Царская уха старинный рецепт из щуки


Название «Царская уха» сразу говорит нам о том, что рецепт, который мы сейчас рассмотрим, действительно является способом приготовления вкуснейшего деликатеса. Ведь царю нельзя подавать что-нибудь — так можно и головы лишиться. Царская уха готовится из петуха и щуки.

Для приготовления блюда нужно положить петуха в кастрюлю с холодной водой. Петуха нужно проварить до готовности, потом вынуть и закинуть рыбную мелочь (окуней или ершиков, в идеале живьем). Бульон нужно процедить от мяса вываренной мелочи и добавить в него куски крупной щуки. Варим до готовности и извлекаем.

Процеживаем бульон и оставляем остывать до 70 градусов. Бульон нужно осветлить яичным белком. Нарезаем картофель ломтиками и варим до половины готовности, шинкуем морковь и лук, жарим до получения золотистого цвета.

Уха у нас будет доготавливаться в горшках, поэтому раскидываем лук, морковь и картофель по порциям, добавляем проваренную рыбу, заливаем сверху бульоном и ставим в духовку. Но это еще не весь рецепт приготовления царской ухи.

Ведь какая царская уха без блинчиков с фаршем. Нам нужно замесить тесто на холодном молоке, добавить яйца, соль и сахар. Добавляем муку и перемешиваем пока не исчезнут комочки. Из теста печем блинчики.

Готовим куриный и рыбный фарш отдельно. Отваренную курятину нужно пропустить через мясорубку, то же самое проделываем с рыбой. Добавляем лук, сливочное масло и зелень.

Фарш заворачиваем в готовые блинчики. Можно куриные завернуть конвертиком, а рыбные полумесяцем. Выкладываем на противень, заливаем сливочным маслом и жарим до корочки в духовке.

Блюдо готово, можно садиться к столу. Несмотря на сложный процесс приготовления, результат действительно потрясающий!

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Самым, пожалуй, главным блюдом любого рыбака является ароматная, приготовленная с дымком на костре, уха.

Её безумный вкус раскрывается только на природе, когда в голову ударяет порция свежего чистого воздуха с берега речки, когда за время рыбалки нагулял зверский аппетит.


Ничего сложного в приготовлении настоящей русской царской тройной ухи нет. Такое блюдо можно конечно приготовить и у себя дома, но ещё раз подчеркну, что на природе в котелке на костре уха варится ароматнее и вкуснее.

Как приготовить настоящую уху царскую тройную

Не зря настоящая царская уха зовётся тройной, потому что в приготовлении используются три вида рыбы. От такого обилия рыбного собратства бульон действительно становится наваристым.

Сама жидкость ухи конечно же будет мутной. Просто кто-то говорит, что щучьи головы и другой рыбы придаёт ухе прозрачность. Это только миф!

Наваристая царская тройная уха всегда с мутноватым бульоном.

И по поводу запаха — мол некоторые виды рыб отдают особый аромат тины или болота. Но и это не так! Пробовал варить уху из различной рыбы, и чтобы почуять хоть намёк на запах тины — никогда.

Рецепт русской тройной ухи по-царски на костре


  1. Первым делом варим окушков и щучьи головы. Понятное дело, что после варки убираем их.
  2. Вторым заходом в бульон добавляют голову сома, которая обладает особой жирностью и вкусом. Вместо сома можно положить голову толстолобика. Две, если средние или одну, если большая. И вновь после навара убираем их.
  3. Третьим в бульон к ухе идут крупно нарезанные овощи: картошка и морковка. Лук кладём целиком, но почистим от шелухи. Можно разрезать его напополам. К овощам для аромата следует положить лаврушку и душистый перец горошком.
  4. Когда овощи поварятся 10-15 минут, подходит очередь той рыбы, которую будете кушать вместе с бульоном. Отличная вкусная царская уха готовится из судака, сига, сёмги, щуки (карп, сазан, окунь).
  5. Третья часть ухи варится 10 минут. Затем солится по вкусу.

Уху царскую тройную следует кушать горячей — как говорится — с пылу с жару. Ничего страшного не будет, если она слегка остынет — будет тёплой, хотя вкус уже будет маленько не тот, как только с огня.

Как проверить рыба сварилась или нет? Как узнать отдала она свои соки ухе? Если же хвост или плавники легко отваливаются, то рыба уже насытила собой ушицу.

Готовить нужно на медленном огне, чтобы не сильно кипело и не бурлило. Тогда и бульон получится более прозрачным и наши продукты сильно не разварятся.

Кто-то кладет крупу: пшено или рис. Это кому как нравится.

По поводу головёшки (палки из костра) и водочки — это всего скорее традиция. Если уж больше так нравится, то варите с дымящейся головёшкой и вливайте рюмку водки.

Видео рецепт тройной ухи

В видео ребята решили протестировать и узнать, насколько меняется мутность и цвет бульона ухи и горчит ли она после такой рыбы как плотва (сорожка) или краснопёрка.

Тройная царская уха на костре в казане

Деревенская уха из карася

А как вы готовите уху?

Следите за моими новыми публикациями — дальше ещё интереснее будет!

Аромат традиционного русского блюда, а именно ухи из щуки, способен свести с ума многих. Уха является простым блюдом для приготовления, чем заслужила внимание не только новичков кулинарии, но и шеф-поваров дорогих ресторанов.

Естественно, уха - блюдо №1 для настоящих рыболовов.

Классическая уха из щуки

Самым вкусным рецептом, по мнению опытных рыболовов, считается рецепт классической ухи, однако они же замечают, что при выборе одинаковых продуктов вкус может отличаться. Это связано со специями, которые добавлены в блюдо, времени приготовления и даже от посуды.

Чтобы уха получилась наваристой и ароматной, следует брать щуку средних размеров. Идеальным вариантом будет только что пойманная рыба. Трофейный экземпляр использовать не следует, так как возможно появление аромата тины, да и мясо у неё невкусное.

Ингредиенты, требуемые для приготовления:

Приготовление рыбы:

Перед приготовлением рыбы необходимо очистить её от чешуи и убрать потроха. Промывать данную рыбу нужно проточной водой, разрезав перед этим её на крупные куски. Это позволит щуке не сильно развариваться.

Голову щуки не используем, но если вы всё же решите пустить её на бульон, необходимо убрать жабры.

Варим уху правильно

Посуду для ухи лучше выбирать из глины, однако если такой не найдется, разрешается взять любую имеющуюся. Хорошо также подойдет посуда из чугуна.

Чтобы придать рыбе новые вкусовые оттенки, можно положить лавровый лист и чёрный молотый перец. Если есть зелень, порезать укроп или петрушку. Однако если рыба только поймана, позволяется обойтись лишь одной солью.

В кастрюлю нужно налить воды и положить вариться заготовленную щуку. Чтобы запах рыбы быстро испарился, крышку следует не закрывать.

  • После закипания воды кидаем соль и специи, затем оставляем варить ещё минут 5-10, в зависимости от размера кусков.
  • Спустя некоторое время уберем крупные кости из рыбы, а бульон пропустим через сито.
  • После этого кидаем в бульон картошку с морковью, порезанные мелкими кубиками или способом, который вам больше нравится.

Если кто-то не любит морковь, то можно кинуть вариться её целиком, а спустя некоторое время, когда бульон начнет приобретать желтоватый оттенок, её можно вытащить. Морковь даст супу лёгкую сладость и придаст новый аромат.

  • Через 10 минут нужно положить луковицу, но спустя 10 минут её нужно вынуть из бульона. Лук имеет важное значение в борьбе с рыбным запахом и вкусом ухи в целом.
  • За 5-10 минут до готовности, в бульон отправляются порционные кусочки рыбы.
  • В конце, когда картофель сварился, необходимо снять суп с огня и дать ему настояться ещё минут 30.

Для сервировки получившегося блюда хорошо использовать ранее нарезанную зелень.

Подписывайтесь на рыболовные тонкости , ставьте 👍 До новых встреч!


Уха по-царски (другое название – тройная уха) запоминается стойким рыбным ароматом и насыщенным наваристым вкусом, получается отличная закуска под водку. За несколько веков это классическое блюдо русской кухни претерпело множество изменений, причем не всегда оправданных. Восстановить традиционный вкус удалось благодаря рецепту, опубликованному в 1896 году в одной из поваренных книг. Там утверждалось, что именно такую уху подавали к столу русских царей и императоров.

Теория

Настоящая уха по-царски готовится из трех видов рыбы, которые варятся последовательно друг за другом. В результате получается тройной бульон. Естественно, используется рыба, которая водится российских реках и морях. Общие временные затраты – примерно 2,5 часа.

Некоторые рыбаки и охотники считают, что если добавить овощи, то вместо ухи получится рыбный суп, но в старинных рецептах картофель, лук и морковь – часто встречающиеся ингредиенты, единого мнения на этот счет нет.

Самой вкусной получается царская уха в казане на костре, но блюдо можно приготовить и в домашних условиях. Вместо казана подойдет обычная кастрюля с толстым дном и стенками. Из кухонного инвентаря понадобится деревянная палочка или другое приспособление, на котором можно подвесить рыбу в марле над казаном или кастрюлей.

Водка устраняет болотный запах речной рыбы и делает уху прозрачной. Вместо водки подойдет хорошо очищенный самогон или разбавленный водой этиловый спирт.

Внимание! Перед внесением в уху рыбу нужно почистить, выпотрошить, затем обязательно удалить жабра и глаза, которые дают горечь.

Рецепт ухи по-царски

Ингредиенты на 10 порций:

  • вода – 5 л;
  • мелкая рыба (карась, окунь, красноперка или головы толстолобика) – 1,5 кг;
  • речная форель или щука – 800 г;
  • осетр, стерлядь или белуга – 800 г;
  • черная икра – 50 г (можно заменить 1 взбитым белком куриного яйца);
  • репчатый лук – 2 штуки (средний);
  • морковь – 2 штуки (средняя);
  • свежая петрушка – 1 пучок;
  • картошка – 800 грамм;
  • водка – 50 мл;
  • соль – по вкусу.

Приготовление

1. Довести воду до кипения. Подготовленную мелку рыбу сложить в марлю, подвязать на палочке и опустить в кипяток. Накрыть крышкой. Варить 1 час, затем достать рыбу и выбросить. Получится первый бульон.


Вместо марли можно использовать металлическое ситце

2. Выпотрошенную форель или щуку нарезать крупными кусками, завернуть в марлю и опустить в первый бульон. Лук и морковь почистить, не нарезать, добавить в казан целыми. Варить под закрытой крышкой 30 минут, затем убрать морковь и лук, продолжать варить еще 30 минут. Второй бульон готов.

3. Вытащить рыбу, очистить от кожицы и костей, вилкой размять филе в кашицу.

4. Рыбу для третьего бульона (осетра, стерлядь или белугу) почистить, выпотрошить, помыть и отрезать головы (не используются в ухе). Из тушки обязательно удалить хорду – спинной хребет. Для этого надрезать позвоночник со стороны брюха и вытащить хорду по всей длине рыбины.

5. Нарезать тушки кусками размером 3×5 см, всего должно получиться 20-30 кусочков (по 2-3 на каждую порцию).

6. Картофель почистить, помыть, нарезать мелкими кубиками. Добавить картошку и рыбу в уху (уже без марли). Посолить по вкусу. Варить под крышкой до готовности картофеля (примерно 30 минут).

7. В конце варки внести черную икру для осветления ухи. Икру можно заменить куриным белком, взбитым со щепоткой соли и двумя столовыми ложками воды.

8. Через 5 минут добавить в уху рыбу со второго бульона и влить водку. Снять емкость с огня, накрыть крышкой и оставить на 10 минут настаиваться.

9. Подавать уху по-царски горячей, заправив рубленой петрушкой. Блюдо хорошо сочетается с блинами с красной икрой и считается лучшей закуской под водку.


Настоящая царская уха по старинному рецепту. Отличается особым ароматом и вкусом. Этот рецепт использовали для приготовления ухи для русских царей. Нашёл его на одном из сайтов, было фото рецепта из кулинарной книги 1896 года. Все очень хвалят этот рецепт. При этом он не сложен в приготовлении. Рыбу обязательно нужно использовать только речную. При этом сом и лещь не подойдут. На Руси к такой ухе подавали блины с красной икрой или рыбой.

Ингредиенты для «Царская уха»:

Первый бульон

  • Карась (Можно использовать любую мелкую рыбу: окунь, красноперка, а также головы толстолобика.) — 1500 г
  • Вода — 5 л

Второй бульон

  • Форель (Форель только речная. Можно использовать щуку.) — 800 г
  • Лук репчатый (Средний) — 2 шт
  • Морковь (Средняя) — 2 шт

Третий бульон

  • Белорыбица (Можно использовать осетра, стерлядь, белугу.) — 800 г
  • Картофель — 800 г
  • Водка — 50 мл
  • Соль — по вкусу
  • Икра черная (Вместо икры можно использовать один взбитый с подсоленной водой белок.) — 50 г
  • Петрушка — 1 пуч.

Время приготовления: 160 минут

Количество порций: 10

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3857 ккал
белки
594.5 г
жиры
61.4 г
углеводы
194.5 г
Порции
ккал
385.7 ккал
белки
59.5 г
жиры
6.1 г
углеводы
19.5 г
100 г блюда
ккал
41.3 ккал
белки
6.4 г
жиры
0.7 г
углеводы
2.1 г

Рецепт «Царская уха»:


Перевый бульон.
Берем любую мелкую рыбу (карась, окунь, красноперка). Потрошим её, вытаскиваем жабры и промываем. Рыбу кладем в марлю и варим 1 час. После варки рыбу выбрасываем.


Вторной бульон.
Берем рыбу для второго бульона (форель или щуку). Потрошим её, вытаскиваем жабры и промываем. Режем на крупные куски, кладем в марлю и закладываем в первый бульон. Чистим лук и морковь. Закладываем целыми вместе с рыбой. Варим 30 минут. Вытаскиваем лук и морковь, и выбрасываем их. Затем варим ещё 30 минут.


Вытаскиваем рыбу из бульона. Очищаем рыбу от кожицы и костей. Разминаем вилкой рыбу в кашицу, которую мы потом положим в конце варки ухи (смотри предпоследний шаг).


Третий бульон.
Берем рыбу для третьего бульона (осетр, стерлядь, белуга). Потрошим её, отрезаем голову, и голову выбрасываем, промываем. Обязательно нужно вытащить хорду. Для этого надрезаем позвоночник со стороны брюха по всей длине и вытаскиваем хорду. Режем на порционные куски размером 3 на 5 см., примерно. На одну порцию ухи кладут два три кусочка рыбы.


Чистим картофель и режем его мелкими кубиками. Закладываем рыбу и картофель, солим по вкусу. Варим до готовности картофеля, минут 30.


В конце варки закладываем рыбу из второго бульона и вливаем водку. Если бульон мутный, то осветляем чёрной икрой или взбитым с подсоленной водой белком. При этом осветляют до закладки рыбы из второго бульона и водки.


Накрывают крышкой и настаивают 10 минут. Уха готова. При подаче заправить мелко порезанной петрушкой. На Руси к такой ухе подавали блины с красной икрой или рыбой.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Другие варианты рецепта

Уха рыбная

  • 44
  • 594
  • 11556

Уха из мойвы "Уёк по-сахалински"

  • 84
  • 451
  • 5395

Уха из щуки с секретом

  • 40
  • 202
  • 77902

Уха из лосося

  • 60
  • 132
  • 6223

Уха из форели золотистая

  • 16
  • 109
  • 37104

Царская уха

  • 26
  • 80
  • 3588

Уха из макруруса и кеты в горшочках

  • 24
  • 56
  • 2733

Уха Царская

  • 24
  • 55
  • 15027

Уха из горбуши

  • 22
  • 52
  • 9365

Уха "Хвалебная"

  • 15
  • 45
  • 3864

Уха из красной рыбы

  • 26
  • 35
  • 34052

Уха из форели

  • 2
  • 23
  • 4141

Уха и лeк

  • 30
  • 23
  • 11346

Уха по-коктебельски

  • 19
  • 21
  • 6349

Уха из тугунов

  • 26
  • 4
  • 4707

Похожие рецепты

Греческий традиционный рыбный суп

  • 40
  • 125
  • 4240

Рыбный суп с овощами

  • 15
  • 41
  • 1117

Суп с морской капустой

  • 54
  • 93
  • 18067

Суп из судака

  • 3
  • 20
  • 1837

Суп с рыбой

  • 7
  • 31
  • 8363

Традиционный китайский суп из морепродуктов

  • 44
  • 372
  • 22529

Рыбный суп "Холостяцкий"

  • 50
  • 88
  • 2441

Рыбная похлебка со свеклой и брокколи

  • 15
  • 17
  • 1871

Буйабес

  • 7
  • 66
  • 3253

Попробуйте приготовить вместе

Оладьи из цветной капусты

  • 184
  • 1911
  • 299031

Салат капустный с колбасой

  • 53
  • 1035
  • 11067

Донг по из свинины

  • 55
  • 1113
  • 42384

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


27 июня 2017 года ОляЛя63 #


27 июня 2017 года jihljj #


26 июня 2017 года Kuss #


26 июня 2017 года shevakovas #


26 июня 2017 года jihljj #


26 июня 2017 года karyshew2393 # (автор рецепта)


26 июня 2017 года jihljj #


26 июня 2017 года zhuklarisa71 #


25 июня 2017 года mamitarosa #



25 июня 2017 года karyshew2393 # (автор рецепта)


26 июня 2017 года Владимир 271 #


26 июня 2017 года karyshew2393 # (автор рецепта)



26 июня 2017 года karyshew2393 # (автор рецепта)


26 июня 2017 года karyshew2393 # (автор рецепта)


25 июня 2017 года Владимир 271 #


25 июня 2017 года karyshew2393 # (автор рецепта)


26 июня 2017 года Владимир 271 #


26 июня 2017 года karyshew2393 # (автор рецепта)


26 июня 2017 года karyshew2393 # (автор рецепта)


26 июня 2017 года karyshew2393 # (автор рецепта)


26 июня 2017 года karyshew2393 # (автор рецепта)


26 июня 2017 года karyshew2393 # (автор рецепта)


26 июня 2017 года Владимир 271 #


26 июня 2017 года karyshew2393 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Марина Арушанян • 15.12.2018


В Древней Руси ухой было принято называть любой суп ухой, не обязательно рыбный. Это мог быть суп из мяса, овощной бульон или грибная похлёбка. С начала 15-го века название “уха” закрепилось именно за рыбным супом. Такой суп варили из леща, сома, линя и, конечно, из щуки.

Щука – полезная рыба. В её мякоти содержатся важные микроэлементы, такие как фосфор, магний, селен, калий и кремний. Щучье мясо – отличный источник белка и аминокислот. Полезные жиры, входящие в состав щуки улучшают работу эндокринной системы, особенно у женщин. Доказано, что люди, которые периодически употребляют данный вид рыбы, реже подвержены заболеваниям щитовидной железы.

Чтобы приготовить вкусную уху, нужно выбрать правильную щуку. Ниже приведены некоторые советы по поводу того, как можно это сделать.

  1. Щука — это речная рыба. Свежая щука всегда имеет речной запах.
  2. Жабры должны иметь яркий красный цвет. Тусклый оттенок говорит о том, что рыбка не очень свежая.
  3. Щука — рыба, у которой упругое мясо. Убедитесь в том, что мясо вашей щуки именно такое.
  4. Покупайте эту рыбу в охлаждённом виде, если вы хотите сварить вкусную уху. Вкус замороженной щуки несколько слабее.

Классическая уха из щуки

В этом рецепте будет использоваться свежая выпотрошенная и вычищенная тушка щуки. Всегда снимайте пенку, которая образуется при варке рыбы, иначе она сделает бульон тёмным.

Время приготовления — 2 часа.


Ингредиенты:

  • 1 тушка щуки;
  • 200 гр. картофеля;
  • 100 гр. моркови;
  • 50 гр. репчатого лука;
  • 1 столовая ложка сухого молотого укропа;
  • пару капель лимонного сока;
  • соль, перец — по вкусу.

Приготовление:

  1. Щуку нарежьте на куски и поместите в кастрюлю с водой.
  2. Поставьте кастрюлю на огонь и сварите рыбу в подсоленной воде до готовности.
  3. Затем выньте рыбу из бульона и порежьте на более мелкие куски.
  4. Почистите все овощи. Картофель и морковь нарежьте кубиками, а лук измельчите ножом.
  5. Бросьте овощи в рыбный бульон и проварите 25 минут.
  6. Затем верните щуку обратно в суп и добавьте лимонный сок. Варите ещё 5-7 минут. Перед подачей посыпьте сухим укропом.

Уха из головы щуки

Приготовление ухи из головы щуки имеет особенности. Необходимо начисто удалить жабры и глаза. У щуки костлявая голова, поэтому нужно проявить усидчивость, когда придётся избавляться от косточек, чтобы они не попали в суп. Зато результат стоит того — уха из щучьей головы понравится даже гурману.

Время приготовления — 2 часа 20 минут.


Ингредиенты:

  • подготовленная щучья голова;
  • 1 репчатый лук;
  • 180 гр. картофеля;
  • 150 гр. моркови;
  • 1 пучок петрушки;
  • 1 чайная ложка тимьяна;
  • соль, перец — по вкусу.

Приготовление:

  1. В кастрюлю налейте воду и положите туда голову щуки. Варите до готовности.
  2. Выньте голову из воды.
  3. Почистите лук, картофель и морковь. Всё нашинкуйте красивыми кубиками и варите в рыбном бульоне около 20-ти минут. Не забудьте добавить соль и перец.
  4. Выберите мясо из головы и избавьте его от косточек. Затем добавьте мясо обратно в бульон. Варите ещё 10 минут.
  5. Петрушку мелко порубите и используйте её для украшения порций.

Уха из хвоста щуки с макаронами

Вкусная уха получается также из щучьего хвоста. Сам рецепт необычный, так как в него входят макароны (можно использовать вермишель). Суп получается сытным и сбалансированным.

Время приготовления — 1 час 45 минут.


Ингредиенты:

  • хвост щуки (можно несколько);
  • 150 гр. лапши;
  • 100 гр. моркови;
  • 1 пучок укропа;
  • 1 столовая ложка сливочного масла;
  • соль, перец — по вкусу.

Приготовление:

  1. Отварите хвост щуки в соленой и перченой воде. Выньте его наружу и постарайтесь отделить мясо.
  2. Морковь почистите и натрите на тёрке. Бросьте в бульон.
  3. Сюда же добавьте макароны. Варите в течение 20 минут.
  4. Положите в суп сливочное масло и рыбу. Готовьте ещё примерно 7-8 минут.
  5. Зелень укропа измельчите с помощью ножа и добавьте в уху. Приятного аппетита!

Диетическая уха из щуки

Уху из щуки можно отведать даже на самой строгой диете. Эта рыба содержит всего 85 калорий на 100 гр. Из её филе получается прекрасный нежирный бульон, который не повредит вашей фигуре.

Время приготовления — 1 час.


Ингредиенты:

  • 250 филе щуки;
  • 120 гр. репчатого лука;
  • 100 гр. моркови;
  • 100 гр. свежего зелёного горошка;
  • 1 пучок укропа;
  • соль, перец — по вкусу.

Приготовление:

  1. Сварите бульон из щучьего филе. Бросьте в него горошек.
  2. Остальные овощи почистите, мелко порежьте и тоже добавьте в суп. Посолите, поперчите.
  3. Варите уху около 25-ти минут. Затем бросьте рыбу обратно в кастрюлю и подержите её на огне ещё 15 минут.
  4. Укроп измельчите ножом и украсьте уху.

Уха из щуки с рисом

Рис для ухи обязательно промойте, чтобы бульон не стал мутным. В процессе приготовления не стоит слишком его разваривать.

Время приготовления — 1 час 20 минут.


Ингредиенты:

  • 150 гр. риса;
  • 300 гр. филе щуки;
  • 110 гр. моркови;
  • 140 гр. картофеля;
  • 2 столовые ложки майонеза;
  • пару щепоток тмина;
  • соль, перец — по вкусу.

Приготовление:

  1. Поместите филе в кипящую воду и отварите. Затем выньте щуку из воды и порежьте её на кусочки.
  2. Картофель и морковь почистите, нашинкуйте аккуратными кубиками и бросьте в бульон.
  3. Заранее замоченный рис тщательно промойте и высыпите в уху. Сюда же добавьте соль, перец и майонез.
  4. Варите суп на протяжении 30 минут. Затем добавьте рыбное филе и убавьте огонь. Готовьте ещё 10 минут.

Уха "Царская" старинный рецепт

Уха "Царская" старинный рецепт

OlgaR » 30 окт 2013 19:13

Рыба трех видов (в данном случае: форель, окунь, щука), филе

Суповой набор рыбный

Суповой набор куриный

Сначала варим крепкий бульончик из куриного супового набора в подсоленной воде, добавив туда нарезанную крупной соломкой половину корня петрушки. Следует добиваться чистоты бульона: можно сменить воду сразу после первого закипания; я так не делаю – просто варю на небольшом огне, чтобы не сильно бурлило и тщательно удаляю пенку.

По готовности куриный суповой набор вынимаем, он больше не нужен. Кидаем рыбный: головы, хвосты, хребты, плавники, тешу. (в даном случае это набор из сёмги)

Добавляем порезанную вторую половину корня петрушки. Тоже хорошенько вывариваем - на несильном огне, удаляя пенку. Наслаждаемся запахами.

Если суповые наборы были качественные и хорошо выварились, от насыщенности готового бульона должно слегка сводить зубы, а чувство глубокого кулинарного удовлетворения – растекаться теплой волной по всему организЬму. Но это позже, когда бульон будет готов.

А пока самое время заняться подготовкой овощей. Картошку и морковку режем крупными кусками (уха все таки, хоть и царская
), лук – полукольцами; чеснок – крупно (каждый зубчик на 2-3 части).

Далее – рыба.
Рыбное филе срезаем с кожи; максимально очищаем от мелких костей. Режем крупными кусками.

Итак, когда бульон подошел, выкидываем из него рыбный суповой набор. Процеживаем. Загружаем овощи; варим их до готовности. Следующим этапом закидываем рыбу. Поварив минут 10, выдавливаем сок из лимона, заливаем по 50 грамм водки и белого вина (можно больше – кому как нравится), кидаем лавровый лист, досаливаем до нужной кондиции.

Еще через 5 минут варки уха готова. Можно подавать со свежей зеленью.

Re: Уха "Царская" старинный рецепт

Emercom » 08 ноя 2013 23:42

Выложу перед сном свой рецепт .. не могу просто так уйти спать
рецепт не мой, конечно.. а старинный русский. итак Царская уха

Берем старого древнего петуха. да да. помните пословицу " лучшая уха их петуха?" она именно оттуда. Берем старого жилистого петуха, кидаем в кастрюлю и вывариваем часов 5-6. вытаскиваем петуха, и отдаём крепостным крестьянам на съедение (рецепт древний). В готовый бульон кидаем головы рыбы (рыба какая-нить благородная. уха то всё же - Царская!)))) корень сельдерея, крупно порезанную морковь, луковицу порезанную пополам. специи по вкусу.. вывариваем после кипения минут 10. вытаскиваем и выкидываем. Далее крупно порезанный картофель, ждем пока разварится, филе стерляди или осетра ( я брал форель или сёмгу). соль, перец.. то бишь в бульоне у нас кроме картошки и рыбы ни фига нет )) . ещё одна фишка. добавлена мною из другого рецепта (донской ухи).. мелко режем три помидора, и две луковицы. когда бульон уже готов - закидываем лук и помидоры буквально на минуту, не больше!! помидоры и лук вытащить вместе с кусками рыбы и подать на отдельном блюде ))

Re: Уха "Царская" старинный рецепт

Islenja » 21 ноя 2013 00:47

Re: Уха "Царская" старинный рецепт

Лёник » 21 ноя 2013 00:53

Re: Уха "Царская" старинный рецепт

Tira » 22 авг 2016 23:38

Еще для вас - уха рецепт .

Карась – рыбка простая, доступная, но очень вкусная. Рецепты из карася разнообразны, но, пожалуй, самые известные – это караси в сметане и, конечно, уха из карасей.

Продукты (на 6 порций)
Карась - 1 кг
Вода - 2 л
Лук репчатый - 2 шт.
Картофель - 2-3 шт.
Морковь - 1 шт.
Корень петрушки - 1 шт.
или корень сельдерея - 30 г
Пшено - 100 г
Чеснок - 2 зубчика
Сало - 20 г
Лавровый лист - 2 шт.
Перец черный - 1 щепотка
Перец черный горошек - 5 шт.
Перец душистый - 3-5 шт.
Соль - 1-2 ч. ложки
Зелень резанная - 1-2 ст. ложки
ы для приготовления ухи из карасей перед вами.

Как приготовить уху из карасей?
Для приготовления ухи из карасей рыбу очистите, выпотрошите, удалите жабры и хорошо промойте.
Залейте рыбу водой (2 л), доведите до кипения на небольшом огне.
Снимите пену. Варите рыбу почти до готовности (около 20 минут), затем выньте из отвара.
Пока уха с карасем варится, подготовьте остальные продукты. Очистите и вымойте картошку, нарежьте кубиками.
Очистите и вымойте лук, нарежьте кубиками.
Очистите и вымойте морковь и корень петрушки ( или сельдерея), натрите на терке.
Промойте пшено (можно обдать кипятком).
Чеснок очистите и мелко нарежьте.
Чеснок перетрите с салом (по желанию).
В кипящий рыбный бульон положите картошку (нарезанную), морковь, лук, петрушку, доведите до кипения, положите пшено и варите до готовности картошки на среднем огне, около 20-30 минут.
За несколько минут до конца варки положите в уху карасей, чеснок, перетертый с салом, зелень, перец, лавровый лист. Посолите. Дать покипеть около 5-7 минут.
Уха из карася готова.
Приятного аппетита!

Re: Уха "Царская" старинный рецепт

Tira » 26 янв 2017 18:01

Простой рецепт - уха из щуки .
Уха из щуки


Рецепт ухи из щуки совсем несложен, а получившееся янтарное чудо не стыдно подать и на праздничный стол. Уха из щуки, да еще с традиционными русскими пирогами, придется по вкусу самому требовательному гурману.
Продукты
(на 5 порций)
Щука - 700 г
Вода - 2,5 л
Яйца - 2-3 шт.
Корень петрушки - 1 шт.
Лук - 1 шт.
Масло - 50 г
Соль - 1,5 ч. ложки

Подготовить продукты по рецепту ухи из щуки.
Как приготовить уху из щуки:

Щуку выпотрошить, удалить жабры.
Залить холодной водой и поставить на огонь.
Петрушку очистить, вымыть, нарезать кружочками или полукружочками.
Лук очистить, вымыть, крупно нарезать.
Когда вода закипит, снять пену.
Добавить петрушку и лук и варить при слабом кипении от 1 часа до 1 часа 20 минут, периодически снимая пену. Затем посолить и варить еще 5 минут.
Рыбу вынуть.
Когда бульон будет готов, процедить его в чистую миску. Коренья, по желанию, можно отложить, чтобы потом добавить в готовую уху.
Бульон остудить.
Белки взбить в крутую пену (взбивать 5-10 минут).
Смешать белки с 0,5-1 стаканом холодного бульона.
Основную часть бульона перелить в кастрюлю и осветлить яичными белками, смешанными с холодным бульоном. Для этого выложить белки в бульон и, помешивая, довести его до кипения. Варить при слабом кипении 20-30 минут. Кипение должно быть минимальным!
Затем застелить дуршлаг марлей в два-три слоя. Поставить дуршлаг на пустую чистую кастрюлю.
Аккуратно процедить бульон - белки останутся в марле, а в кастрюле будет чистый бульон.
Зелень вымыть и нарезать.
Перед подачей в уху положить кусок рыбы, сливочное масло и посыпать зеленью.

Настоящая русская уха из щуки подается с черным хлебом или же с рыбной кулебякой, пирогами, начиненными вязигой, саго, рисом и яйцами, луком или рыбой (расстегаи).



Уха из щуки готовилась еще сотни лет назад и считалась на Руси царским блюдом. Сейчас её может приготовить каждый желающий. Только перед тем, как варить классическую уху из щуки в домашних условиях, необходимо приобрести свежую рыбку или выловить её самостоятельно, совмещая приятное с полезным. Блюдо получается наваристым и очень полезным. Чтобы оно стало ароматнее сытнее, его часто варят на двойном рыбном или курином отваре с добавлением различных овощей и круп. Чтобы пошагово приготовить уху щуки, советуем ознакомиться с инструкциями с фото ниже.

Можно ли варить уху из щуки и сколько необходимо ее готовить

Рыбаки утверждают, что самая лучшая ушица получается в домашних условиях из филе. У новичков возникает вопрос о том, варят ли бульон из обрезков. Варят, т.к. из них выходит отличная основа. А кто не знает, сколько она варится, то не менее 40 мин.

Как почистить щуку

Чтобы очистить хищника, очищаем, потрошим его. Отрезаем плавники с головой. Разделываем на куски или филе.

Подробнее о всех способах очистки щуки для ухи можно прочитать в этой статьи.

Калорийность ухи из щуки

Приготовление блюда повторяйте чаще, т.к. калорийность на 100 грамм составляет 30-50 кКал. То, сколько калорий, зависит от состава. Например, калорийность ухи с картошкой - 52,8 кКал на 100 гр.

Рецепт вкусной классической ухи из щуки в домашних условиях


Калорийность: 32 кКал на 100 грамм.

Ингредиенты:

Чтобы приготовить вкусную домашнюю уху из щуки, желательно покупать живую хищницу. Но если нет возможности, то можно готовить из замороженной.

Приготовление начинаем с промывки, обсушивания тушку. Острым ножом или скребком избавляемся от чешуи. Срезаем плавники, разрезаем брюшко. Внутренности убираем, если попадается икра, оставляем, т.к. из неё можно приготовить вкусную закуску. Тушку промываем, отрезаем голову, вынимаем жабры, а тело разрезаем на крупные куски. При язве часто готовят диетический суп из щуки из филе, поэтому можно срезать одно мясо, порезать его.

Рыбку заливаем холодной водичкой. Чтобы сварить вкусную уху дома, как на фото, можно добавить голову. Теперь нужно правильно сварить основу. Быстро нагреваем содержимое до 100 гр., уменьшаем нагрев, собираем пену, медленно варим. Если вы не знаете, сколько его варить, то достаточно 40-50 мин.

Продолжаем пошаговый классически рецепт приготовления ухи из щуки дома и чистим овощи с кореньями. Морковку, лук нарезаем кубиками, а петрушку - соломкой.

За 10 мин. до окончания добавляем овощи, лаврушку, горошины перца. Перемешиваем, готовим дома еще 10 мин., солим, перчим, отключаем плиту. Чтобы вышла правильная юшка, настаиваем её 10 мин. и подаем, посыпав зеленью.

Рецепт ухи из щуки на рыбалке на костре в казане


Калорийность: 53 кКал на 100 гр.

Ингредиенты:

Уха в казане из щуки может стать настоящим деликатесом на рыбалке. Сытный бульон, сваренный на костре, понравится всем. Уха из щуки на костре обычно готовится из свежего улова. А если попадается икра, то с икрой блюдо получится еще сытнее.

Рецепт вкусной юшки начинаем с подготовки тушки. Закладываем все в казан, заливаем водичкой, располагаем на костре. Как только содержимое закипит, притушиваем пламя, варим вкусную уху из щуки, как на фото, четверть часа, добавив специи.

Через время бульон процеживаем, закладываем нашинкованную морковку, крупно нарезанный картофель. А через 10 мин. добавляем порезанный лук, промытую крупу. Следом отправляем зелень, продолжаем готовить простой рецепт 15 мин.

Тем временем разбираем рыбку, отправляем обратно, немного провариваем, убираем с огня. Перед тем, как сделать подачу, настаиваем под крышкой 5-10 мин. По желанию можно подать с яйцом.

Смотреть, как варить всегда лучше, чем читать, поэтому прилагаем видео приготовления ухи на костре ниже.

Рецепт двойной ухи из щуки на воде или курином бульоне: с окунем, судаком, карпом или семгой


Калорийность: 73 кКал на 100 гр.

Ингредиенты:

Классическая царская уха варится на курином бульоне. Для этого птицу замачиваем на ночь. Опускаем в воду, быстро нагреваем до 100 градусов, собираем шум. Уменьшив нагрев, варим до готовности птицы. Для аромата добавляем 2 очищенных луковицы и 3-4 дольки чеснока. Курицу вынимаем.

Выпотрошенную очищенную рыбешку завязываем в марлевый узелок, опускаем в бульон, продолжаем варить дома рецепт ухи из окуней и щук. Через 15 мин. вынимаем, закладываем стейки из щуки и окуня или из судака и щуки. В качестве дополнения часто используют куски: карпа, семги, горбуши, ерша, карася, налима или сазана.

Медленно варим 15-20 мин., вынимаем, процеживаем. Для осветления бульона из окуня или из судака добавляем взбитые белки, перемешиваем, засыпаем промытое пшено.

Закладываем крупно нарезанный картофель. Когда он будет готов наполовину, заправляем овощной поджаркой на сливочном масле из лука и моркови.

Перед окончанием варки дома юшки, как на фото, добавляем специи с зеленью.

Рецепт ухи из щуки с пшеном: или на ваш выбор с манкой, рисом или перловкой


Калорийность: 41 кКал на 100 гр.

Ингредиенты:

Итак, начинаем готовить пошаговый рецепт в домашних условиях с пшеном. Также готовят с перловкой, с манкой или с рисом.

Подготовленную тушку режем на куски, заливаем водичкой, доводим до кипения. Снимаем пену, добавляем картофель, тертую морковку, нарезанный лук и промытую крупу. Варим уху с пшеном до готовности всех ингредиентов. В конце вливаем масло, солим, добавляем специи с зеленью.

Когда все сварится, простая ушица, как на фото, готова. При желании можно приготовить её с помидорами.

Советы в приготовлении

Чтобы сварить дома рыбную юшку, нужно придерживаться нескольких правил:

  • чтобы она была прозрачной, нарезанный картофель вымачивают 10 мин.;
  • вкусная юшка получается в горшочке в духовке;
  • готовить блюдо нужно всегда на медленном огне.

    Рецепт, что называется, «на слуху», но блюд под таким названием существует множество. Готовится царская уха на составном бульоне, в некоторых рецептах на первом этапе используется курятина или битая дичь. Далее в нём последовательно отваривается и удаляется несколько порций рыбы, но в готовом блюде остаётся только последняя, обычно это деликатесный осётр.

    Старинный рецепт

    Описание приводится в точности, без каких-либо замен, характерных современной кулинарии. Единственное исключение – если добавление водки в уху неприемлемо, рецепт приготовления в домашних условиях позволяет обойтись без неё. Для первого бульона понадобится:

    • 1,8 кг живых карасей;
    • 2 корешка петрушки;
    • 5 л чистой воды.

    Во второй бульон:

    • 1 кг стейков речной форели;
    • 150 г некрупного репчатого лука;
    • пара сладких морковок.

    Для третьего бульона:

    • 600–800 г выпотрошенного осётра;
    • 2 свежих яйца;
    • пучок сочной петрушки;
    • соль;
    • 600 г картофеля;
    • рюмка пшеничной водки – 50 мл.

    Карасей для первого бульона потрошат, но не чистят.


    Брюшки аккуратно вспарывают, удаляют внутренности, оставляя пузыри, икру, молоки. Из голов извлекают жабры, карасей промывают тщательно, складывают на большой кусок марли, затягивают в узелок. Опускают рыбу в кипящую несолёную воду, добавляют целиком очищенные корешки, варят 40 мин. от закипания.

    Карасей выбрасывают вместе с корешками. Отвар фильтруют строго через марлю, разогревают до кипения, опускают в него крупные куски форели, чистят и целиком кладут овощи, варят ровно полчаса. Удалив лук с морковкой, при медленном кипении готовят уху ещё 30 мин., вылавливают ломтики рыбы, но на этот раз откладывают, отвар снова процеживают и разогревают.

    Картофелины чистят, распускают 2-сантиметровыми кубиками, осетра нарезают кусочками по 2 шт. на порцию. Продукты кладут в кипящий уже подсоленный бульон, варят до готовности, проверяя её по картошке. Форель разбирают от крупных костей, разминают мякоть вилкой.

    Так же кладут туда же мякоть форели, по закипанию вливают водку и выключают плиту. Уха настаивается 10 мин. под крышкой, после чего её заправляют рубленой зеленью.


    Уха на курином бульоне – царская

    Предлагаемый вариант блюда не предполагает добавление картофеля, многие кулинары считают, что он портит вкус бульона. Именно так готовится уха царская по классическому рецепту. Для приготовления понадобится:

    • половина тушки домашнего цыплёнка;
    • по небольшой луковичке и моркови;
    • маленький пучок укропа;
    • пара листков лавра;
    • перец и крупная соль;
    • вода – по мере надобности;
    • десяток мелких живых карасей;
    • килограммовая тушка лосося или 500 г стейков, плюс голова и хвост.

    Выпотрошенного цыплёнка разрубают, ошпаривают, после чего заливают в кастрюле 2,5 литрами кипятка. Варят с листком лавра около 1,5 ч, прикрыв крышкой, кипение должно быть едва заметным. Курятину вынимают, бульон процеживают, опускают в него завязанных в мешочек из марли карасей, именно с этой рыбы начинают варить царскую уху. Тушки нужно выпотрошить, удалит жабры и тщательно промыть, чешую оставить. Варят бульон на карасях 30–50 мин., рыбу выбрасывают, отвар процеживают.

    В миске на минуту заливают кипятком голову и плавники лосося, затем отправляют их в кастрюлю. Добавляют очищенный лук и связанные стебли укропа без метёлок. Готовится второй отвар 40 мин. при минимальном кипении в накрытой кастрюле. Плавники и голову откладывают, их можно предложить любителям. В кастрюлю отправляют нарезанную тонкими кружками морковь. Тушку или стейки лосося ошпаривают отдельно, кладут в кастрюлю, варят до готовности. В уху вливают водку, настаивают до 10 минут.

    Использование разной рыбы в бульонах придаёт королевской ухе богатый, насыщенный вкус. Допустимо варьировать виды, например, заменяя карасей другой пресноводной рыбёшкой. Если нет возможности варить уху из лосося или осетра, подойдёт крупный карп, пеленгас, толстолобик. Важно использовать в первом отваре рыбу в чешуе, обязательно промыв её перед закладкой в кастрюлю.

    Уха из щуки – отличный вариант аппетитного и вкусного обеда, который можно готовить на плите, в мультиварке и даже костре. Вариантов ухи существует немало, но главное – правильное приготовление.

    Из головы с пшеном в кастрюле на плите

    Простое, классическое блюдо, но интересное и очень вкусное. Пшено делает уху из щуки густой, за счет чего она достаточно сытная и диетическая. Овощи обжаривать не требуется, поэтому она еще и полезна.

    • Голова щуки 400 гр
    • Картофель 250 гр
    • Морковь 150 гр
    • Пшено 3 ст. ложки
    • Лук 1 шт.
    • Черный перец горошек 10 шт.
    • Соль и специи
    • Лавровый лист – несколько шт
    • Укроп либо другая зелень







    «Голова и хвост» на костре

    Необычным решением станет приготовление рыбного супа на природе. Выезжая за город, можно не только отлично отдохнуть, сделать красивые фото, но сытно и полезно поесть. Пища, приготовленная на костре, кажется еще более вкусной, а готовить ее – одно удовольствие. Для следующего рецепта ухи из щуки понадобятся совсем простые ингредиенты:

    • Щучьи головы и хвосты – 350 г
    • Картофель – 400 г
    • Вода – 5-6 литров
    • Лук – 2 шт.
    • Морковь – 3 шт.
    • Зеленый лук и укроп – пучок
    • Перец горошек – 10 шт.
    • Лавровый лист – 2 шт.
    • Соль – по вкусу.

    1. Залить в кастрюлю или казан воду и разжечь огонь.
    2. Головы и хвосты отделить, убрать глаза и жабры. «Это нужно сделать обязательно, чтобы бульон не горчил». Все вымыть, бросить в воду.
    3. Лук вымыть, обрезать сухие концы и прямо в шелухе опустить в воду.
    4. Две морковки почистить и также опустить в кастрюлю. Одну оставить и порезать на кружочки.
    5. Добавить перец горошек.
    6. Когда вода на костре закипит, варить всё на медленном огне минут 20.
    7. Картофель почистить и порезать на средние кусочки.
    8. Когда вода с рыбными частями и овощами закипит, нужно убрать шумовкой всю пену.
    9. Все достать и закинуть в бульон подготовленные овощи, все посолить, положить лавровый лист и перемешать.
    10. Отделить мясо из вареных голов и хвостов.
    11. Когда суп прокипит минут 10, добавить рыбье мясо и варить в казане еще минут 10-15. Крышкой накрывать нет надобности.
    12. Когда кушанье будет почти готово, добавить лук и укроп.

    Финалом приготовления станет опускание в кастрюлю горящего полена. Это делается для того, чтобы придать супу аромат дыма от костра. Когда блюдо приготовится, дать настояться 5 минут, после чего можно накладывать по тарелкам.

    Количество порций – 7. Калорийность такого блюда небольшая, учитывая, что из голов мяса получается совсем немного. Общее количество белков – 60, жиров –3,5, углеводов – 103,3, калорий – 679,1.


    «Тройная» из водки

    Как приготовить уху из щуки, чтобы это было оригинально? Можно добавить один интересный ингредиент – водку.

    Однако возникает вопрос, сколько же добавлять водки в блюдо, чтобы не испортить. Следующий рецепт раскроет все секреты приготовления в домашних условиях такого необычного кушанья.

    • Щука – 1,5 кг
    • Мелкая речная рыба – 500 г
    • Картофель – 500 г
    • Морковь – 350-400 г
    • Лук – 4 небольшие головки
    • Рис – 100 г
    • Перец горошек – несколько штук
    • Специи – по вкусу
    • Водка – 100 мл

    Как готовить пошагово:

    1. Порезать рыбу на части – головы, хвосты, плавники, хребет отложить отдельно. Щуку порезать на среднего размера стейки.
    2. Кастрюлю с водой поставить на плиту, положить туда головы, хвосты и остальную рыбную мелочь. После закипания всю пену снять.
    3. Добавить в кастрюлю очищенные морковь и лук, перец горошек, соль и лавровый лист. Готовить под закрытой крышкой минут 15, бульканье должно быть не сильным.
    4. Через час вынуть продукты из кастрюли – получился бульон.
    5. Пришла очередь мелкой рыбы. Это может быть карась, окунь и т.д. Кусочки забросить в ту же кастрюлю, и весь процесс должен повториться. «Важно! В кастрюле вода практически не должна бурлеть, так как рыба не варится, а томится. По истечении времени рыбку вынуть.
    6. Рис хорошо промыть, при желании можно замочить на некоторое время.
    7. Порезать некрупно морковь и картофель.
    8. Воду в кастрюле вновь закипятить и отправить туда рис, морковь и две очищенные целые луковицы. Проварить до полуготовности.
    9. Добавить в кастрюлю картошку, специи и еще немного соли, если потребуется.
    10. Картофель сварить и добавить в кастрюлю щучьи стейки. За 10 минут до готовности влить водку и потомить суп около 10 минут.

    Суп из щуки с водкой получается насыщенным и ароматным.

    Количество порций – 17. Калорийность и БЖУ блюда: белки – 335,3, жиры – 27, углеводы – 210,4. калории – 2641,7.


    Лидака-ун-она

    Очень необычное блюдо, которое удивит гостей и близких. Сколько бы не существовало рецептов, этот встречается не так уж и часто. Фото такого кушанья может стать примером кулинарного шедевра. Для приготовления в домашних условиях потребуется:

    • Щука – 1 кг
    • Яйцо куриное – 4 шт.
    • Простокваша – 1,5 стакана
    • Лук репчатый – 1 шт.
    • Петрушка – пучок
    • Соль – по вкусу
    • Мука – 2 столовые ложки

    На подготовку продуктов необходимо 15 минут. Приготовление – чуть больше часа.

    1. Щуку вымыть и распотрошить, голову и хвост отложить отдельно – их тоже можно использовать.
    2. Петрушку вымыть. Использоваться будет только зелень, которую нужно мелко порезать.
    3. Натереть рыбу снаружи и внутри солью и петрушкой, обвалять в муке и оставить на полчаса.
    4. Спустя 30 минут нужно убрать все кости и выложить в глиняный горшок.
    5. Мелко нарезать лук.
    6. Яйца взбить с простоквашей.
    7. На щуку выложить лук и залить в горшок взбитую смесь.
    8. Готовить в разогретой духовке примерно полчаса. В качестве гарнира отлично подойдет картофель.

    Количество порций – 10. Общее КБЖУ: белки – 189, жиры – 44,5, углеводы – 52, калории – 1358.


    Под жёлтым соусом с шафраном

    Интересный рецепт, по которому не сложно сварить вкусный обед. Для приготовления понадобятся:

    • Щука – 1 шт.
    • Лук (некрупный) – 1 шт.
    • Петрушка – пучок
    • Сельдерей – пучок
    • Курага и изюм – несколько шт.
    • Мед – 2 столовые ложки
    • Мука – 2 столовые ложки
    • Вино – 250 мл
    • Сливочное масло – 100 г
    • Шафран – щепотка
    • Вода – 250 мл
    • Соль по вкусу
    • Специи – лавровый лист, гвоздика, перец горошек – несколько штук.

    1. Рыбу порезать на куски, плавники, голову и хвост отложить.
    2. Мелко нарезать петрушку и сельдерей, лук – полукольцами, половинку лимона – кружочками, другую половинку – на мелкие квадратики.
    3. Кусочки рыбы выложить в кастрюлю, добавить все специи, а также сельдерей и петрушку, изюм и курагу, кружочки лимона.
    4. Смешать воду с вином и влить в кастрюлю к другим продуктам. Тушить полчаса на плите или в мультиварке.
    5. Масло растопить на сковороде, добавить муку, мед, немножко бульона, шафрана и лимон. Довести до кипения и объединить продукты.

    Количество порций – 5. Общее количество белков – 155,6, жиров – 92, углеводов – 132,3, калорий – 2083,6.


    Архиерейская

    Уха из щуки под названием «Архиерейская» интересна тем, что в отличие от классической готовится на наваристом бульоне с петухом.

    • Щука – 1 шт.
    • Мясо петуха (можно взять окорочка) – 350 г
    • Лук – 1 шт.
    • Морковь – 1 шт.
    • Чеснок – 5 зубчиков
    • Петрушка – пучок
    • Специи и соль – по вкусу

    1. Щуку разделать на кусочки.
    2. Морковь нарезать по диагонали на кусочки – так она будет лучше отдавать свой сок.
    3. Луковицу порезать на 4 части, но не до конца. Вторую – полукольцами.
    4. В холодную воду в кастрюлю опустить мясо петуха, туда же добавить морковь и лук. Варить полчаса. В конце варки добавить пучок укропа.
    5. Добавить в бульон кусочки рыбы и лук. Варить минут 15-20. Количество порций – 5. КБЖУ всего блюда: белки – 248,4, жиры – 13,6, углеводы – 11,6, калории – 1161.


    По-казахски

    Уха из щуки по-казахски называется балык сорпа или рыбный бульон. Ее совсем не сложно приготовить дома.

    • Филе щуки – 700 г
    • Картофель – 2 шт.
    • Морковка – 1 шт.
    • Лук – 1 шт.
    • Зелень – пучок
    • Перец душистый – 3 шт.
    • Лавровый лист – 1 шт.
    • Соль – чайная ложка

    На подготовку продуктов нужно 10 минут. На приготовление – 30 минут.

    1. Филе помыть и нарезать.
    2. Опустить в воду, посолить, поперчить, сварить до готовности.
    3. В процессе варки овощи помыть и почистить.
    4. Картофель и морковь нарезать на кубики, луковицу оставить целой, сделав разрезы в нескольких местах.
    5. Продукты положить в бульон и варить до готовности. После приготовления снять с плиты и дать настояться несколько минут.

    Количество порций – 7. КБЖУ всего блюда: белки – 132,2, жиры – 8, углеводы – 29,2, калории – 717.


    С макаронами

    Хороший и простой рецепт приготовления ухи из щуки дома с добавлением продукта, который есть в любом доме,– макарон.

    • Филе щуки –300 г
    • Картофель – шт.
    • Морковь – шт.
    • Лук – шт.
    • Макароны (лучше взять вермишель) – 100 г
    • Укроп – пучок
    • Соль и черный молоты перец – по вкусу

    1. Все продукты подготовить – помыть, почистить, порезать.
    2. Закипятить в кастрюле литр воды, добавить соль и перец и засыпать все овощи. Следом – рыбные кусочки. Варить все вместе 15 минут.
    3. В конце засыпать макароны и укроп и варить около 10 минут.

    Можно сделать заключение, что уха в домашних условиях готовится очень просто и легко, а вкус получается изумительным.

    Количество порций – 3. КБЖУ всего блюда: белки – 69, жиры – 4,8, углеводы – 93,6, калории – 690,5.


    Как убрать запах тины из щучьей ухи

    Вопрос довольно частый и важный и волнует многих. Нередко во время приготовления можно ощутить неприятный запах тины. Исправить это можно в процессе готовки, так как готовое блюдо вряд ли удастся «спасти». При варке ухи из щуки в домашних условиях можно добавить в бульон чеснок и петрушку, которые перекроют запах тины. Кроме чеснока и петрушки подойдут также лавровый лист, перец горошек, кружочки лимона и укроп. Можно добавить имеющиеся ароматные специи. Хорошо убирает запах тины водка, поэтому так часто она встречается в различных рецептах. Необходимо влить в уху из щуки как минимум 100 грамм.

    Читайте также: