Диетические супы при полипах желудка

При любом варианте заболеваний пищеварительной системы коррекция питания является одним из базовых методов нелекарственной терапии. Это относится также к новообразованиям – для пациента подбирают подходящее меню даже в тех случаях, когда планируется оперативное вмешательство для удаления опухоли. В публикации мы обсудим, какой должна быть диета при полипах в желудке и зачем соблюдать ее.

Цель диеты

Полипы – доброкачественные образования, формирующиеся на поверхности слизистой оболочки желудка. Они могут никак не проявлять себя (то есть возникать бессимптомно, или латентно) либо характеризоваться признаками, свойственными разным нарушениям функции системы ЖКТ:

  • плохой аппетит;
  • тошнота, рвота;
  • отрыжка, изжога;
  • дискомфорт в животе, метеоризм;
  • слабость, утомляемость.

Соблюдение диеты при полипах желудка нужно для профилактики осложнений. Эти образования часто возникают на фоне воспалительного процесса хронического характера, что само по себе уже является поводом для коррекции меню. Кроме того, грубая или раздражающая пища способна повреждать ткань полипа, что приводит к резкому ухудшению состояния больного. Чтобы не допустить этого, рацион меняют согласно особенностям патологии.

Принципы составления меню

В большинстве случаев полипы в желудке удаляют оперативным путем, но есть ситуации, когда пациента можно вести консервативно (то есть лечить с помощью медикаментов, правильного питания, санаторно-курортных процедур). Хотя второй вариант оказания помощи не гарантирует избавления от симптомов навсегда, его применяют при небольших опухолях или перед хирургическим вмешательством для стабилизации состояния. Таким образом, диета должна быть полноценной – ведь она рассчитана на длительный период времени.

Если возникают полипы в желудке, нужно питаться:

  1. 5-6 раз в день.
  2. Небольшими порциями.
  3. Употребляя теплую, а не холодную или горячую пищу.
  4. Исключив раздражители (грубую, долго переваривающуюся еду, острые приправы, волокнистое мясо).

  • на пару;
  • запеканием в духовке;
  • отвариванием;
  • тушением в небольшом количестве масла без предварительного обжаривания.

Нельзя есть перед сном и обильно ужинать, а также сразу после приема пищи укладываться в постель.

Планирование рациона

Составить подходящее меню можно без лишних хлопот, если знать, какие продукты разрешено вводить в схему питания, а от чего из вариантов лучше отказаться, чтобы не навредить желудку. При этом даже полезную пищу следует употреблять умеренно – это позволит не раздражать ЖКТ.

Разрешенные продукты

В список еды, которую можно вводить в меню, входят:

  1. Постные сорта мяса, птицы и рыбы (без костей и грубых фрагментов).
  2. Крупы (кроме ячневой).
  3. Кисломолочные продукты.
  4. Вчерашний белый хлеб и размоченные с чаем сухари.
  5. Сливочное и растительное масло в небольшом количестве.
  6. Макароны из твердых сортов пшеницы.
  7. Сладкие фрукты, ягоды без косточек.
  8. Колбасы вареные («Докторская», «Молочная») без включений жира и шпика.
  9. Сыр мягкий неострый.
  10. Картофель, морковь.
  11. Брокколи, цветная капуста.
  12. Баклажаны, кабачки.
  13. Репчатый лук в термически обработанном виде.
  14. Укроп, петрушка.
  15. Капуста молодая, огурцы, сладкий перец – ограниченно при отсутствии симптомов.
  16. Супы вегетарианские или на постных сортах мяса, птицы, рыбы.
  17. Яйца всмятку и в виде паровых омлетов.
  18. Бананы.
  19. Зефир, пастила, мармелад без глазури, галетное и овсяное печенье.

В период обострения симптомов из-за желудочных полипов нужно есть понемногу и все крупные фрагменты пищи (например, куски мяса или овощи) измельчать и протирать. По мере улучшения состояния необходимость в этом отпадает, но продукты по-прежнему должны быть мягкими, без косточек и твердых компонентов.

Следует всегда помнить о щадящем термическом режиме и употреблять блюда только в теплом виде.

Запрещенные продукты

Питание при полипах в желудке не должно включать в рационе:

  • жирные сорта мяса, рыбы, птицы;
  • сало, маринады, копчености, соления;
  • консервы с избытком масла;
  • редька;
  • лимоны, кислые апельсины, грейпфруты;
  • колбасные изделия с перцем, шпиком;
  • острые приправы;
  • жареные блюда;
  • плавленый сыр;
  • редис;
  • мороженое, шоколад;
  • орехи, арахис;
  • майонез, соевый соус;
  • фастфуд;
  • полуфабрикаты.

В острый период не следует употреблять овощи и фрукты без термической обработки.

Исключаются салаты со свежей морковью, капустой, зеленым луком, укропом или петрушкой даже в небольшом количестве. Не стоит также употреблять печенья в глазури любого типа и выпечку с орехами, кремом, пропитками. Запрещены творожные сырки с добавками в шоколаде и карамели.

Напитки

В список разрешенных вариантов при полипе в области желудка входят:

  1. Вода без газа минеральная, очищенная, кипяченая.
  2. Чай зеленый, черный некрепкий без добавок.
  3. Компот, морс из сладких фруктов и ягод.
  4. Отвар шиповника.
  5. В период ремиссии (отсутствия симптомов) диетические варианты какао, натуральные соки.

  • алкоголь;
  • кофе;
  • молочные коктейли на основе мороженого
  • горячий шоколад из пакетиков (быстрой заварки с избытком сахара);
  • газированные напитки;
  • подслащенные соки.

Что касается цельного молока, по отношению к нему необходима осторожность. Полипы не влияют на чувствительность к этому продукту, но наличие у пациента сопутствующих патологий ЖКТ может обусловить нехватку фермента лактазы, требующегося для переваривания. Это приводит к тошноте, рвоте, метеоризму и диарее после употребления. Поэтому базовый критерий введения в меню – индивидуальная переносимость.

Что нужно знать

Диета при наличии полипов в области желудка может корректироваться в зависимости от таких факторов как:

  • возраст пациента;
  • сопутствующие патологии ЖКТ;
  • эндокринные нарушения (например, сахарный диабет);
  • пищевая аллергия;
  • уровень желудочной секреции (нормальный, высокий, низкий).

Соблюдать требования к меню нужно постоянно. Это позволит избежать риска острого воспаления слизистой оболочки и снизит вероятность малигнизации (злокачественной трансформации) новообразований. После удаления полипов рекомендуется строгая диета, о ней можно прочесть в других публикациях на сайте.

Полипы в желудке могут образоваться из-за неправильного питания и стресса. Впоследствии они могут превратиться в злокачественные опухоли на слизистой, поэтому при их обнаружении врачом назначается диета. Узнаем, какие продукты противопоказаны.

Насколько опасны полипы в желудке

Полипы в желудке ни что иное, как доброкачественные образования на слизистой. Нужно знать, какие продукты противопоказаны.

Если не соблюдать диету, это приведет к их разрастанию и увеличению. Затем появятся такие симптомы:

  • нарушение пищеварения, метеоризм;
  • отрыжка, изжога;
  • быстрая утомляемость;
  • сильная боль;
  • приступы тошноты после приема пищи;
  • рвотные позывы;
  • кровотечения в области поражения полипами;
  • образование злокачественной опухоли.

Правильное питание поможет справиться со всеми симптомами и предотвратить последние. При этом все нужные организму вещества будут полностью усваиваться, что поможет нормализовать работу всех органов.

Соответственно, при комбинировании диеты с медикаментозным лечением, значительно снизятся риски ухудшения состояния здоровья. Ведь полипы образуются из-за непрекращающегося воспалительного процесса в ЖКТ, перешедшего в хронический. Поэтому в первую очередь необходимо исключить из рациона все, что вызывает раздражение желудка и его слизистой.

  • А у вас есть полипы в желудке?
    Да
    Уже нет
    Я не знаю
    Проголосовать

Диета

В большинстве случаев образование полипов обнаруживается только в том случае, когда воспалительный процесс сильно запущен. Поэтому в первую очередь необходимо ограничить вредные продукты, заменив их на полезные. Во время диеты можно употреблять:

  • вчерашний хлеб, сухарики домашнего изготовления без применения специй, в том числе без соли;
  • макароны из твердых сортов пшеницы, любые крупы;
  • все виды бобовых в ограниченном количестве;
  • любые кисломолочные продукты со средним процентом жирности;
  • вареная колбаса, ветчина хорошего качества;
  • свежие и отварные овощи (исключение: редис, редька);
  • супы только на курином бульоне, а также овощном;
  • не более 2 яиц в сутки;
  • сыры с невысоким процентом жирности;
  • оливковое, подсолнечное и другие рафинированные масла;
  • свежие фрукты (без кислинки) и сухофрукты;
  • натуральные сладости: мармелад, зефир, пастила и аналогичные;
  • отвар шиповника, тыквенно-морковный сок, некрепкий зеленый чай.

В рацион надо в обязательном порядке включить цветную капусту, шпинат, отварной картофель, свеклу. Их можно употреблять в вариантах салатов, супов, а первые два использовать как компоненты для приготовления сока.

Эти овощи предотвращают рост атипичных клеток, помогают нормализовать работу пищеварительной системы, очистить печень и почки. Поэтому надо сделать их основными в рационе.

Какие продукты противопоказаны

Когда соблюдается настолько строгая диета, надо обязательно исключить или хотя бы ограничить употребление черного чая и кофе. А также разработать график приема пищи так, чтобы перерыв между трапезами составлял не меньше трех часов.

Полипы в желудке будут уменьшаться, если знать, какие продукты противопоказаны, и полностью исключить их из рациона:

  • жирные виды мяса и рыбы, сало;
  • любые копченые продукты;
  • жирные молочные продукты;
  • цитрусовые, кислые сорта яблок, помидоры;
  • специи и травы, различные пряности;
  • кукуруза и крупа на ее основе;
  • шоколад, глазури;
  • газированные напитки;
  • маринованные, соленые продукты.

Как и при любой диете, во время лечения запрещен прием алкоголя любой крепости. А также напитки, содержащие кофеин, в том числе энергетики.

При этом надо учитывать, что нельзя употреблять овощи и фрукты с высоким наличием кислот в составе, ведь они провоцируют увеличение полипов.

Одной из причин развития заболеваний пищеварительного тракта у взрослых является неправильное питание. Поэтому перед назначением медикаментозной терапии новообразований в ЖКТ гастроэнтеролог уделяет особое внимание пище и способам ее приготовления. Меню зависит от вида патологии, секреторной и моторной функции. Диета при полипах в желудке имеет определенные отличия.


Пациенту необходимо знать, какие разрешенные продукты могут входить в ежедневное меню, а какие противопоказаны.

Оглавление

  • Полип в желудке
  • Лечение
  • Принципы диеты
    • Что можно есть при полипах в желудке
    • Какие продукты противопоказаны
    • Что можно пить
  • Примерное меню на неделю
  • Рецепты простых и вкусных блюд

Полип в желудке

Патология чаще встречается у людей зрелого возраста. Заболевание может протекать без клинических симптомов или под маской воспаления. Характеризуется появлением на слизистой оболочке дополнительных образований. Морфологические типы полипов желудка зависят от клеток, из которых они формируются. Гистологическое строение и распространенность процесса предполагает определенное течение болезни и прогноз. Специалисты руководствуются для удобства следующей классификацией.

  • простой на ножке;
  • на зауженном основании;
  • на широком основании;

Гиперпластический — образуется за счет гиперплазии поверхностного эпителия;

Гиперплазиогенный — отмечается при нарушении регенераторных процессов эпителия;

Лечение

Тип помощи при заболевании определяет гастроэнтеролог после получения данных объективного и дополнительного обследования. Консервативный подход или оперативное вмешательство — выбор будет зависеть от того, какой полип в желудке. Лечение назначают только совместно с диетой. Потому что питание важно на любом этапе восстановления.

Медикаментозная терапия включает спазмолитики, антациды, антисекреторные средства, препараты, улучшающие регенерацию слизистой оболочки. При выявлении хеликобактерной инфекции добавляют антибактериальные вещества, субцитрат висмута и блокаторы протоновой помпы.

Если выполняют удаление полипа, рекомендуют особое меню. Грубая пища и продукты, раздражающие пищеварительный тракт, противопоказаны. Расширение диеты выполняют последовательно. Начинают с жидких блюд, постепенно добавляют новые компоненты, чтобы механически не травмировать ткани.

Принципы диеты при полипе желудка

Если подтверждена патология, пациенту необходимо изменить подход к приготовлению и приему пищи. Чтобы диетическое питание при полипе желудка способствовало быстрому выздоровлению, придерживаются следующих принципов:

  1. Подбирают продукты, в которых витамины, питательные компоненты и минералы покрывают суточную потребность.
  2. Количество еды, рассчитанное на сутки, делят на 3 основных и 2-3 дополнительных приема.
  3. Объемы каждой порции должны быть небольшими, между перекусами и основными порциями перерыв составляет не более 3 часов.
  4. Перед сном за 2 часа и в ночное время удерживаются от приема пищи.
  5. Готовить блюда лучше перед употреблением, хранение более 24 часов запрещено.
  6. Слишком горячую или холодную пищу есть нельзя, чтобы не раздражать пищеварительный тракт. Можно кушать еду теплой.
  7. В приготовленные продукты добавляют растительное масло, которое обволакивает желудок.
  8. Стоит отдавать предпочтение монокомпонентным блюдам.
  9. Способы приготовления — это варка, тушение, обработка паром, иногда — запекание в духовом шкафу.

Оценивают эффективность диеты по исчезновению клинических симптомов и улучшению состояния пациента.

Что можно есть при полипах в желудке

Несмотря на ограничения можно приготовить вкусные блюда. Важно придерживаться правил сочетания разрешенных продуктов. Это необходимо для полноценного усвоения компонентов. Рекомендуется следующий список продуктов, которые можно кушать при полипах в желудке:

  • молочные сыры низкой жирности, твердые и кисломолочные;
  • масла — подсолнечное, кукурузное, оливковое;
  • кондитерские сладости мягкой консистенции — пастила, зефир без шоколада, пастила, нуга;
  • сдобная выпечка без дрожжей, хлеб пшеничный, печенье, пряники без начинки;
  • яйца в отварном виде;
  • каши;
  • отвары на овощах;
  • макароны на основе пшеницы твердых сортов;
  • картофель, свекла, морковь, цветная капуста, брокколи, тыква — тушеные, приготовленные на пару.
  • мясо постных сортов — телятина, кролик, курица;
  • молочные продукты низкой жирности — сметана, йогурт, цельное молоко.

Какие продукты противопоказаны

Многие съедобные компоненты запрещено кушать, а некоторые следует ограничивать. Строгий запрет касается алкогольных напитков, маринадов, копченых, жареных, острых блюд.


Противопоказанные продукты при полипах в желудке представлены:

  • жирными сортами мяса и рыбы — свининой, бараниной, лососем, скумбрией;
  • кукурузой, редькой, редисом, белокочанной капустой, фасолью, горохом, помидорами;
  • молочными изделиями с высоким процентом жирности;
  • шоколадом, кофе;
  • пряностями, специями;
  • цитрусовыми, кислыми фруктами и ягодами в сыром виде;
  • хлебом и сдобой на дрожжах;
  • сливочным маслом.

Что можно пить

Для пациентов с патологией ЖКТ необходимо соблюдать питьевой режим. Суточное количество жидкости у взрослого составляет 1800-2000 мл. Воду следует употреблять около половины объема нормы. Другие разрешенные напитки при полипах в желудке — это:

  • кисели и компоты из яблок, груш, персиков, слив, абрикос, клубники;
  • овощные соки из моркови, тыквы, свеклы, в том числе смешанные;
  • чай зеленый или черный некрепко заваренный;
  • отвар шиповника, сухофруктов;
  • фруктовые нектары или соки некислые, разведенные водой.

От фрешей или кислых соков следует воздержаться, учитывая их вероятное раздражающее действие на слизистую оболочку ЖКТ.

Картофельный сок является лечебным натуральным средством, поэтому его принимают в ограниченных дозах по рекомендации врача.

Примерное меню на неделю

Ограничение в питании не должно влиять на разнообразие блюд. Оригинально приготовленная еда влияет на аппетит и усвоение пищевых компонентов. Из разрешенных продуктов можно составить полноценный рацион. Примерное меню при полипе желудка на неделю по дням выглядит следующим образом.

Понедельник

Часы Меню
9.00 Овсяная каша; омлет на пару; чай черный
11.00 Пастила; печенье
13.30 Суп с фрикаделями и овощами; картофельное пюре с отварной курицей; отвар шиповника
16.00 Творожная запеканка
19.00 Гречневая каша; тефтеля говяжья; компот из сухофруктов
Вторник
Часы Меню
9.00 Молочная гречневая каша; чай зеленый
11.00 Желе фруктовое, пряники
13.30 Рисовый суп; овощное рагу; зразы из кролика; компот яблочный
16.00 Йогурт; галетное печенье
19.00 Ленивые вареники; сметана; отвар шиповника
Среда
Часы Меню
9.00 Мясное суфле, овсяная каша, чай черный
11.00 Зефир; грушевый нектар
13.30 Тушеный картофель с курицей; салат из свеклы; персиковый кисель
16.00 Банан; бисквит
19.00 Биточки с овощами и телятиной; отвар из сухофруктов
Четверг
Часы Меню
9.00 Манный мусс; кисель сливово-яблочный
11.00 Желе фруктовое; бублики
13.30 Овощной суп; пюре картофельное, рыба на пару;

Рецепты простых и вкусных блюд для пациентов с полипами в желудке

Пациенты, которым показана диета, не всегда ее придерживаются. В некоторых случаях питание при полипе желудка однообразное. Или считается невкусным, когда нельзя есть привычные блюда. Поэтому следует подумать о расширении меню за счет компонентов, которые можно кушать. Однако приготовить их по-другому, как предлагают кулинарные книги.

Диета должна быть не только полезной, но и вкусной. Только в этом случае пациенты будут придерживаться здорового питания, что положительно отразится на результатах лечения.


    5 минут на чтение


Ключевой составляющей лечения полипов в желудке является диета, так как применение медикаментозных методов терапии не поможет избавиться от патологии полностью. Лечебное питание направлено на устранение неприятных симптомов, а также на нормализацию работы ЖКТ.

Содержание
  1. Цели питания
  2. Основные принципы
  3. Запрещенные продукты
  4. Примерное меню

Нередко изменение рациона позволяет избежать серьезных осложнений болезни, так как полипы в желудке при отсутствии квалифицированной помощи могут обрести злокачественный характер.

Цели питания

Основная задача диеты при препилорическом полипе заключается в облегчении здоровья больного. При соблюдении лечебного питания:

  • усвояемость полезных минералов и витаминов значительно улучшается;
  • пропадает тошнота и рвота (это характерные признаки болезни);
  • повышается аппетит;
  • исчезают болезненные ощущения, которые являются постоянным спутником гиперпластического полипа.

По теме


    • Пищеварительная система

Отличия сигмоскопии от колоноскопии


  • Наталья Геннадьевна Буцык
  • 9 декабря 2019 г.

Передерживание здоровой диеты на протяжении длительного времени способствует улучшению самочувствия больного, а эффективность медикаментозной терапии при этом увеличивается. Также диета при полипах желудка выполняет профилактическую роль, ведь соблюдение здорового питания поможет предупредить развитие рака.

Налаженный режим питания в сочетании с ведением здорового образа жизни позволяет замедлить или полностью остановить развитие полипов на стенках желудка.

Основные принципы

Достичь желаемого терапевтического эффекта при развитии патологии можно только при условии, что ежедневно в рацион будут входить свежие и полезные продукты. При таких условиях рост полипов замедляется или полностью останавливается – все зависит от многих факторов (тяжесть заболевания, состояние здоровья пациента и т.д.).

К основным правилам диетотерапии относятся:

  • полный или частичный отказ от еды запрещен. Нужно следить за тем, чтобы максимальный период между приемами пищи составлял 3 часа;
  • дробное питание;
  • нельзя спешить во время приема пищи. Еда должна тщательно пережевываться, чтобы не перегружать органы пищеварительной системы, в частности, желудок;
  • в ночное время употреблять пищу нельзя. Это вредит не только пораженному полипами желудку, но и всему организму человека;
  • для приготовления блюд должны использоваться исключительно свежие и качественные продукты, поэтому при их готовке и хранении должны соблюдаться все правила. Даже употребление полезного овощного супа, который был приготовлен 2 дня назад, может навредить;
  • нельзя употреблять слишком холодную или горячую пищу. Она негативно воздействует на желудок, повреждая его слизистую;
  • рекомендуется добавлять в различные блюда растительные масла. При небольшом количестве они защищают желудок и улучшают процессы переваривания и усвоение пищи;
  • от употребления сложных блюд, в состав которых входит большое количество различных ингредиентов, желательно отказаться.

На протяжении всего терапевтического курса пациентам рекомендуется ежедневно выпивать по 15 мл оливкового масла на голодный желудок. В его состав входят полезные микроэлементы, которые положительно воздействуют на работу желудочно-кишечного тракта. Принимать оливковое масло также нужно в постоперационный период после удаления полипов.

К разрешенным продуктам при полипах в желудке относятся:

  • сорта сыра с низким процентом жирности;
  • растительное и оливковое масло;
  • мягкие кондитерские изделия, например, пряник, мармелад или зефир (не в шоколаде);
  • вареные яйца;
  • овощные супы, бобовые и крупы (овсяная, гречневая, перловая и т.д.);
  • макаронные изделия, изготовленные из твердых сортов пшеницы;
  • овощи в свежем, запеченном или отварном виде (имеются в виду все овощи, кроме редьки и редиса);
  • нежирные сорта колбасных изделий;
  • крольчатина, телятина, курятина и другие сорта постного мяса;
  • кисломолочные продукты (творог, сметана, молоко);
  • сухое печенье, сухарики (обязательно без специй), сухой хлеб.

При выборе напитков на период лечения болезни рекомендуется употреблять свежевыжатые овощи из яблок, апельсинов и других полезных овощей.

Также при полипах желательно ежедневно пить отвар шиповника. Это уникальное средство, способствующее регенерации возникших желудочных язв и очистке печени больного.

Пить свежий капустный сок в качестве самостоятельного напитка категорически не рекомендуется, поскольку он замедляет восстановительные функции организма. Лучше всего смешивать такой сок со свежевыжатым соком моркови или шпината.

Запрещенные продукты

Несмотря на большое количество разрешенных продуктов, при лечении полипов в желудке нужно полностью исключить из своего рациона:

  • кукурузу и все блюда, приготовленные из данного продукта;
  • молоко, сыр и другие кисломолочные продукты с высоким содержанием жира;
  • алкогольные напитки, газировка и крепкий кофе;
  • кондитерские изделия (кроме тех, которые упоминались ранее);
  • острые специи и пряности;
  • некоторые виды фруктов и овощей, например, томаты, чеснок, мандарины и лимоны.

По теме


    • Пищеварительная система

Роль гормональных противозачаточных препаратов в развитии гемангиомы печени


  • Наталья Геннадьевна Буцык
  • 6 декабря 2019 г.

Многие продукты животного или растительного происхождения содержат кислоту, которая при попадании в человеческий организм приводит к увеличению полипозной ткани. На фоне этих патологических изменений симптомы болезни могут усилиться.

Список запрещенных продуктов можно продолжать. Главное правило, которым нужно руководствоваться при составлении меню – исключить из рациона все продукты, которые могут негативно воздействовать на слизистую оболочку желудка.

Примерное меню

Составлением лечебного питания, безусловно, должен заниматься квалифицированный специалист. При этом диетолог учитывает многие факторы, ведь неправильно подобранное меню может навредить здоровью и существенно замедлить процесс лечения болезни.

Ниже представлен пример диеты при препилорическом полипе желудка на неделю.

Понедельник:

  1. Завтрак – кусок засушенного хлеба, яичный омлет и стакан компота.
  2. Второй завтрак – ромашковый чай с запеченными грушами.
  3. Обед – полноценный прием пищи, состоящий из вареной гречки с отварной рыбой, суп-пюре и фруктовый кисель.
  4. Полдник – творожная запеканка я фруктовым джемом, стакан некрепкого чая.
  5. Ужин – макароны с куриной котлетой, приготовленной на пару, кефир.

Вторник:

  1. Завтрак – стакан обезжиренного кефира, овсяная каша с добавлением небольшого количества сливочного масла.
  2. Второй завтрак – творог и чай.
  3. Обед – куриное филе в запеченном виде, овощное рагу и фруктовый компом.
  4. Полдник – домашние сухарики без специй, запеченные яблоки и чай.
  5. Ужин – стакан простокваши, рисовая каша.

Среда:

  1. Завтрак – творожная запеканка с фруктами, овсянка и зеленый чай.
  2. Второй завтрак – салат из свежих овощей, заправленный оливковым маслом.
  3. Обед – гречневая каша с куриной котлетой, приготовленной на пару, стакан травяного отвара.
  4. Полдник – кефир и фруктовый салат.
  5. Ужин – молочная каша, отварная рыба и компот.

Четверг:

  1. Завтрак – рагу из овощей, некрепкий чай с сухариками.
  2. Второй завтрак – манная каша, запеченное яблоко.
  3. Обед – овощной суп, отварной картофель с запеченным мясом индейки, стакан ягодного компота.
  4. Полдник – творожная запеканка, зеленый чай.
  5. Ужин – отварная рыба с тушеными овощами, свежевыжатый морковный сок.

Пятница:

  1. Завтрак – рисовый пудинг и свежий банан.
  2. Второй завтрак – нежирный суп из протертых овощей, куриная котлета, приготовленная в мультиварке.
  3. Обед – отварные макароны с мясом индейки, суп-пюре и стакан компота.
  4. Полдник – кефир со свежими фруктами.
  5. Ужин – отварные овощи, размятые в состояние пюре, чай без сахара.

Суббота:

  1. Завтрак – яичный омлет с молоком, овсянка.
  2. Второй завтрак – нежирный йогурт, фруктовый кисель.
  3. Обед – котлета, приготовленная на пару, вегетарианский суп и кусок ржаного хлеба.
  4. Полдник – стакан кефира, запеченные фрукты.
  5. Ужин – нежирный творог с измельченной грушей, стакан зеленого чая.

Воскресенье:

  1. Завтрак – творожная запеканка со свежими ягодами, рисовый пудинг и стакан нежирного молока.
  2. Второй завтрак – легкий салат из овощей, заправленный оливковым маслом.
  3. Обед – овощной суп с паровой котлетой из телятины, ягодный компот.
  4. Полдник – овощной салат, стакан кефира или травяного отвара.
  5. Ужин – вареные овощи, на десерт творог со свежими фруктами.

Лечебное питание — важный аспект при лечении любых заболеваний желудка. Именно с диеты начинается любая терапия. На ранних стадиях патологии коррекция рациона способна значительно снизить симптоматику, восстановить слизистые желудка, предотвратить развитие осложнений. Питание при полипах играет ключевую роль, особенно в постоперационный период.

Особенности диетического питания


Основная задача лечебного питания при полипозе — снижение физиологической нагрузки на органы ЖКТ. Ослабленный иммунитет, затруднение пищеварительных процессов и агрессивная пища — всё это угнетает не только общее состояние организма, но стимулирует к росту новых полипозных новообразований.

Составление диеты очень зависит от кислотности желудка:

  • Пониженная кислотность предполагает в рационе продукты, стимулирующие секрецию желудочного сока.
    В меню должны обязательно входить жидкие блюда, приготовленные на пару или варёные ингредиенты. Допустимо кушать варёные колбасы из натурального мяса, ненасыщенные бульоны, нежирные сыры.
  • Повышенная кислотность требует обязательного включать в рацион слизистые супы, каши, овощные бульоны. Важно пить много жидкости для погашения избыточной кислотности.
    Недопустимо кушать жирные, острые и пряные блюда.

Полезное питание необходимо при желудочных полипах любой локализации. Однако, при препилорическом полипе риски малигнизации тканей и нарушение функциональности желудка резко возрастают.

Важно! Диета должна включать слизистые продукты, подходящие для низкой кислотности желудка. Также, обязательно нужно включить в рацион свежие фрукты и овощи, предварительно пюрированные.

Общие принципы диеты

Для всех типов полипов в области желудка врач назначает специальное питание. Важно понимать, что лечение диетой всегда длительное, должно сочетаться с абсолютно здоровым образом жизни.

В основе терапии лежат следующие аспекты:

  1. Питание должно быть дробное, но частое (небольшие порции 5-6 раз в сутки);
  2. Все продукты должны быть приготовлены на пару или в отварном виде;
  3. За сутки важно потреблять не более 2800 Ккал;
  4. Питьевой режим не более 2 л в сутки.

Между приёмами пищи не должно быть больших перерывов, так как голод стимулирует выработку соляной кислоты. Кислотные компоненты разрушают полип, способствуют его изъязвлению, стимулируют гиперплазирование слизистых тканей желудка.

Людям, имеющим проблемы с ЖКТ нужно знать, что полезное питание:

  • снижает боли;
  • нормализует аппетит;
  • полностью устраняет изжогу, рвоту, тошноту;
  • повышает усвояемость всех полезных микроэлементов.

Обратите внимание! Преимуществом диетического питания является возможность предотвратить раковые трансформации клеток.

Какие фрукты и овощи можно есть?


В овощах содержится большое кол-во витаминов, нужных микроэлементов и клетчатки. Пектины, содержащиеся почти во всех овощах, обволакивают стенки желудка, предотвращая его поражение.

При полипе рекомендуется кушать:

  • картофель;
  • кабачки или цукини;
  • морковь со сливками;
  • тыкву;
  • белокочанную и цветную капусту;
  • всю зелень.

Овощи можно кушать в отварном или свежем виде. Диетологами рекомендуется сочетать свежевыжатые соки со сливками или жирным молоком (например, на 250 мл сока 1 ст. ложка), добавлять в сок зелень, сельдерей. Однако, важно соблюдать меру и пить не более 300 мл сока в сутки.

Немаловажным в рационе являются фрукты — кладезь витаминов, минералов, клетчатки. При желудочном полипозе рекомендуются фрукты, которые не раздражают слизистую, стимулируют аппетит.

Вот их перечень:

  • Бананы — сытный фрукт, компоненты которого обволакивают слизистую и защищают от повреждения;
  • Груша — следует кушать очищенную от кожуры для облегчённого переваривания;
  • Яблоки — полезный фрукт при полипозе рекомендуется обрабатывать термически: запекать, отваривать как компот;
  • Слива — важно кушать спелые сладкие фрукты с минимальным количеством кислоты;
  • Арбуз — в ягоде почти отсутствует сахар, а мякоть нейтральна относительно кислотного компонента;
  • Хурма — очень полезный фрукт, обладающий вяжущим воздействием и защищающий от негативного воздействия внутренних факторов;
  • Авокадо — не содержит кислоты, однако в нём много полезных масел и витаминов.

Отличным дополнением к фруктам являются ягоды.

При полипах особенно полезна:

  • клубника,
  • черешня,
  • сладкая вишня,
  • голубика,
  • брусника и клюква.

Фрукты и ягоды отлично сочетаются с мёдом, творогом, кефиром.

Для хорошего усвоения лучше кушать фрукты с кисломолочными и молочными продуктами.

Стол на неделю


Примерное меню при полипах на неделю:

  • Понедельник. На завтрак овсяная каша, чай с молоком, 2 ч. ложки мёда. На обед салат из свежих овощей с маслом, бульон с куриной грудкой. На ужин гречка с маслом без добавления соли. Из напитков рекомендуется пить зелёный чай, воду.
  • Вторник. Запеканка из нежирного творога с курагой, отвар ягод шиповника. Овощной салат со сметаной, бульон, яйцо на обед. Паровая котлета, компот из сухофруктов на ужин. Перекусы их хлебцев и отвара ягод шиповника.
  • Среда. Пряник диетический и стакан тёплого молока с мёдом на завтрак. В обед салат овощной с зеленью и мясной бульон. На ужин гречка без соли. Перекусы — молочные коктейли и хлебцы.
  • Четверг. Гречка с молоком и чай с молоком на завтрак. Паровая котлета с картофельным пюре на обед. На полдник молоко с пряником. На ужин запеканка творожная со сметаной и молоком. Перекусы — курага, чернослив, компот.
  • Пятница. Каша манная на молоке, бутерброд с маслом, молоко. На обед куриное филе с овощами и отваром шиповника. На ужин рис и рыбная котлетка. Вместо перекусов можно пить зелёный чай, отвар ромашки или шиповника.
  • Суббота. Лёгкий завтрак из любой молочной каши, пюре банановое, чай с молоком. Суп овощной с курицей и лапшой на обед, яблочный компот. На ужин молочный суп с лапшой, отвар шиповника. В качестве перекусов подойдут пряники, молоко, сухарики.
  • Воскресенье. Бутерброд с маслом и кофе с молоком. Запеканка творожная на второй завтрак. Пюре картофельное и тушёная свежая капуста, и отвар из ягод шиповника. На ужин йогурт или кефир.

Примерное меню можно видоизменять, менять местами или днями. Главное, чтобы приёмы пищи были 1 раз в 2-3 часа небольшими порциями. Еда должна быть домашняя, приготовлена на пару или в отварном виде.

Допустимое меню после удаления полипов: что можно есть, что нельзя?


Первые два месяца после операции важно организовать правильное питание. Обычно назначают стол № 5 по Певзнеру, который применяется при тяжёлых заболеваниях органов ЖКТ и в восстановительный постоперационный период.

Допустимо употреблять в пищу следующие продукты:

  • слизистые каши и супы;
  • кисели, ягодные морсы, компоты из сухофруктов;
  • паровые мясные или рыбные котлеты (фарш пропускают 2-3 раза через мясорубку);
  • овощи готовят на пару.

Примерное меню на день:

  • Утро. Молочная каша, бутерброд с маслом, чай с молоком.
  • Второй завтрак. Пряник и стакан киселя.
  • Обед. Паровая котлета из рыбы, пюре картофельное, ягодный морс.
  • Полдник. Печенье с кефиром.
  • Ужин. Гречка без соли со стаканом ягодного киселя.

В первые недели нельзя пить концентрированные соки, крепкий чай или кофе. Ни в коем случае недопустимо принимать алкоголь, курить!

Эффективной будет диета, при которой в сутки приходится всего 100 гр. белков, 500 гр. углеводов, 80-90 гр. жиров. Общая суточная калорийность не должна быть более 3000 Ккал.

Для скорейшего восстановления необходимо употреблять в пищу калину (ягоды, отвар из калины, сок), масло или сок из облепихи (1 ч. ложка перед едой).

Последствия несоблюдения диеты

Несоблюдение здорового режима питания способствует развитию заболеваний органов ЖКТ даже на фоне абсолютного здоровья пациента. Язвы, гастриты, желудочный полипоз, панкреатит — вот лишь немалые осложнения, которые могут развиваться на фоне вредных привычек и плохого питания.

Дополнительная информация о диете № 5 в этом видео:

Лечебное питание — важный процесс в жизни каждого человека с полипами в желудке. Однако, питание не применяется в качестве монотерапии, но зато значительно повышает эффективность медикаментозных и хирургических методов лечения.

О диете после удаления полипа сигмовидной кишки читайте в этой нашей статье.

Записаться на приём к врачу вы можете непосредственно на нашем ресурсе.





  • Эффективность: лечебный эффект через 30-60 дней
  • Сроки: 1 месяц
  • Стоимость продуктов: 1350-1520 рублей в неделю

Общие правила

Полип желудка относится к доброкачественным новообразованиям на слизистой оболочке, выступающим в просвет желудка и связанным с его стенкой узкой ножкой или широким основанием. Форма, локализация в желудке, размеры и их количество варьируют в широких пределах. Как правило, ведущим фактором возникновения и развития полипов желудка является хронический прогрессирующий гастрит.

Консервативная терапия, вне зависимости от того, единичные это или множественные полипы практически неэффективна, а с учетом высокого риска озлокачествления полипа оптимальной мерой его лечения является полипэктомия. Однако, в ряде случаев, при полипах небольшого размера гиперпластического типа для выявления динамики роста новообразований, характера изменения их поверхности (появление кровоточивости, эрозий, формирование неровностей), образования новых разрастаний, практикуется выжидательная тактика, заключающаяся в назначении диетического питания с регулярным обследованием желудка.

Диета при полипах в желудке определяется уровнем кислотности. При повышенной или нормальной секреции назначается Диета №1, а при секреторной недостаточности — Диета №2 по Певзнеру.

Основной целью лечебного питания является являются максимальное щажение слизистой желудка от неблагоприятных факторов воздействия, ускорение эвакуации пищи из желудка, снижение/повышение секреции желудочного сока. Диета физиологически полноценная, энергетическая ценность на уровне 2900-3000 ккал в сутки при содержании в рационе 95-100 г белков, 100 г жиров и 400 г углеводов.

Принципами диетического питания являются:

  • Исключение горячих/холодных блюд, подавляющих кислотообразующую функцию и неблагоприятно воздействующих на слизистую.
  • Ограничение продуктов и блюд из них, оказывающих стимулирующее действие на ферментативную секрецию ЖКТ (бульоны, приправы, сырые овощи, острые блюда).
  • Исключение из рациона трудно перевариваемых и долго задерживающихся в желудке продуктов.
  • С целью механического щажения блюда варятся. При назначении протертого варианта диеты — пища перетирается, а при не протертом варианте — подается не протёртой, допускается запекание без корочки.
  • Соль умеренно ограничивается (до 6 г/сутки).
  • Питание дробное, 5-6 раз в сутки, включая употребление молока перед сном.
  • Питьевой режим —1500-2000 мл свободной жидкости.

Меню включает молочные и овощные супы. Овощи и фрукты подаются только в варенном виде. Рыба и мясо — нежирных сортов, кусковые. Не допускаются в рационе бобовые и макароны. Из каш в рацион не включают ячневую, пшеничную и кукурузную. Каши готовятся рассыпчатыми. Жиры (растительные масла и сливочное масло) добавляются в готовую пищу. В рацион обязательно включаются молоко, творог, белый подсушенный хлеб/сухари, яйца, сваренные всмятку, кисели, некислое варенье, чай, какао. Из сладостей — мед, сахар, зефир.

При секреторной недостаточности при аналогичных принципах диетического питания в рацион Стола №2 включаются продукты и пища, стимулирующие выработку желудочного сока. К ним относятся различные супы, приготовленные на мясных и рыбных концентрированных бульонах, макаронные изделия, овощи, допускается использование приправ. Из рациона исключают продукты, трудно и долго переваривающиеся в желудке. Разрешены практически все виды кулинарной обработки (отварные, протертые, тушеные, запеченные, жареные без корочки), и степени измельчения. Поваренная соль — до 15 г/сутки.

Питьевой режим — 1,5 л свободной жидкости. В меню разрешены первые блюда (суп, борщ, рассольник), которые готовятся на мясном/рыбном, овощном или грибном бульоне с включением различных круп, картофеля, овощей. Расширяется ассортимент вторых блюд — запеченное, отварное, жаренное кусковое мясо/рыба, блинчики с мясом, котлеты.

Вареные и запеченные овощи (кусками и пюрированные) — белокочанная капуста, картофель, кабачки, морковь, свекла, цветная капуста, зеленый горошек, тыква. В рацион включают творог, кисломолочные продукты, сливки, фруктовые/овощные соки, отвары отрубей, зрелые ягоды и протертые фрукты.

Диета после удаления полипа в желудке

Гораздо большую значимость играет диетическое питание после хирургической операции по удалению полипов (полипэктомия желудка). Как правило, для удаления единичных полипов используется малоинвазивная эндоскопическая полипэктомия. Резекцию желудка проводят в редких случаях при наличии множественных крупных новообразований (при полипозе желудка), часто рецидивирующих полипов или осложненных непроходимостью желудка, массированным кровотечением, защемлением, некрозом, озлокачествлением полипа. Специфического медикаментозного лечения полипов желудка нет. Однако, поскольку это заболевание протекает часто на фоне гастрита, то лечение и диету назначают в соответствии с принципами лечения гастрита (язвенной болезни).

Сразу после операции пациенту на сутки назначается полная голодная диета. На 2 сутки дается по одной чайной ложке, через 15 минут 1 стакан сладкого теплого чая и настоя шиповника (50 мл); на 3 сутки при отсутствии вздутия живота, нормальной перистальтике и отхождении газов с целью максимального щажения слизистой ЖКТ от какого-либо воздействия и уменьшения воспаления назначают Диету № 1А. Диета с пониженной энергетической ценностью. Снижено потребление преимущественно углеводов и в меньшей степени — белков и жиров.

Питание при полупостельном режиме. Назначают протертую, полужидкую и жидкую пищу, содержащую легко усвояемые продукты и достаточное количество жидкости. Для предупреждения метеоризма из диеты исключаются продукты, содержащие сложные углеводы, цельное молоко и клетчатка, а также блюда и продукты, возбуждающие секрецию и раздражающие слизистую желудка. Исключаются горячие/холодные блюда. Ограничивается количество натрия хлорида.

Питание дробное (небольшие порции 6 раз в день) при постельном режиме. Часто у больных после операции отмечается значительная потеря жидкости. суточная потребность в свободной жидкости при неосложненном послеоперационном периоде составляет ориентировочно 2—2,5 л. При осложнениях (интоксикация, лихорадка) — 3-3,5 л.

На 6-8 сутки с целью стимуляции процессов регенерации слизистой пациента переводят на Диету 1Б. В рационе ограничены углеводы при соответствующем норме содержании белков и жиров. Исключены холодные/горячие блюда и оказывающие раздражение слизистой и возбуждение/угнетение секреторной функции желудка. Пища готовится на пару или варится, подается в пюреобразном виде, супы на слизистом отваре. Питьевой режим — не менее 1,5 литров жидкости. Количество соли ограничено. На ночь дается молоко.

Одной из задач лечебного питания является ликвидация на протяжении 10-15 суток после полипэктомии дефицита белков, витаминов и минералов, развивающегося зачастую в связи с кровопотерями, лихорадкой, недостаточным питанием в первые послеоперационные дни, распадом тканевых белков. Поэтому необходимо по возможности раньше переводить пациента на полноценное питание с учетом его состояния, состояния ЖКТ и способности переваривания пищи. Обычно на 12 сутки больного переводят на Диету №1. Для уменьшения явления метаболического ацидоза в рацион питания включаются молочные продукты, варенные овощи и перетертые фрукты.

Показания

  • Диета №1 при полипах в желудке при повышенной/нормальной секрецией;
  • Диета №2 при полипах в желудке при секреторной недостаточности.

После полипэктомии желудка:

  • голодная диета (1-3 суток);
  • Диета 1А на 3-5 сутки;
  • Диета 1Б на 6—8 сутки;
  • Диета №1 на 12 сутки на срок 1-2 месяца при нормо/гиперхлоргидрии;
  • Диета № 2 при гипо/ахлоргидрии.

Разрешенные продукты

Диета предусматривает приготовление первых супов на овощном/картофельном бульоне с протертыми овощами или разваренной гречневой, манной крупами, белым рисом. Можно включать в рацион молочные супы с вермишелью и супы-пюре с протертой курицей. Заправку супов не обжаривают, а заправляют маслом при подаче на стол. В рацион питания включают белый подсушенный пшеничный хлеб, сухари белые, галетное печенье, курицу, нежирную говядину, мясо кролика, индейки, несоленую нежирную ветчину.

Из рыбы — нежирные сорта (карп, щука, хек, судак). Разрешены куриные яйца в виде омлета на пару и яйца, приготовленные всмятку, несоленое сливочное масло и различные растительные масла, которые используются для добавления в готовые блюда. В рацион включаются вермишель, гречневая, манная крупы, белый рис. Каши готовятся на молоке или воде до полного разваривания или протирают. Овощи (картофель, цветная капуста, свекла, кабачок, тыква, морковь) отваривают или готовят на пару.

Из молочных продуктов в рационе должны присутствовать молоко и сливки, некислые простокваша и кефир, свежий творог, сметана и творожные сырки. Из творога готовятся ленивые вареники, пудинги сырники. Разрешается 1-2 раза в неделю в тертом виде неострый сыр и 2 куриных яйца всмятку или в виде парового омлета два раза в неделю. На не протертый вариант стола из закусок можно включать салат из отварных овощей, паштет из печени, отварное мясо/рыбу, докторскую колбасу, нежирную ветчину, заливную рыбу, икру осетровых.

Сладкие десерты — молочный кисель, меренги, зефир, некислое варенье, пастила. Готовятся десерты из протертых ягод на пару с добавлением манной крупы. В печеном виде разрешаются фрукты и сладкие ягоды. Также можно готовить желе, пюре, кисели, компоты. Из напитков в рацион включают отвар шиповника, соки из фруктов, чай с молоком, некрепкий кофе с молоком.

Диета при полипах в желудке является неотъемлемой частью терапии заболевания. Лечебное питание подразумевает не только отказ от любой вредной пищи, но и соблюдение режима питания. Такой способ лечения позволяет избавиться от неприятных симптомов, снять воспаление, восстановить нарушенное пищеварение.

  1. Зачем нужна диета
  2. Общие принципы диеты
  3. Что можно есть
  4. Что запрещено есть
  5. Примерное меню
  6. На день
  7. На неделю
  8. Сколько нужно соблюдать диету

Зачем нужна диета

Цель диеты при полипах в желудке – борьба с клиническими проявлениями, уменьшение нагрузки на органы брюшной полости. Агрессивная пища, изменения в работе пищеварения и иммунитета негативно воздействуют не только на общее состояние человека, но и провоцируют появление новообразований на слизистых внутренних органов.


Правильно подобранное диетическое питание помогает справиться с резкой болью в животе, которая часто сопровождает доброкачественные новообразования в желудке. Параллельно пациента перестают беспокоить такие признаки патологии, как рвота и диарея.

В процессе восстановления пищеварения происходит улучшение всасывания питательных веществ, что необходимо для нормальной работы всего организма в целом. Таким образом, при полипах в желудке диета является просто необходимой. С помощью нее можно улучшить действие медикаментозной терапии и остановить разрастание полипов.

Общие принципы диеты

Диета показана при любом типе новообразований. Общие принципы питания при полипах в желудке:

  • исключают всю вредную пищу, которая способна оказать отрицательное влияние на слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта;
  • кушать нужно часто (до 6 раз в день) и маленькими порциями (приблизительно 200 г.);
  • перерыв между приемами пищи не должен превышать трех часов, допускать голодания нельзя;
  • готовить блюда нужно на пару;


  • не рекомендуется употреблять пищу в слишком холодном или горячем виде;
  • необходимо соблюдать и питьевой режим, пить необходимо до 2,5 л. в день;
  • питание больного должно быть сбалансированным, в день следует съедать до 3500 ккал.

Полипы в желудке практически всегда развиваются в результате других патологий ЖКТ, например, гастрита, поэтому диету следует составлять с учетом этой патологии. Ведь это заболевание имеет различный уровень кислотности.

Так, при пониженной кислотности в рацион следует включить продукты, провоцирующие выработку соляной кислоты. С пониженной, наоборот, употреблять нужно обволакивающие блюда для погашения кислотности.


Совет! Крайне важно придерживаться диеты длительное время и сочетать ее с отказом от любых вредных привычек. Только в таком случае наблюдается положительная динамика. Перед любой диетой следует обязательно проконсультироваться с лечащим врачом.

Что можно есть

Любая лечебная диета предполагает употребление больным только полезных продуктов из разрешенного списка и исключения вредных. Так, при этой патологии можно есть:

  • нежирные кисломолочные продукты;
  • вчерашний пшеничный хлеб;
  • мясо, рыбу нежирных сортов;
  • отварные овощи;
  • крупы, макароны;
  • сладкие фрукты, ягоды;
  • яйца всмятку.


Из напитков разрешается пить различные некислые компоты, кисель, растительные отвары, некрепкий чай, лечебную минеральную воду без газа. В диетический рацион следует обязательно включать протертые каши, супы на овощной или нежирном (курином) бульоне. При обострении заболевания кушать нужно слизистую кашу, приготовленную на воде.

Что запрещено есть

Диета при полипозе желудка подразумевает отказ от следующих продуктов:

  • любые хлебобулочные изделия;
  • цитрусовые, все виды кислых фруктов;
  • алкогольные, газированные напитки;
  • фасоль, другие бобовые;
  • сырые овощи (особенно помидоры, белокочанная капуста);
  • кукуруза, грибы;
  • колбасы, сосиски, сало;


  • любые сладости;
  • шоколад;
  • консервы, тушенка и другие продукты промышленного производства.

Кроме того, нужно полностью исключить жареные, маринованные, острые, копченные, жирные и другие вредные продукты питания. Список пищи, которую нельзя есть, можно продолжить. Основное правило диеты – не употреблять продукты, которые способны навредить пищеварительному процессу, усугубить течение болезни.

Примерное меню

Меню при полипах в желудке должен составлять лечащий врач. Он учитывает тип новообразования, уровень кислотности в желудке и наличие сопутствующих заболеваний ЖКТ. Примерное меню представлено ниже.

На день

Однодневное диетическое меню может выглядеть следующим образом:

  • геркулесовая каша на воде, ломтик подсушенного хлеба, отвар ромашки или шиповника – на завтрак;
  • запеченное яблоко с медом, натуральный йогурт, напиток из шиповника – на второй завтрак;


  • овощной суп, котлеты на пару, картофельное пюре, некрепкий чай – на обед;
  • запеканка овощная или творожная, компот из свежих яблок – на полдник;
  • гречка с отварной куриной грудкой, зеленый чай – на ужин.

Стоит отметить, что необходимо готовить каждый раз перед приемом пищи.

Совет! Лучше употреблять блюда, приготовленные на пару. Они максимально защитят и успокоят больную слизистую желудка.

На неделю

Примерное меню на 7 дней для больных с наростами в желудке.

Понедельник (завтрак, второй завтрак, обед, полдник, ужин):

  • каша, стакан компота;
  • галет, чай;


  • овощной суп, отварная рыба с печеным картофелем, чай;
  • салат из овощей, кисель;
  • овощное рагу, зеленый чай.

  • геркулесовая каша, чай;
  • стакан кефира с вчерашним хлебом;
  • куриный суп, рис с нежирной говядиной на пару, травяной чай;
  • печеное яблоко, зеленый чай;
  • отварная гречка с подливой, стакан кефира.

  • паровой омлет, зеленый чай;
  • овощной салат, компот;
  • суп из овощей, пюре с паровыми котлетами, кисель;


  • ряженка с галетом;
  • мясной пудинг с рисом, растительный отвар.

  • рисовая каша, чай;
  • отварное яйцо, компот;
  • картофельный суп, рагу с рыбой, чай;
  • пудинг из творога, кисель;
  • рыбная котлета с рисом, зеленый чай.

  • паровой омлет, черный чай;
  • галет с киселем;
  • куриный суп, картофельное пюре с отварными овощами, компот;


  • молоко с галетом;
  • йогурт, подсушенный хлеб, чай.

  • манная каша, чай;
  • отварное яйцо, стакан кефира;
  • куриный суп, рагу с говядиной, растительный отвар;
  • натуральный йогурт;
  • печеный картофель с отварной куриной грудкой, некрепкий чай.

  • любая молочная каша, чай;
  • кисель с печеньем;
  • суп с говядиной, тушеная капуста, компот;


  • пряник с нежирным молоком;
  • банан, стакан кефира.

Примерное меню можно изменять. Важно питаться часто, а порция не должна превышать 250 г.

Сколько нужно соблюдать диету

Придерживаться лечебного питания нужно длительное время. Сколько будет длиться диета, определяет лечащий врач или гастроэнтеролог. Обычно при полипах маленьких размеров положительная динамика наблюдается через 6 месяцев от начала терапии. В запущенных случаях потребуется более продолжительный период времени.

Как правило, полипы в желудке удаляют оперативным путем. Поэтому часто диета является частью подготовки к операции. С помощью лечебного питания можно снизить воспалительный процесс в органе и максимально подготовиться к радикальному методу лечения.

В любом случае соблюдать диету больным с образованиями в желудке нужно обязательно. Если пациент не будет придерживаться всех предписаний врача, то риск перерождения клеток в раковую опухоль увеличивается.

Полип желудка – это небольшое образование доброкачественного характера. Их существует несколько видов, в зависимости от которых измеряется степень опасности. Угроза для жизни и здоровья заключается в том, что существует тот или иной риск малигнизации – преобразование ткани в злокачественную форму. Независимо от того, какой именно полип обнаружен в конкретном случае, первое, что порекомендует врач – соблюдать диету. Что это значит? И в чем она заключается? Подробно рассмотрим ниже.

Основное разделение типов идет на 2, или 3 группы:

  1. Гиперпластический тип. Это полипы потенциально опасные только в 0,5–1,5% случаев. Они являются следствием нарушения в процессе регенерации собственных клеток слизистой желудка. Такие полипы не отличаются большими размерами (до 2 см) и редко приводят к неприятным симптомам.
  2. Аденоматозный или неопластический тип. Эти полипы состоят из железистой ткани и часто имеют в составе нетипичные клетки, которые характерны для кишечника. Подобные полипы формируются гораздо реже первого типа, но риск их малигнизации на порядок выше и составляет 10–15% случаев. Они способны достигать размера 6 см и доставлять серьезные неприятности пациенту. Одним из опасных осложнений является внутренне кровотечение, которое спровоцировано травмой крупного полипа.
  3. Гиперплазиогенный тип иногда причисляют к первому гиперпластическому виду, но он имеет существенные отличия. Его название происходит от термина гиперплазия, под которым понимают быстрый рост и деление клеток. Поэтому такие полипы активно растут и способны к озлокачествлению. Официальной медициной наличие таких полипов считается предраковым состоянием. По внешнему виду нарост схож с цветной капустой.

Не стоит огорчаться такому вынужденному отказу от любимых, привычных продуктов. Со временем полезное питание станет нормой, не будет доставлять дискомфорта. При этом кроме избавления от полипов и пользы для желудка, у него есть и другие плюсы:

  • Общее состояние улучшится, появиться энергия.
  • Исчезнет, а впоследствии не вернется лишний вес.
  • Наладиться работа других органов – печени, поджелудочной железы, почек, сердца, всего организма в целом.

Неправильное питание, употребление алкоголя, отягощённая наследственность приводят к появлению полипоза стенок желудка. Это доброкачественные новообразования, которые располагаются непосредственно на стенке желудка. Никак не проявляются, развиваясь бессимптомно. Когда достигают больших размеров, воспаляется слизистая оболочка. Появляются тошнота, рвота, изжога, метеоризм, утомляемость.

Часто встречаемое заболевание в гастроэнтерологии. Характерно для пациентов возрастом от 40 до 50 лет. Чаще возникает у мужчин. Главным методом диагностики называют гастроскопию. Это обследование проводится эндоскопически с помощью прибора, который попадает в желудок через отделы пищевода и разрешает осмотреть слизистую, выявить образования и произвести забор биоматериала для гистологического исследования.

При лечении этого заболевания важно соблюдать рекомендации врача-гастроэнтеролога. Одним из составляющих моментов является диета. Правильное диетическое питание при полипах необходимо, как и при всех заболеваниях желудка. Оно подразумевает не только отказ от вредной еды, но и соблюдение режима питания.

Задачи диеты при полипозе

Диетическое питание направлено на облегчение состояния больного, на улучшение работы ЖКТ. Изменение рациона даёт возможность избежать осложнений, не допустить разрастание наростов. Соблюдение диеты позволяет:

  • снизить нагрузку на желудок и кишечник;
  • улучшить усвояемость полезных веществ;
  • предотвратить тошноту, рвоту;
  • появиться аппетиту;
  • исчезнуть резким болевым ощущениям в области живота;
  • улучшить самочувствие человека.

Диета сочетается с отказом от всех вредных привычек. Придерживаться её нужно продолжительный период времени, иначе лечение не принесет ожидаемого результата.

Основные принципы диеты

К главным правилам питания при наличии полипоза желудка относятся:

  1. Нужно принимать пищу как можно чаще, но меньшими порциями.
  2. Запрет на полное голодание, приём пищи каждые три часа.
  3. Нельзя торопиться во время еды, пища тщательно пережёвывается.
  4. Готовить блюда нужно на пару.
  5. Полагается выпивать до двух литров жидкости.
  6. Нельзя есть непосредственно перед сном.
  7. Рекомендовано добавлять в блюда растительные масла.
  8. Питание должно быть сбалансированным, в день важно употреблять до 3000 Ккал.

Составить меню, соблюдая правила, не составит особых хлопот. Для этого нужно знать, какие продукты разрешено есть, а какие противопоказаны.

Разрешённые продукты питания

В список рекомендованной еды входят:

  • нежирный кефир, обезжиренный творог, ряженка;
  • сухари;
  • мясо курицы, рыба;
  • оливковое, подсолнечное масло в малых количествах;
  • твёрдые сорта макарон;
  • овощи (картофель, морковь, кабачки, капуста);
  • фрукты (бананы, груши, яблоки, сливы, хурма);
  • ягоды (клубника, черешня, вишня, голубика, брусника, арбуз);
  • зелень (укроп, петрушка);
  • яйца отварные, омлеты паровые;
  • из напитков разрешаются различные компоты, вода без газа, чаи, растительные отвары.


Обязательными в меню должны быть протёртые каши, овощные супы.

Продукты, запрещённые к употреблению

Исключению из ежедневного рациона подлежат:

  • жирное мясо;
  • копчения, консервы, соления;
  • блюда, жареные на масле;
  • цитрусовые;
  • фасоль, другие бобовые;
  • алкогольные, газированные напитки;
  • любые сладости, шоколад;
  • майонез, соевый соус;
  • полуфабрикаты, фастфуды;
  • колбасы, сосиски.

Составлением меню занимается лечащий врач. Он учитывает возраст пациента, вид новообразования, сопутствующие патологии, кислотность желудка. Для достижения результата соблюдать требования диеты нужно постоянно.

Приблизительное меню на неделю

Рацион, как минимум, должен состоять из шести приёмов пищи.


  • Понедельник. На завтрак каша на воде, сухарик или тост, стакан компота. На обед овощной суп-пюре, отварная рыба с гречкой или картофельным пюре, чай. На ужин макароны с куриной грудкой или овощное рагу, кефир. Между приёмами пищи можно съесть запеченный фрукт или запеканку из творога, выпить чай из трав.
  • Вторник. С утра подойдет омлет и чай. В обед можно съесть куриный суп с сухариками, овощное рагу, кисель. На ужин паровая котлета с овощным салатом, чай. Пополдничать можно ряженкой с галетой либо фруктовым салатом.
  • Среда. Гречка с молоком на завтрак и чай. Пообедать достаточно супом-пюре, рисом с постным мясом и запить компотом из ягод или сухофруктов. Ужин из риса и отварной рыбы, чай. Перекусывать достаточно фруктами или съесть овощ.
  • Четверг. Каша молочная и небольшой бутерброд с утра. Обед из супа и паровой котлеты, травяного чая с пряником. Поужинать можно печеной картошкой и запить кефиром. Обязательны перекусы из овощных салатов, чернослива, кураги.
  • Пятница. Рисовая каша, стакан чая с галетой. В обед любой постный суп и овощной салат с куском нежирного мяса. На ужин гречневая каша с молоком, отвар шиповника. Перекусы в течение дня из молочных коктейлей и хлебцев.
  • Суббота. Отварные яйца, банановое пюре, зелёный чай на завтрак. В обед куриный суп, картофельная запеканка, компот. Ужин может состоять из рыбной котлеты с рисом и отварных овощей. Перекусить можно кефиром с сухарями, запечённым яблоком с медом.
  • Воскресенье. лёгкий завтрак из овсяной каши, чая с галетой. Обед из овощного супа и паровой котлеты с гречкой. На ужин отварная грудка с макаронами. На полдник йогурт или ряженка с фруктами.

Меню возможно видоизменять. Главное питаться часто и помаленьку. Еда должна быть свежеприготовленная, каждый продукт натуральным. Приготовленные блюда полагается остужать до комфортной для еды температуры. Тепловая обработка обязательна.


Полипы обычно удаляют оперативным путём, поэтому диета – часть подготовительного этапа к операции. Соблюдать её нужно обязательно, иначе увеличивается риск развития осложнений.

Способы удаления полипов

Удалять новообразования нужно в обязательном порядке, чтобы снизить возможность возникновения желудочного кровотечения, ущемления полипа. Опаснее всего разрастание и перерождение полипа в раковую опухоль. Если операция сделана вовремя, последствия удаления практически отсутствуют. Выделяются три метода удаления:

  • Полостная операция. Проводится при множественных полипах большого размера. Делается под общим наркозом. Требуется масса времени на восстановление.
  • Эндоскопическое удаление полипов. Распространённый, безопасный метод, несмотря на сложность выполнения процедуры. Назначают при единичных образованиях маленького размера.
  • Удаление лазером. Щадящий, но дорогостоящий вариант. Лазерным лучом послойно прижигают полип. Запаивание кровеносных сосудов способствует заживлению и отсутствию шрамов.

При удалении полипов прогноз благоприятен. Восстановление трудоспособности происходит в полном объёме. Высока вероятность повторных образований. Регулярные медицинские обследования позволяют их выявить на ранней стадии и провести удаления.

Через 14 дней после проведённой процедуры делается ФГС. Она помогает специалисту оценить процесс заживления и наличие осложнений.

Лечебный рацион после удаления

Диета после удаления полипа в желудке назначается для лучшего восстановления слизистой. Соблюдать её нужно в течение нескольких месяцев. Если имеются сопутствующие заболевания, диеты придерживаются год.


Блюда готовятся на пару. Из питания исключается жирная пища. Еда должна быть протёртой, не содержать больших кусков.

Разрешённые продукты

  • отварное мясо;
  • овсянка, перловка, слизистый отвар из круп;
  • кисели, настой шиповника;
  • обезжиренный творог, кефир;
  • отварные овощи;
  • травяные чаи;
  • ростки проросшей пшеницы;
  • калина, тыква, чеснок, лук.

Рацион из разрешённых продуктов может быть многообразен и интересен. Главное, проявить фантазию при приготовлении блюд.

Запрещённые продукты

  • специи, приправы;
  • копчения, соления;
  • свежее молоко;
  • кофе, газированные напитки;
  • свежий хлеб.

В период реабилитации стоит жестко ограничить употребление этих продуктов. Они провоцируют осложнения. И нужен здоровый образ жизни.

Соблюдение правильного питания после операции помогает справиться с воспалением слизистой, а это предотвращает развитие полипов.

Дополнительно к диете назначаются препараты с ферментами. Они предназначены для лучшего усвоения питательных веществ.

Профилактика полипов

Полное избавление от полипов в желудке возможно в результате хирургического вмешательства. Но рецидивы случаются. Рекомендуется ежегодно проходить ФГС.

Профилактика при полипозе направлена на предупреждение возникновения гастрита. Он способствует появлению и развитию полипов в желудке. А гастрит появляется в результате неправильного питания, курения, приёма алкоголя, бесконтрольного употребления медикаментов. Быть здоровым – значит, питаться правильно.

Полип желудка – это небольшое образование доброкачественного характера. Их существует несколько видов, в зависимости от которых измеряется степень опасности. Угроза для жизни и здоровья заключается в том, что существует тот или иной риск малигнизации – преобразование ткани в злокачественную форму. Независимо от того, какой именно полип обнаружен в конкретном случае, первое, что порекомендует врач – соблюдать диету. Что это значит? И в чем она заключается? Подробно рассмотрим ниже.

Основное разделение типов идет на 2, или 3 группы:

  1. Гиперпластический тип. Это полипы потенциально опасные только в 0,5–1,5% случаев. Они являются следствием нарушения в процессе регенерации собственных клеток слизистой желудка. Такие полипы не отличаются большими размерами (до 2 см) и редко приводят к неприятным симптомам.
  2. Аденоматозный или неопластический тип. Эти полипы состоят из железистой ткани и часто имеют в составе нетипичные клетки, которые характерны для кишечника. Подобные полипы формируются гораздо реже первого типа, но риск их малигнизации на порядок выше и составляет 10–15% случаев. Они способны достигать размера 6 см и доставлять серьезные неприятности пациенту. Одним из опасных осложнений является внутренне кровотечение, которое спровоцировано травмой крупного полипа.
  3. Гиперплазиогенный тип иногда причисляют к первому гиперпластическому виду, но он имеет существенные отличия. Его название происходит от термина гиперплазия, под которым понимают быстрый рост и деление клеток. Поэтому такие полипы активно растут и способны к озлокачествлению. Официальной медициной наличие таких полипов считается предраковым состоянием. По внешнему виду нарост схож с цветной капустой.

Не стоит огорчаться такому вынужденному отказу от любимых, привычных продуктов. Со временем полезное питание станет нормой, не будет доставлять дискомфорта. При этом кроме избавления от полипов и пользы для желудка, у него есть и другие плюсы:

  • Общее состояние улучшится, появиться энергия.
  • Исчезнет, а впоследствии не вернется лишний вес.
  • Наладиться работа других органов – печени, поджелудочной железы, почек, сердца, всего организма в целом.

Читайте также: