Еврейский суп из яиц одно яйцо

  • повседневность
  • израиль
  • кулинария
  • семья
  • еда
  • ашкеназы

Много лет назад, совсем маленькой девочкой, зашла я как-то в гости к своей закадычной подружке Элине.
- Смотри, - заговорщицки сказала она, - тут пишут про Израиль.
И протянула мне очень толстую книгу "Кухня народов мира". Чего там только не было: кухня малайзийская, индейцев Ориноко, эскимосов Крайнего Севера и прочая экзотика. И среди этого изобилия Элина отыскала израильский рецепт. Один-единственный.
Вот он:

Суп из крутых яиц (израильская кухня)

Сварить вкрутую 6 яиц, очистить их от скорлупы и нарезать кружочками. Отдельно влить в кастрюлю 4 стакана подсоленной воды, довести до кипения, затем снять кастрюлю с огня и положить нарезанные яйца. Суп размешать и подать, добавив в каждую тарелку по 1-2 ложки сметаны.

Я удивилась. Что за чушь - суп из крутых яиц? Это же невкусно, даже со сметаной. Неужели в Израиле нет других рецептов? Или книгу писали крутые антисемиты? А может, в книгу это попало от какого-то праведника, который не хотел выдавать гоям секреты?


Сейчас, уже зная этот анекдот, я могу предположить, что подобный рецепт — это горькая ирония евреев, которые участвовали в составлении книги. Допустим, им не дали вставить ни одного рецепта, кроме дурацкого супа из крутых яиц. В самом деле, неужели редакторы и составители никогда не пробовали форшмак и гефилте фиш, куриный бульон с клецками и чолнт?

Вообще-то евреи очень уважают яйца — это еда, разрешенная к употреблению и с мясным, и с молочным, и в будние дни, и в субботние, и в пасхальные. Поэтому не надо удивляться изобилию яиц в еврейской кухне.

Обычный яичный салат в советское время почему-то получил название «еврейского салата». Быстрая и недорогая закуска.

«Еврейский салат»
2 плавленых сырка, 4 яйца, 2 зубчика чеснока, 1 небольшая морковь, 2 столовые ложки майонеза, немного перца (желательно белого) и укропа для украшения.
Сырки потереть на крупной терке. Сварить морковь, потереть ее на мелкой терке, добавить крутые яйца, выжать в чеснокодавилке чеснок. Добавить майонез, перец и перемешать. Посыпать мелко нарезанным укропом. Подать салат с горячими тостами.

Крутые яйца считаются самой кошерной едой, правоверный еврей может даже заказать их в некошерном ресторане. Тарелки для них не требуется — они сами в скорлупе, как в тарелке.

Еще одно простое и сытное блюдо — айерцвибеле. Это слово составлено из двух слов на идише: эйер (айер) — яйца, и цибеле (ср. нем. zwiebel, укр. "цибуля") - лук.

Айерцвибеле (салат из яиц и лука)
2 яйца, 1 головка репчатого лука, 1 столовая ложка гусиного жира, соль и перец по вкусу.
Очищенный лук мелко нашинковать, посолить и обжарить на гусином жире. Сваренные вкрутую яйца крупно нарезать и смешать с луком, посолить, поперчить. Есть с черным хлебом.

Где яйца, там и селедка. На еврейском столе одно не обходилось без другого. В нашем доме любили такую закуску: яйца, фаршированные черной и красной икрой. Но охотнее всего разбирались половинки яиц с горкой селедочного масла.

Фаршированные яйца
10 крутых яиц, филе 1 селедки, 1 маленькая луковица, 50 г сливочного масла, 50 г зеленых маринованных оливок без косточек, листья базилика для украшения.
Разрезать яйца вдоль, вынуть желтки. Разделать сельдь, филе порезать на мелкие кусочки, положить в блендер вместе с оливками, маслом и желтками. Перемешать до однородной массы.
Наполнить половинки яиц горками селедочного масла. Украсить свежим базиликом.


И напоследок - десерт:

Воздушный торт с заварным кремом
8 яиц, 2 стакана сахара, 1 столовая ложка муки, 100 г грецких орехов, 2 стакана молока, 100 г сливочного масла.
Аккуратно отделить белки от желтков. Взбить белки с 1 стаканом сахара в крепкую пену, добавить молотые поджаренные грецкие орехи и выложить на промасленную пергаментную бумагу 2 коржа. Запекать при температуре 110 °С в течение часа, пока коржи не затвердеют.
Крем: растереть желтки с 1 стаканом сахара добела, добавить молоко и муку, поставить на медленный огонь и постоянно помешивать, пока крем не загустеет. Отдельно взбить масло и добавить его в остывший крем. Перемешать, намазать коржи.
Посыпать сверху грецкими орехами.

А теперь новости науки. «Компьютерра» пишет:
в яйцах действительно много холестерина (391 мг на 100 г сырых яиц, или 225 мг в одном яйце среднего размера), однако преобладают ненасыщенные жиры, уровень насыщенных жирных кислот совсем невысок, а калорий немного. Кроме того, яйца --– источник многих необходимых человеку микроэлементов и высококачественного белка. Именно поэтому люди с лишним весом могут худеть, включая в свой рацион больше яиц.

Хочется воскликнуть вслед за Раневской: «Яйца реабилитировали!»

Да, кстати, только в Израиле я поняла, что это за суп такой из крутых яиц. Скорее всего, имелся в виду не суп, а ритуальное пасхальное блюдо - крутые яйца в подсоленной воде.
Я вижу усмешку богов в том, что, удивившись в детстве рецепту этого «супа», я позже написала пять книг об израильской кулинарии.



В местечке, где жили евреи из рода самых первых поселенцев в тех местах, в Полоцке, стоило кому-то заболеть, сразу варили такой супчик, под названием «еврейский пенициллин». И баба Юзя варила своему внуку Фимочке, и мне приходилось его отведать.

Вот и мои мальчишки приболели. По старой еврейской традиции пойду варить супчик. И вам расскажу, вдруг пригодится.


Для супчика нам понадобится куриный бульон и «макаронные изделия».

Время приготовления 1 час 15 минут.

Ингредиенты

Приготовление



Для супчика нам понадобится вот такой куриный бульон

Простенько? Не скажите. Во-первых, бульон должен быть концентрированным, во-вторых, прозрачен, как слеза.

Итак, берем курицу, заливаем 2 л холодной воды, присаливаем, доводим до кипения, при этом постоянно снимаем пену. Теперь главное — не упустить момент начала кипения, как только он настал, убираем огонь до минимума, булькать в кастрюле не должно, и варим час или около того.
Это главное, из серии: «Циля, запомни это, все остальное — не важно». Будете вы варить из тушки или из одних грудок/бедрышек, с кожей или без, удалите внутренний жир или нет, положите в бульон лук, морковь, букет гарни или обойдетесь лаврушкой и душистым перцем. Как говорится, дело вкуса.

Пока бульон варится, займемся «макаронными изделиями».


Замешиваем крутое пресное тесто, заворачиваем его в пленку и оставляем на полчаса отдыхать.


Давать тесту время на отдых — это следующее «Циля, запомни», за это время клейковина набухнет и тесто станет мягче и пластичней. Пластичность теста нам очень нужна, нам же его нужно тонко раскатать.



Вот такой ширины



Вот такой толщины

Стряхиваем с него всю муку. Подсушим пару минуток.




Затем свернем в плотный рулет.



Вот такая длинная получится



Свернем рулет в улитку и натрем на мелкой терке — еврейский фарфелах



Не сворачивая в рулет, разрежем на полоски около 1 см



И еще раз нарежем на полоски 1 мм — лапша

С «макаронными изделиями» закончили, оставляем их проветриваться и подсыхать, а сами возвращаемся к бульону.

Вынимаем из него всё, что в нём варилось, досаливаем, увеличиваем огонь, ждем бурного закипания и закидываем «макаронные изделия», уменьшаем кипение, варим, пробуя, до готовности, фарфелах — минуты 3, готовность лапши зависит от толщины раскатки и нарезки, может чуть больше.

Так как у меня двое мальчишек, большой и маленький, я отливала порцию бульона, в ней и варила.



Маленькому — фарфелах



Большому — лапшу

Подавать супчик вы можете как угодно. Можно положить мясо, вареные яйца прямо в тарелку, можно подать отдельно.



И давайте-таки уже кушать

— Бабушка, я не хочу кушать.
— Фима, штоб ты сдох, кушай суп, тебе поправляться нужно.
— Папа, а почему бабушка так сказала, я же не Фима?
— Это не она так сказала, так сказала бабушка Юзя своему внуку Фиме, дедушке Феди. И это не забудешь.

Спасибо всем дочитавшим до конца. И таки у нас осталась отварная курица. Есть повод приготовить курник.

10.05.2018
Редактировать статью


Рыбный суп – явление интернациональное. Его готовят в Европе и Азии, в Америке и Австралии. Особенно в тех местах, где есть море, а значит – свежая рыба. Некоторые супы даже сложно таковыми назвать – настолько они густые. Например, в сефардском рыбном супе так мало жидкости, что его вполне можно принять за рыбу в соусе.

У ашкеназов с рыбой по понятным причинам всегда было туго. Ее было мало, и стоила она дорого. Наверное, именно поэтому ашкеназские евреи придумали один из самых вкусных рыбных супов в мире – ведь когда нет средств, приходится подключать фантазию. А фантазия – это то, чего у нашего народа всегда было достаточно. Суп варили из рыбных голов с совсем небольшим количеством «рыбного мяса» – ведь из него можно было приготовить полноценное второе блюдо.

Недостаток рыбы в таком супе компенсировали традиционными еврейскими клецками из манки, яйца и воды. Помимо рыбы и клецок, в суп шли картошка, морковка, зелень, лук – обычный набор. А если была такая возможность – и помидоры.

Варился суп быстро и подавался на обед или ужин. Рецепт был столь удачным, что у евреев его переняли их восточно-европейские соседи. Будете в Праге – обязательно отведайте рыбный суп с клецками, хотя о том, что он еврейский, чехи давно уже забыли.

рыбные головы
½ кг рыбного филе
5 картофелин
1 луковица
1 морковь
3 помидора
свежая зелень
листья шпината
растительное масло
паприка
черный перец
соль

Для клецок:
½ ст. манки
3 ст. ложки воды
1 яйцо
мелко порезанная петрушка
соль

Способ приготовления

Сварите из рыбных голов полтора литра рыбного бульона. Процедите через марлю, чтобы бульон стал прозрачным. Филе рыбы обжарьте на растительном масле в течение 1–2 минут, а затем положите в кастрюлю с бульоном. Добавьте туда порезанный кубиками картофель.

Порежьте мелко лук, потрите морковь и обжарьте их в растительном масле, а потом добавьте в бульон с рыбой. Порежьте помидоры и добавьте в суп вместе со специями и солью.

Смешайте вместе манку, яйцо, соль, воду и мелко порезанную петрушку, скатайте небольшие шарики и тоже опустите их в суп примерно за 10 минут до конца приготовления. На последнем этапе добавьте листья шпината. Приятного аппетита!

А вы слышали про такой суп? Это старинный рецепт, который был известен в те времена, когда моя бабушка была маленькой девочкой. А теперь я и сама бабушка и варю его для своих внуков.

Я помню этот суп из детства, как его готовила моя бабуля. И тот суп мне казался необыкновенно вкусным.

Его можно готовить на любом бульоне: мясном, курином, овощном, грибном. На любом он будет хорош, так как вкус дает мучная составляющая в виде катышков.

Будучи уже взрослой, я стала готовить для детей этот супчик по бабулиному рецепту. Готовила так, как помнила. Она варила на курином бульоне.

Итак, варим куриный бульон. В него кладем картошку, порезанную кубиками, морковь натертую на крупной терке. Пока овощи варятся, мы займемся затирухой. Для ее приготовления понадобится:

  • яйцо 1 шт.
  • мука 3 ст.л.
  • соль

Я беру три тарелки. В одну разбиваю яйцо, слегка взбиваю вилкой или венчиком, добавляю соль.

В другую насыпаю просеянную муку. Третья тарелка для затирухи. Бабуля готовила прямо на столе.

Теперь нужно чистые руки окунуть в яйцо, а затем в муку.

Суп из крутых яиц

800 г воды, 50 г сметаны, 6 яиц, соль по вкусу.

Сварить вкрутую яйца, очистить их от скорлупы и нарезать кружочками. Отдельно влить в кастрюлю 4 стакана подсоленной воды, довести до кипения, затем снять кастрюлю с огня и положить нарезанные яйца. Суп размешать и подать, добавив в каждую тарелку по 1–2 ложки сметаны.

Похожие главы из других книг:

С паштетом из крутых яиц

С паштетом из крутых яиц 1 яйцо, 30 г сливочного масла, черный перец, зелень петрушки, 2 ломтика ржаного или пшеничного хлеба.Вареные яйца охладить и очистить. Желтки отделить от белков и размять, белки измельчить ножом. Белки соединить с желтками, добавить сливочное масло,

Запеканка из картофеля и крутых яиц

Запеканка из картофеля и крутых яиц 5 средних картофелин, 5 яиц, 100 г тертого сыра, 100 г грибов, свежих или консервированных и отцеженных, 25 г сливочного масла, 1 столовая ложка муки, 1 стакан молока, 1 яйцо, соль и перец по вкусу.Нагреть духовку до средней температуры. Смазать


Очень вкусный и легкий супчик, который быстро готовится и с удовольствием поглощается в летнюю жару.

Ингредиенты для «Еврейский суп с куриными клецками, рисом и яйцом»:

  • Яйцо перепелиное — 8 шт
  • Фарш куриный — 300 г
  • Яйцо куриное — 1 шт
  • Маца (измельченная) — 5 ст. л.
  • Корица — 1/4 ч. л.
  • Бульон (куриный) — 2.5 л
  • Рис (Басмати белый ароматный ТМ «Мистраль» ) — 1 стак.
  • Базилик (сушеный) — 1/2 ч. л.
  • Гвоздика — 3 шт
  • Помидор (сушеный) — 1 ч. л.
  • Морковь — 1/2 шт
  • Чеснок — 4 дол.

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2962.1 ккал
белки
307.5 г
жиры
114 г
углеводы
174 г
Порции
ккал
740.5 ккал
белки
76.9 г
жиры
28.5 г
углеводы
43.5 г
100 г блюда
ккал
85.9 ккал
белки
8.9 г
жиры
3.3 г
углеводы
5 г

Рецепт «Еврейский суп с куриными клецками, рисом и яйцом»:


Отварить 8 перепелиных яиц до готовности и остудить в прохладной воде.


Готовим куриные клецки. Смешать куриный фарш с 5ст. л. измельченной мацы, 1ст. л. сушеной помидоры, 1 куриным яйцом и щепоткой корицы.


Формируем небольшие с грецкий орех клецки.


2,5 литра куриного бульона доводим до кипения, кладем туда клецки, рис Басмати белый ароматный ТМ «Мистраль» и нарезанную полудольками морковку.


Добавляем соль, сушеный базилик, гвоздику и в конце варки 4 измельченные дольки чеснока.


Наливаем суп в тарелки, сверху кладем 2 разрезанных перепелиных яйца и украшаем зеленью.


Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Суп томатный "Паппа аль помодоро"

  • 7
  • 115
  • 4584

Желтый гороховый суп шведских крестьян

  • 32
  • 42
  • 3573

Пастуший суп

  • 122
  • 110
  • 23667

Суп "Дикий Запад"

  • 48
  • 32
  • 3820

Испанская овощная похлебка "Потахе"

  • 44
  • 204
  • 5727

Суп грибной с фасолью и овощами

  • 16
  • 69
  • 1349

Суп с пшеном "Золотой"

  • 64
  • 351
  • 4420

Щи зеленые зимние

  • 3
  • 21
  • 8497

Грибной суп "Мускатный"

  • 12
  • 18
  • 2252

Попробуйте приготовить вместе

Куриное филе в кабачковом соусе

  • 82
  • 1743
  • 22269

Салат "Бухарский"

  • 188
  • 758
  • 11609

Рийет из лосося

  • 88
  • 462
  • 20681

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


20 июля 2015 года rischka #







20 июля 2015 года IrikF # (автор рецепта)





29 июля 2014 года гурман1410 #


29 июля 2014 года IrikF # (автор рецепта)


10 июля 2014 года в744нт #


10 июля 2014 года IrikF # (автор рецепта)


10 июля 2014 года Ros66 #


10 июля 2014 года IrikF # (автор рецепта)


9 июля 2014 года para_gn0m0v #



9 июля 2014 года IrikF # (автор рецепта)




9 июля 2014 года IrikF # (автор рецепта)


8 июля 2014 года mariana82 #





8 июля 2014 года IrikF # (автор рецепта)


8 июля 2014 года chudo #


8 июля 2014 года IrikF # (автор рецепта)


8 июля 2014 года Eugenita #







8 июля 2014 года IrikF # (автор рецепта)



8 июля 2014 года Ялорис #


8 июля 2014 года IrikF # (автор рецепта)


8 июля 2014 года klad1202 #


8 июля 2014 года IrikF # (автор рецепта)


8 июля 2014 года Sugar #


8 июля 2014 года IrikF # (автор рецепта)


8 июля 2014 года мисс #


8 июля 2014 года IrikF # (автор рецепта)


8 июля 2014 года barska #


8 июля 2014 года IrikF # (автор рецепта)


7 июля 2014 года asesia2007 #


8 июля 2014 года IrikF # (автор рецепта)


7 июля 2014 года топиарий #


7 июля 2014 года IrikF # (автор рецепта)



7 июля 2014 года IrikF # (автор рецепта)


7 июля 2014 года Ирушенька #


7 июля 2014 года IrikF # (автор рецепта)


7 июля 2014 года Nika #


7 июля 2014 года IrikF # (автор рецепта)


7 июля 2014 года lagoon #


7 июля 2014 года IrikF # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Еврейская яичница Шакшука со свежими помидорами, пошаговый рецепт знаменитого израильского блюда с красочными фото и подробным видео.


Как утверждают сами израильтяне, шакшука является замечательным средством от похмелья. Мне ни разу не приходилось «лечиться» таким образом, и я не знаю, так ли это на самом деле.

А вот, как яичница, шакшука просто великолепна! Сочная, в меру острая, и обалденно вкусная! В каком бы количестве я её не готовил, не было ни одного случая, чтобы она оставалась в тарелке не съеденной. Именно это блюдо проявило во мне интерес к столь удивительной, многообразной и колоритной еврейской кухне.


Способов приготовления шакшуки очень много. Её готовят с различными овощами, многочисленными сортами сыра, со всякими колбасами, мясными изделиями… .

Но есть постоянная основа, которая никогда не меняется. Она включает в себя яйца, жаренные в, специально приготовленном, соусе, состоящем из помидор, различных приправ, острого перца и лука.

Принято считать, что своим происхождением, шакшука обязана Тунису. И уже потом, благодаря еврейским переселенцам, благополучно перекочевала в Израиль, где заняла почетное место в перечне национальных блюд еврейской кухни.


Приятно отметить, что процесс приготовления шакшуки очень прост и занимает совсем мало времени. Поэтому, её принято готовить на завтрак. Причем, готовя блюдо по одному и тому же рецепту, можно добиться абсолютно разного результата.

Соус, в составе блюда, может иметь жидкую консистенцию, а может быть очень густым. Блюдо может быть очень острым (для любителей остренького), а может и не быть таковым. Желтки можно прожарить до твердого состояния или оставить их жидкими, как в глазунье.

Это позволяет каждому приготовить шакшуку по своему вкусу, исходя из того, какое блюдо предпочитает ваша семья и, какие продукты у вас имеются в данный момент.

Мой рецепт предназначен для тех, кто ещё не знаком с этим великолепным блюдом и ни разу его не готовил. Поэтому состав продуктов я взял по минимуму, так сказать, на пробу.



4 яйца (желтки и белки отдельно)

щепотка перец кайенского

1 ч. л. листьев петрушки

1 ст. л лука (мелко натертого)

2 ст. л растительного масла

200 г перекрученной мацы

1 морковь (нарезная пуговками)))

1 ребро сельдерея (мелко нарезного)

2 литра Куриного бульона

1 зубок чеснока (мелко натертый)

200 гм мяса варенной курицы















Это мои кнедлах по Вашему рецепту, большое спасибо!


Спасибо за рецепт,как раз кстати, приготовила Ваши кнейдлах, смели все, не успела сфотографировать. P.S. Спраздником Вас!


Отличный супчик! Очень уютный!



Чудный суп, спасибо! 5!



Дело в том, что мой старший сын простудился, и поэтому специально для него я сварила супчик, в основе которого лежат ячменные хлопья, стеблевой сельдерей, морковь и белая редька. Запах редьки детям не



Все мясные супы готовят из трех сортов бульона: желтого, красного и белого. ЖЕЛТЫМ – называется бульон с поджаренными кореньями, следовательно, золотистого цвета. Он подается или самостоятельно,



Совсем недавно взбивала рыбное филе со сливками для рулета. Способ показался настолько интересным, что решила повторить его, но уже с куриным филе. Немного поинтересовавшись этой темой, узнала, что

Ингредиенты

Куриный бульон - 1 л

Кунжутное масло - 1/2 ч.л.

Перец белый молотый - по вкусу

Куркума - 1 щепотка

Яйцо куриное - 3 шт.

Зеленый лук - 2-3 стебля

Кукурузный крахмал - 1 ст.л.

Вода холодная - 125 мл

Дополнительно / по желанию:

Сахар - 1 щепотка

Имбирь - 1-2 пластинки

Свежая зелень - по вкусу

  • 66 кКал
  • 15 мин.
  • 15 мин.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Яичный суп «Даньхуатан» – популярное блюдо китайской кухни. В Китае этот суп можно встретить в меню любого ресторана и в качестве домашнего блюда. По сути это лёгкий куриный бульон, которому придают густоту, за счёт добавления яиц и крахмала, и аромат, добавив зелёный лук и капельку кунжутного масла.

Даньхуатан — это простой и полезный суп, который можно приготовить за несколько минут практически из ничего. Идеальный вариант, когда хочется согревающей и лёгкой еды.

Готовый бульон, пара яиц, пять минут у плиты и суп готов! Суп получается густым, ароматным и очень лёгким. Попробуйте!



В куриный бульон добавьте нарезанную белую часть зелёного лука и доведите до кипения. По желанию для аромата и вкуса можно добавить несколько пластинок имбиря.

Когда бульон закипит, добавьте кунжутное масло, соль, молотый перец по вкусу и щепотку куркумы. Куркума в этом случае выступает в качестве естественного красителя. Её добавляют для того, чтобы сделать цвет готового супа более ярким, придав ему тем самым «ресторанный вид».


Крахмал залейте холодной водой и тщательно перемешайте, чтобы не оставалось комочков. Крахмал довольно быстро осядет на дно, поэтому перед добавлением в суп ещё раз тщательно его перемешайте.


Яйца смешайте до однородной массы. Базовый вариант - добавить 3 яйца целиком. Если есть желание, можно экспериментировать с количеством яиц и пропорциями белков и желтков.

Существуют варианты приготовления, когда добавляется 2–3 яйца целиком и ещё 1–2 яичных желтка, чтобы сделать вкус более шелковистым.


Постоянно помешивая бульон, тонкой струйкой влейте растворенный в воде крахмал.

Можно уменьшить или увеличить количество крахмала, регулируя тем самым густоту супа. При желании крахмал можно вообще не добавлять, но и суп тогда будет более жидким.


Снова доведите суп до кипения. Постоянно помешивая бульон, влейте яичную смесь.

Чем быстрее вы будете мешать суп при добавлении яйца, тем более мелкими будут его частички в супе, и наоборот. Ускоряя или замедляя процесс размешивания, можно добиваться разной текстуры.


Выключите огонь и добавьте несколько щепоток нарезанного зелёного лука. Позвольте супу «отдохнуть» около минуты, чтобы лук дал свой аромат.


Китайский яичный суп «Даньхуатан» готов!


Подавайте суп, присыпав щепоткой зелёного лука и сбрызнув несколькими капельками кунжутного масла. Можно добавить кориандр или другую свежую зелень, по вкусу.

Ингредиенты

Куриный бульон - 1 л

Кунжутное масло - 1/2 ч.л.

Перец белый молотый - по вкусу

Куркума - 1 щепотка

Яйцо куриное - 3 шт.

Зеленый лук - 2-3 стебля

Кукурузный крахмал - 1 ст.л.

Вода холодная - 125 мл

Дополнительно / по желанию:

Сахар - 1 щепотка

Имбирь - 1-2 пластинки

Свежая зелень - по вкусу

  • 66 кКал
  • 15 мин.
  • 15 мин.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Яичный суп «Даньхуатан» – популярное блюдо китайской кухни. В Китае этот суп можно встретить в меню любого ресторана и в качестве домашнего блюда. По сути это лёгкий куриный бульон, которому придают густоту, за счёт добавления яиц и крахмала, и аромат, добавив зелёный лук и капельку кунжутного масла.

Даньхуатан — это простой и полезный суп, который можно приготовить за несколько минут практически из ничего. Идеальный вариант, когда хочется согревающей и лёгкой еды.

Готовый бульон, пара яиц, пять минут у плиты и суп готов! Суп получается густым, ароматным и очень лёгким. Попробуйте!



В куриный бульон добавьте нарезанную белую часть зелёного лука и доведите до кипения. По желанию для аромата и вкуса можно добавить несколько пластинок имбиря.

Когда бульон закипит, добавьте кунжутное масло, соль, молотый перец по вкусу и щепотку куркумы. Куркума в этом случае выступает в качестве естественного красителя. Её добавляют для того, чтобы сделать цвет готового супа более ярким, придав ему тем самым «ресторанный вид».


Крахмал залейте холодной водой и тщательно перемешайте, чтобы не оставалось комочков. Крахмал довольно быстро осядет на дно, поэтому перед добавлением в суп ещё раз тщательно его перемешайте.


Яйца смешайте до однородной массы. Базовый вариант - добавить 3 яйца целиком. Если есть желание, можно экспериментировать с количеством яиц и пропорциями белков и желтков.

Существуют варианты приготовления, когда добавляется 2–3 яйца целиком и ещё 1–2 яичных желтка, чтобы сделать вкус более шелковистым.


Постоянно помешивая бульон, тонкой струйкой влейте растворенный в воде крахмал.

Можно уменьшить или увеличить количество крахмала, регулируя тем самым густоту супа. При желании крахмал можно вообще не добавлять, но и суп тогда будет более жидким.


Снова доведите суп до кипения. Постоянно помешивая бульон, влейте яичную смесь.

Чем быстрее вы будете мешать суп при добавлении яйца, тем более мелкими будут его частички в супе, и наоборот. Ускоряя или замедляя процесс размешивания, можно добиваться разной текстуры.


Выключите огонь и добавьте несколько щепоток нарезанного зелёного лука. Позвольте супу «отдохнуть» около минуты, чтобы лук дал свой аромат.


Китайский яичный суп «Даньхуатан» готов!


Подавайте суп, присыпав щепоткой зелёного лука и сбрызнув несколькими капельками кунжутного масла. Можно добавить кориандр или другую свежую зелень, по вкусу.

Читайте также: