Бульон от кролика чем полезен

О полезных свойствах крольчатины известно не всем, а между тем, по многим показателям она превосходит другие виды мяса. О пользе и вреде этого деликатеса , а также о правилах его выбора пойдет речь далее.

Польза крольчатины

Крольчатина — белый сорт мяса. На 85% она состоит из мышечной ткани. Содержит максимум белка и минимум жира. В нежной и сочной крольчатине имеются следующие полезные элементы:

Благодаря своим диетическим свойствам, крольчатина рекомендована к употреблению женщинам во время беременности и кормления, детям, пожилым людям.

Из-за своей низкой калорийности мясо кролика может входить в рацион спортсменов и людей с избыточным весом.

Крольчатина более чем на 90% усваивается в организме, поэтому не противопоказана людям с заболеваниями органов пищеварения.

Благодаря высокому содержанию антиоксидантов, мясо кролика рекомендовано к употреблению людям с онкологией.

Вред крольчатины

Не смотря на всю пользу этого деликатеса, существуют противопоказания к его употреблению:

Особенно не рекомендуется крольчатина при болезнях суставов. Дело в том, что в мясе содержатся пуриновые основания. При употреблении продукта в больших количествах они превращаются в мочевую кислоту, которая оседая на сухожилиях и суставах , препятствует их работе.

Как правильно выбрать мясо

Для того, чтобы покупка не обернулась разочарованием необходимо знать несколько нехитрых правил выбора кроличьего мяса.

Необходимо обратить внимание на то, как выглядит продукт. Мясо должно быть белым, чуть с розоватым оттенком, без кровоподтеков ,по консистенции плотное, упругое.

— Молодой кролик весит не более полутора килограмм.

— Недопустимо наличие резкого запаха.

— Если речь идет о замороженной тушке, лучше приобретать продукт в вакуумной упаковке.

Как приготовить крольчатину

Мясо кролика подходит для приготовления самых разнообразных блюд — его тушат, жарят, запекают, используют для супов, паштетов и детского питания. В качестве приправ к крольчатине можно использовать лук, петрушку, укроп, сельдерей, кинзу и другие травы. Для соуса подойдет сметана, майонез, йогурт. Кролика можно тушить с овощами, фруктами, грибами, черносливом и курагой.

Следует иметь в виду:

Если мясо имеет запах, перед приготовлением необходимо его замочить в течении нескольких часов. Для этого можно использовать воду с уксусом или белое вино.

Тушку животного можно разделить на две части: переднюю отварить или потушить, а заднюю пожарить.

Передняя и задняя части кролика имеют различное время приготовления.

Мясо кролика - полезный, диетический продукт, который прекрасно подойдет и к тихому семейному ужину, и к пышному застолью. Приятного аппетита!


Бульон из кролика - уникальный продукт, который полностью усваивается организмом. Такой бульон рекомендуют употреблять маленьким деткам и пожилым людям, ведь он помогает восстанавливать силы после болезней и перенесенных операций. Мясо кролика - диетическое, менее жирное, чем курица, поэтому этот бульон, а также супы на его основе, не повредят вашей фигуре. Главная задача - сварить бульон правильно, чтобы он был вкусным, прозрачным, насыщенным и полезным.

Ингредиенты

Процесс приготовления

Любые части кролика хорошо вымыть, поместить в кастрюлю, залить холодной водой.


Поставить кастрюлю на средний огонь, довести воду до кипения. Затем нужно тщательно, с помощью шумовки, убрать пену. Добавить в кастрюлю целую или разрезанную на 2 части очищенную луковицу и крупные части очищенной сырой моркови.


Огонь убавить до минимального. Варить мясо при слабом кипении под прикрытой крышкой около 1,5 часов. Чтобы бульон у вас получился прозрачным, не допускайте сильного кипения! Солить бульон нужно, приблизительно, за 10 минут до конца варки. Снять с огня.


Оставить мясо в бульоне еще минут на 15, накрыв кастрюлю крышкой, после чего куски кролика вынуть. Лук выбросить, морковь можно подавать вместе с бульоном. Сам бульон процедить, довести его до кипения на слабом огне. Вот и все, вкусный и полезный бульон из кролика готов, можно подавать к столу с зеленью. Готовый бульон можно остудить и заморозить впрок или использовать для приготовления легких супов.

Крольчатина не так пользуется популярностью, как свинина или курица. А некоторые считают мясо вовсе деликатесом. Но врачи рекомендуют заменить им другие виды мяса. Это обосновано тем, что крольчатина является диетическим продуктом. А количество полезных веществ в нем позволит поправить здоровье. Так какими же компонентами обосновывается польза и вред мяса кролика?

Состав и калорийность мяса кролика

Калорийность крольчатины позволяет употреблять продукт при похудении. В нем большое количество белка, который является строительным материалом для мышц. Это не значит, что этого недостаточно для спортсменов. Наоборот, после употребления мяса энергии хватает, а состав БЖУ идеально подходит для нагрузок и достижения желаемой формы. Стоит отметить, что точную калорийность можно узнать только при условии, что будет известен возраст животного и даже его порода, так как показатели существенно меняются в зависимости от факторов:

  • в тушеном кролике – 189 калорий;
  • в вареном – 172 калории;
  • запеченном – 141 калория;
  • жареном – 175 калорий.

Так как тушка состоит на 85% именно из мышечной ткани, то белка в продукте предостаточно. Польза крольчатины для организма обусловлена наличием в составе витамина С, В3 и В12. Кролик богат железом, фосфором, калием, фтором и марганцем. Особое внимание диетологи обращают на низкий процент холестерина.


Польза кроличьего мяса

Мясные продукты должны присутствовать в меню для достижения нормального функционирования организма. Особенно такой деликатес, как крольчатина.

В чем польза мяса кролика в питании человека:

  1. Насыщает клетки мозга кислородом.
  2. Повышает умственную способность.
  3. Укрепляет кости, суставы.
  4. Улучшает состояние дермы.
  5. Восстанавливает силы организма, ускоряет реабилитацию после перенесенных операций и болезней.
  6. Допустимо при патологиях пищеварительной системы.
  7. Позволяет привести в норму уровень сахара в крови.
  8. В нем нет пуриновых соединений, а значит, оно не запрещено при подагре.
  9. Низкая калорийность.
  10. Большое количество белка позволяет ускорить рост мышечной массы спортсмена, а также помогает восстановиться людям после больших нагрузок.
  11. Мясо хорошо и быстро усваивается организмом, поэтому допускается в рацион маленьких детей и пожилых людей.
  12. Употребление крольчатины – профилактика атеросклероза.


Для мужчин

Для мужского организма мясо кролика полезно в первую очередь большим содержанием белка. Именно это свойство позволяет быстро восстановить силы после тренировок и больших нагрузок. Крольчатина показана тем, кто работает на тяжелых производствах и имеет дело с загрязнениями внешней среды и даже радиацией. Самую большую пользу приносит мясо не старше трех месяцев. Далее в нем увеличивается количество жира. Да и вкусовые качества оставляют желать лучшего.

В таком случае животные выращивались в искусственных условиях. Корма, которые они получали, насыщают эстрогеном. А это женский гормон, который в мужском организме будет совсем некстати.


Для женщин

Для женщин польза крольчатины велика. Недаром диетологи твердят, что курица, и тем более свинина должна заменяться более полезным и диетическим продуктом, и очень часто это именно мясо кролика. Низкая калорийность привлечет любого, кто стремится следить за рационом питания.

Нельзя забывать про витаминный состав. Полезные вещества в этом продукте позволяют коже выглядеть подтянуто и молодо в любом возрасте. Именно из жира кролика делаются домашние маски для лица. Но продукт используется не только в домашней косметологии, но и профессиональной. Его не сложно найти в составах косметических средств.


Для детей

Кролик – животное, мясо которого разрешается давать детям даже до года. Ведь оно очень легко усваивается даже у малышей, несмотря на слабую систему ЖКТ. Оно не содержит большого количества жира, которое вредно для ребенка. А белок совсем не тяжелый. При этом в продукте большое количество витаминов и микроэлементов, которые нужны для роста и формирования маленького организма.

В подтверждение пользы на полках магазинов можно найти детское питание именно с мясом кролика, а не коровы или свиньи.


Для беременных и кормящих

Меню беременной женщины должно формироваться так, чтобы будущая мама получала из него массу пользы для себя и для своего малыша. Поэтому крольчатина в этот период разрешена. И даже грудное вскармливание деликатесу не помеха.

Впрочем, это бывает крайне редко. Ведь мясо кролика гипоаллергенное, и даже позволяет устранить симптомы аллергии. В первые дни количество продукта не должно быть больше 40 грамм. Он должен готовиться на пару, тушиться без специй и майонеза. Желательно выбирать тушку возрастом меньше трех месяцев, в ней больше белка и меньше жира.

Нормы употребления крольчатины

Чрезмерное употребление крольчатины чревато негативными последствиями. Существуют нормы потребления мяса кролика. В неделю рекомендуется употреблять блюдо не более 3-4 раз.

  1. У женщины – 150 грамм.
  2. У мужчины — 180 грамм.
  3. У детей – от 50 до 100 в зависимости от возраста.
  4. У пожилых – 100 грамм.


Польза кроличьего мяса при похудении

Мясо кролика – лучший выбор при похудении. Если брать молодую тушку, в ней будет минимальное количество жира. Но и взрослых особей не стоит бояться, так как жир при диете полностью исключать из рациона нельзя. Низкая калорийность и большое количества белка – не единственное преимущество. Вещества, входящие в состав, положительно влияют на пищеварение и ускоряют метаболизм.

Польза и вред печени кролика

Рекомендуется употреблять не только филе кролика, но и его печень. Продукт богат железом. Поэтому его обязательно нужно есть при малокровии. Печень малокалорийна, содержит много белка. Ускоряет пищеварение, хорошо влияет на состояние ногтей, волос, кожи. Особенно нужно обращать на нее внимание пожилым людям. Ведь печень хорошо действует на сердечно-сосудистую систему, укрепляет суставы и хорошо усваивается.

Кроличья печень приносит пользу и не грозит здоровью человека. Однако при условии, что ее в рационе очень много, можно заметить и негативное влияние. Ведь в любом продукте содержатся не только полезные, но и вредные вещества. Чтобы все было хорошо, желательно употреблять продукт не больше раза в неделю.


Польза и вред бульона из кролика

Бульон из кролика – полезное питье во время болезней, восстановления, послеоперационных периодов. Он имеет такие же свойства, как и само филе. Не нанесет вреда при умеренном употреблении, от одного до трех раз в неделю.


Как правильно готовить кролика

Мясо кролика подходит для всех типов обработки. Его можно тушить, варить, жарить, готовить на гриле. А паштет получается очень нежным и ароматным. Сочетается с овощами, грибами, орехами, фруктами. Пикантный вкус придает фенхель, чабрец, лавровый лист и имбирь.

Однако перед приготовлением важно избавиться от специфического вкуса. Можно вымачивать в молоке, воде, белом вине около трех часов. Передняя часть кролика хорошо раскрывает вкус после варки и тушения. А вот заднюю желательно жарить. Стоит отметить, что каждая часть в зависимости от типа обработки требует определенного времени.

Вред кроличьего мяса и противопоказания к употреблению

Кроличье мясо имеет много положительных свойств. Однако существуют случаи, при которых от деликатеса стоит отказаться. Это касается пациентов с болезнями почек, артритом, некоторыми нарушениями ЖКТ и псориазом. Случаи аллергии зарегистрированы не были, так как жир кролика содержит вещества, которые подавляют реакции.

Большое количество пуриновых веществ становится мочевой кислотой, которая откладывается в суставах. А аминокислоты имеют свойство окислять организм. Все эти проблемы могут возникнуть на фоне частого употребления мяса. Тем, кто осторожно дегустирует деликатес, они не грозят.


Как правильно выбрать и хранить мясо кролика

Мясо кролика приносит не только пользу, но и вред для организма человека. Чтобы получить максимум пользы, нужно правильно выбрать тушку. Купив плохое мясо, можно даже навредить себе. Особое внимание обращают на цвет и запах. Оттенок должен быть слегка розовый, нежный, равномерный. Запаха же у крольчатины совсем нет. Если очень постараться, можно уловить очень легкий аромат. А вот если от тушки несет сеном – значит, кролик старый.

Сама тушка не превышает веса в 1,5 килограмма. Ее поверхность в идеале упругая, не заветренная, не скользкая. Кролика можно спутать, но часто на разделанной тушке оставляют лапку с мехом.

Желательно покупать свежее мясо, но если такой возможности нет, и рядом оказалось замороженное, то оно должно быть в вакууме.


Заключение

Польза и вред мяса кролика заложены веществами, которые находятся в его составе. Этот диетический продукт полезен в любом возрасте, разрешается малышам до года и не вызывает аллергических реакций. Деликатес подходит для варки, жарки, тушения. Отлично сочетается с овощами и даже фруктами.

Отзывы

В нашей стране диких кроликов не водится, поэтому традиционных блюд из мяса этих зверьков не существует. Но в европейской кухне, где кролики живут рядом с людьми и являются самым обычным диким и даже сорным зверьком, их мясо издавна считается идеальной основой для первых блюд, укрепляющего и легкого детского питания, пищей выздоравливающих после болезни.


Продукт уникален по своим свойствам. Он обладает питательностью и пользой красного мяса, и в то же время такой же нежный, легко усваиваемый, нежирный, как мясо птицы. По пищевой и диетической ценности этот продукт соотносим с полезнейшей и легкой индейкой. Недаром именно кроличье мясо рекомендовано для первого мясного питания детей, беременным и кормящим мамам.

Этот продукт усваивается организмом почти полностью (та же говядина – только на 60%), считается наиболее гипоаллергенным белковым продуктом. При этом оно менее жирное, чем курица – вы можете есть блюда из кролика сколько вам хочется, и не поправиться.

Бульон из кролика – полезная и очень вкусная основа многих блюд. Готовится рецепт просто и быстро. По времени столько же, сколько куриный бульон, но при этом он гораздо более полезен.

Обычно тех, кто готовит кролика впервые, интересует, сколько готовится мясо. Как и птица – около часа. Для 4 порций готового блюда нам понадобится:

  • половина тушки кролика,
  • 2-3 средних луковицы,
  • 1 морковка,
  • 2-2,5 литра воды,
  • Соль, чеснок, пряности, зелень, лавровый лист – по вкусу


Приготовление

  1. Мясо кролика вымыть, разделить на крупные куски (примерно по 100 граммов каждый). Тушка целиком варится дольше.
  2. Сложить мясо в кастрюлю.
  3. Мелко порезать лук, морковь, порубить зелень.
  4. Выложить измельченные овощи поверх мяса.
  5. Залить кролика, овощи и зелень холодной водой, поставить на средний огонь.
  6. Когда вода закипит, появиться пена. Пену осторожно удалить, огонь убавить до самого слабого.
  7. В конце приготовления добавить в рецепт лавровый лист, который нужно не забыть вытащить перед тем, как окончательно снять готовое блюдо с огня, иначе он может дать горчинку.
  8. В конце приготовления добавить соль и пряности, сколько считаете нужным.

Бульон с мясом кролика – готовый рецепт самостоятельного первого блюда, питательный и легкий. Его подают с половинкой яйца, приправив свежей зеленью и черным молотым перцем. Традиционной добавкой являются свежие, хрустящие гренки из белого хлеба. Очень хорошо сочетается с бульоном чеснок.

Также это блюдо служит основой для вкусных диетических супов. Можно добавить в него мелко нарезанный картофель, морковно-луковую поджарку, кукурузу, сладкий перец, зеленый горошек, брокколи – все, что вам нравится, — и варить вкусный, яркий суп. Если вместе с мясом варить почки, то можно приготовить замечательный рассольник с перловой крупой. Вы можете позволить себе сколько угодно экспериментов, и каждый рецепт будет – сплошная польза.


Очень вкусно получается варить лапшу на бульоне из кролика – это традиционный английский рецепт.

Советы и рекомендации

  1. Чем моложе зверек, тем быстрее его варить.
  2. Самой удачной для бульона частью тушки считается спинка.
  3. Мясо советуют варить сразу с сырым луком, а солить в самом конце приготовления – тогда оно будет особенно нежным и сочным.
  4. Для особенно изысканного вкуса и особого аромата морковку, перед тем, как добавить в готовящееся блюдо, рекомендуют запечь в духовке.


Крольчатина относится к диетическим сортам мяса. Люди, ведущие здоровый образ жизни, уважают этот продукт за его невысокую калорийность при высокой пищевой ценности. Гурманы акцентируют внимание на уникальных органолептических качествах блюд из мяса кролика. Особенно они вкусны и ароматны, если правильно подобрать приправы. Бульон из кролика тоже обладает неповторимыми органолептическими качествами и не только съедобен, но и полезен. Сварить его можно в кастрюле или в мультиварке, по простому рецепту или с ароматными кореньями. Каждый едок сможет подобрать вариант, максимально отвечающий его гастрономическим предпочтениям.

Польза и вред бульона из кролика

Калорийность бульона, сваренного из кролика, составляет около 50 ккал на 100 г. При этом это кушанье насыщено витаминами, макро- и макроэлементами, которые попали в жидкость из мяса в процессе варки.

  • Наличие в составе бульона из крольчатины большого количества витаминов группы B делает его средством, активизирующим метаболические процессы в организме. Особенно это важно для спортсменов и для людей, желающих похудеть.
  • В бульоне, сваренном из мяса кролика, содержатся витамины А и С, они способствуют укреплению иммунитета, хорошей регенерации, поэтому супы из крольчатины часто дают людям, поправляющимся после продолжительной болезни.
  • Людям, часто включающим в рацион бульон из крольчатины, не грозит железодефицитная анемия, так как он богат железом и фолиевой кислотой. Такое первое блюдо не помешает включать в меню беременным женщинам, у которых часто понижается гемоглобин.
  • По совокупности содержащихся в нем веществ бульон из кроличьего мяса улучшает работу органов пищеварительной системы. Он полезен при патологиях печени, колите, гастрите и язвенной болезни двенадцатиперстной кишки.

Диетологи рекомендую употреблять бульон из крольчатины 1-2 раза в неделю, причем использовать его можно и для кормления детей, возраст которых уже допускает употребление подобных кушаний.

Особенности приготовления

Для получения вкусного и полезного бульона из кролика нужно знать и учитывать несколько важных моментов.

  • Готовя бульон из кролика, хочется, чтобы крольчатина тоже была сочной и вкусной. Для этого лучше использовать свежее мясо. Если оно было заморожено, то его необходимо разморозить в естественных условиях, не подвергая резкому перепаду температур.
  • Перед приготовлением бульона из кроличьей тушки ее желательно подержать в прохладной воде, периодически ее меняя. Это нужно для уменьшения специфического запаха. Обычно достаточно вымочить кролика в течение 2-3 часов в обычной или слегка подкисленной лимонным соком, уксусом воде. Однако если специфический запах крольчатины вас не смущает, а, напротив, привлекает, можно обойтись и без ее вымачивания.
  • Для аромата в бульон из кролика часто добавляют душистый перец и лавровый лист. Класть их желательно за 15-30 минут до окончания варки блюда, чтобы они успели поделиться с ним ароматом, но не сделали его горьким. Крольчатина относится к немногим продуктам, при варке которых можно добавить в бульон зонтик гвоздики и маленький кусочек коричной палочки.
  • Нередко в бульон добавляют ароматные коренья. Чаще всего используют лук и морковь. Иногда добавляют корни петрушки или сельдерея. Эти продукты перед добавлением в бульон можно слегка обжарить на масле или на сухой сковороде. Морковь перед закладыванием в бульон рекомендуют даже запекать, в таком виде она сделает вкус бульона из крольчатины изысканным.
  • Для того чтобы бульон из крольчатины не был мутным, его варят на медленном огне, прикрыв крышкой, но не накрывая ею кастрюлю полностью. Молотые специи в бульон не добавляют. Пену, выступающую на поверхности, даже если ее не много, необходимо снимать шумовкой.

При подаче к столу в бульон можно положить куски отварного кроличьего мяса. Хорошей идеей будет дополнить бульон пирожками. Желая приправить кушанье свежей зеленью, выбор лучше всего остановить на базилике.

Сколько варить

Время варки бульона из мяса кролика будет зависеть от того, насколько крупные куски используется. Если вы будете варить бульон из половины тушки, потребуется 1,5 часа. Однако чаще кролика варят, разрубив на порционные куски. Тогда бульон будет готов уже через час.

Простой рецепт бульона из кролика

  • кролик – 0,5 кг;
  • вода – 1,5-2 л;
  • душистый перец горошком – 5 шт.;
  • листья лавра – 2 шт.;
  • соль – по вкусу.

  • Разрубите кроличью тушку на порционные куски. Промойте их, положите в кастрюлю.
  • Залейте крольчатину водой. Поставьте кастрюлю на огонь.
  • На среднем огне доведите содержимое кастрюли до кипения.
  • Поварите 10 минут, снимая с поверхности пену.
  • Добавьте соль. Прикройте кастрюлю крышкой, убавьте под ней огонь. Варите крольчатину еще полчаса.
  • Добавьте душистый перец и листья лавра. Продолжайте варить бульон 20 минут.

После того как бульон готов, его желательно процедить, чтобы из-за специй он не приобрел горчинку. Вареную крольчатину можно оставить в бульоне или подать отдельно на второе.

Необычный бульон из крольчатины в мультиварке

  • крольчатина – 0,4 кг;
  • вода – 1,5 л;
  • душистый перец – 3 шт.;
  • лист лавра – 1 шт.;
  • корица – 1 г;
  • гвоздика – 1 шт.;
  • соль – по вкусу.

  • Часть тушки кролика разрежьте на куски, как для рагу. Помойте их и промокните полотенцем.
  • Подготовленную крольчатину положите в чашу мультиварки, посолите, залейте водой.
  • Включите прибор в режиме тушения. Таймер установите на 60 минут.
  • За 15-20 минут до завершения программы добавьте специи.

Приготовленный по данному рецепту бульон обладает изысканным ароматом с пряными нотками. При подаче к столу его можно посыпать рубленым базиликом.

Бульон из кролика с луком и морковью

  • крольчатина – 0,4 кг;
  • вода – 1,5 л;
  • репчатый лук – 100 г;
  • морковь – 100 г;
  • соль, душистый перец, лавровый лист – по вкусу.


Способ приготовления:

  • Крольчатину вымойте, нарежьте небольшими кусками.
  • Морковь поскребите, помойте, промокните салфеткой. Нарежьте ее кружками толщиной около 0,5 см. Разложите их на противне, смазанном маслом или покрытым пергаментом с силиконовым напылением.
  • Отправьте противень в разогретый до 180 градусов духовой шкаф. Запекайте морковь, пока она не начнет подрумяниваться.
  • Луковицу освободите от шелухи, разрежьте на 4 части, положите в кастрюлю. Туда же положите куски кролика.
  • Залейте лук с крольчатиной водой. Доведите жидкость до кипения, подсолите.
  • Варите бульон 45 минут.
  • Добавьте морковь и приправы. Продолжайте приготовление бульона в течение 15-20 минут.
  • Снимите кастрюлю с огня. Накройте крышкой. Настаивайте бульон четверть часа.
  • Выньте из бульона мясо. Процедите жидкость. Лук и специи выбросьте, морковь верните в бульон.

Остается разлить кушанье по тарелкам и пригласить домочадцев к столу.

Бульон из кролика вкусен и полезен. Сварить его можно по нескольким рецептам, каждый из которых хорош по-своему. Сделать его можно в кастрюле или мультиварке. С задачей справится даже начинающий кулинар, если будет знаком с технологией приготовления этого первого блюда.

В нашей стране диких кроликов не водится, поэтому традиционных блюд из мяса этих зверьков не существует. Но в европейской кухне, где кролики живут рядом с людьми и являются самым обычным диким и даже сорным зверьком, их мясо издавна считается идеальной основой для первых блюд, укрепляющего и легкого детского питания, пищей выздоравливающих после болезни.


Продукт уникален по своим свойствам. Он обладает питательностью и пользой красного мяса, и в то же время такой же нежный, легко усваиваемый, нежирный, как мясо птицы. По пищевой и диетической ценности этот продукт соотносим с полезнейшей и легкой индейкой. Недаром именно кроличье мясо рекомендовано для первого мясного питания детей, беременным и кормящим мамам.

Этот продукт усваивается организмом почти полностью (та же говядина – только на 60%), считается наиболее гипоаллергенным белковым продуктом. При этом оно менее жирное, чем курица – вы можете есть блюда из кролика сколько вам хочется, и не поправиться.

Бульон из кролика – полезная и очень вкусная основа многих блюд. Готовится рецепт просто и быстро. По времени столько же, сколько куриный бульон, но при этом он гораздо более полезен.

Обычно тех, кто готовит кролика впервые, интересует, сколько готовится мясо. Как и птица – около часа. Для 4 порций готового блюда нам понадобится:

  • половина тушки кролика,
  • 2-3 средних луковицы,
  • 1 морковка,
  • 2-2,5 литра воды,
  • Соль, чеснок, пряности, зелень, лавровый лист – по вкусу


Приготовление

  1. Мясо кролика вымыть, разделить на крупные куски (примерно по 100 граммов каждый). Тушка целиком варится дольше.
  2. Сложить мясо в кастрюлю.
  3. Мелко порезать лук, морковь, порубить зелень.
  4. Выложить измельченные овощи поверх мяса.
  5. Залить кролика, овощи и зелень холодной водой, поставить на средний огонь.
  6. Когда вода закипит, появиться пена. Пену осторожно удалить, огонь убавить до самого слабого.
  7. В конце приготовления добавить в рецепт лавровый лист, который нужно не забыть вытащить перед тем, как окончательно снять готовое блюдо с огня, иначе он может дать горчинку.
  8. В конце приготовления добавить соль и пряности, сколько считаете нужным.

Бульон с мясом кролика – готовый рецепт самостоятельного первого блюда, питательный и легкий. Его подают с половинкой яйца, приправив свежей зеленью и черным молотым перцем. Традиционной добавкой являются свежие, хрустящие гренки из белого хлеба. Очень хорошо сочетается с бульоном чеснок.

Также это блюдо служит основой для вкусных диетических супов. Можно добавить в него мелко нарезанный картофель, морковно-луковую поджарку, кукурузу, сладкий перец, зеленый горошек, брокколи – все, что вам нравится, — и варить вкусный, яркий суп. Если вместе с мясом варить почки, то можно приготовить замечательный рассольник с перловой крупой. Вы можете позволить себе сколько угодно экспериментов, и каждый рецепт будет – сплошная польза.


Очень вкусно получается варить лапшу на бульоне из кролика – это традиционный английский рецепт.

Советы и рекомендации

  1. Чем моложе зверек, тем быстрее его варить.
  2. Самой удачной для бульона частью тушки считается спинка.
  3. Мясо советуют варить сразу с сырым луком, а солить в самом конце приготовления – тогда оно будет особенно нежным и сочным.
  4. Для особенно изысканного вкуса и особого аромата морковку, перед тем, как добавить в готовящееся блюдо, рекомендуют запечь в духовке.


Крольчатина относится к диетическим сортам мяса. Люди, ведущие здоровый образ жизни, уважают этот продукт за его невысокую калорийность при высокой пищевой ценности. Гурманы акцентируют внимание на уникальных органолептических качествах блюд из мяса кролика. Особенно они вкусны и ароматны, если правильно подобрать приправы. Бульон из кролика тоже обладает неповторимыми органолептическими качествами и не только съедобен, но и полезен. Сварить его можно в кастрюле или в мультиварке, по простому рецепту или с ароматными кореньями. Каждый едок сможет подобрать вариант, максимально отвечающий его гастрономическим предпочтениям.

Польза и вред бульона из кролика

Калорийность бульона, сваренного из кролика, составляет около 50 ккал на 100 г. При этом это кушанье насыщено витаминами, макро- и макроэлементами, которые попали в жидкость из мяса в процессе варки.

  • Наличие в составе бульона из крольчатины большого количества витаминов группы B делает его средством, активизирующим метаболические процессы в организме. Особенно это важно для спортсменов и для людей, желающих похудеть.
  • В бульоне, сваренном из мяса кролика, содержатся витамины А и С, они способствуют укреплению иммунитета, хорошей регенерации, поэтому супы из крольчатины часто дают людям, поправляющимся после продолжительной болезни.
  • Людям, часто включающим в рацион бульон из крольчатины, не грозит железодефицитная анемия, так как он богат железом и фолиевой кислотой. Такое первое блюдо не помешает включать в меню беременным женщинам, у которых часто понижается гемоглобин.
  • По совокупности содержащихся в нем веществ бульон из кроличьего мяса улучшает работу органов пищеварительной системы. Он полезен при патологиях печени, колите, гастрите и язвенной болезни двенадцатиперстной кишки.

Диетологи рекомендую употреблять бульон из крольчатины 1-2 раза в неделю, причем использовать его можно и для кормления детей, возраст которых уже допускает употребление подобных кушаний.

Особенности приготовления

Для получения вкусного и полезного бульона из кролика нужно знать и учитывать несколько важных моментов.

  • Готовя бульон из кролика, хочется, чтобы крольчатина тоже была сочной и вкусной. Для этого лучше использовать свежее мясо. Если оно было заморожено, то его необходимо разморозить в естественных условиях, не подвергая резкому перепаду температур.
  • Перед приготовлением бульона из кроличьей тушки ее желательно подержать в прохладной воде, периодически ее меняя. Это нужно для уменьшения специфического запаха. Обычно достаточно вымочить кролика в течение 2-3 часов в обычной или слегка подкисленной лимонным соком, уксусом воде. Однако если специфический запах крольчатины вас не смущает, а, напротив, привлекает, можно обойтись и без ее вымачивания.
  • Для аромата в бульон из кролика часто добавляют душистый перец и лавровый лист. Класть их желательно за 15-30 минут до окончания варки блюда, чтобы они успели поделиться с ним ароматом, но не сделали его горьким. Крольчатина относится к немногим продуктам, при варке которых можно добавить в бульон зонтик гвоздики и маленький кусочек коричной палочки.
  • Нередко в бульон добавляют ароматные коренья. Чаще всего используют лук и морковь. Иногда добавляют корни петрушки или сельдерея. Эти продукты перед добавлением в бульон можно слегка обжарить на масле или на сухой сковороде. Морковь перед закладыванием в бульон рекомендуют даже запекать, в таком виде она сделает вкус бульона из крольчатины изысканным.
  • Для того чтобы бульон из крольчатины не был мутным, его варят на медленном огне, прикрыв крышкой, но не накрывая ею кастрюлю полностью. Молотые специи в бульон не добавляют. Пену, выступающую на поверхности, даже если ее не много, необходимо снимать шумовкой.

При подаче к столу в бульон можно положить куски отварного кроличьего мяса. Хорошей идеей будет дополнить бульон пирожками. Желая приправить кушанье свежей зеленью, выбор лучше всего остановить на базилике.

Сколько варить

Время варки бульона из мяса кролика будет зависеть от того, насколько крупные куски используется. Если вы будете варить бульон из половины тушки, потребуется 1,5 часа. Однако чаще кролика варят, разрубив на порционные куски. Тогда бульон будет готов уже через час.

Простой рецепт бульона из кролика

  • кролик – 0,5 кг;
  • вода – 1,5-2 л;
  • душистый перец горошком – 5 шт.;
  • листья лавра – 2 шт.;
  • соль – по вкусу.

  • Разрубите кроличью тушку на порционные куски. Промойте их, положите в кастрюлю.
  • Залейте крольчатину водой. Поставьте кастрюлю на огонь.
  • На среднем огне доведите содержимое кастрюли до кипения.
  • Поварите 10 минут, снимая с поверхности пену.
  • Добавьте соль. Прикройте кастрюлю крышкой, убавьте под ней огонь. Варите крольчатину еще полчаса.
  • Добавьте душистый перец и листья лавра. Продолжайте варить бульон 20 минут.

После того как бульон готов, его желательно процедить, чтобы из-за специй он не приобрел горчинку. Вареную крольчатину можно оставить в бульоне или подать отдельно на второе.

Необычный бульон из крольчатины в мультиварке

  • крольчатина – 0,4 кг;
  • вода – 1,5 л;
  • душистый перец – 3 шт.;
  • лист лавра – 1 шт.;
  • корица – 1 г;
  • гвоздика – 1 шт.;
  • соль – по вкусу.

  • Часть тушки кролика разрежьте на куски, как для рагу. Помойте их и промокните полотенцем.
  • Подготовленную крольчатину положите в чашу мультиварки, посолите, залейте водой.
  • Включите прибор в режиме тушения. Таймер установите на 60 минут.
  • За 15-20 минут до завершения программы добавьте специи.

Приготовленный по данному рецепту бульон обладает изысканным ароматом с пряными нотками. При подаче к столу его можно посыпать рубленым базиликом.

Бульон из кролика с луком и морковью

  • крольчатина – 0,4 кг;
  • вода – 1,5 л;
  • репчатый лук – 100 г;
  • морковь – 100 г;
  • соль, душистый перец, лавровый лист – по вкусу.


Способ приготовления:

  • Крольчатину вымойте, нарежьте небольшими кусками.
  • Морковь поскребите, помойте, промокните салфеткой. Нарежьте ее кружками толщиной около 0,5 см. Разложите их на противне, смазанном маслом или покрытым пергаментом с силиконовым напылением.
  • Отправьте противень в разогретый до 180 градусов духовой шкаф. Запекайте морковь, пока она не начнет подрумяниваться.
  • Луковицу освободите от шелухи, разрежьте на 4 части, положите в кастрюлю. Туда же положите куски кролика.
  • Залейте лук с крольчатиной водой. Доведите жидкость до кипения, подсолите.
  • Варите бульон 45 минут.
  • Добавьте морковь и приправы. Продолжайте приготовление бульона в течение 15-20 минут.
  • Снимите кастрюлю с огня. Накройте крышкой. Настаивайте бульон четверть часа.
  • Выньте из бульона мясо. Процедите жидкость. Лук и специи выбросьте, морковь верните в бульон.

Остается разлить кушанье по тарелкам и пригласить домочадцев к столу.

Бульон из кролика вкусен и полезен. Сварить его можно по нескольким рецептам, каждый из которых хорош по-своему. Сделать его можно в кастрюле или мультиварке. С задачей справится даже начинающий кулинар, если будет знаком с технологией приготовления этого первого блюда.


Кроличье мясо относится к диетическим продуктам. Такой популярностью, как говядина, свинина и даже баранина, оно не пользуется, но его все чаще можно увидеть на прилавках мясных отделов в магазинах.

Этому находится объяснение в быстром развитии кролиководства и появлению статей, в которых врачи рассказывают о положительных моментах его употребления.

Состав мяса

В состав кроличьего мяса входят многочисленные компоненты. Оно относится к разряду белого мяса наряду с курятиной, индейкой и телятиной. В нем содержатся белок, небольшое количество жира, витамины и минеральные вещества.

Белок кроличьего мяса содержит 19 аминокислот. Важно, что на их качество не оказывает влияние тепловая обработка во время приготовления из них различных блюд. Возраст кролика на содержание аминокислот влияет незначительно. Крольчатина держит первенство по количеству витаминов и минеральных веществ. Железа в нем почти в два раза больше, чем в свинине. На 100 грамм кроличьего мяса приходится 220 миллиграмм фосфора, по 25 миллиграмм магния и кобальта. Оно имеет достаточное количество цинка, фтора, марганца, калия, меди.

Незаменимым в диетическом питании мясо кроликов делает огромное количество витаминов. В нем имеются следующие витамины, недостаток которых оказывает пагубное влияние на здоровье человека:

  1. А. Недостаток ретинола понижает иммунитет и тонус организма.
  2. С. При недостаточном количестве преследует постоянная усталость, появляются заболевания десен и зубов, возникают мышечные и суставные боли. Кожа и волосы приобретают сухость.
  3. Е. Если количество токоферола будет недостаточным, то это приведет к ухудшению зрения, бесплодию и снижению либидо, появлению морщин.
  4. В1. Дефицит этого витамина приводит к нарушениям в работе сердца, возникновению усталости, снижению памяти, головным болям.
  5. В2. Нехватка рибофлавина может вызвать учащение простудных заболеваний, головокружения, выпадение волос, бессонницу, депрессию.
  6. В6. Недостаток пиридоксина приводит к повышению давления, ухудшению памяти, усталости.
  7. В9. Недостаточное количество фолиевой кислоты снижает аппетит, ухудшает настроение. Приводит к воспалению десен и появлению угрей.
  8. В12. Нехватка кобаламина может вызвать нарушения психики и склероз.
  9. РР. Дефицит ниацина приводит к появлению раздражительности, неврозов, мышечной слабости, ослаблению иммунитета.

Холестерина в мясе кроликов содержится немного, и, что важно, имеется большой процент холина, контролирующего содержание холестерина в крови.

Среди микроэлементов можно выделить хром, железо, марганец, кобальт, медь. Среди макроэлементов – натрий, серу, фосфор, кальций, хлор, калий. Сера принимает активное участие в обмене веществ, кальций и фосфор укрепляют котную ткань и состояние волос, хлор является регулятором водно-электролитного баланса, а магний и калий улучшают работу сердечно-сосудистой системы.

Калорийность мяса кролика

Кроличье мясо относится к некалорийным продуктам. Его калорийность в зависимости от породы составляет приблизительно 180 килокалорий, содержащихся в 100 граммах мяса.


Это позволяет включать крольчатину в диету для похудения. Точную величину калорийности можно определить, зная возраст кролика и его породу. Показатели калорийности могут также претерпевать изменения в зависимости от того, каким способом мясо было приготовлено. Самая низкая калорийность присутствует у крольчат, не достигших возраста трех месяцев. Затем по мере роста она начинает увеличиваться.

Полезные качества крольчатины

Внося в повседневный рацион мясо кролика – польза от его употребления дает значительные результаты:

  • мозг обогащается кислородом;
  • повышается умственная способность;
  • укрепляются кости;
  • улучшается состояние кожи;
  • способствует быстрому восстановлению после заболевания или проведения операции;
  • является профилактикой сахарного диабета, нормализуя уровень в крови сахара;
  • оказывает положительное влияние на обмен веществ;
  • снижает глазное давление.

Большое содержание белка ускоряет рост мышечной массы, что является важным для спортсменов. Его употребление не запрещено при заболеваниях пищеварительной системы. Хорошей новостью для подагриков является то, что кроличье мясо не содержит много пуриновых соединений.

В рационе маленьких детей и пожилых людей допускается использовать мясо кролика: польза этого состоит в том, что оно хорошо и быстро усваивается организмом. Кроме этого, кроличье мясо является продуктом, не вызывающим аллергенные реакции.

Мясо кролика оказывает стимуляцию действия органов пищеварения. Оно способствует выделению сока поджелудочной железы, снижает вязкость желчи, препятствую ее застоям в протоках и пузыре, нормализует перистальтику кишечника.

Положительное действие кроличье мясо оказывает на сердечно-сосудистую систему. Оно способствует улучшению эластичности сосудов, снижает проницаемость их стенок, нормализует вязкость крови, повышает уровень гемоглобина.

Если начать сравнивать различное влияние на организм людей, употребляющих мясо кролика – польза и вред будут не одинаковы. Значительный перевес будет на стороне пользы.

Польза для женщин

Женский организм является гораздо более сложным по сравнению с мужским. Им приходится переживать такие сложные этапы, как ежемесячную потерю крови, беременность, роды, лактацию. Это требует более пристального внимания к тому, чем она питается. Преимущество кроличьего мяса для беременных женщин состоит в том, что оно является гипоаллергенным, следовательно, не может навредить не только самой матери, но и малышу в ее утробе.

Польза для мужчин

В первую очередь это относится к спортсменам и мужчинам, занятым тяжелой физической работой. Употребление кроличьего мяса помогает быстрому набору мышечной массы, добавляет сил и прибавляет энергии.

Польза для детей


Когда в питание маленьких детишек впервые вводится прикорм в виде мяса, то рекомендуется использовать именно кроличье. Оно не может вызвать аллергию даже у грудничков. Зато полноценный химический состав насыщает организм ребенка необходимыми питательными веществами, витаминами и минералами.

Применение в косметике

Полезные вещества, входящие в кроличье мясо, и мощный витаминный состав позволяют использовать его при производстве косметики. В частности находит широкое применение кроличий жир. Из него делаются маски для лица и шеи, дающие хороший результат.

Польза при похудении

Если поставлена задача – снизить свой вес, то в рацион следует добавлять мясо кролика. Его польза в этом случае заключается в небольшой калорийности диетического продукта и крайне незначительной доле жира. Особенно это относится к молодым крольчатам, но и у взрослых особей жировая прослойка невелика.

Кроме этого, вещества, содержащиеся в кроличьем мясе, ускоряют метаболизм, что является одним из важных условий успешного похудания.

Употребление мяса кролика при различных заболеваниях

Рекомендуется употреблять мясо кролика, конечно, в разумном количестве при следующих заболеваниях:

  • гипертония;
  • сахарный диабет;
  • недостаток в организме витаминов;
  • малокровие;
  • язва желудка;
  • колит;
  • энтероколит;
  • гастрит;
  • онкология.

Разнообразным является применение кроличьего жира. Он обладает такими полезными качествами, как противовоспалительными и ранозаживляющими. Его также можно использовать при заболевании легких и горла, при желании улучшить состояние волос, кожного покрова, ногтей.

Крольчатину рекомендуется включать в рацион при болезнях печени и поджелудочной железы. Начинает лучше функционировать кишечник. Если имеются проблемы с секрецией желудка, то кролик – это единственный вид мяса, который можно употреблять в этом случае. Употребление кроличьего мяса является профилактикой возникновения атеросклероза и аритмии.

Вредные свойства мяса кроликов

Следует соблюдать осторожность при применении этого продукта. Несмотря на то, оно обладает несомненными достоинствами, имеются нюансы при употреблении мяса кролика. Его польза и вред зачастую зависят от индивидуальных особенностей человека.

Людям, имеющим заболевание подагрой, следует ограничить его употребление. Количество мяса в этом случае не должно превышать 150 грамм в сутки, иначе это может спровоцировать приступ. Вред подагрикам оно может принести, если его употреблять в жаренном и даже тушеном виде. При варке куска мяса необходимо раза два менять воду, чтобы избавиться от пуриновых веществ.

Кроличье мясо нельзя переваривать. Это вызовет образование синильной кислоты, вредной для организма. Нельзя злоупотреблять кроличьим мясом детям, страдающим диатезом.

При употреблении мяса кролика – польза и вред зависят от его количества. Рекомендация диетологов состоит в том, что чрезмерное увлечение этим продуктом может навредить. Употреблять его следует не чаще 3-5 раз в неделю. Порция при этом не должна быть слишком большой. Меньше всего она должна быть для детей и пожилых людей, не превышая 100 грамм в сутки. Для женщин допускается 150 грамм, а для мужчин – 180 грамм за сутки. Печень кролика рекомендуется употреблять не чаще, чем один раз в неделю. Умеренное употребление относится также и к бульону из кролика.

Правильный выбор мяса кролика

Прежде всего, следует грамотно выбрать производителя. Следует убедиться, что кролики были выращены в экологически чистых районах. Мясо должно иметь белый цвет, допустимым является розоватый оттенок. Тушка должна обладать упругостью и плотностью. Запах практически должен отсутствовать, допускается лишь легкий характерный аромат. Поверхность не должна быть скользкой или заветренной.

Использование в кулинарии

Из мяса кролика можно приготовить большое количество вкусных, питательных диетических блюд. Оно годится для первого и второго. Приготавливать можно на плите, в духовке, в мультиварке. Можно использовать печень кролика, готовить из мяса котлеты, жаркое с картошкой, делать мясной салат. Нежным является бульон, на основе которого можно приготовить суп с различными добавками.

Мясо кролика — польза и вред для организма

Кролиководство – давняя отрасль животноводства, очень часто кролики выращиваются в дачных и приусадебных хозяйствах. Мясо кролика обладает хорошей питательностью и диетическими свойствами, оно нередко служит нашему столу, хотя в настоящее время и реже, чем в старые времена. Незаслуженно забытый продукт обладает множеством полезных качеств, конечно, имеет и свои отрицательные стороны, которых намного меньше, чем положительных факторов.

Прежде, чем набрасываться на крольчатину, нужно ознакомиться с тем, что она в себе содержит и какими свойствами обладает и в каких количествах ее нужно есть.

Состав мяса кролика

Мясо кролика считается одним из вкуснейших и полезнейших. В нем практически отсутствуют жиры, зато большое количество белка, легкодоступного для усвоения организмом. Белок полезен как для построения организма, так и для его функционирования.

Мясо богато жирными ненасыщенными кислотами, содержит практически все витамины группы B и витамины А, Е, С и РР. Присутствуют в крольчатине и такие полезные микроэлементы, как натрий, хлор, сера, кальций, фосфор и магний, а также калий. При всем этом продукт низкокалорийный – калорийностью до 150 килокалорий на 100 граммов.


Полезные качества кроличьего мяса

  • Формирование мышц организма происходит с усвоением из продуктов питания белка – поэтому мясо кролика является необходимым подспорьем при наращивании мышечной массы. Из него только 10% белка не усваивается – остальное идет на построение организма. Сравниваем – мясо КРС усваивается на 65%. Поэтому кроличье мясо – незаменимый продукт для тех, кто наращивает мышечную массу, например для спортсменов или просто людей, занимающихся физической культурой.
  • Подходит людям, следящим за своей внешностью – ведь мясо не содержит жиров и поэтому не делает нежелательных жировых отложений.
  • Кролик не содержит тяжелых металлов! Поэтому употребление крольчат в возрасте до семи месяцев не дает в организм дополнительной радиации и рекомендуется больным онкологическими заболеваниями.
  • Употребление крольчатины разрешено в послеоперационный период и вообще людям, страдающим болезнями ЖКТ. Мясо не вызывает метеоризма и несварения желудка – это легкое в переваривании, безопасное мясо.
  • В первые месяцы вскармливания ребенка для качества материнского молока некоторые кормилицы придерживаются специальной диеты, препятствующей тому, чтобы у малыша случились проблемы с животиком. В такой диете мясо кролика имеет свое место – оно богато витаминами и микроэлементами, но не вызывает колик и вздутия кишечника.
  • Мясо кролика не вызывает аллергии. Не вызывает аллергии и внутренний жир из тушки кролика, поэтому он идет для приготовления косметических мазей.
  • Крольчатина в какой-то мере снижает уровень сахара в крови, поэтому подходит для диеты больных диабетом.
  • При употреблении крольчатины повышается иммунитет, кишечник очищается от шлаков и других вредных веществ.
  • Метаболизм при употреблении мяса кролика (за счет большого количества витаминов группы В) улучшается, также, как и нервная система. Влияет на стрессовую устойчивость, а также на излечение депрессии, улучшает сон.
  • Минералы, содержащиеся в мясе, воздействуют на скелетную систему, а также на состояние зубов, волос и ногтей.
  • Вообще противопоказанное при подагрических состояниях мясо бывает разных видов. Мясо кролика идет и людям, больным подагрой, в продукте нет мочевой кислоты. Только нельзя перебарщивать.
  • Такие микроэлементы, как калий, содержащиеся в крольчатине являются полезными для работы сердца и всей кровеносной системы.
  • Холестерин в крольчатине отсутствует. Оно кроме всего прочего выводит бляшки холестерина и борется с начальными проявлениями атеросклероза.

Нужно разнообразить свой рацион крольчатиной – это непременно. Но нужно обратить внимание при покупке мяса – цвет его должен быть розовым, равномерной окраски. Не должно быть жировой прослойки, оно должно быть без волоса и остатков шкуры. Мясо молодых кроликов, небольшого веса более подходит для диеты и вообще нежнее.


Вредные свойства мяса кроликов

  • Допустимое при подагрических болезнях мясо должно не превышать 150 в сутки. Большее количество мяса провоцирует обострение. Для того, чтобы вообще было возможно потребление крольчатины подагриками, его нужно варить в двух или трех водах.
  • Переваренное кроличье мясо – источник синильной кислоты, образующейся при варке в мышечной ткани мяса. Такая кислота вредна при ряде заболеваний, например псориазе и артрите.
  • Покупка мяса должна производиться от производителей, выращивающих поголовье своих кроликов вдали от экологически «грязных» районов, такое мясо еще более полезно и не содержит вообще никаких вредных веществ.
  • Для послеоперационного и больничного питания также необходимо несколько раз менять воду, пока варится мясо.
  • Встречается мясо с прослойками жира. Это аномалия и оно вредно для диетического питания, покупать его не стоит.


Советы по приготовлению

Вообще в диетическом, послеоперационном и больничном питании большое внимание уделяется процессу приготовления мяса. Так как речь идет о здоровом питании, то отмечается только процесс варки. В любом случае крольчатину лучше варить в нескольких водах и при этом не переваривать. Такое мясо идет абсолютно всем.

Если не заморачиваться на полезности приготовляемого мяса, то можно сказать, что жарить, парить, запекать и совершать прочие процессы приготовления над мясом можно. Из него хорошо делать биточки, котлеты, добавлять его в салаты.

Приправляется крольчатина теми же приправами, что и другие виды мяса. Хорошо сочетается с различного рода гарнирами.


Крольчатина – ценное, диетическое мясо, легко усваиваемое организмом человека, и приобретает в наше время большое значение в связи со своими вкусовыми и диетическими качествами, содержанием витаминов, белков и микроэлементов.

При активных занятиях спортом употребление крольчатины должно стать регулярным – так как она дает качественный животный белок, нужный для построения организма и в то же время не содержит ненужных жиров.

Мясо кролика, польза и вред для организма человека

О мясе кроликов:

Мясо кролика, польза и вред для организма человека, какие есть у него диетические свойства, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем, и интересуется народными методами лечения и укрепления здоровья. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в нижеследующей статье.


Этот вид продукции занимает важное место в балансе диетического мяса. Крольчатина отличается сочностью и прекрасными кулинарными свойствами. По вкусу она напоминает куриное мясо, а по содержанию жира и белка значительно превосходит его.

Крольчатина характеризуется довольно высоким содержанием азотистых, минеральных веществ, макро– и микроэлементов (кобальт, цинк, медь, железо, фосфор, калий, натрий), витаминов комплекса В, имеет низкую калорийность.

Состав тушек кроликов с возрастом изменяется, в тушках новорожденных крольчат воды содержится 78–81 %, а в тушках 10 -месячных крольчат – 64–67 %; жира соответственно 6 и 15–18 %; белка 11–13 и 18–20 %.

Крольчатина относительно бедна холестерином: в 100 г содержится в среднем около 25 мг холестерина; в свином шпике его – 74–126 мг, говядине – 37–48 мг, курятине 35–108 мг.

Кроличий жир имеет беловатый цвет, твердую консистенцию. Температура плавления 41–42 °C, застывания – 39 °C.

Кроличий жир по сравнению с жиром других сельскохозяйственных животных более ценен в биологическом отношении: он богат полиненасыщенными жирными кислотами и отличается самым высоким отношением ненасыщенных жирных кислот к насыщенным. Кроличий жир улучшает вкусовые и диетические качества крольчатины. Качество внутреннего подкожного и внутримышечного жира у кроликов сравнительно одинаковые.

Чем полезно мясо кролика?

Мясо кролика отличается исключительно высокими питательными достоинствами. По химическим, морфобиохимическим и технологическим качествам оно превышает мясо других животных. Белок кроличьего мяса усваивается на 90 %, тогда как говядины на 62 %, убойный выход 4–5 мясных кроликов достигает 65–70 % при соотношении костей к мышцам 1:12 и выходе мякоти 88–92 %. Соотношение протеина к жиру у откормочного молодняка составляет 1:1,2–1,5; кислотность (рН) 6,3–6,6; влагоемкость 60–80 %; толщина мясных волокон 27–32 мкм, что значительно тоньше, чем у говядины (45–47 мкм), и почти в два раза тоньше, чем у свинины (61–73 мкм).

Мясо кролика рекомендуется в качестве диетического продукта детям, людям престарелого возраста, а также страдающим заболеваниями желудка, печени, сердечно-сосудистой системы. В мясе кроликов содержится минимальное количество холестерина (склеротического вещества) и в 2–3 раза больше лецитина, чем у других животных, который сдерживает синтез холестерина.

Жир крольчатины, общее содержание которого в тушке 4–5-месячного кроля достигает 20–22 %, является ценным сырьем для парфюмерной и фармацевтической промышленности, а его субпродукты – источник получения сырья медико-биологической промышленности.

Кроличье мясо по своим качествам выгодно отличается от говядины, свинины и баранины. Более высокое содержание полноценного белка делает его незаменимым продуктом для детей и людей, страдающих сахарным диабетом, гастритом, колитами, гипертонической и многими другими болезнями. Усвоение белка, содержащегося в кроличьем мясе, организмом человека составляет 90 %. Употребление в пищу кроличьего мяса благодаря содержащемуся в нем лецитину препятствует развитию атеросклероза. Мясо кроликов богато никотиновой кислотой, минеральными солями калия и кальция.

И, наконец, любой, кто хоть раз в жизни пробовал кроличье мясо, не будет спорить с тем, что оно отличается прекрасными вкусовыми качествами.

Мясо кролей полезно:

• крольчатина считается наиболее диетическим видом мяса, поэтому его можно применять даже для кормления маленьких детей;

• в крольчатине очень низкий уровень холестерина, кроме того, это мясо не вызывает аллергии;

• благодаря большому количеству белков и витаминов в печени кролика она с успехом применяется для восстановления иммунитета в ослабленном после болезней организме человека;

• норма потребления крольчатины составляет 200 г. в сутки.

Противопоказания мяса кролика:

Крольчатина не имеет противопоказаний для применения в пищу. Вред организму может быть нанесён только при злоупотреблении этим продуктом.

Польза и вред мяса кролика. Отличное видео!

Как правильно выбрать крольчатину?

При выборе этого мяса необходимо уделять внимание следующим моментам:

  • тушка молодого кролика не может весить больше 1,5 кг;
  • свежее мясо всегда имеет легкий, приятный запах и бледно-розовый цвет (без темных пятен и вкраплений), плотную, упругую структуру;
  • качественно обработанные кроличьи тушки поставляются в продажу полностью обескровленными, чисто вымытыми, без лоскутов шкуры или бахромок мышечных тканей;
  • поверхность свежего мяса не может быть слишком влажной, скользкой или заветренной;
  • упаковка с замороженной крольчатиной не должна содержать снега, замерзшей крови и кристалликов льда.

Свежую крольчатину можно хранить в холодильнике не более 2 суток. Не следует использовать для хранения целлофановые пакеты и пленку – лучше всего положить мясо в удобную тарелку или кастрюлю с крышкой. В морозильной камере крольчатина хранится гораздо дольше – до полугода.

По книге Михаила Гурвича «Питание для здоровья. Советы гастроэнтеролога».


Первышин В.B. г.Новозыбков, Брянской области

  • В августе 2010 года перенёс операцию- резекцию желудка и селезёнки из-за рака 3-ей степени, сопровождаемую сильным осложнением. Слава богу, что попал в руки великолепных специалистов и хороших людей. После выписки шесть сеансов химии. Затем длительный процесс восстановления путём налаживания нового режима питания и постепенных физических нагрузок. В мае 2011 года получил препараты. Начал с применения пчелиного подмора. На 3-й день заметное улучшение работы кишечника. В конце курса даже пару раз злоупотребил немного, поев того, что не рекомендуется, без особых последствий.
Затем курс приёма Меллонеллы Рени + Мелонеллы Кардио . Заметное улучшение общего состояния. Легко восстанавливался после физических нагрузок (работа на даче). Без проблем просыпался в 6.30 утра, при отходе ко сну в 23.30. Сейчас начал повторный курс. На основе собственного опыта считаю эти препараты великолепным подспорьем при комплексном лечении (для меня - правильные режимы нагрузок и отдыха, питания и закаливания). Сейчас продолжаю работать- 35-ти часовая рабочая неделя при трёх выходных.
Теперь по организации заказа. На мой взгляд, сроки формирования заказа и сопровождение с оценкой отлично. Цена со стоимостью пересылки в данный момент устраивает. Небольшой недостаток, заметный при активном образе жизни. Плохие колпачки. Половина из них после вскрытия нормально не закрывают. Неудобно возить с собой флакон.
И для информации. У одного их моих работников, перенёсшего инфаркт, после курса приёма спиртовой настойки восковой моли шрам на сердце уменьшился в 2 раза.

А. Терентьева. г. Калуга

  • Мне 68 лет, страдаю гипертонией. После употребления четырех флаконов Галлерия Мелонела Кардио мое самочувствие заметно улучшилось, снизилось давление, откуда-то взялись силы на физический труд (работа в саду отнимает много сил - все в наклонку). Препарат очень понравился, спасибо его создателям.


Владимирская обл.,Муромский р-н. Загибина С.Ф.

Читайте также: