Домашняя лапша на костном бульоне

Сегодня у меня куриный суп с лапшой, но, это рецепт не супа, а лапши. Расскажу как я делаю домашнюю лапшу. Может кому-нибудь пригодится этот рецепт.

Беру миску для замеса теста, разбиваю туда 2 куриных яйца , вливаю 2 ст. л. растительного масла и кладу 2 щепотки соли , хотя соль можно и вообще не класть, так как в дальнейшем это лапша всё-равно будет варится в бульоне или супе, где уже будет соль.

Хорошенечко всё это взбиваю вилочкой, можете воспользоваться венчиком, а затем начинаю просеивать муку, сначала прямо в миску кладу 1 стакан муки , перемешиваю.

Затем беру ещё 1 стакан муки и просеиваю его на рабочую поверхность стола, и выкладываю сюда тесто из миски, и дальше уже замешиваю тесто на столе. Все говорят тесто нужно вымешивать долго, я так не делаю. У меня на это уходит буквально минуты 2, стало тесто плотной консистенции, всё. Заворачиваю его в мешочек и оставляю на столе минут на 5. Через 5 минут еще раз вымешиваю тесто, чуть-чуть добавляю муки, для уплотнения теста. И всё, моё тесто для лапши готово.

Теперь для удобства в раскатывании, тесто делю на несколько частей.

. и начинаю поочередно их раскатывать в очень тонкий пласт. Тесто мягкое, раскатывается легко и не стягивается.

Раскатанное тесто выкладываю на чистое хлопчатобумажное полотенце, для подсыхания, если оставить его просто на столе, листы не высохнут. Полотенце служит некой промокашкой, впитывает в себя лишнюю влагу из теста. Хватает 5 минут, чтобы раскатанное тесто подсохло, и уже можно будет нарезать лапшу. Всё это делается очень быстро.

Нарезать лапшу можно несколькими способами, можно разрезать пласт на полоски, затем сложить их друг на друга и нарезать ножом лапшу нужной вам толщины. А можно просто разрезать пополам, свернуть рулетом и также нарезать лапшу. В первом случае лапша будет более-менее равномерной длины, во втором случае лапша будет нарезана длинными кольцами, которые нужно будет ещё слегка разобрать.

Теперь лапшу можно положить сразу в суп или подсушить, сложить в контейнер и использовать уже следующий раз.

Если Вам понравился рецепт, поставьте лайк, и не забудьте подписаться. Поддержите автора! Впереди вас ждёт ещё много классных рецептов.


Бульон с лапшой – простое, но вкусное и полезное блюдо на обед. Оно сытное и в то же время легкое, поэтому подойдет даже тем, кто следит за своим весом.

Бульон с лапшой – основные принципы приготовления

В основном бульон готовят из курицы, так как именно из птицы он получается особенно вкусным и легким. Любители сытных блюд могут приготовить бульон на свинине или говядине.

Мясо промывают, складывают в кастрюлю, нарезав порционными кусками, заливают водой и ставят на умеренный огонь. Очень важно тщательно снять пену в момент вскипания, чтобы бульон получился прозрачным. Для аромата в него кладут очищенную морковь и луковицу, а так же зелень. Продолжают варить бульон на медленном огне, чтобы не было интенсивного кипения.

Затем удаляют овощи и зелень, вынимают мясо, а сам бульон процеживают.

Лапшу можно использовать покупную, либо приготовить домашнюю. На яйцах замешивают крутое тесто. Затем его раскатывают в тонкий пласт, затем сворачивают рулетом и нарезают тонкими полосками. Можно также использовать специальную машинку, которая нарежет тесто тонкой лапшой. Готовый продукт раскладывают на столе и слегка подсушивают.

В кипящий бульон выкладывают мясо, отделив его от кости и нарезав небольшими кусочками. Добавляют лапшу и варят буквально минут пять.

Горячий бульон с лапшой сразу же раскладывают по тарелкам, и подаем, положив щепотку мелко нарубленной свежей зелени.

Рецепт 1. Бульон с лапшой

Ингредиенты

500 г куриного мяса;

30 мл масла подсолнечного;

перец молотый черный;

пучок свежей зелени;

два лавровых листа.

Способ приготовления

1. Куриное мясо промойте, нарежьте кусками и выложите в среднего размера кастрюлю. Залейте курицу водой и поставьте на плиту. Как только бульон начнет вскипать, тщательно снимите пену. Скрутите огонь и варите сорок минут.

2. Картошку почистите, вымойте и измельчите небольшими кусочками.

3. Бульон приправьте черным перцем и положите лавровый лист.

4. Овощи очистите. Лук мелко покрошите. Морковь крупно натрите. Пассеруйте овощи в разогретом постном масле до румяности.

5. Выньте мясо, остудите, отделите его от кости и порвите на небольшие кусочки. Отправьте куриное филе обратно в кастрюлю.

6. Овощную поджарку и картошку выложите в бульон. Продолжайте варить до готовности картофеля.

7. Добавьте лапшу, перемешайте и спустя две минуты снимите с огня. Пучок зелени ополосните и мелко покрошите. Добавьте в бульон. Разложите горячим по тарелкам.

Рецепт 2. Бульон с лапшой домашней

Ингредиенты

три крупных яйца;

350 г муки пшеничной.

Способ приготовления

1. Из яиц и муки замешиваем очень крутое тесто. Кладем его в полиэтиленовый пакет и оставляем на час.

2. Делим тесто на шесть частей и раскатываем каждую в очень тонкий пласт. Просушиваем их на протяжении получаса. Притрушиваем мукой и сворачиваем в рулет. Нарезаем тонкими полосками. Разбираем руками и оставляем на столе, чтобы она слегка подсохла.

3. Курицу промываем, разрезаем на порционные куски и складываем в кастрюлю. Ставим на умеренный огонь, залив холодной водой. Как только содержимое начнет вскипать, снимаем шумовкой пену.

4. Морковь и луковицу очищаем и кладем в бульон. Сюда же отправляем лавровый лист. Скручиваем огонь и варим, не допуская интенсивного кипения, пару часов.

5. Вынимаем из бульона овощи и курицу. Мясо остужаем, отделяем от кости и разбираем на небольшие кусочки. Бульон процеживаем, переливаем в кастрюлю, кладем мясо и ставим на медленный огонь.

6. Как только содержимое начнет кипеть, выкладываем домашнюю лапшу и варим минут пять. Снимаем с плиты, раскладываем по тарелкам и подаем, положив в каждую щепотку свежей, мелко нарубленной зелени.

Рецепт 3. Бульон с лапшой и грибами

Ингредиенты

300 г куриной грудки;

200 г шампиньонов;

Способ приготовления

1. Куриную грудку моем, помещаем в кастрюлю и заливаем холодной водой. Ставим на средний огонь, доводим до вскипания и тщательно собираем пену. Уменьшаем огонь, солим и варим 20 минут. Вынимаем мясо, разбираем на волокна и снова возвращаем в бульон.

2. Очищенные морковь и луковицу шинкуем как можно мельче. Пассеруем овощи на постном масле до румяности, постоянно перемешивая.

3. Шампиньоны обтираем влажной губкой и нарезаем тонкими пластинами. Добавляем грибы к обжаренным овощам, перемешиваем и томим на медленном огне, минут десять. Перекладываем поджарку в кастрюлю с бульоном.

4. Когда содержимое начнет кипеть, добавляем лапшу, солим, приправляем специями и варим минут десять, периодически размешивая. Снимаем с плиты, накрываем крышкой и оставляем настаиваться на четверть часа.

Рецепт 4. Бульон с лапшой и сыром

Ингредиенты

400 г куриного мяса;

два плавленых сырка;

2,5 л питьевой воды;

стручок сладкого перца;

ломоть белого хлеба;

Способ приготовления

1. Выложите промытое куриное мясо в кастрюлю, залейте водой и поставьте на средний огонь. Тщательно соберите пену шумовкой, когда содержимое начнет вскипать. Варите на слабом огне минут сорок.

2. Головку лука почистите и мелко нашинкуйте. Обжарьте на растительном масле до прозрачности.

3. Стручок сладкого перца освободите от плодоножки и зачистите от семян. Мякоть овоща нарежьте мелкими кубиками.

4. Плавленые сырки измельчите на терке.

5. Выньте из бульона куриное мясо и остудите. Выложите в кастрюлю сладкий перец, обжаренный лук и плавленый сыр. Размешивайте, пока сыр не расплавится.

6. Куриное мясо отделите от костей, разберите на небольшие кусочки и выложите в бульон.

7. Добавьте в кастрюлю лапшу, перемешайте и варите еще буквально три минуты.

8. Ломоть белого хлеба нарежьте кубиком и высушите в духовке. Подавайте бульон, положив в тарелку сухарики.

Рецепт 5. Бульон с рисовой лапшой

Ингредиенты

100 г рисовой лапши;

1 г ростков сои;

½ пучка свежей мяты;

пучок зеленого лука;

стручок перца чили;

Способ приготовления

1. Курицу делим на порционные куски, складываем в кастрюлю, заливаем водой и варим до вскипания. Тщательно снимаем пену и кладем половинку нарезанного перца чили. Варим до готовности мяса, не допуская интенсивного кипения. За десять минут добавляем ростки сои.

2. Вынимаем курицу из бульона, охлаждаем, снимаем кожу и отделяем мякоть от костей. Отправляем мясо обратно в кастрюлю.

3. Отдельно отвариваем рисовую лапшу, придерживаясь рекомендаций на упаковке. Кладем лапшу в бульон.

4. Готовый бульон с лапшой раскладываем по тарелкам. В каждую добавляем листочки мяты, мелко нарезанный кольцами зеленый лук и выжимаем сок лайма.

Рецепт 6. Бульон с лапшой из яичных блинчиков

Ингредиенты

масло постное – 10 мл;

два крупных яйца;

Способ приготовления

1. Яйца взбалтываем вилкой до получения однородной смесь.

2. Выливаем ложкой на хорошо разогретую сковороду, чтобы получился тонкий блинчик. Жарим с двух сторон до румяности.

3. Остывшие яичные блинчики сворачиваем в рулет и тонко нарезаем. Разбираем полоски руками.

4. Выкладываем яичную лапшу в тарелку и заливаем ее кипящим бульоном. Перчим, солим и добавляем измельченную свежую зелень.

Рецепт 7. Бульон с лапшой гречневой

Ингредиенты

80 г гречневой лапши;

1 куриная грудка;

200 г стручковой фасоли;

4 лавровых листа;

стручок перца болгарского.

Способ приготовления

1. Куриную грудку положите в кастрюлю, залейте водой, слегка посолите, добавьте лавровый лист и очищенную луковицу. Варите на медленном огне, на протяжении часа. Не забывайте вовремя снять пену.

2. Стручок болгарского перца освободите от плодоножки и семян. Нарежьте полосками. Морковь очистите, и порежьте кружками. Стручковую фасоль измельчите небольшими полосками.

3. Выньте курицу из бульона и оставьте остужаться. Нарежьте мясо небольшими кусочками. Отправьте в бульон овощи и курицу. Готовьте десять минут.

4. Добавьте в бульон гречневую лапшу и продолжайте варить еще столько же времени. Снимите кастрюлю с плиты и разлейте бульон по тарелкам.

Бульон с лапшой – советы и хитрости

Бульон получится прозрачным, если варить его на медленном огне, не допуская интенсивного кипения.

Для аромата добавьте в бульон, связанную в пучок свежую зелень, лавровый лист и перец горошком.

Не варите лапшу долго, иначе бульон превратиться в кашу.

Подавайте бульон с лапшой с сухариками или гренками.

Обязательно выньте курицу из бульона и процедите его. Мясо отделите от костей и вновь отправьте в бульон, чтобы во время еды не попадались косточки.



  • Комментарии
  • В избранное
  • Свиные косточки 400 гр.
  • Лапша быстрого приготовления 150 гр.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Лук зеленый 2-3 стебля
  • Соль по вкусу
  • Перец черный по вкусу
  • Масло растительное для жарки
  • Лавровый лист 1 шт.
  • Вам понадобится: более 1 часа
  • География блюда:Русская
  • Основной ингредиент:Свиные косточки
  • Тип блюда:Обед

Погружаем косточки в кастрюлю с холодной водой. Ставим кастрюлю на конфорку с максимальной температурой нагрева. Доводим воду до кипения.


Когда вода закипит, тут же уменьшаем нагрев конфорки, чтобы бульон еле кипел. Помните, чем сильнее процесс кипения, тем больше "шума" будет на поверхности и тем более мутный бульон получится. Снимаем ложкой или шумовкой пенку и белка и кладём в бульон лавровый листик. Варим в течение 45-60 минут.


Можно немного отдохнуть от дел на кухне. Когда же приблизится время окончания варки бульона, необходимо мелко порубить лук и морковку.


Делаем из них классическую зажарку на растительном масле.


Порубим зелёный лучок.


Из готового бульона вынимаем косточки и лавр, кладём в него зажарку с лапшой. Варим буквально 3-5 минут, иначе лапша разварится и будет некрасиво смотреться в тарелке.


Возвращаем в кастрюлю мясо и добавляем зелёный лук. Доводим до кипения суп и снимаем с огня. Солим и перчим по вкусу.

Журнал Петрова Валерия Викторовича

О политике на кухне.

Если честно - я не знаю как называется этот суп. Наверное так и называется. Готовлю я его периодически, когда есть мясо на косточке. Понадобятся еще и лук, морковь, картофель, грибы, болгарский перец, укроп, петрушка, помидоры, чеснок, зира и перец чили. Для домашней лапши мука, яйцо и ваше старание. Количество ингредиентов зависит от вашей кастрюли и от того какой по густоте вы любите суп.

Промытый кусок мяса закладываем в холодную воду и зажигаем под ним большой огонь. Уходить от "мартена" пока не снимите образовавшуюся пенку не советую - бульон, в большинстве блюд, должен быть прозрачным (ваши гости вряд ли оценят свернувшийся белок в своей тарелке). Когда снимем пенку огонь убавляем до минимума и варим мясо около 2 часов под крышкой.

Чтобы бульон был насыщеннее и отваренное мясо вкуснее я всегда добавляю к мясу лук и коренья (морковь то обязательно). Они потом удаляются.

Пока варится мясо у нас есть время сделать домашнюю лапшу. Муку ( 2 стакана ) просеиваем...

. и добавляем в нее соль и 2-3 яйца. Воду лучше не добавлять и тогда ваша лапша сваренная сохранит размеры заданные вами при нарезке. Тесто замешенное с водой мягче, в супе длинная лапша рвется и увеличивается в размерах. Тесто на одних яйцах замешивается и раскатывается несколько труднее, но результат того стоит.

Нарезать можно по разному (хоть квадратиками!) - главное вкус, который придаст вашему блюду раскатанное тесто. У меня свои предпочтения по форме.

Грибы в этом блюде не обязательная составляющая и их я добавляю под настроение, но свой вкус в общую палитру они добавляют. Должен признаться, что мне нравится их вкус и я добавляю грибы везде, где можно. Нарезанные грибы без соли и перца обжариваем на сковороде с целью выпарить из них воду и как только видим, что воды нет убираем грибы в тарелку. Сковорода нам будет нужна.

Остальные ингредиенты пусть будут предварительно нарезаны и почищены.

Первой обжариваем на оливковом масле на среднем или большом огне морковь, затем добавляем к ней картофель и затем лук (у меня лук как репчатый, так и порей).

Когда лук станет стекленеть добавляем болгарский перец .

Зиру в блюдо нужно добавлять до помидор (не знаю почему так делают узбеки, но где то слышал и теперь соблюдаю этот узбекский "закон") и лучше ее растолочь. Острый перец для этого супа необязательная компанента и если он у вас консервированный, то лучше добавлять его в тарелку.

Затем добавляем к заправке помидоры и зелень петрушки и укропа. Если помидор мало - можно исправить добавлением пассированной томатной пасты. С помидор предварительно снимите кожицу, обдав их кипятком.

Теперь можете добавить мясной бульон к заправке и дайте заправке покипеть, пока вы будете заняты. Сейчас же время добавить к заправке предварительно раздавленный плоской стороной ножа и затем измельченный чеснок. Заранее его не кладите - запах чеснока от долгой варки улетучивается.

До того, как мясу окончательно свариться, добавим в бульон соли и варим еще минут 15. Готовое мясо вынимаем, даем остыть и режем на кубики, чтобы отправить обратно в суп.

К вопросу о прозрачном бульоне: на самом деле он вовсе не такой уж и прозрачный - просто в нем ничего не плавает.

Отправляем в (уже подсоленный) бульон овощную заправку. Даем закипеть.

Добавляем грибы. Почему именно сейчас? Потому что помешивая почти готовый суп вы поймете сколько их добавить для того, чтобы загустить суп до любимой вами консистенции. Из остатков можете сделать хороший салат. Я люблю густые супы и у меня уместились в блюде все грибы.

Суп все время должен тихонько кипеть. Через минут 10 можно добавить в суп лапшу и варить с ней 4 - 5 минут

Все! Суп готов. Можно угощаться и угощать. Приятного аппетита!

Все о кулинарном искусстве…


Не так много японских блюд можно сотворить в условиях русской кухни. Причина – отсутствие на полках наших супермаркетов множества продуктов, распространенных в Стране восходящего солнца. Однако рецепт рамена – один из немногих, который русской хозяйке удастся воссоздать самостоятельно в домашних условиях. Рамен – разрушение мифа о том, что японцы едят только рыбу и рис. Хотите попробовать? Тогда, идем готовить!

Что такое рамен?

Рамэн – это традиционное блюдо японской кухни, представляющее собой пшеничную лапшу с бульоном и различными наполнителями. Классического рецепта по какому-то единому канону у этой лапши не существует, так же, как нет стандартов для русских пирожков. Хозяйка в России кладет в пирожки разнообразные начинки, а японский кулинар проделывает то же самое с компонентами для рамена.

Суп рамен готовят на костном говяжьем, свином, курином или овощном бульоне. В состав его могут входить: грибы шиитаке, водоросли разных видов, ростки бобов, яйца, свинина, различные овощи. Заправляться японский суп может соевым соусом, специальной пастой мисо или просто солью.

Отличается также и схема приготовления самой лапши для блюда рамэн. Чаще всего ее делают из пшеничной муки, соли, воды и кансуй (специальная минеральная вода). Но некоторые повара также добавляют яйца. А другие и вовсе готовят только на муке и обычной воде. Кроме того, лапша рамен может отличаться по форме. Она бывает тонкой, толстой, волнистой, в виде ленты и т. д. Здесь, что называется, свобода творчества.


История блюда рамен

Рамэн– блюдо с не очень длинной, но зато с крайне увлекательной историей, из-за которой сейчас ведутся жаркие споры об уровне этого блюда. Одни яростно доказывают, что это изысканный деликатес ресторанного качества. Другие насмешливо парируют, что это лишь разновидность дешевого японского фастфуда. В чем же правда?

На самом деле, лапша рамен – это не исконно японское достояние. Оно пришло в Страну восходящего солнца из Китая лишь в начале XX века. Изначально оно готовилось самостоятельно и продавалось в небольших уличных лавчонках. Ели его преимущественно малообеспеченные слои населения в силу дешевизны блюда.

В 1958 г. рамен стал еще популярнее. Это связано с изобретением Момофуку Андо лапши быстрого приготовления, которое и по сей день активно используется не только в Японии, но и по всему миру. Быстрота, дешевизна, доступность сделали фастфуд рамэн, по истине, одним из культовых блюд Страны Восходящего солнца.

На волне известности, японская лапша Рамэн стала принимать и другие формы. Повара Японии не могли обойти это блюдо стороной, а потому на сегодняшний день суп рамен можно купить не только в уличных автоматах или дешевых забегаловках. Его стали подавать в кафе и элитных ресторанах, самостоятельно изготавливая лапшу и подбирая самые качественные ингредиенты.

Приготовление рамена в домашних условиях

Среди самых известных видов рамена можно выделить рамен с курицей, со свининой, с рыбой и с грибами. Однако сами японцы отдают предпочтение рамену со свининой, потому что он является самым сытным и наваристым. Именно этот рецепт рамэна мы и предлагаем вам приготовить в домашних условиях.


Лапша для рамена

Прежде всего, стоит определиться с основой блюда — лапшой. У вас есть два варианта.

  • Первый – купить специальную сухую лапшу рамен, которая продается либо в отделах японской кухни, либо на просторах интернета. На худой конец можно приобрести продукцию фирмы ролтон. По крайней мере, внешне и отчасти по вкусовым качествам она напоминает блюдо рамэн.
  • Второй вариант – приготовить лапшу самим. Конечно, в таком случае ваш японский суп получится именно таким, каким его подают в ресторанах. Но есть один минус: вытягивание лапши – это очень трудоемкий процесс, требующий высоких кулинарных навыков. Если вы решите попробовать, то необходимо будет завести тесто из муки, воды и яйца, а затем нарезать на полоски и вытягивать в тончайшие нити.

Но в силу того, что это довольно сложно, в этом рецепте мы будем использовать готовую лапшу рамен. На 4 порции потребуется около 300 г лапши. Ее необходимо отварить просто как привычные макароны. Единственный нюанс: возможно, лапша рамен будет готовиться несколько быстрее обычной. Так что, следите за этим.

Инструкция приготовления бульона для лапши «рамен»

Для будущего супа необходимо заняться готовкой бульона. В этом рецепте мы будем делать его на основе свиных костей.

  • Свиные кости – 0,5 кг;
  • Чеснок – 4-5 зубчиков;
  • Корень имбиря – небольшой кусочек;
  • Зеленый лук;
  • Соль.

Главная особенность бульона для рамена – его крепость и наваристость. Поэтому нужно рассчитывать, что на готовку нужно выделить 2-3 часа своего свободного времени. Пошаговая схема приготовления.

  1. Налейте в кастрюлю холодную воду и положите туда свиные кости. Доведите эту воду до кипения и сразу же слейте. С костей снимите образовавшуюся пену. Это лишь подготовительный шаг, чтобы очистить кости;
  2. Далее снова залейте кости водой и доведите до кипения. Не забывайте снимать пенки;
  3. В закипевшую воду добавьте мелко нарезанные корень имбиря, чеснок и лук;
  4. Поставьте плиту на самый маленький огонь, накройте кастрюлю крышкой и оставьте бульон вариться на 2-3 часа;
  5. В итоге бульон должен уменьшиться в объеме примерно на треть. В конце варки можете его посолить;
  6. Процедите бульон через марлю и поставьте в холодильник.

Свинина для рамена

Если следовать классическому рецепту рамена, то недостаточно просто сделать японский суп на свином бульоне. Важно также по-особому приготовить мясо. Этот японский рецепт свинины называется тясю.

Ингредиенты для тясю:

  • Свиная грудинка – 1 кг;
  • Соевый соус – 0,5 стакана;
  • Зеленый лук;
  • Небольшой кусочек имбиря;
  • Чеснок – 4 зубчика;
  • Сакэ – 4 ст. л. (можно заменить белым вином);
  • Сахар – 2 ч. л.;
  • Растительное масло для обжарки.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Свиную грудку нарезать на ломти, завернуть в виде рулетиков и перетянуть нитью, чтобы они сохраняли форму;
  2. В таком виде обжарить их на растительном масле до образования корочки;
  3. В кастрюлю выложите ингредиенты по слоям. Сначала – свинина, потом – мелко нарезанные корень имбиря, лук, чеснок, сахар. Затем залейте все соевым соусом и сакэ, и в итоге водой, чтобы она покрыла мясо целиком;
  4. Довести воду до кипения, во время процесса снимая пенки;
  5. Как только вода закипит, закрыть кастрюлю крышкой, выставить самый маленький огонь и оставить свинину вариться в течение двух часов;
  6. По истечении времени выключить газ, но мясо оставить в бульоне до остывания.

Наполнение рамена

Теперь, когда самые трудоемкие составляющие блюда готовы, приготовление рамэна выходит на финальный и самый простой этап: сборка и наполнение. Напоминаем, что количество продуктов рассчитано на 4 порции.

  • Яйца куриные – 4 шт;
  • Зеленый лук – 1 пучок;
  • Белокочанная или пекинская капуста – 150 г;
  • Заранее приготовленный костный бульон – 2 стакана;
  • Бульон, оставшийся после приготовления тясю – 1 стакан;
  • Соевый соус – 4 ст. л;
  • Листы нори (водоросли) – 2 листика.

  1. В сотейнике отварить куриные яйца;
  2. Нашинковать капусту на соломку;
  3. Мелко нарезать зеленый лук;
  4. Горячую лапшу разложить по тарелкам и залить костным бульоном и бульоном из-под тясю в соотношении 2:1;
  5. Добавить в порцию 1 столовую ложку соевого соуса;
  6. Далее выложить заранее приготовленную свинину;
  7. Сверху японская лапша Рамен украшается луком, капустой и разрезанным пополам яйцом.


Вот и все. На этом рецепт рамэна закончен, осталось лишь позвать всех к столу. Это вкусное, сытное и полезное блюдо японской кухни, несомненно, порадует ваших домочадцев. Испробуйте домашний рецепт рамена со свининой и почувствуйте атмосферу далекой Японии у вас на кухне. Приятного аппетита!

Видео: Суп-лапша рамен: продвинутый способ приготовления



Всем привет! Сегодня речь пойдет об одном из самых идеальных, на мой взгляд, повседневных блюд – о курином бульоне с лапшой. Время от времени я готовлю такую куриную лапшу и каждый раз восхищаюсь полнотой и лаконичностью этого блюда.

Прозрачный, насыщенный, ароматный куриный бульон, имеющий умеренную остроту и сбалансированный вкус. Очень-очень много нежнейшего куриного мяса. Немного моркови, добавляющей куриной лапше цвета и придающей легкую сладкую нотку. Ну и в заключение сама лапша, домашняя или покупная уже не столь важно после всех вышеперечисленных характеристик супа. Как вам такое сочетание? По-моему звучит идеально, а на вкус, поверьте мне, еще лучше.

Если вы думаете, что приготовить куриный бульон с лапшой проще простого, то вы, конечно же, правы. Но приготовить идеальный куриный бульон с лапшой уже не так просто, тут нужно знать определенные кулинарные хитрости и приемчики, о которых я поведаю вам чуть ниже в процессе приготовления.

Итак, предлагаю всем желающим окунуться вместе со мной в процесс приготовления одного из самых лучших супов современности – куриного бульона с лапшой. Начнем?

Время приготовления: 80 минут

Количество порций – 6-8

Ингредиенты:

  • 700 г курицы (любые части)
  • 2 л воды
  • 250 г морковки
  • 1 луковица
  • 100 г лапши (покупной или домашней)
  • зелень петрушки
  • соль
  • черный перец горошком
  • 20 мл подсолнечного масла

Как приготовить куриную лапшу, пошаговый рецепт с фото

Наполняем кастрюлю двумя литрами воды и закладываем в воду тщательно вымытые части курицы (у меня 700 г куриных голеней), помытую, но не очищенную луковицу целиком, несколько веточек свежей петрушки и несколько горошин черного перца (4-5 штук).

Ставим кастрюлю на огонь и дожидаемся начала процесса активного кипения. На поверхности воды начнет появляться пена, ее следует снять при помощи ложки. После чего уменьшаем огонь и неплотно прикрываем кастрюлю крышкой. Варим куриный бульон 60 минут с момента закипания воды.



В процессе варки бульона, примерно на полпути, вы обнаружите, что вода частично испарилась. Следует добавить воду в кастрюлю до прежнего уровня.



Куриный бульон готов и мясо также сварилось и легко отстает от костей. При помощи ложки-шумовки извлекаем из кастрюли с куриным бульоном мясо, лук, зелень и горошины перца. После чего вы заметите, что бульона получилось гораздо меньше, чем казалось. Снова доливаем в кастрюлю воду до необходимого нам количества ( у меня кастрюля объемом 2,5 л, поэтому мне достаточно 2 л бульона). Возвращаем кастрюлю с бульоном на плиту и на небольшом огне снова доводим до кипения.



Курица пока остывает и дожидается своего часа.



Пару крупных морковок чистим и натираем на терке. Обжариваем до готовности (5 минут) на сковороде с добавлением небольшого количества подсолнечного масла. При этом постоянно помешиваем морковку, иначе пригорит.



Обжаренную морковь добавляем в уже кипящий куриный бульон.



Следом за морковкой отправляем лапшу. У меня покупная, ровно 100 г.



Пока лапша варится в курином бульоне занимаемся уже достаточно остывшей курицей. Кожу убираем, мясо отделяем от костей.



Добавляем куриное мясо в бульон с лапшой. Проверяем лапшу на готовность. Солим суп и заправляем мелко нарубленной петрушкой. Выключаем огонь.



Куриный бульон с лапшой готов. Он такой горячий, ароматный, яркий! Обязательно попробуйте приготовить куриную лапшу по этому рецепту. Приятного аппетита и до скорых встреч:)


Добрый день всем читателям и гостям блога! Очень приятно, что предыдущие статьи вызывают у вас желание попробовать новое блюдо. Сегодня наша тема для обсуждения: домашняя лапша для супа, рецепт на яйцах и без.

В воспоминаниях из детства у меня, предполагаю, что и у вас тоже, присутствует куриный прозрачный суп со звёздочками из моркови и яичной лапшой, которую мама или бабушка приготовили собственноручно. Давайте попробуем воссоздать эту уютную атмосферу и приготовить самостоятельно домашнюю лапшу для супа.

Рецепты, секреты приготовления, фото в домашних условиях можно найти ниже.

  1. Несколько правил по приготовлению:
  2. Классический рецепт с фото пошагово.
  3. Есть два варианта сушки лапши:
  4. Варианты домашней лапши
  5. Первый способ — на желтках:
  6. Второй способ — лапша без яиц:
  7. Рецепт куриного супа с домашней лапшой

Несколько правил по приготовлению:

  1. Мука должна иметь высокое содержание клейковины. Обратите внимание на количество белка в составе муки.
  2. Вымешанное тесто не должно липнуть к рукам. Правильный замес даёт тугой плотный комок.
  3. Муку обязательно нужно просеивать.
  4. После замешивания надо дать тесту «отдохнуть» в холодильнике, завернув его в плёнку или накрыв миску крышкой.
  5. Чтобы легко высушить лапшу на яйцах, надо взять несколько полотняных кухонных полотенец или отрезы хлопчатобумажной ткани. Место для сушки выберите заранее.

Классический рецепт с фото пошагово.

Пример рассмотрим на одном или двух яйцах среднего размера. Этого хватит для приготовления большой порции супа на 5-6 человек. Если делать заготовки или у вас семья любителей домашней лапши, то увеличьте количество продуктов пропорционально.

Только учтите, что изготовление впрок требует много места для сушки и для хранения. Такую лапшу не утрамбуешь в банку плотно, лапшичка сломается при извлечении. Но для хранения можно использовать полотняные мешочки, стеклянные банки большого объема или пакеты.


Для приготовления возьмем:

  • одно — два куриных яйца;
  • 100-120 граммов муки высшего сорта;
  • ½ ч. л. мелкой соли.

В глубокую посудину всыпьте муку, просеяв её вместе с солью. В холмике сделайте углубление и влейте яйцо. Я предпочитаю яйцо сначала немного взболтать вилкой до однородности в отдельной миске. Так легче будет вымешивание теста. Сначала вилкой, а потом руками мните массу, пока она не станет податливой и будет легко отлипать от рук. Возможно, придётся подсыпать муки.

Когда ком примет нужную консистенцию – станет плотным и можно будет отщипывать мягкие кусочки — продолжайте вымешивать еще минутку-другую. Любое тесто «любит» руки, а это – особенно. Теперь замотайте в пищевую плёнку комок и оставьте на час в холодильнике. Если не накрыть тесто, оно обветрится и не получится однородной структуры у полосок лапши.



После расстаивания начинаем процесс нарезки. На большой доске или прямо на столе скалкой раскатайте пласт. Очень важно, чтобы он получится тонким (один, максимум два миллиметра) и равномерно раскатанным.


Сверху присыпьте мукой и начинайте скатывать неплотный рулетик. Неровные края лучше обрезать. Теперь аккуратно и чёткими движениями острым ножом насекайте полоски шириной около 5 мм.


Есть два варианта сушки лапши:

  1. в скрученном виде;
  2. ровные полоски.

Первый вариант гораздо проще сушить и хранить. Но лапша получается длинной. Развернув моток, можно нарезать полоски требуемой длины. Если вы хотите насечь «паутинку», следует изначально порезать рулетик на широкие полоски (около 1 см). Осталось насечь поперечную соломку 2-3 мм шириной. Такие макаронные изделия очень легко хранить и быстрее варить.

Сырую лапшу оставляйте на полотенцах сохнуть примерно на 6-10 часов. Время зависит от влажности воздуха, температуры в доме и наличия сквозняка. Периодически лапшинки встряхивайте, чтобы не слиплись. Затем после высыхания аккуратно сложите в пакет или банку. Варить домашнюю лапшу следует чуть меньше покупной.

Варианты домашней лапши

Можно рассмотреть еще два варианта приготовления с фото. Тесто можно приготовить только на желтках или вообще без яиц.


Первый способ — на желтках:

  • два желтка;
  • 20 миллилитров растительного масла;
  • 100 граммов муки;
  • чайная ложка соли.

Замешиваем тесто, как и в прошлый раз:

  1. Просеять муку с солью в ёмкость.
  2. Смешать отдельно масло и желтки.
  3. Влить жидкость в миску и замешать тугой комок.

Нарезать такой вид изделий лучше покороче, так как отсутствие белка делает полоски ломкими при высыхании. Этот рецепт просто создан для супа с курицей, дополняет его цвет и придаёт насыщенность!

Второй способ — лапша без яиц:

  1. на воде комнатной температуры. Требует муки с высоким содержанием клейковины (белка) – от 10,5 %.
  2. или на крутом кипятке. Получается из любого сорта муки, но требуется сноровка.

Способ приготовления на обычной воде:

  • Смешать муку с солью.
  • Небольшими порциями влить 250 мл воды.
  • Комок расстаивать полчаса в холодильнике. Тесто готово.

Заварное тесто на кипятке для лапши готовится так:

  • Отмерьте 350 г. муки и просейте ее в миску.
  • Приготовьте 180 мл крутого кипятка, в котором растворите соль и влейте масло.
  • Жидкость быстро и аккуратно влейте в середину сухих продуктов и начинайте вымешивать.
  • Всего через четверть часа можно нарезать лапшу.


Преимущество заварного теста – его легко раскатывать и нарезать, оно не липнет к рукам и разделочной доске. Рулетики можно сворачивать плотно, не боясь, что слои слипнутся.

Вот основные рецепты домашней лапши для супа. Чтобы получить разноцветную вермишель, можно добавлять отварное пюре из моркови, шпината, свёклы (чайную ложку на 1 яйцо), использовать карри. Куриный суп получится красочным, аппетитным.

Рецепт куриного супа с домашней лапшой

Поделюсь своим проверенным способом приготовления этого простого блюда и пока варится куриный бульон, быстренько приготовим лапшу.

Можно взять любые части птицы, но желательно с костями.

Шкурку магазинной курицы перед варкой я всегда снимаю и выкидываю, т.к. она накапливает в себе все антибиотики и пр., чем кормили птицу.

Если курица домашняя, то шкурку снимаю потом после варки

В холодную воду погрузите куски мяса и на сильном огне дождитесь закипания. Слейте первый бульон, залейте курятину холодной очищенной водой и варите на среднем огне час (магазинную), два часа (домашнюю). В конце варки достаньте остов птицы и снимите с него мясо. Так бульон выйдет прозрачным и наваристым.

Остальные ингредиенты для куриной лапши:

  • Картошка – 4-5 шт.
  • Одно яйцо.
  • Мука – 120-130 г.
  • Луковица и морковка среднего размера.
  • Петрушка или укроп.
  • Соль, карри.
  • 1-2 дольки чеснока ( для любителей)

Приготовление не отнимет у вас много времени:

  1. Приготовьте лапшу как в самом первом рецепте (по классическому способу)
  2. Отставьте на полчаса. Картофель нарезать кубиками, морковь – полукругами или четвертинками, а лук – мелко.
  3. В кипящем бульоне поставить вариться картофель, посолить, поперчить и уменьшить огонь до минимума. Периодически нужно снимать пенку.
  4. На раскалённой сковороде пассеровать морковь и лук. Должен получится красивый золотистый цвет.
  5. К сваренной картошке добавить лапшу, припущенные овощи, куриное отварное мясо+ дольки чеснока
  6. Добавить ½ ч. л. карри, проварить буквально 2-3 минуты и выключить. Пусть суп настаивается под крышкой некоторое время.
  7. Перед подачей щедро добавьте зелени и зовите всех к столу.

Работа с тестом будет гораздо проще, если вы приобретете специальную машинку (она же поможет раскатать тесто на чебуреки). Стоит она недорого, а при её использовании экономите силы и время, потому как и нарезать заодно можно.

Пришло время прощаться. Очень хорошо, что вы тоже делитесь своими секретами, а вместе мы создаём аппетитное настроение! Жизнь с легкими и быстрыми рецептами всегда проще и вкуснее. Комментируйте, сохраняйте в свои закладки.

Все о кулинарном искусстве…


Не так много японских блюд можно сотворить в условиях русской кухни. Причина – отсутствие на полках наших супермаркетов множества продуктов, распространенных в Стране восходящего солнца. Однако рецепт рамена – один из немногих, который русской хозяйке удастся воссоздать самостоятельно в домашних условиях. Рамен – разрушение мифа о том, что японцы едят только рыбу и рис. Хотите попробовать? Тогда, идем готовить!

Что такое рамен?

Рамэн – это традиционное блюдо японской кухни, представляющее собой пшеничную лапшу с бульоном и различными наполнителями. Классического рецепта по какому-то единому канону у этой лапши не существует, так же, как нет стандартов для русских пирожков. Хозяйка в России кладет в пирожки разнообразные начинки, а японский кулинар проделывает то же самое с компонентами для рамена.

Суп рамен готовят на костном говяжьем, свином, курином или овощном бульоне. В состав его могут входить: грибы шиитаке, водоросли разных видов, ростки бобов, яйца, свинина, различные овощи. Заправляться японский суп может соевым соусом, специальной пастой мисо или просто солью.

Отличается также и схема приготовления самой лапши для блюда рамэн. Чаще всего ее делают из пшеничной муки, соли, воды и кансуй (специальная минеральная вода). Но некоторые повара также добавляют яйца. А другие и вовсе готовят только на муке и обычной воде. Кроме того, лапша рамен может отличаться по форме. Она бывает тонкой, толстой, волнистой, в виде ленты и т. д. Здесь, что называется, свобода творчества.


История блюда рамен

Рамэн– блюдо с не очень длинной, но зато с крайне увлекательной историей, из-за которой сейчас ведутся жаркие споры об уровне этого блюда. Одни яростно доказывают, что это изысканный деликатес ресторанного качества. Другие насмешливо парируют, что это лишь разновидность дешевого японского фастфуда. В чем же правда?

На самом деле, лапша рамен – это не исконно японское достояние. Оно пришло в Страну восходящего солнца из Китая лишь в начале XX века. Изначально оно готовилось самостоятельно и продавалось в небольших уличных лавчонках. Ели его преимущественно малообеспеченные слои населения в силу дешевизны блюда.

В 1958 г. рамен стал еще популярнее. Это связано с изобретением Момофуку Андо лапши быстрого приготовления, которое и по сей день активно используется не только в Японии, но и по всему миру. Быстрота, дешевизна, доступность сделали фастфуд рамэн, по истине, одним из культовых блюд Страны Восходящего солнца.

На волне известности, японская лапша Рамэн стала принимать и другие формы. Повара Японии не могли обойти это блюдо стороной, а потому на сегодняшний день суп рамен можно купить не только в уличных автоматах или дешевых забегаловках. Его стали подавать в кафе и элитных ресторанах, самостоятельно изготавливая лапшу и подбирая самые качественные ингредиенты.

Приготовление рамена в домашних условиях

Среди самых известных видов рамена можно выделить рамен с курицей, со свининой, с рыбой и с грибами. Однако сами японцы отдают предпочтение рамену со свининой, потому что он является самым сытным и наваристым. Именно этот рецепт рамэна мы и предлагаем вам приготовить в домашних условиях.


Лапша для рамена

Прежде всего, стоит определиться с основой блюда — лапшой. У вас есть два варианта.

  • Первый – купить специальную сухую лапшу рамен, которая продается либо в отделах японской кухни, либо на просторах интернета. На худой конец можно приобрести продукцию фирмы ролтон. По крайней мере, внешне и отчасти по вкусовым качествам она напоминает блюдо рамэн.
  • Второй вариант – приготовить лапшу самим. Конечно, в таком случае ваш японский суп получится именно таким, каким его подают в ресторанах. Но есть один минус: вытягивание лапши – это очень трудоемкий процесс, требующий высоких кулинарных навыков. Если вы решите попробовать, то необходимо будет завести тесто из муки, воды и яйца, а затем нарезать на полоски и вытягивать в тончайшие нити.

Но в силу того, что это довольно сложно, в этом рецепте мы будем использовать готовую лапшу рамен. На 4 порции потребуется около 300 г лапши. Ее необходимо отварить просто как привычные макароны. Единственный нюанс: возможно, лапша рамен будет готовиться несколько быстрее обычной. Так что, следите за этим.

Инструкция приготовления бульона для лапши «рамен»

Для будущего супа необходимо заняться готовкой бульона. В этом рецепте мы будем делать его на основе свиных костей.

  • Свиные кости – 0,5 кг;
  • Чеснок – 4-5 зубчиков;
  • Корень имбиря – небольшой кусочек;
  • Зеленый лук;
  • Соль.

Главная особенность бульона для рамена – его крепость и наваристость. Поэтому нужно рассчитывать, что на готовку нужно выделить 2-3 часа своего свободного времени. Пошаговая схема приготовления.

  1. Налейте в кастрюлю холодную воду и положите туда свиные кости. Доведите эту воду до кипения и сразу же слейте. С костей снимите образовавшуюся пену. Это лишь подготовительный шаг, чтобы очистить кости;
  2. Далее снова залейте кости водой и доведите до кипения. Не забывайте снимать пенки;
  3. В закипевшую воду добавьте мелко нарезанные корень имбиря, чеснок и лук;
  4. Поставьте плиту на самый маленький огонь, накройте кастрюлю крышкой и оставьте бульон вариться на 2-3 часа;
  5. В итоге бульон должен уменьшиться в объеме примерно на треть. В конце варки можете его посолить;
  6. Процедите бульон через марлю и поставьте в холодильник.

Свинина для рамена

Если следовать классическому рецепту рамена, то недостаточно просто сделать японский суп на свином бульоне. Важно также по-особому приготовить мясо. Этот японский рецепт свинины называется тясю.

Ингредиенты для тясю:

  • Свиная грудинка – 1 кг;
  • Соевый соус – 0,5 стакана;
  • Зеленый лук;
  • Небольшой кусочек имбиря;
  • Чеснок – 4 зубчика;
  • Сакэ – 4 ст. л. (можно заменить белым вином);
  • Сахар – 2 ч. л.;
  • Растительное масло для обжарки.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Свиную грудку нарезать на ломти, завернуть в виде рулетиков и перетянуть нитью, чтобы они сохраняли форму;
  2. В таком виде обжарить их на растительном масле до образования корочки;
  3. В кастрюлю выложите ингредиенты по слоям. Сначала – свинина, потом – мелко нарезанные корень имбиря, лук, чеснок, сахар. Затем залейте все соевым соусом и сакэ, и в итоге водой, чтобы она покрыла мясо целиком;
  4. Довести воду до кипения, во время процесса снимая пенки;
  5. Как только вода закипит, закрыть кастрюлю крышкой, выставить самый маленький огонь и оставить свинину вариться в течение двух часов;
  6. По истечении времени выключить газ, но мясо оставить в бульоне до остывания.

Наполнение рамена

Теперь, когда самые трудоемкие составляющие блюда готовы, приготовление рамэна выходит на финальный и самый простой этап: сборка и наполнение. Напоминаем, что количество продуктов рассчитано на 4 порции.

  • Яйца куриные – 4 шт;
  • Зеленый лук – 1 пучок;
  • Белокочанная или пекинская капуста – 150 г;
  • Заранее приготовленный костный бульон – 2 стакана;
  • Бульон, оставшийся после приготовления тясю – 1 стакан;
  • Соевый соус – 4 ст. л;
  • Листы нори (водоросли) – 2 листика.

  1. В сотейнике отварить куриные яйца;
  2. Нашинковать капусту на соломку;
  3. Мелко нарезать зеленый лук;
  4. Горячую лапшу разложить по тарелкам и залить костным бульоном и бульоном из-под тясю в соотношении 2:1;
  5. Добавить в порцию 1 столовую ложку соевого соуса;
  6. Далее выложить заранее приготовленную свинину;
  7. Сверху японская лапша Рамен украшается луком, капустой и разрезанным пополам яйцом.


Вот и все. На этом рецепт рамэна закончен, осталось лишь позвать всех к столу. Это вкусное, сытное и полезное блюдо японской кухни, несомненно, порадует ваших домочадцев. Испробуйте домашний рецепт рамена со свининой и почувствуйте атмосферу далекой Японии у вас на кухне. Приятного аппетита!

Видео: Суп-лапша рамен: продвинутый способ приготовления

Вера Макарова

Золотистый, душистый и лечебный куриный бульон. Его вкус знаком каждому, но секреты приготовления этого, казалось бы, элементарного блюда известны не всем. Как приготовить прозрачный бульон как с картинки?

Повар Ирина Гайнулаева поделилась рецептом приготовления ароматного супа на основе куриного бульона с домашней лапшой.

Интересные факты

  1. Раньше куриный бульон считался афродизиаком.
  2. Первый куриный бульон приготовили в Древнем Египте.
  3. Куриный бульон — самый популярный в мире.

Ингредиенты

  • Куриный суповой набор — 1 кг
  • лук репчатый — 1 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • шафран — 2 тычинки
  • соль — по вкусу

Для домашней лапши:

  • мука пшеничная — 400 г
  • яичный желток — 3 шт.
  • масло оливковое — 20 мл
  • вода — 100 мл
  • соль — по вкусу

Для куриного супа:

  • бульон куриный — 2 л
  • лапша домашняя — 100 г
  • лук репчатый — 1 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • яйцо перепелиное — 4 шт.
  • сухарики домашние — 100 г
  • зелень, мята сушёная, соль — по вкусу

Рецепт

1. Для приготовления золотистого куриного бульона мы будем использовать куриные кости с мясом. Обязательно снимаем с них кожу, чтобы бульон получился прозрачным и чистым. Затем кладем в кастрюлю с холодной водой, ставим на плиту, доводим до кипения и сливаем первый мутный бульон, промываем курицу.


2. Снова набираем в кастрюлю холодную воду и ставим на огонь, накрываем крышкой. Через некоторое время добавляем очищенную луковицу и морковь.

3. Как только закипит бульон, убавляем огонь до минимума, добавляем в кастрюлю щепотку шафрана и варим 30−40 минут.

4. Пока готовится бульон, сделаем домашнюю лапшу! Замешиваем крутое тесто из желтков, муки, соли и небольшого количества воды. Готовую массу смазываем растительным маслом для эластичности.


5. Делим шар из теста не небольшие кусочки, каждый раскатываем в тонкую лепешку, подсушиваем 5−10 минут, сворачиваем в рулетик и нарезаем на тонкие продольные полоски.


6. Из готового бульона вынимаем мясо, овощи и закладываем лапшу. Когда бульон с лапшой закипит, мы закидываем нарезанный кубиком лук и морковь, натертую на мелкой терке. В готовый суп за минуту со снятия с плиты добавляем сухую мяту — это самая идеальная специя для куриного бульона! Если требуется, немного досаливаем.


7. Перед подачей в тарелку можно добавить куриное мясо, украсить бульон укропом и перепелиным яйцом, а в отдельной тарелочке можно подать сухарики.

-Рубрики

  • кулинарная книга (121)
  • Любимые рецепты (12)
  • рецепты (119)
  • фильмы (4)
  • Гороскоп (2)
  • дом (37)
  • Дизайн квартиры (1)
  • Домашняя мастерская (25)
  • здоровье (46)
  • Книги (24)
  • медитация (0)
  • Музыка (49)
  • о маме (0)
  • огород (4)
  • Психология (64)
  • релаксация (5)
  • Рукоделие (16)
  • сад (21)
  • стих (14)
  • Учеба (22)
  • флеш-открытка (3)
  • фото (0)
  • фото (0)
  • Христианство (12)

-Музыка

-

-Поиск по дневнику

-Подписка по e-mail

-Интересы

-Постоянные читатели

-Сообщества

-Трансляции

-Статистика

Домашняя лапша своими руками. несколько вариантов.

Раньше многие женщины, которые строго следили за своим весом, заносили в список строжайших табу блюда из макарон, лапши и прочих мучных изделий. Сегодня достоверно известно, что макароны, изготовленные из муки твердых сортов пшеницы, абсолютно не вредят фигуре.



Полезная домашняя лапша


Это не может не радовать, так как блюд, которые можно приготовить из лапши, макарон или вермишели неисчислимое множество. А некоторые хозяюшки предпочитают не покупать макаронные изделия, а самостоятельно делать домашнюю лапшу.

Магазинные прилавки сегодня буквально переполнены макаронными изделиями различных фирм-производителей, всевозможных форм, размеров и даже расцветок. А ведь нет ничего вкуснее лапши, приготовленной дома, своими руками, по рецептам нашим прабабушек, бабушек и мам.

Но ведь на современной женщине и так лежит огромный груз обязанностей: работа, домашние хлопоты, уход за детьми. Чаще всего в свободную минутку хочется потратить на себя, а не стоять часами на кухне. Вот и получается, что мы покупаем готовый продукт, стремясь сэкономить свое время.

Однако, если вам захочется побаловать своих родных и близких, приготовьте им домашнюю лапшу. Мы уверены, что это блюдо согреет их душу, ведь они прочувствуют вашу безграничную любовь и заботу. А чтобы приготовление домашней лапши заняло, как можно меньше времени, .подключите к делу своих домочадцев. Ведь вкус домашней лапши нравится каждому, а потому вряд ли ваши родные откажут вам помочь в ее приготовлении. Так, мужу можно поручить ответственное и довольно трудоемкое дело по замешиванию и раскатыванию теста, а детишки наверняка не откажутся помочь маме нарезать лапшу тоненькими полосочкам!

Приготовление лапши в домашних условиях (рецепт)

Итак, начнем с приготовления теста. Для приготовления домашней лапши вам понадобиться:

  • 400 гр. муки
  • 8 желтков
  • 50 гр. растительного масла
  • 2-3 гр. соли
  • 1 ст.л. воды
  • личное дополнение***бабуля учила ,что нужно добавить немного водки,тогда тесто пластичнее и суше.


Приготовление домашней лапши:

  • В большую миску или же прямо на стол насыпьте горкой 400 гр. муки, сделайте в ней сверху углубление.
  • Затем в отдельной посуде смешайте 8 желтков с солью, растительным маслом и 1 столовой ложкой холодной воды, взбейте до получения однородной массы.
  • В углубление в муке влейте полученную желтковую массу и начинайте аккуратно смешивать ее с мукой. Когда тесто встанет достаточно густым, начинайте вымешивать его руками.

Тесто должно быть как можно более тугим и пластичным, от этого зависит качество полученной в итоге лапши. Поэтому на этапе замешивания теста вам не обойтись без сильных рук любимого мужчины – он справиться с тестом быстрее и лучше вас. Чем круче будет тесто, тем лучше получится лапша, а потому зовем представителя сильной половины человечества и торжественно поручаем ему это ответственное дело, разумеется, под вашим чутким руководством.


  • Прежде чем приступать к раскатыванию, оставите тесто на 10-15 мин., накрыв полотенцем или перевернутой миской, оно должно выстояться.
  • Затем снова принимаемся за работу. Для начала посыпьте стол достаточно толстым слоем муки, выложите на него тесто, и принимайтесь за раскатывание, постепенно подсыпая муку под скалку, для того, чтобы избежать прилипания теста к скалке.

Во время раскатывания тесто периодически поворачивать, чтобы оно не прилипало к столу. Чем тоньше будет раскатано тесто, тем лучше, поэтому, опять-таки, можно позвать на помощь сильного мужчину. Идеальный вариант – когда толщина теста не превышает 1 мм.

  • После того как тесто стало достаточно тонким, нужно оставить его на 10 минут, для подсыхания. мы дома вешали его на спинку стула
  • Тем временем посоветуйтесь с домочадцами, какую лапшу вы хотите приготовить: длинную или короткую. Короткая лапша незаменима при приготовлении супов, а из длинной - получиться прекрасный гарнир.

Для того чтобы из раскатанного теста получилась короткая лапша, вам необходимо нарезать тесто полосами по 1,5-2 сантиметра, затем сложите полученные полосочки стопочкой, не забывая при этом пересыпать их мукой, чтобы избежать слипания.

  • Теперь берите тонкий нож поострее и приступайте к нарезанию лапши, старайтесь делать ее как можно тоньше. В процессе нарезания не забывайте переворачивать и встряхивать уже нарезанную лапшу, чтобы она не успела слипнуться.

Если вы решили сделать длинную лапшу, то раскатанное тесто посыпьте мукой и сверните в рулет, затем тонко нарежьте его и встряхните получившуюся лапшу, чтобы она развернулась.

  • Вот вы и вышли на финишную прямую, теперь остается только подсушить домашнюю лапшу, для этого рассыпьте ее тонким слоем на посыпанном мукой противне или же столе и оставьте, чтобы она подсохла, примерно на 30-40 минут.



Что сделать из домашней лапши?

Лапшу можно приготовить впрок, для этого ее необходимо высушить до ломкости, пересыпать мукой и хранить в полотняном мешочке.

Перед приготовлением поместите домашнюю лапшу в сито, и немного потрясите, для того, чтобы убрать излишки муки. Теперь все зависит только от ваших вкусов и фантазии.

  • Домашняя лапша в отварном виде хороша как гарнир.
  • Любителям молочных супов наверняка придется по вкусу следующий вариант приготовления: предварительно отваренную лапшу нужно откинуть на дуршлаг, дать воде стечь, затем залить кипяченым молоком, добавить сахар и сливочное масло по вкусу.
  • А куриный суп с домашней лапшой – просто классика поваренного искусства. Для приготовления домашней куриной лапши вам понадобиться наваристый куриный бульон. Отварное куриное мясо отделить от костей, нарезать небольшими порционными кусочками, положить в бульон вместе с лапшой. Снимите с огня через 10 мин. после закипания. Можно добавить немного рубленой зелени петрушки.



Домашняя лапша: множество вариантов

  • Если вы не боитесь экспериментировать на кухне, можно приготовить массу разных вариантов домашней лапши. Например, заменив пшеничную муку гречневой и отказавшись от яиц, вы получите гречневую домашнюю лапшу.
  • Для приготовления рисовой лапши вам понадобиться 3 стакана рисовой муки, 2 ст. л. крахмала, соль и 2 стакана холодной воды.
  • Кроме того, любителям сладкого наверняка понравиться вкус шоколадной лапши, для приготовления которой вам нужно всего лишь добавить к тесту примерно 40-50 гр. какао-порошка.
  • Для любителей необычных и оригинальных блюд можно предложить приготовить цветную домашнюю лапшу, тем более что это совсем просто. Нужно всего лишь добавить в яичную смесь перед ее смешиванием с мукой немного сока свеклы или моркови – в результате вы получите разовую или же желтую лапшу.
  • Кроме того, при помощи специальных ножей и различных формочек, можно создавать различные варианты фигурной домашней лапши.


Рецепт морковной домашней лапши

Еще один вариант приготовления домашней лапши - «морковная».

Для приготовления «морковной» лапши вам понадобиться:

  • 200 гр. моркови
  • 1 ст.л. сливочного масла
  • 1 ст.л. сахара
  • 3 яйца
  • ½ ч. л. соли
  • 3-4 ст. муки



Приготовление домашней лапши:

  • Очищенную морковь нарежьте кусочками и отварите.
  • После того, как морковь остынет, протрите ее через сито или измельчите в блендере, добавьте все ингредиенты, кроме муки, взбейте.
  • Затем, постепенно подсыпая муку, вымесите тугое тесто.
  • Тесто разделите на 3-4 части, тонко раскатайте и порежьте длинными полосками.
  • Отварная «морковная» лапша – отличный гарнир к мясу и овощам!

Не бойтесь экспериментировать на кухне и удивлять своих родных! Приятного аппетита!

Читайте также: