Бульон холодец для суставов

При диагностике болезней суставов пациенту корректируют рацион. Холодец при артрозе — важная составляющая меню. Это блюдо помогает обеспечить нормальное функционирование костей, хрящей и связок. Полезнее готовить студень из курицы — коллаген из птицы лучше усваивается организмом. Лечебный эффект при артрозе от медпрепаратов будет сильнее при комбинации с диетой, физпроцедурами и здоровым образом жизни.


Холодец – блюдо для целебного питания при заболеваниях суставов.

Польза и вред холодца для суставов

Усвояемость свиного и куриного коллагена выше, чем у холодца из говядины.

Какое действие оказывает?

Избыточный вес, сидячий образ жизни или связанная с монотонными движениями работа может спровоцировать заболевание суставов. Чем старше человек, тем хрупче кости, организм утрачивает способность вырабатывать достаточное количество коллагена и других необходимых элементов. Суставной жидкости недостаточно для смазки, хрящи со временем перетираются, что приводит к сильной боли, ограниченности движения и внешним изменениям.

Лечение артроза и других суставных болезней базируется на приеме хондопротекторов — препаратов, способствующих восстановительным процессам в тканях и регенерации хрящевых соединений. По своему химическому составу эти лекарства — медицинские аналоги холодца. Благодаря современным технологиям, лекарства, естественно, оказывают более сильное влияние на организм, чем порция знакомого блюда. Но тут надо понимать, что прием лекарственных средств — не панацея. Только комплексный подход в лечении дает положительный результат.

Чем полезен состав?

Коллаген и суставы

В организме вырабатывается природный коллагеновый белок, однако это довольно сложный и долгий процесс. И чем старше человек, тем труднее обеспечить суставы необходимым количеством питательных веществ. Поэтому холодец является важной составляющей рациона. Коллаген — самое ценное вещество в блюде. Натуральный коллаген получают путем вываривания хрящей или костного мозга, искусственный содержится в желатине. Является подвидом животного белка, входящего в состав соединительных тканей. Коллаген обеспечивает эластичность и прочность хрящам, костям и сухожилиям.

Мукополисахариды

Польза этих соединений:

  • являются базисом для межклеточной соединительной ткани;
  • обеспечивают ионный обмен в клетках суставных соединений.

Содержатся в костях, хрящах, синовиальной жидкости. На 80% состоят из углеводов, способны связывать и удерживать воду, поэтому являются натуральным смазочным материалом для суставов. С возрастом изменяется состав мукополисахаридов, вырабатывающихся организмом. Поэтому если артроз диагностирован, необходимо обеспечить поступление этого соединения с пищей.

Другие микроэлементы и витамины

Для лечения суставов полезен лизин — элемент, способствующий усвоению кальция. Образующийся при варке ретинол укрепляет иммунитет, способствует улучшению зрения. Тарелка холодца обеспечит организм фосфором, железом, хромом, бором, алюминием, марганцем, фтором и другими макроэлементами, улучшающими мозговую деятельность, укрепляющими кости и суставы.

Несмотря на продолжительную термообработку, в холодце сохраняется комплекс витаминов А, С, Е, Н, РР и вся группа В. Фолиевая кислота, известная под маркировкой В9, нормализует кроветворение, выработку желудочного сока и нуклеиновой кислоты.

Как правильно варить студень: рецепт

Рецепт приготовления прост и доступен. Куриные лапки очищают от ороговевшей кожи, несколько раз хорошо промывают. В большую кастрюлю выкладывают остовы и заливают большим количеством воды. Доводят до кипения, затем огонь уменьшают до минимума и томят отвар в течение 8 часов. Очень удобно это делать в мультиварке. За 30 минут до окончания положенного срока в бульон кладут очищенную луковицу, чеснок, лавровый лист, смесь перцев и соль. Готовый студень разливают по формам и охлаждают.

Вред холодца заключается в негативном влиянии на желудочно-кишечный тракт. Поэтому при проблемах с желудком это блюдо лучше готовить иначе: отварить постное мясо, бульон слить и вместо него использовать овощной отвар с добавлением желатина. Это самый простой способ лечить суставы без ущерба для органов пищеварения.

Сейчас очень часто можно встретить рекомендации, что при заболевании суставов, для восстановления хрящевой поверхности, рекомендуется принимать в пищу холодец.

Не всё так просто. Желатин, который получают из костей, действительно полезен. Но холодец, который готовят, как правило, из костей с мясом и шкуркой, оказывает наоборот негативное воздействие на суставы.

Шкурка и мясо содержат жир, и именно жирное мясо, мясные экстракты отличаются большим содержанием пуринов избыток мочевой кислоты. Поэтому и нельзя холодец при заболевании суставов.

Проверьте биохимический анализ крови на содержание мочевой кислоты прежде, чем употреблять в пищу холодец.

В молодом возрасте ещё кровь растворяет мочевую кислоту, но с возрастом в местах, где белее низкая температура, где ухудшается кровообращение, а это суставы (связки, хрящи), происходит отложение уратов (мочевая кислота кристаллизуется).

Это артрит, подагра.

Сразу мы можем не замечать поражение суставов, но внезапно мы можем ощутить все проявления артрита. Сустав отекает, появляется воспаление, повышается температура вокруг сустава и проявляется болезненность.

При этом происходит не только поражение суставов, но и почек. Образуются камни (ураты) в почках. Это развивается подагрический нефрит, артериальная гипертензия.

Исключить из пищи

При заболевании суставов нельзя не только холодец с мясным экстрактом с жирным мясом, но и анчоусы, сардины, почки, печень, сухое вино, шпинат, бобовые.

Лучше не использовать витаминные препараты витамин С, В12, а также диазепам, допамин, аминофиллин, ацетилсалициловую кислоту, препараты и напитки содержащие кофеин.

Народные советы

Помогают снизить уровень концентрации мочевой кислоты, снять воспаление листья брусники. Брусничный лист заваривают в термосе и пьют как чай.

Народные целители предлагают рисовую диету, для этого рис вымачивают пять дней, каждый день, меняя воду, и потом варят кашу на воде без соли, завтракают и после этого следующий приём пищи только через 4 часа. Соблюдают такую диету 40 дней. Но если поражены почки, то эта диета не подойдёт.

Народная медицина советует устраивать диету на картофеле. Отваривают 6 картофелин с кожурой и питаются этим картофелем целый день, больше никакой пищи. Можно только добавлять зелень укроп, петрушку. Длится такая диета три дня.

Снимает воспаление суставов трава сныть. Заваривать и пить как чай.

Заболевания суставов легче предупредить, чем лечить. Для этого необходимо в первую очередь улучшить кровоснабжение. Сильные нагрузки и малоподвижный образ жизни вредны для суставов, а умеренные физические упражнения будут полезны.

Важным моментом при лечении заболеваний суставов является диета с исключением продуктов с большим содержанием пуринов, где как раз нельзя холодец.

А вот десерты из пищевого желатина будут полезны. Хорошо в них добавлять соки ягод, фруктов, овощей. Как правило, 10 г желатина разводят на 100 мл воды и эту порцию надо съедать за день. Хорошо для суставов сок ягод брусники, абрикосов.

Куркума обезболивает и помогает восстановлению суставных поверхностей.

Ранее была написана статья Лечение артрита , может кому будут интересны народные советы.

Можно попробовать провести ритуал , если болят суставы.

Здоровья и благополучия, дорогие читатели!

Благодарю, что посетили эту страницу!

Костный бульон — питательное калорийное и вкусное блюдо, полюбившееся людям ещё с 16 века. Готовится преимущественно из костей с мясом, в которых преобладают желатин и хрящи (говяжьих, свиных, кроличьих, бараньих ножек и голов, куриных, индюшиных, лапок и пр.). Добавляют порой при приготовлении мозги и потрошки (желудочки, сердечки, печень). Классический рецепт — говяжьи головы, мозги и ноги. Известны также бульоны из рыбьих голов, получивших название ухи. Сегодня есть много рецептов костных и мясокостных бульонов, например, из целого петуха или курицы. Из-за большого количества костей и длительного приготовления блюдо получается очень насыщенным. Благодаря высокой калорийности, костный бульон оказывает большое укрепляющее и энергозаряжающее действие. Его часто прописывает ослабленным больным, особенно после операций или травм, якобы из-за того, что он способен регенерировать повреждённые кости и мягкие ткани.


Костный бульон: история происхождения, состав и полезные свойства

Костный бульон может быть и будничным, и праздничным блюдом:

  • будничным, если употребляется в горячем виде, собственно как бульон;
  • праздничным — в виде традиционного холодца (или студня) с горчицей или хреном.

Холодец сегодня популярен в основном в России, Украине и других странах бывшего СССР. В мире мало кому известно это блюдо: мясные отвары за рубежом ныне считаются вредными. Самое большее, что там себе позволяют — это грибные и овощные супы-пюре, где все содержимое после приготовления превращается в однородную сплошную массу. Но это все дело вкуса.

Холодец у нас более популярен, чем горячий костный бульон, хотя и в горячем, и холодном блюде содержатся одни и те же ингредиенты. Возможно более пикантный вкус придают холодцу приправы (горчица/хрен), либо то, что студень меньше пахнёт мясным отваром, чем свежий, только что приготовленный бульон. А этот запах далеко не всем нравится, особенно свиного бульона.

Родиной холодца считают Францию — там это блюдо кушали аристократы, и готовилось оно из индейки, крольчатины, телятины и свинины. Все четыре вида мяса варили вместе, затем превращали в фарш, разводили бульоном и помещали в холод.

В России наоборот холодец был впервые открыт крестьянами: прислуга подбирала со столов своих господ мясные объедки, подливу, все перемалывали и потом потребляли как холодные супы. Это блюдо «черни» постепенно вошло в обиход, и сегодня без него, особенно в деревнях, не обходится ни один праздничный стол.

Польза костного бульона

  • В студне очень большое количество микроэлементов, полезных для костно-мышечной системы: кальция, фосфора, фтора, серы, алюминия и др.
  • Содержатся витамины группы В, улучшающие работу нервной и кроветворной систем, вит. А и С, полиненасыщенные жирные кислоты, также благотворные для ЦНС.
  • Много аминокислот, в частности есть глицин, который активирует работу головного мозга и обладает успокаивающими свойствами.
  • Содержащийся в холодце лизин обладает противовирусными средствами и способствует усвоению Са.
  • Коллаген делает сразу несколько полезных дел:
    • улучшает эластичность и прочность связок и мышц;
    • омолаживает кожу, разглаживает морщины;
    • придаёт живой блеск волосам.
  • Хондроитинсульфат регенерирует хрящевые ткани, что помогает при лечении дегенеративных суставных заболеваний на ранней стадии.
  • Желатин — белковое вещество, состоящее из коллагена, микроэлементов (кальция, натрия, магния, калия и др.) и аминокислот. Две из них (пролин и гидроксипролин) участвуют в восстановлении соединительных тканей (хрящей, мышц, сухожилий, стенок нервов и кровеносных сосудов). Желатин улучшает скольжение суставных поверхностей, не допуская их стирание.
  • Белок оказывает укрепляющее и восстанавливающее действие на поврежденные ткани и нервные клетки. А это помогает быстрее выздороветь.


Чтобы сохранить свойства белковых компонентов бульона, не допустить его вторичной денатурации, важно его правильно варить, не допуская сильного кипения.

Свойства зависят от правильного приготовления костного бульона

Варить костный бульон на сильном огне ни в коем случае нельзя.

Коллаген от природы нерастворим, но при температуре 70 градусов превращается в клейкое вещество глютин, легко усваиваемый организмом. При бурном длительном кипении он может разрушиться. Известно, например, что при жарке в духовке при температуре около 150 градусов коллаген просто высыхает. Лучший температурный режим приготовления холодца: 95 — 100.

Можно поварить бульон три часа на маленьком огне, а затем оставить томиться при т-ре 95 на всю ночь. Другой вариант — варить всего семь-восемь часов.

Калорийность костного бульона

Бульон из-за большого количества костей очень калориен. Если он приготовлен из нескольких сортов мяса, то съев всего 100 г бульона или холодца, можно получить до 250 ккал.

Перечислим калорийность бульона в расчете на 100 г продукта от наиболее высокой до самой низкой:

  • Свиной бульон — 180 ккал.
  • Куриный — 120 ккал.
  • Говядина — 80 ккал.
  • Индейка — около 50 ккал.

Из этого списка можно сделать вывод:

Самая высокая калорийность у свиного холодца, самая низкая — у индюшиного (на втором месте — говяжий). Следовательно, самые диетические виды холодца — индюшиный и говяжий.

Какой костный бульон самый полезный

У каждого блюда есть те или иные полезные свойства.

Свойства говяжьего бульона

Лучше всего усваивается говяжий костный бульон (на 75%), и в нем меньше всего вредных веществ.


  • Жира и белка в говядине по 25%.
  • Говяжье мясо и отвар хорошо поднимают иммунитет.
  • В говядине много витамина А, оказывающего благоприятное действие на зрительные нервы и сетчатку глаз.
  • Благодаря высокому содержанию белка, говяжий костный бульон восстанавливает суставы и ткани.
  • В состав говяжьего мяса входит железо, поэтому оно рекомендуется при железодефицитной анемии.
  • Говяжий холодец хорошо включать в свой рацион спортсменам, так как оно быстро восстанавливает силы и затраченную энергию.

Куриный бульон

Куриные бульоны отличаются особым вкусом. На них получаются отличные супы. Кто откажется от наваристого куриного супчика, например, с домашней лапшой? Для приготовления полноценного вкусного безвредного бульона хорошо найти и домашнюю курочку, выросшую на здоровом деревенском корме.


В куриных лапках содержится полный набор всевозможных витаминов и микроэлементов, есть холин, а также много коллагена и полезного белка.

Поэтому куриный бульон первым делом рекомендуют:

  • после болезней;
  • при обменных нарушениях в тканях, в том числе и нервных;
  • патологиях костей и суставов;
  • гипертонической болезни.

Свиной холодец

Несмотря на тяжесть подобного блюда, в нем есть и полезные свойства:

  • В свинине много аминокислот, железа, цинка, кальция, витамина В12, поэтому она укрепляет костно-мышечную систему и улучшает кроветворение.
  • В свином мясе есть миоглобин, который доставляет кислород в мышцы, поэтому оно источник энергии и бодрого настроения.
  • Свинина помогает бороться с мужскими недугами (урологическими заболеваниями, простатитом, импотенцией).

Вред костного бульона

До сих пор ведутся споры, полезен или нет холодец. Польза и вреда бульона относительны — все хорошо в меру.

Есть наваристые костные бульоны каждый день — это безусловно вредно, так как они нанесут удар по печени, пищеварительной и сердечно-сосудистой системе. Но если такое блюдо в рационе редко, то вреда от него не будет.


  • Существует мнение, что в насыщенном костном отваре много холестерина, что может привести к атеросклерозу и инсульту.
  • Не рекомендуются мясокостные супы при подагре, аллергии на белок, почечной недостаточности, онкологических заболеваниях.
  • В мясе содержится соматотропный гормон, который при постоянном употреблении наваристых супов может вызвать воспаление и разрастание соединительный тканей.
  • Особенно вредно свиное мясо: оно тяжело усваивается кишечником; в нем есть гистамин, который ведёт к холециститу, аппендициту, гнойным высыпаниям на коже. Свинина издавна считалась нечистым мясом, как и любое мясо всеядного животного.
  • В костном отваре много пуринов (азотнокислых соединений), что приводит к отложению солей.

При определенных обстоятельствах (переломах, обострении артроза, пониженном иммунитете, большой физической нагрузке, сильном истощении) мясокостный бульон скорее будет полезным, чем вредным. Но после восстановления сил лучше перейти просто на варёное или изготовленное на пару мясо, чем употреблять ежедневно тяжелые костные отвары.

Классические рецепты костного бульона (холодца)

Рецепты совсем несложные. Главное купить качественное продукты животноводства, желательно у частных фермеров или крестьян. Для бульона подойдут говяжьи или свиные ножки (можно и те, и другие), ушки и хвосты, куриные лапки

Общая схема приготовления

  • Тщательно помыть и почистить кости и залить водой на несколько часов, чтобы из них вышли вредные вещества.
  • Затем сложить кости в большую кастрюлю и залить проточной или колодезной водой.
  • Поставить на средний огонь, а когда закипит, прикрутить до малого, снять пену и варить около 7 — 8 часов.
  • Спустя три часа от начала кипения бросить в кастрюлю две порезанные вдоль моркови, несколько зубчиков чеснока, две луковицы, два корень петрушки.
  • Под конец варки (где-то за час) положить соль по вкусу, несколько горошин перца и парочку лавровых листов. Для улучшения цвета и аромата можно добавить немного куркумы и цедры лимона.
  • Когда бульон доварится, вытащить кости и процедить бульон.
  • Затем снять мясо с костей и положить его обратно в бульон.

Мясной отвар можно использовать как концентрат, используя его для приготовления супов на костном бульоне. Чтобы получился холодец, нужно разлить горячий бульон по формам (тарелкам), положив в каждую кусочки мяса, и охладить до застывания.

Мясокостный бульон ассорти

Чисто из костей бульон может быть не всем по вкусу. Большинство предпочитает смешивать кости и мясо. Следующий рецепт костного бульона именно таков:

  • одна говяжья рулька;
  • две свиных голяшки;
  • целый петух (или курица, но петух более наваристый);
  • остальные ингредиенты (приправы, овощи), как в предыдущем рецепте.


Куриный холодец

Костный бульон можно сварить из одной лишь курицы, взяв две куриные ляжки и куриные лапки (1кг). Он получится вкусным, без запаха свинины и тоже быстро застынет, благодаря коллагену в лапках.

Во всех рецептах не требуется добавления пищевого желатина.

Заливное

Использование желатина позволяет упростить процедуру приготовления холодца: готовить его можно практически из любого мяса и вовсе без традиционных костей (голяшек, лапок и пр.). Правда правильное название такого блюда — не холодец, а заливное.

А можно ли обойтись без костного бульона вообще

Вполне. Для восстановления сил достаточно обычного бульона (индюшиного, говяжьего, куриного), а не концентрата. При большом желания мяса можно съесть его и в виде второго блюда.

Костные бульоны могут помочь при срастании переломов и при артрозе ранней стадии, но длительно их употреблять вместо хондропротекторов нельзя. При этом чисто костные бульоны вреднее мясных и мясокостных. От этого блюда лучше отказаться, если есть противопоказания.

В последнее время в мире нарастает тенденция отказа от мясной пищи вообще. Животные, которых мы едим, содержатся в адских условия. Они страдают, их пичкают гормонами роста и антибиотиками. Страдания животных, отравленное мясо — это все в итоге убивает и нас. Посмотрите по рецепту, сколько животных пришлось истребить, чтобы приготовить один раз костный бульон.

Очень полезен холодец для суставов. При регулярном употреблении он помогает наладить выделение синовиальной жидкости из околосуставных хрящей, восстановить ткань и регенерировать поврежденные клетки при заболеваниях опорно-двигательного аппарата. Холодец содержит в себе ударную дозу полезного вещества — хондроитина, которое выделяется из костей и хрящей животных во время приготовления блюда.


Чем полезен?

Основные компоненты, которыми насыщен студень — это белок и коллаген. Они являются строительным материалом для суставов и связок человеческого организма, помогают им быть крепкими и упругими, а также активизируют клетки для дальнейшего насыщения полезными витаминами и макроэлементами, что содержатся в мясе, из которого готовят холодец. С его помощью можно лечить и проводить профилактику таких недугов:

  • артроз;
  • артрит;
  • радикулит;
  • переломы;
  • растяжения;
  • вывихи;
  • бурсит;
  • остеоартроз;
  • остеохондроз.

Стойкую профилактику и регенерацию при болезнях обеспечит регулярный прием натурального холодца. Чтобы блюдо принесло пользу, потреблять его необходимо не менее 3 раз в неделю.

Полезный коллаген

Выделяется из хрящей животных, его еще называют фибриллярным белком. Он главный компонент соединительной ткани в организме, полезен для суставов и связок, так как помогает им долго оставаться эластичными. Благодаря этому снижается риск получения травм и получается избежать истончения хрящевой ткани, которая соединяет суставы. Кроме этого, коллаген помогает задерживать влагу в клетках, что делает их более долговечными и отвечает за рост новых, а это важно для людей старшего возраста.

Мукополисахариды

Если коллаген — это основа соединительной ткани для суставов и хрящей, то мукополисахариды из холодца — это состав соединительных волокон. Они отвечают за то, чтобы суставы при движении не создавали «хруста» или «прострелов» и считаются смазкой для костей и окружающей их ткани. Витамина этого рода много в белковых продуктах. Даже потребляя простой бульон с холодца, организм получает достаточное количество мукополисахаридов.

Другие витамины и макроэлементы

Помимо строительного белка, в холодце присутствует множество полезных для организма веществ. Они укрепляют опорно-двигательный аппарат и позитивно сказываются на здоровье в целом — улучшают кровообращение, насыщают ткани кислородом, успокаивают нервную систему, стимулируют работу связок и выработку гемоглобина. В студне присутствуют такие компоненты:

  • фосфор;
  • фтор;
  • бор;
  • кальций;
  • алюминий;
  • медь;
  • витамины А, В, С.
Вернуться к оглавлению

Как варить?

Холодец бывает говяжий, свиной, куриный и даже рыбный. Главное условие — его необходимо варить на маленьком огне минимум 10 часов. Столько времени нужно для того, чтобы лечебный хондроитин и глюкзамин начал выделяться из костной ткани животного. Для добавления вкусовых качеств блюду необходимо использовать соль, черный перец, лавровый лист. Морковь, лук и чеснок не являются обязательными компонентами, добавляются по вкусу.

Свиной холодец

Для его приготовления понадобится 2 свиные ноги и столько же рулек. Их тщательно промывают, чистят, подпаливают и опускают в большую кастрюлю. Вода должна покрывать свиные части на 10—15 см. Варят мясо на протяжении 3—4 часов, после чего добавляют морковь, лук и чеснок по вкусу, а также солят, перчат и кладут лавровый лист. Оставляют кипеть холодец еще на 5 часов. После снимают с огня, процеживают, мясо разбирают на кусочки и заливают в формы.

Холодец из говядины для суставов

Для такого блюда берется килограммовая говяжья нога. Приготовления этого вида холодца аналогично свиному. Мясо обрабатывают, а после опускают в кастрюлю и варят на протяжении 10 часов. Пену, которая периодически может появляться сверху емкости, необходимо снимать. Воду взамен выкипевшей добавлять запрещено. В говяжий холодец не кладут овощи, а «разбавляют» его лишь солью, перцем и лаврушкой. Когда студень готов, ногу разделывают, а бульон снова доводят до кипения и заливают в формы.

Куриный студень

Считается идеальным лекарственным средством — куриный холодец при артрозе. Рецепт простой и не затратный, само блюдо — не такое жирное, как заливное из говядины или свинины, а между тем хрящи птицы содержат самый большой процент хондроитина, глюкзамина, коллагена и мукополисахаридов. Для приготовления использовать необходимо те части курицы, где много хрящевой ткани — крылышки, лапки, ноги и шеи. Обрабатывать их необходимо так же, как свиные либо говяжьи части, но с курицы также убирают и шкурку. Все заливается водой и кипятится на протяжении дня. После того как вода закипит, можно добавить приправы и морковь с луком по вкусу. Проверить готов ли холодец — просто. Необходимо помешать бульон и попробовать ложку пальцем. Если он будет липнуть к остаткам жидкости на кухонной утвари, значит, блюдо готово. В этом виде холодца полезнее всего бульон, суставные части выкладываются в формочку по желанию.

Есть ли ограничения?

Холодец, как и любой продукт, имеет ряд ограничений. Студень — жирное блюдо, которое может причинить вред организму. Прежде всего, это касается людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями, проблемами с печенью и ожирением. Им не следует применять холодец в качестве лечебного средства от болезней опорно-двигательного аппарата. Принимать его в ограниченных дозах следует тем, у кого есть предпосылки для развития заболеваний поджелудочной, фурункулеза и аппендицита. Перед стартом лечения необходимо проконсультироваться с доктором.

Холодец для суставов — полезное блюдо, которое поможет при артрозах. Такая пища считается отличным способом профилактики подобных патологий, поскольку она восстанавливает хрящевую ткань и улучшает поступление синовиальной жидкости. Благодаря этому организм лучше регенерирует поврежденные клетки.


Какое действие оказывает холодец

Студень насыщен белками, а это главный строительный материал клеток в человеческом организме. Также холодец из куриных лапок содержит коллаген, а он является главной составляющей соединительных тканей. Суставы, хрящи и связки состоят из такого вещества, поэтому заливное помогает в нормальном функционировании человеческого организма.

При заболеваниях суставов и проблемах с опорно-двигательной системой истончается хрящевая ткань, нарушаются функции синовиальной жидкости. Для лечения таких явлений следует подпитывать суставы с помощью правильных блюд. Холодец, содержащий в себе коллаген и желатин, способен справиться с подобной задачей.


В чем же заключается польза и вред от такого блюда? В составе продукта большое количество витаминов, белков, жиров и микроэлементов. Когда кости и хрящи долго варятся, то получившийся бульон насыщается многими полезными веществами:

  • витаминами группы С, А, В;
  • алюминием;
  • рубидием;
  • бором;
  • ванадием;
  • фтором;
  • кальцием;
  • медью;
  • фосфором.

Благодаря такому богатому составу укрепляются связки, повышается мышечный тонус, стимулируется выработка гемоглобина и успокаивается нервная система.

Холодец полезен для связок, поскольку он способствует положительному влиянию на структуру хряща. Регулярное употребление студня позволяет насытить организм полезными природными веществами, благодаря чему можно быстро устранить симптомы артрозов и других заболеваний суставов.


О том, какими будут польза и вред от холодца, сможет рассказать только лечащий врач. Но чтобы достичь положительного результата нужно есть заливные блюда до 4 раз в неделю.

Рецепты полезного холодца

Для лечения суставов чаще всего готовят говяжий студень. Рецепт такого блюда очень простой. Сначала необходимо приобрести нужные продукты. В первую очередь следует купить мотолыгу (верхнюю часть ноги). За таким ингредиентом лучше отправляться на рынок, ведь там его смогут порубить, чтобы он поместился в кастрюлю. Также для приготовления блюда необходимо запастись:

  • морковью;
  • луком;
  • лавровым листом;
  • солью.


Когда все компоненты подготовлены, можно начинать готовить холодец:

  1. Сначала мясо требуется промыть вместе с костями, уложить его в кастрюлю и залить водой на 8–10 см выше основного продукта.
  2. Емкость следует поставить на плиту, довести до кипения, снять шумовкой пену и уменьшить огонь. Варить блюдо рекомендуется в течение 7–8 часов, при этом кастрюля должна быть закрыта.
  3. Через 5–6 часов нужно добавить в емкость 2–3 моркови, лук в шелухе (предварительно промытые). После этого варить студень необходимо до готовности овощей, а затем положить в емкость лист лавра, соль (по собственным вкусовым предпочтениям) и продолжать томиться еще на протяжении 15-25 минут.
  4. Когда блюдо будет готово, кастрюлю нужно снять с плиты, вынуть овощи и мотолыгу. Кости следует отделить (можно выбросить, отдать коту или собаке), а бульон — процедить.
  5. Морковь требуется мелко нарезать, а мясо пропустить через мясорубку, добавив чеснок и черный молотый перец.
  6. Компоненты выкладываются в специальное блюдо для студня и аккуратно заливаются бульоном. Заполненные емкости нужно поставить в холодильник, чтобы содержимое тарелок загустело.

Студень из говядины — не только вкусное, но и полезное блюдо, которое будет улучшать работу суставов.

Рецепт с куриными лапками

Для терапии артрозов часто готовят холодец из куриных лапок. Эта заливная пища содержит большое количество белка и коллагена. Для создания такого блюда понадобится:

  • 600–700 г куриных лапок;
  • 500 г голени или филе петуха;
  • 1 среднюю морковь;
  • 3–4 зубчика чеснока;
  • 15–20 горошин черного перца;
  • 3 листа лавра;
  • 1 ст. л. соли;
  • пучок петрушки.


Куриные лапы нужно выложить в холодную воду и оставить на 2–3 часа. После промывки с сырья надо соскоблить загрязнения и уложить его в глубокую кастрюлю (емкостью минимум в 3 л). Очищенную и вымытую морковь требуется разрезать на 3–4 части. Лук надо добавлять с шелухой. Овощи поместить в емкость вместе с филе или голенью, влить 3 л воды и поставить на медленный огонь. Блюдо должно вариться минимум 2 часа.

После закипания следует убрать всю пену и накипь, чтобы бульон получился светлым и чистым при разливании. Когда блюдо будет готово, необходимо снять емкость с огня и процедить содержимое. Луковицу следует выбросить, а морковь оставить для украшения. Лапы тоже больше не пригодятся. Мясо необходимо разделить на волокна и поставить бульон томиться на плите еще на 30–40 минут.

После этого в жидкость нужно добавить мелко нарезанный чеснок и оставить блюдо настояться. Когда холодец остынет, его следует разлить в формы, украсив морковью, петрушкой и кольцами вареных яиц. Подача студня из куриных лап чаще всего осуществляется с горчицей.

Польза холодца для суставов научно не доказана, но отзывы пациентов утверждают, что такое блюдо действительно помогает в комплексной терапии заболевания.

Статья на тему: "Из чего делать холодец для суставов" с комментариями профессионалов. На этой странице мы постарались в полной мере раскрыть тему и ждем ваши отзывы.



Бульон как лекарственное средство от многих хронических заболеваний и крепкого здоровья. Секрет приготовления самого полезного и вкусного бульона.

Вы наверно меня уже потеряли! Это был самый большой промежуток между моими постами и у меня, признаюсь честно, даже не было время ответить на ваши комментарии (что я сегодня же исправлю).

Но на мое отсутствие у меня есть особая и очень радостная причина — о которой я очень скоро опубликую специальный пост. Но давайте перейдем лучше к теме этого поста:)

В детстве, как только мы начинали болеть, бабуля варила для нас с сестренкой очень жирный бульон из костей или куриный супчик. Она считала, что это не только вкусно, это еще и обладает лекарственными свойствами. Мы же будучи детьми кушали это нехотя, совсем не понимая, как простой бульон или суп могут быть до такой степени полезными.

Мое сознание полностью перевернулось и до меня дошло, как сильно была права моя бабуля, когда я начала все больше углубляться в понимание и следование традиционного питания.

Оказывается такое простое и дешевое блюдо богато минералами, полезным жиром, легко усваиваемым белком, обладает противовоспалительным свойством и способного восстанавливать нормальную функцию нашего кишечника (давайте не забывать, что большинство хронических болезней начинаются именно там).

В этом посте я расскажу вам, почему все должны пить домашний бульон каждый день и как правильно его нужно варить, чтобы получить из него все полезные свойства.

Что такое Бульон?

Это традиционное блюдо, присутствующее во многих традиционных кухнях.

Южно-Американская пословица гласит, что бульон способен возродить жизнь! Это конечно будет большим преувеличением, но не стоит его недооценивать.

Бульон обычно варят из костей с небольшим количеством оставшихся на них мяса. Так сказать безотходное производство Очень часто в него добавляются и другие части животного: внутренности, шеи, копыта, цыплячьи ногти и так далее. Почти как холодец!

Бульон также можно варить из рыбы и ее костей.


Бульон как лекарственное средство

Богат минералами

В их натуральной и легко усваиваемой форме, что не сравнится ни с какими минеральными добавками и тяжело будет поспорить — намного дешевле. Это касается Кальция, Магния, Калия, Фосфора.

Улучшает пищеварение и восстанавливает кишечник

Бульон содержит аминокислоту Глицин, которая стимулирует синтез соляной кислоты в желудке. Многие люди страдают от недостатка кислотности желудка; взять например изжогу, несмотря на популярное мнение ее вызывает не избыток кислоты, а ее недостаток. Когда наш желудок вырабатывает малое количество соляной кислоты, пища неспособна полностью провариваться и она остается в желудке дольше, давит на наш пищевод и провоцирует попадание кислоты в него.

Глицин — это также важный компонент желчи, которая, как мы знаем необходима для переваривания жира в тонком кишечнике.

Другая аминокислота Глутамин, которую используют в добавках для того, чтобы восстановить нормальную функцию стенки кишечника и его проницаемость. Бульон — это эффективное и натуральное средство для лечения Синдрома Повышенной Проницаемости Кишечника или «дырявой кишки», одной их главной причин пищевых аллергий, непереносимости того или иного продукта и многих хронических заболеваний.

Давайте не забудем о Коллагене, которым так богато это блюдо — он также восстанавливает проницаемость кишечника и заживляет его, поэтому его рекомендуется пить людям страдающим от язвенного колита и болезни Крона. И в добавок к этому — улучшает рост и развитие нашей микрофлоры кишечника, создавая благоприятную обстановку для полезных бактерий.

Очищает организм от токсинов

Опять же за это надо благодарить Глицин, которым так богат Бульон. Он помогает печени выполнять ее главную функцию — детоксикацию. Еще он необходим для синтеза Глутатиона — одного из главных антиоксидантов нашего тела.

Необходим для здоровых суставов и костей

Содержит Желатин, благодаря которому бульон (и холодец) застывает. Желатин — не полноценный белок, то есть он не содержит в себе все аминокислоты, но он содержит несколько очень важных — Пролин и Глицин. Они способны восстанавливать нашу соединительную ткань.

Бульон содержит Гликозамингликаны — специальные углеводы, находящиеся в костях и соединительной ткани, обладающие способностью уменьшать боль в суставах.

Один из них — Гиалуроновая кислота уже доказано эффективное средство для лечения артрита. Другое вещество — Хондротин Сульфат, которое способно восстанавливать поврежденные суставы и снимает боль. Таким же свойством обладает и Глюкозамин.

Кстати сейчас очень популярны добавки с Глюкозамин-Хондротином, которые стоят недешево. Бульон же также эффективен и стоит намного дешевле!

Идеальный напиток для кожи, волос и ногтей

Мы все знаем, что еще наши бабушки всегда говорили, что желатин — это и есть секрет красивой кожи, волос и ногтей. Коллаген уменьшает видимость морщин и даже целлюлита! И его прием внутрь намного эффективнее, чем снаружи.

Содержит большое количество аминокислот

Глицин — участвует в образовании желчи и Глутатиона. Является антиоксидантом, защищая наш организм от свободных радикалов и преждевременного старения.

Глутамин — улучшает обмен веществ, восстанавливает стенки кишечника.


Аргинин — укрепляет иммунитет, улучшает заживление, синтез гормона роста, восстанавливает клетки печени.

Как сварить самый полезный Бульон?

Рецепт, который я приведу вам ниже, я частично взяла из моей так называемой Библии питания — «Питательные традиции», Nourishing Traditions by Sally Fallon.

Вам понадобятся:

  • Кастрюля, большая, с крышкой — 1
  • Кости, любые — достаточное количество для вашей кастрюли.
  • Вода, фильтрованная — достаточное количество, чтобы покрыть кости
  • Яблочный уксус/лимонный сок — 2 столовые ложки на 4 литра воды
  • Соль гималайская/морская — на вкус
  • Специи — черный перец, куркума и так далее, на вкус
  • Петрушка или кинза — пучок
Видео (кликните для воспроизведения).

Также рекомендуется добавлять в бульон шеи, хрящи, куриные ноги и потрошки.

Уксус или лимонный сок нужны для того, что вытянуть все минералы из костей. Это абсолютно не портит вкус бульона, а даже улучшает его вкус.

Зелень добавляется, чтобы еще больше увеличить содержание полезных веществ в бульоне.

Метод приготовления:

  1. Кладем кости и потрошки в кастрюлю, заливаем водой и добавляем уксус или лимонный сок. Перемешиваем и даем постоять 1 час.
  2. Затем ставим на плиту, доводим до кипения. Снимает грязную пену.
  3. Добавляем соль и специи.
  4. Готовим наш бульон на очень медленном огне по крайней мере 12 часов. В идеале — 24 часа.
  5. Готовый бульон процеживаем. Отделяем мясо от костей (если оно есть) и кладем его обратно в бульон.
  6. Добавляем в готовый бульон петрушку или кинзу.

Я готовлю бульон из куриных и бараньих костей, которые я замараживаю после того, как счищаю с них мясо для Логана.

Я также замораживаю бульон в небольших стеклянных банках.

Еще я добавляю в свой бульон свежий чеснок. Ничего не могу поделать, чеснок — это моя слабость

Бульон я пью по 1 стакану в день. Вы можете разводить бульон водой, так как он очень концентрированный. Также можете добавить туда свежие овощи, зелень, ну и конечно чеснок.

Еще я пою им своего щенка Логана — он его обожает!

Костный бульон на мой взгляд — это недорогое, но очень питательное средство, которое должно быть обязательным блюдом в каждом доме. Так что настоятельно рекомендую вам готовить бульон раз в неделю, как это делаю я и пить его каждый день для идеального здоровья, хорошего самочувствия и сияющей кожи, волос и ногтей.

А Вы знали, что обычный Бульон так полезен? Как варите его вы?

(Visited 82 655 times, 1 visits today)

Холодец из куриных лапок – блюдо не только вкусное, но и полезное для хрящевой ткани, которая является одной из основных составляющих человеческих суставов. Недаром в Китае и других странах Востока куриные лапки считаются деликатесом. Причем для жителей Поднебесной цена на эту часть курицы значительно превышает стоимость остальных частей тушки.

Уникальность этого продукта обусловлена полезными свойствами, которые обеспечивают блюда из куриных лапок (в том числе и холодец) суставам и хрящам. Все дело в особом химическом составе этой части курицы. Еще одно преимущества лапок в том, что готовятся они быстро и не требуют особых навыков в кулинарии.

Чем примечателен холодец?

Холодец (студень) – это блюдо, которое неизменно присутствует на столах россиян в новогодние и рождественские праздники. Однако ценится студень не только за свой приятный вкус и сытность.

Ежедневное употребление даже небольшой порции холодца наилучшим образом отразится на состоянии суставов, волос и ногтей.

Продукт является настоящим кладезем коллагена и мукополисахаридов – веществ, без которых невозможно формирование соединительнотканной системы опорно-двигательного аппарата.

Кроме того, студень рекомендуется употреблять тем людям, у которых плохой аппетит.

Готовится блюдо очень просто:

  1. Куриные лапки тщательно очищают от ороговевшего слоя.
  2. Промывают в нескольких водах.
  3. Заливают большим количеством воды.
  4. Варят на медленном огне в течение 6-8 часов, пока хрящи полностью не отделятся от костей.
  5. За полчаса до окончания варки в бульон добавляют специи (соль, перец горошком, перец душистый, лавровый лист, чеснок).
  6. Готовый бульон процеживают и разливают по небольшим пиалам.
  7. В каждую из них кладут небольшую порцию готовых лапок.
  8. Студень должен застывать в холодильнике или в другом прохладном помещении.

Когда блюдо застынет, его можно подавать к столу, нарезав порционными кусками. К холодцу принято подавать горчицу или хрен.

Химический состав и калорийность куриного холодца

Куриные лапки богаты макро- и микроэлементами:

  • фтором;
  • кальцием;
  • серой;
  • фосфором;
  • алюминием;
  • бором;
  • медью;
  • рубидием;
  • ванадием.

Несмотря на то, что холодец из куриных лапок готовится довольно долго, в процессе варки он сохраняет витамины А, В, С.

Однако студень таит в себе опасность для тех людей, которые имеют склонность к полноте, поскольку это блюдо очень калорийное. В 100 граммах холодца содержится более 300 к/кал. Поэтому тем, кто всячески старается сохранить свою фигуру, диетологи не рекомендуют увлекаться употреблением холодца.

Если же студень присутствует в меню, остальные блюда должны быть подобраны так, чтобы общее содержание калорий в рационе не превышало норму.

Целебные качества холодца

Холодец, на приготовление которого пошли лапки кур, приносит суставам реальную пользу. Это обусловлено коллагеном, входящим в состав продукта. Коллаген является строительной основой хрящевой ткани. кстати, можно приобретать дополнительно коллаген для суставов и связок.

Конечно, в процессе варки какая-то часть коллагена распадается, но и оставшегося количества вполне достаточно, для того чтобы обеспечить хрящам эластичность и упругость. В результате такого питания хрящи не изнашиваются, служат очень долго, а суставы сохраняют естественную подвижность.

Если студень входит в меню праздничного застолья, на следующий день люди жалуются на похмелье значительно реже, чем когда они закусывают другими блюдами. Такое свойство холодца обусловлено тем, что лапки кур содержат глицин – вещество, которое входит в состав многих иммунодепрессантов, помогающих человеку побороть страх, депрессию и алкоголизм. Кроме того, глицин активирует клетки мозга, повышает работоспособность и улучшает память.

Ретинол, который тоже входит в состав бульона из лапок кур обладает следующими целебными качествами:

  1. оказывает холодец благотворное влияние на иммунную систему;
  2. восстанавливает подвижность суставов;
  3. обеспечивает хорошее зрение.

Противопоказания и ограничения

Однако при употреблении холодца из куриных лапок должна соблюдаться умеренность, поскольку даже это полезное блюдо имеет свои негативные стороны.

  • В холодце очень высокое содержание холестерина, который отрицательно сказывается на состоянии сосудистой ткани. Поэтому при злоупотреблении студнем в сосудах могут появиться бляшки и тромбы, приводящие к серьезным заболеваниям сердца и головного мозга.
  • К холодцу зачастую подают всевозможные заправки. В частности чеснок может спровоцировать некоторые заболевания печени.
  • В бульоне для холодца содержится гормон роста, который медики считают основной причиной различных воспалительных процессов. А еще это гормон способен вызвать гипертрофию тканей.


Лечение и профилактика заболеваний суставов. Эффективно и натурально


Сейчас настало время понтов . Казаться важнее, чем быть. Здоровье нас волнует гораздо меньше, чем приобретение нового смартфона , или последней модели кроссовок. А замена масла в автомобиле для нас важнее профилактики возможных заболеваний. Но это лишь до той поры, пока где-то не заноет и не захрустит. Простите мне мой язвительный тон, я сам был таким же. Но полученная однажды травма все изменила. И сейчас о профилактике заболеваний суставов я знаю не меньше доктора. Об этом и будет мой сегодняшний рассказ.

Думать о здоровье своих суставов необходимо всем, но особенно любителям спорта. И для этого есть две причины:

1. Снижение уровня коллагена

Так называется особый вид белка, из которого состоят наши кости, суставы, связки, хрящи и сухожилия. Я уверен, что слово коллаген хорошо известно всем представительницам прекрасного пола. Это вещество входит в состав многих косметических средств, поскольку благотворно влияет на волосы, ногти и кожу.

С возрастом уровень выработки коллагена организмом понижается, наши суставы и связки утрачивают прежнюю силу и гибкость. Кстати, недостаток коллагена — это одна из причин возникновения целлюлита. И если вы хотите избавиться от подобного дефекта, стоит ввести в свой рацион продукты богатые коллагеном.

2. Физические нагрузки

Любые занятия спортом (ну, может кроме шахмат), нагружают наши суставы. Особенно, если человек выполняет упражнения без предварительной разминки, да ещё технически неправильно. Очень сильно достаётся суставам и связкам во время резких взрывных движений типа запрыгивания на опору, рывков и толчков.

Я высоко ценю кросс-фит, и считаю его прекрасным видом тренировок для похудения, но это не мешает ему быть крайне опасным для нашей опорно-двигательной системы, особенно для людей в зрелом возрасте. Более подробно об особенностях тренировок после 40 я рассказал в своей книге «Бодибилдинг для взрослых», очень советую ее прочесть.


Занятия кросс-фитом требуют повышенного внимания к суставам и связкам

Однако проблем можно избежать, если о своих суставах вовремя начать заботиться. И для этого есть множество способов. Любой врач вам посоветует массу препаратов под кодовым именем хондропротекторы . Из названия сразу становится понятно, что эти препараты являются защитниками наших суставов.

По большому счету все они состоят из двух веществ — хондроитина и глюкозамина. Поскольку я очень интересовался этими веществами, сразу замечу, что в состав хондропротекторов они входят по одному, или парой. Согласно исследованиям, два вещества в одном препарате делают его эффективнее на 60%. Но почти настолько же и дороже. Это на самом деле действенные препараты, но они, на мой взгляд, имеют три недостатка:

Недостаток 1. Довольно высокая цена

Согласно уверениям производителей, хондроитин добывают из акульих хрящей. На самом деле его в основном получают из костей крупного рогатого скота, но в рекламных буклетах акула смотрится очень круто. А вот его брат — глюкозамин попадает к людям путём переработки хитиновых панцирей ракообразных, что действительно, весьма недёшево. Но в любом результате, хондропротекторы — это дорогостоящие препараты.

Недостаток 2. Их часто подделывают

Как говорится, спрос диктует предложение. В США, глюкозамин является самой популярной пищевой добавкой. Её можно купить практически везде. У нас то же самое — хондропротекторы есть в любой аптеке и даже в магазинах спортивного питания. Прибавьте к такой популярности высокую цену, и получится прекрасный объект для подделок.

Недостаток 3. Это БАДы

Я лично ничего не имею против биологически активных добавок — хондропротекторов . Тем более что выпускают их такие именитые компании, как например Baer и PIERRE FABRE . Однако, когда речь заходит о моем здоровье, я хочу быть уверен что трачу деньги на эффективные лекарства. А разница между фармакологическим препаратом и БАДом состоит в том, что действенность первого является клинически доказанной. А вот результативность второго может базироваться лишь на агрессивной рекламе.


Здоровые суставы и связки | Гарантия эффективных тренировок в тренажерном зале

Выяснив эту простую истину, я стал искать дальше и нашёл средства, которые вполне могут заменить дорогостоящие хондропротекторы . Они стоят дешевле, и что немаловажно — являются в большинстве своём полностью натуральными.

Лекарственные препараты

Бишофит

Вот вы знаете о том, что у рабочих-буровиков, имеющих контакты с сырой нефтью, не бывает проблем с суставами? Вот и я не знал, пока не прочитал статью о таком веществе, как бишофит . Рабочие, добывающие этот минерал, мыли его раствором руки, и это оказывало на суставы прямо таки магическое воздействие. Исследования, проводимые ещё в СССР, выявили, что бишофит оказывает на человеческий организм иммуномодулирующее и противовоспалительное действие. И радикально повышает содержание ионов магния в наших суставах. Его выпускают в виде растворов и гелей. Стоит бишофит недорого, хватает его надолго, и поэтому я применяю его регулярно в виде ночных компрессов. Как говорится, дёшево и сердито.

Мазь с живокостом

Вообще, для суставов существует огромное количество различных мазей и гелей, но я вот остановился на этой. Её изготавливают на основе растения под говорящим названием живокост (он же окопник). Корень этого растения широко применяется в народной медицине, благодаря своему благотворному воздействию на суставы. Я беру эту мазь с собой в зал, и наношу на суставы перед тренировкой. Помимо своей доступной цены, она ещё совершенно лишена всякого запаха, что делает её совершенно незаменимой.

Приготовленные блюда

Желе

Вот уж поистине, и вкусно и полезно. Желе, как вы знаете, готовят из желатина. А это вещество производится из костей, жил и хрящевой ткани животных. Уровень натурального коллагена в желатине просто зашкаливает. Кроме того, в его состав входит аминокислота глицин, которая повышает уровень умственной активности.

Бульон

Я считаю его самым простым, эффективным и вкусным хондропротектором для профилактики заболеваний суставов. О пользе бульона, причем не обязательно куриного, написано много, поэтому я не стану повторяться. Для нас это блюдо важно своим чрезвычайно высоким уровнем коллагена, поскольку его готовят из костей и хрящей. К тому же бульон хорошо повышает иммунитет, что согласитесь, делает его ещё более ценным продуктом.

Холодец

Аналог этого блюда встречается практически в любой кухне мира. Его издревле применяли как для профилактики заболеваний суставов, так и для ускоренного заживления переломов. По своим лечебным свойствам он является настоящим братом-близнецом бульона, поскольку они оба готовятся из одних и тех же ингредиентов. И если бульон — это больше профилактический напиток, то холодец — это полноценное мясное блюдо, являющееся натуральным хондропротектором.

Как приготовить холодец из курицы


Холодец из курицы готовится быстро и выглядит более нарядно

Холодец из курицы отличается от говяжьего холодца тем, что его можно быстрее приготовить. Он получается более презентабельным и нарядным. Однако, в отличие от холодца из говядины, он содержит меньше коллагена – особого вида белка, используемого для профилактики заболеваний суставов. Чтобы повысить уровень коллагена в курином холодце, для его приготовления наилучшим образом подойдет старый, мускулистый петух. В ином случае блюдо может получиться не достаточно насыщенным и чтобы он застыл, придется дополнительно использовать желатин.

Готовим куриный бульон

Ингредиенты:
• петух или жирная курица
• 2 морковки
• 2 луковицы
• перец горошек
• два-три зубчика чеснока
• лавровый лист
• соль
• 2 ст. ложки желатина

1.Берем птицу, удаляем кожицу и разделяем ее на несколько частей. Помещаем в глубокую кастрюлю и заливаем водой, добавляем соль и ставим на плиту.

2. Как только вода закипит, делаем огонь меньше и оставляем мясо вариться на 4-4,5 часа на среднем огне, периодически снимая появляющиеся пенки.

3. По окончании этого времени кладем по вкусу несколько горошин перца, очищенную луковицу, половинку моркови и пару лавровых листков. Берем из кастрюли стакан бульона и растворяем в нем две столовые ложки желатина и вливаем полученную смесь обратно. Оставляем его вариться еще на полчаса.

Готовим холодец из курицы

1. Процеживаем получившийся куриный бульон, а овощи, с которыми он варился, выбрасываем. После этого мясо режем на кусочки, удаляем кости и раскладываем по емкостям. Можно добавить немного укропа ил петрушки.

2. Аккуратно разливаем наш куриный бульон по емкостям с мясом, закрываем и ставим в холодильник.
К холодцу принято подавать горчицу или же соус из чеснока, перетертого хрена, сметаны и зелени.

Как приготовить холодец из говядины


Холодец из говядины — лучшая профилактика заболеваний суставов и связок

Говяжий холодец готовят редко. Он получается не такой прозрачный, красивый и нарядный, как холодец из курицы и не всем нравится его сильно насыщенный вкус. Но учитывая его целебные свойства, такой вид холодца более полезен для профилактики заболеваний суставов, поэтому холодец из говядины частый гость на столе любого спортсмена.

Для приготовления такого блюда лучше использовать говяжьи ножки. А чтобы холодец хорошо застыл, к ним необходимо добавить еще говяжьих костей и сухожилий, поскольку в них содержится очень много природного коллагена. Рецепт приготовления говяжьего холодца во многом похож на куриный, но все же имеет ряд особенностей.

Ингредиенты:
• 3-4 кг говяжьих костей и мяса
• 4 литра воды
• 2-3 луковицы
• 2 моркови
• лавровый лист
• черный перец
• 4-5 зубчиков чеснока

Готовим говяжий бульон

1.Тщательно промываем мясо, кости и хрящи. Ножки можно поскоблить и при необходимости просмолить на небольшом огне.

2.Рубим на несколько частей ножки, убираем осколки костей, кладем в кастрюлю, заливаем водой, и оставляем вымачиваться на 3-4 часа.

3. По окончанию этого времени, достаем мясо, промываем, заливаем чистой водой, так чтобы вода покрывало мясо на 8-10 см. Добавляем в кастрюлю овощи и специи по вкусу, кладем соль и варим бульон 6-7 часов на медленном огне, пока мясо не начнет отделяться от костей.

Готовим холодец из говядины

1. Удаляем из бульона жир, овощи, мясо выкладываем на заранее приготовленное блюдо и даем немного остыть.

2. Разрезаем мясо на части и раскладываем по формам. К мясу можно добавить измельченный чеснок и черный перец.

3. Процеживаем получившийся говяжий бульон, используя при этом несколько слоев марли.

4. Закрываем формы с холодцом крышкой и ставим на ночь в холодильник.

Холодец из говядины можно украсить петрушкой и укропом. К нему подают горчицу, хрен с уксусом, а также огурцы и салат из красной и белокочанной капусты. Советую посмотреть видео о приготовлении говяжьего холодца.

В завершение хочу сказать лишь одно – эта статья отражает исключительно мой субъективный взгляд на профилактику заболеваний суставов и не является истиной в последней инстанции. Вы может найти собственный ответ на вопрос: как избежать заболеваний суставов. И выявить более действенные средства защиты опорно-двигательной системы. Но если моя информация, окажется полезной, я буду очень рад. Да пребудет с вами сила. И масса. И здоровье.


Об авторе: Меня зовут Станислав Михайловский. Я автор этого блога, персональный тренер по бодибилдингу, диетолог, специалист по спортивному питанию, писатель. Мне 46 лет, из них почти 30, занимаюсь силовым тренингом.

Разрабатываю индивидуальные тренировочные программы для набора массы и похудения, составляю рационы, консультирую по выбору и использованию спортивных добавок. Специализация – бодибилдинг после 40.


Лечение и профилактика заболеваний суставов. Эффективно и натурально


Сейчас настало время понтов . Казаться важнее, чем быть. Здоровье нас волнует гораздо меньше, чем приобретение нового смартфона , или последней модели кроссовок. А замена масла в автомобиле для нас важнее профилактики возможных заболеваний. Но это лишь до той поры, пока где-то не заноет и не захрустит. Простите мне мой язвительный тон, я сам был таким же. Но полученная однажды травма все изменила. И сейчас о профилактике заболеваний суставов я знаю не меньше доктора. Об этом и будет мой сегодняшний рассказ.

Думать о здоровье своих суставов необходимо всем, но особенно любителям спорта. И для этого есть две причины:

1. Снижение уровня коллагена

Так называется особый вид белка, из которого состоят наши кости, суставы, связки, хрящи и сухожилия. Я уверен, что слово коллаген хорошо известно всем представительницам прекрасного пола. Это вещество входит в состав многих косметических средств, поскольку благотворно влияет на волосы, ногти и кожу.

С возрастом уровень выработки коллагена организмом понижается, наши суставы и связки утрачивают прежнюю силу и гибкость. Кстати, недостаток коллагена — это одна из причин возникновения целлюлита. И если вы хотите избавиться от подобного дефекта, стоит ввести в свой рацион продукты богатые коллагеном.

2. Физические нагрузки

Любые занятия спортом (ну, может кроме шахмат), нагружают наши суставы. Особенно, если человек выполняет упражнения без предварительной разминки, да ещё технически неправильно. Очень сильно достаётся суставам и связкам во время резких взрывных движений типа запрыгивания на опору, рывков и толчков.

Я высоко ценю кросс-фит, и считаю его прекрасным видом тренировок для похудения, но это не мешает ему быть крайне опасным для нашей опорно-двигательной системы, особенно для людей в зрелом возрасте. Более подробно об особенностях тренировок после 40 я рассказал в своей книге «Бодибилдинг для взрослых», очень советую ее прочесть.


Занятия кросс-фитом требуют повышенного внимания к суставам и связкам

Однако проблем можно избежать, если о своих суставах вовремя начать заботиться. И для этого есть множество способов. Любой врач вам посоветует массу препаратов под кодовым именем хондропротекторы . Из названия сразу становится понятно, что эти препараты являются защитниками наших суставов.

По большому счету все они состоят из двух веществ — хондроитина и глюкозамина. Поскольку я очень интересовался этими веществами, сразу замечу, что в состав хондропротекторов они входят по одному, или парой. Согласно исследованиям, два вещества в одном препарате делают его эффективнее на 60%. Но почти настолько же и дороже. Это на самом деле действенные препараты, но они, на мой взгляд, имеют три недостатка:

Недостаток 1. Довольно высокая цена

Согласно уверениям производителей, хондроитин добывают из акульих хрящей. На самом деле его в основном получают из костей крупного рогатого скота, но в рекламных буклетах акула смотрится очень круто. А вот его брат — глюкозамин попадает к людям путём переработки хитиновых панцирей ракообразных, что действительно, весьма недёшево. Но в любом результате, хондропротекторы — это дорогостоящие препараты.

Недостаток 2. Их часто подделывают

Как говорится, спрос диктует предложение. В США, глюкозамин является самой популярной пищевой добавкой. Её можно купить практически везде. У нас то же самое — хондропротекторы есть в любой аптеке и даже в магазинах спортивного питания. Прибавьте к такой популярности высокую цену, и получится прекрасный объект для подделок.

Недостаток 3. Это БАДы

Я лично ничего не имею против биологически активных добавок — хондропротекторов . Тем более что выпускают их такие именитые компании, как например Baer и PIERRE FABRE . Однако, когда речь заходит о моем здоровье, я хочу быть уверен что трачу деньги на эффективные лекарства. А разница между фармакологическим препаратом и БАДом состоит в том, что действенность первого является клинически доказанной. А вот результативность второго может базироваться лишь на агрессивной рекламе.


Здоровые суставы и связки | Гарантия эффективных тренировок в тренажерном зале

Выяснив эту простую истину, я стал искать дальше и нашёл средства, которые вполне могут заменить дорогостоящие хондропротекторы . Они стоят дешевле, и что немаловажно — являются в большинстве своём полностью натуральными.

Лекарственные препараты

Бишофит

Вот вы знаете о том, что у рабочих-буровиков, имеющих контакты с сырой нефтью, не бывает проблем с суставами? Вот и я не знал, пока не прочитал статью о таком веществе, как бишофит . Рабочие, добывающие этот минерал, мыли его раствором руки, и это оказывало на суставы прямо таки магическое воздействие. Исследования, проводимые ещё в СССР, выявили, что бишофит оказывает на человеческий организм иммуномодулирующее и противовоспалительное действие. И радикально повышает содержание ионов магния в наших суставах. Его выпускают в виде растворов и гелей. Стоит бишофит недорого, хватает его надолго, и поэтому я применяю его регулярно в виде ночных компрессов. Как говорится, дёшево и сердито.

Мазь с живокостом

Вообще, для суставов существует огромное количество различных мазей и гелей, но я вот остановился на этой. Её изготавливают на основе растения под говорящим названием живокост (он же окопник). Корень этого растения широко применяется в народной медицине, благодаря своему благотворному воздействию на суставы. Я беру эту мазь с собой в зал, и наношу на суставы перед тренировкой. Помимо своей доступной цены, она ещё совершенно лишена всякого запаха, что делает её совершенно незаменимой.

Приготовленные блюда

Желе

Вот уж поистине, и вкусно и полезно. Желе, как вы знаете, готовят из желатина. А это вещество производится из костей, жил и хрящевой ткани животных. Уровень натурального коллагена в желатине просто зашкаливает. Кроме того, в его состав входит аминокислота глицин, которая повышает уровень умственной активности.

Бульон

Я считаю его самым простым, эффективным и вкусным хондропротектором для профилактики заболеваний суставов. О пользе бульона, причем не обязательно куриного, написано много, поэтому я не стану повторяться. Для нас это блюдо важно своим чрезвычайно высоким уровнем коллагена, поскольку его готовят из костей и хрящей. К тому же бульон хорошо повышает иммунитет, что согласитесь, делает его ещё более ценным продуктом.

Холодец

Аналог этого блюда встречается практически в любой кухне мира. Его издревле применяли как для профилактики заболеваний суставов, так и для ускоренного заживления переломов. По своим лечебным свойствам он является настоящим братом-близнецом бульона, поскольку они оба готовятся из одних и тех же ингредиентов. И если бульон — это больше профилактический напиток, то холодец — это полноценное мясное блюдо, являющееся натуральным хондропротектором.

Как приготовить холодец из курицы


Холодец из курицы готовится быстро и выглядит более нарядно

Холодец из курицы отличается от говяжьего холодца тем, что его можно быстрее приготовить. Он получается более презентабельным и нарядным. Однако, в отличие от холодца из говядины, он содержит меньше коллагена – особого вида белка, используемого для профилактики заболеваний суставов. Чтобы повысить уровень коллагена в курином холодце, для его приготовления наилучшим образом подойдет старый, мускулистый петух. В ином случае блюдо может получиться не достаточно насыщенным и чтобы он застыл, придется дополнительно использовать желатин.

Готовим куриный бульон

Ингредиенты:
• петух или жирная курица
• 2 морковки
• 2 луковицы
• перец горошек
• два-три зубчика чеснока
• лавровый лист
• соль
• 2 ст. ложки желатина

1.Берем птицу, удаляем кожицу и разделяем ее на несколько частей. Помещаем в глубокую кастрюлю и заливаем водой, добавляем соль и ставим на плиту.

2. Как только вода закипит, делаем огонь меньше и оставляем мясо вариться на 4-4,5 часа на среднем огне, периодически снимая появляющиеся пенки.

3. По окончании этого времени кладем по вкусу несколько горошин перца, очищенную луковицу, половинку моркови и пару лавровых листков. Берем из кастрюли стакан бульона и растворяем в нем две столовые ложки желатина и вливаем полученную смесь обратно. Оставляем его вариться еще на полчаса.

Готовим холодец из курицы

1. Процеживаем получившийся куриный бульон, а овощи, с которыми он варился, выбрасываем. После этого мясо режем на кусочки, удаляем кости и раскладываем по емкостям. Можно добавить немного укропа ил петрушки.

2. Аккуратно разливаем наш куриный бульон по емкостям с мясом, закрываем и ставим в холодильник.
К холодцу принято подавать горчицу или же соус из чеснока, перетертого хрена, сметаны и зелени.

Как приготовить холодец из говядины


Холодец из говядины — лучшая профилактика заболеваний суставов и связок

Говяжий холодец готовят редко. Он получается не такой прозрачный, красивый и нарядный, как холодец из курицы и не всем нравится его сильно насыщенный вкус. Но учитывая его целебные свойства, такой вид холодца более полезен для профилактики заболеваний суставов, поэтому холодец из говядины частый гость на столе любого спортсмена.

Для приготовления такого блюда лучше использовать говяжьи ножки. А чтобы холодец хорошо застыл, к ним необходимо добавить еще говяжьих костей и сухожилий, поскольку в них содержится очень много природного коллагена. Рецепт приготовления говяжьего холодца во многом похож на куриный, но все же имеет ряд особенностей.

Ингредиенты:
• 3-4 кг говяжьих костей и мяса
• 4 литра воды
• 2-3 луковицы
• 2 моркови
• лавровый лист
• черный перец
• 4-5 зубчиков чеснока

Готовим говяжий бульон

1.Тщательно промываем мясо, кости и хрящи. Ножки можно поскоблить и при необходимости просмолить на небольшом огне.

2.Рубим на несколько частей ножки, убираем осколки костей, кладем в кастрюлю, заливаем водой, и оставляем вымачиваться на 3-4 часа.

3. По окончанию этого времени, достаем мясо, промываем, заливаем чистой водой, так чтобы вода покрывало мясо на 8-10 см. Добавляем в кастрюлю овощи и специи по вкусу, кладем соль и варим бульон 6-7 часов на медленном огне, пока мясо не начнет отделяться от костей.

Готовим холодец из говядины

1. Удаляем из бульона жир, овощи, мясо выкладываем на заранее приготовленное блюдо и даем немного остыть.

2. Разрезаем мясо на части и раскладываем по формам. К мясу можно добавить измельченный чеснок и черный перец.

3. Процеживаем получившийся говяжий бульон, используя при этом несколько слоев марли.

4. Закрываем формы с холодцом крышкой и ставим на ночь в холодильник.

Холодец из говядины можно украсить петрушкой и укропом. К нему подают горчицу, хрен с уксусом, а также огурцы и салат из красной и белокочанной капусты. Советую посмотреть видео о приготовлении говяжьего холодца.

В завершение хочу сказать лишь одно – эта статья отражает исключительно мой субъективный взгляд на профилактику заболеваний суставов и не является истиной в последней инстанции. Вы может найти собственный ответ на вопрос: как избежать заболеваний суставов. И выявить более действенные средства защиты опорно-двигательной системы. Но если моя информация, окажется полезной, я буду очень рад. Да пребудет с вами сила. И масса. И здоровье.


Об авторе: Меня зовут Станислав Михайловский. Я автор этого блога, персональный тренер по бодибилдингу, диетолог, специалист по спортивному питанию, писатель. Мне 46 лет, из них почти 30, занимаюсь силовым тренингом.

Разрабатываю индивидуальные тренировочные программы для набора массы и похудения, составляю рационы, консультирую по выбору и использованию спортивных добавок. Специализация – бодибилдинг после 40.

А главное — очень вкусный!

Многие страдают от суставных болей. Обычно мы начинаем лечиться только тогда, когда из-за разрушения хрящевой ткани сочленяющиеся кости сближаются, шлифуются и на поверхности появляются костные разрастания — шипы, и начинаются жуткие боли. А ведь таких изменений можно не допустить, если с профилактической целью регулярно употреблять утром и вечером хотя бы 2 ст л лечебного холодца.
Холодец может успешно справиться с суставными хрящами, восстанавливая изношенные участки, сохраняя их эластичность и таким образом создавая заслон деформирующему арторозу.

Самый простой вариант — купить кости в магазине. выбирать нужно кости с суставами, на которых имеется большое количество хрящей. При варке они полностью расщепляются и переходят в жидкое состояние. Расщепляются также хрящи, составляющие основу костей. Поэтому ребра или любые другие кости образуют насыщенный хрящевой гидролизат. Нужно использовать также кости, оставшиеся после приготовления супов, борщей, окорочков.

После 5-часового кипения выключить огонь и дать немного остыть бульону, затем открыть крышку, извлечь горячие кости (они должны быть мягкими) и выбросить их, а в хрящевой бульон добавить специи, лавровый лист, немного посолить по вкусу, снова накрыть крышкой и на слабом огне довести почти до кипения. Затем огонь выключить и оставить настаиваться, после чего холодец приобретет приятный вкус и аромат. Горячий бульон разлить в тарелки и формочки для застывания. Хранить холодец надо в холодильнике.

Хорошо готовить лечебный холодец в скороварке. Независимо от объема скороварки, надо загрузить ее не более чем на 2/3. Следует уложить кости и залить их водой, так, чтобы она была выше костей приблизительно на 2 см. Воды в скороварке должно быть не менее чем 1,3 л, чтобы избежать полного выкипания при длительном нагревании. Залитые водой кости сначала нужно прокипятить в скороварке без крышки в течение 5-7 минут, собирая пену, и только после этого закрыть крышкой, уплотнить ее и продолжать нагревание на маленьком огне в течение 5 часов.

Холодец должен быть нежирным, так как жир, скапливающийся между мышечными пучками, расслаивает их, тем самым способствуя снижению мышечной силы и двигательной активности. Это отрицательно действует на костно-суставной аппарат. Жир можно собрать ложкой и выбросить.

В холодце содержится гиалуроновая кислота, являющаяся основным веществом при лечении суставов. Обладая большой вязкостью, она обеспечивает функциональные свойства суставов — скольжение суставных поверхностей — и препятствует образованию спаек. Холодец полезен также при диабете, кровоточивости десен, носовых, легочных и маточных кровотечениях. Он ускоряет заживление язв, сухожилий и переломов костей, потому что в нем, кроме глюкозамина и гиалуроновой кисоты, содержатся оксипролин, оксилизин и другие аминокислоты, которые нужны для образования необходимых межклеточных веществ.

В природе незаменим витамин С, который помогает организму при лечении суставов. Поэтому в дополнение к лечебному холодцу показан прием в сиропах, таблетках или драже витамина С по 0,1-0,2 г.

Для здоровья суставов необходимы мукополисахариды, коллаген, витамины, макро‐ и микроэлементы. При недостатке этих веществ суставы болят, хрустят, плохо двигаются. Развиваются заболевания суставов (артроз, остеохондроз).

Холодец содержит коллаген, хондроитин, гиалуроновую кислоту и другие вещества. Эти полезные компоненты нужны для питания, укрепления и профилактики заболеваний суставов.

Чем холодец полезен для суставов

Полезный состав холодца :


  1. Коллаген – животный белок, основа соединительных тканей. Он обеспечивает прочность и эластичность хрящей, сухожилий, связок, костей. При недостаточной выработке коллагена сустав изнашивается, связки и сухожилия перестают обеспечивать поддержку для сустава. Хрящ истончается, сужается суставная щель, появляются остеофиты (костные наросты), кости начинают тереться друг об друга, возникает боль и воспаление. Сустав травмируется. Со временем сустав полностью разрушается, что приводит к инвалидности. Холодец может восстановить запасы коллагена в организме, замедлить истончение хряща и старение сустава .
  2. Мукополисахариды (гликозаминогликаны) – основа синовиальной суставной жидкости и структуры хряща. Синовиальная жидкость содержится в суставных сумках. Ее назначение – обеспечить комфортное движение сустава, нормальное состояние хряща. При недостатке синовиальной жидкости сустав хрустит, стирается, разрушается. Холодец – источник мукополисахаридов, он благотворно влияет на выработку синовиальной жидкости .
  3. Витамины и микроэлементы, аминокислоты. Бор, фтор, фосфор, лизин – улучшают усвоение кальция, укрепляют кости. При недостатке кальция кости становятся хрупкими. Хрупкость приводит к остеопорозу, частым переломам. Особенно этому подвержены женщины в период менопаузы. Для профилактики остеопороза в рацион нужно включить холодец .

При регулярном употреблении холодца замедлится стирание хряща, «старение» сустава. Холодец полезен после травм, перенесенных воспалительных заболеваний суставов, пожилым людям, когда выработка собственного коллагена замедляется.

Дешёвая замена хондропротекторов

Хондропротекторы – это «строители» хрящевой ткани. Мукополисахариды питают хрящ, восстанавливают недостаток синовиальной жидкости. Коллагеновый гидролизат стимулирует синтез коллагена в хондроцитах (доказано в работе Oesser et al., 2003), снижает скорость дегенеративных изменений хряща, улучшает регенерацию костных и хрящевых тканей, уменьшает боль.

Полезные мукополисахариды для суставов – это хондроитин и гиалуроновая кислота. Они восстанавливают дефицит синовиальной жидкости, участвуют в восстановлении хряща.

Холодец содержит коллаген и мукополисахариды. Поэтому его относят к хондропротекторам первого поколения (животного происхождения).

На аптечных прилавках хондропротекторы представлены следующими препаратами: Артра, Терафлекс, Дона, Структум. Фармацевтические хондропротекторы пьют длительными курсами (до 6 месяцев). Они стоят дорого, а на полный курс нужно несколько упаковок.

Холодец готовят из куриных лап, свиных ног, говяжьей голени – это совсем недорого. А эффект достигается практически идентичный (в случае профилактики, а не лечения).

Какой холодец самый полезный

Лидером по содержанию коллагена считается говяжий студень. Говядина имеет более постный состав, ее можно есть даже при заболеваниях желудка и кишечника. Белок говядины усваивается на 75%. Тренеры по фитнесу призывают спортсменов есть холодец именно из говядины. Он питает суставы, улучшает подвижность и повышает физическую активность.

Свиной холодец – более тяжелый для усвоения. Диетологи рекомендуют ограничить приём блюд из свинины до 1 раза в неделю.

Холодец из куриных лапок очень полезный, так как коллагена из него можно извлечь в несколько раз больше, чем из свиного и говяжьего. Куриные лапки варят меньше, чем говяжьи ноги, коллаген меньше разрушается.

Самый полезный – это куриный холодец, на втором месте – говяжий, на третьем – свиной.

Рецепты

Чтобы получить полезный холодец, нужно его правильно сварить. Для того, чтобы извлечь максимум коллагена и мукополисахаридов, необходимо соблюдать время готовки.

  • при закипании убирать пену (она содержит вредные вещества);
  • нельзя брать старое мясо и кости, так как они накапливают тяжелые металлы;
  • когда холодец застыл, нужно снять жир с поверхности.

Говяжий студень


Взять верхнюю часть ноги, разрубить и положить в кастрюлю. Залить водой. Поставить на плиту, довести до кипения, снять пену. Огонь поставить на минимум, закрыть ёмкость крышкой. Варить говяжий бульон нужно 6 – 8 часов. Через 5 – 6 часов добавить очищенную морковь и лук. Варить еще 1 – 2 часа.

За 30 минут до окончания варки добавить лавровый лист, соль, черный перец горошком и другие специи на свой вкус. Снять бульон с плиты, вынуть овощи и кости с мясом. Бульон процедить. Добавить несколько зубчиков измельченного чеснока и щепотку черного перца.

Морковь нарезать кольцами, мясо измельчить. Выложить мясо с морковью в тарелки. Залить их бульоном, убрать в холодильник.

Из куриных лапок


Взять 1 кг куриных лапок, залить 1 литром воды. Оставить на 2 часа, чтобы лапки легко очищались от загрязнений. Вымыть и убрать грязь.

Выложить лапки в глубокую кастрюлю, залить тремя литрами воды. В кастрюлю с лапками положить морковь и лук. Емкость поставить на плиту, довести до кипения, снять пенку. Газ убавить, закрыть кастрюлю крышкой и варить 2 часа.

Снять ёмкость с огня, процедить бульон. Морковь нарезать кольцами. Лук и лапки выбросить. В блюдо добавить мелко измельченный чеснок. Вылить в формочки, убрать в холодильник.

Чтобы студень не был пустым, можно добавить предварительно сваренное куриное филе из грудки или голени.

Из свинины


Взять 2 ноги и 1 голень. Тщательно очистить и промыть. Свиные ноги разрезать на 4 части, голень тоже разрезать на части. Мясо промыть и залить холодной водой на 3 часа (лучше на ночь).

Потом мясо еще раз промыть, положить в кастрюлю, залить холодной водой. Поставить ёмкость на плиту, довести до кипения и убрать пену. Закрыть кастрюлю крышкой, убавить огонь до минимума. Варить 4 – 5 часов.

Потом добавить черный перец в горошке, лавровый лист, соль, лук, морковь очищенную, корень петрушки. Варить еще 1 час.

Бульон процедить, выбрать мясо. Подождать, пока бульон остынет, снять жир. Разложить мясо в тарелки, нарезать морковь для украшения. Добавить измельченный чеснок, перец молотый, петрушку, укроп, нарезанное яйцо. Залить все бульоном, поставить в холод.

Если холодец не застыл, в бульон добавляют желатин, он позволит бульону загустеть. Желатин тоже полезен для суставов, о его пользе читайте здесь.

Видео

Отзывы диетолога о пользе холодца и способе приготовления.

Читайте также: