Бульоны быстрого приготовления марки

Всем привет. Иногда у меня просыпается желание съесть, что то вредное, а если точнее, желание съесть лапшу быстрого приготовления. Для меня она делится на два основных типа - в пакетах и лоточках. В пакетах, как вы понимаете - это для домашнего использования ( конечно если у вас на работе или где то еще лежит миска, то и не для домашнего ), а в лоточках - лапша "на выход". И сегодня, я хочу поделиться с вами своим рейтингом лапши в лоточках.

Конечно, если добавить в любую лапшу - майонез, колбаску и лучок, то она поменяет свой вкус в лучшую сторону, поэтому пишу про ощущения от каждой лапши, когда я её пробовал в "заводском варианте".

Лапша быстрого приготовления (разг. бичпакет )— макаронное изделие, для приготовления которого достаточно залить его кипятком и подождать несколько минут. Также для придания вкуса обычно добавляются вкусовые добавки, например, специи и подсолнечное масло, идущие в комплекте. Спасибо Википедия .

Одна из самых больших упаковок в моём рейтинге, из-за этого создается впечатление, что лапши положили мало, но это скорее обман зрения. В комплекте, по мимо суповой основы, лежит пакет с "мясом", но его там так мало, что даже не стоит обращать на него внимание. По вкусу, лапша имеет самый обычный вкус и, что плюс, не чувствуется привкус химии. Сама лапша, довольно тонкая, что на мой взгляд не очень удобно для ее употребления.

Самый классический и самый скучный из моих вариантов. В комплекте лапша и два пакетика - суповая основа и зелень. Лапша стандартных размеров, довольно упругая, но по моим ощущениям - абсолютно безвкусная.

Рекомендую, только как средство вызвать ностальгию.

Биг бон макс.

На мой скромный взгляд, лучшая на сегодняшний день лапша, из тех, что представлена на рынке, в ценовом диапазоне до 60 рублей. Её много, есть пакетик с мясным бульоном, который даёт, хоть и не большой, но навар бульону. Сама лапша, тоже приятна на вкус, химия не чувствуется. Можно отлично наесться одной упаковкой.

Если бы, я в свой рейтинг не включил, не побоюсь этого слова - легенду быстрого приготовления, то в мой огород канал полетело б огромное множество камней, и не только камней. Про доширак, написать, что то интересное довольно сложно, так как это будет повтор чьих-то слов, ведь все его пробовали и многие про него писали. В двух словах, я доширак люблю и я ему доверяю, держат свою марку и не падают откровенно вниз.

Многие из вас прочитав эту статью, напишут в комментариях, что любой Б.П. - это, здравствуй язва, что все они плохи и надо есть домашнюю пищу, наверное вы молодцы и вы правы, а это статья для тех, кто считает - что если сильно хочется, то иногда можно!

Всем спасибо ! А какая любимая лапша у вас ?

Как бы мы не ругали лапшу быстрого приготовления, она все равно остается популярным продуктом. Связано это с неоспоримыми ее преимуществами, такими как цена и срок годности.

Я решил узнать что Роскачество думает об этой продукции и составил топ 10 брендов.

Кстати, специалисты Роскачества обращают внимание на тот факт, что ни один из проверенных образцов не соответствует в той или иной мере российским стандартам качества.

Исследование выявило серьезное нарушение. В продукции торговой марки «Скоровар» было обнаружено превышение допустимого уровня содержания охратоксина А. Так же следы данного токсина были обнаружены в 7 образцах продукции. В нашем рейтинге присутствуют и такие.

Перейдем к рейтингу, начнем с последнего места в нашем соревновании:

10 место

ВЕРМИШЕЛЬ

ООО «Импрод», приобретен в магазине «Магнит» г.Клин

Гурманы, добро пожаловать.

Когда-то Кир Воробьёв уже написал великий текст про лапшу. Я советую заценить его ещё раз – наверняка он уже настоялся и стал ещё лучше. Но кое-чего там всё-таки не хватает. Кирилл шикарно разобрал лапшу в лоточках, только настоящим золотым стандартом маргинальной гастрономии всегда были обычные пакетики. Мы ведь не летим в самолёте, а пытаемся приготовить самую приземлённую и грустную еду на свете.

Сегодня мы погрузимся в этот мир, чтобы увидеть, как пакетик за 9 рублей нокаутирует пакетик за 11, и узнать, работают ли в этой категории варианты класса люкс.

«Доширак» с морепродуктами


Начнём не с классики, но с её самой странной вариации. В мемах про «Доширак» традиционно фигурирует говядина – причём считается, что это самый острый вкус. Смею не согласиться – нижние ярусы бульона от морского «Дошика» всегда были более ядерными.

Но это всё объяснимо. Мемы родились ещё во времена, когда выбирать было можно исключительно между говядиной и курицей. Лапшу же со вкусом морепродуктов многие даже не рассматривают. И зря. Мне он заходит больше всего, потому что я люблю острое и потому, что водоросли, которые кладут в каждый «Доширак», тут чувствуются органичнее всего. Но если вы не любите рыбу и морских гадов, то с синей пачкой вам не по пути.

Цена: 17 рублей 60 копеек за 70 г.

Вердикт: Самый необычный из семейства обычных «Дошираков».

Когда брать: Когда устали от курицы с говядиной и не имеете ничего против морепродуктов.

«Роллтон» с сыром и беконом


Кир Воробьёв точно отметил, что «Роллтон» всегда был самым скучным и стандартным вариантом среди лоточков. Ровно это же актуально и для обычных пачек. Но есть один вкус, который выделяется среди невыразительных собратьев – это смелое сочетание сыра и бекона. Странно, что так мало производителей им пользуются, потому что это реально вкусно. Проблема в том, что готового продукта на выходе тут где-то на 15% меньше, чем в «Дошираке».

Осторожно: этот «Роллтон» – самый пахучий. Я рекомендую заваривать его на кухне и потом нести в комнату, чтобы сырно-беконовым амбре не пропитались шторы и обои. Если говорить о размере лапши, количестве специй и бесполезном пакетике с маслом, то «Роллтон» действительно самый обычный. Это то, что вы представляете, когда слышите слово «бичпакет».

Цена: 16 рублей за 60 г.

Вердикт: Старый друг, готовый всегда прийти на помощь.

Когда брать: Когда вы консерватор, которому просто хочется стабильной жизни.

«Биг Ланч» с курицей


Очень интересную рыночную стратегию выбрал «Биг Ланч». Стоит он примерно как «Роллтон» и «Доширак», но весит чуть больше как нетто, так и в готовом виде. На пачке красуется гордая надпись «425 грамм готового продукта». Я не взвешивал, но поверю на слово. В тарелке его действительно много.

Лапша достаточно толстая и плотная, а суповая основа делает бульон очень густым и насыщенным – как будто я угрохал туда половину бульонного кубика. Хороший вариант для тех, кто планирует наверняка наесться одной пачкой.

Цена: 15 рублей 40 копеек за 75 г.

Вердикт: Биг гейм хантер, живущий в тени популярных брендов.

Когда брать: Когда хочется получить максимум отдачи за небольшие деньги.

«Вот это да» с отрубями


На очереди воистину удивительный экспонат – настолько, что это закрепили в названии. Упаковка лапши «Вот это да» выглядит так плохо, что на кассе я стоял с опущенными в пол глазами. Но у неё всё же есть отличительная особенность – это отруби. Без них можете не брать, потому что получите бледную и невкусную лапшу с малюсенькой дозой специй. Наличие же отрубей реально переворачивает игру.


Выглядит это в тарелке не супер – как будто ваша лапша болеет и поэтому покрылась странными коричневыми пятнами. Но версия с отрубями дико сытная. Не очень приятная, но факт остаётся фактом – есть после неё не хочется совершенно. Отличный убийца голода за 9 рублей.

Ещё одно наблюдение – пакетик со специями выглядит точно так же, как и в «Биг Ланче», но самих специй «Вот это да» содержит, наверное, в полтора раза меньше. Обман? Вот это да! Зато выход для 45 грамм нетто кажется вполне большим.

Цена: 9 рублей за 45 г.

Вердикт: Дёшево и странно, но съедобно.

Когда брать: В самый голодный год.

«Петра» с курицей


Лишь окинув пачку «Петры» взглядом, можно понять, что «Вот это да» выглядит не так уж и отстойно. Но дизайн – последнее, на что тут нужно обращать внимание. Например, потому что на этой же пачке нас обманывают сразу несколько раз. Надпись «Вкусно и выгодно» – ложь и профанация. Как и «Вермишель со вкусом «Курица». Эти аферисты как будто и не пробовали свой продукт. Нет у него никакого вкуса. Вообще.

Мертвецки бледная лапша вызывает эмоцию, находящуюся на границе между жалостью и отчаянием. Но когда вы заварите и попробуете, то захочется вызвать полицию. Специи оседают внизу и не дают никакого вкуса, лапша плохо заваривается и отдаёт бумагой. Это – преступление против человечества. А стоит эта гадость невероятные 11 рублей. Вы что мне подсунули?

Цена: 11 рублей за 50 г.

Вердикт: Такое даже в тюрьму передавать стыдно. Засмеют.

Когда брать: Никогда. Лучше питаться кореньями и энергией солнца. Вкуснее уж точно.

«Мивина» со вкусом курицы


Печальная история грехопадения, которую знают все, кто жил или живёт в Украине. Там «Мивина» всегда была в топе и поражала разнообразием вкусов: курица с карри, креветка, сыр с луком и даже сладкая лапша с клубникой для извращенцев. Вермишель у «Мивины» была очень тонкой, но это не мешало ей иметь собственный стойкий вкус и радовать нищебродов за небольшие деньги.

То, что можно купить сейчас – как в России, так и в Украине – позор на осколках былого величия. «Мивина» стала менее приятной на вкус, линейка видов поредела и теперь это крайне слабая лапша, которая проигрывает всем конкурентам, кроме самых маргинальных. Очень жаль.

Цена: 12 рублей за 50 г.

Вердикт: Грустный потомок некогда великого бренда.

Когда брать: Когда вы помните старую «Мивину» и вам срочно нужно поплакать.

Big Bon Max с соусом «Пикантная курочка»


Переходим к премиум-варианту. Баснословные 28 рублей и большая пачка, где есть даже овощи и жидкий соус. Прикол «Биг Бона» в том, что его лапша более плоская, плотная и вкусная даже без всяких специй. Соус превращается в довольно густой бульон, который даже хочется назвать наваристым. Разумеется, условно.

Но при всех своих достоинствах, «Биг Бон» всё равно не стоит своих денег. Чтобы просто утолить голод бичпакетом, вам вполне хватит и более дешёвого «Биг Ланча». Или того же «Доширака», где тоже есть овощи. А так – это какая-то полумера. Мнимая роскошь, болтающаяся в пропасти между бомжатской и люксовой лапшой. Если человек хочет взять что-то серьезнее бичпакета, то скорее всего купит лоточек. Зато лапши реально много.

Цена: 28 рублей за 95 г.

Вердикт: Много, вкусно, но не вполне оправданно.

Когда брать: Когда хочется шикануть перед нищими друзьями.

«Доширак Чан Рамен» с сырным вкусом


Окей, тут аферист уже я, потому что «Чан Рамен» – не вполне лапша быстрого приготовления. Вы можете залить её кипятком, но чтобы приготовить эту штуку по-настоящему, придётся варить её пять минут. Но это как раз стоит того, причём сразу по нескольким причинам.

Во-первых, тут вполне реальные две порции лапши и вкусного бульона. Во-вторых, «Чан Рамен» намного больше остальных вариантов напоминает настоящую нормальную лапшу. По вкусам есть обычные виды (курица, говядина), есть суперострый и овощной, но отдельное место в лапшичном раю занимает сырный «Рамен». У него роскошный густой бульон и вкус, непохожий на стандартную ситуацию «В воду кинули немного специй». Настоящий король среди пакетированной лапши. А в пересчёте на то, что его хватает на две хорошие порции, он еще и дешевле «Биг Бона».

Цена: 57 рублей за 110 г.

Вердикт: Практически полноценное блюдо, которое стыдно называть бичпакетом.

Когда брать: Когда захотелось горячей вкусной жижи, а повар вашей загородной виллы ушёл в отпуск.

Продукты быстрого приготовления

Продуктами быстрого приготовления называются изделия, приготовленные с помощью дегидратации и сублимации, имеющие длительный срок хранения и сохраняющие вкусовые качества.

Способы производства продуктов быстрого приготовления

Дегидратация была изобретена в конце 19 века. В результате дегидратации при температуре 100-120C из продукта выпаривается вода. Но чтобы приобрести съедобный вид и вкус продукта быстрого приготовления достаточно добавить кипяченой воды, приправить зеленью и ароматизаторами.

Способ сублимации получил популярность в середине прошлого века, в эпоху развития космонавтики. Это способ удаления в вакууме влаги из быстрозамороженных блюд. С помощью сублимации в продуктах быстрого приготовления сохраняются все витамины, микроэлементы, не только аромат, но и натуральный вкус. Такое производство обходится очень дорого и используется в основном для питания военных и космонавтов. Хотя, в последнее время в этой технологии заинтересованы районы Крайнего Севера.

Продукты быстрого приготовления делятся на группы:

  • Бульонные кубики и супы быстрого приготовления;
  • Лапша и макаронные изделия быстрого приготовления;
  • Картофель быстрого приготовления;
  • Каши быстрого приготовления;
  • Снэки и мюсли, сухие завтраки .

Своей популярностью продукты быстрого приготовления обязаны эпохе фаст-фуда, быстрого питания, когда человеку время и деньги важнее, чем правильное полноценное питание. Туристы, дачники, а также люди, не имеющие возможности оторваться от работы – это основной потребитель продуктов быстрого питания.

Сегмент этого рынка постоянно растет, а в последние десять лет в условиях постоянно растущей конкуренции производители сделали акцент на твердую упаковку и сложный состав ингредиентов.

Польза и вред продуктов быстрого приготовления измеряется качеством ингредиентов производителя и чувством меры потребителя.

Известно, что при выпаривании воды из продукта в нем разрушается клеточная структура, количество витаминов уменьшается в четыре раза, глутомат натрия (Е621), популярный, но не слишком полезный в больших количествах усилитель вкуса, использующийся в большинстве ароматных мясных приправ, уже привычен по вкусу современному потребителю.

Но зато в дороге, в поезде или на рыбалке, где нет другой возможности приготовить еду, а вскипятить воду можно, еда быстрого приготовления действительно бесценна и является достижением современной пищевой промышленности.

В рубрике нашего каталога Продукты быстрого приготовления вы можете познакомиться с ассортиментом данного вида продукции на камчатском рынке.

Каши и хлопья быстрого приготовления, натуральные органические супы и бульоны станут великолепной основой для легких завтраков, обедов, полдников и ужинов в сочетании со свежими овощами, спелыми фруктами и сладкими сухофруктами.

Когда нет времени чистить, резать, пассеровать, на выручку приходит еда быстрого приготовления. Что проще — добавить воды в готовую смесь, чуть поварить — вот и готов куриный супчик! Но насколько хороша эта альтернатива полноценного обеда? Что на самом деле мы едим, выбирая скорость и удобство приготовления?


Союз потребителей «Росконтроль» проверил пищевые концентраты — куриные супы известных марок — Maggi, Galina Blanca, «Альтаспайс», вермишель на домашнем бульоне с курицей «Роллтон», суп со вкусом курицы «Каждый день», а также куриные супы двух марок от «Русского продукта»: «Бакалея 101» и «Суперсуп», и выяснил, соответствует ли заявленный в маркировке состав реальному, и соблюдаются ли требования безопасности.

Ни слова про аллергены!

  • Эксперты обнаружили в составе образца «Роллтон» следы ДНК сои, не указанной в маркировке. Между тем, соя — для многих аллерген. И технический регламент обязывает производителя наносить информацию о возможном содержании потенциальных аллергенов, в т. ч. сои, на этикетку.
  • Компоненты, полученные из сои, есть в супах Galina Blanca и «Альтаспайс», где они указаны в составе.
  • В прочих образцах видоспецифичная ДНК сои не обнаружена.

Где больше всего трансжиров?

В макаронных изделиях быстрого приготовления могут содержаться гидрогенизированные жиры. Именно в них заключается настоящий вред для организма. Ни в одном из проверенных образцов в составе гидрогенизированный жир не заявлен.

Однако, не секрет, во многих видах подобной продукции в составе они есть. И этот факт подтвержден экспертизой.

Для справки:

Гидрогенизированные и частично гидрогенизированные жиры — отвержденные жидкие растительные жиры, в которых при модификации (гидрогенизации) образуются вредные транс-изомеры жирных кислот (трансжиры) — доказанный фактор риска возникновения болезней органов кровообращения (атеросклероза). Потребление трансжиров приводит к увеличению сердечно-сосудистых заболеваний и смертности.

  • Проверка показала — в шести образцах массовая доля транс-изомеров жирных кислот варьирует от 0,2% до 0,5%, то есть не превышает «фоновых» значений.
  • Минимум трансжиров в образце Galina Blanca (0,2%).
  • А вот в седьмом образце — курином супе «Альтаспайс» этот показатель больше почти в 20 раз! Массовая доля транс-изомеров жирных кислот в нем 3,9%.

Это дает право предположить наличие в составе гидрогенизированных или частично-гидрогенизированных жиров. При этом в составе указан кондитерский жир, без расшифровки.

Поскольку действующим ТР ТС 024/2011 для кулинарных жиров (специального назначения) допускается массовая доля транс-изомеров не более 20% от общего содержания жира, и вина изготовителя только в том, что он не указал состав используемого кондитерского жира, «Альтаспайс» занесен в Список товаров с замечаниями, а не в Черный список.

Однако, потребителям стоит учесть, что с 1 января 2018 года жиры, содержащие более 2% транс-изомеров жирных кислот будут запрещены для использования в питании населения.

Есть ли в курином супе курица?


На первый взгляд все прекрасно. Все образцы обладают хорошими органолептическими показателями. Готовые блюда не имеют посторонних запаха и привкуса, и по консистенции свойственны одноименным первым блюдам, сваренным до полной готовности. Макаронные изделия — гладкие, целые. Остальные ингредиенты представлены в виде смеси пищевых продуктов разной формы и степени измельчения. Есть ли в этой смеси мясо?

Для справки:

При покупке куриного супа быстрого приготовления обратите внимание на все стороны упаковки. Найдите полное наименование продукта, оно может быть указано мелким шрифтом, например, «суп со вкусом курицы», при этом, на лицевой стороне упаковки некоторые недобросовестные производители могут изображать продукт не входящий в состав, например, курицу и наносить надпись «Куриный».

А вот если на этикетке фигурирует слово «куриный», это подразумевает наличие куриного мяса в составе продукта.

  • Итак. Ароматизаторы курицы содержит образец «Каждый день». Мяса курицы в составе нет, и в наименовании продукта это справедливо отражено: «Суп вермишелевый со вкусом курицы».
  • В маркировке других образцов слово «куриный» есть. И среди ингредиентов действительно заявлено мясо кур сушеное, в порошке или в виде фарша, но. занимает этот компонент в составе одну из последних строк.

Это значит, что самого этого мяса в продукте очень мало.

Подтвердила предположения проверка пищевой ценности. Пищевая ценность супа быстрого приготовления обусловлена содержанием белка и жира. Согласно российскому стандарту ГОСТ Р 50847-96 "Концентраты пищевые первых и вторых обеденных блюд быстрого приготовления. Технические условия для супов с жиром и мясом" дает справочное содержание белка не менее 12.5%.

  • Массовая доля белка в образцах Maggi, Galina Blanca, «Альтаспайс» незначительно меньше — варьирует от 11,5% до 11,8%.
  • Высокое содержание белка отмечено в «Бакалея 101» (15,2%) и «Суперсуп» (14,4%).
  • В образце «Каждый день» (суп без мяса) белка также немного -10,1%, но это значение характерно для для макаронных изделий, а других источников белка в значимых количествах в составе нет.
  • В макаронных изделиях быстрого приготовления с куриным бульоном «Роллтон» содержание белка даже ниже, чем предусматривает стандарт на макаронные изделия (без мяса) — 9,3%.
  • Содержание жира в образце «Роллтон» в несколько раз выше, чем в остальных образцах. Но такое содержание жира (22,9%) типично для макаронных изделий быстрого приготовления и соответствует ГОСТу на этот вид продукции.
  • Во всех остальных образцах (концентраты супов) жира содержится довольно мало — от 2,8% в «Бакалея 101» до 4,6% в «Альтаспайс».

Необходимо отметить, что содержание белка во всех образцах соответствует маркировке или даже несколько превышает указанные в ней значения, поэтому потребитель имеет возможность выбрать продукт по данному критерию.

Содержание жира во всех образцах также не имеет значительных расхождений с маркировкой (только в образце «Альтаспайс» жира несколько меньше).

Все эти замечания вряд ли можно считать существенными, тем более, что образцы сделаны по собственным ТУ производителей. Поэтому нельзя говорить о том, что низкое содержание белка и жира в данных продуктах — это нарушение обязательных требований.

  • Отметим качество жира. Во всех образцах перекисное число — показатель окислительной порчи жира — ниже, чем требуют нормативы. Так, стандарт для масел растительных, применяемых для изготовления макаронных изделий быстрого приготовления, допускает значение не более 10 ммоль активного кислорода/кг жира. В проверенных образцах перекисное число жира — 3,9-4,4 ммоль/кг, что говорит о приемлемом качестве используемых жиров и относительной свежести продукта.

Соли предостаточно!

Важно! Все образцы содержат довольно большое количество соли.

  • Наименее соленым из всех протестированных блюд оказался «Роллтон» (4,4%).
  • Больше всего соли в образце «Суперсуп» (8,3%). Немного отстают от него «Каждый день» (8%) и Galina Blanca (8,2%).

О чем говорят эти цифры? Много в продукте соли или мало? Разбираемся вместе с экспертом!


Давайте посчитаем. Для взрослого человека суточная норма физиологической потребности в натрии в пересчете на поваренную соль составляет около 3,3 г. Это чуть больше половины чайной ложки. ВОЗ рекомендует не превышать "дозу" соли 5 г в сутки — ведь чрезмерное потребление соли является фактором риска развития артериальной гипертензии (повышенного давления).

Значительную часть соли мы получаем вместе с готовыми пищевыми продуктами, в том числе с пищевыми концентратами. В последних, как правило, очень много соли, и при их использовании нужно учитывать, на сколько порций рассчитана выбранная вами упаковка концентрата.

Например, пакетик «Роллтона» (60 г), в котором соли 2,64 г (4,4%), по инструкции полагается залить 300-350 мл кипятка.

Пакет пищевого концентрата Maggi (50 г) содержит 3,8 г соли (7,6%), но варить концентрат, судя по указаниям на этикетке, следует в литре воды.

Итого в порции готового супа «Роллтон» соли будет 2,64 г, а в точно такой же порции Maggi (делим литр на 3 части) уже в два раза меньше — примерно 1,27 г соли.

Теперь вы сами можете соотнести полученное значение с суточной потребностью (3,3 г) и с содержанием соли в других продуктах — ведь вы в течение дня питаетесь и другими продуктами, содержащими соль (а она есть практически во всех продуктах: вспомним, например, что в хлебе ее около 1-1,5 %, а в колбасе — около 2 %).

А значит, единожды включив в суточный рацион питания такое блюдо, как суп быстрого приготовления, вы уже вероятнее всего превысите безопасные 5 г в сутки.

  • Еще один недостаток почти всех готовых продуктов — они содержат нейодированную соль. Между тем считается, что только полная замена всей соли на йодированную позволит удовлетворить потребность человека в йоде. Единственное исключение среди проверенных супов — суп Maggi, в составе которого указана йодированная соль.

Зона, свободная от микробов

Образцы в рамках исследования проверены на общую микробную обсемененность, наличие плесеней, кишечной палочки, патогенных микроорганизмов (в т.ч. сальмонелл) и сульфитредуцирующих клостридий. Последние — это микроорганизмы, способные вызывать острые кишечные расстройства, и обнаружены они в лапше «Альтаспайс»
Высокая общая микробная обсемененность отмечена в образце Galina Blanca, что делает этот суп потенциально опасным. В образце «Суперсуп» найдены плесени, но их количество не превышает допустимое для супов сухих требующих варки.

Подводим итоги

  • В составе вермишели на домашнем бульоне с курицей «Роллтон» есть соя, не указанная в маркировке. А значит, этот продукт может быть опасным для тех, у кого аллергия на сою.
  • Суп куриный с вермишелью «Альтаспайс» содержит большое количество трансжиров, не указанных в составе, а также сульфитредуцирующие клостридии.
  • У образца Galina Blanca высокий уровень микробной обсемененности мезофильной микрофлорой.
  • Качественными (из проверенных) оказались 4 образца — Maggi, «Бакалея 101», «Суперсуп», «Каждый день».

Однако стоит помнить, подобные «первые блюда» содержат много соли, а значит, не могут быть рекомендованы для здорового питания.

Лапша быстрого приготовления в России уже давно стала чем-то вроде мемов про Шрёдингера. Спроси кого угодно, и он будет отплёвываться – вредно, дёшево, невкусно. Но будьте уверены – он всё это ел, и где-то в глубине души ему даже понравилось.

Мы ненавидим её за непремиальность, чувство вины при покупке в магазине, называем бичпакетами и всячески отрицаем. Мы любим её за лёгкость и быстроту приготовления, мы берём её с собой в офис, в поезд и куда угодно.

Несмотря на то, что всю такую лапшу россияне уже давно окрестили «дошиком», на прилавках можно увидеть целую россыпь брендов. Мы нашли в магазинах 16 штук (а можно было и больше).

Редакция регионального сайта A42.RU всегда заботится о своих читателях, поэтому мы пожертвовали собой и попробовали каждую из 16 видов, чтобы вы точно знали, что из этого – безвкусная сомнительная субстанция, а что – вкусная сомнительная субстанция пригодный для употребления продукт*.

Для дегустации были отобраны экземпляры с куриным вкусом с разным ценником – от 4,20 до 96 рублей за пачку. Эксперты – шесть сотрудников редакции, едоков фастфуда со стажем. Все они в конце эксперимента выжили, но пострадали. Итак, начнём.

Big Bon с сальсой (приправа, соус, овощи, 85 г), 31 рубль

Основное преимущество этой лапши, по мнению производителя, – соус «Сальса». Основная претензия к этой лапше, по мнению экспертов, – соус «Сальса». Большая загадка, на каком именно сайте создатели оранжевой жижи из пакетика нашли рецепт этого соуса, но что-то в нём точно не так: он жидкий, ядовитого цвета и своим ароматом перебьёт даже нашатырь. Впрочем, сама по себе лапша не такая уж и плохая – она не разваривается, консистенция довольно приятная, овощи съедобные. Если бы соус был действительно больше похож на «Сальсу», а не на стеклоочиститель, то этот Big Bon заслужил бы отличные отзывы, а так – неплохо, но с некоторыми минусами.

Big Bon Max (приправа, овощи, соус, вилка, 95 г), 31 рубль

Зато Big Bon в картонной чашке вызвал больше эмоций. И подавляющая часть из них – положительные. В версии «для богатых» производитель постарался и сотворил съедобный соус, а главное – поместил туда горошек, кукурузу и куркуму, чем не сделал продукт полезнее, но сильно порадовал часть дегустаторов. Лапша пришлась по вкусу практически всем, хотя небольшие споры вызвала консистенция: если любите неразваренную, то не держите в кипятке слишком долго. Огромный плюс по сравнению с «младшим братом» и мощная заявка на итоговый успех.

Биг Ланч (приправа, зелень, соус, вилка, 90 г), 28,30 рублей

А вот «Биг Ланч» в картонной чашке разочаровал. Пугает эта лапша ещё до дегустации, потому что в ней есть мясной соус. Нет, то, что он присутствует – это хорошо, но неприятные ассоциации этот соус вызовет даже у самого не испорченного дурными мыслями ангела. Здесь вообще дегустаторы продемонстрировали удивительное единство и выдвинули лапше обвинение сразу по нескольким пунктам: ужасный соус, отсутствие даже намёка на курицу, жирная безвкусная водица, прогорклое масло, разваренная лапша. Плохо, но в голодный год съесть можно.

Доширак Квисти (приправа, овощи/мясо, 70 г), 10,50 рублей

Классика, как она есть. Название и вкус этой лапши в России знакомы всем без исключения, поэтому в описаниях она особенно и не нуждается. Именно о «Дошираке» мы вспоминаем, когда слышим «лапша быстрого приготовления». Как отметил один из экспертов, есть «Доширак» приятно и даже почти не стыдно, учитывая бренд и его историю. Но это ведь ещё не значит, что эта лапша самая вкусная, правда?

Роллтон классический (приправа, масло, 65 г), 11 рублей

Вечное противостояние «Доширака» и «Роллтона» продолжилось и в нашем обзоре. Вторая, пожалуй, чуть менее распиаренная лапша, но от этого не менее популярная. Знаменита своей уникальной разработкой – растительным маслом, которого не найдёшь почти ни в одной другой лапше. Мнения о классическом «Роллтоне» разделилось: кто-то нашёл в бульоне слишком много соли, кто-то – перца. В целом же все остались довольны.

Роллтон с курицей по-домашнему (приправа, овощи/мясо, вилка, 90 г), 26 рублей

«Старший брат» классического «Роллтона» в преддверии теста считался одним из фаворитов и звание оправдал. «Это эталон. Я ставлю 9,5 из 10, потому что уверен, что можно ещё лучше», – заявил один из дегустаторов. Спорить с ним сложно: вкус и консистенция у лапши прекрасные, цена достойная, есть приятно. Впрочем, нашлись и те, кто не увидел в лапше «с курицей по-домашнему» ничего особенного. Но и ничего омерзительного тоже.

7 минут (приправа, овощи, вилка, 90 г), 16,10 рублей

Название этой лапши сразу вводит в заблуждение, ведь заваривается она стандартные пять минут. Почему называется она именно «7 минут», стало ясно позднее, но сейчас не об этом. Лапша выглядит странно как минимум потому, что она мутно-жёлтая и очень толстая. После свидания с кипятком мало что изменилось, разве что раздуло эту лапшу ещё больше. Пожалуй, даже если подержать «7 минут» в кипятке целый час, чуда не произойдёт – резина и в Африке резина. В бульоне, кроме перца, найти что-то сложно, а лапша на вкус как картон. Единственное, для чего годится это чудо в лотке – вязать морские узлы. Ах да, помните про семь минут? Ровно через это время после употребления одноимённой лапши вам захочется закрыться в уборной и больше никогда оттуда не выходить.

Panda Box (вилка, 60 г), 104,50 рублей

Сложно было переплюнуть семиминутную лапшу, но тогда мы ещё не знали, что впереди нас ждёт много удивительных открытий. Например, лапша в коробке Panda Box. Она немного не подходила под условия эксперимента, ибо вообще была полноценной лапшой с мясом, но не протестить экземпляр в коробке за 104 рубля мы просто не могли. Производитель обещал нам в готовом виде целых 280 г удовольствия. Все эти 280 «г» мы теперь не забудем никогда. Макароны из твёрдых сортов пшеницы, сочное мясо и нежные овощи на деле оказались чем-то вроде бумаги с ватой, политых клеем. Теперь мы точно знали, что милая панда на упаковке на самом деле хочет воткнуть вилку нам в живот. Вкус этой лапши до сих пор отбивает желание есть что-либо и когда-либо. За время дегустации мы несколько раз проверили срок годности этой лапши, но этот самый срок уверял нас, что всё в порядке. Зато Panda Box понравилась одному из наших коллег, который зашёл в редакцию во время эксперимента, увидел яркую коробку и забрал её доедать. По его мнению, это если не идеал, то очень близко. По нашему мнению, ему нужно к врачу.

Биг Ланч в мягкой упаковке (приправа, 75 г), 14,90 рублей

Настолько не вызывающая эмоций лапша, что эксперты дружно не смогли сказать о ней что-нибудь вразумительное. Мало чем отличается от более дорогой версии. Вот, собственно, и всё.

Петра (приправа, 50 г), 9,60 рублей

Серый цвет, серый вкус, серая во всех смыслах лапша. Если заварить в воде порезанную в шредере бумагу и бросить щепотку соли, получится примерно похожее блюдо. С другой стороны, от низкого ценового сегмента никто ничего особенного и не ждал.

Анаком (две приправы, 60 г), 9 рублей

И очень зря. Ещё одна дешёвая лапша, которая стала открытием теста. «Это даже можно иногда есть», – резюмировал один из коллег. Понравился «Анаком» всем без исключения и, несмотря на свою цену, переплюнул многие дорогие варианты. Особенно будет хорош с добавками типа майонеза или сосисок. Приз зрительских симпатий достаётся ему.

Скоровар (приправа, 50 г), 4 рубля

А теперь вновь возвращаемся к дешёвому и невкусному. Для «Скоровара» подходит всё сказанное про «Петру», за одним исключением – он ещё хуже. Если в «Петре» нет вообще никакого вкуса, то здесь есть вкус жира, который уводит оценку лапши в минус.

Mivimex (приправа, масло, 50 г), 9 рублей

А сейчас перед вами один из лидеров… антирейтинга. Кто бы мог подумать, что у Panda Box появится конкурент, но ребята из Mivimex постарались. В пачке присутствует приправа и масло, но пусть вас это не обманывает – масло там больше похоже на машинное, а приправа – на очиститель для труб. В готовом виде всё это пахнет носками, а на вкус – как варёная пластмасса.

Красная цена (две приправы, 60 г), 5 рублей

Название у лапши какое-то пугающе советское, зато внутри можно найти сколковскую разработку – две приправы, спаянные в одну! Вкус здесь чувствуется немного получше, чем в «Петре» и «Скороваре», поэтому в рейтинге она стоит чуть выше, но буквально на полступеньки.

Вермишель вкус курицы (приправа, 50 г), 4,20 рублей

Лапша за 4,20 рубля, у которой даже нет названия. Зато на пачке нарисовано сердечко. Мило, но вкуснее от этого не становится. Вермишель почему-то кислая. Почему – непонятно, но вкус в отрицательную сторону не похож на другие экземпляры. За эти деньги здесь пожалели, кажется, даже химии, а солёная вода – не то, с чем можно выиграть эксперимент.

Чан Рамён (приправа, овощи, 120 г), 51 рубль

И ещё одна лапша «премиум-класса», которая не совсем подходит под условия нашего эксперимента. Не совсем, потому что «Чан Рамён» нужно не заваривать, а именно варить. Мы же поступили с ней как и с предыдущими – просто залили кипятком. Да, правила приготовления были нарушены. Да, в итоге она получилась слегка резиновая. Но нет, хуже других она от этого не стала, а совсем наоборот. В этой лапше чувствуется каждый потраченный на неё рубль. Понравилась не всем, но запомнилась положительно.

Мнения дегустаторов

Максим Полюдов, журналист

– Конечно, сложно объективно оценивать такое блюдо как лапша быстрого приготовления.

Отчасти потому, что это и не блюдо вовсе, а отчасти – потому что «бичпакеты» уже давно возвели чуть ли не в культ. К тому же все мы когда-то были студентами и знаем, что порой «бэпэшка» бывает просто жизненно необходима.

Даже сейчас, пронеся эти знания через годы, каждый из нас нет-нет да облизнётся при воспоминании о тех голодных студенческих вечерах в общаге, а после – сорвётся в ближайший ларёк за говяжьим «дошиком», предпочтя его сытному домашнему ужину.

Поэтому, если вас всё-таки одолела ностальгия или безденежье, вы знаете, что делать. Главное, не злоупотреблять «бичпакетами» и выбирать их с умом, чтобы потом не было мучительно больно за бесцельно потраченные 10 рублей.

Дарья Кёльн, журналист

– В детстве я любила лапшу быстрого приготовления. Она ассоциировалась с приключениями, с чем-то запретным и манящим. Приходишь со школы, включаешь «Дисней клуб» и распаковываешь яркий лоток с «Дошираком». Посуду мыть не надо, даже пластмассовая вилка есть. Запах острых специй с другого конца света – мы называли лапшу китайской и верили, что там такую и едят. Вкусно, дёшево, запретно – всем говорили, что это вредно.

Мы чувствовали себя крутыми. Этот принцип работал и в студенчестве. Придёшь так к друзьям в общежитие, а тебя угощают «Роллтоном». Наш ответ азиатским деликатесам – доступнее, чем билет на трамвай. С годами заварная лапша растеряла престиж. Став взрослым, ты возвращаешься к ней по необходимости – ремонт, поезд, обед в офисе. Ешь её, а коллеги глядят на тебя искоса, морщат нос – запах на весь этаж. А потом тайком покупают такую же – ностальгия.

Татьяна Цветкова, главный редактор

– Состояние до эксперимента – азарт и любопытство, состояние после – стойкий привкус клейстера на языке (не убиваемый даже кока-колой) и желудочные спазмы. Не потому что много, а потому что плохо.

Ждать от сублимата вкуса классической итальянской пасты не приходится, но через 16 порций испытания складывается стойкое ощущение: производителю всё равно, как называть свой продукт и что в него добавлять – хранится он вечность, поэтому и так купят.

Самый спорный для меня вариант обеденного перекуса – и по химическому составу, и по чувству голода, который он вызывает вместо насыщения. А после эксперимента ещё и самый нелюбимый.

Уж лучше чашка кофе на голодный желудок.

По итогам редакционного голосования топ-3 самой вкусной лапши быстрого приготовления выглядит так:

  1. Big Bon Max
  2. Роллтон с курицей по-домашнему
  3. Доширак

В омерзительной тройке сразу два «победителя», которые набрали одинаковое количество возмущений:

  1. Panda Box и 7 минут
  2. Mivimex
  3. Скоровар

Всё, что не убивает человека сразу, делает это через семь минут. Питайтесь правильно и никогда не ешьте 16 видов лапши быстро приготовления подряд, иначе встретимся с вами в очереди к гастроэнтерологу.

*Выводы, описанные в материале, являются мнением определённого круга лиц, участвовавших в эксперименте. Впечатления каждого конкретного человека о заявленной продукции могут быть совершенно разными и не совпадать с изложенными в статье, поскольку опираются на его собственные вкусовые пристрастия и жизненный опыт.

Некоммерческая организация Роскачество провела исследование лапши быстрого приготовления и выбрала лучшую.

Специалисты изучили 17 видов лапши быстрого приготовления различных брендов, сообщает Gamebomb.ru. Среди них оказались и самые популярные виды: «Роллтон», «Доширак», BigBon и другие. Проверялась лапша по целому ряду параметров: безопасность, качество, соответствие маркировке, вкус и прочность упаковки. В итоге все тестируемую продукты получили оценки. Ни один из брендов не смог заслужить даже 4 баллов, но все-таки два вида максимально приблизились к этому уровню. Лапша «Анаком» и «Доширак» получили по 3,988 балла и разделили между собой первое место. Вторую строчку заняла лапша «Каждый день» от сети «Ашан». На третьем месте тоже оказались два бренда: «Петра» и «Красная цена» из сети супермаркета «Пятерочка». Обе получили 3,889 балла. Стоит отметить, что «Красная цена», «Каждый день» и «Анаком» производятся компанией «Анаком».



В десятку лучших попала лапша быстрого приготовления от «Биг Ланч», «Роллтон», Big Bon, «Донсан» и «Вермишель» из сети «Магнит» (производитель тоже «Анаком»), сообщает Gamebomb.ru. Лапша «Скоровар» вообще выбыла из рейтинга, так как было обнаружено превышение допустимого уровня содержания микотоксинов. Эти вещества производятся плесневыми грибами. У многих других компаний в лапше был высокий уровень микотоксинов. Во всех продуктах обнаружили следы низкокачественного масла. В некоторых видах были нарушения уровня влажности, доли жиров и других показателей, из-за чего и была снижена оценка.

Специалисты Роскачества также привели слова доктора медицинских наук Марият Мухиной. Она утверждает, что лапша быстрого приготовления способна заменить прием углеводной пищи. Кроме того, еда с жидкостью будет более полезна, чем сухой перекус. Однако, из-за большого количества жиров, солей и различных химикатов в смесях для заваривания, эксперт не рекомендует употреблять лапшу каждый день. Без них лапшу в качестве гарнира можно есть ежедневно, но даже в таком виде желательно позволять себе такой обед лишь раз в неделю.

Проведённая проверка не выявила ни одного фаворита из 17 проверенных марок, так как во всех продуктах отметили различные нарушения.


Проверка выявила повышенное количество соли, наличие пестицидов и токсинов в популярных марках лапши быстрого приготовления. Об этом рассказали эксперты на сайте "Роскачества".

В рамках исследования эксперты изучили 17 наиболее распространённых продуктов, из которых 14 производятся во Владимирской, Московской, Новосибирской и Тульской областях, две — в Казахстане, ещё одна — в Южной Корее.

— По результатам этого исследования ни одна торговая марка не может претендовать на российский знак качества, потому что во всей исследованной продукции были обнаружены несоответствия по тем или иным показателям, — отметили в сообщении пресс-службы.

Проверка на наличие пестицидов и регулятора роста растений зафиксировала следы пестицида бифентрина в лапше "Биг ланч" и следовые количества регулятора роста растений в лапше "Биг ланч", "Золотистая жатва", "Роллтон", "Моя цена". По словам экспертов, пестициды и регуляторы роста могли оказаться в лапше только через основное сырьё — муку.

В восьми продуктах обнаружили следовые количества охратоксина, а ещё в пяти зафиксировали следовые количества микотоксина зеараленона. Микотоксины могли оказаться в лапше из-за недостаточного входного контроля сырья, недобросовестных поставщиков муки или появиться при транспортировке. Также выяснилось, что некоторые компании используют некачественное растительное масло. Кроме того, в 12 марках было обнаружено повышенное количество соли.

Искусственные красители не обнаружены, а глутамата натрия оказалось не так много, как принято считать. Более того, эксперты развеяли мифы относительно натуральности мяса. Проверка показала, что заявленной в составе курицы нет в лапше лишь одной марки.

Ранее стало известно, как подорожают продукты в России.

Приготовьтесь к антипропаганде вашего любимого блюда

У нее много имен: «суп бомжа», «дошик», «лапша быстрого приготовления», но суть одна — это лапша, которую нужно залить кипятком, подождать 5 минут и вуаля, горячее готово. В связи со студенческой неделей, вместе с су-шефом ГК Автосуши+Автопицца Александром ДУПЛЕНКОВЫМ мы решили продегустировать любимое блюдо большинства студентов и рассказать, почему же все-таки стоит ограничить себя в употреблении такой пищи!
Считается, что первой лапшой быстрого приготовления была китайская лапша Е-фу, появившаяся в XVI веке в Китае. Бытует мнение, что повар магистрата города Янчжоу использовал сильно обжаренную лапшу, которую можно было подавать гостям, просто разогревая с различными бульонами.
Отцом же современной лапши является японец Момофуку Андо, основавший компанию Nissin Food Products Co., Ltd и организовавший первое в мире производство лапши Chikin Ramen (со вкусом курицы) в 1958 году.
В чем же состоит пагубное влияние такой лапши на организм человека? Приправа стандартной лапши состоит из соли, глутамата натрия, а также порошка, изготовляемого из соевого соуса, и различных ароматизаторов, задача которых — имитировать вкус говядины, курицы и т.д. Из всего этого состава наиболее вредным является именно глутамат натрия, который, как давно известно, действует на вкусовые рецепторы и вызывает привыкание, в данном случае — ко вкусу лапши (источник).
Обойдя три супермаркета, мы нашли семь торговых марок лапши быстрого приготовления, а именно, пожалуй, наиболее популярные «Доширак», «Ролтон», Big Bon и «Биг Ланч» и менее известные: лапша Smart, лапша магазина Spar и самая дешевая марка «Вот это да!». Каждую лапшу мы заваривали в течении 5 минут, кроме того отметим, что в тарелку высыпалось все содержимое приложенных пакетиков — масло, приправа, соус. Мы выбрали два наиболее часто встречаемых вкуса (эти вкусы есть во всех торговых марках, за исключением «Вот это да!»), а именно курицу и говядину, которые и оценивались по отдельности. Да, мы знаем, что есть еще вкусы морепродуктов, телятины и тому подобное, но, не обессудьте, перепробовать все мы физически, да и морально не в силах.
Оценивали по пятибалльной системе. Помимо основного эксперта, лапшу быстрого приготовления оценивали четыре независимых любителя. Эксперт оценивал общий вкус, внешний вид, вкус бульона, вкус лапши и приправы, любители же оценивали только общий вкус и внешний вид.
Let’s go травиться!

Супер суп


ГОВЯДИНА

6. Доширак

Вкус: говядина
Цена: 37.50 рублей


5. Big Bon

Вкус: лапша с соусом говядина гриль
Цена: 39,99 рублей


4. Роллтон

Вкус: говядина
Цена: 29.99 рублей


3. Smart

Вкус: говядина
Цена: 26.90 рублей


2-1. Spar Лапша

Вкус: говядина
Цена: 49,90 рублей



Брикет лапши обычного размера. Теперь посмотрите на серебряный пакетик с соусом.

1-2. Биг Ланч

Вкус: говядина
Цена: 16.90 рублей


КУРИЦА

7. Вот это да!

Вкус: курица
Цена: 7.90 рублей


6. Доширак

Вкус: курица
Цена: 38.29 рублей


5. Роллтон

Вкус: курица
Цена: 29.05 рублей


4. Big Bon

Вкус: куриная лапша с пряным соусом
Цена: 33,68 рубля


3. Spar Лапша

Вкус: курица
Цена: 49,90 рублей


2. Smart

Вкус: курица
Цена: 26.90 рублей


1. Биг Ланч

Вкус: курица
Цена: 16.90 рублей


Заключительное слово эксперта: есть такую лапшу можно, но очень осторожно. Раз в год, например, в дороге. Постоянное же употребление приведет к плачевным последствиям, таким, что потом с желудком всю жизнь будете мучиться. К тому же, голод как таковой эта лапша не утоляет. Калорийность готового блюда доходит до 450 Ккал на 100 грамм продукта, а через 30 минут вам уже снова хочется есть. Поэтому, проголодавшись, лучше съешьте яблоко и нормально пообедайте дома. Совет для всех студентов!

Сегодня наш рейтинг получился таким, но уже завтра всё может измениться.








Блюдо студентов и пассажиров поездов дальнего следования, программистов и вообще тех, кто работает долго и не может уйти от рабочего места, а еще и тех, кто мучается похмельем, — лапша быстрого приготовления. Не самое полезное блюдо, но все же лучше чем, к примеру, чипсы. И горячее. А в нашей стране в холодное время года это очень важно. Так что не будем придираться и морщить презрительно нос, а лучше подумаем, как выбрать «дошик» наилучшего качества.

Для начала разберемся, что же чаще всего кладут в упаковку с лапшой быстрого приготовления.


Что такое гликемический индекс можно прочитать здесь>>>

Иногда можно встретить советы, что лучше всего выбирать лапшу из цельнозерновой муки, то есть той, для которой зерно смолото вместе с оболочкой. Такая мука гораздо полезнее, тут нет сомнений. Но быструю лапшу из нее не делают.

Лапша быстрого приготовления уже была один раз приготовлена, а потом обжарена в масле по специальной технологии, чтобы удалить из лапши воду. В тесте для лапши много разрыхлителя, крахмала, есть регулятор кислотности. Часто добавляют масло, и обычно оно пальмовое. Часто для придания желтого цвета используют яичный порошок или красители.

Масло. Быструю лапшу обжаривают в масле. Какое это было масло, вы скорее всего не найдете на упаковке. И сколько раз его меняли в процессе обжарки, разумеется, тоже. Придется смириться, что масло наверняка было самым дешевым, меняли его нечасто. Поэтому свою порцию канцерогенов вы получите.

Пряности, овощи, мясо и бульон. Собственно, это именно то, что придает лапше вкус. Обычно в нее добавляют сухой бульонный кубик, сушеные овощи, сублимированное мясо или фарш. Впрочем, последнее довольно редко.

В пакетике со специями присутствует много соли, обычно есть сахар, он делает вкус приправ ярче. Кроме того, в пакетиках со вкусовыми добавками действительно находятся добавки. Например, глутамат натрия. И консерванты. Бензоат натрия, сорбат калия — это самые распространенные ингредиенты. Наконец, присутствуют искусственные ароматизаторы.


Как выбирать

Производитель. Лучше всего крупный и известный. Во-первых, такие стараются придерживаться определенного, известного многим, вкуса лапши. Во-вторых, в связи с массовым производством есть возможность более тщательно подходить к выбору ингредиентов. Да и о репутации такие производители больше заботятся, чем однодневки.

Срок годности. Часто в составе лапши присутствует яичный порошок. Он кладется для улучшения вкуса и более красивого цвета. Срок хранения такой лапши не более 6 месяцев. Если больше — в составе не яичный порошок, а красители.

И вообще, чем дольше может храниться лапша, тем больше в составе консервантов. Так что старайтесь выбирать пакеты со сроком хранения около полугода.

Состав. Лучше всего выбирать ту лапшу, где меньше всего химических добавок, соль и сахар стоят на последних местах в списках ингредиентов. То есть консерванты и улучшители вкуса будут безусловно, но желательно, чтобы их было как можно меньше.


Обычно лапша с «натуральным мясом» или «настоящими сосисками» вызывает только разочарование, так как есть это мясо нельзя все равно, в нем огромное количество консервантов, а цена гораздо выше, чем у обычной, с куриным кубиком в составе.

Острота. Если любите острое, то лучше всего обратить внимание на восточных производителей. На корейские пакеты, к примеру. Отечественные кладут довольно мало специй, так как в России не слишком уважают острый вкус.

Время приготовления. Чем дольше, тем лучше. Самая вкусная и качественная лапша быстрого приготовления — та, которую нужно варить. Всего 3-5 минут, но это существенно влияет на состав и на вкус, консервантов, пальмового масла и разрыхлителей меньше, вкуса в самой лапше больше. Понятно, что в поезд или в офис без кухни такую лапшу не принесешь, но если покупаете для быстрого ужина — лучше взять лапшу для варки.

Лучше всего покупать лапшу известного производителя, с самым простым составом: просто овощи и сухой куриный или мясной порошок. И внимательно читать состав, а также проверять срок годности. Несмотря на то, что лапша сухая, она тоже может испортиться.

Читайте также: