Чешский суп кулайда с грибами рецепт



Хочу познакомить вас с чешским грибным супом «Кулайда». Очень вкусный и душистый, с насыщенным грибным ароматом и сливочным вкусом.

Для «Кулайды» лучше взять несколько сортов грибов и чем ароматнее они будут, тем лучше. У меня лесные свежемороженые грибы (подберезовики и подосиновики) и культивированные шампиньоны и вешенки, куда ж без них?!


Для приготовления кулайды не существует универсального рецепта. Чешская кулинария предлагает множество вариантов такого супа, которые различаются между собой приправами и другими ингредиентами.


Можно сказать, что именно этот чудесный грибной суп стал одним из немногих блюд чешской кухни, получивших шанс прославиться во всем мире. Впрочем, это не удивительно. Если вы правильно приготовите кулайду, то сами убедитесь в том, что это настоящее чудо.

Кулайда или Парментье?

Гурманы в разных странах мира знакомы с похожим супом, который называется «Парментье» по фамилии французского аптекаря и агронома, который жил в конце XVIII века и оказал значительное влияние на популяризацию картофеля в Европе. Однако рецепт этого супа придумал не он. Блюдо было названо по его фамилии за другие заслуги. Традиционная кулайда отличается от парментье. Это вовсе не кремовый картофельный суп, вкус которого усиливает лук-порей и сливки.

Обязательно ли добавлять в кулайду грибы?

В Чехии уже много лет ведутся споры между гурманами, которые не могут прийти к однозначному мнению: нужно ли добавлять в традиционную южночешскую кулайду грибы или нет. Некоторые шеф-повара считают, что они не должны там присутствовать, так как во всех исторических документах рецепт кулайды представлен без грибов. Их начали добавлять в нее только с недавнего времени. Возможно, это произошло под влиянием классического картофельного супа «Брамборачка», который готовится с грибами и майораном, но без сливок.

Вы можете попробовать разные варианты этого супа и выбрать тот, который больше всего придется вам по вкусу. Мы предлагаем современный, распространенный в Чехии рецепт кулайды. На ее приготовление у вас уйдет примерно 35 минут.


Кулайда – южночешский сливочный суп с грибами и яйцами

Ингредиенты:

Большой картофель – 4 штуки;

2 чайных ложки сахара;

2 ложечки лимонного сока;

1 столовая ложка маринованных, или горсть сушеных либо свежих грибов (шампиньонов и т.п.);

1 столовая ложка сливочного масла;

1 столовая ложка муки;

Немного сушеного или свежего укропа, соль, тмин.

Способ приготовления:

1. Свежие и сушеные грибы размочите и сварите в подсоленной воде, добавив в нее немного тмина. Если вы используете маринованные грибы, то их варить не надо.

2. Очистите помытую картошку и порежьте ее на крупные куски, положите их в кастрюлю, залейте подсоленной водой и начинайте варить.

3. Размешайте в молоке муку и залейте получившуюся смесь в картофель в тот момент, когда он еще не размягчится полностью.

4. Добавьте в смесь сливочное масло и, непрерывно мешая, варите около пяти минут.

5. Влейте в суп сливки, лимонный сок, порезанный укроп, добавьте сахар и посолите.

6. Разбейте сырые яйца и потихоньку опустите их в суп, варите три минуты на маленьком огне, затем выключите огонь и дайте супу постоять еще пару минут.

7. В каждую тарелку положите немного грибов и залейте их супом, украсьте свежим, мелко порезанным укропом и половинкой сваренного яйца.

Теперь суп годов! Приятного аппетита! Кулайда – очень сытное блюдо, поэтому его можно подавать без закусок и гарнира.



Время приготовления: 40 мин.

Кол-во порций: 4 шт.

Ингредиенты

Южночешская кулайда на обед

Кулайда — традиционный чешский густой суп, рецепт которого известен с конца XVIII века, с тех пор, как в странах Европы стали выращивать картофель. Это сельский суп, а значит, очень густой и сытный, приготовленный с таким умыслом, чтобы можно было наесться всего одним блюдом.

По всей Чехии существуют региональные отличия в приготовлении кулайды, но есть несколько ключевых правил: кулайда всегда варится из картофеля и грибов, при этом грибов должно быть много. Этому супу положено быть густым, поэтому в нём присутствует мука в качестве загустителя. В кулайду обязательно добавляют тмин (не жалея) и свежий укроп, а также, в зависимости от региона, молоко, сливки или сметану. Вкус кулайды должен быть кисловатым, для этого в неё добавляют уксус.

Предлагаю вариант южночешской или южнобогемской кулайды — на кислой сметане с пашированным яйцом. Этот вкусный и ароматный суп — прекрасное подтверждение того, что чешская кухня, каким-то удивительным образом, одновременно проста и изысканна.:)

Как приготовить "Южночешская кулайда" пошагово с фото в домашних условиях


Возьмём грибы, лучше всего подойдут лесные (у меня — белые замороженные, можно использовать сухие, предварительно замоченные в тёплой воде на 2-3 часа), картофель мучнистых сортов, хорошо разваривающийся, сметана (жирность принципиального значения не имеет, главное, чтобы она имела кисловатый вкус), сливочное масло, муку, яйца, соль, укроп и специи, уксус (на фото не поместился).


Грибы нарезать крупными кусочками. У меня грибы магазинные — уже нарезанные и замороженные. Потушить их со сливочным маслом в сковороде, добавив немного соли, 1/2 общего количества специй: перцев и тмина.


В кастрюлю налить воду, добавить соль и лавровый лист, поставить на огонь, чтобы довести до кипения.


Тем временем очистить картофель и нарезать его кубиками.


В кипящую воду положить нарезанный картофель, подготовленные грибы, оставшиеся горошины перца и тмин. Закрыть крышкой и варить на среднем огне 20 минут. Во время варки зачерпнуть небольшое количество бульона и отставить в сторону для остывания.


В отдельной посуде смешать сметану и муку.


Затем разбавить остывшим бульоном. Эта смесь будет выступать загустителем супа и придаст ему приятный кисловато-сливочный вкус.


Когда картофель станет мягким, вылить сметанную болтушку в суп, хорошо размешать, попробовать на вкус и, если необходимо, досолить и подкислить уксусом. Добавить нарезанный укроп. Закрыть крышкой и варить ещё 5-7 минут.


Яйца очень острожно разбить и вылить в суп так, чтобы не повредить желток. Удобнее делать это с помощью чашки и выливать яйца медленно, по 1. Закрыть кулайду крышкой и на слабом огне, при едва заметном кипении, поварить ещё 3-4 минуты.


Суп снять с огня и дать ему 5 минут постоять «потомиться». Ароматная южночешская грибная кулайда готова! Разливаем её по порционным тарелкам, так, чтобы в каждой было яйцо. И здесь нужно сказать, что это — самая сложная операция в процессе приготовления этого супа, ибо выловить в непрозрачном густом супе яйцо всмятку не очень легко. :) Посыпаем укропчиком. Приятного аппетита!

Вера Макарова

Суп «Кулайда» (он же «Кудлавка» и «Кулимайда») родом из Чехии и считается настоящим шедевром чешской кулинарии. Появился он в начале XVIII века, когда в южной Чехии начали выращивать картофель.

Название «Кулайда» произошло от диалектного глагола «закудлать», что означало «довести до густого состояния» (в суп для этого добавляли муку, сливки и яйца). Рецептов этого супа существует много — например, до сих пор спорят, нужно ли добавлять в суп грибы. Одно неизменно, в каждом рецепте существует обязательная специя — тмин.

Интересные факты

  1. В древности тмин считали обязательной составляющей приворотных зелий и защитных амулетов.
  2. Прадед Пушкина — Абрам Ганнибал — стал первым в России человеком, которому удалось вырастить солидный урожай картофеля.
  3. Бульон с белыми грибами в 7 раз калорийнее куриного.

  • Картофель — 4 шт;
  • яйцо куриное — 4 шт;
  • молоко 3,2% - 200 мл;
  • сливки 22% - 100 мл;
  • сахар — 2 ст. л;
  • лимонный сок — 2 ч. л;
  • грибы белые — 120 г;
  • сливочное масло — 80 г;
  • мука — 1 ст. л;
  • вода — 1,5 л;
  • масло растительное — 150 мл;
  • салат фризе — 100 г;
  • оливковое масло — 20 мл;
  • соль — по вкусу;
  • укроп — 1 пучок;
  • тмин — по вкусу.

1. В горячую воду добавляем тмин и доводим до кипения.


2. Размороженные белые грибы нарезаем кубиком.


3. Очищенный картофель режем крупными ломтиками.


4. Грибы обжариваем на растительном масле в разогретой сковороде до золотистого цвета.

5. В кипящую воду закладываем порезанный картофель и варим до готовности.

6. Пока картофель варится, делаем заправку для супа. Муку разводим теплым молоком, постоянно помешивая венчиком, чтобы не было комочков.


7. Солим бульон с картофелем и постепенно вливаем смесь из молока и муки, постоянно помешивая. Доводим бульон до кипения, добавляем сливочное масло и сливки.

8. Разбиваем сырые яйца в отдельную емкость, слегка взбиваем их венчиком и затем аккуратно вводим яичную смесь в кипящий суп.


9. В последний момент добавляем лимонный сок и нарезанный укроп. Даем супу настояться несколько минут.


10. При подаче в каждую тарелку выкладываем обжаренные белые грибы и половинку отварного яйца, заливаем готовым супом. Украшаем каждую порцию листиком салата фризе, добавляем несколько капель оливкового масла.


Южно-богемский грибной суп Кулайда из Праги

Для супа больше всего подойдут рядовки, но можно взять и любые пластинчатые грибы (сыроежки, волнушки, свинушки или опята). Южно-богемский кислый грибной суп Kulajda — классика чешской кухни! Чешская кухня заимствовала рецепт супа в регионе Южная Богемия, граничащем с Германией и Австрией. Центр Южной Богемии — знаменитый городок Че́ске-Бу́деёвице, родина знаменитого пива «Будвайзер».

  1. 300 г грибов (которые мы очищаем, промываем и аккуратно нарезаем),
  2. 200 г очищенного картофеля,
  3. 2 яйца,
  4. 1 л костного отвара,
  5. 250 мл нежирной сметаны,
  6. столовая ложка муки,
  7. пригоршня зелени укропа,
  8. по половинке чайной ложечки соли, уксуса и тмина.


Картофель и грибы мы сперва тушим в костном отваре почти до готовности, а потом добавляем тмин. Или можно сварить суповое мясо и добавить его обратно в суп.

Затем перемешиваем муку со сметаной и тоже добавляем в суп. Варим его еще 5 минут, непрерывно помешивая.

Снимаем суп с огня и вмешиваем в него поочередно уксус, яйца и соль. Именно в такой последовательности: уксус, яйца, соль. Смешиваем с укропом и подаем.

Есть и более изысканные версии. Так как суп был вначале подкислен, то яйца могут в нем оставаться и как яйца пашот. Солить раньше времени нельзя, иначе яйца растекутся.

По желанию можно добавить и другие пряности: заменить тмин на лавровый лист и гвоздичку, уксус на лимонный сок, добавить зелень петрушки. В рецепте на фото мы отказались от мучной подболтки и использовали опята.

Изысканный суп украшает меню лучших ресторанов Праги. Пускай же он украсит и ваше домашнее меню!

Загадочное название, но суп совсем простой, сытный и готовится очень быстро.

Кулайда это суп с грибами, картошкой, сметаной и яйцом.
Чешская кухня.

2 пригоршни сушеных грибов или любых других.
Лук
4 картошки
150мл сливок ( у меня соевая сметана)
1 яйцо
2 ст.л. муки
Соль, тмин .. На масле пассеровать мелко нарезаный лук.
Добавить нарезаные грибы пару минут обжаривать, залить бульоном, посолить, щепотку тмина.

Добавить нарезаный мелкими кубиками картофель
Готовить 15 мин.

Сливки смешать с мукой и помешивая влить в суп. Довести до кипения, дождаться загустения, вбить яйцо и размешать ( у меня без). Подавать с зеленью укропа.

Чехия славится своими супами. Все знают про чеснечку и брамборачку, но все-таки настоящей жемчужиной чешской кухни можно назвать суп куляйда (или кулайда).

Существует несколько версий происхождения названия. По одной из них, это — видоизмененное имя знаменитого богемского шеф-повара 19 века Аделаиды Куховой (Adelajda Kuhová), которая якобы и придумала этот суп. Сама Аделаида была немкой, а по-чешски ее часто называли Kuh Adelajde, что со временем ужалось до «кулайда». По другой версии, слово kulajda — диалект для глагола zakulat (загустить). То есть, фактически выходит «загущенный суп».

Главный ингредиент куляйды — конечно, лесные грибы. И разве могло быть иначе, учитывая то, что Чехия имеет репутацию страны заядлых грибников? Просто добавьте к лесным трофеям немного картошки, бульона, укропа, сливок и загустите все мучной пассеровкой. А теперь самое главное — добавьте немного уксуса и сахара, чтобы получить характерный кисловато-сладкий вкус, который вас приятно удивит. Вот увидите!

Ну а чтобы было еще вкуснее, сварите яйцо пашот и уложите на суп!

Комментарии и советы:

* Грибы можно взять свежие (обязательно лесные, 2-3 штуки), или сухие (небольшую горсть).

* Куриный бульон заготовьте заранее, и желательно понасыщеннее. Так будет вкуснее.

* Перед добавлением сливок снимите суп с огня и прогрейте сливки хотя бы до комнатной температуры. Вливайте струйкой, сразу размешивая. Так они не свернутся.

* Если вы используете уксус другой процентности, отрегулируйте его количество (для более слабого — увеличьте, для более сильного — уменьшите). Суп должен иметь выраженную уксусную ноту, но она не должна перебивать остальные вкусы.

* В некоторых версиях куляйду подают не с яйцом пашот, а с вареными перепелиными яйцами.

Нам понадобится (на 4-6 порций):

Сливочное масло 3 ст.л.
Мука 3 ст.л.
Куриный бульон 1,3 литра
Картофель 4-5 шт
Лесные грибы горсть
Уксус 9% 60 мл + 200 мл для яйца пашот
Сливки 33% 250 мл
Соль по вкусу
Перец по вкусу
Сахар 3 ст.л. без горки
Укроп небольшой пучок
Яйцо 4-5 шт
Сложность ☆☆☆ ☆☆
Время около 50 минут
Кухня
Чешская кухня

Источник: R. Vaněk, Poklady klasické české kuchyně

Приготовление:
1. Растопите сливочное масло в кастрюле, всыпьте муку, размешайте в кашицу. Обжарьте, помешивая, до золотистого цвета.


2. Влейте бульон, размешайте. Приправьте солью и перцем.


3. Картофель почистите и нарежьте брусочками. Добавьте в бульон.


4. Грибы замочите, а когда размягчатся, нарежьте крупными кусочками. Обжарьте с небольшим количеством масла. Добавьте в суп и варите до готовности грибов и картофеля.




5. Влейте сливки, сразу размешав. Добавьте сахар и уксус, доведите до кипения. Проварите пару минут и снимите с огня. Посыпьте нарубленным укропом.


6. Сварите яйцо пашот. Разлейте суп по тарелкам, выложите по одному яйцу в каждую тарелку, слегка надрежьте его. Украсьте веточкой укропа.



Используемые ингредиенты для приготовления кулайды супа по-чешски:

  • Грибы - 150 гр.
  • Картофель - 3 шт.
  • Репчатый лук - 1 шт.
  • Растительное масло - 20 мл
  • Сметана - 3 ст.л.
  • Мука пшеничная - 1 ст.л.
  • Уксус - 1 ч.л.
  • Вода для сметаны - 0,5 стакана
  • Вода для супа - 2 л
  • Яйцо - 4 шт.

    Время приготовления: от 35 минут

    После приготовления вы получите: 3 порции

    Категория блюда: Блюда Чешской кухни


    Рецепт одного из самых типичных чешских блюд - супа «кулайда».

    Для рецепта Вам потребуются:
    - картофель - 8 шт.
    - вода - 1 л
    - соль, семена тмина, зелень укроп - по вкусу
    - лавровый лист - 1/2-1 листик
    - лук репчатый - 1 луковица
    - мука - 1/4 стакана
    - сметана - 2 стакана

    Картофель почистить, нарезать кубиками и залить водой. Вода должна полностью покрывать картофель (примерно - 1 л, но при необходимости добавить). Приправьте по вкусу тмином, лавровым листом, добавьте нарезанный лук и поставьте вариться до полного размягчения картофеля. Затем муку соедините со сметаной, хорошо перемешайте и добавьте получившуюся смесь в картофель. Продолжайте варить, уменьшив при этом огонь и постоянно помешивая, чтобы суп получился без комочков и не пригорел.

    Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов



    • Комментарии
    • В избранное
    • Картофель 6 шт.
    • Лук репчатый 1 шт.
    • Вода 1 литр
    • Сметана 15% жирности 0,5 л
    • Мука 2 ст. лож
    • Лавровый лист 1 шт.
    • Тмин молотый 1 ч. лож.
    • Соль морская по вкусу
    • Перец черный по вкусу
    • Зелень 1 пучок
    • Вам понадобится: 30-60 минут
    • География блюда:Чешская
    • Основной ингредиент:Картофель
    • Тип блюда:Обед

    Для этого супа картофель нужно брать рассыпчатым.Он должен хорошо развариваться. Картофель чистим, моем, нарезаем кубиками. Отправляем картофель вариться. Он должен слегка развариться.


    Лук почистить от шелухи, порезать мелкими кубиками и отправим вариться к картофелю. А также отправить вариться лавровый лист, тмин и соль. Как только вода в кастрюле закипит, огонь убавить до маленького. Варить до тех пор пока картофель не начнёт развариваться.


    В отдельную посуду вылейте сметану, добавьте к ней муку, и тщательно перемешайте венчиком. Добавьте стакан муки и ещё раз перемешайте венчиком.


    Сметанно - мучную смесь, тонкой струйкой, при постоянном помешивании влейте в суп.


    Туда-же нарежьте зелень. Оставьте покипеть вместе минут 5.


    Суп готов. Нам суп понравился, думаю понравится и вам.

    Читайте также: