Чем так популярен суп пюре


Изысканность, легкость, низкокалорийность, польза для здоровья – речь идет не о новой методике восстановления здоровья, а о простом, но изысканном блюде с множеством вариаций, о супе-пюре. В сезон простуд и авитаминоза это кулинарное творение приобретает особое значение.

Что такое суп-пюре

Говорить о том, что суп-пюре – это необычный и сложный рецепт, навеянный изысками европейской кухни, не приходится, так как он одновременно сформировался в очень многих странах, прежде всего, выступая элементом диетического и детского питания. Конечно, сегодня этот суп рассматривается как один из самых модных и привлекательных вариантов для людей, не только следящих за кулинарными тенденциями мира, но и за своей фигурой.

Под супом-пюре подразумевают жидкое блюдо с консистенцией густых сливок, приготовленное на основе белого соуса, бульона, и с добавлением хорошо протертых основных ингредиентов. Белый соус в свою очередь – это отвар на основе белого мяса, рыбы, овощей или грибов, а также молоко, сливки и сами отвары перловой крупы и риса. Все супы-пюре, в которых главной составляющей является молоко, называются кремами, а на основе крупяных соусов – шлемами.

Первой страной, в которой суп-пюре стал выделяться как необычное изысканное блюдо, является Франция. По этой причине его еще называют французским супом.

Как готовить суп-пюре


Главным в таком супе всегда является правильно подготовленный бульон или соус. Чаще всего в его основе лежат бульоны, приготовленные на основе диетического мяса птицы, реже, берется нежирная говядина и рыба. Классическим вариантом считаются бульоны на кости. Вегетарианские рецепты предполагают использование соусов, созданных из грибов (чаще всего из шампиньонов или белых), печени или круп (рисовая, перловая, овсяная). Древнейшим вариантом в данном случае будет белый соус, приготовленный из муки и бульона, спассированных на медленном огне вместе с животным жиром или без него.

Продукты, которые добавляются в подготовленную основу, обязательно должны быть мелко и равномерно перетерты, чтобы не попадалось больших кусочков, и чтобы содержимое не оседало на дне посуды. С этой целью овощи и другие ингредиенты отваривают, тушат или слегка припускают для размягчения на сковороде, после чего тщательно перетирают через терку нужного размера, сито или с помощью блендера. Дополнительные ингредиенты, как правило, укладываются непосредственно в тарелку при подаче, то есть в общую массу супа они не опускаются.



Важно! Если в рецептуре супа присутствует сливочное масло, маргарин или сливки, то, после их добавления в блюдо, кипятить суп уже нельзя, иначе он потеряет свой вкус и питательные диетические свойства.

Мясные продукты перед добавлением в суп-пюре сначала перемалываются через мясорубку, а после пропускаются через протирочную машину или протираются вручную через сито, если рецепт не предполагает включения более крупных кусочков птицы или рыбы.

К органолептическим особенностям можно отнести приятные ощущения во время приема пищи. В таких супах удачно можно сочетать те продукты, которые в другом виде употребляются вами и членами вашей семьи не очень охотно. Например, тыква, морковь, кабачки, баклажаны, сельдерей. Они придают невероятный аромат и питательность блюду, особые вкусовые нюансы, но, так как они находятся в сочетании с другими, более привычными, продуктами, их употребление не вызывает затруднения. И это тоже можно назвать одной из причин, почему супы-пюре так популярны в диетическом и детском питании.

Чем полезны супы-пюре


1. Это суп! Даже с добавлением массы «твердых» продуктов блюдо, которые вы готовите, остается супом – в нем не менее 50% воды, что существенно облегчает пищеварение и в достаточной мере снабжает ваш организм жидкостью во время приема пищи. Если учитывать, что сегодня мало кто может уверенно сказать, что ест суп каждый день, то это существенный плюс в пользу такого рецепта. К слову, для тех, кто просто терпеть не может классические супы, французский поможет обогатить рацион с пользой для здоровья.

2. Оптимальное сочетание БЖУ. Суп-пюре – одно из немногих блюд, где белки, жиры и углеводы находятся в сочетании приближенном к идеальному. Даже самые высококалорийные рецепты в данной категории очень быстро перевариваются и оставляют в организме только полезные компоненты. При средней активности «сжечь» такой супчик для вас не составит труда.

3. Легкое переваривание. Благодаря обработке, минимальному количеству жиров, перетиранию продуктов, такие супы эффективно перерабатываются желудочно-кишечным трактом, быстро усваиваются витамины и минералы из главных ингредиентов, своевременно выводятся из организма продукты переработки вместе со шлаками и токсинами. По этой причине он просто незаменим в меню в реабилитационные периоды, в диетическом рационе, как для лечения, так и для снижения веса, а также в поддержку здоровья при авитаминозе.



4. Большое содержание клетчатки! Так как одним из главных составляющих супа-пюре, в большинстве случаев, является какой-нибудь овощ, а также зелень и натуральные крупы (особенно, перловка!), то это блюдо содержит в себе много пищевых волокон. Они в свою очередь позволяют своевременно очищать кишечник, быстро выводить из организма вредные вещества, улучшать работу желудка, способствовать оптимальной выработке «полезного» холестерина, а также нормализации метаболизма. Очень важен данный фактор и в вопросах снижения веса – оптимальное употребление клетчатки является основой борьбы против лишних жировых отложений.

5. Суп-пюре – это легкое блюдо, даже несмотря на включение некоторых высококалорийных продуктов, поэтому после его употребления вы не будете чувствовать тяжести.

Актуальные рецепты осенних супов-пюре


Осенняя сырость и ветер пробуждают инстинкты сохранения здоровья, которые требуют от человека чего-то теплого и питательного. А когда, если не осенью восполнять потерю витаминов с помощью полезных супов-пюре!

1. Французский суп-пюре из тыквы. Для приготовления вам понадобится: полкило тыквы, 300 г картофеля, одна крупная луковица, 50 г корня сельдерея для пикантности и аромата, полтора стакана молока, столовая ложка растительного масла, соль и перец по вкусу, чайная ложка молотого или натертого имбиря и пшеничные сухарики для подачи. На первом этапе подготовьте все овощи, чистые картофель и тыкву нарежьте кубиками, лук измельчите. В кастрюле с толстым дном или чугунной латке в течение четырех минут пассируйте лук в растительном масле, после добавьте к нему остальные овощи, соль перец, и залейте кипятком так, чтобы вода лишь прикрывала ингредиенты. На медленном огне варите всё примерно 20 минут, до размягчения овощей. После этого разделите бульон и овощи. Последние измельчите в блендере или протрите через сито – переложите обратно в кастрюлю и добавьте предварительно разогретое до 70оС молоко. Разогревайте суп в течение еще 10-ти минут, помешивая ложкой. В завершении добавьте имбирь и поперчите по вкусу.

2. Морковный суп-пюре в японском стиле. Для него возьмите 100 г любимого плавленого сыра, 200 г мелко нарезанного репчатого лука, 350 г натертой моркови, один литр овощного или куриного бульона, столовую ложку растительного масла и зелень петрушки, соль, перец по вкусу. Сначала слегка спассируйте лук на растительном масле. В то же время разогрейте на огне бульон, предварительно добавив туда нарезанный кубиками сыр. К луку добавьте морковь и пассируйте всё еще минуту, после чего переложите «обжарку» в кастрюлю с бульоном. Варите до готовности овощей, после чего выключите и дайте отстояться заготовке в течение 10-ти минут. Чуть остывший суп измельчите блендером и подавайте, украсив петрушкой.


  • Как готовят суп-пюре
  • Суп-пюре: польза для здоровья человека
  • Полезны ли супы-пюре для ЖКТ
  • Польза различных супов-пюре для организма
  • Есть ли вредные свойства у такого первого блюда

Суп-пюре – модное и относительно недавнее изобретение кулинарного искусства, в приготовлении которого не устают состязаться повара и простые домохозяйки из разных уголков планеты. Суп-пюре представляет собой густое первое блюдо, которое готовят из перетертых овощей, круп, мяса или рыбы, нередко его заправляют молоком, маслом, сливками. Такое блюдо очень хорошо усваивается организмом, его едят и взрослые, и дети, и люди, следящие за своим питанием. Так чем полезен суп-пюре, заслужил ли он такую популярность? И может ли навредить это изысканное блюдо?


Что такое суп-пюре

Несмотря на славу изысканного, и даже утонченного первого блюда, суп-пюре не является сложным в приготовлении. Создать такое блюдо может даже обычная домохозяйка. А некоторые и вовсе, способны приготовить суп-пюре случайно, во время приготовления обычного супа не уследив за готовностью ингредиентов, позволив тем самым им сильно развариться. От чего содержимое кастрюльки можно гордо именовать супом-пюре и подавать к столу в качестве изысканного угощения. И доля правды в этой шутке действительно есть, ведь готовится блюдо из тех же компонентов, что и обычный суп, а для его создания не нужны необыкновенные кулинарные способности.

Суп-пюре имеет консистенцию густых сливок, готовят его на основе белого соуса. Белый соус – тоже не нечто невообразимое, сложное в приготовлении. Так называют отвар из белого мяса или рыбы, овощей или грибов, а также перловой или рисовой крупы. Кстати, суп-пюре, приготовленный на основе молока, называют «крем-суп». В основном для приготовления отвара используется мясо птицы, но иногда встречается крем суп из говядины или рыбы. Широкую известность блюдо имеет в вегетарианской кухне, в этом случае белый соус для него готовят из грибов.

Продукты, которые добавляют в основную массу тоже должны быть приготовлены особенным образом. Их перетирают с помощью сита или превращают в пюре блендером. Перед этим овощи нужно довести до кипения или потушить, а когда они размягчились, равномерно перетереть. Так, чтобы не было даже мелких кусочков. Кстати, наилучшим способ считается перетирание с помощью сита. Для измельчения мяса используют сначала мясорубку, а потом сито.

Видео

Польза супов-пюре для организма

Первое, о чем необходимо упомянуть, это, пусть и внешне трансформированный, но все же, обычный суп. Поэтому суп-пюре пользу и вред имеет примерно такие же, как и старший, жидкий «коллега». Продукт состоит на половину из воды, благодаря чему мы обогащаем рацион жидкостью. Более того, такой состав заметно облегчает процесс пищеварения. Как и любой другой суп, пюреобразное блюдо содержит необходимые нам белковые продукты, овощи, сложные углеводы. Поэтому богатым витаминным, микро- и макроэлементным составом легко может похвастаться и суп-пюре. Кстати, вопреки сложившемуся мнению, большинство витаминов не разрушается под воздействием высоких температур. В процессе варки может улетучиться только часть полезного вещества, но все равно приблизительно они сохраняют до 75% от первоначального объема. Главное, овощи не переваривать, и тогда суп-пюре обогатит меню важнейшими для организма человека компонентами. Единственное исключение – это витамин C, он под воздействием высоких температур ликвидируется практически полностью.

Благодаря своеобразной консистенции, суп-пюре имеет приближенное к идеальному сочетание белков, жиров и углеводов. Компоненты легко усваиваются, и даже высококаллорийные такие супчики очень быстро перевариваются, насыщая организм полезными веществами. Сжигается энергия, полученная с этим блюдом, тоже легко и быстро, достаточно средней активности.

Поскольку в блюде немного жиров, а компоненты сильно перетерты, его легко перерабатывает наш желудочно-кишечный тракт. Витамины и микроэлементы быстро всасываются, а шлаки и токсины быстренько выводятся. Поэтому польза супа-пюре очевидна для ослабленных заболеваниями людей, а также детей.

Овощи и некоторые крупы содержат много клетчатки, и в этом пользу супа-пюре для желудка, и всего организма в целом. Грубые пищевые волокна очищают наш кишечник, выводят из организма токсины, ускоряют обмен веществ. А еще они создают эффект заполненного желудка: мы съедаем небольшую тарелочку супа-пюре, а пищевые волокна разбухают в желудке, и нам кажется, что мы наелись до отвала. Понятно, что таким образом съедается намного меньше другой пищи. Незаменимое свойство для тех, кто следит за своим весом.


Две тарелки супа-пюре в день – и суточная норма по овощам выполнена. Особенно полезен суп-пюре для тех, кто не любит есть сырые или просто крупно порезанные овощи.

Суп-пюре для детей пользу и вред тоже несет особенные. Блюдо нередко используют в качестве первого прикорма, конечно, благодаря мягкой консистенции, которую не надо жевать. Плюс, детской пищеварительной системе легко переварить такое кушание. По этой же самой причине суп-пюре уместно включать в рацион пожилым людям.

  • Чем заменить майонез?
  • Как приготовить зеленую редьку?

Часто и детки отказываются от супов, им не нравятся вареные кусочки овощей, плавающие в тарелках. При этом, периодически суп кушать надо обязательно, и отличным способом накормить ребенка полезным первым блюдом будет именно приготовление супа-пюре.

Польза супа-пюре для пищеварительного тракта

Супы вообще полезны для нашей пищеварительной системы, а супы-пюре особенно. Содержимое тарелки, попадая в желудок, нежно обволакивает слизистую оболочку желудка. Таким образом оно предотвращает контакт соляной кислоты со стенками желудка. Особенно полезны супы-пюре для людей, имеющих заболевания пищеварительного органа. Однако, надо знать, из чего можно готовить блюдо, а какой продукт лучше отложить в сторону. Например, супы-пюре на основе свеклы нельзя есть людям с гастритом и другими проявлениями воспалений стенок желудка. Зато отличным выходом будет тыквенный суп-пюре. Полезные свойства его, кстати, распространяются не только на «гастратиков». Здоровым людям такое блюдо тоже очень не помешает.

Полезные супы-пюре

Конечно, полезные и вредные свойства супа-пюре напрямую зависят от основных компонентов. Например, чем полезен тыквенный суп-пюре? Употребление блюда благоприятно скажется на сердечно-сосудистой системе, активизирует обмен веществ, избавит от отеков. Тыква способствует сжиганию жиров, что не ускользнет от желающих сбросить несколько лишних килограммов. Более того, блюдо поможет повысить умственную активность и улучшит настроение. Не стоит забывать, что тыква появляется на наших столах, когда колличество овощей и фруктов на постепенно уменьшается. Тем ценнее ее витаминный, микро- и макроэлементный состав.

Суп пюре из брокколи пользу тоже приносит организму немалую, ведь овощ имеет очень богатый состав полезных веществ. Особенно много в нем витамина K.

Суп-пюре из шампиньонов пользу нам оказывает благодаря высокому содержанию белков, которые являются строительным материалом для мышц человека. Особенно полезно такое блюдо вегетарианцам, как и любой другой грибной суп-пюре, он будет отличным источником белка.

Не менее полезными будут супы-пюре из других грибов и овощей, чечевицы, гороха. Польза этих блюд достойна более глубокого рассмотрения. Тем более, что рецептов приготовления блюда не счесть.

Вред супа-пюре

Да, вредными свойствами блюдо тоже обладает. Оно имеет приятную консистенцию, которая, как мы уже говорили, очень нравится нашему желудку, ведь ему не нужно напрягаться, чтобы его переварить. Однако, злоупотребление супами-пюре может привести к «синдрому ленивого желудка».

Блюдо может негативно сказаться и на состоянии зубов. Деснам, чтобы быть крепки и удерживать зубы, необходим ежедневный массаж, который они получают при пережевывании нами жесткой пищи. Если рацион будет состоять преимущественно из мягкой пищи, которую нет нужды жевать, о красивой улыбке можно и не мечтать, зубы могут разрушаться.

Вред суп-пюре может принести, если использовать много жирных компонентов. ЖКТ трудно будет справляться с такой пищей, организму можно нанести серьезный ущерб. Красивая фигура тоже останется скорее мечтой. Не стоит злоупотреблять мясными супами-пюре. На этом фоне польза овощных супов-пюре намного заметнее.

-Метки

-Рубрики

  • ТОРТЫ (12)
  • (0)
  • Мир животных. (0)
  • Видио (5)
  • Высказывания. (9)
  • Диета. (13)
  • Диета. (3)
  • Для души(разное..) (32)
  • Доброе Утро. (10)
  • Доброй ночи. (4)
  • добрый вечер.. (0)
  • ЖЗЛ (3)
  • Живопись (женский портрет) (3)
  • Кино (10)
  • Кино (5)
  • Красивейшие места Мира. (2)
  • Красота волос. (2)
  • Красота лица. (25)
  • Красота спасет мир. (6)
  • Красота тела. (21)
  • Куклы (4)
  • Макияж. (10)
  • Мир анимации (1)
  • Музыка (29)
  • Мультяшки. (1)
  • Натюрморты . (17)
  • Новый Год. (5)
  • О самом интересном (3)
  • О самом интересном . (0)
  • Одиночество. (1)
  • Пасха. (2)
  • Полезная информация.. (24)
  • Праздники(поздравления в стихах) (5)
  • Растения (3)
  • Релаксация. (2)
  • Рецепты. (103)
  • РЫБА (7)
  • Сад. огород.. (5)
  • Специи (1)
  • Стихи (30)
  • Цветы (6)
  • Цветы. (5)
  • Чай..Кофе.. (18)
  • Шпаргалки. (5)
  • Ювелирное искусство (2)
  • Юморина. (17)

-Музыка

-Поиск по дневнику

-Статистика

Рецепты самых популярных супов пюре

– быстро, вкусно, полезно! Рецепты самых популярных супов пюре

Главное отличие , то, что их готовят из протертых, предварительно сваренных продуктов.

Грибные супы пюре

из шампиньонов

Мелко нарезать репчатый лук и чеснок. Отложить один или два шампиньона (в зависимости от их размера) в сторону, для украшения, а остальные шампиньоны мелко нарезать. Мелко нарезанные лук, чеснок и шампиньоны положить в закрытую миску и тушить примерно 5 минут при 100%. После этого добавить горячий бульон, вместе с которым растереть шампиньонную смесь до получения пюре, и добавить к нему молоко. Все это варить минут в плотно закрытой миске. Пищевой крахмал смешать со сливками, а затем – с супом. После этого еще раз прокипятить около 5 минут при 100%. Добавить соль и перец, украсить нарезанными кусочками свежих шампиньонов и мелко нарезанным зеленым луком.

Грибной

Мелко нарезанный репчатый лук обжарить в кастрюле, добавить тщательно вымытые и нарезанные грибы и жарить 5 – 10 минут при непрерывном помешивании. Затем, не снимая с огня, при постоянном помешивании добавить муку, залить бульоном и варить 40 – 50 минут на слабом огне. Бульон слить, петрушку и сельдерей вынуть, грибы пропустить через мясорубку или протереть через сито, все смешать с бульоном.

Вилкой или венчиком взбить яичные желтки, смешать со сливками и при непрерывном помешивании тонкой струйкой вводить в суп, посолить по вкусу, после чего разогреть на водяной бане до температуры не выше 70 C.

Овощные супы пюре

Овощные супы пюре не только диетическое и очень полезное блюдо, но и при частом употреблении помогает при проблемной коже, очищает кожу лица, делает ее более гладкой и здоровой.

Французский луковый суп с крутонами

Для крутонов (разновидность горячих бутербродов):

8 толстых кусков французского батона

85 гр мелко тертого сыра Gruуere (или другой твердый сыр)

В кастрюле растопить масло, добавить лук, сахар и соль и обжаривать 10 мин, помешивая, до золотистого цвета.
Снизить огонь, добавить чеснок и продолжать готовить, аккуратно помешивая, до коричневого цвета мин.
Влить вино, размешать, затем добавить 1.3 л воды. Раскрошить бульонные кубики и оставить вариться еще как минимум 30 мин.
Подсушить хлеб с обеих сторон. Разложить суп в керамические огнеупорные пиалы, сверху положить хлеб, посыпать сыром и поставить под гриль, чтобы сыр расплавился.

из артишоков

15 г курицы вареной (филе),

25 г горошка зеленого,

20 г масла сливочного,

Обработать артишоки. Донышки артишоков сбрызнуть лимонным соком и припустить (довести до готовности в собственном соку или с добавлением небольшого количества жидкости, которая не должна покрывать продукт полностью)

с маслом и бульоном. Отдельно в кастрюле спассеровать муку и приготовить белый соус на курином бульоне. В соус добавить зеленый горошек, припущенные донышки артишоков и варить минут при слабом кипении. Массу протереть через сито и вновь довести до кипения, развести бульоном и заправить смесью из яичных желтков и сливок. При подаче в суп положить вареное куриное филе, нарезанное кубиками, и нарезанные листики вареного шпината.

Томатный

10 г лука порея,

20 г масла сливочного,

из свежих помидоров прекрасное диетическое блюдо. Слегка спассерованный на масле лук порей вместе с нарезанными помидорами припустить

и протереть через сито. Отдельно отварить рис для гарнира. Из бульона и паесерованной муки (без жира) приготовить белый соус, дать ему прокипеть, добавить протертые помидоры и варить минут, удаляя появляющуюся на поверхности пену. По окончании варки суп процедить через сито, заправить солью, добавить сметану, кусочки сливочного масла и размешать до образования однородной массы.

При подаче в тарелку с супом положить отваренный рис. из помидоров можно также приготовить на молоке () и подать к нему гренки ( 18 г).

из фасоли

250 г разных кореньев (моркови, , сельдерея, петрушки),

2/3 стакана сливок,

2 столовые ложки пшеничной муки,

1—2 столовые ложки масла, соль, перец черный (10 горошин), лавровый лист.

Из кореньев сварить бульон. Готовый бульон процедить. Фасоль отварить отдельно в несоленой воде, протереть и присоединить к бульону. Муку спассеровать, разбавить бульоном и добавить к супу.

Желток взбить со сливками и тонкой струйкой ввести в суп при непрерывном его помешивании. После этого суп поставить на огонь на 10 мин, не доводя его до кипения. Суп подать к столу с белыми сухариками.

Гороховый

500 г говядины с костями,

300 г сушеного гороха,

1 корень сельдерея,

1 корень петрушки,

1 столовая ложка муки,

1 столовая ложка масла,

соль, перец черный (10 горошин), лавровый лист.

Из говядины сварить бульон, добавив в него коренья, соль, пряности и предварительно замоченный в воде горох. Когда все сварится, мясо вынуть, бульон процедить, горох и коренья протереть через сито и вновь соединить с бульоном. Муку спассеровать, разбавить бульоном и ввести в суп .

Такой суп рекомендуется подавать с гренками из белого или черного хлеба.

Ингредиенты: 1 столовая ложка масло оливковое 1 головка лук 2 зубчика чеснок 1,3 килограмма цветная капуста 500 граммов картофель 1 литр куриный бульон 1/2 стакана сливки

Количество порций: 4


Решила пополнить копилку пюре-супами. Предлагаю простой, но вкусный и легкий рецепт суп-крема из цветной капусты.

Нагреваем в большой кастрюле масло на среднем огне. Добавляем лук и чеснок, жарим 2-3 минуты. Далее кладем цветную капусту, картофель и бульон. Доводим до кипения и уменьшаем огонь до минимума. Накрываем крышкой и варим в течение 30 минут.

Затем остужаем и перемалываем блендером. Суп-крем из цветной капусты готов. Разливаем по тарелкам и подаем на стол со свежими травами, сливками и хрустящим хлебом

Ингредиенты

Приготовим рецепт тыквенного крем-супа.

Для этого нагреем масло в большой кастрюле на слабом огне, добавим лук и лук-порей и обжарим 2-3 минут, до мягкости.

Добавим чеснок и специи и обжарим, помешивая, в течение еще 30 секунд.

Добавим тыкву, картофель и бульон и доведем до кипения. Будем варить на медленном огне 30 минут. Дайте немного остыть и сбейте в блендере.

Вернем суп в кастрюлю, перемешаем со сливками и немного разогреем. Добавим немного мускатного ореха и подадим тыквенный крем-суп к столу.

Если вам надоели обычные супы — попробуйте приготовить нежную вариацию — суп-пюре. Мы собрали множество вариантов на любой вкус! Бархатистая текстура и неповторимый аромат сразят ваших гостей наповал!

Суп-пюре с грибами

  • Шампиньоны 800 г
  • Картофель 4 штуки
  • Лук репчатый 1 штука
  • Морковь 1 штука
  • Сливки 20%-ные 3 столовые ложки
  • Масло оливковое 3 ст л
  • Соль, перец черный молотый по вкусу
  • Перец черный горошком по вкусу
  • Лавровый лист по вкусу

Приготовление:

  1. Картофель с грибами (грибы не резать!) отварить в небольшом количестве воды. При варке добавить лавровый лист, соль и перец горошком.
  2. Для приготовления заправки в сотейнике разогреть оливковое масло, положить мелко нарезанные лук и морковь, прожарить до едва-золотистого состояния и выключить.
  3. Взбить все блендером в однородную массу, влить сливки и остатки оливкового масла из сотейника.
  4. Картофель и грибы взбить блендером до однородной массы, вмешать заправку и 1 стакан отвара от картофеля и грибов. Еще раз хорошо перемешать. Добавить перец молотый по вкусу.
  5. Подавать со сметаной и сухариками, украсив перьями зеленного лука.

Суп-пюре из тыквы с медом

Ингредиенты:

  • 3 шт картофеля,
  • 400 г мякоти тыквы,
  • 2-3 помидора,
  • 1 луковица,
  • вода,
  • соль,
  • большая щепотка порошка сладкой паприки,
  • 0,5 ст густой сметаны,
  • 1 ст.л меда,
  • корица на кончике ножа (по желанию).

Приготовление:

  1. Картофель очистить, крупно нарезать и залить водой (учитывая и тыкву).
  2. Когда картофель закипит, снять пену.
  3. Тыкву нарезать средними кубиками и добавить к картофелю. Посолить.
  4. Помидоры очистить от кожицы и нарезать.
  5. Положить к овощам и сварить до готовности. Отвар слить в миску.
  6. Блендером взбить овощи, подливая овощной отвар до образования супа-пюре нужной густоты.
  7. Добавить мед, паприку, корицу, соль по вкусу.
  8. Суп-пюре снова поставить на огонь и помешивая, прогреть 2-3 минуты.
  9. Подавать с ложкой густой сметаны.

Суп-пюре из цветной капусты с мускатным орехом

Ингредиенты:

  • Капуста цветная 1 штука
  • Мука пшеничная 1,5 столовые ложки
  • Лук репчатый 1 головка
  • Куриный бульон 2,5 стакана
  • Яйцо куриное 2 штуки
  • Сливки ⅔ стакана
  • Сыр по вкусу
  • Орех мускатный по вкусу
  • Соль, перец черный молотый по вкусу

Приготовление:

  1. Капусту разделить на соцветия и варить в подсоленной воде 5 минут.
  2. Подогреть масло, добавить в сковородку муку и подержать на слабом огне 2 минуты.
  3. В куриный бульон добавить прогретую муку и мелко порезанный репчатый лук. Довести до кипения, после чего варить на слабом огне 20 минут.
  4. В остывший бульон добавить цветную капусту. Суп тщательно размешать, протереть через сито и довести до кипения.
  5. Взбить сливки с яичными желтками, добавить немного любого твердого тертого сыра. Разбавить смесь чашкой бульона, после чего влить ее в кастрюлю с супом. Разогреть, но не доводить до кипения.
  6. За 5 минут до готовности добавить соль, перец и несколько стружек мускатного ореха.

Суп-пюре «по-королевски»

Ингредиенты:

  • филе куриной грудки без кожи — 150 – 170г.
  • свежие шампиньоны — 5 – 6 штук
  • стебель лука-порея – примерно 10 см длинной
  • корень имбиря, черешковый сельдерей
  • оливковое масло — 1 ст.л.
  • специи — по вкусу

Приготовление:

  1. Шампиньоны очищаем от кожицы и хорошенько промываем водой.
  2. Куриное филе вместе с грибами заливаем небольшим количеством (только, чтобы продукты были покрыты!) воды.
  3. Доводим до кипения, снимаем пену и оставляем вариться на среднем огне до готовности курицы.
  4. Стебель порея очищаем и промываем, моем сельдерей. И то, и другое нарезаем колечками (количество зависит от того, насколько вы любите эти овощи!).
  5. В сковородке разогреваем оливковое масло и быстро, часто помешивая припускаем порей с сельдереем вместе.
  6. Корень имбиря трем на терке – нам нужно совсем немного сока: около ½ чайной ложки.
  7. Готовую курицу и грибы, вместе с другими ингредиентами перемешиваем в блендере до однородного состояния.
  8. Все снова возвращаем в бульон, добавляем специи (если есть желание) и доводим до кипения. Вуаля, суп готов!

Луковый суп-пюре

Ингредиенты:

  • Картофель 600 г
  • Репчатый лук 200 г
  • Сливки 200 мл
  • Морковь 100 г
  • Репа 100 г
  • Сыр 40 г
  • Укроп 1 столовая ложка
  • Петрушка 1 столовая ложка
  • Соль по вкусу

Приготовление:

  1. Лук нашинкуйте и обжарьте в масле. Морковь и репу нарежьте, обжарьте и отварите вместе с нарезанным картофелем. Протрите.
  2. Смешайте все с обжаренным луком, добавьте сливки или молоко, натертый сыр и доварите суп до готовности.
  3. Перед подачей на стол посыпьте рублеными укропом и петрушкой.

Суп «Капучино»

Ингредиенты:

  • морковь — 300 гр;
  • картофель — 200 гр;
  • лук — 1 шт;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • зелень — 1 пучок;
  • вода — 600 мл;
  • сливки — 125 мл;
  • растительное масло -60 мл;
  • приправы и соль по вкусу.

Способ приготовления:

1.Наливаем в кастрюлю воду, ставим на огонь. Чистим и режем картофель, лук. Разогреваем сковороду. Отправляем картофель в воду, лук на сковороду.

2.Чистим и режем морковь кубиками. Добавляем к луку и пассеруем минут 7, вводим специи и измельченный чеснок. Отправляем пережарку в суп на 10 минут, присаливаем.

3.В сотейник вливаем сливки и ставим на огонь, слегка подогреваем. Из супа выливаем отвар, блендером измельчаем овощи в пюре. Вводим горячие сливки и продолжаем взбивать.

4.Подаем суп со сливками и зеленью. Можно при помощи зубочистки нарисовать сливками разнообразные узоры.

Суп-пюре из брокколи с гренками

Ингредиенты:

  • Брокколи — 600 г
  • Большая нарезанная луковица — 1 шт.
  • Очищенный чеснок — 2–4 зубчика
  • Овощной бульон — 4 стакана
  • Большая отваренная картофелина, нарезанная — 1 шт.
  • Сырые орехи кешью — 1/4–1/2 стакана
  • Соль, черный, красный перец — по вкусу
  • Белый хлеб — для гренок

Приготовление:

  1. Поместить брокколи, лук, чеснок и овощной бульон в кастрюлю. Довести бульон до кипения, накрыть крышкой и уменьшить огонь. Варить на медленном огне до тех пор, брокколи не станет мягкой, около 8 минут.
  2. Половину брокколи и бульона отправить в блендер с половиной картофеля и кешью. Взбить до получения однородной массы. Перелить в другую кастрюлю и повторить с остатками брокколи, картофеля и кешью.
  3. Накрыть суп крышкой и подогревать на слабом огне в течение 10 минут. Добавить соль, свежемолотый черный перец и щепотку красного перца по вкусу.
  4. Хлеб порезать кубиками, срезав корки. Поджарить на сухой сковороде или подсушить в духовке.
  5. Подавать готовый суп с гренками.

Морковный суп-пюре с хрустящим нутом

Ингредиенты:

  • Морковь — 800 гр.
  • Чеснок — 2 зуб.
  • Нут — 200 гр.
  • Лук репчатый — 1 гол.
  • Перец черный, сладкая паприка, лавровый лист — по вкусу.
  • Растительное масло — 2 ст. л.
  • Вода — 2 литра.
  • Сельдерей — 2 шт.
  • Зелень
  • Соль

Приготовление:

1. Нут обязательно предварительно замочите в большом количестве холодной воды. Оставьте на 6-7 часов. За это время нут должен разбухнуть и значительно увеличится в размерах. Воду слейте, залейте чистой водой и поставьте варить на маленьком огне около 1 часа до мягкости. Воду слить, нут остудить.

2. Готовить суп рекомендуется именно на овощном бульоне. Для бульона возьмите стандартный набор овощей: репчатый лук, морковь, стебли сельдерея, пару зубчиков чеснока, добавьте лавровый лист и душистый перец (5-6 шт). Все овощи хорошо вымойте под холодной водой и очистите, разрежите или пополам или на 3-4 части, переложить в сотейник, залейте холодной водой и отправьте на плиту. Как смесь закипит — варите 30 минут. Готовый овощной бульон желательно процедить через марлю или сито, овощи больше не пригодятся, так как у них уже нет никакого вкуса и аромата (их можно выбросить).

3. Для супа морковь нарежьте кубиками, зубчики чеснока измельчить ножом.

4. Кубики овощей сложите в кастрюлю или сотейник, влейте растительное масло и обжарьте до мягкости минут 10-15. Добавить специи, перец, соль. Влейте процеженный бульон.

5. Когда суп закипит добавьте нут (половину от общей порции). Варить 20-25 минут. После чего блендером взбейте суп до однородного состояния.

6. На сковороде с растительным маслом обжарьте нут до хрустящей корочки 10-15 минут. Разлейте суп по тарелкам, в каждую добавьте хрустящий нут и посыпьте рубленой зеленью.

Крем-суп из овощей

Ингредиенты:

  • Репчатый лук — 1 шт
  • Морковь — 2 шт
  • Стебель сельдерея — 3 стебля
  • Картофель — 5 шт
  • Куриный бульон (или вода) — 1,5 литра;
  • Пшеничная мука — 3 ст. ложки
  • Молоко низкой жирности — 1 стакан
  • Сливки минимальной жирности (не обязательно) — 1/2 стакана
  • Оливковое масло — 2 ст. ложки
  • Петрушка — пару веточек;
  • Приправа хмели-сунели — по вкусу;
  • Соль и перец — по вкусу;
  • Сыр — по вкусу (не обязательно);

Приготовление:

  1. Первым делом варим бульон. Я варила из куриного филе (в воду добавила куриное филе, довела до кипения, сняла шум и варила 30 мин).
  2. За это время готовим овощи. Лук и морковь чистим и мелко нарезаем. Если сельдерей крупный, то разрезаем его на несколько полосок, а затем режем на маленькие кубики. Все овощи закидываем в кастрюлю с маслом и тушим на среднем огне.
  3. За это время, пока тушатся овощи, чистим и нарезаем на небольшие кубики картофель. Отправляем к овощам, перемешиваем и тушим еще минут 5. Теперь, хорошо солим (этого требует картофель) и перчим. Перемешиваем.
  4. Затем, добавляем бульон (или воду). Доводим до кипения и готовим примерно 10 минут (либо пока не сварится картофель). За это время перемешиваем венчиком молоко и муку до однородной текстуры. Добавляем в суп и варим еще минут пять, убедившись, что все овощи уже сварились.
  5. Затем, половину супа с овощами отправляем в блендер. Хорошо взбиваем, начиная с малой скорости, до однородной массы. Пюре отправляем в суп и хорошо перемешиваем.
  6. Добавляем сливки. Хорошо перемешиваем и варим на слабом огне до первых пузырьков. Суп готов! За время варки пробуем, добавляем приправу, при необходимости солим и перчим.
  7. Мелко нарезаем петрушку. Трем сыр (какой именно сыр Вы будете использовать, совсем не играет роли в этом супе. Подойдет любой!).
  8. В готовый суп добавляем рубленную петрушку, перемешиваем. Разливаем по тарелкам, добавляем сыр и наслаждаемся!

Суп-пюре с цветной капустой

Ингредиенты:

  • Лук репчатый — 1 шт
  • Болгарский перец — 2 шт
  • Помидор — 4 шт (помидоры лучше брать крупные и сочные.)
  • Сельдерей — 100 гр
  • Цветная капуста — 1 шт
  • Зелень — по вкусу
  • Соль, перец — по вкусу

Приготовление:

  1. Цветную капусту помыть, разобрать на соцветия.
  2. Лук почистить, нарезать кубиками.
  3. Перец болгарский вымыть, очистить от семечек, нарезать соломкой.
  4. Помидоры вымыть, нарезать кубиками.
  5. Сельдерей вымыть, нарезать.
  6. Зелень вымыть, обсушить, нарезать мелко.
  7. Все нарезанные овощи сложить в кастрюлю, залить кипятком, отварить. Добавить соль, перец по вкусу.
  8. В готовый суп добавить зелень, измельчить блендером. Суп готов!

История

Кстати, вы знали, что суп-пюре это изобретение довольно молодое. Причем используется он с кардинально противоположными целями – на юге для утоления жажды, а на севере с целью согреться. Естественно в первом варианте суп пюре подается в холодном виде, а во втором в горячем.

Считается, что суп пюре – это изобретение французских кулинаров. Известные гурманы лихо присвоили себе происхождение этого первого блюда. Однако на самом деле первый суп пюре был изобретен на востоке. И случилось это на несколько столетий раньше, чем в Европе. И пусть, во французской кухне более ста рецептов приготовления разнообразных кремовых супов, все же родиной этого блюда являются не европейские страны, а восток.

Французы, безусловно, довели рецепт крем супа до идеала. Придумав соус бешамель, и используя его как основу, кулинары стали изобретать самые разнообразные варианты крем супа – грибной, сырный, луковый, рыбный, тыквенный, морковный, продолжать можно очень долго.

Польза супа пюре

- Вяжущая консистенция – очень полезно при гастритах, так как такие супы имеют обволакивающие свойства и защищают стенки желудка;

- Большое содержание клетчатки – практически все супы пюре основаны на овощах, которые в большом количестве содержат клетчатку, столь необходимую для правильного питания и нормальной работы ЖКТ;

- Низкая калорийность – в супы практически не добавляется масло, что позволяет эффективно контролировать свой вес;

- Быстро усваиваются – нет чувства тяжести после еды;

- Рекомендованы людям в любом возрасте – от первых прикормов малышам, до людей в почтенном возрасте, особенно в после операционный период;

Вред крем супа

Если вы не сторонник раздельного питания, то вам, пожалуй, бояться нечего. Если вы стараетесь правильно питаться, то жидкие супы должны быть в рационе обязательно, главное - тщательно выбирать продукты.

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.


1. Суп-пюре с луком-пореем и чечевицей


Многие наверняка хотя бы раз в своей жизни пробовали классический луковый суп, который приятно согревает промозглыми осенне-зимними вечерами. Но так как сейчас знойное лето, то этому блюду есть альтернатива – суп-пюре из лука-порея. Вкусно, быстро, сытно, но при этом невероятно легко.

• Чечевица зелёная - 250-300 г;
• Лук репчатый среднего размера - 4 шт;
• Лук-порей среднего размера - 2 стебля;
• Картофель среднего размера - 3 шт;
• Лист лавровый - 1 шт;
• Масло сливочное - 50 г;
• Листочки свежей мяты - 5-6 шт;
• Соль - по вкусу;
• Перец чёрный молотый - по вкусу.


• Чечевицу тщательно промыть под проточной водой;
• После замочить на 10-15 минут в воде;
• Слить и отправить в кастрюлю с водой;
• Довести до кипения;
• Добавить лавровый лист;
• Варить примерно около часа;
• Картофель вымыть, очистить и нарезать средним кубиком;
• Лук очистить и нарезать средним кубиком;
• Лук-порей нарезать ломтиками или кольцами;
• В глубокой сковороде растопить сливочное масло;
• Затем добавить лук-порей;
• Жарить не менее 5-7 минут, постоянно помешивая;
• После добавить картофель;
• Накрыть крышкой, уменьшить огонь и тушить 6-8 минут;
• Посолить и поперчить;
• Залить двумя стаканами горячей воды;
• Готовить на медленном огне 10-15 минут;
• Получившийся суп отправить в чашу блендера;
• Следом готовую чечевицу;
• Всё перебить до однородной пюреообразной массы;
• Мяту вымыть;
• Просушить и измельчить;
• И посыпать перед подачей суп в тарелках.

2. Суп-пюре с креветками и овощами


Крем-суп из овощей в сочетание с креветками – то, что нужно в разгар жаркого лета. Вкусное и питательное блюдо не отнимет много времени на приготовление, а также порадует своим нежным вкусом и восхитительным ароматом специй и свежей зелени.

• Морковь среднего размера - 3 шт;
• Лук репчатый среднего размера - 1 шт;
• Капуста цветная - 250-300 г;
• Кабачки средние - 1 шт;
• Картофель среднего размера - 2 шт;
• Чеснок - 2-3 зубчика;
• Сливки - 100 мл;
• Масло сливочное - 3 ст.л;
• Креветки очищенные - 200 г;
• Куркума - 1/3 часть ч.л;
• Свежий укроп - 6-10 веточек;
• Соль - по вкусу;
• Чёрный молотый перец - по вкусу.


• Морковку вымыть;
• Очистить;
• Нарезать кружками или крупным кубиком;
• Лук порезать средним кубиком;
• Капусту вымыть и разобрать на соцветия;
• Картофель вымыть;
• Очистить, нарезать кубиком;
• Кабачки вымыть и нарезать кубиками;
• В сотейнике или глубокой сковороде растопить масло;
• Выложить морковь;
• Обжарить около 3-4 минут;
• После добавить лук и кабачки;
• Жарить 3-4 минуты;
• Затем выложить картофель и соцветия цветной капусты;
• Залить горячей водой (примерно 1-1,5 литра);
• Накрыть крышкой и готовить 15-20 минут на среднем огне;
• Чеснок очистить и мелко порубить;
• Добавить к овощам;
• Посолить, поперчить, приправить куркумой;
• Затем аккуратно влить сливки;
• Слегка перемешать и протушить 3-4 минуты;
• Тушёные овощи вместе с жидкостью перелить в чашу блендера;
• И перебить до однородной кремообразной массы;
• Креветки отварить в слегка подсоленной воде;
• Перед подачей украсить свежей мелко нарубленной зеленью и целыми креветками.

3. Крем-суп из авокадо


Многие слышали о пользе авокадо – плод, который богат на клетчатку, помогает насытить организм энергией на несколько часов, не вызывая при этом ни тяжести в желудке, ни чувства голода.

• Авокадо среднего размера - 2 шт;
• Лимонный сок - 2 ст.л;
• Лук красный среднего размера - 1 шт;
• Чеснок - 1-2 зубчика;
• Бульон овощной - 700 мл;
• Кинза свежая - 6-8 веточек;
• Цедра лайма или лимона - 1 ст.л;
• Соевый соус - 1 ст.л;
• Помидоры черри - 4-6 шт;
• Свежая зелень микс - 6-10 веточек;
• Соль - по вкусу;
• Чёрный молотый перец - по вкусу.


• Авокадо вымыть;
• Очистить кожуру;
• Извлечь косточку;
• Мякоть нарезать кубиком;
• И сбрызнуть лимонным соком;
• Лук измельчить;
• Чеснок мелко нарезать или пропустить через пресс;
• Измельчённый лук, авокадо и чеснок переложить в чашу блендера;
• Добавить горячий бульон из овощей (пакетированный или из кубика);
• Выдавить сок из лимона;
• Посолить, поперчить и добавить цедру лимона;
• Приправить соевым соусом и мелко рубленной кинзой;
• Перебить до состояния пюре;
• Подавать с кусочками помидоров и свежей зеленью.

4. Пикантный томатный суп-пюре


Суп-пюре с помидорами и жгучим перцем чили - для тех, кто предпочитает острые блюда независимо от времени года. Подавать такой суп лучше всего тёплым или холодным. По желанию можно добавить ложечку сметаны или сливок.

• Помидоры среднего размера - 5-6 шт;
• Лук репчатый среднего размера - 2 шт;
• Чеснок - 3-4 зубчика;
• Перец чили средний - 1 шт;
• Куркума, зира и молотая паприка - всё по 1/2 части ч.л;
• Оливковое масло - 1-2 ст.л;
• Сахар - 0,5 ч.л;
• Уксус столовый - 0,5 ст.л;
• Овощной бульон - 1 л;
• Базилик красный или зелёный - 5-6 листочков;
• Соль - по вкусу;
• Чёрный молотый перец - по вкусу.


• Лук и чеснок очистить;
• Произвольно нарезать;
• Чили вымыть;
• Нарезать полосками;
• Масло оливковое разогреть в глубокой сковороде или сотейнике;
• Выложить в него лук и чеснок;
• Обжарить, помешивая 5-6 минут;
• Затем отправить на сковородку перец;
• Перемешать и жарить 3-4 минуты;
• Добавить пару столовых ложек воды;
• Приправить специями;
• Посолить;
• Добавить сахар;
• Накрыть крышкой и тушить 5-6 минут;
• В кипящую в кастрюле воду отправить помидоры на 25-30 секунд;
• Переложить их на дуршлаг;
• Аккуратно снять шкурку;
• Мякоть нарезать кубиками;
• Переложить на сковороду к овощам;
• Влить уксус;
• Накрыть крышкой и тушить примерно 7-8 минут;
• После добавить овощной бульон;
• Вновь посолить и поперчить;
• Довести до кипения, а после готовить 7-8 минут;
• Затем содержимое сковороды аккуратно перелить в чашу блендера;
• Перебить до однородной массы;
• Разлить по тарелкам, украсив перед подачей свежей зеленью.

5. Суп-пюре из свеклы


Если вы не знаете, как заставить ребёнка есть овощи, в том числе и свеклу, тогда этот рецепт специально для такого случая. Вкусный и невероятно яркий, он сто процентов понравится капризному чаду, которое, попробовав пару ложек, захочет добавки.

• Свекла молодая крупная - 2 шт;
• Сливки нежирные - 200 мл;
• Брынза - 100 г;
• Корень сельдерея - 1/3 часть;
• Лук репчатый средний - 1 шт;
• Чеснок - 2-3 зубчика;
• Масло подсолнечное - 2 ст.л;
• Лимонный сок - 2 ст.л;
• Сахар - 1 ст.л. без горки;
• Лук зелёный - 1 небольшой пучок;
• Соль - по вкусу;
• Чёрный молотый перец - по вкусу.


• Сельдерей и свеклу хорошо вымыть;
• Очистить;
• Нарезать кубиком или соломкой;
• Чеснок и лук очистить;
• Нарезать произвольно;
• В глубокой кастрюле нагреть подсолнечное масло;
• Обжарить на нём лук с чесноком до едва заметного золотистого цвета;
• Затем добавить свеклу и сельдерей;
• Готовить 5-6 минут, слегка помешивая;
• После к овощам добавить сахар и лимонный сок, а также не полный стакан тёплой воды;
• Довести до кипения;
• Накрыть крышкой;
• Готовить на небольшом огне 15-20 минут;
• Снять с огня;
• Остудить и перебить (жидкость не сливать) до однородной массы блендером;
• При необходимости получившееся пюре протереть через очень мелкое сито;
• После получившуюся массу перелить в кастрюлю;
• Посолить, поперчить;
• Добавить горячие сливки;
• Постоянно помешивая довести до кипения;
• Проварить 5-6 минут;
• Перед подачей (порционно) посыпать мелко рубленным зелёным луком и брынзой.

А в продолжение темы – рецепты оригинальных блюд, которые можно приготовить из обычных лепестков чайной розы .

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:


О том, что супы полезны и бывают очень вкусными — мы помним еще из нашего детства. Но если говорить о том, что лучше есть просто суп или суп пюре – об этом и поговорим. А в качестве бонуса я вам предложу рецепт замечательного овощного супа – пюре, который не оставит равнодушными ваших домашних! Несколько лет […]

Ингредиенты

150 гр куринного филе,

6-7 соцветий брокколи,

100 гр брюссельской капусты,

120 гр стручковой фасоли,

небольшое количество кореньев петрушки и имбиря,

1 маленькая свекла,

соль, перец, зелень укропа и петрушки.

О том, что супы полезны и бывают очень вкусными — мы помним еще из нашего детства. Но если говорить о том, что лучше есть просто суп или суп пюре – об этом и поговорим. А в качестве бонуса я вам предложу рецепт замечательного овощного супа – пюре, который не оставит равнодушными ваших домашних!


Несколько лет назад ученые- диетологи проводили исследования, целью которых являлось выяснить, какой вид супа дает длительное насыщение: просто суп или суп – пюре. Было выяснено и научно доказано, что после съеденного супа-пюре насыщение организма и быстрее наступает и дольше не проходит, соответственно, кому нужно похудеть срочно -это отличный способ! В основе этого стоит тот факт, что вода быстрее всасывается желудком, а пюре проходит этот этап более длительное время. Сегодня я хочу привести пример, как можно с помощью супа подкорректировать свой вес. Этот рецепт я слышала несколько лет назад от своей знакомой, которая, просидев на луковом супе, сбросила 4 килограмма веса за неделю. Так ли это?


В данном случае я действительно рекомендую попробовать этот «шедевр».

Ну, а для эстетических гурманов хочу предложить рецепт отличного супа-пюре, который очень легко приготовить, приятно кушать, а главное – он действительно повлияет не только на вашу фигуру, но и оставит в душе приятное воспоминание! И так, хотите похудеть срочно? Садитесь на легкий супчик!


Суп-пюре “Летний фейерверк”

Способ приготовления:
Опустить в кастрюлю кусочек курятины и проварить ее 10-15 минут, после этого погрузить в емкость все остальные ингридиенты (кроме зелени) и варить еще 10-15 минут. Когда корень петрушки и имбиря станут мягкими их можно вынуть из кастрюли. Поперчить, посолить по вкусу. Дать остыть 5-7 минут и после этого вылить содержимое кастрюли в блендер и взбить в течение 2 минут.


Полученную массу сразу выливаем в тарелку, которую и можно украсить зеленью! ВАЖНО — проследите за тем, что бы количество жидкости в кастрюле позволило супу стать настоящим пюре, а не просто жидкой массой! ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!


  • Польза и вред супов-пюре
  • Чем полезен суп
  • Супы быстрого приготовления: плюсы и минусы

Чем полезны супы-пюре

Супы – первые блюда, в которых содержание жидкости составляет более половины. Они могут быть сварены на овощном, мясном или рыбном бульоне с добавлением овощей, макаронных изделий, круп. Это делает суп легким, но достаточно сытным блюдом, которое быстро усваивается, стимулирует процесс пищеварения, повышает аппетит.

Приготовленные методом отваривания, супы содержат меньше жиров, чем тушеные или жареные блюда, и продукты в них сохраняют больше полезных веществ. Многие эти вещества переходят в бульон, делая его вполне полноценным самостоятельным блюдом, но при этом малокалорийным.

Овощи, которые являются обязательным ингредиентом почти всех супов, необходимы организму и как источник клетчатки, и как источники минеральных веществ и витаминов. Они положительно влияют на обмен веществ и процессы метаболизма, восстанавливая баланс жидкости в организме и нормализуя артериальное давление.

Особенно полезны супы-пюре для людей, находящихся в реабилитационном периоде и выздоравливающих после тяжелой болезни. Употребление супов позволяет получить все необходимые питательные вещества, не перегружая при этом органы пищеварения и не тратя на него силы.

Но, оказывается, польза супов зависит еще и от способа приготовления. Самыми полезными являются супы-пюре, ингредиенты которых мелко перетерты и разбавлены бульоном, в котором они варились. Такой способ приготовления позволяет повысить усваиваемость супа, и их нежная консистенция значительно облегчает работу всего желудочно-кишечного тракта. Супы-пюре из брокколи, тыквы и помидор обязательно необходимо есть тем, кто придерживается строгих диет, чтобы не нанести непоправимого вреда здоровью.

Для приготовления супов-пюре прекрасно подойдет погружной блендер, а если его нет, перетереть суп можно с помощью мелкого металлического сита.

Есть ли вред от супов-пюре

Сваренные на овощном бульоне супы-пюре – низкокалорийное вегетарианское блюдо, которое будет полезно и любителям мяса в качестве разгрузочной диеты.

Еще одной претензией к супам-пюре является их калорийность. При добавлении в качестве загустителя муки или сливок и сухариков для вкуса, калорийность такого супа значительно увеличивается. Но в этом случае можно возразить, что мука вовсе не является обязательным ингредиентом и суп вполне будет хорош и без нее. А столовая ложка сливок или сухариков не намного увеличит калорийность, но при этом суп будет вкуснее и усвоится легче. Как видите, серьезных аргументов против употребления супов-пюре не существует.



Крем-супы и супы-пюре долгое время были популярны только в Европе. У нас же стали известны относительно недавно.


Все супы-пюре готовятся на мясном или овощном бульоне. Туда выкладываются овощи с высоким содержанием крахмала (картофель, тыква, морковь) или же любые бобовые. Все это отваривают и взбивают в блендере. Идеальный суп-пюре по консистенции похож на сливки: не слишком густой, но и не совсем жидкий. Во многие супы-пюре добавляется мелко нарезанный бекон (или шпик), сушеные грибы, цедра цитру­совых.

В Средние века супы-пюре готовили из размоченных в вине ломтиков хлеба, свиного сала и овощей. Постепенно стали появляться необычные виды густых супов. Преуспели в этом деле французы — они знают около 70 рецептов. Особенно популярны у них супы из сыра и разных овощей. Например, тыквенный с мягким сыром дорблю или же из брокколи, сливок и чеддера.

Любят французы и крем-супы. От супов-пюре их отличает основа — легкий соус бешамель. А перед окончанием приготовления в кипящий суп вливают горячие сливки высокой жирности. Крем-супы обычно подаются с крутонами и мелко нарубленной зеленью.

Во Франции есть еще такое понятие, как суп велюте. Он варится на сгущенном при помощи поджаренной муки бульоне и заправляется льезоном (смесью густых сливок с яичными желтками). Говорят, любимый суп экс-первой леди Франции Карлы Бруни — морковный велюте с печенью цесарки. В других странах Европы между супами-пюре и велюте различий не делается.

Конечно, супы-пюре и уж тем более крем-супы намного калорийнее наших привычных — например, домашней лапши. Но и пользы от них в разы больше. На одну кастрюлю супа-пюре из брокколи тратится около 1 кг этого овоща, добавьте еще головку лука, несколько зубчиков чеснока. Теперь представьте, сколько витаминов в одной порции! Плюс подобные супы невероятно нежные. И, что самое главное, все это великолепие готовится буквально за 20 минут.

Валерия ИВАНОВА, ООО «Теленеделя», Москва (специально для «ЗН») , фото Fotolia/All Over Press

Суп-пюре из тыквы

На 8 персон: тыква — 700 г, картофель — 500 г, лук репчатый — 1 шт., бульон овощной — 500 мл, молоко — 0,5 л, масло сливочное — 1 ст. л., орех мускатный, масло растительное, соль, перец черный молотый

Лук и картофель нарезать. Тыкву очистить от кожуры, удалить семена, мякоть измельчить. В кастрюле разогреть растительное и сливочное масло. Обжаривать там лук 5 минут. Положить тыкву и картофель, накрыть крышкой и готовить на слабом огне 10 минут, помешивая. Влить бульон, добавить мускатный орех, соль, перец. Довести до кипения и варить 10 минут до полного размягчения овощей. Снять. Измельчить до состояния пюре. Добавить молоко. Варить, не доводя до кипения, 10 минут.

Калорийность одной порции 160 ккал
Время приготовления от 60 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале 5 баллов

Суп-пюре из цветной капусты

На 4 персоны: капуста цветная — 1 кг, лук репчатый — 1 шт., бульон (куриный или овощной) — 1,4 л, хлеб белый — 6 ломтиков, масло оливковое — 3 ст. л., масло растительное, соль, перец черный молотый

Лук нарезать полукольцами, цветную капусту разделить на соцветия. В кастрюле с толстым дном на среднем огне разогреть растительное масло (2 ст. л.). Добавить лук и капусту. Жарить, помешивая, 10-12 минут. Хлеб нарезать кубиками. На противень налить оливковое масло и положить хлебные кубики. Посолить, поперчить и запекать в духовке до хрустящего состояния при 220 °С. В процессе пару раз перевернуть. В кастрюлю с овощами влить бульон и довести до кипения. Взбить суп в блендере. Если нужно добиться более нежной текстуры, можно протереть суп через мелкое сито. Подавать с сухариками.

Калорийность одной порции 147 ккал
Время приготовления от 70 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале 7 баллов

Томатный суп-пюре с нутом

На 6 персон: нут сухой — 200 г, чеснок — 3 зубчика, помидоры — 400 г, перец красный сладкий — 1 шт., бульон (куриный или овощной) — 900 мл, перец красный молотый, кориандр молотый, масло растительное

Нут предварительно замочить в воде на ночь. Затем залить свежей водой и варить час. Воду слить. Красный молотый перец, кориандр и чеснок растолочь в ступке. Сладкий перец нарезать. В кастрюле разогреть масло (1 ст. л.). Обжаривать перец 5 минут. Добавить пряную смесь и жарить еще одну минуту. Положить нут, размятые томаты вместе с соком и влить бульон. Варить 15 минут. Измельчить суп в блендере.

Калорийность одной порции 198 ккал
Время приготовления от 80 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале 6 баллов

Суп-пюре из картофеля и лука-порея

На 4 персоны: лук-порей — 500 г, шампиньоны — 150 г, картофель — 2 шт., чеснок — 2 зубчика, масло растительное, соль, перец черный молотый

Порей и картофель нарезать. Чеснок порубить. Шампиньоны порезать пластинками. В кастрюле разогреть масло (2 ст. л.). Об­жари­вать картофель 5 ми­­нут. Добавить порей, грибы, соль, перец. Жарить 10 минут. Влить воду, чтобы она покрывала овощи. Довести до кипения и варить 20 минут. Снять с огня. Измельчить в блендере.
Разлить по тарелкам. Суп можно украсить листочками мяты.

Калорийность одной порции 161 ккал
Время приготовления от 40 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале 5 баллов

Суп-пюре из брокколи

На 4 персоны: брокколи — 500 г, лук репчатый — 1 шт., бульон куриный — 1 л, орех мускатный молотый, масло растительное, соль, перец черный молотый

Лук нарезать тонкими полукольцами. Брокколи разделить на соцветия. В кастрюле разогреть растительное масло (1 ст. л.). Обжаривать лук, помешивая, до мягкости 4 минуты. Добавить мускатный орех и жарить 30 секунд. Положить брокколи, влить бульон и воду (300 мл). Посолить, поперчить. Довести до кипения на сильном огне, затем пламя уменьшить и готовить, пока брокколи не станет мягкой, около 5-10 минут. Снять кастрюлю с огня, суп с помощью блендера измельчить. Если консистенция покажется слишком зернистой, можно протереть суп через сито.

Калорийность одной порции 117 ккал
Время приготовления от 40 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале 4 балла

Свекольный крем-суп

На 3 персоны: свекла — 4 шт., лук репчатый — 1 шт., сельдерей — 4 стебля, бульон (овощной или куриный) — 1,5 л, кориандр — 1 ч. л., масло оливковое, соль, перец черный молотый

Свеклу почистить и отварить до готовности (или нарезать кубиками и запечь в духовке). Лук и сельдерей порубить и пассеровать на масле в течение 10 минут. В кастрюлю налить бульон, поставить на огонь. Добавить свеклу, лук, сельдерей. Довести до кипения. Варить 15 минут. Измельчить суп в блендере, добавить соль, перец, кориандр. Разлить по тарелкам.

Калорийность одной порции 150 ккал
Время приготовления от 60 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале 5 баллов

Суп-пюре из зеленого горошка

На 4 персоны: горошек зеленый (замороженный или свежий) — 800 г, масло сливочное — 50 г, бульон куриный — 500 мл, лук зеленый — 5 перьев, сок лимона — 20 мл, соль, перец черный молотый

У лука отрезать зеленые части и отложить. Белые корешки нарезать и обжарить в кастрюле на растопленном масле одну минуту. Добавить горошек (можно предварительно не размораживать), бульон и воду (700 мл). Довести до кипения, уменьшить огонь и варить 5-7 минут. Снять. Суп измельчить в блендере. Посолить, поперчить, влить сок лимона. Суп можно подавать с картофельными чипсами и нарезанным огурцом.

Калорийность одной порции 321 ккал
Время приготовления от 20 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале 4 балла

Морковный суп-пюре

На 4 персоны: морковь — 500 г, картофель — 500 г, лук репчатый — 1 шт., помидоры — 2 шт., петрушка — несколько стеблей, соль

Морковь, картофель и половину лука очистить и нарезать. В кастрюлю налить воду (2 л). Поставить на огонь. Отправить туда лук, картофель, стебли петрушки и морковь. Посо­лить. Довести до кипения, затем пламя убавить и варить один час, пока овощи не станут мягкими. Снять с огня, удалить петрушку.
Дать супу остыть, затем измельчить в блендере. Вер­нуть в кастрюлю и разогреть.

Калорийность одной порции 187 ккал
Время приготовления от 80 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале 6 баллов

Суп-пюре из красной чечевицы

На 6 персон: чечевица — 300 г, лук репчатый — 2 шт., чеснок — 4 зубчика, паста томатная — 2 ст. л., бульон (куриный или овощной) — 1,2 л, морковь — 2 шт., лимоны — 1 шт., зира молотая — 2 ч. л., масло растительное, соль,перец черный молотый

Из половины лимона выжать сок. Лук и чеснок порубить. Морковь натереть. В кастрюле разогреть масло (2 ст. л.). Обжарить лук и чеснок. Добавить томатную пасту, перец, зиру. Жарить одну минуту. Влить бульон, положить морковь и чечевицу, посолить и довести до кипения. Убавить огонь и варить 20-25 минут. Измельчить суп в блендере. Влить сок лимона. Подавать можно с обжаренным беконом или сухариками.

Калорийность одной порции 243 ккал
Время приготовления от 45 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале 6 баллов

Крем-суп из корневого сельдерея

На 4 персоны: корень сельдерея — 350 г, сок лимона — 30 мл, картофель — 1 шт., лук репчатый — 1 шт., масло сливочное — 25 г, бульон (овощной или куриный) — 600 мл, сливки жирные — 75 мл, сыр голубой — 75 г, соль

Сельдерей нарезать кубиками, положить в миску, залить водой так, чтобы она его покрывала полностью.
Влить лимонный сок и размешать. Мелко порубить лук, картофель нарезать. В сковороде разогреть масло, обжаривать лук и картофель 4-5 минут. Слить с сельдерея воду. Отпра­вить его в сковороду и жарить 2-3 минуты.
Переложить овощи в кастрюлю с кипящим буль­оном.
Варить 30 минут (пока все овощи не станут мягкими). Снять с огня, добавить сливки и сыр. Измельчить в блендере. Посолить.

Калорийность одной порции 128 ккал
Время приготовления от 60 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале 5 баллов


Такие супы имеют массу преимуществ. Кроме того, что они полезны, вкусны и питательны, они еще помогают поддерживать фигуру в норме. Согласитесь, это немаловажно!

Что для этого понадобится

Для пюрирования овощей вам понадобится блендер или миксер. Часто спрашивают, в чем разница между ними. Разница в функциях. Блендер измельчает и взбивает. Миксер в основном взбивает (но также частично измельчает). Для приготовления супа-пюре подходят оба этих прибора. Но блендер лучше.

Если у вас нет блендера или миксера, то, в крайнем случае, можно протереть овощи через сито. Но, конечно, это займет больше времени. Тогда, чтобы овощи легче было протереть, их надо варить подольше, чтобы они полностью разварились.

Очистите овощи (2-3 вида), сполосните и крупно нарежьте. Залейте небольшим количеством воды, чтобы она их прикрыла. Поставьте кастрюлю на огонь и варите до мягкости. Обычно это занимает не более 15 минут.

Когда овощи станут мягкими, выньте их из кастрюли. Воду не выливайте!

Пропустите овощи через блендер или миксер, чтобы получилась гладкая однородная масса, похожая на пюре. Затем положите ее снова в овощной бульон, посолите по вкусу, тщательно размешайте и доведите до кипения. Долго кипятить не надо, достаточно 1-2 минут.

Суп-пюре готов. Разлейте его по чашкам и подавайте на стол.

Из каких компонентов их можно готовить

Для приготовления супа-пюре годятся самые разные овощи: морковь, картошка, репа, брюква, цветная капуста, брокколи (капустные соцветия), брюссельская капуста (маленькие кочанчики), кольраби, тыква, томаты, болгарский перец, кабачки, петрушка, корень сельдерея и т.д.

Выбирайте те из них, которые вам больше нравятся, и сочетайте их по своему вкусу. Трех компонентов вполне достаточно, но можно и больше.

1. Морковь, цветная капуста, картофель.
2. Морковь, брюква, кольраби.
3. Кабачки, тыква, картофель.
4. Кабачки, томаты, болгарский перец.
И т.д.

В процессе варки для сытности можно добавить к овощам немного риса или геркулеса. После того, как вы все смешаете в блендере, крупа тоже превратится в однородную массу и придаст супу густоту и дополнительный вкусовой оттенок. Но не перестарайтесь, крупы должно быть немного, с учетом того, что она разваривается и увеличивается в объеме.

Чтобы суп-пюре был вкусным, его надо обязательно приправить. Возьмем, например, индийскую кухню. Как известно, там используются в основном растительные продукты, овощи, зелень. Но посмотрите, какое там огромное разнообразие приправ! Они способны придать абсолютно разный вкусовой оттенок даже блюдам, приготовленным из одинаковых компонентов.
Поэтому если вы хотите, чтобы суп-пюре был смачным и аппетитным, обязательно приправьте его молотыми травяными смесями. Это могут быть карри, хмели-сунели, майоран, тимьян, базилик, кориандр и др. От этого ваш суп только выиграет.

Разумеется, его надо посолить по вкусу. Если вы любите острое, можете добавить также черный, белый или красный перец. Наконец, можно приправить готовый суп толченым чесноком.

Как и с чем подавать

Суп-пюре лучше всего подавать в толстостенной чашке с ручкой. Такие чашки хорошо сохраняют тепло, и суп долго остается горячим.

Перед подачей можно сверху посыпать суп-пюре тертым сыром или рубленой зеленью. Или можно подавать его со сметаной, сливками

Прекрасным дополнением к супу-пюре служат горячие тосты. Можно просто подсушить белый хлеб, а можно положить на каждый кусочек пластинку сыра и подогреть в микроволновке.

Преимущества овощных супов-пюре

Всем известно: овощи полезны тем, что содержат много витаминов и мало калорий. Недавние исследования ученых показали, что продукты, сваренные в виде супа, усваиваются лучше, чем приготовленные другим способом. То есть если вы просто отварите или потушите овощи для гарнира — это одно. А если вы приготовите из них суп, то усвоение полезных элементов будет на порядок выше. Это связано с тем, что витамины и микроэлементы растворяются в воде, в которой варились овощи. А она, как известно, является лучшим проводником и приносит полезные элементы в каждую клетку нашего организма.

Также это исследование показало, что насыщение от супов наступает быстрее, чем от тех же продуктов, приготовленных иным способом. Согласитесь, для тех из нас, кто стремится поддерживать свой вес в норме, это важный фактор.

Итак, вы видите, что супы-пюре имеют так много плюсов, что непременно стоит ввести их в свой рацион!

Читайте также: