Чем вреден мисо суп и кому его нельзя есть

Мисо суп – замечательное блюдо японской кухни на основе пасты с одноименным названием из ферментированных соевых бобов. Жители страны восходящего солнца обязаны, среди прочего, этому супу своим здоровьем и долголетием. По данным ООН, в Японии самое большое количество долгожителей (людей в возрасте от 100 лет и старше) в расчете на душу населения. Также у местных жителей отмечается один из самых низких показателей ожирения.


Фото: Depositphotos.com. Автор: lenyvavsha.

Технология производства мисо пасты

Паста мисо (ключевой ингредиент супа) содержит кроме ферментированных соевых бобов богатую минеральными веществами морскую соль и коджи – плесневую культуру, используемую для сбраживания.

Процесс ферментации может занимать от 3 месяцев до 3 лет. При длительном сбраживании непастеризованного продукта повышается риск подселения болезнетворных штаммов. Помните об этом при выборе пасты.

Ее цвет, вкус, текстура и соленость зависят от конкретных ингредиентов и продолжительности ферментации. Цвет варьируется от белого и светло-желтого до темно-коричневого оттенка. Чем темнее окраска, тем более ярким вкусом и соленостью обладает мисо паста.

Можно выделить 7 популярных видов:

  • хатчо мисо (только из соевых бобов);
  • коме мисо (с добавлением белого риса);
  • муги мисо (с ячменем);
  • соба мисо (с гречкой);
  • генмаи мисо (с коричневым рисом);
  • натто мисо (с имбирем и ячменем);
  • таима мисо (с конопляным семенем).

Какую вариацию выбрать – решать вам.

Уникальный состав

Для мисо супа характерен богатый профиль питательных веществ. Это отличный источник железа, кальция, калия, витаминов группы B, полноценного белка, содержащего все необходимые человеку аминокислоты (АК), и качественных полиненасыщенных жирных кислот.

В чём польза супа

На Востоке блюду приписывают много полезных свойств: обеспечение долголетия, помощь в похудении, повышение иммунитета, улучшение пищеварения, профилактика остеопороза, снижение уровня холестерина в крови, укрепление памяти, ослабление стресса и т. д.

Пользу японского мисо супа, многие его свойства подтвердила официальная наука.

  1. Белковый подарок. Продукт содержит высокие уровни сиртуинов – белков, которые активизируют обмен веществ, регулируют клеточную защиту и воспроизводство новых клеток.
  2. Для здоровья кожи. В блюде много витамина F (линолевой кислоты). Делает кожу мягкой и эластичной, уменьшает воспаление и пигментацию, увлажняет и заживляет. Помогает бороться с акне; не случайно пасту мисо добавляют в японские кремы для лица и другие косметические средства.
  3. Замедляет старение клеток за счет большого количества антиоксидантов в своем составе.
  4. Укрепляет иммунитет. Аминокислоты соевых бобов укрепляют иммунную систему, способствуют нормальной циркуляции крови и лимфы.
  5. Для хорошего пищеварения. Молочнокислые бактерии и пищеварительные ферменты (в т. ч. лактобациллы), содержащиеся в мисо супе, укрепляют ЖКТ. Польза продукта связана с двойным процессом ферментации при изготовлении пасты: в результате происходит распад сложных углеводов и белков, растительных масел на простые легкоусвояемые элементы. Суп также стимулирует секрецию пищеварительных соков.
  6. Профилактика остеопороза. В соевых бобах находятся натуральные эстрогены изофлавоны, полезные для костей и обладающие противовоспалительной силой.
  7. Снижает уровень холестерина и укрепляет кровеносные сосуды благодаря наличию лецитина. Высокая концентрация антиоксидантов растительного происхождения делает блюдо настоящим кардиотоником, укрепляющим сердце и защищающим от серьезных кардиологических недугов. Ключевой недостаток для гипертоников – большое количество соли.
  8. Укрепляет память. Польза мисо супа распространяется и на функции головного мозга. Соевые бобы содержат ацетилхолин, улучшающий память и защищающий ЦНС от возрастной дегенерации.
  9. Снижает уровень стресса. Кальций и витамины группы B облегчают состояние после перенесенного стресса. На Востоке есть поговорка: «После миски горячего мисо супа сбрасываешь с плеч тяжесть целого мира».
  10. Противораковые свойства. Польза блюда состоит еще и в наличии изофлавона генистеина. Ученые доказали, что это соединение не только является мощным антиоксидантом, защищающим клетки от мутирующего действия свободных радикалов, но и реальным лекарством от некоторых видов рака (молочной железы, простаты, легких и толстой кишки). Генистеин ингибирует (замедляет) рост и распространение раковых клеток.
  11. Помогает в детоксикации. Активный ингредиент пасты мисо – зыбицолин – эффективно очищает от промышленных загрязнений, радиоактивных и синтетических веществ, которые попадают в наше тело, в том числе и с продуктами питания. А надежную защиту от радиации обеспечивает особый алкалоид, который хелатирует тяжелые металлы и выводит их из организма.
  12. Уменьшает климактерические симптомы благодаря изофлавонам.

В лечебных целях

Чрезмерное количество соли и соевых ферментов может негативно отразиться на вашем здоровье, поэтому европейские диетологи рекомендуют кушать это блюдо время от времени. Но не все придерживаются данной точки зрения.

Доктор Хиро Ватанабе, специалист по лечению и профилактике рака в Японии, провел ряд исследований полезных свойств мисо супа. И на основе своего опыта составил рекомендации по лечению:

  • при раковых заболеваниях – 3 и более чашек в день;
  • при высоком давлении – 2 чашки в день;
  • при менопаузе – 1-3 чашки в день.

Вред и противопоказания

Все больше говорят о вреде соевых бобов для здоровья. Даже если отбросить их очевидную ГМО природу. Остаются растительные аналоги гормонов, которые в большом количестве опасны для человека и нарушают естественный баланс в организме.

Чрезмерное потребление неферментированной сои действительно связывают с целым набором побочных эффектов:

  • нарушение пищеварения;
  • поломка иммунной системы;
  • усиление симптомов предменструального синдрома (ПМС);
  • эндометриоз;
  • репродуктивные проблемы у мужчин и женщин;
  • различные виды аллергии;
  • более высокий риск сердечно-сосудистых заболеваний и рака;
  • потеря либидо.

Но нужно понимать, что вред соевые продукты могут нанести при условии их регулярного потребления.

Что касается непосредственно ферментированной пасты мисо и приготовленного на ее основе супа, перечисленные побочные эффекты свойственны данным продуктам в наименьшей степени. Дело в том, что в процессе ферментации химическая структура содержащихся в соевых бобах веществ видоизменяется. Они гораздо легче усваиваются и не причиняют вред здоровью.

Все соевые продукты характеризуются высокой концентрацией меди – микроэлемента, прием которого противопоказан при кандидозе. Если вы страдаете от этого заболевания, проконсультируйтесь у лечащего врача.

Если вы принимаете лекарства, в частности ингибиторы моноаминоксидазы (ИМАО), поговорите со своим доктором. Для препаратов этой группы характерно отрицательное взаимодействие с находящимся в супе тирамином. Врачебная консультация также необходима при гормональной терапии.

Кулинарная справка

При покупке пасты мисо для приготовления супа старайтесь избегать пастеризованного продукта. Тратьте деньги только на «живой», насыщенный полезными микроорганизмами фабрикат.

Хранить пасту следует в холодильнике, в плотно закрытой посуде. Срок хранения – до 1 года.

Традиционный рецепт

  • 5-дюймовая полоска (12,7 см) сушеных водорослей вакаме или 2 ч. л. измельченных;
  • 1 большая луковица;
  • 1 л фильтрованной воды;
  • 2 ст. л. мисо пасты;
  • мелко нарезанная петрушка, зеленый лук, имбирь или кресс-салат на выбор.

  1. Замочите вакаме в воде на 10 минут и нарежьте на полоски по 4 см шириной каждая.
  2. Мелко порубите лук.
  3. Лук и водоросли поместите в кастрюлю с водой и доведите до кипения.
  4. Уменьшите огонь и оставьте кипеть на 10-20 минут до готовности.
  5. Перелейте небольшое количество бульона в миску, дайте немного остыть и добавьте мисо пасту (полезные микроорганизмы погибают при температуре выше 40 °C). Тщательно перемешайте.
  6. Выключите огонь, дайте оставшейся в кастрюле жидкости немного остыть и добавьте к ней содержимое миски.
  7. Украсьте суп мелко нарезанной петрушкой, зеленым луком, имбирем или кресс-салатом.

Для повышения питательной ценности можете добавить в суп 1 ст. л. хлопьев сушеной скумбрии. Их нужно проварить вместе с бульоном не менее 10 минут, а затем процедить.

Другие варианты использования пасты

Суп – не единственное блюдо, которое можно приготовить на основе этого замечательного продукта. Посмотрите, сколько вариантов предлагает восточная кухня.

  1. Светлая паста – хороший заменитель молока, сливочного масла и соли в супах-пюре.
  2. Смешайте продукт с уксусом, оливковым маслом и травами, чтобы получить вкусную заправку для салата.
  3. Пюрируйте пасту с тофу и лимонным соком, чтобы использовать в рецептах вместо сметаны.
  4. Непастеризованный продукт подходит для маринадов. Он смягчает животный белок и расщепляет растительные волокна.
  5. В вашем рационе недостает белка? Используйте темные сорта для приготовления овощной запеканки с фасолью.
  6. Сделайте паштет с тофу, чесноком, белой пастой мисо, тахини и лимонным соком.
  7. Из желтой разновидности и тофу получается отличный сыр для пиццы.
  8. Аналог сливочного масла: немного белой пасты, арахисовое масло и капелька яблочного сока.

Автор статьи: Сигаева Ольга

Эксперт в теме здорового питания. Более 15 лет вплотную занимается анализом научных исследований пользы и вреда продуктов питания. Автор более тематических 1000 публикаций.


Для людей, которым японская кухня не привычна, вкусовые свойства супа мисо могут показаться чересчур специфичными и экзотическими. Однако польза этого блюда для организма просто огромна. Именно поэтому без пасты мисо, основной составляющей супа мисо, не обходится ни одно японское блюдо. Данный ингредиент включают даже в рацион детей с самого раннего возраста, тем самым обеспечивая организм ребенка всеми самыми необходимыми полезными веществами и витаминами.

Каждый японец очень часто начинает свой день с порции супа мисо, польза, которого состоит в том, что наряду с отсутствием продуктов животного происхождения, он помогает поддерживать энергетический баланс всего организма в целом, восполняя недостаток полезных и питательных веществ.

Ингредиенты супа мисо

В Японии существует множество вариантов рецептов приготовления супа, однако, в любом рецепте находят место три основных ингредиента, каковыми являются: паста мисо, рыбный бульон даши или даси, а также соевый сыр тофу. Сама паста мисо состоит из бобов или злаков, сброженных при помощи специальных плесневых грибов. Во многих регионах Японии вместо соевых бобов используется рис, однако в любом случае в конце сбражевания получается густая паста мисо.

Польза и вред супа мисо

Калорийность супа мисо составляет 66 кКл на 100 грамм продукта. Следовательно, суп мисо довольно низкокалорийный, из-за чего его используют в составе множества диет.

Наряду с тем, что содержащиеся в супе мисо калории очень незначительны, в этом блюде содержится большое количество белков, чем и обуславливается его польза для организма.

Суп мисо не рекомендуется есть людям, склонным к различным аллергиям, а также тем, кто имеет проблемы с желудком и кому противопоказано большое количество соли. При сбраживании пасты мисо используют очень много соли, так что продукт сам по себе содержит высокую ее концентрацию.


Мисо – это паста, которая широко используется в странах Азии. В странах СНГ она не пользуется большой популярностью, чаще всего люди узнают о ней после знакомства с таким блюдом, как японский суп мисо.

Ученые утверждают, что мисо обладает существенными полезными свойствами: при регулярном употреблении улучшается пищеварение, укрепляется иммунная система.

Что такое мисо?


Мисо – это ферментированный продукт в виде пасты, который пользуется большой популярностью в Японии и считается там традиционным. Изготавливают пасту обычно из соевых бобов, а затем используют при готовке соусов или бульонов, а также для маринования мяса и любых овощей.

Попробовав блюдо на вкус, возникают ассоциации с чем-то соленым и в то же время пикантным. По цвету паста может быть как желтоватой, так и красной. В некоторых случаях можно увидеть даже коричневый оттенок.

Классическую пасту мисо готовят путем брожения соевых бобов. Но используют и другие их виды для придания иных оттенков вкуса. Применяют также и горох. Реже используют семена риса, ячменя и даже конопли. Все это влияет на вкусовые качества и внешний вид.

4 полезных свойства

Стоит отметить не только богатство вкуса супа и пасты мисо, но и пользу, которую они несут организму.

1. Содержит много питательных веществ


В мисо содержится достаточно ценных питательных веществ, необходимых организму человека.

Состав и калорийность пасты мисо на 100 грамм (1):

  • ккал – 200;
  • белки – 11 г;
  • жиры – 7 г;
  • углеводы – 25 г;
  • витамин К – 35% от д/н (дневной нормы);
  • натрий – 153% от д/н;
  • марганец – 43% от д/н;
  • медь – 21% от д/н;
  • цинк – 18% от д/н;

На этом перечень полезных веществ не заканчивается. В чуть меньшем, но значительном количестве паста содержит витамины группы В, магний, селен и фосфор (2).

Продукт очень полезен для спортсменов, так как в нем содержится чистый белок. Это касается тех сортов, которые изготовлены из соевых бобов. Также стоит отметить, что благодаря процессу ферментации, которому подвергаются бобы при приготовлении пасты, усваивается весь перечень полезных веществ (3, 4).

Также во время ферментации растет численность пробиотиков в продукте, которые оказывают положительное влияние на работу желудочно-кишечного тракта (5, 6, 7).

Важно знать, что это довольно соленый продукт — как уже указывалось выше, 100 грамм пасты содержит 153% от дневной нормы соли. Поэтому людям, которым необходимо следить за употреблением соли, рекомендуется ограничивать прием продукта и посоветоваться с лечащим врачом.

2. Может улучшить пищеварение


Ваш кишечник – своего рода дом для многочисленных бактерий. Некоторые из них оказывают пользу организму, другие же могут навредить.

Для нормальной микрофлоры кишечника необходимо преобладание полезных бактерий. Это важно, так как при их недостатке возрастает количество токсинов. К тому же роль бактерий важна при устранении нерегулярного стула, вздутия живота или метеоризма (8, 9).

При наличии любых заболеваний ЖКТ воспалительного характера, регулярное употребление пасты поможет их устранить благодаря большому содержанию пробиотиков. При наличии сильного воспаления, например, при гастрите, можно значительно уменьшить неприятные ощущения (10).

В свежих соевых бобах содержится большое количество антинутриентов, которые негативно сказываются на работе желудка. Благодаря процессу ферментации их число уменьшается.

3. Снижает риск некоторых видов рака


Первым стоит рассмотреть рак желудка. Обсервационные исследования подтвердили, что есть связь между раком желудка и диетами с высоким содержанием соли (11, 12). Соль содержится в большом количестве и в мисо, но в данном случае риск развития болезни не увеличивается.

Было проведено исследование, где мисо сравнивали с соленой рыбой, мясом и маринованными продуктами. Их частое употребление увеличивало риск онкологии желудка до 27%, в то время как японская приправа никоим образом не влияла на этот показатель (12).

Ученые предположили, что всё дело в полезных соединениях, содержащихся в сое. Они противодействуют действию соли, которая, в свою очередь, может спровоцировать развитие рака желудка (13, 14).

Были проведены исследования на животных, доказывающие, что регулярное употребление этой пасты снижает риск развития рака легких, толстой кишки и молочной железы. Особенно это касается тех сортов, которые ферментируется в течение полугода (15, 16, 17, 18). Процесс брожения может длиться от 2 недель до нескольких лет. От этого будет зависеть цвет и вкус продукта.

Исследования на людях доказывают, что включение в рацион этой приправы может снизить риск развития рака печени и молочной железы в 2 раза и даже больше. Особенно это актуально для женщин в период постменопаузы (19, 20, 21).

Большое содержание антиоксидантов помогает защищать организм от повреждения раковыми клетками (22). Для более точного понимания механизма требуются дополнительные исследования.

4. Укрепляет иммунную систему


Приправа содержит большое количество питательных веществ, которые необходимы для нормального функционирования иммунной системы.

К примеру, пробиотики улучшают микрофлору кишечника. Благодаря этому уменьшается количество вредных бактерий, а защитные силы организма повышаются (6, 7).

Также стоит употреблять мисо в сезон простудных заболеваний, так как оно помогает в борьбе с инфекциями (23, 24). При регулярном приеме можно снизить потребность в антибиотиках на 33% (25). И все же вышеизложенная информация нуждается в дополнительных исследованиях.

Другая польза


Также есть и другие преимущества мисо для организма:

  1. Способствует здоровью сердца. Блюдо поможет снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Последние исследования показали, что польза в этом плане хоть и есть, но незначительная (26).
  2. Снижает уровень холестерина. Это отличный продукт для снижения уровня «плохого» холестерина, что показывают недавние эксперименты (27, 28).
  3. Снижает артериальное давление. Были проведены исследования на животных, доказывающие, что паста понижает кровяное давление. Насколько это актуально для людей, пока неизвестно (15, 29).
  4. Защищает от диабета 2 типа. Также приправа может остановить течение болезни. Однако этот тезис является довольно спорным среди исследователей (30, 31).
  5. Улучшает работу мозга. Благодаря регулярному употреблению мисо улучшается память, концентрация внимания, снижаются признаки тревоги, стресса, депрессии и ОКР (32, 33, 34).

Хоть вышеуказанные сведения кажутся довольно обнадеживающими, но пока нет уверенности, что улучшение состояния организма связано напрямую с мисо. Требуются дополнительные исследования.

Безопасность и противопоказания


Практически для всех людей употребление мисо и продуктов на его основе безопасно. Но стоит помнить, что в пасте содержится много соли, поэтому употреблять ее нужно с осторожностью.

В мисо очень много витамина К1, что положительно влияет на состояние организма. Его характерное свойство — сгущение крови. Именно поэтому важно проконсультироваться с врачом, если вы употребляете лекарства, влияющие на вязкость крови.

Практически все сорта мисо сделаны из соевых бобов, которые, в свою очередь, могут нарушить нормальное функционирование щитовидной железы. При имеющихся болезнях данного органа потребуется консультация эндокринолога.

Стоит отметить, что продукты, приготовленные из соевых бобов, допустимы в умеренных количествах при заболеваниях щитовидной железы (35).

Влияние мисо на женщин во время беременности и кормления грудью не изучалось.

Где приобрести и как использовать


Мисо можно без труда найти в азиатских продуктовых магазинах. Если таких нет, его можно приобрести в супермаркете.

При выборе обратите внимание на цвет продукта. Чем он темнее, тем более соленым будет вкус.

Стоит помнить, что это довольно универсальная приправа. Ее широко применяют как для улучшения вкуса бульона, так и добавляют в запеканки или маринад.

Более того, этот полезный продукт часто смешивают с соком лимона или яблока, а также с тофу, тем самым получая вкусный соус. Если добавить немного растительного масла или уксуса, можно получить простую, но очень полезную заправку для салата.

Приправу лучше всего добавлять в холодные закуски, так как в горячих блюдах (в силу воздействия высоких температур) уменьшается количество полезных бактерий. (36, 37). Если не открывать упаковку, хранить ее можно довольно долгое время. Но после открытия поместите продукт в холодильник и употребите в течение года.

Кратко о главном

Мисо – это полезная ферментированная приправа, которую обязательно стоит держать в своем кухонном шкафчике. Продукты на ее основе, такие как мисо суп, богаты полезными веществами, улучшают пищеварительные процессы и укрепляют иммунитет, а также защищают от онкологии.

Не добавляйте в блюда слишком много приправы, так как она содержит много соли. Но обязательно включите ее в свой постоянный рацион, ведь даже небольшое ее количество окажет пользу.

Мисо – это ферментированная приправа, особенно популярная в некоторых частях Азии, хотя она также попала в западный мир. Хотя мисо все еще неизвестно многим, люди, которые знакомы с ним, скорее всего, употребляли его в форме японского супа мисо.

Он невероятно питателен и обладает различными полезными свойствами, включая улучшение пищеварения и укрепление иммунной системы.


Мисо – польза и вред для здоровья человека (женщины и мужчины)

Что такое мисо?

Эта традиционная японская приправа, представляющая собой густую пасту, приготовленную из соевых бобов, которые были ферментированы с солью, и стартером кодзи.

Кодзи обычно содержит грибок Aspergillus oryzae.

Мисо-пасту можно использовать для приготовления соусов, спредов и бульонов, а также для маринования овощей и мяса.

Люди обычно описывают ее вкус как комбинацию соленого и «умами» (пикантного), и ее цвет может быть белым, желтым, красным или коричневым в зависимости от сорта.

Хотя мисо традиционно делают из соевых бобов, некоторые сорта используют другие виды бобов или гороха.

Для его изготовления также можно использовать другие ингредиенты, в том числе семена риса, ячменя, ржи, гречихи и конопли, которые влияют на цвет и вкус конечного продукта.

Мисо – это паста из ферментированных соевых бобов, часто смешанная с другими ингредиентами. Это универсальная приправа, доступная во многих вариантах.

Мисо богато несколькими питательными веществами

Мисо содержит большое количество витаминов, минералов и полезных растительных соединений. В 30 граммах обычно содержится (в % от рекомендованной суточной нормы потребления) (1):

  • Калорийность: 55,7 ккал (3%).
  • Углеводы: 7,4 г (2%).
  • Жиры: 1,7 г (3%).
  • Белок: 3,3 г (7%).
  • Витамин K: 8,2 мкг (10%).
  • Натрий: 1044 мг (43%).
  • Цинк: 0,7 мг (5%).
  • Медь: 0,1 мг (6%).
  • Марганец: 0,2 мг (12%).
  • Омега-3 жирные кислоты: 126 мг.
  • Омега-6 жирные кислоты: 771 мг.

Мисо также содержит меньшее количество витаминов группы B, кальция, железа, магния, селена и фосфора, и является источником холина (1, 2).

Интересно, что сорта, изготовленные из соевых бобов, считаются источниками полноценного белка, поскольку они содержат все необходимые для здоровья человека незаменимые аминокислоты (1).

Кроме того, процесс ферментации, используемый при изготовлении мисо, помогает организму усваивать содержащиеся в нем питательные вещества (3, 4).

Процесс ферментации также способствует росту пробиотиков – полезных бактерий, которые способствуют улучшению здоровья человека. Aspergillus oryzae является основным пробиотическим штаммом, обнаруженным в мисо (5, 6, 7).

Тем не менее мисо также очень соленое. Таким образом, если вы следите за уровнем потребления соли, перед добавлением его в рацион питания рекомендуется проконсультироваться с врачом.

Мисо является полноценным источником белка и богато разнообразными питательными веществами и полезными растительными соединениями. Тем не менее оно также содержит много соли.

Мисо улучшает пищеварение

Ваш кишечник является домом для триллионов бактерий.

Некоторые из них полезны, а другие вредны. Наличие правильного типа бактерий в кишечнике помогает поддерживать здоровую кишечную микрофлору.

Наличие здоровой кишечной микрофлоры очень важно, потому что она помогает защитить ваш организм от токсинов и вредных бактерий. Она также улучшает пищеварение и уменьшает связанные с антибиотиками метеоризм, запоры и диарею (6, 8, 9).

Aspergillus oryzae является основным пробиотическим штаммом, обнаруженным в мисо. Исследования показывают, что пробиотики в этой приправе могут помочь уменьшить симптомы, связанные с проблемами пищеварения, включая воспалительные заболевания кишечника (ВЗК) (10).

Кроме того, процесс ферментации также помогает улучшить пищеварение за счет уменьшения количества антипитательных веществ в соевых бобах.

Антипитательные вещества (антинутриенты) – это соединения, которые естественным образом содержатся в пищевых продуктах, в том числе в соевых бобах и зерновых, используемых для производства мисо. Если вы потребляете антинутриенты, они могут связываться с питательными веществами в вашем кишечнике, снижая способность вашего организма усваивать их.

Ферментация снижает уровень антинутриентов в мисо и других ферментированных продуктах, что помогает улучшить пищеварение (3).

Ферментация мисо помогает улучшить способность организма переваривать и усваивать пищу. Приправа также содержит пробиотики, которые могут улучшить здоровье кишечника и пищеварение.

Может снизить риск развития некоторых видов рака

Мисо может защитить от некоторых видов рака.

Первым может быть рак желудка. Наблюдательные исследования неоднократно обнаруживали связь между диетами с высоким содержанием соли и раком желудка (11, 12).

Однако, несмотря на высокий уровень содержания соли, мисо, по-видимому, не увеличивает риск развития рака желудка, как это делают другие продукты с высоким содержанием соли.

Например, одно исследование сравнивало мисо с солесодержащими продуктами, такими как соленая рыба, обработанное мясо и маринованные продукты.

Рыба, мясо и маринованные продукты были связаны с повышением риска развития рака желудка на 24-27%, тогда как мисо не было связано с повышенным риском (12).

Эксперты полагают, что это может быть связано с полезными соединениями, обнаруженными в сое, которые потенциально противодействуют действию соли, способствующей развитию рака (12, 13, 14).

Исследования на животных показывают, что употребление мисо может снизить риск развития рака легких, толстой кишки, желудка и молочной железы. Это особенно актуально для сортов, которые ферментируются в течение 180 дней или дольше (15, 16, 17, 18).

Ферментация мисо может длиться от нескольких недель до трех лет. Вообще говоря, более длительное время ферментации приводит к получению более темного мисо с более выраженным вкусом.

Исследования показывают, что регулярное употребление мисо может снизить риск развития рака печени и молочной железы на 50-54%. Защита от рака молочной железы оказывается особенно полезной для женщин в постменопаузе (19, 20, 21).

Эта приправа также богата антиоксидантами, которые могут помочь защитить клетки вашего организма от повреждения свободными радикалами – типа повреждения клеток, связанного с развитием рака (22).

Тем не менее прежде чем можно будет сделать убедительные выводы необходимы дополнительные исследования.

Регулярное употребление мисо может снизить риск развития некоторых видов рака. Тем не менее необходимы дополнительные исследования.

Может укрепить вашу иммунную систему

Мисо содержит питательные вещества, которые могут помочь вашей иммунной системе функционировать оптимально.

Например, пробиотики в мисо могут помочь улучшить кишечную микрофлору, в свою очередь, повысить иммунитет и уменьшить рост вредных бактерий (6, 7).

Кроме того, богатый пробиотиками рацион питания может помочь снизить риск заболеваемости и скорость выздоровления при инфекционных заболеваниях, таких как простуда (23, 24).

Кроме того, регулярное потребление богатых пробиотиками продуктов, таких как мисо, может снизить потребность в борющихся с инфекцией антибиотиках до 33% (25).

Тем не менее различные пробиотические штаммы могут по-разному влиять на ваше здоровье. Прежде чем можно будет сделать убедительные выводы необходимо провести дополнительные исследования с использованием специфических штаммов мисо.

Богатый пробиотический состав мисо может укрепить вашу иммунную систему и помочь предотвратить инфекцию. Тем не менее прежде чем можно будет сделать убедительные выводы необходимы дополнительные исследования.

Другие потенциальные полезные свойства

Эта японская приправа может предложить и другую пользу для здоровья:

  • Может способствовать здоровью сердца: Суп мисо может снизить риск смерти от заболеваний сердца. Однако защитные эффекты, по-видимому, незначительны и могут быть специфическими для японских женщин (26).
  • Может снизить уровень холестерина: Исследования на животных показывают, что мисо может помочь снизить уровень «плохого» холестерина ЛПНП в крови (27, 28).
  • Может снизить кровяное давление: Мисо снижает кровяное давление у животных. Тем не менее результаты у людей остаются различными (15, 29).
  • Может защитить от сахарного диабета 2 типа: Некоторые исследования показывают, что ферментированные соевые продукты, такие как мисо, могут помочь задержать прогрессирование сахарного диабета 2 типа. Однако не все исследования показывают схожие результаты (30, 31).
  • Может способствовать здоровью мозга: Богатые пробиотиками продукты, такие как мисо, могут способствовать здоровью мозга, помогая улучшить память и уменьшить симптомы тревоги, стресса, депрессии, аутизма и обсессивно-компульсивного расстройства (ОКР) (32, 33, 34).

Хотя эти дополнительные полезные свойства обнадеживают, следует отметить, что лишь немногие исследования напрямую связывают регулярное потребление мисо с вышеуказанными полезными эффектами. Необходимы дополнительные исследования.

Потребление мисо косвенно связано с рядом дополнительных полезных свойств. Однако необходимы дополнительные исследования.

Насколько мисо безопасно?

Потребление мисо, как правило, безопасно для большинства людей.

Тем не менее оно содержит большое количество соли. Таким образом, его употребление не может быть хорошим выбором для людей, которым необходимо ограничить потребление соли из-за состояния здоровья.

Кроме того, в мисо относительно много витамина K1, который может разжижать кровь. Если вы принимаете разжижающие кровь препараты, прежде чем добавлять его в свой рацион обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Наконец, большинство сортов сделаны из соевых бобов, которые можно считать гойтрогенами.

Гойтрогены представляют собой соединения, которые могут нарушать нормальное функционирование щитовидной железы, особенно у людей с плохой функцией щитовидной железы.

Тем не менее, когда гойтрогенные продукты готовятся и потребляются в умеренных количествах, они, вероятно, безопасны для всех людей – даже для тех, у кого проблемы с щитовидной железой (35).

Мисо считается безопасным для большинства людей. Люди, соблюдающие диету с низким содержанием соли, принимающие разжижающие кровь препараты или имеющие плохо функционирующие щитовидные железы, могут захотеть ограничить потребление мисо.

Суп мисо представляет собой японское блюдо, изготовленное из сыра тофу и рыбного бульона даши. Свое распространение он получил еще 750 лет назад, во времена самураев. Суп изготавливают по особой технологии с применением определенного набора ингредиентов. Его ценят за экзотичный вкус и низкую калорийность.

Что такое мисо

Мисо представляет собой традиционный японский ферментированный продукт пастообразной консистенции. Его изготавливают из соевых бобов. Паста имеет красноватый или желтоватый оттенок и насыщенный рыбный вкус. Ее используют в приготовлении супов, маринада, рассола и соусов. В Японии мисо приписывают массу полезных свойств. В составе продукта содержится множество витаминов и минералов.

Именно мисо паста является незаменимым ингредиентом супа с одноименным названием. Она придает блюду экзотический солоноватый привкус. Некоторые разновидности пасты имеют сладкий оттенок, благодаря чему применяются в качестве десерта.

Как изготавливается мисо-паста

Мисо пасту можно найти в любом магазине японских товаров. Она выпускается в небольших банках или пакетах. При желании пасту можно приготовить и в домашних условиях. Ее консистенция, вкус и цвет будут зависеть от используемых ингредиентов. Процесс приготовление подразумевает брожение исходного ферментированного субстрата. В качестве него могут использоваться соевые бобы, пшеница или рис. Длительность брожения может варьироваться от 3 месяцев до 3 лет.

Светлую мисо пасту изготавливают на основе пшеницы и белого риса. Она обладает более нейтральным вкусом, с легкой сладостью. Темную мисо пасту применяют для приготовления маринада и супа. Она имеет насыщенный солоноватый вкус.


Состав и калорийность

Польза и вред мисо пасты являются распространенным предметом обсуждений и споров. Сторонников здорового образа жизни особенно волнует ее калорийность. На 100 г продукта приходится 197 ккал. Именно поэтому она не способствует набору веса. В составе мисо пасты присутствуют следующие полезные вещества:

  • натрий;
  • белок;
  • цинк;
  • марганец;
  • витамины групп A, C, PP, E, K и D;
  • кальций;
  • железо;
  • жирные кислоты;
  • селен;
  • медь;
  • аминокислоты;
  • йод.

Благодаря обилию витаминов в составе блюдо положительно воздействует на иммунитет и снижает риск развития простудных заболеваний. Минеральные вещества улучшают состав крови и положительно отражаются на нервной и сердечно-сосудистой системах. Жирные кислоты, присутствующие в составе, улучшают внешний вид кожи. Белковая составляющая обеспечивает правильное формирование мышечного корсета.

Полезен ли мисо суп

Благодаря богатому составу мисо суп очень полезен для здоровья человека. Несмотря на низкую калорийность, в нем содержится достаточное количество белка, который является главным строительным элементом. Японцы считают мисо суп блюдом здоровья и долголетия. Он помогает в снижении веса и благоприятно воздействует на иммунитет. Благодаря присутствию лактобацилл и молочнокислых бактерий в составе регулируется работа пищеварительной системы. К полезным свойствам мисо супа также относятся:

  • профилактика остеопороза;
  • замедление процессов старения;
  • укрепление стенок сосудов;
  • снижение уровня вредного холестерина;
  • нормализация работы центральной нервной системы;
  • снижение риска развития злокачественных опухолей;
  • детоксикация организма;
  • улучшение состояния кожи;
  • регуляция обмена веществ;
  • укреплением иммунитета;
  • улучшение эмоционального состояния.

Благодаря водорослям в составе японский суп является богатейшим источником йода. При его употреблении нормализуется работа эндокринной системы, что сказывается на гормональном фоне. За счет содержания аминокислот регулируются обменные процессы. Антиоксидантные свойства блюда помогают укрепить иммунитет и защитить организм от пагубного воздействия окружающей среды.

Как приготовить суп мисо

Существует несколько вариантов приготовления японского супа. Каждый из них подразумевает использование определенного набора ингредиентов. Чтобы готовое блюдо соответствовало ожиданиям, каждый компонент необходимо добавлять в порядке своей очередности.

Традиционный рецепт

  • 8 грибов шиитаке;
  • 1 ч. л. сухого бульона даши;
  • 100 г тофу;
  • 100 г мисо пасты;
  • 1 ст. л. водорослей вакаме;
  • соевый соус – по вкусу.

  1. Водоросли вакаме замачивать в воде в отдельной емкости.
  2. Грибы и сыр нарезают небольшими кубиками.
  3. В кастрюлю наливают воду и доводят ее до закипания. Затем в ней растворяют даши.
  4. В готовый бульон кладут мисо пасту и слегка подогревают содержимое кастрюли, не доводя до кипения.
  5. Водоросли, грибы и тофу выкладывают в глубокую тарелку в нужном количестве. Сверху ингредиенты заливают горячим бульоном. Соевый соус добавляют непосредственно в чашку.


Лососевый мисо суп

  • 60 г тофу;
  • 300 г свежего лосося;
  • 1 л воды;
  • 60 г пасты мисо;
  • ½ ст. л. сухих водорослей;
  • 1 ст. л. соевого соуса;
  • 1 ч. л. бульона даши.
  • кунжут, зеленый лук – по вкусу.

  1. Водоросли замачивают в воде.
  2. В кастрюлю наливают воду и ставят на огонь. После закипания в нее наливают соус даши.
  3. Следом в воду опускают кусочки лосося и заливают соевый соус.
  4. Через 3 минуты варки в суп добавляют порезанные кубики тофу и водоросли.
  5. Следующим шагом в блюдо добавляют пасту мисо. Все тщательно перемешивают.
  6. После разливания супа по тарелкам его украшают зеленым луком и кунжутом.


Мисо суп с овощами

  • 1,25 л бульона даши;
  • 5 шампиньонов;
  • 1 морковь;
  • 3 ст. л. темной пасты мисо;
  • пучок шпината;
  • 3 пера зеленого лука;
  • 120 г тофу;
  • ½ ст. кукурузы;
  • 100 г стручкового горошка.

  1. Морковь очищают и нарезают соломкой.
  2. Грибы измельчают тонкими ломтиками.
  3. Стручки горошка режут длинными полосами, а зеленый лук – кольцами.
  4. Шпинат следует тщательно промыть и обрезать жесткую часть. Затем листья необходимо порвать на 2-3 части.
  5. В кастрюлю наливают воду и доводят до кипения. В полученном бульоне растворяют мисо пасту.
  6. В кастрюлю кидают кукурузу, грибы и морковь. Через 3 минуты добавляют остальные ингредиенты.
  7. На медленном огне суп варят еще 5 минут.
  8. За 5 минут до готовности в кастрюлю опускают мелко порезанные кубики тофу.


Противопоказания и возможный вред

Несмотря на то, что мисо суп содержит массу полезных веществ, он разрешен к употреблению далеко не всем. К противопоказаниям блюда относятся:

  • высокая вязкость крови;
  • нарушение работы щитовидной железы;
  • болезни почек;
  • обострение хронических заболеваний ЖКТ;
  • непереносимость бобов.

В составе японского супа присутствует очень много соли. При чрезмерном употреблении он может вызвать отеки. Именно поэтому блюдо не рекомендовано людям, имеющим заболевания почек. Также следует помнить, что в составе присутствуют потенциальные аллергены, которые могут спровоцировать нежелательные реакции организма.

Вреден или нет мисо суп на ужин

Супы больше подходят для употребления в обеденное время. Но диетологи не запрещают есть их и на ужин. Так как блюдо низкокалорийное, оно не отразится на фигуре. Но нужно понимать, что чрезмерное содержание соли провоцирует задержку жидкости в организме. Это приводит к появлению отеков на утро.

Как правильно выбрать и хранить пасту мисо

При выборе японской пасты в магазине следует обращать внимание на ее состав и внешние характеристики. Для приготовления супа подойдет продукт темного цвета. Важно, чтобы в составе отсутствовали красители и вкусовые добавки. Покупку желательно осуществлять в специализированных магазинах японских товаров. Открытую пасту нужно хранить в холодильнике, учитывая срок годности на упаковке. Важно избегать контакта продукта с воздухом и высокой температурой.

Заключение

Суп мисо считается чрезвычайно вкусным и полезным блюдом. Вещества в его составе активизируют иммунную систему, а белок способствует наращиванию мышц. Но, несмотря на пользу, употреблять блюдо следует крайне осторожно.

  • Русская кухня
  • Европейская кухня
  • Средиземноморская кухня
  • Азиатская кухня

Поиск по рецептам:

Рецепты на каждый день:

  • Блюда из мяса
  • Блюда из рыбы
  • Овощные блюда
  • Салаты
  • Вегетарианские блюда
  • Вторые блюда
  • Первые блюда

Рецепты по случаю:

  • Завтраки
  • На скорую руку
  • Семейный обед

Рецепты из разных стран:

  • Русская кухня
  • Европейская кухня
  • Кавказская кухня
  • Средиземноморская кухня
  • Азиатская кухня

Суп, которым начинается и заканчивается день в Японии уже 750 лет.


  1. Своим названием мисо-суп обязан главному ингредиенту — пасте мисо. Получают ее при ферментации грибковой плесенью бобов сои, ячменя, риса, гречихи, проса, пшеницы, нута, кукурузы, фасоли. Соевое мисо (маме-мисо) — самое распространенное.

  2. Правила мисо-супа: 32 г темной пасты мисо и 16 г сухого рыбного бульона на 1 л воды. Кроме того, обязательны соевый сыр тофу, лимон, водоросли вакаме, лук-порей и зеленый лук. Остальные составляющие выбирают по сезону, вкусу и личным предпочтениям.

  3. Паста мисо не терпит длительного кипячения. Поэтому ее не варят, а добавляют в конце приготовления в горячий бульон и тщательно перемешивают.
  4. Блюдо ценят за очевидную пользу. Это отличный источник железа, кальция, калия, витаминов группы B, полиненасыщенных жирных кислот и полноценного белка с необходимыми человеку аминокислотами.

В 100 г блюда — двойная суточная потребность человека в витамине В12, который участвует в метаболизме нуклеотидов ДНК.


  • В Японии мисо-суп подают в эмалированной посуде. Сначала палочками съедают твердые ингредиенты, а затем выпивают из пиалы бульон с растворенной в нем пастой.

  • В Японии с мисо-супом связаны давние традиции. Делая предложение о замужестве, мужчина спрашивал избранницу, согласна ли она готовить для него мисо-суп всю оставшуюся жизнь.

  • 56% японцев берут в заграничные поездки упаковки мисо-супа. Это показал опрос сайта lowcostholidays.com в 2016 году, в котором приняли участие 7,5 тысяч человек из 29 стран.

  • Мисо суп на основе пасты из бобов или риса является традиционным блюдом японской кухни. Считается, что его впервые приготовили две с половиной тысячи лет назад буддийские монахи. Так или иначе, японцы едят мисо суп очень часто и, возможно, именно поэтому считаются одной из самых здоровых наций мира. Научно доказано, что это блюдо положительно влияет на организм человека. Диетологи советуют употреблять мисо суп как на завтрак, так и на обед и ужин, ведь несмотря на низкую калорийность, он заряжает энергией на целый день. Японцы так и делают, ведь мисо для них является важнейшим после риса продуктом.

    Составляющие мисо супа
    Главной составляющей этого японского блюда является паста мисо, изготовленная в процессе ферментации соевых бобов. В зависимости от того, как долго происходит этот процесс, пасты мисо можно разделить на три вида: белая (до года ферментации), красная (два года) и черная (три года). Разумеется, чем дольше длится ферментация, тем насыщеннее вкус.

    Неизменными составляющими мисо супа являются сыр тофу и водоросли вакаме. Туда также можно добавлять овощи (лук, картошку), имбирь, петрушку, кунжут и другое. Мисо суп, как правило, не содержит мяса, поэтому его часто употребляют вегетарианцы. Однако, по желанию, туда можно добавить лосось, угорь, курицу или другие ингредиенты, главное - чтобы они хорошо сочетались между собой.

    В чем польза мисо?
    Японцы воспринимают мисо не только как блюдо, а и как настоящее лекарство. Пасту, например, использовали в процессе лечения облучения после атомных катастроф в Японии. Полезные свойства мисо уже давно подтверждены научно, среди них:

    # Высокое содержание белков. Они являются настоящим строительным материалом для организма, поэтому их нужно употреблять ежедневно в достаточном количестве. В частности, в мисо супе, содержатся белки, которые регулируют все процессы в организме и способствуют его защите от негативных процессов.

    # Содействие нормальному пищеварению. Дело в том, что паста мисо содержит молочнокислые бактерии и ферменты, улучшающие пищеварение.

    # Противораковая профилактика. Генистеин, что в составе мисо, подавляет раковые клетки.

    # Детокс организма. Его составляющие помогают выводить из организма вредные вещества, в том числе и радиоактивные.

    # Кальций и витамины группы В положительно влияют на кости и на общее состояние организма. Считают, что мисо прекрасно справляется со стрессом.

    # Антиоксиданты защищают сердце и сосуды, поэтому минимизируют риск возникновения кардиологических заболеваний.

    # Мисо содержит в своем составе вещества, способствующие улучшению памяти.

    Начинающим чаще подходит самая светлая паста, у нее сладковатый вкус. Добавляю в суп, прямо в тарелку. Так это ферментированый продукт, то кипячение убивает все полезные вещества. Можно добавлять в соусы, маринады.
    Сыну добавляла в суп в послеоперационный период и было заметно благотворное влияние на ЖКТ.


    Это универсальная приправа и основа для различных блюд. Мисо-пасту можно использовать для приготовления соусов, спредов и бульонов, для приготовления онигири, а также для маринования овощей и мяса.

    Обычно из мисо готовят Miso soup (мисо суп) – традиционное японское блюдо из пасты мисо, водорослей вакаме, грибов шиитаке и кусочков тофу. Это национальное блюдо можно попробовать во всех регионах страны, по значимости оно такое же, как рис, соевый соус и свежая рыба, его употребляют даже на завтрак. Паста мисо более 2000 лет является основным источником белка для японцев.


    Калорийность пасты мисо: примерно 198 кКал на 100гр.

    Когда-то в Китае обнаружили, что ферментированные особым образом соевые бобы или злаки, растёртые в пасту, придают необычный вкус самой посредственной пище, обеззараживают её, делая питательной и очень полезной альтернативой мясу. Во время ферментации растёт численность пробиотиков в продукте, которые положительно воздействуют на работу ЖКТ. Благодаря этому уменьшается количество вредных бактерий, а защитные силы организма повышаются.

    Приготовление мисо – это настоящее искусство, свойства готового продукта зависят от пропорций ингредиентов, температуры и влажности в течение всего периода ферментации и от мастерства тех, кто готовит пасту.

    Известны различные вкусы и сорта мисо: солёный, сладкий, земляной, фруктовый, смешанная мисо паста и др. По цвету мисо также различаются — желтовато-белая, белая, коричневая и тёмная и красная. Паста также различается и по регионам, в которых была произведена. 80% пасты мисо в нынешней Японии приготовлено из риса. Каждый может подобрать себе мисо по вкусу.


    Польза пасты мисо

    В Азии эта пища считается целебной. Это ценный источник протеинов и клетчатки, также это пребиотик. При регулярном употреблении улучшается пищеварение, укрепляется иммунная система, также можно снизить потребность в антибиотиках на примерно на 30%.

    Большое содержание антиоксидантов помогает защищать организм от повреждения раковыми клетками.

    Витамин А в составе этой соевой пасты помогает быстрее восстанавливаться мышцам после нагрузки, способствует сохранению остроты зрения и свежести кожи.

    Витамин Е – мощный антиоксидант, употребление которого в пищу позволяет замедлить процессы старения, и улучшить состояние всех систем организма.

    Во время исследований на животных, было установлено, что паста понижает кровяное давление. Насколько это актуально для людей, пока неизвестно.

    Мисо имеет антирадиационные свойства и защищает организм человека от негативного воздействия окружающей среды.

    Содержащийся в пасте холин из витаминов группы В предотвращает накапливание жира в печени, и помогает предотвращать накопление алкоголя в печени, ускоряя его вывод из организма, таким образом смягчая последствия похмелья.

    Возможный вред от пасты мисо

    Однако, считается, что полезные соединения, содержащиеся в сое противодействуют действию соли.

    Практически все сорта мисо сделаны из соевых бобов, которые, в свою очередь, могут нарушить нормальное функционирование щитовидной железы. При имеющихся болезнях данного органа потребуется консультация эндокринолога.

    В мисо очень много витамина К1, что положительно влияет на состояние организма. Но, его , поэтому следует быть осторожными, если у вас слишком вязкая кровь.

    Паста противопоказана при хронических заболеваниях ЖКТ и при их обострениях, при заболеваниях желчного пузыря, нарушениях работы почек, печени, при цистите.

    Хранение мисо

    Мисо обычно поставляется в виде пасты в запечатанной упаковке, после вскрытия которой продукт нужно хранить в холодильнике. Учитывая, что мисо содержит множество полезных микроэлементов и микроорганизмов, способствующих пищеварению, которые гибнут от высоких температур и контакта с воздухом, не рекомендуется длительное время хранить мисо в тёплом помещении, а

    Будьте внимательны и не употребляйте в пищу перебродившую и просроченную пасту мисо.

    Важно! В натуральной японской пасте мисо должны быть грибки-пребиотики, соя или рис, из которых и делается паста, а также вода и соль. Допускается наличие соевого соуса в рецептуре. А вот добавки с труднопроизносимыми названиями – как правило, оказываются консервантами, наличие которых указывает на то, что пребиотики, скорее всего, указали в составе только для вида, и толку от них не будет.

    Приятного вам аппетита! お食事を楽しむ !


    Хотите дополнить информацию в статье или возразить? Мы приветствуем комментарии, предложения или возражения.

    Японская кухня приобретает все большую популярность в современном мире. В наши дни многих интересует, как приготовить мисо суп. «Что это такое?» - спросите вы. Данное блюдо представляет собой традиционное японское кушанье. Его изобрели еще 750 лет назад во времена самураев. О секретах создания этого блюда в домашних условиях пойдет речь в нашей статье.


    Паста мисо

    На основе одноименной пасты и делается японский суп мисо. Рецепт приготовления блюда будет изложен ниже. Сначала мы поговорим о составе уникального продукта, который представляет собой паста мисо. Это густая масса, которую производят путем брожения пшеницы, риса, ячменя и соевых бобов. В ней содержится много витамина D и A, а также кальция, железа и цинка. Существует несколько разновидностей пасты. Они различаются по цвету, вкусу и аромату. Соответственно, и суп мисо может быть совершенно разным. Для его приготовления используется паста из сои, пшеницы, риса. Принято считать, что самый вкусный японский суп делается из красной пасты мисо.

    О пользе блюда

    Японцы считают исключительно полезным мисо суп. Что это такое, вы уже знаете. Но почему этому блюду приписывают чудодейственные свойства? Оказывается, он готовится преимущественно из сезонных овощей, богатых витамином С, клетчаткой и кератином. Кроме того, паста мисо богата глютаминовой кислотой, белками, лецитином и большим количеством полезных микроорганизмов, способствующих хорошему усвоению пищи.


    Из чего готовят мисо суп?

    Что это такое мы уже разобрались. Но какие именно ингредиенты подходят для приготовления японского блюда? Варят его с добавлением морских водорослей, овощей (картофеля, дайкона, цветной капусты, шпината, репы, лука), мяса и грибов. В рецептах мисо супа можно встретить также свинину, мясо, различную рыбу и разнообразные морепродукты (крабы, моллюски, креветки, кальмары и т.п.). В блюдо часто добавляют тофу - соевый сыр, который является неистощимым источником белка.

    Подготовка продуктов

    Для того чтобы приготовить мисо суп дома, нужно знать, как правильно обрабатывать продукты для этого блюда. Зелень и овощи необходимо измельчать в соответствии с рецептом. Сушеные грибы и овощи перед употреблением необходимо замачивать в горячей воде. Морепродукты (например, креветки) нужно почистить, промыть, нарезать и слегка проварить в бульоне даси. Для того чтобы приготовить эту жидкость, нужно приобрести специальные гранулы и старательно растворить их в закипевшей воде. Сыр тофу следует нарезать небольшими аккуратными кубиками.


    Подготовка посуды

    Для того чтобы приготовить мисо суп в домашних условиях, понадобится небольшая кастрюля, овощечистка, острый нож, разделочная доска и емкость для замачивания ингредиентов. Подают блюдо в глубоких небольших пиалах. Из них сначала выпивают бульон, а потом съедают оставшиеся продукты палочками. Многие японские рестораны практикуют создание мисо супа прямо в тарелках.

    Ингредиенты для супа с тофу

    Теперь поговорим о том, какие продукты необходимы для того, чтобы сварить традиционный японский суп мисо. Рецепт приготовления блюда предполагает использование следующих ингредиентов:

    • мисо - 1/2 стакана;
    • тофу - 1/2 стакана;
    • даси - 1,5 ложки чайной;
    • лук зеленый - 2 ложки столовые;
    • вода - 4 стакана;
    • морские водоросли - 1 ложка столовая.

    Как приготовить суп с тофу

    1. Прежде всего, необходимо взять кастрюлю и наполнить ее водой. Затем следует довести жидкость до кипения и добавить в нее гранулы даси. Как только они полностью растворятся, можно приступать к следующему этапу приготовления супа.
    2. Теперь плиту следует переключить на умеренный огонь и добавить в кастрюлю с даси нарезанный небольшими кубиками тофу.
    3. Затем сушеные водоросли необходимо залить небольшим количеством воды. После того как они размокнут, нужно отжать лишнюю воду и добавить морепродукты в кастрюлю с супом. Блюдо следует варить еще две минуты.
    4. В это время необходимо развести в отдельной миске мисо. Для этого в него нужно добавить немного бульона даси и размешать пасту до однородной консистенции.
    5. Теперь нужно снять кастрюлю с огня и добавить в нее мисо. Все ингредиенты следует тщательно перемешать. После этого суп можно разливать по тарелкам.

    Японский мисо суп с тофу готов! Перед подачей к столу его необходимо посыпать зеленым луком.


    Мисо суп со свининой и шпинатом. Ингредиенты

    Этот вариант приготовления супа отличается от классического большей насыщенностью и калорийностью. Для приготовления блюда нужно будет запастись следующими продуктами:

    • свинина - 55 граммов;
    • шпинат - 1-2 пучка;
    • грибы эноки - 1/3 палки;
    • масло растительное - 0,5 ложки чайной;
    • бульон даси - 350 миллилитров;
    • паста мисо - 1,5 ложки столовой.

    Мисо суп со свининой и шпинатом. Способ приготовления

    1. Для начала свинину необходимо нарезать тонкими полосками и обжарить в подсолнечном масле.
    2. Затем шпинат следует отделить от стеблей, промыть и немного поварить в кипятке, после чего окунуть его в ледяную воду. Затем продукт нужно нарезать на кусочки длиной три-четыре сантиметра.
    3. Теперь в кастрюле следует вскипятить бульон даси и бросить в него эноки и обжаренную свинину. Продукты нужно сварить до полной готовности.
    4. Далее суп следует снять с огня, добавить в него соевую пасту и размешать ингредиенты до однородного состояния.


    Полезные советы

    1. Пасту мисо ни в коем случае нельзя кипятить. Ее всегда следует добавлять в горячий бульон в самом конце варки и тщательно в нем размешивать.
    2. При изготовлении супа важно соблюдать необходимые пропорции. На один литр бульона даси обычно берется 150 граммов пасты мисо.
    3. Помимо основных ингредиентов в блюде должно быть еще не менее двух продуктов, различающихся по форме, цвету и консистенции.

    Вот такие нехитрые правила нужно соблюдать, чтобы приготовить настоящий мисо суп. Что это такое, и как это готовить, мы теперь знаем. Обязательно попробуйте удивить домочадцев и сделать у себя дома традиционное блюдо японской кухни. Приятного аппетита!


    Японская рисовая или соевая паста мисо стала очень популярной во всем мире. Немудрено – это один из продуктов-источников полезных для человеческого организма бактерий-пребиотиков. Мисо используется в национальной кухне Японии издавна, и считается одним из традиционных блюд, без которых японская семья даже не садится за стол. Без пасты мисо едят, пожалуй, только рамэн, да и то не повсеместно. В наших супермаркетах паста появилась относительно недавно, и конечно же, многие хотят знать, будет ли ее употребление полезным для здоровья.

    Полезные свойства мисо

    Прежде всего, рисовая и соевая мисо обладают различными полезными свойствами. Роднит их только одно – оба вида пасты являются хорошими пребиотиками, содержат полезные для кишечника бактерии, и улучшают пищеварение. Употребление обоих видов мисо усиливает секрецию желудочного сока, способствует улучшению пищеварения и защищает от некоторых бактериальных заболеваний.

    В силу высокого содержания пребиотиков оба вида пасты являются хорошим источником витаминов группы В, ключевых для здоровья нервной системы, и влияющих на скорость метаболических процессов в организме.

    Рисовая мисо беднее белками, она почти не является их источником, но содержит больше углеводов и в целом рекомендуется для восстановления энергии после физических нагрузок.

    Соевая мисо более распространена, она содержит белки, источником которых является соя, а также множество витаминов.

    Витамин А в составе этой соевой пасты помогает быстрее восстанавливаться мышцам после нагрузки, способствует сохранению остроты зрения и свежести кожи. Витамин Е – мощный антиоксидант, употребление которого в пищу позволяет замедлить процессы старения, и улучшить состояние всех систем организма.

    Натуральная мисо богата цинком, важным минералом для нервной и репродуктивной системы.

    Мисо представляет собой один из очень удобных в быту кулинарных концентратов. В отличие от замороженных продуктов промышленного приготовления, мисо полезна для здоровья, и в умеренных количествах только улучшает состояние пищеварения и иммунитет.

    Считается, что регулярное употребление пасты мисо полезно и для красоты, и для здоровья. Действительно, витамины, содержащиеся в ней «отвечают» за здоровье кожи, и ее сияющий внешний вид, а общее здоровье только выигрывает от употребления натуральной пищи, богатой пребиотиками.

    Иногда пишут о пользе мисо-пасты и супа из нее для похудения. Действительно, суп из пасты получается низкокалорийный, а добавка из водорослей делает его еще полезней – помимо витаминов группы В и цинка, он «насыщается» еще и йодом, стимулирующим работу щитовидной железы.

    В целом, суп из мисо является самым низкокалорийным заказом из всех возможных в суши-баре средней руки. Часто его дополняют только сашими, что позволяет получить белок, витамины и минералы, но «сэкономить» калории из жиров и рисовых углеводов.

    Готовить супы из мисо-пасты очень просто. Обычно достаточно растворить пасту в воде, добавить соевый сыр, рыбу или креветки и нори и немного поварить. В Японии пасту часто просто добавляют в различные блюда.

    Иногда мисо используют для маринования креветок, белой и красной рыбы, и как соус к различным блюдам. Паста хорошо хранится, правда, открытую баночку лучше поместить в холодильник.

    Вред мисо

    Обычно мисо суп относят к продуктам-аллергенам. Нередки случаи, когда блюда японской кухни действительно вызывают сильную аллергическую реакцию, вплоть до затруднения дыхания. Впрочем, аллергия может возникать и не на пасту мисо, а на арахис, который часто туда добавляют, но в оригинальную рецептуру он не входит. В общем, прежде чем пробовать незнакомое блюдо лучше, все-таки, убедиться в отсутствии противопоказаний к его употреблению. Аллергенами могут быть соя, соевый соус, тахинная паста, паста из арахиса. Орехи в оригинале не входят в рецепт, но в западных странах частенько туда попадают.

    Выбирая мисо пасту в магазине, человек сталкивается с настоящей проблемой. Не везде закон обязывает экспортера переводить этикетки на русский язык и не всегда такой перевод присутствует. Добрая половина экспорта, на самом деле, не из Японии, а из Китая, а там нет обязанности указывать большую часть важных ингредиентов. В общем, зачастую узнать из чего сделана паста мисо не представляется возможным. В некоторых супермаркетах продаются изделия со списком компонентов, напоминающих таблицу Менделеева, а не список компонентов продукта. Напомним, что в натуральной японской мисо должны быть грибки-пребиотики, соя или рис, из которых и делается паста, а также вода и соль. Допускается наличие соевого соуса в рецептуре. А вот всякие добавки с труднопроизносимыми названиями – как правило, оказываются консервантами, наличие которых указывает на то, что пребиотики, скорее всего, указали в составе только для проформы. Строго говоря, этот продукт не может быть основным источником пребиотиков в рационе западного человека просто из-за его непривычности и дороговизны, но даже употребляя пасту иногда так хочется, чтобы она была натуральной. «Поймать» натуральную мисо проще всего в магазинах товаров для здоровья онлайн, а не в ближайшем к вашему дому сетевом супермаркете.

    Паста противопоказана при заболеваниях желудка, кишечника, панкреатитах и других заболеваниях желчного пузыря, нарушениях работы почек, печени и даже при банальном цистите. Паста не может считаться хорошим продуктом для людей, вынужденных контролировать количество соли в рационе, и ограничивать его меньшим, чем 5 г в сутки количеством. Основная причина – большинство сортов «консервируются» именно за счет соли, так что очень легко ее переесть.

    Перебродившая и просроченная паста мисо – частая причина пищевых отравлений, как у людей, далеких от этнической кухни, так и у завсегдатаев ресторанов. Паста является благоприятной средой для размножения бактерий, и если не соблюдать правила ее хранения, можно получить и такой результат. В домашних условиях банку с пастой лучше сразу использовать для приготовления мисо-супа или хранить в холодильнике, плотно закрытой.

    Читайте также: