Еврейский холодный борщ рецепт

Французский сад



Сыр "Российский" или любой другой твердый сыр - 100-200 гр
Яблоко средней величины (желательно из кислых сортов) - 200 гр
Куриное яйцо - 2 шт
Л.

Соус Айоли



4-5 долек чеснока
200 г. оливкового масла
2 желтка
20 - 30 г. лимонного сока
черный молотый перец
1/4 чайной ложки соли без верха

Чеснок пропустить через пресс .

Рецепты :: Постные блюда

Рецепты постных блюд: постные супы, овощные блюда, салаты, блюда из круп; постная выпечка и напитки; Рецепты вегетарианской кухни.


Время приготовления: 40 мин.

Количество порций: 6

Картофель (3 крупных клубня),

Зелень (много и разной, по небольшому пучку лука и укропа),

Редис (4 средние штуки),

Огурцы (3 небольшие),

Сок половины довольно крупного лимона,

Вода (несколько стаканов, смотрим по густоте),

Свекла (4 маленькие),

Морковь (1 маленькая),

Тофу (если есть, по желанию) грамм 150,

Для заправки постный соус (майонезный, соевый майонез)


1. Очищаем картофель, морковь, свеклу.

2. Свеклу и морковь нарезаем очень мелкими кубиками, заливаем водой и ставим вариться (воды у меня было примерно 2-3 стакана).

3. Картофель отвариваем на пару (я варю очень большими кусками, минут 25, небольшими кусочками он приготовится и за 10 минут).

4. Нарезаем кубиками свеклу и огурцы. Крошим зелень.

5. Остужаем готовый картофель и свекольный бульон (я его варила минут 20). Картофель нарезаем кубиками.

6. Смешиваем картофель, зелень, редис, огурцы, солим, заправляем соком лимона, перчим по желанию, заливаем бульоном вместе со свеклой и морковью. Перемешиваем, пробуем. Заправляем по желанию постными соусами (майонезным "Ласка" получается неплохо, я добавила на всю кастрюлю грамм 80), соевым майонезом. Тщательно размешиваем заправку, даем настояться пару часов.

7. Подаем. Мы подавали с ржаным хлебом на закваске. Очень вкусно получилось. На днях повторим.


Суп напомнил одновременно окрошку и холодный борщ. Очень хорошее блюдо, овощное. В принципе, его можно приготовить и за полчаса вцелом (с учетом нарезки, очистки), так что блюдо еще и быстрое. Можно добавить в суп тофу.

Оценить этот рецепт:

  • Средняя оценка: 5/5

Средняя оценка этого рецепта: 5/5 (Всего голосов: 1)

Оценивать рецепты могут только зарегистрированные пользователи.

Комментарии к рецепту

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи.

#1 от 06.05.2013 :
Добавил: Lilie

Замечательный супчик! Один из самых любимых у нас)))

Думаю, у нас он тоже войдет в разряд любимых:) Он мне нравится из-за большего набора овощей даже больше чем окрошка.

-Рубрики

  • ИСТОРИЯ ЕВРЕЙСКОГО НАРОДА (2016)
  • НОВОЕ И НОВЕЙШЕЕ ВРЕМЯ (372)
  • ДРЕВНИЙ МИР (278)
  • СРЕДНИЕ ВЕКА (63)
  • ИСТОРИЯ В ЛИЦАХ (787)
  • евреи в России (697)
  • ХОЛОКОСТ (497)
  • ИУДАИЗМ (1097)
  • НЕДЕЛЬНЫЕ ГЛАВЫ (162)
  • ТОРА (129)
  • молитвы (116)
  • библейские образы (106)
  • ТОРА И НАУКА (78)
  • ПРАЗДНИКИ (657)
  • Песах (103)
  • ХАНУКА (97)
  • Пурим (80)
  • РОШ А-ШАНА (77)
  • СУККОТ (69)
  • Шаббат (44)
  • Йом Кипур (43)
  • Шавуот (31)
  • Йом Ацмаут (30)
  • ТУ БИ-ШВАТ (25)
  • Шмини-Ацерет и Симхат Тора (25)
  • Лаг ба-Омер (22)
  • ЕВРЕЙСКИЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ (1114)
  • ЕВРЕЙСКИЕ ЖЕНЩИНЫ (375)
  • ЕВРЕЙСКАЯ КУХНЯ (272)
  • СЕМЬЯ (176)
  • календарь (93)
  • ИМЕНА И ФАМИЛИИ (55)
  • самоидентификация (92)
  • ЕВРЕИ В МИРЕ (887)
  • ВКЛАД ЕВРЕЕВ В МИРОВУЮ ЦИВИЛИЗАЦИЮ (222)
  • АНТИСЕМИТИЗМ (353)
  • ИЗРАИЛЬ (2077)
  • ИЕРУСАЛИМ (276)
  • сельское хозяйство (52)
  • СТИХИ И ПРОЗА ОБ ИЗРАИЛЕ (38)
  • ИЗРАИЛЬ СЕГОДНЯ (941)
  • АРАБО-ИЗРАИЛЬСКИЙ КОНФЛИКТ (426)
  • ПРОГУЛКИ ПО ИЗРАИЛЮ (393)
  • ИСТОРИЯ СОВРЕМЕН. ГОС. ИЗРАИЛЬ (295)
  • НАУКА И ТЕХНИКА (214)
  • ПРИРОДА ИЗРАИЛЯ (262)
  • деревья (79)
  • фауна (55)
  • цветы (47)
  • горы (19)
  • ЕВРЕЙСКИЕ СИМВОЛЫ (161)
  • СИМВОЛИКА ЧИСЕЛ (22)
  • ПРЕДМЕТЫ-СИМВОЛЫ (48)
  • ОСНОВНАЯ СИМВОЛИКА (41)
  • СИМВОЛИКА БУКВ (35)
  • СИМВОЛИКА РАСТЕНИЙ И ЖИВОТНЫХ (26)
  • иврит (121)
  • идиш (45)
  • ИСКУССТВО и ЛИТЕРАТУРА (1654)
  • ЛИТЕРАТУРА (509)
  • КИНО (404)
  • живопись (171)
  • фольклор (93)
  • театр (59)
  • скульптура (55)
  • музыка (437)
  • МУЗЕИ (72)
  • ЕВРЕЙСКАЯ МУДРОСТЬ (148)
  • ИЗВЕСТНЫЕ ЛЮДИ О ЕВРЕЯХ (101)
  • АФОРИЗМЫ О ЕВРЕЯХ (11)
  • ЮМОР (242)
  • АНЕКДОТЫ (79)
  • ЛЮБИМЫЕ АВТОРЫ (46)
  • Краткая еврейская энциклопедия (44)

-Метки

-Фотоальбом

-Поиск по дневнику

-Подписка по e-mail

-Постоянные читатели

-Статистика

Как варить борщ, Вы и сами хорошо знаете Но вы обратите внимание на стиль и язык этого рецепта! Уже сам борщ не нужен!

Ну, конечно, вы же тут все профессора по борщу, только я вам скажу, что вы говорите глупостей. Самое главное в борще, это то, кто его делал. Вам кажется, что борщ может приготовить каждый? Так я вам скажу, что с таких слов вы можете сказать Додику Шварцману, сыну тети Песи Шварцман с центрального рынка, потому как все знают, что Додик идиот.

Но тут ведь нет идиотов, потому я вам скажу, как родным, борщ может делать вкусным только хороший человек. Как бы не морочили бейца всякие китайские индусы, они в чем-то таки правы. Энергия существует. И если вы вздумали готовить борщ в цоресе и гадском настроении, то это будет не борщ, а не знаю что. Вы хочите кушать не знаю что? Ну. Так и я не хочу этого кушать и видеть.

Для начала надо сделать бульон. Какой бульон делала моя бабушка Рахель Евелевна Серпик! Я вам так скажу, это был не бульон, а здоровье! Это был пенициллин, а не бульон. Когда кто-то пробовал его, то он потом неделю не мог есть ничего другого и худел.

- Для бульона нужна говядина, и не надо ничего говорить про трефное. Свинину можете кушать без меня, я что обязан это видеть?
- Говядина с косточкой. Все что вам надо, это говядина с мозговой косточкой. Заливаем водичкой, перец горошек, три –четыре лаврушечки, не чищенная луковица. Все, дети, все. Подожгите плиту и отойдите от кастрюли, не мешайте природе сделать за вас то, что она должна сделать.
- Подходить к кастрюле можно только для посолить и снять пенку. И не надо на меня смотреть грустными глазами, вы не раввин из синагоги на Лермонтова.
- Пока бульон сам себя готовит, берем буряк. Вы, конечно, можете называть его свеклой, но я вам так скажу, вы поцы! Буряк дает цвет всему борщу, и если вы назовете то, что дает цвет всему женским словом, то вы жалкие подкаблучники и ничего не понимаете в высокой кухне.
- Итак, буряк. Мы шинкуем его меленько, потом бросаем на сковороду, немного обжариваем, а потом, это важно. Заливаем поварешкой-двумя готовящегося бульона, выжимаем сверху поллимона и ставим на маленький огонь тушиться.
Именно тушиться, не вариться ни в коем случае. Иначе это будет не борщ, а буряковый суп. В конце процесса заправляем томатной пастой*. Не зажарку заправляем, которую мы еще не сделали, а именно буряк.
- Беремся за зажарку: Шинкуем морковь, лук, корень петрушки, корень пастернака и корень сельдерея. И не надо мне делать голову, что чего-то там не нашли. Не нашли и не нашли. Плохо с вашей стороны, но я не виноват, жарьте как есть.
- Шинкуем болгарский перец и один острый перец. Все это кидаем на сковороду и зажариваем.
- Пока мы делаем зажарку, надо почистить три-четыре картошки, нарубить полвилка капусты и пару стрелок сельдерея, все это бросить в бульон, из которого предварительно уже вынуто мясо и сварившийся лук.Мясо нужно порезать и вернуть на место. Когда картошка будет готова, бросайте зажарку, а после нее тушеную свеклу.
- Варите борщ еще немного, а за минуту до выключить киньте рубленные зубчики чеснока, перец и мелко нарезанные петрушку и укроп. И еще, я вам так скажу. Один и тот же рецепт может сделать сто человек, но получится вкусно не у многих. У меня получится, а у многих нет.

Но после того, как вы начистите чеснок и нарежете черный хлеб, а потом это все попробуете и скажите, что это не вкусно, я перестану хотеть ходить с вами по одной улице, потому что я не люблю людей говорящих неправду.

Одним словом, зай гизунд, чтоб вы мне были так здоровы, как я вам еще хоть раз расскажу что-нибудь, если вы не верите уважаемому и пожившему человеку.
Гей шлофн, не делайте мне голову, я вас умоляю.


Борщ молочный по-еврейски




О том, что существует еврейский молочный борщ я узнала из блистательного спектакля "Мир дому твоему! (Возвращение Тевье)" Днепропетровского театра им.Горького. Жена молочника Тевье Голда готовила молочный борщ.

Немного истории (чтобы вы могли поддержать разговор с дегустаторами борща). Слово «борщ» произошло от старославянского «бър» , которым наши предки обозначали свеклу и «щь» - кислота (следы этого слова остались в чешском "шьтява" - кислый морс, в русском "щи" и "щавель"). Многие страны, включая Россию, считают его своим национальным блюдом: украинцы, поляки, литовцы, румыны… Борщ был любимым блюдом Гоголя, Екатерины Великой, Александра II и Анны Павловой, которая рисковала ради него фигурой балерины. На Украине борщ — главное блюдо. А своих гостей вы можете пригласить к столу словами украинских хозяек: «Садитесь борщувать!».

Молочный борщ

Для рецепта Вам потребуются:
- свекла - 2 шт.
- капуста 200 - 300г
- морковь - 2 шт.
- молоко кислое - 1/2 стакана
- лук репчатый - 1 шт.
- масло растительное - 3 ст. л.
- картофель - 1 шт.
- томат-пюре - 1 ст. л.
- сахар - 1 ст. л.
- петрушка - 3-4 корня
- соль
- лимонная кислота - по вкусу
- вода - 1.5 л.

- укроп, чеснок - по вкусу

Картофель очистить, порезать, залить двумя стаканами горячей подсоленной воды, отварить. Затем остудить и протереть вместе с отваром. Капусту, морковь, свеклу, лук, коренья петрушки измельчить, положить в кастрюлю, добавить томат-пюре, сахар, залить картофельной смесью и потушить 20-25 мин. Добавить до нормы воду, довести до кипения, снять с огня, влить растительное масло и лимонную кислоту (сок). В тарелку с борщом добавить кислое молоко и рубленый укроп или петрушку.

Для рецепта Вам потребуются:
- вода - 50г
- морковь - 30г
- свекла (молодая) - 200г
- простокваша - 250г
- корень петрушки и сельдерея - 20г
- зелень, чеснок - по вкусу
- соль.

Свекольную ботву помыть, листья нарезать соломкой, а черешки - мелкими кубиками. Морковь, свеклу, сельдерей, петрушку нарезать соломкой.
Подготовленные овощи (кроме листьев свеклы) протушить с небольшим количеством воды до мягкости, затем добавить листья и протушить еще минут пять. После этого посолить, охладить и залить предварительно взбитой смесью кислого молока и холодной кипяченой воды. Подавать борщ охлажденным, посыпав зеленью.

Блюда еврейской кухни считаются одними из самых здоровых, сбалансированных и полезных, а уж что говорить о вкусе! Сегодня предлагаю вашему вниманию три вкуснейших первых блюда, которые приведут в восторг даже самых искушенных гурманов!


Непременно попробуйте аппетитный Борщ по-еврейски "Кошер" приготовленный по уникальному рецепту. Секрет этого удивительного борща - "правильный" бульон и тщательно выверенная годами последовательность его приготовления. А еще 12-тичасовая выдержка перед подачей к столу!


Ингредиенты

  • Морковь - 4 шт.
  • Грудинка без жира - 300 г
  • Свекла - 1 шт.
  • Укроп - по вкусу
  • Репчатый лук - 4 шт.
  • Томатная паста - 250 г
  • Порошок “Магги” - 1 ч.л.
  • Лук зеленый - 300 г
  • Петрушка - 50 г
  • Капуста - 200 г
  • Картофель - 5 шт.

Способ приготовления

  1. Приготовьте бульон: сложите в кастрюлю грудинку, луковицу, добавьте 2 ч.л. соли и связанную в пучок зелень (петрушку, лук зеленый, укроп). Ничего резать не надо.
  2. Добавьте порошок "Магги" и варите 30 минут.
  3. Мелко нашинкуйте свеклу, репчатый лук, морковь и картофель. Варите каждый овощ 30 минут, по 10 минут и 15 минут соответственно.
  4. Приготовьте зажарку: лук прожарьте до золотистого цвета на постном масле или на курином жире, добавьте морковь и готовьте еще 5 минут. Затем томатную пасту - еще 3 минуты.
  5. Влейте 2 кружки готового бульона и томите на огне 25 минут.
  6. Добавьте 1 ст.л. соли и сахара. Жарьте до бордового цвета.
  7. Перед подачей дайте блюду настояться 12 часов.

Удивите близких, угостив их Молочным борщом по-еврейски. Мало того, что о существовании этого борща знают не многие, так еще и рецепт его разыскать было делом не легким. Но нам удалось!


Ингредиенты

  • Свекла - 2 шт.
  • Капуста - 200 г
  • Морковь - 2 шт.
  • Молоко кислое - 1/2 стакана
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Масло растительное - 3 ст. л.
  • Картофель - 1 шт.
  • Томат-пюре - 1 ст. л.
  • Сахар - 1 ст. л.
  • Петрушка - 3-4 корня
  • Соль - по вкусу
  • Лимонная кислота - по вкусу
  • Вода - 1,5 л
  • Укроп, чеснок - по вкусу

Способ приготовления

  1. Картофель очистите, нарежьте небольшими кусочками.
  2. Залейте двумя стаканами горячей подсоленной воды, отварите.
  3. Далее остудите и протрите вместе с отваром.
  4. Капусту, морковь, свеклу, лук, коренья петрушки измельчите, отправьте в кастрюлю, добавьте томат-пюре, сахар.
  5. Залейте все картофельной смесью и потушите 20-25 минут.
  6. Добавьте до нормы воду, доведите до кипения, снимите с огня.
  7. Влейте растительное масло и лимонную кислоту.
  8. Перед подачей добавьте в тарелку с борщом кислое молоко и зелень.

Осенью непременно стоит приготовить Куриный бульон от простуды «Еврейский пенициллин». Свое название этот бульон получил за невероятную способность придавать сил человеку во время борьбы организма с микробами. Уж кто-то, а еврейские мамы знают толк в кулинарных хитростях!


Как видно из еврейской истории, еврейская кухня вобрала в себя блюда всех тех народов, по соседству с которыми евреи жили в разных странах. Так, например, кулинарной традиции ашкеназов присущи черты европейских национальных кухонь, а сефардов — кухонь т. н. восточных народов — от стран Магриба до Средней Азии.
Одним из примеров творческого заимствования типично национальных блюд в еврейской кухне является борщ. Борщ считается традиционно украинским блюдом, но, оказывается, за право называться изобретателями борща борются поляки, белорусы, литовцы и даже русские. Как бы то ни было, евреи проживали среди всех этих народов, и еврейская кухня испытала влияние каждого из них.

Для начала — немного истории. Как появился борщ?
Основой рациона жителей Киевской Руси 10-11 века были свекла, репа и капуста. (Картофель и томаты появятся здесь только после колумбова открытия Америки, а точнее — только при Петре I с его проевропейскими реформами.) Для того, чтобы сохранить эти культуры пригодными в пищу в зимне-весенний период, их квасили, а из кваса готовили похлебки. Интересно, что приготовление борща именно на свекольном квасу, а не из свежей свеклы было, по всей видимости, распространено до довольно позднего времени. Таково это блюдо в «Описании Харьковского наместничества» 1785 года: «Употребительнейшее же их [жителей] кушанье — борщ, который варится из свеклы и капусты с разными другими травяными приправами и с просяною крупою не на воде, а на суровце, то есть на весьма кислом квасу. ».

Борщ имеет массу разновидностей (больше 40 только лишь на Украине) и готовится по-разному в каждом регионе: на Харьковщине — со свеклой и капустой, на юге Украины — с томатом, на западе — со свеклой, кореньями, грибами, черносливом. Иногда борщом называют также разные супы, не обязательно содержащие свёклу (например, просто кислый суп или томатный суп красного цвета). Кроме классических компонентов (свекла, капуста, лук, морковь, томат), в борще могут быть использованы грибы, фасоль, баклажаны, репа, яблоки, кабачки.

Согласно признанному исследователю национальных кухонь Вильяму Похлебкину, особенностью подготовки овощной части борща является предварительная раздельная обработка овощей. Свёклу, например, тушат всегда отдельно от других овощей. Предварительно её сбрызгивают уксусом (или добавляют лимонной кислоты, лимонного сока), что необходимо для сохранения красного цвета, кладут в разогретый жир и тушат до готовности. Иногда свёклу пекут или варят до полуготовности в кожуре и только затем очищают, режут и опускают в бульон.

Очень важно последовательно закладывать овощи в бульон — в строгой зависимости от продолжительности их варки. Картофель закладывают за 30 мин до готовности борща, капусту — за 20 мин, свеклу в подготовленном тушеном виде – за 15 мин, пассерованные овощи (лук, морковь, петрушку) — за 15 мин, пряности — за 5–8 мин, чеснок (отдельно от остальных пряностей) — за 2 мин. К концу варки в борще должно оставаться не более 1,5 стакана чистого бульона в расчёте на порцию, поэтому воды в начале варки следует наливать по крайней мере вдвое больше, чем предполагается получить бульона. Характерной особенностью приготовления борща является его длительная варка — 3–6 часов. Важно также отметить, что вкус готового борща обогащается во время его настаивания. Поэтому рекомендуют есть свежий борщ не раньше, чем через 12 часов после его приготовления.

В еврейской кухне борщ оформился в два основных вида: горячий кисло-сладкий (а-ля украинский) и холодный, с кефиром, яйцами, огурцами, и т. д. (а-ля литовский). В кисло-сладкий борщ часто добавляют сухофрукты.

Борщ красный холодный

400 г свеклы, 3 картофелины, 1 луковица, 2 огурца, 2 яйца, соль, уксус и сахар по вкусу.

Нашинкованную свеклу залить горячей водой, добавить соль и уксус и довести до кипения; отлить половину отвара в отдельную посуду, а в остальном доварить свеклу до готовности. Положить нарезанный кубиками лук, Картофель и варить 20 мин. Охладить и влить холодный отвар, положить сахар, разлить по тарелкам борщ и при подаче в каждую тарелку добавить огурцы, зеленый лук, рубленые крутые яйца и сметану.

Похожие главы из других книг:

Борщ рубиново-красный

Борщ рубиново-красный Понадобится: 2 л воды, 3 картофелины, ? кочана капусты, 3 средние свеклы, 2 моркови, пастернак, 3 красных болгарских перца, 1 соленый огурец, 1 пучок зелени, ? стакана клюквы, ? лимона, 1 ч. л. тертого имбиря, 3 ст. л. томата-пюре, 1 лавровый лист, соль, ? ч. л.

Холодный борщ

Холодный борщ Ингредиенты600 г говядины, 350 г щавеля, 70 г сметаны, 50 г зеленого лука, 5 огурцов, 2 вареных яйца, 1 свекла, соль, 2,5 л простокваши.Способ приготовленияСвеклу вымойте, очистите, запеките в духовке до готовности, натрите на крупной терке. Огурцы и щавель вымойте,

Борщ холодный

Борщ холодный Сырую свеклу очистить, промыть в холодной воде, нарезать соломкой, добавить сахарный песок, сок лимона и залить горячей водой. Варить под крышкой на маленьком огне около 30 минут, затем охладить. Мелко нарезать свежие огурцы, зеленый лук, крутые яйца, вареное

БОРЩ ХОЛОДНЫЙ

БОРЩ ХОЛОДНЫЙ Свеклу очистить, нарезать маленькими кубиками, положить в кастрюлю, залить водой (из расчета 2 стакана на порцию), добавить чайную ложку уксуса и поставить варить на 20–30 минут. Готовый свекольный отвар процедить и охладить. Свеклу положить в кастрюлю, туда же

Холодный борщ

Холодный борщ Вода, вареное мясо, свекла, яйцо, зеленый лук, петрушка, укроп, свежий огурец, лимонная кислота, перец, специи, сметана.Очистить сырую свеклу, промыть в холодной воде, залить горячей водой, проварить на слабом огне в течение 25–30 минут, охладить, затем вынуть из

Борщ холодный

Борщ холодный 400 г картофеля, 400 г свеклы, 2 свежих огурца, 75 г зеленого лука, 2 яйца, 2 ст. ложки сметаны, 1 ч. ложка сахара, уксус и соль по вкусу.Свеклу очистить, вымыть, нарезать маленькими кубиками, переложить в кастрюлю, залить водой (из расчета 2 стакана на порцию), добавить

Белорусский борщ «Красный-красный»

Белорусский борщ «Красный-красный» Ингредиенты 1 свекла, 1 морковка, 1 луковица, 1/ 4кочана капусты, 2 картофелины, 1–2 столовые ложки томатной пасты, растительное масло, сметана, сахар, перец, соль.Способ приготовления Свеклу и морковь натрите на крупной терке, лук нашинкуйте

Красный борщ с фасолью

Красный борщ с фасолью 500 г куриного филе, 3–4 л куриного бульона, 1 мультистакан фасоли сахарной, ? вилка капусты, 2 картофелины, 1 свекла (небольшая), 1 луковица, 1 морковка, 20 г сливочного масла, 1 столовая ложка томатной пасты, зелень (любая), прованские травы, соль.Фасоль

Борщ холодный

Борщ холодный 1,5 л отвара свекольного, 1 морковь, 3 средних свеклы, лук зеленый, 200 г огурцов, 1/2 стакана сметаны, 2 яйца, сахар, уксус, укроп Столовую свеклу, морковь сварить, отвар процедить и охладить. Морковь, свеклу, огурцы нарезать соломкой, лук зеленый

Борщ красный

Борщ красный Ингридиенты:– Говяжья грудинка – 500 г– Вареная свекла – 500 г– Морковь – 1 шт.– Корень петрушки – 1 шт.– Репчатый лук – 1 шт.– Корень сельдерея – 1 шт.– Лавровый лист – 1 шт.– Свекольный квас, соль, сахар, сметанаСпособ приготовления:1. Мясо вымыть,

Красный борщ

Красный борщ Красный свекольный борщ по праву считается гордостью старопольской кухни.Существует два классических варианта борща: постный рождественский и пасхальный на мясном бульоне. В Польше борщ фигурирует в меню самых изысканных приемов. Оба его варианта готовят

Холодный борщ

Холодный борщ Ингредиенты200 г свеклы (печеной), 20 г сахара, 10 мл столового уксуса, 100 г сухофруктов (яблоки, сливы, вишни), 200 г картофеля, 1 яйцо (сваренное вкрутую), 100 г огурцов, 20 г зеленого лука, 50 г сметаны, 10 г зелени укропа, перец, соль.Способ приготовленияПеченую

Борщ холодный

Борщ холодный Соотношение продуктов — по вкусу. Свеклу, морковь нашинкуйте соломкой и варите морковь отдельно от свеклы с небольшим количеством воды до готовности. Затем овощи соедините и налейте до нормы воды, прокипятите, добавьте соль, сахар, 3 %-ный уксус или лимонную

Здравствуйте дорогие подписчики и гости моего канала.

Замечательный холодный борщ не нуждается в рекламе. Он пользуется большой популярностью не только в нашей стране, но и во многих странах мира. Если попробуете борщ однажды, вы не сможете его забыть.

Жаркий летний день хороший повод приготовить борщ к обеду. Его сложно назвать первым блюдом, он прохладительный или освежающий. Существует много рецептов холодного борща, но я нашла идеальный рецепт для себя и сегодня делюсь с вами.

Рецепт холодного борща

Ингредиенты:

  • Свекла вареная 3 шт. небольших (зависит от величины свеклы)
  • Колбаса "Докторская" или готовое мясо 300 гр.
  • Яйцо вареное 5 шт.
  • Огурец свежий 3 шт.
  • Вода кипячёная охлаждённая 4-5 стакана
  • Зелень пучок
  • Лимонная кислота 1/2 чайной ложки
  • Сметана
  • Соль 1,5 чайной ложки

Приготовление:

  1. Свеклу сварить заранее.
  2. Яйца отварить .
  3. Вскипятить воду и охладить.
  4. Сваренную свеклу натереть на крупной тёрке.
  5. Яйца почистить и порезать кубиками или на яйцерезки.
  6. Колбасу порезать мелкими кубиками.
  7. Огурцы вымыть, порезать мелкими кубиками.
  8. Зелёный лук, укроп, петрушку, кинзу вымыть и нашинковать (зелень можно любую, какая вам нравится).
  9. Все ингредиенты аккуратно перемешать.
  10. Залить холодной кипячёной водой (до консистенции супа).
  11. Добавить соль и лимонную кислоту, аккуратно перемешать.
  12. Поставить холодный борщ в холодильник на час.

Прохладительное блюдо готово, приятного аппетита.

Подавать холодный борщ нужно из холодильника со сметаной. Можно по вкусу добавить еще нашинкованную зелень в тарелку.

Калорийность борща невысокая, что всегда радует.

Желаю вам мира и добра. Не бойтесь экспериментировать.

Пишите комментарии и подписывайтесь на мой канал.

Холодный борщ – отличный вариант для обеда в жаркий денек. Пожалуй, каждая хозяйка знает рецепт наваристого борща, который подают в горячим виде, да с чесночком. А вот готовили ли вы когда-нибудь холодный борщ? Если нет, то обязательно попробуйте. Это очень похоже на свекольник.


Принцип приготовления прост. Все продукты варят в отваре свеклы. Когда отвар остынет, сюда можно добавить огурчик и вареное яйцо. Это блюдо немногим похоже на окрошку. Только готовится с использованием свеклы и настаивается в красном свекольном отваре. Летом такое блюдо можно готовить особенно часто. Ведь в состав нередко добавляют и свекольную ботву.

Классический холодный борщ — свекольник с ветчиной

Это очень простой рецепт. Пожалуй, самое долгое и хлопотное в этом процессе – варка свеклы.


Ингредиенты:

  • 3 средних свеклы, предварительно сваренных;
  • 3 отварных вкрутую яйца;
  • 2 средних огурчика (свежих);
  • Зелень лука и укропа на вкус;
  • Соль и сахарный песок на вкус;
  • Уксус девяти процентный – 1-2 столовые ложки;
  • Горчица – 2 чайные ложки;
  • Ветчина или вареная колбаска;
  • Холодная вода.

Приготовление:

1.Отварить до готовности свеклу и полностью ее остудить. Затем почистить и натереть теркой.


2.Кипяченую воду остудить и охладить. Ее количество определяйте сами, в зависимости от того, насколько густой суп вы хотите. Сюда отправить свеклу. Добавить уксус и пару чайных ложек сахара, чтобы урегулировать вкус. Присолить по вкусу и старательно размешать.

3.Мелко нарубить лук с укропом. Можно использовать и другую зелень. Добавить в суп.


4.Добавить горчицу и хорошенько размешать ее. Чтобы это было легче сделать, налейте немного свекольного бульона в мисочку и размешайте тут горчицу, а уже потом влейте массу в суп. Попробуйте на вкус. При необходимости, досолите и приперчите. Убрать в холодильник.


5.Ветчину или вареную колбаску нарезать тоненькой соломкой. Также вы можете использовать отварную или копченую куриную грудку. Таким же образом нарезать и огурчики. Мелко нарубить яйца. Добавить в одну посуду и все размешать.

6.Подаем следующим образом – в каждую тарелку выложить сначала смесь овощей и ветчины. Свекольную массу еще раз хорошо размешать и залить сверху. Заправить сметанкой или майонезом.

Свекольный холодный борщ с кефиром и минералкой

Блюдо прекрасно освежает в жаркий летний денек. Готовить его просто. Получается вкусно и полезно. Попробуйте!


Ингредиенты:

  • Полкило свеклы;
  • Пучок укропа и зеленого лука;
  • 4 отварных яйца (вкрутую);
  • 250 миллилитров газированной минералки;
  • 300 грамм свежих огурчиков;
  • 100 грамм сметаны;
  • Литр кефира;
  • Соль и перчик на вкус.

Приготовление:

1.Первым делом нужно отварить свеклу и яйца. Свеклу стоит варить 40 минут, а затем залить холодной водой. Так она станет мягкой, но сохранит больше полезных свойств. Остудить и яйца, и свеклу. Очистить. Свеколку натереть теркой, а яйца мелко нарубить.


2.Нарезать мелкими кубиками огурчик. Мелко нарубить зелень. Все эти продукты поместить в одну кастрюльку.

3.Залить сюда сметанку. Подсолить и приперчить на вкус. Залить кефиром. Вы можете использовать его любой жирности, но лучше пожирнее.


4.Осталось залить минералкой. Желательно, чтобы она была предварительно охлажденной. Старательно размешать. Цвет получается приятным, розовым. Подавать можно сразу.

Быстрый рецепт холодного борща с маринованной свеклой

Если вы замариновали свеклу на зиму или купили баночку в магазине, то обязательно попробуйте пустить ее на холодный борщ. Готовится быстро, а получается очень вкусно.


Ингредиенты:

  • Пол-литровая баночка консервированной свеклы;
  • Зелень на вкус;
  • 250 грамм свежих огурчиков;
  • Соль, сахарный песок на вкус;
  • 200 грамм редиски свежей;
  • Меленый перчик по вкусу;
  • 4 отварных яйца;
  • Уксус на вкус;
  • 250 грамм колбасы вареной.

Приготовление:

1.Зелень мелко нарубить. Огурчики помыть, по желанию почистить. Нарезать его соломкой или кубиками – на ваше усмотрение.


2.Яйца остудить и очистить. Мелко нарубить. Помыть редиску и нарезать ее соломкой. Колбасу нарезаем так же – соломкой. Свеклу тоже нужно нарезать тонкими полосочками, если это не сделано до консервации.

3.Теперь все подготовленные продукты нужно поместить в одну миску. Если планируете подавать позже, то свеклу и воду добавьте непосредственно перед подачей.


4.Залить холодной водой, можно минералкой с газом. Ее количество регулируйте сами, в зависимости от желаемой густоты. Посолить, добавить столовую ложку уксуса и приправить на вкус. Присыпьте немного сахара, по желанию. Хорошо размешать и оставить минут на 10 для настаивания.

Можно подавать. Приятного аппетита!

Холодный борщ на кефире и сметане с яйцами

Приготовьте холодный борщ на кефире – он станет более пикантным по вкусу. Ценители правильного питания обязательно оценят такой рецепт по достоинству.


Ингредиенты:

  • 3-5 свёкл (в зависимости от размера);
  • 4 столовые ложки сметанки;
  • 3 огурчика свежих, средних по размеру;
  • Соль и меленый перчик на вкус;
  • 4 отварных вкрутую яйца;
  • Литр кефира любой жирности;
  • По пучку укропа и зеленого лучка.

Приготовление:

1.Свеклу отварить до готовности. Затем полностью остудить и снять кожуру. Натереть теркой, на крупной ее стороне.


2.Яйца тоже нужно отварить до крутого желтка. Остудить, очистить и порубить мелкими кубиками. Мелко нашинковать зелень. Огурчики, подобно яйцам, накрошить кубиками небольшого размера.

3.Все подготовленные продукты размешать в одной миске или кастрюльке. Посолить и приправить на вкус. Сдобрить сметаной.


4.Влить сюда холодный кефир. Вы можете использовать и обезжиренный, но если использовать хотя бы 2,5% жирности, блюдо будет гораздо вкуснее, но немного тяжелее по калорийности.

5.Долить сюда немного воды. Вы можете использовать обычную охлажденную или газированную минералку. Ее количество зависит, насколько густой или жидкий вы хотите суп.


6.Все старательно размешать. Убрать в холодильник, чтобы борщ стал прохладнее и более насыщенным.

Рецепт холодного борща с мясом на квасе

Свекольный вариант окрошки – борщ на квасе. Готовится быстро, а получается невероятно вкусно. Попробуйте!


Ингредиенты:

  • 2 отварных вкрутую яйца;
  • 1-2 запеченные или отварные свеклы (количество в зависимости от размера);
  • 3 вареные картошки среднего размера;
  • 200 грамм отварной говядины (мякоть);
  • Зеленый лучок, укроп и петрушка на вкус;
  • Пару столовых ложек сметаны.

  • Домашний квас (можно использовать и покупной) – 500 миллилитров;
  • Пару отварных или запеченных свёкл;
  • Чайная ложка готовой горчицы;
  • Немного горошин перца душистого;
  • Чайная ложка консервированного хрена (соус);
  • Долька чеснока;
  • Соль на вкус.

Приготовление:

1.Отварить до готовности мясо, свеклу, картошку и яйца. Свеклу, по желанию, вы можете запечь, чтобы сохранить максимальное количество витаминов.


2.Овощи и яйца очистить. Нарезать все продукты кубиками и выложить горочками, рядом друг с другом по кругу в миску. Мелко нарубить зелень, уложить здесь же. В середину выложить сметану.

3.Перемолоть или растереть в ступке горошины перца и соль.


4.В чашу блендера отправить квас (небольшую часть). Сюда же переложить измельченную кусочками свеклу. Добавить горчицу, хрен, очищенный чеснок и перетертый перец с солью. Взбить до однородности. Перелить в кувшин для подачи. Охладить.

5.Подают тарелку с нарезанными продуктами отдельно с жидкой основой. Каждый набирает себе в тарелку всего на вкус и заливает свекольным квасом.

Борщ с колбасой и яйцами на свекольном отваре

Рецепт очень прост в приготовлении. Попробуйте его в деле.


Ингредиенты:

  • 5-6 средние картошины;
  • Свежий огурчик – 1-2 штуки;
  • 4 отварных яйца;
  • Зелень на вкус;
  • 1-2 отварные свеклы и ее отвар;
  • Соль и меленый перчик на вкус;
  • Немного уксуса по вкусу;
  • Грамм 250 вареной колбасы;
  • Сахарный песок по желанию.

Приготовление:

1.Отдельно отварить картошку, яйца и свеклу. С яиц и картофеля жидкость после варки можно сливать, а вот свекольный отвар нужно оставить. Овощи и отвар полностью остудить, а затем лучше охладить.


2.Кубиками нарезать картошку, огурец и ветчину. Отправить в одну миску или кастрюльку. Добавить мелко нарубленную зелень и натертые крупно яйца. Все старательно перемешать. Получается своеобразный салат, как на окрошку. Осталось добавить свеклу.

3.На крупной стороне терки натереть очищенную свеклу. Отправить к остальным ингредиентам. Залить охлажденным отваром, посолить и приправить на вкус. Все старательно размешать. По необходимости, подлить охлажденной воды.


4.Добавить на вкус 9% уксус. Не переборщите, достаточно одной неполной столовой ложки. Добавьте немного, перемешайте и попробуйте. По необходимости, влейте еще. А чтобы вкус стал более контрастным и сбалансированным, добавьте немного сахара на вкус.

5.Перед подачей лучше отправить в холод на часик, чтобы суп стал более насыщенным.

Куриная грудка, свёкла и яйца в холодном борще

Легкий супчик, который станет идеальным обедом в жаркий летний денек.


Ингредиенты:

  • 4 небольшие свеклы;
  • Зелень на вкус;
  • 2 отварных вкрутую яйца;
  • 4 редиски;
  • Горчица и хрен на вкус;
  • Один средний огурчик;
  • Половина отварной грудки;
  • Холодная вода;
  • Уксус 9% на вкус;
  • Соль и сахарный песок на вкус.

Приготовление:

1.Свеклу поместить в кастрюлю, залить холодной водой и отварить до мягкости. После чего остудить и очистить.


2.Натереть ее теркой, переложить в миску, добавить столовый хрен и горчицу. Влить уксус, примерно одна столовая ложка.

3.Посолить, добавить сахар и приперчить на вкус. Размешать и залить небольшим количеством холодной водички.


4.Соломкой нарезать редиску, огурчики и курицу. Разложить их по тарелочкам и залить свекольной массой.

5.Украсить нарезанным яйцом и сметаной. Подавать охлажденным.

Видео – Холодный борщ с ветчиной

Тем, кто готовит холодный борщ впервые, предлагаю посмотреть наглядный пример. Автор приготовит очень вкусный и освежающий борщ на ваших глазах.

Что может быть лучше тарелочки освежающего борща в жаркий день. Ведь летом хочется разнообразить свой рацион более легкими и холодными блюдами. Варить классический борщ на и без того жаркой кухне нелегко. А вот накрошить все продукты и залить прохладной жидкостью – квас, кефир или вода – намного проще и вкуснее.

Наряду с окрошкой, мы также часто готовим и холодный борщ. Его едят все – и взрослые, и дети. Ведь это вкусно, полезно и несложно в приготовлении.

Фирочке Хаймович таки очень сильно повезло. Вы будете смеяться, но она наконец вышла замуж. Нет, сначала ей, конечно не то чтобы не везло, сначала Фирочку Хаймович никто за невесту не считал. Когда выдавали замуж ее двоюродную сестру Хасю и пришло время бросать букет невесты, Фирочка даже не подняла свой тухес от стула и продолжала кушать куриную ножку.

— Ай, я вас умоляю, мне почти сорок и за всё это время если мужчины и смотрели на меня, то только за спросить сколько стоит эти биточки.
Фирочка работала в столовой камвольной фабрики и таки знала за биточки всё включая цену.
Фирочка жила со своей мамой Броней Яковлевной и швейной машинкой, которая все равно не работала. Хотя Броня Яковлевна тоже не работала. Из работающих во всей квартире была только Фирочка.
И все бы продолжалось так, как оно есть, если бы Фирочке не повезло.
И ей таки так повезло, что все не понимали как. Фирочка вышла замуж не за какого-то гоцн-поцн с рынка, а за настоящего доктора в белом халате и золотом пенсне. Доктора звали Самуил Абрамович Шварц, но Фирочка звала его Муля и он откликался.
За этим доктором до Фирочки целых пять лет охотились все более или менее приличные незамужние невесты, и даже Роза Шуйт вздыхала о нем высокой грудью, а Розе Шуйт таки есть чем вздыхать, чтоб вы себе там не думали.

Одним словом пока все портили себе нервы и хотели сделать себе личную жизнь, эту жизнь сделала себе Фирочка Хаймович, невысокая полная девушка тридцати семи лет с незавидной жилплощадью и двумя табуретками имущества. И кто бы мог подумать!
Вы меня конечно спросите, как эта самая Фирочка смогла сделать всем больную голову, а себе семейную радость? Так я вам отвечу, как Фирочка смогла сделать всем беременную голову, а себе семейную радость. Я вам, конечно же, отвечу. И я знаю, что я вам отвечу правду, а вы можете думать себе что хочите.
Однажды доктор Шварц зашел к Фирочке по поводу сердца. Не ее сердца, а сердца Брони Яковлевны, ее мамы, которая не работала, как и их швейная машинка. У мамы немного схватило сердце, а доктор Шварц пришел ее лечить по линии горполиклиники. Но получилось, что он пришел за мамино сердце, а получил Фирочкино. Когда доктор Шварц зашел с жары потный, как портовой грузчик, снял свою белую шляпу и выписал маме валокордин, Фирочка предложила ему холодный красный борщ, которые вы все называете свекольник, и за это название моя бабушка побила бы вас вениками и не давала бы плакать.
Но если вы хотите так его называть, делайте что хочите, можно подумать мне есть за это дело.
Так вот, Фирочка накормила красным борщом доктора. И доктор понял, что это то, что он искал всю свою докторскую жизнь. В смысле это холодный красный борщ и Фирочка. И когда он вытер рот салфеткой, он захотел жениться на Фирочке и стал ходить к ней с цветами и крепдешиновыми платьями в подарок.
Фирочка не то, чтобы ломалась, в ее возрасте это смешнее цирка, поэтому согласилась и теперь ей завидует даже Роза Шуйт, не смотря на объемы и томные вздохи.
Ну, так вы хочите узнать что за такой красный борщ давала Фирочка доктору? Ну, так я вам расскажу. Можете тоже приготовить и сделать себе счастливую жизнь, главное будьте здоровы и вовремя кушайте.
Вам нужна ботва. Берете буряк, отрезаете ботву, и она у вас есть. Положите ее в сторону, а сами помойте под проточной водой сам буряк, поставьте вариться в каструльке. Когда сварится, очистите от кожуры и натрите на терке. Главное не выливайте отвар, надо процедить его через марлю и пусть себе остывает молча.
Пока вы трете свеклу, сварите яйца в крутую. Потом очистите и нарежьте кубиками.
Промываем и нарезаем перышками ботву, которая до этого была в стороне.
Нарезаем свежие огурцы, зеленый лук и укроп.
Когда таки все уже готово, смешиваем все это вместе: свеклу, яйца, зелень, ботву, огурцы. Солим, перчим, не стесняемся.
Потом все проще некуда. Положили ложкой по тарелкам получившееся и залили холодным отваром, в который предварительно выжали лимон.
Кладем в каждую тарелочку сметанку, нарезаем черный хлебушек и ждем подходящего доктора, чтобы осчастливить его этим вот покушать и личной жизнью. И чтоб вы мне были здоровы.


Как можно ответить на такой вопрос? Еврейский борщ (как, впрочем, и украинский) представляет собой первое блюдо. Готовят его с мясом и без мяса, существует и холодный еврейский борщ. А на Пасху готовят пасхальный кошерный борщ. Если борщ приготовлен на мясном бульоне (говядина, курица, утка), то он подается без сметаны. А еще еврейский борщ отличается сладковатым вкусом.

В 70-х годах прошлого века незабвенная тетя Роза с улицы Малой Арнаутской (тогда это была улица Воровского) угощала нас, студентов, борщом из курицы. Говорила, что из утки был бы вкуснее, но в ее возрасте курица полезнее. А мы не могли понять, куда ж еще вкуснее. Такой насыщенный куриный бульон, непривычные для нас специи и приправы: корень петрушки, пастернака, сельдерея, имбиря. И необычный сладковатый вкус.

Был ли это настоящий еврейский борщ или борщ украинских евреев, сказать сложно. А вот здесь, по-моему, как раз борщ еврейский, но это на любителя.

Хотя лето и перевалило за середину, мы еще с удовольствием готовим более легкие блюда — холодный борщ, другие холодные супы, салаты и разные овощные деликатесы.

Холодный борщ относится к тем блюдам, которые никогда не надоедают, ну разве что если за окном очень холодно. Такой летний холодный супчик вас освежит в жаркую погоду, насытит витаминами и придаст легкость организму. Причем вариантов холодного борща не так и мало, готовят его даже с рыбой, и с колбасой и просто из овощей. Но такие ингредиенты, как свекла, огурец и зелень обязательно присутствуют в этом супчике. Для тех кто придерживается диеты или хочет сбросить лишний вес, холодный борщ будет также замечательным помощников в борьбе за красоту.

Холодный свекольник — классический рецепт холодного борща

Этот простой рецепт я бы назвала классическим свекольником. Честно говоря, не знаю чем отличается холодный свекольник от холодного борща, думаю, что это одно и то же. Пикантность этому холодному борщу придает горчица. Обратите внимание, что этт рецепт без нами любимого картофеля.


Ингредиенты:

  • свекла — 4 шт.
  • яйца — 4 шт.
  • огурцы — 3 шт.
  • зеленый лук — пучок
  • укроп — пучок
  • сметана — 150 гр.
  • лимонный сок — 1 ст. л.
  • горчица — 2 ч. л.
  • сахар — 1 ст. л.
  • соль по вкусу
  • вода — 2 литра
  1. Поскольку свеклу в этом рецепте мы будем использовать сырую и ее нужно будет отварить и остудить, желательно это сделать заранее. Нарезаем свеклу тонкими полосками.


2. Кипятим воду, добавляем соль, сахар и лимонный сок. Можно заменить лимонный сок уксусом.

Лимонный сок или уксус при варке свеклы добавлять обязательно, иначе она потеряет насыщенный цвет.

В кипящую воду кладем свеклу и варим до готовности примерно 20 минут. Снимаем кастрюлю с огня и даем отвару остыть (1 час минимум потребуется).


3. Нарезаем огурцы, зеленый лук и укроп. Все ингредиенты добавляем в охлажденный свекольный отвар. Ставим снова охлаждаться, теперь уже в холодильник на 1 час.


4. За это время варим яйца, даем им остыть и нарезаем. Кстати, нарезать можно просто кубиками, а можно яйцо разделить на 4 части и положить в суп дольку.


5. Сметану размешиваем с горчицей. Здесь уже по вкусу добавляйте нужное количество горчицы. Если любите поострее, кладите больше горчицы.


6. Охлажденный отвар с овощами выкладываем по порционным тарелкам, добавляем яйца и заправляем сметаной с горчицей.


Холодный борщ с колбасой — пошаговый рецепт с фото

Признаюсь честно, что холодный борщ, также как и окрошку, с колбасой не очень люблю. Холодные супы предпочитаю легкие, овощные и на кефире. Но о вкусах не спорят. Знаю, что мужчинам такие блюда нравятся, поэтому и я иногда готовлю такие супчики.


Ингредиенты:

  • свекла — 2-3 шт.
  • картофель отваренный — 5-6 шт.
  • яйца — 4 шт.
  • огурцы — 2 шт.
  • зеленый лук — пучок
  • укроп — пучок
  • сметана — 150 гр.
  • уксус — 1 ст. л.
  • соль по вкусу
  • вода — 2 литра
  1. Заранее отвариваем картофель и яйца. Для холодника они должны будут остыть.

2. Готовим свеклу, в этом рецепте ее натрем на крупной терке. Перекладываем ее в кастрюлю и заливаем 2 литрами холодной воды. Как только закипит вода и чтобы свекла не потеряла цвет, добавляем в кастрюлю уксус. Доводим до кипения и варим до готовности (примерно 15 минут). После этого свекольный отвар должен остыть.


Чтобы быстрее остыл свекольный отвар, можно кастрюлю с отваром поставить в емкость с холодной водой

3. За это время нарезаем картофель, огурцы, яйца, колбасу небольшими кубиками.


4. В заключение нарезаем зеленый лук и зелень.


5. Складываем все нарезанные продукты в миску, солим и перемешиваем.


6. Теперь осталось только разложить по тарелкам сначала овощи, а потом залить их прямо в тарелке свекольным отваром, выкладывая и свеклу в каждую тарелку.

Подаем такой холодник со сметаной.

Холодный борщ из маринованной свеклы из банки

Очень удобно использовать для холодного борща маринованную свеклу. Как правило, свеклу маринуют с уксусом и она придает приятную кислинку холодному супу.

В этом видео рецепт холодного борща с маринованной свеклой и колбасой.

Литовский холодный борщ — рецепт на кефире

Этому холодному супу я могу петь оду долго, поскольку он для меня является любимым летним супом. С наступлением весны я стараюсь его часто готовить вплоть до холодов. Готовится холодник по-литовски на кефире, в Литве даже продается специальный кефир для холодника. Свеклу можно заранее отварить, а можно готовить из маринованной свеклы, последний вариант мне нравится больше. Экономится время, а кислинка от маринованной свеклы придает пикантность этому супчику. Отдельно к холодному борщу подается отварная картошечка.


Ингредиенты:

  • свекла — 2 шт. или 1 банка
  • яйца — 2 шт.
  • огурцы — 3 шт.
  • зеленый лук — пучок
  • укроп — пучок
  • кефир — 1 литр
  • картофель — 6 шт.
  • соль по вкусу
  1. Отвариваем заранее яйца и свеклу, если не используете маринованную. Картофель также отвариваем в отдельной кастрюле.

2. Зеленый лук нарезаем колечками, посыпаем солью и слегка перетираем руками. Лук становится мягче и сочнее после такого массажа.


3. Нарезаем огурцы, яйца и укроп, все ингредиенты добавляем к луку.


4. Выкладываем маринованную свеклу, мне нравится в борщ вылить и сок от свеклы для кислинки. Все перемешиваем, по вкусу добавляем соль.

5. Осталось все залить кефиром и размешать.


6. Cверху посыпаем укропом.


7. Горячую картошечку выкладываем на отдельную тарелку, немного сдабриваем сливочным маслом и посыпаем укропом.

Литовский холодный борщ готов — быстро и очень вкусно.

Холодный борщ с копченой треской

Довольно экзотическое сочетание свеклы и копченой рыбы, но, думаю, что найдутся поклонники и такого рецепта. А чтобы понять нравится вам или нет, надо попробовать.


Ингредиенты:

  • свекла — 2-3 шт.
  • треска горячего копчения — 1 шт.
  • огурцы — 2 шт.
  • зеленый лук — пучок
  • укроп или петрушка — пучок
  • сметана — 100 гр.
  • уксус — 1 ст. л.
  • сахар — 1 ч. л.
  • соль по вкусу
    1. Отвариваем свеклу и нарезаем тонкой соломкой или натираем на крупной терке.
    2. Заливаем свеклу холодной кипяченой водой, доводим до кипения и вливаем уксус. Отвар остужаем.
    3. Нарезаем лук, перетираем его с солью. Добавляем к луку порезанные кубиками огурцы.
    4. Лук с огурцами добавляем в остывший отвар, добавляем соль и сахар и заправляем борщ сметаной.
    5. Каждое яйцо разрезаем на 4 части. Филе трески также нарезаем на небольшие кусочки.
    6. В тарелку наливаем суп и добавляем кусочек трески и яйца. Украшаем борщ зеленью.

Надеюсь, что вам захотелось приготовить такой красивый, витаминный, легкий и очень вкусный летний суп. Можете выбрать любой из рецептов, а еще лучше если попробуете все.

Читайте также: