Чем можно испортить суп из курицы

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.


1. Свежие продукты


Никогда суп из куриных кубиков по аромату и вкусу не сравнится с настоящим, приготовленным из свежих ингредиентов. Лучше всего брать максимально натуральные домашние продукты, у них и аромат лучше, и вкус насыщеннее. А еще домашнее мясо и овощи с огорода без нитратов и добавок содержат больше полезных витаминов и компонентов. Французский шеф-повар Жак Пепен рекомендует попробовать сочетание куриного бульона, чеснока, семян сельдерея, соевого соуса и трав Прованса.


Интересная информация от Novate.ru: Суп — это блюдо, в котором содержится не менее 50% жидкости. Несмотря на то, что подобные блюда готовились в Древнем Востоке еще около ста лет до нашей эры, рецепты супа в его современном понятии стали появились только 400-500 лет назад. Французское слово «суп» стало использоваться в России только в эпоху Петра I, до этого все жидкие блюда называли похлебками. Уже в XVI—XVII веке стали разделять понятия ухи, борща, щи, рассольника, солянки и похлебки.

2. Добавление ингредиентов


Разные составляющие супа требуют своего времени приготовления. Добавлять продукты нужно постепенно, тогда все будет готовиться одновременно, а разные вкусы и запахи будут наслаиваться на друг друга постепенно, создавая единый неповторимый мотив. Приготовление большинства супов начинается с основы: жареных ароматических добавок, таких как лук, сельдерей или чеснок. К ним добавляется бульон или вода, а потом постепенно овощи, в зависимости от того, сколько времени им нужно до готовности. За 10-20 минут до окончания в суп отправляется зерно или макароны. Поскольку любое мясо или птица уже должны быть приготовлены, добавлять их нужно в самом конце, чтобы они нагрелись.

3. Интенсивность огня


Чтобы получить ароматный суп, нужно тщательно следить не только за временем приготовления, но и интенсивностью огня. Температура должна быть невысокой, тогда блюдо не будет сильно кипеть, а ингредиенты постепенно смешаются, дойдут до готовности и отдадут свои вкусы и ароматы бульону. На сильном огне аромат супа будет слишком насыщенным, поскольку жидкость испаряется слишком быстро.

4. Переварка зерна и макарон


Зерновые культуры, такие как гречка и рис, а также мелкие макаронные изделия предназначены для придания супу насыщенности и правильной консистенции. Если их переварить, то они скорее навредят блюду, чем будут его дополнять. Чтобы избежать ошибок, нужно запомнить, что добавлять зерно нужно примерно за 20 минут до того, как суп полностью приготовится. Что касается макаронных изделий, их нужно отправлять в суп минут за 10 до конца готовки.

5. Добавление приправ


Многие люди ошибочно приправляют свои супы слишком рано. Делая так, можно в конце готовки обнаружить, что бульон стал слишком соленым, а черный перец начал горчить. Ароматы становятся более приятными, когда суп готовится дольше. Соль и приправы лучше добавлять за несколько минут до готовности, когда наступает время финальной пробы.

6. Готовность овощей


Не все овощи готовятся с одинаковой скоростью, поэтому нужно проявить осторожность с их добавлением в суп. Важно сделать их идеально приготовленными, то есть не переваривать, но и не оставлять полусырыми. На время готовки также влияет размер кусочков, которые отправляются в бульон. С корректировкой на этот параметр в кастрюлю сначала отправляются твердые и крупные овощи, а уж потом мелкие и мягкие.

7. Качество приправ


Вкус и аромат сушеных трав намного менее выразителен, чем свежих приправ. Конечно, многие из специй сезонные, и невозможно постоянно иметь под рукой все свежее, но нужно хотя бы постараться. Например, базилик, орегано, укроп, петрушку, лук и чеснок всегда можно найти в супермаркете.

8. Добавление молочных продуктов


Те, кто очень любят сливочные супы, зачастую переусердствуют в добавлении густых сливок, сметаны, масла или йогурта, чтобы получить насыщенный вкус. Однако супы, в которых содержится слишком много молочных продуктов, плохо выдерживают высокие температуры. При разогреве они могут свернуться или стать кислыми. Больше — не значит лучше, когда речь идет о блюдах с молочными продуктами.

9. Украшение


Перед подачей на стол суп рекомендуется обязательно украсить. Несколько маленьких штрихов добавят блюду дополнительный вкус и аромат, а также сделают композицию завершенной и более аппетитной. К разным видам супа лучше подходят свои украшения. Каждый выбирает на свой вкус, к примеру, можно использовать большие или маленькие хрустящие гренки, красиво уложенные свежие травы, немного тертого пармезана, кунжут или несколько фисташек.

А ведь и такой, казалось бы, никому не нужный продукт как рассол можно использовать с большой пользой.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

При приготовлении блюда в домашних условиях важно использовать только хорошие ингредиенты и соблюдать правила хранения. Варить свежий суп ежедневно – сложная задача для семьи из нескольких человек. Чаще всего оба родителя работают. Учитывая постоянную занятость, обычно готовят первые блюда на пару дней вперед. Это экономит время на кухне и вселяет уверенность, что дети и взрослые пообедают свежим супом не один раз. Поэтому правилами и сроками хранения готова вооружиться каждая семья. Рассмотрим, сколько хранится суп в холодильнике и какие вещи важны, чтобы первое блюдо было свежим несколько дней.

Ставьте 👍 и подписывайтесь на канал " Свекрови.Нет " . Это позволит нам публиковать больше интересных статей.

Правила хранения

Очевидно, что после приготовления первого блюда его хранят в холодильнике. Но как сделать это без ущерба для качества и аромата? Существует семь обязательных правил, которые помогут сохранить суп в холодильнике вкусным и свежим.

Простые рекомендации помогут хранить первое блюдо после приготовления. Если вы уже соблюдаете эти правила – ваши кулинарные шедевры радуют семью несколько дней.

Сроки хранения

По стандартам годности продуктов, принятым в общественном питании – приготовленные супы хранятся максимум 24 часа. Однако в домашних условиях и при верном температурном режиме можно сохранить хорошее качество более суток.

Срок хранения первого блюда в холодильнике ограничен несколькими факторами.

Разумеется, гостям в ресторане обязаны подавать первое блюдо, соблюдая сроки по ГОСТУ. По нормам Санпина (название этого документа расшифровывается как «Санитарные правила и нормы») запрещено кормить посетителей супом, хранящимся более 24 часов. В домашних условиях эти сроки форсируются до 3 суток. Это происходит в семьях с взрослыми детьми.

Детский суп для малыша родители готовят отдельно и ежедневно. Поэтому и порция его небольшая, на один прием пищи.

Разбираем, сколько хранится суп в холодильнике в зависимости от ингредиентов.

Грибной

Первое с грибами не рекомендуют хранить более суток. Это блюдо желательно употребить за 1 раз. Поэтому готовить его следует по одной порции на каждую персону. Если не удалось съесть весь грибной бульон сразу, храните его не больше 24 часов, чтобы не возникло проблем с пищеварением. Даже термически обработанные грибы – это скоропортящийся продукт.

Мясные супы на бульоне из говядины могут храниться самый длительный период. Он может достигать 5–7 дней, если температура в холодильнике 4 градуса. Говяжий бульон на косточке идеально подходит для приготовления. Поэтому борщ – лидер по срокам хранения. Сваренный с добавлением капусты домашний борщ легко сохранит вкусовые свойства на протяжении недели.

Если бульон варится не из мяса на кости, а с фрикадельками, употребить его стоит за 2–3 дня. Причем на третий день его вкус будет более насыщенным. Первые 72 часа хранения он только настаивается и обогащается ароматами.

Они сохраняются трое суток. Более того, на второй день после приготовления их вкус станет самым приятным. Однако больше 3 дней в холодильнике щи не сохраняются. Тем более, если среди компонентов присутствуют грибы, щавель или рыба. Все они относятся к быстро портящимся продуктам. Подобные щи нужно употребить в пищу за 2 дня.

Куриный

Суп с курицей и овощами можно хранить 2 дня. Дополнительные компоненты напрямую влияют на срок хранения. Куриный бульон с зеленью и яйцом сберегает свои свойства только сутки. Употребляя блюдо после окончания срока годности можно получить пищевое отравление. Поэтому лучше зелень добавлять непосредственно в тарелку перед подачей, а не в кастрюлю в конце варки.

Гороховый

Первое из гороха варится дольше остальных супов. Но это не увеличивает срок его хранения. Независимо от того, на чем варите гороховый суп: готовите ли свежий или копченый кусок мяса. Приготовленный бульон с копченостями или с колбасой скушать нужно за 48 часов. Даже если вы пюрируете горох и подаете его в виде крем-супа, срок годности не меняется. Только 2 дня гороховый суп будет вкусным и полезным.

Рыбный

Хранится меньше мясного. Даже если он приготовлен с добавлением морепродуктов: из креветок или мидий, скушать рыбный суп желательно в первые 24 часа. Уже на вторые сутки вкусовые качества будут ослаблены, поэтому готовить уху стоит на один день. Кроме того, если вы варите ее из рыбы с головой, обязательно удаляйте жабры и глаза. Они способствуют быстрой порче супа.

Солянка

Рецепты ее разнообразны по компонентам. Что бы вы ни выбрали, блюдо можно хранить 3–4 дня. Копчености, мясо, маринованные огурчики, маслины и прочие ингредиенты позволяют сохранять этому блюду отменные качества несколько дней. Даже без мясного бульона солянка выдержит 96 часов хранения.

Сырный

Нежный сливочный вкус такой суп сохраняет только в свежем виде. Поэтому большие кастрюли для этого блюда использовать ни к чему. Гораздо приятней кушать сырный супчик чуть остывшим после приготовления. Если вы сварили больше, чем на один прием пищи, доесть его стоит максимум на следующий день. Более 24 часов это первое не хранят.

Суп-пюре

Может быть приготовлен из овощей, мяса и сыра. Консистенция пюре подходит для взрослых и детей. Для малышей крем-суп, как правило, варят на один прием пищи, не храня в холодильнике. Для взрослых кремовый суп годен в течение суток. Если в составе блюда есть молоко или сливки, уже через 12 часов срок годности закончится.

Овощной

Желательно готовить его на один прием пищи. Вкус и цвет овощей меняется при повторных высоких температурах разогрева. Поэтому рекомендуют съедать такое первое сразу. Но разные ингредиенты овощных супов способны продлить срок хранения. Например, вы приготовили щавелевый супчик. Он годен до 4 дней – в том случае, если яйцо и сметану вы добавляете в небольшую емкость во время разогрева, а не в общую кастрюлю при готовке. Соответственно, вводя яйцо в щавелевый бульон при приготовлении, съесть его вы должны за сутки.

Фасолевый и гречневый супы могут храниться до трех дней. Если они приготовлены без добавления мяса. И неважно, белая или красная фасоль была в составе. Первое из чечевицы тоже может простоять 2–3 дня. Однако чечевичный суп схож с гороховым, и желательно всё же употребить его за 2 дня.

Молочный

Этот суп – самый скоропортящийся. Срок его хранения не более 12 часов. Жидкий сладкий молочный суп с вермишелью готовят для употребления за один раз. Не стоит делать это блюдо впрок: молоко скиснет на следующий день.

Что может ускорить порчу супов

Если первое блюдо портится в вашем холодильнике раньше перечисленных сроков, стоит обратить внимание на следующее.

Случается, что перечисленные пункты не подходят к вашей ситуации. Вы не отклонялись от основных правил хранения, но бульон все равно испортился. В этом случае обратите внимание на качество продуктов, которые используете при приготовлении блюда.

Признаки испорченности

Кислый душок сразу просигнализирует вам об испорченной похлебке. Неоднородный цвет продуктов и образование пены на поверхности супа говорит о том, что не стоит пробовать его на вкус. Сразу выкидывайте. Иногда ни цвет, ни запах не выдают качество продукта – и приходится пробовать. Одной ложечки хватит. Если на вкус показалось, чтоб блюдо начинает скисать, незамедлительно выбрасывайте испорченную еду.

Понять, свежий ли суп вы достали из холодильника, легко по запаху, цвету, консистенции и вкусу блюда.

Можно ли замораживать первые блюда и как это сделать

В морозилке хранить бульон для любого супа. Он останется свежим достаточно долго. Можно заморозить только жидкую часть будущего супа, без гущи. Если сделать наоборот – овощи потеряют свой вид и консистенцию после разморозки. При температуре от –15 до –18 градусов бульон должен сохраниться до полугода.

Чтобы заморозить, нужно предварительно остудить жидкость. Затем перелить ее по герметичным формам или контейнерам. Не забыть срок заморозки поможет стикер с указанием даты. Запишите день, в который замораживаете бульон, и приклейте напоминание на тару. Помещайте блюдо в морозильную камеру. Используйте по необходимости. После 6 месяцев не применяйте в пищу.

Видео

Всегда кушать свежее первое блюдо вы сможете, если знаете, сколько хранится суп в холодильнике. Принятые государством нормы хранения говорят о том, что любое первое желательно употребить в течение суток. Несколько видов супов, которые готовят на кости и мясе, подходят для хранения в холодильнике в течение 2–5 дней. Суп для ребенка рекомендовано варить на один прием пищи. Это не составит труда, ведь маленькая порция быстро готовится. Любой суп с молоком или сливками в составе испортится в течение 12 часов.

Соблюдайте правила хранения и заморозки первых блюд, чтобы полезно питаться и быть здоровыми.

Для проекта важна Ваша благодарность в виде 👍 , подписок на канал Дзен , на наш Сайт , в группу VK и в Facebook , на канал в Телеграмме , на Youtube , в Instagramm . Заранее благодарны Вам! :)

Автор - Алина Кононова , Источник

Что может быть вкуснее домашнего борща! Но если бульон испортился, можно ли его реанимировать?

В таких ситуациях хозяйки готовы пойти на любые уловки, чтобы не дать блюду прокиснуть. Но стоит ли употреблять в пищу продукты, особенно детям? Читайте, что делать, если прокис суп.

Как понять, что прокис суп

Испорченный суп распознать несложно. Как только появляется подозрительный запах – это знак, что продукты начинают бродить.

Особенно жаль борщ, в котором много мяса. В таком случае хозяйки задаются вопросом, действительно ли суп испортился или нет.

Важно! Чтобы не выбрасывать кастрюлю бульона, не стоит варить блюда, которые в семье не жалуют.

Также хозяйкам на заметку – не варите впрок, чтобы блюдо стояло в холодильнике неделю. Готовьте обед на 2, максимум 3 дня.

Обнаружить испорченные продукты не так-то просто. Особенно женщины во время беременности обладают тонким нюхом – можно за помощью обратиться к подруге на сносях.


Однако есть и более простые способы:

  • Запах. Не четкий, но слегка с кислинкой. Такой аромат может говорить о том, что суп скоро придется выбросить.
  • Цвет. Меняется и оттенок бульона – он становится не таким прозрачным, слегка мутнеет.
  • Консистенция. Обратите внимание на овощи – они потеряли свою целостность и превратились в мягкие комочки. Это действие кислых грибов проделывает такое с продуктами.
  • Появление пены. Это последний признак, который говорит о том, что суп пора выливать в унитаз. Такое блюдо не спасти. Мало того – употреблять в пищу такое блюдо опасно для здоровья.

Стоит ли рисковать своим здоровьем? Последствия даже съеденных нескольких ложек могут быть плачевными даже для взрослого человека, не говоря уже о детях.

Можно ли есть суп, если он начал прокисать

Для тех, кто обнаружил испорченное блюдо в холодильнике, но надеялся после работы полакомиться любимым бульоном, возникает главный вопрос: можно ли есть суп.

Для жестких мужских желудков, которые видали блюда и пострашнее нет ничего невозможного.


Но если отбросить шутки в сторону, проанализируйте степень испорченности:

  • Если после кипячения легкий аромат душка исчез, то можно рискнуть и попробовать блюдо. Но на всякий случай лучше приготовить рулон туалетной бумаги и средства от поноса.
  • После кипячения бульон приобрел кислый аромат. Блюдо начало прокисать: в жидкости активно начали размножаться дрожжевые грибки, которые уже в супе чувствуют себя как дома.
  • На поверхности супа появилась пена. Выбрасывайте блюдо, потому брожение достигло своего пика. Грибки ведут себя теперь как деревенские жители, попавшие на курорт «всё включено».

Как спасти прокисший суп

Главный способ – это прокипятить блюдо. Но в таком случае добиться результата свежесваренного бульона не получится.

Овощи будут выглядеть не так аппетитно, картофель вовсе может развалиться, а вкус – оставляет желать лучшего.

В безвыходном положении можно попробовать улучшить качество супа:

  • Добавьте свежую зелень. Однако учитывайте, что от укропа или петрушки бульон может еще больше кислить.
  • Приправы. Но сколько придется добавить перца или карри, чтобы перебить вкус испорченного блюда. Для любителей острых ощущений – идеальный вариант.
  • Добавление соусов. Можно для кислого борща добавить больше сметаны. Для горохового супа – сделать свежих сухариков или гренок.


Перед тем, как употребить такое блюдо задайте вопросом. Что стоит дороже: тарелка супа или лекарства от пищевого отравления?

Такие эксперименты могут закончиться не просто на унитазе, а в приемном покое скорой помощи с капельницей в вене и клизмой сами знаете где.

Почему суп прокисает в холодильнике на следующий день

Почему суп прокис, если хозяйка с вечера не поставила его в холодильник, и он всю ночь простоял на плите – понятно.

Иногда даже при соблюдении условий хранения блюдо портится, о самых популярных причинах читайте в таблице:

Причина Описание
Неправильная температура хранения Возможно на холодильнике установлен теплый режим. Обратите внимание, как хранятся остальные продукты.

Что делать, если ребенок съел прокисший суп: симптомы отравления

В случае, если малыш попробовал прокисшее блюдо, возникнут общие симптомы отравления: слабость, рвота, понос и боли в животе. Особенно остро переносят недуг дети.


Чтобы помочь ребенку, необходимо в домашних условиях попытаться очистить желудок от вредного содержимого:

  • Дать выпить 500 мл воды (количество жидкости варьируется в зависимости от возраста ребенка) залпом, аккуратно надавить на гланды ребенка, чтобы содержимое желудка вышло.
  • Когда рвота прекратится, дайте малышу активированный уголь, чтобы ускорить выведение испорченного блюда.

Полезное видео


Первые блюда популярны не во все странах, но многие из наших соотечественников не считают обед без них полноценным. Вкус готового кушанья зависит не только от основных ингредиентов, входящих в его состав, но и от специй, которыми оно приправлено. Для супа харчо, например, нужны особые пряности, иначе он будет просто рисовым супом. Первые блюда, сваренные на бульоне из курицы, нуждаются в других добавках. Приправы, используемые для куриного супа, доступны и найдутся почти на любой кухне. Нужно лишь знать, какие пряности и специи лучше всего подходят именно для этого кушанья.

Приправы, подходящие для супа из курицы

  • Лавровый лист. Считается одной из наиболее универсальных приправ. Особенно часто его используют, варя бульоны. Он придает супу слегка сладковатый привкус, приятный пряный и немного терпкий аромат, который невозможно перепутать ни с каким другим. На литр супа достаточно взять 1 лист лавра. Листья лавра рекомендуется класть в суп за 5-10 минут до его готовности. Допустимо использование приправы в измельченном виде.
  • Черный перец. Тоже относится к числу приправ, которые подходят почти ко всем блюдам. В супы его кладут в виде горошин или в молотом виде. Если для варки бульона использовался перец горошком, жидкость желательно процедить. Если перец останется в супе, и кто-то из едоков раскусит его, то его ожидают не самые приятные впечатления.
  • Красный перец (острый и паприка). В куриный суп эти виды перца добавляют обычно в молотом виде или в виде хлопьев. Паприка не испортит вкус блюда, а вот чили следует добавлять с осторожностью, так как не все любят острые кушанья. Подобные приправы нередко подают отдельно.
  • Гвоздика. Эта пряность имеет выраженный терпкий и пряный аромат, жгучий и согревающий вкус. Подходит она далеко не для всех супов, но в курином не будет лишней. Для того чтобы улучшить, а не испортить вкус блюда, не нужно класть больше одного зонтика приправы на 1 л бульона. Чаще всего гвоздику отправляют в кастрюлю с супом целой, но нет препятствий к тому, чтобы предварительно ее перемолоть.
  • Сельдерей. Готовя бульон из курицы, опытные хозяйки добавляют в него кусочки свежего корня сельдерея. Если свежего сельдерея нет, можно использовать приправу, представляющую собой высушенный и измельченный корень сельдерея. В качестве суповой приправы можно использовать и зелень сельдерея, как свежую, так и засушенную.
  • Петрушка. Для того чтобы приправить куриный суп, можно взять и корень, и зелень петрушки. Обе части растения применимы как в свежем, так и в засушенном виде.
  • Базилик. В качестве приправы для супа из курицы используют зелень базилика, который имеет пряный вкус, иногда слегка горьковатый или сладковатый. Для заправки супа свежий базилик нужно мелко порезать. В засушенном виде эта ароматная трава тоже отлично подходит для первых блюд, сваренных из куриного мяса.
  • Майоран. Эту пряную траву в куриный суп добавляют преимущественно в сушеном виде. Аромат у этой приправы выражен достаточно сильно. Если вы не хотите, чтобы майоран забил вкус и аромат других продуктов, входящих в состав блюда, добавляйте его в умеренном количестве за несколько минут до готовности кушанья.


  • Тимьян. Обладая ярким пряным запахом и островатым вкусом, тимьян может как украсить, так и испортить первое блюдо на курином бульоне. Результат будет зависеть от того, сколько тимьяна вы положите в суп. Если добавлять тимьян с осторожностью, на органолептических качествах блюда это скажется положительно.
  • Эстрагон. В нашей стране хозяйки используют эстрагон, известный также как тархун, нечасто, но на Кавказе, во Франции и многих других местах он весьма популярен. Француженки (да и не только они) часто добавляют эту пряность в куриный суп. Тархун имеет пряный аромат, терпкий и освежающий одновременно, а также пикантный, но не жгучий вкус.
  • Мускатный орех. Эта приправа способна облагородить вкус многих блюд, придав им ореховые нотки. К закускам и супам из курицы это тоже относится. Однако добавлять мускатный орех в первые блюда можно совсем по чуть-чуть, буквально на кончике ножа. Обычно эту приправу используют вместе с другими пряностями и специями, предназначенными для приправки супов.
  • Сушеные овощи (коренья). Гармоничный вкус куриному бульону способны придать не только корни сельдерея и петрушки, но и репчатый лук, морковь. Чаще всего эти овощи входят в состав куриного супа, поэтому приправу из них использовать нет необходимости. Однако если рецепт вашего первого блюда на курином бульоне не содержит названных продуктов, то вы можете всыпать в него немного сушеных и измельченных овощей. Добавлять морковь и лук в суп из курицы можно щедро, они не испортят его.
  • Куркума. Эта приправа обладает выраженным и узнаваемым пряным ароматом. Одновременно она способна окрашивать блюда в желтый цвет. Слегка приправив куркумой куриный суп, вы сделаете его вкус более богатым и интересным, одновременно придав бульону аппетитный золотистый оттенок.
  • В качестве приправ для куриного супа можно использовать знаменитый букет гарни, смеси итальянских и прованских пряных трав, универсальную приправу. Все эти наборы специй можно приобрести в магазине. Также можно сделать приправу, идеально подходящую именно для куриного супа, своими руками.

    Универсальная приправа для куриного супа своими руками

    • морковь – 50 г;
    • корень сельдерея – 50 г;
    • репчатый лук – 50 г;
    • лавровый лист – 5 шт.;
    • черный перец горошком – 10 шт.;
    • свежая петрушка – 50 г;
    • свежий базилик – 30 г.

    • Помойте, очистите овощи. Лук как можно мельче порежьте, морковь и сельдерей измельчите на терке с крупными отверстиями.
    • На противень постелите пергамен, положите на него измельченные коренья (желательно одним слоем).
    • Отправьте противень в духовку. Подсушивайте при минимальной температуре, периодически вороша кусочки сельдерея, моркови и лука, пока они не будут сыпаться, не слипаясь. Если у вас есть прибор для суши фруктов и овощей, то для засушивания кореньев лучше воспользоваться им.
    • Травы подвесьте в хорошо проветриваемом затемненном месте (например на чердаке). Когда они высохнут, оборвите листочки и растолките их в ступке или измельчите с помощью кофемолки.
    • Таким же способом измельчите перец и листья лавра.
    • Соедините пряные травы, специи и коренья, хорошо перемешайте.
      Пересыпьте приправы в сухую банку, плотно ее закройте. Наклейте на емкость этикетку с указанием, что именно в ней находится. Храните приправу в прохладном, сухом и темном месте, используя по мере необходимости для приправки куриных супов.


    Почему прокисает суп? Вопрос большой и популярный! Давайте в нем подробно разберемся. Прокисают супы разные. В большинстве случаев это не сильно зависит от конкретных ингредиентов. Здесь скорее присутствуют ошибки в технике приготовления.

    Причины прокисания супа


    1. Кастрюля с супом долго остывает. Это связано с тем, что у кастрюли толстое дно и она долго сохраняет тепло или на дворе жаркое время года и в кухне повышена температура. Здесь есть несколько способов избежать скисания:
      — после того как суп приготовился не закрывайте крышку плотно, так он будет остывать быстрее;
      — если у вас в доме есть холодное место (например, лоджия зимой), то горячую кастрюлю можно ставить туда и не переживать, что суп испортится;
      — горячую посуду с супчиком можно поставить в тазик с холодной водой до полного остывания, затем переставить в холодильник.
    2. Еще одной причиной порчи первого блюда может быть сырая вода. К примеру, вы сварили супчик, помыли ложку под краном и тут же ее сунули в бульон и сразу сняли с плиты. Это распространенная причина скисания. Поэтому нужно всегда доводить блюдо до кипения, это предотвратит распространение бактерий.
    3. Зелень и специи. Очень часто рубленной зеленью приправляют суп уже после выключения плиты. Здесь совет такой же, как и во втором пункте — кипятите. То же касается и лаврового листа.
    4. Мало соли. Соль — это природный консервант, она помогает бороться с бактериями. Если ее недостаточно, и присутствует источник бактерий (например, та же зелень в конце варки), то скисания не избежать.
    5. А эта причина неочевидна, обратите на нее особое внимание. Если вы варили молоко в той кастрюле, в которой потом готовите суп, то он может быстро испортиться. А виной всему молочные кислые грибки-бактерии, которые могли «притаиться» в микротрещинах посуды. Это может произойти с любой посудой, даже если она новая.
    6. Если вы попробовали ложкой суп и сунули ее обратно, то, вполне возможно, это станет причиной скисания. Поэтому придерживайтесь правил гигиены.
    7. Если блюдо требуется разогреть, то делайте это порционно. То есть не разогревайте по несколько раз весь суп, а наливайте в кастрюлю поменьше и разогревайте столько, сколько необходимо.
    8. Бывает так, что дело оказывается в посуде. Если ни один из советов не помогает, попробуйте заменить кастрюлю.
    9. Недоваренные (или несвежие) продукты. Следите за качеством ингредиентов, которые отправляете в бульон. Если есть подозрение, лучше не испытывать судьбу, а действовать наверняка.


    Итак, мы рассмотрели самые популярные причины скисания супов. Преимущественно все они связаны с бактериями, потому будьте предусмотрительными. Лучше лишний раз супчик довести до кипения, если сомневаетесь. С большой вероятностью среди описанных причин, вы найдете свой случай. А если нет, то задавайте свои вопросы в комментариях под этим постом. Мы с удовольствием на них ответим.

    Чтобы перейти от слов к практике, предлагаю вам приготовить этот замечательный супчик.

    Какой супчик с курицей сварить?


    Куриный суп – уникально простое блюдо. Но стоит помнить, что без хорошей курицы не приготовить хорошего бульона. Правильный и вкусный бульон стоит варить из немолодой курицы. Он будет самым наваристым.

    Правильный куриный бульон


    Бульон из курицы – вещь элементарная. Но и тут есть свои тонкости.

    • Можно варить бульон из отдельных частей курицы, но лучше всего брать целую.
    • Для курицы в 1 килограмм нужно взять литров 5 воды. В итоге получится примерно 3 – 4 литра бульона.
    • Если такое количество бульона для вас многовато, можно взять окорочка. Из грудки или филе наваристого бульона у не получится.
    • Куриные внутренности (почки и легкие) сделают бульон мутным и покроют его некрасивой пеной. Лишние жиры тоже стоит срезать, во время варки они делают цвет бульона непривлекательным.
    • Для традиционного бульона берется морковь, стебель сельдерея и репчатый лук. По желанию берется 1 – 2 шампиньона.
    • Чтобы получить красивый янтарный цвет бульона, овощи перед варкой можно подпечь на плите или гриле. Следите, чтоб овощи именно подпеклись, а не сгорели. Угли придадут бульону горький привкус.
    • Самыми подходящими специями будут черный перец горошком и лавровый лист. Кладем, только когда бульон уже закипел и вы сняли пенку. Если вы любите травы, то можно добавить укроп и петрушку, но тогда нужно знать, что такой суп может прокиснуть на второй день. Зато укроп оттенит вкус курицы тонко и неповторимо.
    • Гвоздика либо душистый перец перебьют вкус курицы и испортят ваш бульон.
    • Есть секрет, как проще удалить специи из бульона, чтобы они не мешали в супе. Замотайте специи и травы в кусочек марли и положите их в кастрюлю.
    • Снимать пену или нет – ваше решение. Можно вполне успешно приготовить прозрачный бульон и не удаляя пенку.
    • Секрет прозрачности зависит от того, как сильно кипит бульон. Старайтесь после закипания ставить его на самый слабый огонь и не накрывайте крышкой.
    • Если вы готовите бульон для супа, то лучше посолить его, как только вода начала закипать; если для соуса или вкусного куриного мяса – солите в конце, перед выключением огня.
    • В хорошем холодильнике бульон может сохраниться до 5 дней. Но лучше всего, когда блюдо свежее.

    Куриное мясо – это полезный, диетический, легкоусвояемый продукт. Кто не любит куриный супчик? И взрослые, и дети просто обожают это блюдо.

    Рассмотрим рецепты приготовления правильных куриных супов.

    Куриный суп с лапшой

    • Курица – 1 шт.;
    • Морковь – 2 шт.;
    • Луковица – 2 шт.;
    • Сладкий перец – 1 шт.;
    • Картофель – 4 шт.;
    • Яйцо – 1 шт. (для лапши);
    • Мука (для лапши);
    • Соль, перец, зелень, травы по вкусу.

    Варим куриный бульон литра на 3 воды. Бульон готовится примерно 40 минут.

    Пока он варится, приготовим лапшу.

    Берем емкость для муки и яйца и замешиваем крутое тесто. Раскатываем тесто и нарезаем на полоски толщиной 1 см.

    Чистим и нарезаем картофель.

    Вынимаем из готового бульона курицу и закладываем туда картофель.

    Режем морковь, лук и перец. Обжариваем овощи на оливковом масле около 4 минут и закладываем в суп. Кипятим все это около 10 минут на среднем огне.

    Закладываем в суп лапшу и курицу, которую почистили от костей.

    Готовый суп украшаем зеленью и половинками сваренного вкрутую яйца.

    Куриный суп–пюре


    • Филе куриное без кости – 300 г;
    • Мука – 1 ст.л.;
    • Масло сливочное – 20 г;
    • Сельдерей – 50 г;
    • Сливки – 200 г;
    • Соль, перец по вкусу;
    • Рубленая зелень для украшения.

    Нарезаем промытое куриное филе мелкими кусочками.

    Разогреваем сковороду с оливковым маслом и обжариваем муку до золотистого цвета.

    Добавляем в муку сельдерей и жарим на слабом огне около 5 минут.

    Добавляем в сковороду мясо и 1/3 сливок. Тушим до готовности.

    Приготовленный суп остужаем и перекладываем в блендер. Измельчаем. Добавляем оставшиеся сливки и снова измельчаем до состояния пюре.

    Украшаем суп–пюре зеленью и подаем на стол.

    Особую пользу супы–пюре приносят людям, находящимся на реабилитационном сроке во время лечения тяжелых болезней. Такие супы помогают получить все питательные вещества и не перегрузить желудок.

    Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

    Т.к. тема является архивной.


    Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

    Т.к. тема является архивной.

    Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

    Т.к. тема является архивной.


    вот вы заморачиваетесь, я всегда просто вареную кладу

    А банки фасоли нет? Я салат часто делаю: курин.мясо, фасоль, яйца, соленые огурцы, чеснок ,майонез, кинза (кто не ест, без неё), иногда добавляю натертый сыр и помидоры.

    А если не охота готовить, порежьте и заморозьте, в масленицу используете в начинку для блинов или курник приготовите.

    Водный отвар куриного мяса — самостоятельное блюдо, основа супов, соусов, различных подливок. Бульону всегда найдется применение. Хорошо, когда он есть в холодильнике. Занятые хозяйки готовят его заранее. Вот только не всегда получается сохранить. Со временем он теряет вкус и пользу, прокисает.

    Разберемся, сколько хранится куриный бульон при комнатной температуре и в холодильнике, как правильно замораживать, от чего отвар портится.

    Как правильно и где нужно хранить куриный бульон

    В теплой среде быстро размножаются микроорганизмы. При комнатной температуре, в летний жаркий день куриный отвар не следует долго хранить, он прокиснет за несколько часов. При +18-20 градусах простоит до 8 часов. Но с течением времени в нем сокращается количество полезных веществ, изменяется вкус, аромат.

    Лучше мясные отвары отправлять храниться в холодильник. Важно помещать сразу после приготовления, остывания. Каждый час промедления сокращает срок годности.

    В холодильнике куриный бульон хранится 2-3 дня. Чем ниже температура, тем дольше. В комнатных условиях хранится до 8 часов. В морозильной камере — до 5 месяцев.

    Что влияет на срок годности

    Для вкусного и полезного бульона следует выбирать свежую курицу или сразу взять суповой набор. Отлично подходит домашняя и фермерская птица. Не имеют насыщенного вкуса первые блюда из фабричной курятины. Если она к тому же напичкана химией, даже у свежего блюда появляется неприятный запах.

    Что сокращает срок годности:

    • грязная посуда, птица. Важно тщательно мыть кастрюли, разделочные доски, используемые продукты;
    • сырые компоненты. Зелень, лавр, любые специи, мелкие макаронные изделия после добавления требуется прокипятить хотя бы минуту. Если сразу выключить плиту, куриный бульон быстро прокиснет;

    • пенка. Удаление при закипании — важное правило. Пенка собирает мелкий сор, сгустки крови, без нее бульон лучше хранится;
    • медленное остывание. В теплой среде интенсивно размножаются микроорганизмы. Необходимо куриный бульон или суп на его основе остудить быстрыми способами.

    Вкусного и полезного блюда не получится из заведомо плохой тушки. Перед приготовлением рекомендуем курицу понюхать, осмотреть. Затхлый и гнилостный запах, склизкий налет, липкость — повод отказаться.

    Варианты сохранения бульона в холодильнике

    Если нужно сохранить при комнатной температуре, рекомендуется куриный бульон перелить в термос. Он сбережет температуру, не потребует дополнительного подогрева. Продукт будет лучше храниться в холодильнике, если его быстро остудить, сразу убрать. Для этого выносят на улицу, балкон, ставят в холодную воду. Ни в коем случае нельзя разбавлять жидкостью.

    В чем бульон хорошо хранится:

    • в кастрюле. Подойдет тара, в которой птица варилась. Только нужна плотная крышечка. Рекомендуем дополнительно обмотать пищевой пленкой;

    • в стеклянной банке. Закрывают капроновой крышкой;

    • контейнеры, бутылки. В пластике оставлять можно, только он лучше подходит для замораживания.

    Курицу перед хранением нужно вынуть. Птицу помещают в отдельную посуду, накрывают, также убирают в прохладное место. Любой продукт, будь то вареная гречка, овощи, рис, нужно держать раздельно.


    Хранение куриного бульона в холодильнике и в морозилке

    Особенности хранения в морозилке

    В морозилке правильно замороженный куриный отвар хранится до 5 месяцев. Это отличный способ сделать запас. К тому же бульон часто остается после варки птицы для салатов, закусок, прочих блюд. Негоже добру пропадать.

    Как правильно заморозить:

    1. Сварить курицу. Допускается готовить сразу со специями. Жидкость процедить.
    2. Быстро охладить. Рекомендуем поставить кастрюлю в ванну или таз с холодной водой.
    3. Разлить по пластиковым контейнерам или бутылкам.
    4. Поставить в морозилку.
    5. После застывания дополнительно упаковать в пленку, пакеты, оставить храниться в камере.

    Для оттаивания бульон оставляют в холодильнике на 10 часов. Далее останется подогреть. Если из него планируется готовить суп или соус, то можно сразу отправлять на плиту ледышку, только сделать маленький огонь.

    В чем можно замораживать:

    • пластиковые контейнеры;
    • капроновые бутылки;
    • мешки для заморозки.

    В чем нельзя замораживать:

    • стеклянные банки, бутылки;
    • металлические контейнеры;
    • тонкие полиэтиленовые мешки.

    Жидкости при замерзании расширяются. Поэтому не стоит наполнять контейнеры и бутылки доверху, желательно оставлять 15% пустоты.

    Сколько можно хранить куриный бульон в холодильнике

    Один бульон хранится без проблем три дня, другой прокиснет уже через сутки. Самый частый вопрос — сколько может храниться свежий куриный бульон в холодильнике. Все зависит от температуры. Максимальный срок — 3 дня при +2-5 градусах. При повышении до +6-8 градусов хранится 48 часов.

    Лечебными свойствами обладает только свежий куриный, говяжий бульон. Он избавляет от простуды, помогает восстановиться после хирургических вмешательств. Из него получаются самые вкусные супы. Поэтому не рекомендуем готовить большое количество, хранить в холодильнике больше суток.

    Если для праздничных салатов варится птица, говядина, любые другие мясные ингредиенты, то отвар следует процедить, остудить, отправить в морозилку. Если на следующий день после торжества захочется приготовить супчик, то лучше поставить просто в холодильник.


    Первые блюда популярны не во все странах, но многие из наших соотечественников не считают обед без них полноценным. Вкус готового кушанья зависит не только от основных ингредиентов, входящих в его состав, но и от специй, которыми оно приправлено. Для супа харчо, например, нужны особые пряности, иначе он будет просто рисовым супом. Первые блюда, сваренные на бульоне из курицы, нуждаются в других добавках. Приправы, используемые для куриного супа, доступны и найдутся почти на любой кухне. Нужно лишь знать, какие пряности и специи лучше всего подходят именно для этого кушанья.

    Приправы, подходящие для супа из курицы

    • Лавровый лист. Считается одной из наиболее универсальных приправ. Особенно часто его используют, варя бульоны. Он придает супу слегка сладковатый привкус, приятный пряный и немного терпкий аромат, который невозможно перепутать ни с каким другим. На литр супа достаточно взять 1 лист лавра. Листья лавра рекомендуется класть в суп за 5-10 минут до его готовности. Допустимо использование приправы в измельченном виде.
    • Черный перец. Тоже относится к числу приправ, которые подходят почти ко всем блюдам. В супы его кладут в виде горошин или в молотом виде. Если для варки бульона использовался перец горошком, жидкость желательно процедить. Если перец останется в супе, и кто-то из едоков раскусит его, то его ожидают не самые приятные впечатления.
    • Красный перец (острый и паприка). В куриный суп эти виды перца добавляют обычно в молотом виде или в виде хлопьев. Паприка не испортит вкус блюда, а вот чили следует добавлять с осторожностью, так как не все любят острые кушанья. Подобные приправы нередко подают отдельно.
    • Гвоздика. Эта пряность имеет выраженный терпкий и пряный аромат, жгучий и согревающий вкус. Подходит она далеко не для всех супов, но в курином не будет лишней. Для того чтобы улучшить, а не испортить вкус блюда, не нужно класть больше одного зонтика приправы на 1 л бульона. Чаще всего гвоздику отправляют в кастрюлю с супом целой, но нет препятствий к тому, чтобы предварительно ее перемолоть.
    • Сельдерей. Готовя бульон из курицы, опытные хозяйки добавляют в него кусочки свежего корня сельдерея. Если свежего сельдерея нет, можно использовать приправу, представляющую собой высушенный и измельченный корень сельдерея. В качестве суповой приправы можно использовать и зелень сельдерея, как свежую, так и засушенную.
    • Петрушка. Для того чтобы приправить куриный суп, можно взять и корень, и зелень петрушки. Обе части растения применимы как в свежем, так и в засушенном виде.
    • Базилик. В качестве приправы для супа из курицы используют зелень базилика, который имеет пряный вкус, иногда слегка горьковатый или сладковатый. Для заправки супа свежий базилик нужно мелко порезать. В засушенном виде эта ароматная трава тоже отлично подходит для первых блюд, сваренных из куриного мяса.
    • Майоран. Эту пряную траву в куриный суп добавляют преимущественно в сушеном виде. Аромат у этой приправы выражен достаточно сильно. Если вы не хотите, чтобы майоран забил вкус и аромат других продуктов, входящих в состав блюда, добавляйте его в умеренном количестве за несколько минут до готовности кушанья.


  • Тимьян. Обладая ярким пряным запахом и островатым вкусом, тимьян может как украсить, так и испортить первое блюдо на курином бульоне. Результат будет зависеть от того, сколько тимьяна вы положите в суп. Если добавлять тимьян с осторожностью, на органолептических качествах блюда это скажется положительно.
  • Эстрагон. В нашей стране хозяйки используют эстрагон, известный также как тархун, нечасто, но на Кавказе, во Франции и многих других местах он весьма популярен. Француженки (да и не только они) часто добавляют эту пряность в куриный суп. Тархун имеет пряный аромат, терпкий и освежающий одновременно, а также пикантный, но не жгучий вкус.
  • Мускатный орех. Эта приправа способна облагородить вкус многих блюд, придав им ореховые нотки. К закускам и супам из курицы это тоже относится. Однако добавлять мускатный орех в первые блюда можно совсем по чуть-чуть, буквально на кончике ножа. Обычно эту приправу используют вместе с другими пряностями и специями, предназначенными для приправки супов.
  • Сушеные овощи (коренья). Гармоничный вкус куриному бульону способны придать не только корни сельдерея и петрушки, но и репчатый лук, морковь. Чаще всего эти овощи входят в состав куриного супа, поэтому приправу из них использовать нет необходимости. Однако если рецепт вашего первого блюда на курином бульоне не содержит названных продуктов, то вы можете всыпать в него немного сушеных и измельченных овощей. Добавлять морковь и лук в суп из курицы можно щедро, они не испортят его.
  • Куркума. Эта приправа обладает выраженным и узнаваемым пряным ароматом. Одновременно она способна окрашивать блюда в желтый цвет. Слегка приправив куркумой куриный суп, вы сделаете его вкус более богатым и интересным, одновременно придав бульону аппетитный золотистый оттенок.
  • В качестве приправ для куриного супа можно использовать знаменитый букет гарни, смеси итальянских и прованских пряных трав, универсальную приправу. Все эти наборы специй можно приобрести в магазине. Также можно сделать приправу, идеально подходящую именно для куриного супа, своими руками.

    Универсальная приправа для куриного супа своими руками

    • морковь – 50 г;
    • корень сельдерея – 50 г;
    • репчатый лук – 50 г;
    • лавровый лист – 5 шт.;
    • черный перец горошком – 10 шт.;
    • свежая петрушка – 50 г;
    • свежий базилик – 30 г.

    • Помойте, очистите овощи. Лук как можно мельче порежьте, морковь и сельдерей измельчите на терке с крупными отверстиями.
    • На противень постелите пергамен, положите на него измельченные коренья (желательно одним слоем).
    • Отправьте противень в духовку. Подсушивайте при минимальной температуре, периодически вороша кусочки сельдерея, моркови и лука, пока они не будут сыпаться, не слипаясь. Если у вас есть прибор для суши фруктов и овощей, то для засушивания кореньев лучше воспользоваться им.
    • Травы подвесьте в хорошо проветриваемом затемненном месте (например на чердаке). Когда они высохнут, оборвите листочки и растолките их в ступке или измельчите с помощью кофемолки.
    • Таким же способом измельчите перец и листья лавра.
    • Соедините пряные травы, специи и коренья, хорошо перемешайте.
      Пересыпьте приправы в сухую банку, плотно ее закройте. Наклейте на емкость этикетку с указанием, что именно в ней находится. Храните приправу в прохладном, сухом и темном месте, используя по мере необходимости для приправки куриных супов.


    • Как узнать, испортился ли куриный бульон
    • Сколько можно хранить куриный бульон в холодильнике
    • Так ли вреден крепкий бульон

    Неважно, домашний ли он, или из упаковки, прежде чем использовать бульон, лучше проверить, не испортился ли он. Если употребить в пищу испорченный куриный бульон, это может привести к серьезному расстройству пищеварения.

    1. Если бульон куплен в магазине, проверьте срок годности. Избавьтесь от него, если срок прошел.

    2. Рассмотрите тару, в которой хранится куриный бульон. Бактерии при размножении выделяют газ, который надувает контейнер. По этой причине пластиковые контейнеры могут внезапно открыться и потечь, а крышки банок надуться.

    3. Понюхайте куриный бульон. Любой посторонний запах указывает на то, что бульон испортился. В основном испортившийся куриный бульон пахнет тухлыми яйцами или старым хлебом. В человеческом мозге есть специальные рецепторы, которые действуют в качестве защиты, вызывая физиологическую реакцию по отношению к раздражителям, которые расцениваются как источники опасности. Любой дурной запах, от которого слезятся глаза или начинается рвотный рефлекс, означает, что ваш мозг посылает вам сигнал об опасности.

    4. Зрительно осмотрите бульон. Любые признаки плесени или мутная консистенция бульона указывают на то, что он испортился.

    Читайте также: