Что будет если борщ сварить из китайской капусты


Сравнительно недавно завоевала, китайская капуста, потребительский рынок. Раньше наши хозяйки относились с опасением к этому овощу, не зная рецептов приготовления, да и стоил он не мало. Раньше был вопрос о том, можно ли в борщ положить пекинскую капусту. Сейчас же она доступна всем. Не маловажный факт, что она нежнее, полезнее белокочанной сестрицы, содержит кладезь витаминов и микроэлементов. Пекинская подходит для салатов, тушения, украшения блюд. Хозяюшки со смекалкой стали готовить голубцы, даже борщ из пекинской капусты. В этой подборке из двух рецептов, я уверена, что Вам понравятся оба и отзывы будут первоклассные. Чтобы приготовить борщ с томатами из китайской капусты не выдумывайте ни чего сверхъестественного, главное уметь готовить украинский или знать основы приготовления борщей.

Давайте рассмотрим, попробуем приготовить.

Ингредиенты

Процесс приготовления красного борща с пекинской капустой

Можно этот борщ приготовить и постным. Для насыщения вкуса используйте грибной бульон.

Свёклу изначально запеките в духовом шкафу до полуготовности.

Картошку нарежьте брусочками или кубиком.

Займёмся пассированными овощами:

  • лук очистить,
  • нарезать кубиком,
  • морковь натереть,
  • перчик по шинковать кубиком,
  • обжарить овощи на масле.
Свёкле дать остыть, снять шкурку, измельчить, добавить к пассировке для борща из пекинской капусты.

Помидоры обварить кипятком, положить в воду со льдом, удалить кожу, измельчить, положить в сковородку к пассированным овощам, туда же отправить томат - пюре и тушить минут 15.

Когда курица сварится, добавляем картошку, даём забурлить. После кладём обжарку, варим минуток 5-7.

Последней закладываем нашинкованную капусту, специи, подсаливаем, провариваем 6-9 мин., посыпаем измельчённым чесноком и зеленью, убираем с нагрева. Подаём со сметаной или майонезом.

Приятного аппетита!
Ниже вы можете посмотреть видео о приготовлении борща с пекинской капустой в мультиварке.

Зеленый борщ с пекинской капустой

Вкусным, так же получается зелёный борщ с добавлением различных компонентов:

  • зелёного горошка,
  • щавеля,
  • стручковой фасоли,
  • кабачков.
Всё зависит от гастрономических предпочтений Ваших, Вашей семьи и гостей.
Продукты используйте:
  • свежие,
  • замороженные,
  • консервированные.
Не бойтесь экспериментировать, у Всех случаются провалы и взлёты. В моей семье любят летние - зелёные борщи с домашней сметанкой, рекомендую сегодня попробовать приготовить с пекинской капустой и щавелем.


Ингредиенты для рецепта №2, ингредиенты рассчитаны на 5-6 человек

  • курица домашняя пол тушки,
  • перчик болгарский - зелёный или жёлтый 1 шт.,
  • пекинская 150 гр.,
  • 100 гр. щавеля (кислеца),
  • луковица,
  • морковка 1 штука,
  • 3-4 картошки,
  • масло подсолнечное - рафинированное 30 мл.,
  • специи по вкусу,
  • зелень,
  • домашняя сметана,
  • вода 3 л.

Процесс приготовления

Курицу промываем, заливаем водой, варим до готовности, на среднем нагреве, не забывая при этом снимать накипь.

  • Картошку помыть, очистить, нарезать кубиком или брусочками.
  • Лук нашинковать полукольцами, если любите помельче - то кубиком.
  • Морковку перетереть на тёрке.
  • Перец - соломкой, обжарить на масле с добавлением специй.
  • Кислеца и капусту порубить, старайтесь сильно не мельчить так, как это нежные продукты, могут просто раскиснуть.
Когда сварится курица, достаём из кастрюли, разделяем мясо и кости, половину мяса возвращаем в бульон. Оставшуюся мякоть, используйте для других блюд. Закладываем картофель, варим минут 5-6.

Затем кладём пассировку, кипятим 5-7 мин. Только теперь отправляем щавель и листья китайской, подсаливаем, доводим до бурления, провариваем 2-3 минутки.

Борщ готов, присыпьте нарубленной зеленью.

Время на приготовления займёт от 1 часа до 1,5. Если сварить бульон заранее - поможет сократить время в 2 раза.



  • Комментарии
  • В избранное
  • Капуста пекинская 1 шт.
  • Свекла 1 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Картофель 2 шт.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Сок томатный 1.5 ст.
  • Масло растительное для жарки
  • Соль по вкусу
  • Лавровый лист 3 шт.
  • Лук зеленый 3 шт.
  • Укроп 50 г
  • Бульон говяжий 2 л
  • Вам понадобится: 1 ч. 0 мин.
  • География блюда:Украинская
  • Основной ингредиент:Капуста пекинская
  • Тип блюда:Обед

Нарезаем пекинскую капусту.


Картофель очищаем от кожуры, нарезаем кубиками.


В готовый говяжий бульон добавляем картофель, солим и варим до полуготовности картофеля, минут 20.


Затем выкладываем нарезанную пекинскую капусту.


Для зажарки натераем на тёрке очищенную свеклу, морковь, мелко нарезаем репчатый лук. В сковороду выливаем растительное масло, разогреваем, пассируем репчатый лук, морковь, обжариваем свеклу.


Вливаем томатный сок, добавляем по вкусу соль, накрываем овощи крышкой доводим до кипения и тушим до готовности.


В тушеные овощи добавляем свежую зелень, мелко нарезанные укроп и зеленый лук, лавровый лист.


Высыпаем зажарку в борщ, доводим до кипения и выключаем.


Готовому борщу даем настояться минут 20, перед подачей в тарелку можно положить свежую зелень. Приятного аппетита!

Второе название пекинской капусты – “китайская”. Листья овоща сочные, хрустящие и мягкие. Он родом из Поднебесной. Там утверждают, что капуста обладает уникальными целебными свойствами и лечит множество болезней. Сегодня она стала известна всему миру.

Овощ содержит редкий компонент – лимонную кислоту. Также богат минеральными веществами и витаминами. Благоприятно действует на желудочно-кишечный тракт. Грубые волокна, входящие в состав, играют роль своеобразного ершика, очищающего стенки желудка.

Очень популярны салаты из пекинской капусты. Кроме того, овощ стал аналогом обычной белокочанной капусты. Китайский овощ тушат, жарят и варят различные вкусные супы. Можно ли в борщ добавить пекинскую капусту? Многие полагают, что нет, и ошибаются! Она гораздо полезнее белокочанной, поэтому смело пробуйте. Вы сможете убедиться, что это легко, вкусно и быстро, изучив пошаговый рецепт борща из пекинской капусты с фото.


Совет: если сейчас не сезон томатов, то рекомендуется использовать томатную пасту. Также вместо мяса курицы можно сварить бульон из свинины или телятины. Сладкий перец добавляем любого цвета.

Русские домохозяйки сравнительно недавно смогли оценить пользу и вкус пекинской капусты. Если в 90-е годы экзотический продукт вызывал опасение и был по карману не всем, то сегодня этот овощ доступен любому. Способов использования его в приготовлении различных блюд велик. Зеленые листья пекинской капусты можно добавлять в салаты или супы, тушить с мясом или использовать для украшения блюд. Смекалистые хозяйки готовят борщ с пекинской капустой, формируют из неё голубцы. Кроме того что китайская капуста – украшение любого блюда, она еще является сокровищницей витаминов и микроэлементов.


Польза пекинской капусты

Целебные свойства чудо-овоща известны с давних пор. Лекари Древнего Китая, откуда родом капуста, использовали её для лечения многих болезней. Китайские мудрецы утверждают, что благодаря пекинской капусте народ Поднебесной редко обращается к врачам. Современные ученые подтвердили полезность этого овоща, детально изучив состав и свойства растения.

Какими полезными свойствами обладает пекинская капуста?

  • Содержит витамин С. В пекинской капусте его имеется больше, чем в белокочанной. А ведь аскорбиновая кислота - очень важный элемент для здоровья человека. Витамин С принимает участие в формировании иммунного ответа при атаке инфекций. Также он участвует в процессах кроветворения. Благодаря этому витамину в организме может формироваться коллаген, который отвечает за молодость кожи и суставов. Причем больше аскорбиновой кислоты сосредоточено в зеленой части пекинской капусты.
  • Содержит витамин А. В 100 граммах продукта - его дневная норма. Недостаток витамина А в организме приводит к куриной слепоте. Съедая в день всего несколько листьев капусты, вы сможете сохранить остроту зрения. Нужно учесть, что больше всего витамина содержится в белой части листа.
  • Содержит неперевариваемые волокна. Употребляя листья капусты в пищу, вы способствуете нормализации работы желудочно-кишечного тракта. Ведь клетчатка является не только абсорбентом вредных веществ в организме, но и питанием для полезных бактерий, живущих в кишечнике человека.
  • Низкая калорийность продукта. 100 грамм пекинской капусты - 16 Ккалорий. Поэтому этот овощ с точки зрения диетологии – клад.


Недостатки пекинской капусты

Несмотря на массу полезных свойств, пекинская капуста имеет некоторые недостатки:

  • Большое содержание пищевых волокон вредно для людей, страдающих расстройством пищеварения.
  • Лимонная кислота, входящая в состав капусты, может раздражать слизистую желудка при гастрите и язве.
  • В редких случаях этот продукт может вызвать пищевую аллергию.

Рецепт борща с пекинской капустой

Пекинская капуста – удивительный продукт. Её можно есть в любом виде: и сырой, и вареной, и жареной. Каждый способ прекрасен по-своему. Среди хозяек популярен рецепт борща с пекинской капустой. Вариантов приготовления этого первого блюда множество.

Рецепт борща с пекинской капустой с фото, размещенный в данном материале, значительно упрощает процесс восприятия информации читателями, желающими порадовать своих близких вкусным обедом.

Сам рецепт приготовления не отличается от классического свекольного супа. Единственный нюанс – это последовательность закладки ингредиентов в бульон.


Процесс приготовления

Для приготовления борща с пекинской капустой понадобятся:

  • пол-курицы;
  • 1 кг пекинской капусты;
  • 1 средняя морковь;
  • 2 средних свеклы;
  • 1 кг картофеля;
  • 2 средних луковицы;
  • зелень любая (петрушка, укроп, лук);
  • приправы;
  • соль;
  • растительное масло для обжарки;
  • лавровый лист;
  • томатная паста.

Приготовление. Для начала возьмите кастрюлю и налейте в неё 4 литра воды, положите половину курицы. Когда бульон первый раз закипит, слейте воду и добавьте новую. После повторного закипания обязательно снимите пенку. Картофель порежьте кубиками, морковь - соломкой, лук – полукольцами. Свеклу лучше заранее отварить до полуготовности (примерно 20-25 минут). После того как овощ остынет, нарезать его соломкой.

Когда курица будет готова, нужно достать её из бульона и разделать на кусочки. В мясной отвар добавить картошку, довести до кипения. Одновременно обжарить на растительном масле лук и морковь с добавлением томатной пасты. После того как картофель закипел, кладите обжарку в суп. Следующим ингредиентом, добавленным в бульон, будет свекла. Проварить все компоненты минут 5. Последнее, что нужно добавить в борщ – пекинскую капусту, которую предварительно требуется нашинковать. На слабом огне оставьте суп на 5-10 минут. В конце положите лавровый лист и мелкорубленую зелень, также поперчите и посолите. Преимуществом борща с пекинской капустой является то, что ему не нужно настаиваться. Ешьте блюдо сразу.


Борщи являются непременным атрибутом украинской кухни. Рецептов этого удивительного супа достаточно много, но неизменным ингредиентом каждого является свекла.Приготовить борщ с китайской капустой можно достаточно быстро - в течение часа у вас будет замечательный сытный обед.

Целую тушку курицы хорошо промыть, отрезать крылышки и ножки, из которых и будет вариться наш суп. Время на приготовление борща с китайской капустой во многом зависит от качества мяса — чем моложе курица, тем быстрее будет готово наше блюдо.

Картофель нарезать кубиками средних размеров.


Зелень покрошить мелко. Капусту нужно нарезать тонкой соломкой, после этого смешать с зеленью.


Часть зелени обжарить на растительном масле. Свеклу очистить, нарезать тонкой соломкой.


После этого можно свеклу добавить к луку и обжарить в течение нескольких минут. Если вы будете готовить свеклу таким образом, то не забывайте добавить одну-две ложки томата.

Чтобы борщ с китайской капустой был не очень жирным, можно добавлять свеклу не обжаренную.


Чтобы борщ не потерял свой красивый яркий цвет, можно добавить дольку лимона.

Варим суп до готовности мяса и картофеля, добавляем капусту с зеленью. После того, как борщ закипит несколько минут, кастрюлю нужно накрыть крышкой и оставить на пару минут. После этого можно подавать великолепный быстрый борщ к столу. Приятного аппетита.

Вкусный сыроедческий борщ – мы считаем – вообще, самый вкусный сырой суп, а в таком исполнении он становится еще интереснее!

Не будем томить — Это непередаваемо вкусно! Живой борщ не сравнится по полезности и вкусности с варёным его аналогом, хотя и очень похож по вкусу и консистенции. Это еще один наш любимый семейный рецепт!

  • Помидор 2 шт.
  • Морковь 2-3 шт.
  • Капуста пекинская ½ кочана
  • Свекла 1 шт.
  • Апельсин 1 шт.
  • Лимонн ½ шт.
  • Зеленый лук ½ пучка
  • Щавель ½ пучка
  • Укроп ½ пучка
  • Сельдерей ½ пучка
  • Соль морская 2 ч.л.
  • Масло оливковое 5 ст.л.
  • Перец чёрный молотый 1 ч.л.

Оформление:

Можно разливать по тарелкам и наслаждаться. А можно дать настоятся — утром борщ еще вкуснее! А еще можно подогреть живой борщ на водяной бане – чуть тепленький, да с льняными хлебцами, такой суп – просто загляденье!

Разлить суп по тарелкам. Украсить зеленью. Добавить сырой майонез или сыроедческую сметану — так получится еще вкуснее, сытнее и привычнее:


Пекинская капуста давно завоевала рынок потребителей. Хотя раньше эта диковинка не вызывала интерес покупателей, так как цена на нее была немалой, да и хозяйки не знали, что с ней делать.
Но когда пекинскую капусту стали выращивать не только в поднебесной, а в странах СНГ, она уверенными темпами завоевала позиции.

Капусту используют практически везде, салат из пекинской капусты у многих пользуется популярностью. А те, кто попробовал сварить борщ или приготовить рагу с этим видом капусты, в восторге. Ведь она готовится быстрее, не имеет специфического запаха, как белокочанная капуста и полезнее своей подруги.

Чтобы приготовить вкусный борщ с пекинской капустой вам ненужно ничего придумывать, а просто воспользоваться нашим мастер классом.

Второе название пекинской капусты – “китайская”. Листья овоща сочные, хрустящие и мягкие. Он родом из Поднебесной. Там утверждают, что капуста обладает уникальными целебными свойствами и лечит множество болезней. Сегодня она стала известна всему миру.

Овощ содержит редкий компонент – лимонную кислоту. Также богат минеральными веществами и витаминами. Благоприятно действует на желудочно-кишечный тракт. Грубые волокна, входящие в состав, играют роль своеобразного ершика, очищающего стенки желудка.

Очень популярны салаты из пекинской капусты. Кроме того, овощ стал аналогом обычной белокочанной капусты. Китайский овощ тушат, жарят и варят различные вкусные супы. Можно ли в борщ добавить пекинскую капусту? Многие полагают, что нет, и ошибаются! Она гораздо полезнее белокочанной, поэтому смело пробуйте. Вы сможете убедиться, что это легко, вкусно и быстро, изучив пошаговый рецепт борща из пекинской капусты с фото.


Совет: если сейчас не сезон томатов, то рекомендуется использовать томатную пасту. Также вместо мяса курицы можно сварить бульон из свинины или телятины. Сладкий перец добавляем любого цвета.

Ингредиенты

Картофель - 2-3 шт.

Чеснок - 2 дольки

Перец сладкий - 1 шт.

Пастернак - 1 шт.

Лук репчатый - 0,5 шт.

Помидор свежий - 1 шт.

Томатная паста - 1 ст.л.

Соль, перец, кориандр молотый - по вкусу

Душистый перец - 2 шт.

Лавровый лист - 2 шт.

Пекинская капуста - по вкусу

  • 51 кКал
  • 40 мин.
  • 40 мин.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

По сути борщ, рецептом которого я хочу поделиться, это обычный борщ. Те же составляющие, кроме капусты. Сегодня будем варить первое блюдо с пекинской капустой. Она нежнее белокочанной, что может сыграть вам на руку зимой, когда белокочанная капуста достаточно жесткая.

Рецепт рассчитан на кастрюлю 2-2,5 л.

Итак, для приготовления борща с пекинской капустой подготовим продукты по списку.


Картофель нарежем брусочками, зальем водой и ставим вариться до полуготовности.


А тем временем приготовим заправку. Все овощи нарежем мелко, обжарим на масле до мягкости. Затем добавим нарезанный помидор и томатную пасту. Томим пару минут.


Когда картофель почти готов, добавим заправку в кастрюлю. Проварим пару минут.


Затем очередь пекинской капусты, которую необходимо нарезать заранее. Проварим буквально 1-2 минуты.

Капусты кладите столько, сколько нравится лично вам.


Солим, перчим по вкусу, добавим душистый перец, лавровый лист и молотый кориандр. Дадим настояться.


Сварить борщ с пекинской капустой легко сможет каждая хозяйка. Блюдо простое в выполнении. Ничего придумывать не нужно. Достаточно вспомнить, как готовится обыкновенный красный украинский борщ, или просто придерживаться нашего мастер-класса. Кстати, кушанье получится зеленым, но по желанию в него можно добавить больше томатов или немного томатной пасты, и тогда блюдо приобретет привычный красный цвет.

Ингредиенты


  • Картофель 3 шт.

  • Лук репчатый 1 шт.

  • Морковь 1 шт.

  • Помидор 5 шт.

  • Сладкий болгарский перец 1 шт.

  • Капуста пекинская 6-7 листиков

  • Бульон 3 л

  • Пищевая соль по вкусу

  • Перец черный молотый по вкусу

  • Специи и приправы по вкусу

  • Сметана 2 ст. л.

  • Растительное масло для жарки

Приготовление

Начинать приготовление кушанья нужно с картофеля. Очистите, помойте и обсушите овощ. Затем его следует нарезать некрупными кубиками.


Теперь отправьте кастрюлю с бульоном на плиту. Доведите жидкость до кипения, а затем всыпьте туда картофель.


В это же время нужно очистить лук от шелухи и морковь от кожуры. Затем помойте овощи и обсушите. Морковь следует нарезать некрупной соломкой, а лук — мелкими кубиками. После этого отправьте сковороду на плиту, добавьте в нее немного растительного масла. Когда оно накалится, выложите в сковороду овощи и обжарьте их до мягкости.


Теперь нужно взять помидоры, помыть, ошпарить кипятком, сделать надрезы и избавиться от кожуры. После этого сделайте из томатов пюре. Можно использовать и замороженные (если есть подобная заготовка), и даже томат. В любом случае отправьте помидоры в сковороду с луком и морковью. Зажарку нужно тушить в течение примерно пятнадцати-двадцати минут, пока готовится картофель.


В это же время возьмите пекинскую капусту. Помойте ее и отделите нужное количество листов. Понадобится утолщенная часть листиков. Ее следует измельчить некрупной соломкой.


Затем возьмите перец, помойте, обсушите его, освободите от семян и плодоножки. Перец следует нарезать соломкой.


По готовности картофеля в кастрюлю с бульоном нужно отправить заправку. Дождитесь закипания жидкости.


Сразу после закипания бульона, отправьте в него капусту и перец. После добавьте соль, молотый черный перец и другие специи по вкусу.


Дополнительно в борщ также нужно добавить сметану. Затем доведите первое блюдо до кипения и снимите с плиты. Накройте борщ крышкой и дайте ему настояться в течение десяти-пятнадцати минут. Не забудьте дополнить ваш обед вкусным хлебом, который также можно сделать в домашних условиях. Как видите, приготовить блюдо по нашему пошаговому рецепту с фото совсем несложно. Приятного аппетита!


Комментарии


Не представляю себе пекинской капусты в составе борща.

А что, нужно обязательно готовить по классическому рецепту? Можно экспериментировать. Я вот приготовила с пекинской и ничего так, вкусно же!

Как-то пекинскую жалко на борщ, лучше в салатик. А борщ по классике.

Здесь главное не переварить капусту, иначе каша получится.

Мне кажется, пекинка разваривается((((

Читайте также: