Диетические супы для похудения рецепты и калорийность на 100 грамм


Как приготовить блюдо «Суп диетический»

  1. В кипящую подсоленную воду опустить порезанные морковь и лук.
  2. Следом добавить картофель, нарезанный кубиками.
  3. Через 10 минут опустить капусту.
  4. Варить все минут 10, затем добавить специи, зелень и масло.
  5. Дать супу закипеть и выключить огонь.
  • Вода - 2 л.
  • Морковь - 85 гр.
  • Лук - 65 гр.
  • Картофель - 300 гр.
  • Капуста - 100 гр.
  • Масло подсолнечное - 1 ст.л.
  • Укроп - 10 гр.
  • Соль (по вкусу) - 7 гр.
  • Приправа для супа - 4 гр.

Пищевая ценность блюда «Суп диетический» (на 100 грамм ):

Если вам важно похудеть не в ущерб здоровью, не избегайте горячих блюд в рационе. Одно из самых полезных – суп. Не рекомендуют готовить наваристые борщи и щи, но и без них существует много интересных и вкусных диетических рецептов. Некоторые из таких супов можно использовать даже для экспресс-похудения и есть без ограничений.

Особенности блюда

Диетическими называют супы, которые отвечают следующим требованиям:

  • Минимальная жирность. В идеале этот показатель стремится к нулю.
  • Правильные комбинации. Запрещено сочетать сложные углеводы (крупы, макароны) с мясным бульоном.
  • Невысокая калорийность. Этого достигают 2 способами: грамотный выбор компонентов и контроль соотношения бульона и наполнителя. Чем больше жидкости, тем меньше калорий в порции.

В диетическом блюде не должны присутствовать:

  • Мясо. Суп нельзя варить на косточке, кусках с жировой прослойкой. Запрещены говяжьи и свиные бульоны. Если овощное блюдо не насыщает, берите куриную или индюшачью грудку без кожи, нежирную рыбу: треску, минтай.
  • Зажарка. Лук и морковь в супы добавляют в свежем виде.
  • Картофель. Овощ содержит много крахмала, замедляет похудение.

Если у вас есть проблемы с пищеварением, исключите из рецепта:

  • Грибы, бобовые, капусту. Они дают нагрузку на кишечник, вызывают газообразование.
  • Чеснок, лук, хрен, редьку. Овощи разгоняют метаболизм, но запрещены при болезнях печени, желудка, желчного пузыря.
  • Специи, особенно острые. Они важны для жиросжигания, но раздражают слизистую желудка и стимулируют выработку желчи.


Соотношение БЖУ

Суп при диете для похудения всегда постный. Количество жиров в нем должно находиться в пределах 0–1 г, поэтому основу составляют овощи. Рыбу выбирают нежирных сортов и добавляют в малом количестве: 100 г на 800-1000 г других продуктов, включая бульон или воду. Соотношение белков и углеводов может колебаться от 1:1 до 1:4. Очень важно удерживать высокий процент клетчатки: пищевых волокон, которые есть в овощах.

Допустимая калорийность

Большинство супов содержат в 100 г от 20 до 90 кКал, потому что 30–50% их объема – это вода. Для диетического блюда желательно удерживать показатель калорийности в пределах 20–40 кКал, чтобы в стандартной порции на 250–300 г получилось не больше 120 кКал. Так допустимо есть блюдо даже 5–6 раз в сутки и худеть. Легкие супы при правильном питании могут иметь в 100 г 50–70 кКал.

Полезные ингредиенты

Любое диетическое блюдо может помогать похудению благодаря двум свойствам. Первое и самое популярное – разгон метаболизма и сжигание жира. Чтобы добиться этого эффекта, в рецепт вводят острые приправы. Они имеют важное качество – облегчают усвоение пищи. Приправами можно заменять соль, чтобы улучшить вкус пресного супа. Популярные варианты:

  • молотые перцы (кайенский, душистый, горошком);
  • карри;
  • сушеный чеснок;
  • лук.

Другая особенность диетических блюд – низкая калорийность ингредиентов, поэтому особое внимание уделяйте:

  • кабачкам;
  • сельдерею (черешкам);
  • помидорам;
  • тыкве;
  • болгарским перцам;
  • свекле.


Чтобы низкокалорийные супы сделать сытными, в них вводят продукты, которые подавляют аппетит:

  • Капуста. Лучшие варианты – белокочанная, брюссельская, брокколи.
  • Зелень. Свежая петрушка, укроп, базилик притупляют чувство голода благодаря эфирным маслам.
  • Куриная грудка. Это безопасное для похудения мясо, но старайтесь использовать его в минимальном количестве.
  • Обезжиренный кефир. Как все молочные напитки создает ощущение сытости, подходит для холодных овощных супов.
  • Бобовые. Содержат много растительного белка, поэтому очень питательны.

Правила похудения на диетическом супе

Существует несколько методик сброса лишнего веса с таким блюдом. Самый жесткий вариант: в рационе остается только диетический суп, который едят без ограничений 3–5 дней. Вес уходит быстро, за неделю можно потерять до 4 кг. Минусы этой схемы:

  • Однообразное меню может наскучить через пару дней, что повлечет за собой срыв.
  • Питание не сбалансировано, организм испытывает дефицит полезных веществ.
  • Без правильного выхода из диеты можно навредить здоровью.

Более мягкий вариант похудения, который подходит для недельного использования:

  • Утром завтракать привычными продуктами.
  • Днем приготовить диетический суп, на обед съесть большую порцию. На полдник и ужин сделать то же, но объемом поменьше.

  • Уберите из рациона простые углеводы: выпечку, сладости. Исключите фаст-фуд, кофе.
  • Утром старайтесь завтракать кашами с орехами, несладкими фруктами, или готовьте омлет с зеленью.
  • Пейте больше воды. Супы ее не заменяют, их организм воспринимает как еду.
  • Каждый день делайте легкую гимнастику или проводите кардио-тренировку. Длительность занятия – не меньше 30 минут.


Рецепты жиросжигающих супов

Большинство жиросжигающих блюд – это комбинации разных овощей и приправ. Редко диетические супы варят на курином, рыбном или грибном бульоне. Идеи можно черпать из средиземноморской кухни: выбирайте любой рецепт и убирайте опасные для фигуры компоненты. Чтобы блюдо стало вкуснее и это не мешало похудению, добавляйте в него:

  • базилик, кинзу;
  • томатный сок (без сахара);
  • бальзамический уксус;
  • твердый сыр;
  • сухое вино.

Несколько важных рекомендаций:

  • Если овощные супы вызывают сильную активность кишечника и оказывают слабительное действие, вводите в рецепт коричневый рис или добавляйте к ним цельнозерновые хлебцы.
  • Чтобы избежать повышенного образования газов, в блюда с капустой и бобовыми вводите укроп или петрушку,
  • Смело заменяйте нелюбимые овощи в рецептах более привлекательными для вас. Главное, избегайте запрещенных продуктов: гороха, кукурузы, картофеля.

Капустный

Это лучший жиросжигающий суп, который подходит для любого диетического меню. Если вы допускаете мясо в рационе, замените воду в рецепте на куриный бульон. Варите его на кусочке (150 г) грудки без кожи и процедите, прежде чем начать готовить суп.

  • белокочанная капуста – 1/2 шт.;
  • черешки сельдерея – 3 шт.;
  • белый лук – 2 шт.;
  • зеленый перец – 1 шт.;
  • зубчики чеснока – 3 шт.;
  • оливковое масло – 2 ст. л.;
  • базилик – 1 ч. л.;
  • орегано – 1 ч. л.;
  • молотый красный перец – 1/2 ч. л.;
  • соль – по желанию;
  • вода – 800 мл.


  1. Влейте в кастрюлю оливковое масло, согрейте на среднем огне.
  2. Порежьте мелко черешки сельдерея, луковицу, перец.
  3. Всыпьте овощи в кастрюлю, томите до мягкости без крышки.
  4. Подмешайте измельченные зубчики чеснока, влейте воду.
  5. Капусту нашинкуйте короткой тонкой соломкой, введите туда же.
  6. Когда суп закипит, снизьте мощность конфорки до минимальной.
  7. Варите блюдо под крышкой, пока капуста не станет мягкой.
  8. Всыпьте приправы, перемешайте. Выключите плиту. Настаивайте минут 5–10 и подавайте.

Овощной

Для этого супа заранее замочите на ночь фасоль, иначе придется очень долго варить. По желанию замените ее чечевицей или нутом. Для большей визуальной привлекательности готовое блюдо измельчите в блендере – получится суп-пюре.

  • томатный сок – 0,6 л;
  • вода – 0,9 л;
  • помидоры – 600 г;
  • кабачок;
  • тыква – 200 г;
  • фиолетовая луковица;
  • зубчики чеснока – 2 шт.;
  • морковь – 3 шт.;
  • белая фасоль – 2 стакана;
  • итальянские травы – 1 ч. л.;
  • соль.


  1. Замоченную фасоль промойте, высыпьте в кастрюлю, залейте литром воды. На среднем огне под крышкой варите час.
  2. Прополощите бобы, переложите в другую кастрюлю.
  3. Добавьте измельченные помидоры, порезанные кубиками кабачки и тыкву.
  4. Помешивая, томите овощи 10 минут на слабом огне.
  5. Влейте воду и томатный сок, добавьте измельченные чеснок и лук, тертую морковь.
  6. Готовьте 35–40 минут до мягкости всех компонентов.
  7. Перед окончанием варки добавьте травы и соль. Выключите плиту.

Вегетарианский

Ароматный итальянский суп, который по степени сытности не уступает мясному. Чтобы повысить питательность блюда, по желанию в него можно добавить горсть коричневого риса или цельнозерновых макарон. Томатную пасту берите без добавок.

  • лук – 2 шт.;
  • стебли сельдерея – 4 шт.;
  • зеленая фасоль (стручковая) – стакан;
  • морковь – 4 шт.;
  • цветная капуста – 300 г;
  • зеленый болгарский перец – 1 шт.;
  • зубчики чеснока – 4 шт.;
  • оливковое масло – 2 ст. л.
  • овощной бульон – 1 л;
  • вода – 400 мл;
  • томатная паста – 400 г;
  • помидоры – 300 г;
  • замороженный шпинат – 280 г;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • свежий базилик – полстакана;
  • твердый сыр (Пармезан) – 50 г.


  1. Согрейте масло в кастрюле. Добавьте порезанные крупно сельдерей, перец, чеснок и лук. Томите на среднем огне 15 минут до мягкости.
  2. Нарежьте капусту, морковь, стручки фасоли. Введите туда же.
  3. Через 10 минут влейте бульон, воду. Подмешайте томатную пасту, помидоры, лавровый лист.
  4. Под крышкой доведите суп до кипения. Томите на слабом огне полчаса.
  5. Добавьте мелко нарезанный шпинат.
  6. Спустя 10 минут выключите плиту. Уберите лавровый лист, всыпьте измельченный базилик. Подавайте с 1 ст. л. натертого сыра.

Рыбный

Сытное блюдо, которое получило прекрасный аромат и интересный вкус благодаря лайму и острому перцу. Чтобы калорийность супа была умеренной, используйте нежирную рыбу: минтай, тунец, палтус, окунь или треску.

  • болгарские перцы – 3 шт.;
  • минтай (филе) – 300 г;
  • оливковое масло – 1 ст. л.;
  • белая луковица – 1 шт.;
  • спаржа – полстакана;
  • помидоры – 5 шт.;
  • шпинат – 2 стакана;
  • свежая кинза – 30 г;
  • лайм;
  • вода – 900 мл;
  • жгучий перец – 1/4 ч. л.


  1. Ополосните перцы, заверните в фольгу и положите на решетку духовки. Запекайте при 200 градусах полчаса.
  2. Снимите кожу, уберите плодоножку и семена. Порежьте кубиками.
  3. Влейте в кастрюлю масло, добавьте измельченный чеснок и кусочки спаржи.
  4. Согрейте на среднем огне, подмешайте перцы, нарезанные мелко лук и помидоры.
  5. Порежьте филе минтая кусочками, добавьте к овощам. Готовьте под крышкой 20 минут.
  6. Влейте воду, всыпьте нашинкованные шпинат и кинзу. Готовьте после закипания еще четверть часа.
  7. Приправьте блюдо острым перцем, выдавите из лайма сок и выключите плиту.

Рекомендации по суповой диете

Главные плюсы такого похудения – вы не чувствуете голода, постоянно заставляете работать желудок и кишечник, не испытываете дефицита жидкости в рационе. Рецептов диетических супов много, поэтому можно питаться разнообразно 5–7 дней. Методика подойдет людям, которые любят овощи, не занимаются активным физическим трудом. Ее не стоит пробовать в следующих ситуациях:

  • Детский, подростковый и пожилой возраст. Ограничивать калории в эти периоды жизни опасно для здоровья.
  • Болезни и патологии органов желудочно-кишечного тракта. Избыток овощных супов в рационе оказывает слабительное действие, стимулирует пищеварение. Обсудите вопрос диеты и допустимых продуктов с врачом.
  • Большие физические нагрузки. Низкая калорийность и дефицит белка плохо скажутся на самочувствии во время тренировки или при работе на ногах.
  • Активная умственная деятельность. Многие люди чувствуют усталость и потерю концентрации, потому что диетические супы дают мало энергии. На период похудения возьмите отпуск.

Видео

Здравствуйте, уважаемые читатели моего блога. В этой статье предлагаю рассмотреть что такое диетический суп для похудения с рецептами его приготовления. Оказывается, даже такого небольшого изменения в ежедневном рационе достаточно для стройности. Мы с вами разберем плюсы от таких блюд и поговорим о рецептах. Также затронем правильное их приготовление. Интересно? Тогда обо всем по очереди.

Польза от употребления диетических супов

Многие специалисты говорят об абсолютной безопасности и легкости таких блюд. Есть масса плюсов включения в свое ежедневное питание полезных супчиков:

  • многообразие составляющих ингредиентов
  • солидный запас питательных веществ, витаминов и микроэлементов
  • возможность употребления на протяжении всех 365 дней
  • питательность и полноценность
  • высокая усвояемость

Благодаря жидкой консистенции супы действительно усваиваются нашим организмом в разы охотней и быстрее нежели твердая пища. В зависимости от рецепта время будет разным. Однако в среднем уже через 1-1,5 часа наша пищеварительная система со всем разберется.

Супец сам по себе очень энергетически ценный продукт. Несмотря на быструю усвояемость, чувство насыщения не покинет вас на протяжении долгих часов. А из-за многочисленного состава “первое” можно считать на 100% полноценным приемом пищи. Все необходимые элементы и минералы присутствуют. Это довольно важно, согласитесь?

Помимо всего прочего, уникальность таких блюд состоит в том, что кушать их можно на протяжении всего года. Летом овощи можно использовать свежие. Ну а зимой отлично подойдут замороженные. С мясными составляющими проблем не может возникнуть в принципе. Они всегда присутствуют в шаговой доступности. Вопрос — нужны они вам или нет. Как и приправы.

Хорошо приготовленные супы подойдут любому типу людей. Прямых противопоказаний не существует.

Рецепты различных первых блюд

По правде говоря, разнообразных способов готовки огромное количество. В них легко запутаться и получить прямо противоположный эффект. Поэтому я подготовил для вас несколько действенных методов создания полезных и вкусных супчиков. Они очень простые и при этом довольно вкусные .

Каждый из них обладает уникальными свойствами. Но результат последует одинаковый — стабилизация веса. Все внутренние системы организма приходят в норму. Тело приобретает стройный здоровый вид. Ну, а теперь давайте вместе рассмотрим все рецепты.

Томатный суп-пюре

Вкусности из помидоров создать совсем не проблематично. А еще такое блюдо обладает крайне низкой калорийностью . Готовится очень быстро. Не требует большого количества продуктов. Кушать можно круглый год. Главное, чтобы томаты были под рукой. Итак, что нам понадобится:

  1. Спелые помидорки в количестве 5-6 штук
  2. Базилик в листьях — 5 штук
  3. Кумин — чайная ложка
  4. Сливочное масло — пол чайной ложки
  5. Гвоздика 6-7 экземпляров
  6. Черный молотый перец
  7. Вода
  8. Соль и сахар по вкусу


Для приготовления достаточно 15-20 минут. Никаких специальных изобретений не требуется.

  • Для начала, тщательно вымытые томаты укладываем в воду и варим на протяжении 7 минут. Следим, чтобы они оставались целостными и не разваливались.
  • Затем аккуратно вынимаем из емкости и отделяем от кожуры. Далее складываем их в блендер. Превращаем в пюре . Если хотите отделить семена, процедите через сито.
  • Выложите полученную массу на сковородку. Желательно наличие антипригарного покрытия. Ждем пока возникнет процесс кипения и затем держим на протяжении 2-4 минут. Слишком густое пюре можно слегка разбавить теплой водой.
  • После — приправляем перцем, сахаром и солью по своим вкусовым ощущениям.
  • В сотейник погружаем масло и после нагрева добавляем специи. Как только появляется яркий запах — снимаем.
  • Украсить кусочками базилика.

Такой супчик легко сделать на скорую руку . Ведь он довольно примитивен. Однако полезный, ароматный и низкокалорийный.

Куриный

Питательный, простой и легкий. Именно так можно описать рецепт этого супчика. Он обладает немалым списком аминокислот. При варке все жиры и холестерин остается в воде. Совместно с овощами обогащается клетчаткой и способствует похудению. Во время трапезы заметно наполняет желудок. А значит голод отступает довольно надолго.


Важно отметить: для сброса лишнего веса употреблять следует не часто и небольшими порциями. Брать нужно исключительно филе. Хорошо подойдет куриная грудка .

  1. 500 грамм курицы
  2. Картофель — 2-3 штучки
  3. Паста томатов 1-3 столовые ложки
  4. Один болгарский перец
  5. Морковь
  6. Лавровые листы
  7. Лучок
  8. Масло растительное
  9. Лук и специи по своему усмотрению

Процесс готовки можно разбить на четыре этапа. Поочередно о каждом.

  • В кастрюле варим обыкновенный бульон. Одновременно дополняем его томатной пастой и лавровыми листами. После того, как мясо на половину приготовится, опускаем картошины.
  • Во время варки приступаем к резке овощей. Измельчаем составляющие кубиками и добавляем в кастрюлю
  • Через некоторое время приправляем специями. Пока овощная часть “доходит”, вынимаем курицу и измельчаем ее на небольшие кусочки. А затем аккуратно возвращаем обратно и перемешиваем.

Таким образом у нас с вами получился настоящий мясной деликатес. Вегетарианцам не подойдет.

С чечевицей

С использованием чечевицы можно сотворить настоящий кулинарный шедевр. Он легко усваивается. Благодаря большому содержанию белка, влияет на укрепление мускул. Понижает уровень сахара в крови и замечательно справляется с выводом шлаков из организма.

В интернете есть масса похожих рекомендаций. Но сейчас я хочу вам повествовать об одном очень необычном рецепте. К стандартным продуктам мы добавим фрукт. А именно — апельсин.

Также нам потребуется:

  1. Красная чечевица, не более 70 грамм
  2. Морковь, 100-200 грамм
  3. Пару стеблей сельдерея
  4. Сам апельсин
  5. Немного аджики — 1,5 чайной ложки
  6. Вода
  7. Лук-порей
  8. Растительное масло
  9. Соль, перец — по вкусу


С таким количеством продуктов можно приготовить 2-3 нормальные порции. Для создания “вкусняшки” нам также понадобится блендер и умелые руки. Итак:

  • Начинаем с варки чечевицы. Никаких специй при этом не добавляем. По готовности — от воды избавляемся.
  • Следом воспользуемся большой кастрюлей с толстыми стенками (желательно, но не обязательно). Подогреваем масло и жарим шинкованный лук. Погружаем в нее отваренную чечевицу и потом, заранее порезанные, овощи. В течении 12-20 минут варим. Приправляем аджикой и специями по вкусу.
  • Теперь беремся за блендер. Прямо в емкости перемешиваем до состояния пюре. Добавляем сок апельсина для “остроты” ощущений.
  • В завершении повторно подогреваем до кипения. Теперь все готово! Подавать на стол можно со свежей зеленью.

Различают несколько видов чечевичных круп. Поэтому можете поэкспериментировать. Как говорится, на вкус и цвет товарищей нет.


Традиционный овощной

Проверенный годами суп из плодов растений. На 100% подходит людям, следящим за своим весом и состоянием здоровья. Обладает несравнимой легкостью. Рекомендую употреблять абсолютно без мяса . Таким образом можно достигнуть максимальной усвояемости продуктов.

В зимнее время года вместо овощей можно пользоваться замороженными. Они сохраняют в себе все нужные микроэлементы. Зелень все же желательно крошить свежую.

Готовить будем из следующих составляющих:

  1. Один помидор
  2. Одна морковь
  3. Луковица
  4. Три картошки
  5. Цветная капуста
  6. Горошек зеленый, 50-90 грамм
  7. Сливочное масло
  8. Лук и приправы

Предварительно тщательно вымоем и очистим от кожуры все компоненты.

  • В кастрюле нагреем воду до кипения
  • Измельчим картофель, морковку и лук. Они отправятся в емкость первыми. Готовить их 15-20 минут.
  • Вторым этапом — покрошить оставшиеся компоненты и опустить внутрь. Резать рекомендуется на мелкие кубики. Капусту — по желанию.
  • Держим еще около четверти часа и посыпаем свежей зеленью.

По желанию, можно разбавить луковым соком. Для его получения необходимо мелко нарезать луковицу и через дуршлаг выдавить содержимое. Он придаст блюду остроты. Но это на любителя.

Помогает очистить от шлаков кишечник. Содержание грубой клетчатки способствует выведению из организма шлаков. Нормализуются выделительные системы. Идеальный вариант для похудения.

При подаче на стол хорошо сочетается с яйцом . Красивый внешний вид и немного дополнительных питательных веществ.


Если вы крайне ограничены во времени, то можно воспользоваться натуральными овощными супчиками от магазина “Соль Жизни”. Для приготовления достаточно всего лишь залить горячей водой. Расфасованный по пакетам, можно легко взять с собой на работу. Он станет альтернативой обычным перекусам в сухомятку и уж куда полезнее.

Также идеальным вариантом может послужить органический фитобульон . Он обладает по-настоящему целебными свойствами и помимо насыщения организма, запускает механизм оздоровления. Большой выбор фитобульонов в магазине «Соль жизни»

Вегетарианский борщ

Вариант для тех, кто не употребляет в своем рационе продукты животного происхождения. Обладает глубокими очистительными свойствами. Имеет не малую энергетическую ценность. Сытный и вкусный.

Ингредиенты в расчете на одну порцию:

  1. Половинка свеклы
  2. 0,5 картошины
  3. Головка лука
  4. Чуть больше половины моркови
  5. Капуста
  6. Зелень
  7. Вода
  8. Масло
  9. Специи по вкусу


Как приготовить ? Метод изготовления очень похож на предыдущий рецепт.

  • Свеклу чистим и кладем вариться почти до готовности. Затем достаем и, после охлаждения, измельчаем на терке
  • Порезать лук и морковь, потушить в масле
  • Доводим до 100 градусов отвар свеклы и кидаем мелкие кубики картошки. Через 7 минут опускаем капусту. Затем морковь и лук. После кипения добавить пасту томатов и специи.

Овощи имеют сильный очистительный потенциал. Поэтому такой суп подходит для снижения веса и поддержания стройного телосложения.

Также советую вам ознакомится с моей статьей «Правильный рецепт супа из сельдерея- какой он?»

Тыквенный

Пытайтесь брать не сладкие тыквы , чтобы не потерять должный вкус. Следите за тем, чтобы она не переварилась. В противном случае она развалиться и станет практически безвкусной.

  1. 0, 5 кг тыквенной мякоти
  2. 1 шт. репчатого лука
  3. 150-300 миллилитров обезжиренного молока
  4. Петрушка, укроп
  5. Соль

Процесс приготовления строится следующим образом:

  • Тщательно рубим лук. Тыкву нарезаем палочками
  • В масле прожарить лук. Закинуть тыквенный кусочки и добавить приправ. Подойдет свежемолотый перец и базилик. Потушить на огне около 25 мин.
  • Переместить компоненты в блендер. После измельчения залить подогретым молоком и повторить процедуру.
  • Вернуть в кастрюлю и слегка подогреть. Украсить листьями укропа и петрушки.

Можно кушать вместе с гречкой. Получится плотная трапеза из двух блюд. Однако калорийность не превысит допустимый лимит для худеющих людей.

Грамотное употребление супчиков

Говоря на чистоту, кушать супы можно в любое время и любом месте. Если есть желание питаться исключительно жидкими составами — пожалуйста, это ваше право. Как я уже говорил, в первую очередь следите за своим желанием. Это самая главная характеристика при выборе питания.

Старайтесь не смешивать избыточное количество ингредиентов. 5-7 будет вполне достаточно. Переборщив, мы добьемся лишь одного эффекта — слабое переваривание и усвоение организмом.

Способов приготовить нечто вкусное бесчисленное количество. Однако сделать это полезным уже гораздо сложнее. Чтобы вам было легче разобраться в этом нелегком деле, рекомендую прочитать книгу “Худеем интересно. Рецепты вкусной и здоровой жизни. ” от доктора Алексея Ковалькова.

Данная методика единственная в своем роде, ведь она основана только лишь на профессиональных знаниях и практическом опыте. Сам Алексей смог похудеть на 70 килограммов благодаря своей системе! Из книги вы узнаете, как можно сделать свой завтрак, обед или ужин настоящим произведением искусства, даже если вы впервые встаете к плите. А главное чтобы он был здоровым и полезным. Худеть можно и вкусно питаясь — вот основная идея, которую вы сможете вынести после прочтения книги.

Что запомнить

Диетические супы — грамотное дополнение к ежедневному рациону. За счет больших энергозатрат организма на переваривание, они способствуют стремительному похудению и нормализации пищеварения.

  • большая вариативность
  • высокий процент усвояемости
  • возможность использования на протяжении целого года

Обязательно поделитесь своими рецептами супчиков в комментариях. Также подписывайтесь на обновления блога и оставайтесь в курсе новых рецептов для похудения.

На сегодня все. Увидимся в следующей статье!


Как приготовить блюдо «Суп диетический»

  1. В кипящую подсоленную воду опустить порезанные морковь и лук.
  2. Следом добавить картофель, нарезанный кубиками.
  3. Через 10 минут опустить капусту.
  4. Варить все минут 10, затем добавить специи, зелень и масло.
  5. Дать супу закипеть и выключить огонь.
  • Вода - 2 л.
  • Морковь - 85 гр.
  • Лук - 65 гр.
  • Картофель - 300 гр.
  • Капуста - 100 гр.
  • Масло подсолнечное - 1 ст.л.
  • Укроп - 10 гр.
  • Соль (по вкусу) - 7 гр.
  • Приправа для супа - 4 гр.

Пищевая ценность блюда «Суп диетический» (на 100 грамм ):

Закончились интересные здоровые рецепты в поваренной книге? Делимся идеями, как приготовить лучшие диетические супы, — блюда подойдут не только для похудения, но и для поддержания хорошего самочувствия.

Что приготовить на ужин, чтобы не набрать вес? Диетические супы — настоящее спасение. Предлагаем 5 рецептов на любой вкус.

Диетический суп из кабачков

Ингредиенты:

  • 100 г свежей фасоли
  • 50 г томатов
  • головка репчатого лука
  • 6 зубчиков чеснока
  • соль
  • перец
  • пучок укропа
  • кабачок
  • 8 соцветий брокколи
  • 150 г горошка

Как приготовить:

Разомните фасоль и помидоры до консистенции пюре. Добавьте свежий горошек.

Добавьте к смеси овощей основные ингредиенты для вкуса: итальянскую приправу, лук, чеснок, соль, перец и несколько стаканов воды. После того как будущий суп закипит, убавьте огонь и оставьте вариться блюдо еще на 10-15 минут.

Нашинкуйте кабачок и брокколи. Бросьте ингредиенты в суп и варите до тех пор, пока овощи не приготовятся. Готовность можно проверить вилкой — брокколи и кабачок должны размякнуть. Оптимальное время приготовления — от 15 до 20 минут.

Диетический суп-пюре

Ингредиенты:

  • 1 луковица
  • 10 листьев капусты
  • головка брокколи
  • 4 чашки овощного бульона
  • кабачок
  • головка чеснока
  • 0, 5 чайной ложки кинзы
  • 0, 5 чайной ложки петрушки
  • сок одного лимона
  • 3 столовые ложки сырого нерафинированного кокосового масла
  • четверть чайной ложки соли

Как приготовить:

Разогрейте в кастрюле натуральное кокосовое масло. Бросьте в него лук и пассеруйте 5 минут, затем добавьте основные овощи — кабачок, капусту и брокколи. Готовьте их 5 минут.

Вылейте весь бульон и доведите суп до кипения. Далее установите минимальный огонь и варите суп под крышкой 15–20 минут.

Снимите блюдо с огня и добавьте чеснок. Подождите 15 минут, чтобы суп немного остыл.

В конце добавьте зелень и перемешайте смесь миксером до однородной массы.

Диетический овощной суп

Ингредиенты:

  • 2 столовые ложки оливкового масла
  • 2 головки лука
  • чайная ложка имбиря
  • зубчик чеснока
  • 800 мл овощного бульона
  • 2 небольших кабачка
  • по 0, 5 чайной ложки соли и перца
  • столовая ложка свежего лимонного сока
  • 1/16 чашки нарезанного сладкого красного перца

Как приготовить:

Нагрейте масло на среднем огне. Нарежьте лук и бросьте его в масло. Дополнительно подлейте воду, чтобы лук не зажарился. Добавьте остальные овощи и варите 3 минуты.

Смешайте измельченный имбирь и чеснок и добавьте приправу к овощам.

Через минуту разбавьте овощи несоленым бульоном и накройте крышкой суп. Варите 10 минут.

Взбейте готовые овощи блендером и добавьте в суп лимонный сок. Декорируйте блюдо шинкованным красным перцем и зеленым луком.

Диетический суп с курицей для похудения

Ингредиенты:

  • куриная грудка
  • куриный бульон
  • луковица
  • головка брокколи
  • морковь
  • 100 г гороха
  • оливковое масло
  • чайная ложка яблочного уксуса
  • имбирь
  • чеснок
  • молотая куркума
  • соль
  • перец

Как приготовить:

В нагретое оливковое масло бросьте нарезанный лук, имбирь и чеснок. Затем положите в сковороду целые сырые куриные грудки. Влейте бульон и заправьте суп овощами и приправами — морковью, яблочным уксусом, красным перцем, куркумой и солью. Для приготовления используйте сладкий болгарский перец.

Как только суп закипит, продолжайте его варить на медленном огне до готовности куриного мяса. Затем достаньте курицу, положите ее на разделочную доску и нашинкуйте.

Добавьте в суп брокколи, горох и петрушку. Продолжайте варить на медленном огне до готовности жестких овощей. Кусочки курицы закиньте в кастрюлю.

Как только брокколи станет нежной, посолите и поперчите суп.


Суп – это незаменимое блюдо в кухне практически любой страны. У каждого народа есть свои фирменные рецепты и тонкости его приготовления. С древних времен принято начинать обед с «первого» в качестве которого и выступает суп. Родители стараются с детства приучить малышей кушать жидкое, ведь оно необходимо для нормального пищеварения. Кроме этого, многие используют суп для похудения. Более того, существует ряд диет, основанных, прежде всего, на употреблении этого блюда, например, известная система похудения «боннский суп». И действительно, худеть на одних салатиках – это довольно тяжело, да и небезопасно. Суп же прекрасно насыщает, помогает улучшить обмен веществ и предотвратить постоянное чувство голода. Но нужно знать, какие супчики можно кушать при похудении, и как их готовить.

Чем полезны супы для похудения

Легкие супы для похудения – это сплошная польза и для организма в целом, и непосредственно для процесса сброса веса. Положительные свойства их следующие:

  • В овощных супах масса витаминов и минералов. Преимущество процесса варки перед жаркой или тушением в том, что он позволяет сохранить максимальное количество полезных элементов. Таким образом, мы получаем совсем мало калорий, и при этом массу полезных веществ. В бульонах, к примеру, много витаминов группы В, которые помогают нормализовать работу нервной системы и улучшить память. Да и вообще овощи – это ценные источники полезных веществ.
  • Низкокалорийные супы для похудения нередко рекомендуется употреблять в виде пюре. Так они прекрасно усваиваются и благотворно влияют на процесс пищеварения. Также многим больше нравится их вкус в таком виде.
  • Многие рецепты супов помогают восстановить баланс жидкости в организме и привести в норму артериальное давление. А супы на курином бульоне часто помогают облегчить течение гриппа или простуды.
  • Овощные супы очень низкокалорийны, притом что они прекрасно борются с чувством голода. Это легко сделать при наличии кухонных весов. Будучи теплыми и объемными, супы замечательно насыщают. Они быстро наполняют желудок и обволакивают его стенки, ввиду чего переесть супов почти невозможно.

Как готовить и употреблять супы для похудения

Конечно, необходимо знать, какие супы можно есть при похудении, ведь некоторые рецепты никак нельзя назвать низкокалорийными. Все зависит от ингредиентов и способов обработки. Если вам интересно, как приготовить суп для похудения, то возьмите на вооружение следующие рекомендации:

  • Варите супы на воде либо овощном бульоне. Мясной бульон является жирным и калорийным, в нем содержатся белки, распавшиеся при термической обработке, что нисколько вам не нужно, если вы худеете.
  • Не добавляйте в супы синтетические добавки, такие как бульонные кубики, заправки с химикатами и так далее.
  • Как правило, основа диетических рецептов супов – продукт с жиросжигающими свойствами. Часто используется сельдерей, лук, горох и так далее. Вообще низкокалорийные овощи, богатые клетчаткой и витаминами – основные компоненты диетических супов.
  • Солить суп рекомендуется по минимуму. Можно использовать различные специи, такие как травы, чеснок, перец чили и так далее.

Также важно знать, как правильно употреблять диетические супы. Если вы просто придерживаетесь правильного диетического питания, можете заменять тарелочкой супа один из приемов пищи или перекусов. Также существуют целые диеты, основанные на чудодейственных свойствах супов, такие как диета боннский суп или луковый суп. Как правило, суп в них является основным компонентом, который можно употреблять без ограничений, но он дополняется и другими продуктами, например, свежими фруктами и овощами, нежирным мясом, кисломолочными напитками.

Супы для похудения: лучшие рецепты

Специалисты дают нам немало советов относительно того, как приготовить диетический суп для похудения. Существует масса рецептов низкокалорийных супчиков и жиросжигающих блюд. Главное – выбрать тот, который вам по душе, ведь худеть нужно легко и с удовольствием. Рассмотрим самые популярные рецепты.

Луковый суп для похудения


Очень популярный диетический суп для похудения, рецепт которого лег в основу целой диеты. При этом готовится он элементарно, а продукты требуются самые простые. Суп насыщает организм полезными витаминами и минералами, улучшает процессы жиросжигания и повышает защитные силы. Для приготовления его потребуются такие составляющие:

  • 6 луковиц;
  • 500 грамм капусты;
  • 2 сладких перца;
  • 3 помидора;
  • пучок сельдерея.

Готовиться же наш супчик будет так:

  • Ингредиенты нарежьте, поместите их в кастрюлю, где также должно находиться 1,5 литра воды. Дайте супу закипеть, потом сделайте огонь медленнее и варите до готовности овощей.
  • Добавьте в суп соль и специи. Выключите огонь, и дайте блюду настояться полчаса.

Жиросжигающий суп с сельдереем

Рецепты супов для похудения, которые сжигают жир, очень часто включают в себя сельдерей. Этот овощ доступен, при этом, в нем очень мало калорий и масса полезных веществ. Классический рецепт потребует наличия таких ингредиентов:

  • 300 грамм листьев и/или корней сельдерея;
  • 500 грамм капусты;
  • 4 помидора;
  • 4 сладких перца;
  • укроп и петрушка.

Можно варить суп на курином бульоне, убрав жирную шкурку.

Промойте овощи, очистите их и нарежьте. Затем добавьте их в кипящую воду, варите 10 минут. Когда овощи будут готовы, добавьте нарубленную зелень. Теперь выключите огонь, накройте кастрюлю и дайте супу настояться 15 минут. После этого его можно употреблять.

Сельдерейные супы могут готовиться по-разному. Следующий рецепт супа для похудения позволит получить вкусный диетический суп-пюре с жиросжигающим эффектом. Готовится он следующим образом:

  • Очистите луковицу, нарежьте ее кольцами, обжарьте, используя небольшое количество оливкового масла.
  • Когда лук будет золотым, добавьте к нему помидоры либо томатную пасту.
  • Очистите и нарежьте корень сельдерея, часть капусты, 2 морковки и 4 луковицы.
  • Овощи поместите в кастрюлю, залейте водой и поставьте на плиту. Дайте закипеть, варите еще 15 минут на сильном огне, а после 30 минут на медленном.
  • Овощи должны стать мягкими, затем добавьте зажарку из помидоров и лука, пару зубцов чеснока, лавровый лист и нарубленную зелень. Супу дайте повариться еще в течение 7-10 минут, затем снимите его с огня.
  • Дайте супу остыть и взбейте его блендером до получения однородной массы. Можно добавить в блюдо соевый соус, ввиду чего оно приобретет пикантный вкус.

Другой рецепт предполагает сочетание сельдерея и лука. Оба этих овоща насыщены витаминами и обладают жиросжигающими свойствами, поэтому такой супчик станет двойным ударом по лишнему весу.

Для приготовления нужен будет вилок белокочанной капусты, 100 грамм сельдерея и 6 луковиц среднего размера.

Овощи очистите и поместите в кастрюлю. Одну из луковиц для улучшения вкуса супа можно обжарить. Когда овощи будут готовы, добавьте соль и зелень.

Тыквенный суп для похудения


Полезные свойства тыквы были известны еще нашим предкам. В ней много витаминов и пектинов, она помогает очистить организм, вывести лишнюю жидкость. Рецепт низкокалорийного супа для похудения с тыквой получается сытным и вкусным, при этом, он абсолютно безопасен для фигуры. Ингредиенты будут нужны следующие:

  • 100 грамм тыквы;
  • 100 грамм кабачков;
  • 2 перца;
  • 2 помидора;
  • 2 луковицы;
  • 1 морковь;
  • столовая ложка растительного масла;
  • зелень и соль по вкусу.

Тыкву, кабачок, по одной луковице, моркови и перцу нарежьте кубиками, поместите их в кастрюлю, залейте 1,5 л воды и варите на слабом огне. Когда овощи будут почти готовы, добавьте помидоры, которые тоже нужно нарезать кубиками. Вторые перец и лук мелко нарежьте, обжарьте на масле до золотистости, полученной поджаркой заправьте суп, когда время его готовки подойдет к концу. Финальный штрих – добавление соли и зелени.

Суп с грибами и фасолью

Этот суп получается очень сытным и вкусным, при этом, он тоже относится к категории диетических. Для него будут нужны такие ингредиенты:

  • 250 грамм грибов шампиньонов;
  • 250 грамм фасоли;
  • крупная луковица;
  • соленый огурец;
  • 2 зубчика чеснока;
  • соль и специи.

Сначала нужно отварить фасоль. Нарезать лук, грибы и огурец, обжарить на растительном масле. Добавить фасоль и тушить 15 минут, закрыв крышкой и сделав огонь слабым. В кастрюлю налейте 1,5 литра воды, дайте ей закипеть, поместите туда содержимое сковороды. Добавьте специи и варите еще 20 минут.

Жиросжигающий суп с куриной грудкой «Твоя диета»


Существует и большое количество рецептов диетических супов для похудения с курицей. Один из них лег в основу отдельной диеты. Преимущество их в том, что они насыщают организм не только витаминами и минералами, но и белком, который нужен для сжигания жира и сохранения мышечной массы. Ингредиенты для этого вам потребуются следующие:

  • куриная грудка;
  • 1 картофель;
  • 2 морковки;
  • 1 лук;
  • 300 грамм капусты кольраби;
  • 3 помидора;
  • по 10 грамм укропа и петрушки;
  • чеснок, базилик, черный перец.

Куриная грудка варится в подсоленной воде. Затем выньте мясо и на бульоне сварите суп. Измельчите капусту, помидоры, морковку, капусту и сельдерей, добавьте их в воду и варите в течение 30 минут. Добавьте зелень, чеснок и черный перец, после варите еще 10 минут. Мясо измельчите на кусочки, добавьте его в суп. Теперь диетическое блюдо готово.

Вкусные и полезные диетические супы для похудения, рецепты которых в подробностях помогут понять, как правильно их готовить. Они могут использоваться теми, кто придерживается строгой диеты, так и теми, кто просто хочет поддерживать себя в форме. Такие блюда – сплошная польза, как для фигуры, так и для здоровья. Плюс ко всему, они готовятся довольно просто.

Помимо прямого действия, заметного снижения веса, последствиями жёстких монодиет нередко бывают весьма неприятные побочные эффекты: сбои в работе как пищеварительной системы, так и всего организма в целом. Существует достаточно действенная и безвредная альтернатива подобным способам похудения. Это диетические супы, которые не только удовлетворяют гастрономические прихоти, но и формируют правильную систему питания.


  1. Простые правила дают отличный результат
  2. Супы как основа здорового рациона
  3. Особенности жиросжигающих супов

Простые правила дают отличный результат

Диетические супы для похудения используются в программе для борьбы с лишним весом. Регулярное употребление правильно приготовленного супа стимулирует выработку желудочного сока, нормализует пищеварение, запускает и активизирует режим сжигания излишних жировых запасов, способствует поддержанию водно-солевого баланса, что снижает отёчность, нарушающую пропорции фигуры. Ещё одно достоинство такого блюда — высокая питательность, так как технология приготовления позволяет сохранять максимальное количество витаминов и полезных веществ, содержащихся в исходных продуктах.


Рецепты диетических супов не только позволяют составлять меню щадящего или оздоровительного рациона. На них основана суповая диета. Рассчитана она обычно на неделю, гарантирует при правильном выполнении рекомендаций снижение веса до 5 кг и особенно показана тем, кому сложно придерживаться строгих ограничений в пище. Ведь одна из главных проблем, с которыми сталкиваются худеющие, — чувство голода, провоцирующее срывы диеты. Кроме того, резкое изменение привычного режима питания — встряска для организма, вызывающая нарушения процесса обмена веществ. Поэтому иногда вместо ожидаемого уменьшения массы тела наблюдается обратный эффект. Суповая диета позволяет снизить вес без стресса.

Основные принципы такой методики:

  • используются только натуральные продукты;
  • исключаются копчёности, консервы, концентраты, маринады, макаронные и кондитерские изделия;
  • соль допустима в минимальных количествах;
  • для сохранения питательных качеств ингредиенты нужно варить до готовности, но не дольше;
  • мясной диетический суп варят из филе индейки или курицы с предварительно снятой кожицей;
  • овощную зажарку не делают;
  • готовится блюдо в таком количестве, чтобы его можно было съесть небольшими порциями в течение дня;
  • в перерывах между приёмами пищи в качестве перекуса советуют приготовить зелёный овощной салат, допустимы также несладкие фрукты.

Сохранить результаты похудения поможет правильный выход из диеты: следует избегать резкого изменения рациона за счёт включения в него новых продуктов. Увеличивать калорийность принимаемой пищи можно не более чем на 50 ккал в день.

Супы как основа здорового рациона

Рецепты диетических первых блюд довольно разнообразны: можно приготовить овощной суп, лёгкие мясные или рыбные бульоны, густой суп-пюре. Для максимально быстрого, но безопасного и комфортного похудения хорошо зарекомендовали себя низкокалорийные супы. Нутрициологи отмечают особенность такой пищи для похудения: она сохраняет все ценные питательные свойства без длительных и сложных технологических процессов обработки и приготовления. Диетический суп с низкой калорийностью хорошо усваивается, не перегружая органы пищеварения, компенсирует довольно большую часть потребности человека в жидкости, способствует выведению токсинов, при этом углеводы в организм практически не поступают, а источником энергии при таких условиях становятся резервы жировых клеток.

Совет от диетолога Ирины Шилиной
Здоровое питание несовместимо со строгими диетическими ограничениями, недоеданием и длительным голоданием. Сегодня незачем стремиться к аномальной худобе, лишая себя пищи! Обратите внимание на новейшие методики по снижению веса 2020 года.
Подробнее о здоровой еде и витаминах ->

Но для этого из процесса приготовления диетического супа для похудения необходимо исключить животные жиры и сочетания белковых продуктов с тяжёлыми углеводами. Немаловажным условием является и поддержание водного баланса: жидкость, поступающая в организм с супом, не является полноценной заменой обычной воды, которой ежедневно требуется не менее 1,5 литров. Если обстоятельства не позволяют использовать диетическое мясо для бульона, при его отваривании необходимо 2-3 раза сменить воду: это ощутимо снижает содержание калорий в продукте.

Как правило, рецептура низкокалорийных супов не предполагает использование картофеля, так как его гликемический индекс при термообработке значительно повышается. Заменить картошку можно клубнями топинамбура, особенно полезного для страдающих диабетом, сопровождающимся ожирением. Самыми питательными и при этом низкокалорийными ингредиентами в составе супов считаются капуста, все разновидности кабачков, сельдерей, лук, морковь. Готовят их с зеленью и натуральными приправами.

Придерживаясь таких рекомендаций, худеющие достаточно успешно выполняют программу борьбы с лишними килограммами. В дальнейшем желательно устраивать раз в неделю разгрузочные суповые дни, чтобы вновь не набирать вес.

Особенности жиросжигающих супов

Ещё одну группу диетических супов представляют так называемые жиросжигающие. Главным принципом в их приготовлении является использование ингредиентов с отрицательной калорийностью. Процесс переваривания организмом пищи сопровождается энергетическими затратами, необходимыми для синтеза природных энзимов — специфических белков, непосредственно влияющих на обмен веществ. Если при этом количество выделенного тепла, обычно измеряющегося в калориях, превышает калорийность еды, расщепляемые жиры усваиваются правильно, а не откладываются в избыточные подкожные запасы. Поэтому в рецепт жиросжигающего супа прежде всего включают продукты с большим содержанием трудноперевариваемой клетчатки:

  • все виды капусты;
  • артишок;
  • сладкий перец;
  • тыкву;
  • морковь;
  • сельдерей;
  • свеклу;
  • помидоры;
  • грибы.

Усилить эффективность блюда, ускорить метаболизм и липидный обмен поможет использование жгучих специй (карри, кайенского перца, имбиря), пряной зелени (мяты, киндзы, укропа, базилика). Однако если существуют проблемы с ЖКТ, перед диетой потребуется консультация гастроэнтеролога.

Несмотря на довольно большое количество вариантов — боннский, сельдереевый, луковый, капустный, томатный, — любой жиросжигающий суп готовится по одной схеме: тщательно промытые, порезанные или пошинкованные овощи заливают холодной водой, доводят до кипения и продолжают отваривать на медленном огне до готовности. Солят и заправляют специями суп по желанию, но в меру. Для придания блюду более насыщенного вкуса овощи до отваривания можно слегка спассеровать в оливковом масле непосредственно в кастрюле. Для грибного супа прежде всего отваривают грибы и только потом используют остальные ингредиенты. Морепродукты или нежирную океаническую рыбу выкладывают в бульон за 3-5 минут до окончания приготовления.

Независимо от того, какой именно суповой диете отдано предпочтение, достижение и закрепление её результата будет более эффективным при обязательных лёгких физических нагрузках: плавании, беге, спортивной ходьбе, танцах.


ПП грибной суп — это отличное пп блюдо, которое идеально вписывается в любое диетическое меню! Грибы содержат совсем мало калорий — около 20 калорий на 100 грамм, но при этом являются ценным источником белка! Вот почему грибы занимают особое место в пп рационе. Чтобы приготовить по-настоящему низкокалорийное блюдо, вам нужно соблюдать следующие правила:

  • чтобы приготовить диетический суп и уменьшить калорийность, откажитесь от картофеля. Его успешно можно заменить другими овощами, которые содержат меньше калорий, но больше пользы. Обратите внимание на брокколи, цветную капусту, стручковую фасоль, зеленый горошек, белокочанную капусту!
  • следите за использованием растительного масла. Большинство пп рецептов вообще не предполагают жарки овощей. Если же вы и добавляете растительное масло, то не больше 1−2 ложек на все готовое блюдо!
  • Добавляйте в грибной пп суп нежирные сорта мяса. В идеале — это курица (филейная часть) или индейка.
  • при приготовлении диетического грибного супа можно использовать крупы: рис, гречка, перловка. Это также будет отличной заменой картофелю.
  • Не забывайте и про бобовые. Фасоль и чечевица идеально сочетаются с грибами и при этом являются источником белка.

Грибной ПП суп

Любите сушеные грибы? Тогда этот пп рецепт для вас:

  • 20 грамм белых сушеных грибов. Заливаем водой и оставляем разбухать на 1 час.
  • 1 средняя морковь. Моем, чистим и натираем на терке.
  • 1 средняя луковица. Чистим и мелко шинкуем.
  • 350 грамм обычной белокочанной капусты. Мелко шинкуем.
  • 300 грамм цветной капусты. Моем и разбираем на соцветия. Отвариваем в подсоленной воде в отдельной посуде до полной готовности.
  • Соль и специи по вкусу.
  • Любая зелень.

ПП суп из сушеных грибов готовится просто! Для начала отвариваем грибы в течение 30 минут в подсоленной воде. Затем кладем к ним лук и морковь и капусту. Готовим, пока овощи не станут мягкими. В пп суп добавляем отваренную цветную капусту, солим, перчим!

ПП сырный суп с грибами

Любите вкусные сырные супы? Тогда этот рецепт для вас:

  • 100 грамм твердого сыра. Натираем на крупной терке. Можете использовать нежирные сорта сыра, тогда вы сделаете свой суп еще более низкокалорийным.
  • 200 грамм замороженных овощей. Хорошо использовать брокколи.
  • 200 грамм свежих грибов. Тщательно промываем и нарезаем.
  • 2 отварных яйца. Нарезаем.
  • Соль и специи по вкусу.

В подсоленную воду добавляем грибы и овощи. Варим до полной готовности. Затем кладем тертый сыр и готовим до полного его растворения. Осталось добавить в пп суп яйцо и зелень!

Диетический низкокалорийный грибной суп — как приготовить

Для этого простого рецепта вам нужно приготовить следующие ингредиенты:

  • 500 грамм грибов. Тщательно промываем и нарезаем кусочками.
  • 1 средняя морковь. Моем, чистим и натираем на средней терке.
  • 1 луковица. Чистим и шинкуем.
  • 4−5 столовых ложек риса. При желании можно использовать и перловку. Рис промываем водой. Можно предварительно замочить.
  • Соль и специи по вашему вкусу.
  • Любая зелень.

В кастрюлю кладем грибы, морковь, лук и заливаем водой. Доводим до кипения и варим в течение 10 минут. Затем кладем рис, солим, перчим, уменьшаем огонь и оставляем томиться до полной готовности! Диетический суп с грибами готов!


Диетический ПП суп-пюре с грибами (из шампиньонов)

Хотите приготовить по-настоящему низкокалорийный пп суп? Тогда вам идеально подойдет этот рецепт:

  • 500 грамм шампиньонов. Промываем их тщательно под проточной водой, чтобы убрать весь песок и нарезаем кусочками.
  • 1 средняя луковица и 1 средняя морковь. Моем, чистим овощи и мелко шинкуем. Можно измельчить в блендере.
  • 350 грамм молока. При желании можно использовать обезжиренное молоко, в нем содержится всего 30 калорий на 100 грамм.
  • 400−500 мл воды. Можно класть меньше или больше в зависимости от того, какую консистенцию супа вы предпочитаете.
  • Соль и специи по вкусу.
  • Любая зелень.

В кастрюлю выкладываем шампиньоны и заливаем водой. Ставим вариться в течение 10 минут. Затем добавляем лук и морковь, готовим еще 10 минут. В конце вливаем чашку молока, уменьшаем огонь и оставляем пп блюдо томится, пока все овощи не станут готовы. Добавляем специи и взбиваем блендером. Грибной крем суп, калорийность которого не превышает 35 калорий, готов!

Диетический грибной суп из шампиньонов

Для этого вкусного супа вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 200 грамм шампиньонов. Промыть под проточной водой и нарезать.
  • 3 столовые ложки чечевицы. В отличие от фасоли, этот продукт готовится быстро и идеально подходит для пп супа.
  • 100 грамм зеленой стручковой фасоли. В ней содержится много клетчатки и она идеально подходит для диетического питания.
  • 100 граммов зеленого горошка. Можно использовать замороженный горошек.
  • 1 средняя морковь. Моем, чистим и натираем на терке.
  • 1 средняя луковица. Чистим, мелко шинкуем.
  • 1 столовая ложка оливкового масла.
  • Соль и специи по вашему вкусу.

Первым делом ставим вариться чечевицу. На это вам понадобится около 15−20 минут.

На одной ложке оливкового масла обжариваем лук и морковь. Добавляем овощи к чечевице, туда же отправляем грибы, стручковую фасоль и зеленый горошек. Кладем любимые специи. Уменьшаем огонь и варим до полной готовности.


Диетический суп из куриной грудки с грибами

Для этого вкусного низкоуглеводного рецепта вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 1 куриное филе. Моем, измельчаем в блендере или пропускаем через мясорубку. Добавляем соль и перец.
  • 1 яйцо.
  • 400 грамм шампиньонов. Тщательно промываем, режем на кусочки.
  • 1 средняя морковь. Моем, чистим и нарезаем тонкими полукольцами.
  • 1 средняя луковица. Мелко шинкуем.
  • 700−800 мл воды.
  • Соль и специи.
  • Любая зелень по вкусу.

Для начала сложим все овощи в емкость, зальем водой и поставим вариться. Пока овощи готовятся, мы займемся фаршем. Делаем фарш и добавляем в него яйцо, специи, тщательно перемешиваем. Теперь формируем фрикадельки и выкладываем их в наш диетический грибной суп. Варим до готовности мяса, щедро присыпаем зеленью!

Диетический грибной суп из опят

Любите опята? Тогда вы обязательно должны попробовать этот грибной пп суп:

  • 200 грамм опят. Можно использовать свежие опята, а можно и замороженные.
  • 200 грамм индейки. Моем, режем на кусочки.
  • 200 грамм замороженного шпината. Можно также использовать и свежий, главное — хорошенько промыть его и мелко нарезать.
  • 1 средняя морковь и 1 средняя луковица. Чистим и мелко шинкуем.
  • 5 столовых ложек перловки. Промываем водой.
  • Соль и специи по вкусу.
  • Любая зелень.

Готовить пп грибной суп будем в мультиварке. Все ингредиенты кладем в емкость, заливаем водой, солим, перчим и ставим на режим «Суп». Если нет режима «Суп», то используем режим «Тушение». Готовый диетический грибной суп щедро посыпать зеленью.

Понравились наши пп рецепты? Обязательно сохраняйте их и худейте легко и радостно!

Раньше супы были обязательным блюдом практически на каждом столе. В современных же семьях, к большому сожалению, уже все абсолютно не так. К примеру, такой вид посуды, как супница, неизвестен большинству подростков и детей, да и взрослые уже давно забыли, что она собой представляет. Между тем супчик, в частности диетический, нужно кушать абсолютно всем: не только больным, но и здоровым людям, чтобы и дальше иметь хорошее здоровье. Особенно диетические супы следует употреблять тем людям, которые хотят избавиться от надоевшего лишнего веса и привести свою фигурку в полный порядок. Именно поэтому в данной категории для вас собраны самые интересные и вкусные рецепты диетических супов и рецепты супов для похудения, которые просто поражают своим вкусом.

Благодаря рецептам, собранным в данной категории, вы сможете очень легко, быстро и с огромным удовольствием приготовить самые вкусные и аппетитные диетические супы для похудения. Здесь вы также сможете найти рецепты, как приготовить диетический суп-пюре, диетические куриные супы, диетические овощные супы, а также много других не менее оригинальных рецептов супов.

Что касается диетических супов из овощей, которые составляют основу большого количества различных диет, то в этой категории приведены самые полезные овощные супы для похудения, которые не только насытят, но и принесут много пользы, благодаря большому содержанию витаминов и микроэлементов.

Также здесь есть рецепты диетических супов для похудения с фото, которые пользуются все большей популярностью. Ведь рецепты с фото – это незаменимый помощник на кухне не только начинающему кулинару, но и хозяйке со стажем. Так что, выбирайте аппетитные и вкусные рецепты диетических супов и радуйте всю семью полезными блюдами.

Также перед приготовлением диетического супа учтите, что супы лучше всего готовить на один раз, то есть так, чтобы он не стоял в холодильнике на протяжении нескольких дней. В противном случае суп может потерять свои полезные свойства и стать даже вре


Ингредиенты: вода, куриное филе, картофель, морковь, лук репчатый, лапша, сол, перец, масло растительное
Калорийность/100г: 43

Куриная лапша - отличный вариант сытного блюда для семейного обеда. Классический рецепт содержит простые ингредиенты, готовится такой супчик быстро и просто, а пошаговые фото помогут в процессе приготовления.

Аппетитный суп согреет, порадует приятным вкусом и ароматом. Он придется по вкусу как взрослым, так и детишкам.

- 1,5 литра воды;
- 1 куриное филе;
- 2-3 картофелины;
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- 100 грамм лапши;
- немного соли и перца;
- 1 столовая ложка растительного масла

Суповая диета и ее принципы

Чтобы похудеть, нужно сбалансировать питание и физическую активность.

Затраты энергии должны превышать суммарную суточную калорийность пищи.


Для диетической еды подойдут не любые первые блюда, а только низкокалорийные, овощные

Тем, кому трудно считать калории и составлять сбалансированное по макронутриентам меню, на помощь придет суп для похудения.

Для диетической еды подойдут не любые первые блюда, а только низкокалорийные, овощные. С учетом того, что питание не сбалансировано, диета может применяться не более недели, причем вход и выход из нее должен быть плавным.

Какими бывают жиросжигающие супы для похудения

Использовать для жиросжигания можно только блюда с низкой или отрицательной калорийностью.

Важно! Об отрицательной калорийности можно говорить, когда на переваривание пищи организм тратит больше энергии, чем ее содержится в порции еды.

Под это описание подходят овощные и грибные суфле, приготовленные на воде. Не добавляйте сливочное масло, сыр, мясо, рыбу и крупы, перечисленные продукты лишат блюдо диетического статуса.

Преимущество такого режима в том, что готовка занимает считанные минуты, одно и то же блюдо можно есть в течение всего дня, не ограничивая себя в количестве.

Тем не менее нужно запланировать 5-6 приемов пищи, чтобы не перегрузить желудок трудно перевариваемой клетчаткой. Несомненный плюс рациона – его экономичность.

Как правильно употреблять диетические супы для похудения?

Решив сесть на диету, уберите из зоны видимости все вредные продукты, перейдите на легкие блюда, постепенно исключив из рациона запрещенную еду.


Решив сесть на диету, уберите из зоны видимости все вредные продукты

За 2-3 дня до начала марафона стройности сократите употребление мяса и соли. Съедайте по 100 граммов в день птицы или рыбы. Так вы подготовите организм к грядущим ограничениям. Составьте список покупок, ориентируясь на перечень разрешенных продуктов.

Проведите психологическую подготовку:

  • напишите мотивационное письмо;
  • заручитесь поддержкой близких;
  • вступите в сообщество единомышленников в соцсетях;
  • не посещайте кафе;
  • сведите к минимуму стрессы;
  • займитесь йогой;
  • слушайте медитативную музыку;
  • соблюдайте режим сна;
  • гуляйте на природе.

Отпуск – идеальное время обретения стройности.

Меню на 7 дней: какие продукты можно, а какие нельзя

Преимущество диеты – в широком ассортименте разрешенных овощей. Проявите фантазию, отступите от рецептуры. Главное, чтобы в меню присутствовали только рекомендуемые ингредиенты.


К условно-разрешенным относятся добавки для вкуса. Их количество в каждой порции не должно превышать 2-3 граммов.

Запрещенные Разрешенные Условно-разрешенные
Фастфуд Все виды капусты Орехи
Копчености Спаржа Семена
Выпечка Все разновидности сельдерея Сливки
Джемы, варенье, мед, сахар Зелень Приправы
Конфеты, торты Пряные травы Специи
Пакетированные соки Зеленые овощи
Сладкие газировки Растительное масло
Крахмалистые овощи Травяные отвары
Бобовые Грибы
Растительные жиры
Бульонные кубики

Удобнее готовить в большой кастрюле, этого количества хватит на 1-2 дня.

Меню на неделю:

  • понедельник – литр боннского супа;
  • вторник – литр лукового супа;
  • среда – литр сельдереевого супа-пюре;
  • четверг – литр тыквенного супа-пюре;
  • пятница – литр грибного супа;
  • суббота – литр томатного супа;
  • воскресенье – литр лукового супа.

Диетический суп для похудения (рецепт и фото)

Правила применимы к каждому рецепту. Используйте любые овощи из списка разрешенных, варите их на воде, без соли.

Время приготовления разных овощей отличается, поэтому самые жесткие кладите вначале, постепенно добавляйте более нежные. Готовьте на медленном огне, не подвергая чрезмерному кипению, длительная термообработка уничтожает витамины.

Боннский супчик для похудения: как готовить

Список продуктов:

  • зелень сельдерея – 100 г;
  • укроп, петрушка и кинза – по 30 г;
  • сладкий зеленый перчик – 1-2 плода;
  • помидоры черри – 8 штук;
  • репчатый лук – 3 головки;
  • морковь и корень петрушки – по 1 штуке;
  • любая капуста – 300 г;
  • специи и приправы по желанию.

Приготовление:

  1. В сотейнике протушить коренья, лук, перец и помидоры с добавлением 1-2 ст. л. масла оливы.
  2. Добавить 2 литра воды, закипятить.
  3. Положить сельдерей и капусту, довести до кипения, всыпать приправы и отставить.

Пряную зелень кладем перед употреблением.

Суп-пюре из сельдерея для похудения: как готовить

Есть несколько вариантов рецепта. Ниже приведен самый вкусный и низкокалорийный.

Ингредиенты из расчета 4 литра воды:

  • стебель сельдерея, капуста брокколи, цветная капуста, томаты – по 0,5 кг;
  • лук – 3-4 штуки;
  • зелень – 1 пучок;
  • сливки – 300 г;
  • специи, приправы, чеснок и лавровый лист – по желанию.

Приготовление:

  1. Обжарьте репчатый лук на 2 столовых ложках подсолнечного ароматного масла.
  2. Измельчите овощи произвольными кусками.
  3. Поставьте на медленный огонь и закипятите.
  4. Добавьте обжаренный лук, взбейте блендером.
  5. Всыпьте приправы.
  6. Украсьте зеленью.

Перед подачей влейте сливки.

Обратите внимание! Если вкус перечисленных блюд покажется совсем пресным, можно добавить на одну порцию 2-3 грамма измельченных орехов, семян, кокосовой крошки, натуральных приправ, чеснока или зеленого лука. В пюре можно капнуть ¼ чайной ложки нежирных сливок. «Фишка» усилит аромат и облагородит вкус овощей.

Суп-пюре из тыквы для похудения: как готовить

Запеките тыкву в духовом шкафу, ее вкус станет насыщенным, время варки сократится.


Продукты:

  • мякоть тыквы – 0,5 кг
  • луковица – 1 штука;
  • морковь и корень петрушки – по 1 штуке;
  • молоко нежирное – 1 литр;
  • масло оливы – 20 г;
  • зелень, пряные травы и приправы – на ваш выбор.

Примечание! Не выбрасывайте тыквенные семечки. Просушите в духовке, добавьте в тарелку к тыквенному суфле.

Как готовить:

  1. Обжарить лук и коренья.
  2. Запечь тыкву.
  3. Соединить ингредиенты, измельчить блендером.
  4. Вливать тонкой струйкой кипящее молоко, продолжая взбивание.
  5. Посыпать зеленью и травами.

Сытное и вкусное суфле обладает сладким вкусом и приятным ароматом.

Японский суп для похудения: как готовить

Это первое блюдо прекрасно подойдет для насыщения организма белком.

Ингредиенты:

  • нежирная рыба – 300 г;
  • бурый рис –50 г;
  • лук – 2 штуки;
  • морская капуста –100-200 г;
  • соевый соус – 2 ст. л.;
  • бальзамический уксус – 1 ч. л.

Процесс приготовления:

  1. Замаринуйте нарезанный кольцами лук в смеси соуса и уксуса, оставьте на 30 минут.
  2. Отдельно отварите рис, откиньте на дуршлаг.
  3. Сварите рыбу в 2 литрах воды.
  4. Добавьте рис и проварите бульон еще 2-3 минуты.
  5. Добавьте промариновавшийся лук и измельченную морскую капусту.
  6. После закипания отставьте.

Вкус понравится почитателям восточной кухни.

Как правильно выйти из суповой диеты

Выходите из диеты так же постепенно, как и входили в нее. В течение трех дней добавьте на завтрак легкое белковое блюдо: творог с низкой жирностью или омлет с добавлением зелени и помидора.

Повышайте дневную калорийность на 100-150 ккал. На четвертые сутки включите в программу 100 граммов нежирной птицы. Через 7 дней можете перейти на сбалансированный рацион с рассчитанной для ваших целей калорийностью. Сохраняйте дефицитное на 10-15% меню до достижения желаемого веса.

Если ваше тело хорошо реагирует на пищевую разгрузку, можете в свободные от тренировок дни 2-3 раза в месяц устраивать разгрузочные дни на постном питании.

Противопоказания и побочные эффекты

При всей легкости, этот рацион имеет ряд противопоказаний.

Категорически запрещено сидеть на низкокалорийной несбалансированной диете:

  • несовершеннолетним детям:
  • пожилым людям;
  • беременным и кормящим;
  • диабетикам;
  • людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Даже если вы считаете себя абсолютно здоровым, обсудите питание с врачом, отслеживайте свое состояние.

При ухудшении здоровья постепенно переходите на привычный рацион.

Минус несбалансированного меню и резкого сброса веса в том, что при возврате к привычному рациону организм наберет все ранее утерянные килограммы, прибавив к ним еще 3-5 кг про запас, и это будет жир взамен мышц, «съеденных» во время питания с дефицитом белка.


Советы диетологов для тех, кто хочет сохранить красивое тело

Здоровье, красота лица и тела, умственная и физическая активность зависят от постоянства в соблюдении принципов правильного питания.

Если в течение года поглощать тяжелую, высококалорийную пищу, а перед праздниками сесть на диету, то результатом станет ухудшение состояния кожи, волос и ногтей. Ключевые составляющие здорового образа жизни: умеренность в еде и посильная физическая активность вкупе с качественным сном и питьевым режимом.

Рекомендации врачей-диетологов:

  • Составьте сбалансированный рацион, учтите суточную потребность вашего организма в калориях, основываясь на индивидуальной физической активности.
  • Займитесь физкультурой.
  • Скорректируйте режим труда и отдыха так, чтобы на сон оставалось не менее 8 часов. Помните, что биологические часы человека настроены на ночной отдых и дневную активность. Люди, относящие себя к «совам», медленно, но верно разрушают свое тело и психику.
  • Избегайте стрессов. Гормон кортизол способствует накоплению жира.
  • Избавьтесь от никотиновой и алкогольной зависимости.
  • Гуляйте на свежем воздухе.

Эти советы просты, но в ритме современной жизни следовать им нелегко. Помните, что только от вашей дисциплинированности и готовности к переменам зависит качество вашей жизни.

Отзывы и результаты похудевших

Марина, 27 лет:

Мои параметры 170 рост и 72 вес. Перед поездкой в отпуск посидела неделю на боннском и японском, плюс 5 дней на выход с диеты. Похудела на 5 кг. Из негативного: на третьи сутки появилась слабость, иногда кружилась голова.

Алина, 31 год:

Рост 160, вес 65. Всю неделю просидела на сельдереевом пюре, добавляла морковь и перец. Ежедневно гуляла по полчаса. Похудела на 7 кг. Вернулась к привычному питанию, немного поправилась. Хочу через месяц повторить.

Наталья, 47 лет:

Рост 164, вес 75. Начала набирать вес с наступлением климакса. Решила попробовать диету. Вначале было тяжело, казалось, что от голода в обморок упаду. Потом привыкла. Ушло 4 кг, стала легче переносить приливы.

Светлана, 38 лет:

Рост 170, вес 80. На работе был тяжелый год. Вся на нервах, заедала стрессы сладостями. Поправилась на 10 кг. Ушла в отпуск и уехала одна на дачу.

Легко выдержала месяц на овощных жидких пюре, из которых первую неделю постепенно убирала из рациона все вредное, а в последние две плавно перешла на правильный рацион. Ушло 12 кг, самочувствие прекрасное.

Читайте также: