Что можно приготовить из перловки кроме рассольника

Перловка – крупа, способная затмить рис и гречку. Только приготовить её нужно правильно и добавить к ней подходящие продукты. Вместе они способны доказать, что перловка – нечто больше, чем просто каша.



Перловка – это очищенный от оболочек ячмень, по сути его шлифованное и полированное ядро. Благодаря форме – овальной или округлой, и белому цвету с желтоватым оттенком, крупа действительно оправдывают свое название, которое происходит от французского реrlе («жемчужина»).


Варится перловка долго – минимум 60 минут, увеличиваясь в объёме в 3-4 раза. На 1 стакан (150 г) перловки потребуется минимум 1 л жидкости – для рассыпчатой каши. Если хотите получить более вязкую перловку, уменьшите количество жидкости на 300-400 мл.

7 советов по приготовлению вкусной перловки

1. Готовим перловку с предварительным замачиванием для уменьшения времени варки

Перловку промыть проточной водой. Залить питьевой водой (на 140-150 г крупы – 1 л воды) и оставить. Чем больше времени вы дадите ей на водные процедуры, тем лучше. Минимум – 2 ч, максимум – 10-12 ч. Крупа впитает жидкость, будет варится быстрее (15-20 мин.) и станет более мягкой, но при этом не разварится. Воду, в которой вы замачивали перловку, нужно слить, и варить крупу в чистой воде (1,2 л) на среднем огне при закрытой крышке.

2. Варим перловку для приготовления каши на завтрак

Для приготовления каши крупу можно заливать молоком или даже простоквашей. Для этого потребуется: 150 г крупы, 1 л простокваши, 2 л молока для варки. При желании, добавьте в молоко обычный или ванильный сахар. И обязательно сливочное масло и маленькую щепотку соли при подаче.

3. Варим рассыпчатую перловку

Если нужна рассыпчатая перловка, например, для приготовления гарнира или салата, перед варкой нужно обжарить её на сухой сковороде. И не замачивать, а сразу варить. У перловки появится приятный ореховый привкус.

Так хорошо подготовить перловку и для супа. Шефы советуют варить её отдельно, а потом добавлять в бульон к овощам/мясу/курице за 10-15 мин. до снятия кастрюли с огня.

Если хотите приготовить модное перлотто (блюдо, подобное ризотто, но из перловки), обжарьте крупу сначала на сухой сковороде до светло-золотистого цвета, потом добавьте сливочное масло и дальше готовьте по выбранному рецепту, например, этому. Благодаря маслу, перловка приобретает особый благородный вкус и точно не будет слипаться.

4. Перловка в микроволновке

Рассыпчатую перловку можно быстро приготовить и в печи-СВЧ. Для этого её нужно промыть. Переложить в подходящую посуду, залить водой (1:2) и готовить в микроволновке при 720 Вт, 15 мин. Достать ёмкость, перемешать крупу вилкой и готовить ещё 10 мин. Вынуть готовое блюдо, добавить сливочное масло, перемешать и оставить на 5-10 мин. Отлично готовить перловку в рисоварке и мультиварке.

5. Томлённая в духовке перловка

Если есть время, можно использовать весь потенциал ячменного зерна. Сварить перловку в жаропрочной и огнеупорной кастрюле, а потом переставить в разогретую до 140 °С духовку на 1 ч – пусть крупа там потомиться.

6. Солим перловку правильно

Перловку не надо варить в соленой воде, поскольку тогда она не будет рассыпчатой. Солить её лучше в 2 этапа: добавить совсем немного соли при замачивании, и досолить по вашему всусу уже готовую перловку. Исключение – рассольник с перловой крупой. Поскольку там есть солёные огурцы, крупу солить не нужно совсем. А в кашу можно просто добавить соленое сливочное масло.

7. Подаём перловку правильно

Подавать перловку нужно всегда горячей. Остывшая крупа не так вкусна и хуже усваивается.

Рецепты проверенных блюд с перловкой

Грибной суп с индейкой и перловкой

Перловка, индейка, которую можно заменить на курицу, овощной бульон и замороженные белые грибы (в качестве замены могут выступить обжаренные шампиньоны или вешенки) – основа лёгкого, но сытного супа.


Грибной суп с индейкой и перловкой

Постный грибной суп с перловкой

Постный грибной суп с перловкой – настолько ароматный и вкусный, что понравится даже тем, кто совершенно не ограничивает себя в питании. Кроме того, он очень сытный и густой, что, опять же, понравится многим. Если же вы любите более густой вариант, просто уменьшите количество воды или бульона.


Постный грибной суп с перловкой

Греческий салат с перловкой

Греческий салат – один из самых любимых салатов. Яркий, вкусный и простой в приготовлении. Предлагаем сделать его более интересным. Овощной салат с перловой крупой приятно удивит всех.


Греческий салат с перловкой

Постные голубцы с грибами и перловкой

Постные голубцы с грибами и перловкой понравятся не только тем, кто строго соблюдает православные традиции, или вегетарианцам, но и убежденным мясоедам. Для экономии используйте только шампиньоны или вешенки.


Постные голубцы с грибами и перловкой

Перловка, томлёная в молоке


Перловка, томлёная в молоке

Перловка с овощами

Это как раз тот случай, когда перловку обжаривают на сухой сковороде, а потом варят. Результат вы видите на фотографии. Правда, аппетитно?! А вот и рецепт. Если хотите, можете добавить к перловке не только эти овощи, но и тыкву, баклажаны или кабачки.


Перловка с овощами

Козинаки из перловки

Мало кто пробовал такую сладость из перловки. А это, действительно, вкусно. И совсем недорого.


Козинаки из перловки

Перловка для хорошего клёва

Если у вас есть знакомый рыбак (папа, муж, друг, коллега или сосед, в конце концов), сделайте ему приятное – сварите перловку для рыбалки. В микроволновке это сделать проще всего. Залейте 1 стакан крупы горячей водой, оставьте на 2-3 ч. Воду слейте. Переложите крупу в подходящую посуду, залейте 600 мл чистой воды. Готовьте на максимальной мощности, 5 мин. Достаньте ёмкость, крупу разделите пополам. Одну половину смешайте с 1 ч. л. мёда, а вторую – с 1 ст. л. растительного душистого масла. Хороший клёв обеспечен!


  1. ТОП-5 вариантов замены
  2. Рис
  3. Гречневая крупа
  4. Ячневая крупа
  5. Геркулес
  6. Пшено
  7. Простой рецепт рассольника [без перловки]

ТОП-5 вариантов замены

Всем хорошо известен суп-рассольник с перловой крупой. Но не многие знают, чем заменить перловку в рассольнике, чтобы не пострадал вкус блюда. Ниже представлены самые удачные замены крупы.

Рис отлично сочетается с остальными ингредиентами в рассольнике, не перебивает вкусовые качества других компонентов, разваривается достаточно быстро и не изменяет цвет бульона. Даже если вы незначительно пересолили блюдо, то рис нейтрализует избыточное содержание соли.

Рассольник с рисом можно приготовить на мясе с костью, на курице или индейке. Рис для рассольника нет необходимости замачивать, его достаточно хорошо промыть несколько раз под проточной водой. Используя дуршлаг, промывайте зёрна до прозрачности воды. Классический рассольник с рисом готовится быстрее, чем с перловой крупой.

Для приготовления рассольника можно использовать как сырой, так и доведенный до готовности рис, например, оставшийся неиспользованный гарнир. Чтобы бульон получился прозрачным, необходимо опустить промытый рис на 5 минут в кипяток и откинуть его на сито.

? Видео-рецепт рассольника с рисом

Рецепт настоящего рассольника с кроличьими потрошками — перейти…

Гречневая крупа

Крупа является универсальным продуктом. Она одинаково хорошо ведёт себя в любом блюде, в том числе и рассольнике, быстро размягчается и придаёт густоту.

Также гречка имеет ярко выраженный цвет и вкус. При готовке рассольника с гречкой бульон станет тёмного цвета, а гречишный вкус будет ощущаться в каждой ложке. Гречку очень часто добавляют, если готовят вегетарианский рассольник. Крупу в таком блюде можно использовать как в сыром, так и в отваренном виде.

Гречку перед добавлением в рассольник советуют прокаливать на сухой сковороде. Это позволит сделать блюдо ароматнее и насыщеннее.

Ячневая крупа

Традиционную перловку также можно заменить ячневой крупой. Ячка варится очень быстро и не меняет конечный вкус блюда. Рассольник с ячкой готовить намного легче и быстрее.

Минус крупы в том, что её много в суп не положишь, чтобы не получить кашу. Поэтому рассольник получается «пустым» и не достаточно сытным. Повара рекомендуют запускать в бульон заранее отваренную ячку , чтобы бульон получился прозрачным.

Блюдо получится вкусным, если сочетать ячку с потрошками гуся или утки.

? Видео-рецепт рассольника с ячкой

Геркулес

Вы наверняка не пробовали такое необычное блюдо, как рассольник с овсяными хлопьями. Геркулес идеально подходит для рассольника, прекрасно заменяя в нём перловку. Овсянка придаёт супу нежный вкус, делая данное блюдо намного вкуснее и полезнее. Готовится рассольник с геркулесом сверхбыстро.

Для рассольника необходимо брать овсяные хлопья, рассчитанные на полноценную варку.

Пшено

Рассольник можно приготовить и с пшеном, что сделает блюдо более полезным и питательным. Варить рассольник лучше всего на мясном бульоне, это придаст супу насыщенный мясной аромат. Хотя диетологи советуют варить рассольник с пшеном на воде, а не на бульоне, в этом случае получится лёгкое и постное блюдо.

Перед приготовлением, чтобы избавиться от горечи, пшено необходимо перебрать и тщательно промыть в горячей воде. Далее пшено желательно замочить на ночь в прохладной воде. По времени варка пшена сопоставима с перловкой.

Кладите солёные огурцы в самом конце готовки, тогда картофель в рассольнике не будет жёстким.

Простой рецепт рассольника [без перловки]


  • Вода — 2 литра,
  • Огуречный рассол — 200 мл,
  • Курица (филе, грудка, голени) – 300 — 350 г.,
  • Морковка – 1 — 2 шт.,
  • Лук репчатый — 1 луковица,
  • Картошка – 7 — 8 шт.,
  • Солёные огурцы – 4 — 5 шт,
  • Овсянка – ½ стакана,
  • Лаврушка — 2 листа,
  • Подсолнечное масло — 3 ст.л.,
  • Свежая зелень петрушки и укропа – 1 пучок,
  • Соль и перец – по вкусу.

  1. Налейте в кастрюлю воду и выложите курицу.
  2. Доведите воду до закипания и варите курицу ещё 30 минут.
  3. Далее подготовьте овощи. Очистите от кожуры картошку, морковку, лук и нарежьте их кубиками.
  4. Нашинкуйте соломкой огурцы.
  5. Разогрейте на сковороде масло пассеруйте морковь с луком до медового оттенка лука.
  6. Далее к обжаренным овощам добавьте огурцы, подлейте 5 — 6 столовых ложек бульона из курицы и тушите в течение 7-8 минут, хорошо перемешивая.
  7. В кипящий бульон положите картошку и лавровый лист. Варите минут 10-12.
  8. Затем в кастрюлю с бульоном добавьте пережаренные овощи и варите 5 минут.
  9. Всыпьте в суп овсянку.
  10. Добавьте соль, перец, зелень и варите ещё около 6 минут.
  11. Готовый суп снимите с плиты, накройте крышкой и обязательно дайте «постоять» 10 минут.
  12. Рассольник готов!

При нарезке овощей не пользуйтесь тёркой или другими измельчителями, режьте вручную на кубики или брусочки. Так получится вкуснее.


Перловая каша


Вариант приготовления перловой каши. В моей семье с детства из круп, как правило, чаще всего бывала гречка и рис. А я очень любила перловую крупу. Мне ее варили и в скороварке, и замачивали на ночь. Но все это было долго, пока мама не нашла рецепт «правильной перловки».


Правильная перловая каша


Самая правильная перловая каша на молоке, сделанная на паровой бане, заправленная сливками и сливочным маслом. Очень вкусная. Делается долго, но этого стоит. Самостоятельное блюдо, не нужно к ней ничего добавлять. Нежная, сливочная, говорят, что эту кашу любил Пётр I. Конечно же, очень полезная для детей и взрослых.


Перловая каша "Лучшая из лучших"


Я, хоть и живу со своим дедушкой уже более 23-х лет, однако не прекращаю попыток привить ему любовь к перловке. Что из этого вышло, читайте дальше.


Перловая каша "Душа наша"


Перловая каша в древнее время называлась «царской» и изначально была популярна в кругу богатых людей. Название этого продукта произошло от французского слова «реrlе» - «жемчужина». Кто еe не любит, значит, просто не ел вкусно приготовленную перловую кашу. Вашему вниманию предлагаю рецепт простой, но получается очень вкусно.


Перловая каша по Ксю Путан


Благодаря петербургскому повару я узнала как варить перловку, чтобы она получилась вкусной и рассыпчатой.


Перловая каша с грибами


Просто вкусная каша!


Каша перловая с тыквой


Простое и добротное блюдо без претензий на изысканность. Но вкусное, полезное, сытное и доступное. Перловая каша с тыквой и репчатым луком. Достойный гарнир или самостоятельное постное блюдо. Попробуйте!


Перловая каша с картофелем


Перловая каша с картошкой или как ее называют иначе "Шелковая каша" Очень вкусное, сытное и бюджетное блюдо литовской кухни, действительно оправдывающее свое название.


Перловая каша с мясом "Жемчужная"


Предлагаю прочувствовать все прелести удивительно полезной и вкусной перловой каши с мясом и зелёным горошком!


Перловая каша с перцем и томатами


Предлагаю Вам приготовить полезное, сытное блюдо. Подойдет всем, кто соблюдает диету или поститься


Перловая каша. Одна из самых полезных для организма злаковых каш. У этой каши есть другое название – «жемчужная». Такое название каша получила за процесс переработки ячменя, из которого делают перловку или перловую крупу. Ячмень обрабатывают таким образом, чтобы снялся аккуратно его первый слой, затем зерно шлифуют. Образованное зерно называли ранее «перла», что в переводе означало «жемчужина». Отсюда и перловую крупу, а также кашу из нее стали называть жемчужной.

В перловой каше содержится огромное количество полезных веществ, в том числе аминокислот, продлевающих молодость, здоровье человека. Есть в ней витамины, минералы.

Чтобы перловая каша получилась вкусной, рассыпчатой, не вязкой и не склизкой, ее следует правильно выбирать и готовить.

Хорошая качественная перловая крупа белого оттенка с чуть желтоватым цветом. Зерно в упаковочном пакете влажным быть не должно. Влага в упаковке с перловкой и не сухое зерно говорят о том, что оно может быть прогорклым и не пригодным в пищу.

Вопреки частым рекомендациям перловку совсем не обязательно замачивать в воде. Так считают многие повара. Но замачивание ее слегка уменьшает время варки продукта. Если отваривается крупа для приготовления каши из нее, то замочить ее можно на полчаса, не более. Если крупу подготавливают для перлотто, этого делать не стоит.

Крупу для приготовления следует промыть. Затем в казанке или чаше мультиварки залить водой так, чтобы она покрыла зерно уровнем на 3 см. Варится перловка в среднем 40 минут.

Готовую перловую крупу, если нет других рекомендаций кулинарного рецепта, можно заправлять тимьяном и чесноком. Солят крупу в конце ее приготовления.

Подается перловая крупа к мясным изделиями, к овощному рагу. Однако, с рыбой она сочетается плохо.

На сайте рецепты из перловки с фото доказывают, что даже обычная каша может быть настоящим коронным блюдом. Блюда из перловой крупы полезны и питательны. В предложенных рецептах перловки крупу готовят с добавлением мяса, овощей и субпродуктов. Перловка - это крупа из целого зерна ячменя, прошедшего первичную окатку, когда с зернышка снимают ость (отруби). Перловую крупу перед приготовлением промывают, а затем вымачивают в воде ночь, чтобы после крупа быстрее сварилась. Пропорции воды и крупы: на стакан крупы 1 л воды. В некоторых рецептах советуют вымачивать перловку не в воде, а в простокваше. Рассыпчатую перловую кашу можно сварить на воде ли на молоке, причем лучше варить на водяной бане Готовую кашу заправляют сливками, молоком, сливочным маслом или грибами с луком.


Борщ с перловкой

Перловка в борще придает супу приятную мягкость. Причем крупу можно добавить не только в борщ с мясом, но и в постный вариант супа. И тут главное, не переборщить с перловкой, чтобы не превратить суп в кашу. Ведь перловка имеет свойство значительно ув


Перловка с мясом и тыквой

Чтобы перловка получилась вкусной, надо не только замочить её заранее, сварить до готовности, но и хорошо пропарить. Тогда это будет суперкаша не только по полезности, но и по вкусности. Сегодня будет рецепт отличной перловки с кусочками мяса и тыквы

раздел: Перловые каши


Перловка со свеклой

Чтобы приготовить яркую свекольную перловку, заранее замочите крупу, затем сварите кашу и после этого смешайте её с пюре из вареной свеклы. Хотя рецепт звучит странно, но получается вкусно. Особенно если вы не поленитесь и дополнительно к этому подоб

раздел: Орзотто (перлотто)


Перловка с грибами вешенками

Если заранее сварить перловку, то к обеду можно быстро приготовить вкусную кашу с грибами, как описано в этом рецепте. Особенно повезет тем, у кого есть чугунок или гусятница. Тогда уже готовую перловку с жареными вешенками можно переложить в чугунок

раздел: Перловые каши


Рассольник с перловкой, огурцами и маринованными опятами

Подробный рецепт рассольника с перловкой, солеными огурцами и маринованными опятами для тех, кто любит наваристые супы. Конечно, рассольник можно приготовить и с маринованными огурцами, но это будет не совсем то. Дополнительную кислоту и солоноватост

раздел: Грибные супы


Гусь в духовке целиком, фаршированный перловкой

В этом рецепте подробно описано, как запечь целиком гуся, фаршированного перловой крупой, чтобы получилась хрустящая корочка и сочное мясо. Удобнее запекать гуся в чугунной гусятнице, на дно которой наливают немного воды. Перловку для начинки предвар

раздел: Рецепты из гуся


Рассольник с крольчатиной и перловкой

Приготовьте рассольник с крольчатиной - не только вкусный, но и полезный суп. Все потому, что крольчатина, пожалуй, единственное мясо на которое аллергия бывает крайне редко. К тому же калорийность крольчатины невелика, поэтому мясо так популярно у ж

раздел: Супы из кролика


Плов из перловки с курицей

Из каких продуктов готовят плов? Обычно это рис, мясо и овощи. Но есть немало рецептов плова из перловой крупы (перловки) с добавлением овощей и любого мяса. Плов из перловки будет не только вкусным, но и более полезным, чем из риса. Плов из перловки

раздел: Перловые каши


Перловка с грибами (рыжиками)

Рыжики - красивые грибы, с сильным ароматом. Свежие грибы можно жарить, предварительно не отваривая. Рецепт перловки с жареными грибами прост, но жарёха получается настолько вкусной, что вы будете готовить перловку именно так.

раздел: Перловые каши


Перловка с грибами и гусем в глиняных горшочках

Используя для запекания такую старинную, но универсальную посуду, как глиняные горшочки, невозможно ошибиться или прогадать с результатом. Главное, придерживаться рецепта и не наполнять горшочки продуктами больше, чем на две трети объема. Гусиное мяс

раздел: Перловые каши


Перловая каша с утиным мясом и зирой в мультиварке

К перловке многие относятся как к крупе, не заслуживающей особого внимания, поэтому покупают её в исключительных случаях: для рассольника, для рыбалки, чтобы подкармливать рыбу и при временных финансовых трудностях. Такое предвзятое отношение к крупе

раздел: Орзотто (перлотто)


Чечевичная похлёбка Иакова

Что это было за удивительное кушанье, за которое Исав продал Иакову первородство? Принято считать, что это была густая похлёбка. Как она пахла, что старший брат с порога потерял голову? Библия не даёт нам рецепта, только подсказку, что сварена она бы

раздел: Овощные супы


Голубцы с перловой крупой, капустой и морковью

Предлагаем приготовить вкусные и сытные голубцы с перловкой, капустой и морковью. Чтобы капустные листья стали пластичными, и в них легко можно было завернуть овощную начинку, кочан капусты предварительно проваривают, а затем основание каждого листа


Мясная тушенка с перловой крупой

Есть много причин, чтобы освоить приготовление домашней тушенки. Прежде всего - это качество. Для своей тушенки вы сами выбираете то мясо, которое вам нравится. Вы сами регулируете состав и рецептуру, добавляете по вкусу лук, специи, соль. Если вы г

раздел: Перловые каши


Щи с квашеной капустой и перловкой

Щи с квашеной капустой и перловкой, конечно, на любителя. Вкус своеобразный, но мне нравится. Правильнее сказать, мне очень нравится. Не жалейте для щей кислой капусты. Именно она придает обычному мясному бульону нужный вкус и аромат. А вот с перловк

раздел: Русская кухня


Перловка с мясом и овощами в мультиварке

Перловку с мясом и овощами надо готовить хотя бы потому, что перловая крупа полезная. И вкусная! Конечно, если ты умеешь её готовить. Этот рецепт для мультиварки поможет любому кулинару, даже начинающему, справиться с приготовлением перловой каши.

раздел: Перловые каши


Рассольник из баранины

Рассольник из баранины - простой мясной суп на каждый день. Ароматный бульон на баранине с косточкой будет хорошей основой для сытного супа.

раздел: Русская кухня


Рассольник с перловкой и курицей

В этом рецепте рассольника с перловкой и курицей в бульон добавляют рассол от помидоров. Получается не менее вкусно, чем с огуречным рассолом. Не забудьте, что для рассольника сначала варят перловку, а после добавляют остальные ингредиенты.

раздел: Русская кухня


Перловая каша со свининой в мультиварке

Предлагаю рецепт перловой каши со свининой для мультиварки. Когда в доме есть мультиварка, вопрос по поводу приготовления еды зачастую решается сам собой. Для приготовления в кастрюле перловку необходимо предварительно замачивают. С появлением чудо-к

раздел: Ячневые (перловые) каши


Томленая перловая каша на молоке «Душевная»

Простая, но нежная, томлёная каша из перловки на молоке. Не еда, а сплошное наслаждение, и вкусовое и душевное. Попробуйте хоть один раз, потом дайте оценку. Для оригинала понадобится толстостенный горшок с плотно прилегающей крышкой и русская печь.

раздел: Перловые каши


Молочная перловая каша в мультиварке

Рецепт любимой перловой каши Петра I по рецепту Похлёбкина, адаптированный для мультиварки. Чтобы перловая каша получилась вкусной, перед тем как готовить крупу, следует заранее залить холодной водой в соотношении 1 литр воды на 1 стакан (200 мл) пер

раздел: Перловые каши


Орзотто с тёртым сыром

Орзотто готовят так же как и ризотто. В этом рецепте вместо риса используют смесь орзо - перловка, булгур, желтая чечевица, зеленый горошек. Готовое блюдо посыпают зрелым тертым сыром, в идеале пармезаном, и поливают сливками.


Сытное картофельно-перловое пюре с луком (НаставованА каше з цибулькой)

И правда очень сытно и обалденно вкусно. Если в гречниках гречка смешивается с картошкой, то здесь перловка. Я сделала в постном варианте. Понятно, что молоко заменил отвар картофеля, а топленое сало - растительное масло.

раздел: Перловые каши


Каша Александра Суворова (фельдмаршальская или дружба) в мультиварке

Эта каша имеет свою историю. Во время труднейшего перехода через Альпы, перед Суворовым встал вопрос, как накормить армию, когда провизии оставалось совсем немного. Полководец собрал всех командиров и велел им отобрать у солдат собственные, оставши

раздел: Смешанные каши


Тёплый салат с перловкой, краснокочанной и брюссельской капустой

Тёплый салат с перловкой, краснокочанной и брюссельской капустой подаём как самостоятельное блюдо, с йогуртом или как гарнир к жареной рыбе. Салат получается витаминным, легким и сбалансированным.

раздел: Салаты овощные


Рассольник с почками и перловкой

Рассольник удобнее готовить, когда у вас уже есть заранее приготовленные почки. Как их подготавливать для супа, описано в этом рецепте. А чтобы перловка в рассольнике сварилась быстрее, предварительно замочите её на ночь водой.

Перловая крупа производится из ячменя, причем существует ее несколько видов: перловка (цельное зерно), голландка (цельное зерно шлифованное до шарика), ячневая крупа (измельченная перловая крупа). Перловка используется для приготовления каш, супов и даже салатов. В этой подборке наши кулинары делятся рецептами блюд из перловки с фотографиями и пошаговыми инструкциями приготовления.

Упорядочить рецепты по .

Как приготовить перловку?.
Рецептов в разделе: 74 шт.


Ингредиенты

мясо (говядина) - 1 кг

картофель - 5 шт.

огурцы соленые - 4 шт.

лук репчатый - 1 шт.

крупа перловая - 100 г. (в сухом виде);

масло растительное - 5 ст.л.

лавровый лист - 3 шт.

соль, перец - по вкусу

сметана, зелень - при подаче


Ингредиенты

Говядина (желательно с косточкой) – 600 г

Картофель – 3 шт.

Огурчики маринованные – 150 г

Лук – 1-2 головки

Рис бурый - 1 стакан (или перловка - до 2/3 стакана)

Томатная паста – 1 ст.л.

Масло растительное – 2 ст.л.

Лавр – 2-4 листочка

Сухая зелень (укроп, петрушка)

Свежая зелень (укроп, петрушка)

Корень петрушки по вкусу

Рассол (маринад . ) – 250-500 мл.

Соль, перец - по вкусу.


Ингредиенты

Перловая крупа - 0.5 стакана

Лук репчатый - 1 шт.

Масло растительное - 3 ст.л.

Паста томатная - 0.5 ст.л.

Лавровый лист - 1 шт.

Укроп свежий - 1 пучок

Картофель - 5 шт.

Огурцы соленые/ маринованные - 2 шт.


Ингредиенты

Говядина - 350 г

Лук репчатый - 1 шт.

Масло растительное - 3 ст.л.

Картофель - 2 шт.

Томатная паста - 1 ст.л.

Перловая крупа - 5 ст.л.

Специи - по вкусу

Огурцы соленые - 2 шт.

Лавровый лист - 2 шт.

Коренья - по желанию

Кастрюля на 3 л


Ингредиенты

Перловая крупа - 1 стакан;

Оливковое масло - 1 ст.л;

Мясо курицы - 150 грамм;

Перец чили - 0.5 шт;

Бульон - 1.5 литра;

Соль, перец по вкусу.


Ингредиенты

Перловая крупа - 1 стакан

Куриное филе - 350 г

Масло растительное - 50 мл

Лук репчатый - 2-3 шт.

Кориандр - по вкусу

Перец черный молотый - по вкусу


Ингредиенты

Перловая крупа – 250 г

Лук репчатый – 200 г

Масло подсолнечное – для жарки

Чеснок – 3 зубка

Картофель – 330 г

Перец черный молотый – по вкусу

Панировочные сухари – для панировки


Ингредиенты

Говяжьи ребра - 1 кг

Картофель - 2 шт.

Лук репчатый - 1 шт.

Перловая крупа - 0,5 стакана

Огурцы соленые - 2 шт.

Лавровый лист - 2 шт.


Ингредиенты

Перловая крупа - 200 г

Лук репчатый - 1 шт.

Масло растительное - 3 ст.л.

Перец любой - по вкусу


Ингредиенты

Перловая крупа - 100 г

Картофель - 2 шт.

Лук репчатый - 1 шт.

Огурцы солёные - 1-2 шт.

Чеснок - 1 зубчик

Соль, специи, зелень - по вкусу


Ингредиенты

Перловка - 150 г

Грибы вешенки - 350 г

Лук репчатый - 1 шт.

Масло растительное - 4 ст.л.

Соевый соус - 2 ст.л.

Хмели-сунели - по вкусу


Ингредиенты

Перловая крупа - 1 стакан

Свинина (мякоть) - 200 г

Лук репчатый - 1 шт.

Чеснок - 2-3 зубка

Вода - 2.5 стакана

Растительное масло - для жарки


Ингредиенты

Перловая крупа - 300 грамм;

Лук репчатый - 1 шт;

Перец болгарский - 1 шт;

Куриная грудка - 2 шт;

Соль, перец - по вкусу;

Растительное масло - 2-3 ст.л.


Ингредиенты

Перловая крупа - 1 стакан

Грибы шампиньоны - 350 г

Репчатый лук - 1 шт.

Сливочное масло - 1 ст.л.


Ингредиенты

Мясо (у меня свинина) - 200-250 г

Перловая крупа - 200 г

Репчатый лук - 250 г

Чеснок - 1-2 головки

Растительное масло (для обжаривания) - 3-4 ст.л.

Приправа для плова - по вкусу

Перец ч.м. - по вкусу


Ингредиенты

Куриные сердечки - 500 грамм

Перловая крупа - 100 грамм

Чеснок - 2 дольки

Рафинированное подсолнечное масло для жарки

Соль, перец - по вкусу


Ингредиенты

На 4 горшочка 600-700 мл

Перловка (сухая) - 400 г

Репчатый лук - 200 г

Бульон (вода) - 1,5 л

Смесь перцев - по вкусу

Базилик (сухой) - по вкусу

Лавровый лист - 4 шт.


Ингредиенты

Крупа перловая – 2 мультистакана

Вода – 4,5 мультистакана

Масло сливочное – 50 г


Ингредиенты

Сушеные грибы - 2 горсти

Перловка - от 4-х ст.л.

Картофель - 2 шт.

Морковь небольшая - 1 шт.

Растительное масло - 1-2 ст.л.


Ингредиенты

Крупа перловая - 2 стакана;

Мясо говядина - 400 грамм;

Масло подсолнечное - 40 мл;

Лук репчатый - 1 шт;

Корень петрушки - 3 шт;

Перчик острый - по желанию;


Ингредиенты

Шампиньоны - 200 г

Крупа перловая - 30 г

Картофель - 2-3 шт.

Лук репчатый - 1 шт.

Чеснок - 2 дольки

Сельдерей - 2 стебля

Имбирь молотый - 1 ч.л.

Соль, перец - по вкусу


Ингредиенты

Перловая крупа – 0,5 стакана

Растительное масло – 2-3 ст.л.

Стручковая фасоль – 60-70 г

Чеснок – 3 зубчика

Сливочное масло – 1 ст.л.

Соль, перец – по вкусу

Сушеные травы: базилик, сельдерей – по вкусу

Свежий укроп – по вкусу

Вода – 3-4 стакана


Ингредиенты

Перловая крупа – 0,5 стакана

Вода для замачивания – 2 стакана

Вода для варки – 1,5 стакана

Растительное масло – 2-3 ст.л.

Чеснок – 3 зубчика

Свежая зелень – по вкусу

Сливочное масло – 1 ч.л.


Ингредиенты

Перловка - 3 ст.л.

Картофель - 2 шт.

Огурцы соленые - 4 шт.

Масло - для жарки

Перец - по вкусу

Лавровый лист - 2 шт.


Ингредиенты

Крупа перловая - 1 стакан

Вода - 2 стакана

Соль, зелень - по вкусу по вкусу

Тушенка свиная - 1 банка

Лук репчатый - 1 шт.


Ингредиенты

Бульон мясной - 2 л

Крупа перловая - 100 г

Лук репчатый - 1 шт.

Перец сладкий - 1 шт.

Грудинка копченая - 300 г

Колбаса копченая - 300 г

Масло растительное - 3 ст.л.

Картофель - 3 шт.

Огурец соленый - 4 шт.

Зелень свежая - 4 ст.л.

Томат-паста - 3 ст.л.

Специи - по вкусу


Ингредиенты

Крупа перловая - 1 стакан

Вода - 2.5 стакана


Ингредиенты

Фарш «Домашний» - 200 г

Перловая крупа – 0,5 стакана

Капуста – 1/4 кочана

Вода – 2,5 стакана

Соль, перец – по вкусу

Сушеная петрушка – по вкусу

Сушеный укроп – по вкусу

Томатная паста – 70 г


Ингредиенты

Фарш говяжий - 300 г

Капуста молодая - 1 кг

Лук репчатый - 2 шт.

Перья чеснока - 2 шт.

Паста томатная - 1 ст.л.

Перец черный - по вкусу

Хмели-сунели - по вкусу

Сметана - для подачи


Ингредиенты

Фарш говяжий - 300 г

Перловая крупа - 100 г

Шампиньоны - 200 г

Лук репчатый - 0,5 шт.

Чеснок - 1 долька

Кориандр молотый - 1 ч.л.

Мускатный орех - 1 ч.л.

Соль, перец - по вкусу

Заправка:

Лук репчатый - 1 шт.

Чеснок - 2 дольки

Перец сладкий - 0,5 шт.

Перец душистый - 4 горошины

Поделитесь подборкой рецептов с друзьями

Свежие рецепты


Тушеные баклажаны с помидорами и перцем


Спас (суп армянской кухни)


Классический яблочный штрудель (из вытяжного теста)


Заливной пирог с фаршем и капустой


Аджапсандал в мультиварке


Щи с лисичками и свежей капустой


Закрытая пицца на сковороде (с колбасой)


Жульен в лаваше



Кефте (турецкие котлеты)


Лисички в сметане в мультиварке


Картошка с лисичками в сливках


Сардельки в кляре на сковороде


Курица с овощами в рукаве в духовке

АЙМКУК © 2007-2020 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ

Сейчас перловая крупа встречается в каждом магазине, а ведь раньше блюда перловой крупы были доступны лишь для царей. Свое название эта крупа получила благодаря сходству с речным жемчугом, а военные, для которых блюда из перловки стали повседневными, прозвали ее шрапнелью. Если знать, как готовить перловку правильно, то она обязательно порадует своими вкусовыми свойствами. Вкусная перловка еще и очень полезна для организма человека. Японский ученый Йошихие Хагивара, который 13 лет своей жизни посвятил изучению злаков, сделал вывод, что рецепты перловки позволяют готовить наиболее полезные блюда. Поэтому каждая хозяйка должна знать, как приготовить перловку, чтобы кормить свою семью полезной пищей. Рецепты из перловой крупы часто готовят для того, чтобы очистить организм от токсинов и инфекций. Как варить перловку и сколько варить перловку – об этом хорошо знают те, кто регулярно придерживается диеты. Очень важно знать, как правильно варить перловку, так как она не должна терять полезных свойств после тепловой обработки.

Существует масса рецептов перловки, поэтому никому не придется задумываться над тем, как приготовить перловку вкусно. Причем, среди рецептов перловки - не только каша, но и много других блюд. Некоторые рецепты салатов, супов, щей, различных начинок для выпечки также требуют знаний, как варить перловую крупу. Те, кто знает, как сварить перловую крупу правильно, предварительно замачивают ее на ночь, чтобы она как следует разварилась. Это нужно учитывать, рассчитывая время приготовления рецепта

Рецепты перловки с фото мы собрали для вас в этом разделе. Вам не придется задумываться над рецептом приготовления перловки, вам помогут фото и пошаговые рецепты.


Прежде чем приступать к приготовлению какого-либо блюда из перловки, ее обязательно нужно замочить в воде на 10-12 ч. Необходима эта процедура для того, чтобы удалить из крупы лишний крахмал.

Каша из перловки со свининой

  • 1.5 ст перловки;
  • 650 г свинины;
  • лук, морковь, кислое яблоко — по 1 шт;
  • приправа для жареной свинины;
  • соль.

Свинину промыть и порезать на куски размером примерно 3х3 см. Обжарить мясо в сковороде без использования масла до золотистой корочки. Переложить свинину в утятницу.

Лук мелко нашинковать, морковку нарезать небольшими брусочками, яблоки — кубиками. Обжарить все на вытопившемся из свинины жире. Сначала в сковороду положить лук и морковь. После того как они немного обжарятся, добавить к ним яблоки.

Посолить жареные овощи и фрукты и добавить в них специи. Переложить массу в утятницу со свининой. Насыпать сверху крупу. Налить в утятницу воды таким образом, чтобы она покрывала продукты примерно на 1 см.

Варить кашу с мясом на медленном огне до готовности в течение примерно 70 мин. Чтобы сделать это второе блюдо еще более вкусным, его можно дополнительно поставить в горячую духовку на 30 мин.


Каша из перловки со свининой

Перловая каша с грибами

  • 1 ст перловки;
  • 600 г грибов;
  • 1 головка лука;
  • соевый соус;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 2 ст/л растительного масла;
  • соль и специи.

Замоченную крупу сложить в кастрюлю, залить водой и варить до готовности в течение примерно 40 мин. Чеснок мелко порубить ножом, лук нарезать в виде кубиков. Обжарить овощи на растительном масле.

Шампиньоны нарезать и добавить к перловке. Пожарить грибы до готовности, посолить и поперчить их. Переложить в сковороду перловку. Все аккуратно перемешать и готовить на слабом огне еще минут 7.


Перловая каша с грибами

Рассыпчатая перловая каша в духовке

  • 2 ст перловки;
  • 50 г сливочного масла;
  • ½ ч/л соли;
  • 1 л кипятка.

Набухшую перловку откинуть на дуршлаг. Слить ту воду, в которой она настаивалась. Хорошенько перемешать зерна, чтобы удалить с них шелуху. Промыть перловку холодной водой.

Высыпать кашу в кастрюлю с толстыми стенками. Добавить в нее масло и соль. Налить в кастрюлю литр кипятка и добавить щепотку ароматных трав.

Закрыть кастрюлю крышкой и поставить кашу в духовку готовится на 1 ч при температуре 180 °С. Через час отключить духовку. Кашу оставить внутри еще на 30 мин.


Через полчаса достать кастрюлю из духовки и обернуть ее толстым полотенцем. Оставить кашу еще на 30 мин. Подавать к столу это блюдо можно как отдельно, так и с мясом или, к примеру, рыбой.

Рецепт приготовления плова из перловки

  • 2 ст перловки;
  • 500 г мяса;
  • 1 морковка;
  • 1 головка лука;
  • 3 зубчика чеснока;
  • ½ ч/л барбариса;
  • соль;
  • 1 стручок острого перца.

Очистить морковь и лук. Морковь нарезать тонкой соломкой, лук — полукольцами. Мясо промыть и нарезать кусочками средней величины (примерно 3х3 см). При желании для плова из перловки можно взять и ребрышки.

Хорошенько прогреть в казане или в кастрюле с толстыми стенками растительное масло. Обжарить морковь и лук до появления золотистой корочки. Добавить к овощам мясо и жарить его почти до готовности.

Нарезать тонкими брусочками острый перец, добавить специи и соль. Налить в казан такое количество воды, чтобы она полностью покрыла продукты.

Перловую крупу промыть и откинуть на сито, чтобы слилась вода. Положить крупу на сковородку без масла и слегка обжарить.

Когда мясо будет уже почти готово, добавить в казан крупу и разровнять ее ровным слоем. Положить в плов неочищенные зубчики чеснока.

Довести смесь до кипения и уменьшить огонь до минимума. Варить плов еще в течение примерно 20 мин. до готовности крупы. Вытащить чеснок и подержать готовое блюдо на выключенной плите еще 10 мин.

Суп с перловкой: пошаговый рецепт

  • 4 ст/л перловой крупы;
  • 500 г говядины;
  • по 1 шт. лука и морковки;
  • 4 картофелины;
  • 1.5 л воды;
  • 3 лавровых листа;
  • перец горошком.

Говядину помыть и нарезать на крупные куски. Налить воду в большую кастрюлю и замочить в ней мясо на 1 ч. За это время удалятся все вредные вещества, которые могли накачать в говядину недобросовестные продавцы.

Слить из кастрюли с мясом воду. Еще раз хорошенько промыть говядину. Снова налить воду в кастрюлю и положить в нее одновременно мясо и перловку.

После того как говядина и крупа будут готовы, заложить в кастрюлю порезанную кубиками картошку. Нашинковать соломкой морковку, лук порезать кубиками. Обжарить овощи на сковороде до размягчения.

Перелить зажарку в суп. За 5 мин. до окончания готовки положить в перловый суп специи и лавровый лист.

Сочиво из перловки с медом, изюмом и маком

Это блюдо традиционно готовится на Рождество. Подается оно с восходом первой звезды на небе.

  • 150 г перловой крупы;
  • 50 г мака;
  • 100 г изюма;
  • 2 ст/л меда;
  • 100 г грецких орехов;
  • немного соли.

Замоченную перловку положить в кастрюлю, залить водой, посолить и отварить до готовности. Изюм промыть и замочить в холодной воде на 20 мин.

Мак залить кипятком и запаривать 15 мин. Грецкие орехи порубить ножом. Запаренный мак процедить сквозь сито.

Смешать перловку, мак, орехи, изюм. Добавить в смесь мед и все тщательно перемешать. При желании на заключительном этапе это блюдо можно украсить цукатами, курагой или орехами.

Суп с перловкой и грибами

Перловку промыть, грибы нарезать средними кусочками. Вскипятить в кастрюле 3 литра воды. Закинуть в воду грибы и вновь довести до кипения.

Снять пену и положить в отвар перец и лавровый лист. Проварить грибы в течение 15 мин. и вынуть их из кастрюли шумовкой. Переложить грибы в дуршлаг для того, чтобы с них стекла лишняя жидкость.

В тот бульон, в котором варились грибы, положить перловку. Варить крупу 30-40 мин. до размягчения.

Очистить и мелко нарезать лук. Обжарить его до мягкости на растительном масле. Переложить жареный лук в миску, оставив масло на сковороде.

Положить в сковороду грибы и жарить их в течение 8 мин. Добавить к готовым грибам лук. Посолить и поперчить массу.

Картошку почистить и нарезать кубиками. Положить картошку в кастрюлю. Сразу же запустить туда и лук с грибами. Варить суп до готовности перловки и картошки.

За 10 мин. до окончания готовки посолить и поперчить суп по вкусу. В готовый суп положить мелко порезанную зелень укропа или петрушки.

Куриный суп с перловкой

  • 2 куриных бедрышка;
  • 100 г перловки;
  • морковка и лук — 1 шт;
  • 2 картошки;
  • 1 лимон;
  • 2 ветки сельдерея;
  • 1 щепотка перца;
  • 1 ч/л розмарина;
  • растительное масло.

Налить в кастрюлю воды и довести до кипения. Положить в воду куриные бедрышки. Варить мясо примерно 5 мин. После закипания воды снять пену.

Положить в бульон промытую перловку. Варить суп примерно 40 мин.

Нарезать соломкой очищенный лук. Морковь натереть на крупной терке, а сельдерей порезать колечками. Картофель почистить и нарезать кубиками.

Разогреть на сковороде растительное масло. Быстро на сильном огне обжарить лук до появления золотистой корочки. Добавить к луку морковь. Если овощи начнут подгорать, добавить в сковороду немного бульона.

Потушить овощи примерно 3 мин. Отправить в сковороду нарезанный сельдерей и тушить все до готовности. По истечение 40 мин. вынуть из кастрюли бедрышки и запустить в суп картофель. Мясо порезать на кусочки.

После того как картофель сварится, положить в суп мясо и зажарку. Довести блюдо до готовности, оставив его на плите еще на 5 мин.

Перед подачей к столу капнуть в суп несколько капель лимонного сока. Летом приготавливать такое блюдо лучше всего с зеленью. Укроп и петрушку мелко порезать и добавить в суп вместе с лимонным соком.

Рассольник с перловкой

  • 140 г перловой крупы;
  • 500 г говядины;
  • 150 г картошки;
  • по 100 г морковки, лука и соленых огурцов;
  • 50 г томатной пасты;
  • 2.3 л воды;
  • 100 г рассола;
  • лавровый лист, перец горошком, кориандр;
  • растительное масло.

Мясо помыть, обсушить, нарезать крупными кубиками. Морковь крупно потереть. Соленые огурцы и лук измельчить кубиками.

Налить в кастрюлю воды и положить в нее мясо. Поставить кастрюлю на плиту, довести воду до кипения, снять пену и убавить огонь.

Закинуть в бульон промытую перловку. Варить мясо и крупу 40 мин.

Почистить картофель и морковь. Огурцы натереть на крупной терке. Порезать морковку кружочками, а картофель — кубиками.

Разогреть в сковороде масло. Обжарить лук и морковь с томатной пастой. По истечение 40 мин после начала готовки бульона, положить в него картошку.

Варить суп еще 10 мин. и добавить в него соленые огурцы. Положить в бульон зажарку. Подержать кастрюлю на огне еще 10 мин. и добавить в суп рассол.

Попробовать бульон на соль. При необходимости досолить его. Добавить в суп лавровый лист и специи. Выключить огонь, закрыть кастрюлю крышкой и подержать так примерно 5 мин.

Рецепт салата из перловки с креветками

Ингредиенты для салата:

  • 50 г перловки;
  • 500 г креветок;
  • 2 помидора;
  • 30 г шпината;
  • 1 очищенный огурец;
  • 100 г тыквы;
  • 2 яйца;
  • 2 луковицы;
  • 1 ст/л кукурузного масла.

Ингредиенты для соуса:

  • 100 г кетчупа;
  • 25 г уксуса;
  • 100 г соевого соуса;
  • 1 щепотка перца чили;
  • 3 ст/л желе из красной смородины;
  • 3 ст/л сахара;
  • 1 головка репчатого лука.

Одну луковицу очистить и порезать очень мелкими кубиками. Обжарить лук на растительном масле. Смешать все ингредиенты соуса. Положить массу в кастрюлю и проварить в течение 5 мин. Взбить соус миксером.

Креветки очистить и отварить. Перловку, тыкву и яйца сварить по отдельности. Овощи мелко нарезать и обжарить на сковороде с перловкой.

Переложить крупу с овощами в большую миску. Добавить в салат креветки. Заправить его небольшой частью соуса. Подавать блюдо порциями с соусом в отдельной чашке.

Простой рецепт салата с перловкой

  • огурец, морковь, лук, помидор — по 1 шт;
  • 1 ст отваренной перловки;
  • пучок свежей петрушки.

Овощи нарезать мелкими кубиками одинаковых размеров. Петрушку нашинковать покрупнее. Перемешать перловку, овощи и зелень. Заправить салат лимонным соусом.

Для замоченной перловки при приготовлении каш используется обычно 1 л воды на 1 ст. Для сухого зерна воды берут побольше — 1.5 л на 1 ст.

Какое же вкусное горячее первое блюдо рассольник! Исконно русский суп, который хотя бы раз в жизни готовила каждая хозяйка нашей страны. Самый распространенный рецепт приготовления этого блюда содержит в своем составе перловую крупу. Конечно, с ней блюдо получается наваристым и сытным, но у перловки есть большой минус — для её размягчения требуется много времени. Поэтому сегодня мы вам предлагаем приготовить рассольник без перловки, и рецепт вас приятно удивит, ведь блюдо готовится всего за 60 минут вместе с подготовкой ингредиентов — долго ждать обеда не придется!


Чем можно заменить перловую крупу в рассольнике

Одних овощных составляющих для сытности в блюде недостаточно. Перловку необходимо чем-то заменить, чтобы суп получился в меру густым и придавал насыщение. Огуречный рассол сочетается в приготовлении со многими крупами. Рассмотрим же самые популярные варианты замены перловки в этом аппетитном блюде.

Думаете, рис хорош только в супе харчо? А вот и нет. В рассольнике рис ведет себя довольно нейтрально — не перебивает вкусовые качества остальных ингредиентов, разваривается быстро и не меняет цвет блюда. Более того, если вы немного пересолили готовящийся суп, то рис решит эту проблему и компенсирует избыток соли своим пресноватым вкусом.

Обратите внимание! Рис в данное блюдо можно класть как сырой, так доведенный до готовности — на тот случай, если у вас остался с ужина неиспользованный гарнир.

Гречневая крупа — универсальный продукт. В любом блюде она ведет себя одинаково хорошо, быстро размягчаясь и придавая густоту. Но также гречка обладает ярко выраженным вкусом и цветом. Если вас это не смущает, смело добавляйте её в рассольник. Но будьте готовы к тому, что блюдо приобретет темный цвет, и в каждой ложке будет явно ощущаться присутствие данной крупы.

  • Ячневая крупа

Еще один достойный вариант замены перловки. Мелкая крупа, которая варится моментально и не влияет на конечный вкус блюда. Но сытности ячневая крупа много не прибавит. Много такой крупы в суп не положишь, иначе может получиться консистенция каши. Рецепт предлагает в качестве дополнения добавлять в рассольник жменьку такой крупы, чтобы бульон получился не «пустым».

  • Геркулес

Рассольник с овсяными хлопьями! Вы такого блюда наверняка не пробовали. А между тем, геркулес делает данный суп в разы вкуснее и полезней. Рецепт рассольника с овсяными хлопьями — самый быстрый по приготовлению. Вам кажется, что овсянка совсем не подходит для данного блюда? Приготовьте и убедитесь, что, помимо перловки, для рассольника можно использовать даже такие необычные ингредиенты, как геркулес.


На заметку! Хлопья нужно брать только те, которые рассчитаны на полноценную варку. Рецепт не допускает использования овсяных хлопьев быстрого приготовления.

Три секрета приготовления вкусного рассольника без перловки

Чтобы приготовить рассольник невкусным, нужно сильно постараться. Блюдо простое, ингредиенты все знакомые и доступные — клади в определенной последовательности в кастрюлю, и ароматный суп сварится сам собой. Но если вы настроены исключительно на идеальный результат, то возьмите на заметку пару следующих советов.

1. Нежирное мясо

Жирный бульон в рассольнике ни к чему. Жидкость на огуречном рассоле хороша сама по себе без излишней наваристости жирного мяса. Для рассольника хорошо брать мякоть свинины без жира. Более легкий вариант — рассольник, сваренный на куриных ножках или крыльях. Курица отлично сочетается с солеными огурцами, крупами и овощами в данном блюде и варится очень быстро.

Важно! Если у вас есть в холодильнике субпродукты (почки, куриные потроха) — без сомнения в качестве основы используйте именно их. Рассольник на субпродуктах получается таким, каким он пришел к нам из старины, наваристым кушаньем.

2. Томатная паста

Капля томатной пасты добавит пикантную нотку в это горячее сытное первое блюдо и приятно изменит цвет. Рассольник с томатной «кислинкой» получается необычайно аппетитным и вкусным. Перед добавлением томатной пасты в данный суп необходимо слегка развести её в огуречном рассоле.

3. Минимум специй

Рецепт рассольника содержит минимум специй, что справедливо — блюдо и без дополнительных добавок получается богатым на вкус. Суп, благодаря рассолу, получается пряно-острым, его хорошо дополнят 1-2 сушеных лавровых листа. При добавлении соли помните, что многие ингредиенты уже содержат соль и обязательно передадут её жидкости, например, огуречный рассол и томатная паста.

Как приготовить

Итак, перед нами задача — приготовить быстрый и вкусный рассольник без добавления перловой крупы. Рецепт довольно простой, поэтому начнем с подготовки ингредиентов. Главное правило при варке супа на огуречном рассоле — точное соблюдение количества продуктов и добавления соли. Менять рецепт на свой вкус не воспрещается, но будьте готовы к тому, что конечный результат может отличаться от того, который изначально ожидается по предлагаемой инструкции варки блюда.

Время приготовления блюда:

Для приготовления наваристого и ароматного бульона из курицы понадобятся следующие ингредиенты:

  • 2,5 л воды;
  • 200 мл рассола огуречного;
  • 300-350 г курицы;
  • 1 большая морковь;
  • 1 луковица;
  • 7 картофелин;
  • 4-5 шт. соленых/маринованных огурцов;
  • 0,5 стакана овсяных хлопьев;
  • 2 лавровых листа;
  • 3 ст. л. растительного масла (для жарки);
  • 10 г свежей зелени (петрушка, укроп);
  • соль, перец.

Приступим к приготовлению блюда


1. Для начала приготовим бульон. В трехлитровую кастрюлю наливаем 2,5 л воды и выкладываем куриные части (филе, голени, грудку и т.д.). Ставим кастрюлю на огонь, доводим воду до кипения и варим курицу с момента закипания полчаса.

2. Пока готовится куриный бульон, подготавливаем овощи. Картофель, морковь и лук очищаем от кожуры и нарезаем кубиками.

Важно! Используя данный рецепт, старайтесь при нарезке овощей не пользоваться теркой или иными измельчителями.

3. Соленые или маринованные огурцы, срезав нижнюю часть, шинкуем соломкой. От кожуры огурцы очищать не нужно.

4. На сковороде разогреваем растительное масло. Выкладываем морковь и лук, пассеруем овощи до легкого «румянца» луковицы.

5. К моркови и луку добавляем нашинкованные соленые огурцы. Подливаем 5 ст. л. куриного бульона и припускаем, помешивая, в течение 7 минут.

6. В закипевший куриный бульон выкладываем нарезанный картофель и лавровый лист, варим 10 минут.

7. Выкладываем в кастрюлю с бульоном и картофелем припущенные размягченные огурцы с луком и морковью. Готовим 5 минут.

8. Добавляем в суп полстакана овсяных хлопьев. Блюдо солим и перчим по вкусу. Добавляем в суп нашинкованную зелень. Варим 5-7 минут.

9. Готовый суп снимаем с огня, накрываем крышкой и даем настояться еще 5-7 минут.

10. Рассольник готов! Приятного аппетита!

Приготовленный суп с овсяными хлопьями вас приятно удивит. Готовый рассольник следует есть горячим, со свежим ломтем ароматного хлеба, по желанию добавив ложку густой сметаны. Таким блюдом можно хорошо насытиться, потратив на его приготовление всего лишь час. Этот удивительный и в то же время несложный рецепт может стать вашей выручалочкой, когда нет времени на долгую готовку.


Издавна на Руси готовили рыбный или мясной суп на капустном или огуречном рассоле. С тех пор рецепт несколько изменился, а суп приобрел название – рассольник.

Рассольник без перловки – основные принципы приготовления

Рассольник может быть грибным, вегетарианским, мясным, и даже рыбным. Бульон для мясного рассольника готовят как из мяса, так и из мясных субпродуктов. Для приготовления рыбного бульона используют речную или морскую рыбу.

В основном, для приготовления рассольника используют картошку, морковь, капусту и лук. В некоторых рецептах применяют корнеплоды, редьку, томаты или репу.

Классический рассольник готовят с перловкой. Но есть люди, которые не жалуют эту крупу. Для таких гурманов придумали много рецептов приготовления рассольника без перловки. Самый распространенный вариант – с рисом. Так же суп готовят просто с овощами, фасолью или пшеном.

Кроме овощей, крупы и мяса, вам понадобятся маринованные огурцы.

Первым делом готовят мясной, рыбный, грибной или овощной бульон. Овощи для супа чистят и измельчают. В бульон опускают картофель, капусту и морковь. Когда овощи будут практически готовы, в кастрюлю кладут мелко нарезанные или натертые маринованные огурцы и свежую зелень.

Рецепт 1. Рассольник без перловки

Ингредиенты

500 г свиных или говяжьих ребер;

смесь перцев и кориандр;

три горошину душистого перца;

три соленых огурца;

30 г томатного соуса;

четыре зубца чеснока;

300 г капусты белокочанной.

Способ приготовления

1. Мясо промойте. Воду вскипятите, опустите в нее мясо, слегка посолите, положите лавровый лист и душистый перец горошком. Готовьте полчаса, вовремя снимая пену.

2. Картофель очистите, вымойте и порежьте крупным кубиком. Выложите в бульон. Варите еще полчаса.

3. Очищенную луковицу мелко покрошите, и отправьте в кастрюлю.

4. Измельчите на крупной терке морковку, выложите в бульон.

5. Соленые огурцы крупно натрите и добавьте в рассольник. Варите все вместе еще минут 20.

6. Капусту тонко нашинкуйте. Очищенные чесночные дольки мелко порежьте. Выложите в кастрюлю. Когда содержимое начнет кипеть, добавьте томатный соус и влейте огуречный рассол. Приправьте солью, перцем и специями. Томите несколько минут на слабом огне.

7. В готовый суп добавьте измельченную свежую зелень. Снимите с огня, накройте крышкой, дайте немного настояться.

Рецепт 2. Рассольник без перловки с рисом

Ингредиенты

два литра любого бульона;

два небольших соленых огурца;

небольшая чашка отварного риса;

Способ приготовления

1. Очищенный картофель моем и крупно нарезаем. Закладываем его в кипящий бульон и оставляем вариться до готовности.

2. Очищенную луковицу мелко крошим. Морковку чистим. Морковь и соленые огурцы крупно трем. В сковороду с разогретым маслом кладем овощи и обжариваем все до легкой румяности. Добавляем тертые соленые огурцы. Заливаем все небольшим количеством воды и тушим до готовности.

3. Вынимаем готовый картофель из бульона. Разминаем его вилкой в отдельной посуде. Снова отправляем в бульон. Сюда же выкладываем овощную поджарку и отварной рис.

4. Доводим рассольник до кипения, кладем зелень и лавровый лист. Готовим еще десять минут, снимаем кастрюлю с плиты и оставляем на несколько минут, накрыв крышкой.

Рецепт 3. Рассольник без перловки с клецками

Ингредиенты

600 г говяжьей грудинки;

три клубня картофеля;

60 мл постного масла;

кусочек корня петрушки;

300 г консервированной кукурузы;

три соленых огурца.

Клецки

90 г манной крупы;

Способ приготовления

1. Говяжью грудинку моем, помещаем в кастрюлю, заливаем фильтрованной водой. Отправляем на плиту. Когда бульон начнет закипать, снимаем пенку. Варим на небольшом огне под крышкой на протяжении часа.

2. Нарезаем кубиками очищенную и вымытую картошку.

3. Очищенные овощи и коренья измельчаем. Лук рубим кубиками, морковку шинкуем тонкой соломкой.

4. Соленые огурцы мелко режем.

5. Вынимаем готовое мясо из бульона. Отделяем его от кости.

6. Добавляем картошку, половину морковки и лука в бульон. Варим четверть часа.

7. Разогреваем сковороду. Вливаем постное масло и выкладываем оставшуюся половину овощей. Готовим, помешивая, три минуты на среднем огне. Добавляем резаные огурцы и готовим еще минут пять. Добавляем томат-пасту. Перемешиваем и держим на плите еще минуту.

8. Выкладываем поджаренные овощи и кукурузу в рассольник. Приправляем перцем, солим и кладем лавровый лист.

9. В тарелку высыпаем манку, солим и вбиваем яйцо, размешиваем. Получается тесто как густая сметана. Выкладываем чайной ложкой тесто в кипящий рассольник.

10. Варим рассольник минут пять, накрыв крышкой, на медленном огне. Моем и мелко шинкуем зелень. Подаем, добавив в тарелку сметану и зелень.

Рецепт 4. Постный рассольник без перловки с грибами

Ингредиенты

три соленых огурца;

семь горошин перца;

300 г шампиньонов;

перец и кухонная соль;

30 мл масла постного;

томат-паста – 60 г.

Способ приготовления

1. Очищенную морковку моем, режем тонкой соломкой или измельчаем на крупной терке. Лук и картофель очищаем и измельчаем кубиками.

2. Грибы промываем, чистим и нарезаем тонкими пластинами.

3. Рис хорошо промываем, сменив несколько раз воду.

4. Соленые огурцы крошим мелкими кусочками.

5. В кипящую воду выкладываем картошку, рис, половину лука и моркови. Варим четверть часа.

6. Разогреваем сковороду, наливаем постное масло. Выкладываем оставшиеся овощи. Тушим, помешивая, на умеренном огне пару минут. Затем добавляем грибы и готовим все вместе минут пять, помешивая. Затем кладем томат и огурцы, перемешиваем.

7. Затем вливаем треть стакана овощного бульона в сковороду. Тушим пять минут. Выкладываем овощную поджарку в кастрюлю. Приправляем специями и кладем лавровый лист. Варим рассольник на самом медленном огне десять минут. Затем снимаем с огня и даем супу настояться 20 минут. Добавляем промытую измельченную зелень.

Рецепт 5. Рассольник без перловки по-кубански

Ингредиенты

две свиные почки;

половина пучка зелени петрушки;

четыре соленых огурца;

30 г томатной пасты;

стакан огуречного рассола;

40 г масла слив.;

чеснок – три дольки.

Способ приготовления

1. Разрежьте почки пополам и залейте питьевой водой, вскипятите. Через пару минут слейте воду, почки промойте. Повторите операцию еще раз. Во второй раз добавьте к почкам сердце. Проварите пять минут. Снова слейте воду, промойте почки и сердце. Залейте свежей водой, и варите на небольшом огне полтора часа до готовности. Можете добавить лавровый лист и перцы горошком.

2. Фасоль заблаговременно замочите. Затем отварите до готовности.

3. Очищенный картофель покрошите кубиком. Добавьте в бульон картошку и фасоль.

4. На сковороде распустите слив. масло и обжарьте в нем лук. Добавьте измельченные огурцы. Спустя пять минут влейте половник бульона и тушите все минут десять. Добавьте томатную пасту и готовьте еще пять минут.

5. Мелко покрошите чеснок и сало. Разотрите все вместе их в ступке.

6. Выньте из бульона готовые субпродукты и мелко их нарежьте. Отправьте в кастрюлю. Добавьте тушеные овощи и рассол. Посолите и варите пару минут. Заправьте салом с чесноком и добавьте зеленую петрушку. Обязательно оставьте рассольник минут на 20 настояться.

Рецепт 6. Рассольник без перловки с пшеном

Ингредиенты

три соленых огурца;

два лавровых листа;

три клубня картофеля;

60 г томата-пасты;

30 мл масла постного.

Способ приготовления

1. Вскипятите два литра бульона. Картошку очистите, вымойте и измельчите кубиками.

2. Пшено переберите и хорошо промойте, постоянно меняя воду, пока она не станет прозрачной.

3. Выложите в кипящий бульон пшено и картофель. Варите на умеренном огне минут 20, периодически перемешивая.

4. Лук и морковку очистите. Луковицу мелко покрошите, морковь измельчите в крупную стружку. Соленые огурцы покрошите кубиком.

5. Разогрейте сковороду с постным маслом. Выложите в нее овощи и жарьте, помешивая, минуты три. Добавьте соленые огурцы, перемешайте и тушите еще пять минут. Выложите в сковороду томат-пасту и лужку муки. Держите на плите еще минуту.

6. Овощную поджарку выложите в суп. Поперчите, посолите и варите на слабом огне, накрыв крышкой, пять минут. Снимите с плиты. Подавайте, добавив в каждую тарелку жменьку зелени.

Рассольник без перловки – советы и хитрости

  • Чтобы картофель в рассольнике не стал жестким, кладите соленые огурцы в конце.
  • Соленые огурцы можно заменить маринованными.
  • Чтобы рассольник с рисом получился прозрачным, опустите промытый рис на пять минут в кипящую воду и откиньте его на сито.
  • Вместо соленых огурцов можно добавить в рассольник соленые грузди.
  • Рассольник обязательно нужно оставить на десять минут настояться од крышкой.




История перловой каши

Перловую кашу готовят из очищенных целиковых зерен ячменя. Если зерна дробят, такая каша получает название ячневой.

Перловка некапризна и растет во многих климатических зонах. Благодаря этому она была так популярна на Руси. Впервые перловую кашу упомянули еще в Древнем Египте. Также перловка многократно упоминается в Библии.

Перловая каша неспроста считалась «царской едой». Приготовить ее до нежного состояния было непросто, и занимало немало времени. Для знати крупу замачивали, долго отваривали, томили в печи, чтобы каша стала наиболее вкусна.

Но и простые люди часто ели перловку. Она очень сытна и являлась хорошей заменой мяса, которое редко бывало на столах.

Польза перловой каши

Перловая каша – одна из самых богатых различными витаминами и микроэлементами. Перловка в рекордсменах по наличию хрома.

Немало в крупе и калия, железа, кальция. Перловка гораздо богаче пшеницы по содержанию клетчатки, поэтому особенно полезна для пищеварения. Клетчатка усиливает перистальтику, служит питательной средой для полезных бактерий в кишечнике.

Сытность перловой каши обусловлена высоким содержанием растительного белка. Он надолго насыщает организм и борется с чувством голода. Это немаловажно во время диет для снижения лишнего веса.

Перловая каша улучшает состояние кожи. Причем как при употреблении в пищу, так и в виде питательных масок. В этой крупе много лизина, который необходим для выработки коллагена. Именно он делает кожу упругой, предотвращает обвисание и появление морщин.

В перловке содержится гордецин, вещество с антибактериальным эффектом. Оно помогает снимать воспаление и подавляет рост патогенной флоры. Отвар из крупы и сама перловая каша отлично борется с воспалительными заболеваниями кишечника и желудка, смягчают слизистые оболочки. Не менее полезна перловка при поражениях печени.

Вред перловой каши

Обычно перловка не вызывает проблем, но возможны аллергические реакции. Также лучше не давать кашу детям до 2 лет.

«Перловая каша вызывает газообразование и запоры, поэтому людям с подобными заболеваниями кишечника нужно ограничить перловку в рационе», - советует диетолог-консультант Дилара Ахметова.

Применение перловой каши в медицине

В медицине перловка прочно обосновалась во многих лечебных меню. Перловая каша и особенно отвар из крупы рекомендованы людям с заболеваниями кишечника. Поможет перловка и при гастрите, заболеваниях поджелудочной железы. Иногда кашу включают в рацион даже в стадии обострения болезни. Перловка известна своими обволакивающими, противовоспалительными свойствами. Слизистые отвары ускоряют заживление воспаленных оболочек органов.

Нередко перловую кашу едят и при похудении, благодаря ее невысокой калорийности. В то же время перловка достаточно питательна, чтобы насытить организм даже во время диет.

Для больных диабетом, а также при заболеваниях сосудов и сердца, включение перловки в рацион может улучшить состояние здоровья. Крупа имеет низкий гликемический индекс, не вызывает подъёмов уровня сахара в крови, а также укрепляет сосуды.

Читайте также: