Дети кушают сами суп

Когда нужно начинать обучение?

Усвоение навыка владения ложкой займёт несколько недель, а то и месяцев, однако торопиться всё же не следует. Если приучать ребёнка с полугода, когда начинается прикармливание, то результатом станут лишь разлитая еда и испорченное настроение. Ведь в этом возрасте координированность движений находится на крайне низком уровне.

Но и упускать подходящий момент также не стоит. Малыша постарше сложнее увлечь игрой, заинтересовать столовыми приборами. Ближе к трём годам дети, вступив в очередной кризисный период, вообще могут заупрямиться, отказаться обучаться новому навыку.

Идеального возраста для приучения ребёнка пользоваться ложками-вилками не существует. Однако многие специалисты уверены, что в год или чуть раньше малыш уже готов к обучению, поскольку способен слушать и понимать.

Родители, до последнего пряча ложку от ребёнка, совершают две больших ошибки:

  • Если начинать обучение с рекомендованного возраста (например, в год), то уже к 18 месяцам малыш овладеет этим важным умением. Затягивание же чревато тем, что трёхлетка отправится в сад необученным, а, значит, окажется белой вороной среди более умелых ровесников.
  • Не помогает в этом деле и чрезмерная опека. Отдельные мамочки не приучают кроху кушать ложкой и пить из кружки, не желая грязнить кухню либо считая, что ребёнок ещё слишком мал, а вот когда подрастёт…

Итак, во сколько приучать малыша к столовым приборам, решать лишь родителям. Излишняя спешка или оттягивание обучения – частые ошибки родителей. Поэтому нужно присмотреться к ребёнку и ориентироваться на его возможности.

Обучение навыку до 1,5 лет

К 8-месячному возрасту ребёнок должен сидеть довольно-таки уверенно. В это время он также с интересом наблюдает за ложечкой, которой его прикармливает мама. Если эти два условия совпадают, пора приступать к приучению, пользуясь следующими рекомендациями.

  • Педиатр Комаровский убеждён, что поначалу, когда ребёнок ещё начинает изучать столовые приборы, родителям стоит давать ему кашу самим. Ну а любимое пюре следует предложить малышу скушать самостоятельно, чтоб он не остался голодным, увлёкшись процессом обучения.
  • Вообще лучше отдавать предпочтение не слишком густым кашам и пюрешкам. Суп же лучше оставить до лучших времён, поскольку высока вероятность, что жидкая пища попросту не дойдёт до детского рта, разлившись по пути.
  • Чтоб у ребёнка в год выработалась так называемая мускульная память, а пища начала попадать, куда следует, маме придётся пару месяцев вкладывать ложечку в детскую руку и придерживать своей.
  • Приучение к самостоятельной трапезе в год не обойдётся без клякс и брызг. Чтоб снизить масштабы капитальной уборки, нужно подготовить кухню – убрать ковёр, постелить клеёнку, возможно, поклеить моющиеся обои. Передник для малыша подойдёт длинный, иначе придётся много и часто стирать. В жаркую погоду можно высаживать ребёнка голышом, а уже затем помыть в ванночке.
  • Быстро приучить кроху орудовать ложкой и пить из кружки получится, если ребёнок как следует проголодается. Недавно позавтракавшего молоком либо смесью малыша пища будет привлекать лишь в качестве очередной игрушки.
  • Донести ложку до рта в год – это целый подвиг для пока неумелого малыша. Вот почему крайне важно поощрять его каждый раз, когда столовый прибор попадает точно «в цель». Кроме того, можно сопровождать самостоятельное кормление эмоциональным одобрением: «ам-ам-ам», «ту-ту-ту».

Если вы не знаете, как научить ребенка кушать самостоятельно в год и чуть раньше, попробуйте воспользоваться вышеописанными советами специалистов.

Раннее приучение несёт в себе немало пользы, однако требует от родителей терпения и усидчивости.

Обучение умению до трёх лет

Если не получилось приучить малыша к столовым приборам до полутора лет, отчаиваться не стоит. Конечно, сейчас уже поздно просто знакомить кроху с ложкой и тарелками, необходимо прививать самостоятельность доступными способами.

Для этого нужно заручиться поддержкой всех домочадцев, поскольку некоторые бабушки любят докармливать детишек из ложечки.

  • Если ребёнка в год нужно было поощрять за каждое успешное действие, то деткам постарше можно предложить посоревноваться. Например, мама и малыш станут строить башню, где каждый кубик будет означать съеденную ложку.
  • Однако важно отделять столовые приборы и кружки от игрушек. Если вы заметили, что ребёнок покушал и стал баловаться с посудой, её необходимо мягко отобрать, объяснив причину.
  • Специалисты отмечают любопытную закономерность: малыши, регулярно строящие куличики в песочнице, скорее обучаются пользоваться ложкой и прочими столовыми приборами.

К трём годам дети понемногу начинают определяться с ведущей рукой. Если ребёнок постоянно перекладывает ложку из одной ручки в другую, предложите взять именно в правую. При твёрдом стремлении орудовать столовыми приборами левой рукой, переучивать не стоит – вероятно, у вас растёт леворукий малыш.

Какую ложку выбрать?

Столовый прибор для прикармливания должен быть мягким и максимально безопасным.

К примеру, родитель может приобрести силиконовую ложку с ручкой из пластика. Дорогие модели термочувствительны и при высоких температурных показателях меняют окраску.

Подобная функция крайне удобна, если родители разогревают питание в микроволновой печи. Такая ложечка убережёт ребёнка от обжигания горячей едой, а ещё этот прибор не сможет поранить дёсны при неловком движении. У силиконовых ложек гнутся рукоятки, чтоб малышу было удобно держать её в руке.

Это самый первый прибор, подходящий для малыша до годика. Деткам постарше можно приобретать и другие ложки, обращая внимание на определённые характеристики:

Серебряная. Дарение такого столового прибора – своеобразная традиция для крёстных родителей. Ложка из серебра способна защитить кроху от кишечной инфекции и уберечь от стоматита.

Из керамики. Не лучший вариант для маленьких деток, поскольку этот материал тяжёлый и легко бьётся. При скалывании такая ложка способна повредить детские дёсна.

Чтоб максимально обезопасить малыша, родителям следует тщательнейшим образом следить за качеством столовых приборов и прочей посуды. Правил для выбора несколько:

  • Не экономьте на детской посуде, ведь самочувствие крохи гораздо важнее. Выбирайте товары известных изготовителей, а покупку совершайте либо в аптечной сети, либо в специализированных отделах магазинов.
  • Покупка обязана быть упакована. Обёртка необходима для того, чтобы изучить инструкцию по пользованию, определить методы очистки и узнать меры предосторожности.
  • Особенное внимание обращайте на маркирование пластиковых столовых принадлежностей. Если особые метки отсутствуют, откажитесь от покупки. Пластмасса и силикон должны быть пищевыми, а не для промышленного использования.
  • Детские столовые принадлежности обычно выполнены в ярких цветах, однако подобная весёлая раскраска увеличивает риск аллергических реакций у ребёночка. Важно изучить сертификат качества, в котором указано, насколько хорошо зафиксированы красители.

Ребёнку старше полутора лет уже можно предлагать вилку, конечно, она должна быть с закруглёнными зубчиками.

Первый столовый «трезубец» будет из пластика, а вот двухлетнему малышу уже предлагают металлические вилки с силиконовой рукояткой. Несмотря на все ухищрения, оставлять кроху с вилкой наедине нельзя!

Типичные родительские ошибки

Процесс обучения детей умению орудовать столовыми принадлежностями иногда тормозится и затягивается. И виноваты в этом не малыши, а сами родители, которые, даже не подозревая, совершают следующие распространённые ошибки.

  • Заставляют кушать. Если ребёнок капризничает и с неохотой трапезничает, можно предположить, что ему не понравилось определённое блюдо, он уже накушался, у него режутся зубки или же он чуточку приболел.
  • Торопят. Сколько времени на трапезу понадобится маленькому ребёночку, не умеющему ловко орудовать ложкой? Правильно, довольно-таки много. Поэтому следует разрешить ребёнку кушать в своём собственном темпе.
  • Оставляют одного. Безусловно, всегда существует риск, что ребёнок подавится, испугается разлитого супа или расплачется из-за упавшего столового прибора. Кроме того, крохе попросту скучно находиться без мамы за столом.

Ещё одно заблуждение – сравнение своего чада со знакомыми более развитыми детками. Не нужно переживать, если ребёнок подруги уже вовсю управляется ложкой, а ваш карапуз только примеряется к столовому прибору. Каждому навыку – свой срок!

Так как научить ребенка есть самостоятельно – нелёгкая задача, родителям потребуется немало терпения, понимания и любви к маленькому несмышлёнышу.

Старайтесь придерживаться вышеописанных правил, заинтересовывайте кроху привлекательной посудой, вкусно приготовленными и красиво оформленными блюдами, в этом случае процесс обучения существенно ускорится. А если чадо уже ловко орудует ложечкой, избавьте его от своей помощи. Вмешательство родителей способно охладить интерес к этому увлекательнейшему занятию.

Накормить ребёнка, которому уже исполнился годик, совсем не сложно. Однако существуют специальные рецепты, которые были разработаны детскими диетологами и специалистами по детскому питанию. И в этой статье мне хотелось бы написать для вас самые вкусные и полезные рецепты супчиков для тех, кому уже исполнился годик.

Важно помнить, что кушать суп ребёнок должен каждый день. Желательно, чтобы это был обеденный приём пищи. Но при желании молочный можно варить на завтрак, а вот с фрикадельками на ужин.


Большая порция не нужна вовсе. Однако никто не запрещает вам готовить это блюдо на всю семью. Ведь вкусный и полезный детский суп вполне могут кушать и детки постарше, и, конечно, родители.

Молочный суп с вермишелью для ребёнка в 1 год

Этот молочный супчик все мы помним с самого раннего детства. Чаще всего его дают деткам в садике на завтрак, иногда – на ужин. Так почему бы не приготовить его дома? Тем более, что рецепт самый простой, а получается всегда очень вкусно.

Что понадобится:

  • молоко коровье свежее – 200 мл,
  • вермишель – столовая ложка,
  • сливочное масло – 5 грамм,
  • сахар – на ваш вкус.

Такой супчик для деток после года лучше делать сладким. Так он им понравится больше. Конечно, в том случае, если сладость ребёнку не противопоказана.

Как готовить

Молоко вылить в кастрюлю, поставить на плиту и довести до кипения.

Выложить в кипящее молоко вермишель, помешать, убавить огонь и варить примерно 7 минут. Не забывайте время от времени помешивать.

Когда суп сварится, добавьте в него сахар и кусочек сливочного масла, желательно, натурального. Разлейте по тарелкам и подайте к столу.

Молочный рисовый суп для ребёнка с года


Если кроха предпочитает больше рисовый суп, то почему бы не приготовить для него это блюдо на завтрак? Тем более, что он считается одним из самых полезных и обязательно должен присутствовать в рационе ребёнка после года.

Что понадобится:

  • молоко коровье свежее – 200 мл,
  • столовая ложка риса, лучше пропаренного,
  • сливочное масло – 5 грамм.

По вкусу в этот молочный суп можно добавить и немного соли, чтобы блюдо не оказалось слишком пресным. А рис перед началом приготовления следует промыть под проточной водой так, чтобы вода после промывания стала чистой.

Как готовить

Молоко перелить в кастрюлю, поставить на огонь и дать закипеть.

Выложить в него промытый рис, и обязательно перемешайте. Убавьте огонь, прикройте крышкой и варите около 20 минут. Не забывайте помешивать.

После того, как рисовый молочный суп сварится, в него добавляется сливочное масло и по желанию – соль.

Как сварить овощной полезный суп


Для этого блюда, которое вы будете готовить ребёнку после того, как ему исполнится годик, можете выбирать любые овощи. Здесь всё зависит от сезона и от вкусовых предпочтений вашего малыша – дочки или сыночка.

Что понадобится:

  • 50г брокколи,
  • 50г кабачков,
  • 1 картофелина,
  • 1 ст.л. пшена,
  • 5 г сливочного масла.

Пшено в это блюдо мы добавим для сытости. При желании его можно заменить на рис. Но не превращайте это блюдо в пюре. О том, как приготовить именно такое блюдо – наш следующий рецепт.

Как готовить

На плиту поставить кастрюлю с водой. Дать жидкости закипеть.

Почистить и помыть овощи, порезать их на мелкие кусочки.

Всё сложить в воду и варить около 15 минут. После этого овощи аккуратно вынимаем шумовкой на тарелку, а в кастрюлю выкладываем пшено, предварительно промытое под проточной водой. Длительность его отваривания – 40 минут.

Когда крупа сварится, переложите в кастрюлю овощи, добавьте сливочное масло и по вкусу соль. Накройте крышкой, выключите газ и дайте настояться около 15 минут.

Подавать суп горячим, можно добавить в него столовую ложку сметаны.

Ребёнку год – как приготовить вкусный суп-пюре с овощами


Такой суп идеально давать тем детям, которые уже знакомы с овощами и не имеют на них аллергической реакции. Готовится суп быстро и просто, а попробовать его не откажутся даже взрослые.

  • 1 помидор без шкурки,
  • 50г кабачков,
  • ½ моркови,
  • ¼ луковицы,
  • 50 г цветной капусты.

Перед тем, как начинать готовить, все овощи следует промыть, почистить и порезать на мелкие части. А чтобы блюдо оказалось ещё вкуснее, готовить лучше в небольшой по объёму кастрюле, например, на 1 литр.

Как готовить

Все овощи измельчить и залить водой. Поставить кастрюлю на плиту и варить примерно 20 минут.

Когда овощи полностью сварятся, их надо вынуть шумовкой, переложить в глубокую миску, измельчить блендером и снова вернуть в кастрюлю с овощным бульоном.

Посолить, выключить огонь и поставить настаиваться на 10 минут. Перед подачей к столу добавить ложечку сметаны. Она придаст этому супу с кремовой текстурой отменный вкус.

Гречневый суп для годовалого ребёнка


Сварить этот суп можно на овощном или мясном бульоне. Получается вкусный и ароматный вариант первого блюда для обеда. Да и в детском саду гречневый суп пользуется у деток популярностью, поэтому игнорировать его приготовление в домашних условиях не следует.

Что понадобится:

  • мясо для приготовления бульона,
  • столовая ложка гречневой крупы,
  • картофелина,
  • половинка морковки,
  • четвертина луковицы.

Мясной бульон можно варить на основе любого мяса – говядины, курятины, свинины. Самое главное – сварить мясо до готовности.

Как готовить

Мясной бульон, который у нас уже готов, процедить через марлю.

Овощи порезать мелко и опустить в будущий суп. Поставить на огонь, довести до кипения и варить около 10 минут.

Промыть гречневую крупу, выложить её в бульон, убавить огонь и варить около 20 минут.

Мясо разделить на мелкие волокна, небольшое количество выложить в суп. Посолить.

Готовый супчик подавать к столу с ложкой сметаны. Думают, от такого блюда не откажутся ни дети, ни взрослые.

Как сварить гороховый суп для ребёнка после года


Если вашему малышу уже исполнился 1 год и 4 месяца, то можете смело знакомить его с гороховым супом. Единственное, что следует помнить – горох надо обязательно вымочить в воде на протяжении нескольких часов. Да и брать лучше колотый.

Что понадобится:

  • 100 г мяса,
  • 1 столовая ложка гороха,
  • 1 картофелина,
  • 1 небольшая морковь,
  • 1/4 луковицы.

Этого количества хватит для одной порции на ребёнка. Если будете варить блюдо для всей семьи – просто увеличьте количество ингредиентов.

Как готовить

Сварите мясной бульон и добавьте туда горох.

Вариться он должен 1,5 часа на среднем огне.

Если бульон будет выкипать, можете добавлять воду.

Положите порезанные овощи и варите ещё 15 минут.

Добавьте немного соли и суп готов.

Если малыш толком не умеет жевать, используйте блендер для измельчения супа.

Рецепт борща для ребёнка, которому уже исполнился год


Особенность этого супа в том, что мы будем варить его без добавления капусты. Именно она является частой причиной вздутия и появления болей в животике.

Что понадобится:

  • 100 г говядины или свинины,
  • 1 картофелина,
  • ½ моркови,
  • ¼ луковицы,
  • ½ свёклы среднего размера,
  • зелень,
  • соль по вкусу

Как видите, в остальном список продуктов полностью соответствует тому, что мы используем при варке обычного борща для взрослых.

Как готовить

Поместить в кастрюлю мясо и все предварительно почищенные, но не порезанные овощи.

Варить на слабом огне после закипания примерно 45 минут. После этого мясо и овощи вынуть на тарелку, а бульон обязательно процедить.

В очищенный бульон выкладываем мелко порезанный картофель, солим.

Через 10 минут – тёртую на тёрке отваренную свёклу. Затем морковку, а после порезанный лук.

Теперь режем сваренное мясо и тоже выкладываем в бульон.

Варить 15 минут. После этого борщ готов.

Добавить порезанную зелень и разлить по тарелкам. Для ребёнка, которому не исполнился годик, суп можно смело заправить сметаной.

Куриный супчик для малыша после года


Ещё один прекрасный рецепт для родителей, которые хотят накормить малыша вкусно и полезно. Такое блюдо обязательно должно быть в рационе ребёнка, особенно старше года. Ведь он сытный, полезный и вкусный.

Что понадобится:

  • 100 г куриного филе,
  • 400 мл воды,
  • 50 мл молока,
  • четвертина луковицы,
  • половина чайной ложки муки,
  • 5 г сливочного масла.

Куриное филе следует брать самого высокого качества. Лучше купить на рынке свежее мясо, чем в магазине замороженный полуфабрикат.

Как готовить

Залейте водой куриное филе и мелко порезанный лук.

Варите 15 минут.

В это время смешайте сливочное масло и муку. Когда филе сварится, измельчите мясо и лук в блендере до однородной массы.

Добавьте измельчённое мясо и муку с маслом в бульон, а также молоко. Доведите до кипения и посолите. Блюдо готово. Подавайте к столу в любимой тарелке вашего ребёнка.

Суп из индейки и риса для ребёнка, которому уже есть годик


Индейка – популярное мясо. Оно считается нежным, диетическим и вкусным. Так почему же на её основе не приготовить малышу полноценный обед?

Что понадобится:

  • 100 г индейки,
  • 1 картофелина,
  • 1 столовая ложка риса,
  • ½ моркови,
  • зелень.

Индейку надо промыть под проточной водой, положить к кастрюлю, залить водой. После закипания воду слить, а налить новую – чистую. Именно на вторичном бульоне мы и будем варить.

Как готовить

После повторного закипания мясо следует варить 30 минут. После того, как оно полностью сварится, его надо достать, порезать на кубики.

Все овощи почистить, помыть и порезать.

Рис хорошо промыть под проточной водой.

Выложить в бульон мясо, добавить овощи и рис, посолить и варить около 20 минут. В самом конце добавьте порезанную зелень и подавайте к столу. Можно добавить столовую ложку сметаны.

Готовим суп из кролика для ребёнка старше года


Кролик – такое же диетическое мясо, как и индейка. А чтобы приготовить вкусный супчик, вам потребуется совсем немного продуктов.

Что понадобится:

  • 100 г филе кролика,
  • 1 картофелина,
  • ½ моркови,
  • ¼ луковицы,
  • зелень по вкусу.

На основе этого мяса можно приготовить вкусное и полезное блюдо, от которого не откажется никто. А если добавить отварное мясо, то получится очень сытно. А значит малыш долго не проголодается.

Как готовить

Мясо промыть, выложить в кастрюлю, залить водой и поставить на плиту. Отваривать до полной готовности около 40 минут.

Выньте мясо, а в бульон добавьте почищенные и порезанные овощи. Варить с этого момент около 15 минут.

Мясо мелко порежьте, добавьте в кастрюлю в овощам, посолите, добавьте зелени, накройте крышкой и дайте постоять около 10 минут.

Готовый супчик разливаем по тарелкам и подаём к столу с ложной сметаны для заправки.

Суп с фрикадельками – полезный и вкусный для ребёнка с 1 года


Фрикадельки можно давать ребёнку уже с 1 года. Это поможет сформировать процесс жевания, который так важен для принятия пищи. А приготовить такое блюдо вовсе не сложно, тем более, что у нас в качестве основы будет фарш из телятины.

Что понадобится:

  • 100 г телятины,
  • Картофелина,
  • ¼ луковицы или зелёный лук, который надо добавить в конце,
  • ½ моркови,
  • 1 сырой куриный желток.

Из этого количества мяса надо сделать фарш. Это количество рассчитано на одного ребёнка. Если детей будет больше – смело увеличивайте количество этого компонента.

Как готовить

Залейте мелко порезанные овощи водой, доведите до кипения и варите 15 минут.

В это время прокрутите мясо через мясорубку, добавьте желток и сделайте небольшие фрикадельки.

Когда овощи сварятся, в кастрюлю опустите фрикадельки и варите ещё 15 минут.

Не правда ли, вкусные и полезные блюда, которые можно готовить хоть каждый день? А такое большое обилие рецептов делает процесс приготовления разнообразным. А самое главное – вам не придётся каждый день думать о том, чем же накормить малыша, которому исполнился годик.

Не секрет, что многие дети за столом капризничают и кушать не хотят. Как уговорить ребенка кушать? Разберемся, не торопясь. Я предлагаю Вашему вниманию статью специалиста по детскому питанию. Толковая статья, мне думается.

Завтраки, обеды, ужины и даже легкие перекусы превращаются в кошмар. Кроха вертится, зажимает рот ладошкой, выплевывает и разбрасывает еду, кормление сопровождается истериками, слезами и криками. Знакомая картина? Как покормить ребенка, если он не хочет кушать, невзирая на все ваши ухищрения?

Привлекаем внимание.

Яркая посуда, небольшая ложечка с затейливой ручкой, в виде игрушки, чашка со смешной рожицей могут стать хорошим подспорьем и привлечь внимание ребенка к содержимому тарелки. Демонстративно пробуйте сами всю еду, которую предлагаете малышу.

Еще один вариант — предложить ребенку попробовать «взрослую» еду из своей тарелки. Подражать родителям любят все дети. Любые жидкие блюда можно пить через трубочку, исключение не составляют даже супы и молочные каши.

Уговорам — бой.

Не превращайте процесс принятия пищи в поле боя. Уговоры, угрозы, посулы, шантаж, настойчивые предложения исключите раз, и навсегда. Никому они не нравятся. Еда — занятие интимное, и насильно покормить ребенка, который не хочет кушать, в данный момент, вы не сможете.

Еда — не игра.

Некоторые психологи советуют занять ребенка во время еды рисованием, игрушкой, песенкой или потешками. Категорически не стоит этого делать, иначе малыш будет ассоциировать процесс еды с веселой игрой, и ситуация усугубится. Каждый раз за столом ребенок будет всеми известными ему уловками провоцировать вас поиграть с ним, но спокойно есть, точно не будет. Не стоит так же бегать за ребенком, с тарелкой в руках, по комнате. Ситуация окончательно выйдет из-под контроля, и усадить за стол непоседу будет почти невозможно.

Уважайте личность.

Покормить ребенка, который не хочет кушать, потому что не голоден, нереально. Если за пять минут до обеда кроха успел слопать яблоко или печенье, навязывать ему суп или кашу бессмысленно. В таком случае лучше отложить прием пищи на час-другой, пока малыш проголодается.

Обязательно пробуйте сами всю еду, которую предлагаете ребенку. Не всякая, полезная и вкусная, с вашей точки зрения, еда понравится малышу. Не стойте над душой, не торопите и не критикуйте манеру есть. Не настаивайте, если ребенок отказывается доедать.

И еще — никогда ваш малыш не будет есть отварные овощи, если в вашей тарелке лежит жареное мясо и кетчуп.

Еда — не еда.

Многие родители совершают распространенную ошибку, пытаясь покормить ребенка, который не хочет кушать, приучая его кусочничать. Предлагают в течение дня лакомства, соки и фрукты взамен полноценной еды. Принцип «ну пусть съест, хоть что-нибудь» не дает ребенку, как следует проголодаться и нормально поесть. Зачем есть кашу, если можно покапризничать, и получить печенье, яблоко, банан или даже конфету? Кардинальное решение — прятать лакомства и закуски в недоступных местах.

За компанию.

Личным примером показывайте ребенку, что еда — это хорошо. Обязательно сидите за столом, ешьте аккуратно, хвалите блюдо, но не навязывайте его малышу. Пусть понаблюдает со стороны. А тарелку предложите, только если сам попросит.

Шантаж и вознаграждение.

Обещание купить игрушку или дать лакомство, если ребенок хорошо поест, еще одна повсеместная ошибка родителей. Еда — это не подвиг, за который необходимо поощрять, и не средство добиться желаемого, а естественная потребность организма.

Терпение и спокойствие.

По мановению волшебной палочки ни один из приемов не сработает. Вы должны понимать, что все вышеперечисленные методы будут успешными, только если применять их ежедневно и комплексно.

От себя лишь добавлю, что когда я сидел на приеме в детской поликлинике, то сталкивался с этим вопросом довольно часто: «Доктор, что делать, он/а совсем не ест?»

А ребенок уже вихрем прокатился по кабинету, утащил у доктора авторучку и что-то сосредоточенно рисует на медицинском шкафчике. Значит дите вполе здорово, и той пищи, которую он кушает, ему вполне достаточно.

Дорогие мамы и папы. Следите прежде всего за самочувствием и только потом уже за аппетитом. Если ребенок веселый, играет, хорошо спит, то все в порядке, значит ему еды хватает.

Другое дело, если отсутствие аппетита сочетается, например, с повышенной или пониженной температурой. ребенок вялый, капризничает, плохо спит…

Вот тогда, разумеется, нужно бить тревогу и обследоваться у педиатра. К сожалению, в памяти поколений еще остались голодные годы — война, да и после войны много лет.

Поэтому так хочется, чтобы ребенок был всегда, что называется «под завязку». А нужно ли это ему? Пишите, если у Вас возникнут вопросы по этому поводу!

Похожее

Did you like this article? Share it with your friends!

«Ешь суп, а то живот будет болеть!» – эти слова от мамы или бабушки большинство из нас слышали в детстве. Мифы о первых блюдах в нашей стране живут и передаются из поколения в поколение. Педиатр Екатерина Потеряева рассматривает каждый из них.


Миф № 1. Если не есть суп, будет гастрит

Тот гастрит, которым обычно пугают детей, – хронический. Если открыть международные протоколы диагностики хронического гастрита, то основные причины гастрита – это:

  • Заражение бактерией Helicobacter Pylory.
  • Рефлюкс — заброс содержимого двенадцатиперстной кишки в желудок.
  • Частое употребление нестероидных противовоспалительных препаратов (например, аспирина).
  • Экстремальные стрессовые реакции.
  • Алкоголь (но к детям это отношения не имеет).

И – ни слова о том, что если не есть суп (котлеты, овощи и т.д.), то можно «получить» гастрит. Этот миф, вероятно, происходит из убеждения, что хронический гастрит развивается из-за неправильного питания. Такая теория была популярна в 70-х годах прошлого века, однако врачи об этом уже давно не говорят.

Комментирует Елена Анциферова, к.м.н., гастроэнтеролог:

Традиция есть суп развита в России. Почти восемь месяцев за окном холодно, а жирные, наваристые супы дают энергию и тепло. Также они дают организму экстрактивные вещества, которые стимулируют пищеварение и, конечно, дают удовольствие.

С другой стороны, мясные бульоны могут быть крайне вредны с учетом особенностей ведения промышленного сельского хозяйства. В мясе могут быть вредные вещества: антибиотики, гормоны, стимуляторы роста. Поэтому, если вы любите бульон, то тщательно подходите к отбору мяса.

Можно и вообще обходиться без супов, главное, чтобы в обед у ребенка был полноценный и разнообразный рацион – белки, овощи и жиры.

Если ребенок не любит суп и бульон, то не стоит насильно заставлять его их есть. Отсутствие супа в рационе никак не повредит желудку, не приведет к развитию язвы или гастрита.

Суп овощной с пшеном

Морковь 1/4 шт. , картофель 1/4 шт. , пшено 2 ч. л. , масло сливочное 2 ч. л. , отвар овощной 1,25 стакана, сметана 1 ч. л. , зелень — щепотка, соль по вкусу

Морковь нарезать небольшими кубиками, сложить в кастрюлю и потушить с маслом и небольшим количеством воды до готовности. В кипящий овощной отвар положить промытое пшено, а через несколько минут — мелконарезанный картофель, сварить все до готовности, соединить с тушеной морковью и прокипятить. В тарелку с супом добавить сметану. Хорошо было бы добавить гренки! Изготавливаются из белого хлеба, подсушиваются и обжариваются. Бывают в магазинах без добавок, но лучше конечно приготовить дома.

Суп с тефтельками

Мясо 100 г, вода 1 стакан, маленькая морковь, 1/2 маленькой луковицы, 1 кусок белого хлеба, брюква 20 г, цветная капуста 50 г, 1 ст. л. зеленого горошка, 1 средняя картофелина, 1/2 ч. л. сливочного масла, 1 яйцо (белок) , соль.

Сварить прозрачный бульон. Очищенные овощи нарезать кубиками, залить процеженным бульоном (1/2 стакана) , тушить под крышкой до готовности (15–20 минут) . Мякоть отварного мяса измельчить на мясорубке с кусочком хлеба, вымоченным в холодной воде. Полученное мясное тесто разделить на фрикадельки размером с лесной орех (при разделке руки смазывать белком) . Тефтели опустить в бульон с овощами за 20 минут до готовности.

Суп-пюре из цветной капусты

Цветная капуста 100 г, кабачки 100 г, масло сливочное 10 г, молоко 100 г, вода 200 г, 1 яйцо (1/2 желтка) , соль.

Зеленые листья цветной капусты удалить, кочан промыть и разрезать на мелкие куски. Кабачок очистить, вымыть и нарезать кубиками. Подготовленную капусту и кабачок положить в кастрюлю с кипящей водой, накрыть крышкой и варить до готовности (15–20 минут) . Суп посолить, после чего варить еще 2–3 минуты на маленьком огне. Сваренные овощи вынуть из отвара, протереть через сито, соединить с отваром и прокипятить. Заправить суп сливочным маслом и сырым желтком, разведенным горячим молоком.

Суп с манными клецками (с 1 года)
Крупа манная 1 ст. л. с верхом, вода 1/2 стакана, молоко 1 стакан, масло сливочное 2 ч. л. , сахар 0,5 ч. л. , соль.

Приготовление клецек. Вскипятить 1/2 стакана подсоленной воды со сливочным маслом (1/2 ч. л.) , всыпать манную крупу и, помешивая, проварить кашу на слабом огне в течение 5 минут. В слегка остывшую кашу добавить сливочное масло, после чего тщательно перемешать.

Стакан молока вскипятить с 1/2 стакана горячей воды, добавить сахар. В кипящую жидкость класть чайной ложкой небольшие клецки. Варить клецки при слабом кипении 5–7 минут. Когда клецки всплывут, варку прекратить. В тарелку с супом положить кусочек сливочного масла.

В любой овощной суп можно добавить крупу (по желанию ребёнка) Например: перловку, гречку, рис и т. п. А можно и вермишель.

Суп-пюре (или любой густой супчик) можно украсить примерно вот так:


Ещё с садика нас упорно приучали, что на обед непременно нужно съесть первое, затем второе и компот. Однако многие помнят, что именно суп или борщ оказывался «аутсайдером» обеденной еды. Да и наши дети очень часто воспринимают попытку накормить их первым блюдом весьма неблагосклонно. Естественно, родители делают это не из вредности, а потому что принято считать именно суп блюдом, очень полезным для желудка и необходимым для здорового пищеварения. Но сегодня врачи сомневаются в реальной пользе жидой еды для здоровья.

Так ли полезны для организма супы по сравнению с другими блюдами

Появлению слова «суп» в нашей речи мы обязаны Петру I, который узнал об этом блюде, как и о многих других, во Франции. Конечно, различные жидкие похлёбки и юшки существовали на Руси и до этого, но назывались не так красиво и готовились из всего, что выросло на огороде и в подсобном хозяйстве, а не было привезено из-за границы.

Но именно в советское время первые блюда стали считаться основой здорового питания. Особенно большую пользу он должен приносить желудку и в общем пищеварению. Так, нам говорили, что без супа или борща мы обязательно заболеем язвой, а в туалет по большому вообще никогда в жизни не сходим. Если обобщить ходившие в СССР поговорки о пользе первого, получится примерно следующее «Минимум один раз в сутки супчик должен быть в желудке». Но если говорить откровенно, скорее всего, в СССР суп стал так популярен в условиях всеобщего дефицита, когда готовить приходилось из того, что удалось достать.


Непременным атрибутом обеда в СССР считался суп, и традиция эта сохранилась до наших дней

Кстати, в разных странах отношение к жидким блюдам является диаметрально противоположным. Например, в США и Германии супы огромная редкость, даже не все знают об их существовании. Здесь их могут давать в виде бульона для престарелых и больных граждан. Или это сборная солянка из консервов и кетчупа, которую готовит на «безрыбье» студенческая молодёжь. Во Франции создают настоящие гастрономические шедевры в виде аппетитных бульончиков и крем-супов. В Чехии, Бельгии и Финляндии могут предложить первое блюдо на основе пива. В азиатских странах распространены супы с добавлением лапши, морепродуктов и водорослей.

Современные диетологи и гастроэнтерологи подходят к вопросу более кропотливо, пытаясь вычленить, в чём же польза и вред супа. Итак, жидкое блюдо имеет такие достоинства:

  • почти все ингредиенты в нём варёные, т.е. в организм попадает меньше канцерогенов;
  • если суп сварен на нежирном мясе или овощном бульоне, он содержит мало калорий;
  • супом можно быстрее наесться, чем вторым блюдом;
  • за счёт того, что в первом блюде примерно 50% бульона, и требуется меньше других ингредиентов, его приготовление обходится довольно дешёво;
  • желудок не слишком напрягается во время переваривания супа, да и усваивается он быстро.


Хотя родители раз за разом уверяют детей, что суп полезен, те почему-то не спешат с радостью его есть

Однако, когда начинаешь разбирать необходимость употребления супа более детально, возникает ряд вопросов:

  1. Действительно ли полезен суп, который сварен на бульоне из мяса, накачанного антибиотиками?
  2. Сколько витаминов мы получим от переваренных овощей? Или нам нужна только оставшаяся в них клетчатка?
  3. Полезно ли принимать пищу в жидком виде, если она разбавляет желудочный сок и ухудшает пищеварение?

По мнению диетологов, особенно опасны для организма мясные токсины, которые, попадая в организм вместе с тёплым супом, не успевают обезвредиться печенью и сразу «бьют» по внутренним органам. Более спокойно относятся врачи к первому блюду, сваренному без мяса.

Основа питания во всех клиниках — это как раз овощные супы. Это оптимальный выбор в качестве источника питательных веществ.

Врач-диетолог клиники лечебного питания Федерального исследовательского центра питания и биотехнологии, кандидат медицинских наук Елена Ливанцова

https://www.gazeta.ru/lifestyle/style/2019/04/a_12285739.shtml


По мнению врачей, основной вред супов обусловлен приготовлением их на основе жирного мясного бульона

Я ещё в садике с удовольствием ела суп, да и сейчас часто его готовлю и пытаюсь кормить детей. Но с моими сыновьями этот номер не проходит: максимум, что они делают — это с увлечением вылавливают руками всю морковку и лук, а потом съедают пару кусочков картошки и несколько ложек бульона. Пока я не набралась опыта, старший довольно долго страдал от запоров. К счастью, я заметила, что, если ребёнок хоть раз в день съедает свежую морковку или яблоко, проблема решается сама собой. Я по-прежнему пытаюсь накормить сыновей супом, но уже не боюсь, что без него они подорвут здоровье.

Нужно ли детям и взрослым есть суп каждый день

Нет никакой необходимости есть суп ежедневно, если, конечно, он не является частью диеты, прописанной гастроэнтерологом. Однако, если вы любите это блюдо и не мыслите жизни без него, вполне можно употреблять его в пищу, но не более одного раза в день. При этом стоит учитывать такие нюансы:

  1. Наиболее полезно первое блюдо, приготовленное на нежирном мясном (втором), рыбном или овощном бульоне. Кстати, суп на рыбном мясе усваивается во много раз лучше, чем на обычном, и более полезен, но он может вызвать аллергическую реакцию, ухудшить течение болезней печени и почек.
  2. Суп-пюре наиболее легко переваривается желудком.
  3. Куриный бульон способен восстанавливать водно-солевой баланс при простуде, но варить его надо на грудке и других нежирных частях курицы. Суп на окорочках способен принести только вред, а не пользу.


Куриный бульон во многих странах мира считается непременным элементом восстановления здоровья больных

Что касается супа, то есть его вовсе не обязательно, как и любое другое блюдо. Более того, первые блюда усиливают кислотообразование. А потому они полезны лишь людям с низкой кислотностью. Если же у человека язвенная болезнь, заболевание 12-перстной кишки или воспаление желудка с повышенной кислотностью, супы, напротив, противопоказаны.

Важно, чтобы в ежедневном рационе у человека обязательно присутствовали мясо, молоко, кисломолочные продукты, яйца, крупы, овощи и фрукты. А будут ли эти продукты в составе супа или любых других блюд — значения не имеет.

Гастроэнтеролог клиники «Борис» Оксана Романенко

https://ru.tsn.ua/lady/zdorovye/zdorovyi-obraz-zhizni/polezno-li-est-sup.htmlhttps://ru.tsn.ua/lady/zdorovye/zdorovyi-obraz-zhizni/polezno-li-est-sup.html

Суп противопоказан для тех, кто страдает от:

  • язвенной болезни;
  • болезней 12-перстной кишки;
  • воспаления желудка с повышенной кислотностью.

Кроме того, супы, сваренные на тёмном мясе высокой жирности, могут нанести большой вред людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы.


Если желудок в избытке вырабатывает кислоту, супы являются не лучшим вариантом диеты

Чем заменить первое в обед

Многих родителей беспокоит то, что у ребёнка могут быть запоры, если он не будет есть первое блюдо. Однако насильно и запугиванием малыша вряд ли можно заставить поесть. Касается эта проблема и взрослых, которых ещё с детства застращали необходимостью есть суп, даже если он сразу пытается вернуться обратно. Раздумывая о том, чем заменить суп, стоит разделить его на составляющие. Так, основная его польза в отварных овощах, бульоне, крупе и зелени, т.е. он ценится, как дополнительный источник клетчатки, жидкости, углеводов и витаминов. Также после отваривания мяса в него попадают жиры и белок.

Логично предположить, что заменить суп могут приготовленные на пару или запечённые овощи, также из них можно приготовить аппетитный салатик, в котором вообще остаются целыми все микроэлементы и витамины. Ещё один вариант — запечь мясо в рукаве, фольге или просто на листе вместе с овощами. Понятно, что всё это дело можно изящно присыпать зеленью.


С точки зрения использования продуктов, входящих в суп, хорошим вариантом могут стать овощи, запеченные с мясом

Чтобы в организме хватало сложных углеводов, попробуйте есть на завтрак овсянку или любую другую кашу. Кстати, наименее полезной является манная крупа из мягких сортов пшеницы — она содержит очень много калорий и даёт недолгое ощущение сытости.

А вот для пополнения запаса жидкости в организме можете просто поставить на стол перед собой 1,5-литровую бутылку с питьевой водой и выпить её в течение дня. Конечно, воду можно заменить морсами, зелёным чаем, отварами шиповника или ромашки. Если вам кажется, что такое количество жидкости невозможно осилить, попытайтесь вспомнить, сколько чашек чая или кофе выпиваете за день. Возможно, вам по силам ещё полбутылочки?

Есть суп или не есть — дело сугубо личных предпочтений, если нет медицинских противопоказаний или, наоборот, назначений. А если вас с детства запугивали, что без жидкого желудок в бараний рог скрутится, задумайтесь над наблюдениями гастроэнтерологов, которые утверждают — от гастрита сегодня одинаково страдают и любители супов, и их истые ненавистники. Здоровья вам и приятного аппетита!

Сбалансированное питание – путь к крепкому здоровью человека. Поэтому детей нужно приучать правильно питаться с раннего возраста. Подробно всё объясняя, чтобы у малыша сформировалось четкое понимание, что к приемам пищи стоит подходить с ответственностью.

Тема этой статьи – супы для детей. Поговорим о том, что делать, если ребёнок отказывается кушать суп, и какие супы полезны для маленьких.

  1. Первые супы для малышей
  2. Суп: польза для ребёнка
  3. Детские супы: с какого возраста давать
  4. «Если мы не готовим супы, нужно ли приучать к ним малыша?»
  5. Готовим супчики для детей правильно
  6. Бульон для супа
  7. Ингредиенты для детского супа
  8. Топ самых полезных супов для малышей
  9. Рецепты для детей до года
  10. Суп из моркови, капусты и риса с говядиной (9-10 месяцев)
  11. Овощной суп с индейкой и макаронами (10-12 месяцев)
  12. Супы для детей от 1 года рецепты
  13. Щи со свежей капустой и мясом (от 12 месяцев)
  14. Заключение

Первые супы для малышей

Первый суп в меню крохи появляется примерно к девятимесячному возрасту. Детский суп не должен включать в себя жирные и острые ингредиенты, для начала будет достаточно легкого овощного.

При большом желании родителей, чтобы ребёнок ел полезную пищу, многие сталкиваются с проблемой, когда суп становится не оценённым блюдом с точки зрения малыша.

В таком случае не стоит говорить шаблонные фразы типа: «Пока суп не съешь, из-за стола не выйдешь!». Попробуйте спокойно поговорить, почему ребёнок отказался, причиной могут послужить нелюбимые продукты в составе супа.

Выяснить, что не так с супом, у девятимесячного малыша тоже не трудно. Первые супчики, в основном, готовят из небольшого количества ингредиентов. Да и в ходе прикорма, молодая мама наверняка уже знает, что по вкусу её чаду.

Суп: польза для ребёнка

Суп на обед распространённая традиция во многих странах. Детям суп полезен, так как он стимулирует аппетит, пополняет запасы жидкости в организме.


Но для того, чтобы получить максимум пользы от этого блюда, его нужно правильно приготовить, ведь не все супы одинаково полезны для организма малышей.

  1. Стимулирует секрецию пищеварительного сока, что предполагает легкое усваивание блюда, не только первого, но и второго.
  2. Суп – это ингредиенты, сваренные в большом количестве жидкости. В овощах из супа сохранится больше витаминов, чем в тех же овощах из рагу.
  3. Благодаря тому, что суп – это жидкое блюдо, порция на обед нормализует водно-солевой баланс малыша. Кроме этого, в процессе варки в бульон будут выделяться витамины, микроэлементы, белки.
  4. Пектин и клетчатка из овощей улучшат перистальтику кишечника, что нормализует стул.
  5. Супы с крупами или макаронами обеспечат организм растительными белками, крахмалом и минеральными солями.

Молочный или крем-суп не будут раздражать слизистую желудка, их можно готовить ребенку на ужин.

Детские супы: с какого возраста давать

Мнение специалистов по рациональному детскому питанию: суп – полезное блюдо для малыша, но они не могут появиться в его рационе раньше 9 месяцев.

Детский суп отличается от супа со взрослого стола. Он не должен быть наваристым и крепким. Не до конца сформированная пищеварительная система ребенка может быть раздражена привычным для нас борщом.

Суп – это первое блюдо на обед, но малышу можно скушать две порции супа, каждая от 100 до 150 мл на обед и ужин.

Постепенно порция малыша растет до 250 мл по мере взросления.

Самые первые супы малыша должны быть легкими супами-пюре. Такое диетическое блюдо стимулирует работу ферментов, которые отвечают за пищеварительный сок, он даст малышу необходимую жидкость и поможет усвоить гарнир.

«Если мы не готовим супы, нужно ли приучать к ним малыша?»

Достаточно спорный вопрос, ведь мы уже рассмотрели всю пользу от супов. Но европейские врачи смогли найти решение и такой задачи.

Если ваши пищевые традиции семьи не включат в себя суп, то важно следить за тем, чтобы ребенок получал необходимое количество жидкости из других источников. Этими источниками могут послужить напитки, фрукты и овощи.

Если ребенок не ест супы, ему все равно необходимо получать жидкость, чтобы предотвратить запоры и проблемы с пищеварением, которые возникают при употреблении плотных блюд.

Если вы приверженцы традиционных взглядов и считаете, что суп – это основа правильного питания, то и готовить его нужно правильно.

Готовим супчики для детей правильно

Каждое блюдо «подчиняется» своим правилам приготовления. Суп, казалось бы, одно из простых и незатейливых – какие тут правила. Но они существуют. И насчитывают целых 15 пунктов.

  1. Для приготовления первых блюд используйте посуду из керамики или эмалированную, с плотной крышкой.
  2. Варить суп нужно на медленном огне.
  3. Супы с мясом или рыбой варятся от 30 минут.
  4. Бульонным кубикам или покупным заправкам не место в детском супе, в их составе содержится масса соли, ароматизаторов, краситилей и прочей химической дряни.
  5. Первый суп малыша должен быть сваренным на овощном отваре, дальше постепенно можно вводить мясные или рыбные бульоны. Мясной суп варится на втором бульоне. Куриное мясо следует избавлять от кожицы.
  6. Соль для мясных бульонов кладут в начале варки. Помните о том, что малышу соли необходимо всего на кончике ножа. А вот рыбный суп нужно солить в самом конце.
  7. Овощи для приготовления супа необходимо промыть и почистить. Овощи, которые выросли под землей кладем в холодную воду, те, которые выросли над землей, – в кипящую.
  8. Не допускайте переваривания ингредиентов.
  9. Размер и количество нарезанных продуктов будут влиять на вкус супа.
  10. Супы для малышей следует готовить без зажарки, овощи кладутся сырыми.
  11. Для деток постарше в овощной суп можно измельчить семечки тыквы или грецкий орех.
  12. Грибной суп запрещен детям до 7 лет. Гриб – это продукт, который очень тяжело переваривается, помимо этого он впитывает в себя токсины из окружающей среды.
  13. Бобовые супы разрешены детям после двух лет.
  14. Добавляйте в супы для ребенка много зелени, лаврушка добавляется в суп для детей старше трёх лет.
  15. Томатную пасту замените свежим помидором без кожицы.

Бульон для супа

Для насыщенного вкуса суп варят на основе бульона. Они могут быть разными: из мяса, рыбы, овощей или грибов. Но для самых маленьких такая основа может принести вред ЖКТ.

Овощной суп для прикорма ребенка готовят исключительно на воде или легком овощном отваре. Такие супы самое то, для развивающегося организма, они не будут раздражать желудок крохи.

Постепенно можно вводить суп на втором мясном бульоне. Вторичный бульон из мяса или рыбы: основной ингредиент кладут в холодную воду, доведя до кипения воду сливают.

Затем в кастрюлю добавляют горячую воду и продолжают варить. Рекомендуют использовать именно второй бульон, так как он не такой концентрированный.

Ингредиенты для детского супа

Если на второе вы собираетесь кормить малыша мясом, то суп должен быть овощным, если каша – то суп можно приготовить из мяса или рыбы.


Мясо для детского супа должно быть нежирным. Например, суп с кроликом – отличный вариант для малыша. Овощи подходят любые, кроме тех на которые у вашего ребёнка аллергия.

Первое время овощи необходимо очищать от кожицы и пюрировать суп перед кормлением, по мере взросления малыша овощи просто рубят на мелкие кусочки.

Идеальные ингредиенты для супа – это домашнее мясо и овощи с грядки. Крупу для супа закладывают в холодную воду. Все ингредиенты должны быть свежими и качественными, без дефектов.

Топ самых полезных супов для малышей

Первых блюд – огромный выбор. Почти в каждой семье есть свои «фирменные», с секретиком. Но существуют любимые всеми детьми супы.

  1. Суп на курином бульоне с лапшой. Куриные супы весьма кстати для ослабевшего организма после простуды или гриппа. Он высококалориен, поэтому возобновит запас энергии.
  2. Тыквенный суп-пюре. Богат витамином А, который благотворно влияет на зрение, состояние волос, ногтей и кожи, атакже укрепляет иммунную систему.
  3. Суп с брокколи. Полон клетчатки, приведет в норму стул и улучшит пищеварение.
  4. Томатный суп. Для детей от трёх лет, содержит массу полезных соединений, среди которых ликопин (каротиноидный антиоксидант) предупреждает несколько видов рака, заболевания глаз и сердечно-сосудистой системы.

Детям необходимо готовить небольшое количество супа на 1-2 порции, не рекомендуется кормить малыша разогретым блюдом.

Рецепты для детей до года

Представляем вам подборку рецептов простых и вкусных детских супчиков, которые ваш малыш будет уплетать с удовольствием.

Суп из моркови, капусты и риса с говядиной (9-10 месяцев)

  • отварная говядина – 30 грамм;
  • морковь – 20 грамм;
  • репчатый лук – 10 грамм;
  • цветная капуста – 30 грамм;
  • круглый рис – 1 ст. л.;
  • оливковое масло – 1/3 ч. л.
  • вода – 250 мл.

  1. Говядину отварить в виде фрикаделек.
  2. Мелко нарезать капусту, лук и морковь.
  3. В холодную воду добавить рис и овощи, после закипания варить 20 минут.
  4. За 5 минут до готовности добавить растительное масло и мясо.

Овощной суп с индейкой и макаронами (10-12 месяцев)

  • мясо индейки – 80 грамм;
  • вода – 0,5 литра;
  • морковь – ½;
  • лук – 1/3;
  • кабачок – ½;
  • мелкие макароны – 2 ст. л.;
  • растительное масло – 2 ч. л..

  1. Отварите мясо до готовности.
  2. Морковь натрите на терку, измельчите лук.
  3. Овощи закиньте в холодную воду, после кипения варите 10 минут.
  4. Нарежьте кабачок кубиками и варите до мягкости, к овощам добавляем макароны и растительное масло.
  5. Добавляем мелко нарезанное мясо, варим суп до готовности макарон.
  6. По желанию, перед подачей добавьте зелень.

Супы для детей от 1 года рецепты

Годовалым детям можно уже готовить супы покрепче, даже борщ и щи.


Щи со свежей капустой и мясом (от 12 месяцев)

  • вода – 500 мл;
  • капуста – 30 грамм;
  • морковь – 20 грамм;
  • лук репчатый – ¼;
  • картофель – 2 небольших штуки;
  • помидор – ½;
  • мясное филе – 80 грамм;
  • растительное масло – 2 ч. л..

  1. Отварите мясо на пару, мелко измельчите.
  2. Капусту мелко шинкуем, морковь на мелкую терку, лук и картофель режем мелкими кусочками.
  3. В холодную воду кладем лук, морковь, картофель. Через 10 минут после закипания добавляем капусту, растительное масло и мелко нарезанный помидор без кожицы.
  4. За 15 минут до готовности добавляем мясо.

Заключение

Дорогие читатели надеемся, что после прочтения нашей статьи вы всегда будете знать, что приготовить ребенку на обед.

Не впадайте в панику, если малыш отказывается от супа. Экспериментируйте с рецептами и прислушивайтесь к его пожеланиям и предпочтениям в еде.

Чем отличаются детские супы от «взрослых»? Пожалуй, только тем, что они нежнее, деликатнее, не такие жирные, наваристые и приправленные.

Если ребёнок съедает тарелку супа, мамина совесть спокойна: ребёнок не просто сыт, но и получил все необходимое! Чтобы это произошло, суп должен быть вкусным, полезным и выглядеть так, чтобы даже самый привередливый малыш – а так же уже не малыш – не устоял. Таким, чтобы вы тоже с удовольствием его съели.

Кто как не мама знает, какой суп понравится ее ребёнку? Кто-то любит прозрачные бульоны, в которых видно вермишель или клёцки, яркие овощи или фрикадельки. Другие с гораздо большим удовольствием едят супы-пюре и крем-суп.

Тем не менее, есть общие рекомендации, которых стоит придерживаться. Детские супы лучше готовить на овощном, нежирном курином или рыбном бульоне или на отварах (некрепких бульонах) из телятины или нежирной говядины. Если вы варите суп с фрикадельками, в качестве основы лучше выбрать овощной бульон. Наваристые бульоны из баранины, свинины и говяжьей грудинки, а так же супы с добавлением копчёностей оставьте взрослым! Грибы, а так же сухие бобовые могут так же оказаться слишком тяжёлыми для детского желудка. Если вы готовите суп с пассерованными овощами, нарежьте лук как можно мельче - редкий ребёнок любит его в супе!

Разумеется, готовя детские супы, не стоит увлекаться специями. Но это вовсе не значит, что они получатся пресными и скучными! Добавьте при варке бульона лук, коренья, пряные травы, а в готовый суп – нарезанную зелень. Кстати, все зонтичные – фенхель, кумин, зира, укроп – считаются первыми «детскими» специями, поскольку благоприятно влияют на пищеварение.

Прислушивайтесь к пожеланиям ребёнка и к своему здравому смыслу – и ваши «детские» супы будет с удовольствием есть вся семья!

Не секрет, что многие дети за столом капризничают и кушать не хотят. Как уговорить ребенка кушать? Разберемся, не торопясь. Я предлагаю Вашему вниманию статью специалиста по детскому питанию. Толковая статья, мне думается.

Завтраки, обеды, ужины и даже легкие перекусы превращаются в кошмар. Кроха вертится, зажимает рот ладошкой, выплевывает и разбрасывает еду, кормление сопровождается истериками, слезами и криками. Знакомая картина? Как покормить ребенка, если он не хочет кушать, невзирая на все ваши ухищрения?

Привлекаем внимание.

Яркая посуда, небольшая ложечка с затейливой ручкой, в виде игрушки, чашка со смешной рожицей могут стать хорошим подспорьем и привлечь внимание ребенка к содержимому тарелки. Демонстративно пробуйте сами всю еду, которую предлагаете малышу.

Еще один вариант — предложить ребенку попробовать «взрослую» еду из своей тарелки. Подражать родителям любят все дети. Любые жидкие блюда можно пить через трубочку, исключение не составляют даже супы и молочные каши.

Уговорам — бой.

Не превращайте процесс принятия пищи в поле боя. Уговоры, угрозы, посулы, шантаж, настойчивые предложения исключите раз, и навсегда. Никому они не нравятся. Еда — занятие интимное, и насильно покормить ребенка, который не хочет кушать, в данный момент, вы не сможете.

Еда — не игра.

Некоторые психологи советуют занять ребенка во время еды рисованием, игрушкой, песенкой или потешками. Категорически не стоит этого делать, иначе малыш будет ассоциировать процесс еды с веселой игрой, и ситуация усугубится. Каждый раз за столом ребенок будет всеми известными ему уловками провоцировать вас поиграть с ним, но спокойно есть, точно не будет. Не стоит так же бегать за ребенком, с тарелкой в руках, по комнате. Ситуация окончательно выйдет из-под контроля, и усадить за стол непоседу будет почти невозможно.

Уважайте личность.

Покормить ребенка, который не хочет кушать, потому что не голоден, нереально. Если за пять минут до обеда кроха успел слопать яблоко или печенье, навязывать ему суп или кашу бессмысленно. В таком случае лучше отложить прием пищи на час-другой, пока малыш проголодается.

Обязательно пробуйте сами всю еду, которую предлагаете ребенку. Не всякая, полезная и вкусная, с вашей точки зрения, еда понравится малышу. Не стойте над душой, не торопите и не критикуйте манеру есть. Не настаивайте, если ребенок отказывается доедать.

И еще — никогда ваш малыш не будет есть отварные овощи, если в вашей тарелке лежит жареное мясо и кетчуп.

Еда — не еда.

Многие родители совершают распространенную ошибку, пытаясь покормить ребенка, который не хочет кушать, приучая его кусочничать. Предлагают в течение дня лакомства, соки и фрукты взамен полноценной еды. Принцип «ну пусть съест, хоть что-нибудь» не дает ребенку, как следует проголодаться и нормально поесть. Зачем есть кашу, если можно покапризничать, и получить печенье, яблоко, банан или даже конфету? Кардинальное решение — прятать лакомства и закуски в недоступных местах.

За компанию.

Личным примером показывайте ребенку, что еда — это хорошо. Обязательно сидите за столом, ешьте аккуратно, хвалите блюдо, но не навязывайте его малышу. Пусть понаблюдает со стороны. А тарелку предложите, только если сам попросит.

Шантаж и вознаграждение.

Обещание купить игрушку или дать лакомство, если ребенок хорошо поест, еще одна повсеместная ошибка родителей. Еда — это не подвиг, за который необходимо поощрять, и не средство добиться желаемого, а естественная потребность организма.

Терпение и спокойствие.

По мановению волшебной палочки ни один из приемов не сработает. Вы должны понимать, что все вышеперечисленные методы будут успешными, только если применять их ежедневно и комплексно.

От себя лишь добавлю, что когда я сидел на приеме в детской поликлинике, то сталкивался с этим вопросом довольно часто: «Доктор, что делать, он/а совсем не ест?»

А ребенок уже вихрем прокатился по кабинету, утащил у доктора авторучку и что-то сосредоточенно рисует на медицинском шкафчике. Значит дите вполе здорово, и той пищи, которую он кушает, ему вполне достаточно.

Дорогие мамы и папы. Следите прежде всего за самочувствием и только потом уже за аппетитом. Если ребенок веселый, играет, хорошо спит, то все в порядке, значит ему еды хватает.

Другое дело, если отсутствие аппетита сочетается, например, с повышенной или пониженной температурой. ребенок вялый, капризничает, плохо спит…

Вот тогда, разумеется, нужно бить тревогу и обследоваться у педиатра. К сожалению, в памяти поколений еще остались голодные годы — война, да и после войны много лет.

Поэтому так хочется, чтобы ребенок был всегда, что называется «под завязку». А нужно ли это ему? Пишите, если у Вас возникнут вопросы по этому поводу!

Похожее

Did you like this article? Share it with your friends!

12.09.2019, 08:00 EST

Какой бульон подходит для детского питания, можно ли трёхлетке грибной суп и почему не так страшна манка, как её малюют — обо всем этом мы поговорили с врачом-гастроэнтерологом, к.м.н. Алексеем Головенко. Пересказываем основные тезисы.


Фото: Depositphotos

Суп на обед — просто привычка или основа здорового питания?

Многие мамы считают, что обед без супа — это не обед и ты как хочешь, но первое надо съесть обязательно, пишет deti.mail.ru. В нашей культуре суп считается основой питания и символом здорового желудка. Суп, безусловно, полезное, вкусное и недорогое блюдо. Но так ли уж оно безальтернативно и что будет, если ребёнок категорически не хочет есть суп?

Начнём с того, что есть на обед суп — в первую очередь, наша национальная традиция. В мире ситуация по супам очень разная, есть страны, где супы вовсе не едят или едят редко. Например, популярная средиземноморская кухня совсем не богата на супы, но при этом у жителей региона нет каких-то особых проблем с желудком, всё как у всех.

За рубежом суп не самая популярная вещь в повседневном семейном рационе, а если он и присутствует, то чаще в виде пюре. А про рассольник и борщ в мире вообще мало кто знает.

То есть представление, что без супа на обед никак нельзя, оно в целом прекрасное, но оно только в наших головах.

Теперь давайте разберёмся, что такое суп. Суп — довольно низкокалорийная вещь, это фактически вода с небольшой примесью питательных веществ. С точки зрения работы пищеварения нет никакой разницы, съел ли ребёнок овощной суп, в котором плавает кусок мяса, или отдельно рагу, отдельно кусочек мяса и выпил стакан воды. Для нашего организма оба этих обеда равнозначны, только суп за счёт объёма кажется более питательным. Но это иллюзия: если ребёнка кормить одними супами, питание может получиться недостаточно калорийным, сытным.

Какой бульон полезней для ребёнка — мясной или овощной?

С точки зрения пользы для детского организма особой разницы нет, на каком бульоне вы варите суп. Есть подозрения, что в мясном бульоне питательных веществ, скажем, белка, все равно не сильно больше, чем в воде. Да, появляются особые вкусовые качества, аромат, жир какой-то плавает, но это всё равно не так насыщает человека, как просто кусок того же мяса.

Можно совершенно спокойно готовить суп на воде, без мясного бульона, в этом нет ничего страшного. Главная задача родителя, не столько обязательно накормить супом, сколько соблюсти пропорции питания по белкам, жирам и углеводам. А уж в какой форме они поступят в организм, не так важно.


Фото: Depositphotos

Можно ли в детский суп добавлять зажарку?

Некоторые родители считают, что добавлять в суп зажарку из лука и моркови очень вредно. С точки зрения медицины, проблема тут может быть только в трансжирах, то есть жирах, образующихся при многократном использовании масла. Чуть-чуть зажарки для вкусовых качеств точно не сделают суп опасным для ребёнка. Особенно, если вы эти лук и морковь не будете обжаривать до угольков.

Проблема на самом деле не в зажарке как таковой, а в постоянном использовании сковород и фритюрниц: когда у вас с утра жареная яичница, на обед жареное мясо, а на ужин опять же жареные сырники. Вот такой режим питания однозначно вреден, причем для всех членов семьи. Многие исследования подтверждают, что люди, которые едят много трансжиров, чаще зарабатывают онкологические заболевания. Да, это так, но это абсолютно не значит, что теперь нельзя вообще готовить на масле.

Например, если человек живет в мегаполисе, плюс ещё курит, плюс ещё работает на предприятии, где не следят за экологией, и ещё родом он из Магнитогорска, риск рака легких у него будет довольно высоким. Весь вопрос — вклада конкретной причины в общий риск. И в этом плане зажарка довольно безобидна.

Можно ли кормить малышей грибным супом?

Вообще, грибы детям давать можно. Понятно, что не совсем крохам, но, допустим, трёхлетке уже вполне да. Но только в случае, если речь идёт о магазинных грибах и небольших порциях. Самостоятельно собранные грибы — очень ненадёжная история, потому что ими легко отравиться. В лесах достаточно ядовитых грибов, которые маскируются под съедобные. Да и съедобные грибы тоже бывают с сюрпризами, потому как отлично впитывают из окружающего мира вредные вещества.

Магазинные грибы, конечно, не такие ароматные, но зато совершенно безопасные, и их вполне можно сварить и дать малышу. Но надо помнить, что грибы — продукт очень низкокалорийный. Рассчитывать, что ребёнок съест грибной суп, где плавает картошка, морковка и три гриба, и будет сыт — довольно наивно.

Тарелка грибного супа едва ли сильно питательнее тарелки воды. Хотя, безусловно, вкуснее и ароматнее.


Фото: Depositphotos

Нужно ли обожествлять кашу?

С кашами всё то же самое: у нас они просто обожествляются, в нашей традиции каша — королева завтрака. Даже взрослые часто приходят ко мне на приём и говорят: «Я правильно питаюсь, я каждый день ем на завтрак кашу». Это опять же вопрос не столько безусловной пользы, сколько традиции и привычки. В каше тоже, честно говоря, ничего особо уникального с точки зрения питательных веществ нет: та же вода, углеводы, белки, жиры, крахмал, пищевые волокна, витамины. В принципе, весь этот набор можно найти и в других вариантах завтрака. И если ребёнок категорически не ест кашу, то не стоит рвать на себе волосы, а лучше приготовить ему другие блюда.

Сегодня многие диетологи и родители ругают манную кашу и стараются не включать её в рацион. Но если посмотреть на её состав, то он вполне типичен для любых каш. Проблема только в том, что в ней мало пищевых волокон, а значит, у ребёнка может возникнуть запор. Чтобы скомпенсировать эту особенность можно положить в нее побольше ягод и фруктов. А так ничего токсичного или вредного в манке нет, и она не настолько сладкая, чтобы ребёнок сказал: «С сегодняшнего дня я буду есть только манную кашу».

Если вы готовите кашу ребёнку, то старайтесь не класть туда сахар, лучше добавить чернику, голубику, малину, абрикосы, что-то такое, чтобы меньше было быстрых углеводов, а вкус тот же. На мой взгляд, идеальная каша — овсянка или многозерновая каша с отрубями и ягодами. В таком завтраке много клетчатки и витаминов.

Лучше выбирать цельнозерновые каши, которые нужно варить минут десять, а не каши-минутки, которые залил водой, они разбухли и всё.

Но самое важное — это разнообразие, когда ребёнок сегодня ест рисовую кашу, завтра овсяную, потом гречневую и так далее. Это залог здорового развития и отличного настроения.

Читайте также: