Чем можно заменить картофель в рыбном супе


Если вам необходимо заменить картошку в каком-либо супе, воспользуйтесь этими идеями и выберете наиболее подходящий продукт для себя.

Картофель добавляет супу навара и густоты. Если посмотреть его химический состав, то мы увидим, что картошка — мощный энергетический продукт, содержащий 77 кКалл на 100 грамм.

Но бывают случаи, когда этого корнеплода просто не оказалось в нужный момент под рукой или он противопоказан по каким-либо причинам.

Предлагаем вам ознакомится с продуктами-заменителями картошки. Список ведется в порядке уменьшения сходств, т.е. в начале располагаются наиболее похожие на картофель по вкусу или составу продукты, а в конце — наименее.

15 продуктов, способных заменить картофель в супе или других блюдах:

  • Батат
  • Репа
  • Корень сельдерея
  • Корень петрушки
  • Фенхель
  • Цветная капуста
  • Фасоль белая или красная
  • Кабачок, цукини
  • Тыква
  • Топинамбур
  • Капуста белокочанная
  • Белая редька
  • Крупы: пшенная, перловая, рисовая
  • Лапша, макароны
  • Чечевица

Ссылки на рецепты первых блюд без картофеля


  1. Суп-лапша по-домашнему находится на этой страничке
  2. Томатный супчик с морепродуктами смотрите здесь
  3. Первое блюдо в виде пюре из цветной капусты от Юлии Высоцкой — жмите сюда
  4. Насыщенный овощной супчик — по этой ссылке
  5. Настоящий грузинский Харчо смотрите здесь

Готовьте вкусно и будьте здоровы!

Подписывайтесь на наши паблики в соцсетях и следите за новыми простыми рецептами!

Правильное питание способствует наполнению организма необходимыми веществами, поэтому врачи совместно с лечением корректируют меню больного. Детский организм особенно уязвим перед вирусными и бактериальными патологиями, что требует соответствующего подхода в приготовлении блюд. Рыба богата жирами, кислотами Омега-3 и 6, витаминами и рядом полезных микроэлементов. Этот продукт должен присутствовать в рационе каждого человека 2-3 раза в неделю – это позволит укрепить иммунитет и справиться с простудными заболеваниями.

  1. Особенности приготовления диетической ухи
  2. Рыбный суп без картошки из карпа
  3. Рыбный суп без картошки – рецепт с сельдереем
  4. Рыбный суп без картофеля из налима
  5. Холодный рыбный суп без картошки – рецепт с фото
  6. Рыбный суп без картофеля – любимый рецепт
  7. Рыбный суп из сардин
  8. Рыбный суп по-гречески
  9. Рыбный суп с паприкой
  10. Суп из красной рыбы без картошки

Особенности приготовления диетической ухи

Большое содержание белка, кальция, йода, фосфора, цинка и аминокислот делает рыбу обязательным продуктом для питания. Регулярное потребление рыбных блюд дает возможность улучшить состояние волос, кожного покрова и ногтей за счет входящих веществ. Детям для роста требуется постоянное восполнение витаминов и минералов, что станет залогом крепкого здоровья и иммунитета.

Отсутствие вредных жиров делает рыбные супы низкокалорийными, поэтому можно включать в рацион людям, соблюдающим диету. Уха без картофеля отличается легкостью из-за отсутствия крахмала, что защищает от аллергической реакции. Для того чтобы суп получился ароматным и полезным, стоит учесть следующие нюансы при приготовлении рыбного супа:


  • Уха обычно готовится из свежей рыбы – это дает выраженный вкус и прозрачность бульону.
  • При использовании замороженной тушки, размораживать полностью ее не нужно.
  • Без картофеля блюдо получается диетическим и более полезным.
  • Морковь с луком нужно обжаривать на небольшом количестве масла – тогда цвет бульона будет ярко-оранжевого оттенка.
  • Использование приправ и зелени дает насыщенный приятный аромат, делающий блюдо особенным.
  • Подавать рыбный суп лучше горячим – это даст возможность насладиться всей полнотой вкуса.

Рыбный суп без картошки из карпа

Для ухи можно использовать любой вид рыбы – морской или речной, а также и консервы. Блюдо не теряет своих качественных характеристик. Рыбный суп из карпа получается приятным и ароматным, что дает правильное сочетание продуктов. Ингредиенты:

  • карп – 1 кг;
  • лук – 2 шт;
  • морковь – 1 шт;
  • пшено – 100 г;
  • соль – 18 г;
  • перец – 9 г;
  • лавровый лист – 1 шт;
  • вода – 3 л.

Поставить на огонь кастрюлю с водой и рыбой. Варить до полной готовности – 15-20 мин. Снять с огня и пропустить через сито, а филе отделить от кости. Лук с морковью нарезать мелкими кубиками. Пшено промыть прохладной водой и поставить отдельно. Вернуть бульон на конфорку, всыпать пшено. Варить 20-25 мин. Добавить овощи с приправами. Готовить еще 5-7 мин. За 3-4 мин до готовности выложить в суп рыбное филе. Подавать горячим и с зеленью.


Рыбный суп без картошки – рецепт с сельдереем

Уха – это полезное блюдо, которое восполняет дефицит необходимых веществ. Рыбу можно брать любую – здесь только потребуется откорректировать набор ингредиентов. Диетическое и вкусное блюдо готовится легко, не требуя серьезных навыков. Главное в приготовлении супа из рыбы – это соблюдать порядок действий. Набор продуктов:

  • рыба (любая) – 1,5 кг;
  • сельдерей – 1 шт;
  • лук – 1 шт;
  • морковь – 1шт;
  • зелень – 50 г;
  • соль – 18 г;
  • перец – 9 г;
  • вода – 2 л;
  • лавровый лист – 1 шт.

Сельдерей нарезать соломкой, лук с морковью – мелкими кубиками. Рыбу выпотрошить, убрать лишние детали и нарезать на порционные стейки. Поставить на огонь кастрюлю с водой, сбросить овощи после закипания. Варить 5-10 мин. Добавить в бульон рыбу. Варить до готовности – 15-20 мин. Посолить и приперчить. Снять с огня. Зелень мелко нарубить и украсить готовый суп.


Рыбный суп без картофеля из налима

Уха входит в ряд сытных диетических блюд. Мясо налима обладает нежным и ароматным вкусом. Рецепт супа простой, но требует правильных действий во время приготовления. Продукты нужно подобрать свежие – это повлияет на качество блюда. Свежесть зелени в сочетании с рыбой подарит насыщенный пряный вкус. Необходимые ингредиенты:

  • налим – 600 г;
  • лук – 2 шт;
  • морковь – 1 шт;
  • петрушка – 1 корень;
  • каперсы – 20 г;
  • маслины – 20 г;
  • лимон – ½ шт;
  • вода – 2 л.

Рыбу разобрать на порционные стейки, промыть водой. Лук очистить и одну нарезать мелко, а вторую оставить целой. Морковь порубить соломкой, петрушку – мелкими кубиками. На среднем огне вскипятить воду и сбросить голову, хвост и плавники рыбы. Добавить целую головку лука, лавровый лист и перец. Варить 10-15 мин. Снять с огня, пропустить через сито. Вернуть бульон на огонь, сбросить филе. Варить 10 мин. Добавить к рыбе овощи и соль. Готовить еще 5-7 мин. Нарезать мелко каперсы и сбросить в бульон за 3 мин. до готовности. Подать к столу с долькой лимона и маслинами.


Холодный рыбный суп без картошки – рецепт с фото

Это одно из самых необычных блюд из нежирных сортов рыбы, где можно проявить всю фантазию и порадовать своих родных. Суп получается легким, но сытным. Здесь лучше использовать щуку, но можно взять другой сорт. Особенной популярностью пользуется холодная уха в летнее время – это прекрасная возможность охладиться и пообедать. Ингредиенты:

  • рыба – 1 кг;
  • морковь – 1 шт;
  • лук – 1 шт;
  • огурец – 2 шт;
  • яйцо – 2 шт;
  • горошек зеленый консервированный – 50 г;
  • вода – 2 л;
  • соль -18 г;
  • перец – 9 г;
  • зелень – 50 г.

Тушку разделать и отварить в подсоленной воде. Рыбу достать и выложить на большое блюдо. В бульон всыпать перец с солью, добавить лавровый лист. Варить еще 15 мин. Огурец, филе и отварное яйцо нарезать соломкой. Дать бульону остыть и соединить с остальными продуктами. Украсить нарезанной мелко зеленью.


Рыбный суп без картофеля – любимый рецепт

Облегченный вариант ухи подходит для диетического меню, где не рекомендуется присутствие крахмала. Суп получается легким, но сытным. Особых сложностей в приготовлении нет, а вкус и аромат поражают изысканностью и насыщенностью. Набор продуктов:

  • осетр, семга или лосось – 1 кг;
  • плотва – 500 г;
  • сельдерей – 1 шт;
  • петрушка – 1 корень;
  • лук-порей – 1 шт;
  • лук – 2 шт;
  • вода – 3 л;
  • лимон – ½ шт;
  • соль – 18 г;
  • перец – 9 г.

Поставить на огонь кастрюлю с водой и плотвой. Варить 15-20 мин. Снять с огня и пропустить через сито. Тушку красной рыбы нарезать ровными стейками. Овощи порубить соломкой. Поставить на конфорку бульон и выложить овощи с рыбой и приправами. Готовить 10-15 мин. Украсить готовый суп зеленью и лимоном.


Рыбный суп из сардин

Уха из мелкой рыбы отличается прекрасным вкусом и ароматом, что абсолютно не уступает блюдам из других сортов. Суп получается сытным и наваристым, поэтому можно готовить на обед или ужин. Отсутствие жира и масса полезных веществ – это прекрасная возможность укрепить иммунитет. Ингредиенты:

  • сардины – 600 г;
  • морской окунь – 300 г;
  • помидор – 3 шт;
  • петрушка – 1 корень;
  • сельдерей – 1 шт;
  • лук – 1 шт;
  • перец – 9 г;
  • вода – 3 л;
  • лавровый лист – 1 шт;
  • соль – 18 г.

Отварить морского окуня с сельдереем и петрушкой на среднем огне до полной готовности – 15 мин. Бульон процедить и снова вернуть на конфорку. Всыпать в кастрюлю нарезанные сардины. Варить 20 мин. Помидоры и лук нарезать ровными кубиками, отправить в бульон. Готовить еще 5 мин. Готовый суп украсить мелко порезанной зеленью и лимоном.


Рыбный суп по-гречески

Средиземноморская кухня по праву считается лучшей для людей, соблюдающих диету. Легкие и сытные блюда отличаются изумительным вкусом. Рыба занимает первое место в греческой кухне. Существует много разных рецептов горячих супов, которые готовятся легко и просто. Набор продуктов:

  • минтай – 2 шт;
  • сельдерей – 1 шт;
  • лук – 1 шт;
  • перец (сладкий) – 1 шт;
  • морковь – 1 шт;
  • зелень – 50 г;
  • соль – 18 г;
  • лимон – ½ шт;
  • вода – 3 л;
  • перец – 9 г.

Рыбу нарезать стейками, промыть водой. Сельдерей и морковь порубить кольцами, а лук просто разрезать пополам. На среднем огне вскипятить воду и опустить морковь, лук и сельдерей с солью. Варить 10-15 мин. Добавить в овощной бульон рыбу, готовить еще 15 мин. Перец нарезать небольшими кубиками и сбросить в суп. Оставить на огне на 5-7 мин. Снять с огня и убрать половинки лука. Выжать из лимона сок и оставить на 15 мин., чтобы суп настоялся.


Рыбный суп с паприкой

Это легкое и сытное блюдо с пряными нотками и чуть сладковатым ароматом, который придется по вкусу всем. Сочетание рыбы с овощами дает изысканный букет аромата готового блюда. Рецепт достаточно простой, поэтому приготовить суп можно на скорую руку перед неожиданным приходом гостей или в дороге. Требуемые продукты:

  • рыба (любая) – 400 г;
  • морковь – 1 шт;
  • лук – 1 шт;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • паприка – 20 г;
  • укроп – 50 г;
  • базилик (сухой) – 20 г;
  • вода – 3 л;
  • соль – 18 г;
  • перец – 9 г.

Рыбу очистить, нарезать порционными кусками. Поставить на огонь кастрюлю с водой, вскипятить и сбросить рыбу. Варить 10-15 мин. Морковь натереть на терке, а чеснок измельчить при помощи ножа. В бульон сбросить овощи, соль и перец. Готовить еще 15 мин. Добавить паприку, мелко нарезанный укроп и базилик. Оставить на огне на 5 мин. Готовый суп оставить настояться на 15 мин. под закрытой крышкой.


Суп из красной рыбы без картошки

Богатый химический состав рыбы красных сортов дает возможность укрепить иммунитет и улучшить состояние волос и кожи. Уха получается вкусной и ароматной, а прозрачность бульона отлично смотрится в сочетании с зеленью и овощами. Легкое блюдо можно готовить детям и людям с нарушениями в работе органов пищеварения. Ингредиенты:

  • семга (можно взять форель) – 600 г;
  • лук – 1 шт;
  • морковь – 2 шт;
  • сыр плавленый – 100 г;
  • пшено – 70 г;
  • зелень – 50 г;
  • соль – 18 г;
  • перец черный – 6 горошин;
  • перец красный – 9 г;
  • вода – 3 л.

Рыбный суп без картошки входит в перечень диетических блюд. Уха получается сытная и легко утоляет голод. Сочетание овощей с зеленью и нежирными сортами рыбы – это отличный способ повышения иммунитета и укрепления здоровья. Есть много разных рецептов, поэтому можно найти для себя оптимальный вариант. Готовятся супы легко и просто, не требуя особых знаний.

Добавление статьи в новую подборку


На диете, при диабете, при аллергии внезапно выясняется, что любимая картошка под запретом? А что теперь готовить на гарнир или класть во всевозможные супы и салаты? Оказывается, заменителями картофеля почти полноценно может выступать целый ряд продуктов – если вы "согласитесь" с их вкусом и консистенцией.

Что такое картофель в кулинарии? Калорийная крахмалистая субстанция, богатая азотистыми веществами (полноценный растительный белок), калием, фосфором, железом, витаминами С, А и группы В. Благодаря "спокойному" почти нейтральному вкусу картофель сочетается со множеством продуктов и специй и входит в состав сотен вкуснейших блюд.

Заменить картошку в рационе можно овощами с похожими свойствами. Особенно актуальными для организма такие замены будут, если эти продукты употреблять в отварном или запеченном виде вместо картошки фри или жареной в масле. Но какие именно овощи равноценны картофелю?

Фасоль



Например, всем привычная фасоль, доступная в любом магазине и отлично растущая в средней полосе. Почему бы и нет? Ее крупные семена-бобы содержат:

  • обилие пищевых волокон;
  • до 60% углеводов (крахмал и другие сахариды);
  • до 30% ценного растительного белка (он близок по составу к белкам мяса и усваивается человеческим организмом на 75%);
  • микроэлементы (калий, фосфор, медь, цинк и др.);
  • витамины (каротин и др.).

В рационе питания многих южных народов фасоль занимает важнейшее место, да и наши хозяйки широко ее используют для приготовления различных блюд. Фасоль можно тушить, отваривать, консервировать, она отлично себя зарекомендовала и в качестве отдельного гарнира, и как составляющая супов, салатов, запеканок, рагу, начинок для пирогов.

Более того, благодаря обилию сортов и разновидностей фасоли, вы можете выбирать ее на свой вкус – одни сорта при варке сохраняют плотность и форму, оставаясь упругими, другие, мягкие и маслянистые, "развариваются" практически в кашицу.

Обладая калорийностью около 123 ккал на 100 г, отварная фасоль относится к числу диетических продуктов (для сравнения – калорийность отварного картофеля составляет около 85 ккал на 100 г). Так же, как картошка, фасоль подходит для питания людей с проблемами ЖКТ, например, с пониженной кислотностью желудка.



Репа и турнепс



Эта неприхотливая огородная культура на Руси использовалась в пищу задолго до появления на грядках картофеля (помните выражение "проще пареной репы"?), сегодня же она многими практически позабыта в пользу "второго хлеба". И весьма незаслуженно. Объясним почему.

Репа далеко не такая крахмалистая (а, значит, и не такая калорийная), как картофель – около 30 ккал на 100 г.

В репе содержатся бета-каротин, витамины А, С, PP, В1, В2, Е, клетчатка, растительный белок, много кальция и янтарной кислоты (универсального биостимулятора). Репа помогает бороться с гиповитаминозом, стимулирует секрецию желудочного сока, усиливает перистальтику кишечника, улучшает усвоение пищи. Сок свежих корнеплодов используют и в медицинских целях – в качестве средства, обладающего мочегонным, антисептическим, противовоспалительным, ранозаживляющим и обезболивающим действиями.

Кормовые удлиненные сорта репы называются турнепсом, и их также широко используют не только на корм скоту, но и в "человеческой" кулинарии.

А что со вкусом репки? В отварном (пареном) виде она действительно весьма схожа с пресным картофелем – если из последнего убрать излишнюю крахмалистость и добавить тонкий привкус. Специи, мед, горчица или травы сделают отварную репу пикантной закуской, а масло или сметана – вкусным гарниром. Кусочки отварной репы также придутся к месту в любом супе и салате, а гурманы могут обжаривать их на сливочном масле. Поскольку корнеплоды содержат достаточно эфирных масел, их употребление в сыром виде стоит ограничить при воспалительных заболеваниях ЖКТ.

Брюква



Если уж упомянули репу, не забудем и ее "близкую родственницу" брюкву, которая также издавна почиталась на Руси как ценная пищевая культура и была на столах как знати, так и простых крестьян.

По калорийности этот продукт практически вдвое "дешевле" картошки – всего около 37 ккал на 100 г. В брюкве достаточно пищевых волокон, растительного белка, витаминов (особенно С, А и группы В), калия, кальция и фосфора. Она полезна для работы кишечника, сердца, очищает сосуды, избавляет от отечности. А еще сырая брюква богата горчичным маслом, наделяющим корнеплод бактерицидными свойствами, позволяющими использовать ее сок как лекарство во время простуд, сухого кашля, воспалений и ожогов.

Брюква противопоказана при острых заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Что касается вкуса – то в отварном, тушеном или запеченном виде брюква действительно сильно напоминает картофель, позволяя заменять его во многих блюдах от рагу и котлет до салатов и запеканок, а в сыром виде многие сравнивают ее с сочной репой (главное – не дать ей, перезрев, стать жесткой и волокнистой). Корнеплод отлично сочетается с другими овощами и может выступать полноценным самостоятельным питательным гарниром к мясу и рыбе.

Тыква, кабачок, патиссон



Почему все эти овощи "вместе" в нашем списке? Потому что и привычные нам длинные кабачки, и тарелочки-патиссоны – это все разновидности тыквы обыкновенной, и их мясистые плоды-тыквины очень схожи по своим качествам. Причем среди всех этих овощей есть как и достаточно сладкие виды и сорта, так и вполне себе нейтрального, почти "картофельного" вкуса – пригодные для супов и гарниров (обычно их различают по цвету – чем больше красного и оранжевого, тем тыквина слаще, белые же и зеленые виды обладают более нейтральным вкусом).

Калорийность тыкв, кабачков и патиссонов колеблется от 20 до 40 ккал на 100 г – это все равно гораздо меньше, чем у картошки.

Витаминно-минеральный состав этих плодов очень богат и весьма сбалансирован, что позволяет применять их в диетическом питании. Здесь обилие клетчатки и растительного белка, около 20% крахмала, витамины (А, С, D, Е, F, РР, Т, группы В), соли калия, кальция, магния, железа, пектин, полезные микроэлементы (медь, кобальт, цинк и т.д.).

Кабачок – первый овощ, который вводят в детское питание младенцев, т.к. он практически не вызывает аллергических реакций.

Все эти овощи отлично усваиваются организмом и даже помогают усвоиться другой пище. Их можно добавлять в детское меню, в рацион людей, страдающих от проблем пищеварения и сердечно-сосудистой системы или выздоравливающих от болезни, употреблять при различных диетах для похудения.

Большой плюс тыкв и кабачков – в простоте их выращивания и долгом сроке хранения.







Батат



Это растение в просторечии даже называют "сладким картофелем", хотя к своему тезке он имеет достаточно отдаленное отношение и принадлежит к другому семейству растений, Вьюнковым.

Батат – древняя овощная культура, распространенная во всем мире. Сегодня его можно найти и в магазинах, и даже вырастить на собственном участке, так почему бы ни попробовать приготовить на его основе что-нибудь вкусное? Вопреки названию, батат совсем не такой уж сладкий – вернее сладость присуща лишь клубнеплодам десертных сортов, а овощные по вкусу вполне можно сравнить с кабачком, тыквой или каштаном. Поэтому его вполне можно использовать как замену картофелю – запекать в "мундире", отваривать, готовить пюре и даже жарить и готовить чипсы.

По калорийности батат сравним с картофелем, но в клубнях этого растения содержится в несколько раз больше клетчатки, железа и кальция, чем в привычном нам "втором хлебе". К тому же углеводы батата обладают низким гликемическим индексом, поэтому не так страшны, если вы тщательно следите за своим весом, а также подходят для диабетиков.

Желтые и оранжевые разновидности особенно богаты бета-каротином и по этому показателю сравнимы, а порой и превосходят морковь. Сорта с фиолетовой мякотью содержат антоцианы, которые хорошо сохраняются даже при термообработке, а потому все чаще рекомендуются как основа здорового питания с антиоксидантными свойствами, уменьшающими риск возникновения многих заболеваний.



Чем еще можно попытаться при необходимости или желании заменить картофель в привычных блюдах? Некоторые советуют использовать для этих целей пастернак, топинамбур, белую несладкую морковь и даже авокадо. А вы как считаете – приемлемы такие варианты?

С детства недолюбливала вареную картошку, особенно в супе, но ела, с жареной было все проще, да и сейчас ем жареную. Когда была беременной, отказалась полностью от вареной картошки, меня сильно от неё тошнило, доходило до рвоты, супы варила без картошки, мужу деваться некуда было, думала рожу и снова будет как прежде, картошка будет плавать в супе. После беременности, начала морщась есть картошку в супе, но дошло до того, что снова не могу есть вареную картошку, на что так организм противничает, жареную ем, с вареной проблема, пробовала мелко резать, разваривать, все бесполезно, не перевариваю я эту картошку, сейчас добавляю в супы фасоль, но фасоль это растительный аналог мяса, получается суп очень калорийный вместе с мясом, от мяса отказаться не могу, чем можно заменить картошку в супе, что посоветуете, хотя бы приблизительно?

В последнее время я всё чаще стала варить супы на рыбном бульоне. Уже насытилась мясными, да и главный ингредиент давно залежался в холодильнике. Поэтому решила сделать следующий рецепт.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Сёмга 600 Грамм
  • Плавленый сыр 100 Грамм
  • Репчатый лук 1 Штука
  • Морковь 2 Штуки
  • Пшено 0,5 Стакана
  • Зелень 1 Пучок
  • Соль По вкусу
  • Красный молотый перец По вкусу
  • Перец горошком По вкусу
  • Вода 3 Литра

Шаг 1


Воду доведите до кипения. Добавьте в неё нарезанный четвертинками лук и натёртую морковь.

Шаг 2


Рыбу почистите и промойте. Нарежьте её порционными кусками. Опустите их минут через 15-20 после лука с морковью. Потом добавьте пшено (спустя 10-15 минут).

Шаг 3


В конце добавьте сыр, перец и соль. Перемешайте, чтобы сыр полностью растворился. Варите суп ещё 5 минут. Приятного аппетита!

Похожий видео рецепт "Рыбный суп без картошки"

Мимо них чаще всего незаслуженно проходят. Все потому, что круглый как мячик корень сельдерея, похожий на имбирь топинамбур и продолговатый батат, сезон которых сейчас в самом разгаре, массово появились на наших прилавках всего несколько лет назад. А ведь эти корни богаты витаминами и минералами, и у них — уникальный, ни с чем не сравнимый вкус. И, кстати, все они могут стать оригинальной заменой картофеля.

Сельдерей из Вероны

Пока приверженцев здорового образа жизни захлестнула мода на сок из стеблевого сельдерея, диетологи рекомендуют обратить внимание и на его не менее полезный корень: натуральный детокс, который выводит ненужную жидкость из организма, улучшает зрение, придает молодость и заодно укрепляет суставы. По вкусу они немного отличаются — у корня он одновременно напоминает сельдерей и петрушку, с нотками аниса, грецких и лесных орехов.


Чтобы получить из корня сельдерея максимум витаминов и минералов, важно уметь его выбирать. Этот продукт продается круглый год, но самый свежий и вкусный — в сезон: с сентября по апрель. Имеют значение размер и вес. Корень сельдерея "в самом соку" будет среднего размера и весить 600–700 граммов. Оцените его внешний вид: "шарик" должен быть светло-коричневого и зеленоватого цвета, без повреждений, темных или, наоборот, выцветших пятен.

Затем повертите корень сельдерея в руках. Если он не твердый, а, скорее, напоминает обшитый тряпкой мячик, то вы пытаетесь купить старый сельдерей. О его не первой молодости подскажет и явный запах погреба. И самое важное — хорошенько постучите по корню сельдерея. Если звук звонкий, то внутри есть пустоты и такой продукт уже не очень свежий. Он не вреден сам по себе, но содержит меньше пользы и не годится на салаты — корень потерял сочность, и теперь, чтобы он был более-менее вкусным, его придется обязательно готовить.

Корень сельдерея отлично чувствует себя в супах — придает им пикантность, пряность и насыщенность. Я люблю сделать зажарку из репчатого лука и моркови, добавить воду и порезанный средним кубиком корень, а через 10–15 минут — предварительно замоченную и промытую красную чечевицу. Когда все ингредиенты практически готовы, добавляю мелконарезанный чеснок, щедрую щепотку молотой зиры и мелконарубленную кинзу. Быстро, вкусно, сытно и полезно — и никакого бульона не надо.

Удивительно, но корень сельдерея можно использовать в соусах и блюдах вместо сливочного масла и заменять им картофель во всех рецептах без исключения. Блюдо получится не таким калорийным, и крахмала будет меньше. Например, если натереть корень на терке, то получатся вкуснейшие оладьи или драники. Единственное, на что важно делать поправку, — в корне сельдерея больше сока.

Этот ингредиент удачнее всего сочетается с яблоками, морковью, грибами, томатами, обычным и зеленым луком, чесноком, лимоном, фенхелем, каперсами, петрушкой, тмином и рисом.


Корень сельдерея любят не только диетологи, но и высокая кухня. Например, в датском мишленовском ресторане "Реле" чего только из него не делают: выжимают сок и получают пюре, обугливают на гриле, режут тонкими слайсами, скручивают стопкой и жарят в большом количестве масла — выходит "слоеное тесто", режут соломкой и делают пасту в сливках.

Веронское пюре из корня сельдерея с тремя видами лука и тимьяном

Это блюдо я готовила на своем первом мастер-классе, и за ужином его обсуждали больше всего. Для многих пюре из корня сельдерея стало откровением. Само по себе нежное, кремовое и легкое по вкусу, оно становится более богатым за счет пряностей — чеснока, ароматного лука и пикантного тимьяна. Этот рецепт — итальянский, где продукт очень любят и выращивают на севере страны. Кстати, там корень сельдерея называют сельдереем из Вероны.

Что нужно (на 4 порции):

  • Корень сельдерея — 1200 г
  • Лук репчатый (большой) — 1 шт.
  • Лук-порей (светлая часть) — 150 г
  • Лук-резанец — 8 перьев (можно заменить 5 перьями обычного зеленого)
  • Чеснок — 4 зубчика
  • Тимьян — 4–5 веточек
  • Миндальное молоко (можно заменить любым растительным) — 120–150 мл
  • Свежевыжатый лимонный сок — 1 ч. л.
  • Оливковое масло первого холодного отжима extra virgin — 1 ст. л.
  • Свежемолотый черный перец — по вкусу
  • Морская соль — по вкусу

Что делать:

  • Очистить корень сельдерея и репчатый лук и порезать их мелким кубиком, лук-порей нарезать кольцами, лук-резанец и чеснок мелко порубить.
  • Налить немного масла в большую кастрюлю, слегка обжарить лук-порей и репчатый лук, посолить, добавить тимьян, потушить одну минуту, добавить корень сельдерея, еще раз посолить, накрыть крышкой и тушить до готовности, часто помешивая, около 25–30 минут. За три минуты до готовности добавить мелконарубленный чеснок.
  • Вынуть веточки тимьяна, добавить растительное молоко, лимонный сок, мелконарезанный лук-резанец, перец и измельчить погружным блендером до густого и однородного пюре. По желанию протереть пюре через мелкое сито, чтобы задержать комочки.

Чипсы из земляной груши

Топинамбур еще называют земляной грушей, волжской репой или иерусалимским артишоком. Хотя к Земле обетованной, впрочем, как и к артишоку, он не имеет абсолютно никакого отношения. Его начали выращивать коренные индейцы в Северной Америке. А первые переселенцы из Европы были настолько очарованы этим хрустящим, сладким корнем с приятными нотками орехов и подсолнечных семечек, что отправили его на родину для дальнейшей культивации. И уже потом, в XVIII веке, топинамбур попал в Россию. Правда, огромной популярности так и не снискал — у нас полюбили его "соотечественника" — картошку.


Но за последние несколько лет на волне тренда на здоровый образ жизни земляная груша прославилась на весь мир и полюбилась шеф-поварам за широкие кулинарные возможности: ее можно подавать сырой в салатах (причем тонкие, почти прозрачные ломтики хорошо держат форму), класть в супы, делать пюре, соте и темпуру, опускать во фритюр, запекать, жарить в воке и даже квасить.

С самого детства мы привыкли к картофелю — блюда из этого овоща давно стали традиционными для наших широт, хотя завезли его в Европу только в 16 веке. Конечно же, картофель очень питателен и калориен, но именно поэтому тем, кто заботится о своей фигуре, лучше от него отказаться. В клубнях также много углеводов (около 20 грамм на 100 грамм продукта) — это провоцирует повышение уровня сахара в крови, что не подойдет диабетикам. А еще в картошке много крахмала, что может негативно сказываться на процессах пищеварения. Так чем же заменить картофель? Какие овощи подойдут для этой цели?


Практически такая же структура, но гораздо меньше калорий, почти полное отсутствие крахмала, минимум углеводов и максимум пользы: витамины, микроэлементы и антиоксиданты. А главное «богатство» моркови — бета-каротин, который превращается в витамин А в нашем организме и благотворно влияет на органы зрения, на кожу, на иммунитет и даже регулирует уровень сахара в крови. Морковь можно употреблять и в сыром виде в отличие от картошки, и, конечно же, варить в супах и бульонах, делать гарнир и даже закуски типа чипсов в духовке.

Наверняка вы видели не раз яркие желтые цветы высотой практически в человеческий рост. По своей сути, топинамбур можно назвать сорняком — он высеивается самостоятельно и без препятствия распространяется на большое пространство. А посадив клубень, вы из года в год будете получать стабильный урожай. Топинамбур содержит очень много клетчатки, а потому будет положительно влиять на пищеварение, а также витаминов В1, В2 и С. Тут есть и полезные калий и кремний, кальций и магний, натрий и марганец. Употреблять его можно в сыром виде, добавляя в салаты, или отваривать так же, как и картошку.

Один из близких родственников картофеля, который часто так и называют «сладкий картофель». Батат может быть разного цвета — от белого до насыщенно-оранжевого (именно этот сорт содержит почти столько же бета-каротина, как и морковь). Клубни его продолговатые, содержащие много клетчатки, имеющие низкий гликемический индекс и минимум крахмала. Сырым его употреблять не рекомендуется, лучше готовить пюре, добавлять в супы или запекать в духовке.

Цветная капуста

Кстати, о пюре. Многие любят картофельное пюре с зеленью и кусочком сливочного масла. Не стоит отказывать себе в таком блюде, а сделать его более полезным можно, заменив картофель цветной капустой. Отварив ее до готовности и размяв, вы получите пюре, по консистенции и вкусу максимально напоминающее картофельное. А в цветной капусте зато будет минимум калорий и много полезных веществ: белок, витамины С и РР, фосфор и железо. Также тут есть глюкарафин, который препятствует возникновению язвенной болезни и рака желудка.

Тут имеется ввиду и фасоль, и различные крупы семейства бобовых. Фасоль лучше всего использовать белую — ею можно полноценно заменить картофель, например, в супе. Можно брать бобы и других сортов и делать из них пюре. Для этого, кстати, подходит хорошо и горох (даже сушеный), и чечевица, а также нут и соевые бобы. В них — максимум растительного белка, которым можно заменить даже животный, и минимум жиров. Тут также много пищевых волокон и веществ, помогающих снизить уровень холестерина в крови и нормализовать кровяное давление.

В меню человека, придерживающегося диетического или просто здорового рациона, обязательно должна присутствовать рыба. Это продукт, богатый легкоусвояемым белком, кальцием, фосфором, цинком и йодом, незаменим для организма. Помимо большого количества витаминов, в рыбе содержатся кислоты Омега 3/6, которые отвечают за состояние волос, кожи и ногтей, а также за общее поддержание иммунитета.

Кроме того, рыба довольно сытна, но при этом низкокалорийна. Существует огромное количество различных рецептов ее приготовления для худеющих, но одним из самых популярных по-прежнему остается диетический рыбный суп.

  1. Можно ли считать уху диетическим блюдом
  2. Кому и в каких случаях не стоит есть
  3. Как сварить уху для тех, кто на диете и худеет: популярные рецепты
  4. Уха из карпа
  5. Уха с сельдереем
  6. Уха из налима
  7. Холодная уха
  8. Царская уха (облегченный вариант)
  9. Уха из сардин
  10. Греческая уха
  11. Уха с паприкой
  12. Мнение диетологов
  13. Алла Шилина, врач-эндокринолог, диетолог
  14. Алексей Ковальков, диетолог, автор книг, профессор, доктор медицинских наук РАЕН
  15. Мишель Монтиньяк, французский диетолог, автор методики по снижению веса
  16. Полезное видео
  17. Основные выводы

Можно ли считать уху диетическим блюдом

Уха – низкокалорийный суп. В среднем в 100 граммах продукта содержится всего 46 ккал. Этот показатель можно регулировать за счет сочетания различных ингредиентов. Например, калорийность понизится, если взять нежирные сорта рыбы, убрать из рецепта картофель и взять меньшее количество крупы от рекомендованного.

Лучше всего варить бульон из хека, щуки, минтая, карпа, леща, трески или пикши. От семги, скумбрии и сайры лучше всего отказаться. Речные сорта, помимо прочего, сделают блюдо чрезвычайно ароматным.

  • рыбный суп усваивается гораздо легче, чем любой мясной, в том числе куриный;
  • насыщенные жирные кислоты снижают уровень «плохого» холестерина, дополнительно сводя к минимуму риски сердечных заболеваний;
  • уха способствует ускорению выработки коллагена и эластина – 2 видов белка, отвечающих за поддержание упругости кожи, что особенно важно для худеющих.

Рыбная уха присутствует почти в каждой диете: от Дюкана до Аткинса и связано это с большим количеством достоинств этого первого блюда:

  1. Рецептура большинства супов достаточно проста, а ингредиенты – доступны.
  2. Его приготовление не занимает много времени.
  3. Блюдо имеет эстетичный внешний вид и легко усваивается, при этом оно сытное и надолго прогоняет чувство голода.
  4. Оно богато большим количеством полезных нутриентов и витаминов.

Важно! Рыбный суп входит в обязательный рацион диабетиков и страдающих болезнями желудочно-кишечного тракта (кроме гастрита).





Кому и в каких случаях не стоит есть


Что касается противопоказаний, то уху стоит исключить или употреблять с большей осторожностью людям пожилого возраста, аллергикам, а также тем, кто страдает заболеваниями печени и почек.

При выборе продукта необходимо убедиться в его безопасности, поэтому отдавать предпочтение следует свежей, а не замороженной рыбе. В первом случае можно почувствовать запах, определить цвет жабр. Во втором следует обратить внимание на срок годности. То же правило распространяется и на консервы.

В составе рыбы могут присутствовать соли тяжелых металлов, токсины и другие вещества, способные спровоцировать аллергию, поэтому значение имеет и место, откуда она прибыла.

Как сварить уху для тех, кто на диете и худеет: популярные рецепты

При приготовлении традиционной ухи стоит учесть ряд правил, которые помогут улучшить вкусовые качества супа, при этом не увеличивая его калорийность:

  1. Использовать свежую рыбу. Если же в наличии только мороженая, то готовить блюдо нужно, не размораживая ее.
  2. Свести к минимуму количество картофеля или вообще отказаться от него.
  3. Обязательно добавлять морковку и лук и в зажарке стараться не использовать больше 1 столовой ложки растительного масла.
  4. Помнить о специях. Не только о классическом перце и лавровом листе, но и о зелени: корне петрушки, укропе, сельдерее. Именно они придадут блюду изумительный аромат.

Подавать уху нужно горячей, только в этом случае она продемонстрирует все богатство вкуса.

Уха из карпа

  1. Карп (обычный/зеркальный) – 800-1000 гр.
  2. Лук – 2 шт.
  3. Морковь – 1 шт.
  4. Крупа (пшено) – 100 гр.
  5. Соль.
  6. Перец.
  7. Лавровый лист.

  1. Варить рыбу до состояния свободного отделения от костей. Вынуть и избавиться от скелета.
  2. Мелко нашинковать лук и морковь, промыть пшено и отправить его в бульон.
  3. Спустя 7-8 минут, добавить овощи и специи.
  4. Положить обратно карпа.

Подавать горячим со свежим укропом.

Уха с сельдереем

Этот рецепт ухи без картошки подойдет для любой диеты.

  1. Любой сорт нежирной рыбы – 1,3-1,5 кг.
  2. Корень сельдерея – 1 шт.
  3. Лук красный – 1 шт.
  4. Морковь – 1 шт.
  5. Зелень.
  6. Специи, лавровый лист.

  1. Порезать соломкой корень сельдерея, нашинковать лук с морковкой, отправить все в закипающую воду.
  2. Положить в кастрюлю разделанную рыбу и варить до готовности.
  3. Подавать с рубленой зеленью.

Уха из налима

  1. Налим – 500-600 гр.
  2. Лук – 2 шт.
  3. Морковь – 1 шт.
  4. Корень петрушки – 1 шт.
  5. Каперсы – 20 гр.
  6. Маслины.
  7. Лимон – ½ шт.

  1. Разделать рыбу, отложить филе, а кости, хвостовую часть и голову отправить в кастрюлю с водой.
  2. Добавить туда же почищенную целую луковицу, перец, лавровый лист, нарезанный корень петрушки и морковь.
  3. Довести до кипения и процедить навар.
  4. Отправить в кастрюлю мякоть, а за 3 минуты до готовности – каперсы.

Подавать блюдо с маслинами и долькой лимона.

Холодная уха

  1. Щука или любая другая нежирная рыба – 1 кг.
  2. Морковь – 1 шт.
  3. Лук – 1 шт.
  4. Огурец – 2 шт.
  5. Яйцо – 2 шт.
  6. Консервированный горошек – 50 гр.
  7. Зелень.

  1. Очистить и отварить щуку.
  2. Вынуть рыбу, а в бульон добавить перец, соль, лавровый лист и томить еще четверть часа.
  3. Нашинковать огурец, яйцо и мясо щуки.
  4. Охладить бульон и ввести в него всю нарезку и горошек.
  5. Зеленый лук и укроп порезать и размять в ступе с небольшим количеством соли.

Подавать супчик с зеленью и сметаной 10%.

Царская уха (облегченный вариант)

  1. Осетр – 0,8-1 кг (также может использоваться семга или лосось).
  2. Рыбная мелочь – 0,5 кг.
  3. Корень сельдерея и петрушки – по 1 шт.
  4. Лук-порей – 1 шт.
  5. Лук репчатый – 2 шт.
  6. Лимон – ½ шт.
  7. Специи и соль.

  1. Сварить бульон из рыбной мелочи и овощей и корнеплодов.
  2. Филе осетра нарезать порционно.
  3. Процедить бульон, снова нагреть и отправить в него рыбу, добавить специи, посолить, варить 10-15 минут.
  4. Подавать горячим, выложив в тарелку порционно рыбу, залив ее бульоном и украсив все зеленью и долькой лимона.

Простой и легкий рецепт выигрывает за счет гармоничного вкуса осетровых видов рыб.

Уха из сардин

  1. Сардина – 500-600 гр.
  2. Морской окунь – 300 гр.
  3. Томаты – 3 шт.
  4. Корень петрушки и сельдерея – ½ шт.
  5. Лук – 1 шт.
  6. Перец, лавровый лист, соль.

  1. Сварить бульон из мелочи и корней зелени, процедить.
  2. Добавить очищенные и разделанные сардины и готовить еще 20 минут.
  3. За 5 минут до конца готовки положить в кастрюлю нарезанные дольками томаты.

Подавать с зеленью и лимоном.

Греческая уха

Этот вкусный и сытный суп незаменим в период похудения.

  1. Минтай – 2 шт.
  2. Корень сельдерея – 1 шт.
  3. Лук – 1 шт.
  4. Сладкий перец – 1 шт.
  5. Морковь – 1 шт.
  6. Специи и зелень.

  1. Почистить и разделать рыбу.
  2. Нарезать сельдерей, натереть морковку, луковицу разделить на 2 части.
  3. Приготовить овощной отвар, довести до кипения и добавить рыбу.
  4. Нарезать кубиками перец и опустить суп за 5-7 минут до готовности.
  5. По окончании вынуть из бульона лук и выжать в кастрюлю лимонный сок.

Настаивать уху 10-15 минут.

Уха с паприкой

Еще один легкий домашний суп.

  1. Любая нежирная рыба – 300-400 гр.
  2. Морковь – 1 шт.
  3. Лук – 1 шт.
  4. Чеснок – 3-4 зубчика.
  5. 20 гр паприки.
  6. Укроп, сухой базилик.

  1. Очистить и разделать рыбу, отправить ее в кипящую воду.
  2. Натереть морковь, нарубить чеснок и отправить все в суп.
  3. Ввести паприку, посолить
  4. Добавить укроп и базилик, накрыть крышкой и варить 5 минут на малом огне.
  5. Настаивать четверть часа.

Важно! Готовя уху, важно не переварить рыбу, иначе она не только потеряет внешний вид, но и все свои полезные свойства.

Мнение диетологов

Алла Шилина, врач-эндокринолог, диетолог

Рыбный суп – это источник легкоусвояемого белка на фоне отсутствия скрытых жиров. Он запускает пищеварительные процессы, восстанавливает баланс жидкости, насыщает при минимуме калорий. Это неотъемлемый элемент здорового питания.

Алексей Ковальков, диетолог, автор книг, профессор, доктор медицинских наук РАЕН

Существует большое количество самых разных видов супов, однако, выбирая между мясным и рыбным, предпочтение стоит отдать последнему из-за уникального сочетания легкости переваривания и насыщенного вкуса.

Мишель Монтиньяк, французский диетолог, автор методики по снижению веса

Известный французский диетолог рекомендует употреблять рыбные супы на обед и ужин, при этом используя в качестве дополнительных продуктов только овощи с низким ГИ.

Полезное видео

Основные выводы

Рыбный суп – неотъемлемая часть диетического меню, дающая насыщение, но при этом не перегружающая организм калориями:

  1. Уха считается диетическим блюдом только при использовании нежирных сортов рыбы и отказа от горбуши, семги, лосося и форели.
  2. В диетах рецепты сводятся к минимуму такие ингредиенты, как картофель и крупы.
  3. Не стоит увлекаться этим блюдам людям с заболеваниями печени и почек, а также при гастрите.
  4. Рецептура ухи очень вариативна.

Рыбный суп можно готовить в виде прозрачного бульона или пюре, а также в кастрюле, в котелке на свежем воздух или мультиварке. В любом случае – это отличный способ сбросить вес, не вредя при этом своему здоровью.

Комментируйте статью и делитесь своим опытом похудения и рецептами диетических рыбных супов.

Горбуша натуральная. Консервы (Варка без слива) 310 г
Вода 2000 г
Крупа пшено шлифованное (Варка без слива вязкая) 150 г
Лук порей (Пассерование) 25 г
Лук репчатый (Пассерование) 80 г
Соль поваренная пищевая 4 г
Перец черный молотый 2 г
Морковь отварная по 2-40 100 г
Сметана 15,0% жирности 100 г
Лук зеленый (перо) (Варка без слива) 10 г
Укроп (Варка без слива) 10 г
Петрушка (Варка без слива) 10 г
Масло сладко-сливочное «Вологодское» 20 г

Вот и Лето пришло написал:
К рыбе-то картошка всяко вкуснее будет, чем пшено

Вот и Лето пришло написал:
целиком из рыбы без никто, он так привык где-то в Архангельской губернии))

  • Предыдущая
  • Следующая




  • ДНЕВНИК ПИТАНИЯ
  • РЕЦЕПТЫ
  • БЛОГИ
  • СТАТЬИ
  • ПОИСК
  • ТАБЛИЦА КАЛОРИЙНОСТИ
  • КАЛОРИЙНОСТЬ РЕЦЕПТОВ
  • ОТВЕТЫ
  • ПРАВООБЛАДАТЕЛЯМ
  • СПРАВКА
  • ЗАДАТЬ ВОПРОСКОНТАКТЫ
  • СОГЛАШЕНИЕПРАВИЛА

Информация предоставляется исключительно в справочных целях.
Не занимайтесь самолечением. Всегда консультируйтесь c врачом.

медицинский справочник

чем заменить картофель в супе

В разделе Первые блюда на вопрос Чем можно заменить картошку в супе или подскажите рецепты супа без картошки заданный автором Оля Пирог лучший ответ это Ароматный суп без картофеля
Крылья куриные — 3 шт
Шампиньоны (свежие) — 200 г, горошек зеленый (консервированный) — 100 г, морковь (сырая, средняя) — 3 шт, лук репчатый (средний) — 1 шт
Кладем в кастрюлю, заливаем водой и ставим на огонь куриные крылышки, солим, добавляем лавровый листочек, черный перец горошком. Подготовим грибы и горошек. Еще нам понадобятся морковь и лук. Шампиньоны нарезаем кусочками средней величины, нарезаем морковь и лук. Выкладываем грибы на сковородку с небольшим количеством подсолнечного масла, сразу солим, перемешиваем, закрываем крышкой и на небольшом огне выпускаем из грибов жидкость, затем открываем крышку, сливаем жидкость и даем грибам немного обжариться. Обжарились грибочки. Выкладываем грибы в кастрюлю. Затем на свежем подсолнечном масле делаем зажарку из морковки и лука. Выкладываем в кастрюлю зажарку и промытый зеленый горошек, варим 15 минут.
Сырный суп
500 г куриного филе, 400 г плавленого сыра, 150 г риса, 150 г моркови, 150 г лука, соль, перец, зелень по вкусу
Куриное филе залить водой, посолить, поперчить и варить до готовности (около 20 минут после закипания). Когда филе будет готово, его надо вынуть. В кипящий бульон засыпать рис, варить 10 минут. Лук мелко покрошить. Морковь натереть на мелкой терке. Мясо нарезать небольшими кусочками. Добавить в бульон лук и морковь. Варить 5-7 минут. Затем добавить мясо. Добавить сыр, хорошо перемешать и убрать с огня.
Суп без картофеля
мясо — 500 г, фасоль — 200 г, капуста — 200 г, морковь — 1 шт, репчатый лук — 2 шт, томатная паста — 3 ст. ложки, лавровый лист — 1 шт, соль — по вкусу, черный молотый перец — по вкусу, растительное масло — для жарки
Фасоль помыть, залить водой и на 3 часа оставить. Мясо хорошо помыть и нарезать на небольшие кусочки. Сложить в кастрюлю мясо, залить водой и варить в течении часа на небольшом огне. Далее из фасоли слить воду и добавить фасоль в кастрюлю с мясом. Варить еще в течении получаса. Нашинковать капусту и выложить в кастрюлю. Лук почистить, помыть и измельчить. Морковь почистить, помыть и натереть на мелкую терку. Лук и морковь спассеровать на растительном масле до золотистости и добавить томатную пасту. Все хорошенько перемешать и 5 минут тушить.
В бульон добавить содержимое сковороды, лавровый лист, соль и молотый перец. Варить суп до готовности мяса.
Гороховый супчик
250 гр гороха, 1 крупная морковь, 3 зубчика чеснока, 200 гр куриного филе, 1 ст. ложка сл. масла, соль, перец, сухие травки (петрушка, базилик, укропчик)
Нарезаем на небольшие кусочки куриное филе, заливаем 2-мя литрами воды, ставим на огонь вариться. Когда курятина проварилась 5 минут, закладываем в кастрюльку горох (филе очень быстро варится, поэтому мы и закладываем горох практически сразу после мяса) . Солим. Когда горох наполовину проготовился, добавляем в кастрюльку нарезанную / натертую на терке морковь. Варим наш супчик еще 10 минут, и выключаем. Ах да, в самом конце (за 1 минуту до снятия с огня) , добавляем сливочное масло. Чеснок добавляем к супу уже в тарелке.
Суп с красной рыбой (без картофеля)
семга или форель — 600 г, лук репчатый — 1 средняя головка, морковь — 2 среднего размера, сыр плавленый типа «Янтарь» -100 г, пшено — по желанию, зелень — 1 пучок, соль, перец черный (горошек) , перец красный молотый
Морковь натереть на «средней» терке, лук порезать полукольцами и запустить в кипящую воду. Рыбу очистить и порезать на порционные куски. Когда морковь почти готова, запустить рыбу в кастрюлю и довести до кипения. Пшено промыть и всыпать в почти готовый суп. Следом отправить сыр и, аккуратно помешивая, полностью растворить. Посолить, поперчить по вкусу, добавить зелень и дать закипеть.
Еще без картофеля варят Гаспачо, Харчо можно попробовать

21 апреля 2017, 14:40

пока заменяю кабачком или фасолью. а вот в щавелевом супе чем бы заменить?

21 апреля 2017 14:41

Крупой типо чечевицы или пшена

21 апреля 2017 14:41

21 апреля 2017 14:42

22 апреля 2017 09:45

ну сомнительная замена. Равно ак и фасоль. Картошка — это ж углеводы. А мясо с фасолью белок.

Ир, а что не так с картошкой? Почему ее надо заменять?

22 апреля 2017 10:01

я не знаток пп и бжу и прочего… но как-то у меня на бытовом уровне в супе или мясо или картошка

22 апреля 2017 10:32

у меня в супе и то, и то)

22 апреля 2017 15:48

Сахара в крови много. сказали убрать некоторые продукты из рациона

21 апреля 2017 14:42

кукурузной крупой, рисом, гречкой… Репой можно попробовать

21 апреля 2017 14:43

Наверное кабачок самое то! А зачем тебе ее заменять? Боишься крахмала, сперва вымачивай ее !

21 апреля 2017 14:48

21 апреля 2017 14:48

врач порекомендовала убрать совсем

21 апреля 2017 15:37

У меня у тетушки диабет, ей врач сказала в суп можно и так, а если просто картошки захочется, то ее почистить и залить водой на пару часов минимум! Крахмал весь выйдет и ешь на здоровье!

21 апреля 2017 15:39

мм, тогда попробую так

21 апреля 2017 15:52

Да да. У меня свекровь вообще ночь вымачивает

21 апреля 2017 16:20

+++ мне тоже врач сказала в супах можно, а вот с пюре и жареной картошкой повременить. вот месяца 3 назад сахар чуть повышен был…

21 апреля 2017 19:23

Лучше подольше конечно!

21 апреля 2017 14:43

С сельдереем себе варю)

21 апреля 2017 14:48

21 апреля 2017 14:58

21 апреля 2017 14:59

21 апреля 2017 15:17

я часто добавляю сельдерей (корень), если с крупой какой то( гречка, пшено, рис, булгур, чечевица), так вообще без неё

21 апреля 2017 15:21

Репой, по вкусу как картошка и полезна к тому же

21 апреля 2017 15:31

21 апреля 2017 16:10

Я добавляю фасоль, но это если в щи.

21 апреля 2017 16:16

Пюре картофельное заменяю пюре из цветной капусты. Может и в супе можно заменить? :))

21 апреля 2017 16:31

21 апреля 2017 17:09

21 апреля 2017 17:39

если с щитовидкой все хорошо, то капуста хорошо сахар снижает. У меня мама всегда капустой все зажевывала))) еще корень одуванчика пила. но он очень сильно снижает.

а в щавелевый суп я бы рис положила и больше ничем бы не эксперементировала. мне остальное невкусно было бы.

21 апреля 2017 20:15

про щитовидку поподробнее, пожалуйста! Капусту нельзя?!(

21 апреля 2017 20:26

мама у меня с инсулинозависимым диабетом. капуста ей хорошо помогала снижать сахар, как заяц постоянно её грызла. а потом узнала про щитовидку, ей врачи запретили капусту есть. только пару раз в неделю и то тушенную, а не свежую. а так то подробностей не знаю. со слов мамы.

21 апреля 2017 20:27

щитовидку ей радиацией убивали, оперировать нельзя было.

21 апреля 2017 22:09

понятно… ну, у меня она сама убилась((( Видимо, уже и капусту можно любую. Спасибо за ответ.

22 апреля 2017 00:49

Узнайте, чем можно заменить картофель по вкусовым свойствам в блюдах, гарнирах, картофельном пюре, диетах.

О вреде картофеля можно узнать здесь.

Можно заменять картофель в различных рецептах: супах, салатах и т. д.

1. Фасолью.

Идеальное замещение. Лучше использовать белую фасоль. Предварительно замочив 8 часов и отварив 1 час.

2. Любыми крупами семейства бобовых.
Как и фасоль, их нужно предварительно замочить, затем отварить. Фасоль больше напоминает картофель по размеру и вкусу, поэтому выведена в отдельный пункт.

3. Репа, брюква, пастернак.

Хоть эти овощи сейчас иногда тяжело найти в магазинах, до XVIII века они заменяли картофель.

4. Морковь, свекла, цветная капуста, топинамбур (земляная груша), кабачок.
Заменять в варёном виде.

5. Рис и другие крупы.

Могут заменить картофель в качестве гарнира.

1. Кашей из манной крупы класса «М». Некоторые, возможно не совсем честные производители, могут заменить картофель, например, в варениках с картошкой.

2. Горохом, который можно заменить другими крупами из семейства бобовых, например, чечевицей. Его нужно замочить в воде на 8 часов, затем варить в слабо кипящей воде 50 мин. Превратить в пюре при помощи блендера или картофелемялки. Можно добавить смесь из жареного лука с морковью.

3. Можно сделать пюре их варёного корня сельдерея. Учитывайте, что у этого блюда вкус специфический, не каждому нравится, зато калорийности меньше.

Близкими по свойствам, но меньшими калориями обладают лук-порей, любая капуста и редька. Стоит отметить, что неправильно заменять картофель крупами, т. к. в них больше калорий.

Если вы хотите найти диетическую замену жареной картошке, то попробуйте использовать корень сельдерея. Этот способ упоминается в диете Дюкан. Жарить его можно точно так же, как и картофель, только есть два нюанса:

1. Чистить сельдерей нужно как можно быстрее или в перчатках, чтобы не окрасить руки.

2. Готовится он быстрее картофеля.

Рисом, гречкой, лапшой, капустой, перловкой, пшёнкой, фасолью.

Читайте также: