Бульон у чехова

Венера
Это точно ВЫВАР.
См.ниже определения слова ВЗВАР из Википедии.
Взвар
Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Взвар — слабоалкогольный или безалкогольный напиток, кисель из сухофруктов. Обычно варится из яблок, груш, чернослива, урюка, изюма и вишни с добавлением крахмала или зерновой закваски. Это блюдо принято подавать в сочельник.
Взвар — гарнир к жаркому. Традиционен для русской кухни. Взвары имеют растительную основу — овощную или ягодную. Дополнительными компонентами в них часто бывают уксус и мёд. Самые традиционные взвары — луковый, капустный, клюквенный.
Взвар — Настой, приготовленный кипячением (обл.)
Взвар — Отвар с варившимися в нем сухими фруктами, ягодами.

ВЗВАР

Что значит слово ВЗВАР в словарях:

  • "Медовый компот"
  • Кисель из сухофруктов
  • Кисель, что подают в сочельник
  • Компот
  • Компот на меду прежде на Руси
  • Курага, компот
  • Вопрос: Любимый бульон у чехов - ответ: ВЗВАР
  • Напиток на Сочельник
  • Отвар ягод, трав, листьев
  • Подлива из старинной славянской кухни
  • Род компота, киселя
  • Собрат компота
  • Старое название компота
  • Старое название фруктового компота
  • Так когда-то называли компот
  • Так раньше называли компот
  • Типа компот
  • Фруктово-ягодный "бульон"
  • Фруктовый "бульон" (устар.)
  • Фруктовый "бульон" для русича
  • Что на Руси подавали вместо соуса?
  • ягодный отвар
Любой предмет из камеры хранения

Многие знают, что любимым блюдом Антона Чехова были караси в сметане. Их писатель ел с удовольствием и даже упоминал во многих своих произведениях. В рассказе «Сирена» один из героев произносит: «Из рыб безгласных самая лучшая — это жареный карась в сметане; только чтоб он не пах тиной и имел тонкость, нужно продержать его живого в молоке целые сутки».

Свою жизнь Чехов описывал в дневниках нечасто — в основном делал саркастические заметки о людях, его окружавших. Тем не менее в них можно найти некоторые гастрономические подробности: Чехов много путешествовал и фиксировал свой распорядок дня — особенно если меню было так себе:

«…теперь о еде. Утром чай, яйца, ветчина и свиное сало. В полдень суп с гусем — жидкость, очень похожая на те помои, которые остаются после купанья толстых торговок, — жареный гусь с маринованным терном или индейка, жареная курица, молочная каша и кислое молоко. Водки и перцу не полагается. В 5 часов варят в лесу кашу из пшена и свиного сала. Вечером чай, ветчина и всё, что уцелело от обеда. Пропуск: после обеда подают кофе, приготовляемый, судя по вкусу и запаху, из сжареного кизяка».

Записывал меню русский классик зачастую подробно и весьма конкретно: «Вот наше меню: Селянка из осетрины по-польски, супрем из пулярд с трюфелем, жаркое, фазаны, редька. Вина: Бессарабское Кристи, Губонинское, Cognac и Абрикотин. Жду его обязательно. ».

По словам театрального режиссера Владимира Немировича-Данченко, «в его квартире происходило множество встреч, собраний, обедов, ужинов». При этом сам Чехов ел мало. Александр Куприн вспоминал, как жаловалась на «Антошин» аппетит мама писателя: «Антон Павлович ел чрезвычайно мало и не любил сидеть за столом, а все, бывало, ходил от окна к двери и обратно. Часто после обеда, оставшись в столовой с кем-нибудь один на один, [мать] Евгения Яковлевна говорила тихонько, с беспокойной тоской в голосе: А Антоша опять ничего не ел за обедом».

Однако в гостях Чехов свой аппетит не сдерживал: «. не могу выразить, сколько я съел свежей зернистой икры и выпил цимлянского! И как это я до сих пор не лопнул!»

И потом — в гостях не надо было платить: «. у меня деньги на исходе. Приходится жить альфонсом. Живя всюду на чужой счет, я начинаю походить на нижегородского шулера, который ест чужое, но сверкает апломбом».

Замечательная штука — путешествия. В 1887 году Чехов писал семье из поездки, остановившись в Славянске: «. потягиваясь и жмурясь, как кот, я требую поесть, и мне за 30 коп. подают здоровеннейшую, больше, чем самый большой шиньон, порцию ростбифа, который с одинаковым правом может быть назван и ростбифом, и отбивной котлетой, и бифштексом, и мясной подушечкой, которую я непременно подложил бы себе под бок, если бы не был голоден, как собака и Левитан на охоте…»

Дачный образ жизни с прилагавшимися грибами, ягодами и вареньем Чехов очень уважал: «…урожай на ягоды необычайный. До сих пор никак не можем одолеть крыжовника и малину. Жрем до отвала. Грибов не было, но в августе появились. Ежедневно хожу с братом и приношу множество».

Любил Чехов и сладкое. В письме Марии Киселевой он сетовал на неудачный обед без десерта: «. приехав домой, я сильно пожалел, что этот путь был обратным: кабинет мой показался мне противным, а обед подали такой (нас не ждали), что я с тоской вспомнил о Ваших художественных варениках».

А еще писатель обожал блины. Любил так искренне, так нежно, что написал об этом почти эссе.

«Как пекут блины? Неизвестно. Об этом узнает только отдаленное будущее, мы же, не рассуждая и не спрашивая, должны есть то, что нам подают. Это тайна!

Вы скажете, что и мужчины пекут блины. Да, но мужские блины не блины. Из их ноздрей дышит холодом, на зубах они дают впечатление резиновых калош, а вкусом далеко отстают от женских. Повара должны ретироваться и признать себя побежденными.

Печенье блинов есть дело исключительно женское. Повара должны давно уже понять, что это есть не простое поливание горячих сковород жидким тестом, а священнодействие, целая сложная система, где существуют свои верования, традиции, язык, предрассудки, радости, страдания. Да, страдания. Если Некрасов говорил, что русская женщина исстрадалась, то тут отчасти виноваты и блины».

Многие знают, что любимым блюдом Антона Чехова были караси в сметане. Их писатель ел с удовольствием и даже упоминал во многих своих произведениях. В рассказе «Сирена» один из героев произносит: «Из рыб безгласных самая лучшая — это жареный карась в сметане; только чтоб он не пах тиной и имел тонкость, нужно продержать его живого в молоке целые сутки».

Свою жизнь Чехов описывал в дневниках нечасто — в основном делал саркастические заметки о людях, его окружавших. Тем не менее в них можно найти некоторые гастрономические подробности: Чехов много путешествовал и фиксировал свой распорядок дня — особенно если меню было так себе:

«…теперь о еде. Утром чай, яйца, ветчина и свиное сало. В полдень суп с гусем — жидкость, очень похожая на те помои, которые остаются после купанья толстых торговок, — жареный гусь с маринованным терном или индейка, жареная курица, молочная каша и кислое молоко. Водки и перцу не полагается. В 5 часов варят в лесу кашу из пшена и свиного сала. Вечером чай, ветчина и всё, что уцелело от обеда. Пропуск: после обеда подают кофе, приготовляемый, судя по вкусу и запаху, из сжареного кизяка».

Записывал меню русский классик зачастую подробно и весьма конкретно: «Вот наше меню: Селянка из осетрины по-польски, супрем из пулярд с трюфелем, жаркое, фазаны, редька. Вина: Бессарабское Кристи, Губонинское, Cognac и Абрикотин. Жду его обязательно. ».

По словам театрального режиссера Владимира Немировича-Данченко, «в его квартире происходило множество встреч, собраний, обедов, ужинов». При этом сам Чехов ел мало. Александр Куприн вспоминал, как жаловалась на «Антошин» аппетит мама писателя: «Антон Павлович ел чрезвычайно мало и не любил сидеть за столом, а все, бывало, ходил от окна к двери и обратно. Часто после обеда, оставшись в столовой с кем-нибудь один на один, [мать] Евгения Яковлевна говорила тихонько, с беспокойной тоской в голосе: А Антоша опять ничего не ел за обедом».

Однако в гостях Чехов свой аппетит не сдерживал: «. не могу выразить, сколько я съел свежей зернистой икры и выпил цимлянского! И как это я до сих пор не лопнул!»

И потом — в гостях не надо было платить: «. у меня деньги на исходе. Приходится жить альфонсом. Живя всюду на чужой счет, я начинаю походить на нижегородского шулера, который ест чужое, но сверкает апломбом».

Замечательная штука — путешествия. В 1887 году Чехов писал семье из поездки, остановившись в Славянске: «. потягиваясь и жмурясь, как кот, я требую поесть, и мне за 30 коп. подают здоровеннейшую, больше, чем самый большой шиньон, порцию ростбифа, который с одинаковым правом может быть назван и ростбифом, и отбивной котлетой, и бифштексом, и мясной подушечкой, которую я непременно подложил бы себе под бок, если бы не был голоден, как собака и Левитан на охоте…»

Дачный образ жизни с прилагавшимися грибами, ягодами и вареньем Чехов очень уважал: «…урожай на ягоды необычайный. До сих пор никак не можем одолеть крыжовника и малину. Жрем до отвала. Грибов не было, но в августе появились. Ежедневно хожу с братом и приношу множество».

Любил Чехов и сладкое. В письме Марии Киселевой он сетовал на неудачный обед без десерта: «. приехав домой, я сильно пожалел, что этот путь был обратным: кабинет мой показался мне противным, а обед подали такой (нас не ждали), что я с тоской вспомнил о Ваших художественных варениках».

А еще писатель обожал блины. Любил так искренне, так нежно, что написал об этом почти эссе.

«Как пекут блины? Неизвестно. Об этом узнает только отдаленное будущее, мы же, не рассуждая и не спрашивая, должны есть то, что нам подают. Это тайна!

Вы скажете, что и мужчины пекут блины. Да, но мужские блины не блины. Из их ноздрей дышит холодом, на зубах они дают впечатление резиновых калош, а вкусом далеко отстают от женских. Повара должны ретироваться и признать себя побежденными.

Печенье блинов есть дело исключительно женское. Повара должны давно уже понять, что это есть не простое поливание горячих сковород жидким тестом, а священнодействие, целая сложная система, где существуют свои верования, традиции, язык, предрассудки, радости, страдания. Да, страдания. Если Некрасов говорил, что русская женщина исстрадалась, то тут отчасти виноваты и блины».

Через много лет Антон Павлович скажет: "Кто не придает должного значения питанию, не может считаться по-настоящему интеллигентным человеком". И подтвердит это своим творчеством.


Закуска

Рассказ "Сирена" (1887) о буднях судебных чиновников - настоящее гастрономическое откровение:

"Самая лучшая закуска, ежели желаете знать, селедка. Съели вы ее кусочек с лучком и с горчичным соусом, сейчас же, благодетель мой, пока еще чувствуете в животе искры, кушайте икру. потом простой редьки с солью, потом опять селедки. объедение!"

В пьесе "Иванов", написанной в том же году, герои с неменьшим смаком обсуждают закуску:

"Селедочка, матушка, всем закускам закуска. . Ну нет, огурец лучше. Ученые с сотворения мира думают и ничего умнее соленого огурца не придумали. "


Или, например, вот так, записывайте рецепт: "взять икры паюсной четверку, две луковочки зеленого лучку, прованского масла, смешать все это и, знаешь, этак. поверх всего лимончиком. Смерть! От одного аромата угоришь".

А после правильной закуски нет ничего лучше, как в морозный январский денек отведать "щей горячих, огневых", или "борщок из свеклы на хохлацкий манер, с ветчинкой и с сосисками", или "рассольник из потрохов и молоденьких почек".


Караси в сметане

Страстная любовь к рыбалке у Чехова - тоже с детства. Гимназист при каждой возможности бежал на берег Таганрогского залива, прихватив удочку, керосинку и сковородку - нажарить бычков. А Чехов-писатель посвятил не один рассказ рыбной ловле: "Налим", "На реке", "Рыбье дело" - остроумный "трактат советов рыболовам", подсоленный тонким чеховским юмором. Стоит ли удивляться, что в Мелихово он приобрел пруд для разведения карасей. Жареные в сметане - одно из самых его любимых блюд.

Десерт

Обед без десерта Антон Павлович не признавал. В письме к писательнице Марии Киселевой - владелице усадьбы Бабкино, где семья Чеховых проводила лето в 1885-1887 годах, сетовал:

". приехав домой, я сильно пожалел, что этот путь был обратным: кабинет мой показался мне противным, а обед подали такой (нас не ждали), что я с тоской вспомнил о Ваших художественных варениках".


Домашний мармелад, варенье из вишни - что может быть лучше! Вишня в чеховских произведениях - символ жизненной силы и процветания. В Мелихово писатель высадил большой вишневый сад, обессмертив его в названии великой пьесы. А еще знаток десертов обожал блины:

"Печенье блинов есть дело исключительно женское. это не простое поливание горячих сковород жидким тестом, а священнодействие, целая сложная система, где существуют свои верования, традиции, язык. ".

В рассказе "Глупый француз" клоун Генри Пуркуа зашел в московский трактир Тестова позавтракать. И в ожидании своего заказа засмотрелся на господина, "приготовлявшегося есть блины". Тот съел столько блинов с икрой, обильно политых маслом, что бедный Генри Пуркуа был уверен: мужчина решил покончить жизнь самоубийством:

"Разве один человек может съесть так много теста. Бедняга. Или он болен и не замечает своего опасного состояния, или же он делает всё это нарочно. с целью самоубийства. О, страна чудес!" - заключил потрясенный француз.


Крыжовник в Мелихово, оливье в "Эрмитаже"

В Мелихово у Чеховых был солидный огород, где они выращивали тыквы. Вообще дачный образ жизни был Антону Павловичу по душе:

". урожай на ягоды необычайный. До сих пор никак не можем одолеть крыжовника и малину. Жрем до отвала. Грибов не было, но в августе появились. Ежедневно хожу с братом и приношу множество".

Много гастрономических подробностей и в дневниках писателя:

"Вот наше меню: селянка из осетрины по-польски, супрем из пулярд с трюфелем, жаркое, фазаны, редька. Вина: Бессарабское Кристи, Губонинское, Cognac и Абрикотин. Жду его обязательно. ".

Часто в записных книжках отмечал Чехов званые обеды:


"Обед. Блины у Солдатенкова. Поехали к Левитану. Купили картин на 1110 р. Обед в "Континентале". Скучно и нелепо. Обед у гр. Орлова-Давыдова. Толстые, ленивые лакеи, невкусные котлеты, чувствуется масса денег. ".

И, конечно, Антон Павлович уважал застолья с хорошей кухней в уютных московских ресторанах. Пожалуй, чаще всего Чехов обедал в "Эрмитаже" - здании на углу Петровского бульвара и Неглинной улицы, где сегодня располагается "Школа современной пьесы". Заведение принадлежало московскому купцу Якову Пегову и французскому кулинару Люсьену Оливье (да-да, тому самому, знаменитому автору легендарного салата) и было излюбленным местом интеллектуальной элиты.

МЕНЮ "ОБЕД ДЛЯ АНТОНА ПАВЛОВИЧА"

  • Сельдь провесная
  • Рассольник из потрохов
  • Лещ, запеченный с капустой
  • Пирог с вишневым вареньем

Сельдь провесная

Ингредиенты: сельдь - 3 кг, на кило сельди (непотрошеной) - 2,5 ст. л. соли, 1/2 ст. л. сахара, лавровый лист и душистый перец - по вкусу.

Рецепт: Перемолоть лавровый лист и перец, смешать с солью и сахаром. Сельдь положить в смесь с одной стороны, а потом перевернуть. Можно удалить жабры и еще примерно чайную ложку засыпать в брюхо через жаберные крышки. Положить в подходящую посуду, засыпать сверху оставшуюся смесь и оставить на пару дней под гнетом. Далее рыбу сполоснуть в холодной воде и вывесить в прохладном месте еще на пару дней. Можно вывесить предварительно потрошеную и обезглавленную сельдь. После того, как рыба повисит, протереть ее салфеткой и хранить до 10 дней на полке холодильника в бумаге. Подавать с бородинским хлебушком и лучком - лучшая закуска!

Рассольник из потрохов

Ингредиенты: куриные потроха (желудки и сердца) - 600-700г, соленые огурцы - 4-5 среднего размера, стакан огуречного рассола, 6-7 средних картофелин, перловка - 1/3 стакана, морковь - 1шт., соль, черный перец, лавровый лист. - 2 шт., стебли или корни петрушки и сельдерея - по вкусу.

Рецепт: Нарезать на небольшие кусочки сердца и желудки. Потроха тщательно промыть под проточной водой. Налить в кастрюлю воду, положить в нее потроха, засыпать перловку и поставить на сильный огонь до закипания. Пока вода закипает, взять стебли сельдерея и петрушки, разрезать их на куски, связать все вместе белой ниткой. Можно также использовать корни петрушки и сельдерея, нарезанные крупной соломкой. Порезать лук. Морковь натереть на крупной терке. Когда вода закипит, снять шумовкой пену и кинуть в бульон связанные стебли петрушки и сельдерея. Нарезать картофель кубиками, и когда перловка уже почти сварилась - положить в суп картошку. На растительном масле обжарить морковь и лук. Зажарку положить в суп. Огурцы нарезать тонкой соломкой. В той же сковороде, где обжаривались лук с морковью, минут 10-15 тушить нарезанные соленые огурцы, добавить половину стакана огуречного рассола. Положить огурцы в суп, добавить лавровый лист, для "крепости" можно добавить оставшийся огуречный рассол. Дать минут 10 покипеть. Подавать со сметаной.

Лещ, запеченный с капустой

Ингредиенты: лещ - 1-1,5 кг, квашеная капуста - 2 стак., репчатый лук - 2 шт., тертый сыр - 1/2 стак., сливочное масло - 50 г, сметана - 1 стак., панировочные сухари.

Рецепт: Леща очистить, выпотрошить, промыть в холодной воде. Приготовить начинку: капусту смешать с шинкованным луком, посолить, поперчить. Обжарить капусту до готовности в кастрюле, добавив сливочное масло. Этой начинкой фаршировать леща, брюшко зашить. Уложить леща на сковороду или в форму, залить сметанным соусом, обсыпать тертым сыром и запечь в разогретой духовке до образования румяной корочки.

Пирог с вишневым вареньем

Ингредиенты: мука - 2-3 стак., вишневое варенье без косточек - 500 г, вода - 2 ст. л. сливочное крестьянское масло - 200 г, сахар - 250 г, молоко - 100 мл, яйца - 3 шт., разрыхлитель - 2 ч. л., соль - щепотка, ванилин - 1 пакетик, винный уксус.


Рецепт: В чашу миксера выложить размягченное сливочное масло, 125 г сахара, соль. Массу тщательно взбить до однородности. Постепенно добавлять по одному желтки яиц. В отдельной посуде смешать ванилин, разрыхлитель, муку и молоко. Вымесить до однородности. Полученную смесь соединить с яично-маслянистой массой. Хорошо вымесить получившееся тесто. В отдельной чаше взбить белки с винным уксусом до образования густой пышной пены и замешать в тесто. Готовое тесто выложить в смазанную маслом теплую форму, разровнять руками. Сверху выложить вишневое варенье, посыпать оставшимся сахаром. Поставить в духовку и выпекать 40-50 минут до готовности.

Варианты слова: БУЛЬОНА, БУЛЬОНУ, БУЛЬОНАХ, БУЛЬОНОМ

Примерный текст на первых найденных страницах

Староста Ефим Кирилов» / «Старосты села Курносова в N-скую уездную земскую управу заявление. Имею честь покорнейше заявить что 8-го сего декабря замечена болезнь скарлатина на двух малчиках. Которые малчики пришедши объяснили что заболели в школе от протчих ребят, а ходят они в Жаровскую приходскую школу. Декабря 13-го дня 1885 г. Староста Ефим Кирилов». 11 от 19-го ноября / от 13 декабря 14 болезни, по всем признакам, скарлатины / скарлатины 17 4-го декабря

С. Паркин. / 24 декабря 1885 г. За председателя: С. Харкин. 19—20 от 4-го декабря / от 24-го декабря 23 13-го декабря 1885 г. / 2-го января 1886 г. 23 После: Земский врач Радушный» — P. S. А серую кобылу я все-таки продал. Знаете, кому? Марье Андреевне! 25 земское училище / приходское училище 26 13-го декабря сего года / 2-го января Стр. 58. 4 Января 2-го дня / января 12-го дня 6—7 Жаровского училища / Жаровского приходского училища 7—8 довести до сведения / донести до сведения 9—10 от 2-го января / от 12-го января 10—11 эпидемия скарлатины / эпидемия скарлатина 11 имею честь Вас известить. 12-го января / имею честь Вас известить и прошу разрешения закрыть школу на время болезни. 18-го января 14—15 Уже месяц

к открытию / две недели тому назад, то к открытию 16—22 препятствий не имеется

26-го января . / препятствий не имеется. 26-го января. P. S. Жалею, что не послушался Вас и купил овес у Еремея. Не овес, а труха. 23—43 Текста : «М. В. Д.

виновником всей этой неприятной переписки». — нет . Стр. 59. 1 Инспектор народных училищ / Инспектора народных училищ 2 училища / приходского училища 3 от 12-го января / от 18-го января 7 Февраля 22-го дня / января 30-го дня 9 всех документов / всех сих документов в их строго хронологическом порядке.

1) Караси в сметане.

Писатель любил вкусную, хорошо приготовленную рыбу без явного запаха.

Больше всего он обожал карасей в сметане.

Был также любителем природы, охоты и рыбалки. Посвятил несколько рассказов рыболовле, многие из которых воспринимались юмористически - "Налим", "На реке", "Рыбье дело".

Подробно описывал, как насаживал червячка, вытаскивал удочку и получал улов.

В 1892 году в имении Мелихово приобрел пруд для развода излюбленных карасей.

Запомнился высказыванием о блюде:

«Из рыб безгласных самая лучшая — это жареный карась в сметане; только чтоб он не пах тиной и имел тонкость, нужно продержать его живого в молоке целые сутки».

Антон Павлович одинаково любил выпечку и сладкое.

Считал обед без десерта сплошной ошибкой и неудачей. Больше всего любил домашнее варенье и мармелад.

В детстве называл шкаф, в котором прятали конфеты и прочие вкусности "многоуважаемым", так как мать поэта не часто баловала детей сладким.

Имел пристрастие к блинам и вареникам, о чем поведал в письме:

«Приехав домой, я сильно пожалел, что этот путь был обратным: кабинет мой показался мне противным, а обед подали такой, что я с тоской вспомнил о Ваших художественных варениках».

При том, признавал блины, приготовленные исключительно женскими руками. К поварам-мужчинам относился скептически.

Помимо карасей в сметане частенько лакомился Чехов обычной русской селедкой с картошечкой. Простое, но вкусное блюдо советовал и другим. Считался селедку лучшей закуской для водки, любил также рыбную икру.

Одновременно с этим заявлял, что одной рыбой не наешься, и хорошо бы к ней жаркое.

Да-да, его известное "Вишневый сад" было названо так неслучайно.

Будучи ребенком, маленький Антоша залезал на деревья, поедая чужую вишню.

Любовь к ягоде не угасала. Для Чехова вишня была символом жизни, процветания и успеха.

Однажды он и вовсе сказал:

«Я стою под вишневым деревом, и мне странно, что меня отсюда никто не гонит в шею».

Чехов любил баклажаны, соленые огурцы, тыкву.

В его имении Мелихово выращивались 100 кустов сирени, 60 вишен, 80 яблок и вместе с этим был огород с экзотическими овощами, за которыми ухаживала сестра Чехова. Огород назывался "Уголок Франции".

-Метки

-Рубрики

  • Балет (1)
  • Видио (25)
  • Для рамочек (22)
  • Живой мир (18)
  • Живопись (204)
  • Здоровье (10)
  • Интересно обо всем (99)
  • История (9)
  • История (1)
  • календарь (146)
  • кулинария (35)
  • История вещей (5)
  • Литература (84)
  • Мифология (5)
  • музыка (114)
  • Настроение (93)
  • Открытки (6)
  • Оформление (58)
  • Плееры (26)
  • Политика и мы (8)
  • Помощь чайнику (6)
  • Понравилось (17)
  • Поэзия (161)
  • Психология (7)
  • путешествия (48)
  • рамки (132)
  • Религия (21)
  • Сайты (9)
  • Спорт (25)
  • Уроки Лиру (54)
  • Флешки (9)
  • Фоны (37)
  • Фотография (121)
  • Чтобы помнили (5)
  • Шедевры классики (14)
  • Юмор (22)

-Музыка

-Фотоальбом

-Поиск по дневнику

-Подписка по e-mail

-Статистика

А.П. Чехов очень любил хорошо покушать (помимо этого он, как известно, был великим русским писателем). Это без труда можно заметить по его произведениям, в которых он с любовью и знанием дела описывает еду и едоков, умело помещая их в сатирический контекст. Предлагаю вам прочитать один из известнейших рассказов Чехова, сюжет которого крутится вокруг различных кушаний. Вы, конечно, его наверняка читали; так прочитайте же еще раз – эдакую прелесть освежить в памяти совсем не лишне.


Художник Б. Кустодиев "Половой"

А.П. Чехов

Глупый француз

Клоун из цирка братьев Гинц, Генри Пуркуа, зашел в московский трактир Тестова позавтракать.

— Дайте мне консоме! — приказал он половому.

— Прикажете с пашотом или без пашота?

— Нет, с пашотом слишком сытно… Две-три гренки, пожалуй, дайте…

В ожидании, пока подадут консоме, Пуркуа занялся наблюдением. Первое, что бросилось ему в глаза, был какой-то полный благообразный господин, сидевший за соседним столом и приготовлявшийся есть блины.

«Как, однако, много подают в русских ресторанах! — подумал француз, глядя, как сосед поливает свои блины горячим маслом. — Пять блинов! Разве один человек может съесть так много теста?»

Сосед между тем помазал блины икрой, разрезал все их на половинки и проглотил скорее, чем в пять минут…

— Челаэк! — обернулся он к половому. — Подай еще порцию! Да что у вас за порции такие? Подай сразу штук десять или пятнадцать! Дай балыка.. семги, что ли?

«Странно… — подумал Пуркуа, рассматривая соседа. — Съел пять кусков теста и еще просит! Впрочем, такие феномены не составляют редкости… У меня у самого в Бретани был дядя Франсуа, который на пари съедал две тарелки супу и пять бараньих котлет… Говорят, что есть также болезни, когда много едят…»

Половой поставил перед соседом гору блинов и две тарелки с балыком и семгой. Благообразный господин выпил рюмку водки, закусил семгой и принялся за блины. К великому удивлению Пуркуа, ел он их спеша, едва разжевывая, как голодный…

«Очевидно, болен… — подумал француз. — И неужели он, чудак, воображает, что съест всю эту гору? Не съест и трех кусков, как желудок его будет уже полон, а ведь придется платить за всю гору!»

— Дай еще икры! — крикнул сосед, утирая салфеткой масляные губы. — Не забудь зеленого луку!

«Но… однако, уж половины горы нет! — ужаснулся клоун. — Боже мой, он и всю семгу съел? Это даже неестественно… Неужели человеческий желудок так растяжим? Не может быть! Как бы ни был растяжим желудок, но он не может растянуться за пределы живота… Будь этот господин у нас во Франции, его показывали бы за деньги… Боже, уже нет горы!»

— Подашь бутылку Нюи… — сказал сосед, принимая от полового икру и лук. — Только погрей сначала… Что еще? Пожалуй, дай еще порцию блинов… Поскорей только…

— Слушаю… А на после блинов что прикажете?

— Что-нибудь полегче… Закажи порцию селянки из осетрины по-русски и… и… Я подумаю, ступай!

«Может быть, это мне снится? — изумился клоун, откидываясь на спинку стула. — Этот человек хочет умереть! Нельзя безнаказанно съесть такую массу! Да, да, он хочет умереть. Это видно по его грустному лицу. И неужели прислуге не кажется подозрительным, что он так много ест? Не может быть!»

Пуркуа подозвал к себе полового, который служил у соседнего стола, и спросил шёпотом:

— Послушайте, зачем вы так много ему подаете?

— То есть, э… э… они требуют-с! Как же не подавать-с? — удивился половой.

— Странно, но ведь он таким образом может до вечера сидеть здесь и требовать! Если у вас у самих не хватает смелости отказывать ему, то доложите метрд’отелю, пригласите полицию!

Половой ухмыльнулся, пожал плечами и отошел.

«Дикари! — возмутился про себя француз. — Они еще рады, что за столом сидит сумасшедший, самоубийца, который может съесть на лишний рубль! Ничего, что умрет человек, была бы только выручка!»

— Порядки, нечего сказать! — проворчал сосед, обращаясь к французу. — Меня ужасно раздражают эти длинные антракты! От порции до порции изволь ждать полчаса! Этак и аппетит пропадет к чёрту, и опоздаешь… Сейчас три часа, а мне к пяти надо быть на юбилейном обеде.

— Pardon, monsieur, — побледнел Пуркуа, — ведь вы уж обедаете!

— Не-ет… Какой же это обед? Это завтрак… блины…

Тут соседу принесли селянку. Он налил себе полную тарелку, поперчил кайенским перцем и стал хлебать…

«Бедняга… — продолжал ужасаться француз. — Или он болен и не замечает своего опасного состояния, или же он делает всё это нарочно… с целью самоубийства… Боже мой, знай я, что наткнусь здесь на такую картину, то ни за что бы не пришел сюда! Мои нервы не выносят таких сцен!»

И француз с сожалением стал рассматривать лицо соседа, каждую минуту ожидая, что вот-вот начнутся с ним судороги, какие всегда бывали у дяди Франсуа после опасного пари…

«По-видимому, человек интеллигентный, молодой… полный сил… — думал он, глядя на соседа. — Быть может, приносит пользу своему отечеству… и весьма возможно, что имеет молодую жену, детей… Судя по одежде, он должен быть богат; доволен… но что же заставляет его решаться на такой шаг. И неужели он не мог избрать другого способа, чтобы умереть? Чёрт знает как дешево ценится жизнь! И как низок, бесчеловечен я, сидя здесь и не идя к нему на помощь! Быть может, его еще можно спасти!»

Пуркуа решительно встал из-за стола и подошел к соседу.

— Послушайте, monsieur, — обратился он к нему тихим, вкрадчивым голосом. — Я не имею чести быть знаком с вами, но, тем не менее, верьте, я друг ваш… Не могу ли я вам помочь чем-нибудь? Вспомните, вы еще молоды… у вас жена, дети…

— Я вас не понимаю! — замотал головой сосед, тараща на француза глаза.

— Ах, зачем скрытничать, monsieur? Ведь я отлично вижу! Вы так много едите, что… трудно не подозревать…

— Я много ем?! — удивился сосед. — Я?! Полноте… Как же мне не есть, если я с самого утра ничего не ел?

— Но вы ужасно много едите!

— Да ведь не вам платить! Что вы беспокоитесь? И вовсе я не много ем! Поглядите, ем, как все!

Пуркуа поглядел вокруг себя и ужаснулся. Половые, толкаясь и налетая друг на друга, носили целые горы блинов… За столами сидели люди и поедали горы блинов, семгу, икру… с таким же аппетитом и бесстрашием, как и благообразный господин.

«О, страна чудес! — думал Пуркуа, выходя из ресторана. — Не только климат, но даже желудки делают у них чудеса! О страна, чудная страна!»

Рубрики: кулинария
Метки: кулинарные рассказы

Процитировано 1 раз
Понравилось: 2 пользователям







и это не личное гурманство (как раз к еде он был по большей части равнодушен), а глубокая, непобедимая уверенность в том, что человек любит главным образом жрать, что только это его по-настоящему и занимает, а потому нечего тут, понимаете, трепаться о всяких абстракциях.

Приходит к нему учитель, сельский, нудный, жалуется на отсутствие смысла жизни, а Чехов ему, глядя из-за стекол пенсне маленькими, холодными, никогда не смеющимися глазами: вам бы, голубчик, к Тестову, селянки взять, да водки похолоднее. Прибегают ялтинские дамы, щебечут об эмансипации и запросах, – он морщится, как от мигрени, и спрашивает: дамы, вы какой мармелад больше любите – фруктовый или молочный? И они тут же переходят на мармелад, и сразу видно, что он им интересен по-настоящему. Герои Чехова мыслят желудком и мир воспринимают исключительно через него: когда герой рассказа «О любви» слушает пение любимой женщины, ему кажется, что он ест сладкую, душистую дыню. И такой гастрономии – в каждом рассказе, в любой повести; в пьесах только нет, почему они подчас и кажутся безжизненными.

Чехов медицину не любил, тяготился ею и всячески избегал практики, но самого его иногда прописывают. При тяжелых депрессиях или стрессах случается полное отсутствие аппетита, когда не помогает ни полынная настойка, ни пустырник, – и тогда больному читают чеховскую «Сирену» (1887). Если это не помогает, значит, больного надо кормить насильно.

После заседания N-ского мирового съезда судьи собираются в совещательной комнате. Председатель Петр Николаич спешит записать «особое мнение», время бежит, все уже порядком подустали, а главное, проголодались – пора бы ехать уже, пора. И все бы уладилось благополучно, как вдруг секретарь съезда Жилин, «маленький человечек с бачками около ушей и с выражением сладости на лице» превращается в сирену. Метафорически, само собой. Он начинает смущать измученных судей разговорами о еде. И чем дальше – тем больше увлекается, его соблазнительные речи игнорировать немыслимо и прервать невозможно. Больно уж сладостные картины Жилин рисует перед мысленным взором собравшихся: вот, скажем, возвращение с охоты к обеду. А во дворе уже запах витает и манит, манит в дом… И верно, что «жареные гуси мастера пахнуть», ан «утка или бекас могут гусю десять очков вперед дать. В гусином букете нет нежности и деликатности.

Забористее всего пахнет молодой лук, когда, знаете ли, начинает поджариваться и, понимаете ли, шипит, подлец, на весь дом…» Ну а на столе непременно графинчик с водочкой: «…ее, мамочку, наливаете не в рюмку, а в какой-нибудь допотопный дедовский стаканчик из серебра или в этакий пузатенький с надписью «его же и монаси приемлют». Самая лучшая закуска, ежели желаете знать, селедка. Съели вы ее кусочек с лучком и с горчичным соусом, сейчас же, благодетель мой, пока еще чувствуете в животе искры, кушайте икру саму по себе или, ежели желаете, с лимончиком, потом простой редьки с солью, потом опять селедки, но всего лучше, благодетель, рыжики соленые, ежели их изрезать мелко, как икру, и, понимаете ли, с луком, с прованским маслом. объедение!»

Дальше – больше, из кухни того и гляди непременно приволокут кулебяку. «Кулебяка должна быть аппетитная, бесстыдная, во всей своей наготе, чтоб соблазн был. Подмигнешь на нее глазом, отрежешь этакий кусище и пальцами над ней пошевелишь вот этак, от избытка чувств. Станешь ее есть, а с нее масло, как слезы, начинка жирная, сочная, с яйцами, с потрохами, с луком. » «Как только кончили с кулебякой, так сейчас же, чтоб аппетита не перебить, велите щи подавать. Щи должны быть горячие, огневые. Но лучше всего, благодетель мой, борщок из свеклы на хохлацкий манер, с ветчинкой и с сосисками. К нему подаются сметана и свежая петрушечка с укропцем. Великолепно также рассольник из потрохов и молоденьких почек, а ежели любите суп, то из супов наилучший, который засыпается кореньями и зеленями: морковкой, спаржей, цветной капустой и всякой тому подобной юриспруденцией…»

Все больше и больше увлекается Жилин, председатель никак не может сосредоточиться, «особое мнение» раскисает на глазах, один лист испорчен, второй, третий… Как тут собраться с мыслями? «Из рыб безгласных самая лучшая – это жареный карась в сметане; только, чтобы он не пах тиной и имел тонкость, нужно продержать его живого в молоке целые сутки…» Не выдерживает почетный мировой, толстяк и любитель покушать, – со зверским лицом срывается с места, хватает шляпу и выбегает из комнаты. Не выдерживает философ Милкин, что минуту назад с презрительной гримасой заявлял, что помимо жареной утки должны быть в жизни вещи куда более возвышенные. Причмокивает и, подхватив шляпу, бросается вон. Да и товарищ прокурора, только что сожалевший о своем «катаре желудка», дает слабину. «Я вам по совести, Степан Францыч, – продолжает Жилин едва слышным шёпотом, – домашняя самоделковая запеканочка лучше всякого шампанского. После первой же рюмки всю вашу душу охватывает обоняние, этакий мираж, и кажется вам, что вы не в кресле у себя дома, а где-нибудь в Австралии, на каком-нибудь мягчайшем страусе. » Под конец сдается и председатель, отбрасывает в сторону перо, посылает к такой-то матери «особое мнение», хватается обеими руками за шляпу – и вперед, насыщать желудок сладостной снедью и восхвалять тучных богов аппетита. Секретарь Жилин только укоризненно вздыхает да остается собирать бумаги.

Некоторые фразы из «Сирены» прочно вошли в читательский домашний обиход. Во множестве семейств случалось мне узнавать их: «Я раз дорогою вообразил себе поросеночка с хреном – так со мной от аппетита истерика сделалась!» – попробуйте сами вообразить себе эту истерику от аппетита! Не менее знаменит рассказ Чехова «О бренности», в котором надворный советник Семен Петрович Подтыкин сладострастно намазывает блин сметаной и чего только туда не накладывает – «но тут его хватил апоплексический удар». Думаете, эта история отбивает читателю аппетит? Ничуть не бывало: в предощущении собственной бренности он только острее. Не зря Някрошюс в своей постановке «Трех сестер» заставляет Тузенбаха перед роковой дуэлью много, сладострастно, аппетитно жрать и финальный монолог произносить с набитым ртом.

Чехов и с Толстым любил побеседовать о еде, хотя Толстой к тому времени прочно перешел на вегетарианство – но поговорить и послушать о деликатесах любил. Правда, неизменно переводил разговор на женщин, а об этом Чехов не распространялся. Послушать, впрочем, любил тоже. Казалось бы, странно: вот уж кому, собравшись, вечные вопросы разрешать, а они о солянке да о поросенке с хреном. Но если вдуматься, начинаешь понимать, что к чему. Что спорить о метафизике? Все равно ни до чего не договоришься. Жизнь, жизнь надо любить, – по счастливому выражению из чеховской «Жалобной книги», «Лопай, что дают!». Особенно если дают поросенка с хреном.

Поросенок с хреном

На 1 поросенка (2-2,5 кг) –

по 1 шт. моркови,

петрушки и головку лука.

Поросенка, если есть щетинка, опалить, после чего промыть и выпотрошить. Перед варкой поросенка разрубить на части: отнять голову, тушку в почечной части разрезать поперек (каждую половину можно дополнительно разрубить вдоль по позвоночнику). Разрубленного поросенка положить в кастрюлю, залить холодной водой, посолить, добавить очищенные коренья и лук и, накрыв кастрюлю крышкой, поставить варить. Поросенка можно варить и в целом виде в кастрюле или котелке. В этом случае позвоночную кость у шеи надо разрубить вдоль с внутренней стороны до мякоти. Когда вода закипит, снять пену и продолжать варить на слабом огне в течение 40–50 минут. Готового поросенка вынуть на блюдо, покрыть влажной салфеткой и охладить.

Бульон, полученный при варке поросенка, поставить на огонь, добавить перец, лавровый лист, гвоздику и дать закипеть; после этого положить желатин, предварительно замоченный в холодной воде, и, размешивая, вскипятить, а затем процедить бульон через полотно. Охлажденного поросенка разрубить на порционные куски и уложить на блюдо так, чтобы между ними оставались промежутки в 1/2 см; куски поросенка украсить полукружками вареного яйца, веточками петрушки, кружочками вареной моркови или ломтиками лимона. Заливать поросенка приготовленным желе надо так же, как и судака. Отдельно подать соус-хрен со сметаной или хрен с уксусом.

Эксклюзивный материал предоставлен журналом «Что читать».

В звуках названия этого лёгкого, но наваристого бульона звучит сама Франция. Возможно, кто-то вспомнит чеховского «глупого француза», размышлявшего – с пашотом консоме ему подавать или без пашота? «Нет, с пашотом слишком сытно. Две-три гренки, пожалуй, дайте. ». Проще говоря, герой чеховского рассказа считал, что консоме с яйцом будет для него слишком сытным обедом (в то время как за соседним столиком настоящий русский человек наворачивал блины десятками). Ох уж эти французы!

Но, не умаляя достоинства русских блинов, приведём для любопытствующих рецепт этого «консоме с пашотом». В отличие от обычных бульонов, консоме отличается особой прозрачностью при сохранении крепости навара. Консоме приготовить не так-то просто, поскольку это блюдо требует осветления смесью яйца и фарша, процеживания и повторного кипячения.

Подаётся консоме в чашках. К нему подают пару гренок. В чашку можно положить несколько грибов, пару яиц пашот или – что несколько проще – одну или две половинки сваренного вкрутую яйца.

В очередной раз перечитывая ранние рассказы Антона Павловича Чехова, обратила внимание, как часто и подробно классик описывает кулинарные шедевры. «Невидимые миру слёзы» — забавный рассказ Антоши Чехонте.

«Инспектор пошевелил в воздухе пальцами и изобразил на лице какое-то кушанье, вероятно очень вкусное, потому что все, глядевшие на лицо, облизнулись».

Несколько строк, а каждый из нас воочию представил аппетитное блюдо. А как Пружина-Пружинский описывает рецепт карасей в молоке:

«Берут карасей обыкновенных, ещё живых… животрепещущих, и в молоко… День в молоке они, сволочи, поплавают, и потом как их в сметане на скворчащей сковороде изжарят, так потом, братец ты мой, не надо твоих ананасов!»

Ну что ж, попробуем и мы.

Жареные караси по-чеховски

Свежую рыбу помыть и на 2−3 часа положить в молоко. И только потом выпотрошить, почистить. И обязательно насухо протереть бумажным полотенцем. Крупную луковицу мелко порезать и обжарить в растительном масле. 2−3 яйца взбить и смешать с жареным луком. Теперь нужно сделать кляр для рыбы. Сначала тушки обваливают в яично-луковой смеси, затем в сухарях. Кладут на сковороду с растительным маслом и на сильном огне обжаривают с обеих сторон. Важно получить хрустящую корочку. Всю рыбу складывают в глубокую сковороду, заливают сметаной и дают ей закипеть. 10 минут караси в сметане протомились — блюдо готово.

Пробовала — пальчики оближешь. Если же у вас есть время — лучше подержать карасей в молоке часов 10. Только не забудьте их поставить в холодильник. Тогда это блюдо просто тает во рту.

«Ешь и не чувствуешь… в каком-то забытьи… от аромата одного умрёшь.
Ребротесов вдруг остановился и задумался. Ему вспомнилась стерляжья уха, которую он ел в 1856 году в Троицкой лавре. Память об этой ухе была так вкусна, что воинский начальник почувствовал вдруг запах рыбы, бессознательно пожевал и не заметил, как в калоши его набралась грязь».

Стерляжья уха из Троицкой лавры

Для ее приготовления нужна одна свежая стерлядь и одна крупная курица. Для наваристого бульона — полкило рыбной мелочи. Всю рыбу чистят. Курицу варят 30 минут. Можно поступить проще — рыбную мелочь завернуть в чистую марлю и опустить в куриный бульон. Проварить еще 10 минут. Курицу и рыбу вынуть. Бульон процедить. Посолить.

Луковицу, крупную морковь, корень сельдерея, картофель почистить, ровно нарезать. Опустить в кипящий бульон, туда же положить порционные куски стерляди. Варить 5−8 минут. Важно не переварить рыбу, станет жесткой. Перед самым окончанием варки влить ложку водки.

Иногда добавляют помидоры и зелень. Иногда корнеплоды обжаривают перед варкой. Кому как нравится. Стерляжья уха всегда получается отменная.

«Да почисть селёдочку… Луку в неё покроши зелёного да укропцем посыплешь этак… знаешь, и картошки кружочками нарежешь… И свёклы тоже… Всё это уксусом и маслом, знаешь, и горчицы туда… Перцем сверху поперчишь… Гарнир, одним словом… Понимаешь?» — наставляет слугу Ребротесов.

Закуска из сельди по-русски

Самый простой рецепт. Как раз для того же случая — внезапно пришли друзья.

Сельдь чистится от всех ненужных костей и кожи. Филетируется (отделяется филе). Нарезается тоненькими полосочками. Укладывается на длинное блюдо. Лук нарезается полукольцами, ошпаривается кипятком и сразу же вода сливается. Зеленый горошек выкладывается горками, филе сельди покрывается кружевом лука. Пару ложек растительного масла — и закуска готова. К ней холодная водочка. Отлично!

Чеховский салат

По воспоминаниям В. Гиляровского, когда семья Чеховых только-только перебралась в Москву, жили они небогато. И часто подавали к обеду незатейливый салат — отварной картофель, зеленый лук и оливки. Все нарезалось кусочками и заливалось растительным маслом. Быстро и очень полезно.

А рассказ Антоши Чехонте перечитайте еще раз. Поверьте, получите массу удовольствия!

Читайте также: