Чесночный суп по португальский


Чеснок мелко нарезать и поджарить до золотистого цвета на сале в кастрюле. Затем добавить 1 литр воды, соль и специи по вкусу, варить в течение 10-15 минут.

Сливаем получившийся бульон через дуршлаг в другую кастрюлю и доводим до кипения. Быстро перемешивая кипящий бульон, добавляем сырой яичный белок. Желток смешиваем с укусом (1 ст. ложками) и так же добавляем в бульон. Сразу же после этого снимаем кастрюлю с огня.

Нарезаем хлеб среднего размера кусками, кладем в глубокую тарелку и заливаем только что приготовленным бульоном. По желанию в чесночный суп можно добавить немного зелени.

Ингредиенты:
250 гр. чеснока
200гр. хлеба
2-3 ст. л. сала
1 куриное яйцо
1 веточка тимьяна
соль, уксус, перец, зелень.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Чесночная похлёбка

Как вы уже заметили, в Португалии, да и в Испании тоже очень распространены густые (а подчас и «сухие») супы и всевозможные простые похлёбки. Объединение в одном блюде первого и второго блюда вообще типично для этого региона Средиземноморья и Атлантики, когда главной задачей для хозяйки является сытный обед при минимуме затраченного на него времени.

Сегодня мы научимся готовить оригинальную чесночную похлёбку, которая выручит вас всегда, даже при минимальном бюджете. Итак, нам будут нужны: 2 столовые ложки растительного масла, 4 зубчика чеснока, 4 ломтика белого хлеба, столовые ложки красной сладкой сухой паприки, 1 литр бульона (хоть из кубиков), четверть чайной ложки куркумы, 4 яйца, небольшой пучок петрушки, черный молотый перец и соль по вкусу.

Разогреваем в глубокой сковороде масло и обжариваем в нем до золотистого цвета очищенные зубчики чеснока. Вынимаем их шумовкой и кладем отдельно, а на сковороде с маслом обжариваем с двух сторон ломтики хлеба. Их тоже снимаем со сковороды и также кладём отдельно. В оставшемся на сковороде масле обжариваем, помешивая, сухую паприку, заливаем её мясным бульоном, добавив размятый чеснок и куркуму. Солим и перчим суп и варим его примерно 5 минут. Разливаем суп в четыре глубокие жаропрочные миски, разбиваем в каждую по яйцу и добавляем по ломтику обжаренного хлеба.

Все миски аккуратно ставим в духовку, разогретую до 250 градусов и выдерживаем в ней суп ровно 4 минуты. Подаём суп горячим, посыпав мелко нарезанной зеленью петрушки.

Ингредиенты:

  • 2 ст. ложки оливкового масла
  • 4 зубчика чеснока
  • 4 маленьких круглых ломтика хлеба
  • 2 ст. ложки порошка паприки
  • 1 л мясного бульона
  • щепотка шафрана (лучше рыльца, а не порошок)
  • 4 яйца
  • несколько веточек зелени петрушки
  • молотый черный перец, соль


Способ приготовления: Разогреть в глубокой сковороде масло и обжарить в нем до золотистого цвета очищенные зубчики чеснока. Вынуть их шумовкой и положить отдельно, а на сковороде с маслом обжарить с двух сторон ломтики хлеба. Снять со сковороды и также положить отдельно. В оставшемся на сковороде масле обжарить, помешивая, паприку, перемешать ее с мясным бульоном, добавив размятый чеснок и шафран. Посолить и поперчить суп и поварить примерно 5 мин. Разлить суп в четыре глубокие жаропрочные миски, разбить в каждую по яйцу и добавить по ломтику обжаренного хлеба. Осторожно поместить в духовку, разогретую до 220-230 °С, и выдержать в ней 3-4 мин. Подать суп горячим, посыпав мелко нарезанной зеленью петрушки.

1. Поместите стебли кинзы в кастрюлю.Влейте бульон или воду и доведите до кипения. Убавьте огонь и варите 10 минут, затем измельчите в блендере или кухонном комбайне и процедите обрат­но в кастрюлю.

2. Измельчите чеснок вместе с 1 ч. л. соли, разотрите, добавив 120 мл горяче­го супа. Выложите чесночную массу в суп.


3. Приготовьте яйца-пашот в большой широкой кастрюле в кипящей воде (раскрутив ее воронкой, добавив немно­го уксуса и выпуская яйца в воронку по одному ) в течение 3-4 ми­нут, достаньте шумовкой и отложите на теплую тарелку до подачи.

4. Вновь доведите суп до кипения, приправьте. Вмешайте измельченные листочки кинзы и снимите с огня.

5. В каждую тарелку положите кусочки хлеба и полейте их оливковым мас­лом. Влейте суп и слегка перемешайте. Выложите в каждую тарелку по яйцу-пашот, надрежьте его, чтобы начал вы­текать желток.

Подавайте сразу, дополнительно предложите вашим гостям оливковое масло, чтобы каждый мог добавить его дополнительно по вкусу.

Готовим блюда со всего мира

ТИПЫ БЛЮД

  • Основные блюда
  • Супы
  • Закуски
  • Салаты
  • Гарнир
  • Соусы и дипы
  • Праздничный стол
  • Завтрак
  • Сэндвичи
  • На углях
  • Выпечка
  • Десерт
  • Напитки
  • Варенье и джем
  • Фаст Фуд
  • В маринаде
  • Соления и маринады
  • Каша
  • Блюда по ГОСТ
  • Приправы и специи
  • Ресторанные рецепты

БЛЮДА ПО ИНГРЕДИЕНТАМ

  • Все рецепты
  • Блюда из мяса
    • Говядина
    • Свинина
    • Баранина
    • Кролик
  • Блюда из птицы
    • Курица
    • Индейка
    • Утка
    • Гусь
  • Блюда из фарша
  • Блюда из рыбы и морепродуктов
  • Блюда из субпродуктов
  • Паста и лапша
  • Блюда из овощей
  • Блюда из фруктов и ягод
  • Блюда из яиц
  • Блюда из сыра
  • Блюда из бобов или круп
  • Блюда из грибов
  • Молочные блюда
  • Мучные блюда
  • Вегетарианские блюда
  • Хлеб и блюда из хлеба


Очень ароматный португальский чесночный суп с кинзой и хлебом — Асорда а Алетежена (порт. Açorda à Alentejana) . Есть его нужно сразу после приготовления, повторного разогрева этот чесночный суп не терпит.

Рецепт этого супа ведет свое происхождение от замечательных португальских хлебных супов. хотя он и простоя но будучи приготовленным из отборных ингредиентов – сочного чеснока, свежей кинзы, хрустящего деревенского хлеба и оливкового масла extra virgin, – он просто великолепен.

Ингредиенты на 6 порций:
25 г свежей кинзы, листочки и стебли нарезать отдельно
1,5 л овощного или куриного бульона или воды
5-6 сочных зубчиков чеснока,
очищенных 6 яиц
275 г вчерашнего хлеба (большая часть корки срезана), нарезанного ломтиками или кубиками на один укус
Соль, перец
90 мл оливкового масла extra virgin + еще немного для подачи

Приготовление:
1 Поместите стебли кинзы в кастрюлю. Влейте бульон или воду, доведите до кипения. Убавьте огонь и варите 10 минут, затем измельчите в блендере или кухонном комбайне и процедите обратно в кастрюлю.
2 Измельчите чеснок вместе с 1 ч. л. соли, разотрите, добавив 120 мл горячего супа. Выложите чесночную массу в суп.
3. Приготовьте яйца-пашот в большой широкой кастрюле в кипящей воде (раскрутив ее воронкой, добавив немного уксуса и выпуская яйца в воронку по одному — прим, пер.) в течение 3-4 минут, достаньте шумовкой и отложите на теплую тарелку до подачи.
4 Вновь доведите суп до кипения, приправьте. Вмешайте измельченные листочки кинзы и снимите с огня.
5 В каждую тарелку положите кусочки хлеба и полейте их оливковым маслом. Влейте суп и слегка перемешайте. Выложите в каждую тарелку по яйцу-пашот, надрежьте его, чтобы начал вытекать желток. Подавайте сразу, дополнительно предложите вашим гостям оливковое масло, чтобы каждый мог добавить его дополнительно по вкусу.


Оригинально этот суп бедняков и слуг делался примерно так: чеснок, соль, вчерашний хлеб и кинза разминались толкушкой или деревянной ложкой, заливались кипятком и немного настаивались. Всё. Затем, в зависимости от кошелька, суп претерпевал изменения. Сегодня, так же, как и с любым другим блюдом, существует несколько вариантов акорды. Иногда в этот суп добавляют фасоль, лук порей. Иногда делают только с чесноком, хлебом и кинзой. Но самым известным вариантом является, пожалуй, суп из хлеба, чеснока, лука, кинзы и яйца пашот. Такой вот суп я и приготовила, не раздавливая толкушкой, а используя погружной блендер, что придало акорде некую изысканность. Что же касается яиц, их можно приготовить двумя способами. Если суп делается на большую компанию, я бы посоветовала приготовить яйца пашот отдельно, а при подаче просто добавлять в суповую тарелку, осторожно выкладывая сверху. Если же суп приготовлен на 1-4 человека, яйца можно опускать сразу в суп. Если яйца свежайшие, можно сделать, как часто делают в Португалии: разбить яйцо прямо в тарелку с очень горячим супом. Как вариант, мне пришла идея подавать этот суп с отварными яйцами, по аналогии с сальморехо и гаспачо. Хлеб для акорды нужно брать не «пустой», как для тостов, а деревенский, фермерский, итальянский, багет и похожие. Ну что ж приступим…

Ингредиенты

  • 1 крупная луковица (350 г), порезать на кубики
  • Белый вчерашний хлеб (350 г), порезать или поломать на кубики (у меня французский багет)
  • 5 крупных зубчиков чеснока, крупно порезать
  • 1 ч.л. молотого кориандра или пучок кинзы
  • 3-4 ст.л. оливкового масла
  • 1 л воды
  • Соль
  • Черный молотый перец
  • 4 яйца

Приготовление

В кастрюле с тяжелым дном разогреть оливковое масло. Добавить лук, пассеровать на среднем огне примерно 10 минут. Лук должен стать полупрозрачным и слегка золотистым.

Добавить чеснок и готовить еще 1-2 минуты.

Добавить хлебные кубики, размешать. Готовить еще 2-3 минуты, помешивая, чтобы хлеб впитал в себя ароматы лука, чеснока и оливкового масла.

Добавить соль, черный молотый перец, кориандр и воду. На большом огне довести до кипения, убавить огонь до самого маленького и варить примерно 10-15 минут. Если используете свежую кинзу, ее нужно добавить за минуту до окончания варки.

При помощи погружного блендера, стационарного блендера или комбайна сделать пюре.

Попробовать. Если нужно, добавить соль и перец.

  1. Довести до кипения и аккуратно, по одному, разбить яйца в суп. Готовить примерно 1 минуту. Яичный белок свернется, а внутри яйцо будет жидким.
  2. Приготовить яйца пашот отдельно. При подаче выложить сверху супа по одному яйцу на порцию.
  3. Отварить яйца заранее. Подавать суп с кружочками или брусочками отварных яиц.











Готовьте с удовольствием!


Источник: The Half Hour Cookbook

Время приготовления: 8 мин + 5 мин

Калорийность: В 1 порции: 290 ккал, 17 г жира, 3 г насыщенного жира

Понадобится

На 6 порций:
25 г свежего кориандра (кинзы), листья и стебли нашинковать раздельно
1.5 л куриного или овощного бульона или воды
5-6 зубчиков чеснока, очищенных
6 яиц
275 г черствого белого хлеба, корочку срезать и подвать на кусочки
соль и перец
6 ст л оливкового масла

Как готовить

Этот рецепт основан на португальском хлебном супе "acorda". Простой суп, но из самых лучших ингредиентов, ароматной свежей кинзы и пухленьких долек чеснока.

1. Положить в кастрюлю стебли кинзы. Добавить бульон или воду и довести до кипения. Снизить огонь и варить 10 минут, затем взбить в блендере или кухонном комбайне и пропустить через сито.

2. Растереть чеснок с 1 ч л соли, затем добавить 120 мл горячего супа. Вернуть всю эту смесь в кастрюлю.

3. Тем временем сделать яйца-пашот в сковороде, наполненной водой, в течение 3-4 минут (см ниже). Достать шумовкой и переложить на теплую тарелку. Срезать неаккуратно выглядящий белок.

4. Снова довести суп до кипения и приправить по вкусу. Добавить нашинкованные листья кинзы и снять кастрюлю с огня.

5. Положить хлеб в шесть суповых тарелок и побрызгать оливковым маслом. Разлить по тарелкам суп и перемешать. Сверху добавить яйцо-пашот и подавать сразу же, подавая оливковое масло за столом.

Асорда ( Açorda) – традиционный простой португальский суп , приготовленный из нескольких основных ингредиентов: яиц, хлеба, оливкового масла, чеснока, кинзы, воды и соли. Асорда – культовый суп региона Алентежу в Португалии.

Изначально асорда возникла в бедных крестьянских семьях. Они наполняли большой горшок водой, добавляли кинзу, доводили воду до кипения, а затем клали туда куски черствого хлеба и яйца. Это был скромный способ заполнить трудолюбивые крестьянские животы чем-то теплым и питательным, чтобы насытить на весь день.

В наши дни асорда, или, как его еще называют, сопа Алентежана (sopa Alentejana), предполагает рецепт, который до сих пор придерживается тех основных скромных принципов использования слегка черствого хлеба Алентежано и яиц, которых в избытке в регионе, с добавлением кинзы, чеснока и оливкового масла.

Что такое хлеб Алентежано? Помимо яиц, именно хлеб является ключевым компонентом асорды. В Португалии для приготовления этого супа используют деревенский хлеб Пао Алентежано (Pão Alentejano), это хлеб, приготовленный с использованием закваски с длительным сроком ферментизации, именно она придает хлебу характерный кислый вкус. У него хрустящая корочка и мягкая, воздушная, очень пористая мякоть. Хлеб Алентежано в этом рецепте можно заменить любым хлебом, приготовленным на основе закваски.

Вариантов приготовления этого знаменитого португальского супа на самом деле огромное множество. Помимо классической асорды, рецепт которой мы приводим ниже, существуют следующие варианты:

  • Açorda de camarão – асорда с креветками,
  • Açorda de marisco – асорда с морепродуктами,
  • Açorda de bacalhau – асорда с соленой треской,
  • Açorda de peixe com couve – асорда с рыбой и капустой,
  • Açorda de coelho – асорда с кроликом,
  • Açorda de tomate – асорда с помидорами.

Ингредиенты – Асорда:

  • Яйца – 6 шт.,
  • чеснок – 8 зубчиков,
  • кинза – 1 пучок,
  • черствый деревенский хлеб на закваске – 6 ломтиков,
  • оливковое масло – 60 гр,
  • вода – 8 стаканов,
  • молотый черный перец – по вкусу,
  • соль – по вкусу.

Рецепт – Асорда:

  1. В ступке измельчить чеснок пестиком. Добавить листья кинзы и оливковое масло постепенно, чтобы сформировать пасту.
  2. В кастрюле довести воду до кипения на сильном огне. Приправить солью и перцем. Уменьшить тепло до среднего.
  3. Приготовить 6 мисок для супа. На дно каждой миски положить ломоть хлеба.
  4. Приготовить яйца-пашот. Для этого нужно закрутить при помощи ложки воду в кастрюле и в образовавшуюся воронку разбить яйцо. Через 3 минуты вытащить его при помощи шумовки и аккуратно переложить его в миску поверх хлеба. Аналогично сварить и разложить оставшиеся яйца.
  5. Пасту из кинзы и чеснока переложить в воду от приготовления яиц и хорошо перемешать.
  6. Разлить получившийся бульон по мискам с хлебом и яйцами-пашот и немедленно подавать.

Чтобы приготовить варианты с дополнительными ингредиентами, просто сварите креветки, морепродукты, треску, рыбу и капусту, кролика или помидоры в воде, оставшейся после варки яиц-пашот, а затем также добавьте пасту из кинзы и чеснока и подавайте.


Португальский куриный суп Canja de galinha (произносится «канжа де галынья») – это старинный рецепт, который родился в Азии, был трансформирован португальскими мореплавателями сообразно их вкусам, а затем нашел новую родину в португальских колониях от Бразилии до Кабо Верде. Еще один пример той выдающейся роли, которую маленькая Португалия сыграла в глобализации мировой кухни.

В основе португальского куриного супа лежит рисовый отвар, который в Азии называется «конги». По разным данным, родиной этой жидкой рисовой каши являются южная Индии или Китай. И там, и там рисовая каша, которую ели с различными добавками, обладала целебными свойствами, ей лечили простуду и грипп.

Португальцы, скорее всего, именно за эти целебные свойства и обратили внимание на «конги». Кстати, впоследствии рисовая каша попала на Британские острова, где до сих пор известна как Congee.


Португальцы соединили рисовый суп «канжа» с курицей («галынья»), получился куриный суп с рисом, «канжа де галынья». Именно этот суп считается во всех португалоязычных странах лучшим домашним средством от простуды; его также дают женщинам после родов, чтобы быстрее восстановить силы.

В этом смысле португальская кухня вполне соответствует мировым традициям. Например, в Израиле куриный суп называют «еврейским пенициллином».

Но совершенно не обязательно подцепить простуду в эту осеннюю промозглую погоду, чтобы решиться на приготовление «канжа де галынья». Прежде всего, это необыкновенно вкусный суп, в котором предварительно обжаренная курица варится с травами и рисом, а затем подается с яйцом-пашот, обжаренными ломтиками чеснока и португальским зеленым соусом Piso из кинзы, острого перца и оливкового масла.

В общем это полноценный воскресный обед, который вызывает в памяти смутные воспоминания о том, как готовили во времена наших бабушек, даже если эти бабушки жили не в России, а в Португалии или в Бразилии.

Ингредиенты:

  • 800 гр. куриных бедрышек и окорочка;
  • оливковое масло;
  • 1 пучок кинзы, листья и стебли отдельно;
  • 1 лук порей, белая и зеленая часть отдельно;
  • 1 небольшая луковица, мелко нарезанная;
  • 1 зеленый перчик чили, без семян, мелко нарезанный;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 см корня имбиря, очищенного от кожицы и мелко порезанного;
  • ¾ чашки (150гр.) риса;
  • 2 лавровых листика;
  • 1 палочка корицы;
  • 2 литра воды или (1литр воды и 1 литр куриного бульона);
  • лимонный сок;
  • соль, черный молотый перец.

Для сервировки:

  • 1 яйцо в мешочек на 1 порцию;
  • 1 зубчик чеснока, нарезанный тонкими ломтиками;
  • сок 1 лимона;
  • соус Piso.

1 чашка – 240 мл

Куриные бедрышки и окорочка обсушите бумажной салфеткой.

В кастрюле с толстым дном нагрейте 2 ст.л. оливкового масла и обжарьте курицу, кожицей вниз, пока она не зарумянится.

Белую часть лука порея промойте и нарежьте, зеленую часть промойте и завяжите кулинарной ниткой вместе со стеблями кинзы, чтобы не распадались.

Когда курица зарумянится, уберите ее из кастрюли, уменьшите огонь и в том же жире потушите белую часть лука порея, луковицу, зеленый перец чили, чеснок и имбирь. Добавьте немного соли, чтобы жидкость из овощей быстрее выпарилась и тушите около 5 минут. Овощи не должны подгореть и поменять цвет.

Добавьте к овощам промытый рис, лавровый лист и палочку корицы. Жарьте около 3 минут, пока рис не покроется соками, затем верните в кастрюлю курицу и влейте горячую воду.

Доведите до кипения, снимите образовавшуюся пену и варите на небольшом огне в течение 45 минут, время от времени перемешивая, чтобы рис не приклеился ко дну кастрюли, пока рис полностью не разварится, и курица станет очень мягкой. Добавьте по вкусу соль и черный молотый перец.

Достаньте из супа палочку корицы и лавровые листики, курицу освободите от костей и верните в кастрюлю. Добавьте по вкусу лимонный сок и влейте, если суп очень густой, немного воды или куриного бульона. (Воду нужно вливать только горячую).

Отварите яйца в мешочек.

Приготовьте соус Piso.

Обжарьте тонкие ломтики чеснока в оливковом масле, пока они не станут хрустящими и зарумянятся, но не подгорят. Переложите на бумажную салфетку, чтобы убрать лишнее масло.

Налейте в тарелку суп, в центр положите яйцо, украсьте ломтиками обжаренного чеснока и добавьте хорошую столовую ложку соуса Piso. Посыпьте кинзой и сбрызните по желанию оливковым маслом.

Читайте также: