Бульон из щуки чем полезен


Щука -род пресноводных рыб, единственный в семействе щуковых. В длину щука может достигать 1,5 м, а массой до 35 кг (обычно до 1 м и 8 кг). Тело торпедовидное, голова большая, пасть широкая. Окраска изменчивая, зависит от окружения: в зависимости от характера и степени развития растительности может быть серо-зеленоватая, серо-желтоватая, серо-бурая, спина темнее, бока с крупными бурыми или оливковыми пятнами, которые образуют поперечные полосы. Непарные плавники желтовато-серые, бурые с тёмными пятнами; парные — оранжевые. В некоторых озёрах встречаются серебристые щуки. Продолжительность жизни отдельных особей может доходить до 30 лет.

Щуки, чрезвычайно прожорливые хищники. Питаются они в основном рыбой (плотвой, окунями, гольянами)

Распространена в пресных водах Евразии и Северной Америки. Живёт обычно в прибрежной зоне, в водных зарослях, в непроточных или слабопроточных водах. В реках, озерах, прудах щука ведет оседлый образ жизни. Может также встречаться и в опреснённых частях морей — например в Финском, Рижском и Куршском заливах Балтийского моря, в Таганрогском заливе Азовского моря.

В естественных водоемах самки щуки начинают размножаться на четвёртом, реже на третьем году жизни, а самцы — на пятом. Нерест щуки происходит при температуре 3—6 °C, сразу после таяния льда, возле берега на глубине 0,5—1 метр. Во время нереста рыбы выходят на мелководье и шумно плещутся. Обычно на нерест сначала выходят самые маленькие особи, а последними — самые крупные. В это время щуки держатся группами: 2—4 самца у одной самки; возле крупных самок — до 8 самцов.

Для поимки щуки применяются несколько видов ловли, наиболее распространённый из которых — ловля на спиннинг. При ловле на спиннинг для приманки щуки используются такие снасти как воблеры, силиконовые рыбки, рипперы, твистеры, различные блёсны.

Наилучшими кулинарными качествами обладают некрупные щуки весом 2—2,5 кг; мясо их более мягкое и вкусное, чем мясо крупных щук.

Калорийность щуки

В 100 г свежей щуки всего 82 кКал. Продукт считается диетическим, с высоким содержанием белка и малым содержанием жира, который без вреда можно употреблять людям с избыточным весом, однако важно не переедать. То же самое касается отварной щуки, в которой всего 98 кКал. Однако 100 г жареной щуки содержат 122 кКал. Продукт не желателен к употреблению в больших количествах тем, кто следит за своей фигурой.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Белки, гр Жиры, гр Углеводы, гр Зола, гр Вода, гр Калорийность, кКал
18,5 1,1 - 1,2 79,3 82

Полезные свойства щуки

Мясо щуки низкокалорийно 84 кКал, содержит мало жира и считается диетическим продуктом.

Мясо щуки содержит мощные природные антисептики, которые помогают нам бороться с бактериальными инфекциями и укрепляют иммунную систему. Поэтому мясо щуки считается отличным средством профилактики гриппа. Щука относится к нежирным видам рыбы, и ее мясо рекомендуется для диетического питания.

Употребление блюд из щуки пополняет организм человека витаминами группы В. Если щука в разном виде – жаренная, отварная, запеченная или фаршированная – будут регулярно присутствовать на вашем столе, то это значительно снизит риск возникновения аритмии сердца.

Щука - достойный представитель рыбной братии и всегда желанный продукт на нашей кухне. Мясо щуки считается диетическим, поскольку оно содержит небольшое количество жира - всего до 3%. Врачи рекомендуют его для желающих похудеть и не поправиться. Помимо низкой калорийности, щучье мясо наполнено белком, который усваивается намного легче, чем животный. Поэтому особенно полезно кушать такое мясо людям, страдающим желудочными заболеваниями.

Оно не ценилось у древних римлян, но в ходу у современных англичан. Особенной популярностью оно пользуется у француженок, которые привыкли следить за фигурой.

Щука — мясиста, ее можно использовать для приготовления котлет, кнелей, тельного, рулетов, а также для фарширования. Последнее особенно удобно потому, что кожа щуки хорошо снимается «чулком». Неплохим вкусом отличаются также кушанья из щуки жареной или запеченной под соусом.

Опасные свойства щуки

В мясе этой рыбы специалисты в области питания не нашли веществ, которые были бы потенциально опасны для здоровья человека. Наоборот, оно считается полностью гипоаллергенным. Рыболовы и диетологи советуют обращаться внимание лишь на места, где рыбу выловили.

Но помните, что мякоть мяса склонна к накоплению самых разных опасных веществ, что может быть опасно при приготовлении блюд из щуки, что была выловлена в загрязненном водоеме. Потенциально это рыба может быть опасна и некоторым ортодоксальным мусульманам. По их верованиям мякоть щуки столь же неприемлема в пище, как и свинина. Согласно древним источникам, причиной такого запрета стал крест, читаемый на мордах больших особей.

Кроме того, противопоказана щука при наличии аллергии и индивидуальной непереносимости. Также не стоит злоупотреблять этой рыбой, иначе можно получить лишние килограммы, не смотря на то, что этот продукт считается диетическим. Людям, которые боятся набрать лишний вес, надо употреблять щуку в небольших количествах и приготовленную на пару.

В видео шеф-повар Илья Лазерсон доходчиво объясняет, как правильно и вкусно приготовить котлеты из щуки.

Щуку на Руси по праву считали самой уважаемой из всего рыбьего племени. Она – один из главных персонажей народного фольклора. Блюда из этой речной разбойницы занимали центр царского стола. Сегодня число ценителей ее гастрономических качеств не стало меньше. Но все чаще люди вынуждены задумываться не только о пользе рыбы в рационе. Жесткие реалии современной экологии могут заставить отказаться от мысли полакомиться речной рыбкой.

Фото: Depositphotos.com. Автор: vladvitek.

Представляет отряд Щукообразные, семейство Щуковые. Ближайшие сородичи: евдошки, даллии, умбры.

Состав и калорийность

Щучье мясо своеобразно. В нем совсем нет углеводов, минимум (всего 1,1 %) жиров и 18,4 % белков.

  • Витаминный ряд: PP, E, C, B9, B6, B2, B1, A.
  • Минеральный состав (в мг на 100 г рыбы): K – 260; Ca – 40; Mg – 35; Na – 40; P – 200; Fe – 0,7.

Калорийность при различных видах термообработки (на 100 г) в ккал:

  • свежая – 84;
  • отварная – 98;
  • жареная – 127;
  • фаршированная – 141;
  • солёная икра – 87.

Чем полезна для здоровья

Важные полезные свойства щучьего мяса:

  1. Набор микроэлементов способствует нормальной ритмичности сердечных сокращений.
  2. Наличие природных антисептиков укрепляет иммунитет для борьбы с инфекциями.
  3. Ускоренное усвоение белков облегчает процесс переваривания пищи, что полезно при проблемах с поджелудочной железой и печенью.
  4. Регулярное присутствие в меню блюд из щуки придает тонус нервной системе.
  5. Снижает риск возникновения диабета.
  6. Щучий жир регулирует уровень холестерина в крови, обладает профилактической силой от болезней сердца и сосудов.

Применение в диетологии

Обладая низкой калорийностью, щучье мясо является диетическим продуктом. Этот факт используется при разработке оптимального плана питания для людей, имеющих ограничения по здоровью.

К диетическим рыбным блюдам предъявляются строгие нормы. Исключена обжарка рыбы, соление и копчение. Щуку допускается отваривать, тушить, запекать.

Известно, что любая диета вызывает у организма стресс. Витамины группы B, содержащиеся в мясе щуки в достаточном количестве, помогут преодолеть его последствия: успокоят нервы и улучшат сон.

Применение в народной медицине

Издавна народные медики для приготовления своих лекарств использовали разные части и органы щуки.

  • Считалось: чтобы удалить бельмо, нужно закапать в глаз желчь еще живой хищницы.
  • Содержимым желчного пузыря рыбы выводили паразитов из организма, лечили лихорадку.
  • Чтобы унять боли поджелудочной железы, давали поесть натощак только что сваренного мяса речной разбойницы.
  • Растертыми в порошок костями щучьей головы лечили мочекаменную болезнь, избавляли от энуреза, использовали этот странный, по современным меркам, состав при тяжелых родах.

Обратите внимание: мы ни в коем случае не призываем вас повторять подобные рецепты и проверять их действие на себе.

Вред и противопоказания

Щука способна навредить человеку и имеет для этого две возможности. От ее острых зубов часто страдают спиннингисты в момент неловкого извлечения приманки из пасти только что пойманной хищницы. Причем ранки после укуса кровоточат очень долго. Это непосредственный вред.

Основанием для бойкота блюд, приготовленных из щуки, может служить лишь индивидуальная непереносимость.

Есть ли польза от вяленой щуки

Разговор о любой вяленой рыбе нужно начинать, досконально изучив особенности самого процесса.

Нейтрализовать личинки можно при помощи достаточной термообработки. Либо методом глубокой заморозки на 6-8 часов.

Следует заметить, что вяленая щука содержит избыток соли, который приводит к нарушениям обмена веществ, задерживая в организме воду.

Как видите, чтобы получить максимальную пользу от этой речной обитательницы, вялить ее не следует. Лучше воспользоваться более привычными и простыми способами термообработки, такими как варка и тушение.

Пара слов про икру

  • приводит в норму показатели артериального давления;
  • поднимает гемоглобин в крови до приемлемого уровня;
  • укрепляет иммунные функции организма;
  • служит препятствием преждевременному старению;
  • нормализует работу отделов головного мозга;
  • препятствует развитию атеросклероза;
  • благотворно влияет на состояние в период беременности, а также при реабилитации лиц, перенесших тяжелые болезни;
  • повышает либидо;
  • проявляет оздоровительный эффект на ногтях, волосах и коже.

Советы по выбору

Собравшись на рынок покупать щуку, необходимо понимать главное – рыба должна быть выловлена только что. Основные показатели свежести:

  • жабры исключительно розового цвета;
  • глаза кристальной чистоты;
  • хвост влажный;
  • никаких посторонних запахов, кроме запаха речной тины.

Другой существенный критерий правильного выбора – место вылова. Не секрет, что водоемы, на берегах которых располагаются промышленные объекты, страдают от регулярных сбросов опасных нечистот.

Еще один важный момент заключается в способе лова. Недобросовестные рыболовы используют в своем промысле незаконные методы. Сети относятся к таковым. Рыба попадает в них разная, в том числе и больная. Несведущему покупателю затруднительно выделить ее в общей массе.

Другое дело – щука, пойманная, к примеру, на спиннинг. Такая рыбка способна достойно сопротивляться в борьбе за выживание, что говорит о ее недюжинной силе и здоровье. Вялая или больная хищница никогда не станет гоняться за спиннинговыми приманками.

Совет: отличить рыбу, попавшую в сети, можно по характерным порезам туловища.

При выборе щучьей икры пригодятся следующие сведения:

  • в свежем виде имеет белый цвет;
  • после засолки меняет светлый оттенок на янтарный.

Важно знать и некоторые подробности приготовления. Существует опасность заразиться от щучьей икры дифиллоботриозом (разновидность гельминтоза). Поэтому перед засолкой икры ее необходимо (как минимум дважды) обдать кипятком.

Совет: безопаснее покупать икру у проверенных продавцов.

Краткая кулинарная справка

Бытует мнение, что мясо у щуки суховатое и костлявое. Но, зная некоторые секреты ее обработки, можно приготовить настоящие деликатесы.

Популярны пироги и котлеты, уха и балык, заливная и фаршированная рыба, пожаренная с лучком и морковкой, пельмени.

Способы термообработки подойдут все известные. А результат уже будет зависеть от мастерства повара.

Дабы придать пикантности блюду, подойдут низкокалорийные соусы, сок лимона, горчица. Ароматности добавят петрушка, базилик. Щука хорошо сочетается с картофелем и свежими овощами.

Достоинства щуки налицо и не вызывают сомнений. Ее польза подтверждена веками. Но опасность, исходящая от этой хищницы, также находится в руках людей, создающих для этого все условия.

Автор статьи: Сигаева Ольга

Эксперт в теме здорового питания. Более 15 лет вплотную занимается анализом научных исследований пользы и вреда продуктов питания. Автор более тематических 1000 публикаций.

Польза и вред щуки — тема, интересующая тех, кто любит побаловать себя речной рыбой. Чтобы верно определить, когда щука полезна, а когда вредна, нужно изучить ее особенности.

Как выглядит и где водится щука

Рыба из семейства Щуковые высоко ценится заядлыми рыболовами — и обычными потребителями. Обитает рыба в озерах и реках, воду предпочитает спокойную, но свежую — ей не нравятся как быстрые течения, так и застойные пруды.

Узнать рыбу достаточно просто — она всегда обладает большими размерами, может достигать 1 м в длину, а масса иногда составляет 20 кг. Чешуя у нее мелкая, серо-зеленая, с небольшими светлыми пятнышками, а хвост и плавники — красные. Рыба относится к категории хищных, поэтому пасть у нее усеяна мелкими, но острыми зубами.


Химический состав щуки

Яркое отличительное свойство щучьего мяса — то, что в нем совсем нет углеводов и присутствует всего 1% жиров, зато белки занимают целых 18,4%. При этом в продукте содержатся:

  • главные для человеческого организма витамины — А, С, Е, большой набор витаминов В-группы;
  • никотиновая кислота РР;
  • основные минеральные вещества — калий, кальций, магний;
  • натрий и фосфор в больших количествах;
  • немного железа;
  • кобальт и хром;
  • медь и молибден.

Калорийность щуки

Питательные свойства щучьего мяса напрямую зависят от того, каким образом обработана полезная рыба. Составить представление о калорийности можно из следующей таблицы:

Таким образом, наименее калорийными остаются свежая и вареная рыба.


Польза щуки для здоровья

Полезное щучье мясо обладает рядом ценных свойств, а именно:

  • укрепляет сосуды и нормализует сердечную деятельность;
  • помогает бороться с вирусами и инфекциями, укрепляя иммунитет;
  • способствует здоровой работе желудка, кишечника, печени и поджелудочной железы;
  • служит профилактикой диабета;
  • благотворно влияет на нервную систему;
  • снижает уровень вредного холестерина;
  • насыщает организм полезными минералами и витаминами.

Можно ли щуку беременным и кормящим женщинам

В период вынашивания ребенка есть щуку не запрещено — однако врачи советуют относиться к ней с осторожностью. Дело в том, что в долгоживущей хищной речной рыбе — а к этой категории относится и щука — часто накапливаются отложения тяжелых металлов. Они наносят вред здоровью матери и особенно опасны для развивающегося плода. Поэтому употреблять рыбу нужно только очень качественную, в небольших количествах — и после тщательной тепловой обработки.


Кормящим матерям полезный продукт разрешен. Речная рыба легко усваивается организмом грудничка. Поэтому при отсутствии аллергии во время лактации женщины могут ее есть — конечно, тоже после качественной обработки, чтобы исключить возможный вред.

С какого возраста щуку можно давать детям

Впервые предлагать щучье мясо ребенку можно не раньше 9 – 10 месяцев жизни. Начинать следует с небольших порций — всего по 10 г в день.

Если аллергии не выявилось, то постепенно количество продукта можно довести до 70 г в сутки. За неделю рыбу ребенку рекомендуется давать не чаще пары раз — тогда от нее будет польза.


Польза щуки для похудения

Щука не очень калорийна, и при этом в ней содержится огромное количество витаминов группы В. Благодаря этим свойствам продукт полезен для худеющих — употреблять щуку во время диеты не только можно, но и нужно.

Разумеется, при этом лучше не есть жареную, копченую или соленую рыбу — от нее фигуре будет только вред. Предпочтение стоит отдать вареной, запеченной или тушеной полезной щуке.

Применение щуки в народной медицине

Полезные свойства мяса щуки издавна высоко ценит народная медицина. Правда, старинные рецепты выглядят для современного человека достаточно странно. Конечно, сейчас уже никто не станет закапывать желчь свежепойманной рыбы в глаза, чтобы избавиться от бельма, или привязывать живую рыбу к животу, чтобы вылечить желтуху.


Однако существуют и менее фантастичные, действительно эффективные способы лечения щучьим мясом.

  • Например, употребление 100 г отварной рыбы с утра натощак помогает при легком воспалении поджелудочной железы.
  • Регулярное употребление щучьего мяса способствует быстрому излечению простуды — и служит профилактикой сезонных гриппов и ОРВИ.
  • Витаминные свойства щучьего мяса, богатого белком, помогают избавиться от авитаминоза и анемии, благотворно воздействуют на работу щитовидной железы.

Щуку рекомендуется есть при депрессии и синдроме хронической усталости — полезные свойства рыбы помогают быстро вернуть хорошее самочувствие.

Полезна ли вяленая и копченая щука

Большой популярностью пользуется не только свежая, но и готовая вяленая или копченая рыба. Она обладает необычным вкусом, идеально подходит в качестве закуски к алкогольным и безалкогольным напиткам, обладает средней калорийностью.


Но вот вред вяленого и копченого продукта больше, чем его польза.

  • Вяленая рыба обрабатывается большим количеством соли — соответственно, ее свойства не очень полезны для желудка, почек, сосудов и сердца.
  • Копченая или вяленая щука не проходит тщательной термообработки — всегда сохраняется риск присутствия в ней гельминтов.
  • Копченая рыба считается потенциально канцерогенным продуктом.

Употреблять вяленую и копченую щуку при крепком здоровье можно. Но предпочтение лучше отдавать вареной или тушеной рыбе — при регулярном употреблении польза от нее будет больше, а вреда ее свойства не принесут.

Польза и вред икры щуки

Для употребления в пищу годится не только щучье мясо, но и икра этой речной рыбы. Польза для организма щучьей икры заключается в том, что деликатес:

  • поднимает уровень гемоглобина в крови;
  • защищает организм от развития атеросклероза;
  • благотворно воздействует на мозг.

Отдельно стоит отметить пользу щучьей икры для мужчин — продукт положительно влияет на потенцию и повышает либидо.


В настоящее время полезная щучья икра не считается пищей для настоящих гурманов, однако в старые времена она была поистине «царским» деликатесом — встретить ее можно было только в рационе знатных и богатых людей.

Едят ли печень щуки

Еще одна полезная составляющая хищной речной рыбы — это печень. Польза печени щуки заключается в том, что продукт укрепляет иммунную систему и насыщает организм витаминами, способствует похудению и хорошо влияет на сердечную, нервную и сосудистую системы.

Щучью печень можно употреблять в пищу, ее разрешается варить, тушить и жарить. Каким бы способом ни был обработан продукт, он сохраняет в своем составе множество витаминов и аминокислот. Дополнительная польза щучьей печени заключается в том, что она является легким афродизиаком.


Как вкусно и просто приготовить щуку

Обрабатывать щучье мясо можно всеми существующими способами — рыбу жарят и отваривают, тушат и запекают в фольге, фаршируют и готовят на пару, вялят и коптят.

  • Максимум полезных свойств сохраняет вареная, печеная и обработанная на пару рыба — она низкокалорийна, в ней не остается вредных микроорганизмов, а витамины и микроэлементы присутствуют в больших количествах.
  • Жареная или тушеная щука менее ценна — однако и от нее для организма будет польза. Главное — применять качественное масло для жарки.

Щучье мясо отлично сочетается с любыми крупами и овощными гарнирами, горошком, зеленью. В качестве специй для него хорошо подходят чеснок и базилик, розмарин и лавр, зеленый лук и даже мед.

Для того, чтобы приготовить щуку действительно вкусно и потратить минимум усилий, нужно знать несколько секретов.


  • Очищать рыбью тушку от чешуи лучше заблаговременно, сразу после покупки, а чтобы чешуя отставала проще, тушку можно обдать крутым кипятком.
  • Щучье мясо обладает приятным вкусом, но само по себе суховато. Поэтому обрабатывают и подают его обычно вместе с овощами, которые придают рыбе сочности.
  • Запах щучьей тушки может отдавать тиной — но от этого недостатка легко избавиться. Достаточно опрыскать рыбу лимонным соком либо положить дольки лимона прямо внутрь свежей выпотрошенной тушки.

В мясе щуки немало костей, однако после правильной обработки они легко извлекаются из рыбы и не приносят вреда.

Вред щуки и противопоказания

Полезные свойства щуки настолько велики, что противопоказаний у рыбы почти нет — вред она способна нанести лишь при наличии индивидуальной аллергии.

Однако нужно учитывать характерную особенность щуки — эта хищная рыба может выживать даже в водоемах с плохой экологией. Вот только все токсичные вещества все равно накапливаются в организме рыбы — и могут наносить вред человеку после того, как щука попадет на стол.


Как правильно выбирать и хранить щуку

Очень важно грамотно приготовить щуку, но еще важнее — правильно ее выбрать. Только свежая рыба обладает по-настоящему полезными свойствами и не наносит вреда организму.

  • У свежей щуки хвост должен быть влажным, глаза — чистыми, а жабры — розовыми, не потускневшими.
  • Пахнуть качественная рыба может только речной тиной.
  • Лучше приобретать щуку, выловленную на спиннинг, а не сетями — в сети часто попадается больная и слабая рыба.
  • По возможности стоит интересоваться местом вылова рыбы — и перед покупкой предварительно проверять информацию о его экологической чистоте.

Что касается замороженной щуки, то необходимо удостовериться, что на рыбе нет застывшей наледи, которая свидетельствует о неоднократном замораживании.


Хранится свежая рыба недолго — не более 3 – 5 суток. Замороженный продукт пригоден к употреблению в пищу до полугода. Однако после 2 – 3 месяцев хранения мороженая щука начинает терять свои вкусовые свойства — поэтому лучше приготовить ее побыстрее.

Заключение

Польза и вред щуки определяются главным образом качеством самой рыбы. Если щука выловлена в чистом водоеме и правильно приготовлена, то польза от нее максимальна — а противопоказаний к употреблению практически нет.

Щука — одна из самых известных представительниц хищных пород. В царские времена она занимала центральное место на столе во время пиршеств.

Сейчас также немало ценителей этой рыбы, блюда из нее считаются деликатесами. Однако, по разным причинам она редко появляется в меню.

Чем полезна рыба щука для организма человека, можно ли есть ее при беременности и давать ребенку в 1-2 года, какова калорийность продукта (сколько калорий в вареной, тушеной, жареной на сковороде, вяленой, сушеной, копченой, соленой рыбке)? Обо всем поговорим подробнее!

  • О рыбке
  • Как выбрать
  • Состав (БЖУ), гликемический индекс, калории
  • Особенности влияния на организм человека (польза и вред)
  • Полезные свойства для мужчин и женщин, беременных
  • Для здоровья детей и пожилых людей, спортсменов
  • Особая категория пациентов
  • Потенциальная опасность и противопоказания
  • Рекомендации по употреблению
  • Котлеты из щучьего мяса
  • Запеченная в духовке
  • Диетические рецепты
  • Фаршированная с овощами
  • Уха
  • Применение печени и желчи в народной медицине

О рыбке

Щука — представитель семейства щуковых. Хищная рыба, обитающая в пресных водах. Обычно она живет возле берега, где течение слабое или отсутствует. Ей необходим кислород, но она легко существует в кислой воде.

Отдельные особи достигают веса 35 кг и длины 1.5 метров. В среднем, рыбка бывает до 5 кг весом и длиной до метра.

Питается мелкими рыбами: плотвой, окунем, ершом, пескарем, гальяном. Также не брезгует мышами, птенцами, иногда может съесть и себе подобных.

Она, как санитар озера, уничтожает малоценных мелких рыбешек. Если в водоеме нет хищницы, то его заполоняют мелкие ерши и окуни.

Как выбрать

Заядлые рыбаки предпочитают ловить щуку самостоятельно. В магазин она поступает обычно в охлажденном виде или в замороженном. Еще встречаются икра щуки, консервы.

При выборе рыбы следует помнить о следующих правилах:


    слишком большая и старая щука будет жесткой и невкусной;

предпочтение следует отдавать тушкам среднего размера (до 70 см);

лучше покупать охлажденное мясо, так как при заморозке оно теряет часть вкусовых свойств;

филе должно быть упругим, не оставлять вмятин после надавливания;

жабры — светло-красного оттенка, глаза — светлые, не мутные;

на чешуе не должно быть рыжих пятен. Такие пятна говорят о повторном размораживании продукта, бурые пятна свидетельствуют о начавшихся гнилостных процессах;

запах нерезкий, рыбный, отдающий тиной, без химических примесей.

В целом, свежая щука должна выглядеть, как живая. Она покрыта прозрачной слизью. Не рекомендуется покупать продукт в специях или маринаде — так недобросовестный продавец пытается скрыть неприятный запах.

Состав (БЖУ), гликемический индекс, калории


Щучье мясо относится к маложирным и низкокалорийным, поэтому считается диетическим.

Состав по нутриентам свежей рыбы на 100 г продукта:

    Калорийность — 84 ккал.

Гликемический индекс — 0.

Калорийность щуки несколько меняется в зависимости от способа кулинарной обработки:

Способ приготовленияКоличество калорий на 100 г
Фаршированная запеченная141
Отварная, приготовленная на пару98
Жареная122,4
Соленая84
Икра соленая131
Холодного копчения83,7
Горячего копчения110
Вяленая, сушеная141
Тушеная76

Щучье мясо богато витаминами и минералами. В нем присутствуют такие витамины, как Е, С, А, РР, группы В.

Особенности влияния на организм человека (польза и вред)

Благодаря низкой калорийности и богатому витаминному составу щучье мясо относится к диетическим продуктам. Рыбий жир является ненасыщенным, поэтому приносит исключительно пользу организму.

Полезные свойства для мужчин и женщин, беременных


Для женщин щука представляет ценность как продукт, продляющий молодость и красоту. Жирные кислоты укрепляют ногти, придают шелковистость волосам, тонус коже. Магний благотворно влияет на нервную систему, нормализует сон.
4
А можно ли употреблять щуку беременным? При беременности и лактации диетологи рекомендуют употреблять мясо нежирных рыб до 2-3 раз в неделю.

Ребенку необходимо большое количество белка, кальция, фосфора, чтобы его органы были сформированы и развиты правильно. Магний и калий предотвращают мышечные судороги, которые часто возникают на последних месяцах беременности.

Мужчинам рыба помогает поддержать и увеличить мышечную массу, укрепить сердечно-сосудистую систему, улучшить способность к зачатию.

Также регулярное употребление способствует укреплению иммунитета, снижает риск развития диабета. Рыбий жир снижает уровень плохого холестерина, минимизирует вероятность атеросклероза.

Для здоровья детей и пожилых людей, спортсменов

Для пожилых людей филе рыбы — источник белка. С возрастом мясо усваивается хуже, поэтому его можно заменить рыбой.

В детское меню продукт добавляют, начиная с 12 месяцев. Сначала филе отваривают, затем перекручивают на мясорубке или измельчают блендером. Потом фарш следует протереть через сито, чтобы там не осталось мелких косточек.


Пюре смешивают с картофелем или овощами, так как вкус у рыбы своеобразный, не каждый ребенок будет его есть.

Позже, после 1,5 лет можно готовить котлетки из рыбного фарша. Рыба — аллергенный продукт. Если у ребенка есть склонность к аллергии, ему нужно давать рыбные блюда осторожно, начиная с половины чайной ложечки.

Спортсмены должны включать блюда из щуки в рацион, как минимум, 2 раза в месяц. Это способствует развитию мышц, поддержанию нормального артериального давления, укреплению сердца.

Фосфор и кальций поддерживают костную систему, предотвращают микротравмы, растяжения.

Помимо мяса, питательной ценностью обладает печень щуки. Она более калорийная (131 ккал), содержит большое количество рибофлавина, полезного для функционирования мозга.

Особая категория пациентов

Пациенты, страдающие диабетом 1 и 2 типов, должны употреблять белковые продукты, а углеводные почти исключаются.

В мясе щуки нет углеводов, белков же там почти столько же, сколько в мясе. Рыбное филе маложирное, что делает его незаменимым продуктом для диабетиков.

Щуку можно готовить методом запекания, делать из нее котлеты. А от соленой и вяленой необходимо отказаться.

В сутки больным разрешено есть не более 200 г рыбы. Не стоит есть печень щуки пациентам с сахарным диабетом, язвой желудка, желчнокаменной болезнью.

Рыба относится к категории высокоаллергенных продуктов: людям, склонным к аллергии, следует быть осторожными перед ее употреблением.

Аллергические реакции проявляются кожными симптомами, угнетением дыхания и даже анафилактическим шоком.

Потенциальная опасность и противопоказания

Несмотря на многочисленные полезные свойства рыбы, она не так безопасна, как кажется. Щука обитает в водоемах и питается животной пищей. Если вода загрязнена вредными химическими веществами, они накапливаются в мясе.


Употребление такой щуки опасно для здоровья, может вызвать отравление или нарушение функций жизненно важных органов.

Поэтому важно знать, где выловлена рыба, также нельзя ловить ее самостоятельно в реках и озерах, расположенных в неблагополучных с точки зрения экологии районах.

Хищница бывает заражена паразитами. Они погибают при термической обработке, но сохраняются при солении и вялении.

Если нарушена технология приготовления, то гельминты вместе с мясом попадут в пищеварительный тракт человека. Паразиты могут жить в кишечнике годами и вырастать до нескольких метров.

Еще один повод отказаться от поедания рыбки — индивидуальная непереносимость. Некоторые противопоказания к употреблению имеются у людей с патологиями почек, печени и сердца. Это касается вяленой, соленой и копченой щуки.

Какова польза и вред рыбы щуки узнаете из этого видео:

Рекомендации по употреблению

Мясо щуки имеет специфический запах тины. В нем содержится множество мелких костей, которые делают процесс поедания блюда не очень комфортным.

Чтобы получить максимум пользы и удовольствия от употребления, предлагаем изучить секреты приготовления:


    избавиться от запаха и привкуса тины помогают ароматные специи (базилик, укроп, петрушка, чеснок);

тушку фаршируют зеленью, дольками лимона, луком и морковью;

чтобы сохранить все соки и сделать мясо мягким и нежным, запекать его нужно в фольге. За 10 минут до готовности фольгу надо снять, чтобы образовалась красивая корочка;

в качестве соуса подойдут тар-тар, горчица, чесночный, йогуртовый с лимоном;

лучшие гарниры — картофель, овощи, отварной рис;

большие тушки подходят для приготовления котлет, средние — для запекания, жарения, фарширования;

для приготовления котлет мясо пропускают через мясорубку дважды — так удается перемолоть самые мелкие косточки;

перед запеканием нужно мариновать рыбку в лимонном соке — это поможет смягчить кости;

если при тушении в сковороду добавить немного белого сухого вина, рыба станет мягкой и ароматной, исчезнет запах тины.

Предлагаем легкие и популярные рецепты:

Котлеты из щучьего мяса

Мясо щуки (1 кг) прокрутить через мясорубку, добавить немного прокрученного свиного сала (30 г), луковицу, 30 г манки, яйцо, соль и специи.

Вымесить до однородности, сделать котлетки и жарить их на растительном масле или приготовить в пароварке. Подавать с йогуртовым соусом, зеленью и отварным рисом.

Запеченная в духовке


Небольшую тушку почистить, выпотрошить, отрезать голову, сбрызнуть соком лимона.

Начинить порезанным луком, смешанным со специями.

Уложить на противень, рядом положить порезанный кружочками картофель.

Накрыть листом фольги и запекать 40 минут.

За 5-10 минут до готовности убрать верхний лист фольги, чтобы блюдо подрумянилось.

Из-за низкого содержания жира щуку разрешено включать в диетическое меню. Людям, следящим за фигурой, следует готовить запеченную, вареную рыбку или на пару.

В котлеты вместо сала и манки добавляют овощи, например, тертый кабачок.

Диетические рецепты

Фаршированная с овощами

Тушку среднего размера промыть, выпотрошить, голову не удалять. Смазать лимонным соком и оставить на полчаса для маринования.

Брюшко нафаршировать припущенным в воде луком с морковью, добавить немного чеснока, специй, зелени. Сверху рыбку смазать растительным маслом. Блюдо отправить в духовку на час. Подавать с овощами.

Маленькую рыбу порезать на крупные куски, с головы удалить жабры. В кастрюлю налить холодную воду, положить порезанный картофель, морковь, лук, поставить вариться.

Когда овощи сварились, добавить рыбные кусочки, посолить, всыпать специи. Через 10-15 минут снять с огня, посыпать свежей зеленью.

Еще один интересный и вкусный рецепт приготовления щуки в этом видео:

Применение печени и желчи в народной медицине

В древней народной медицине известны рецепты употребления печени и желчи щуки в качестве лекарства.

Но некоторые рекомендации актуальны до сих пор:

    При панкреатите съедать по 100 г вареного мяса натощак.

При ОРВИ употреблять рыбный бульон. Это ускорит выздоровление.

Польза щуки неоспорима и подтверждена десятилетиями. Вред можно получить только при неправильном выборе и нарушении технологии приготовления.

5 минут Автор: Константин Павлов 0


  • Польза и вред
  • Разновидности
  • Рецептура классического рыбного бульона
  • Принцип приготовления отвара из мелкой рыбы
  • Бульон из большой рыбы и частей
  • Отвар из красной рыбы
  • Секреты приготовления рыбного блюда
  • Видео по теме

Чтобы разнообразить рацион полезным блюдом, стоит приготовить бульон на основе рыбы. Технология простая, продуктов нужно минимум. Рыбный бульон считается диетическим вариантом ухи, так как в состав, кроме основного продукта, входят только специи и приправы. Отвар может использоваться как основа для других типов блюд. Чтобы не испортить вкус и сделать его по-настоящему полезным, нужно знать нюансы приготовления и подбор продуктов.

Польза и вред

Вкусовые качества и калорийность блюда могут меняться в соответствии с видом рыбы и специй. Состояние главного ингредиента также является важным фактором.

Кроме вкусовых особенностей, стоит учитывать пользу и вред блюда. Диетологи и врачи при составлении разноплановых диет не всегда включают бульон из рыбы в рацион, хотя блюдо является очень полезным с точки зрения кулинарии.

В чем заключается польза рыбного бульона:

  • В бульоне содержатся витамины: Н, РР, В, С и Е. список можно продолжить, если учитывать и вид специй.
  • Присутствуют минералы: фтор, кальций, натрий, калий, цинк, фосфор, йод, а также железо.
  • Блюдо легко усваивается организмом, благодаря наличию быстро расщепляемых жиров.
  • Положительно воздействует на пищеварительную, нервную, сердечно-сосудистую систему.
  • Благодаря высокой пищевой ценности, является очень питательным вариантом первого блюда.
  • Может предотвратить разрушение эмали зубов, улучшить состояние кожи.
  • Улучшает обмен веществ и помогает справиться с холестерином.

В чем может заключаться опасность при употреблении бульона? На некоторые сорта рыбы могут возникать аллергические реакции. Пожилым людям тоже не следует злоупотреблять бульоном из-за непредсказуемых реакций организма.

Блюдо может усугубить течение болезней почек и печени. Главный продукт может накапливать токсичные вещества, которые негативно воздействуют на выводную систему организма. В процессе употребления можно поперхнуться костью или частью плавника. Кушать бульон следует осторожно и тщательно пережевывать мясо рыбы. Если использовать несвежую рыбу, то возникает большой риск отравления.

Разновидности

Готовят блюдо из различных частей крупной речной или морской тушки. Не каждый вид подходит для создания полезного и низкокалорийного отвара из рыбы. Оптимальным вариантом питательности считается бульон, который содержит от 2 до 6 калорий на 100 г продукта. Приготовить юшку можно практически из любого вида рыбы, но есть исключения и рекомендации:

  • Нежелательно использовать сорта скумбриевых или сельдевых.
  • Не стоит использовать речную рыбу, которая проживала в заиленных водоемах.
  • Идеальным вариантом является белое мясо осетровых.
  • Вкусным получится отвар, если готовить его из налима, линя, судака.
  • Подходит и красная рыба (осетрина, севрюга, нежирные части лосося).

Сварить бульон можно из любых частей рыбы: головы, плавников, хребта, хвоста. Важно качественно подготовить продукты. Маленькая рыбка и большие стейки – это самые оптимальные варианты для создания очень вкусной юшки.


Насыщенные отвары получаются из судака, ерша или окуня. При использовании карпа, судака или сазана можно получить горький привкус.

Рецептура классического рыбного бульона

Существует огромное разнообразие рецептур приготовления отвара. Каждый вариант имеет свои отличия, определяющиеся народностью кухни. Самым простым в плане приготовления является классический рецепт. Нюансы могут касаться только особенностей приготовления сорта рыбы. Набор продуктов может использоваться стандартный.

Необходимо подготовить такие ингредиенты:

  • 500 г тушки;
  • 1 большая луковица;
  • небольшой корень петрушки;
  • 3 литра воды.

Дополнительно нужно подготовить соль, черный молотый перец. Из такого количества продуктов должно получиться 6 порций.

Принцип приготовления отвара из мелкой рыбы

Варить рыбный бульон нужно в соответствии с такой инструкцией:

  1. Подготовить тушку. Хорошо ее вымыть, очистить от чешуи, удалить внутренности, вытащить жабры, нарезать небольшими кусочками.
  2. Лук нарезать кубиками, корень петрушки почистить и хорошо помыть.
  3. Рыбу уложить в кастрюлю, заполнить водой. Посолить жидкость и высыпать в емкость лук, уложить целый корень петрушки.


Состав в кастрюле должен кипеть минимум 30 минут. Вытащить все части тушек, кроме голов. Они должны покипеть в юшке еще 2 минуты.

Бульон из большой рыбы и частей

Сначала нужно вытащить жабры, удалить внутренности, снять кожу, отрезать плавники, филировать тушку и порубать кости. Особенности приготовления:

  1. Выложить филе, головы, кости и плавники в кастрюлю.
  2. Уложить очищенную целую луковицу и подготовленный по такому же принципу корень петрушки.
  3. Залить составляющие водой, посолить и поперчить.

Варить отвар 1 час на маленьком огне. Нужно периодически помешивать бульон. При подаче удалить корнеплоды.

Отвар из красной рыбы

В процессе приготовления такого блюда используется только филе красной рыбы. Следующие этапы:

  1. Лук нарезать небольшими ломтиками. Петрушку почистить, но не мельчить.
  2. Залить в кастрюлю воду, уложить рыбу, лук и петрушку. Посолить и поперчить.
  3. Варить 40 минут на среднем огне.

Секреты приготовления рыбного блюда

Чтобы рыбный отвар получился вкусным и ароматным, стоит учесть несколько нюансов:

  • В процессе приготовления нужно обязательно учитывать, сколько нужно варить по времени используемый сорт рыбы.
  • После приготовления бульон стоит процедить, чтобы убрать мелкие кости. Процедуру желательно повторить 2 раза.
  • При использовании речной рыбы воду можно заменить огуречным рассолом. Маринад приглушит яркий запах основного продукта.
  • Чтобы отвар получился прозрачным, стоит удалить весь жир с тушки рыбы. Если это не помогло, в конце приготовления нужно будет произвести оттягивание бульона.
  • В процессе варки нужно постоянно удалять пену, собирающуюся на поверхности воды в момент кипения.

Если учитывать все рекомендации, то бульон получиться аппетитным на вид, вкусным и ароматным. Еще одним гарантом качества блюда станет выбор рыбы. Полученный отвар можно использовать в качестве основы для других блюд или как самостоятельный вариант. Такой пункт в меню может существенно разнообразить рацион человека, который нуждается в употреблении питательных и полезных блюд.



Щука представляет собой пресноводную хищную рыбу с длинной сплющенной головой, огромным ртом и удлиненным телом. Встречаются рыбы различного окраса, ведь он зависит от многих факторов. Существует пять разновидностей щуки и две из них прекрасно прижились в России. Многие рыбаки рассказывают истории об огромных щуках, чей вес переваливает за двадцать килограмм, только вот выловить таких особей крайне сложно из-за их веса и особой осторожности.

Нереститься щука начинает сразу же после того как лед растает. Нерест происходит недалеко от берега на метровой, иногда полуметровой глубине при температуре от трех до шести градусов. Из-за большого количества костей, щучье мясо относят к третьему сорту. Но это никак не влияет на ее популярность и ценность мяса. В кулинарии наиболее ценятся щуки от двух до двух с половиной килограмм. У таких особей мясо будет более нежным и вкусным.


Свойства щуки

В щуке содержится дольно много витаминов, среди которых особую ценность представляют витамин А, С, В1-2-6-9, Е, РР. Обогащено мясо щуки и полезными минералами, такими как: железо, йод, цинк, фтор, сера, хлор, медь, хром, никель, фосфор, калий, магний, натрий, кальций, кобальт, молибден и некоторые другие. Кроме этого в составе щуки имеются белки, холин, фолиевая кислота и другие полезные вещества.

Энергетическая ценность щуки выглядит следующим образом: жиры – всего лишь один грамм, белки – восемнадцать с половиной граммов, углеводы – полностью отсутствуют.

Щучье мясо относится к диетическим продуктам питания. Калорийность щуки составляет всего лишь восемьдесят четыре килокалории на сто грамм продукта. Однако если рыбу отварить, то ее калорийность повышается до девяноста восьми килокалорий, а в жареной щуке все сто двадцать две килокалории.

Польза щуки

Щучье мясо оказывает положительное воздействие на сердечнососудистую систему и пищеварение. Щука также способна оказывать общеукрепляющее воздействие на организм человека, повысив его сопротивляемость к болезням. С помощью небольшого количества съеденного мяса можно быстро восстановить нервы. Заметна польза щуки для слизистых оболочек и для кожи. Доказано, что эта рыба способна урегулировать сахар в крови.

Незаменима польза щучьего мяса при проблемах со щитовидной железой. Регулярное употребление этой рыбы в значительной степени снизит вероятность появления аритмии сердца. Кроме этого в мясе щуки содержатся особые кислоты, способные расщеплять лишние жиры и белки. Именно это уменьшает риск появления диабета и позволяет без особого труда худеть.

Благодаря легкоусвояемым белкам щуку рекомендуется кушать при имеющихся желудочных заболеваниях. Кроме этого, за счет разнообразного состава эта рыба обеспечивает организм всеми необходимыми витаминами и элементами. Также в щуке имеется много природных антисептиков, с помощью которых укрепляется иммунитет. В результате чего рыбу можно употреблять в качестве профилактики гриппа и прочих вирусных заболеваний.

Применение щуки

Благодаря мясистому мясу, щуку можно готовить различными способами, хоть варить, хоть парить, хоть жарить или же тушить. Довольно часто из нее готовят котлеты, рулеты и кнели. Подходит эта рыба для запекания и фарширования. Также ее можно засолить или подвялить. Главное при готовке этой рыбы помнить, что ее ни в коем случае нельзя замораживать, так как после морозилки рыба теряет свои вкусовые качества.

Про эту рыбу ходит немало различных легенд, присказок и сказок. В древности в народной медицине использовали щучьи головы, кости и хвосты. Из них готовили не только чудодейственные бульоны, но и специальные лечебные порошки. Щучья икра признана настоящим деликатесом и помогает отлично бороться с депрессиями, усталостями и бессонницей.


Как засолить икру щуки

Икра щуки – продукт во всех отношениях прекрасный. Он выгодно отличается от других видов икры, даже от столь любимой многими красной или чёрной. Жира в ней значительно меньше, но зато прочих полезных веществ – огромное количество. Белок, витамин A, витамин D – неудивительно, что этот продукт повсеместно рекомендуют диетологи. Но покупать этот продукт необязательно – достаточно купить свежую или же живую щуку, и тогда икру можно будет приготовить и самостоятельно.

Помимо щуки, содержащей ту самую икру, вам понадобится дуршлаг, соль и марля.

Сперва надо достать из щуки, свежей, а ещё лучше живой, то место, где хранится икра – ястыки. Учтите – при неосторожном обращении можно раздавить у щуки желчный пузырь, и тогда горечь может всё испортить. Затем всё нужно хорошо промыть в чистой воде и переложить в дуршлаг.

Далее нужно взять вилку, вскрыть ей эти самые ястыки, наматывая плёнку, покрывающую икру, на вилку. Если вы так сделаете несколько раз, то плёнка отделится, а икринки «просочатся» сквозь дуршлаг. Их нужно переложить на марлю, которую, затем, поместить назад в дуршлаг.

Далее готовим малосольный раствор – в кипячёную воду добавляете немного соли для получения десятипроцентного раствора. Затем ошпарьте всю икру данным раствором. Сделайте это несколько раз, каждый раз всё помешивая, а также меняя марлю и меняя раствор на новый. Если всё сделано правильно, то в последний раз раствор будет чистый, без кровяных примесей. Теперь ждём, когда всё остынет, предварительно вынув икру из марли.

Кстати, если вы хотите икру не малосольную, а полноценно солёную, то уже после первого ошпаривания начинайте во время перемешивания постепенно добавлять в неё соль. Всего соли должно быть примерно на пятнадцать процентов от общего веса икры. Теперь ждём трое суток и икра готова.


Икра, которую приготовили малосольной, пролежит порядка пяти дней. У солёной срок хранения возрастает до месяца, но для этого лучше добавить в банку с ней две ложки подсолнечного масла, предпочтительно рафинированного. И не забудьте, перед тем как есть, промыть такую икру.

А уж есть эту янтарную и сочную икру можно как угодно. Например, с хлебом, намазанной на бутерброд, с добавлением чеснока, уксуса, масла или зелёного лука. Всё это остаётся исключительно на ваше усмотрение. В любом случае, закуска из икры щуки просто превосходная, она порадует как вас, так и гостей.

Вред щуки

Противопоказана рыба при индивидуальной непереносимости и наличии аллергии. Ни в коем случае нельзя есть рыбу, выловленную в загрязненной зоне. Не стоит злоупотреблять щукой, иначе можно заработать лишние килограммы, даже не смотря на то, что это диетический продукт. Людям боящимся набрать лишний вес, нужно употреблять эту рыбу в небольших количествах и обязательно приготовленную на пару.

Видео


Уха – это суп из рыбы, который считается самым полезным и вкусным блюдом, особенно для тех, кто не хочет появления лишнего веса. При этом, не каждый вид рыбы можно использовать для приготовления ухи.

На самом деле считается, что самая вкусная уха получается из хищных видов рыб, таких, как судак, окунь или щука. Естественно, что все, что приготовлено на природе из только что пойманной рыбы, намного вкуснее от блюда, приготовленного в квартире. И все же, если сильно постараться, то и домашняя уха из щуки может получиться достаточно вкусной. Самое главное, знать некоторые тонкости в приготовлении этого наваристого и очень полезного супа.

Как приготовить уху из щуки: особенности

Как выбрать и подготовить рыбу


Если воспользоваться некоторыми рекомендациями и правильно выбрать рыбу, то блюдо обязательно получится вкусным и питательным. Например:

  • Для приготовления этого блюда нужно брать только свежую рыбу, а еще лучше – живую. Уха из мороженой рыбы не будет иметь такого яркого вкуса.
  • Чтобы уха была более наваристой, в нее нужно добавить, кроме щуки, такую рыбу, как сом, окунь, стерлядь или ерш. Вообще-то, считается, что самый наваристый бульон получается из ершей.
  • При приготовлении ухи следует отдать предпочтение мелкой рыбе и не готовить уху из большой щуки. Большая щука может внести привкус тины.
  • Перед приготовлением рыбу нужно тщательно разделать, с удалением внутренностей. При этом, ее следует очень тщательно помыть в проточной воде.
  • Лучше использовать не большие кусочки, которые добавляют в суп за 10-15 минут до его готовности. Варится уха на маленьком огне.

В какой посуде лучше готовить уху


Идеальной посудой для приготовления большинства блюд считается глиняный горшок. Но если его нет, то уху можно сварить и в эмалированной посуде.

На заметку! Посуда для приготовления ухи не должна окисляться, иначе это может привести к потере вкусовых качеств этого замечательного блюда. Во время приготовления, уху не рекомендуется накрывать крышкой.

Что еще добавляют в уху, кроме рыбы?


Некоторые ценители этого продукта утверждают, что кроме воды, картофеля и лука к ухе не стоит добавлять больше ничего. Несмотря на это, для насыщения вкуса, в суп следует добавить еще некоторые ингредиенты.

Некоторые рецепты предполагают наличие в ухе различных круп, таких как рис или пшено, наличия овощей, чеснока и зелени, такой как петрушка или укроп. Кроме этого, в блюдо добавляют лавровый лист. Все это делает уху достаточно вкусным блюдом, особенно на природе. К тому же, петрушка способна сгладить навязчивый привкус рыбы.

Советы по применению специй

Основная задача – это добавить столько специй, чтобы они еле чувствовались и не смогли перебить аромат рыбы. Как правило, добавляют немного черного перца горошком, который придает ухе неповторимый аромат. Еще один совет: уху солят в самом начале ее приготовления.

Рыба из сказки - щука


Помните: «По щучьему велению, по моему хотению…» Щука, или обыкновенная щука — рыба семейства щуковых - одна из самых распространенных хищных рыб наших вод. Проще, пожалуй, назвать те места, где ее нет: некоторые водоемы Камчатки, быстрые и холодные горные речки, промерзающие до дна водоемы Крайнего Севера, Сибири и Чукотки. А так она распространена в пресных водах Евразии и Северной Америки. Живёт обычно в прибрежной зоне, в водных зарослях, в непроточных или слабопроточных водах. Может также встречаться и в опреснённых частях морей — например в Финском, Рижском и Куршском заливах Балтийского моря, в Таганрогском заливе Азовского моря. Щука хорошо выдерживает кислую реакцию воды, может комфортно жить в водоемах с pH 4,75. При снижении содержания кислорода до 3,0—2,0 мг/литр наступает угнетение дыхания, поэтому в заморных водоёмах зимой щука часто погибает.

Щука – хищная рыба, довольно большая: длиной до 1,5 м, масса до 35 кг (обычно до 1 м и 8 кг). Тело торпедовидное, голова большая, пасть широкая. Окраска изменчивая, зависит от окружения: в зависимости от характера и степени развития растительности может быть серо-зеленоватая, серо-желтоватая, серо-бурая, спина темнее, бока с крупными бурыми или оливковыми пятнами, которые образуют поперечные полосы. Непарные плавники желтовато-серые, бурые с тёмными пятнами; парные — оранжевые. Кормится преимущественно рыбой. В некоторых озёрах встречаются серебристые щуки, наверное, именно такая попалась Емеле из сказки!

В продажу щука поступает в живом, охлаждённом, замороженном и консервированном виде. Щуку довольно сложно готовить, но она стоит того! Не зря, например, одно из самых любимых блюд еврейского народа - «рыба фиш», основным компонентом которого есть именно щука! Это блюдо представляет собой молотое мясо рыбы с различными добавками (яйца, лук, хлеб, пряности), завернутое в прочную щучью кожу, которое по вкусу и аромату ничем не напоминает исходное сырье. А оно довольно специфично: костистое, плотное жесткое и упругое мясо щуки с запахом тины согласно русской кулинарной классификации относится к третьему сорту и совершенно не годится для варки, жарения или запекания. Но вот оказывается и из «третьесортной» рыбы можно приготовить шедевр! Впрочем, и щучьи котлетки всегда были купеческим деликатесом. Впрочем, как и щучья икра! Интересно, что и финны готовят довольно вкусную щуку, правда, гораздо проще: мясо щуки режется кусками, перемешивается с луком, молотым перцем и солью, помещается горшок, заливается смесью яиц и молока, а затем ставится в горячую духовку. Кипящее под застывшей яичной коркой молоко, буквально выжигает неприятные запахи и сильно размягчает куски щуки, постепенно приобретающие нежную консистенцию и приятный вкус.

Большую и среднюю щуку чаще всего используют рубленой (для рыбных котлет, фрикаделек) и фаршированной, мелкую (массой около 200—300 граммов) отваривают в пряном отваре: на 1 кг рыбы 0,75 л воды, по 1 кореньев (морковь, петрушка, сельдерей), 1 луковица, 3 горошины чёрного и 1 горошина душистого перца, 1 лавровый лист; всё вместе варится 5-7 минут, затем в отвар кладут рыбу и варят до готовности (примерно 20 минут), обязательно на слабом огне, не допуская сильного кипения, затем рыбу вынимают шумовкой, выкладывают на разогретое блюдо, посыпают зеленью петрушки и подают с отварным картофелем и сливочным маслом. Мелкую щуку можно также жарить, использовать для ухи. У англичан в середине XX века щука считалась самой вкусной и дорогой рыбой. В некоторых странах и по сегодняшний день блюда из щуки считаются деликатесными.

Состав щуки

В 100 гр. сырого мяса щуки содержится:

Витамины в щуке:

Витамин А (ретинол) - 21 мкг

Витамин В1 (тиамин) – 0.058 мг

Витамин В2 (рибофлавин) - 0.063 мг

Ниацин (витамин В3 или РР) - 2.3 мг

Витамин В5 (пантотеновая кислота) – 0.75 мг

Витамин В6 (пиридоксин) – 0.117 мг

Фолиевая кислота (витамин В9) - 15 мкг

Витамин В12 (цианокобаламин) – 2 мкг

Витамин С (аскорбиновая кислота) – 3.8 мг

Витамин Е (альфа-токоферол) – 0.2 мг

Витамин Д (кальциферол) – 2.5 мкг

Витамин К (филлохинон) – 0.1 мкг

Холин (витамин В4) – 65 мг

Минералы в щуке:

Марганец - 240 мкг

Калорийность : в 100 г мяса щуки в среднем содержится около 88 ккал.

Полезные свойства щуки:

Польза щуки объясняется составом ее диетического мяса. Оно содержит менее 1% жиров. Остальные 99% — это легкоусваиваемые белки, ненасыщенные жирные кислоты, вода, витамины A, B, C, E, PP, и минеральные вещества: железо, цинк, йод, медь, марганец, хром, фтор, молибден, кобальт, никель. Такой набор полезных веществ объясняет положительное влияние блюд из щу
ки на сердечно-сосудистую, пищеварительную, нервную системы организма. Кроме того, продукт оказывает общеукрепляющее действие на здоровье человека, улучшает сопротивляемость ко многим заболеваниям. Диетическое мясо щуки содержит кислоты, способствующие активному расщеплению жиров и белки, которые представляют большую биологическую ценность, чем белки мяса животных. Эта польза щуки снижает риск развития диабета. Народная медицина сохранила некоторые рецепты, главным компонентом которых являются щучье мясо, кости и икра, которая сама по себе считается деликатесом.

А еще, согласно тибетским верованиям, уха из щуки помогает организму дольше сохранять бодрость и молодость.

Щука: противопоказания:

Исключая индивидуальную непереносимость, можно смело сказать, что для человека употребление щуки в пищу не имеет противопоказаний. Единственный фактор, на который необходимо обратить внимание – экология зоны отлова рыбы. Приобретайте только ту рыбу, качество вызывает у вас абсолютное доверие. Только в этом случае польза и вред щуки не вызовут у вас ни малейшего опасения.

Наш организм — это мы сами, нельзя разделить на «меня» и «мое тело» — только полная гармония внутреннего и внешнего является признаком здоровья.

Существует ещё масса неочевидных на первый взгляд причин, отчего же не худеется. Предлагаю навскидку пару десятков таких причин. Возможно, некоторые -.

Предлагаю вспомнить мамины-бабушкины советы и… худеть.

В этом году, коль кухней августа мы назначили кубинскую, деликатесом месяца выберем кубинский ром.

В этом году, коль кухней месяца мы выбрали кубинскую, пряностью выберем… миндаль.

Рыба входит в рацион человека с древних времен. По своей питательности и вкусовым качествам она не только не хуже, но и полезнее мяса. Щука особенно ценится как диетический продукт. Эта речная обитательница показана мужчинам и женщинам, борющимся с лишним весом. Благодаря низкому содержанию жиров, мякоть щуки усваивается очень быстро, всего за два-три часа, а для переваривания понадобится не менее пяти. Рыбные белки содержат в себе 20 аминокислот, 8 из которых нельзя ничем заменить. Они не продуцируются нашим организмом, а поступают только с едой. Поэтому важно знать, чем полезна свежая щука, на какие жизненно важные процессы влияет ее употребление и может ли она нам навредить.


Калорийность и состав

Мясо этой речной рыбы в большинстве своем состоит из воды и белков. Углеводов в ней нет вовсе, а содержание жира минимальное (в пределах 1 г). В 100 граммах мякоти содержится 18,4 г легкоусвояемых белков и всего 84 кКал. Также польза мяса щуки заключается в том, что оно является источником важнейших витаминов (A, B, PP, C, E). А по количеству микро- и макроэлементов этой пресноводной обитательнице нет равных. Перечислять их можно долго.

Остановимся на самых важных:

  • калий (незаменим для сердца, сосудов и мягких тканей);
  • кальций (основа здоровых костей);
  • магний (благодаря ему образуются новые клетки, правильно функционируют почки, мозг, мышцы и нервная система);
  • натрий (один из компонентов плазмы крови, благотворно влияет на пищеварение, не дает кальцию быстро вымываться из организма);
  • сера (синтезирует желчные кислоты для лучшего усвоения жиров, защищает организм от токсинов);
  • фосфор (нормализует обмен энергией, важен для передачи нервных импульсов, уравновешивает баланс кислот и щелочи);
  • железо (переносит кислород к тканям и органам, входит в состав основных ферментов и белков, укрепляет иммунитет);
  • йод (полезен для эндокринной системы, участвует в регуляции температуры тела, помогает усваиваться многим витаминам).


Польза щуки для организма

Эта рыба любима с давних времен. Из нее готовили различные блюда. И по сей день щуку запекают, фаршируют, вялят, делают котлеты, да и просто жарят. Такую популярность в кулинарии она заслужила неспроста.

Полезные свойства щуки:

  1. Обладает сильным антисептическим действием. За счет натуральных элементов угнетает вредоносные бактерии, а также повышает устойчивость к ним. Отличная профилактика в сезон вирусных заболеваний.
  2. Мясо щуки полностью восполняет нехватку всех витаминов группы B.
  3. Препятствует развитию атеросклероза. Рыбий жир даже в малых количествах нормализует уровень холестерина, укрепляет сосуды и защищает их от образования тромбов. Насыщает организм витамином D. Улучшает состояние кожи, ногтей и волос.
  4. Рассматривая такую рыбу, как щука и что в ней полезного, хочется отметить: паровая, отварная и запеченная в духовке она благотворно влияет на работу сердца. Снижается риск возникновения аритмии. Отчего ее особенно рекомендуют употреблять людям пожилого возраста.
  5. Щуку полезно употреблять людям с проблемным пищеварением и панкреатитом. Она стимулирует выработку многих ферментов. Особенно это относится к ухе и заливному.
  6. Доказано положительное влияние мяса речной рыбы на нервную систему. Также употребление в пищу щуки предупреждает развитие диабета и авитаминоза.


Эта речная обитательница не запрещена даже в исламе. Хотя эта религия очень строго относится к питанию. Мусульмане готовят из нее различные блюда.

Щука и диета

Эта рыба должна входить в рацион всех людей, которые следят за собой. Если сделать блюдо правильно, оно не лишится витаминов и других микроэлементов (20 минут при 100 градусах). Наибольшую пользу приносит мякоть, приготовленная на пару, отварная, запеченная с небольшим количеством жира или вовсе без него. Такие блюда можно беременным женщинам и кормящим грудью.

Роль в детском питании

Рассматривая, для чего полезна такая рыба, как щука, нельзя не коснуться рациона малышей. Ребенка можно вскармливать только качественной и свежей едой. К рыбе стоит отнестись осторожно. Это один из самых сильных аллергенов. Вводить щуку в рацион малыша маме можно только с одного года. Мякоть тщательно разбирают от костей, измельчают и протирают сквозь сито. В массе не должно быть ни единой косточки.

Важно! Когда ребенку исполнится полтора года, можно давать паровые котлетки из щуки. Но внимательно следите за самочувствием малыша.

Не вредны ли печень и икра

Если употреблять их в умеренных количествах, то нет. Исключением служит индивидуальная реакция на продукт. Но предугадать ее сложно. Если печень приготовлена без острых приправ, большого количества жира и соли, она вполне подходит для диетического питания. Не рекомендуется кушать этот продукт диабетикам, язвенникам, а также людям с больным желчным пузырем или поджелудочной железой. Если возникают сомнения, лучше посоветоваться с врачом.


Доказана большая польза для здоровья щучьей икры. Но у малышей до трех лет она часто вызывает аллергию. Взрослым также стоит потреблять ее умеренно. Особенно это касается гипертоников и людей, страдающих от обострения хронических недугов. Помните, что икра и печень более калорийны, чем мякоть. А еще они впитывают в себя токсины из водоемов. Не употребляйте рыбу сомнительного качества.

Что можно сказать о вяленой щуке

Здесь все зависит от технологии. Если она была нарушена, рыба осталась сырой, можно заразиться гельминтами. Это научное название глистов. Самый типичный паразит – лентец широкий. Его личинки способны годами жить в человеке, вырастая до внушительных размеров. Уничтожить их можно только длительной термообработкой либо заморозкой (как минимум на 6 – 8 часов).

Вяленая или сушеная щука содержит в себе много соли. От этого нарушается обмен веществ и медленно выводится из организма жидкость. Это опасно при подагре, для почечников, сердечников и тех, у кого застой мокроты в легких. Им также противопоказана копченая и соленая рыба, даже приготовленная дома.

Осторожно

Вред и польза щуки во многом зависит от того, где она была выловлена. Рыба, пойманная в грязных и зараженных водоемах, несет в себе опасность. Речь идет не только о гельминтах, но и о бактериях и токсинах, пропитывающих мясо и внутренние органы.


Несвежая тушка – путь к отравлению. Это правило касается и любой другой рыбы, в том числе и семги. При покупке чешуя должна плотно сидеть на коже, жабры обязаны быть ярко-красными. Мутные глаза – признак несвежести. Если голова от тушки уже отделена, стоит насторожиться.

Обратите внимание! Свежая икра белого цвета. После засолки становится янтарной. Перед процессом икру лучше обработать кипятком. Это поможет уничтожить яйца глистов.

Индивидуальная реакция проявляется не часто. В целом мясо щуки считается гипоаллергенным. Но только при условии, что рыбу выловили в чистом водоеме.

Не стоит применять сомнительные народные советы. Употреблять в лечебных целях порошок из костей или закапывать глаза желчью. Также мясо щуки не имеет жаропонижающего и обезболивающего эффекта. Не помогает оно и в лечении поджелудочной железы.

Щука – одна из самых популярных и любимых рыб в нашем рационе. Ловить ее можно круглый год. В природе встречается практически в каждом уголке нашей страны. Чтобы мясо этой речной обитательницы пошло на пользу, его нужно употреблять свежим и правильно хранить. Оптимальный срок в морозильной камере при — 6 градусах – не больше двух недель. При температуре около ноля нельзя держать речную, как и морскую рыбу дольше нескольких суток. Существует масса способов, как вкусно приготовить щуку. При правильной обработке и соблюдении меры она принесет только пользу.

В видео представлен рецепт тушеной щуки:


Щука считается мясистой рыбой, поэтому возможны самые различные виды ее приготовления, включая и котлеты, рулеты, фарширование, что невозможно при использовании менее мясистой рыбы (калоризатор). Щука отварная – этот прекрасный пример приготовления очень вкусного и диетического продукта, который в достаточной мере содержит все нужные для организма вещества.

Способ приготовления щуки отварной

Для отваривания рекомендуется использовать средние рыбины (от 2кг до 3кг), потому как у больших взрослых рыб мясо более сухое, чем у молодых представителей.

Почищенную рыбу, нарезают на куски и отваривают, добавляя специи. Далее, сразу же готовят соус, которым рыбу будут заправлять. Готовят его из бульона щуки с добавлением различных овощей (соленых огурцов, моркови, корня петрушки, шампиньонов) и томатного соуса. Подают вареную щуку обычно на блюде с вареным картофелем, зеленью и дольками лимона.

Калорийность щуки отварной

Калорийность щуки отварной составляет 98 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства щуки отварной

Щука отварная славится среди всех рецептов приготовления щуки тем, что сохраняет все самые нужные вещества.

В составе мяса щуки отварной содержатся микроэлементы (фосфор, железо, молибден, йод, никель, цинк, хром, фтор, марганец, кобальт, медь), витамины групп Е, В, С, РР – вот еще неполный список всего полезного в мясе щуки.

В составе щуки замечены вещества, укрепляющие иммунитет, и являющиеся антисептическими (calorizator). Употребление отварной щуки рекомендовано людям с ожирением, заболеваниями сосудов, сердца, желудка и кишечного тракта.

Читайте также: