Если девушка не умеет готовить борщ

Борщ - это вам не какие-нибудь щи, в которых штаны полощи, борщ вкусен и питателен. Я обожаю борщ, Танюха его вообще не умеет готовить, у неё получается невкусный суп.

Сколько девок замуж хочет, а борща сготовить нормального не может, поэтому нужна поправка. Как это будет работать?

Если девушка умеет варить борщ - хорошо, если нет, ей надо пройти курс и получить сертификат профессиональной борщеварки, после этого замуж хоть за олигарха.

Я женюсь только в том случае, если я буду знать, что придя с работы меня будет ждать тарелочка вкусного наваристого борща.

Обязательно сало и лук, я их называю увкуснителями борща, ну и сметана, как же без неё.

Я как-то пришёл к Танюхе и она мне налила тарелку вегетарианского борща. Я взял эту тарелку и вылил, потом взял кастрюлю и тоже вылил, чтобы никто это не пробовал.

Борщ должен быть с мясом и никак иначе, вот эти вегетарианские пусть москвичи едят, которые даже селёдку под шубой придумали вегетарианскую.

Мама у меня готовит зачётный борщ, как надо. Ещё моё любимое блюдо - это жареная картошечка, с селёдочкой и солёным огурчиком. Ну что нагулял вам аппетит? Идите кушать!

  • Add to friends
  • RSS

Вахтенный журнал Долговязого Джона Сильвера

Знаете, столько разговоров про борщ в отношениях, но совершенно не понятно, на кой хер вам нужен такой борщ?

Женщины всё делают на отъебись. Если готовят борщ - то никогда не срезают жир, херачат прямо с жиром.

Если готовят мясо - похер на нужную степень прожарки, и так сожрешь, животное.

Всё это происходит потому что женщина сама по себе подарок судьбы, и если она есть в твоей жизни, то тебе уже очень сильно повезло.

Поэтому зачем нужно готовить нормально? Пища тебе, животному, нужна для поддержания жизни в организме, а не для наслаждения ею.

Мне в жизни не встречалась ни одна женщина, которая умеет нормально готовить, да и пофиг, я не какой-то мерзкий шовинист, чтобы от них этого требовать.

Хочешь нормально кушать - готовь сам, или заказывай у профессионалов.

А вы как считаете?

P.S. : Проводим постоянный найм фрилансеров на разные проекты. Наше Кадровое агентство Москва , пишите на почту, указанную в контактах. Для малого и среднего бизнеса - есть услуга экспресс подбора персонала по абонентской плате.

Recent Posts from This Journal

Интересный факт, который почему-то многие не замечают

Люди всегда будут говорить на языке тех, кто богаче. Англоязычные народы богаче - поэтому их язык и международный. Это нищебродам приходится…


Нормальный фильмец вышел

Один из немногих фильмов, который набирает полный зал даже в утреннее время. Краткая рецензия - фильм напоминает оживший ночной кошмар. Никакой…

Да что у них с головой.

К моему большому удивлению, все написавшие про Беслан (а не написал только ленивый) дружно обвиняют в жертвах кого угодно, но только не террористов.…

Информация об этом журнале

  • Цена размещения 50 жетонов
  • Социальный капитал49
  • В друзьях у 2 500+
  • Длительность 24 часа
  • Минимальная ставка 50 жетонов
  • Посмотреть все предложения по Промо
  • 1

Ну что за сексизм.
Кто-то умеет готовить хорошо, кто-то нет, это не зависит от пола.
И да, уметь готовить должен каждый

  • Reply
  • Thread
  • Reply
  • Thread
  • Reply
  • Thread

Есть женщины которые умеют вкусно готовить, но это редкость, как и мужчины. Однако про борщ согласен мало какая умеет вкусно готовить - обычно мяса мало кладут.

"Женщины всё делают на отъебись. Если готовят борщ - то никогда не срезают жир, херачат прямо с жиром. Если готовят мясо - похер на нужную степень прожарки, и так сожрешь, животное." если женщине на тебя похер - то зачем с такой встречаться? Влюбленная женщина будет стараться прыгнуть выше головы. и если скажешь как тебе нравится будет делать именно так.

  • Reply
  • Thread
  • Reply
  • Thread
  • Reply
  • Parent
  • Thread

Я, помнится, женщин не любящих готовить, как ыариант серьезных отношений не рассматривал.

  • Reply
  • Thread
  • Reply
  • Parent
  • Thread

Я не женщина - но к кулинарии у меня есть претензии. Я не могу найти вменяемых подробных и пошаговых инструкций по приготовлению сложных блюд вроде борща, которые не употребляли бы неопределённых понятий "по вкусу", "до готовности" или "на глаз" - эти понятия у всех разные, а я готовлю на всю семью, а иногда ещё и на друзей, перечисляли бы все компоненты - в том числе соль и воду - и для каждого из них указывали, "сколько вешать в граммах" и сколько минут обрабатывать (жарить, например). Хотелось бы видеть рецепты готовки только из свежих/сырых продуктов, не использующие полуфабрикаты или консервы. Ну разве что специи можно сушёные/молотые вместо свежих трав.

При этом желательно чтобы эти инструкции экономили моё время - например, не предполагали очистку от вполне съедобной кожицы яблок, огурцов или помидоров - и энергию (газ, электричество) которая уходит на приготовление (например, готовили бы не на плите и не в духовке - а, скажем, в изолированной мультискороварке, да ещё и без искусственного выпуска из неё пара в конце приготовления). Также не предполагали бы каждый компонент готовить отдельно и смешивать в конце - а были бы рассчитаны на положил все взвешенные и измельчённые компоненты сразу, выбрал время/температуру/режим, нажал кнопку "старт" и забыл.

Если вам кажется, что вы видели такой рецепт, как я ищу- давайте ссылку, я посмотрю и скажу, что именно мне в этом рецепте не нравится.

Edited at 2019-07-27 06:22 am (UTC)

  • Reply
  • Thread
  • Reply
  • Parent
  • Thread

Во - первых, там используется промышленное оборудование, которого у меня дома нет. Во вторых, все эти учебные пособия писались задолго до появления современной электроники -микроволновок или мультиварок.

"Жрачка как в столовке" получается при использовании консервов, полуфабрикатов и обработанных продуктов.

  • Reply
  • Parent
  • Thread

Во-первых, в столовках крутого промышленного оборудования нет - там просто большие кастрюльки, противни, плиты и духовки. Все, как у вас дома, только размер другой.

Во-вторых, а на современной электронике тогда как люди работают? Без пособий учатся?

Интересно, а что вы собрались готовить, не используя обработанных продуктов.

  • Reply
  • Parent
  • Thread

Я готовлю из свежих овощей, фруктов, ягод, грибов, яиц, молока, молочных и молочнокислых продуктов, масла, муки, круп и размороженных мяса или морепродуктов. Соль, сахар, уксус, муку, масло растительное и сушёные молотые приправы, вроде чёрного перца молотого или горошком, я не называю обработанными продуктами. Ещё я пользуюсь соевым соусом, вином и пастой мисо - так как дома их сам не сделаешь. Молочные и молочнокислые продукты из покупного молока дома сделать тоже невозможно или сложно. А вот бульоны всегда готовлю сам, а не покупаю. И хлеб сам пеку в автоматической хлебопечке. И квашенные или малосольные овощи сам делаю. И соки сам выжимаю.

Под обработанными я имел в виду продукты вроде магазинного майонеза, кетчупа, томатной пасты, сгущённого, концентрированного или сухого молока, яичного порошка, консервированных фасоли и горошка, готовых соусов, соков. Также под обработанными продуктами я имею в виду продукты, состав которых был искусственно изменён - например, обезжиренное молоко.

Edited at 2019-07-27 08:34 pm (UTC)

  • Reply
  • Parent
  • Thread
  • Reply
  • Parent
  • Thread

Поскольку своих коровы, свиней или кур у меня нет - мне приходится готовить из того, что продают в магазинах. А мясо, рыба, птица и креветки в них всегда или мороженные или размороженные уже в магазине - что ещё хуже, если не готовить их сразу после покупки. Бульоны я не замораживаю - готовлю из свежесваренных.

Если бы в магазине не продавали помидоры - то да, мне пришлось бы готовить из томатной пасты. К счастью, у нас в магазинах свежие помидоры продают круглый год. А если бы я жил в Грузии и ходил бы на базар где продают 200 видов свежих зелёных приправ, из которых половина ещё и не растёт за пределами Грузии, то сушёные и молотые приправы тоже не использовал бы. Хороший рецепт должен такие тонкости учитывать, и указывать, сколько грамм класть горчичного сухого порошка, или вместо него сколько грамм не молотых горчичных зёрен, или вместо них сколько грамм готовой горчицы.

Моя позиция - рецепт должен быть такой, чтобы его мог приготовить любой. А не только тот, кто "научился готовить". В идеале приготовленное по рецепту блюдо вообще не должно отличаться в зависимости от того, кто её готовил.

Edited at 2019-07-28 12:11 am (UTC)

  • Reply
  • Parent
  • Thread

Вопросов два:
1) Если взять рецепт, который "должен быть" по-вашему, то почему же есть великие повара, есть просто хорошо готовящие люди, а есть такие, что и яичницу могут испортить до полной несъедобности? Проблема только в том, что до сих пор человечество не научилось создавать идеальные рецепты?

2)А вы не замечали, что помидоры из магазина не все одинаковые? )))

  • Reply
  • Parent
  • Thread

Величие повара, с моей точки зрения, не в том, что он может приготовить еду, следуя рецепту - а в том, что используя свои вкусовые и обонятельные рецепторы он может создавать новые рецепты, по которым до него никто не готовил.

Именно из-за содержащихся в рецептах неопределённостей и можно испортить яичницу до несъедобности. Например, пересолить. Или готовить на слишком сильном огне, на котором она подгорит. Именно поэтому я предпочитаю электронные устройства, на которых устанавливается время и температура для тепловой обработки продуктов. А на обычной плите даже делений с конкретной мощностью в ваттах или BTU нет! По хорошему классическая кухонная плита годится только для варки в кипящей воде с таймером, будильником или секундомером, поскольку сама плита выключаться не умеет - там по крайней мере температуру перепутать трудно. Да ещё и стоять рядом с ней надо и смотреть, чтобы ничего не убежало и не пригорело к стенкам кастрюли.

Представьте, что я робот и у меня ни вкусовых ни обонятельных рецепторов нет вообще. И зрение чёрно-белое, я могу прочесть этикетку, а отличить по цвету спелый помидор от неспелого уже не могу. При этом вы хотите, чтобы я приготовил вам вкусную еду. Так дайте мне такой рецепт, следуя которому я смогу это сделать!

Я вас уверяю - если делать яичницу по рецепту типа "Разбейте в сковородку примерно 150 грамм яиц (это 3 крупных яйца), добавьте 2 грамма поваренной соли (это примерно четверть чайной ложки), размешайте и взбейте в этой сковородке яйца с солью ручным погружным блендером в течении одной минуты, нагрейте духовку до 150 градусов цельсия и поставьте в неё смесь в сковородке на 10 минут то таймеру" - то вполне съедобный яичный омлет может сделать любой, кто в состоянии и имеет желание следовать этому рецепту. Даже мужчина!

В кулинарных рецептах всё равно не указано, какие именно нужны помидоры и чем они должны отличаться. А в моих магазинах я всё равно особой разницы не чувствую - все помидоры там одинаково неспелые. Разница в основном в форме (круглые или сливовой формы) и размерах (обычные или черри), а также продаются ли они вместе с лозой или от неё оторваны. И выбор не велик. А когда их в борщ порежешь и в борще сваришь - так разницы и нет вообще.

Edited at 2019-07-28 03:14 am (UTC)



Это мой самый-самый нелюбимый суп, поэтому я его не ем и не готовлю. И почему именно борщ? Почему умение девушки оценивается борщами? Неужели настолько важно сварить суп так, чтобы свекла дала сок и бульон окрасился в красный цвет?
Давайте другую замену борщам!
Ну, или накидайте мне парочку рецептов борщей, чтобы не упасть в грязь, собственно…

Комментарии 427


я котлетами мерию =))


НЕТ. Это как религия и закон… не ты придумал и не тебе менять!))) Прими как есть)



А я обожаю борщ. Могу есть каждый день.


Девушка не умеющая готовить вкусный борщ, равносильна мужчине не умеющему зарабатывать!


ну всё, я пропащая



Вообще-то есть борщ украинский классический, с грибами закарпатский и зеленый борщ с крапивы )

а ещё с квасолькой и шкварками и постный с рыбой)


С рыбой уже не борщ!
А фасоль это стандарт украинского борща


не, стандарт с капустой, а с рыбой-это как готовить, как уху или как борщ,
наверно гугл не раскрыл тебе всех тайн)



юшка в кателке на костре и с крупой)


Не та юшка)))Есть и грибная


я за борщ писал


в борще сакральный смысл. можно его приготовить 1-2 раза и все. но готовить надо уметь!


вон там с фасолькой, надо дома сварить )))


я готовлю свой борщ так:
Бульон на говяжей косточке варю, грудинка там или что.
Пассирую на сковородке с небольшим количеством подсолнечного масла сначала тертую морковь (2-3 мин), позже добавляю тертую свеклу (1шт, маленькая), лук кубиками (1-2 шт смотря от размера), болгарский перец (1 шт), все тушу.за 5 мин до конца перчу, солю, добавляю 0,5 литра либо томатного сока либо 2-3 столовых ложки томатной пасты в воде развожу, довожу до кипения, выключаю. Зажарка готова.
Достаю из бульона косточку, срезаю мясо, мелко режу кидаю обратно, к нему пару листиков лаврушки.
В бульон выливаю банку фасоли в собственном соку, пока все кипит режу картошку, капусту шинкую.
Кидаю в бульон с фасолью картошку, минут через 10 добавляю капусту, варю еще мин 10, )пробую чтоб готова почти была картошка, затем выливаю зажарку, (если капуста свежая, весенняя, то ее кидаю почти сразу с зажаркой, она варится 3-5 мин. осенняя жесткая надо дольше варить, 10-15 мин), добавляю резаную зелень (укроп, петрушка), солю по вкусу.варю минут 3-5, в конце кидаю небольшой кусочек сливочного масла.
Как-то так :)

Борщ. По-моему, это нехитрое русско-украинское блюдо из еды как таковой уже давно превратилось в некий символ настоящей женщины. И придумали это, конечно же, мужчины! Ты можешь быть тысячу раз кулинаром-виртуозом,единственной из всех знакомых ему дам, мастерски готовящей радужную форель в супер-пупер соусе из шампанского, или виртуозно выпекающей тончайшие французские креп-сюзетт, но если в твоем арсенале нет банального борща - все, пиши пропало!Он будет восхищаться, смачно причмокивать, дегустируя очередное гастрономическое творение, но в один прекрасный день неизбежно попросит приготовить ему борщ. И попробуй скажи, что ты это не любишь или не умеешь - рейтинг восхищения и доверия мгновенно поползет вниз.

Еще хуже, когда, находясь в гостях, только что откушав каких-нибудь нехитрых закусок и прочих блюд, которые до этого уже ел сто раз, он с блаженной улыбкой изречет: "Все-таки нет ничего вкуснее картошечки с селедочкой!" И это не желание угодить хозяйке - мужчина, и правда, так думает. Не думая, правда, при этом, что от таких слов все твои кулинарные экзерсисы с громким треском летят в тар-тарары.

Конечно же, борщ - это некая аллегория. Картошечка с селедочкой, пюре с котлеткой, щи со сметанкой - все это звенья одной цепи. Просто "борщ" звучит емко и всеобъемлюще. Это такой символ домашней еды и чего-то очень настоящего, фундаментального. Опять же, для мужчин - не для нас. Я даже как-то слышала такое сравнение: суши вместо борща - это как силиконовая грудь против настоящей. И смех, и грех.

Вот откуда эти устои и стереотипы? Почему моя бабушка, тестируя маму-невестку на профпригодность, просила, в первую очередь, приготовить борщ, хотя сама проповедовала культ еды и готовила тааааакое? Почему даже крутые бизнесмены, которые могут себе позволить обедать в лучших ресторанах, все равно рано или поздно начинают тосковать по простой домашней пище? Почему все те, рядом с которыми красивые, умные, самодостаточные женщины, получают такое колоссальное наслаждение, лицезрея их порой в переднике у плиты, где аппетитно побулькивает бордовыми пузырьками борщ?

И самое главное - почему настоящесть женщины и БОРЩ неразделимы?

Это что, отголоски Домостроя, в режиме которого наша бедная страна прожила не одно столетие? Или всего лишь потребность сильного пола в том, чтобы о них заботились, простаивая часами у плиты вместо того, чтоб заниматься карьерой и самореализацией? Ведь борщ — это так долго, рутинно и не очень творчески. Вероятно, именно так мужчинам видится наш, женский удел. Тягу к творчеству, увы, не все способны оценить.
Как женщина, умеющая готовить борщ, заявляю: это не самое сложное! Хотя начинающим хозяйкам все же стоит напомнить простые истины успешного борща. Один из главных критериев — это цвет. Насыщенно-бордовый колор каждая хозяйка получает по-своему. Кто-то добавляет в тарелки перед подачей немного натертой свежей свеклы. Кто-то натирает свеклу перед тушением или варкой лимонным соком. Я же всегда варю ее отдельно с добавлением 2 столовых ложек уксуса. Он действует как закрепитель цвета. Вместе с другими овощами я свеклу не тушу, а добавляю в кастрюлю уже готовой и натертой. Также для усиления вкуса свеклы некоторые хозяйки тушат ее с небольшим количеством сахара.

Бульон лучше делать на косточке, при этом чем дольше она будет вариться, тем вкуснее и наваристей получится суп. Для пущей насыщенности добавляют секретный ингредиент под названием смалец, который можно изготовить, измельчив в блендере сало с чесноком до однородной вязкой массы. Столовую ложку этой жирной субстанции нужно растворить в горячем борще за несколько минут до готовности. Также вкус блюда можно оттенить свежим мелко порубленным чесночком, томатной пастой или помидоркой и петрушкой, которую лучше добавлять под занавес.

Итак, с борщом разобрались. А теперь рискну предложить нашим хозяйкам парочку рецептов супов, которые отлично могут конкурировать с борщом.

Суп-суккоташ с крутонами

Берем:

- куриное филе;
- лук-порей 1 стебель;
- сладкий красный или оранжевый перец 1 штука;
- цуккини 1 штука;
- консервированная кукуруза 1 банка ;
- консервированная фасоль 1 банка ;
- чеснок 3-4 зубчика ;
- лук 1 штука;
- жидкие сливки (маленькая коробочка);
- мягкий сыр (например, швейцарский);
- петрушка 1 пучок;
- сухой тимьян, соль, перец.

Для гренок:
- сливочное масло;
- черный или белый хлеб без корки;
- черный перец.

Приступаем:

Готовим крутоны. Хлеб без корок нарезаем мелкими кубиками и обжариваем на сковороде в растопленном сливочном масле. Посыпаем молотым черным перцем. Остужаем.

Отвариваем курицу до готовности. Вынимаем, остужаем, режем или рвем на мелкие кусочки. Бульон процеживаем.
Разогреваем в толстостенной кастрюле или сковороде сливочное масло. Обжариваем в нем нарезанный тонкими кольцами порей, "полукольчатый" репчатый лук и измельченный чеснок. На это уйдет минут 5. Затем мелко режем цуккини и добавляем его к луково-чесночной компании.Пассеруем до прозрачности цуккини. После этого кладем петрушку и нарезанный соломкой перец. Тушим еще минут 5-7.

Теперь подогреваем бульон и выкладываем туда овощи. Доводим до кипения. Высыпаем в суп кукурузу и фасоль без сока. Варим 10 минут. Затем солим по вкусу, заправляем тимьяном и перцем. Кладем кусочки курицы. Вливаем сливки, перемешиваем и на медленном огне варим еще 3 минуты. Перед подачей посыпаем натертым сыром.
Подаем с гренками.

Суп-чаудер с консервированным лососем

Берем:

- лосось консервированный 2 банки;
- картофель 4-5 штук;
- сельдерей 5 стеблей;
- морковь 2 штуки;
- перец зеленый сладкий 2 штуки;
- лук репчатый 2 штуки;
- бекон 150 грамм;
- мука 3 ст. ложки;
- сливки питьевые 1 коробочка;
- лук зеленый, петрушка, перец чили.

Приступаем:

Нарезка овощей - пожалуй, самый трудоемкий процесс. Потому что всю эту овощную ораву нужно очистить и очень мелко порубить.В данном случае главное - не красота, а густота. В общем, режем, перец, сельдерей, морковь, лук и картошку. Затем так же мелко нарезаем бекон. Его нужно обжарить в небольшом количестве масла буквально три минутки. Затем добавляем к нему морковь, сельдерей, лук и жарим еще минут 10. Картошка пока ждет своего часа! К овощам добавляем муку и тщательно перемешиваем. Еще немного жарим. После чего на пару минут. кладем картофель.

Вообще-то суп готовится на рыбном бульоне. Но можно использовать и просто воду. Доводим жидкость до кипения и выкладываем туда овощи. Не забываем про перец! Ингредиенты должны вариться где-то 15 минут, а в это время вы можете заняться "разделкой" рыбы. Сок из консервов - долой, а саму рыбу нужно мелко размять вилкой.
Рыбное месиво добавляем в суп вместе с мелко порубленной зеленью. Затем вливаем сливки. Тщательно перемешиваем, чтобы не было комков. Если получилось не слишком густо, можно добавить чуть-чуть крахмала. Солим, добавляем сухой чили. Украшаем зеленью.

Уверена, после этого супа вы пересмотрите свое отношение к консервам.


Отношения Анны и Фёдора развивались стремительно. Меньше чем через год после знакомства пара поженилась. Жить молодожёнам было пока что негде: в квартире Фёдора, доставшейся ему от бабушки, предстояло сделать капитальный ремонт. Поэтому они на три месяца переехали к свекрови, Нине Марковне.

Жизнь у свекрови

Женщина была совсем не против такого соседства, наоборот, она мечтала о внуках, а к невестке сразу прониклась симпатией, хоть и не была с ней знакома слишком близко. Нине Марковне импонировала скромность и застенчивость девушки, но, как оказалось, Анна была вовсе не тихой барышне. Уже на следующий день после переезда она заявила свекрови, что не умеет готовить. Женщина ответила, что в этом нет ничего страшного. Она сама когда вышла замуж за отца Фёдора, не сразу научилась вести домашнее хозяйство. Нина Марковна подбодрила невестку и сказала, что всему её обучит.

Беззаботная жизнь

Шли недели, а Анна, на все попытки свекрови научить её готовить, придумывала различные отговорки. Работала девушка офисным секретарем на полставки, но в свободное время встречалась с подругами либо уходила загорать на пляж. Женщина списывала всё на беззаботную молодость и делала всё по дому сама.


Как-то Нина Марковна случайно встретила маму Анны на улице, завязался разговор. Она спросила про то, как девушка помогала по хозяйству когда жила с родителями. Мать Анны ответила, что в их семье всегда готовил её муж, дочь же умеет готовить, но видимо не хочет, чтобы Федор садился ей на шею. Свекровь про себя подумала, что если уж кому-то сели на шею, так это ей самой. Вслух же она ничего не произнесла. Мудрая женщина не хотела становиться причиной разлада в молодой семье.

Самостоятельная жизнь

Когда квартира бабушки была отремонтирована, Анна и Фёдор переехали в неё и стали жить вдвоём. Вот тут-то и начались бесконечные ссоры и ругань. Парень каждый день работал допоздна и приходил домой уставший и голодный. Анна всё также ничего не готовила, во время обеда она перекусывала в столовой или забегала поесть к матери с отцом, жившим неподалёку. Хоть свекровь и старалась внести свою лепту и иногда передавала контейнеры с едой девушке, ситуацию это не спасало. Фёдору всё происходящее начало надоедать. Однажды Нина Марковна намекнула сыну о том, что пора бы им завести ребёнка. Возможно тогда Анна выйдет в декрет и поменяет своё отношение к семье. Фёдор иронично ответил , что боится за бедного малыша, похоже он тоже всегда будет голодным.


Анна и Фёдор не смогли долго сохранять такие отношения. Они крупно поссорились и через несколько месяцев самостоятельной жизни развелись. Нина Марковна до сих пор считает, что в разводе виноваты были как невестка, так и сын. Они не смогли прийти к компромиссу, не захотели друг друга услышать и понять что брак и семья это каждодневная упорная работа.

"Как это так? Как это женщина, будущая мать, хозяйка очага, тыжхозяйка и т.д. - и не умеет готовить? Быть этого не может! Значит, она какая-то дефективная, ненормальная, неправильная, не обучили, а это значит, что не воспитали. Значит, родители такие же. А яблочко от яблони. "

Все чаще ко мне обращаются женщины, которые не умеют готовить. Не в счет макарошки с сосисочкой и картошечка или греча. И для многих - это проблема. Проблема даже не столько в умении, а в том, как это остро воспринимается в обществе. Кто эти женщины и настолько ли они безобразны в своем воспитании?


Чаще всего это, конечно, женщины, у которых пока нет собственной семьи, которые занимаются лишь построением карьеры и, в основном, это те, что живут в городах-миллионниках. У таких есть деньги на кафе и нет времени (читай: желания) на готовку (они также отмечают, что в кафе сейчас пообедать намного дешевле, чем купить все это в дом). И искренне не понимают, почему нужно стоять много часов над плитой, когда за эту же сумму можно поесть в ресторане или кафе. И тут их, вероятно, можно понять, потому как еще лет 20 назад вкусная и здоровая пища получалась только в кастрюльке у мамы, а сейчас изобилие еды повсюду снижает потребность в самостоятельном приготовлении пищи. Более того, приоритеты давно сменились. Некоторым женщинам действительно интереснее строить карьеру, нежели чистить картошку и мыть посуду.

Очень часто от своих родных/подруг они слышат примерно следующее: "Да ты кинь курочку, быстренько замаринуй, возьми приправки, сделай закусочку из задницы гуся и т.д." Но тут они сталкиваются с непониманием. Потому как "просто взять приправку и задницу гуся" - невыполнимая миссия, ведь у человека, который не готовит, дома просто нет этого всего под рукой. А покупка - это часы, приготовление - это часы. Часы, которые, по мнению этих женщин, лучше должны быть потрачены на зарабатывание денег.


Мужчины таких женщин ожидают от них кулинарных изысков, потому что современным мальчикам готовила женская материнская фигура. У мамы не было выбора. А сейчас женщинам дали выбор. Но ожидания эти совершенно необоснованны. Одна из таких клиенток сказала: "Почему-то они считают, что работа для меня - это блажь, это некое хобби, а вот основной труд - конечно стирка-глажка-готовка и т.д." Но ведь это уже около 20 лет не так. Потому как женщине для того, чтобы выжить, нужно работать и зарабатывать: на аренду, на одежду, на бытовые приборы. Самой. И часто - для самой себя. Тоже самое происходит и с мужчинами. Им все чаще и чаще приходится готовить себе самостоятельно, стирать, гладить и прочее. Мир меняется. Есть мужчины и женщины, которые обожают готовить, для которых - это хобби. Но тут не о них. Разные хобби и варианты релаксации есть у каждого. Но хобби - это не обязательство, не мера оценки.


Недавно прочла на одном сайте по этой теме такую фразу: "Если женщина готовит не вкусно, то это значит, что она считает мужчину недостойным себя". Или вот с того же сайта: "Готовить вкусные блюда для мужчины - это один из самых простых способов заставить его навсегда забыть о существовании других женщин". Путь к сердцу лежит через желудок? Эта фраза все еще имеет смысл и работает? Как вы считаете?

* Подписывайтесь на мой YouTube-канал:

* В моем Instagram больше статей:

* Добавляйтесь в друзья Вконтакте:

*** Я благодарю всех за комментарии, подписки и поддержание атмосферы творчества на моей авторской страничке на b17.


Автор - Виктор Чалый

Профессиональный копирайтер с филологическим образованием. Имею широкий кругозор.


  • 850

  • 0 6 мин.


Почему девушка не хочет готовить своему мужчине?

Вопрос, должна ли женщина готовить или нет, начал бурно обсуждаться не так уж давно и мнения резко разделились. Большинство молодых людей однозначно заявляют — должна, обязана, иначе — какая же это женщина? Девушки ударяются в другую крайность — не считают нужным готовить и не умеют этого делать от слова «совсем». Примечательно, что нескончаемые споры по этому вопросу ведут представители и представительницы молодого поколения. Для людей старой, еще советской закалки, проблемы «готовить или не готовить» практически не существовало. Попробуем разобраться во всем спокойно, без истерик и взаимных обвинений, хорошо?

Пережиток патриархата или норма жизни? i

Да, неандертальцам было куда проще. Мужчина пошел на охоту, добыл мамонта. Женщина в пещере подмела, мамонта приготовила. Идиллия. А как же быть сейчас? Борьба за равноправие полов и феминизация общества привела к некоторым перекосам. Женщины занимают высокие должности, летают в космос, становятся учеными, укладывают рельсы, наконец. Но, отработав (и заработав) не меньше, чем мужчина, все-таки обязаны оставаться «хранительницами очага». Конечно, за права женщин сами женщины и боролись. Но, дорогие мужчины, считающие что жена должна зарабатывать, воспитывать детей, создавать уют, вкусно готовить и при этом сексуально выглядеть, вы уверены в своей правоте? Серьезно? Логичнее, что при равной нагрузке и одинаковом вкладе в семейный бюджет, домашние обязанности тоже должны делиться пополам, не правда ли?

А если совсем «тяжелый случай»? __171_187

Кажется , появился новый тип «женщины-принцессы». Некоторые девушки на волне феминизации действительно искренне полагают, что представляют собой «богиню» в чистом виде. К счастью, таких не так уж много, но рунет, тем не менее, заполнен стонами и возмущениями молодых людей, на жизненном пути которых встретилась «богиня». Девушки этого типа, безусловно, не «унизятся» до уборки и готовки, работать — также не женское дело, ведь мужчина должен обеспечивать семью. Образование — купленный диплом, а кругозор ограничен улучшением собственного внешнего вида и атрибутами красивой жизни.

Ну что же, молодому человеку, который пробует строить отношения с такой девушкой, остается только от души посочувствовать. А в защиту прекрасной половины человечества следует сказать следующее: все-таки в большинстве женщин стремление быть хозяйками и хранительницами домашнего очага заложено самой природой. Так что описанный выше, появившийся в последние годы, тип женщины — «богини», скорее исключение, чем правило.

Условности и стереотипы 2

Так как относиться к тому, что девушка не хочет готовить? Собственно, как хотите. Стоит понять и принять одну простую вещь — ваша девушка вам ничего не должна и становиться вашей прислугой не обязана. Вкусно готовить — не обязанность, а талант.

Увязнув в постоянных заботах о доме, женщина слишком часто рискует просто остаться ни с чем. Потратить свою жизнь целиком и полностью на домашние хлопоты сейчас готова далеко не каждая женщина. Почему? Потому что построить достойную карьеру, заниматься любимым делом, быть разносторонним и интересным человеком, путешествовать и узнавать что-то новое, женщине ничуть не менее интересно и важно, чем мужчине.


Так почему не пойти навстречу и принять реальность такой, какая она есть? Нет, мы не пытаемся навязать точку зрения, что готовить дома — это полнейший анахронизм. Но вменять постоянную готовку в обязанность любимой — это тоже неправильно.

В счастливых парах понимание того, что что при прочих равных условиях домашние дела лучше делить поровну — приходит само собой. Девушка с удовольствием приготовит ужин любимому, а он не сочтет за труд накормить вкусным обедом свою женщину, если у нее не было времени или желания стоять у плиты.

Вопреки устоявшемуся мнению, заменить часть домашней еды доставкой готовых блюд, полуфабрикатами или походами в кафе — вовсе не критично для семейного бюджета и неплохой выход из ситуации, когда девушка не хочет готовить. А в плане гармонии в отношениях, как считаете, что лучше — тематическая семейная ссора «в чьи обязанности входит готовка» или совместное посещение бистро?


Да, и еще по поводу разделения семейных обязанностей. Традиционные мужские обязанности — починить сломанное, сделать ремонт, передвинуть тяжелое — естественно и логично перекочевали в разряд дел, для которых мы вызываем специалистов. Электрика, водопроводчика, грузчика и так далее. Это правильно. Тогда почему у некоторых мужчин вызывает неприятие мысль, что часть традиционных женских обязанностей может выполнить наемный работник?

Не в борще дело 3

В конечном итоге, для мужчины главное не тарелка борща на столе, а женская забота, любовь и внимание. И вряд ли любящий мужчина захочет ограничить мир своей возлюбленной стенами кухни. С другой стороны, любящей женщине вряд ли все равно, ужинал ее дорогой мужчина или нет. Взаимное уважение, понимание потребностей друг друга и разумный компромисс в спорных вопросах — вот что действительно важно.


ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ ЖЕНА НЕ УМЕЕТ ГОТОВИТЬ?



В ответ девушка робко спросит: «А как же родство душ?» И услышит:
— Секс!
— Чтобы при одном взгляде на него сердце в груди сладко сжималось и…
— Борщ!
— Понимать его с полуслова и хором заканчивать начатые фразы…
— Секс!
— Трепетное, настоящее чувство…
— Борщ!
— Гулять всю ночь напролет под моросящим дождем в парке, забыв о времени, потому что…
— Секс!

Только не нужно осуждать эту умудренную опытом женщину и ее прозаические взгляды на отношения полов. Каждому свойственно взирать на жизнь с высоты того яруса колокольни, где он пребывает в данный момент. Если дама, возложившая на себя обязанности Дома Советов, состоит в браке 15-20 и более лет, то не может не отметить в числе своих семейных достижений налаженный совместный быт, традиционно именуемый «борщом», и сложившуюся в результате многолетней притирки интимную гармонию, именуемую «сексом».

Действительно, это большая ценность в зрелом возрасте — когда под тебя заточен целый окружающий мир, терпеливо сотканный из мелочей заботливой женой. Собственная Итака, где ты царь и куда хочется возвращаться. Здесь помнят, что суп ты любишь густой, «чтобы ложка стояла», а чай — обжигающий, в тонкостенном стакане с подстаканником, а не в фарфоровой чашке с блюдцем. И что в чай кладешь две ложки сахара, а не три и не одну. И к чаю любишь тахинную халву, а не бублики с маком.

Но этот мир ни одна самоотверженная Пенелопа в здравом уме и твердой памяти не будет строить ради не пойми кого встречного-поперечного, а только ради того, кто подарил ей свой остров и сделал ее на нем царицей. Потому что здоровые семейные отношения — это когда муж делает жене что-то доброе, а она ему в ответ дает чуть больше. А потом он ей — еще чуть-чуть больше хорошего, а она ему — снова взаимности с горкой. Так и возделывают свой сад.

Есть в наши дни такая распространенная проблема — девушки вырастают, пролетая мимо романтического периода своей жизни. Родители и учителя твердят, что учиться на пятерки — это важно, поступить в институт — очень важно, а вот отношения в 14-16 лет с мальчиками — это полная ерунда, без которой лучше бы и вовсе обойтись.

Для развития каждого человеческого качества или умения существует свой сензитивный период. Есть возраст, когда ребенку пора уже уметь ходить, говорить, запоминать стишок или решать математическую задачу в два действия. И, если это вовремя не происходит, то родители очень беспокоятся и бегут вместе с ребенком к врачам, психологам и логопедам. Потому что понимают: если причины задержки в развитии не найти и не устранить вовремя, то дальше ее последствия будут становиться все более печальными.

Помните сцену из советского вестерна «Человек с бульвара Капуцинов», где мисс Диана просит мистера Фёрста сделать монтаж — «чтобы поцелуй и сразу бэби»? Примерно того же сегодня хотят родители от девочек-подростков: чтобы сначала она сидела дома с белым бантиком в волосах, сборником упражнений по сольфеджио и учебником алгебры, а потом — монтаж, и она сразу появляется на экране тридцатилетней, счастливо замужней, нянчащей их внуков.

Но в жизни, к сожалению, а, может быть, и к лучшему, так не бывает. Чтобы научиться ходить, нужно сначала ползать на четвереньках и шагать, держась за край дивана, а чтобы оказаться в стабильном браке с присущими ему сексом и борщом, нужно сначала сходить на первое робкое школьное свидание, в ходе которого кавалер будет краснеть, наскребая в кармане мелочь на два мороженых, а дама — позволять ему нести свой рюкзак и охотно смеяться над его шутками.

Как говорится, если у вас в детстве не было велосипеда, а сейчас в гараже есть «Лексус», «Порше Кайен» и даже «Феррари», то у вас все равно в детстве не было велосипеда. Поэтому важно, очень важно, чтобы девочка-подросток не только вовремя научилась решать задачи по алгебре и писать сочинения на английском, но и вовремя успела влюбиться в рок-звезду, повесить постер с его фотографией над кроватью, написать своему кумиру романтическое письмо, а потом жестоко разочароваться и поплакать, узнав, что звездный герой женат, причем уже далеко не в первый раз. Посмотреть сериал «Гордость и предубеждение» и поиграть с подругами в его героинь, нарядившись в «викторианские» платья из бабушкиных ночных рубашек.

Получить в День святого Валентина открытку от мальчика из параллельного класса. Решительно подойти к симпатичному соседу по даче и сделать ему смелое предложение — вместе прокатиться на велосипедах до соседнего поселка. Потому что, как вы помните, если у вас в детстве не было велосипеда…

Это часто случается именно с очень хорошими девочками. С теми, кто в 13-14 сидел за учебниками, а не читал под партой сентиментальные романы издательства «Арлекин». Им исполняется 25 или даже уже 27, к этому времени у них за плечами одно-два высших образования или ученая степень, в активе — блестящее резюме, иностранные языки, высокие зарплатные ожидания и отличные карьерные перспективы. Они всегда одеваются к месту, едят то, что не портит фигуру, и поддерживают хорошую физическую форму в тренажерном зале. Они вообще очень близки к совершенству, но вдруг понимают однажды, что до совершенства им не хватает оказаться еще и замужем — ведь все хорошие девочки хотят замуж и выходят замуж, не так ли?

Девушки росли отличницами, а потому хорошо усвоили, что борщ и секс — это правильное и настоящее, а романтические прогулки и разговоры — глупость и ерунда. Поэтому, едва в их плотном графике появляется хоть кто-то более-менее пригодный для отношений, хорошие девочки без промедления начинают исполнять в его жизни обязанности жены.

Они сразу вселяются на его территорию или, что еще хуже, приводят его жить к себе. Они, хорошие девочки, варят ему вкусный борщ, гладят чистые рубашки на каждый день и ублажают его в постели, в своем стремлении покорить и завоевать мужчину совершенно забывая о своих желаниях и потребностях. Они настойчиво и терпеливо ждут, когда же мужчина в благодарность за всю их заботу и жертвенность начнет отвечать взаимностью. Ведь если она ведет себя как жена, то и ему пора бы начать вести себя как мужу: познакомить ее с родителями, ввести в круг друзей и их жен, хранить ей верность, сделать, наконец, предложение и подарить это несчастное кольцо, сколько уже можно?

Если мужчина попадется честный и порядочный, то он сбежит из таких отношений быстро, потому что он не готов на ранней стадии знакомства брать от женщины так много. Если же партнер окажется наглым и бессовестным, то он может есть ваши борщи и удовлетворяться вашим телом годами, ничего не давая взамен. До тех пор, пока девушка не придет однажды в ярость и не разобьет 12 предметов фамильного сервиза о его голову. Или не устанет по ночам в слезах писать на женские форумы: «Ну почему он не женится. »

Далеко не каждый совет становится нужным и подходящим тебе просто потому, что его автор дольше тебя живет на свете, даже если этот совет дает тебе родная мама или бабушка. Иногда совет легко опровергается собственным жизненным опытом, а иногда просто относится к другой ситуации. Но особенно вредными для личной жизни оказываются стереотипы.

Великий Пост — время, когда от секса по согласию отказываются даже законные супруги, и рецепт мясного борща с ложкой сметаны люди благочестивые тоже откладывают до Пасхи. Выходит, без этого вполне реально обойтись, особенно на добрачном этапе отношений. Вместо «покорения» и «завоевания» мужчины с помощью грубой чувственности можно начать учиться видеть в нем человека со своими мыслями, взглядами на жизнь, интересами и эмоциями. Можно даже просто гулять и разговаривать. И вместе радоваться какой-нибудь мелочи вроде распустившихся «барашков» на ветке ивы.
Кстати, этим не поздно для разнообразия заняться даже в том случае, если вы двадцать лет женаты. Разумеется, без фанатизма.

***
«Ну почему, почему Лена все никак не выйдет замуж? И что только этим мужикам нужно, не понимаю? Ведь Лена — лучшая хозяйка из всех, кого я знаю. Она печет гениальные пироги и варит восхитительный борщ. Дома у нее всегда безупречный порядок, она одета с иголочки, сумки идеально гармонируют с туфлями, а тени для век и губная помада — с оттенками шарфика. Но — одна. Почему так?» — жаловалась одна пожилая знакомая на судьбу своей племянницы, идеальной девушки за тридцать.

И правда — почему отличные навыки ведения домашнего хозяйства и безупречный внешний вид отнюдь не служат гарантией счастья в личной жизни? С малых лет девочкам внушают: учись быть аккуратной, наводить порядок и чистоту, учись печь блины и жарить картошку — тогда тебя возьмут замуж. А если будешь делать все плохо, неумело, будешь неряхой и «кулемой» — тогда не возьмут. «Выйти замуж» при такой методике воспитания преподносится как очень престижная, заветная жизненная цель, а жених представляется как самый главный человек, который сначала тщательно оценит, насколько ты хороша, а потом в зависимости от этого примет судьбоносное решение.

Так и трудится девочка лет до шестнадцати-семнадцати над сияющими чистотой окнами, ароматными борщами и прочими пятерками в дневнике, а после видит, что у ее ровесниц начинает появляться личная жизнь. И сроки появления этой самый личной жизни, и мера ее счастья отнюдь не зависят от того, насколько та или иная девочка была хорошей. Тогда девочка задает себе вопрос: может быть, парни в этом нежном возрасте выбирают самых плохих? Тех, которые курят, получают двойки, не убирают за собой игрушки и вступают в ранние сексуальные отношения с местной шпаной за гаражами? Но жизнь показывает, что и это не так — в девушек влюбляются и завязывают с ними отношения вообще не по критериям «хорошести-плохости», а по каким-то совсем иным критериям.

И тут на помощь приходят родители. Они популярно объясняют дочке, что это сейчас у ее ровесников в голове ветер и потому тянет их к легкомысленным созданиям в разных перчатках и с индийской этно-музыкой в наушниках, а как подрастут кавалеры, так оценят по достоинству и пироги, и борщи, и наглаженные пододеяльники. И девочка честно ждет, когда же кавалеры повзрослеют и оценят. Ждет год, ждет другой. А потом однажды задается мучительным вопросом: у меня же и пироги, и борщи, и маникюр, и прическа, и туфли, и два красных диплома, почему же в свои тридцать я все еще одна, совсем одна?

Если вы хотите получить для себя ответ на вопрос «почему я так много тружусь, самосовершенствуюсь и все равно одна?», дайте сначала ответы на вопросы, для кого вы делаете то или это. Для кого — пироги? Для кого — борщи? Для кого — идеально вымытые полы, с которых, согласно поговорке турецких домохозяек, «можно пить мед»? Кто оценит вас по достоинству, если вы будете идти по улице с сумочкой от Louis Vuitton и с безупречной парикмахерской укладкой? А если вы будете блистать эрудицией, цитируя античных философов?

Представьте себе ту фигуру, которая вас оценивает, которая хвалит вас и ставит вам пятерку за борщ. Кто это? Скорее всего, это будет мама, бабушка, будущая свекровь, какая-то старшая женщина. А кто оценит сумочку и туфли? Конечно, ровесница-подруга, с которой хочется посостязаться и выиграть. А мужчина, ваш идеал, ваш будущий или уже знакомый избранник, — что нужно ему?

Есть традиционный набор вещей, с помощью которых женщины завоевывают авторитет среди других женщин и в зависимости от успеха в достижении этих целей могут занять место повыше или пониже в общественной женской иерархии. Умеешь варить вкусный борщ и жарить отличные котлеты? Значит, ты достойна похвалы из уст старших родственниц. Купила норковую шубу? Повысила таким образом рейтинг среди подруг. Поддерживаешь дома идеальный порядок при том, что у тебя трое детей? Ты королева детской площадки, другие мамы тобой восхищаются, боготворят, ты стала для них легендой, это мечта каждой из них — посидеть с тобой на твоей идеальной кухне и выпить чашечку чая.

Но дело в том, что у мужчин свои пожелания и свои требования к будущей избраннице. Ни один мужчина в здравом уме и твердой памяти не влюбится в борщ, котлеты или сумочку, и уж тем более не женится на них. Если твоя любимая умеет готовить борщ, жарить котлеты и поддерживать в доме чистоту, то это приятный бонус, а не тот критерий, по которому мужчина будет выбирать. А выбирать возлюбленную или супругу он будет совсем по другим качествам — насколько она его понимает, чувствует, находится с ним «на одной волне», можно ли с ней расслабляться и отдыхать, смеется ли она над его шутками и разделяет ли его взгляды на жизнь в целом.

Если вы придете в какое-нибудь традиционное место несколько брутального мужского отдыха — например, в пивной бар со спортивными трансляциями, в клуб с политическими дебатами, на рок-концерт — то обязательно встретите там немногочисленных для этого заведения женщин, которые не испытывают проблем в личной жизни. Они или уже пришли в паре с мужчиной, или легко могут обзавестись новым кавалером именно на этом мероприятии. Они могут быть совсем не иконой стиля и, возможно, даже не умеют варить борщ. Но мужчин к ним притягивает как магнитом. Менее счастливые в личной жизни дамы иногда думают, что так происходит потому, что популярные и привлекательные женщины сексуально легко доступны, но это не правда. Женщины-магниты не более развратны, чем все прочие. Они просто знают, что мужчины ценят в первую очередь, что — во вторую, а что — в десятую.

Можно сидеть и годами ждать, когда же на горизонте появится правильный мужчина и оценит твои идеальные борщи и модные сумочки — ведь мама и бабушка учили, что ценить женщину нужно именно за это. И с каждым годом копить все больше обиды на тех, кто не оценил. А можно понаблюдать за счастливыми парами, поговорить с ними, подружиться и выяснить, что мужчины ценят в женщинах на самом деле.
Конечно, никто не запрещает вам варить, вкусно готовить, поддерживать чистоту, как в операционной, и надевать с утра модельные туфли на высоченных каблуках. Просто нужно признаться честно, что это вы делаете для себя, а не для того парня. И тот парень совсем не обязан быть за это благодарным, а уж тем более — любить вас до гроба.

Возможно, тот парень хочет просто пива. И чипсов. И веселую, даже немного легкомысленную жену, которая не станет вырывать у него из рук пиво и чипсы, попутно читая лекцию о вреде алкоголя и содержащихся в чипсах канцерогенах, а улыбнется, когда он будет смешно хрустеть и прихлебывать из горлышка.

В обществе существует стереотип, что женщина должна уметь вкусно готовить. Но как быть тем, кто не продвинулся в кулинарии дальше яичницы и пельменей? Вместе с брендом «Петруха» мы поговорили с тремя девушками, для которых готовка — дело второстепенное. Героини рассказали, почему они так и не научились варить борщ и как это влияет на их жизнь.

«Готовить соглашусь только на спор»

Елизавета работает маркетологом в сети магазинов косметики и парфюмерии. Среди увлечений девушки — книги, фильмы и участие в паб-квизах. Хоть работа и не отнимает много времени, сил на домашние дела почти не остается. Так что подружиться с готовкой у героини пока не получилось.

― Мои коронные блюда — стандартный студенческий набор: пельмени, макароны, яичница. Мясо не умею готовить вообще — для меня это самый загадочный ингредиент. Наверное, главная причина — лень и полное отсутствие желания погружаться в процесс. К тому же, после этого остается много грязной посуды, — объясняет Елизавета. — Для меня не столь важно, как будет выглядеть блюдо, ― лишь бы я утолила им чувство голода.


Сейчас девушка не состоит в отношениях, но предупреждает: когда начнет с кем-то встречаться, о своей «особенности» умалчивать не будет.

― Возможно, это отпугнет мужчину. Но лучше сразу выложить все карты на стол. Вообще, я за равноправие. Если нам с парнем захочется приготовить еду, то можно найти рецепт в интернете и совместными усилиями что-то «сообразить», — уверена Елизавета.

Девушка не считает, что ужин обязательно должен быть горячим.

― Что касается обеда, то тут я скорее выберу фастфуд. К нему я отношусь очень даже положительно, ведь это быстро и удобно. Правильное питание ― точно не мое. Я не делаю из еды культа. В жизни есть вещи, которые намного важнее, — говорит героиня.


Мама старалась приобщить дочь к готовке, но пока ее попытки остались тщетны.

― Я понимаю, что мои эксперименты с едой вряд ли закончатся удачно, поэтому мне банально жалко продукты. Родители часто сравнивают меня с двоюродной сестрой, которая постоянно радует нас кулинарными изысками. Я же на все их придирки отшучиваюсь. Мол, у меня же большая семья: если я буду умирать от голода, кто-нибудь меня спасет. Да и макароны, сосиски, пельмени всегда рядом ― я смело могу на них рассчитывать, — смеется девушка.

Елизавета не скрывает: на различные кафе и рестораны приходится тратить немало. Несмотря на то, что девушка уже нашла места, где можно поесть довольно дешево.

― Мои коллеги обычно берут ссобойки. Для меня же обед ― это ежедневные расходы. Получается, я работаю на еду, — поясняет героиня. — Конечно, когда заказываешь что-то в кафе, всегда есть подозрения: чистыми ли руками это готовили, из свежих ли продуктов. Но мне кажется, в моем случае есть в общепитах все-таки безопаснее. Блюда я выбираю по объему: чем больше всего лежит на тарелке, тем лучше я наемся.


В гипермаркете девушка в первую очередь направляется в хлебобулочный отдел.

― Особенно мне нравятся булочки с сыром. Это идеальный вариант — и сытно, и готовить не надо. Стараюсь также брать то, что можно намазать на хлеб. Например, плавленый сыр. Моя страсть к фастфуду сочетается с любовью к овощам. Я надеюсь, что когда-нибудь смогу прийти к вегетарианству. На мой взгляд, это правильно с морально-этической точки зрения, — делится Елизавета.

В ближайшее время героиня планирует начать жить одна. Она не отрицает: возможно, в этом случае ей придется научиться готовить самостоятельно. Но пока Елизавету все устраивает:

― И пусть друзья шутят, что мне можно доверить лишь чистку картошки, ― заниматься готовкой я соглашусь только на спор.

«Не отказалась бы от личного повара»

У Виктории есть два любимых дела. Она занимается мебельным бизнесом и увлекается астрологией. Всех желающих познать тайны звезд героиня обучает в собственной онлайн-школе. Также девушка проводит астрологические консультации.

― Меня всегда интересовали вещи глубокие, неизведанные. В детстве я даже мечтала стать уфологом (специалистом по изучению феномена НЛО. — Прим. TUT.BY), но потом передумала, — смеется Виктория. — По образованию я педагог. Мне давно хотелось учить других тому, что связано с самопознанием. Поэтому шесть лет назад я окончила курсы по астрологии, и с тех пор развиваюсь в этой сфере.


У героини двое детей. Старшая дочка уже ходит в школу. А вот в уходе за двухгодовалой малышкой Виктории помогает няня. В приоритете у девушки ― работа и воспитание дочек. Домашние дела, в том числе и приготовление еды, обычно уходят на второй план.

― Конечно, я люблю вкусно поесть. Но у меня не хватает времени готовить самостоятельно. Да и нет желания стоять у плиты ― я не получаю от этого никакого удовольствия, — признается Виктория. — В представлении общества женщина должна быть многоруким Шивой: и детей рожать, и деньги зарабатывать, и выглядеть шикарно. Но делать все одновременно невозможно. Это ведет к эмоциональному выгоранию. Я как астролог знаю, что в каждом человеке изначально заложено, в каких сферах он силен, а в каких — нет. Вот и мне многие вещи даются лучше, чем готовка.

Сейчас Виктория в разводе. Раньше время от времени готовил муж. Вместе с тем супруги могли позволить себе заказать еду на дом или купить что-то готовое в магазине.


― В плане домашних обязанностей я выступаю за грамотное распределение времени и денег. Например, если мой рабочий час стоит дороже, чем услуги клининговой компании, то почему бы мне ими не воспользоваться? — рассуждает героиня. — Пусть все люди занимаются тем, что у них получается, от чего они получают радость. Ведь в этом и заключается смысл жизни.

Виктория утверждает, что не стала бы заводить отношения с мужчиной, для которого умение женщины вкусно готовить стоит на первом месте.

― Если партнер по-настоящему ценит меня, то мои принципы, касающиеся готовки, точно не станут преградой. Конечно, бывают разные «языки любви». Например, в семье моих родителей всегда готовит папа. Он это обожает и таким способом выражает свою заботу. Когда родители приезжают в гости, папа заполняет наш холодильник целиком. Мне это безумно нравится. В такие моменты я думаю, что не отказалась бы от собственного повара, — улыбается девушка.


Чтобы митболы сохранили свою форму, их нужно выдавить из упаковки, нажав на ячейки снизу

Для героини самый важный прием пищи ― завтрак. Он всегда плотный. Это могут быть панкейки, омлет с беконом, овсяная каша. Так как днем Виктория находится вне дома, то обедает она чаще всего в кафе. На ужин заказывает доставку еды или готовит блюда, которые не занимают много времени: например, что-то из охлажденных продуктов.

― Пельмени каждый день ― это не про меня. Я считаю, что питание должно быть разнообразным. Когда выбираю что-то в магазине, всегда обращаю внимание на состав. Ведь если покупаешь для детей, это важно вдвойне, — делится мнением Виктория.

Девушка много экспериментировала с питанием. На протяжении пяти лет она была вегетарианкой, четыре месяца увлекалась сыроедением.


― В жизни человека бывают разные периоды. Со временем вкусы, в том числе и в еде, меняются. Я хорошо чувствую себя и свой организм. Мне долго не хотелось мяса. Но как только возникло желание его съесть, я сразу это сделала, — вспоминает героиня. — Сейчас я ем все, ограничивая себя лишь в сладком.

Виктория замечает, что большая часть ее бюджета уходит на еду. И это без учета трат на кафе и рестораны.

― Я не стремлюсь покупать дешевые продукты. Для меня цена ― вовсе не ориентир. Мое тело ― мой храм. Мне должно быть в первую очередь вкусно, иначе зачем вообще за это платить, — считает девушка.

Муж — повар со стажем

Кристина замужем восемь лет. У нее двое детей: пятилетний сын и двухгодовалая дочка. Любит вышивать, читать книги, вместе с супругом увлекается настольными играми. Сейчас героиня находится в декретном отпуске. Признается, что за это время успела соскучиться по работе.

― Так как разница в возрасте у детей небольшая, то дома сижу уже пятый год. По образованию я юрист, но в будущем хочу поменять сферу деятельности. Например, думаю о работе в интернет-магазине парфюмерии, — делится планами Кристина.

В семье готовкой занимается муж героини Павел ― повар с четырехлетним стажем. Мужчина творит как дома, так и на кухне одного из минских кафе.

― Даже раньше, будучи инженером, Паша фанател от готовки. Помню, однажды я пыталась сделать гуляш и пожарить печень. Но в процессе что-то пошло не так. Муж сказал, что я не умею готовить, и выгнал меня с кухни. С тех пор я там не появляюсь, — смеется Кристина.

Кристина может без проблем сварить картошку, кашу или простой суп, чтобы накормить детей в течение дня. Но ответственность за более сложные блюда лежит на плечах мужа. Сама героиня в еде непривередлива: больше всего она любит макароны с сосисками.

— Вообще, мне повезло: за всю жизнь я не встречала ни одного мужчины, который не умел бы готовить, — улыбается Кристина. — Знаю, что даже среди поваров женщины встречаются реже. Ведь это физически трудная работа. Искренне восхищаюсь хозяйками, которые способны сделать обед из пяти сложных блюд. Но, по моим наблюдениям, большинство женщин ограничивается чем-то элементарным.


Фото из личного архива героини

Героиня часто сталкивается с осуждением со стороны родителей.

― Мама бухтит, мол, раз я не готовлю, зачем тогда вообще сижу в декрете. Она считает, что я просто ленюсь и бездельничаю. Говорят, что через еду женщина преподносит мужу позитивную энергию. Однако для этого нужно любить готовить. Например, мои подруги удовольствия от кухни не получают. Они стоят у плиты только потому, что никто другой за них этого не сделает. О какой положительной энергии в этом случае может идти речь? — рассуждает Кристина.

У ее супруга на приготовление еды в день уходит от двух до четырех часов. За продуктами тоже ходит он. В обязанности девушки входит лишь мытье посуды. Когда у мужа нет возможности готовить, Кристина заказывает еду на дом. Раз в неделю семья ходит в кафе или ресторан.

С помощью мужа и видео из интернета героиня постепенно осваивает кухню.

― И все же пока я оставляю это дело Паше. Мужу настолько нравится кулинария, что он готовит даже в гостях, — улыбается Кристина.

Партнер проекта:


Новинка от Петруха Мастер — домашние котлеты, биточки и митболы! Традиционные блюда в новом удобном формате. У каждой котлеты своя ячейка в упаковке — легко достать и начать готовить. Петруха Мастер — это продукты, которые ВСЕГДА ПОЛУЧАЮТСЯ!

«Долой кухонное рабство!» — кажется, революционный слоган спустя столетие снова популярен. Мы больше не боимся признаться в том, что устали стоять у плиты. И у нас есть целых пять причин отказаться от готовки.



Принимай участие в творческом конкурсе от Delivery Club! Выложи в «Инстаграм» фотографию сервировки стола (с использованием блюд, заказанных через Delivery Club) с конкурсными хэштегами #smartfood и #deliveryclub и получи возможность выиграть классные призы!

1. У нас есть дела поважнее

Утро влияет на наше самочувствие и настроение на много часов вперед. Начало дня можно наполнить более полезными и приятными делами, чем жарка яичницы в спешке. Например, взбодриться тренировкой или успокоить разум медитацией. И нет, не уметь или не хотеть готовить — не стыдно! Давай-ка подсчитаем, сколько у тебя других талантов и умений, делающих тебя особенной. Ты руководишь проектами, делаешь потрясающие фотографии, бегаешь марафоны? У каждой из нас есть десятки поводов гордиться собой и вне стен кухни. Время у плиты можно заменить на саморазвитие: танцы, йога, изучение языков или искусства, вождение или бизнес-курсы.


2. Это не только женское дело

Приготовление вкусной еды — это талант, а не обязанность всех женщин без исключения. И обладать кулинарным талантом могут как женщины, так и мужчины. Множество парней обожают готовить и делают это хорошо, так зачем им мешать? Пусть в паре каждый занимается тем, что умеет и любит, а не тем, что нам диктуют гендерные стереотипы. Что делать, если у каждого из вас блины выходят комом? Освоить доставку готовой еды, конечно. Например, с помощью сервиса Delivery Club, где можно выбрать и завтраки, и супы, и десерты, и экзотические блюда. У многих доставка еды ассоциируется с пиццей, суши и пирогами. Но в меню Delivery Club сотни полноценных блюд, закусок и десертов русской, азиатской, кавказской и итальянской кухни. И больше никаких споров, что приготовить на ужин: каждый выбирает, что хочет.

Читайте также: