Детский суп с капустой фото

Расширенный поиск

Детский суп с овсянкой и овощами для ребенка 1 год

овсянка, кабачок, цветная капуста, картофель, морковь, перец болгарский, лук

Суп из говядины с капустой и картофелем для ребенка до 1 года (от 6 месяцев)

говядина, картофель, капуста, лук, перец болгарский

Говяжий суп-пюре из брокколи для детей до 1 года (от 8 месяцев)

говядина, морковь, брокколи, лук, картофель

Детский томатный суп-пюре для ребенка c 1 года

помидоры, картофель, лук, сметана

Суп с фрикадельками из фарша и с капустой в мультиварке: пошаговый рецепт с фото

фарш, капуста, цветная капуста, картофель, лук, морковь, капуста брюссельская

Суп для детей до года (от 10 месяцев) с фрикадельками

картофель, морковь, лук, фрикадельки

Куриный суп с рисом для детей 1 год

курица, рис, картофель, морковь, лук

Куриный суп с клецками для ребенка 1,5 года

курица, картофель, лук, морковь, мука, яйцо

Суп с говядиной и гречкой для детей до 1 года

говядина, гречка, картофель, морковь, лук

Суп-пюре из говядины и цветной капусты для детей до 1 года (8 месяцев)

говядина, морковь, цветная капуста, лук, картофель

Суп из говядины с горошком и капустой для детей от 1 года

говядина, картофель, морковь, лук, капуста, горошек зеленый

Куриный суп-пюре с цветной капустой для детей 1 год

курица, цветная капуста, хлеб, молоко, сливки, сливочное масло, лук

Суп-пюре на курином бульоне с рисом в пароварке для детей до 1 года (с 6 месцев)

рис, курица, картофель, лук

Суп из кролика с гречкой для детей до 1 года (с 8 месяцев)

кролик, картофель, морковь, лук

Красный борщ с фрикадельками для ребенка от 1 года

картофель, свекла, морковь, мясо, капуста

Детский суп-пюре с мясным пюре и желтком для детей до 1 года

мясное пюре, картофель, кабачок, капуста, перец, морковь, яйцо перепелиное

Суп из кабачков с картошкой и цветной капустой в мультиварке

кабачки, картофель, цветная капуста, лук, морковь, перец сладкий

Борщ для детей от 1 года с кабачком, тыквой и цветной капустой в мультиварке

курица, тыква, картофель, кабачок, цветная капуста, свекла

Детский суп с цветной капустой без мяса для детей 1,5 года

цветная капуста, картофель, морковь, лук

Тыквенный суп - пюре для детей до 1 года (6 месяцев)

тыква, картофель, морковь, рис, лук

Куриный суп с вермишелью и желтком для детей до 1 года (7 мес)

курица, вермишель, картофель, морковь, яйцо, хлеб

Борщ без мяса для ребенка от 1 года

картофель, капуста квашеная, морковь, лук, свекла

Тыквенный суп-пюре с яблоком для ребенка от 10 месяцев

тыква, яблоки, морковь, сливочное масло

Молочный суп-пюре из кабачков для детей до 1 года

кабачок, картофель, лук, куриный бульон, молоко

Куриный суп-пюре с брокколи для детей от 1 года

куриное филе, картофель, брокколи, стручковая фасоль

Крем-суп со шпинатом для детей от 1 года

картофель, шпинат, молоко, яйцо, лук

Суп с говяжьими фрикадельками и горошком для детей 1,5 года

говядина, зеленый горошек, морковь

Куриный суп-пюре для детей 1 год

курица, картофель, морковь

Тыквенный суп-пюре со сливками и яблоком для детей до 1 года (с 7-8 месяцев)

тыква, яблоко, сливки, лук

Суп с куриными фрикадельками для детей до 1 года (10 месяцев)

курица, картофель, морковь, лук

Суп-пюре из тыквы для ребенка до 1 года

тыква, картофель, морковь, молоко

Суп-пюре с овощами и индейкой для 8 месячного ребенка

индейка, картофель, морковь, тыква, горошек

Сырный суп с плавленым сыром, кабачками и цветной капустой

сыр плавленый, кабачки, цветная капуста, брокколи, лук, морковь

Суп с курицей и цветной капустой

курица, цветная капуста, картофель, морковь, лук

Сырный суп с грибами, сосисками и плавленым сыром в домашних условиях

картофель, грибы, морковь, сосиски, плавленый сыр

Зеленый суп из щавеля и крапивы с колбасой и вареным яйцом

щавель, крапива, картофель, яйцо, колбаса

Куриный суп с зеленым горошком для ребенка 2 года

курица, горошек, картофель, морковь, лук

Куриный суп с капустой и пшеном

курица, капуста, картофель, морковь, лук, томатный соус, пшено

Сырный суп с курицей и грибами

курица, грибы, сыр плавленый, картофель, морковь

Французский суп с кабачками

кабачки, картофель, морковь, лук, перец болгарский


Вводить в рацион малышей первые блюда, включая щи, нужно осторожно — небольшими порциями, в виде однородной кашицы. Рекомендованный педиатрами возраст ребенка — от 5 месяцев. Начиная с одного года и старше, когда грудничок уже способен разжевывать и глотать твердую пищу, картофель пюрировать не обязательно. Перемалывать нужно только капусту, особенно, если она жесткая. В этот период крохам готовят щи постные или на втором бульоне.

Кислые щи детям дают, начиная с трех лет. В процессе приготовления квашеную капусту тщательно промывают в дуршлаге и только потом добавляют в бульон. Супы и щи для ребенка 3–4 лет можно не перемалывать — жевательный навык в этом возрасте развит уже достаточно.

Щи из капусты для детей, рецепт

Ингредиенты:

  • 400 г постной говядины;
  • 1 маленький кочан капусты;
  • 250 г картофеля;
  • 1 средняя морковь;
  • 1 средняя луковица;
  • растительное масло (опционально);
  • соль по вкусу.

Щи варят на первом или на втором бульоне (в зависимости от возраста малыша).

Специи, включая лавровый лист, и томатную пасту использовать в детском питании не рекомендуется. Мясо и овощи должны быть свежими. Желательно приобретать фермерскую продукцию.


Рецепт пошагово

  1. Мясо промыть под проточной водой, обсушить бумажными полотенцами. Удалить все жилки, косточки. Нарезать поперек волокон небольшими кусочками.
  2. Переложить мясо в кастрюлю, залить очищенной водой, прикрыть крышкой и варить на слабом огне в течение 1–1,5 часов. Периодически нужно снимать пенку.
  3. Картофель и морковь тщательно вымыть, очистить, порезать небольшими кусочками.
  4. Вымыть и разобрать капустный кочан. Снять и удалить верхние / поврежденные листья и кочерыжку. Мелко нашинковать.
  5. Лук измельчить и обжарить до золотистого цвета в капле растительного масла. Также можно спассеровать, добавив небольшое количество воды — детские блюда лучше готовить без зажарки.
  6. В кастрюлю с мясом добавить картофель, морковь, капусту. Варить еще 10 минут.
  7. Вымыть и очистить от кожицы помидор. Нарезать небольшими кусочками. Добавить томат к остальным ингредиентам, перемешать, проварить 5 минут. Добавить спассерованный лук, проварить еще 2–3 минуты. Потушить огонь, крышку не снимать. Щи посолить, оставить настаиваться еще на 15–20 минут.

Подавать свежие щи для ребенка можно со свежей зеленью, нежирной сметаной.


В зависимости от возраста малыша готовые щи можно пюрировать или измельчить / истолочь отдельные ингредиенты. Для маленьких детей обязательно перемалывать капусту и мясо. Бульон также можно варить на фрикадельках, например, из мяса говядины или курицы, кролика. Морковь и картофель можно отваривать целиком, а потом разминать толкушкой — так овощи сохранят больше витаминов.

Щи для ребенка 1 года следует готовить на один раз, чтобы они всегда были свежими. Если малыш хорошо кушает и любит блюда с капустой, щи можно варить каждый день. Кислые щи — не чаще 1 раза в неделю. Если ребенку не нравится вкус, не настаивайте. Попробуйте предложить альтернативу — например, уху (самые вкусные рецепты в этой статье).

Не перекармливайте кроху щами и супами, чтобы не увеличивать риски развития ожирения.

В конце первого года жизни в рацион ребенка вводятся первые блюда, чаще всего это супы-пюре, которые детям проще употреблять в пищу благодаря кремообразной консистенции.

В основном их готовят из картофеля, моркови, кабачка и на этом фантазия родителей заканчивается.

На самом деле можно сделать рацион ребенка намного разнообразнее и вкуснее, для этого есть масса интересных рецептов.

Суп-пюре для детей – общие принципы приготовления

Готовить супы-пюре для детей можно на овощном, рыбном или мясном бульоне. В качестве заправки используют соль, сливки, сметану, растительное или сливочное масло. Можно добавлять укропчик и зеленую петрушку, но в небольшом количестве. Различные ароматные пряности и травы добавлять в первые блюда детям раньше двух лет не рекомендуется.

Общие принципы приготовления:

1. Мясо или рыбу нарезают кусочками, заливают водой и ставят на плиту. Снимают пену и отваривают до готовности.

2. Овощи нарезают кубиками или натирают, отправляют в суп. Добавляют соль и отваривают до мягкости.

3. Приготовленные продукты протирают ситом или измельчают блендером. Бульоном регулируют густоту супа. Если в блюдо входят крупы, то нужно учитывать, что оно станет еще гуще по мере остывания.

4. Суп еще раз доводят до кипения, заправляют маслом, сметаной, зеленью.

Зажаривать овощи в детские блюда не стоит, можно лишь слегка пассеровать на сковороде в масле или притушить с жидкостью. Со всеми продуктами, которые закладываются в супчик, ребенок должен быть знаком. Если встречаются новые ингредиенты, то их нужно вводить постепенно и в небольшом количестве.

При варке супов для ребенка нужно использовать постное мясо и рыбу, аккуратнее добавлять жиры. Детская пищеварительная система может плохо на них отреагировать. На порцию первого блюда достаточно 5 граммов масла.

Рецепт 1: Суп-пюре для детей «Картофельный» с манной крупой

В приготовлении этого супа-пюре для детей, кроме картофеля используется манная крупа с молоком. Они придают блюду сытности и насыщенный, несвойственный овощным блюдам вкус. В рецептуре используется сливочное масло, но если у ребенка проблемы со стулом, то можно брать и растительное.
Ингредиенты:

  • 2 картофелины;
  • ¼ часть моркови;
  • ложечка масла;
  • 170 мл молока;
  • соль;
  • 1 ч. л. манки.

Приготовление:

1. Очищаем картофелины и морковь, нарезаем ломтиками, заливаем стаканом кипящей воды и ставим супчик вариться.

2. С проваренных и мягких овощей сливаем половину жидкости, прокручиваем массу блендером в пюре.

3. Добавляем к овощам молоко, регулируем густоту супа, возможно, уйдет не все.

4. Солим содержимое кастрюли и снова отправляем ее на плиту.

5. Как только содержимое кастрюльки закипит, добавляем масло и аккуратно вводим манную крупу, непрерывно мешаем, чтобы не образовались комочки.

Рецепт 2: Суп-пюре для детей с тыквой и телятиной

Тыква зачастую используется в качестве первого овощного прикорма и готовится пюре, затем родители забывают про этот полезный овощ. На самом деле, он может быть основой супа-пюре для детей любого возраста, в том числе и школьного. Первое блюдо из тыквы получается нежным, ароматным, приятным на вкус и многим деткам нравится больше, чем из картофеля.

Ингредиенты:

  • 150 граммов телятины;
  • 300 граммов тыквы;
  • 1 морковь;
  • 30 граммов масла;
  • ¼ луковицы;
  • соль.

Приготовление:

1. Нарезаем телятину кубиками, заливаем литром воды и отвариваем до мягкости. Не забываем снять пену во время закипания бульона.

2. Тыкву, лук и морковь нарезаем кубиками и отправляем к говядине. Варим до полной мягкости овощей, в конце добавляем соль и масло.

3. Суп снимаем с плиты, немного остужаем и сливаем часть бульона в другую кастрюльку.

4. Перекручиваем в пюре блендером, постепенно добавляем бульон из другой кастрюли, доводя нужную консистенцию супа.

5. В готовое блюдо по вкусу в детское блюдо вливаем немножко сливок или молока.

Рецепт 3: Суп-пюре для детей с цветной капустой

Первое блюдо из цветной капусты можно вводить в прикорм ребенку с 1 года. Для приготовления супа-пюре для детей можно использовать мясной или овощной бульон. По желанию вместо риса можно добавить любую другую крупу, например, пшено или гречку.

Ингредиенты:

  • 150 граммов цветной капусты;
  • ложечка сливочного масла;
  • ложка риса;
  • одна картофелина;
  • половинка моркови;
  • соль.

Приготовление:

1. Картофелину чистим, промываем и режем кубиками. Закладываем в кастрюлю с кипящей водой или мясным бульоном.

2. Добавляем порезанную колечками морковку. Провариваем минутку.

3. Промываем рис и отправляем в суп.

4. Разбираем цветную капусту на соцветия. Если они достаточно крупные, то разрезаем ножом на несколько частей.

5. Отвариваем заложенные продукты до полной мягкости, затем сливаем часть бульона в миску и измельчаем суп блендером. Регулируем густоту при помощи слитой жидкости. Можно слить весь бульон, протереть через сито и развести.

6. Ставим суп снова на плиту, добавляем соль, масло, кипятим 2-3 минутки. Если хотите добавить сметану или сливки, то их также нужно прокипятить на этом этапе.

Рецепт 4: Базовый суп-пюре для детей картофельный с желтком

Это базовый рецепт супа, который можно вводить ребенку с 8 месяцев жизни. Постепенно, добавляя новые ингредиенты, можно расширять рацион малыша и формировать вкус. Молоко можно использовать детское, коровье, грудное или смесь, которую ест малыш.

Ингредиенты:

  • одна картофелина;
  • 20-30 граммов моркови;
  • 50 мл молока;
  • 1 ч. л. масла;
  • соль;
  • яйцо.

Приготовление:

1. Чистим картофель, нарезаем небольшими кубиками. Хорошо промываем в холодной воде, чтобы смыть крахмал.

2. Морковь режем чуть мельче, чем картофель и также отправляем в кастрюльку.

3. Заливаем все стаканом воды и варим овощи до мягкости.

4. Отдельно отвариваем куриное яйцо, чистим и извлекаем желток. На одну порцию супа ребенку 8-12 месяцев кладем половинку, после года можно класть уже целый желток.

5. Сливаем отвар, протираем массу сквозь сито вместе с половинкой желтка.

6. Добавляем молоко, оцениваем густоту супа. При необходимости добавляем часть слитого с овощей бульона.

7. Ставим суп на плиту, кипятим, добавляем масло и выключаем. Класть соль или нет – решать родителям, некоторые не вводят специи на первом году жизни.

Рецепт 5: Суп-пюре для детей рисовый с морковью

Для приготовления этого супа-пюре для детей понадобится немного времени и минимум ингредиентов. А в результате получится очень нежное и сытное блюдо, которое за обе щеки будут уплетать не только взрослые, но и дети. Из этого количества продуктов получится 4 порции.

Ингредиенты:

  • 400 граммов моркови;
  • 100 граммов риса;
  • соль;
  • 2 ложки топленого или обычного сливочного масла;
  • 150 мл сливок.

Приготовление:

1. Ставим в кастрюльке 1,3 литра воды. Доводим до кипения.

2. Промываем рис холодной водой, отправляем в кастрюлю. Варим минут 5.

3. Очищаем морковь, измельчаем на крупной терке, отправляем к рису. Суп подсолим и варим до развалистого состояния крупы.

4. Снимаем с плиты и взбиваем суп блендером.

5. Добавляем сливки, топленое масло и повторно ставим на огонь. Даем закипеть и сразу же выключаем.

Рецепт 6: Мясной суп-пюре для детей

Некоторые детки очень любят мясо и едят его намного охотнее супчиков и каши. В таком случае, родителям не помешает знать рецепт сытного первого блюда, которое не требует долгого жевания и легко усваивается. В приготовлении такого супа-пюре для детей лучше использовать нежное мясо, которое блендер с легкостью пробьет в однородную массу. Например, индейку, кролика, курицу.

Ингредиенты:

  • 200 граммов мяса;
  • 100 граммов картофеля;
  • половинка моркови;
  • ложечка масла;
  • соль.

Приготовление:

1. Нарезаем мясо произвольными ломтиками, чем меньше кусочек, тем быстрее сварится. Заливаем водой и отвариваем до готовности.

2. Режем кубиками морковь и картошку, отправляем к мясу. Варим еще 25 минут, в конце немножко подсолим.

3. Сливаем часть бульона и измельчаем продукты погружным блендером.

4. Разводим суп до нужной консистенции, заправляем маслом и можно кормить любимое чадо.

Рецепт 7: Суп-пюре для детей с брокколи

Рецепт легкого и быстрого супа-пюре для детей с брокколи, на приготовление которого потребуется всего полчаса. Вместо сметаны можно использовать сливки.

Ингредиенты:

  • 200 граммов брокколи;
  • 100 граммов картофеля;
  • 50 граммов моркови;
  • половинка небольшой луковицы;
  • соль;
  • ложка сметаны.

Приготовление:

1. Чистим картофель, луковичку и морковь. Нарезаем небольшими кубиками.

2. Кипятим 700 мл воды. По желанию в качестве основы можно использовать мясной бульон.

3. Кладем овощи, провариваем 3 минуты.

4. Брокколи разбираем соцветиями, складываем в кастрюлю. Варим все вместе 20 минут. Затем добавляем немного соли. Можно ввести растительное или сливочное масло.

5. Снимаем кастрюльку с огня, измельчаем овощи блендером, добавляем сметану и размешиваем.

Рецепт 8: Томатный суп-пюре для детей с овощами и свежими помидорами

Рецепт кремового супчика с очень нежной консистенцией и приятным томатным вкусом. Рекомендуется давать детям с полутора лет. Количество овощей можно изменять на свое усмотрение. Если ребенок еще что-то не пробовал, то можно заменить боле привычным продуктом или исключить. Вместо цветной капусты можно использовать белокочанную.

Ингредиенты:

  • 0,5 моркови;
  • 2 помидора;
  • 300 граммов цветной капусты;
  • 400 граммов брокколи;
  • 300 граммов кабачка;
  • 1 сельдерей;
  • 1,5 литра бульона или воды;
  • ложка масла;
  • соль, сливки по вкусу.

Приготовление:

1. Трем морковь и слегка пассеруем на сковороде с добавлением ложечки масла.

2. Помидорчики ошпариваем кипятком, затем кладем в холодную воду и снимаем кожицу. Томаты мелко нарезаем. Выкладываем к моркови и тушим вместе до мягкости.

3. Кабачок промываем, если кожа достаточно жесткая, то чистим. Удаляем семена, если они крупные. Нарезаем небольшими кубиками и отправляем в кастрюлю с кипящей водой.

4. Брокколи и цветную капусту разбираем по соцветиям и отправляем в суп. Туда же нарезаем сельдерей.

5. Все вместе варим 15 минут, добавляем пассерованную морковь и провариваем еще 3 минутки, солим.

6. Измельчаем все блендером, по вкусу заправляем сливками или добавляем еще масла.

Рецепт 9: Молочный суп-пюре для детей с кабачком

Несомненным плюсом этого первого блюда является то, что его можно давать ребенку в холодном виде. Отличный супчик для летнего меню, который легко можно взять с собой в дорогу и в любой момент покормить малыша. Можно давать детям с 12 месяцев.

Ингредиенты:

  • молодые кабачки 400 гр.;
  • 200 мл молока;
  • морковка;
  • ложка муки;
  • ложка масла;
  • соль.

Приготовление:

1. Для этого супа лучше брать кабачки с нежной шкуркой. Измельчаем их на терке, добавляем 300 мл воды и ставим на плиту. Если кабачок зрелый, то его нужно будет очистить, удалить прожилки с семенами и только потом готовить.

2. Морковь также натираем и отправляем в сковороду с разогретым маслом, пассеруем на небольшом огне.

3. Добавляем ложку муки, обжариваем вместе и в конце разводим пассеровку молоком, хорошо перемешиваем и доводим до кипения.

4. Вводим молочную смесь в отваренные кабачки, перемешиваем и измельчаем блендером.

5. Солим и снова доводим до кипения, выключаем. Можно добавить немного укропа.

Рецепт 10: Куриный суп-пюре для детей с ячневой крупой

Ячневая крупа не так часто появляется на нашем столе, но это легко можно исправить. Приготовьте для ребенка этот замечательный супчик и, возможно, он придется по вкусу всей семье.

Ингредиенты:

  • 200 граммов куриного филе;
  • картофелина;
  • 50 граммов ячневой крупы;
  • половинка моркови;
  • половинка луковицы;
  • соль и масло сливочное.

Приготовление:

1. Нарезаем курицу небольшими кубиками и отвариваем до мягкости в литре воды.

2. Нарезаем картофель с морковью и луком, все вместе бросаем в кастрюлю. Добавляем в суп немного соли и варим минут 10.

3. Всыпаем ячневую крупу и продолжаем варить до ее полной готовности.

4. Пробиваем суп блендером, заправляем сливочным маслом, по вкусу добавляем рубленую зелень.

Суп-пюре для детей – полезные советы и хитрости

  • Чтобы в любое время года радовать любимое чадо полезными супчиками, нужно заготовить впрок овощи. Тыкву, кабачки, спаржу, горошек проще всего заморозить. Но делать это нужно кусочками, каждый индивидуально, а затем ссыпать в пакет. И зимой не будет проблем достать нужное количество овощей и бросить в кастрюлю.
  • Чтобы не тратить много времени на варку бульона и перекручивание мяса, можно заранее измельчить фарш, скатать из него фрикадельки и заморозить. Останется взять нужное количество и бросить в суп. Рубленое мясо варится намного быстрее, чем куском.
  • Мясной суп для маленьких детей лучше варить на втором бульоне. Мясо закладывается в холодную воду, проваривается 5-10 минут, затем хорошо промывается и заливается чистым кипятком. Таким образом, с первым бульоном уходит лишний жир и ненужные вещества, находящиеся в мясе.
  • Если нужно сварить суп-пюре из риса или пшена, то можно промыть крупу, высушить и измельчить на кофемолке. И в любой момент можно будет сделать это быстро.
  • Если малыш отказывается от первого блюда, то отварите отдельно морковь или свеклу, нарежьте различными фигурками: треугольниками, звездочками, кружочками, квадратиками и опустите с суп. И блюдо сразу станет намного вкуснее. Также детки любят вылавливать зеленый горошек и кукурузку. Взято на http://mama-likes.ru

НАЖМИТЕ НА СТАТЬЮ НИЖЕ,
чтобы читать еще:

Накормить ребёнка, которому уже исполнился годик, совсем не сложно. Однако существуют специальные рецепты, которые были разработаны детскими диетологами и специалистами по детскому питанию. И в этой статье мне хотелось бы написать для вас самые вкусные и полезные рецепты супчиков для тех, кому уже исполнился годик.

Важно помнить, что кушать суп ребёнок должен каждый день. Желательно, чтобы это был обеденный приём пищи. Но при желании молочный можно варить на завтрак, а вот с фрикадельками на ужин.


Большая порция не нужна вовсе. Однако никто не запрещает вам готовить это блюдо на всю семью. Ведь вкусный и полезный детский суп вполне могут кушать и детки постарше, и, конечно, родители.

Молочный суп с вермишелью для ребёнка в 1 год

Этот молочный супчик все мы помним с самого раннего детства. Чаще всего его дают деткам в садике на завтрак, иногда – на ужин. Так почему бы не приготовить его дома? Тем более, что рецепт самый простой, а получается всегда очень вкусно.

Что понадобится:

  • молоко коровье свежее – 200 мл,
  • вермишель – столовая ложка,
  • сливочное масло – 5 грамм,
  • сахар – на ваш вкус.

Такой супчик для деток после года лучше делать сладким. Так он им понравится больше. Конечно, в том случае, если сладость ребёнку не противопоказана.

Как готовить

Молоко вылить в кастрюлю, поставить на плиту и довести до кипения.

Выложить в кипящее молоко вермишель, помешать, убавить огонь и варить примерно 7 минут. Не забывайте время от времени помешивать.

Когда суп сварится, добавьте в него сахар и кусочек сливочного масла, желательно, натурального. Разлейте по тарелкам и подайте к столу.

Молочный рисовый суп для ребёнка с года


Если кроха предпочитает больше рисовый суп, то почему бы не приготовить для него это блюдо на завтрак? Тем более, что он считается одним из самых полезных и обязательно должен присутствовать в рационе ребёнка после года.

Что понадобится:

  • молоко коровье свежее – 200 мл,
  • столовая ложка риса, лучше пропаренного,
  • сливочное масло – 5 грамм.

По вкусу в этот молочный суп можно добавить и немного соли, чтобы блюдо не оказалось слишком пресным. А рис перед началом приготовления следует промыть под проточной водой так, чтобы вода после промывания стала чистой.

Как готовить

Молоко перелить в кастрюлю, поставить на огонь и дать закипеть.

Выложить в него промытый рис, и обязательно перемешайте. Убавьте огонь, прикройте крышкой и варите около 20 минут. Не забывайте помешивать.

После того, как рисовый молочный суп сварится, в него добавляется сливочное масло и по желанию – соль.

Как сварить овощной полезный суп


Для этого блюда, которое вы будете готовить ребёнку после того, как ему исполнится годик, можете выбирать любые овощи. Здесь всё зависит от сезона и от вкусовых предпочтений вашего малыша – дочки или сыночка.

Что понадобится:

  • 50г брокколи,
  • 50г кабачков,
  • 1 картофелина,
  • 1 ст.л. пшена,
  • 5 г сливочного масла.

Пшено в это блюдо мы добавим для сытости. При желании его можно заменить на рис. Но не превращайте это блюдо в пюре. О том, как приготовить именно такое блюдо – наш следующий рецепт.

Как готовить

На плиту поставить кастрюлю с водой. Дать жидкости закипеть.

Почистить и помыть овощи, порезать их на мелкие кусочки.

Всё сложить в воду и варить около 15 минут. После этого овощи аккуратно вынимаем шумовкой на тарелку, а в кастрюлю выкладываем пшено, предварительно промытое под проточной водой. Длительность его отваривания – 40 минут.

Когда крупа сварится, переложите в кастрюлю овощи, добавьте сливочное масло и по вкусу соль. Накройте крышкой, выключите газ и дайте настояться около 15 минут.

Подавать суп горячим, можно добавить в него столовую ложку сметаны.

Ребёнку год – как приготовить вкусный суп-пюре с овощами


Такой суп идеально давать тем детям, которые уже знакомы с овощами и не имеют на них аллергической реакции. Готовится суп быстро и просто, а попробовать его не откажутся даже взрослые.

  • 1 помидор без шкурки,
  • 50г кабачков,
  • ½ моркови,
  • ¼ луковицы,
  • 50 г цветной капусты.

Перед тем, как начинать готовить, все овощи следует промыть, почистить и порезать на мелкие части. А чтобы блюдо оказалось ещё вкуснее, готовить лучше в небольшой по объёму кастрюле, например, на 1 литр.

Как готовить

Все овощи измельчить и залить водой. Поставить кастрюлю на плиту и варить примерно 20 минут.

Когда овощи полностью сварятся, их надо вынуть шумовкой, переложить в глубокую миску, измельчить блендером и снова вернуть в кастрюлю с овощным бульоном.

Посолить, выключить огонь и поставить настаиваться на 10 минут. Перед подачей к столу добавить ложечку сметаны. Она придаст этому супу с кремовой текстурой отменный вкус.

Гречневый суп для годовалого ребёнка


Сварить этот суп можно на овощном или мясном бульоне. Получается вкусный и ароматный вариант первого блюда для обеда. Да и в детском саду гречневый суп пользуется у деток популярностью, поэтому игнорировать его приготовление в домашних условиях не следует.

Что понадобится:

  • мясо для приготовления бульона,
  • столовая ложка гречневой крупы,
  • картофелина,
  • половинка морковки,
  • четвертина луковицы.

Мясной бульон можно варить на основе любого мяса – говядины, курятины, свинины. Самое главное – сварить мясо до готовности.

Как готовить

Мясной бульон, который у нас уже готов, процедить через марлю.

Овощи порезать мелко и опустить в будущий суп. Поставить на огонь, довести до кипения и варить около 10 минут.

Промыть гречневую крупу, выложить её в бульон, убавить огонь и варить около 20 минут.

Мясо разделить на мелкие волокна, небольшое количество выложить в суп. Посолить.

Готовый супчик подавать к столу с ложкой сметаны. Думают, от такого блюда не откажутся ни дети, ни взрослые.

Как сварить гороховый суп для ребёнка после года


Если вашему малышу уже исполнился 1 год и 4 месяца, то можете смело знакомить его с гороховым супом. Единственное, что следует помнить – горох надо обязательно вымочить в воде на протяжении нескольких часов. Да и брать лучше колотый.

Что понадобится:

  • 100 г мяса,
  • 1 столовая ложка гороха,
  • 1 картофелина,
  • 1 небольшая морковь,
  • 1/4 луковицы.

Этого количества хватит для одной порции на ребёнка. Если будете варить блюдо для всей семьи – просто увеличьте количество ингредиентов.

Как готовить

Сварите мясной бульон и добавьте туда горох.

Вариться он должен 1,5 часа на среднем огне.

Если бульон будет выкипать, можете добавлять воду.

Положите порезанные овощи и варите ещё 15 минут.

Добавьте немного соли и суп готов.

Если малыш толком не умеет жевать, используйте блендер для измельчения супа.

Рецепт борща для ребёнка, которому уже исполнился год


Особенность этого супа в том, что мы будем варить его без добавления капусты. Именно она является частой причиной вздутия и появления болей в животике.

Что понадобится:

  • 100 г говядины или свинины,
  • 1 картофелина,
  • ½ моркови,
  • ¼ луковицы,
  • ½ свёклы среднего размера,
  • зелень,
  • соль по вкусу

Как видите, в остальном список продуктов полностью соответствует тому, что мы используем при варке обычного борща для взрослых.

Как готовить

Поместить в кастрюлю мясо и все предварительно почищенные, но не порезанные овощи.

Варить на слабом огне после закипания примерно 45 минут. После этого мясо и овощи вынуть на тарелку, а бульон обязательно процедить.

В очищенный бульон выкладываем мелко порезанный картофель, солим.

Через 10 минут – тёртую на тёрке отваренную свёклу. Затем морковку, а после порезанный лук.

Теперь режем сваренное мясо и тоже выкладываем в бульон.

Варить 15 минут. После этого борщ готов.

Добавить порезанную зелень и разлить по тарелкам. Для ребёнка, которому не исполнился годик, суп можно смело заправить сметаной.

Куриный супчик для малыша после года


Ещё один прекрасный рецепт для родителей, которые хотят накормить малыша вкусно и полезно. Такое блюдо обязательно должно быть в рационе ребёнка, особенно старше года. Ведь он сытный, полезный и вкусный.

Что понадобится:

  • 100 г куриного филе,
  • 400 мл воды,
  • 50 мл молока,
  • четвертина луковицы,
  • половина чайной ложки муки,
  • 5 г сливочного масла.

Куриное филе следует брать самого высокого качества. Лучше купить на рынке свежее мясо, чем в магазине замороженный полуфабрикат.

Как готовить

Залейте водой куриное филе и мелко порезанный лук.

Варите 15 минут.

В это время смешайте сливочное масло и муку. Когда филе сварится, измельчите мясо и лук в блендере до однородной массы.

Добавьте измельчённое мясо и муку с маслом в бульон, а также молоко. Доведите до кипения и посолите. Блюдо готово. Подавайте к столу в любимой тарелке вашего ребёнка.

Суп из индейки и риса для ребёнка, которому уже есть годик


Индейка – популярное мясо. Оно считается нежным, диетическим и вкусным. Так почему же на её основе не приготовить малышу полноценный обед?

Что понадобится:

  • 100 г индейки,
  • 1 картофелина,
  • 1 столовая ложка риса,
  • ½ моркови,
  • зелень.

Индейку надо промыть под проточной водой, положить к кастрюлю, залить водой. После закипания воду слить, а налить новую – чистую. Именно на вторичном бульоне мы и будем варить.

Как готовить

После повторного закипания мясо следует варить 30 минут. После того, как оно полностью сварится, его надо достать, порезать на кубики.

Все овощи почистить, помыть и порезать.

Рис хорошо промыть под проточной водой.

Выложить в бульон мясо, добавить овощи и рис, посолить и варить около 20 минут. В самом конце добавьте порезанную зелень и подавайте к столу. Можно добавить столовую ложку сметаны.

Готовим суп из кролика для ребёнка старше года


Кролик – такое же диетическое мясо, как и индейка. А чтобы приготовить вкусный супчик, вам потребуется совсем немного продуктов.

Что понадобится:

  • 100 г филе кролика,
  • 1 картофелина,
  • ½ моркови,
  • ¼ луковицы,
  • зелень по вкусу.

На основе этого мяса можно приготовить вкусное и полезное блюдо, от которого не откажется никто. А если добавить отварное мясо, то получится очень сытно. А значит малыш долго не проголодается.

Как готовить

Мясо промыть, выложить в кастрюлю, залить водой и поставить на плиту. Отваривать до полной готовности около 40 минут.

Выньте мясо, а в бульон добавьте почищенные и порезанные овощи. Варить с этого момент около 15 минут.

Мясо мелко порежьте, добавьте в кастрюлю в овощам, посолите, добавьте зелени, накройте крышкой и дайте постоять около 10 минут.

Готовый супчик разливаем по тарелкам и подаём к столу с ложной сметаны для заправки.

Суп с фрикадельками – полезный и вкусный для ребёнка с 1 года


Фрикадельки можно давать ребёнку уже с 1 года. Это поможет сформировать процесс жевания, который так важен для принятия пищи. А приготовить такое блюдо вовсе не сложно, тем более, что у нас в качестве основы будет фарш из телятины.

Что понадобится:

  • 100 г телятины,
  • Картофелина,
  • ¼ луковицы или зелёный лук, который надо добавить в конце,
  • ½ моркови,
  • 1 сырой куриный желток.

Из этого количества мяса надо сделать фарш. Это количество рассчитано на одного ребёнка. Если детей будет больше – смело увеличивайте количество этого компонента.

Как готовить

Залейте мелко порезанные овощи водой, доведите до кипения и варите 15 минут.

В это время прокрутите мясо через мясорубку, добавьте желток и сделайте небольшие фрикадельки.

Когда овощи сварятся, в кастрюлю опустите фрикадельки и варите ещё 15 минут.

Не правда ли, вкусные и полезные блюда, которые можно готовить хоть каждый день? А такое большое обилие рецептов делает процесс приготовления разнообразным. А самое главное – вам не придётся каждый день думать о том, чем же накормить малыша, которому исполнился годик.

Щи – основной горячий хит на русском столе. Первое, которому уже больше тысячи лет, и совсем нет ничего странного в том, что этот суп попал в «переплет» рецептурных книг детского сада. Свежие овощи при правильной термической обработке обязательно сделают свое благое питательное дело, главное – четко и неукоснительно следовать инструкции.


Вот детям все равно, у кого жемчуг мелкий, а у кого - крупный. Главное, чтобы щи были не пустые. Удивительно мудро подошли специалисты по детскому питанию к супу супов: здесь технология пассеровки предлагается именно такая, чтобы при минимуме пряностей, корешков и специй получить ароматное и душистое первое.

  • Общее время готовки – 1 час 0 минут
  • Активное время готовки – 0 часов 40 минут
  • Стоимость – средняя стоимость
  • Калорийность на 100 гр – 37 ккал
  • Количество порций – 4 порции

Выбери, куда сохранить рецепт:

Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:

Как приготовить детсадовские щи

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная – 200 г
  • Картофель – 320 г
  • Морковь – 80 г
  • Лук репчатый – 40 г
  • Помидор – 40 г
  • Томатная паста – 12 г
  • Масло сливочное – 12 г
  • Сметана – 40 г
  • Соль – 1 ст.л.
  • Бульон – 1 л

Приготовление:

Итак, всё очень просто. Это технологическая карточка с порционной расшифровкой:



Первый шаг – приготовить бульон. Если у вас нет готового, то следует залить куриные грудки или другое бескостное мясо холодной водой и довести до кипения. Пенки снимать, а готовый бульон процедить дважды через сито.


Капусту нарезать соломкой и первой пустить в кипящий бульон.


Следующий черёд – картошка, разделанная брусочками.


В сковороде нагреть сливочное масло. Репчатый лук измельчить и спассеровать до мягкости. Отправить в кастрюлю с щами.


В отдельной сковороде на сливочном масле спассеровать томат и морковь.


На макушке свежего помидора сделать надрез, ошпарить кипятком и снять кожицу; разрезать, удалить семечки и нашинковать мелкими кусочками.


«Закислить» щи томатного-морковной пассеровкой, добавить помидор, приправить сметаной и посолить. Варить до готовности 7-10 минут.


Молочный суп "Удивление"


Я очень люблю этот почти диетический супчик, когда надоедает все мясное, я его готовлю. Вот и в рамках тест-драйва посуды Zepter, решила приготовить его по Zepter-правилам: овощи варились без воды. При этом еще и уменьшается время обработки продуктов, тем самым сохраняя все полезные витамины и минералы.


Легкий суп из кролика


Очень легкий, практически диетический, но при этом ароматный и вкусный суп из кроличьих косточек и свежих овощей.


Суп "Изысканный"


Весной так хочется заняться собой, своей фигурой, но организм требует еды. В таких случаях отлично выручают сытные, вкусные и в то же время низкокалорийные супы! Прошу к столу!


Томатный суп "50 ккал"


Вчера приготовила дочке щи со шпинатом. С мяском, на бульоне и т. д.. Сама сижу, облизываюсь - диета. И тут меня осенило, а почему бы себе не приготовить супчик? Получилось порция в 300мл рельно 50 ккал. Для тех, кто на диете, - идеально. Остренький, кисловато-сладенький! Получилась 1,5 литровая кастрюлька и всего 250 ккал.


Лёгкий овощной суп


Летний лёгкий овощной суп на курином бульоне с овощами, с кабачком вместо картофеля и с молодой капустой. Быстро, не сложно и очень вкусно. Всем, кто любит первое даже в жару.


Куриный суп с молодой капустой


Любимый детский рецепт вкусного супа.


Суп осенний "Уютный"


Какое же тепло в доме без горячего ароматного супа? Промозглая осенняя погода торопит домашних под крышу родного дома. Тарелка густого и сытного супа как нельзя кстати)


Овощной суп с фасолью и рисом


Когда я увидела рецепт этого супа в одном из журналов, то мне сразу же захотелось его опробовать. Суп получился вкусным и всем пришелся по душе. В этот суп можно класть любые овощи по желанию или по сезону, кроме картофеля.


Суп на говяжьих ребрышках


Всем привет, придумал вот такой супчик, взял понемногу из нескольких супов - тех, что делал ранее, и вот что получилось. Кол-во игредиентов подогнал под 2,5-литровую кастрюлю.


Молочный овощной суп


Густой, нежный, молочно-сырный супчик очень хорош в холодную погоду. Варится в посуде Zepter без масла, без соли и без воды, и оттого он ещё более полезен, и вкус его более насыщен. Суп содержит немного калорий, поэтому подойдёт для людей, придерживающихся здорового питания.


Суп с капустой. Суп с капустой отлично подойдет для повседневной трапезы, ведь он не только очень вкусен, но и невероятно полезен для организма. Сам Пифагор говорил, что блюда из капусты способны заменить великое множество лекарств! И капустный суп в данном случае не исключение! Такой суп может быть как постным, так и мясным, как легким, так и наваристым, однако во всех случаях он получается отменным!

Супы с капустой могут включать в себя не только белокочанную, но и цветную капусту, а также кольраби, брокколи и многие иные разновидности этого полезнейшего овоща. Кроме того, к супам с капустой принято относить и борщ со щами, ведь в их составе тоже имеется капуста! А многие хозяюшки периодически варят восхитительные супы и из квашеной капусты!

Чтобы получить «правильный» бульон для будущего супа с капустой, мясо необходимо закладывать в холодную воду. И ни в коем случае нельзя упускать момент закипания мясного бульона – как только это произойдет, огонь сразу же убавляют до минимума и незамедлительно снимают всю образовавшуюся пену. А если бульон получился мутноватым, придется приложить дополнительные усилия для того, чтобы его осветлить – если стандартное процеживание через кусочек марли не поможет, можно опустить в бульон яичные скорлупки, прокипятить их в нем, а затем извлечь их с помощью шумовки.

Супы с квашеной капустой желательно подсаливать ближе к окончанию варки, так как их легко пересолить. Не стоит пересаливать и супы со свежей капустой – если же это все-таки произошло, можно поместить в кастрюлю мешочек с сырым рисом и проварить его в супе на протяжении десяти-пятнадцати минут – по прошествии этого времени рис вберет в себя все излишки соли. Что касается капусты, то ее чаще всего добавляют в супы примерно за десять минут до окончания варки. Особенно эффектными получаются супы с чуть недоваренной капустой – когда такой суп немного настоится, капуста перестанет хрустеть.

Достаточно часто в супы с капустой добавляются зажарка из различных овощей (припущенные на сливочном масле овощи придают капустному супу восхитительный аромат), а также грибы для придания им дополнительного аромата. И, конечно же, не стоит отказываться от использования специй!

Долго хранить супы с капустой в холодильнике не стоит – они быстро утратят свои полезные свойства, так что лучше всего готовить такие супы небольшими порциями и употреблять их сразу же!


Вариант 1: Куриный суп с цветной капустой для ребёнка - классический рецепт

О добавлении яиц в детские супы стоит сказать буквально пару слов отдельно от рецептов, рекомендация универсальна. Желток от сваренного яйца разминаем и кладём в суп малышу, возрастом старше восьми месяцев, белки нежелательно давать деткам до полутора лет.
Если малыш старше или ваш педиатр специально рекомендует включить в рацион крохи варёные яйца, можете, даже не отваривая отдельно, просто выпустить их в чашечку, взболтать и вылить в суп при помешивании. Этот приём отлично срабатывает и в случаях, когда ребёнок наотрез отказывается кушать яйца.

Ингредиенты:

  • ломтик белой курятины – 50–70 граммов;
  • 50 граммов картофеля;
  • кусочек сладкого перца – 20 граммов;
  • половинка маленькой морковки и луковка вдвое меньше по весу;
  • 50 граммов цветной капусты;
  • литр воды;
  • пара перепелиных яичек.

Пошаговый рецепт лёгкого супа из цветной капусты для ребёнка

Очищенное от плёнок и остатков жира куриное мясо разрежьте небольшими кубиками и залейте в кастрюльке половиной литра воды. По закипанию проварите минуты три и вылейте первый отвар.

Вторую воду вливаем в кастрюлю тоже холодной, но на этот раз в указанном в рецепте объёме. На умеренном огне оставляем курятину вариться, а сами чистим овощи. Картофель распустите меленькими брусочками, мякоть перца (тонкую кожицу снимите!), морковку и лучок нарежьте на кубики, размером менее половины сантиметра.

По закипанию второго бульона отправляем в него одновременно все овощи, соцветия капусты обязательно разрежьте. Нагрев устанавливаем минимальным, кастрюльку накрываем, но не плотно. Варим суп без соли, сверяясь по готовности картофеля.

Сварившийся суп очень скромно присолите, специи не кладём вовсе. По желанию можно растереть всю массу блендером или, как минимум нарезать курятину на совсем маленькие кусочки.

Вариант 2: Питательный суп из цветной капусты для ребёнка - быстрый рецепт с рисом

К полезной капусте добавляем и сытный рис – мягкий вкусом суп умеренной калорийности подойдёт и совсем маленьким гурманам. Если нужно стимулировать аппетит и работу желудка, в суп кладут по меленькому ломтику корешков сельдерея и петрушки, но по этому вопросу непременно проконсультируйтесь с доктором!

Ингредиенты:

  • капуста, цветная – сто граммов;
  • среднеразмерная морковка;
  • три ложки риса;
  • пара картофелинок;
  • горсточка петрушки;
  • масло, высокоочищенное.

Как быстро приготовить сытный суп из цветной капусты для ребёнка

Цветную капусту редко удаётся приобрести иначе, как цельным кочаном, но это даже неплохо. Размерите его по отдельным соцветиям, осмотрите и отложите в суп сто граммов самых аккуратных. Тщательно промойте их и нарежьте, но довольно крупно.

С картофелинок счистите кожуру, ополосните и распустите клубни кубиками. Морковку скоблим, в среднюю стружку натираем корнеплод овощной тёркой. Малышу, который не отказывается от зелени в блюдах, промытую петрушку покрошите. Если же ребёнок может отказаться от блюда при виде такой добавки, кладите зелень веточками и вынимайте впоследствии.

Вскипевший в кастрюльке литр воды присолите, опустите в него промытый на сите рис и морковку. Выжидаем минут пять, затем добавляем картофель, подливаем ложечку масла. Отсчитываем десять минут и проверяем картофель на готовность, если ему по ощущениям осталось минут пять до достаточного размягчения опускаем в бульон капусту и зелень.

Развариваем картофель полностью, капуста за это время тоже станет мягкой. Готовый супчик можно очень скромно заправить натуральным сливочным маслом. Если желаете сделать блюдо более сытным можно добавить в почти остывший суп ложечку детских мясных консервов.

Вариант 3: Крем-суп из цветной капусты для ребёнка

Для малышей совсем малого возраста или детей постарше, но с неустойчивым пищеварением ароматные специи исключите полностью. Во всех остальных случаях тоже будьте очень осмотрительны, ограничьтесь толикой пряных трав и перчика, хорошо их разотрите в ступке или ложечкой на разделочной доске.

Ингредиенты:

  • соцветия цветной капусты – двести граммов;
  • маленькая сладкая морковка;
  • зубчик чеснока:
  • салатная луковичка некрупного размера;
  • полтора стакана бульона;
  • шепотка нерезких специй;
  • соль;
  • четверть стакана среднекалорийных сливок (15%, не выше).

Как приготовить

Головку капусты разбираем и промываем уже отдельные соцветия. Внимательно осмотрите капусту и воду, в которой её ополаскивали, при хранении в капусту очень любят прятаться муравьи и прочие мелкие насекомые, но в воде они быстро покидают соцветия. Если обнаружите живность, не стоит выбрасывать капусту, её они не повреждают, но тщательно несколько раз вымойте соцветия, пока не убедитесь, что непрошеных гостей более не осталось.

Соцветия складываем в кастрюльку с массивным донышком, очищаем и пополам разрезаем в неё луковку. Морковь, после того как соскоблите верхний тоненький слой кожицы, моем и распускаем крупными кусочками, тоже кладём в кастрюльку.

Чесночёк очистите, разрежьте на несколько некрупных пластинок, вместе с сушёными пряностями положите к остальным продуктам, влейте бульон и доведите суп до закипания при умеренной температуре плиты. Варим двадцать минут, затем вливаем в суп сливки.

Прогрев минут пять, суп перетрите блендером, можно для удобства вначале слить жидкий бульон, затем вернуть его обратно в кастрюльку и разогреть перетёртую массу до закипания.

Вариант 4: Суп из цветной капусты для ребёнка (с кабачками)

Это блюдо для активных малышей, но придётся по вкусу и взрослым. Детворе не показаны специи и избыток соли, ограничьте их количество. Сыр подойдёт любой, очень интересен вкус супа с самым доступным, так называемым колбасным сыром. Натереть такой продукт практически нереально, если он свежий, но это и не требуется, нарезаем такой сырок тонкими кружочками и кладём их в суп вместе с капустой.

Ингредиенты:

  • маленький сочный кабачок;
  • половинка маленького кочана цветной капусты;
  • пара маленьких морковок;
  • репчатая, сочная луковка;
  • две картофелинки;
  • стакан десятипроцентных сливок;
  • соль, щепоточка мелкого перчика, рубленая зелень;
  • три ложки сырной стружки.

Пошаговый рецепт

Счистив шелуху и кожицу, промываем овощи и нарезаем. Не натирайте морковь, не так уж много времени займёт разрезать её полукружьями на столь маленькую порцию. Лучок распустите маленькими кубиками. Кабачок тоже очищаем, распускаем двухсантиметровыми кубиками. Капусту, разобрав на соцветия, далее нарежьте ломтиками со стандартный кусочек прессованного сахара.

Кастрюльку с массивным дном установите на включённую конфорку, температуру отрегулируйте на малый уровень. Разогрейте не более ложечки масла, спассеруйте одновременно морковь и ломтики лука, пока он не станет полупрозрачным. В зажарку отправьте кабачок, выждите минуты три и добавьте картошку, обжаривать её не стоит, но недолго прогрейте с остальными овощами.

Наполняем кастрюлю водой с таким расчётом, чтобы овощи были прикрыты на пару сантиметров, нагрев резко поднимаем до максимума. По закипанию нагрев регулируем снова до минимального, варим суп до готовности картошки. Опускаем в бульон капусту, посыпаем зеленью, варим минут пять. Суп заправляем сливками, кладём и размешиваем сыр, по закипанию сразу отставляем с огня.

Ароматные и очень вкусные щи, приготовленные по технологической карте, по которой готовят в детском саду.
Легкий, согревающий суп, не перегруженный специями, но такой душистый, напоминающий вкус и аромат детства.

  • Подготовка: 15 м
  • Приготовление: 45 м
  • Количество порций: 5-6 порций.

Ингредиенты

Бульон: 1,5 литра.

Сметана: для подачи.

Зелень: для подачи.

Приготовление

1 Лук и морковь очищаем. Лук режем кубиками, морковь трем на крупной терке.


2 Очень тонко шинкуем капусту, рубим капусту так, чтобы она могла помещаться на столовой ложке, не свисая с нее. Картофель чистим и режем на кубики.


3 Бульон доводим до кипения и в кипящий бульон кладем картофель.


4 Сразу, после картофеля, кладем капусту. Капуста и картофель, пусть варятся на среднем огне, мы займемся пассеровкой овощей.


5 Лук и морковь пассеруем на растительном масле до легкого, характерного запаха.


6 По желанию, в бульон можно добавить кусочки курицы. Ориентируясь по технологической карте детского сада, мясо в бульон не добавляется


7 Теперь займемся помидором, его нам следует очистить. Для того, острым ножом, делаем надрез на "макушке" помидора, крест на крест. Опускаем помидор в кипяток.


8 Я опускаю помидор прямо в бульон, жду 5 минут, после этого, достаю помидор шумовкой. Легко снимаю шкурку, немного поддевая ее ножом.


9 Режем помидор мелкими кубиками.


10 Добавляем помидор в бульон, следом кладем пассерованные овощи. Хорошо перемешиваем, пробуем бульон на соль. Добавляем соль по вкусу. Варим щи до готовности, еще примерно 7-10минут.


11 В готовые, слегка остывшие щи, можно положить, по вкусу, любимую зелень.


12 В детском садике, сметану добавляют сразу в общую массу супа и кипятят ее пару минут.я этого не стала делать, добавляла сметану уже при подаче.


Готовый суп, подавать в горячем виде. Хорошо добавить в щи сухарики, обычно дети их очень любят))
Приятного вам аппетита!

Детские супчики. Рецепты.

ОВОЩНЫЕ СУПЫ

Картофельный суп (протертый)
Ингредиенты: картофель— 2шт., молоко— 1/2стакана, масло— 1ч. ложка, яйцо — 1/2 шт.

Картофель очистить, промыть, залить стаканом холодной воды и варить до мягкости. Отвар отделить, сваренный картофель протереть сквозь волосяное сито. Полученное пюре развести слитым отваром и молоком, добавить соль и еще раз вскипятить. Перед подачей к столу суп заправить яичным желтком, растертым с маслом.
Рекомендуется для детей от 1 года.

Суп овощной (протертый)
Ингредиенты: картофель— 1шт., морковь— 1/2шт., белокочанная капуста — 50 г, масло —1ч. ложка, сметам на — 1 ст. ложка.

Картофель, морковь, капусту очистить, промыть, залить 1,5 стаканами холодной воды и варить, пока овощи не станут мягкими. Отвар охладить, овощи протереть сквозь волосяное сито. Полученное пюре развести слитым отваром, добавить соль и еще раз вскипятить. Перед подачей к столу заправить суп маслом и сметаной.
Рекомендуется для детей от 1 года.

Суп-пюре из фасоли
Ингредиенты: белая фасоль — 50 г, молоко — 150 г, сливочное масло — 1/2 ч. ложки, вода — 600 г, раствор соли — 1 ч. ложка, гренки из пшеничного хлеба.

Фасоль перебрать, промыть, влить горячую воду и варить в закрытой посуде на очень слабом огне до мягкости, затем протереть через сито, добавить раствор соли, подогретое сырое молоко и прокипятить в течение 3 мин. В тарелку с супом положить сливочное масло, отдельно подать гренки из пшеничного хлеба.
Рекомендуется для детей от 1 года.

Суп рисовый (протертый)
Ингредиенты: рисовая крупа — 1 ст. ложка, молоко — 3/4 стакана, сахар — 1ч. ложка, масло — 1ч. ложка, вода — 1 стакан.

Рис перебрать, промыть, всыпать в кипящую воду и варить, пока рис не станет мягким. Сваренный рис протереть сквозь волосяное сито, разбавить молоком, положить сахар и соль, довести до кипения, разбивая лопаточкой. Перед подачей на стол суп заправить маслом.
Рекомендуется для детей от 1 года.

Суп-пюре из моркови и шпината
Ингредиенты: морковь— 2шт., шпинат— 20г, мука— 1/2ч. ложки, сливочное масло — 1/2 ч. ложки, молоко — 1/4 стакана, 1/4 яичного желтка.

Морковь вымыть, очистить, нарезать, залить небольшим количеством воды и тушить в течение 30 мин. Добавить очищенный и мелко нарезанный шпинат, масло, муку, разведенную с частью молока и продолжать тушить еще 10 мин. Затем овощи протереть через сито, развести полученное пюре до желаемой густоты кипятком или овощным отваром влить раствор соли и прокипятить. Крутой желтой растереть с оставшейся частью кипяченого молока и добавить к готовому супу.
Рекомендуется для детей от 1 года.

Суп овощной с пшеном
Ингредиенты: морковь — 1/4 шт., картофель — 1/4 шт., пшено — 2 ч. ложки, масло сливочное —2 ч. ложки, отвар овощной— 1,25стакана, сметана— 1ч. ложка, щепотка зелени, раствор соли — 1/2 ч. ложки.

Морковь нарезать небольшими кубиками, сложить в кастрюлю и потушить с маслом и небольшим количеством воды до готовности. Пшено перебрать, промыть, положить в кипящий овощной отвар, через несколько минут добавить мелко нарезанный картофель, сварить все до готовности, соединить с тушеной морковью и прокипятить. В тарелку с супом добавить сметану.
Рекомендуется для детей от 1 года.

Капуста белокочанная — 1/4 листа, картофель — 1/2шт., морковь— 1/4шт., лук репчатый— 1/10шт., томат-пюре — 1/2 ч. ложки, масло сливочное — 1ч. ложка, сметана— 1ч. ложка, вода— 1,5стакана, раствор соли — 1/2 ч. ложки.
Капусту обмыть, нарезать мелкими квадратиками, положить в кастрюлю с кипящей и подсоленной водой, закрыть крышкой и варить при слабом кипении 10—15 мин. Морковь, нарезанную тонкими кружочками, и нашинкованный лук прокипятить с маслом и томатом-пюре. Картофель нарезать кубиками. Положить морковь, лук и картофель в кастрюлю с кипящей и подсоленной водой, закрыть крышкой и варить при слабом кипении 10—15 мин. Морковь, нарезанную тонкими кружочками, и нашинкованный лук прокипятить с маслом и томатом-пюре. Картофель нарезать кубиками. Положить морковь, лук и картофель в кастрюлю с капустой и варить до готовности овощей. Подавая на стол, в тарелку со щами добавить сметану.
Рекомендуется для детей от 1 года.

1 средняя свекла, 1 помидор, 1 свежий огурец, ½ яичного желтка, сметана — 1 ст. ложка, маленьким пучок зеленого лука, щепотка укропа, вода— 400 мг раствор соли — 1ч. ложка.
Свеклу вымыть, очистить, нашинковать на терке. Помидор протереть через сито, соединить со свеклой, залить 200 г горячей воды и тушить на слабом огне 1—1,5 часа, понемногу добавляя воду, чтобы свекла не пригорела. К концу тушения свеклы влить в кастрюлю еще 200 г горячей воды, прокипятите 10 мин. и охладить. Огурец, лук и укроп промыть кипяченой водой, мелко нарезать, опустить в свекольник, добавить раствор соли и хорошо перемешать. Сметану растереть с вареным яичным желтком, добавить в тарелку со свекольником.
Зимой для сохранения яркой окраски свекольника в свеклу при ее тушении можно влить немного молочной сыворотки, которая заменит помидор.
Рекомендуется для детей от 1 года.

Суп фруктовый из яблок с рисом

Яблоки (антоновские) — 100 г, рисовая крупа — 20 г, сахарный сироп — 30 г, вода — 400 г.
Свежее яблоко испечь и протереть. Рис сварить протереть горячим вместе с отваром через сито, смешать с протертым яблоком, добавить сахарный сироп и прокипятить, все время помешивая, чтобы суп был без комков. Суп должен иметь густоту жидкого киселя.
Питательная ценность такого супа повышается, если в него добавить сливки (50 г) или сметану (15-20 г). Таким же образом можно приготовить суп из абрикосов.
Рекомендуется для детей от 1 года.

МОЛОЧНЫЕ СУПЫ

Суп молочный с картофелем

Картофель— 1,5шт., молоко— 1 стакан, вода— 1/4 стакана, хлеб пшеничный— 30г, масло сливочное — 2 ч. ложки, раствор соли — 1/2 ч. ложки.
Картофель вымыть, очистить, промыть, нарезать в виде тонкой лапши, положить в кастрюлю с кипящей подсоленной водой и варить 10 мин., после чего добавить подогретое молоко и раствор соли. Варить суп при слабом кипении 2—3 мин. В тарелку с супом положить кусочек сливочного масла и гренки из пшеничного хлеба.
Рекомендуется для детей от 1 года.

Суп молочный из кабачков с рисом

Молоко — 3/4 стакана, вода — 1/2 стакана, кабачок— 1 кружок в 1,5см, рис— 1ч. ложка, сливочное масло —2 ч. ложки, раствор соли — 1/2 ч. ложки.
Кабачок вымыть, очистить от кожуры и семян, нарезать на кусочки и вместе с рисом сварить в воде до готовности; протереть сквозь дуршлаг, добавить кипяченое горячее молоко, заправить сливочным маслом.
Рекомендуется для детей от 1 года.

Суп молочный с цветной капустой

Цветная капуста — 100 г, манная крупа — 2 ч. ложки, молоко— 200г, вода— 250г, сливочное масло — 1/2 ч. ложки, раствор соли —1ч. ложка.
Кочан цветной капусты вымыть, разделить на мелкие кочешки, положить в кипящую подсоленную воду и варить до тех пор, пока капуста не станет мягкой (ок. 15 мин.). Сваренную капусту переложить на сито. В горячий отвар засыпать просеянную манную крупу и варить 15 мин., влить подогретое молоко положить отварную капусту и кипятить 2—3 мин. В тарелку с супом положить кусочек сливочного масла и гренки из пшеничного хлеба.
Рекомендуется для детей от 1 года.

Суп молочный с овощами

морковь — 7 шт., капуста — 2листа, картофель — 1 шт., зеленый горошек (свежий, свежезамороженный или консервированный) — 1 ст. ложка, молоко— 150г, вода— 350г, сливочное масло— ½ ч. ложки, раствор соли — 1ч. ложка.
Морковь вымыть, очистить и нарезать тонкой соломкой, положить в кастрюлю, добавить масло и немного воды и, закрыв крышкой, тушить на слабое огне. Через 8—10 мин. добавить нашинкованную белокочанную капусту, зеленый горошек, очищенный и нарезанный сырой картофель. Все это залить оставшейся горячей водой, добавить раствор соли и варить в закрытой посуде. Когда овощи станут мягкими, влить подогретое молоко, варить суп еще 3 мин. В тарелку с супом положить гренки из пшеничного хлеба.
Рекомендуется для детей от 1 года.

Суп молочный с вермишелью

Вермишель— 20г, молоко— 200г, вода— 100г, сахарный сироп— 5г, масло сливочное— 10 г, раствор соли —5 г.
Вскипятить воду, прибавить сахарный сироп, раствор соли, опустить вермишель и варить при кипении 15 мин., затем добавить подогретое молоко и прокипятить еще 2—3 мин.
В тарелку с супом положить кусочек сливочного масла.
Рекомендуется для детей от 1 года.

МЯСНЫЕ СУПЫ

Как правильно варить бульон

Для приготовления бульона мясо следует разрезать на небольшие кусочки, опустить в холодную воду и варить около 10 мин.;
затем эту воду нужно слить, и залить мясо кипятком, в котором доводится до готовности;
после закипания бульоны следует варить на медленном огне 45—60 мин., затем дать настояться, процедить;
после окончания варки мясо необходимо вынуть из бульона и хранить отдельно;
на готовом бульоне можно сварить суп с крупой, макаронными изделиями, лапшой, овощами или подавать бульон гренками;
если гарнир к бульону (рис, вермишель, морковь, репа, капуста цветная, зеленый горошек, стручки фасоли, шпинат, протертое мясо, фрикадельки, клецки и т. д.) готовится отдельно, то сваренный гарнир перед кормлением ребенка нужно положить в готовый бульон и прокипятить.

Суп-пюре из курицы (говядины, телятины)

Курица (говядина, телятина) — 150 г, коренья — 10г, лук репчатый— 10 г, мука пшеничная— 10 г, масло сливочное — 10 г, молоко — 100 г, хлеб пшеничный— 30 г, вода— 500 г, яичный желток — 1шт., раствор соли— 5 г.
Сварить бульон из курицы (или мяса) с кореньями и луком. Курицу (мясо) вынуть из бульона, отделить мясо от костей, пропустить 2—3 раза через мясорубку. Бульон процедить, нагреть до кипения, положить в него измельченное мясо, дать бульону снова закипеть, а затем класть маленькими кусочками смешанную с маслом муку и, помешивая, прокипятить. После этого влить в суп горячее молоко, раствор соли. Готовый суп должен быть густоты сливок. Суп подать с гренками.
Рекомендуется для детей от 1 года.

Мясо — 100г, петрушка — 5 г, морковь — 10 г, лук -1 5 г, щавель — 50 г, шпинат — 50 г, картофель — 50 г, сметана — 10 г, яйцо — 1/2 шт., раствор соли — 5 г.
Сварить из мяса и кореньев бульон. Шпинат и щавель перебрать, промыть несколько раз в воде, потушить в посуде с закрытой крышкой, протереть. В кипящий бульон положить нарезанный картофель и варить его до готовности, после чего добавить шпинат и щавель, и варить еще в течение 15—20 мин. Готовые щи заправить половиной сырого желтка растертого с половиной сметаны. В тарелку со щами положить оставшуюся сметану и посыпать мелко нарезанным зеленым луком.
Рекомендуется для детей от 1 года.

Бульон с вермишелью и морковью

Говядина или курица— 100г, вермишель— 15г, лук репчатый — 5 г, морковь — 25 г, репа или брюква — 10г, масло сливочное— 5г, вода— 500г, раствор соли — 5 г.
Вермишель опустить в подсоленную кипящую воду (200 г), сварить до готовности, откинуть на дуршлаг или сито. Морковь очистить, вымыть, нашинковать тонкой соломкой и тушить со сливочным маслом в закрытой посуде до мягкости. В горячий мясной или куриный бульон положить тушеную морковь, вареную вермишель и прокипятить.
Рекомендуется для детей от 1 года.



Можно добавить натертый сыр, кусочки отварного мяса, а мужчинам понравится добавленный перед подачей зажаренный бекон, золотистой змейкой сверкающий в середине тарелки. Если вы взбиваете суп, то 2 ст. ложки сливок сделают его еще нежнее.

Белки 4 г
Жиры 7 г
Углеводы 15 г


С любым вкусным соусом картошка не менее интересна, чем итальянские макароны, она замечательно сочетается с другими овощами, очень хороша в салатах и как аккомпанемент к рыбе или к мясу.


Хотя капуста и называется белокочанной, кочан ее скорее зеленовато-сизый. Молодые кочаны довольно рыхлые и более зеленые, чем созревшие, которые собирают осенью.


Есть на свете цветная капуста ярко-фиолетовая, желто-оранжевая и даже нежно-салатовая. По вкусу такие чудеса селекции от белой ничем не отличаются.


Капуста брокколи — одна из разновидностей цветной капусты. Ее родиной считается Италия, откуда она перекочевала в страны с мягким климатом.


Надземная часть этого растения выглядит как множество зеленых мясистых листьев-стрелок, а подземная — как сочная, крупная луковица белого или фиолетового цвета.


Морковь так же популярна, как картошка, а некоторым она нравится даже больше. Лучшая морковка, молодая, весенняя, начинается в апреле, нежная, сладкая, хрустящая. Знаменита высоким содержанием каротина, невероятно полезного для зрения.


Овощной бульон — отрада вегетарианцев, худеющих дам и джентльменов, и вещь просто незаменимая для приготовления легкого летнего супчика или ризотто.


Оливковое масло традиционно входит в средиземноморскую диету, и популяции, в которых оливковое масло — обычный повседневный продукт, отличает долголетие и отменное здоровье.


Укроп, согласно ботаническому описанию, однолетнее пряно—ароматическое растение из семейства зонтичных подсемейства сельдереевых. Он неприхотлив в разведении, переносит низкие температуры, дает отличные всходы и летом, и осенью, хорошо растет в домашних условиях.

Читайте также: