Чем суп том ям отличается от супа том кха


Самая популярная тайская еда

1. Суп Том Ям.
Не пылаю особой любовью к этому супцу по простой причине — там нечего особенно есть. А поесть я люблю!


В Том Яме основная часть — бульон. Терпкий, кислый, насыщенный специями, он прекрасно удовлетворяет тоску вкусовых рецепторов по букету из ярких впечатлений. Ценители алкоголя утверждают, что Том Ям особо уместен при похмелье.
Остальные съедобные части супа — помидоры, грибы, а также курица, свинина, рыба, морепродукты — на ваш выбор.


Есть в Том Яме и несъедобные части — имбирь, галангал, лемонграсс и перец чили. Без этих трав и специй невозможно представить себе тайский супчик.
Мне же гораздо больше нравится другой популярный в Таиланде суп — Том Кха.


2. Суп Том Кха. Коренное отличие Том Кха от Том Ям - бульон на кокосовом молоке. И это придает особую мягкость, пикантность и сытность супчику. Он также может быть с разными мясными составляющими - креветки, курица, говядина, свинина и т. д. Мой любимый - Том Кха Кай - с курицей. Это очень вкусный супчик! Уверена, что, однажды его попробовав, будете обязательно скучать по нему.


Цены на супы Том Ям и Том Кха составляют от 70 до 200 батов в зависимости от уровня едальни, где вы их употребляете.

3. Жареный рис с курицей- Као Пхад Кай.


Тайцы делают рис особым образом: они обжаривают вареный рис вместе с овощами, специями и рыбным или соевым соусом, добавляют туда кусочки курицы, иного мяса или рыбы-морепродуктов, и получается очень вкусное блюдо. Повторить такое рецепт в условиях обычной российской кухни сложновато из-за специальных круглых сковородок, которыми принято пользоваться для приготовлений Као Пхад Кай.


Как вы поняли, Кай - это курица, и мой любимый жареный рис опять же с курицей. Стоит это блюдо от 30 батов и выше.

4. Салат Сом Там.
Это совершенно особый салат из зеленой папайи или зеленого манго с сушеными креветками или черным крабом, стручковой фасолью, помидорами, лаймом, чесноком, орешками арахис, рыбным соусом и пальмовым сахаром.


Конечно, сюда кладут чили - тайцы любят по 3 перчика на порцию израсходовать, а нам, белокожим, и половинки перчика на порцию будет с верхом! Вкус - кисло-сладко-острый, но больше кислый. Очень вкусный! Я научилась делать сом там самостоятельно, и делаю это регулярно. Сегодня на ужин у меня, кстати, клейкий рис и Сом Там.
Стоит салат от 30 батов.


5. Популярный десерт в Таиланде - тайские блинчики, pancake. На наши блинчики это блюдо похоже не очень, и этот рецепт почти наверняка не тайской кухни, как и все или почти все вышеуказанные блюда: тайцы очень любят заимствовать рецепты у соседей и делать их популярными в своей стране. На пляже Джомтьен в Паттайе, например, пруд пруди предложений таких вот вкусных блинчиков.


Панкейки в Таиланде делаются с разными начинками, и моя любимая - банановая. Не буду долго разглагольствовать на тему их вкуснотищи - они действительно незабываемые на вкус. Просто приложу видео, на котором видно, как просто и быстро готовится это уличное блюдо стоимостью от 30 батов по всему Таиланду. Видео было сделано на тайском острове Ланта.


В целом тайская кухня мне нравится, но кажется скудноватой. Набор популярнейших блюд достаточно ограниченный, а блюд собственно тайского изобретения я почти и не знаю. Хотя все перечисленные выше яства я люблю, и они привычны для меня.
Однако гораздо более разнообразна и интересна для меня все-таки кухня Индии, а из более привычных - кухня Кавказа. впрочем, сравнивать эти три кулинарных направления невозможно и незачем, поэтому просто скажу: тайская кухня, как минимум, достойна изучения и дегустации. Однако каждый день питаться тайскими блюдами - не мое, т. к., повторюсь, набор пригодных для пищи европейца блюд здесь не так уж много.

Какое же для меня счастье, что в тайской кухне есть культура супов. Я их несомненных фанат. Здесь, если сказать очень грубо, пять супов. Три из них супы-памятники. С несменными давними рецептами, несколькими вариациями. Это том ям, том кха кай и суки суп. Еще два – очень разнообразны. Нудл суп – это супы с рисовой лапшой разного калибра и мясной или рыбной начинкой. Всегда с овощами. И китайский супы, которые здесь гордо носят название clear soup, обозначающий тот же бульон. Чаще куриный или свиной на костях, с овощами же, но немного отличными от тайских и с водорослями. По порядку.


Том Ям

Том Ям – острый суп, одно из двух популярных первых блюд, в которых нет лапши. Его часто упоминают в ТОП-5 и ТОП-10 самых вкусных блюд мира. В базе любого Том Яма есть бульон, а также набор трав, корешков и специй – лемонграса, листьев кафирного лайма, корня галангала, сока лайма, сухого или свежего чили (в виде чили-пасты) и соусов – рыбного, соевого. Также в Том Ям добавляют грибы. Здесь – тайский гриб, который по вкусу похож на шампиньон, однако имеет более выраженный вкус. Самым классическим считается Том Ям Гунг (Том Ям Кунг в иной популярной вариации написания). Подробней про разновидности:

Tom yum goong – Том Ям с креветками (близкая вариация – Tom Yum Thale (Seafood) , когда к креветкам добавляются кальмары и осьминоги), на рыбном бульоне.

Tom Yum Pla – Том Ям с рыбой. Рыба здесь чаще встречается не в виде филе, а в виде фрикаделек с явным (на наш европейский вкус) перебором белка, что делает рыбные шарики очень однородными и упругими.

Tom Yum Kai – Том Ям с курицей. На курином же бульоне, который часто варят с добавлением обжаренных частей курицы и с костями, что придает ему темный цвет (в Том Яме этого не рассмотреть из-за чили-пасты), и интенсивный вкус.

В последние годы, как мне удалось узнать, в Том Ям все чаще стали добавлять немного кокосового молока. Такой вариант Том Яма будет называться Tom yam nam khon. Именно в креветочном варианте, так как куриный суп с кокосовым молоком – посягательство на второй популярный тайский суп – Том Кха Кай.

Том Ям подают (или же заказывают опционально) с рисом, отварным или на пару. Туристам это поможет пережить легендарную остроту Том Яма, местным – да просто так сытнее. Боитесь острого – заказывайте not spicy, но на то что он будет НЕ острым вес равно не рассчитывайте. Готовый Том Ям подают со свежей зеленью сельдерея, реже – кинзы.


Том Кха Кай

Куриный суп с галангалом на кокосовом молоке. Том Кха Кай имеет мягкий, островатый вкус. Куриное филе кусочками, лук и грибы находятся в горячей жидкости из кокосового молока, где остроту придают галангал, легкую кислинку – лемонграс, а поджаренный чили лишь еле уловимый вкус, который никогда не давит остротой. Подают Том Кха Кай, как и Том Ям, с зеленью сельдерея или кинзы. Это Tom Kha Kai.

Тот же суп, но с большим количеством и разнообразием грибов (а иногда и вовсе просто грибной, без курицы) – tom kha het.

Tom kha thale – кокосовый суп с галангалом и морепродуктами.


Суки суп

Камбоджийский суп Suki soup, получивший в Таиланде широкое распространение. Суп на курином, реже рыбном бульоне в двух вариантах – с курицей или морепродуктами. Кроме мяса, в супе всегда есть дайкон, лук-порей, стручковая фасоль, иногда бэйби-кукуруза, всегда самая тонкая рисовая лапша и вбитое в горячий суп яйцо. Заправляют Суки суп кисло-сладким острым красным соусом.


Нудл суп (лапшовый)

Пожалуй, самый популярный, самый простой и народный. Основной ингредиент – лапша:) рисовая всех возможных калибров и ширины, которую на 3 минуты опускают в горячий бульон, до готовности. Подают Нудл суп с мясом (свинина или курица – на курином бульоне на костях, ароматным), креветками, рыбой или морепродуктами (рыбный бульон). В составе Noodle soup также всегда есть 3-4 вида овощей – крупно порубленный лук, брокколи или цветная капуста, почти всегда морковь, дайкон. Приправлять по вкусу Нудл суп принято сахаром, пастой из свежего чили, рыбным соусом и ростками сои. По вкусу. На рынках Нудл супы приправляют зеленым луком и обжаренным в шкурках, и измельченным чесноком. Очень вкусно.


Китайские супы (Clear soup, chinese style)

Как правило, мясные (свинина, реже курица), похожи на Нудл супы. разница в приготовлении бульона, здесь его готовят с водорослями, сухими грибами (чаще шиитаке), нередко тофу. Подают Clear soup с цельными кусками мяса, яйцом (чаще отварным, а не вбитых прямо в суп, как в тайских блюдах), листовой капустой, водорослями и свежим огурцом, приправив, традиционно, кинзой или листьями зелени сельдерея.

НОЧНОЕ ЖИВОТНОЕ

  • Последнее
  • Архивное
  • Лента френдов
  • Профиль

July 2017

S M T W T F S
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Links

  • beeteam
  • cinema
  • coub
  • crazy_mult
  • friday_doc
  • horror
  • idfa
  • kubana
  • night_story
  • scary movies
  • video
  • whiteperm
  • writer's block
  • БЮ
  • ДРОВА ВИДЕОКАРТЫ
  • Док
  • История моего саморазрушения
  • МИР-4
  • а я не видела!
  • апулей
  • байки
  • белая гвардия
  • велосипед
  • гитлерофилия
  • дикая мята
  • док
  • документальное кино
  • документальный фильм
  • еда
  • жизнь каждый день
  • интересности
  • искусства
  • й и
  • картинки
  • киносоль
  • кинофабрика
  • клипы
  • клубные дети
  • коммуналка
  • концерты
  • кубана
  • мадам и ее поклонники
  • марьино поле
  • мастер
  • маяковский
  • мои друзья
  • москва
  • моя прекрасная N
  • музыка
  • мысли вслух
  • не могу пережить это в одиночестве
  • ов
  • опера
  • поклонники
  • поклонники мадам
  • полезное
  • пост
  • прогулки
  • пусть здесь полежит
  • работа режиссер
  • развитие
  • режиссерский дневник
  • реклама
  • репортаж с события
  • репосты
  • сериал
  • ссылки
  • стихи
  • съемки
  • театр
  • типична валиева
  • типичная валиева
  • трудовыебудни
  • училка
  • фестивали
  • флешмобы
  • фото
  • хорошее кино
  • художники
  • цитаты
  • школа
  • это очень красиво
  • юмор

Том Ям бульон и тайский суп Том Кха Кай

Привет-привет! Нечасто я здесь появляюсь, но все же появляюсь. Решила поделиться со страждующими, если таковые есть, рецептом самого популярного тайского супа, а главное - рецептом ПРАВИЛЬНОГО БУЛЬОНА для этого супа! Вся рецептура освоена мной в момент работы арт-директором в тайском ресторане и получена из рук прекрасного повара-тайца Сатина Виропхана.

Итак, чтобы снять ваши сомнения. В тайской кухне есть бульон, на основе которого можно приготовить 4 вида популярных тайских супов:
1. ТОМ ЯМ КУНГ - суп Без кокосового молока, но с креветками
2. ТОМ КХА КУНГ - суп с кокосовым молоком и креветками
3. ТОМ ЯМ КАЙ - суп БЕЗ кокосового молока с курицей
4. ТОМ КХА КАЙ - суп с кокосовым молоком и курицей.

Обращаю ваше внимание на то, что ТОМ ЯМ КУНГ или классический том ям готовится БЕЗ КОКОСОВОГО МОЛОКА! :) Это так, для расширения кругозора.

картинка из интернета:

Чтобы сварить правильный бульон сначала варим куриный бульон! Сварили куриный бульон - отлично! Закладываем в него порезанный корень галангала (все эти тайские пряные штуки я опишу после рецепта), целый листья каффир-лайма, порезанный лемонграсс, помидоры черри целые (можно и обыкновенные помидоры), красный лук, разрезанный надвое (можно и обыкновенный лук). Все это добро варим на медленном огне 2 часа и сходим с ума от ароматов! :)))
После этого бульон процеживаем и приступаем к приготовлению супа.
На бульон:
- куриный бульон
- корень галангала
- листья каффир-лайма
- помидоры черри / помидоры
- красный лук / репчатый лук
- лемонграсс

ЛАЙФХАК! Бульон вы можете использовать много раз и готовить на нем совершенно разные супы. Отливаем бульон в другую посуду и храним в холодильнике. БОЛЕЕ ТОГО, мы можем хранить бульон в морозилке годами - с ним ничего не случится. Заливаем бульон в полиэтиленовый пакет и отправляем в морозилку. Данный лайфхак действует для всех видов бульонов. Я храню их именно так, потому что никогда не знаешь, когда тебе внезапно понадобится бульон.

Мы сегодня с вами готовим суп с кокосовым молоком и курицей.
Для него (помимо бульона) нам понадобятся:
- свежие шампиньоны
- ростки бамбука
- куриная грудка
- кокосовое молоко
- лимонный фреш
- листья каффир-лайма
- корень галангала
- лемонграсс
- рыбный соус
- ложка сахара
- усилитель вкуса (или куриный кубик)
- перец чили
- кинза
- рис Жасмин

Сначала в суп закладываем шампиньоны. Режем на 4 части. Помните - грибы прекрасно увариваются! Вместе с ними каффир-лайм, порезанный лемонграсс, корень галангала. Все это провариваем 5-10 минут, потом закладываем куриную грудку, чуть-чуть варим. Теперь очередь консервированных порезанных длинными тонкими брусочками ростков бамбука. В финале мы аккуратно заливаем кокосовое молоко, добавляем сахар, куриный кубик, лимонный фреш (сок 1 лимона), и на глаз рыбного соуса. Если вок большой, то примерно 2\3 половника. Все это провариваем минут 5-7, выравниваем по соли. Все! Суп готов! УРА.
Если вы любите ооочень острую еду, можно закинуть перца чили, очищенного от зерен, в сам суп в процесс варки. Но мой опыт подсказывает, что хватит и того, что вы добавите перчик себе в тарелку "по вкусу". Все равно жечь будет так, что глазки выпадут! :)
Перед подачей на стол обильно поспать ароматной кинзой. Если вы дойдете до этого пункта, значит все приготовлено и я вам завидую, потому что тайский суп том кха кай - это просто объеденье!

Вместо хлеба тайцы используют рис, поэтому совершенно не зазорно сварить к такому прекрасному супу мисочку тайского риса Жасмин!

Итак, теперь по непонятным составляющим.
Корень галангала - это почти тоже самое, что корень имбиря, но менее острый.
Лемонграсс или лимонное сорго - это такая тайская трава

Лемонграсс и корень галангала воочию:

Листья каффир-лайма - ближайший аналог для понимания - лавровый лист. Но вкус у каффир-лайма совершенно другой! Каффир-лайм - это очень популярная тайская приправа.

Где купить ингредиенты для супа в Москве?
Я покупаю все в магазине "Китайские продукты" на Проспекте мира, д. 12С1. Это не дешево, но там есть все для тайской и китайской кухни, более того, они возят проверенные марки. Для меня это тайская марка AROY-DY.

Супы Том Ям и Том Кха — визитная карточка тайской кухни: скорее всего, в меню наугад выбранного тайского ресторана за пределами Таиланда будет либо один из этих супов, либо оба. В самом Таиланде, впрочем, Том Кха тоже готовят, и еще как — правда, не в окультуренной ресторанной версии, где в тарелку попадает только куриное филе, а из целой курицы. Слово «том» обычно переводят как «суп», но вообще-то так называют любые вареные и тушеные блюда. Со вторым словом — «кха» — никакой путаницы нет: оно переводится как «галангал». Увы, провернуть тот фокус, который мы устроили при приготовлении Том Ям, заменив заморские ингредиенты более доступными, не получится: придется искать галангал, лемонграсс и листья кафрского лайма (и то, и другое, и третье вы можете купить в магазинах Metro, на некоторых рынках либо заказать в интернете).

Суп Том Кха


Разрежьте лемонграсс на кусочки поменьше и раздавите их в ступке так, чтобы наружная оболочка треснула и обнажилась сердцевина. То же самое сделайте с перчиками чили, галангал очистите и нарежьте тонкими ломтиками, а листья лайма (можно заменить листьями других цитрусовых, например, мандаринов) порвите на несколько кусочков каждый. Соедините бульон и кокосовое молоко, добавьте галангал, лемонграсс и листья лайма, поставьте на средний огонь и прогрейте, не доводя до кипения, в течение 20-30 минут.


Добавьте в суп грибы, разрезанные надвое, куриное филе, нарезанное небольшими кусочками, и так же нарезанные овощи, если вы их используете. Варите до готовности курицы, не позволяя супу закипеть. Снимите кастрюлю с огня, добавьте чили, рыбный соус, сок лайма и сахар, выправляя вкус в сторону баланса острого, соленого, кислого и сладкого с легким уклоном в сладость, которую дает кокосовое молоко. Украсьте суп том кха зеленью кинзы, а отдельно подайте отваренный рис, чтобы каждый мог добавить его в свою тарелку.


  • Том ям с креветками

  • Лапша с овощами в азиатском стиле

  • Суп из баранины с нутом

  • Гороховый крем-суп

  • Шулюм из баранины

  • Уха из морской рыбы

Доброе утро :-)
Алексей, а в этот раз фото не ваше что ли :-) ?
Так хотел посмотреть на галангал и листья лайма (т.к. видел это только в сушеном виде, в тайских наборах), но на фотках их не нашел!

Почему же не мое? Подпись на месте.

Тогда показывайте галангал :-)
И листья лайма тоже :-)

Галангала был маленький кусочек, он весь ушел на суп, для фото ничего не осталось. :) А листья лайма у меня тоже были только сушеные, так что я дополнил их несколькими свежими листьями от мандаринов, натыренными на рынке.

Ясно :-)
Просто хотелось посмотреть, как же это в свежем виде выглядит :-) И как в супе должно плавать (или удалятся?) :-) А вот с листьями мандарина — забавная идея! Надо попробовать! Их то достать не проблема!

А как вы, кстати, относитесь, к готовой пасте для том ям / том кха ? Я просто пробовал и тайскую, и малазийскую — мне нравится! В этот раз вообще 10 штук разных заказал на ebay — тестировать буду :-)

В супе может и поплавать, если это вариация в деревенско-тайском стиле, или бульон может процеживаться перед тем, как добавляются овощи и курица. Я процеживал.

К пасте, как и другим подобным продуктам, я не отношусь: я не собираюсь готовить и/или есть том ям/кха слишком часто, а если соберусь, для меня не будет проблемой сделать все приготовления с нуля. Так что просто не мой случай.

Приготовить с нуля, я думаю. ни для кого ни проблема, были бы ингредиенты, но, увы и ах, в наших краях (Алматы), даже в Метро есть только лемонграсс, да и то не всегда… А в тайской пасте все компоненты присутствуют. Я поэтому и хотел узнать, насколько вкус похож/не похож на «настоящий» в случае с пастой :-)

Алексей, а почему не проходит фокус с заменой ингредиентов на указанные в рецепте том-яма? С курицей ни в какую не сочетаются? Маленькая зеленая жаба не позволяет потратиться на наборчик…

Почему же, можно заменить. Просто там я ставил перед собой задачу сымитировать вкус том яма, используя только доступные продукты, а тут — воспроизвести аутентичный рецепт. :)

PS: Извините, я удалил вашу ссылку. Я не приветствую ссылки на коммерческие сайты, а Анатолию ваш комментарий и так придет на е-мейл.

Ага, комментарий пришел :-) Спасибо, увидел всё, что хотел :-)

Какая красота! Некоторых ингредиентов нет, но попробовать и без них стоит. Спасибо!

А я вот на днях вернулся с тайланда. Купил себе там второй чемоданчик и привез: лайм кафрский (зелененький красивенький, ароматющий. ), перец чили (свежий), галангал сушеный, грибы всякие по пакету, + вакаме, перцы молотые и так по мелочи еще. И скоренько по рецепту Алексея нварил Том-Кха) Перцем не злоупотреблял (напробовался в тае всквозможных вариаций, полный ориджинал не по мне)). Вот что думаю (в первую очередь, Алексей, спасибо за рецепт!): лист кафрского лайма обладает уникальным ароматом, его замена будет его заменой. Лемонграсс использовал сушеный на пару с сушеным галангалом. Жевать их было некомфортно. Для себя принял решение добавлять их в мешочке, а потом удалять. Листья лайма можно есть, а можно не есть. При варке они отдают все масла и теряют цвет. На вкус уже ничего интересного. Так что лично я их буду тоже в мешочек. Я вот свежий базилик при подаче я считаю не лишним, особенно если с цитрусовыми нотами.
В эту субботу позвал друзей на том-ям. Использую остатки листьев лайма, учту вышесказанное и наперчу как следует))) Пусь знают, как тяжело живется нашим таиландским собратьям) Вот прям не кратенько получилось. Извиняюсь)

Как по мне, так и свежие галангал с лемонграссом жевать — то еще удовольствие, так что решение с мешочком абсолютно верное.

Алексей подскажите пожалуйста, так сушеный галангал и листья кафирского лайма годятся? Или желательно именно свежие?

Желательно свежие или замороженные, но если у вас только сухие — так тому и быть.

Слово «том» — ต้ม — однозначно переводится «вареный».


Том Кха – один из самых известных тайских супов на кокосовом молоке, в котором переплетаются кислый, солёный, острый и молочный вкусы. Блюдо относится к категории популярного острого супа Том Ям и отличается от него составом куриных грудок вместо креветок. Съев на первый взгляд наваристый и сытный суп, он не оставит ощущения тяжести в желудке, а послевкусие кислого лайма, острого чили долго будет напоминать о вкусной трапезе.

Особенности рецепта супа Том Кха

Название блюдо получило от галангана – тайского имбиря. "Том" обозначает "варить", что в дословном переводе можно понять, как вареный имбирь. Для остроты, без которой невозможно представить блюдо, повара используют перец чили, а для пряного аромата и резковатого привкуса – кинзу.

Относительно недавно в кулинарии стало популярным класть в суп вешенки. Грибы являются полезным продуктом, в состав которого входит весь сбалансированный набор белков, жиров, углеводов, минеральных солей и витаминов. При уникальном свойстве совсем не иметь калорий они способны насытить и полностью утолить чувство голода. Благодаря этому Том Кха стал основным в рационе людей, придерживающихся здорового питания, сидящих на диете и желающих похудеть.

У нас есть доставка супа Том Кха в Бутово.

Из-за того, что вешенки по своей пользе и составу повторяют мясо (содержат те же группы витаминов РР, В, D2, С), Том Кха готовится на курином бульоне с добавлением отварного филе. В бульоне также вывариваются на медленном огне лемонграсс, имбирь, сахар, а за 5 минут до готовки вливается кокосовое молоко. Чтобы подчеркнуть вкус, в порцию добавляется рубленая зелень и свежая кинза, выживается сок лайма.

Как есть суп Том Кха

Те, кто желает продемонстрировать настоящий тайский этикет в ресторане, заказав суп Том Кха, должен придерживаться основных правил.

  1. Суп считается дополнением к основному блюду – рису, поэтому Том Кха употребляют одновременно с ним. Для этого рис можно намочить бульоном в пиале или перенести часть бульона в тарелку с рисом.
  2. Для того, чтобы съесть жидкость (бульон), нужно воспользоваться тайской ложечкой.
  3. Куски филе обычно имеют небольшие размеры, поэтому разрезать их перед тем, как отправить в рот, не нужно. К тому же тайцы не приветствуют нож как столовый прибор, поэтому в большинстве случаев стол им не сервируют.
  4. "Твёрдые" и "густые" составляющие супа едятся палочками.
  5. Коренья, травы и пряности оставляются в пиале и не употребляются в пищу, несмотря на то, что подаются вместе с супом.

Традиционно тайцы употребляют жидкие прозрачные супы одновременно с основными блюдами, поэтому привычное съедание супа первым будет неправильно. Иногда Том Кха используется как соус. Обычно это происходит в тех случаях, если заказан очень острый суп, тогда им поливается рис или лапша.

На календаре 5 апреля. Очень неожиданно оказывается, что это День Супа, а раз День Супа, то и рассказ будет о супах — о тайских супах. Если вы пропустили статью о тайское еде, то вот ссылка — «Что обязательно попробовать в Таиланде из еды«.

Тем, кто уже знаком с тайской кухней и считает, что пробовал всё: что-нибудь из супов, о которых речь в видео, пробовали? Где найти?

Кисло-острый суп Том Ям

Первый суп, о котором я хочу рассказать, это, конечно же, легендарный Том Ям (Tom Yum), король тайских супов.


Не зря он занимает первые места в списках вкуснейших блюд мира, и, несомненно, обязательно должен возглавлять список блюд тайской кухни каждого путешественника, которые нужно попробовать. Том Ям всегда острый, с плавающими в бульоне травами, корешками и грибами. Есть несколько разновидностей Том Яма:

  1. Том Ям Кунг (Tom Yum Kung) — Том Ям с креветками на рыбном бульоне, можно считать классическим. Именно с него и началось наше знакомство с этим чудесным супом.
  2. Том Ям Пла (Tom Yum Pla) -Том Ям с рыбой.
  3. Том Ям Каи (Tom Yum Kai) — Том Ям с курицей.

К Том Яму (или, как я его называю, к «Ням-няму») тайцы предлагают отваренный рис (стим райс — steam rice).

Куриный суп на кокосовом молоке Том Кха Каи

Следующий по вкусности суп — это куриный суп с галангалом на кокосовом молоке Том Кха Каи (Tom Kha Kai). Он не такой острый, как Том Ям, и от этого для фарангов, наверное, более привлекательный. Том Кха Тхале (Tom Kha Thale) — разновидность Том Кха Кай, только вместо курицы — морепродукты.


Нудл-суп

Ещё очень популярны нудл-супы (Noodle soup), т.е. супы из рисовой лапши. Лапша тут очень разная: от тоненькой стеклянной до широкой листообразной рисовой лапши. Нудл-суп бывает мясной, а бывает с морепродуктами, но обязательно с овощами и ростками сои. На фото — пхукетский нудл-суп с рыбными шариками (fish balls). Ням!


Суки-суп

Нельзя обойти стороной категорию супов с нецензурным для русского человека названием: суки-суп (Suki soup). Это тайский вариант китайской «горячей кастрюли» (Chinese hot pot): посреди стола на специальной плитке стоит кастрюля с кипящим бульоном (рыбным или мясным), в которую закидываются выбранные на своё усмотрение ингридиенты: овощи, грибы, рыба / морепродукты / мясо, тофу, рисовая лапша — всё это подаётся в свежем виде на отдельном блюде. (фото взято из википедии)


Као сой — коронный суп северного Таиланда

Суп, который должен попробовать каждый, кто побывает в Чиангмае, называется као сой. Као сой обычно с курицей, так что вегетарианцам придётся завистливо смотреть и есть као сой глазами 🙂 Као сой обычно подаётся с луком и квашеной капустой, которые хорошо сочетаются по вкусу с супом.


Бонус: японский мисо-суп

Закрывает хит-парад супов иностранный для Таиланда мисо-суп. Это японский суп, который можно встретить в суши-барах или сетевых ресторанах Fuji, Yayoi и др. Мисо-суп готовится из пасты мисо с добавлением водорослей, грибов, морепродуктов и тофу. Вкусно и полезно.

Единственный неопозанный суп, который я хотела бы добавить в список, это очаровательный пряный грибной суп с соевым соусом и овощами, который нам довелось случайно попробовать на вечернем рынке на Пхукете. Как объяснила повар, этот суп не типичен для юга Таиланда. Поискав название супа в интернетах (уж очень понравился), оказалось, что это был тайский вариант китайского грибного супа.

Привет!
Меня зовут Татьяна, и я рада видеть вас на блоге «Жизнь непредсказуема!».
Я люблю путешествовать, а в блоге делюсь своими впечатлениями, советами и прочими полезными заметками.

Понравилась статья? Поделитесь ей!

Буду очень благодарна, если вы оцените статью:



Есть ли отличие от супа том ям из ресторана?

Совсем недавно произошло событие после которого я решила, что буду кушать только приготовленную дома пищу. Я отравилась, да еще и в своем любимом ресторане, где всегда покупала навынос. От этого не застрахован никто, но шанс значительно выше, если еда хранится и готовится недобросовестно.

Сейчас моим любимым супом является том ям. Его отличительная черта - кисло-острый вкус, в качестве основы используют куриный бульон с креветками, рыбой (а также другими морепродуктами), курицей. Том ям является национальным блюдом Лаоса и Таиланда. Сегодня он популярен не только в Азии, а по всему миру. Как я слышала, этот суп обожают наши туристы.

Состав: лемонграсс, соевое масло, сахар, лук шалот, галангал, сушеный красный перец Чили, чеснок, мякоть тамаринада, соль, рыбный соус, креветочная паста, лимонная кислота, кафир-лайм, усилитель вкуса Е621.
Вес: 400 г.
Производство: Тайланд.
Пищевая и энергетическая ценность: белки – 6,0 г, жиры – 15,56 г, углеводы – 31,67 г, 264 ккал.

Данную пасту приобрела в магазине корейских товаров. Паста находится в банке в упаковке. Имейте в виду, она маслянистая и очень маркая. После того, как я закрыла пакет прищепкой, она все равно немного растеклась по банке. Не уверена, можно ли просто переложить ее в эту банку, поэтому не стала этого делать. Аромат и вкус продукта очень приятные.

Для приготовления двух порций супа я беру около 2,5 ложек (если Вам не нужен излишне насыщенный вкус, 1-1,5 ст.ложки). В рекомендации говорится о 50 гр пасты на литр бульона. Предполагаю, что упаковки хватит на 10 приготовлений объемом около 2 л. Сама по себе паста острая, но недостаточно для меня.


На банке есть рецепт супа, но он во-первых, на английском, а во-вторых включает в себя ингредиенты неспецифичные для нашего рынка (но, конечно, реальные для покупки).

Сегодня приготовила суп с этой пастой из того, что смогла найти дома. Результат меня устроил. Вкусно!

Мой простой рецепт (время готовки

1) Лапша (я использовала рисовую крупную Midori, она не добавляет своего привкуса бульону), несколько кусочков слабосоленой семги, маринованный имбирь, паста кочудян, чеснок, пертушка (но лучше кинза), лимон, молотый кардамон.

2) Начинаю кипятить воду (около 1,5 л), закидываю чеснок, имбирь. Через 5 минут добавляю обе пасты - кочудян 1 ст.л. (если не любите острое, не добавляйте) и том ям 2 ст.л, кусочек лимона. Бульон от пасты том ям приобретает неравномерный красноватый оттенок, заметны маслянистые круги на поверхности - это нормально (в покупных готовых супах то же самое).

3) Добавляю лапшу. Через 4-5 минут всё готово. Перед подачей добавляю семгу и петрушку.

Это простейший вариант, как альтернатива супам быстрого приготовления. На курином или рыбном бульоне он будет намного вкуснее.


Так отличается ли вкус от покупного? Я попробовала простую быструю версию, но могу сказать, что абсолютно нет. Скорее всего подобную пасту используют там для приготовления. Остроту регулируете сами - что еще удобнее.

Некоторые из других обзоров на азиатские товары:

Ему нет равных и нет замены. Традиционный тайский суп том-ям кунг полюбился всему миру за фантастическое и неповторимое сплетение вкусов — ароматную пряность, приятную кислинку и слегка обжигающую остроту. А в следующем году власти Таиланда хотят навсегда запечатлеть его популярность — включить в список культурного наследия ЮНЕСКО.

Первый раз я попробовала классический том-ям кунг — на курином бульоне с креветками — во время отдыха на Пхукете. И влюбилась в этот потрясающий суп с первой ложки. В каждом новом кафе или ресторане первым делом заказывала его, пробовала разные варианты и до сих пор могу есть том-ям дни напролет.

"Том" в переводе с тайского значит "варить" или "кипятить", а "ям" — "тайский кисло-острый салат". Неизвестно, когда впервые приготовили этот "вареный салат", но считается, что произошло это в центральной части Таиланда в долине реки Чаупхрая, где водилось много креветок.

С креветками, с рыбой и на рульке

У этого супа есть несколько видов. Том-ям кунг с креветками — самый популярный. Отчасти благодаря туристам, которые ездят в Таиланд не только за пляжем, но и для того, чтобы полакомиться свежайшими морепродуктами. При этом у него есть две версии: прозрачный на бульоне и с добавлением кокосового молока. Какое-то время назад у самих тайцев был популярен том-ям пла — с рыбой. Сейчас пользуется спросом том-ям кай — с курицей, а вот суп на свиной рульке почти что предан забвению. Зато несколько лет назад появилась новая, постная и легкая, версия супа — на овощном бульоне, с тофу и вешенками.

Том-ям молниеносно "разлетелся" по миру, когда повсеместно возникла мода на азиатскую кухню. Жители мегаполисов стали чаще проводить время в ресторанах — деловые встречи, бизнес-ланчи и отдых после работы с друзьями или семьей. И когда захотелось чего-то принципиально нового, на помощь пришла еда из Азии — яркая, сытная и понятная, с очень насыщенным вкусом и по невысоким ценам. Свою роль сыграл и антураж — интерьер, который навевает мысли об отдыхе, непривычная посуда и палочки вместо столовых приборов.


Обычно, когда становится популярной какая-нибудь национальная кухня, то супы редко входят в звездную пятерку. Чаще всего это вторые блюда, салаты и десерты. А вот азиатские супы сразу же завоевали сердца любителей поесть. Помимо том-яма это и японский мисо-суп с мягким тофу и водорослями, и вьетнамский фо-бо с говядиной, рисовой лапшой и проростками маша. Все они — совершенно разные, но при этом удивительно похожи: интересные наполнители в необычном, насыщенном бульоне.

Секрет популярности супа

Как раз за действительно неповторимый бульон, в который часто добавляют ароматное кокосовое молоко, и полюбился национальный тайский суп. Его секрет — в пяти тайских и экзотических для нас ингредиентах, без которых настоящий том-ям, будь он с креветками, курицей или тофу с грибами, никогда не получится. Это лемонграсс, галангал, листья каффира, перец чили и свежий сок лайма.

Лемонграсс — это длинные, суховатые "палочки", которые придают блюду специфический цитрусовый вкус и аромат. Несмотря на свою схожесть с лимоном как по вкусу, так и по названию (по-другому его называют лимонным сорго или лимонной травой), лемонграсс — это злак, и несколькими каплями лимонного сока его не заменишь. Еще он слишком жесткий. Поэтому лемонграсс либо режут тонкими кольцами и оставляют в том-яме в качестве украшения, либо снимают внешний слой, хорошенько отбивают ножом, варят и вынимают, когда суп готов.

Второй обязательный ингредиент том-яма — галангал — очень похож на имбирь, тоже корень, но ароматнее, не такой едкий, тоньше и приятнее на вкус и со своей цитрусовой ноткой. Его родиной считается китайский остров Хайнань, где он как раз и используется вместо имбиря. В том-яме галангал, так же как и лемонграсс, служит для придания вкуса и аромата, но его не едят.

Каффирский лайм сильно отличается от привычного нам лайма — кожура у него темно-зеленая и бугристая, сам плод несъедобен, сока мало, и он очень кислый. Но кожуру иногда используют в кулинарии. Главная ценность каффир-лайма сосредоточена в его пряных листьях, которые и кладутся в том-ям.

Эти три ингредиента создают неповторимый вкус тайского супа, а красный перец чили и свежевыжатый лаймовый сок — остроту и мягкую кислинку, за что том-ям и получил свое название.

И если еще 10 лет назад я сбивалась с ног в поисках экзотического лемонграсса, галангала и листьев каффира, то сейчас свежайшие наборы для том-яма можно купить в любом городском супермаркете — еще одно подтверждение огромной популярности этого супа. Ведь, например, мисо-паста для мисо-супа так и осталась уделом специализированных японских магазинов.

Правда, есть один необязательный ингредиент классического том-яма, который до сих пор не так легко найти. Это рыбный соус, который делается из мелкой рыбешки типа анчоусов путем ферментации в маринаде с большим количеством соли. Он придает супу еще один специфический, глубокий оттенок вкуса.

Когда я разрабатывала растительную версию своего любимого супа, этот ингредиент оказался камнем преткновения. Его заменой стал соус, который я называю "морским". Рыбный вкус в нем дают водоросли, а вкус умами — грибы шиитаке. Варится он на основе соевого соуса, который тоже получается способом ферментации. А остроту добавляет чеснок. Готовить его очень просто: нужно положить все ингредиенты в небольшую кастрюлю и выпарить в два раза.

Завершает уникальный вкус том-яма свежая кинза, еще один частый ингредиент тайской кухни. А дополнить его можно остротой зеленого лука или лука-резанца.

Легкий том-ям

Я очень люблю том-ям, но по меркам современной жизни приготовление его классической версии требует много времени. Поэтому моей палочкой-выручалочкой стала эта легкая и быстрая версия супа, как раз для жаркого лета. Ее очень любят мои друзья — говорят, совсем не отличишь по вкусу от долгого оригинала.


Что нужно:

  • лук репчатый (средний) — 1 шт.;
  • морковь (маленькая) — 1 шт.;
  • стебель сельдерея (небольшой) — 1 шт.;
  • грибы шиитаке сушеные — 6 шт.;
  • морская капуста сушеная — 15 г;
  • соевый соус — 6 ст. л.;
  • чеснок — 4 зубчика;
  • лемонграсс — 2 шт.;
  • галангал — 1 шт. (5 кружочков);
  • листья каффира — 3 шт.;
  • свежевыжатый сок ½ лайма;
  • перец чили (небольшой) — ¾ шт.;
  • кокосовое молоко 60% — 110 мл;
  • вода — 700 мл;
  • морская йодированная соль — по вкусу;
  • кокосовый сахар (можно заменить тростниковым нерафинированным) — 4 ст. л. или по вкусу;
  • тофу твердый (можно заменить мягким) — 300 г;
  • вешенки — 200 г;
  • немного кинзы.

Что делать:

  • лук, морковь и стеблевой сельдерей измельчить до состояния пасты;
  • положить пасту в кастрюлю, добавить к ней промытые в воде шиитаке, морскую капусту, соевый соус, очищенный чеснок, галангал, перец чили, помятые в руках листья каффира и лемонграсс со снятым внешним слоем и "побитый" ножом;
  • залить водой, довести до кипения и варить 20 минут на среднем огне;
  • процедить через мелкое сито, добавить сок лайма, кокосовое молоко, сахар и соль по вкусу и варить еще пять минут;
  • порезать тофу небольшими кубиками, вешенки порвать руками и положить эти два наполнителя в центр боулов или тарелок;
  • разлить суп и украсить листьями кинзы.

Войти

Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

  • Recent Entries
  • Archive
  • Friends
  • Profile
  • Memories

Суп Том Ям Кха

Куриный бульон1 литр (4 кружки)
Лемонграсс2 стебля
Галангал1 средний корень (70г)
Листья каффир-лайма7 листьев
Рыбный соус Nam Pla4 столовые ложки (60мл)
Чили паста2 столовые ложки (30мл)
Лайм2 лайма
Грибы100г
Чили перец1 - 5 шт.
Креветки0,5 кг
Кинзанемного
Кокосовое молоко
Курица


Вот рецепт, на двоих, который я изрядно переделала. Как нет двух одинаковых борщей, так и этот суп каждая хозяйка делает по разному :-)

Это очень вкусный супчик, родом из Тайланда.
В Тайланде я еще не была, но суп этот очень люблю.
В чем разница - Том Ям или Том кха?
Том Ям с креветками на рыбном бульоне, Том Кха - с курицей. Грибы можно класть в оба.
Ну а у нас со всем вместе, понажористей :-)

В оригинале необходимо сделать чили-пасту или иметь готовую
Я нашла в супермаркете пакетик для такого супа, к нему добавила 2 куриные грудки, грибов шиитакэ (размочила сухие), крупные креветки и помидорчики. Чили, чеснок, имбирь, лайм добавляйте опционально - надо пробовать. Для меня сам пакетик был малоострый, ну и лайм нужен отдельно точно.


Варим бульон из грудок (их режем крупными кубиками), доливаем 500мл кокосового молока, грибы и остальные ингридиенты, варим 15 мин, за 2 минуты о готовности добавляем промытые очищенные креветки. Заметьте, что в оригинальном рецепте молока не было, т.е. бульона надо не 4 стакана, а меньше.Обязательно украшаем перчиком и петрушкой-кинзой.


Все таки густоту я определяю на глаз - побольше начинки, специй и пиво холодненькое.
Ммммм :-)))
Еще один пакетик остался, приходите есть суп



Тайские супы – это отдельная и одна из главных достопримечательностей страны, в особенности для ценителей гастрономического туризма, а также излюбленное лакомство для местных жителей. Эти горячие острые блюда способны остужать организм в жаркую погоду. Трудно представить путешественника, посетившего Таиланд и не отведавшего Том Ям или Том Кха.

Содержание

  • 1 Тайская кухня
  • 2 Супы
  • 3 Том Ям
  • 4 Том Кха
  • 5 Ссылки

Тайская кухня

Самое главное для тайской кулинарии – это свежесть продуктов, будь-то рыба с мясом или овощи с фруктами.

Второй секрет местных поваров – умение сочетать сладкое с острым, соленым или кислым. Конечно, большинство блюд тайской кухни являются острыми или очень острыми и обладают резкими пряными ароматами, но, благодаря своей популярности во всем мире, на сегодняшний день существуют «облегченные» варианты рецептов блюд, как в ресторанах самого Таиланда, благодаря большому наплыву туристов, так и в ресторанных заведениях других стран.

Основными компонентами почти каждого блюда помимо мяса, курицы и морепродуктов, являются рис или рисовая лапша, кокосовое молоко, устричный и рыбный соусы (прекрасный заменитель соли) и, конечно, соус чили и много много различных специй и зелени.

Имбирь и корица, несколько разновидностей карри, кардамон и лемонграсс, мускатный орех и гвоздика, мята и базилик, кориандр и десятки видов перца – вот неполный список приправ, умело используемых здешними кулинарами, владеющими знаниями о тысячах пропорций и умеющими придать любому блюду неповторимый вкус.



Тайские супы - это сочетание необыкновенных вкусов с острыми ощущениями, несмотря на которые перестать есть невозможно, даже если из глаз бегут слезы.

Самыми популярными в стране по праву считаются супы Том Ям и Том Кха. Том Ям означает "кипящий острый". По сути, это любой горячий острый суп, отсюда и многообразие рецептур. Основой служит мясной или рыбный бульон с добавлением кокосового молока, а состав ингредиентов может бесконечно меняться.

В большинстве азиатских стран заправка в виде пасты для этих супов с одноименным названием или же пакеты быстрого приготовления, продаются в любом супермаркете. Также их можно найти не только в меню любого тайского, лаосского или камбоджийского ресторана, но и на кухнях многих домохозяек из разных стран.



Том Ям

Один из рецептов приготовления супа Том Ям в домашних условиях:

Необходимые ингредиенты (в расчете на 8 порций - 2 литра бульона):

  • мясо свинины (можно заменить рыбой, куриным филе или креветками) – 500г
  • шампиньоны (либо другие грибы, например шиитаке) – 200г
  • лайм – 2 штуки, чеснок – 5 зубчиков
  • сливки 10-20% - 250г
  • корень имбиря тертый – 2 столовых ложки , лемонграсс – 5 стеблей, листочки лайма – 5шт., перец чили – 1-3шт., рыбный соус и сахар по вкусу
  • зеленый лук

Для начала нужно приготовить пасту-заправку (если есть возможность купить пасту Том Ям, то в вышеперечисленных приправах нет необходимости).

Обжарить чеснок с перцем и цедрой лайма и размолоть в блендере, добавить приправы и тушить до момента, когда масса станет однородной.

Отдельно сварить бульон. Отваренное мясо (рыбу) нарезать кусочками и добавить в бульон вместе с пастой, соком лайма, рыбным соусом, сливками и грибами (предварительно замочить на полчаса и отварить). Если вместо мяса использовать креветки, то добавлять их в бульон нужно за несколько минут до готовности. Соль для приготовления этого супа не используют.

Перед подачей украсить зеленым луком.

Том Кха

Необходимые ингредиенты (в расчете на 8 порций - 2 литра бульона, из которых 700мл – мясной (рыбный) бульон и 1300мл – кокосовое молоко):



  • Куриная грудка – 2-3 штуки
  • Шампиньоны (или другие грибы) – 200г
  • Креветки отварные – 500г
  • Рыбный (устричный) соус
  • Красный перец, сахар, зеленый лук – по вкусу, корень имбиря тертый – 1-2 столовых ложки, красный перец чили – 2-3 штуки (или заменить готовой пастой Том Кха)
  • Кинза, зеленый лук

Куриное филе и шампиньон нарезать и обжарить на масле. Сюда же добавить все вышеперечисленные приправы или готовую пасту.

Вскипятить бульон с кокосовым молоком. Соединить обжаренную массу с бульоном, приправить рыбным соусом (вместо соли). За несколько минут до готовности добавить креветки и сок лайма.

Перед подачей украсить кинзой и зеленым луком.

Читайте также: