Чайная ложка состав супа



Таблица 1. Масса и объем - гр и мл. Сколько весит 1 (одна) столовая ложка супа. .

Итак, у нас возникла острая бытовая необходимость отмерить порцию продукта или вещества, по народному рецепту, инструкции по эксплуатации, современной диете ( на самом деле, не важно, зачем). Определенное неудобство, скорее всего, может быть связано с тем, что нам нужна порция, для которой очень умными людьми составившими инструкцию, рецепт или диету, указан не объем супа в чайных, столовых, десертных ложечках, как это было бы логично, правильно и удобно. А масса или вес в граммах. Совершенно естественно, что специальных весов у нормального человека, «под рукой в шкафчике на кухне», всегда «не имеется». Зато, если немного поискать, почти наверняка, где-то имеется, хотя бы 1 (одна) обычная столовая ложка (или чайная). И, именно с помощью этого простого столового прибора, нам предстоит делать дозировку порции супа по весу в граммах. Задача, простая, однако не очень корректная, изначально «обреченная» на большую погрешность, но другого выбора либо способа наша инструкция, диета или рецепт, не предлагают. Для того, чтобы перевести граммы в столовые ложки мы вынуждены использовать не строгую справочную информацию, а некое опытное, бытовое соотношение, установленное экспериментальным (эмпирическим) путем. Возникающая погрешность, при таком способе дозировки, конечно пугает приличного человека, привыкшего к точности и порядку, потому что, как указывается в некоторых источниках, заслуживающих доверия – она может равняться 14 – 18%. Из моего опыта, на практике, погрешность измерения массы или веса супа в граммах таким методом, бывает и больше. Тут уж об объективности методики говорить трудно. Хотя размер ложечек считается более или менее стандартным, их форма не позволяет отмерять одинаковые порции. Из-за того, что их можно наполнить по разному, она вмещает не одинаковый объем, а это скажется на весе продукта в граммах. Поэтому, в тех случаях, когда нам нужна действительно точная дозировка супа, использовать столовый прибор нельзя. Необходимо применять для измерения весовой порции в граммах другой, очень похожий инструмент – это специальная, глубокая мерная ложка. Размер отличается незначительно, однако продуманная форма мерной ложечки, исключает «разночтения» в степени наполнения. Грубо говоря, измеряя порцию супа не 1 столовой поварешкой, а мерной ложкой, мы всегда отмеряем для рецепта, инструкции или диеты, достаточно точный объем, который вмещает наш «кухонный инструмент». Что подразумевает на порядок более высокую точность определения веса порции в граммах: 2 – 4%. Теперь, в нашем случае, определимся с массой – 1 (одна) столовая ложка, сколько в ней грамм супа. Если у вас будет интерес и лишнее время, вы самостоятельно могли бы убедиться в том, что небольшой «недолив или перелив» в любой ложечке, в том числе и маленькой чайной, существеннейшим образом повлияет на вес порции продукта. Однако, условно, для рецептов, инструкций и диет, принято считать, что столовая ложка вмещает определенное количество грамм супа. Точное значение веса порции вы можете узнать из таблицы 1. Это поможет вам перевести граммы в столовые ложки супа. Кстати, пересчет массы из чайных ложечек, в пропорции 1 к 3, на практике обычно «не срабатывает», кроме, разве что некоторых жидкостей. Так что, лучше пользуйтесь данными из таблицы, получается более точная приблизительная дозировка порции супа в граммах по весу.

Наш адрес: Днепропетровск, ул. Карла Либкнехта 57
Телефон по Украине: (063) 796-79-32 или (063) 796-19-32

Правила застольного этикета имеют множество нюансов, в том числе и правила, которые следует соблюдать, когда к обеду подали суп. Здесь, пожалуй, секретов больше чем при подаче иных блюд, хотя знают и соблюдают их вовсе немногие. Подобный этикет сформировался под влиянием французов и англичан, которые были очень щепетильными в вопросах тонкости при различных ситуациях.

Супы едят по определённым правилам в зависимости от вида блюда. Жидкие супы едят специальной ложкой, зачерпывая содержимое тарелки от себя. Зачерпнув, следует легонько коснуться ложкой края тарелки, чтобы оставить капли. Подносить ложку ко рту (а не наоборот) необходимо держа её параллельно столу. Ложку следует держать между большим и указательным пальцем, уложив на указательный. До краёв её не наполняют, чтобы не расплескать. Твёрдое содержимое супа просто аккуратно разламывают краем ложки и отправляют в рот.

Супы-пюре, гаспачо и другие схожие блюда едят десертной ложкой из специальных глубоких чашечках. Прямо в чашку можно бросить крутоны, если такие предусмотрены к блюду. Суп аккуратно зачерпывают ложкой, придерживая саму чашку левой рукой. Если к столу подали бульон, его можно есть аналогичным способом, либо просто пить из чашки с ручками.

Доедать суп, наклоняя тарелку, не принято. Если блюдо понравилось — можно просто попросить добавки, при этом ложка должна лежать в тарелке. Впрочем, допускается немного наклонить тарелку от себя, чтобы зачерпнуть жидкость, но это очень редкое явление. Разумеется, не должно быть никаких вымакиваний жидкости хлебом — это неприлично с точки зрения застольного этикета.

Почему в России не едят суп именно таким образом? По двум причинам. Во-первых, соблюдение застольного этикета в повседневной жизни будет сложным, тем более что с ним вообще мало кто знаком. Во-вторых, огромное количество жителей России имеют вполне сформированные привычки ещё со времён Советского Союза, когда подобный этикет был не в почёте. Впрочем, определённые знания, конечно же, некоторые люди имеют, но до строгого соблюдения абсолютно всех правил доходит редко.

Пищевая ценность и химический состав "Куриный Крем Суп [Чайная Ложка]".

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 147 кКал 1684 кКал 8.7% 5.9% 1146 г
Белки 5 г 76 г 6.6% 4.5% 1520 г
Жиры 5 г 56 г 8.9% 6.1% 1120 г
Углеводы 22 г 219 г 10% 6.8% 995 г

Энергетическая ценность Куриный Крем Суп [Чайная Ложка] составляет 147 кКал.

Основной источник: Интернет. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».


Разбор по составу слова «ложка»

Разбор по составу слова «суп»

Делаем Карту слов лучше вместе


Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я обязательно научусь отличать широко распространённые слова от узкоспециальных.

Насколько понятно значение слова покочевряжиться (глагол), покочевряжился:

Ассоциации к словосочетанию «ложка супа»

Синонимы к словосочетанию «ложка супа»

Предложения со словосочетанием «ложка супа»

  • Съев несколько ложек супа и поговорив с обступившими его солдатами, он прямиком направился к самолёту.

Цитаты из русской классики со словосочетанием «ложка супа»

  • Тем временем Разумихин пересел к нему на диван, неуклюже, как медведь, обхватил левою рукой его голову, несмотря на то, что он и сам бы мог приподняться, а правою поднес к его рту ложку супу , несколько раз предварительно подув на нее, чтоб он не обжегся.

Сочетаемость слова «ложка»

  • деревянная ложка
    чайная ложка
    серебряная ложка
  • ложка масла
    ложка мёда
    ложка сахара
  • пара ложек
    по столовой ложке
    половина чайной ложки
  • ложка стояла
    ложки нашлись
    ложки лежат
  • взять ложку
    положить ложку
    отложить ложку
  • (полная таблица сочетаемости)

Сочетаемость слова «суп»

  • горячий суп
    гороховый суп
    овощной суп
  • супы быстрого приготовления
    суп сметаной
    суп ложкой
  • тарелка супа
    миска супа
    приготовление супа
  • суп остыл
    варится суп
    суп закипит
  • варить суп
    поесть супу
    разливать суп
  • (полная таблица сочетаемости)

Значение слова «ложка»

ЛО́ЖКА , -и, род. мн. -жек, дат. -жкам, ж. 1. Один из предметов столового прибора для зачерпывания жидкой, полужидкой, рассыпчатой пищи. Столовая ложка. Чайная ложка. Деревянная ложка. Разливательная ложка. (Малый академический словарь, МАС)

Значение слова «ложок»

Ложок — название населённых пунктов: (Википедия)

Значение слова «суп»

СУП , -а (-у), мн. супы́, м. Жидкое кушанье, представляющее собой отвар (из мяса, рыбы, грибов и т. п.) с приправой из овощей, крупы и т. п. Грибной суп. Рыбный суп. (Малый академический словарь, МАС)

Отправить комментарий

Дополнительно

  • Разбор по составу слова «ложка» (морфемный разбор)
  • Разбор по составу слова «суп» (морфемный разбор)

Значение слова «ложка»

ЛО́ЖКА , -и, род. мн. -жек, дат. -жкам, ж. 1. Один из предметов столового прибора для зачерпывания жидкой, полужидкой, рассыпчатой пищи. Столовая ложка. Чайная ложка. Деревянная ложка. Разливательная ложка.

Значение слова «ложок»

Ложок — название населённых пунктов:

Значение слова «суп»

СУП , -а (-у), мн. супы́, м. Жидкое кушанье, представляющее собой отвар (из мяса, рыбы, грибов и т. п.) с приправой из овощей, крупы и т. п. Грибной суп. Рыбный суп.

Предложения со словосочетанием «ложка супа»

Съев несколько ложек супа и поговорив с обступившими его солдатами, он прямиком направился к самолёту.

Она поднесла ко рту ложку супа и проглотила, не пролив ни капли.

Он даже смог спустить ноги на пол и съел пару ложек супа, но снимать одеяла отказался, так и сидел, закутавшись в них.

Синонимы к словосочетанию «ложка супа»

  • ложка каши
  • последняя ложка
  • очередную ложку
  • взять ложку
  • проглотить пару ложек
  • (ещё синонимы. )

Ассоциации к словосочетанию «ложка супа»

  • ложка
  • (ещё ассоциации. )

Сочетаемость слова «ложка»

  • деревянная ложка
  • ложка масла
  • пара ложек
  • ложка стояла
  • взять ложку
  • (полная таблица сочетаемости. )

Сочетаемость слова «суп»

  • горячий суп
  • супы быстрого приготовления
  • тарелка супа
  • суп остыл
  • варить суп
  • (полная таблица сочетаемости. )

Морфология

  • Разбор по составу слова «ложка»
  • Разбор по составу слова «суп»

Карта слов и выражений русского языка

Онлайн-тезаурус с возможностью поиска ассоциаций, синонимов, контекстных связей и примеров предложений к словам и выражениям русского языка.

Справочная информация по склонению имён существительных и прилагательных, спряжению глаголов, а также морфемному строению слов.

Сайт оснащён мощной системой поиска с поддержкой русской морфологии.

Добрый день, сегодня мы расскажем, сколько грамм в чайной ложке. Использование кухонных таблиц, облегчает измерение продуктов для приготовления блюда по рецепту. Особенно, если у Вас нет под рукой весов, мерных ложек и мерных стаканов. Но на каждой кухне найдется чайная ложка. К такой мерной утвари можно привыкнуть. И в дальнейшем будет даже очень удобно и быстро отмерять в ложках. Если Вы так никогда не делали, то рекомендуем попробовать. Очень удобно!

Внимание! Используя чайную ложку в качестве единицы измерения , не забывайте о том , что разные продукты при одном объёме имеют разный вес .

Сколько грамм в чайной ложке

Чайная ложкаВ граммах (с горкой)В граммах (без горки)
желатина5 г.3 г.
крахмала10 г.7 г.
муки10 г.5 г.
сахара7 г.5 г.
соли10 г.7 г.
соды12 г.8 г.
сухих дрожжей4 г.3 г.
сухого молока12 г.7 г.
лимонной кислоты7 г.5 г.
разрыхлителя5 г.3 г.
протеина8 г.5 г.
сахарной пудры10 г.7 г.
растворимого кофе2,5 г.2 г.
порошка какао5 г.3 г.
красного молотого перца-1,79 г.
черного молотого перца-2,33 г.
душистого молотого перца 2,4 г.
молотой корицы8 г.5 г.
яичного порошка6 г.4 г.
манной крупы7 г.4 г.
гречки8 г.5 г.
пшена8 г.5 г.
овсяных хлопьев6 г.4 г.
перловки8 г.5 г.
ячневой крупы7 г.4 г.
кукурузной крупы7 г.4 г.
риса8 г.5 г.
мака5 г.3 г.
сухой травы3 г.2 г.

Важно! Если указана 1 чайная ложка сахара – это значит что ложка сахара с небольшой горкой. В других рецептах прописывают «1 маленькая ложка сахара без горки» — соответственно так и нужно, без горки.

Мерная таблица, жидкие продукты в чайной ложке

Чайная ложкаВес, грамм (г)Объем, миллилитров (мл)
подсолнечного масла5 г.5 мл.
уксуса5 г.5 мл.
воды5 г.5 мл.
молока5 г.5 мл.
сметаны10 г.5 мл.
сливок5 г.5 мл.
сгущенного молока12 г.5 мл.
кефира6 г.5 мл.
йогурта10 г.5 мл.
мёда7 г.5 мл.
томатной пасты10 г.5 мл.
соевого соуса7 г.5 мл.
майонеза8 г.5 мл.
Ликер8 г.5 мл.
варенья15 г.5 мл.

Чайные ложки в зависимости от производителей могут иметь маленькую разницу в объеме, значит вес и объем измеряемых ими продуктов может отличаться (в большую, так и в меньшую сторону, на доли граммов). Это очень маленькая разница.


Вопрос, это сколько чайных ложек? (таблица)

Очень важно! В таблице ниже, 5 грамм равняется 1 чайной ложки (5 грамм = 1 чайная ложка)

Популярные вопросыОтветы
1 грамм - это сколько чайных ложек1/5 чайной ложки
2 грамма - это сколько чайных ложек2/5 чайной ложки
3 грамма - это сколько чайных ложек3/5 чайной ложки
4 грамма - это сколько чайных ложек4/5 чайной ложки
5 грамм - это сколько чайных ложек1 чайная ложка
6 грамм - это сколько чайных ложек1 чайная ложка
+
1/5 чайной ложки
7 грамм - это сколько чайных ложек1 чайная ложка
+
2/5 чайной ложки
8 грамм - это сколько чайных ложек1 чайная ложка
+
3/5 чайной ложки
9 грамм - это сколько чайных ложек1 чайная ложка
+
4/5 чайной ложки
10 грамм - это сколько чайных ложек2 чайных ложки
11 грамм - это сколько чайных ложек2 чайных ложки
+
1/5 чайной ложки
12 грамм - это сколько чайных ложек2 чайных ложки
+
2/5 чайной ложки
13 грамм - это сколько чайных ложек2 чайных ложки
+
3/5 чайной ложки
14 грамм - это сколько чайных ложек2 чайных ложки
+
4/5 чайной ложки
15 грамм - это сколько чайных ложек3 чайных ложки
20 грамм - это сколько чайных ложек4 чайных ложки
25 грамм - это сколько чайных ложек5 чайных ложек
30 грамм - это сколько чайных ложек6 чайных ложек
35 грамм - это сколько чайных ложек7 чайных ложек
40 грамм - это сколько чайных ложек8 чайных ложек
45 грамм - это сколько чайных ложек9 чайных ложек
50 грамм - это сколько чайных ложек10 чайных ложек
100 грамм - это сколько чайных ложек20 чайных ложек
150 грамм - это сколько чайных ложек30 чайных ложек
200 грамм - это сколько чайных ложек40 чайных ложек
1 4 чайной ложки - это сколько грамм1,25 грамма
1 5 чайной ложки - это сколько грамм1 грамм
1 2 чайной ложки - это сколько грамм2,5 грамма
2 3 чайной ложки - это сколько грамм3,3 грамма


На нашем сайте очень много информации по мерам веса. Прочитайте одну из них мерная таблица для кухни. Надеемся что наша статья Вам понравилась и была полезной. Не забудьте добавить сайт в свои закладки браузера. У нас много полезной информации. Посоветуйте нас своим друзьям в социальных сетях. Таким образом Вы поддержите наш проект. Спасибо!

Угощение гостей говорит о хороших манерах хозяев, а визитеры должны помнить о писаных правилах поведения за столом. На торжественных мероприятиях первое блюдо подают в исключительных случаях. Но знания того, как правильно есть различные виды супов по этикету ложкой, пригодятся и при походе в ресторан, и на семейном торжестве.


Как есть суп: общие правила

Первое выносят гостям в порционной посуде или супнице. Оба варианта подачи актуальны для дома и ресторана. Под миску для супа ставят мелкую тарелку, чтобы не запачкать скатерть. Ложку кладут с правой стороны, левши могут ее переложить и есть левой рукой.

Для начала необходимо вспомнить основные нормы поведения за столом:

  1. Сидят ровно, спину держат прямо. Ложку подносят ко рту, а не наоборот. Считается неэтичным склоняться над тарелкой, тянуться губами к ложке.
  2. Крупно нарезанные продукты (мясо, вермишель, яйца) измельчают ложкой перед едой. Вилкой и ножом пользуются только при измельчении мяса в бульоне.
  3. Содержимое тарелки едят целиком, не выбирая ингредиенты.

В этих трех правилах вся суть столового этикета. Но разновидностей первых блюд много, и существуют нюансы для каждой из них.

Как правильно есть суп по этикету ложкой

Во время обеда придерживаются следующих рекомендаций:

  • взять ложку в удобную руку. Большой палец занимает положение сверху ручки.
  • Зачерпнуть суп, не более 2/3 столового прибора. Ложку направляют от себя, держат у стенки тарелки, чтобы избавиться от капель, и подносят к губам.
  • Какой стороной подносить ложку, когда ешь суп, нормами этикета не определяется. В разных странах к этому относятся по-своему. Существует мнение, что густое первое едят с острого края ложки, а жидкое – с ее боковой стороны.
  • Проглотить содержимое, не издавая чавкающих и хлюпающих звуков.
  • Наклон посуды от себя или к себе – признак дурного тона. Поэтому всегда будут остатки.

Пока супчик не закончится, выпускать ложку из рук невежливо. Прибор оставляют в посуде только после еды.

Вот что пишет Хелен Спраклинг в книге «Искусство столового этикета»:

«Покончив с супом, ложку оставляют на суповой тарелке, с ручкой, направленной в правую сторону – или в левую для левшей. Кончик ручки слегка выступает за край тарелки».

Супница

Для обслуживания компании до 8 человек используют супницы – фарфоровые емкости для первых блюд. Их устанавливают в центр стола и снабжают половником.


  • ставит супницу на стол максимально близко к тарелке;
  • половником зачерпывает блюдо и переносит в миску;
  • передвигает супницу соседу максимально близко к его тарелке.

Передача емкости из рук в руки не приветствуется. Тот, кто наливал последним, возвращает тару в центр стола.

Какие бывают супы и как их есть

Классификация по технологии приготовления первых блюд достаточно обширная. С точки зрения норм поведения за столом, следует обратить внимание на величину нарезки продуктов и вариант подачи. Они влияют на то, как правильно кушать суп по этикету. Условно делят первые блюда на 3 вида:

  1. бульоны;
  2. заправочные – все горячие и холодные супы, в состав которых входят нарезанные продукты;
  3. пюре – ингредиенты перетираются в блендере или на мясорубке.

По внешнему виду, эти блюда резко отличаются друг от друга. Поэтому определить, каких норм придерживаться в процессе еды не составит труда.

Супы-пюре и бульоны

Ключевой особенностью подачи является то, что их часто выносят не в суповых мисках, а в бульонных чашах. Здесь нужно запомнить два правила по расположению ручки чаши:

  • ручка повернута вправо – бульон или суп-пюре просто выпивают, как любой напиток из кружки;
  • влево – едят ложкой.


Целый кусок мяса в бульоне играет роль второго блюда. Сначала расправляются с жидкостью, а затем вилкой и ножом режут и едят мясо. Бульоны подают горячими, а пюре могут быть и холодными. Блюдо, поданное в суповых тарелках или мисках, едят с помощью столового прибора. Так как правильно нужно есть по этикету такой суп десертной ложкой, то ее и подают к порционной посуде. Поэтому остальные нормы такие же, как для заправочных видов.

Горячие супы

К этим первым блюдам относят солянки, рассольники, щи, бульоны и картофельные супы с наполнителями и без, большинство видов борщей. Отдельно в соусниках и креманках подают сухарики, сметану, нарезанное отварное мясо, зелень.

Отличия в правилах этикета:

  1. Температура подачи первых блюд 75°С, а национальных (шурпа, хаши, каду шурбо) – 90°С. Если для гостей это высокая температура, то они дожидаются, когда суп остынет. Нельзя перемешивать блюдо или дуть на него.
  2. Сметану, зелень и другие отдельно поданные ингредиенты добавляют по своему вкусу.
  3. Кости от рыбы, мяса кладут на подстановочное блюдце.
  4. Расстегаи, пампушки едят руками. Их подают на пирожковых тарелках к борщам. Блюдца с выпечкой ставят по левую сторону от суповой чашки.

Некоторые горячие супы подают в горшочках, закрытых хлебным пластом. Как есть суп, зависит от того, поставили ли на стол хлеб. Если да, то лепешку не едят, а просто откладывают на специально поданную тарелку. Если нет, то «крышка» заменяет хлеб.

Холодные супы

С температурой 12-140С подают свекольники, окрошки, некоторые виды борщей и щей. Освежающие первые блюда подают в суповых тарелках и другой глубокой порционной посуде. Если это не пюре, то используется столовая ложка. Помимо зелени, майонеза, рыбы, отдельно в креманках или общей глубокой миске подают лед. При желании дополнительно охладить блюдо, кусочки люда берут щипцами и добавляют себе в тарелку.

Суп с крутонами, крекерами

Выпечка ставится отдельно. Вариант подачи определяет поведение гостя:

  • крутоны или крекеры лежат порционно в пирожковых блюдцах – едят вприкуску, как хлеб, или добавляют в первое по мере необходимости;
  • находятся в общей миске в центре стола – сразу берут необходимое количество общей ложкой и кладут в подстановочную или пирожковую тарелку.

Многое зависит от размера крекеров. Автор «Светского этикета» Дон Брайан пишет: «Устричные крекеры кладут на нижнюю тарелку, чтобы добавлять их по мере необходимости. Более крупные крекеры, например соленые, следует положить к себе на пирожковую тарелочку и есть, держа пальцами, или же крошить в суп». Также поступают и с гренками.

Суп в хлебе

В книгах этикета ничего не сказано об этом блюде. Известно, что в ресторанах Чехии суп в хлебе нужно есть, ложкой соскребая со стенок хлебный мякиш. Дома чехи съедают блюдо целиком. В культурах других стран, придерживаются понятия, что хлеб в данном случае – это тарелка. Соответственно есть ее нельзя.


Суть правил по поведению за столом во время еды сводится к простым тезисам: не испачкать окружающих и себя, уважительно относиться к себе, хозяйке (повару) и другим гостям. В ресторане, когда возникает непонимание, как есть суп по этикету, можно обратиться за консультацией к персоналу.




Для рецепта супа вам потребуется:

  • говядина (на кости) - 800г
  • лук репчатый - 1 шт.
  • рис - 1/2 стакана
  • чеснок - 2 зубчика (или больше)
  • мука - 2 ст.л.
  • паста томатная - 5 ст.л.
  • сахар - 1 ст.л.
  • паприка сушеная - 1 ч.л.
  • масло растительное для жарки
  • соль - по вкусу
  • лавровый лист - 2 шт.
  • перец черный душистый - 2 шт.
  • укроп свежий - по вкусу.

Рецепт приготовления супа:


Мясо положить в кастрюлю, залить 3 л воды и дать закипеть. После добавить соль по вкусу, горошины душистого перца и лавровый лист. Варить на среднем огне 2 часа до полной готовности мяса.


Спустя 2 часа говядину достать из кастрюли и добавить в мясной бульон промытый рис. Довести до кипения, уменьшить огонь и варить 20 минут.


Тем временем, луковицу очистить и измельчить. Измельченную луковицу обжарить на масле до золотистости.


Обжаренный лук переложить на тарелку и в этой же сковороде на слабом огне обжарить муку до светло-кремового цвета.


Обжаренную муку смешать с 1 половником получившегося мясного бульона. Добавить обжаренный лук, томатную пасту, соль по вкусу, паприку и сахар. Размешать, дать закипеть и снять с плиты.


Вареное говяжье мясо отделить от кости и разрезать на небольшие кусочки. Спустя 20 минут в кастрюлю к готовому рису добавить кусочки говяжьего мяса.


Отправить в кастрюлю получившуюся густую томатную заправку и измельченный при помощи специального пресса чеснок. Варить еще 5 минут.


Готовый братиславский суп с рисом и говядиной снять с плиты и приправить укропом. Подать братиславский суп к столу. Приятного аппетита!

Братиславский суп с говядиной






средний балл: 4.60
голосов: 5

Употребление первых блюд — это наука, которой необходимо владеть, чтобы не опозориться на деловой встрече или званом обеде. Знание того, как правильно есть суп по этикету ложкой в зависимости от его вида, позволит вести себя уверенно за столом.


История блюда

Суп в современном понимании возник около 4-5 столетий назад, когда человек научился создавать прочную посуду и столовые приборы. В Южной Европе блюдо появилось в XV-XVI вв., а массовую популярность суп приобрел в XVII-XVIII вв. Но рецепты приготовления зародились гораздо раньше.

В русской кухне изначально присутствовали жидкие блюда — похлебки. Понятие «суп» возникло в период правления Петра I и долгое время было применимо к чужеземным жидким блюдам. Позднее появились и русские супы.

Наибольшее распространение в России получили:

  • щи;
  • рассольник;
  • солянка;
  • уха;
  • куриная лапша;
  • борщ;
  • окрошка.

Сегодня известно около 150 видов супов, которые имеют множество разновидностей и вариаций. По версии Вильяма Васильевича Похлебкина, российского историка, исследователя и популяризатора кулинарии, существует 18 видов ухи и 24 типа щей.

Первое блюдо принято подавать не только на семейных обедах, но и на торжествах.

Нормы поведения за столом

Столовый этикет обязывает:

  1. Держать осанку и не наклоняться близко к тарелке.
  2. Не тянуться к ложке корпусом или губами. Ее следует аккуратно поднести по рту.
  3. Не дуть в ложку и не перешивать активно суп.
  4. Не выбирать любимые компоненты и не отодвигать ложкой те продукты, которые не нравятся. Этими действиями гость проявляет неуважение к хозяйке и портит аппетит другим участникам обеда.


Как правильно подавать

Блюдо подается в супнице с половником и разливается порционно за столом. Супницу располагают в центре стола.

Возле нее ставят подходящие закуски и добавки:

  • лаваш;
  • хлеб;
  • пирожки;
  • сметану;
  • горчицу;
  • соус и др.

В каждой посуде с соусами должна присутствовать общая ложка.

Каждый гость получает 2 тарелки (плоскую и глубокую, первую ставят под вторую) и большую ложку.

Супом наполняют 2/3 порционной посуды, чтобы было удобно есть. В процессе обеда еду можно добавлять.


Как нужно есть суп ложкой по этикету

  1. Держать ложку так, чтобы большой палец находился на ручке.
  2. Зачерпывать суп на 2/3 ложки, направляя ее от себя.
  3. Если блюдо жидкое, подносить ложку ко рту боковым краем; если густое — передним краем.
  4. Не наклонять тарелку к себе или от себя, чтобы все съесть.
  5. Не издавать хлюпающих и чавкающих звуков.
  6. Не класть ложку на стол. После окончания еды столовый прибор оставить в посуде.
  7. Закончив трапезу на официальном приеме или званом обеде, не отодвигать посуду от себя.


Виды супов, и как их есть по правилам этикета

Жидкий суп может быть прозрачным и заправочным.

Прозрачный — это бульон или рыбный, овощной, мясной отвар, в котором могут присутствовать добавки. Такая еда подается в бульонной чашке и приправляется измельченной зеленью.

Если прозрачным бульоном заливаются яйцо, гренки или мелкая лапша, то такое блюдо принято есть ложкой. Бульон, в котором отсутствуют добавки, необходимо пить из чашки. Молочные первые блюда с крупой, клецками или лапшой едят ложкой.

К заправочным супам относятся: солянка, борщ, рассольник. Для их приготовления используют крупы и овощи. К таким блюдам подается ложка.

Горячие

Температура такого блюда при подаче составляет не менее 75°C. Перед употреблением следует подождать, пока еда остынет. Блюдо подается в глубоких суповых мисках.

Заправочное блюдо разливают в глубокие тарелки. Соусы, гренки, зелень подают в отдельной посуде. Гости их добавляют по вкусу.

Щи, рассольники, борщи принято подавать с расстегаями, пирогами, пампушками. Их располагают на пирожковой посуде слева от общей посуды. Гости берут предложенные добавки по своему желанию и едят их руками.

Первые горячие блюда в горшочках подают на подставке или на мелкой посуде. Если далее следует порционная раздача, то официант должен сначала разложить гущу, а затем залить ее жидкостью.


Холодные

Холодные первые блюда из овощей принято готовить весной и летом для обогащения организма питательными веществами, спасения от жары.

При употреблении таких блюд следует учитывать правила этикета:

  1. Холодная уха подается на блюдце в бульонной чашке. Порционные кусочки вареной рыбы подают отдельно. Рыбные косточки располагают на подставке.
  2. Вместе с летними овощными супами может быть предложен пищевой лед для охлаждения блюда. Его накладывают в еду с помощью щипцов.


Буйабес (попурри)

Этот суп из морепродуктов предполагает использование разных столовых приборов:

  • суповой ложки;
  • щипцов для улиток;
  • вилки для устриц и мидий;
  • ножа.

Вместе с попурри подается посуда, в которую складывают раковины от морепродуктов.


Бульоны и пюре

Бульоны подаются в бульонных чашках. Если предусмотрено использование ложки, то чашку располагают ручкой влево. Прозрачный бульон без добавок аккуратно отпивают из чашки, как чай, если ручка повернута вправо.

Если в блюде присутствует кусок мяса, то трапезу начинают с жидкости, после чего приступают к мясу, пользуясь ножом и вилкой. При подаче бульон должен быть горячим, пюре допускается подавать в холодном виде.

Бульон или пюре, которые подаются в суповой миске, едят десертной ложкой.


Французский луковый

Сверху такое блюдо покрыто слоем сыра. Чтобы добраться до супа, следует опустить в него ложку и немного прокрутить. После того как на приборе образуется небольшой сырный ком, ложку прижимают к краю тарелки.

Еще один вариант — делают надрез на сырной корке с помощью ножа и вилки. В первую очередь съедают сыр, а затем уже наслаждаются вкусом лукового супа.


С крутонами (крекерами)

Если крутоны поданы на пирожковых блюдцах порционно, то их необходимо есть вприкуску вместо хлеба или добавить в первое блюдо по вкусу.

Подача крекеров на общем блюде предполагает, что гости будут брать их с помощью общей ложки и класть на пирожковый или подставочный прибор.

Следует учитывать размер крекеров. Если они мелкие, то их располагают на нижней тарелке и добавляют в суп по необходимости. Гренки и крупные крутоны кладут на пирожковую посуду и едят руками, как хлеб, или крошат в суп.


Суп в хлебе

Это блюдо относится к национальной кухне Чехии. В ресторанах суп едят, стараясь соскребать ложкой хлебный мякиш со стенок. Хлеб, который используется в качестве посуды, не едят. Но в семейном кругу такое блюдо допускается съедать целиком.


Как следует есть хлеб

Хлеб, который подается к супу, нельзя резать за столом и откусывать от ломтика, держа его на весу. Хлеб кладут на пирожковое блюдце, отламывают на нем небольшие кусочки и руками подносят ко рту.

Грубейшие ошибки

Следующие действия считаются грубыми нарушениями столового этикета:

  1. Набирать полную ложку.
  2. Дуть на горячий суп, чтобы его остудить.
  3. Полностью засовывать ложку в рот.
  4. Склоняться низко над посудой, тянуться корпусом к ложке.
  5. Наклонять или поднимать тарелку, чтобы доесть блюдо до конца.
  6. Чавкать, хлебать, хлюпать.
  7. Во время еды держать ложку в одной руке, а хлеб — в другой.
  8. Оставлять ложку на столе после окончания обеда.

Употреблять супы, придерживаясь правил этикета, несложно. Если на обеде предложено незнакомое блюдо, то перед его употреблением следует обратиться за помощью к официанту.


Даже самые опытные хозяйки в процессе кулинарных экспериментов сталкиваются с одинаковой проблемой: как правильно отмерить ингредиенты. Далеко не все имеют дома кулинарные весы, поэтому информация о количестве сыпучих и иных продуктов в ложке (чайной либо столовой) по-прежнему актуальна.

  1. Сколько граммов способна вместить чайная ложка
  2. Сколько соли в чайной ложке?
  3. Меряем ложкой мед
  4. Сколько сухих дрожжей поместится в чайной ложке
  5. Лимонная кислота в чайной ложке
  6. Кофе тоже любит точность!
  7. Сколько брать соды
  8. Как измерить масло
  9. Отмеряем сметану
  10. Как обстоят дела с сахаром
  11. Меряем муку

Сколько граммов способна вместить чайная ложка

Из-за неправильно используемых пропорций даже набор самых вкусных ингредиентов может быть испорчен. Чрезмерное количество соды, соли, приправ и специй может сделать блюдо непригодным для употребления.

Эта таблица поможет измерить количество тех или иных ингредиентов чайной ложкой

Продукт Масса в граммах
Соль 7
Сахар 8
Лимонная кислота 8
Черный перец (молотый) 5
Красный перец (молотый) 5
Паприка молотая 5
Мука (пшеничная) 10
Молоко (сухое) 5
Панировочные сухари 5
Сода 12
Яичный порошок 10
Горчица (порошок) 4
Мука рисовая 10
Мука гречневая 10
Мука кукурузная 10
Корица (молотая) 8
Кофе (молотый) 7
Крахмал 10
Мак 5
Какао (порошок) 9
Желатин 5
Орехи (толченые) 10
Куркума 6
Розмарин 4
Чабрец 4
Пудра сахарная 10
Дрожжи (сухие) 3
Гвоздика 5

Сколько соли в чайной ложке?

Соль является самым востребованным продуктом на любой кухне. Очень важно осторожно добавлять этот ингредиент. Как показывают данные таблицы, в одной чайной ложке 7 г соли. Если насыпана она с горкой, то вес увеличится до 10 г. Поскольку продукт «Экстра» легче классической поваренной соли, в одной чайной ложке вмещается 8 г этого продукта. Такие мелочи обязательно должны быть учтены, так как избыток соли способен сделать еду непригодной к употреблению.

Меряем ложкой мед


Мед не только имеет неповторимый вкус, но и приносит огромную пользу для здоровья. Для того чтобы этот продукт подчеркнул вкус маринада, напитков, соусов или десертов, а не испортил его, стоит также знать, сколько его содержится в чайной ложке. Итак, в чайную ложку может вместиться 9 г меда, если речь идет о жидком свежем продукте. При использовании закристаллизованного меда удельный вес окажется другим, поэтому придется самостоятельно откорректировать рецепт.

Сколько сухих дрожжей поместится в чайной ложке

Выпечка не может обходиться без дрожжей, от количества которых напрямую зависят ее качество и вкусовые особенности. Если ранее использовался натуральный живой продукт, то сейчас всё больше хозяек выбирают более удобный и быстрый вариант – сухой порошок. Такого вида дрожжей в чайной ложке может вмещаться 3-5 г. Более точные измерения будут зависеть от того, насыпаны дрожжи с горкой или нет.

Лимонная кислота в чайной ложке

Лимонная кислота широко применяется в кулинарии. Ее небольшое количество становится настоящим секретным ингредиентом многочисленных супов, соусов, маринадов для рыбы и мяса, муссов, напитков и десертов. Она способна придать пищи едва ощутимую нотку свежести и пикантности. Однако это возможно только при правильном дозировании лимонной кислоты. Одна чайная ложка содержит 5 г. Без такой пищевой добавки не обойдется ни одна консервация, для которой соблюдение пропорций особенно важно.

Кофе тоже любит точность!


Многие готовят кофе на глаз, используя примерное количество его растворимого или заварного порошка. Однако получить действительно сбалансированный вкус и аромат напитка или придать десерту и другим блюдам тонкую кофейную нотку можно лишь при правильной дозировке. В одну чайную ложку вмещается 8 г молотого и только 6 г растворимого кофе, так как он значительно легче за счет гранулированного состава.

Сколько брать соды

Сода является незаменимым ингредиентом любимых всеми пирогов, оладий, блинов и другой не менее вкусной выпечки. Погашенная уксусом, сода выступает отличной альтернативой промышленному разрыхлителю, позволяя любому тесту подняться, приобрести воздушность и пышность. Если переборщить с такой добавкой, то уже приготовленное блюдо приобретет неприятный привкус, из-за которого есть его будет невозможно. Помимо применения в кулинарии, сода используется в рецептуре многих домашних лекарственных средств, для которых ее точное количество не менее важно. В чайной ложке без горки содержится 7 г соды, а с горкой – целых 12 г.

Как измерить масло

Несмотря на то, что масло (кукурузное, подсолнечное или растительное) не относится к числу сыпучих продуктов, измерять его при помощи чайной ложки также очень удобно. Без такого ингредиента тяжело обойтись во время готовки как первых и вторых блюд, так и разнообразных десертов. Для получения не слишком жирной, полезной пищи стоит соблюдать правильную дозировку масла, количество которого будет напрямую зависеть от разновидности используемого продукта. Средние показатели при измерении чайной ложкой составляют 6 г.

Отмеряем сметану

Еще одним очень популярным продуктом по праву является сметана. Она не только активно применяется в качестве дополнения к борщу, блинам, драникам и вареникам, но и является важным ингредиентом соусов и кондитерских кремов. В одну чайную ложку вмещается 9 г сметаны, имеющей жирность 30 %. Такие показатели не касаются заменителей этого молочного продукта – сметанок и т.п.

Как обстоят дела с сахаром


На втором месте по популярности по праву находится сахар (сахарный песок). Хозяйки активно используют его для создания не только выпечки и напитков, но и оригинальных гарниров, мясных и рыбных блюд, каш на основе молока и соусов. Если брать этот ингредиент чайной ложкой без горки, то его количество составит 5 г, с небольшой горочкой оно увеличится до 7 г. Как и в случае с солью, сахар требует строгого контроля в использовании, поэтому его точное дозирование является обязательным на любой кухне – как домашней, так и профессиональной.

Меряем муку

Последним продуктом по списку, но не по значимости на кухне стоит выделить муку. Без этого ингредиента не может получиться выпечка. Мука является важным составляющим многочисленных пирожных, кондитерских кремов, соусов, кляров, первых и вторых блюд. Для приготовления многих блюд необходимо добавлять строго указанное в рецепте количество муки Особенно это важно для молодых хозяек, которые еще не успели набраться кулинарного опыта. Если речь идет об измерениях с горкой, то в одной чайной ложке содержится 5 г муки, а без горки – 4 г. Важно также отметить, что удельный вес таких разновидностей муки, как кукурузная, гречневая и пшеничная, будет одинаковым.

Все виды специй и других пищевых добавок (ванильного сахара, корицы, гвоздики и т.п.) также требуют правильного дозирования. При их избытке может пострадать вкус блюда. Приведенная в таблице информация поможет с точностью и предельно просто определить нужное количество ингредиентов с использованием только чайной ложки, которая обязательно окажется в каждом доме.

Если же рецептура предполагает измерение посредством столовой ложки, то каждая хозяйка должна знать, что содержимое одной столовой ложки приравнивается к содержимому трех полных чайных ложек.


Даже самые опытные хозяйки в процессе кулинарных экспериментов сталкиваются с одинаковой проблемой: как правильно отмерить ингредиенты. Далеко не все имеют дома кулинарные весы, поэтому информация о количестве сыпучих и иных продуктов в ложке (чайной либо столовой) по-прежнему актуальна.

  1. Сколько граммов способна вместить чайная ложка
  2. Сколько соли в чайной ложке?
  3. Меряем ложкой мед
  4. Сколько сухих дрожжей поместится в чайной ложке
  5. Лимонная кислота в чайной ложке
  6. Кофе тоже любит точность!
  7. Сколько брать соды
  8. Как измерить масло
  9. Отмеряем сметану
  10. Как обстоят дела с сахаром
  11. Меряем муку

Сколько граммов способна вместить чайная ложка

Из-за неправильно используемых пропорций даже набор самых вкусных ингредиентов может быть испорчен. Чрезмерное количество соды, соли, приправ и специй может сделать блюдо непригодным для употребления.

Эта таблица поможет измерить количество тех или иных ингредиентов чайной ложкой

Продукт Масса в граммах
Соль 7
Сахар 8
Лимонная кислота 8
Черный перец (молотый) 5
Красный перец (молотый) 5
Паприка молотая 5
Мука (пшеничная) 10
Молоко (сухое) 5
Панировочные сухари 5
Сода 12
Яичный порошок 10
Горчица (порошок) 4
Мука рисовая 10
Мука гречневая 10
Мука кукурузная 10
Корица (молотая) 8
Кофе (молотый) 7
Крахмал 10
Мак 5
Какао (порошок) 9
Желатин 5
Орехи (толченые) 10
Куркума 6
Розмарин 4
Чабрец 4
Пудра сахарная 10
Дрожжи (сухие) 3
Гвоздика 5

Сколько соли в чайной ложке?

Соль является самым востребованным продуктом на любой кухне. Очень важно осторожно добавлять этот ингредиент. Как показывают данные таблицы, в одной чайной ложке 7 г соли. Если насыпана она с горкой, то вес увеличится до 10 г. Поскольку продукт «Экстра» легче классической поваренной соли, в одной чайной ложке вмещается 8 г этого продукта. Такие мелочи обязательно должны быть учтены, так как избыток соли способен сделать еду непригодной к употреблению.

Меряем ложкой мед


Мед не только имеет неповторимый вкус, но и приносит огромную пользу для здоровья. Для того чтобы этот продукт подчеркнул вкус маринада, напитков, соусов или десертов, а не испортил его, стоит также знать, сколько его содержится в чайной ложке. Итак, в чайную ложку может вместиться 9 г меда, если речь идет о жидком свежем продукте. При использовании закристаллизованного меда удельный вес окажется другим, поэтому придется самостоятельно откорректировать рецепт.

Сколько сухих дрожжей поместится в чайной ложке

Выпечка не может обходиться без дрожжей, от количества которых напрямую зависят ее качество и вкусовые особенности. Если ранее использовался натуральный живой продукт, то сейчас всё больше хозяек выбирают более удобный и быстрый вариант – сухой порошок. Такого вида дрожжей в чайной ложке может вмещаться 3-5 г. Более точные измерения будут зависеть от того, насыпаны дрожжи с горкой или нет.

Лимонная кислота в чайной ложке

Лимонная кислота широко применяется в кулинарии. Ее небольшое количество становится настоящим секретным ингредиентом многочисленных супов, соусов, маринадов для рыбы и мяса, муссов, напитков и десертов. Она способна придать пищи едва ощутимую нотку свежести и пикантности. Однако это возможно только при правильном дозировании лимонной кислоты. Одна чайная ложка содержит 5 г. Без такой пищевой добавки не обойдется ни одна консервация, для которой соблюдение пропорций особенно важно.

Кофе тоже любит точность!


Многие готовят кофе на глаз, используя примерное количество его растворимого или заварного порошка. Однако получить действительно сбалансированный вкус и аромат напитка или придать десерту и другим блюдам тонкую кофейную нотку можно лишь при правильной дозировке. В одну чайную ложку вмещается 8 г молотого и только 6 г растворимого кофе, так как он значительно легче за счет гранулированного состава.

Сколько брать соды

Сода является незаменимым ингредиентом любимых всеми пирогов, оладий, блинов и другой не менее вкусной выпечки. Погашенная уксусом, сода выступает отличной альтернативой промышленному разрыхлителю, позволяя любому тесту подняться, приобрести воздушность и пышность. Если переборщить с такой добавкой, то уже приготовленное блюдо приобретет неприятный привкус, из-за которого есть его будет невозможно. Помимо применения в кулинарии, сода используется в рецептуре многих домашних лекарственных средств, для которых ее точное количество не менее важно. В чайной ложке без горки содержится 7 г соды, а с горкой – целых 12 г.

Как измерить масло

Несмотря на то, что масло (кукурузное, подсолнечное или растительное) не относится к числу сыпучих продуктов, измерять его при помощи чайной ложки также очень удобно. Без такого ингредиента тяжело обойтись во время готовки как первых и вторых блюд, так и разнообразных десертов. Для получения не слишком жирной, полезной пищи стоит соблюдать правильную дозировку масла, количество которого будет напрямую зависеть от разновидности используемого продукта. Средние показатели при измерении чайной ложкой составляют 6 г.

Отмеряем сметану

Еще одним очень популярным продуктом по праву является сметана. Она не только активно применяется в качестве дополнения к борщу, блинам, драникам и вареникам, но и является важным ингредиентом соусов и кондитерских кремов. В одну чайную ложку вмещается 9 г сметаны, имеющей жирность 30 %. Такие показатели не касаются заменителей этого молочного продукта – сметанок и т.п.

Как обстоят дела с сахаром


На втором месте по популярности по праву находится сахар (сахарный песок). Хозяйки активно используют его для создания не только выпечки и напитков, но и оригинальных гарниров, мясных и рыбных блюд, каш на основе молока и соусов. Если брать этот ингредиент чайной ложкой без горки, то его количество составит 5 г, с небольшой горочкой оно увеличится до 7 г. Как и в случае с солью, сахар требует строгого контроля в использовании, поэтому его точное дозирование является обязательным на любой кухне – как домашней, так и профессиональной.

Меряем муку

Последним продуктом по списку, но не по значимости на кухне стоит выделить муку. Без этого ингредиента не может получиться выпечка. Мука является важным составляющим многочисленных пирожных, кондитерских кремов, соусов, кляров, первых и вторых блюд. Для приготовления многих блюд необходимо добавлять строго указанное в рецепте количество муки Особенно это важно для молодых хозяек, которые еще не успели набраться кулинарного опыта. Если речь идет об измерениях с горкой, то в одной чайной ложке содержится 5 г муки, а без горки – 4 г. Важно также отметить, что удельный вес таких разновидностей муки, как кукурузная, гречневая и пшеничная, будет одинаковым.

Все виды специй и других пищевых добавок (ванильного сахара, корицы, гвоздики и т.п.) также требуют правильного дозирования. При их избытке может пострадать вкус блюда. Приведенная в таблице информация поможет с точностью и предельно просто определить нужное количество ингредиентов с использованием только чайной ложки, которая обязательно окажется в каждом доме.

Если же рецептура предполагает измерение посредством столовой ложки, то каждая хозяйка должна знать, что содержимое одной столовой ложки приравнивается к содержимому трех полных чайных ложек.

Читайте также: