Диетический грибной суп из шампиньонов и цветной капусты


ПП грибной суп — это отличное пп блюдо, которое идеально вписывается в любое диетическое меню! Грибы содержат совсем мало калорий — около 20 калорий на 100 грамм, но при этом являются ценным источником белка! Вот почему грибы занимают особое место в пп рационе. Чтобы приготовить по-настоящему низкокалорийное блюдо, вам нужно соблюдать следующие правила:

  • чтобы приготовить диетический суп и уменьшить калорийность, откажитесь от картофеля. Его успешно можно заменить другими овощами, которые содержат меньше калорий, но больше пользы. Обратите внимание на брокколи, цветную капусту, стручковую фасоль, зеленый горошек, белокочанную капусту!
  • следите за использованием растительного масла. Большинство пп рецептов вообще не предполагают жарки овощей. Если же вы и добавляете растительное масло, то не больше 1−2 ложек на все готовое блюдо!
  • Добавляйте в грибной пп суп нежирные сорта мяса. В идеале — это курица (филейная часть) или индейка.
  • при приготовлении диетического грибного супа можно использовать крупы: рис, гречка, перловка. Это также будет отличной заменой картофелю.
  • Не забывайте и про бобовые. Фасоль и чечевица идеально сочетаются с грибами и при этом являются источником белка.

Грибной ПП суп

Любите сушеные грибы? Тогда этот пп рецепт для вас:

  • 20 грамм белых сушеных грибов. Заливаем водой и оставляем разбухать на 1 час.
  • 1 средняя морковь. Моем, чистим и натираем на терке.
  • 1 средняя луковица. Чистим и мелко шинкуем.
  • 350 грамм обычной белокочанной капусты. Мелко шинкуем.
  • 300 грамм цветной капусты. Моем и разбираем на соцветия. Отвариваем в подсоленной воде в отдельной посуде до полной готовности.
  • Соль и специи по вкусу.
  • Любая зелень.

ПП суп из сушеных грибов готовится просто! Для начала отвариваем грибы в течение 30 минут в подсоленной воде. Затем кладем к ним лук и морковь и капусту. Готовим, пока овощи не станут мягкими. В пп суп добавляем отваренную цветную капусту, солим, перчим!

ПП сырный суп с грибами

Любите вкусные сырные супы? Тогда этот рецепт для вас:

  • 100 грамм твердого сыра. Натираем на крупной терке. Можете использовать нежирные сорта сыра, тогда вы сделаете свой суп еще более низкокалорийным.
  • 200 грамм замороженных овощей. Хорошо использовать брокколи.
  • 200 грамм свежих грибов. Тщательно промываем и нарезаем.
  • 2 отварных яйца. Нарезаем.
  • Соль и специи по вкусу.

В подсоленную воду добавляем грибы и овощи. Варим до полной готовности. Затем кладем тертый сыр и готовим до полного его растворения. Осталось добавить в пп суп яйцо и зелень!

Диетический низкокалорийный грибной суп — как приготовить

Для этого простого рецепта вам нужно приготовить следующие ингредиенты:

  • 500 грамм грибов. Тщательно промываем и нарезаем кусочками.
  • 1 средняя морковь. Моем, чистим и натираем на средней терке.
  • 1 луковица. Чистим и шинкуем.
  • 4−5 столовых ложек риса. При желании можно использовать и перловку. Рис промываем водой. Можно предварительно замочить.
  • Соль и специи по вашему вкусу.
  • Любая зелень.

В кастрюлю кладем грибы, морковь, лук и заливаем водой. Доводим до кипения и варим в течение 10 минут. Затем кладем рис, солим, перчим, уменьшаем огонь и оставляем томиться до полной готовности! Диетический суп с грибами готов!


Диетический ПП суп-пюре с грибами (из шампиньонов)

Хотите приготовить по-настоящему низкокалорийный пп суп? Тогда вам идеально подойдет этот рецепт:

  • 500 грамм шампиньонов. Промываем их тщательно под проточной водой, чтобы убрать весь песок и нарезаем кусочками.
  • 1 средняя луковица и 1 средняя морковь. Моем, чистим овощи и мелко шинкуем. Можно измельчить в блендере.
  • 350 грамм молока. При желании можно использовать обезжиренное молоко, в нем содержится всего 30 калорий на 100 грамм.
  • 400−500 мл воды. Можно класть меньше или больше в зависимости от того, какую консистенцию супа вы предпочитаете.
  • Соль и специи по вкусу.
  • Любая зелень.

В кастрюлю выкладываем шампиньоны и заливаем водой. Ставим вариться в течение 10 минут. Затем добавляем лук и морковь, готовим еще 10 минут. В конце вливаем чашку молока, уменьшаем огонь и оставляем пп блюдо томится, пока все овощи не станут готовы. Добавляем специи и взбиваем блендером. Грибной крем суп, калорийность которого не превышает 35 калорий, готов!

Диетический грибной суп из шампиньонов

Для этого вкусного супа вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 200 грамм шампиньонов. Промыть под проточной водой и нарезать.
  • 3 столовые ложки чечевицы. В отличие от фасоли, этот продукт готовится быстро и идеально подходит для пп супа.
  • 100 грамм зеленой стручковой фасоли. В ней содержится много клетчатки и она идеально подходит для диетического питания.
  • 100 граммов зеленого горошка. Можно использовать замороженный горошек.
  • 1 средняя морковь. Моем, чистим и натираем на терке.
  • 1 средняя луковица. Чистим, мелко шинкуем.
  • 1 столовая ложка оливкового масла.
  • Соль и специи по вашему вкусу.

Первым делом ставим вариться чечевицу. На это вам понадобится около 15−20 минут.

На одной ложке оливкового масла обжариваем лук и морковь. Добавляем овощи к чечевице, туда же отправляем грибы, стручковую фасоль и зеленый горошек. Кладем любимые специи. Уменьшаем огонь и варим до полной готовности.


Диетический суп из куриной грудки с грибами

Для этого вкусного низкоуглеводного рецепта вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 1 куриное филе. Моем, измельчаем в блендере или пропускаем через мясорубку. Добавляем соль и перец.
  • 1 яйцо.
  • 400 грамм шампиньонов. Тщательно промываем, режем на кусочки.
  • 1 средняя морковь. Моем, чистим и нарезаем тонкими полукольцами.
  • 1 средняя луковица. Мелко шинкуем.
  • 700−800 мл воды.
  • Соль и специи.
  • Любая зелень по вкусу.

Для начала сложим все овощи в емкость, зальем водой и поставим вариться. Пока овощи готовятся, мы займемся фаршем. Делаем фарш и добавляем в него яйцо, специи, тщательно перемешиваем. Теперь формируем фрикадельки и выкладываем их в наш диетический грибной суп. Варим до готовности мяса, щедро присыпаем зеленью!

Диетический грибной суп из опят

Любите опята? Тогда вы обязательно должны попробовать этот грибной пп суп:

  • 200 грамм опят. Можно использовать свежие опята, а можно и замороженные.
  • 200 грамм индейки. Моем, режем на кусочки.
  • 200 грамм замороженного шпината. Можно также использовать и свежий, главное — хорошенько промыть его и мелко нарезать.
  • 1 средняя морковь и 1 средняя луковица. Чистим и мелко шинкуем.
  • 5 столовых ложек перловки. Промываем водой.
  • Соль и специи по вкусу.
  • Любая зелень.

Готовить пп грибной суп будем в мультиварке. Все ингредиенты кладем в емкость, заливаем водой, солим, перчим и ставим на режим «Суп». Если нет режима «Суп», то используем режим «Тушение». Готовый диетический грибной суп щедро посыпать зеленью.

Понравились наши пп рецепты? Обязательно сохраняйте их и худейте легко и радостно!


Этот суп - это какоре-то безумие вкуса. Ароматный, с невероятной шелковой текстурой. Мой муж вообще-то супы-пюре не жалует. Ну, то есть, совсем не жалует, но. этот суп он съел с удовольствием и даже, пока ел, похвалил, аж, три раза. Очень вкусный суп.

Ингредиенты для «Суп-велюте из цветной капусты с шампиньонами»:

  • Капуста цветная (среднего размера) — 1 шт
  • Шампиньоны — 300 г
  • Лук репчатый — 2 шт
  • Вода — 1 л
  • Мука пшеничная / Мука — 2 ст. л.
  • Масло сливочное — 2 ст. л.
  • Сливки (любые, по вкусу) — 1 стак.
  • Перец белый — по вкусу
  • Перец черный — по вкусу
  • Соль — по вкусу

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1531.3 ккал
белки
45.4 г
жиры
106.5 г
углеводы
111.4 г
100 г блюда
ккал
60.5 ккал
белки
1.8 г
жиры
4.2 г
углеводы
4.4 г

Рецепт «Суп-велюте из цветной капусты с шампиньонами»:


Подготовить продукты, чтобы все было под рукой. Я взяла сливки 10% жирности.


Репчатый лук почистить, мелко нашинковать. Шампиньоны очистить и нарезать ломтиками. Капусту промыть и разобрать на маленькие соцветия.


Разогреть в сковороде 1 ст. л, сливочного масла, всыпать лук и потушить на медленном огне до полуготовности.


Добавить грибы и тушить всё вместе до мягкости.


Тушеные грибы с луком выложить в кастрюлю, залить 1 л воды и довести до кипения.


Добавить цветную капусту, посолить. Варить на медленном огне до полного размягчения капусты.


В сковороде растопить оставшееся масло.


Добавить муку и обжарить до появления кремового цвета.


Выложить обжаренную муку в миску, развести сливками, тщательно вымешав до однородного гладкого состояния, чтобы не было комочков.


Суп взбить миксером до консистенции пюре.


Добавить сливочно-мучную заправку,


Перец и прогреть, не доводя до кипения.



При подаче украсить листиками петрушки или кинзы.



К супу подать сухарики.



Приятного аппетита!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Тыквенный суп-пюре с зеленым маслом

  • 38
  • 71
  • 2568

Суп по-французски

  • 7
  • 81
  • 1389

Суп-пюре с тыквой и фрикадельками

  • 38
  • 142
  • 2122

Нежный суп-пюре из фасоли с зелеными клецками

  • 5
  • 16
  • 1345

Зеленый крем-борщ с яйцами-пашот

  • 59
  • 68
  • 9172

Суп-пюре из запеченных перцев

  • 6
  • 28
  • 995

Суп-пюре из чечевицы с макаронами и сливками

  • 29
  • 84
  • 2445

Сырный суп-пюре

  • 67
  • 1070
  • 147656

Томатный суп-пюре с кальмарами

  • 0
  • 5
  • 1024

Попробуйте приготовить вместе

Рыбные котлеты из двух круп

  • 73
  • 989
  • 12979

Салат "Полонинский"

  • 119
  • 598
  • 9642

Домашняя колбаса из печени

  • 35
  • 816
  • 13117

Фотографии «Суп-велюте из цветной капусты с шампиньонами» от приготовивших (1)


Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


29 июля 2019 года Хлоркина #



8 августа 2019 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)


8 августа 2019 года Хлоркина #





13 марта 2018 года Ирушенька #


13 марта 2018 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)


6 марта 2018 года Jenna #






13 марта 2018 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)




6 марта 2018 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)



5 марта 2018 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)


5 марта 2018 года anka85 #


5 марта 2018 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)


6 марта 2018 года Jenna #


6 марта 2018 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)


19 декабря 2019 года lwp #


20 декабря 2019 года Jenna #


20 декабря 2019 года Jenna #


5 марта 2018 года ms olya1226 #


5 марта 2018 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)


5 марта 2018 года julcook #


5 марта 2018 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)


5 марта 2018 года Кир Рояль #



5 марта 2018 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)


5 марта 2018 года Kuss #


5 марта 2018 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)


5 марта 2018 года Любашка 77777 #


5 марта 2018 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Низкокалорийные блюда хорошо подходят для диетического питания и постепенного избавления от лишних килограммов. Включив в свой рацион грибной суп для похудения, можно снизить массу тела без чувства голода и изнуряющих физических нагрузок.


Можно ли есть суп из грибов на диете?

Людям, желающим похудеть, можно употреблять в пищу суп с грибами, поскольку этот продукт обладает низким гликемическим индексом и хорошими вкусовыми качествами. Кроме того, благодаря содержанию в грибах большого количества белка, диетический суп получается сытным и способствует сжиганию жировых клеток.

Придерживаясь грибной диеты, можно добиться следующих результатов:

  • очистить организм от токсинов и шлаков;
  • нормализовать водный обмен;
  • улучшить работу пищеварительной системы;
  • насытить организм витаминами, минералами и микроэлементами;
  • нормализовать в крови уровень холестерина.


Благодаря полезным свойствам грибов такая диета не только оздоравливает организм, но и помогает снизить вес.

Рецепты супа

Грибовница (грибной суп) подходит для ежедневного употребления, поскольку является сытным, вкусным и полезным блюдом. Худеющим людям можно к супу сделать порцию салата с овощами и запить все травяным чаем.

Существует много рецептов подобных супов. Их можно варить из покупных или лесных грибов. Для приготовления диетического блюда запрещено использовать грибные бульонные кубики и сухие концентраты, поскольку в них содержится большое количество вредных для здоровья компонентов.

Из шампиньонов


Этот суп можно приготовить в любое время года, поскольку шампиньоны продаются круглогодично. Рецепт блюда состоит из:

  • 1 кг свежих шампиньонов;
  • 150 г корня сельдерея;
  • 1 моркови;
  • 2 луковиц;
  • 4 л воды;
  • 1 ст. гречневой крупы;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • соли, перца (добавляют по вкусу).

Шампиньоны моют, очищают и режут тонкими пластинами. Затем грибы высыпают в кастрюлю (объемом 5 л), вливают в нее 4 л воды и ставят на огонь. Корень сельдерея натирают на крупной терке, добавляют к шампиньонам и варят до мягкости ингредиентов. Лук мелко нарезают, морковь крупно натирают на терке. В сковороду наливают масло, пассеруют в нем лук до прозрачности, потом добавляют морковь и обжаривают все в течение 10 минут. После этого поджарку добавляют к грибам, солят и перчат. Затем блюдо варят на маленьком огне под крышкой в течение четверти часа, выключают газ.

Подается суп с рубленой зеленью и ломтиком ржаного хлеба.


Любителям супа–пюре можно приготовить блюдо по следующему рецепту. Для этого понадобятся такие продукты:

  • 450 г свежих шампиньонов;
  • 500 мл овощного бульона;
  • 250 мл молока;
  • 1 головка лука;
  • 1 зубок чеснока;
  • 2 ст. л. масла растительного;
  • соль, перец — по своему вкусу.

Грибы, лук и чеснок мелко нарезают и тушат на сковороде с маслом в течение 5 минут, затем добавляют эту смесь в кастрюлю с горячим бульоном и варят еще 10 минут. Горячий суп тщательно взбивают с помощью блендера, добавляют молоко, перец и соль, а затем ставят на средний огонь еще на 5 минут. При желании перед дегустацией блюдо можно украсить зеленью.

Из лисичек

Суп–пюре с лесными грибами — сытное и ароматное диетическое блюдо. Чтобы его сварить, требуется подготовить:

  • 150 г корня сельдерея;
  • 450 г свежих лисичек;
  • 1 банка консервированной отварной фасоли в белом соусе;
  • 100 г моркови;
  • 50 г лука;
  • 200 мл нежирной сметаны;
  • соль, зелень, специи (добавляют по вкусу)


Лисички моют и отваривают в течение 15 минут. Грибы и лук шинкуют пластинками, а сельдерей и морковь трут на терке. Затем овощи тушат до готовности, добавляют специи. Фасоль промывают, чтобы ушли крахмал и соль, добавляют к тушеным овощам, затем взбивают все в однородную массу. В завершение суп солят, заправляют сметаной и украшают зеленью.

Из вешенок

Вкусным и сытным получается суп с вешенками. Для приготовления диетического блюда нужно подготовить:

  • 350 г свежих вешенок;
  • 1 морковь;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 4 клубня картофеля;
  • 1 плавленый сырок;
  • 1 л воды;
  • соль, специи — по вкусу.


Картофель, лук, морковь моют и очищают от кожуры. Затем картофель нарезают средним кубиком, варят до полуготовности. Лук мелко нарезают и обжаривают с морковью до образования золотистого оттенка. После этого к овощам добавляют предварительно вымытые и нарезанные соломкой вешенки и обжаривают все продукты в течение 7 минут на медленном огне.

Обжаренные овощи перекладывают к картофелю, добавляют соль, специи и варят до готовности. После этого добавляют в блюдо предварительно натертый плавленый сыр и перемешивают, чтобы он растворился.

При желании можно приготовить легкий суп с сыром, грибами и капустой. Необходимые ингредиенты:

  • 100 г нежирного сыра;
  • 1 стебель зеленого лука;
  • 90 г белокочанной капусты;
  • 1 морковь;
  • 150 г вешенок;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • немного соли, специй и свежего укропа.

Грибы моют, чистят, нарезают кубиками. Свежую капусту мелко шинкуют. Лук нарезают тонкими колечками. Морковь очищают, режут тонкими брусочками.

В толстостенную кастрюлю наливают масло подсолнечника, выкладывают лук и грибы. Томят овощи на протяжении 10 минут, затем к ним добавляют капусту, морковь, заливают все 250 мл кипящей воды и перемешивают. Проваривают на медленном огне до готовности всех продуктов, добавляют соль и специи. Потом вливают еще горячей воды, разбавляя суп до желаемой консистенции. В завершение блюдо доводят до кипения, снимают с огня, всыпают предварительно натертый сыр и все перемешивают. Перед подачей в суп добавляют измельченный укроп.

Белокочанную капусту можно заменить брокколи или цветной.

Примерное меню на один день

Существует большое количество вариантов разгрузочных дней на грибном супе. Примерное меню на один день выглядит так:

  • завтрак — 1 порция супа с грибами и 1 чашка кофе;
  • обед — 1 порция грибного супа, 1 цельнозерновой тост и 150 г салата из свежих овощей с 1 ст. л. оливкового масла;
  • полдник — 1 яблоко, груша, грейпфрут либо апельсин;
  • ужин — 200 г тушеных овощей;
  • второй ужин — 250 мл обезжиренного кефира.


Чтобы достичь желаемого результата, рекомендуется:

  • употреблять низкокалорийный суп только из экологически чистых грибов;
  • покупать молочные и кисломолочные продукты с низким процентом жирности;
  • обязательно есть сырые, отварные или тушеные овощи;
  • пить свежеприготовленные овощные и фруктовые соки или смузи;
  • употреблять зеленый или травяной чай без добавления сливок и сахара;
  • выпивать ежедневно не менее 1,5 л чистой воды;
  • за 1 прием пищи съедать не более 400 г грибов;
  • двигаться после еды.

Противопоказания

Запрещается сидеть на грибной диете при:

  • индивидуальной непереносимости продукта;
  • возникновении аллергии;
  • патологиях печени и почек;
  • гипертонии;
  • наличии инфекционных болезней;
  • беременности;
  • кормлении грудью;
  • расстройствах пищеварения.

Кроме того, требуется отказаться от подобной диеты людям младше 18 и старше 55 лет.

Результаты и отзывы худеющих

Людмила, 29 лет, Самара

Благодаря диете на грибном супе я сбросила 5 кг за 1 месяц. Вернуть прежние параметры фигуры удалось без чувства голода. Сейчас ввела в свой рацион грибные блюда и раз в неделю готовлю любимый супчик с грибами. За полгода не набрала ни одного лишнего килограмма.

Ангелина, 37 лет, Севастополь

Я люблю грибы, поэтому грибная диета для меня самая вкусная. На ней я просидела 2 месяца, заменив в своем рационе мясо на грибы. Готовила в основном супы с шампиньонами. В результате сбросила 10 кг.

Светлана, 42 года, Владимир

Употребляла в течение 1 месяца грибные супы для снижения массы тела. За этот период ушло 4 кг. Главным преимуществом подобной диеты является отсутствие чувства голода и разнообразие, поскольку каждый день можно готовить суп из разных видов грибов. Из недостатков выявила чувство тяжести в желудке, ведь при регулярном употреблении даров леса происходит большая нагрузка на органы пищеварения.

Грибной суп – это первое блюдо с многогранным вкусом и насыщенным ароматом. Эта пища может быть легкой и питательной, что позволит избавиться от лишнего веса, но при этом быстро и надолго насытить организм.

Для приготовления диетического грибного супа рекомендуется использовать низкокалорийные продукты. А если дополнить блюдо термогенными специями, то можно ускорить обменные процессы и сжигание лишних жировых отложений. Также важно знать, какие грибы можно использовать для приготовления супа для похудения.

  1. Можно ли супчик с грибами на диете и при похудении
  2. Какие грибы выбрать
  3. Варианты низкокалорийных рецептов
  4. Суп-пюре из шампиньонов
  5. Крем-суп из грибов
  6. Сырный супчик
  7. С грибами и чечевицей
  8. С болгарским перцем
  9. Со шпинатом и сухариками
  10. Тыквенный с семечками
  11. В мультиварке
  12. Полезное видео
  13. Основные выводы

Можно ли супчик с грибами на диете и при похудении

Грибной суп нужно включать в меню худеющих, так как он содержит много белка, клетчатки, витаминов и минералов. Приготовленное по всем правилам диетическое блюдо имеет отличный вкус и содержит мало калорий.


Диетологи выделили следующие полезные свойства грибных супов:

  1. Улучшают работу органов ЖКТ.
  2. Поддерживают баланс воды в организме.
  3. Ускоряют вывод шлаков.
  4. Насыщают полезными веществами.
  5. Снижают уровень вредного холестерина.
  6. Имеют низкую калорийность.

Кроме того, такие супы вкусные.

Важно! Отказаться от первых блюд с грибами следует при гипертонии, инфекционных болезнях, расстройствах пищеварения.

Чтобы приготовить диетическое блюдо, нужно соблюдать такие рекомендации:

  1. Не пережаривайте продукты перед добавлением в суп.
  2. Не вводите в рецепт компоненты с гликемическим индексом выше 70, например, картошку или бобовые.
  3. Откажитесь от жирного мяса (свинина, баранина, утка, гусятина).
  4. Не добавляйте много соли, острых специй.
  5. Готовьте каждый раз свежую порцию диетического блюда.
  6. Чтобы сделать блюдо сытным, используйте побольше овощей, а также источники сложных углеводов, например, коричневый рис, гречку.
  7. Смело сочетайте свежие грибы с сушеными.

Сделать диетический грибной суп можно с добавлением капусты, кабачков, сельдерея, лука. Лучше готовить блюдо без картошки, в которой много крахмала, или использовать ее в минимальном количестве. По этой же причине стоит ограничить количество бобовых, моркови, тыквы. Макароны лучше применять класса А. Повысить вкусовые качества можно с помощью специй и зелени, например, петрушки, укропа, тимьяна, перца и т.д.


Если соблюдать вышеописанные правила, то диетический грибной суп поможет сделать тело стройным.





Какие грибы выбрать

Для приготовления диетического супа худеющие могут использовать такие виды грибов:

  • белый гриб – это лучший вариант для питательного низкокалорийного блюда. Этот продукт быстро дарит сытость и содержит ферменты, которые облегчают расщепление пищи. Суп с добавлением сушеных боровиков считается лучшей белковой пищей;

Это интересно! В свежих белых грибах содержится от 2 до 5% протеина, а в сушеных – от 16 до 25%.

  • из лесных грибов можно использовать для приготовления первого блюда опята или маслята. В них низкое содержание жира и много витаминов. Грибной суп с их добавлением улучшает работу пищеварительных органов, способствует очищению кишечника, ускоряет обменные процессы;
  • готовить диетический грибной суп можно из шампиньонов и вешенок, выращенных в искусственных условиях. Они тоже содержат полезные вещества, ускоряют метаболизм, снижают уровень вредного холестерина, имеют низкую калорийность, что позволяет стабильно терять лишние килограммы.

Безопаснее всего использовать для приготовления диетического блюда именно грибы, выращенные в искусственных условиях. Их состав немного беднее, чем у дикорастущих, но они не содержат опасных для жизни токсинов.


Для приготовления диетического супа можно использовать свежие, сушеные и замороженные грибы. От консервированных продуктов худеющим лучше отказаться, так как они содержат мало полезных веществ, а количество соли, сахара и уксуса в них превышает нормальный порог. Например, соль задерживает воду и токсины в организме, а уксус противопоказан при болезнях ЖКТ.

Варианты низкокалорийных рецептов

Главным компонентом диетических супов могут быть свежие, замороженные или сушеные грибы. В качестве основы можно использовать воду, овощной отвар или нежирный мясной бульон.

Грибное первое блюдо можно дополнить овощами, которые содержат мало калорий и насытят организм полезными веществами. Благодаря небольшому количеству круп диетический грибной суп быстрее утоляет чувство голода, насыщает полезными веществами. А молоко, сыры, сливки дарят блюду нежный привкус. Но с последними ингредиентами нужно быть осторожными, так как они могут быть опасными для фигуры.

Суп-пюре из шампиньонов

Если вы не знаете, как приготовить самый диетический грибной суп, то обратите внимание на следующий рецепт первого блюда из шампиньонов:

  1. Потушите на смеси 1 ст. л. масла оливок и 2 ст. л. воды 1 измельченную луковицу, морковь, 500 г грибов.
  2. Поставьте на огонь кастрюлю с водой (1,5 л), а когда она закипит, уменьшите огонь, всыпьте в нее нашинкованный корень сельдерея.
  3. Через 10 минут положите туда тушеные овощи.
  4. За 3 минуты до конца готовки добавьте в блюдо 300 г брокколи, 2 измельченных зубца чеснока.
  5. Снимите кастрюлю, измельчите все ингредиенты погружным блендером.
  6. Поставьте кастрюлю на плиту опять, доведите до кипения, потомите пару минут, всыпьте соль, молотый перец и снимите.

Подавайте диетический грибной суп-пюре из шампиньонов с рубленой зеленью и гренками или отрубными хлебцами.

Крем-суп из грибов

Этот супчик имеет приятный сливочный вкус и минимум калорий. Часто худеющие интересуются, как сварить такое диетическое блюдо, ведь оно вкусное, легко усваивается и не портит фигуру.

Этап приготовления грибного крем-супа:

  1. Очистите, удалите семена из кабачка (1 кг), измельчите его.
  2. Нарежьте 1 кг грибов, например, шампиньонов.
  3. Всыпьте овощи в сотейник, залейте литром воды, тушите, пока они станут мягкие.
  4. Измельчите блендером, добавьте 400 мл сливок (жирность до 10%), добавьте специи, поставьте на плиту, когда закипит, уменьшите огонь, томите 2-3 минуты.

Подавайте диетический грибной суп с зеленью и сухариками.

Это интересно! Чтобы уменьшить количество калорий в диетическом грибной крем-супе, замените сливки обезжиренным молоком.

Сырный супчик

Чтобы попробовать французский сырный суп с шампиньонами, не нужно идти в ресторан, можно приготовить его самостоятельно. Для этого выполняйте такие действия:

  1. Тушите 10 минут на сотейнике 200 г грибов, измельченный лук, перетертую морковь.
  2. Бросьте в кипяток (1,5 л) 1-2 нашинкованные на кубики картошки, уменьшите огонь, варите 20 минут.
  3. Потом добавьте к картошке тушеные овощи, 200 г брокколи, специи, томите 10 минут.
  4. Дополните суп тертым твердым сыром (200 г) с жирностью до 17%. Помешивайте бульон до полного растворения продукта.

Вместо твердого сыра можно использовать 2 плавленых сырка.

Перед подачей присыпьте диетический грибной суп рубленой зеленью. Ешьте с румяными пшеничными сухариками.

С грибами и чечевицей

Этот диетический грибной суп содержит много белка. Его вкус многогранный, а аромат восхищает.

  1. Бросьте в кипяток промытую чечевицу, варите на слабом огне 10-15 минут.
  2. Тушите на смеси оливкового масла и воды 70 г измельченной моркови, лук, 100 г грибов.
  3. Отправьте в кастрюлю 10 г цветной капусты, разобранной на соцветия.
  4. Дополните будущий суп 100 г спаржевой фасоли, таким же количеством свежего зеленого горошка, тушенными овощами.
  5. Через 5-8 минут добавьте специи и любимую зелень. Готово!

Такой ингредиент, как свежий зеленый горошек, можно заменить консервированным.

С болгарским перцем

Этот ароматный и легкий грибной супчик с паприкой и гречкой отлично дополнит обед худеющего:

  1. Отваривайте в кипятке (1700 мл) 260 г измельченных грибов, ½ очищенной луковицы. Снимайте пену.
  2. Через 20 минут уберите с бульона лук, добавьте ½ стакана гречки, вторую половину измельченного лука, нарезанную на кубики паприку, измельченную мякоть томата.
  3. Когда крупа будет готова, добавьте специи, зелень.

Подавайте диетический грибной суп со ржаными хлебцами.

Со шпинатом и сухариками

Это диетическое блюдо простое в приготовлении, имеет оригинальный вкус, легко усваивается.

Инструкция по приготовлению:

  1. Бросьте в 2 л кипятка по 200 г измельченной картошки, грибов, один лук. Варите на медленном огне до готовности.
  2. Отправьте туда 200 г нарезанного шпината и специи.
  3. Через 4 минуты снимите кастрюлю, взбейте массу блендером. При необходимости добавьте еще немного овощного отвара.
  4. Доведите до кипения, снимите, посыпьте зеленью, заправьте 1 ст. л. оливкового масла.

Подавайте диетический грибной суп с сухариками.

Тыквенный с семечками

Это блюдо станет настоящим источником питательных веществ и энергии для вегетарианцев.

  1. Нашинкованную тыкву (500 г) положите в форму, смазанную оливковым маслом, поставьте в духовку на 20 минут при 180 градусах.
  2. Потушите на сковородке 200 г измельченных грибов и луковицу 10-15 минут.
  3. Готовую тыкву переложите в кастрюлю, залейте 300 мл подогретого молока (низкая жирность), взбейте блендером, добавьте соль, тимьян, перец. Когда масса закипит – снимите.

Подавайте диетический тыквенно-грибной суп с дольками шампиньонов, тыквенными семечками и нежирной сметаной.

В мультиварке

Этот диетический суп спасет от голода любителей мяса. Чтобы его приготовить, выполняйте такие действия:

  1. Включите режим «Жарка» в мультиварке, опустите туда 2 измельченных куриных филе, тушите их на смеси оливкового масла с водой.
  2. Через 8 минут добавьте к мясу измельченную луковицу, морковь.
  3. Спустя 10 минут отправьте к мясу и овощам нашинкованные грибы – 400 г. Тушите их, пока вся жидкость испарится. Потом влейте 2/3 молока, всыпьте специи.
  4. Отправьте к курице и овощам 3 ст. л. промытой перловки. Налейте 2,5 л кипятка. Включите «Тушение» на 45 минут.
  5. За 10-15 минут до конца варки добавьте зелень, лавровый лист.

Ешьте диетический грибной суп с рисовыми хлебцами.

Полезное видео

Основные выводы

Как видите, грибной суп вполне может быть диетическим. Худеющие могут дополнять этим блюдом рацион, чтобы повысить количество питательных веществ в организме, утолить голод. Если приготовить его с учетом рекомендаций правильного питания, то поправиться от него не получится. Для этого нужно использовать низкокалорийные продукты в рецепте, избегать жиров, жарки.

Безопаснее использовать искусственно выращенные грибы, которые не содержат токсинов, а если покупать лесные, то только в проверенных местах, и проверять соответствующие документы.

Главный компонент можно использовать в свежем, замороженном, сушеном виде. От консервированных грибов лучше отказаться. Помните, что грибные первые блюда на овощном отваре и без мяса менее калорийные, чем с этим компонентом.

Выбирайте понравившиеся рецепты диетических грибных супов и делитесь своими в комментариях.



  • Комментарии
  • В избранное
  • Бульон куриный 2 л
  • Картофель 2 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Перец болгарский 0,5 шт.
  • Лук репчатый 0,5 шт.
  • Шампиньоны 150 г
  • Капуста цветная 250 г
  • Зелень по вкусу
  • Соль по вкусу
  • Масло растительное для обжарк
  • Вам понадобится: 30-60 минут
  • География блюда:Русская
  • Основной ингредиент:Бульон куриный
  • Тип блюда:Обед

Готовый куриный бульон ставим на средний огонь и доводим до кипения. Картофель очищаем, нарезаем кубиками и отправляем в кипящий бульон.


Цветную капусту разбираем на соцветия и отправляем в кастрюлю, когда картофель будет готов и дать ей провариться минуты 3-4.


А тем временем очищаем лук, нарезаем его небольшими кубиками. Грибы моем и нарезаем пластинками.


Растительное масло разогреваем на сковороде, помещаем туда лук и обжариваем до прозрачности, затем добавляем грибы и обжариваем минуты 3-4,


после этого кладем в сковороду натертую морковь и измельченный болгарский перец.


Обжаренные овощи с грибами выкладываем в кастрюлю с катрофелем и цветной капустой, даем закипеть и провариваем пару минут.В конце добавляем измельченную зелень.

Ингредиенты Суп пюре из шампиньонов и цветной капусты

Вода, из под крана, муниципальная 1500 г
Шампиньоны 450 г
Капуста цветная (Варка без слива) 550 г
Картофель (Варка без слива) 200 г
Соль поваренная пищевая 10 г
Перец черный молотый 10 г

Пищевая ценность и химический состав "Суп пюре из шампиньонов и цветной капусты".

Энергетическая ценность Суп пюре из шампиньонов и цветной капусты составляет 16,7 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Ингредиенты

​Свежие шампиньоны – 250 г

Цветная капуста – 250 г

Лук репчатый – 1 шт.

Сливочное масло – 30 г

Сливки 30% жирности – 100 мл

Вода (овощной бульон) – 200 мл

Перец и соль – по вкусу

  • 80 кКал
  • 30 мин.
  • 30 мин.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Супы-пюре можно назвать некой загадкой, поскольку до конца очень трудно определить точный список составляющих. Готовить такие супы очень быстро и просто, здесь не нужно аккуратно нарезать продукты, поскольку они будут тщательно взбиваться блендером.

Готовим суп-пюре из цветной капусты и шампиньонов, для сливочного вкуса и аромата добавляем сливки и масло. Суп получается питательным, имеет однородную, бархатистую и кремовою структуру, густую консистенцию.


Цветную капусту разберите на небольшие черенки, толстые стебли срежьте. Капусту ополосните, уложите в кастрюлю с бурлящей водой. Овощ бланшируйте 3 минуты, после откиньте на сито, чтобы стекла жидкость.


Параллельно подготовьте грибы. С головки лука снимите пленку, нарежьте кубиками, киньте на сковороду. В сковороде заранее растопите сливочное масло на медленном огне. Грибы нарежьте средними кусочками, поместите к луку.


Жарьте смесь 3 минуты, периодически перемешивая, немного посолите.


Вареную капусту и жареные грибы поместите в одну кастрюлю, залейте водой или овощным бульоном, установите на огонь.


После кипения смесь посолите и поперчите, огонь уменьшите, томите под крышкой 10 минут.


Смесь перебейте блендером до получения гладкой пюрированной смеси.


Пюре опять поставьте на небольшой огонь, влейте сливки, доведите до вкуса, вскипятите, снимите с огня.


Добавьте сливочное масло, перемешайте.


Суп-пюре из цветной капусты и грибов готов к подаче на стол, украсьте его зеленью.



Диетический супчик, можно готовить без сливок, так как картофель отличный загуститель. Количество жидкости и овощей я привела на глаз, картофель, лук, морковь могут быть разного размера.

Белки 5 г
Жиры 12 г
Углеводы 22 г


Шампиньоны — одни из самых распространенных в мире грибов, которые выращивать можно даже в домашних условиях.


Есть на свете цветная капуста ярко-фиолетовая, желто-оранжевая и даже нежно-салатовая. По вкусу такие чудеса селекции от белой ничем не отличаются.


С любым вкусным соусом картошка не менее интересна, чем итальянские макароны, она замечательно сочетается с другими овощами, очень хороша в салатах и как аккомпанемент к рыбе или к мясу.


Морковь так же популярна, как картошка, а некоторым она нравится даже больше. Лучшая морковка, молодая, весенняя, начинается в апреле, нежная, сладкая, хрустящая. Знаменита высоким содержанием каротина, невероятно полезного для зрения.


Надземная часть этого растения выглядит как множество зеленых мясистых листьев-стрелок, а подземная — как сочная, крупная луковица белого или фиолетового цвета.


Овощной бульон — отрада вегетарианцев, худеющих дам и джентльменов, и вещь просто незаменимая для приготовления легкого летнего супчика или ризотто.


Солью называют хлорид натрия, выглядит это вещество как мелкие белые кристаллы.


Зелень — собирательное название свежих пряных трав, которые с давних пор используются в кулинарии.


Растительное масло — это растительный жир плодов, семян, корней и прочих частей растений, полученный либо классическим путем отжима, либо методом экстрагирования.

Суп с цветной капустой и шампиньонами- очень легкий, летний и свежий. Кстати, по большому счету, его смело можно отнести к низкокалорийным , то есть диетическим. Куриная грудка его не отяжелит и добавить сытности. В общем, пробуйте и пусть вам будет вкусно!


  • Общее время готовки – 0 часов 30 минут
  • Активное время готовки – 0 часов 20 минут
  • Стоимость – средняя стоимость
  • Калорийность на 100 гр – 70 ккал
  • Количество порций – 5 порций

Выбери, куда сохранить рецепт:

Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:

Как приготовить суп с цветной капустой и шампиньонами

Ингредиенты:

  • Капуста цветная – 300 г
  • Шампиньоны – 250 г
  • Грудка куриная – 250 г
  • Лук репчатый – 100 г
  • Морковь – 70 г
  • Горошек зеленый – 70 г
  • Масло растительное – 2 ст.л.
  • Соль – по вкусу
  • Перец черный – по вкусу
  • Вода – 1 л или бульон
  • Сливки – по желанию или сметану

Приготовление:

Горошек брала замороженный. Вполне заменяем консервированным. Если вы его любите, то количество смело увеличьте до 100- 130 грамм.


Разобрать цветную капусту на мелкие соцветия.
Шампиньоны промыть и порезать небольшими пластинками.
Если грибы свежие ( а другие я стараюсь не покупать), то шляпка плотно прилегает к ножке и никакие пленки-юбочки я не удаляю. Если они вам мешают, то конечно можно очистить.
Поставить на плиту кастрюлю с водой или бульоном и довести до кипения.


На ложке растительного масла обжарить кубиком порезанный репчатый лук и тертую морковь.


Отодвинуть овощи на край сковороды, добавить еще ложку растительного масла и выложить порезанную небольшими кусочками ( около 3 см) куриную грудку .
Грудку слегка посолить, поперчить и обжаривать пару минут.


В закипевшую воду добавить капусту и содержимое сковороды.
После закипания варить на маленьком огне около 5 минут.


Далее добавить порезанные шампиньоны и зеленый горошек.
Суп приправить солью, перцем и варить еще 7-10 минут. Иногда я добавляю лавровый лист.


Суп можно подавать со сливками или сметаной.
Конечно, при желании добавьте немного зелени, например укропа.
Приятного вам аппетита!

Диетический суп из шампиньонов – уникальное блюдо. В грибах содержатся те же аминокислоты, что есть в молоке или мясе, но при этом в продукте отсутствуют жиры. Ему достаточно непродолжительной тепловой обработки, их допустимо употреблять даже в сыром виде.

Суть методики


Диетическое меню – это действенный способ избавиться от избыточных килограммов и одновременно привести в порядок здоровье. Если приходится ограничивать себя в питании, страдают органы пищеварительной системы. Чтобы их защитить, рекомендуется употреблять первые блюда. Когда они готовятся из продуктов с низкой калорийностью, супы можно считать диетическими.

При употреблении грибных супов организм восполняет запасы железа, кальция, фосфора, йода и витаминов. Первые блюда можно делать постными или на нежирном мясе, рыбе. Тогда полезная еда приобретает пикантный вкус. Супы с шампиньонами употребляют в рамках белковой и углеводной диет. В первом случае вместо круп и картофеля используют яйца, чечевицу.

Интересно! На 100 г грибов приходится около 30 ккал, а приготовленная пища считается полноценной. Благодаря содержанию в продукте сложных углеводов голод не беспокоит в течение длительного времени.

В диетических блюдах не используются острые приправы, отварное мясо рекомендуется измельчать в мясорубке, а овощи доводить до состояния пюре.

Рецепты

Традиционно первые блюда готовят постными, сырными или на втором бульоне – отваривают мясо 5-10 минут после закипания, потом бульон сливают, добавляют воду, и на этом отваре делают суп.

С томатной пастой


Блюдо подается с сухариками из белого или ржаного хлеба. При желании вместо пасты можно использовать свежий томатный сок в количестве 200 г.

Понадобятся:

  • шампиньоны – 100 г;
  • вода – 2 л;
  • подсолнечное масло – 30 мл;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • картофель – 4 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • томатная паста – 100 г.

Процесс приготовления включает следующие шаги:

  1. Почистить картофель, порезать его кубиками. Залить его кипяченой водой и поставить на плиту.
  2. Очистить остальные овощи. Лук мелко нашинковать, морковь натереть на терке.
  3. Обжарить лук с морковью 2-5 минут, добавить томатную пасту, разведенную 0,5 ст. воды. Перемешать и оставить под крышкой на медленном огне на 5 минут.
  4. Нарезать шампиньоны.
  5. Выложить зажарку в кастрюлю, отваривать в течение 5 минут.
  6. Добавить грибы. Варить суп 10-12 минут.
  7. За 2 минуты до конца варки посолить блюдо, при желании добавить щепотку куркумы и имбиря.

Этого количества супа хватит на 6 полноценных порций.

Со сливками


Это диетический суп, богатый на протеины, фолиевую кислоту, полезные микроэлементы. Для его приготовления необходимы следующие ингредиенты:

  • бульон на курице – 250 мл;
  • масло топленое – 1,5 ст.л.;
  • шампиньоны – 300 г;
  • чечевица – 150 г;
  • сливки – 50 г;
  • мука – 1,5 ст.л.;
  • вода – 1 л;
  • луковица – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • соль, черный перец – по вкусу;
  • свежая петрушка – 50 г.

Суп готовят в несколько этапов:

  1. Воду смешивают с бульоном, кипятят.
  2. Чечевицу промывают, отваривают 5-10 минут.
  3. Грибы тушат 10 минут, перекладывают в кастрюлю к чечевице с бульоном. Выдерживают на огне 5-8 минут.
  4. Нарезают лук, морковь и пассируют овощи на топленом масле до приобретения золотистого оттенка.
  5. Обжаренные овощи добавляют в бульон.
  6. Сливки взбивают с мукой до образования однородной массы, выливают в суп.
  7. Добавляют соль и мелко нарубленную зелень.
  8. Доводят блюдо до кипения, спустя пару минут снимают с плиты.

Количество порций: 4-5.

С молоком


Не содержит круп и картофеля, поэтому подходит для безуглеводной диеты.

Готовят суп из следующих продуктов:

  • шампиньоны – 400 г;
  • бульон на овощах – 500 мл;
  • оливковое масло – 50 мл;
  • молоко – 200 мл;
  • средняя луковица – 1 шт.;
  • чеснок – 1 зубок;
  • соль – по вкусу;
  • укроп, базилик – по 20 г.

Процесс готовки:

  1. Луковицу и грибы чистят, промывают, шинкуют, тушат на среднем огне. В конце в эту массу выдавливают чеснок.
  2. Ее смешивают с бульоном. Продолжают варить 10-12 минут.
  3. Полученную массу доводят до состояния пюре при помощи блендера.
  4. Вливают молоко, солят. После закипания варят еще 3-4 минуты.
  5. Украшают укропом или базиликом.

Количество порций: 3.

С мясом и овощами


Это блюдо – хороший источник витаминов и протеинов. Его можно есть во время белковой диеты.

Ингредиенты:

  • куриное филе – 2 шт.;
  • вода – 2 л;
  • картофель – 4 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • замороженные овощи (горошек, брокколи, морковь, стручковая фасоль) – 200 г;
  • шампиньоны – 300 г;
  • соль, специи – по вкусу.

Приготовление:

  1. Куриное филе промыть, разрезать на несколько частей.
  2. Почистить луковицу, поместить ее в кастрюлю к мясу.
  3. Залить курицу водой, посолить, добавить пряности. Варить 30 минут после закипания на среднем огне.
  4. Вытащить лук из бульона.
  5. Почистить картофель. Нарезать его кубиками вместе с шампиньонами.
  6. Добавить в суп вместе с остальными овощами.
  7. Варить в течение 20 минут после закипания. Перед подачей украсить укропом.

Количество порций: 6.

Гречнево-грибной


Суп получается постным, легко переваривается, совсем не содержит жира. Рецепт пригодится вегетарианцам и тем, кто придерживается поста.

Понадобятся:

  • шампиньоны – 250 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • вода – 2 л;
  • лук – 1 шт.;
  • гречневая крупа – 3 ст.л.;
  • соль – по вкусу;
  • паприка молотая – 1 г;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • душистый перец – 2-3 горошины;
  • зелень – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Овощи почистить, помыть.
  2. Грибы и лук мелко порезать, выложить в кастрюлю с кипящей водой. Варить 20-25 минут.
  3. Крупу промыть. Картофель нашинковать кубиками одинакового размера, морковь натереть. Добавить эти компоненты в бульон.
  4. Посолить, высыпать специи.
  5. Варить до полной готовности.
  6. Посыпать зеленью

Количество порций: 2-3.

Грибной с лапшой


Можно взять магазинную лапшу или сделать ее своими руками. Со 100 мл горячей воды и яичным желтком смешивают 2 ст. муки, раскатывают лепешку толщиной 2-3 мм, разрезают на полосочки. Лапша подсыхает 1-2 часа, после этого ее можно использовать.

Необходимые компоненты:

  • грибы – 400 г;
  • вода – 2,5 л;
  • репчатый лук – 1-2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • подсолнечное масло – 50 мл;
  • сметана низкой жирности – 50 г;
  • укроп – 25 г;
  • петрушка – 25 г.

Делается он таким образом:

  1. Овощи чистят, моют, измельчают.
  2. Шампиньоны промывают, мелко шинкуют. Выкладывают в кипящую воду.
  3. Через 20 минут бульон подсаливают, всыпают лапшу. Продолжают варить на среднем огне 10 минут.
  4. Обжаривают овощи. Зажарку выкладывают в кастрюлю за 2 минуты до конца варки.
  5. Укроп с петрушкой моют и нарезают.
  6. В готовый суп добавляют сметану и зелень.

Количество порций: 7.

Особенности


Чтобы сделать первое блюдо из шампиньонов, необходимо запастись определенными навыками. Рекомендации по приготовлению первых блюд из грибов:

  1. Их едят в день приготовления. Спустя 10-12 часов вкусовые характеристики слабеют.
  2. Если добавить блюдо бобовые либо перловую или рисовую крупу, суп будет сытнее.
  3. Присутствие в бульоне овощей налаживает работу пищеварительной системы за счет клетчатки.
  4. Свежие шампиньоны можно сочетать с сушеными белыми грибами. Тогда их предварительно замачивают, а процесс варки увеличивают вдвое.
  5. Снизить калорийность блюда можно, если не добавлять в него картофель, зажарку, сливки.

Важно! Нельзя добавлять много пряностей, чтобы не раздражать слизистую желудка и не заглушать грибной аромат.

Выводы

Первые блюда с шампиньонами никогда не надоедают, если готовить их по разным рецептам, включая крем-суп. Низкокалорийное блюдо входит в меню белковых и углеводных диет. Одновременно это источник полезных аминокислот, не уступающий по своей питательности мясу и рыбе.

Как тратить больше времени на себя и семью, а не готовить часами? Как делать блюдо красивым и аппетитным? Как обходиться минимальным количеством кухонных приборов? Чудо-нож 3в1 - удобный и функциональный помощник на кухне. Попробуйте со скидкой.

Читайте также: