Диетические супы при полипах желудка
При любом варианте заболеваний пищеварительной системы коррекция питания является одним из базовых методов нелекарственной терапии. Это относится также к новообразованиям – для пациента подбирают подходящее меню даже в тех случаях, когда планируется оперативное вмешательство для удаления опухоли. В публикации мы обсудим, какой должна быть диета при полипах в желудке и зачем соблюдать ее.
Цель диеты
Полипы – доброкачественные образования, формирующиеся на поверхности слизистой оболочки желудка. Они могут никак не проявлять себя (то есть возникать бессимптомно, или латентно) либо характеризоваться признаками, свойственными разным нарушениям функции системы ЖКТ:
- плохой аппетит;
- тошнота, рвота;
- отрыжка, изжога;
- дискомфорт в животе, метеоризм;
- слабость, утомляемость.
Соблюдение диеты при полипах желудка нужно для профилактики осложнений. Эти образования часто возникают на фоне воспалительного процесса хронического характера, что само по себе уже является поводом для коррекции меню. Кроме того, грубая или раздражающая пища способна повреждать ткань полипа, что приводит к резкому ухудшению состояния больного. Чтобы не допустить этого, рацион меняют согласно особенностям патологии.
Принципы составления меню
В большинстве случаев полипы в желудке удаляют оперативным путем, но есть ситуации, когда пациента можно вести консервативно (то есть лечить с помощью медикаментов, правильного питания, санаторно-курортных процедур). Хотя второй вариант оказания помощи не гарантирует избавления от симптомов навсегда, его применяют при небольших опухолях или перед хирургическим вмешательством для стабилизации состояния. Таким образом, диета должна быть полноценной – ведь она рассчитана на длительный период времени.
Если возникают полипы в желудке, нужно питаться:
- 5-6 раз в день.
- Небольшими порциями.
- Употребляя теплую, а не холодную или горячую пищу.
- Исключив раздражители (грубую, долго переваривающуюся еду, острые приправы, волокнистое мясо).
- на пару;
- запеканием в духовке;
- отвариванием;
- тушением в небольшом количестве масла без предварительного обжаривания.
Нельзя есть перед сном и обильно ужинать, а также сразу после приема пищи укладываться в постель.
Планирование рациона
Составить подходящее меню можно без лишних хлопот, если знать, какие продукты разрешено вводить в схему питания, а от чего из вариантов лучше отказаться, чтобы не навредить желудку. При этом даже полезную пищу следует употреблять умеренно – это позволит не раздражать ЖКТ.
Разрешенные продукты
В список еды, которую можно вводить в меню, входят:
- Постные сорта мяса, птицы и рыбы (без костей и грубых фрагментов).
- Крупы (кроме ячневой).
- Кисломолочные продукты.
- Вчерашний белый хлеб и размоченные с чаем сухари.
- Сливочное и растительное масло в небольшом количестве.
- Макароны из твердых сортов пшеницы.
- Сладкие фрукты, ягоды без косточек.
- Колбасы вареные («Докторская», «Молочная») без включений жира и шпика.
- Сыр мягкий неострый.
- Картофель, морковь.
- Брокколи, цветная капуста.
- Баклажаны, кабачки.
- Репчатый лук в термически обработанном виде.
- Укроп, петрушка.
- Капуста молодая, огурцы, сладкий перец – ограниченно при отсутствии симптомов.
- Супы вегетарианские или на постных сортах мяса, птицы, рыбы.
- Яйца всмятку и в виде паровых омлетов.
- Бананы.
- Зефир, пастила, мармелад без глазури, галетное и овсяное печенье.
В период обострения симптомов из-за желудочных полипов нужно есть понемногу и все крупные фрагменты пищи (например, куски мяса или овощи) измельчать и протирать. По мере улучшения состояния необходимость в этом отпадает, но продукты по-прежнему должны быть мягкими, без косточек и твердых компонентов.
Следует всегда помнить о щадящем термическом режиме и употреблять блюда только в теплом виде.
Запрещенные продукты
Питание при полипах в желудке не должно включать в рационе:
- жирные сорта мяса, рыбы, птицы;
- сало, маринады, копчености, соления;
- консервы с избытком масла;
- редька;
- лимоны, кислые апельсины, грейпфруты;
- колбасные изделия с перцем, шпиком;
- острые приправы;
- жареные блюда;
- плавленый сыр;
- редис;
- мороженое, шоколад;
- орехи, арахис;
- майонез, соевый соус;
- фастфуд;
- полуфабрикаты.
В острый период не следует употреблять овощи и фрукты без термической обработки.
Исключаются салаты со свежей морковью, капустой, зеленым луком, укропом или петрушкой даже в небольшом количестве. Не стоит также употреблять печенья в глазури любого типа и выпечку с орехами, кремом, пропитками. Запрещены творожные сырки с добавками в шоколаде и карамели.
Напитки
В список разрешенных вариантов при полипе в области желудка входят:
- Вода без газа минеральная, очищенная, кипяченая.
- Чай зеленый, черный некрепкий без добавок.
- Компот, морс из сладких фруктов и ягод.
- Отвар шиповника.
- В период ремиссии (отсутствия симптомов) диетические варианты какао, натуральные соки.
- алкоголь;
- кофе;
- молочные коктейли на основе мороженого
- горячий шоколад из пакетиков (быстрой заварки с избытком сахара);
- газированные напитки;
- подслащенные соки.
Что касается цельного молока, по отношению к нему необходима осторожность. Полипы не влияют на чувствительность к этому продукту, но наличие у пациента сопутствующих патологий ЖКТ может обусловить нехватку фермента лактазы, требующегося для переваривания. Это приводит к тошноте, рвоте, метеоризму и диарее после употребления. Поэтому базовый критерий введения в меню – индивидуальная переносимость.
Что нужно знать
Диета при наличии полипов в области желудка может корректироваться в зависимости от таких факторов как:
- возраст пациента;
- сопутствующие патологии ЖКТ;
- эндокринные нарушения (например, сахарный диабет);
- пищевая аллергия;
- уровень желудочной секреции (нормальный, высокий, низкий).
Соблюдать требования к меню нужно постоянно. Это позволит избежать риска острого воспаления слизистой оболочки и снизит вероятность малигнизации (злокачественной трансформации) новообразований. После удаления полипов рекомендуется строгая диета, о ней можно прочесть в других публикациях на сайте.
Полипы в желудке могут образоваться из-за неправильного питания и стресса. Впоследствии они могут превратиться в злокачественные опухоли на слизистой, поэтому при их обнаружении врачом назначается диета. Узнаем, какие продукты противопоказаны.
Насколько опасны полипы в желудке
Полипы в желудке ни что иное, как доброкачественные образования на слизистой. Нужно знать, какие продукты противопоказаны.
Если не соблюдать диету, это приведет к их разрастанию и увеличению. Затем появятся такие симптомы:
- нарушение пищеварения, метеоризм;
- отрыжка, изжога;
- быстрая утомляемость;
- сильная боль;
- приступы тошноты после приема пищи;
- рвотные позывы;
- кровотечения в области поражения полипами;
- образование злокачественной опухоли.
Правильное питание поможет справиться со всеми симптомами и предотвратить последние. При этом все нужные организму вещества будут полностью усваиваться, что поможет нормализовать работу всех органов.
Соответственно, при комбинировании диеты с медикаментозным лечением, значительно снизятся риски ухудшения состояния здоровья. Ведь полипы образуются из-за непрекращающегося воспалительного процесса в ЖКТ, перешедшего в хронический. Поэтому в первую очередь необходимо исключить из рациона все, что вызывает раздражение желудка и его слизистой.
- А у вас есть полипы в желудке?
Да
Уже нет
Я не знаю
Проголосовать
Диета
В большинстве случаев образование полипов обнаруживается только в том случае, когда воспалительный процесс сильно запущен. Поэтому в первую очередь необходимо ограничить вредные продукты, заменив их на полезные. Во время диеты можно употреблять:
- вчерашний хлеб, сухарики домашнего изготовления без применения специй, в том числе без соли;
- макароны из твердых сортов пшеницы, любые крупы;
- все виды бобовых в ограниченном количестве;
- любые кисломолочные продукты со средним процентом жирности;
- вареная колбаса, ветчина хорошего качества;
- свежие и отварные овощи (исключение: редис, редька);
- супы только на курином бульоне, а также овощном;
- не более 2 яиц в сутки;
- сыры с невысоким процентом жирности;
- оливковое, подсолнечное и другие рафинированные масла;
- свежие фрукты (без кислинки) и сухофрукты;
- натуральные сладости: мармелад, зефир, пастила и аналогичные;
- отвар шиповника, тыквенно-морковный сок, некрепкий зеленый чай.
В рацион надо в обязательном порядке включить цветную капусту, шпинат, отварной картофель, свеклу. Их можно употреблять в вариантах салатов, супов, а первые два использовать как компоненты для приготовления сока.
Эти овощи предотвращают рост атипичных клеток, помогают нормализовать работу пищеварительной системы, очистить печень и почки. Поэтому надо сделать их основными в рационе.
Какие продукты противопоказаны
Когда соблюдается настолько строгая диета, надо обязательно исключить или хотя бы ограничить употребление черного чая и кофе. А также разработать график приема пищи так, чтобы перерыв между трапезами составлял не меньше трех часов.
Полипы в желудке будут уменьшаться, если знать, какие продукты противопоказаны, и полностью исключить их из рациона:
- жирные виды мяса и рыбы, сало;
- любые копченые продукты;
- жирные молочные продукты;
- цитрусовые, кислые сорта яблок, помидоры;
- специи и травы, различные пряности;
- кукуруза и крупа на ее основе;
- шоколад, глазури;
- газированные напитки;
- маринованные, соленые продукты.
Как и при любой диете, во время лечения запрещен прием алкоголя любой крепости. А также напитки, содержащие кофеин, в том числе энергетики.
При этом надо учитывать, что нельзя употреблять овощи и фрукты с высоким наличием кислот в составе, ведь они провоцируют увеличение полипов.
Одной из причин развития заболеваний пищеварительного тракта у взрослых является неправильное питание. Поэтому перед назначением медикаментозной терапии новообразований в ЖКТ гастроэнтеролог уделяет особое внимание пище и способам ее приготовления. Меню зависит от вида патологии, секреторной и моторной функции. Диета при полипах в желудке имеет определенные отличия.
Пациенту необходимо знать, какие разрешенные продукты могут входить в ежедневное меню, а какие противопоказаны.
Оглавление
- Полип в желудке
- Лечение
- Принципы диеты
- Что можно есть при полипах в желудке
- Какие продукты противопоказаны
- Что можно пить
- Примерное меню на неделю
- Рецепты простых и вкусных блюд
Полип в желудке
Патология чаще встречается у людей зрелого возраста. Заболевание может протекать без клинических симптомов или под маской воспаления. Характеризуется появлением на слизистой оболочке дополнительных образований. Морфологические типы полипов желудка зависят от клеток, из которых они формируются. Гистологическое строение и распространенность процесса предполагает определенное течение болезни и прогноз. Специалисты руководствуются для удобства следующей классификацией.
- простой на ножке;
- на зауженном основании;
- на широком основании;
Гиперпластический — образуется за счет гиперплазии поверхностного эпителия;
Гиперплазиогенный — отмечается при нарушении регенераторных процессов эпителия;
Лечение
Тип помощи при заболевании определяет гастроэнтеролог после получения данных объективного и дополнительного обследования. Консервативный подход или оперативное вмешательство — выбор будет зависеть от того, какой полип в желудке. Лечение назначают только совместно с диетой. Потому что питание важно на любом этапе восстановления.
Медикаментозная терапия включает спазмолитики, антациды, антисекреторные средства, препараты, улучшающие регенерацию слизистой оболочки. При выявлении хеликобактерной инфекции добавляют антибактериальные вещества, субцитрат висмута и блокаторы протоновой помпы.
Если выполняют удаление полипа, рекомендуют особое меню. Грубая пища и продукты, раздражающие пищеварительный тракт, противопоказаны. Расширение диеты выполняют последовательно. Начинают с жидких блюд, постепенно добавляют новые компоненты, чтобы механически не травмировать ткани.
Принципы диеты при полипе желудка
Если подтверждена патология, пациенту необходимо изменить подход к приготовлению и приему пищи. Чтобы диетическое питание при полипе желудка способствовало быстрому выздоровлению, придерживаются следующих принципов:
- Подбирают продукты, в которых витамины, питательные компоненты и минералы покрывают суточную потребность.
- Количество еды, рассчитанное на сутки, делят на 3 основных и 2-3 дополнительных приема.
- Объемы каждой порции должны быть небольшими, между перекусами и основными порциями перерыв составляет не более 3 часов.
- Перед сном за 2 часа и в ночное время удерживаются от приема пищи.
- Готовить блюда лучше перед употреблением, хранение более 24 часов запрещено.
- Слишком горячую или холодную пищу есть нельзя, чтобы не раздражать пищеварительный тракт. Можно кушать еду теплой.
- В приготовленные продукты добавляют растительное масло, которое обволакивает желудок.
- Стоит отдавать предпочтение монокомпонентным блюдам.
- Способы приготовления — это варка, тушение, обработка паром, иногда — запекание в духовом шкафу.
Оценивают эффективность диеты по исчезновению клинических симптомов и улучшению состояния пациента.
Что можно есть при полипах в желудке
Несмотря на ограничения можно приготовить вкусные блюда. Важно придерживаться правил сочетания разрешенных продуктов. Это необходимо для полноценного усвоения компонентов. Рекомендуется следующий список продуктов, которые можно кушать при полипах в желудке:
- молочные сыры низкой жирности, твердые и кисломолочные;
- масла — подсолнечное, кукурузное, оливковое;
- кондитерские сладости мягкой консистенции — пастила, зефир без шоколада, пастила, нуга;
- сдобная выпечка без дрожжей, хлеб пшеничный, печенье, пряники без начинки;
- яйца в отварном виде;
- каши;
- отвары на овощах;
- макароны на основе пшеницы твердых сортов;
- картофель, свекла, морковь, цветная капуста, брокколи, тыква — тушеные, приготовленные на пару.
- мясо постных сортов — телятина, кролик, курица;
- молочные продукты низкой жирности — сметана, йогурт, цельное молоко.
Какие продукты противопоказаны
Многие съедобные компоненты запрещено кушать, а некоторые следует ограничивать. Строгий запрет касается алкогольных напитков, маринадов, копченых, жареных, острых блюд.
Противопоказанные продукты при полипах в желудке представлены:
- жирными сортами мяса и рыбы — свининой, бараниной, лососем, скумбрией;
- кукурузой, редькой, редисом, белокочанной капустой, фасолью, горохом, помидорами;
- молочными изделиями с высоким процентом жирности;
- шоколадом, кофе;
- пряностями, специями;
- цитрусовыми, кислыми фруктами и ягодами в сыром виде;
- хлебом и сдобой на дрожжах;
- сливочным маслом.
Что можно пить
Для пациентов с патологией ЖКТ необходимо соблюдать питьевой режим. Суточное количество жидкости у взрослого составляет 1800-2000 мл. Воду следует употреблять около половины объема нормы. Другие разрешенные напитки при полипах в желудке — это:
- кисели и компоты из яблок, груш, персиков, слив, абрикос, клубники;
- овощные соки из моркови, тыквы, свеклы, в том числе смешанные;
- чай зеленый или черный некрепко заваренный;
- отвар шиповника, сухофруктов;
- фруктовые нектары или соки некислые, разведенные водой.
От фрешей или кислых соков следует воздержаться, учитывая их вероятное раздражающее действие на слизистую оболочку ЖКТ.
Картофельный сок является лечебным натуральным средством, поэтому его принимают в ограниченных дозах по рекомендации врача.
Примерное меню на неделю
Ограничение в питании не должно влиять на разнообразие блюд. Оригинально приготовленная еда влияет на аппетит и усвоение пищевых компонентов. Из разрешенных продуктов можно составить полноценный рацион. Примерное меню при полипе желудка на неделю по дням выглядит следующим образом.
Понедельник
Часы | Меню |
9.00 | Овсяная каша; омлет на пару; чай черный |
11.00 | Пастила; печенье |
13.30 | Суп с фрикаделями и овощами; картофельное пюре с отварной курицей; отвар шиповника |
16.00 | Творожная запеканка |
19.00 | Гречневая каша; тефтеля говяжья; компот из сухофруктов |
Часы | Меню |
9.00 | Молочная гречневая каша; чай зеленый |
11.00 | Желе фруктовое, пряники |
13.30 | Рисовый суп; овощное рагу; зразы из кролика; компот яблочный |
16.00 | Йогурт; галетное печенье |
19.00 | Ленивые вареники; сметана; отвар шиповника |
Часы | Меню |
9.00 | Мясное суфле, овсяная каша, чай черный |
11.00 | Зефир; грушевый нектар |
13.30 | Тушеный картофель с курицей; салат из свеклы; персиковый кисель |
16.00 | Банан; бисквит |
19.00 | Биточки с овощами и телятиной; отвар из сухофруктов |
Часы | Меню |
9.00 | Манный мусс; кисель сливово-яблочный |
11.00 | Желе фруктовое; бублики |
13.30 | Овощной суп; пюре картофельное, рыба на пару;
Рецепты простых и вкусных блюд для пациентов с полипами в желудкеПациенты, которым показана диета, не всегда ее придерживаются. В некоторых случаях питание при полипе желудка однообразное. Или считается невкусным, когда нельзя есть привычные блюда. Поэтому следует подумать о расширении меню за счет компонентов, которые можно кушать. Однако приготовить их по-другому, как предлагают кулинарные книги. Диета должна быть не только полезной, но и вкусной. Только в этом случае пациенты будут придерживаться здорового питания, что положительно отразится на результатах лечения.
Ключевой составляющей лечения полипов в желудке является диета, так как применение медикаментозных методов терапии не поможет избавиться от патологии полностью. Лечебное питание направлено на устранение неприятных симптомов, а также на нормализацию работы ЖКТ. Содержание
Нередко изменение рациона позволяет избежать серьезных осложнений болезни, так как полипы в желудке при отсутствии квалифицированной помощи могут обрести злокачественный характер. Цели питанияОсновная задача диеты при препилорическом полипе заключается в облегчении здоровья больного. При соблюдении лечебного питания:
По теме
Отличия сигмоскопии от колоноскопии
Передерживание здоровой диеты на протяжении длительного времени способствует улучшению самочувствия больного, а эффективность медикаментозной терапии при этом увеличивается. Также диета при полипах желудка выполняет профилактическую роль, ведь соблюдение здорового питания поможет предупредить развитие рака. Налаженный режим питания в сочетании с ведением здорового образа жизни позволяет замедлить или полностью остановить развитие полипов на стенках желудка. Основные принципыДостичь желаемого терапевтического эффекта при развитии патологии можно только при условии, что ежедневно в рацион будут входить свежие и полезные продукты. При таких условиях рост полипов замедляется или полностью останавливается – все зависит от многих факторов (тяжесть заболевания, состояние здоровья пациента и т.д.). К основным правилам диетотерапии относятся:
На протяжении всего терапевтического курса пациентам рекомендуется ежедневно выпивать по 15 мл оливкового масла на голодный желудок. В его состав входят полезные микроэлементы, которые положительно воздействуют на работу желудочно-кишечного тракта. Принимать оливковое масло также нужно в постоперационный период после удаления полипов. К разрешенным продуктам при полипах в желудке относятся:
При выборе напитков на период лечения болезни рекомендуется употреблять свежевыжатые овощи из яблок, апельсинов и других полезных овощей. Также при полипах желательно ежедневно пить отвар шиповника. Это уникальное средство, способствующее регенерации возникших желудочных язв и очистке печени больного. Пить свежий капустный сок в качестве самостоятельного напитка категорически не рекомендуется, поскольку он замедляет восстановительные функции организма. Лучше всего смешивать такой сок со свежевыжатым соком моркови или шпината. Запрещенные продуктыНесмотря на большое количество разрешенных продуктов, при лечении полипов в желудке нужно полностью исключить из своего рациона:
По теме
Роль гормональных противозачаточных препаратов в развитии гемангиомы печени
Многие продукты животного или растительного происхождения содержат кислоту, которая при попадании в человеческий организм приводит к увеличению полипозной ткани. На фоне этих патологических изменений симптомы болезни могут усилиться. Список запрещенных продуктов можно продолжать. Главное правило, которым нужно руководствоваться при составлении меню – исключить из рациона все продукты, которые могут негативно воздействовать на слизистую оболочку желудка. Примерное менюСоставлением лечебного питания, безусловно, должен заниматься квалифицированный специалист. При этом диетолог учитывает многие факторы, ведь неправильно подобранное меню может навредить здоровью и существенно замедлить процесс лечения болезни. Ниже представлен пример диеты при препилорическом полипе желудка на неделю. Понедельник:
Вторник:
Среда:
Четверг:
Пятница:
Суббота:
Воскресенье:
Лечебное питание — важный аспект при лечении любых заболеваний желудка. Именно с диеты начинается любая терапия. На ранних стадиях патологии коррекция рациона способна значительно снизить симптоматику, восстановить слизистые желудка, предотвратить развитие осложнений. Питание при полипах играет ключевую роль, особенно в постоперационный период. Особенности диетического питания
Составление диеты очень зависит от кислотности желудка:
Полезное питание необходимо при желудочных полипах любой локализации. Однако, при препилорическом полипе риски малигнизации тканей и нарушение функциональности желудка резко возрастают.
Общие принципы диетыДля всех типов полипов в области желудка врач назначает специальное питание. Важно понимать, что лечение диетой всегда длительное, должно сочетаться с абсолютно здоровым образом жизни. В основе терапии лежат следующие аспекты:
Между приёмами пищи не должно быть больших перерывов, так как голод стимулирует выработку соляной кислоты. Кислотные компоненты разрушают полип, способствуют его изъязвлению, стимулируют гиперплазирование слизистых тканей желудка. Людям, имеющим проблемы с ЖКТ нужно знать, что полезное питание:
Обратите внимание! Преимуществом диетического питания является возможность предотвратить раковые трансформации клеток. Какие фрукты и овощи можно есть?
При полипе рекомендуется кушать:
Овощи можно кушать в отварном или свежем виде. Диетологами рекомендуется сочетать свежевыжатые соки со сливками или жирным молоком (например, на 250 мл сока 1 ст. ложка), добавлять в сок зелень, сельдерей. Однако, важно соблюдать меру и пить не более 300 мл сока в сутки. Немаловажным в рационе являются фрукты — кладезь витаминов, минералов, клетчатки. При желудочном полипозе рекомендуются фрукты, которые не раздражают слизистую, стимулируют аппетит. Вот их перечень:
Отличным дополнением к фруктам являются ягоды. При полипах особенно полезна:
Фрукты и ягоды отлично сочетаются с мёдом, творогом, кефиром.
Стол на неделю
Примерное меню можно видоизменять, менять местами или днями. Главное, чтобы приёмы пищи были 1 раз в 2-3 часа небольшими порциями. Еда должна быть домашняя, приготовлена на пару или в отварном виде. Допустимое меню после удаления полипов: что можно есть, что нельзя?
Допустимо употреблять в пищу следующие продукты:
Примерное меню на день:
Эффективной будет диета, при которой в сутки приходится всего 100 гр. белков, 500 гр. углеводов, 80-90 гр. жиров. Общая суточная калорийность не должна быть более 3000 Ккал. Для скорейшего восстановления необходимо употреблять в пищу калину (ягоды, отвар из калины, сок), масло или сок из облепихи (1 ч. ложка перед едой). Последствия несоблюдения диетыНесоблюдение здорового режима питания способствует развитию заболеваний органов ЖКТ даже на фоне абсолютного здоровья пациента. Язвы, гастриты, желудочный полипоз, панкреатит — вот лишь немалые осложнения, которые могут развиваться на фоне вредных привычек и плохого питания. Дополнительная информация о диете № 5 в этом видео: Лечебное питание — важный процесс в жизни каждого человека с полипами в желудке. Однако, питание не применяется в качестве монотерапии, но зато значительно повышает эффективность медикаментозных и хирургических методов лечения. О диете после удаления полипа сигмовидной кишки читайте в этой нашей статье. Записаться на приём к врачу вы можете непосредственно на нашем ресурсе.
Общие правилаПолип желудка относится к доброкачественным новообразованиям на слизистой оболочке, выступающим в просвет желудка и связанным с его стенкой узкой ножкой или широким основанием. Форма, локализация в желудке, размеры и их количество варьируют в широких пределах. Как правило, ведущим фактором возникновения и развития полипов желудка является хронический прогрессирующий гастрит. Консервативная терапия, вне зависимости от того, единичные это или множественные полипы практически неэффективна, а с учетом высокого риска озлокачествления полипа оптимальной мерой его лечения является полипэктомия. Однако, в ряде случаев, при полипах небольшого размера гиперпластического типа для выявления динамики роста новообразований, характера изменения их поверхности (появление кровоточивости, эрозий, формирование неровностей), образования новых разрастаний, практикуется выжидательная тактика, заключающаяся в назначении диетического питания с регулярным обследованием желудка. Диета при полипах в желудке определяется уровнем кислотности. При повышенной или нормальной секреции назначается Диета №1, а при секреторной недостаточности — Диета №2 по Певзнеру. Основной целью лечебного питания является являются максимальное щажение слизистой желудка от неблагоприятных факторов воздействия, ускорение эвакуации пищи из желудка, снижение/повышение секреции желудочного сока. Диета физиологически полноценная, энергетическая ценность на уровне 2900-3000 ккал в сутки при содержании в рационе 95-100 г белков, 100 г жиров и 400 г углеводов. Принципами диетического питания являются:
Меню включает молочные и овощные супы. Овощи и фрукты подаются только в варенном виде. Рыба и мясо — нежирных сортов, кусковые. Не допускаются в рационе бобовые и макароны. Из каш в рацион не включают ячневую, пшеничную и кукурузную. Каши готовятся рассыпчатыми. Жиры (растительные масла и сливочное масло) добавляются в готовую пищу. В рацион обязательно включаются молоко, творог, белый подсушенный хлеб/сухари, яйца, сваренные всмятку, кисели, некислое варенье, чай, какао. Из сладостей — мед, сахар, зефир. При секреторной недостаточности при аналогичных принципах диетического питания в рацион Стола №2 включаются продукты и пища, стимулирующие выработку желудочного сока. К ним относятся различные супы, приготовленные на мясных и рыбных концентрированных бульонах, макаронные изделия, овощи, допускается использование приправ. Из рациона исключают продукты, трудно и долго переваривающиеся в желудке. Разрешены практически все виды кулинарной обработки (отварные, протертые, тушеные, запеченные, жареные без корочки), и степени измельчения. Поваренная соль — до 15 г/сутки. Питьевой режим — 1,5 л свободной жидкости. В меню разрешены первые блюда (суп, борщ, рассольник), которые готовятся на мясном/рыбном, овощном или грибном бульоне с включением различных круп, картофеля, овощей. Расширяется ассортимент вторых блюд — запеченное, отварное, жаренное кусковое мясо/рыба, блинчики с мясом, котлеты. Вареные и запеченные овощи (кусками и пюрированные) — белокочанная капуста, картофель, кабачки, морковь, свекла, цветная капуста, зеленый горошек, тыква. В рацион включают творог, кисломолочные продукты, сливки, фруктовые/овощные соки, отвары отрубей, зрелые ягоды и протертые фрукты. Диета после удаления полипа в желудкеГораздо большую значимость играет диетическое питание после хирургической операции по удалению полипов (полипэктомия желудка). Как правило, для удаления единичных полипов используется малоинвазивная эндоскопическая полипэктомия. Резекцию желудка проводят в редких случаях при наличии множественных крупных новообразований (при полипозе желудка), часто рецидивирующих полипов или осложненных непроходимостью желудка, массированным кровотечением, защемлением, некрозом, озлокачествлением полипа. Специфического медикаментозного лечения полипов желудка нет. Однако, поскольку это заболевание протекает часто на фоне гастрита, то лечение и диету назначают в соответствии с принципами лечения гастрита (язвенной болезни). Сразу после операции пациенту на сутки назначается полная голодная диета. На 2 сутки дается по одной чайной ложке, через 15 минут 1 стакан сладкого теплого чая и настоя шиповника (50 мл); на 3 сутки при отсутствии вздутия живота, нормальной перистальтике и отхождении газов с целью максимального щажения слизистой ЖКТ от какого-либо воздействия и уменьшения воспаления назначают Диету № 1А. Диета с пониженной энергетической ценностью. Снижено потребление преимущественно углеводов и в меньшей степени — белков и жиров. Питание при полупостельном режиме. Назначают протертую, полужидкую и жидкую пищу, содержащую легко усвояемые продукты и достаточное количество жидкости. Для предупреждения метеоризма из диеты исключаются продукты, содержащие сложные углеводы, цельное молоко и клетчатка, а также блюда и продукты, возбуждающие секрецию и раздражающие слизистую желудка. Исключаются горячие/холодные блюда. Ограничивается количество натрия хлорида. Питание дробное (небольшие порции 6 раз в день) при постельном режиме. Часто у больных после операции отмечается значительная потеря жидкости. суточная потребность в свободной жидкости при неосложненном послеоперационном периоде составляет ориентировочно 2—2,5 л. При осложнениях (интоксикация, лихорадка) — 3-3,5 л. На 6-8 сутки с целью стимуляции процессов регенерации слизистой пациента переводят на Диету 1Б. В рационе ограничены углеводы при соответствующем норме содержании белков и жиров. Исключены холодные/горячие блюда и оказывающие раздражение слизистой и возбуждение/угнетение секреторной функции желудка. Пища готовится на пару или варится, подается в пюреобразном виде, супы на слизистом отваре. Питьевой режим — не менее 1,5 литров жидкости. Количество соли ограничено. На ночь дается молоко. Одной из задач лечебного питания является ликвидация на протяжении 10-15 суток после полипэктомии дефицита белков, витаминов и минералов, развивающегося зачастую в связи с кровопотерями, лихорадкой, недостаточным питанием в первые послеоперационные дни, распадом тканевых белков. Поэтому необходимо по возможности раньше переводить пациента на полноценное питание с учетом его состояния, состояния ЖКТ и способности переваривания пищи. Обычно на 12 сутки больного переводят на Диету №1. Для уменьшения явления метаболического ацидоза в рацион питания включаются молочные продукты, варенные овощи и перетертые фрукты. Показания
После полипэктомии желудка:
Разрешенные продуктыДиета предусматривает приготовление первых супов на овощном/картофельном бульоне с протертыми овощами или разваренной гречневой, манной крупами, белым рисом. Можно включать в рацион молочные супы с вермишелью и супы-пюре с протертой курицей. Заправку супов не обжаривают, а заправляют маслом при подаче на стол. В рацион питания включают белый подсушенный пшеничный хлеб, сухари белые, галетное печенье, курицу, нежирную говядину, мясо кролика, индейки, несоленую нежирную ветчину. Из рыбы — нежирные сорта (карп, щука, хек, судак). Разрешены куриные яйца в виде омлета на пару и яйца, приготовленные всмятку, несоленое сливочное масло и различные растительные масла, которые используются для добавления в готовые блюда. В рацион включаются вермишель, гречневая, манная крупы, белый рис. Каши готовятся на молоке или воде до полного разваривания или протирают. Овощи (картофель, цветная капуста, свекла, кабачок, тыква, морковь) отваривают или готовят на пару. Из молочных продуктов в рационе должны присутствовать молоко и сливки, некислые простокваша и кефир, свежий творог, сметана и творожные сырки. Из творога готовятся ленивые вареники, пудинги сырники. Разрешается 1-2 раза в неделю в тертом виде неострый сыр и 2 куриных яйца всмятку или в виде парового омлета два раза в неделю. На не протертый вариант стола из закусок можно включать салат из отварных овощей, паштет из печени, отварное мясо/рыбу, докторскую колбасу, нежирную ветчину, заливную рыбу, икру осетровых. Сладкие десерты — молочный кисель, меренги, зефир, некислое варенье, пастила. Готовятся десерты из протертых ягод на пару с добавлением манной крупы. В печеном виде разрешаются фрукты и сладкие ягоды. Также можно готовить желе, пюре, кисели, компоты. Из напитков в рацион включают отвар шиповника, соки из фруктов, чай с молоком, некрепкий кофе с молоком. Диета при полипах в желудке является неотъемлемой частью терапии заболевания. Лечебное питание подразумевает не только отказ от любой вредной пищи, но и соблюдение режима питания. Такой способ лечения позволяет избавиться от неприятных симптомов, снять воспаление, восстановить нарушенное пищеварение.
Зачем нужна диетаЦель диеты при полипах в желудке – борьба с клиническими проявлениями, уменьшение нагрузки на органы брюшной полости. Агрессивная пища, изменения в работе пищеварения и иммунитета негативно воздействуют не только на общее состояние человека, но и провоцируют появление новообразований на слизистых внутренних органов. Правильно подобранное диетическое питание помогает справиться с резкой болью в животе, которая часто сопровождает доброкачественные новообразования в желудке. Параллельно пациента перестают беспокоить такие признаки патологии, как рвота и диарея. В процессе восстановления пищеварения происходит улучшение всасывания питательных веществ, что необходимо для нормальной работы всего организма в целом. Таким образом, при полипах в желудке диета является просто необходимой. С помощью нее можно улучшить действие медикаментозной терапии и остановить разрастание полипов. Общие принципы диетыДиета показана при любом типе новообразований. Общие принципы питания при полипах в желудке:
Полипы в желудке практически всегда развиваются в результате других патологий ЖКТ, например, гастрита, поэтому диету следует составлять с учетом этой патологии. Ведь это заболевание имеет различный уровень кислотности. Так, при пониженной кислотности в рацион следует включить продукты, провоцирующие выработку соляной кислоты. С пониженной, наоборот, употреблять нужно обволакивающие блюда для погашения кислотности.
Что можно естьЛюбая лечебная диета предполагает употребление больным только полезных продуктов из разрешенного списка и исключения вредных. Так, при этой патологии можно есть:
Из напитков разрешается пить различные некислые компоты, кисель, растительные отвары, некрепкий чай, лечебную минеральную воду без газа. В диетический рацион следует обязательно включать протертые каши, супы на овощной или нежирном (курином) бульоне. При обострении заболевания кушать нужно слизистую кашу, приготовленную на воде. Что запрещено естьДиета при полипозе желудка подразумевает отказ от следующих продуктов:
Кроме того, нужно полностью исключить жареные, маринованные, острые, копченные, жирные и другие вредные продукты питания. Список пищи, которую нельзя есть, можно продолжить. Основное правило диеты – не употреблять продукты, которые способны навредить пищеварительному процессу, усугубить течение болезни. Примерное менюМеню при полипах в желудке должен составлять лечащий врач. Он учитывает тип новообразования, уровень кислотности в желудке и наличие сопутствующих заболеваний ЖКТ. Примерное меню представлено ниже. На деньОднодневное диетическое меню может выглядеть следующим образом:
Стоит отметить, что необходимо готовить каждый раз перед приемом пищи.
На неделюПримерное меню на 7 дней для больных с наростами в желудке. Понедельник (завтрак, второй завтрак, обед, полдник, ужин):
Примерное меню можно изменять. Важно питаться часто, а порция не должна превышать 250 г. Сколько нужно соблюдать диетуПридерживаться лечебного питания нужно длительное время. Сколько будет длиться диета, определяет лечащий врач или гастроэнтеролог. Обычно при полипах маленьких размеров положительная динамика наблюдается через 6 месяцев от начала терапии. В запущенных случаях потребуется более продолжительный период времени. Как правило, полипы в желудке удаляют оперативным путем. Поэтому часто диета является частью подготовки к операции. С помощью лечебного питания можно снизить воспалительный процесс в органе и максимально подготовиться к радикальному методу лечения. В любом случае соблюдать диету больным с образованиями в желудке нужно обязательно. Если пациент не будет придерживаться всех предписаний врача, то риск перерождения клеток в раковую опухоль увеличивается. Полип желудка – это небольшое образование доброкачественного характера. Их существует несколько видов, в зависимости от которых измеряется степень опасности. Угроза для жизни и здоровья заключается в том, что существует тот или иной риск малигнизации – преобразование ткани в злокачественную форму. Независимо от того, какой именно полип обнаружен в конкретном случае, первое, что порекомендует врач – соблюдать диету. Что это значит? И в чем она заключается? Подробно рассмотрим ниже. Основное разделение типов идет на 2, или 3 группы:
Не стоит огорчаться такому вынужденному отказу от любимых, привычных продуктов. Со временем полезное питание станет нормой, не будет доставлять дискомфорта. При этом кроме избавления от полипов и пользы для желудка, у него есть и другие плюсы:
Неправильное питание, употребление алкоголя, отягощённая наследственность приводят к появлению полипоза стенок желудка. Это доброкачественные новообразования, которые располагаются непосредственно на стенке желудка. Никак не проявляются, развиваясь бессимптомно. Когда достигают больших размеров, воспаляется слизистая оболочка. Появляются тошнота, рвота, изжога, метеоризм, утомляемость. Часто встречаемое заболевание в гастроэнтерологии. Характерно для пациентов возрастом от 40 до 50 лет. Чаще возникает у мужчин. Главным методом диагностики называют гастроскопию. Это обследование проводится эндоскопически с помощью прибора, который попадает в желудок через отделы пищевода и разрешает осмотреть слизистую, выявить образования и произвести забор биоматериала для гистологического исследования. При лечении этого заболевания важно соблюдать рекомендации врача-гастроэнтеролога. Одним из составляющих моментов является диета. Правильное диетическое питание при полипах необходимо, как и при всех заболеваниях желудка. Оно подразумевает не только отказ от вредной еды, но и соблюдение режима питания. Задачи диеты при полипозеДиетическое питание направлено на облегчение состояния больного, на улучшение работы ЖКТ. Изменение рациона даёт возможность избежать осложнений, не допустить разрастание наростов. Соблюдение диеты позволяет:
Основные принципы диетыК главным правилам питания при наличии полипоза желудка относятся:
Составить меню, соблюдая правила, не составит особых хлопот. Для этого нужно знать, какие продукты разрешено есть, а какие противопоказаны. Разрешённые продукты питанияВ список рекомендованной еды входят:
Обязательными в меню должны быть протёртые каши, овощные супы. Продукты, запрещённые к употреблениюИсключению из ежедневного рациона подлежат:
Составлением меню занимается лечащий врач. Он учитывает возраст пациента, вид новообразования, сопутствующие патологии, кислотность желудка. Для достижения результата соблюдать требования диеты нужно постоянно. Приблизительное меню на неделюРацион, как минимум, должен состоять из шести приёмов пищи.
Меню возможно видоизменять. Главное питаться часто и помаленьку. Еда должна быть свежеприготовленная, каждый продукт натуральным. Приготовленные блюда полагается остужать до комфортной для еды температуры. Тепловая обработка обязательна. Полипы обычно удаляют оперативным путём, поэтому диета – часть подготовительного этапа к операции. Соблюдать её нужно обязательно, иначе увеличивается риск развития осложнений. Способы удаления полиповУдалять новообразования нужно в обязательном порядке, чтобы снизить возможность возникновения желудочного кровотечения, ущемления полипа. Опаснее всего разрастание и перерождение полипа в раковую опухоль. Если операция сделана вовремя, последствия удаления практически отсутствуют. Выделяются три метода удаления:
При удалении полипов прогноз благоприятен. Восстановление трудоспособности происходит в полном объёме. Высока вероятность повторных образований. Регулярные медицинские обследования позволяют их выявить на ранней стадии и провести удаления. Через 14 дней после проведённой процедуры делается ФГС. Она помогает специалисту оценить процесс заживления и наличие осложнений. Лечебный рацион после удаленияДиета после удаления полипа в желудке назначается для лучшего восстановления слизистой. Соблюдать её нужно в течение нескольких месяцев. Если имеются сопутствующие заболевания, диеты придерживаются год. Блюда готовятся на пару. Из питания исключается жирная пища. Еда должна быть протёртой, не содержать больших кусков. Разрешённые продукты
Рацион из разрешённых продуктов может быть многообразен и интересен. Главное, проявить фантазию при приготовлении блюд. Запрещённые продукты
В период реабилитации стоит жестко ограничить употребление этих продуктов. Они провоцируют осложнения. И нужен здоровый образ жизни. Соблюдение правильного питания после операции помогает справиться с воспалением слизистой, а это предотвращает развитие полипов. Дополнительно к диете назначаются препараты с ферментами. Они предназначены для лучшего усвоения питательных веществ. Профилактика полиповПолное избавление от полипов в желудке возможно в результате хирургического вмешательства. Но рецидивы случаются. Рекомендуется ежегодно проходить ФГС. Профилактика при полипозе направлена на предупреждение возникновения гастрита. Он способствует появлению и развитию полипов в желудке. А гастрит появляется в результате неправильного питания, курения, приёма алкоголя, бесконтрольного употребления медикаментов. Быть здоровым – значит, питаться правильно. Полип желудка – это небольшое образование доброкачественного характера. Их существует несколько видов, в зависимости от которых измеряется степень опасности. Угроза для жизни и здоровья заключается в том, что существует тот или иной риск малигнизации – преобразование ткани в злокачественную форму. Независимо от того, какой именно полип обнаружен в конкретном случае, первое, что порекомендует врач – соблюдать диету. Что это значит? И в чем она заключается? Подробно рассмотрим ниже. Основное разделение типов идет на 2, или 3 группы:
Не стоит огорчаться такому вынужденному отказу от любимых, привычных продуктов. Со временем полезное питание станет нормой, не будет доставлять дискомфорта. При этом кроме избавления от полипов и пользы для желудка, у него есть и другие плюсы:
Читайте также:
|