Что можно приготовить из грибного бульона без грибов


В зимние или осенние холода ничего так не хочется как отведать горячего супчика на обед. Вкусный и ароматный суп придает силу и энергию.

Осенью, когда на дворе сезон грибов, наиболее подойдет грибной супчик. Поскольку этот суп очень ароматный, то гурманы всегда просят добавки.

Хотим поделиться с Вами рецептом супа, приготовленного на грибном бульоне без грибов. Этот суп является с давних времен традиционным на Руси. Бульон из грибов очень полезен для здоровья, так как в грибах имеются белки и протеины.

Готовить грибной бульон можно из свежих или сушеных грибов. Приготовленный бульон из лесных грибов, будет более ароматным.

Если Вы не любитель собирать грибы, то вполне подойдут шампиньоны. Пробрести шампиньоны можно в любом магазине или рынке.

Суп на бульоне без грибов хорош еще тем, что его можно готовить без мясных ингредиентов.

Рецепт нашего грибного супа очень прост и не занимает много времени на кухне. Он приходится по зубам любой хозяйке и даже начинающей. Супчик получится очень вкусный, а грибной аромат заполнит всю Вашу кухню.

Готовить 1 час, выходит 2 порции

Ингредиенты для грибного супа

Приготовление на бульоне без грибов пошагово

Шаг 1. Картошку нарезаем небольшими кубиками.


Шаг 2. Трем на терке (крупной) очищенную морковь.


Шаг 3. Измельчаем лук (репчатый).


Шаг 4. Натираем сыр на среднем терке.


Шаг 5. Мелкими трубочками нарезаем зеленый лук.


Шаг 6. Ставим на огонь сковородку и разогреваем на ней масло. Обжариваем лук до прозрачности. Затем додаем морковь и обжариваем овощи около 10 минут на маленьком огне.


Шаг 7. Наливаем в глубокую кастрюлю бульон из грибов и доводим до кипения. Отправляем картофель, солим, перчим и готовим десять минут. Затем додаем обжаренные овощи. Хорошенько перемешиваем и варим до готовности. Теперь снимаем кастрюлю с плиты и ждем, пока суп немножко остынет. Дальше взбиваем содержимое бульона с помощью блендера до однородности.



Затем снова ставим суп на огонь и, помешивая, струей добавляем молоко. Когда закипит, выключаем огонь.

Итак, супчик готов. Разливаем его в тарелки и подаем горячим. Кладем в тарелку порезанный зеленый лук. Посыпаем тертый сыр. Благодаря зелени и твердому сыру, суп имеет очень пикантный вкус.

Рекомендуем отведать этот суп с гренками. А также можно с тостами, намазанными выдавленным чесночком.

Всего рецептов с ингредиентом Бульон грибной: 108


грибы (сушеные)
бульон грибной
фарш
специи
зелень
картофель

    6765
  • 17
  • 42
ellisa
  • 28 января 2009, 04:56


сыр плавленный грибной.
морковь 1 шт.
луковица 1 шт.
картофель 4 шт.
масло сливочное для обжаривания.
сельдерей черешковый.

    6686
  • 15
  • 35
lola45
  • 14 ноября 2009, 16:29


1 кг. баклажан
2 сырых яйца
1 крупная луковица
растительное масло
грибной бульонный кубик
соль

    43264
  • 17
  • 51
lilija49
  • 01 ноября 2008, 16:54


белые грибы, лук-порей, изюм без косточек, белое сухое вино, растительное масло, сухой грибной бульон

    3128
  • 9
  • 15
armada1966
  • 10 октября 2008, 00:08


телятина — 700 г
грудинка — 200 г
лук репчатый — 1 большая головка
бульон грибной — 1 ст.
соль, паприка, тимьян —

    6525
  • 14
  • 10
krisenok
  • 15 марта 2016, 11:16


баклажаны
лук
яйцо
черный перец
растительное масло
красный перец

    1629
  • 0
  • 0
Olaf
  • 16 сентября 2018, 17:09


2 средних баклажана,
2 яйца,
2 средних морковки,
2 луковицы,
масло растит. для жарки,
кубик грибного бульона,

    8840
  • 18
  • 33
lola45
  • 18 февраля 2008, 14:41


грибной бульон
овощи: морковь, болгарский перец, зеленый горошек, кукуруза, картофель.
рис
ветчина
шампиньоны
петрушка, укроп, зеленый лук

    7349
  • 9
  • 25
романита
  • 03 января 2009, 20:44


свинина (котлеты по-дарницки) — 6 шт
лук репчатый — 1 шт
масло оливковое — 2 ст.л.
специи
соус (грибной)
бульон — 200 г

    9241
  • 18
  • 44
ellisa
  • 26 января 2009, 23:03


говядина 400 гр. (мякоть спинкы без жилок)
бульон грибной или мясной ¾ ст. (или ½ грибного кубика разведенного в ¾ ст. кипятка)
соль ½ ч.л.
перец молотый из мельнички, .
½ большой морковки
луковица небольшая.

    18691
  • 6
  • 28
polinenok1988
  • 25 августа 2009, 15:54


смесь круп:рис,пшено,кукурузная или ячневая.
овщи:морковь,свекла,лук репчатый.
бульон грибной,соль.я готовлю кашу из смеси круп в пакетиках увелка

    8748
  • 16
  • 30
ats2230 309 05
  • 12 марта 2008, 19:31


3 картофелины, 2 сырка плавленных с грибами для супа, 1 упаковка замороженных шампиньонов, 1 луковица, 2 грибных бульонных кубика, зелень,соль , перец .

    6147
  • 3
  • 26
любуся
  • 14 ноября 2007, 19:49


2 шт. - баклажаны
1 шт. - лук
200 гр. сметана
перец молотый
грибная приправа -бульонный кубик со вкусом грибов (можно без нее)
растительное масло

    11465
  • 6
  • 8
mar33_33
  • 04 ноября 2014, 11:25


куриные бедра - 3шт
мука - 1стак
приправа для курицы - 3 ст.л.
чеснок молотый - 1 ч.л.
грибной бульон - 200 мл.
соль

    6948
  • 13
  • 14
Татьяна М.
  • 13 августа 2013, 19:12


2 л любого бульона (это может быть мясной, грибной или овощной, у меня на этот раз был бульон из утиных потрохов)
2-3 средних картофелины
1 луковица
1 зубок чеснока
1 морковь
2-3 ст.л. сливочного масла

    17013
  • 26
  • 50
passion1963
  • 18 декабря 2011, 15:32


картофель (средний)
сухие грибы-1/2 ст
грибной бульон-1,5ст
растительное масло-3 ст.л
мука-1 ст.л
луковица-1шт

    8546
  • 43
  • 29
Persona
  • 06 апреля 2013, 00:34


грибы свежие — 300 г
лук репчатый — 1 шт
масло растительное — 2 ст.л.
мука — 1 ст.л.
сметана — 3 ст.л.
специи

    8999
  • 26
  • 55
ellisa
  • 26 января 2009, 22:35


мясо - 300 г
картофель - 8-10 шт
морковь - 2шт
грибы (шампиньоны) - 200 г
бульон - 200-250 мл.
лук репчатый

    5721
  • 19
  • 30
dasha777
  • 23 апреля 2010, 23:56


50 гр. муки, 100 гр. сливочного масла, 2,5 ст. любого бульона (грибного, овощного, куриного), 5-6 крупных шампиньонов, петрушка, несладкие взбитые сливки для украшения.

    3137
  • 3
  • 3
arian
  • 07 июля 2007, 15:49


сельдерей черешковый-
морковь-
перец болгарский-
горошек зелёный-
капуста брюссельская-
лук и чеснок-

    10136
  • 5
  • 4
Барабулька
  • 25 апреля 2015, 10:31


курица 1 in
грибной бульон 500 мл.
чеснок 2 крупных зубчика
растительное масло для обжарки
соль
перец, лавровый лист

    4632
  • 13
  • 9
ГалинаН
  • 18 ноября 2013, 20:37


300 гр. -шпинат
300 гр. -брокколи
1 кубик грибного бульона
1 луковица
2 картофелины
100 сливок или молока

    28617
  • 14
  • 17
lola45
  • 22 февраля 2008, 15:29


грибы 250 гр.
грибной бульон(или какой вам нравится)2л.
плавлений сыр для супа с грибами 4 шт.
лук парий 1 шт. (только белая часть)
мука 2 ст.л.
сл. масло 30 гр.

    6831
  • 14
  • 28
lianaaa
  • 17 июня 2009, 20:10


гречка - 200 гр.
лук - 1 шт.
грибы шампиньоны - 150 гр.
сливочное масло - 20 гр.
грибной бульон (или вода) - 400 мл.
вино белое - 30 мл.

    473
  • 0
  • 0
pokanevich
  • 31 марта 2020, 15:17


грибной бульон магги 1 шт.
лисички маринованные 200 гр. (у меня опята)
сметана 250 г
желатин 3 ст.л.
рубленая зелень укропа 1 ст.л.
черный перец

    5071
  • 53
  • 93
suworowa
  • 01 февраля 2009, 16:40


1 кг-говядины порезаной ломтиками
2 ст.л. -муки приправленной солью и перцем
2 ст.л. -оливкового масла
2-веточки розмарина
2-лавровых листика
1-большая луковица

    7142
  • 13
  • 20
ru.kola
  • 25 декабря 2007, 02:05


пельмени замороженные 1 пачка
луковица
горох сушёный
бульонный кубик любой, кроме грибного
мука 2 ст.л.
к пельменям: уксус 3процентный

    44927
  • 7
  • 46
ника
  • 25 апреля 2007, 21:02


несколько листов готовой лазаньи
репчатый лук
цуккини
баклажан
грибы
сыр моццарелла

    7266
  • 15
  • 37
irisli
  • 14 октября 2008, 20:14


120 гр. сухой сои небольшими кусочками
небольшой баклажан
1 средняя луковица
1 сладкий перец
2 небольшие морковки
растительное масло

    9578
  • 6
  • 10
вареньице
  • 09 июля 2009, 18:13


рис арборио(можно другой) - 100 гр
вино белое сух - 100 гр
грибы белые мор. - 80 гр
масло ол.-20 гр
пармезан - 15гр
грибной бульон сухой - 1\2 ч.л

    5083
  • 16
  • 24
spoker2
  • 11 января 2008, 15:32






Оксана Бадьина "ЗОЖ-салаты. Сытные и легкие."

Грибной бульон – настоящая палочка-выручалочка для людей, которым по каким бы то ни было соображениям мясные и рыбные супы возбраняются.


Все христиане знают, что в пост на нем можно варить любое первое блюдо: щи, борщ, рассольник, любой грибной супчик.

Для вегетарианцев – это одна из первых основ для супов, вообще не понятно, что бы они без такого продукта делали. Эти люди точно знают, какие грибы как пахнут. Ароматный грибной бульон, например, не особо получится из вешенок. С шампиньонами уже лучше, но настоящий лесной аромат передадут бульону, а в итоге и супу, лесные грибочки. На первом месте, конечно, белый гриб – король среди своих сородичей.

Но супы также варят на основе бульонов из лисичек, подосиновиков, маслят, опят, а экстремалы даже из сыроежек. Словом, лишь бы не из свежих мухоморов или поганок. В ход идут и новомодные шиитаке, и мейтаке.

Казалось бы, чего проще – промыли грибочки как следует, залили водой в кастрюле, поставили на огонь – и вот уже бульон готов. И это на самом деле так, но нужно придерживаться некоторых правил. Речь, понятно, идёт о добыче из дикой природы. «Магазинные» грибы особых усилий в приготовлении не требуют: помыл, порезал и сварил.

Правило № 1. Чистим и моем

Перед тем, как что-то из грибов готовить, их надо как следует почистить и промыть. Тот объем, который вы принесли из лесу в лукошке, уже на этой стадии уменьшается примерно на треть. Мытьё и обработка занимают довольно много времени, особенно, если на дворе дождливая осень, и вместе с грибами вы собрали грязь, опавшую листву, травинки, песок.

Правило № 2. Замачиваем

Всё это надо удалить и положить грибы замачиваться. Зачем? Гриб имеет пористую структуру. В поры забивается много чего, но употреблять это в пищу вряд ли вам захочется. Поэтому почистили, срезали все лишнее, промыли – положите грибы в достаточное количество воды, они должны быть полностью покрыты жидкостью. Оставьте их на 2 часа, воду не лишне менять. У некоторых грибов есть свои особенности: груздь может горчить, маслята сами по себе склизкие.

Правило № 3. Предварительно отвариваем

Так вот, если вы имеете дело с благородными грибами – например, белыми, подберезовиками, подосиновиками, то их можно начинать готовить сразу после замачивания. Если грибы капризные, то их надо бы проварить на медленном кипении не меньше часа, а лучше двух. Та жидкость, которая образуется в процессе варки – еще не бульон, её надо вылить! И уже после этого можно распоряжаться грибами дальше: можно сварить из них бульон, а потом и суп; можно поджарить, можно заморозить, а можно засушить.

Правило № 4. Варим бульон

А теперь, собственно, варим грибной бульон. Масса грибов зависит от тех целей, в которых вы потом хотите их использовать. В среднем, на 2 литра воды берется 200 г сухих грибов, а свежих или мороженных – 500-700 г. Но если вы замышляете приготовить роскошный суп-пюре, где грибы будут главным ингредиентом, то их должно быть, естественно, больше.


Если берёте сухие грибы, то их надо предварительно замочить и промыть. Замороженные лучше разморозить, хотя и не обязательно.

Когда приступаете к варке, сразу добавьте специи. С грибами хорошо сочетаются:

  • Лук (порей или репчатый), на двухлитровую кастрюлю хватит 1 крупной;
  • Лавровый лист, но он может вмешаться в грибной аромат;
  • Перцы всех видов (черный, белый, красный, душистый горошком, паприка, чили);
  • Петрушка – и корень, и зелень;
  • Сельдерей;
  • Тимьян;
  • Орегано;
  • Эстрагон;
  • Тмин.

Выберете пряность или сочетание специй, которое нравится именно вам. Важно, чтобы специй было в меру – их аромат должен подчеркивать лесной грибной дух, а не перебивать его.

Правило № 5. Сколько варить?

Время приготовления грибного бульона составляет в среднем от 45 минут до 1,5 часов. Зависит это, опять же, от грибов. Из шампиньонов легко можно приготовить бульон минут за 40. Правило такое – лесные грибы следует варить дольше. Готовность определяйте по консистенции и запаху. Когда бульон готов, его процеживают, грибы измельчают так, чтобы они дальше шли в дело.

Как использовать грибной бульон?

Главное его предназначение – стать основой супа! Если не хотите грибное первое блюдо немедленно, вы можете бульон остудить и заморозить.

Для вторых блюд грибной бульон станет хорошей основой для гарниров: гречневая каша, сваренная в нем, уже великолепна. Вы можете приготовить великолепную пасту, если спагетти отварите не в воде, а в бульончике.

Превосходно подойдет грибной бульон в качестве основы жульена и всех его разновидностей. В грибном бульоне можно тушить мясо, курицу, овощи. Все они приобретут в результате неповторимый лесной аромат!


Суп на грибном бульоне — общие принципы приготовления

Нет, пожалуй, блюда более желанного в «холодную зимнюю пору», чем горячий ароматный супчик. Вы можете приготовить вкусное первое блюдо достаточно быстро и не затрачивая при этом много средств. Грибной бульон – идеальная основа для супа. Во-первых, белки являются важными элементами полноценного питания, а грибы это растительный источник протеина. Во-вторых, суп на грибном бульоне можно сварить без мясных компонентов с минимумом ингредиентов – суп в любом случае будет вкусным, и иметь невероятный аромат.

Суп на грибном бульоне — подготовка продуктов и посуды

Какие ингредиенты нужны нам, чтобы получилось вкусное и питательное блюдо? На самом деле вам не понадобится много компонентов. Возьмите картофель, морковь, луковку – и суп готов.

Конечно, если у вас есть мясо или курица, то эти ингредиенты сделают блюдо только вкуснее. Конечно же, самое вкусное сочетание подарит вам куриная грудка с грибами, хотя некоторые хозяйки используют свиные ребрышки или говяжью вырезку.

Плавленый сырок поможет вас создать французский деликатес, а измельченные грибы и брокколи сделают из обычного горячего блюда суп-пюре.

Вам понадобится всего одна кастрюля, в которой и будет вариться суп на грибном бульоне.

Рецепты супа на грибном бульоне:

Рецепт 1: Суп на грибном бульоне картофельный


Если вы ограничены в продуктах, то приготовьте самый простой картофельный суп на бульоне из грибов. Маленький секрет – усилить аромат грибов поможет щепотка порезанной зелени – базилика, молодой петрушки или шпината.

Требуемые ингредиенты:

  • Бульон грибной 2,1 литра
  • Картошка 2 штуки
  • Петрушка свежая

Способ приготовления:

  1. Бульон из грибов нужно поставить на огонь.
  2. Клубни картофеля почистите, порежьте маленькими кубиками и положите на десять-пятнадцать минут в воду, для того чтобы вредный крахмал вышел из картошки.
  3. Опустите кубики картофеля в закипевший грибной бульон, посолите.
  4. Суп на грибном бульоне с картофелем нужно варить около десяти минут. За пару минут до того как суп будет готов, в кастрюлю мелко порезанную зелень.

Рецепт 2: Суп на грибном бульоне «Витаминный»


Попробуйте приготовить невероятно полезный суп, используя сельдерей (клубень) и яблоко. Вкус получится очень насыщенным и необычным. Кстати говоря, вы также можете добавить в горячее блюдо порезанную зелень сельдерея.

Требуемые ингредиенты:

  • 2,2 литра бульона из грибов
  • Сельдерей 1 клубень
  • Яблоко зеленое (семиренко или гренни смит) 1 штука
  • Морковка 1 штука
  • Капуста брюссельская 150 грамм
  • Соль

Способ приготовления:

  1. Поставим кастрюлю с бульоном на огонь и доводим до кипения.
  2. Пока бульон закипает, нужно подготовить прочие компоненты.
  3. С сельдерея снимите кожуру, помойте под водой проточной и порежьте маленькими кубиками.
  4. Морковь нужно почистить и также порезать небольшими кубиками.
  5. С яблока снимите кожицу, вычистите серединку и порежьте.
  6. Капусту помойте и каждую штуку порежьте на четыре части.
  7. В бульон опустите кубики сельдерея, моркови и капусту, посолите, варите все десять минут.
  8. Добавьте в суп яблоко, поварите еще пять минут под закрытой крышкой и выключайте огонь.

Рецепт 3: Суп на грибном бульоне с курицей


Суп с курочкой вкусен, а если он еще и с грибами, то ожидайте просто фантасмагории вкуса! Приготовим блюдо, которое будет достаточно необычным по консистенции.

Требуемые ингредиенты:

  • Бульон грибной 2,3 литра
  • Грибы из бульона 200 грамм
  • Куриное филе 1 грудка
  • Петрушка свежая

Способ приготовления:

  1. Поставьте бульон на огонь.
  2. Куриное филе обмойте, снимите с него пленочки и положите в бульон в целом виде.
  3. Минут через десять-двенадцать извлеките филе, дайте ему остынуть, после чего руками разорвите его на волокна, и вновь верните в бульон. Туда же добавьте грибы, которые варились в бульоне.
  4. Варите суп на курином бульоне еще восемь-десять минут, после чего добавьте туда порезанную зелень, накройте крышкой и выключите огонь.

Рецепт 4: Суп на грибном бульоне с плавленым сыром


Сыр, грибочки и курица делают блюдо очень вкусным и сытным, неважно, идет ли речь о пицце, Жюльене или супе. Неизвестно в чем секрет такой совместимости компонентов, но то что они гастрономически сочетаются на сто процентов– это факт. Приготовьте суп на грибном бульоне с кусочками куриного филе и плавленым сырком.

Требуемые ингредиенты:

  • Бульон грибной 2,2 литра
  • Грибы из бульона 150-200 грамм
  • Филе куриное 1 грудка
  • Сливочный сыр плавленый 2 штуки (200 грамм)

Способ приготовления:

  1. Грибной бульон нужно поставить нагреваться.
  2. Филе куриное нужно помыть, снять с него пленочки и порезать на кубики.
  3. В кипящий бульон опустите филе и грибы, посолите, накройте крышкой. Варите на среднем огне минут десять.
  4. Добавьте в кастрюльку с супом сырки. Размешивайте их до полного растворения, после чего накройте кастрюлю крышкой. Варите суп на грибном бульоне еще пять минут и выключайте плиту.

Рецепт 5: Суп на грибном бульоне-пюре


Вкусное кушанье, которое напоминает удачную смесь первого и второго блюда. Вам понадобиться капуста брокколи и картофель, хотя вы также можете взять любые овощи, которые захотите.

Требуемые ингредиенты:

  • Бульон для супа из грибов 1,5 литра
  • Брокколи 250 грамм
  • Картофель
  • Соль

Способ приготовления:

  1. Поставьте бульон нагреваться.
  2. Брокколи помойте, а картофель почистите. Едва бульон закипит, отправьте туда овощи и посолите. Минут через десять извлеките капусту и картошку, охладите.
  3. Блендером измельчите овощи, подливая постепенно бульон. Масса должна получиться как редкое пюре.
  4. Поставьте суп-пюре на огонь, доведите до кипения, после чего снимайте с плиты.


Как-то мне нужны были отварные шампиньоны, и после них, естественно, остался ароматный бульон. Не вылила я его, пустила в дело. Рецепт для начинающих хозяек.

Ингредиенты для «Суп-пюре на грибном бульоне»:

  • Бульон (грибной) — 2 л
  • Картофель (среднего размера) — 5-6 шт
  • Морковь (средняя) — 1 шт
  • Лук репчатый (средний) — 1 шт
  • Масло сливочное — 50 г
  • Зелень (кинза, укроп, петрушка - по желанию)
  • Чеснок (по желанию) — 2 зуб.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2145 ккал
белки
178.6 г
жиры
85.9 г
углеводы
164.1 г
100 г блюда
ккал
71.3 ккал
белки
5.9 г
жиры
2.9 г
углеводы
5.5 г

Рецепт «Суп-пюре на грибном бульоне»:


Картофель почистить и нарезать кубиками, положить в бульон и варить до полуготовности.


Пока варится картофель, морковь измельчить (как вам удобно, я натерла на терке), лук нарезать кубиками и пассеровать в сливочном масле.


Когда картофель почти готов, добавить в бульон морковь и лук, варить до готовности картофеля.


Что касается зелени и чеснока. Дело в том, что я живу в стране, где зелень не кладут разве что в компот и варенье, поэтому и вкус у меня соответствующий. Если вы не находите нужным употребить эти ингредиенты (они - не самое главное в этом супе), можно обойтись и без них или использовать только часть (те, которые вам больше всего по душе). Итак, измельчаем зелень и чеснок.


Кладем в готовый суп, накрываем крышкой, считаем до пяти и выключаем. Еще минутку пусть постоит так (накрытым).


Ну, и последний этап. Растираем суп в блендере или блендером. У кого какой агрегат.

Суп, конечно, очень простой, но и очень ароматный, холодным зимним днем приятно пообедать таким вот пряным супчиком.
Подавать со сметаной, ржаным хлебом или гренками
Приятного аппетита


Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы



2 февраля 2013 года ЭнВэ # (автор рецепта)



4 марта 2011 года ЭнВэ # (автор рецепта)


25 февраля 2011 года Marinajan #


25 февраля 2011 года ЭнВэ # (автор рецепта)


24 февраля 2011 года ирина66 #


25 февраля 2011 года ЭнВэ # (автор рецепта)


24 февраля 2011 года мисс #


25 февраля 2011 года ЭнВэ # (автор рецепта)


23 февраля 2011 года barska #


23 февраля 2011 года ЭнВэ # (автор рецепта)


23 февраля 2011 года Масяся #


23 февраля 2011 года ЭнВэ # (автор рецепта)


23 февраля 2011 года Масяся #


23 февраля 2011 года ЭнВэ # (автор рецепта)


25 февраля 2011 года barska #

Абсолютно то же самое могу сказать и про себя, слово в слово


25 февраля 2011 года barska #

Глянь на мои первые фотки! Ужас просто! Даже стыдно



23 февраля 2011 года ЭнВэ # (автор рецепта)


23 февраля 2011 года semsvet #


23 февраля 2011 года ЭнВэ # (автор рецепта)


23 февраля 2011 года жонушка #


23 февраля 2011 года ЭнВэ # (автор рецепта)


23 февраля 2011 года ЭнВэ # (автор рецепта)


23 февраля 2011 года Масяся #


23 февраля 2011 года ЭнВэ # (автор рецепта)


23 февраля 2011 года Масяся #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Одним из краеугольных камней, на которых зиждется всё увесистое здание современной кулинарии, служат бульоны. Именно с бульонов обычно начинается обучение слушателей в разных учебных заведениях, от техникумов до академий, потому что без бульона в нашем деле никак.


Сегодня поговорим о бульонах не базовых, а специального назначения, что нисколько не умаляет их полезности, разве что немного ограничивает применение, да и то не сильно.

Овощной бульон

Наиболее распространённый – овощной бульон, он же курт-бульон (от фр. Court-bouillon) – короткий, потому как варится намного быстрее мясного. Овощной бульон полезен по многих случаях – и в супах, и в соусах, и в подливах. Нередко в рецептах можно увидеть – добавьте литр овощного бульона или просто воды. Так вот, как у О. Генри – вода не столь приятная на вкус замена. Овощной бульон обогащает вкус и создаёт хорошую, прочную основу для других компонентов. Ничто не мешает использовать овощной бульон и вместе с мясными или рыбными ингредиентами и суповыми принадлежностями.


Овощной бульон обогащает вкус и создаёт хорошую, прочную основу для других компонентов

Для овощных бульонов обычно используют так называемые суповые коренья – пастернак, сельдерей, петрушку, морковь. И всякие обрезки, остатки, кочерыжки и прочее. Взрослые повара, как, например, Жак Пепин, собирают все эти в обывательском понимании отходы в коробку, в пакет из-под молока или сока, и хранят в морозилке до подходящей оказии. Это могут быть донца от сладких перцев, салатные обрезки, толстые части капустных листьев или стеблей сельдерея, зеленая часть порея, отростки имбиря, концы зелёного лука, разная кожура, побитые помидоры, жёсткие ножки грибов, стебли столовой зелени, стручки гороха и фасоли, любая некондиция – всё в кастрюлю.

Для усиления вкуса и улучшения цвета бульона обычно поступают так: твёрдые корни нарезают кубиком, в той же кастрюле, в которой будет вариться бульон распускают немного сливочного масла, слегка пассеруют кубики, затем заливают холодной водой, дают вскипеть и варят минут десять, после чего добавляют более мягкие и нежные компоненты. Всего бульон варится порядка получаса, солят и приправляют немного сахаром в самом конце. Бульону дают немного отстояться и процеживают. Используя разные ароматические овощи в разной пропорции бульону можно придать и различные акценты.

Грибной бульон

Грибной бульон варят для супов и подлив, он очень душистый и насыщенный (если не пожалеть грибов, конечно). Чаще всего бульон варят из сухих грибов, тогда он тёмного цвета, если используется грибная смесь, а не одни белые. В сезон прекрасный бульон можно сварить и из свежих грибов. Светлый бульон получается из белых грибов, маслят, опят, сыроежек. Из всех чернеющих или синеющих грибов бульон выходит пугающих цветов, лучше использовать их иначе. Такой же эффект может быть и от шампиньонов, особенно если они постарше.


Грибной бульон варят для супов и подлив

Некоторые сначала замачивают сушёные грибы, потом сливают воду и потом уже варят бульон. Смысл якобы в удалении песка и земли, которые могут быть на сухих грибах. Но никто не мешает бульон в конце процедить через салфетку или просто дать ему отстояться. Я против такого расходования ценного настоя.

Для душистого бульона сухих грибов нужно примерно 20 грамм на литр воды. Ароматизацию можно усилить, если в процессе варки, через 30-40 минут, выловить грибы шумовкой, мелко порубить, обжарить на сливочном масле и вернуть в бульон. Присутствие лука в бульоне – на ваше усмотрение, он усиливает аромат, но упрощает и огрубляет его, я бы не рекомендовал для деликатных блюд. Всего бульон из сухих грибов варится примерно час.

Бульон из свежих грибов получается почти сразу, нет никакой необходимости варить его полчаса и долее, как рекомендую некоторые книги. Для ароматизации хватает всего нескольких минут. Если грибов мало или они дороги, снова помогает трюк с предварительным прогреванием нарезанных грибов в сливочном масле, а потом уже добавлением холодной воды. Ещё грибной бульон очень благодарно воспринимает молотый белый перец, прямо расцветает от него.

Бульон из раков или морепродуктов

В русской кухне раковый бульон получается как побочный продукт при сложном процессе добычи ракового масла – по сути, это ароматизация сливочного масла эфирными и другими вкусовыми компонентами панциря. Одно из немногих применений – парадный московский раковый суп, затея для больших торжеств. Сомнительно, чтобы наши читатели массово за него взялись, но ели желание появится, то подробное описание есть и у Молоховец и, в особенности, у Александровой-Игнатьевой в её «Практических основах».

Куда более популярны сегодня супы стран Юго-Восточной Азии, тот же пресловутый том ям, а некоторые рестораны пытаются внедрить в публику северо-американские чаудеры и биски на основе обильно произрастающих там ракообразных. Такой бульон в самом деле на голову улучшает качество супа и без него трудно говорить о даже приблизительной аутентичности рецептуры и вкуса.

Чтобы получить насыщенный бульон-основу для очень многих супов тайской, китайской и вьетнамской кухни нужен один важнейший ингредиент – головы креветок. Чтобы добыть головы, вам придётся неоднократно покупать не хвосты тигровых креветок, например, а креветок целиком, причём сырых, чёрных. Затем при очистке хвостов на разные шашлычки и кляры нужно будет собирать головы и спинные панцири в пакет и накапливать их в морозилке, пока не соберётся достаточно для варки бульона – хотя бы килограмм.


Чтобы получить насыщенный бульон-основу для очень многих супов тайской, китайской и вьетнамской кухни нужен один важнейший ингредиент – головы креветок

Далее процесс повторяет уже описанные выше приёмы, направленные на усиление вкуса – в кастрюле разогревается масло, обжариваются ароматические овощи – имбирь, галангал, лемонграсс, чеснок, жгучий перец – а затем добавляются сырые головы и панцири, жарятся при постоянном помешивании минут пять и заливаются холодной водой. Бульон варится минут 15, после чего отстаивается и процеживается. Будьте готовы к интенсивным ароматам в процессе обжарки. Часть голов и панцирей, если их мало, можно заменить парой ложек готовой креветочной пасты, но риск быть при этом выгнанным из дома с кастрюлей на голове почти стопроцентный.

Удачи вам на тернистом пути кулинарных исследований. В конце пути вас ждёт награда.

Вас ждут блюда со сливками, зеленью, картошкой, вином и не только.

1. Суп из свежих белых грибов с картошкой

Ингредиенты

  • 500 г белых грибов;
  • 2–3 картофелины;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 1 небольшой пучок зелени;
  • 1–2 столовые ложки растительного масла;
  • 1 500 мл воды;
  • соль — по вкусу;
  • чёрный перец горошком — по вкусу.

Приготовление

Грибы и картошку нарежьте небольшими кусочками. Морковь натрите на средней тёрке. Лук и зелень измельчите.

В сковороде разогрейте масло на среднем огне. За 5–6 минут подрумяньте лук и морковь.

В кастрюлю сложите промытые грибы, залейте водой и доведите до кипения на среднем огне. Посолите, добавьте перец, а через 10 минут — картошку. Спустя ещё 10–15 минут закиньте зажарку.

Сохраните рецепты 🍗

2. Суп из сушёных белых грибов с курицей и лапшой

Ингредиенты

  • 20–30 г сушёных белых грибов;
  • 2 800 мл воды;
  • 200 г куриного филе;
  • 2 картофелины;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 1 небольшой пучок укропа;
  • 3–4 столовые ложки растительного масла;
  • 50–70 г лапши;
  • соль и перец — по вкусу.

Приготовление

Грибы на 10 минут замочите в 200 мл кипятка. После откиньте на дуршлаг.

Курицу нарежьте небольшими кусочками, картофель — средними. Лук измельчите. Морковь натрите на мелкой тёрке. Укроп нарубите.

В сковороде разогрейте масло на среднем огне. За 5 минут обжарьте морковь и лук. Постоянно помешивайте.

В кастрюлю сложите курицу и залейте водой. Доведите до кипения и варите на небольшом огне 10 минут. Засыпьте грибы и готовьте ещё столько же. После добавьте картофель с лапшой и продолжайте варить 10–15 минут. Положите в суп жареные овощи. Посолите и поперчите. Через 15 минут готовки на слабом огне блюдо можно подавать.

Поэкспериментируйте 🥣

3. Суп из сушёных белых грибов с мукой и сметаной

Ингредиенты

  • 60 г сушёных белых грибов;
  • 1 500 мл воды;
  • 450 г свежих белых грибов;
  • 1 крупная луковица;
  • 1 небольшой пучок укропа;
  • 4 столовые ложки сливочного масла;
  • 900 мл грибного или куриного бульона;
  • 240 г сметаны;
  • 3 столовые ложки муки;
  • соль и перец — по вкусу.

Приготовление

Сушёные грибы сложите в миску и замочите на 4 часа в горячей воде. После профильтруйте жидкость через марлю или мелкое сито. Грибы промойте под проточной водой. Откиньте на дуршлаг.

Свежие грибы порежьте крупными кусочками, лук — средними. Укроп нарубите.

В кастрюле разогрейте масло на среднем огне. За 5–7 минут подрумяньте лук. После закиньте свежие грибы и готовьте ещё 15 минут. Постоянно помешивайте.

Залейте зажарку бульоном и на медленном огне доведите до кипения. Добавьте процеженную жидкость и замоченные грибы. Накройте крышкой и варите 30–45 минут.

Сметану взбейте с мукой, чтобы не осталось комков. В смесь влейте 200 мл бульона из кастрюли с супом и сделайте массу однородной.

Постоянно помешивая, медленно влейте сметанно‑мучной соус в кастрюлю. Варите ещё 5 минут на минимальном огне. Посолите, поперчите и добавьте укроп.

Приготовьте на ужин 🍲

4. Суп из свежих белых грибов с манкой

Ингредиенты

  • 5–6 средних белых грибов;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 2–3 средние картофелины;
  • 3 столовые ложки сливочного масла;
  • 1 200–1 500 мл воды;
  • 3 столовые ложки манной крупы;
  • соль — по вкусу.

Приготовление

Пару грибов и морковь натрите на крупной тёрке. Лук нарежьте мелкими кусочками, картошку — средними, оставшиеся грибы — крупными.

В сковороде разогрейте масло на среднем огне. За 5–7 минут обжарьте тёртые грибы с луком и морковью.

Порезанные грибы сложите в кастрюлю. Залейте водой. Доведите до кипения на среднем огне и варите 20–25 минут. После добавьте зажарку с картошкой и оставьте ещё на столько же. За 5 минут до готовности всыпьте манную крупу и посолите.

Почувствуйте себя шефом 🥕

5. Суп из сушёных белых грибов с луком и белым вином

Ингредиенты

  • 30 г сушёных белых грибов;
  • 1 100 мл воды;
  • 750 г лука;
  • 2–3 зубчика чеснока;
  • 5–7 веточек тимьяна;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 240 мл сухого белого вина;
  • перец — по вкусу.

Приготовление

В миску с сушёными грибами налейте 500 мл воды и оставьте на 20 минут. Слейте жидкость в отдельную посуду. Грибы измельчите.

Лук нарежьте полукольцами. Чеснок нарубите. Тимьян измельчите.

В кастрюле разогрейте масло на небольшом огне. Добавьте лук и половину соли. Готовьте примерно 30 минут, постоянно помешивайте. Посыпьте чесноком с тимьяном, а через 5 минут залейте вином. Увеличьте огонь до среднего и варите 5 минут или немного дольше, пока не выкипит примерно половина жидкости.

В ту же кастрюлю залейте воду из‑под замоченных грибов и оставшуюся чистую. Доведите до кипения, накройте крышкой и варите 10 минут. Закиньте грибы, оставшуюся соль и перец. Готовьте ещё 20 минут на небольшом огне под полуприкрытой крышкой.

Удивите всех 🥦

6. Суп из сушёных белых грибов с картофелем и розмарином

Ингредиенты

  • 50–60 г сушёных белых грибов;
  • 1 200 мл воды;
  • 500–600 г картошки;
  • 3 луковицы;
  • 3–4 зубчика чеснока;
  • 2–3 веточки розмарина;
  • 4 ложки растительного масла;
  • соль — по вкусу.

Приготовление

Грибы сложите в миску, залейте 500 мл кипятка и оставьте на 20–25 минут.

Картошку нарежьте средними кусочками, лук — небольшими. Чеснок и розмарин измельчите.

В кастрюле разогрейте половину масла на среднем огне. За 3–5 минут обжарьте лук. Закиньте картофель, розмарин, оставшееся масло и готовьте ещё 3 минуты.

Залейте в кастрюлю остатки воды, добавьте чеснок и замоченные грибы вместе с жидкостью. Посолите.

Доведите до кипения на среднем огне и варите 15–20 минут. Если вкус бульона получился слишком насыщенным, добавьте немного воды и прокипятите ещё пару минут.

Наслаждайтесь 🎃

7. Крем‑суп из свежих белых грибов со сливками

Ингредиенты

  • 300 г белых грибов;
  • 1 луковица;
  • 2 столовые ложки сливочного масла;
  • 500 мл овощного или куриного бульона;
  • 150 мл сливок;
  • соль и перец — по вкусу.

Приготовление

Грибы нарежьте средними кусочками. Лук измельчите.

В кастрюле растопите масло на среднем огне. За 4–6 минут обжарьте грибы и лук. Залейте бульон и варите 10–15 минут или немного дольше, пока грибы не приготовятся и не опустятся на дно.

Измельчите суп блендером. Добавьте сливки, соль и перец. Перемешайте и подавайте к столу.

Оцените вкус 🌶️

8. Крем‑суп из свежих и сушёных белых грибов с тимьяном

Ингредиенты

  • 25 г сушёных белых грибов;
  • 200 мл воды;
  • 400 г свежих белых и других лесных грибов;
  • 1 луковица;
  • 1–2 зубчика чеснока;
  • 2–3 веточки тимьяна;
  • 2 столовые ложки сливочного масла;
  • 850 мл овощного бульона;
  • 200 мл сливок;
  • соль — по вкусу.

Приготовление

Сушёные грибы сложите в миску, залейте кипятком и оставьте на 15–20 минут. Сцедите жидкость в отдельную ёмкость.

Свежие грибы нарежьте средними кусочками. Лук, чеснок и тимьян измельчите.

В кастрюле разогрейте масло на среднем огне и 5–6 минут жарьте лук с чесноком и тимьяном. Добавьте свежие и сушёные грибы.

Через 5 минут залейте бульон и жидкость от вымачивания грибов. Доведите до кипения и варите 20–25 минут. Добавьте сливки и посолите. Взбейте суп блендером, чтобы масса получилась однородной.

Попробуйте 🥔

9. Крем‑суп из сушёных белых грибов с вином и пармезаном

Ингредиенты

  • 20 г сушёных белых грибов;
  • 750 мл воды;
  • 1 крупная луковица;
  • 7–8 стеблей зелёного лука;
  • 40 г пармезана;
  • 3 столовые ложки сливочного масла;
  • 2 столовые ложки муки;
  • 125 мл сухого белого вина;
  • 250 мл сливок;
  • соль и перец — по вкусу.

Приготовление

Грибы сложите в миску. Залейте кипятком и оставьте на 30 минут. Сцедите жидкость в отдельную ёмкость, грибы откиньте на дуршлаг.

Репчатый и зелёный лук измельчите. Пармезан натрите на крупной тёрке.

В кастрюле растопите масло на среднем огне. За 3–5 минут обжарьте репчатый лук. Посыпьте мукой и готовьте ещё 5 минут. Залейте вино, половину сливок и жидкость от грибов. Постоянно помешивайте, чтобы не было комков. Добавьте грибы, доведите до кипения и варите 10 минут.

Несколько кусочков грибов выложите на тарелку. Оставшиеся сливки взбейте до густоты.

Суп пюрируйте блендером, чтобы получилась однородная масса. Посолите, поперчите, добавьте грибы со сливками и перемешайте.

Перед подачей посыпьте пармезаном и зелёным луком.

Угощайтесь 🌶️

10. Суп‑пюре из сушёных белых грибов с сельдереем

Ингредиенты

  • 10 г сушёных белых грибов;
  • 400–500 мл кипятка;
  • 1 луковица;
  • 500 г корня сельдерея;
  • 1 стебель сельдерея;
  • 1 веточка шалфея;
  • 2–3 веточки зелени — для подачи;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 900 мл овощного бульона (можно из кубика);
  • соль — по вкусу;
  • 50 мл сливок — для подачи;
  • 1 щепотка паприки — для подачи.

Приготовление

Положите грибы в миску, залейте кипятком и оставьте на 10 минут. За это время грибы впитают воду, и у вас должно остаться примерно 300 мл. Излишки слейте или, наоборот, добавьте кипятка.

Лук, корень и стебель сельдерея мелко нарежьте. Шалфей и зелень для подачи нарубите.

На сковороде разогрейте масло на среднем огне. За 3–5 минут обжарьте лук и стебель сельдерея.

В кастрюлю с бульоном положите грибы, корень и налейте воду, которая осталась после вымачивания. Варите на среднем огне, пока сельдерей не станет мягким, примерно 10–15 минут. Добавьте шалфей и зажарку, посолите и пюрируйте суп блендером.

При подаче полейте сливками, посыпьте зеленью и паприкой.

Замороженные грибы в наши дни пользуются немалой популярностью, так как их сезон довольно быстро заканчивается , а иногда так хочется себя побаловать вкусными и полезными грибными блюдами. Из них можно готовить самые разные рецепты – начиная от супа, и заканчивая выпечкой.

Грибной суп из замороженных грибов получается наиболее нежным и вкусным, а также такое блюдо запросто сможет разнообразить привычный рацион питания. При этом грибы можно использовать любые – шампиньоны, лисички, подберезовики и так далее. Продукт, который был подвержен заморозке, не теряет своих полезных свойств, а также сохраняет отличный аромат и вкус.

Рецепт приготовления грибного супа с замороженными лесными грибами

Лесные грибы придадут первому блюду отличный вкус и аромат. В магазине обычно можно встретить смесь разных замороженных грибов, которые смогут отлично дополнить любое блюдо. Однако если вы не желаете покупать фасованный продукт, можно самостоятельно купить несколько видов грибов, после чего смешать их и сготовить ароматный суп.

Продукты, необходимые для приготовления:

350 грамм грибов (в замороженном виде);

4-5 клубней картошки;

чуть-чуть сливочного масла;

базилик и молотый перец (по желанию);


Как готовить

Чтобы правильно сделать грибной суп из замороженных грибов, сначала требуется подготовить основной ингредиент. Полностью размораживаем грибы, промываем их, заливаем водой и ставим на плиту. После закипания снимаем пену и варим грибы 1 час. Пока есть свободное время, подготавливаем остальные продукты – натираем морковь, луковицу мелко рубим, картофель режем средними кубиками.

Когда грибы немного проварятся, выкладываем в кастрюлю овощи и перемешиваем. Через 5-7 минут добавляем порезанный картофель (в течение этого времени овощи успеют немного размягчиться).

Варим суп еще четверть часа, по окончании которого бульон нужно сдобрить солью и приправами (важно заметить, что специи меняют вкус грибного супа, поэтому добавлять их можно по желанию). После приготовления картофеля кладем в кастрюлю масло и измельченную зелень. Выключаем плиту и даем первому блюду чуть-чуть настояться.

Рецепт №2

Если вы захотели приготовить ароматный вкусный супчик, который получится очень питательным, а также полезным, выбирайте суп из замороженных грибов. Это блюдо всегда получается удачным, но при этом включает в себя минимальный набор продуктов.

Требуемые компоненты:

500 грамм любых грибов (в замороженном виде);

лук и морковь (если хотите густой суп, овощей можно взять по 2 штуки);

несколько лавровых листочков;

черный перец (лучше выбирать «горошком»);


Пошаговое приготовление

Достаем из холодильника грибы, оставляем их до полного размораживания. После этого перекладываем продукт в дуршлаг, промываем и отправляем их в кастрюлю.

Кладем туда же очищенную целую головку лука, перец горошком и лаврушку. Заливаем ингредиенты водой и ставим на плиту (бульон можно немного подсолить). Как только вода закипит, грибы должны провариться четверть часа, после чего к ним можно добавлять мелко нарезанный картофель. После этого первое блюдо должно вариться на протяжении 10 минут.

Морковь мелко режем или трем. Перекладываем ее в бульон, сдабриваем его солью и специями, а затем готовим грибной суп из замороженных грибов до размягчения картофеля. В конце приготовления вытаскиваем цельную луковицу, посыпаем супчик зеленью, держим на огне еще пару минут. Вот и все – после настаивания его можно раскладывать и угощать домочадцев.

Суп с замороженными грибами, вермишелью и картошкой

Известно, что грибы отлично сочетаются с вермишелью – исходя из этого, можно сделать вывод, что из данных ингредиентов получится вкусное и питательное первое блюдо.

Необходимые продукты:

400 грамм любых грибов (к примеру, белых);

4 клубня картофеля;

масло для обжаривания;

половина стакана мелкой вермишели «паутинка»;

соль и свежая зелень.


Приготовление

Грибы полностью размораживаем, промываем и, если необходимо, нарезаем. Затем выкладываем их на сковороду и обжариваем на слабом огне. Как только из грибов выпарится вся жидкость, огонь можно чуть прибавить. При этом грибы важно регулярно помешивать и не закрывать их крышкой.

Картофель очищаем, а потом нарезаем брусочками или соломкой. Луковицу очищаем и мелко рубим. Когда грибы прожарятся, слегка солим их и добавляем лук. Если есть желание, то в зажарку можно положить немного топленого масла. Закрываем крышку и оставляем грибы томиться на 10-15 минут.

В кастрюле кипятим 2 л воды, солим и выкладываем измельченный картофель. После повторного закипания выкладываем грибную зажарку и специи. По мере размягчения картофеля аккуратно высыпаем вермишель, доводим суп из замороженных грибов до кипения и сразу выключаем огонь. По желанию перед подачей супчик можно красить зеленью. Чтобы вкус грибов лучше раскрылся, после приготовления блюду надо дать немного настояться.

Рецепт приготовления супа с грибами и перловкой

Грибы хорошо сочетаются с любыми крупами, поэтому их часто добавляют первое блюдо. Хотя суп из замороженных грибов с перловкой требует немало времени на подготовку продуктов, результат получается замечательный – прозрачный бульон, приятный аромат и насыщенный вкус.

Ингредиенты:

4 горсти замороженных грибов (шампиньоны в данном случае лучше не использовать);

2 горсти перловки;

3 средних картофелины;

по 1 луковице и морковке;

масло для зажарки (лучше выбирать сливочное);


Способ приготовления

Чтобы суп приготовился быстрее, крупу лучше замочить в воде на ночь или несколько часов, предварительно хорошо промыв.

Выкладываем в кастрюлю крупу, дожидаемся закипания, слегка подсаливаем и варим 60 минут. После этого воду нужно слить, поскольку она не позволит бульону быть прозрачным.

Заранее размороженные грибы перекладываем к крупе, заливаем водой и снова дожидаемся закипания. Через четверть часа после варки кладем к ингредиентам порезанный картофель и варим бульон на протяжении 20 минут.

Пока есть время, готовим зажарку – морковь с луком режем, кладем на сковороду с растопленным маслом и пассеруем их до размягчения и изменения оттенка. Выкладываем зажарку в бульон, солим и дожидаемся полного приготовления картофеля. Чтобы вкус первого блюда получился более интересным, в него рекомендуется добавить пару зубчиков чеснока.

Грибовница с плавленным сыром

Плавленый сыр придает первому блюду приятный сливочный вкус. Главное, чтобы он был натуральным, иначе сырок не сможет полностью раствориться. Чем больше добавить сыра, тем вкуснее и интереснее получится вкус.


Что можно приготовить из грибов шампиньонов

Грибы – сильно недооцененный овощ. Они часто прячутся на заднем плане, играя вспомогательную роль вместо того, чтобы проводить время в центре внимания. Но Грибы являются мощным средством , добавляя серьезную мясистость и глубокий, насыщенный вкус везде, куда их добавляют. Вы можете рассчитывать на это независимо от разнообразия. Грибы шиитаке, устрицы, труба и сморчок всегда получают высокие оценки, но даже простые шампиньоны могут многое предложить.

Первым шагом в приготовлении абсолютно неотразимого грибного рецепта является сбор грибов хорошего качества в продуктовом магазине или на фермерском рынке. Это означает, что следует выбирать грибы, которые будут гладкими и пухлыми, без липких или мягких пятен, и избегать грибов с чрезмерным подрумяниванием на крышках. Хотя они будут держаться дома около недели ( храните их в оригинальной упаковке в холодильнике или в бумажном пакете для лесных грибов), их стоит готовить сразу и раньше, чем лучше.

Пришло время отдать дань уважения мясистому, могучему грибу! От несладкого супа до сливочного соуса эти абсолютно неотразимые грибные рецепты помещают грибы в центр вашего внимания.


15-минутные грибы с пармезаном и тимьяном

Грибы шампиньоны являются идеальным быстрым гарниром. Они требуют немного практической работы, так как вы должны жарить их на плите вместо того, чтобы позволить им делать свое дело в духовке, но они все еще супер легки.

Поскольку этот рецепт создан для того, чтобы служить толпе, его также лучше всего готовить партиями. Широкая варочная поверхность в сочетании с работой только с половиной грибов за один раз позволяет вам разложить грибы в один слой, не заполняя всю сковороду, что крайне важно для достижения глубокого, ароматного запаха без пропаривания.


Сливочная паста из одного гриба

Сочетание грибы и макароны – это всегда прекрасная идея. Вы можете, выбрать смесь различных видов грибов для этой пасты, таких как шампиньоны, кремини, шиитаке, устрицы, лисички или курица из дерева. Мало того, что разнообразие сделает это блюдо пасты очень достойным, но оно также добавляет огромное количество пикантного аромата.

Когда мы переходим из зимы в весну, это блюдо из пасты с дикими грибами нашло постоянное место в моем еженедельном плане питания. Это удовлетворяет мою тягу и потребность в овощах.

Я стал большим поклонником приготовления сухой лапши в бульоне, в отличие от воды, так как это добавляет дополнительный вкус без дополнительной работы. Это особенно эффектно для пасты с одним горшком, потому что жидкость не сливается – скорее, она образует базовый соус во время приготовления пасты. Просто помните, что купленный в магазине бульон обычно содержит больше натрия, чем воды, поэтому обязательно добавляйте соль в самый конец приготовления, а не на ходу.

Приготовление в курином бульоне, очевидно, означает, что это не вегетарианское блюдо. Если вы ищете блюдо без мяса, вы можете использовать свой любимый овощной или грибной бульон. Вы можете легко приготовить грибной бульон, сохранив жидкость после регидратации сушеных грибов, или сделав свой собственный, приготовив стебли и обрезки грибов в воде, и процедите сухие вещества.


Острый, Сытный, Сливочный Грибной Суп с шампиньонами

Есть грибной суп, который богат четким акцентом на сливки и это есть версия, с очень пикантным, земляным ароматом, который обязательно сделает любителей грибов очень, очень счастливыми.

Это кремовый грибной суп угощает шелковистым овощным бульоном с грибами шампиньонами, что дает нам лишь намек на насыщенность. Кроме того, в каждом кусочке есть маслянистые кусочки кремини.

Для ароматного, богатого бульона, который действительно позволяет грибам сиять, начните с пакета сушеных белых грибов. Во-первых, вы вымочите сушеные грибы в миске с кипящей водой, которая увлажняет и смягчает их, а также превращает воду в глубокий, земляной бульон, который в конечном итоге перемешивается с кипящим овощным бульоном.


Пирог с лесными грибами

Между слоеным тестом и лесными грибами в этом пироге ощущается причудливый вкус. Он великолепен в качестве закуски или даже альтернативы вашей обычной пятничной пиццерии.

Подача несладких пирогов из слоеного теста в качестве закуски не составляет труда в это время года. Мой последний пирог-фаворит – это пирог из диких грибов, который может похвастаться ультра-слоеным тестом, покрытым смесью лесных грибов.

Грибы надо сначала обжарить грибы, затем собрать пирог, поскольку в грибах много воды, их нужно готовить, прежде чем бросить на тесто. Быстрое обжаривание – всего около 10 минут – достаточно времени для высвобождения и приготовления, что предотвратит сырую корку.

Мне нравится использовать предварительно упакованную смесь грибов для максимального аромата, но не стесняйтесь использовать любое разнообразие грибов, которое вам больше нравится и это доступно в любом продуктовом магазине.


Трехкомпонентный сливочно-грибной чесночный соус

Соус сделан из трех простых ингредиентов (жирных сливок, чеснока и грибов), этот супер-пикантный сливочный соус – ответ на то, чтобы каждый раз продвигать ароматные куриные грудки и свиные отбивные.

Куриные грудки без кожи, легко приготовить и они относительно дешевые, и это отличный вариант для тех, кто хочет набрать нежирный белок.

Вот тут и появился этот умный соус: он состоит из трех простых ингредиентов, он готовится на одной сковороде и может быть сделан менее чем за 30 минут. Ложка с соусом над приготовленной курицей, она добавляет тонны пикантного аромата и пышной сливочности. Сделайте большую партию соуса на выходные, спрячьте ее в холодильнике и используйте всю неделю. (PS Было бы здорово и со свиными отбивными ).

Этот рецепт призывает к грибам cremini, также называемым baby bella или baby portobello. Creminis мягкие, маленькие, и их легко найти – но если ваш продуктовый магазин не продает их, белые грибы-пуговицы или большие грибы портобелло могли бы стать отличной заменой. Если вы используете последний, просто нарежьте их на 1-дюймовые кусочки.


15-минутные бальзамические грибы с маслом

Мы уже знаем, что когда вы обжариваете грибы, вы получаете гарнир, но что происходит, когда вы добавляете масло и бальзамический уксус? Чистая магия с опрыскиванием свежих трав, небольшим количеством коричневого сахара и небольшим количеством соевого соуса. Это, безусловно, самые сложные грибы, которые вы когда-либо пробовали.

Когда мы говорим о великолепном стейке, мы на самом деле говорим о том, что у тебя на тарелке. Стейк занимает центральное место , но по сторонам, есть что-то, что делает его чем-то особенным. Фактически, когда дело доходит до стейков, действительно хорошая сторона может украсть шоу. И поэтому не забудьте оставить на тарелке достаточно свободного места!

Масляные бальзамические грибы не стесняются быть настоящей звездой вашего стейк-хауса. При приготовлении в масляном соусе с бальзамическим уксусом грибы становятся нежными и насыщенными интенсивным и слегка сладковатым вкусом. Это займет всего 15 минут, чтобы все соединить, но с учетом того, насколько они великолепны на вкус, вы могли бы подумать, что должно быть что-то более сложное, чтобы вытянуть столько вкуса и аромата.

Подавайте эти грибы вместе со своим любимым жареным на гриле стейком или свиной отбивной, и вы можете потушить свет, зажечь несколько свечей и надеть белое белье.


Спаривание бальзамика и грибов

Бальзамический уксус и грибы – мощная пара вкуса. Натуральные пикантные свойства грибов шампиньонов контрастируют с присущей кислой сладостью бальзамического уксуса. В этом рецепте мы раскроем вкус блюда с помощью нескольких дополнительных ингредиентов. Коричневый сахар усиливает пикантные нотки грибов, а всплеск соевого соуса добавляет сложности и баланса. Большинство из этих ингредиентов у вас уже есть в вашей кладовой, а это означает, что когда в меню есть стейк, вы можете взять наименее дорогие, самые повседневные грибы шампиньоны и превратить их в овощную сторону, которая будет выглядить решительно элегантной.

Тип бальзамика для использования

Бальзамический уксус, приготовленный на длительном медленном огне, делает глазурь убийственной на многих блюдах – от курицы до свеклы. Бальзамическая глазурь в своей основе – это уксус, приготовленный на слабом огне, пока его объем не уменьшится примерно вдвое и не станет густым, как кленовый сироп или мед. Хотя вы, безусловно, можете использовать для этого рецепта дорогой, более густой бальзамический уксус длительного хранения из Модены, Италия, но здесь не нужно разлагаться – обычный подойдет.


Легкие Бальзамические Глазированные Стейки и Грибы

Кончики стейка – это недорогой кусок говядины, который искусно впитывает маринады, такие как этот соевый и бальзамический. Бросьте грибы в сковороду после того, как мясо будет готово, добавьте больше уксуса и немного масла, и вы получите золото на ужин.


Медленный крем суп из грибов

Супы медленной варки рискуют спеть только одну ноту, но при включении двух видов грибов, крепленого вина, свежих трав и выжимки свежего лимонного сока все богатые, земные нюансы грибов выделяются.

Этот медленный суп на самом деле начинается с поездки в духовку. Свежие грибы имеют очень высокое содержание воды, поэтому быстрый взрыв в горячей печи удаляет большую часть лишней жидкости, концентрируя их вкус и даже слегка карамелизуя их.


Сушеные грибы шампиньоны имеют восхитительно сильный ореховый вкус. Мы пропускаем стандартную предварительную замачивание, вместо этого регидратируя porcinis в медленном тушении в мультиварке. Обрежьте их по размеру с помощью кухонных ножниц, прежде чем добавлять их в суп. Любой аромат, который был бы потерян в отдельной замачивающей жидкости, сохраняется здесь, улучшая приобретенный в магазине овощной бульон.

Этот медленный грибной крем супа является идеальным дополнением к меню вашего ужина. Грибы можно жарить за несколько дней, а затем хранить в холодильнике. Установите суп для медленного приготовления, так как вы готовите оставшуюся еду в ожидании прибытия ваших гостей. Это элегантный суп, идеальный в качестве первого блюда для самых модных вечеринок, а также простое угощение для себя уютным домашним вечером.

Мультиварка – это удобный инструмент для любой кухни, в том числе для тех, где пища, приготовленная из овощей, без растительных продуктов, является приоритетом дня. Мы покажем вам, как прийти домой к кипящему горшку с роскошным кремовым грибным супом, для холодных ночей, который идеально подходит для занятых людей в будни.


Легкие 15-минутные грибы с чесночным маслом

Эти сливочные масла и покрытые зеленью грибы являются идеальным гарниром в последнюю минуту для ночных жареных блюд или жареной курицы.

Волшебная комбинация масла и чеснока никогда не стареет, и это просто билет, если вы хотите легкий грибной гарнир, который сочетается со стейком, курицей или даже рыбой. Мясистые цельные грибы смешиваются с нежно подрумяненным маслом, а в конце немного чеснока и свежего тимьяна бросают в сковороду, чтобы восхитительно ароматировать подрумяненные красавицы.

С четырьмя ингредиентами, солью и перцем вы сможете погрузиться в этот быстрый и необычный гарнир в любую ночь недели всего за 15 минут.

Секрет коричневых грибов

Есть два важных совета для достижения красиво обжаренных грибов. Первый – жарить на среднем огне, чтобы масло не подгорало, а второй – оставить грибы в покое, чтобы они хорошо обжарились. Не поддавайтесь желанию размешать их – просто дайте им потемнеть самостоятельно (это займет около пяти минут с каждой стороны). Как только чеснок и тимьян попадут в сковороду, размешайте до глубины души, чтобы каждый гриб был ароматным и вкусным.

Эти грибы прекрасно сочетаются с жареным или обжаренным мясом или на праздничном столе с большим жарким. Не забудьте взять немного хрустящего хлеба, чтобы впитать все эти последние капли чесночного масла.

Видео рецепт покажет Вам что можно приготовить из грибов шампиньонов на обычной сковороде за несколько минут:

Если вам понравились наши рецепты, то оставьте Ваши восторженные отзывы в конце этой статьи.


В некоторых семьях грибной бульон востребован больше, чем мясной. Он получается ароматным и вкусным, при этом обладает ничтожно малой энергетической ценностью. На нем можно варить супы, делать соусы, его используют для приготовления вторых блюд. Некоторые хозяйки добавляют бульон из грибов в мясной или куриный, чтобы придать им соблазнительный аромат. Это блюдо подходит для вегетарианского питания, незаменимо в пост. Умение варить его необходимо любой хозяйке.

Особенности приготовления

Технология приготовления грибного бульона не отличается высокой сложностью. При надлежащей сноровке процесс займет не более часа. Однако без знания некоторых тонкостей вкусный и полезный бульон из грибов сварить невозможно.

  • Для приготовления бульона подходят не все грибы. Если они относятся ко второй категории или вообще являются условно съедобными, для бульона их не используют: они отдадут отвару все вредные вещества, превратив его в яд. То же самое касается старых (переросших) грибов и даров леса, собранных в экологически неблагополучных зонах. Не варят бульон и из подосиновиков, но лишь по той причине, что он получается коричневым и неаппетитным.
  • Сварить грибной бульон можно не только из свежих или замороженных грибов, но и из сушеных. Технология варки блюда из свежих и замороженных продуктов примерно одинакова, а вот сушеные грибы нуждаются в предварительной подготовке. Чтобы они восстановили форму, их не менее чем на час замачивают в прохладной воде. После этого грибы тщательно промывают и лишь после этого используют для приготовления бульона.
  • Воду, в которой замачивались грибы, выливать не стоит, но ее нужно хорошо процедить, чтобы предотвратить попадание в бульон песка. Для этого можно использовать сложенную в несколько слоев марлю. После этого ароматную жидкость разбавляют нужным количеством воды и используют для варки бульона. Благодаря этой хитрости он получается более ароматным.
  • Если на бульоне будет вариться суп-пюре, замочить их можно не в воде, а в молоке. Его процеживают и добавляют в блюдо на последнем этапе приготовления.
  • Время варки бульона зависит от сорта грибов и размера кусков, на которые они порезаны, обычно оно составляет 25–45 минут. Шампиньоны варятся чуть быстрее, лесные грибы – чуть дольше.
  • Наиболее полезным и ароматным получается бульон из белых грибов.
  • Грибной бульон может быть светлым и темным. Светлый обычно делают из свежих и молодых грибов, темный – из зрелых и сушеных. Приятный оттенок бульону позволяет придать использование неочищенной луковицы или луковой шелухи.
  • При варке бульона из грибов используются различные коренья и приправы. Вкус готового продукта во многом зависит и от этих ингредиентов. Однако пряностей в бульон добавлять нужно не слишком много, чтобы они не конкурировали с грибами, пытаясь перебить их соблазнительный аромат.
  • Если грибы предварительно обжарить, бульон из них получится более ароматным и вкусным. Так поступают, если планируют подавать его в качестве самостоятельного блюда.

Если вы подаете бульон вместо супа, к нему не помешает предложить гренки, добавить в него свежую зелень, предварительно мелко порубив ее ножом.

Простой рецепт бульона из свежих грибов

  • свежие грибы – 0,5–1 кг (белых достаточно 0,5 кг, шампиньонов нужно больше);
  • вода – 2 л;
  • репчатый лук – 100 г;
  • гвоздика – 2 шт.;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • душистый перец горошком – 5 шт.;
  • соль – по вкусу.

  • Помойте грибы, нарежьте их крупными кусками.
  • Очистите луковицу, разрежьте ее на 4 части, положите к грибам.
  • Залейте водой и поставьте на огонь.
  • После того как вода закипит, снимите выступившую на поверхности пену, убавьте интенсивность пламени.
  • Прикройте кастрюлю крышкой, но оставьте щель для выхода пара. Варите 20–30 минут.
  • Добавьте соль и специи. Поварите еще 5 минут и снимите с огня.
  • Выньте лук и грибы. Лук больше не потребуется, а грибы можно использовать для приготовления других блюд. Если вы планируете варить на грибном бульоне суп, их можно добавить в него.
  • Процедите бульон.

Грибной бульон по данному рецепту готовится легко. Он станет хорошей основой для любого блюда, в состав которого рекомендуется включать этот продукт. Однако если вы хотите подать бульон в качестве самостоятельного блюда, его рецепт не помешает усложнить.

Вкусный бульон из белых грибов

  • белые грибы – 1 кг;
  • вода – 2,5 л;
  • репчатый лук – 0,25 кг;
  • морковь – 100 г;
  • корень сельдерея – 50 г;
  • корень петрушки – 30 г;
  • растительное масло – сколько потребуется;
  • соль, специи – по вкусу.

  • Почистите и помойте грибы. Несколько штук (примерно 0,2–0,25 кг) отложите, остальные поместите в кастрюлю, залейте водой в количестве 2 литров и поставьте на плиту.
  • Луковицы помойте, снимите с них шелуху, сложите в отдельную кастрюлю. Туда же положите целую луковицу небольшого размера. Залейте оставшейся водой. Поставьте на огонь. Варите 5–10 минут после закипания. Процедите.
  • Помойте и почистите морковь, корни петрушки и сельдерея, порежьте их небольшими кубиками или кружками.
  • Оставшийся лук порежьте крупными кольцами.
  • Обжарьте лук, морковь и коренья в растительном масле в течение 5–7 минут, залейте отваром луковой шелухи, потушите еще столько же.
  • Порежьте кусками средней величины и на отдельной сковороде пожарьте до полуготовности грибы.
  • Когда вода в кастрюле, где варятся грибы, закипит, снимите пену. Убавьте огонь и поварите 15–20 минут.
  • Добавьте обжаренные грибы, варите еще 10–15 минут.
  • Добавьте содержимое второй сковороды. Подсолите, положите специи. Варите еще такое же время.

Процедите бульон, разлейте по тарелкам и подавайте к столу. В каждую тарелку добавьте свежую зелень. Можно положить и грибы, из которых варился бульон, если только вы не планируете использовать их для приготовления другого блюда.

Бульон из сушеных грибов

  • сушеные грибы – 80–100 г;
  • вода – 2 л;
  • репчатый лук – 100 г;
  • морковь – 100 г;
  • соль, специи – по вкусу.

  • Грибы залейте прохладной водой, оставьте на 2 часа.
  • Слейте жидкость, процедите через марлю. Разбавьте водой, чтобы в итоге получилось 2 л.
  • Тщательно промойте грибы под проточной водой, сложите в кастрюлю, залейте подготовленной жидкостью.
  • Помойте и почистите овощи, целиком положите в кастрюлю с грибами.
  • Варите, снимая пену, 40 минут после того, как вода закипит. За 10–15 минут до готовности подсолите бульон, добавьте специи.
  • Откиньте грибы и овощи на дуршлаг. Бульон процедите, чтобы избавить его от специй, в противном случае он приобретет горьковатый привкус.

Этот рецепт приготовления бульона из сушеных грибов считается классическим.

Грибной бульон вкусен сам по себе, но чаще используется для приготовления грибных супов, соусов и блюд из овощей, мяса, птицы. Его можно сварить из свежих или сушеных грибов. Существует несколько рецептов этого блюда, технология их приготовления не совсем одинакова, но основные принципы варки грибного бульона остаются общими.

Читайте также: