Чем можно заменить нут в супе


Горох, соя, чечевица, фасоль, нут — бобовые, которые содержат в себе большое количество полезных веществ. Богатые белком бобовые, входят в состав первых блюд, могут подаваться в качестве гарнира или самостоятельного блюда.

Подходя творчески к приготовлению национальных блюд, не обязательно придерживаться строгой рецептуры, можно экспериментировать и заменять экзотические ингредиенты на те, которые доступны в продаже и по стоимости. Так, например, всем известное блюдо арабской кухни — хумус. Попробовав хумус однажды, остаешься его вечным поклонником. Основной ингредиент блюда — нут (бараний горох), самая распространенная бобовая культура в мире.

Внешне и по вкусу нут очень похож на лесной орех. Нут содержит большой процент белка, клетчатки, калия и фолиевой кислоты. Помимо своих вкусовых качеств, он защищает от сахарного диабета и рака. Если нет возможности приобрести нут, его замещают обычным горохом, который можно найти на полках любого продовольственного магазина.

Горох, как и все бобовые богат на белок, содержит фосфор, калий и фолиевую кислоту. По вкусу горох немного отличается от нута, но это никак не влияет на вкус приготовленного блюда. Важно, чтобы в процессе приготовления он не разварился. Чтобы получить мягкий горох, который в процессе приготовления не потеряет своей формы, его предварительно вымачивают в воде 4 часа, но не более.

Самое интересное:


Можно ли делать котлеты без яйца?

Пожалуй, у каждой женщины, вне зависимости от её статуса и образа жизни, всегда имеется свой…


Можно ли заменить стручковый перец молотым

В начале осени на многих овощных рынках можно приобрести яркий и красивый стручковый перец. Все…


Можно ли варить пельмени в мультиварке

Приготовление еды требует от человека много времени, но желание сократить это время и потратить его…


Замочите нут на несколько часов воде, лучше всего, если он будет разбухать в течение 8 часов.

Варить нут нужно около полутора часов на тихом огне. Если нут готов, горошина легко раздавится пальцами. Можно использовать нут из консервной банки, тогда приготовить суп получится гораздо быстрее.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг говядины
  • 300 г нута (можно консервированный)
  • 250 г лука
  • 150 г моркови
  • 3 ст. л. оливкового масла
  • 500 мл томатного сока
  • петрушка, укроп, сельдерей для украшения блюда
  • Соль, перец


Приготовление:

1. Промойте сухой нут, залейте водой и оставьте на несколько часов.

2. Отвариваем нут в большой кастрюле около 1,5 часов, после закипания снимаем пену. Если берем консервированный нут, его не нужно ни вымачивать, ни варить.

3. Говядину моем, убираем пленки, режем кубиками.

4. Моем овощи и чистим их.

5. Масло разогреваем в глубокой сковороде или сотейнике, мясо обжариваем, пока не образуется румяная корочка.


6. Заливаем мясо томатным соком и тушим под крышкой, пока сок не превратится в густой соус.


7. Нарезаем кубиками морковь и мелко крошим лук. Немного лука режем кольцами и оставляем для украшения блюда.


8. Овощи соединяем с мясом, солим, перчим и тушим все вместе около 15 минут. Если сок был слишком кислым можно добавить немного сахара.


9. При подаче блюда выкладываем в тарелку сначала нут с бульоном (3 ст.л.), затем мясо и овощи, поливаем соусом, украшаем луковыми кольцами и зеленью.

Люди стали выращивать нут уже много веков назад. При этом его использовали не только как продукт, но и в качестве лекарственного средства. В нашей стране нут практически не выращивают, но в странах Востока он пользуется большой популярностью. В нуте содержится много полезных и ценных минералов и витаминов. Также это очень низкокалорийный продукт – на 100 грамм сырого нута приходится всего 120 ккал. Этот продукт особенно рекомендуется людям, которые воздерживаются от употребления мяса. Он дает организму необходимый белок. Перед употреблением необходимо вымачивать бобы нута в воде не менее 12 часов, при этом они увеличиваются в размере примерно в два раза. Об этом нужно помнить, чтобы не пришлось потом доедать готовое блюдо несколько дней. Сыроеды охотно едят его в размоченном виде без термической обработки.

Я узнала об этом интересном и полезном продукте буквально полгода назад , научилась готовить некоторые довольно простые и полезные блюда , но нахожу во всемирной паутине все новые и новые рецепты и уверена, что этот процесс может затянуться надолго.

И все же два блюда , я думаю навсегда, стали моими любимыми : это хумус и конфеты. А познакомилась я с ними еще и потому, что как раз в тот период начала борьбу со своим лишним весом, а эти блюда кроме того, что очень вкусны еще и низкокалорийны.

Как пенсионерку с очень небольшой пенсией, меня обычно интересует и стоимость всех вновь осваиваемых мной блюд., поэтому этот вопрос тоже обязательно освещу. Делаю эти два блюда обычно одновременно, так как это очень удобно и занимает мало времени. Поэтому рассказывать буду о них паралельно.

Итак с вечера беру два стакана сырого нута ( примерно 300 гр. ) и замачиваю их на ночь. Утром и обьем и вес увеличивается вдвое. Весь нут я ставлю вариться на 2-2.5 часа. Затем прямо теплый вареный нут измельчаю в блендере и разделяю на две неравные части. Три части у нас пойдут на хумус, и одна часть на конфеты. Ту часть , которая предназначена для хумуса, оставляю в блендере и добавляю туда баночку консервированной фасоли ( предварительно промыв ее водой), 5-6 зубчиков чеснока и 3 ст. ложки лимонного сока. ( можно заменить ложкой яблочного уксуса). Все это еще раз перемешиваю в блендере , добавляя понемногу воду до получения кремообразной однородной консистенции. Затем пробую и добавляю по вкусу соль и желательно немного молотого тмина. Вот и все ! Наш хумус готов. По виду он напоминает мне гороховое пюре или паштет. Не зря же другое название нута это "бараний горох". Перекладываем хумус в стеклянную банку и храним несколько дней в холодильнике. Употреблять это блюдо можно в качестве гарнира к рыбе, мясу и т.д. мне лично очень нравится делать с ним вот такие бутерброды .

Они выручают меня и на завтрак, и на ужин, и в качестве перекуса. Хумуса у меня получается полная 700-грамовая банка. Хватает дней на 5. Стоимость: 1.5 стакана сухого нута 30 рублей, банка фасоли 25 рублей, рублей 10 можно накинуть на лимонный сок. Итого 75 рублей .

Теперь о конфетах. Кушать их можно и нужно абсолютно всем и диабетикам и худеющим в любом количестве, но они настолько сытные, что я например больше двух за один раз сьесть не могу. Берем оставшийся стакан измельченного нута, вместе с ним измельчаем в блендере по 100 грамм кураги и чернослива, можно фиников, (предварительно ненадолго замочив эти сухофрукты в воде.) Очень вкусными конфеты получатся , если туда-же добавить каких-либо орехов. В самом конце я добавляю в получившуюся массу 2 ст. ложки какао и столько же меда либо сахара с имбирем и корицей. Масса получается очень густая. Из нее надо скатать шарики размером с грецкий орех или чуть поменьше и обвалять их в кунжуте либо кокосовой стружке. Ставлю конфеты в холодильник и там же они могут и хранитьсяь довольно долго, пока не сьедятся. Стоимость конфеток ( у меня вчера получилось их 28 штук.) : 0.5 стакана сырого нута - 10 рублей, курага 100 гр. - 25 руб., чернослив 100 гр. 25 руб., немного орехов, какао и меда - рублей 20. Итого- 80 рублей ( или меньше 3-х рублей за сытную и очень полезную конфету.)

Купить нут сейчас можно практически во всех супермаркетах, но я предпочитаю все бобовые брать в овощных киосках, получается почти в 2 раза дешевле. Нут стоит там 200 рублей за кг. Летом один раз даже за 100 покупала.

На этом на сегодня закончу. В дальнейшем хочу поделиться рецептами блюд и из других бобовых. Кому интересно, ставьте пожалуйста лайки и подписывайтесь на мой канал . Делитесь вашими мыслями в комментариях . Ваша Лентяйка на пенсии.


  • Зеленый горошек
  • Фасоль
  • Чечевица
  • Соя
  • Лесной орех

Нут в рецептах можно заменить на:

Чем можно заменить нут Описание
Зеленый горошек Подходит для использования в свежем, консервированном и замороженном виде. Его актуально включать в состав салатов, супов, рыбных, мясных и блюд из дичи.

Чем можно заменить нут? Довольно актуальная тема, поскольку данный продукт не всегда оказывается под рукой, во время приготовления какого-либо блюда. Нут относится к бобовым, имеет выразительный вкус, который вряд ли получиться чем-то заменить.

Однако, если нужно найти аналог, то можно воспользоваться несколькими вариантами, но следует учитывать, что они подходят не для всех блюд, например, хумус лучше готовить только из нута.

Зеленый горошек

Можно ли заменить нут обычным горошком? С таким вопросом сталкиваются люди, которые по каким-либо причинам не могут использовать нут для приготовления блюда.

Зеленый горошек будет отличной альтернативой в блюде из мяса, рыбы. Также его актуально добавлять в салаты или делать из него суп, кашу. Однако нужно помнить, что горошек отличается специфическим вкусом, который будет отличаться от нута.


Фасоль

Благодаря своему нейтральному вкусу, фасоль можно использовать для приготовления разнообразных блюд. Она чрезвычайно питательна, подходит для приготовления овощных, рыбных и мясных блюд. В кулинарии можно использовать как стручки, так и бобы.

Существует множество рецептов с применением фасоли. Она будет хорошей альтернативой, если нут по каким-то причинам использовать нельзя. Однако, если например, нужно приготовить плов, то лучше вовсе отказаться от аналогов.

Чечевица

Чечевица подходит для употребления в вареном виде. В зависимости от сорта процесс варки этого продукта занимает от 15 до 40 минут. Чечевицу можно использовать для супов, салатов, пюре. Иногда ее включают в состав выпечки.

Необычайно вкусным получается салат из чечевицы, тыквы, болгарского перца. В некоторых случаях этот продукт можно использовать как неплохую альтернативу нуту.

Но чечевица не сможет в полной мере повторить оригинал.

Также относится к бобовым культурам и может выступать в роли альтернативы вместо нута. Однако нужно учитывать, что этот продукт имеет множество негативных качеств и при неправильном использовании сои, она может серьезно навредить здоровью.


Лесной орех

В некоторых случаях может стать хорошей заменой нуту, поскольку имеет схожие вкусовые качества. Однако, если есть возможность, лучше заменить его другим вариантом, несмотря на все полезные свойства фундука.

Нут – это распространенный продукт в арабских странах. Его используют для приготовления различных блюд. Однако такой продукт не всем нравится или его может не оказаться под рукой во время приготовления. В таких случаях нужно знать варианты, чем можно заменить нут.

Рождественский пост – не слишком голодный и строгий. Часто можно есть рыбу и морепродукты, но все равно придется задуматься, чем заменить мясо и молочные продукты и восполнить нехватку белка. Составить полезное меню вам поможет наша памятка. Подробнее об особенностях каждого из продуктов читайте по ссылке>>>


Бобовые



Основной источник белка во время поста. Относиться к бобовым нужно с осторожностью, их не зря называют тяжелой пищей. Растительный белок, содержащийся в бобовых, довольно трудно усваивается. Если взглянуть на табличку питательной ценности продуктов, то мы увидим, что бобовые превосходят по содержанию белка даже мясо. Но надо учитывать, что из содержащихся в фасоли 22 граммов белка усваивается только 15.

Есть и хорошая новость: мы можем помочь организму в переработке белка фасоли и прочих бобовых. Для этого надо добавлять к ним как можно больше овощей, желательно свежих. Отлично сочетаются бобовые со злаками. Они дополняют друг друга и насыщают организм нужными аминокислотами.

Соя



Она поможет обеспечить разнообразный рацион в пост. Некоторые любители сои даже не замечают ограничений в продуктах животного происхождения, потому что в магазинах полно соевого молока, мяса и майонеза.

Арахис



Его многие считают орехом, но на самом деле арахис относится к бобовым. В нем содержится около 26 процентов белка, больше – только в сое. Еще в арахисе очень много жира, около 60 процентов, в этом он похож на орехи. Арахис, как и орехи, содержит полиненасыщенные жирные кислоты, которых нам будет не хватать из-за отсутствия мяса и молока. Из-за высокой жирности арахис лучше не есть отдельно, а сочетать с овощами. Добавлять в салаты, например, или в овощное рагу. Можно использовать арахисовое масло, которое сохраняет все полезные вещества, содержащиеся в арахисе, а это витамины В, Е, D, пантотеновая кислота, биотин, глютенины. Также арахис богат антиоксидантами.

Нут



Нутовый бульон очень похож на куриный, из него получается наваристый и сытный суп, прямо как на мясе. Все потому, что нут содержит около 20 грамм белка, а еще довольно много кальция и фосфора. Он отлично восполнит недостаток молочных продуктов в рационе. Еще одно достоинство: нут - универсальный продукт, из него варят супы, готовят основные блюда, делают конфеты. Есть и недостатки: перед готовкой его надо замачивать на несколько часов, а потом долго варить. И не забывать дополнять овощными блюдами, чтобы белок лучше усваивался.

Орехи



В них очень много белка, от 16 до 25 процентов! И этот белок усваивается хорошо. Но в орехах много жира (до 70%), поэтому часто на них нападают сторонники диет и здорового питания. Зато полиненасыщенные кислоты этих жиров делают орехи незаменимыми в профилактике атеросклероза, питают нервную систему… Следует учитывать, что орехи очень калорийны, до 600 Ккал. Поэтому лучше их добавлять в салаты и другие легкие блюда. Так мы и белок получим, и много лишних калорий не наберем. Больше всего белка в миндале, следом идут кешью, кедровые орешки и фундук. А вот в популярных у нас грецких орехах белка не очень много, всего 6%.

Тыквенные семечки



Отличный продукт для перекуса, в 100 г очищенных семечек содержится 24 грамма белка. А помимо белка семечки богаты клетчаткой, железом, медью, магнием и фосфором, а также такими аминокислотами, как аргинин и глутаминовая кислота. В меньших количествах в них есть кальций, калий и селен. Проверено: горсть семечек улучшает настроение. Возможно, поэтому их так любят и дети, и взрослые.

Злаки



Самая «продвинутая» с точки зрения содержания белка - гречка, также надо обратить внимание на овес и перловку. В тарелке гречневой каши содержится примерно столько же белка, что и в небольшой отбивной, а тарелка перловой каши принесет около 20 г белка. В 100 г овсянки содержится 11 г белка, но только выбирайте не хлопья экстра, а грубые, традиционные, которые нужно варить не менее 15 минут - они самые полезные. Помимо белка в этих злаковых есть много полезных минералов и витаминов, которые пригодятся постящемуся. Лучше всего дополнять злаки большим количеством овощей.

Киноа



Ее все считают злаком, но на самом деле, как и гречиха, киноа - родственница овощам. Преимущество киноа в том, что белки и полезные вещества из этой крупы усваиваются полностью. А различных минералов и витаминов в ней много: витамины А, С, Е и группы B, калий, кальций, магний, селен, медь. В киноа больше рибофлавина, клетчатки, комплексных углеводов и фолиевой кислоты, чем в пшенице, ячмене и рисе. К сожалению, киноа еще не слишком популярна и в наших магазинах встречается не очень часто.

Какао



В 100 г какао – около 25 г белка, но будем учитывать, что речь идет о сухом какао-порошке. В чашке готового какао содержится около 2 чайных ложек, то есть 10-15 г. И белка в них около 3 г. Не много, но и не слишком мало, особенно если учитывать, что какао превосходный антидепрессант, оно поможет справиться с плохим настроением, естественным при отказе от каких-либо продуктов. Конечно, мы имеем в виду какао, сваренное на воде. Если его сварить на соевом молоке – белка будет гораздо больше.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Есть ли альтернатива нуту?

Что можно использовать вместо нута для приготовления плова, супов, каш и т.д.?


Очень люблю нут и поэтому никогда его ни чем не заменяю. Тем более что он всегда есть в продаже. Я даже просто варю солененький нут, ставлю чашку на видное место и таскаю весь день, вместо семечек)))

Но если все таки нужно заменить, то думаю по вкусовым качествам больше подойдет фасоль. Это для салатов и супов. В салаты так-же подойдет зеленый горошек.

А вот в плове, я бы заменять его не стала. Если нет нута, то лучше готовить вообще без него (ни чем не заменяя).



Согласна с предыдущим автором, у нута своеобразный вкус.

Поэтому полноценной замены не может быть.

Но, если Вы все-таки решили отказаться от этого продукта,

то экспериментируйте с другими бобовыми.

О вкусах не спорят, может фасоль или зеленый горошек вам понравятся больше.


Нут очень вкусная бобовая культура, которую многие, конечно, используют для плова, каши и т.д. А вот мне нравится нут в определенных рецептов супа. Вот, к примеру, есть мясной суп из баранины, куда кладется в бульон только нут,лук и картошка. И тут нут вообще ничем не заменить.

А вот например, в кисломолочный суп из кефира или мацони тоже добавляется нут,но ззаменить можно рисом или пшеном.


Если вы хотите готовить нут и булгур раздельно, то из самого нута можно сделать пюре, добавив к нему тахину (кунжутную пасту) и немного лимонного сока. Получится восточная закуска хуммус.

А булгур, сам по себе или с нутом, получается в принципе неплохо как самостоятельная каша. Для приготовления на дно кастрюли нужно налить немного масла, обжарить в нем мелко порезанный лук, затем немного протомить крупу, добавить нут, добавить специи по желанию, залить все бульоном/водой, по объему в 2 раза больше, чем количество сухих ингредиентов. Варить с открытой крышкой на маленьком огне, пока жидкость не испарится до уровня каши, затем уже закрыть и доварить до готовности.

Для улучшения вкуса можно в бульон/воду добавить немного томатной пасты.

Ну а больше всего мне нравится курица, фаршированная булгуром. Тут вообще нет ничего сложного. Курицу моем, чистим, по желанию удаляем кости, булгур смешиваем с солью, специями, нутом, заправляем этой смесью курицу, заливаем водой - сколько получится - внутрь, остальное на дно формы. Завязываем отверстия, закрываем форму фольгой, посещаем в духовку. Запекаем фаршированную курочку примерно час-полтора.


Фалафель вкуснее из сырого, замоченного на четыре часа или более нута. Это классика. Для приготовления этой классики будут нужны двести пятьдесят граммов нута, три больших ложки булгура, восемьсот миллилитров воды, четыре больших ложки муки, пять головок чеснока, одна луковица, три больших ложки кумина, понемногу петрушки и кинзы, одна большая ложка кориандра, половинка маленькой ложки чёрного молотого перца, одна маленькая ложка пищевой соды, одна маленькая ложка порошка карри, одна маленькая ложка поваренной соли, пятьсот миллилитров растительного масла, две щепотки каеннского молотого перца.

Сначала в блендере перемемелем двести пятьдесят граммов вымоченного в воде нута до состояния однородной консистенции пюре. Репчатый лук очистим от шелухи и нарежем мелкими кубиками. Чеснок почистим и натрём на мелкой тёрке. Всю зелень измельчим. В большую тарелку поместим пюре из нута, три больших ложки булгура, нарезанный репчатый лук, измельчённую зелень и натёртый чеснок. Добавим три больших ложки кумина, половину маленькой ложки чёрного молотого перца, одну большую ложку кориандра, одну маленькую ложку порошка карри, одну маленькую ложку поваренной соли, две щепотки каеннского молотого перца, одну маленькую ложку пищевой соды и всю эту массу хорошенько перемешаем. Вольём три больших ложки воды и опять перемешаем. Из этой смеси вылепим влажными руками шарики. В сковородку нальём растительное масло, хорошо прогреем и положим вылепленые шарики. Обжариваем на небольшом огне четыре минуты. Через четыре минуты, готовый фалафель переложим со сковородки на тарелку и подадим на стол с овощным салатом. Приятного аппетита!



Самое вкусное и полезное блюдо из нута- это хумус. Помните, как Саманта ("Секс в большом городе"), оказавшись в Эмиратах, уплетала его, начитавшись о необыкновенных свойствах этого восточного блюда. Его готовят в восточных странах, это блюдо занимает почетное место в еврейской кухне, самой изобретательной из всех. Приготовив его один раз, вы начнете готовить его постоянно. Для хумуса из нута нужно замочить на ночь 400 гр нута, и сварить его до готовности. Впрочем можно взять и консервированный готовый нут в собственном соку. Протрите его между ладонями, чтобы отделилась белая оболочка, взбейте погружным блендером, добавьте бульона или воды, чтобы паста была не сухой. 2 ст. ложки кунжутного семени поджарить до румяного цвета и перетереть с растительным маслом. добавить зиру и паприку,1 зубчик чеснока, сок одного лимона, оливковое-6,7 ст. ложек, перемешать. Подавать с питой.


Гороховый кисель — это не напиток, это полноценное второе блюдо.

Рецепт приготовления старинного национального русского блюда чрезвычайно прост.

Стакан сухого гороха перемолоть в муку, залить его 2,5 стаканами воды и посолить. Затем довести до кипения и варить минут 20. После этого остудить, залить в формы и поставить в холодильник.

Пока гороховый кисель остужается и затвердевает в холодильнике, Вы можете обжарить для него лук.

Рубленный лук обжаривается в растительном масле до золотистого цвета, после того, как кисель достаётся из холодильника, его посыпают этим луком. Гороховый кисель можно также есть с жареными грибами.

Есть ещё маленькие хитрости, которые я использую. Они не из традиционного рецепта.

Чтобы придать киселю приятный жёлтый цвет, я добавляю немного куркумы или карри. Для более насыщенного вкуса добавляю куриный бульонный кубик. Если планируется есть кисель с грибами, добавляю грибной бульонный кубик. Но опасайтесь пересолить, поскольку кубики - солёные!


Нут – самый вкусный горох

Нут – название турецкого гороха, который еще называют «бараньим». Золотистая каша из нута очень вкусная ароматная и полезная. Нуту свойственен легкий ореховый привкус. Даже внешне бобы похожи на орешки. Они полны белками и другими полезными веществами, например, всеми витаминами группы B и аминокислотами. При этом нут является низкокалорийным продуктом, в 100 г бобов содержится всего 120 калорий. И все же мало кто знает, как быстро сварить нут, чаще всего его варят традиционным способом.

Блюда из нута являются непременной частью повседневного рациона жителей Востока. В наших краях он не пользуется такой популярностью, несмотря на все свои вкусовые и полезные качества. Возможно, причина такого недостатка внимания заключается в том, что приготовление этих бобов нельзя назвать быстрым и простым делом.

Считается, что для того, чтобы сварить горох нут, нужно предварительно вымочить его в воде в течение 4 часов. Так ли это? Ведь то же самое говорят про перловку, однако многие вполне успешно варят ее и без подобных ночных ванн. Ниже мы рассмотрим все способы приготовления нута.

Традиционный способ приготовления нута

Если вы не знаете, как сварить нут вкусно и полезно, воспользуйтесь традиционным рецептом, проверенным временем. Достаточно выполнить приведенную ниже последовательность действий.

  • Для начала следует тщательно промыть зерна в проточной воде.
  • Затем нужно залить горох водой. Ее нужно не меньше 4 стаканов на 1 стакан бобов. Нут хорошо впитывает воду, если она будет лишь слегка покрывать зерна, ее не хватит для нормального вымачивания.
  • По истечении 4 часов не впитавшуюся воду нужно слить. Нельзя держать нут в воде больше 4 часов, иначе состояние белка в нем измениться. Горох будет готов прорасти и варить его придется намного дольше.
  • Нут заливается свежей водой и кастрюля ставиться на огонь.
  • За 40 минут до приготовления нут нужно посолить. С самого начала этого делать не стоит, потому что соль мешает оболочке бобов как следует размягчиться. Иногда, если нут вариться для разминания его в пюре (например, для приготовления хумуса), соль вообще не добавляется во время варки, а солится уже после приготовления.

Совет: не замачивайте нут в горячей воде! Это не размягчит его сильнее, напротив, под действием высокой температуры в оболочке зерен частично свернется белок, и горох станет жестче, чем был.

Варить нут можно час или два, в зависимости от того, для какого блюда он будет использоваться. Если нужны цельные зерна, то горох варят час. Если готовится жаренный нут к пиву, то достаточно и 40 минут, дальнейшая обжарка доведет горох до нужного состояния. Два часа бобы варят в том случае, если из них планируется сделать кашу или пюре.

Как сварить нут без замачивания,

Без замачивания нут готовится только в крайних случаях. Эта процедура помогает размягчить зерна, без нее придется варить их в два раза дольше. Однако, если нут будет готовиться в медленноварке, то его замачивать вовсе не обязательно. Данный прибор имеется далеко не у всех хозяек, поэтому лишь вкратце остановим внимание на этом методе.

Если вопрос состоит именно в том, как быстро сварить нут без замачивания, то едва ли это вообще возможно. Потребуется довольно много времени, ведь замачивание для того и нужно, чтобы ускорить процесс варки.

  • Промойте нут в холодной воде, чтобы вымыть из него высь мелкий мусор.
  • Поместите нут в медленноварку объемом 2,5 л. Залейте горох водой, в нее добавьте чайную ложку соды. Она нужна для размягчения нута. Стоит заметить, что приготовленный таким методом нут будет иметь едва ощутимый привкус соды. Но при готовке бобов без замачивания, без соды не обойтись.
  • Готовить нут нужно в слабом режиме 8 часов, или 4 часа на сильном огне.

Как сварить нут в мультиварке

Говоря про приготовление данного блюда, необходимо упомянуть о том, как сварить нут в мультиварке. В последнее время этот полезный инструмент появился в арсенале почти каждой хозяйки, он значительно облегчает процесс приготовления пищи.

Итак, для того, чтобы сварить в мультиварке «бараний горох», нужно:

  • уже известным вам способом вымыть его и напитать влагой;
  • Добавьте чеснок и куркуму, можно немного перца;
  • уложить его в резервуар мультиварки;
  • залить нут водой так, чтобы она была выше поверхности бобов на 3 см;
  • выбрать на панели управления мультиварки режим «Плов» или «Тушение»;
  • по истечении часа можно проверить нут на готовность.

Если через час нут не готов – нужно поварить еще 30 минут.
Совет: добавляйте соль в уже готовое блюдо из нута, так потребуется меньше времени для полноценного приготовления.

Как быстро сварить нут с содой

Добавленная в воду при замачивании сода способствует ускорению размягчения оболочки нута.
Считается, что для того, чтобы сварить нут правильно, нужно замачивать его лишь в воде, иначе посторонние вещества оставят в нем свой привкус и окажут негативное воздействие на организм того, кто будет есть блюдо.

В оправдание соды можно сказать, что в незначительном количестве, в котором она добавляется в воду при замачивании, она вряд ли способна нанести вред здоровью. И на вкусовые качества она не повлияет настолько, чтобы это заметил кто-либо кроме настоящих восточных ценителей.

Но все же, из духа перфекционизма можно рекомендовать прибегать к этому способу только в том случае, если нужно сварить мягкий нут для хумуса или каши, а на замачивание есть только два часа вместо четырех.

Для размягчения одного стакана нута в воду при его замачивании нужно добавит не более половины чайной ложки соды.
Варить нужно так же, как и при традиционном способе замачивания.

Комментарии к статье

Комментарии к статье отсутствуют. Ваш комментарий будет первым.

Есть ли альтернатива нуту?

Что можно использовать вместо нута для приготовления плова, супов, каш и т.д.?


Очень люблю нут и поэтому никогда его ни чем не заменяю. Тем более что он всегда есть в продаже. Я даже просто варю солененький нут, ставлю чашку на видное место и таскаю весь день, вместо семечек)))

Но если все таки нужно заменить, то думаю по вкусовым качествам больше подойдет фасоль. Это для салатов и супов. В салаты так-же подойдет зеленый горошек.

А вот в плове, я бы заменять его не стала. Если нет нута, то лучше готовить вообще без него (ни чем не заменяя).



Согласна с предыдущим автором, у нута своеобразный вкус.

Поэтому полноценной замены не может быть.

Но, если Вы все-таки решили отказаться от этого продукта,

то экспериментируйте с другими бобовыми.

О вкусах не спорят, может фасоль или зеленый горошек вам понравятся больше.


Нут очень вкусная бобовая культура, которую многие, конечно, используют для плова, каши и т.д. А вот мне нравится нут в определенных рецептов супа. Вот, к примеру, есть мясной суп из баранины, куда кладется в бульон только нут,лук и картошка. И тут нут вообще ничем не заменить.

А вот например, в кисломолочный суп из кефира или мацони тоже добавляется нут,но ззаменить можно рисом или пшеном.


Если вы хотите готовить нут и булгур раздельно, то из самого нута можно сделать пюре, добавив к нему тахину (кунжутную пасту) и немного лимонного сока. Получится восточная закуска хуммус.

А булгур, сам по себе или с нутом, получается в принципе неплохо как самостоятельная каша. Для приготовления на дно кастрюли нужно налить немного масла, обжарить в нем мелко порезанный лук, затем немного протомить крупу, добавить нут, добавить специи по желанию, залить все бульоном/водой, по объему в 2 раза больше, чем количество сухих ингредиентов. Варить с открытой крышкой на маленьком огне, пока жидкость не испарится до уровня каши, затем уже закрыть и доварить до готовности.

Для улучшения вкуса можно в бульон/воду добавить немного томатной пасты.

Ну а больше всего мне нравится курица, фаршированная булгуром. Тут вообще нет ничего сложного. Курицу моем, чистим, по желанию удаляем кости, булгур смешиваем с солью, специями, нутом, заправляем этой смесью курицу, заливаем водой - сколько получится - внутрь, остальное на дно формы. Завязываем отверстия, закрываем форму фольгой, посещаем в духовку. Запекаем фаршированную курочку примерно час-полтора.


Фалафель вкуснее из сырого, замоченного на четыре часа или более нута. Это классика. Для приготовления этой классики будут нужны двести пятьдесят граммов нута, три больших ложки булгура, восемьсот миллилитров воды, четыре больших ложки муки, пять головок чеснока, одна луковица, три больших ложки кумина, понемногу петрушки и кинзы, одна большая ложка кориандра, половинка маленькой ложки чёрного молотого перца, одна маленькая ложка пищевой соды, одна маленькая ложка порошка карри, одна маленькая ложка поваренной соли, пятьсот миллилитров растительного масла, две щепотки каеннского молотого перца.

Сначала в блендере перемемелем двести пятьдесят граммов вымоченного в воде нута до состояния однородной консистенции пюре. Репчатый лук очистим от шелухи и нарежем мелкими кубиками. Чеснок почистим и натрём на мелкой тёрке. Всю зелень измельчим. В большую тарелку поместим пюре из нута, три больших ложки булгура, нарезанный репчатый лук, измельчённую зелень и натёртый чеснок. Добавим три больших ложки кумина, половину маленькой ложки чёрного молотого перца, одну большую ложку кориандра, одну маленькую ложку порошка карри, одну маленькую ложку поваренной соли, две щепотки каеннского молотого перца, одну маленькую ложку пищевой соды и всю эту массу хорошенько перемешаем. Вольём три больших ложки воды и опять перемешаем. Из этой смеси вылепим влажными руками шарики. В сковородку нальём растительное масло, хорошо прогреем и положим вылепленые шарики. Обжариваем на небольшом огне четыре минуты. Через четыре минуты, готовый фалафель переложим со сковородки на тарелку и подадим на стол с овощным салатом. Приятного аппетита!



Самое вкусное и полезное блюдо из нута- это хумус. Помните, как Саманта ("Секс в большом городе"), оказавшись в Эмиратах, уплетала его, начитавшись о необыкновенных свойствах этого восточного блюда. Его готовят в восточных странах, это блюдо занимает почетное место в еврейской кухне, самой изобретательной из всех. Приготовив его один раз, вы начнете готовить его постоянно. Для хумуса из нута нужно замочить на ночь 400 гр нута, и сварить его до готовности. Впрочем можно взять и консервированный готовый нут в собственном соку. Протрите его между ладонями, чтобы отделилась белая оболочка, взбейте погружным блендером, добавьте бульона или воды, чтобы паста была не сухой. 2 ст. ложки кунжутного семени поджарить до румяного цвета и перетереть с растительным маслом. добавить зиру и паприку,1 зубчик чеснока, сок одного лимона, оливковое-6,7 ст. ложек, перемешать. Подавать с питой.


Гороховый кисель — это не напиток, это полноценное второе блюдо.

Рецепт приготовления старинного национального русского блюда чрезвычайно прост.

Стакан сухого гороха перемолоть в муку, залить его 2,5 стаканами воды и посолить. Затем довести до кипения и варить минут 20. После этого остудить, залить в формы и поставить в холодильник.

Пока гороховый кисель остужается и затвердевает в холодильнике, Вы можете обжарить для него лук.

Рубленный лук обжаривается в растительном масле до золотистого цвета, после того, как кисель достаётся из холодильника, его посыпают этим луком. Гороховый кисель можно также есть с жареными грибами.

Есть ещё маленькие хитрости, которые я использую. Они не из традиционного рецепта.

Чтобы придать киселю приятный жёлтый цвет, я добавляю немного куркумы или карри. Для более насыщенного вкуса добавляю куриный бульонный кубик. Если планируется есть кисель с грибами, добавляю грибной бульонный кубик. Но опасайтесь пересолить, поскольку кубики - солёные!

Из арабских стран - на российский рынок


Турецкий горох является неотъемлемым атрибутом восточной кухни. В арабских странах не задумываются о том, с чем есть нут: его используют для приготовления таких традиционных блюд, как фалафель и хумус. Впрочем, узнать его будет не так просто: пюре и шарики, приготовленные из бобов, обычно приправлены целым букетом специй и трав.

Благодаря повышенному содержанию белка и форме, в которой он легко усваивается, турецкий горох может стать хорошей заменой мяса, яиц и молочных продуктов. За это его особенно ценят и любят приверженцы вегетарианской кухни.

До последнего времени нут было сложно купить в российских супермаркетах, однако многие привозили его из арабских стран. С распространением моды на здоровый образ жизни и сбалансированное питание бараний горох стал одним из продуктов импорта и занял достойное место на магазинных полках.

Заряд витаминов

Регулярное употребление в пищу турецкого гороха обеспечивает организм всеми необходимыми витаминами и микроэлементами: в его состав входит больше 80 питательных веществ.

Это полноценный источник магния, фосфора, калия, железа и витаминов группы В. Кроме высокого содержания белка нухат может похвастаться большим количеством нерастворимых пищевых волокон, которые благотворно сказываются на работе кишечника.

Этот низкокалорийный продукт часто используется для профилактики и борьбы с ожирением, снижения сахара в крови и регулирования уровня вредного холестерина.

Нут на любой вкус

Несмотря на доступность информации и множество рецептов, у хозяек все равно возникают вопросы о том, как лучше приготовить эти диковинные бобы и с чем кушать.

Нут можно готовить практически всеми доступными способами: варить, жарить, запекать в духовке, тушить в мультиварке, делать котлеты, пюре и использовать в салатах. Особенно талантливые кулинары и адепты диетического питания приспособили его для приготовления кондитерских изделий.

Ростки для фанатов здорового питания


Известно, что любое тепловое воздействие частично разрушает полезные вещества в пище, поэтому многие люди, задумывающиеся о своем здоровье, частенько задаются вопросом: можно ли кушать сырой нут?

Да, в таком виде бараний горох приносит больше всего пользы, однако жевать жесткие шарики без соуса и приправ не самое приятное занятие. Для того чтобы сделать их немного более съедобными, бобы можно прорастить.

Сделать это не так сложно: тщательно вымытый нут следует на 8-10 часов замочить в воде комнатной температуры, слить лишнюю жидкость и завернуть во влажную марлю. По мере высыхания ткани к гороху нужно подливать немного питьевой воды. В течение 10-14 дней начнут появляться свежие зеленые ростки. Тогда бобы можно будет извлечь из марли и добавить в салат из свежих овощей.

Отварной нут - основа сотни рецептов

Впрочем, совсем не обязательно есть сырой турецкий горох, чтобы получить из него львиную долю микроэлементов: при отваривании он теряет часть полезных веществ, но все еще остается намного полезнее макарон и картошки.

Опытные хозяйки знают, как приготовить сухой нут вкусно и при этом сэкономить время: его, как и при проращивании, стоит замочить на несколько часов в холодной воде. Лучше всего сделать это на ночь: так вы будете уверены, что успеете с ужином вовремя.

Хорошо напитавшиеся влагой бобы нужно промыть под краном, положить в кастрюлю и добавить жидкость из расчета: 4 части воды или бульона на 1 часть бараньего гороха. Поставить емкость на огонь, довести до кипения, убавить и варить в течение 35 минут. Только потом нутовую кашу можно будет посолить.

Приготовленный таким образом нухат можно использовать в качестве гарнира, добавлять в теплые и холодные салаты, суп или превратить его в ароматное пюре.

Аромат восточной кухни

Прежде чем решать, с чем есть нут, стоит подумать над тем, как его правильно приправить. Смесь кориандра, кумина, черного перца, чили и мускатного ореха - лучший микс для бобов. Если нухат будет использован в качестве гарнира, то к нему стоит добавить несколько ложек томатной пасты и мелко накрошенного грецкого ореха.

Рецепт дальневосточной пасты с вареным нутом

Такой вариант блюда хорош как сам по себе, так и в качестве теплого салата. Он содержит идеальные пропорции макроэлементов, а также целый кладезь витаминов.

Для приготовления пасты вам понадобится:

  • 300 г спагетти из цельнозерновой муки;
  • 100 г нута;
  • 100 г сыра фета;
  • смесь специй;
  • 2-3 ложки оливкового масла;
  • лимонный сок;
  • 200 г свежей рукколы.

Приготовление до неприличия простое: спагетти отварить в большом количестве воды до состояния аль денте, откинуть на дуршлаг. Нут приготовить по общим правилам с предварительным замачиванием, приправить специями. Фету порезать некрупными кубиками. Все составляющие тщательно перемешать, заправить оливковым маслом и сбрызнуть лимонным соком.

Такая паста не требует мясного дополнения, так как, благодаря сыру и турецкому гороху, содержит в себе достаточное количество белка.

Полезный перекус, который легко заменит сухарики и чипсы


Сегодня сложно представить свою жизнь без перекусов. К сожалению, не всегда они бывают полезными и сбалансированными. Существует альтернатива, которая с легкостью заменит и чипсы, и сухарики, и даже попкорн. Это нутовые хрустящие шарики.

Приготовить их совсем не сложно. Берите сразу двойную порцию, так как одна улетит в мгновение ока. Нут все так же следует замочить и отварить в течение 30 минут. Если хотите соленые или пряные шарики, посолите бобы за 5 минут до готовности, если сладкие - оставьте их в натуральном виде.

Отваренный бараний горох смешайте со столовой ложкой растительного масла, добавьте карри, паприку, хмели-сунели, асафетиду и другие приправы по желанию. Для сладкого блюда - пару ложек сахара и корицу. По желанию можно использовать кленовый сироп или готовую карамель. Шарики равномерно распределить по противню и отправить в духовку, разогретую до 180 градусов. Запекать будущие "хрустики" нужно полчаса, помешивая каждые 10-12 минут.

Чем дольше время нахождения в духовке, тем более хрустящим получится готовый продукт. Нут, приготовленный таким образом, хорошо хранится в стеклянной таре в течение 7-10 дней. Хотя, скорее всего, он исчезнет из банки намного быстрее.

Для тех, кто знаком с этим рецептом, не стоит вопрос, как вкусно приготовить нут на гарнир в духовке. Просто немного уменьшите время запекания, и хрустящие шарики превратятся в бобы с твердой корочкой и нежной ароматной начинкой.

Гарнир, самостоятельное или основное блюдо?


Бараний горох - универсальные бобы. Они хороши во всех своих ипостасях. Можно приготовить пюре из нута. Как вкусно подавать его с тушеным мясом, птицей и соусом барбекю!

Принцип такой же, как с картофелем. Отвариваем бобы до готовности, солим, добавляем приправы по вкусу, взбиваем при помощи миксера, блендера или используем обычную толкушку. Для получения желаемой консистенции к пузырнику можно добавить горячее молоко из расчета 150 мл жидкости на 200 г сухого сырого продукта. Готовое пюре сдобрить сливочным маслом и подавать горячим.

Но нухат - совсем необязательно гарнир. Благодаря высокому содержанию белка он вполне может стать основным блюдом. Как вкусно приготовить котлеты из нута, которые оценят все домашние?


Для сочных ароматных биточков возьмите:

  • 250 г нута;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 яйца;
  • 1 крупную луковицу;
  • 3 ст. л. муки;
  • панировочные сухари;
  • растительное масло для жарки;
  • соль и другие специи по вкусу.

Бобы отварить до готовности, пюрировать, добавить нашинкованный лук, тертый чеснок, яйца, муку и приправы. Перемешать до образования однородной смеси, сформировать котлеты, обвалять в панировочных сухарях и обжарить с двух сторон.

В качестве гарнира можно использовать картофель, запеченную спаржу или гречку.

Вкусный суп на раз - два - три


Сегодня многие покупают бараний горох, просто поддавшись всеобщему ажиотажу вокруг здорового питания. Однако с чем есть нут, они задумываются лишь после парочки первых неудачных кулинарных опытов.

Мы уже рассказали о некоторых наиболее удачных рецептах с турецкими бобами, теперь настала очередь первого блюда. Скажем сразу, что существуют два различных варианта приготовления нутового супа, и оба они по-своему вкусны.

Лучше всего такое блюдо выходит на наваристом говяжьем бульоне.

  • 0,5 кг говядины на косточке;
  • 1 морковь;
  • 100 г нута;
  • 1 луковица;
  • растительное масло;
  • свежая зелень;
  • картофель - 1 шт.;
  • соль и специи по вкусу.

Нухат замочите на ночь в холодной воде, иначе готовить его придется не меньше двух часов. Сварите наваристый бульон из говядины. Лук и морковь нашинкуйте и пассеруйте на растительном масле. Картофель очистите и нарежьте маленькими кубиками. Добавьте все ингредиенты в бульон и варите не меньше 40 минут. Суп следует подавать со свежей зеленью и сметаной.

Второй вариант подойдет для детей, которые обычно не слишком жалуют незнакомые блюда.

  • лук-порей;
  • 1 морковь;
  • 1/2 корня сельдерея;
  • веточка петрушки;
  • куриное филе - 500 г;
  • нут - 100 г;
  • соль и специи по вкусу.

В кастрюлю налейте 3 литра воды, положите овощи, зелень, курицу и сварите ароматный и вкусный бульон. Нут замочите на ночь в холодной воде, отварите до полуготовности и приготовьте в духовке по рецепту хрустящих шариков. Готовый бульон процедите, грудку расщепите на волокна. В бульон добавьте курицу и готовый турецкий горох. Полезное горячее для маленьких "нехочух" готово.

Фалафель: фастфуд по-израильски


Сложно представить, что в некоторых странах бобы, признанные у нас одним из самых здоровых продуктов питания, являются фастфудом. С чем едят нут в Израиле? Там из турецкого гороха готовят некое подобие вегетарианской шаурмы. Попробуйте сделать ее дома, и вам обязательно понравится.

100 г нута нужно замочить в холодной воде на ночь, затем слить лишнюю жидкость, пропустить бобы через мясорубку, добавить острый перец, соль, щепотку куркумы, мелко рубленный лук, чеснок и три ложки нутовой муки. Из полученной смеси скатайте небольшие шарики, обмакните во взбитое яйцо, обваляйте в панировочных сухарях и обжарьте во фритюре. Несколько таких шариков нужно уложить в лепешку питу, добавить хумус, салатный лук, помидоры, огурцы и любые другие мелко порезанные овощи по вкусу.

Нут - сытный завтрак, вкусный обед, диетический ужин


Больше, чем вопрос, как приготовить бобы, всех худеющих волнует, можно ли кушать нут на ужин. Блюда из турецкого гороха достаточно универсальны, и есть их можно практически в любое время дня.

Известно, что в большинстве восточных стран супы-пюре традиционно употребляют на завтрак. Легкий ароматный суп из бараньего гороха, картофеля и овощей, взбитый при помощи блендера, может с успехом заменить традиционные блинчики, яичницу с беконом или надоевшую овсянку.

Благодаря относительно низкой калорийности и высокому содержанию белка нухат может стать питательным ужином, однако не стоит злоупотреблять им и есть позднее чем за пару часов до сна. Лучше всего дополнить вечерний прием пищи индейкой или добавить сладкие нутовые шарики в обезжиренный творог.

Питание по аюрведе, или Как турецкий горох прибавит сил и бодрости

О том, как кушать нут, чтобы он приумножил жизненную энергию и силу, люди задумывались еще издревле. И до сих пор он остается одним из важнейших продуктов аюрведической кухни. Сегодня в Индии выращивается около 6 миллионов тонн нута. Одним из лучших рецептов ведической кулинарии остается бараний горох в острой томатной глазури.

Для его приготовления вам понадобится:

  • 240 г турецкого гороха;
  • 4 стакана воды;
  • 5 ст. л. арахисового масла;
  • 1 ч. л. измельченного имбиря;
  • 1 мелко нарезанный острый перец;
  • 0,5 ч. л. тмина;
  • несколько семян черной горчицы;
  • 1 лавровый лист;
  • 5 средних помидоров, очищенных от кожуры, или 1 ст. л. концентрированной томатной пасты;
  • 1 ч. л. куркумы;
  • 1 ч. л. карри;
  • свежевыжатый лимонный сок;
  • пучок рубленой зелени.

Нут замочите на ночь и отварите по любому из описанных выше рецептов. Отвар сохраните.

Арахисовое масло разогрейте в сковороде с толстым дном, добавьте горчицу, перец, тмин и имбирь. Прогревайте смесь, пока семена не станут коричневыми. Добавьте в емкость лавровый лист, карри, куркуму, лимонный сок и зелень. Жарьте не меньше 3-4 минут, пока соус не станет однородным, с приятным пряным ароматом.

В сковороду добавьте бараний горох, отвар и тушите в течение 10 минут на слабом огне. Готовое блюдо украсьте тонкими ломтиками лимона.

В Индии считается, что благодаря такому способу приготовления нут сохраняет свои природные свойства и дарит человеку силу и здоровье.

Этот продукт знали в Древнем Египте и Месопотамии, римские легионеры варили из него пульс — кашу наподобие современной поленты. Блюда из него и сегодня входят в повседневный рацион жителей Средней Азии, Кавказа, арабского мира. Приготовьте суп из нута хотя бы раз, и вы сразу поймете, насколько это вкусно. И полезно. Бобовая культура на 20% состоит из растительных белков — они усваиваются организмом лучше, чем животного происхождения. Много сложных углеводов, клетчатки, которые хорошо насыщают и надолго купируют чувство голода. А еще это — источник витаминов А, С, Е, РР, практически всей группы В.


Секреты приготовления турецкого гороха

Нут — разновидность гороха. Синонимы — турецкий, бараний, в Крыму его называют нахатом или нохутом. Семена крупнее, чем у обычного гороха. У отборных сортов каждая горошина в диаметре достигает 1-1,5 см. Чтобы суп из нута получился вкусный и наваристый, надо знать секреты приготовления самого гороха.

  1. Нут тверже, чем обычный горох, поэтому требует предварительного размягчения. Замачивают его для разбухания на 8-12 часов, но не менее 4 часов. На 1 меру продукта берут 3-4 меры холодной воды. Горячую воду использовать нельзя, иначе получите обратный эффект.
  2. Чтобы ускорить процесс, иногда при замачивании кладут пищевую соду. Она способствует развариванию продукта, например, для пюре. Если же вы хотите сохранить целые горошины, используйте простую воду. В любом случае, содовый раствор перед готовкой сливают, бобы промывают.
  3. Даже полностью разбухшие зерна варят не менее 1 часа. Сначала его доводят до кипения, затем уменьшают огонь до минимума и томят.
  4. Соль препятствует развариванию гороха, поэтому чтобы получилась густая маслянистая консистенция, солят его в конце. Если нужно получить целые горошины, соль кладут за полчаса до окончания варки.
  5. Нут не принято лущить, его продают в оболочке. Как правило, она достаточно мягкая, не мешает вкусу и восприятию блюда. Но если хочется получить особо нежную консистенцию, оболочку можно снять. Для этого горох проваривают около часа, сливают, опускают в холодную воду и руками снимают кожуру. После чего продолжают готовить.

Совет! Турецкий горох любит специи — чабрец (тимьян), розмарин, зиру (кумин), шафран, кориандр, острый и душистый перец. Дружит с зеленью — петрушкой, кинзой, сельдереем, базиликом. Классно сочетается с овощами — томатами, пореем, тыквой, морковью, болгарским перцем.

Лучшие рецепты супов

Суп с нутом можно приготовить по нескольким рецептам. Но это всегда блюдо с характером. Теплое, пряное, запоминающееся. Это не легкий весенний супчик, а скорее, зимнее блюдо — сытное и основательное. Приготовить его можно разными способами — на плите, в мультиварке, в духовке.

С говядиной и помидорами

Это классическое вкусовое сочетание — нут, помидоры, говядина, лежащее в основе многих национальных блюд из турецкого гороха кавказской и крымско-татарской кухни. Наш рецепт супа с нутом и говядиной несколько «стилизован», подогнан под отечественные предпочтения, но от этого не менее вкусен.

Турецкий горох (1,5 стакана) замочите на ночь. Говяжьи ребрышки или куски мякоти (0,8-1 кг) обжарьте на растительном масле, чтобы корочка образовалась с двух сторон. Соедините в кастрюле говядину с горохом, налейте воды столько, чтобы содержимое покрылось примерно на 3 пальца, доведите до кипения и томите на очень медленном огне 1-1,5 часа. Сюда же проложите пару веточек тимьяна.

Пока все томится, нашинкуйте крупную луковицу, среднюю морковь, измельчите зубок чеснока, припустите на сковородке. Добавьте 500 г спелых томатов, нарезных крупно (можно заменить пастой, но вкус не тот). Накройте сковородку крышкой, тушите 20 минут.

Выложите заправку в готовый горох с мясом, добавьте соль, перец. Дайте ингредиентам время «подружиться», пропитаться запахами друг друга. Осталось положить зелень.

С курицей

Чтобы приготовить суп с нутом и курицей, возьмите следующие ингредиенты:

  • курицу, нарезанную на порционные куски (около 1 кг);
  • горох нут (300 г);
  • лук (350-400 г);
  • морковь (200 г);
  • специи: куркума (шафран), базилик, тмин;
  • соль, оливковое масло для обжарки овощей.

Куриное мясо обжаривают в режиме гриль, так как жира в нем достаточно. Параллельно на дно толстостенной кастрюли (казана) наливают пару ложек оливкового масла, кладут измельченный лук и морковь, тушат. Сверху на овощи выкладывают мясо, затем разбухший нут, воды наливают выше гороха на 2 пальца. После закипания томят под крышкой около часа, солят, добавляют специи за 15 минут до готовности.

Пюрированный суп с пореем и беконом

Интересный рецепт пикантного супа пюре из нута. У него отсутствует привычный аромат гороха, пюре скорее напоминает картофельное, с запахом баранины и ореховыми нотками. Что понадобится?

  • Замоченный с вечера стакан нута;
  • лук-порей;
  • черешок сельдерея;
  • бекон (200 г);
  • чеснок, розмарин, острый перец, оливковое масло для обжарки овощей, соль.

С копченостями

Гороховый суп, в том числе из нута, с копченостями — классика отечественной кулинарии. Продукты для блюда:

  • 1 стакан замоченного с вечера нута;
  • 600-700 г копченых свиных ребер;
  • 3-4 среднего размера картофелины;
  • лук, морковь (по 150-200 г);
  • спелые помидоры (3 шт.) + 1 ст. ложка томатной пасты;
  • специи: перец (острый и душистый), шафран, базилик, паприка;
  • соль, масло растительное для пассировки овощей.

Сначала варят ребра. Через полчаса добавляют турецкий горох, еще через полчаса — картофель, готовят еще 20 минут. Параллельно пассируют овощи — обжаривают лук с морковкой, кладут помидоры кусочками, томатную пасту, разбавляют бульоном из ребрышек. Заправку тушат до загустения.

Собирают суп. В горох с мясом и картофелем кладут соль, специи, заправку. Томят 5-10 минут.

С фрикадельками

Дети не любят мясо в первых блюдах, зато фрикадельки кушают с удовольствием. Если проблема вам знакома, приготовьте суп с нутом и фрикадельками.

Ингредиенты для супа:

  • стакан нута;
  • по 1 шт. лука, моркови, болгарского перца;
  • 3-4 клубня картофеля;
  • 2 ст. ложки томатной пасты.

Для фрикаделек: фарш любой (300 г), соль, перец.

Стакан предварительно замоченного турецкого гороха варят в 3 л воды где-то час. Одновременно в сотейнике пассируют овощи (лук, перец, морковь) с томатной пастой. Через час в горох кладут мелко нашинкованный картофель, после закипания — пассировку и фрикадельки, солят. Варят до готовности картофеля. В конце кладут специи, при подаче — зелень.

Овощной

В подборке супов из нута нельзя обойти вегетарианский рецепт. Бобовая культура содержит 5% полиненасыщенных жиров, поэтому овощной отвар получается сытный. Благодаря этому свойству, а также богатому белковому и углеводному составу, турецкий горох высоко ценится в вегетарианской кухне.

  • 150 г нута;
  • лук, морковь, болгарский перец (по 1 шт.);
  • 300-400 г картофеля;
  • Соль, специи, постное масло для пассировки.

Турецкий горох (набухший) томят на плите 30-40 минут. В это время на постном масле пассируют нарезные кубиками овощи, подливают кипятка и тушат под крышкой минут 15. В горох добавляют нашинкованные соломкой клубни картофеля, варят еще 20 минут. Добавляют обжарку, специи.

Еще один вегетарианский рецепт супа из нута предлагаем посмотреть на видео.

С креветками

Суп из нута можно сварить не только с мясом. Турецкий горох хорошо сочетается с морепродуктами, особенно треской и креветками.

На 5 порций понадобится:

  • 200 г нута (разбухшего);
  • пол килограмма тыквы;
  • пол килограмма креветок;
  • чеснок (2 зубка), розмарин, мускатный орех, белый перец;
  • соль , масло для жарки.

Сначала нужно приготовить овощное пюре. Для этого отдельно варят бобовые (1-1,5 часа). Тыкву кубиками с чесноком и розмарином обжаривают на оливковом масле, тушат. Соединяют готовые овощи, сбивают погружным блендером.

Отдельно готовят креветки — очищенный морепродукт отваривают в течение 3-4 минут в подсоленной воде. Суп-пюре украшают креветками.

На этом перечень блюд из нута не исчерпывается. Кроме супов из него можно приготовить рагу, салаты, плов, всемирно известный арабский соус хумус и много других вкусностей.

Суп из нута с овощами и лапшой:

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!



Ольга Королева

Обновлено: 08-11-2019

Ольга на нашем сайте отвечает за подбор авторов и качество публикуемых материалов.

Читайте также: