 3,5 ст.л.

Пшеничная мука - 1 ст.л.

Лук репчатый - 1 шт.

Корень петрушки - 1 шт.

Квас хлебный - 260 мл.

Сметана - 4,5 ст.л.

Яичный желток - 2 шт.

Сливочное масло - 2 ст.л.

Петрушка - 0,3 ч.л.

ВСЕГО В 100 ГР. СОСТАВА:

Вес состава: 100 гр.

Калорийность: 66 ккал

ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Сначала грибы следует хорошо промыть, а после замочить ненадолго.

Залить водой и варить с нарезанной морковью и корнем петрушки.

Когда грибы полностью сварятся, сюда же надо добавить поджаренный в масле лучок, довести до кипения и подержать так 10 минут. Затем бульон следует процедить, грибы отложить в сторону, мелко изрубить.

Нарезать красивой соломкой свеклу, уложить в маленькую кастрюлю, добавить небольшое количество грибного бульона и сварить до готовности.

В первую кастрюлю с бульоном положить нарезанные картофель и капусту, варить 10 минут.

Далее ввести в борщ свеклу, уже готовую и отваренную фасоль, измельченные грибы.

В сковороде поджариваем отдельно томатную пасту и муку, которую затем разбавляем грибным бульоном, все добавляем в борщ.

Помидоры отвариваем также отдельно, перетираем через сито и опускаем в кипящий бульон.

Уже получившая красивый цвет наша еда должна покипеть около пяти минут.

Теперь мы вливаем в нее смешанный с сахаром свекольный квас, солим, как надо, и доводим до полной готовности.

Сметану, которая идет в тарелки с борщом, нужно хорошенько смешать с сырыми желтками.

В тарелку же добавляется измельченная зелень.

Приятного аппетита!

РЕКОМЕНДАЦИЯ ОТ ШЕФА:

Не забывайте, что испокон веков борщ ели со сметаной, зеленью, овощами, ржаным хлебом и под рюмочку водочки. Это придаёт пикантности.

Все лучшие авторские и проавторские рецепты от шеф-повара ресторана авторской кухни Алексея Романова на нашем канале:

Категории

Поиск по сайту


Приветствую, дорогие друзья! Сегодня мы с Вами будем готовить Вегетарианский борщ. Когда я впервые нашла этот рецепт и приготовила это блюдо, я была очень удивлена. Такой вкусный вегетарианский борщ у меня раньше никогда не получался. За счет сыра он приобретает необычный вкус и получается неповторимым.


Вегетарианский борщ

Если Вы хотите приготовить постный борщ, не кладите в него сметану и адыгейский сыр.

Состав:

  • 1 л.воды
  • 100 г картофеля
  • 1 шт. лаврового листа
  • 100 г свеклы
  • 50 г моркови
  • 0,5 болгарского перца
  • 1 помидор
  • 40 г свежей капусты
  • 50 г панира (адыгейского сыра)
  • 0,1 ч.л. черного перца
  • 0,1 ч.л. асафетиды
  • 2 шт. душистого перца
  • 1 шт. гвоздики
  • 1 ч.л. сахара
  • 0,2 ч.л. лимонного сока
  • Соль
  • Петрушка
  • Сметана

Рецепт Вегетарианского борща:


2. Теперь почистим морковь и свеклу. Натрем на крупной терке. Разогреваем сковороду и обжариваем свеклу, морковь, болгарский перец и помидоры со специями (черный перец, асафетида, душистый перец, гвоздика, соль). Добавив масла для обжарки.


3. Теперь переходим к сыру. Нарезаем его кубиками и отдельно обжариваем в топлёном масле.


4. Когда поджарка готова, соединяем ее с бульоном и поджаренным паниром. Солим. Добавляем сахар и лимонный сок, зелень. Выключаем огонь и даем немного настояться.


Подавать Вегетарианский борщ нужно со сметаной. Он становится еще вкуснее. Если Вы приготовите такой рецепт, Вы останетесь довольны.


Если Вы любите супы, советую Вам приготовить Тыквенный суп, это необычный суп. Он необычайно вкусный. И готовится очень интересным способом.

Содержание:


Перейти с привычного рациона на новую систему питания «без мяса» достаточно легко, но отказаться от своих вкусовых пристрастий бывает порой очень сложно, а иногда и совсем невозможно. Касается это не какой-то пищевой экзотики с необычными продуктами или сочетаниями вкусов, а таких повседневных блюд, как, например, борщ.

Существует мнение, что приготовлен он должен быть исключительно из мяса. Но, кроме стандартного рецепта с мясным наполнителем, существует и такой необычный вариант для тех, кто употребляет исключительно растительную пищу – вегетарианский борщ. Он также вкусен, при этом не требует сложной технологии приготовления. Предлагаем познакомиться с несколькими лучшими рецептами культового супа, но в оригинальном исполнении в стиле вегетарианства.

Калорийность вегетарианского борща

Какова примерная калорийность борща для вегетарианца? Количество калорий зависит непосредственно от рецептуры блюда. Подробную раскладку по используемым ингредиентам в классическом варианте супа вы можете увидеть в следующей таблице.


Как видите, это не только вкусно, богато на ингредиенты, но и малокалорийно. Можно есть этот борщ, получать удовольствие и не бояться за свою фигуру.

Вегетарианский борщ с фасолью


Борщ, содержащий овощи и бобовые, положительно сказывается на работе всего организма, обеспечивает быстро жиросжигание и выведение плохого холестерина. Это блюдо вегетарианской кухни часто рекомендуется к употреблению людям, страдающим от ожирения, сахарного диабета, с болезнями почек.

Нельзя забывать и о превосходном вкусе, который совершенно не уступает классическому мясному борщу. Приготовьте его по следующему рецепту и убедитесь в отличном результате. Для него потребуются следующие компоненты:

  • Фасоль – 200 граммов.
  • Картошка – 3 штуки (можно не использовать).
  • Морковка – 1 штука.
  • Сладкий перец – 1 штука.
  • Капуста – 200 граммов.
  • Свёкла – 1 штука.
  • Репчатый лук – 1 штука.
  • Помидоры – 3 штуки (можно заменить двумя столовыми ложками томатной пасты).
  • Петрушка, пряности – по вкусу.

  • Бобовые замачиваем в воде комнатной температуры и оставляем настаиваться на целую ночь.
  • Морковь чистим и мелко трем.
  • Лук измельчаем.
  • Подготовленные овощи слегка пассируем на масле в течение нескольких минут. Далее добавляем свеклу, нарезанную небольшими кубиками, и тушим примерно пять минут.
  • В конце добавляем к зажарке болгарский перчик кубиками.
  • Еще пару минуток тушим, периодически помешивая.
  • Овощную массу перекладываем в глубокую кастрюлю, кидаем порезанный произвольными кусочками картофель и заливаем кипятком, бульоном на овощах в равном соотношении.
  • Ставим на огонь, доводим до кипения и кидаем мелко шинкованную капусту. Варим борщ на маленьком огне 15 минут максимум.
  • В самом конце солим, перчим по вкусу, всыпаем зелень.
  • Даем немного настояться и подаем к столу.

Рецепт вегетарианского борща с грибами


Очень многие вегетарианцы не представляют своей жизни без грибов. Именно для них есть интересный рецепт с добавлением этого вкуснейшего продукта. Для приготовления потребуются следующие ингредиенты:

  • Картошка– 3 штуки.
  • Капуста – 1/3 вилочка.
  • Морковка – 1 штука.
  • Лук – 1 штука.
  • Свекла – 1 штука.
  • Болгарский и горький перец – по 1 штуке.
  • Брокколи – несколько соцветий.
  • Свежие опята – несколько штучек.
  • Томатная паста – 2 столовые ложки.
  • Зелень, специи и соль – по вкусу.

  • Кипятим воду в кастрюле. После закипания кидаем единовременно заранее подготовленные и нарезанные капусту, картошку и морковь. Варим все примерно 15 минут.
  • Грибочки моем, очищаем и мелко режем. Добавляем в кастрюлю. Варим еще десять минут.
  • Луковицу нарезаем, а свеклу трем на терке. Обжариваем все в течение 10-12 минут. Добавляем нарезанные перчики и томатную пасту. Все перемешиваем, заливаем ½ стакана воды и тушим 15 минут, постоянно помешивая.
  • Поджарку засыпаем в кастрюлю, перемешиваем. Кидаем заранее подготовленные брокколи.
  • Выключаем газ, оставляем под закрытой крышкой. Борщ должен настояться минимум полчаса, чтобы вся гамма вкусов объединилась. Подаем к столу, украсив зеленью.

Вегетарианский борщ с зеленым горошком


Хотите ярких красок и новых вкусов в вегетарианском рецепте? Приготовьте борщ с добавлением зеленого горошка. Давно знакомое и привычное блюдо заиграет по-новому и подарит массу удовольствия. Новый компонент добавит необычных ноток, о которых вы даже не догадывались. Для супа необходимо подготовить:

  • Зеленый горошек – ½ банки.
  • Капуста – 1/3 вилочка.
  • Репчатый лук – 1 штука.
  • Картошка – 5 штук.
  • Морковка – 1 штука.
  • Свекла – 2 штуки.
  • Томатная паста – 1 – 2 столовые ложки (по вкусу).
  • Чесночок – пара зубчиков.
  • Специи, лавровый лист – по вкусу.

  • Все корнеплоды очищаем, моем и нарезаем произвольными кусочками. Кидаем в кастрюлю с кипящей водой. Если хотите, чтобы бульон был наваристее, после закипания не уменьшаем огонь.
  • На сковороде обжариваем лучок на растительном масле примерно 10 минут. Далее отправляем туда перетертую на терке свеклу. Завершаем приготовление поджарки добавлением томатной пасты и пропущенного через чеснокодавилку чесночка. Обжариваем еще 7 минут, периодически помешивая.
  • Когда корнеплоды почти готовы, шинкуем капусту и отправляем в бульон. Также через минутку кидаем готовую поджарку. Перемешиваем и варим дальше.
  • В конце приготовления кидаем зеленый горошек, соли и приправляем вегетарианский борщ. Чтобы блюдо достигло максимального вкуса, желательно минимум час дать настояться.
  • Подаем к столу, украсив ароматной зеленью.

Борщ – уникальное блюдо, нравится которое практически каждому человеку. Откажитесь от суперкалорийных рецептов с добавлением вредных продуктов и мяса, попробуйте вариант для вегетарианцев, который, однозначно, удивит своим колоритом и богатым, насыщенным вкусом.

Борщ – разве мыслима наша жизнь без него? И те, кто на диете и следят за фигурой, и вегетарианцы, и приверженцы здорового питания признают: без борща жизнь тосклива, а рацион питания – скучен. К счастью, существует прекрасный способ приготовить вегетарианский борщ – рецепт, который позволит сварить его очень вкусно, просто бесподобно, а главное – быстро и легко.


Вегетарианский борщ варится из легких полезных продуктов, рецепт полностью диетический и подходит всем, кто соблюдает диету. На приготовление уйдет не больше 4-ка минут, а стоимость блюда такая низкая, что вам даже не поверится.

Список продуктов

Количество порций – 4.

Ингредиенты для чудо-блюда:

  • Картошка – 2 средние;
  • Морковка – 1 небольшая;
  • Свекла – 1 небольшая;
  • Лук белый – у луковица (не репчатый, а именно белый);
  • Перец болгарский – 1 шт.;
  • Капуста белокочанная – один аккуратный маленький кочан;
  • Томатная паста – 2 ст.л.;
  • Лимон – половинка;
  • Лавровый лист;
  • Зерна горчицы – 1 ч.л.;
  • Свежая зелень – пучок;
  • Чернослив – 1 ст.л.;
  • Фасоль – 2 ст.л.;
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Растительное масло – 1 ст.л.;
  • Специи по вкусу.

Процесс приготовления – немного волшебный. Готовить его нужно в хорошем настроении, тогда блюдо будет не просто полезным, но и даже по-настоящему целебным!

Пошаговый рецепт — подготовка

У вегетарианского борща минимальная калорийность, поэтому его можно кушать на обед смело – не боясь за силуэт и стройность. Он сытный, насыщенный и густой, и совершенно не уступает по вкусу мясным первым блюдам.

Часто варят первые блюда в мультиварке, но мы будем «творить» традиционным способом, в кастрюле. Так и вкуснее, и интереснее!

1. Моем фасоль, насыпаем ее в кастрюлю, заливаем холодной водой и ставим на плиту. Насыпаем немного соли. Пусть начинает вариться, а мы пока займемся овощами.



2. Сначала мы чистим и моем все наши овощи, раскладываем на большое полотенце, чтобы сушились.


3. Картошку режем довольно мелкими кубиками – большие куски выглядят неэстетичными, да и не очень вкусны. Кубики должна быть примерно 2 см в длину и ширину. Складываем в мисочку и заливаем холодной водой, чтобы картофельные кубики не темнели.


4. Мелко режем лук, помещаем пока что в мисочку.


5. Чеснок не давим в давилке, а режем ножом мелко-мелко.


6. Зелень режем помельче.


7. Небольшими полосками, примерно с мизинчик размером, режем болгарский перец.


8. Свеклу нарезаем такими же аккуратными красивыми полосками.


9. Морковка – единственный овощ, который мы трем на терке. Да и то, на самой крупной.


10. Капусту шинкуем мелко, но не слишком.


11. Чернослив режем – каждую черносливину на 4 части.


Итак, фасоль варится, овощи готовы, пора приступать к главной части.

Готовим зажарку

Хоть наше блюдо и диетическое, но все же легкая зажарка будет обязательно. Такой борщик с фасолью, черносливом и жареными овощами будет невероятно густым, ароматным и сытным!

  1. Ставим сковородку на средний огонь;
  2. Проверяем мимоходом, как там наша фасоль – она должна быть в полуготовности, твердая, но уже не сырая.
  3. На сковородку наливаем растительного масла, бросаем два лавровых листочка ,и насыпаем чайную ложку зерен горчицы. Жарим 2 минуты, пока не начнет трещать и прыгать.
  4. Высыпаем лук вместе с морковкой, обжариваем, активно мешая, около 7 минут.
  5. Добавляем свеклу и болгарский перец, немного соли, постоянно мешаем. Огонь можно сделать посильнее, чтобы процесс шел вовсю.
  6. Добавляем томатную пасту, очень хорошо перемешиваем.
  7. Добавляем любимые специи – самый творческий процесс. Всего понемногу – черный и красный перец молотый, куркумы, розмарина, кардамона. Все, что вы любите.
  8. Добавляем чернослив, выдавливаем половинку лимона (только чтобы косточки не попали), жарим все это великолепие еще 4-5 минут, затем накрываем крышкой и убираем с огня.

Финальный этап приготовления

Все почти готово — осталось немного «поколдовать».

  1. Всыпаем в кастрюлю картофель, помешиваем, накрываем крышкой.
  2. Через 10 минут высыпаем в кастрюлю все содержимое сковороды, хорошо перемешиваем, делаем минимальный огонь.
  3. Высыпаем капусту.
  4. Делаем большой огонь и ждем с открытой крышкой, пока закипит.
  5. Когда закипело, выключаем газ, насыпаем сверху зелень, не мешаем. Накрываем крышкой.

Через час великолепный вегетарианский борщ с фасолью по уникальному рецепту будет готов! Подавать его стоит классическим способом: со сметаной, черным ароматным хлебом или пампушками, в красивых керамических супницах.


Видео рецепт:


Вегетарианские щи из капусты в 3 вариантах


Вегетарианские блины диетические готовим вкусно


4 варианта приготовления вегетарианского пирога


Варианты приготовления вегетарианской селедки под шубой


Вегетарианские роллы готовим в домашних условиях

Читайте также: