Чем полезна солянка овощная


Солянка – это традиционное блюдо русской кулинарии. Она может быть разных видов – рыбной, грибной и мясной. Все же, несмотря на ее разновидности, когда говорят о солянке, имеют в виду горячий суп из полукопченой колбасы, молочных сосисок, консервированных огурцов, картошки, лука и мяса. Уже по составу блюда можно предварительно сказать о его пользе и вреде.

Польза солянки

Солянку относят к супам, которые, по мнению диетологов, должны быть в меню практически ежедневно. Солянка не является легким и диетическим супом в виду того, что для ее приготовления используют колбасу и мясной бульон. Она отлично согревает и является сытным блюдом, после которого чувство голода придет не раньше, чем через пару часов.

Польза солянки состоит еще в том, что ее очень легко готовить. Часто солянку любят делать на следующий день после праздника, чтобы израсходовать все продукты из холодильника. Всего за час имеем очень вкусное и питательное блюдо.

Суп готовится из мяса и колбасы, которые являются главными источниками белка для человека. Стоит отметить и пользу соленых огурцов. За время консервирования, конечно, пропадает существенное количество витаминов, но все микроэлементы – калий, цинк, хрома, кобальт, алюминий, фосфор и йод сохраняются. Без этих полезных веществ невозможна налаженная работа систем органов человека.

Вместо растительного масла в солянку часто кладут сливочное масло, которое также богато витаминами (К, Е, РР, D, В) и микроэлементов (кальций, железо, медь, калий и фосфор и натрий). Данный состав необходим для здоровья волос и кожи, костей и нервной системы человека.

Чем вредна солянка

Солянка бесспорно питательный и вкусный суп, но не стоит забывать о том, что он очень калориен, а потому им не стоит увлекаться людям, имеющим проблемы с лишним весом, или имеющим сердечно-сосудистые заболевания и болезни печени и почек.

Отдельно стоит сказать о главных ингредиентах солянки – полукопченой колбасе и сосисках. Если бы эти продукты делались исключительно из мяса и специй, цены бы данному блюду не было. Но, к сожалению, это не так. Для увеличения срока годности, в колбасные изделия добавляют много стабилизаторов, консервантов и усилителей вкуса. Также колбаса по своему составу содержит много соли и жира.

Если часто увлекаться таким блюдом, как солянка, вполне могут возникнуть такие заболевания, как подагра, сахарный диабет, ишемическая болезнь и гипертония. Консерванты согласно проведенным исследованиям являются причиной рака.

Александра Ломейко


Вегетарианские первые блюда, отметили специалисты, являются оптимальным источником питательных веществ. Не зря они, напомнила врач-диетолог клиники лечебного питания Федерального исследовательского центра питания и биотехнологии Елена Ливанцова, берутся как основа питания во всех клиниках.

Сваренные на мясном бульоне супы более калорийные, тем более с учетом использования жирных видов мяса. Их лучше не есть людям, у которых повышен холестерин. А бульон и вовсе может содержать вредные вещества — из-за антибиотиков или гормонов в мясе животного.


«Шоколадка из крови». Правда и мифы о популярном железосодержащем батончике

Благодаря овощам отвар получает полезные микроэлементы, в том числе калий и магний, добавил врач-гастроэнтеролог Владимир Пилипенко. Они играют важную роль в правильной работе желудка и кишечника.

Солянку, которая варится с несколькими видами мяса, врачи сочли наименее полезным супом. Ливанцова отметила, что она не только калорийна, но и не слишком полезна в пищу для страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, гипертонией и лишним весом. Причина этому — в составе солянки, который включает в себя соленые огурцы и копчености.

Грибной суп, по мнению Пилипенко, тоже может навредить. Например, больным гастроэнтерологического профиля есть его не стоит.

«В нем очень много экстрактивных веществ, которые стимулируют работу пищеварительного тракта. И если пищеварительный тракт находится в воспалительном состоянии, то эта перестимуляция увеличивает повреждение кишечной инфекцией», — заметил врач.

Супы, несмотря на все свои возможные недостатки, полны питательными веществами, находящимися в основе пирамиды питания. В них есть как белки, так и жиры и углеводы. Калорийность первого блюда все же не сильно высока, поскольку оно на 50-60% состоит из жидкости. За счет последней организм быстрее насыщается. Последнее будет полезно тем, кто следит за своим весом, подчеркнула Елена Ливанцова.

Есть суп лучше каждый день, и лучше, если он будет теплым. Горячие или слишком холодные блюда, объяснил Владимир Пилипенко, могут вызвать неприятные симптомы. Питаться супом, заключил он, обязательно, чтобы чувствовать себя здоровым и бодрым.

Международный день супа отмечается ежегодно 5 апреля.


История возникновения солянки уходить в далекие русские времена 15 столетия. Такой острый, жирный суп с насыщенным вкусом подавался в качестве закуску к крепким спиртным напиткам. В то время, такой суп имело второе название «похмелка». Такое блюдо считалось пищей простолюдинов. Дворяне считали данное блюдо не достойным их стола.

В современной кулинарии, солянка является любимым блюдом большинства людей. Этот густой суп, приготовленный на наваристом рыбном, мясном либо грибном бульоне с добавлением различных пряностей имеет множество способов приготовления. Независимо от вида солянки, ее вкусовые качества характеризуются ярко выраженным острым, пряным и кисло-соленным вкусом.

Калорийность солянки

Энергетическая ценность такого оригинального супа относит его к категории высококалорийной пище. Средний показатель калорийности на 100 мл готового супа составляет 76 ккал. Из всех видов данного супа, наименьшей калорийностью обладает классическая грибная солянка (35 ккал) и из нежирных видов рыбы, рыбная (25 ккал).

Питательная ценность солянки определяется основными компонентами, из которых она готовится. В среднем показатели основных нутриентов таковы:

  • Белки — 6,1 г.
  • Жиры — 8,4 г.
  • Углеводы — 5,2 г.

Польза солянки

Вред солянки

В силу того, что солянка относится к наваристым супам с характерным кисло-соленным вкусом, диетологи не рекомендуют злоупотреблять ею при хронических патологиях органов ЖКТ, почек и особенно при ацидозе.

Ингредиенты Солянка овощная

Капуста тушеная 200.0 (грамм)
лук репчатый 24.0 (грамм)
огурец соленый 41.0 (грамм)
каперсы 5.0 (грамм)
грибы соленые 20.0 (грамм)
подсолнечное масло 10.0 (грамм)
сухари 3.0 (грамм)
сыр твердый 5.0 (грамм)
маслины 20.0 (грамм)
лимон 8.0 (грамм)
вишня маринованная 12.0 (грамм)

Соленые огурцы очищают от кожицы и семян, нарезают ломтиками или кубиками и припускают. Подготовленные грибы слегка обжаривают, лук репчатый пассеруют. Тушеную капусту соединяют с огурцами, грибами, луком и каперсами, все перемешивают и прогревают. На порционную сковороду или противень, смазанные жиром, выкладывают подготовленные овощи и грибы, посыпают тертым сыром, смешанным с сухарями, сбрызгивают маслом и запекают.Можно приготовлять солянку без каперсов, соответственно изменив выход. При отпуске солянку нарезают на порции.По I колонке солянку перед подачей оформляют лимонами, маслинами, маринованными вишнями или сливами.

Пищевая ценность и химический состав "Солянка овощная".

Энергетическая ценность Солянка овощная составляет 124,9 кКал.

Основной источник: Интернет. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».


Солянка бывает разных видов. Солянка овощная из квашеной капусты – это только один из возможных вариантов. Основным ингредиентом такой солянки является квашеная капуста.

Калорийность солянки овощной из квашеной капусты

Калорийность овощной солянки из квашенной капусты составляет всего 134 ккал на 100 грамм продукта. Но калорийность может отличаться в зависимости от состава ингредиентов.

Состав солянки овощной из квашеной капусты

Квашеная капуста – один из полезнейших в мире продуктов. Она является лидером по содержанию такого витамина, как С, а также полна витаминами группы В, А, U, К. Помимо этого, в ней содержится большое количество микроэлементов и органических кислот, которые также положительно влияют на состояние организма.

Именно благодаря своим полезным свойствам квашеная капуста и является компонентом довольно значительного количества блюд. Одно из них – овощная солянка. Сам по себе суп является очень питательным и полезным. Приготовленный на овощном бульоне, он очень легко усваивается. Суп имеет красивый густой аромат, обладает приятным многогранным вкусом.

Как приготовить солянку овощную из квашеной капусты

Способов приготовления овощной солянки с квашеной капустой довольно много. Виды этого супа разнятся и составом. Например, в некоторых регионах страны с такую солянку принято добавлять исключительно картофель, лук, морковь, зелень и квашеную капусту. Встречаются рецепты, где в качестве ингредиента используется также щавель, сладкий перец.

Порой овощную солянку с квашеной капустой готовят на мясном бульоне – но это только положительно сказывается на её вкусовых характеристиках. Для более выраженного вкуса в солянку, помимо бульона, можно добавлять также рассол, в котором была заквашена капуста.

Подается к столу солянка богато посыпанной зеленью, со свежей сметаной и долькой лимона.

Овощная солянка готовится быстро, в результате получается вкусное блюдо, относящееся к правильному питанию.

Приготовление: 2 л овощного бульона, 100 гр моркови, 100 гр спаржи, 100 гр цветной капусты, 1 ст.л. томатной пасты, зелень петрушки, щепотка сахара, соль.

Для приготовления овощной солянки разделить цветную капусту на соцветия, спаржу и морковь нарезать. Посыпать сахаром и потушить в подсоленной воде с добавлением томатной пасты. Влить горячий овощной бульон, опять довести до кипения, посыпать измельченной зеленью и снять с огня.

Полезный совет:

1. Если вы не можете обойтись без салатов, попробуйте есть их в период очищения без соли и заправок. Можете сбрызнуть овощи в салате лимонным соком или натуральным соевым соусом.

2. Не стоит искусственно ограничивать себя в количестве супа, когда вы едите его с целью очистить организм. Поверьте, если вы будете есть вдумчиво и хорошо пережевывать пищу, вы не съедите лишнего. Кроме того, в эти дни важно не столько само по себе количество калорий, сколько качество принимаемой пищи, а также количество жидкости.

СОЛЯНКА ОВОЩНАЯ

Листья свежей капусты нарезать квадратиками, заложить в кастрюлю, добавить топленое масло и потушить. Морковь нарезать ломтиками, лук мелкими кубиками и обжарить их с маслом, мукой и томатом. Обжаренные овощи соединить с капустой, добавить сахар и довести до готовности. В готовую капусту с овощами добавить соленые грибы, нарезанные ломтиками, соленые огурцы (очищенные от кожи и семян), также нарезанные ломтиками, соль, перец, лавровый лист. Полученную массу осторожно перемешать, прогреть и выложить на порционные сковородки, смазанные жиром. Сверху солянку посыпать тертым сыром, сбрызнуть маслом и запечь в жарочном шкафу. При подаче украсить зеленью, лимоном, маслинами и маринованными фруктами.

Состав: свежая капуста — 250 г, масло — 25 г, лук — 40 г, морковь — 15 г, соленые огурцы — 70 г, каперсы — 10 г, соленые грибы — 25 г, сыр — 5 г, маслины — 20 г, фрукты — 20 г, лимон — 10 г, томат — 20 г, 3 %-й уксус — 5 г, мука — 4 г, соль, перец, сахар по вкусу, лавровый лист, зелень.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Читать книгу целиком

Похожие главы из других книг:

Солянка овощная

Солянка овощная Что понадобится: 1,5 л воды, 1 морковь, 2 репы, 2 соленых огурца, 4 луковицы, 8 маслин, ? лимона, 4 ст. л. рубленого укропа, 4 ст. л. растительного масла, 2 ст. л. томатной пасты, соль, молотый черный перец, 1 стакан сметаны И начинаем готовить:

Солянка овощная

Солянка овощная Соленые огурцы – 8 шт.Морковь – 2 шт.Репа – 4 шт.Лук – 4 шт.Оливковое масло – 70 млВода – 2 лТоматная паста – 120 гЛимон – 1 шт.Маслины без косточек – 15 шт.Укроп – 30 гСоль, перец 30 мин 105 ккалСоленые огурцы очистить от кожицы и семян (не выбрасывать), нарезать

Солянка овощная

Солянка овощная Понадобится: 1,5 л воды, 1 морковь, 2 репы, 4 соленых огурца, 4 луковицы, 8 маслин, 4 ст. л. рубленого укропа, ? лимона, 2 ст. л. томата-пюре, 4 ст. л. растительного масла, 1 стакан постного майонеза, соль, молотый черный перец по вкусуСоленые огурцы очистить от кожуры и

СОЛЯНКА ОВОЩНАЯ

СОЛЯНКА ОВОЩНАЯ 1 кг капусты 1 кг сладкого перца 250 г репчатого лука 25 г зелени петрушки (с кореньями) 125 мл уксуса соль по вкусу Овощи, предварительно почистив, нарезать мелкими кусочками. Перемешать в миске и

110. Солянка овощная на сковороде

110. Солянка овощная на сковороде Капуста тушёная 200, лук репчатый 10, огурцы солёные 35, каперсы 10, грибы солёные 20, масло растительное 7, сухари молотые 3, сыр 5.Свежую белокочанную или квашеную капусту потушить (37). Солёные огурцы очистить от кожицы и семян, нарезать

190. Солянка овощная на противне

190. Солянка овощная на противне Капуста тушёная 50, лук репчатый 3, огурцы солёные 9, каперсы 3, грибы солёные 10, масло растительное 4, лук зелёный 2, сухари 1, сыр 2, маслины 3, плоды маринованные 5, лимон 1/20 шт.Репчатый лук спассеровать на растительном масле, солёные грибы промыть,

Солянка овощная

Солянка овощная Состав: свежая капуста –250 г, масло сливочное – 25 г, лук – 40 г, морковь – 15 г, соленые огурцы – 70 г, грибы – 25 г, сыр – 5 г, маслины – 20 г, фрукты – 20 г, лимон – 10 г, томат – 20 г, 3 %-ный уксус – 5 г, мука – 4 г, соль, перец, сахар, лавровый лист, зелень.Листья

Окрошка овощная

Окрошка овощная Ингредиенты:1–2 картофелины, 1 морковка (небольшая), 1 столовая ложка зеленого консервированного горошка, 1 огурец, 1 яйцо, 2 столовые ложки сметаны, 5–6 перьев зеленого лука, 2–3 веточки укропа, 350 мл хлебного кваса, горчица, сахар, соль.Способ

Овощная смесь

Овощная смесь На 1 литровую банку — 0,5 кабачка, нарезанного соломкой, 5 бурых или зеленых помидоров, разрезанных на 4 части, 5 огурцов и 2 морковки, нарезанные кружочками, 1 сладкий перец, нарезанный соломкой, 2 соцветия цветной капусты, 5 зубков чеснока, 4 горошины душистого

ОКРОШКА ОВОЩНАЯ

ОКРОШКА ОВОЩНАЯ Вареные и охлажденные свеклу, морковь, а также свежие огурцы нарезать мелкими кубиками. Вареный картофель натереть на терке. Зеленый лук мелко нарезать и размять ложкой, добавив немного соли, чтобы он сделался мягким и дал сок. Сваренные вкрутую яйца

СОЛЯНКА ОВОЩНАЯ

СОЛЯНКА ОВОЩНАЯ Листья свежей капусты нарезать квадратиками, заложить в кастрюлю, добавить топленое масло и потушить. Морковь нарезать ломтиками, лук мелкими кубиками и обжарить их с маслом, мукой и томатом. Обжаренные овощи соединить с капустой, добавить сахар и довести

Солянка овощная с грибами

Солянка овощная с грибами Ингредиенты :• капуста – 1,5 кг;• лук репчатый – 300 г;• морковь – 500 г;• отваренные грибы – 300 г;• томатная паста – 60 г;• чеснок – 4 зубчика;• петрушка – 1 пучок;• соль, черный и душистый перец горошком – по вкусу;• масло растительное – сколько

Овощная солянка по-домашнему

Овощная солянка по-домашнему 100 г вареной колбасы, 4 средних клубня картофеля, 4 ст. ложки консервированной овощной солянки, зелень петрушки, 4 ст. ложки сметаны, соль. Колбасу нарезать мелкими кубиками. Картофель очистить, помыть, нарезать кубиками, опустить в кипящую воду

Овощная солянка с картофелем и морковью

Овощная солянка с картофелем и морковью 1 банка (1 л) овощной солянки, 4 средних клубня картофеля, 4 средние моркови, 4 ст. ложки растительного масла. Морковь очистить, помыть, нарезать соломкой и спассеровать на растительном масле до мягкости. Картофель очистить, помыть,

Овощная солянка с сосисками

Овощная солянка с сосисками 1 банка (1 л) овощной солянки, 4 сосиски, 1 средняя луковица, 2 ст. ложки растительного масла. Сосиски нарезать небольшими кусочками. Лук очистить, помыть, нашинковать и спассеровать на растительном масле до мягкости. Положить сосиски, протушить

СЕЛЯНКА (СОЛЯНКА ОВОЩНАЯ)

СЕЛЯНКА (СОЛЯНКА ОВОЩНАЯ) Требуется: по 200 г белокочанной и цветной капусты, 100 г брокколи, 3 моркови, 50 г фасоли, 1–2 помидора, по 2–3 луковицы и соленых огурца, немного каперсов, но 10 оливок без косточек и маслин, по 1–2 ст. л. томатной пасты, сливочного масла, зелень, соль,

5 апреля 2019 года, 16:43

Врачи-диетологи назвали самые полезные и вредные супы, сообщает РИА «Новости».

Свое мнение в Международный день супа (5 апреля) высказали эксперты — врач-диетолог клиники лечебного питания Федерального исследовательского центра питания и биотехнологии, кандидат медицинских наук Елена Ливанцова и врач-гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук Владимира Пилипенко.

По словам Ливанцовой, супы на мясном бульоне являются более калорийными, людям с высоким уровнем холестерина от них лучше отказаться. Или сливать первый и второй бульон.

Самым полезным супом, по мнению Пилипенко, является овощной — именно овощи отдают в отвар такие полезные микроэлементы, как калий и магний, которые важны для желудка и кишечника.

А вот наименее полезным супом признают солянку, которая варится с несколькими видами мяса, солеными огурцами и копченостями. Солянку не рекомендуют людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями и с гипертонической болезнью.

Также врач-гастроэнтеролог считает, что нужно относиться с осторожностью и к грибному супу. Вместе с тем, специалисты сходятся во мнении, что суп является превосходным источником питательных веществ. Поэтому рекомендуют есть его каждый день.

Ингредиенты: соленые огурцы – 8 шт., морковь – 2 шт., репа – 4 шт., лук – 4 шт., оливковое масло – 70 мл, вода – 2 л, томатная паста – 120 г, лимон – 1 шт., маслины без косточек – 15 шт., укроп – 30 г, соль, перец.

Приготовление

Соленые огурцы очистить от кожицы и семян (не выбрасывать), нарезать соломкой, добавить натертые на крупной терке морковь, репу, нарубленный лук. На оливковом масле спассеровать все овощи в течение 5–6 минут, периодически помешивая, чтобы они не подгорели.

Кожицу и семена от соленых огурцов залить 3 стаканами горячей воды, проварить и дать настояться в течение 10 минут.

Отвар процедить и добавить его к тушеным овощам. Влить оставшуюся горячую воду, добавить томатную пасту, соль, перец и довести до кипения.

Подавать суп с ломтиками лимона, маслинами и рубленым укропом.

Сейчас я расскажу, как приготовить овощную солянку из тушеных овощей, а чтобы придать ей дополнительную остроту, мы добавим в нее томатную пасту и сыр.


Овощная солянка

В кулинарии существует два понятия солянки. Ею может быть первое блюдо, в виде вкуснейшего супа с добавлением нескольких видов мясных продуктов. Если вы хотите узнать, как она готовится, рекомендую ознакомиться со статьей Русская солянка.

Мы же, будем готовить второе блюдо. Оно тоже носит название «Солянка» и готовится из запеченных или тушеных овощей с добавлением томатной пасты. Основу овощной солянки составляет капуста.

Рецепт солянки из овощей

Овощная солянка относится к щелочным блюдам, поэтому из нее получается великолепный гарнир к мясу, птице и рыбе. Но и, как самостоятельное блюдо, она очень вкусна и полезна.

  • Капуста свежая 700 гм.
  • Сыр 50 гм.
  • Вода 2/3 стакана
  • Масло топленое 2 ст. ложки
  • Томатная паста 1 ст. ложка
  • Лук репчатый 1 луковица
  • Морковь 1 шт.
  • Лавровый лист 2 шт.
  • Соль, молотый перец По вкусу










Имейте в виду, в своем рецепте я использовал летнюю капусту, зимние сорта тушатся дольше, минут 30.

До свидания, мои уважаемые читатели. Если статья оказалась для вас полезной, поделитесь ею в социальных сетях со своими друзьями. Пусть они тоже об этом узнают и будут вам благодарны. А, чтобы не пропустить другие интересные новости, просто подпишитесь на обновления. Желаю всем приятного аппетита. До новых встреч.

Читайте также: