Чем полезен суп с крапивой и щавелем
Всем известно, что крапива – это сорное растение. Но она обладает целебными свойствами и рекомендуется как для наружного применения, так и для употребления внутрь. А крапива, приготовленная в сочетании со щавелем, – источник витаминов и микроэлементов, необходимых для восстановления и поддержания здоровья.
Суп из крапивы и щавеля: польза для организма
В народной медицине «жгучая» крапива использовалась давно. С помощью этого растения останавливали кровь и быстро залечивали раны. Но не менее полезна крапива и для внутреннего применения. Весной, когда организм страдает от недостатка витаминов, молодые стебли этого растения помогут восполнить их дефицит. В составе крапивы есть аскорбиновая кислота, витамины группы B, каротин.
В народной медицине крапива применяется как эффективный очиститель крови. Она способствует росту числа эритроцитов, полезна при анемии, быстро повышает уровень гемоглобина в крови. Доказано, что это «жгучее» растение полезно в любом виде. Можно делать из него настои и отвары, добавлять в салаты или сварить суп из крапивы и щавеля, рецепт которого во многих семьях передается по наследству.
Как выбрать крапиву для супа
Крапива – это «жгучее» растение, на листьях которого имеются специальные волоски. Именно при соприкосновении с ними на коже появляются небольшие ожоги, исчезающие через короткое время. После того как растение будет сорвано, жгучие волоски перестанут быть опасными. Собирать крапиву следует подальше от автомобильных трасс, уличных дворов и городских скверов. Выбирать следует молодые побеги длиной не более 20 см. Пригодными для использования и полезными являются как стебли растения, так и его листья.
Подготовка ингредиентов
Щавель является более востребованным и распространенным в кулинарии растением. Для приготовления блюд используются его листья. Они тщательно моются, нарезаются достаточно мелко и добавляются в супы в конце готовки.
Русские щи с крапивой
Это классический вариант приготовления весеннего супа с крапивой и щавелем. Рекомендуется строго придерживаться рецепта и готовить именно с говяжьей лопаткой. Только в таком случае щи получатся по-настоящему вкусными. Суп из крапивы и щавеля, рецепт которого предлагается ниже, – блюдо, подающееся в ресторанах традиционной русской кухни.
- Говяжью лопатку (1 кг) залить 4 литрами воды, добавить 1 головку репчатого лука и одну целую морковь. Варить бульон 2 часа на медленном огне.
- Через указанное время мясо вынуть, остудить, снять с кости, нарезать на порционные кусочки, а бульон процедить.
- Сварить вкрутую 8 яиц. Остудить и нарезать крупными кубиками.
- На растительном масле в сковороде обжарить морковь, нарезанную кубиками, и репчатый лук, измельченный в виде полуколец. Затем добавить нарезанную крапиву и щавель (по 400 г). Залить овощи и зелень бульоном и тушить 10 минут под крышкой.
- Картофель нарезать кубиками. Отправить вариться в кастрюлю с бульоном на 20 минут.
- Когда картофель сварится, добавить к нему тушеные овощи с крапивой и щавелем. Посолить, поперчить. Варить 5 минут.
- Суп из крапивы и щавеля готов. Подавать к столу с нарезанной на порционные куски говяжьей лопаткой, вареными яйцами и сметаной.
- Приятного аппетита!
Это народный вариант того, как варить суп из крапивы и щавеля. Ниже предложены другие интересные рецепты приготовления этого блюда.
Суп-пюре из крапивы и щавеля без картофеля
Молодая крапива – это источник витаминов и полезных элементов. Поэтому в свой рацион нужно обязательно включать блюда с ней. Как сварить суп из крапивы и щавеля?
Пока тушится заправка, приготовить «загуститель» для супа-пюре. Для этого в двух столовых ложках растительного масла обжарить муку. Посолить, поперчить. Добавить литр горячей воды, 5 яичных желтков и 150 мл сметаны. Постоянно помешивать суп, не допуская его кипения. Горячий суп взбить блендером и украсить мелко нарезанной зеленью петрушки. Будет вкусно к супу подать сухарики или гренки.
Легкий суп из щавеля и крапивы с яйцом
Приготовить вкусный суп из крапивы со щавелем будет несложно, если придерживаться определенной последовательности.
- Подготовить 500 г крапивы. Для этого ее нужно обдать кипятком и на пару минут оставить в горячей воде. После этого крапиву измельчить в блендере, переложить в сковороду и тушить со сливочным маслом 5 минут.
- Репчатый лук, морковь и корень петрушки измельчить и обжарить на растительном масле.
- В кастрюле закипятить 3 литра воды. Добавить нарезанный кубиком картофель, а через 10 минут – овощную заправку и крапиву.
- В это время приготовить соус из столовой ложки муки, 60 г сливочного масла, двух столовых ложек сметаны и 50 мл воды.
- Подготовить 400 г щавеля: перебрать его и мелко нарезать.
- Через 15 минут от начала закипания картошки добавить в суп мучной соус и щавель. Варить 5 минут.
- Положить лавровый лист, добавить соль и перец по вкусу.
- Сварить вкрутую 3 яйца. Остудить, нарезать крупно.
- Добавить яйца в суп, дать закипеть и сразу убрать с огня.
Суп из щавеля и крапивы с яйцом готов!
Рецепт постного свекольного супа с крапивой и щавелем
Даже в строгий пост можно сделать рацион разнообразным. Еще один вариант приготовления первого блюда – свекольный суп.
Как приготовить суп из крапивы и щавеля?
Воду закипятить. Картофель почистить, нарезать кубиками и отправить его в кастрюлю вариться. Очищенные овощи – репчатый лук, свеклу и морковь – необходимо нарезать соломкой. Поочередно обжарить на растительном масле. Затем долить немного воды и протушить овощную заправку под крышкой 5-10 минут. Через указанное время переложить обжаренную массу со сковороды в кастрюлю. Посолить, поперчить, варить 10 минут. В конце приготовления добавить мелко нарубленные крапиву и щавель. Свекольный суп готов. Приятного аппетита!
Крапиву стараются обходить стороной, поскольку прикосновение к ней болезненно и вызывает зуд на длительное время. Однако это растение обладает рядом полезных свойств для организма человека. С давних времен его используют как средство для лечения целого ряда болезней, ведь оно содержит большое количество ценных витаминов и минералов. Кроме как для приготовления лекарственных средств, крапиву также употребляют в пищу — из нее делают салаты, готовят супы, кушают в свежем виде. О пользе крапивного супа читайте в нашем материале.
- Химический состав и пищевая ценность
- В чем польза супа
Химический состав и пищевая ценность
Крапива — это многолетнее травянистое растение, которое насчитывает около 50 видов. В наших широтах наиболее распространены два: двудомная и жгучая.
Эта трава может вырастать до 2 м в высоту, в среднем стебель достигает 60 см. Известна благодаря тому, что прикосновение к ее листве обжигает кожу человека. Происходит это из-за того, что на крапивных листьях есть волоски, которые содержат муравьиную кислоту. Так растение обезопасило себя от животных, поедающих траву.
Крапива является кладезем полезных витаминов и минералов. Предлагаем подробнее рассмотреть ее многообразный химический состав.
Из витаминов в ней присутствуют:
- бета-каротин — 7-10 мг на 100 г;
- витамин А (ретинол) — 0,1 мг;
- витамины группы В — 0,07 мг;
- С — 10 мг;
- К — 3,4-4 мг.
В крапиве содержатся следующие микро- и макроэлементы:
- Fe (железо) — 41 мг на 100 г;
- Cu (медь) — 1,3 мг;
- Mn (марганец) — 8,2 мг;
- B (бор) — 4,3 мг;
- Ti (титан) — 2,7 мг;
- Ni (никель) — 0,03 мг.
Благодаря таким ценным составляющим жгучей траве приписывают целый ряд полезных действий:
- кровоостанавливающее;
- желчегонное;
- противовоспалительное;
- иммуномодулирующее;
- общетонизирующее.
Вот чем еще полезна крапива для организма человека:
- налаживание углеводного и белкового обмена;
- улучшение работы сердечно-сосудистой, дыхательной систем;
- профилактика и лечение анемии;
- ускорение регенерации слизистых оболочек органов пищеварения;
- усиление пищеварения;
- улучшение обмена веществ;
- выведение вредных веществ из организма.
Пищевая ценность этого травянистого растения выглядит следующим образом:
- белков — 1,5 г на 100 г продукта (1,5% от суточной нормы человека);
- жиров — 0,4 г (1%);
- углеводов — 5 г (3%).
Приготовленный на курином бульоне с куриным филе (400 г), картофелем (0,5 кг), луком (75 г), морковью (75 г), зеленью (40 г) и растительным маслом (17 г) суп из крапивы (150 г) будет менее калорийным, его пищевая ценность составит 29,5 ккал на 100 г. Калорийность порции в 251 г составит 74,1 ккал.
В чем польза супа
В этом разделе мы попробуем разобраться, какова польза супа из крапивы, и может ли быть от него вред.
Во-первых, первое блюдо обязательно рекомендуют включать в меню в зимне-весеннее время, в период нехватки витаминов. Оно поможет с легкостью проскочить данный этап, восполнив организм недостающими ценными компонентами. Ведь крапивные листья — это практически поливитаминный концентрат. Насыщенному витаминами организму будет проще бороться с вирусами и бактериями. Это означает, что укрепятся его защитные силы.
Во-вторых, суп из крапивы советуют кушать людям, склонным к повышению сахара в крови. Есть сведения о том, что трава обладает способностью понижать его уровень.
Тем, кто имеет незначительные проблемы с почками, мочегонные свойства крапивного супа также будут кстати. Однако если у человека выявлены песок либо камни, это блюдо можно есть лишь после консультации с лечащим врачом.
В периоды стрессов и нервного напряжения также хорошо лакомиться супчиком, ведь он благотворно влияет на деятельность нервной системы.
Крапивное блюдо, безусловно, поможет очистить кровь. Однако тут главное — не переусердствовать с ним, поскольку у него есть свойства ее загущать.
Суп может быть на столе практически у всех людей, за исключением тех, кому крапива противопоказана. Детям педиатры советуют давать крапивный суп, начиная с трех лет. Вводить его нужно постепенно, обращая внимание на реакцию детского организма.
Сырье для супа можно собирать в апреле-мае, а также на протяжении всего лета. Для кулинарии используют лишь верхушку. Во время сбора следует защищать руки перчатками. Лучше выращивать ее самостоятельно либо приобретать у проверенных людей, поскольку выращенная в загрязненных местах трава принесет лишь вред, а не пользу.
Крапивный суп можно приготовить множеством способов. В Интернете есть несколько рецептов, где за основу берутся вода, овощной, мясной, куриный бульоны. Можно готовить обычный жидкий суп, а можно разнообразить меню супом-пюре.
Возможный вред и противопоказания
Как и любое растение, которое обладает лечебными свойствами, крапива имеет противопоказания.
Поскольку трава имеет мочегонное действие, лекарства и блюда с ней в составе не должны быть в рационе людей, страдающих мочекаменной болезнью либо другими заболеваниями почек.
Крапива входит в перечень трав, которые являются табу для беременных. Растение способно усилить сократительную деятельность матки, что может привести к преждевременному окончанию беременности.
А вот кормящим мамам лакомиться крапивным супом, наоборот, рекомендуют. Ведь крапива будет способствовать скорейшему возвращению матки к прежним параметрам. В данном случае усиление сокращений детородного органа будет как раз кстати.
Запрещено кушать крапивные блюда детям, не достигшим трехлетнего возраста.
Итак, крапива — это ценная лечебная и пищевая трава. Из ее листьев готовят средства для народной медицины и косметологии. Она является одним из компонентов нескольких фармакологических препаратов, в частности тех, которые прописывают при ожогах и ранах, запорах, проблемах ЖКТ, простатите, в качестве мочегонного и общеукрепляющего средства. Из крапивы варят супы, щи, борщи, делают витаминные салаты.
Блюда часто применяются в диетических целях, так как они витаминные и низкокалорийные. Поскольку крапива наряду с полезными свойствами имеет и ряд противопоказаний к употреблению, еду с ней, как с одним из ингредиентов, тоже можно употреблять не всем. Перед тем как регулярно кушать данный продукт, нужно изучить перечень противопоказаний.
В нашей статье мы расскажем, как можно приготовить суп со щавелем и крапивой. Это достаточно интересное кушанье. Хотя, возможно, что кому-то подобное блюдо покажется весьма странным. Но такое кушанье отличается оригинальным вкусом. В нашей статье мы рассмотрим разные рецепты такого блюда. Надеемся, что какой-то вам придется по душе.
Первый рецепт. Суп из крапивы и щавеля
Легкий витаминный суп впишется в меню девушки на диете. Такое блюдо низкокалорийное, но при этом полезное и вкусное. Понравится кушанье всем членам семьи.
Помимо указанных компонентов, можете добавить в суп одуванчики. Готовится блюдо на воде. Но можете готовить и на нежирном курином бульоне.
Процесс приготовления такого кушанья не займет много времени.
Для приготовления такого вкусного и витаминного блюда понадобится:
- два литра воды;
- пучок свежей крапивы;
- семьдесят грамм свежего щавеля;
- молотый черный перец;
- две картошки;
- соль (по своему вкусу);
- зеленый лук (немного);
- вареное яйцо.
Процесс приготовления полезного блюда: пошаговая инструкция
- Как сварить суп из крапивы и щавеля? Сначала молодую крапиву обдайте кипятком. После отделите все листочки. Затем их меленько порежьте.
- Потом переберите щавель. После промойте под холодной водой. Нарежьте его полосками.
- Картофель очистите. Потом промойте, кубиками нарежьте.
- Возьмите кастрюлю, налейте в нее воду. Посолите ее. Потом поставьте на огонь кастрюлю. Доведите до кипения воду. После чего положите картофель в кастрюлю. Отварите до полуготовности.
- Потом отправьте щавель, крапиву в кастрюлю. Варите суп семь минут на малом огне. При необходимости добавьте молотый перец, соль.
- Готовый щавельный суп с крапивой подавать можете как холодным, так и горячим. Он в любом виде получается невероятно вкусным. Когда разольете по тарелкам блюдо, добавьте немного нарезанного зеленого лука, яйцо и сметану.
Второй рецепт. Суп с морковью, щавелем и крапивой
Такое кушанье придется по душе тому, кто любит не только вкусные, но и полезные яства. Процесс приготовления этого блюда достаточно прост. Каждый справится с поставленной задачей.
Чтобы приготовить суп из щавеля и крапивы с яйцом, понадобится:
- три куриных крупных яйца;
- 100 грамм щавеля и столько же крапивы;
- щепотка соли;
- полтора литра воды или бульона;
- щепотка перца;
- одна небольшая морковь;
- две-три картофелины (средних по размеру);
- одна большая луковица.
Пошаговый процесс приготовления супа в домашних условиях
- Первое, что вам нужно сделать, - это поставить вариться бульон. Можете заранее его сварить. Таким образом, вы сэкономите время. Тогда вам нужно будет лишь довести до кипения бульон.
- Одновременно с этим поставьте яйца вариться. Они должны получиться не всмятку, а вкрутую.
- После чего помойте морковку, очистите ее. Потом на мелкой терке натрите.
- Помойте картофель. Очистите его, нарежьте маленькими по размеру кубиками.
- Для того чтобы наше блюдо получилось максимально полезным, не стоит к нему делать зажарку.
- В кипящий бульон (немного подсоленный) бросьте порезанные овощи (то есть картофель и морковь).
- Возьмите луковицу. После очистите ее и мелко порежьте. Затем отправьте в бульон. Варите блюдо на малом огне примерно минут пятнадцать.
- За это время несколько раз обдайте крапиву крутым кипятком.
- После чего промойте ее хорошо, нарежьте.
- Промойте под проточной водой зелень. Ее тоже порежьте, но не сильно крупно.
- Потом возьмите щавель. Его помойте, после нарежьте.
- Затем опустите в кастрюлю зелень. Варите где-то десять минут.
- За данный промежуток времени вы как раз успеете очистить сваренные и охлажденные яйца, а также порезать на половинки.
- Вот и все, суп готов. Теперь разлейте его по тарелочкам. После в каждую добавьте по половинке яйца. Также помните, что такое кушанье частенько подается к столу со сметаной. Желаем вам приятного аппетита!
Третий рецепт. Суп с курицей, щавелем
Предлагаем вам еще один вариант приготовления супа. Возможно, что именно этот вам и приглянется. Все продукты, которые вы будете использовать, доступны каждому человеку. Нет в составе блюда изысканных деликатесов.
Для приготовления понадобится:
- шесть грамм петрушки;
- 120 грамм курицы;
- тридцать грамм крапивы;
- 35 грамм моркови и красного лука;
- соль;
- 120 грамм картофеля;
- одно среднее по размеру яйцо;
- двадцать грамм щавеля;
- десять грамм зеленого лука;
- молотый черный перец;
- три литра воды;
- один лавровый листик;
- один зубчик чеснока;
- молотый душистый перец (пару щепоток, не более).
Рецепт приготовления блюда со щавелем и крапивой: пошаговая инструкция
- Сначала поставьте в воде вариться курицу.
- Потом, примерно через один час, добавьте в бульон промытый, очищенный и нарезанный картофель.
- Потом меленько нашинкуйте лук, чеснок и морковь.
- После промойте всю зелень.
- Затем добавьте в бульон овощи. Потом варите суп из крапивы и щавеля еще минут десять-пятнадцать.
- После всыпьте соль и перец. Затем добавьте зелень и лавровый лист.
- Потом следует отварить яйцо. После порежьте его на средние по размеру кусочки. Потом добавьте их в суп из крапивы и щавеля в тот момент, когда уже полностью сварится картошка. Вот и все, блюдо готово. Можно уже и подавать его на стол. Приятного аппетита!
Четвертый рецепт. Дачный суп со свекольной ботвой
Лучшее время для приготовления такого витаминного блюда – это весна и начало лето.
Такое легкое кушанье порадует любителей супов. Это кушанье наполнено витаминами. Поэтому хотя бы раз нужно попробовать такое яство.
Для готовки хозяйке понадобится:
- один корень сельдерея;
- один пучок щавеля и один пучок крапивы;
- лук-порей;
- соль (щепотка или две, не более);
- две столовые ложки сливочного масла;
- три картошки;
- сметана (по своему вкусу);
- ароматные травы (на свой выбор);
- яйцо (требуется для подачи);
- одна столовая ложка муки;
- молодая свекла с большим пучком ботвы;
- перец;
- зелень;
- три зубочка чеснока.
Приготовление супа со щавелем в домашних условиях: пошаговая инструкция
- Как приготовить суп из щавеля и крапивы? Первым делом переберите крапиву и щавель. Потом промойте их. Далее удалите стебли.
- Потом обдайте кипятком крапиву. Затем дайте жидкости стечь.
- После обмойте тщательно свеклу с ботвой, мелко порубите.
- Затем то же самое сделайте со щавелем и крапивой.
- После чего очистите картофель. После обмойте. Затем нарежьте картофель соломкой.
- Очистите сельдерей. После чего нарежьте его маленькими кубиками.
- Затем в кипящую воду (два литра) опустите сельдерей и картофель. Варите примерно пять-десять минут.
- После добавьте свеклу. Затем проварите еще десять минут.
- Потом обмойте лук-порей. Затем обсушите и измельчите.
- На сковороде растопите сливочное масло. На нем слегка обжарьте лук. После всыпьте муку. Жарьте до золотистого цвета. После влейте чуть-чуть воды. Размешайте, дабы не было комочков.
- Потом переложите в суп заправку, всыпьте измельченные щавель и крапиву. После посолите блюдо и поперчите.
- Затем всыпьте ароматные травы. Проварите блюдо около пяти минут.
- После бросьте измельченный чеснок и зелень. Затем снимите с огня суп из крапивы и щавеля. Дайте ему настояться минут пятнадцать. Тогда кушанье приобретет более насыщенный вкус.
- После разлейте суп по тарелкам. Подавайте блюдо с вареным яйцом и сметаной.
Небольшое заключение
Теперь вы знаете, как правильно готовится суп из крапивы и щавеля. Как видите, есть разные варианты приготовления такого блюда. Надеемся, что вам какой-то из них приглянется, и вы сможете порадовать витаминным яством членов своей семьи! Желаем вам удачи и приятного аппетита!
Привет, мои дорогие!
После зимы так необходимо восполнить запас витаминов. Фрукты в нашем регионе массово еще не продаются. А те, что продаются дорогие и не очень вкусные.
Один из способов получить кучу витаминов - это приготовить зеленые щи из молодой крапивы и щавеля. Сейчас самое время собрать эти волшебные травы. Ведь в них огромное количество витаминов, клетчатки, грубых волокон, что благотворно сказывается на всем организме.
Вчера, гуляя в окрестностях города, нашли большую поляну с щавелем. И конечно же, не смогли уйти просто так, не набрав его домой.
Сразу же и решили, что на обед приготовим зеленые щи с крапивой и щавелем. Благо, крапива тоже росла неподалеку от той поляны.
Если и вы захотите такой суп, помните, что травы нужно собирать в чистых местах, вдалеке от свалок и дорог. Иначе будет только вред.
Кроме этих двух ингредиентов я взяла мясо на сахарной косточке, две картофелины, два яйца, зеленый лук, укроп, петрушку и сметану. Крапивы мне понадобилось 400 граммов, а щавеля - 100.
- Для начала нужно сварить хороший бульон. Тут меня как всегда выручает мультиварка с функцией скороварки. 40 минут и мясо уже распадается на волокна. Бульон получается прозрачный, наваристый.
- Пока бульон готовится, надо перебрать и промыть крапиву с щавелем, картошку почистить и порезать на мелкие кубики, зелень мелко порубить, яйца взбить.
- Крапиву в течение двух минут ошпарить и мелко нарезать, щавель тоже мелко измельчить, включая и стебельки. Если щавель старый, берем только листики.
Отвар от крапивы, а это почти 2 литра, я не выливаю, завтра буду мыть голову, прополощу с ним волосы, пусть и они получат витаминный коктейль.
Как только мясо сварилось, опускаем в суп картошку и ждем, когда она приготовится. Это где-то 10-15 минут. Следом быстренько бросаем крапиву, щавель и ждем, когда закипит. Как закипело, тонкой струйкой заливаем взбитые яйца. Суп готов! ✅
Перед подачей добавляем лук, укроп и петрушку, ложку сметаны. Украсить можно половинкой вареного яйца.
Суп получается невероятно вкусный. Попробуйте и вы приготовить, пока зелень молодая. Приятного аппетита! Готовьте с удовольствием! ❤
Недавно я готовила Чизбургер в луковом кольце , получилось очень вкусно, попробуйте и вы.
А также рассказывала, что получается из 10 литров домашнего молока , думаю, вам будет интересно
А здесь 👇 ссылка на мой рецепт цветной капусты, запеченной в сырно-сливочном соусе.
Это очень простой рецепт супа: готовится суп без мяса, с овощами и листьями крапивы. Также можно использовать щавель вместо крапивы или вместе с ней. Чем больше зелени, тем полезнее и вкуснее получится суп. Суп с крапивой (щавелем) – приятный легкий суп, который удобен в приготовлении на даче или дома.Это рецепт здорового питания.
-
Тип блюда: первое блюдо Калорийность: 20 ккал
Обладает противовоспалительным, мочегонным, кровеостанавливающим действием, повышает гемоглобин, снижает сахар в крови, выводит из организма радиацию. Идеальна для пополнения организма витаминами, особенно весной и в начале лета.
Легкий суп
- картофель – 1-2 шт.
- морковь – 1 шт.
- лук – 1 шт.
- яйцо – 1-2 шт.
- крапива (или/и щавель) – большой пучок
- вода – 1-1,5 л
- соль, приправы по вкусу
1. Чистим овощи. Режем картофель и лук, трем на крупной терке морковь.
2. В кипящую воду кладем порезанные овощи, доводим до кипения и выключаем огонь. Через 15 минут овощи будут готовы. Лучше взять в начале 1 л воды, а потом добавить ее, если потребуется.
3. В это время занимаемся крапивой: кладем ее в миску и заливаем кипятком, затем сливаем горячую воду и промываем крапиву холодной водой. Теперь она не жжет. Режем крапиву. Если есть щавель, то тоже моем и режем его.
4. Пробуем овощи. Если они готовы, то включаем огонь и кладем порезанную крапиву (щавель) в кастрюлю. На этом этапе можно добавить в суп воду, если он получается густым.
5. Взбиваем яйца и выливаем тонкой струйкой в суп, помешивая его.
6. Добавляем соль. Даем покипеть супу 1 минуту, после чего выключаем и оставляем настояться 10 минут.
Получается приятный диетический суп. Рецепт прост и не строг: такой суп можно готовить без яиц, без картофеля, можно заменить картофель на более полезный топинамбур, морковь на тыкву, словом, главное в этом супе – крапива, которой чем больше, тем полезнее и вкуснее получается суп.
Приятного аппетита и будьте здоровы! Оставляйте свои комментарии – обратная связь очень важна!
С приходом теплых летних дней хочется, и кушать, и готовить более легкую пищу, например, салаты или супы со свежей зеленью. Мое семейство просто обожает летний суп со щавелем, поэтому готовлю его очень часто, но вот сегодня решила поэкспериментировать и добавить в такое первое блюдо еще и крапиву. Скажу честно, вкусом такого супа остались довольны все, ведь он получился очень легким и нежным. Вы поверите, что буквально из ничего можно приготовить такую вкуснотищу? Если вы готовите обед, будучи на даче, то самое правильное, что можете сделать для оздоровления своей семьи, – нарвать свежей молодой зелени. Лучок, крапива и щавель, молодая морковь. Добавить картошечку и вареное яйцо для сытности, и ваш бомбический супчик готов! Легкий, яркий, классически летний! Заправьте его деревенской сметаной и наслаждайтесь. Мой спонтанный рецепт с пошаговыми фото поможет вам приготовить вкусное первое блюдо.
Щавель и крапива – двойная витаминная бомба в вашем супе. Ошибочно думать, что крапива останется жгучей после тепловой обработки. Ей достаточно ошпаривания кипятком, чтобы она перестала кусаться. Важные сведения о том, как сварить суп с крапивой правильно:
- Срезайте только молодую крапиву, в сельской, экологически чистой местности, вдали от дорог и предприятий.
- В пищу годятся только молодые листья, стволики брать не надо.
- Обязательно наденьте плотные перчатки, иначе она вас «укусит» даже через тонкую ткань.
- Перед нарезкой траву тщательно промойте и ошпарьте кипятком. Жгучесть уйдет.
- В суп крапиву нужно закладывать за пару минут до конца варки, иначе она расползется.
Что нам потребуется для супа:
- картофель – 2 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- яйцо куриное – 2 шт.;
- щавель – 100 г.;
- крапива – 50 г.;
- соль, перец – по вкусу;
- вода (или бульон) – 2 л.
Как приготовить суп из крапивы и щавеля
- Морковь и репчатый лук почистим, помоем и нарежем мелкими кубиками. Добавим овощи в кастрюлю с водой или бульоном и начинаем варить их на среднем огне в течение 15 минут.
- Тем временем почистим несколько средних клубней картофеля. Измельчим его небольшими кубиками и добавим в кипящий суп. Обогатим вкус специями по вкусу. Готовим на умеренном огне 20 минут до полной готовности всех овощей.
- Небольшой пучок крапивы и зеленого щавеля тщательно промоем несколько раз в проточной воде.
- Отрежем у зелени стебельки, оставив только листочки, и мелко нашинкуем тонкими ленточками.
- Отправим зелень в кипящий суп (в конце приготовления), проварим буквально 3 минутки.
- Разобьем в глубокую тарелку куриные яйца. Взболтаем их вилкой добела.
- Вольем яичную массу тонкой струей в почти готовый суп. Быстро перемешаем, чтобы яйца равномерно заварились.
Вот так просто и быстро получился великолепный летний суп с крапивой, щавелем и яйцом. Осталось разлить ароматный суп порционно, добавить ложку сметаны и можно звать семейство на обед.
Сохранить рецепт в "Кулинарной книге" 0
Как много бы овощей и фруктов мы не ели в зимний период, к весне у каждого возрастает потребность в витаминах. Вспомнив опыт поколений, можно скорее восстановиться после зимы с помощью свежей весенней зелени и первых овощей. Особенно всегда ценилась крапива, не только оказывающая на организм положительное воздействие, но и отличающаяся питательностью и приятным необычным вкусом. По содержанию полезных веществ данное растение значительно превосходит ягоды, фрукты и овощи, а в совокупности со щавелем становится настоящим целительным и восстановительным средством.
В данной статье мы расскажем, как приготовить очень вкусный и полезный суп с крапивой и щавелем. Если вам хочется чего-то витаминного и легкого, но в то же время сытного и вкусного, то предложенные рецепты – то, что вам нужно. С помощью такого супика вы и себе угодите, и сделаете приятно всем домочадцам. Рецептур и алгоритмов приготовления не мало, так что, остается выбрать самый удачный вариант.
Витаминный суп с крапивой и щавелем
- щавель – 1 пуч.
- мясо – 200 г
- крапива – 1 пуч.
- картофель – 4 шт.
- помидор – 1 шт.
- морковь – 1 шт.
- перец болгарский – 1 шт.
- укроп – 10 г
- кинза – 10 г
- лук зеленый – 10 г
- смесь перцев – 3 г
- растительное масло – 1 стол. ложка
Варим мясо в течение 1 часа, чтобы получился хороший наваристый бульон. После этого добавляем картофель, порезанный средними кубиками или соломкой. Крапиву провариваем в кипятке пару минут, затем режем вместе со щавелем достаточно мелко и кладем к картофелю. Пока варится картофель и зелень, обжариваем на масле мелко порезанный лук и тертая морковь с брусочками перца. Через несколько минут к ним добавляется помидор, овощи приправляются смесью перцев и добавляются в суп. Готовый суп посыпаем рубленой зеленью: кинзой, укропом и зеленым луком. Подаем как в горячем, так и в холодном виде. Оригинальный вкус этого первого блюда можно дополнить с помощью сметанки.
Сырный суп из щавеля и крапивы
Если вам не пришелся по душе традиционный рецепт приготовления супа из щавеля и крапивы, то предлагаем этот, крайне интересный вариант, которым можно удивить любого. Это необычное блюдо с добавлением сыра имеет пикантный вкус и аппетитный внешний вид.
- щавель и крапива – по 50 г
- картофель – 3 шт.
- курица – 250 г
- плавленый сыр – 100 г
- чеснок – 3 зубчика
- лук – 1 шт.
- морковь – 0,5 шт.
- масло растительное – 1 стол. ложка
- перец черный – 0,5 чайн. ложки
Варим куриный бульон, потом добавляем картофель, порезанный кубиками. Пережариваем на масле остальные овощи: кубики лука, тертую морковь и мелко рубленый чесночок. Добавляем порезанную зелень щавеля и крапивы, последнюю желательно предварительно подержать в кипятке в течение 2 минут. Добавляем в суп сыр и хорошенько перемешиваем, приправляем перцем. Если вы хотите использовать обычный твердый сыр, то его лучше добавить к овощам во время пережаривания, так он и расплавится, и соком овощей пропитается.
Холодный суп из крапивы, щавеля, шпината и рыбы
- крапива – 50 г
- щавель – 50 г
- шпинат – 50 г
- квас – 500 мл
- огурец – 1 шт.
- лук зеленый – 1 пуч.
- рыба вареная – 100 г
- хрен – 15 г
- соль – по вкусу
Слегка протушиваем шпинат, щавель и крапиву, затем толчем или протираем через сито. Добавляем соль и квас, а также тертый на терке огурец. Вареную рыбу режем на мелкие кусочки, трем хрен и рубим лук, добавляем к супу и перемешиваем.
Суп с крапивой и щавелем – это вкусное и полезное первое блюдо, которое отлично разнообразит весенне-летнее меню. С помощью предложенных рецептов вы не только восстановите силы и укрепите свой организм, но и получите массу удовольствия.
Это очень простой рецепт супа: готовится суп без мяса, с овощами и листьями крапивы. Также можно использовать щавель вместо крапивы или вместе с ней. Чем больше зелени, тем полезнее и вкуснее получится суп. Суп с крапивой (щавелем) – приятный легкий суп, который удобен в приготовлении на даче или дома.Это рецепт здорового питания.
-
Тип блюда: первое блюдо Калорийность: 20 ккал
Обладает противовоспалительным, мочегонным, кровеостанавливающим действием, повышает гемоглобин, снижает сахар в крови, выводит из организма радиацию. Идеальна для пополнения организма витаминами, особенно весной и в начале лета.
Легкий суп
- картофель – 1-2 шт.
- морковь – 1 шт.
- лук – 1 шт.
- яйцо – 1-2 шт.
- крапива (или/и щавель) – большой пучок
- вода – 1-1,5 л
- соль, приправы по вкусу
1. Чистим овощи. Режем картофель и лук, трем на крупной терке морковь.
2. В кипящую воду кладем порезанные овощи, доводим до кипения и выключаем огонь. Через 15 минут овощи будут готовы. Лучше взять в начале 1 л воды, а потом добавить ее, если потребуется.
3. В это время занимаемся крапивой: кладем ее в миску и заливаем кипятком, затем сливаем горячую воду и промываем крапиву холодной водой. Теперь она не жжет. Режем крапиву. Если есть щавель, то тоже моем и режем его.
4. Пробуем овощи. Если они готовы, то включаем огонь и кладем порезанную крапиву (щавель) в кастрюлю. На этом этапе можно добавить в суп воду, если он получается густым.
5. Взбиваем яйца и выливаем тонкой струйкой в суп, помешивая его.
6. Добавляем соль. Даем покипеть супу 1 минуту, после чего выключаем и оставляем настояться 10 минут.
Получается приятный диетический суп. Рецепт прост и не строг: такой суп можно готовить без яиц, без картофеля, можно заменить картофель на более полезный топинамбур, морковь на тыкву, словом, главное в этом супе – крапива, которой чем больше, тем полезнее и вкуснее получается суп.
Приятного аппетита и будьте здоровы! Оставляйте свои комментарии – обратная связь очень важна!
Всем известно, что крапива – это сорное растение. Но она обладает целебными свойствами и рекомендуется как для наружного применения, так и для употребления внутрь. А крапива, приготовленная в сочетании со щавелем, – источник витаминов и микроэлементов, необходимых для восстановления и поддержания здоровья.
Суп из крапивы и щавеля: польза для организма
В народной медицине «жгучая» крапива использовалась давно. С помощью этого растения останавливали кровь и быстро залечивали раны. Но не менее полезна крапива и для внутреннего применения. Весной, когда организм страдает от недостатка витаминов, молодые стебли этого растения помогут восполнить их дефицит. В составе крапивы есть аскорбиновая кислота, витамины группы B, каротин.
В народной медицине крапива применяется как эффективный очиститель крови. Она способствует росту числа эритроцитов, полезна при анемии, быстро повышает уровень гемоглобина в крови. Доказано, что это «жгучее» растение полезно в любом виде. Можно делать из него настои и отвары, добавлять в салаты или сварить суп из крапивы и щавеля, рецепт которого во многих семьях передается по наследству.
Как выбрать крапиву для супа
Крапива – это «жгучее» растение, на листьях которого имеются специальные волоски. Именно при соприкосновении с ними на коже появляются небольшие ожоги, исчезающие через короткое время. После того как растение будет сорвано, жгучие волоски перестанут быть опасными. Собирать крапиву следует подальше от автомобильных трасс, уличных дворов и городских скверов. Выбирать следует молодые побеги длиной не более 20 см. Пригодными для использования и полезными являются как стебли растения, так и его листья.
Подготовка ингредиентов
Щавель является более востребованным и распространенным в кулинарии растением. Для приготовления блюд используются его листья. Они тщательно моются, нарезаются достаточно мелко и добавляются в супы в конце готовки.
Русские щи с крапивой
Это классический вариант приготовления весеннего супа с крапивой и щавелем. Рекомендуется строго придерживаться рецепта и готовить именно с говяжьей лопаткой. Только в таком случае щи получатся по-настоящему вкусными. Суп из крапивы и щавеля, рецепт которого предлагается ниже, – блюдо, подающееся в ресторанах традиционной русской кухни.
- Говяжью лопатку (1 кг) залить 4 литрами воды, добавить 1 головку репчатого лука и одну целую морковь. Варить бульон 2 часа на медленном огне.
- Через указанное время мясо вынуть, остудить, снять с кости, нарезать на порционные кусочки, а бульон процедить.
- Сварить вкрутую 8 яиц. Остудить и нарезать крупными кубиками.
- На растительном масле в сковороде обжарить морковь, нарезанную кубиками, и репчатый лук, измельченный в виде полуколец. Затем добавить нарезанную крапиву и щавель (по 400 г). Залить овощи и зелень бульоном и тушить 10 минут под крышкой.
- Картофель нарезать кубиками. Отправить вариться в кастрюлю с бульоном на 20 минут.
- Когда картофель сварится, добавить к нему тушеные овощи с крапивой и щавелем. Посолить, поперчить. Варить 5 минут.
- Суп из крапивы и щавеля готов. Подавать к столу с нарезанной на порционные куски говяжьей лопаткой, вареными яйцами и сметаной.
- Приятного аппетита!
Это народный вариант того, как варить суп из крапивы и щавеля. Ниже предложены другие интересные рецепты приготовления этого блюда.
Суп-пюре из крапивы и щавеля без картофеля
Молодая крапива – это источник витаминов и полезных элементов. Поэтому в свой рацион нужно обязательно включать блюда с ней. Как сварить суп из крапивы и щавеля?
Пока тушится заправка, приготовить «загуститель» для супа-пюре. Для этого в двух столовых ложках растительного масла обжарить муку. Посолить, поперчить. Добавить литр горячей воды, 5 яичных желтков и 150 мл сметаны. Постоянно помешивать суп, не допуская его кипения. Горячий суп взбить блендером и украсить мелко нарезанной зеленью петрушки. Будет вкусно к супу подать сухарики или гренки.
Легкий суп из щавеля и крапивы с яйцом
Приготовить вкусный суп из крапивы со щавелем будет несложно, если придерживаться определенной последовательности.
- Подготовить 500 г крапивы. Для этого ее нужно обдать кипятком и на пару минут оставить в горячей воде. После этого крапиву измельчить в блендере, переложить в сковороду и тушить со сливочным маслом 5 минут.
- Репчатый лук, морковь и корень петрушки измельчить и обжарить на растительном масле.
- В кастрюле закипятить 3 литра воды. Добавить нарезанный кубиком картофель, а через 10 минут – овощную заправку и крапиву.
- В это время приготовить соус из столовой ложки муки, 60 г сливочного масла, двух столовых ложек сметаны и 50 мл воды.
- Подготовить 400 г щавеля: перебрать его и мелко нарезать.
- Через 15 минут от начала закипания картошки добавить в суп мучной соус и щавель. Варить 5 минут.
- Положить лавровый лист, добавить соль и перец по вкусу.
- Сварить вкрутую 3 яйца. Остудить, нарезать крупно.
- Добавить яйца в суп, дать закипеть и сразу убрать с огня.
Суп из щавеля и крапивы с яйцом готов!
Рецепт постного свекольного супа с крапивой и щавелем
Даже в строгий пост можно сделать рацион разнообразным. Еще один вариант приготовления первого блюда – свекольный суп.
Как приготовить суп из крапивы и щавеля?
Воду закипятить. Картофель почистить, нарезать кубиками и отправить его в кастрюлю вариться. Очищенные овощи – репчатый лук, свеклу и морковь – необходимо нарезать соломкой. Поочередно обжарить на растительном масле. Затем долить немного воды и протушить овощную заправку под крышкой 5-10 минут. Через указанное время переложить обжаренную массу со сковороды в кастрюлю. Посолить, поперчить, варить 10 минут. В конце приготовления добавить мелко нарубленные крапиву и щавель. Свекольный суп готов. Приятного аппетита!
Именно микро-зелень крапивы содержит наибольшую концентрацию полезных веществ, поэтому весна — самое время собирать молодую крапиву и варить целебный суп. Сбор осуществляется за пределами города до середины мая, пока жгучее растение не начнет цвести.
Лечебные свойства крапивы
Молодая крапива является одним из источников витаминов и микроэлементов так необходимых ранней весной в период их острой нехватки — А, В, С, Е, К, микро и макро элементов: железо, магний, медь, кальций, кремний, селен и фитонутриентов, в частности, флавонидов, которые предотвращают болезни сердца, фитонцидов и органических кислот. Она повышает сопротивляемость организма и укрепляет иммунитет, способствует обмену веществ, выведению шлаков и токсинов. Благодаря содержанию витамина К крапива способствует хорошей свертываемости крови, обладает противовоспалительным действием и помогает при внутренних кровотечениях. Хлорофилл, содержащиеся в избытке в листьях, запускает обменные процессы в организме и помогает ему противостоять онкологическим заболеваниям. Крапива нормализует уровень сахара в крови.
Универсальный рецепт супа с крапивой
Ингредиенты
- нежирное мясо на косточке или фрикадельки для бульона
- лук репчатый 1 шт
- морковь 1 шт
- картофель 2 шт
- горсть молодой крапивы
- соль, перец
- варёные яйца куриные или перепелиные, хлеб для подачи
Отварите мясо почти до готовности.
Сварите отдельно яйца.
Порежьте кубиком лук, морковь и картофель. Отправьте в бульон.
Промойте крапиву, отделите листья, если стебли очень толстые и используйте только их.
Когда картофель сварится, посолите и поперчите суп, добавьте крапиву и уберите кастрюлю с огня. Максимум полезных веществ зелень сохранит при минимальной тепловой обработке.
Подавайте весенний крапивный суп с яйцом и поджаренным хлебом. Отлично дополнит блюдо этот паштет из фасоли .
Чтобы сварить суп с крапивой и щавелем — добавьте горсть щавеля вместе с крапивой.
Зелёный борщ с крапивой
Ингредиенты
- говядина на косточке
- лук репчатый 1 шт
- морковь 1 шт
- картофель 2 шт
- болгарский перец 1шт
- помидор 1 шт
- горсть молодой крапивы
- горсть шпината
- горсть щавеля
- соль, перец
- варёные яйца куриные или перепелиные, хлеб для подачи
Технология приготовления аналогична предыдущему рецепту.
Говядину варите не менее 1 часа, все овощи отправляйте в бульон в одно время, зелень добавляйте в конце, варите не более 3 минут.
Пользуйтесь моментом и варите полезные супы. И будьте здоровы!
Спасибо за интерес к каналу "Кухни Ольги Винокуровой" .
Читайте также: