Финский суп от аллы довлатовой

Предыдущий рецептСледующий рецепт


Суп из семги
Рецепт:
Морковь 1 шт.
Картофель 4 шт.
Цветная капуста 2 соцветия
Семга (филе) 1 шт.
Сливки 10% 1 упаковка
Соль и перец по вкусу.
Укроп

Мелко нарезать морковь и картофель, поставить вариться в кипящую воду, добавить разобранную на соцветия цветную капусту. Отдельно отварить семгу. Когда рыба готова, переложить ее к овощам, посолить, поперчить по вкусу, добавить лавровый лист и сливки, накрыть крышкой и довести до кипения, перед подачей суп из семги посыпать зеленью.

О любимых блюдах и полезном питании

Природному темпераменту Аллы Довлатовой можно позавидовать. Она всегда бодра и своим позитивом заряжает всех вокруг. И как она все успевает — работать ведущей на радио и телевидении, сниматься в кино, играть на сцене? И это притом что Алла еще и многодетная мама. Вряд ли кто поверит, что при такой загруженности она еще успевает что‑то готовить. Но тем не менее это так. И Алла не только рассказала журналистам ИА «Столица», как это ей удается, но и поделилась несколькими фирменными рецептами и даже поведала о том, как худеет после обильных застолий.





ДЕТСКОЕ ПИТАНИЕ

— Алла, у вас трое детей — сын и две дочери. Наверняка вы следите за тем, как и чем они питаются.

— Конечно! Растущему организму необходима белковая пища. Знаменитый диетолог Маргарита Королева, с которой давно дружим, посоветовала моему сыну Павлу — он серьезно занимается спортом — обязательно включить в свой рацион мясо, около 300 граммов в день. Но для меня при этом важно, чтобы мои дети употребляли правильно приготовленные мясные продукты. Поэтому я и мясо (с овощами или без), и котлеты готовлю в мультиварке. Сын любит поджаристые шницели. Но я их не жарю, а готовлю на пару, а затем немного подрумяниваю на сковородке. Мои дети с удовольствием едят и тушеную баранину с добавлением ароматных трав, и печень, и тушеную курицу. А на гарнир чаще просят макароны с овощами или овощным соусом. Но макароны обязательно должны быть из твердых сортов пшеницы, к тому же чуть недоваренные — это принято в итальянской кухне и у нас дома.

КОТЛЕТЫ ДЛЯ ПОХУДЕНИЯ

— Алла, я знаю, что Маргарита Королева и вам подсказала правильную формулу питания…

— Да, с ее помощью пару лет назад я пришла в желаемую форму. Маргарита говорит, что важнее не сбросить вес, а удержать. И формула достаточно простая: надо есть часто и понемногу и чтобы пища была вкусной и полезной. Если планировать питание для себя и семьи на неделю вперед, по списку закупать продукты — готовить по проверенным рецептам, — все получается так, как надо. А твоя приятная внешность и здоровье твоих близких стоят этих усилий!

— А расскажите, что вкусного и полезного вы готовите дома?

— Например, котлеты из курицы и индейки. Мои дочери Даша и Саша их очень любят.

— А еще есть какое‑нибудь вкусное и полезное блюдо, несложное в приготовлении?

— Другое прекрасное блюдо для тех, кто хочет сбросить лишний вес — фаршированные кабачки.

— Как они готовятся?

— Лучше взять цукини — маленькие кабачочки темно-зеленого цвета. Только обязательно свежие. Отрезаем «попки» и выскабливаем внутреннюю часть так, чтобы получился «бочонок» с дном. Для начинки делаем фарш — можно из телятины, смешанной с овощами, а можно, как и котлеты, из курицы и индейки, тогда туда тоже надо добавить помидор. Раскладываем фарш по нашим бочонкам и отправляем запекаться в духовку. Вкуснота получается необыкновенная!

При необходимости мед спасет от голода, и от него не потолстеешь.

РАЗГРУЗОЧНАЯ ПРОГРАММА

— Но бывают, наверное, какие‑то продолжительные праздники с застольями (Новый год, например), после которых приходится садиться на диету?

— Ну-да, тем более что праздничные застолья я очень люблю. Но потом нужно разгрузиться. Тут я тоже следую советам Маргариты Королевой. Когда чувствую, что после праздничных посиделок прибавила в весе несколько килограммов, срочно от них избавляюсь с помощью разгрузочных дней.

— У вас, наверное, есть какая‑то разгрузочная схема питания?

— Она очень простая. В первый день нужно есть один рис — маленькими порциями, но часто. Важно с вечера его залить холодной водой, а утром промыть чистой, чтобы снизить гликемическую нагрузку на организм. Залить кипятком, варить без соли на тихом огне 15 минут. Можно чуть недоварить, как и макароны, тогда рис будет вкуснее. Для второго разгрузочного дня, если он требуется, накануне надо приготовить дольки пяти грейпфрутов (положить по пяти пищевым пакетам) и сварить пять куриных яиц, отделить белки. Один прием пищи — белок, следующий — грейпфрут. Так весь день, каждые час-полтора. И при этом надо пить много воды — без газа, разумеется. На третий день можно есть отваренный в мундире картофель, но без соли. На день потребуется шесть средних картофелин. Съесть их надо за шесть приемов — до восьми вечера. А можно питаться только свежими огурцами — их требуется около полутора килограммов на день. А на четвертый день с утра — пару куриных яиц.

УЛОВКА ДЛЯ ЖЕЛУДКА

— А с чего начинается ваш день?

— Когда я просыпаюсь, выпиваю стакан воды комнатной температуры и делаю дыхательную гимнастику. Через полчаса завтракаю.

— Что у вас на завтрак?

— Я обычно ем каши, они полезны и великолепно ускоряют обмен веществ. Старайтесь каши готовить на воде — так снижается их калорийность, а необходимые компоненты максимально усваиваются. Я очень люблю геркулес. Раньше его готовила на молоке. Маргарита же научила меня готовить овсянку правильно: утром заливаю хлопья кипятком, за минуту они разбухают, добавляю к ним ложку меда, кусочки фруктов или одну-две горсти любых ягод. Каша становится сладкой за счет меда и ягод и лично для меня уже незаметно то, что она без молока. Изредка позволяю себе на завтрак фитнес-хлопья — добавляю к ним обезжиренный жидкий йогурт и немного меда. Вообще мед — замечательный продукт, от которого не потолстеешь, если есть не более 3—5 чайных ложек в день. Он спасет при необходимости и от голода: когда есть уже поздновато, нужно взять мед на чайной ложке и потихонечку рассасывать, как конфету — вскоре ваш мозг получит сигнал, что организм сыт.

— А есть какая‑то еда, которой можно утолить голод вечером?

— Мы с Женей Добровольской на съемках телесериала «Трое в Коми» от голода спасались ржаными отрубями. Съемки продолжались до полуночи, после них очень хотелось есть. И мы утоляли голод отрубями без ущерба для фигуры.

— Расскажите поподробнее.

— Отруби надо залить небольшим количеством кефира и подождать, пока разбухнут. Съедаешь немножко, а сытость появляется мгновенно.

Когда чувствую, что после праздничных посиделок прибавила в весе несколько килограммов, срочно от них избавляюсь с помощью разгрузочных дней.

РЕЦЕПТЫ от Аллы Довлатовой

Рыбные котлеты

— Мама научила меня делать рыбные котлеты, готовятся они очень быстро. Нужно взять свежую красную рыбу, например семгу, добавить к ней какую‑нибудь белую рыбу, но красной должно быть больше. Прокрутить на мясорубке, в фарш положить чуточку майонеза. Можно приготовить котлеты на сковороде-гриль, а можно на пару, в обоих случаях получится очень вкусно.

Финский суп

— Это суп из красной рыбы, финны ее очень любят. Сначала варим овощной бульон: картошка, цветная капуста, морковь, луковка — ее нужно положить целиком, а потом вынуть. Добавляем в бульон немножко плавленого сыра. Потом кладем рыбу, недолго варим все вместе (5—7 минут), а за пару минут до готовности закидываем маленькие очищенные креветки и сразу вливаем в наш суп 10‑процентные сливки. Такой суп готовится просто, а вкус получается великолепным!

Полезные котлеты из индейки

— Эти котлеты стали одним из главных для меня блюд, когда я худела. Берем в равных долях мясо курицы и индейки, пропускаем через мясорубку, смешиваем фарш и добавляем яичный белок. Нужно положить лук, но поскольку я его не люблю, то луковицу не режу и не шинкую, а перемалываю в пюре, чтобы даже малейших прожилок лука не оставалось. И еще нужно добавить чуть‑чуть тертого чесночка. А теперь — внимание! — маленькая хитрость: чтобы котлетки получились сочными и максимально полезными, добавляем помидор или два, в зависимости от количества фарша. Нужно ошпарить свежий помидор кипятком, снять с него кожицу, пропустить через мясорубку и смешать с фаршем. Даже если вы готовите котлеты на сковороде, благодаря помидору они останутся сочными. Но лучше приготовить их в пароварке или мультиварке.


  • Выпуски
  • О проекте
  • Все видео

Гость Алла Довлатова. Смак. Выпуск от 27.10.2012

Код для встраивания видео

Настройки

Плеер автоматически запустится (при технической возможности), если находится в поле видимости на странице

Размер плеера будет автоматически подстроен под размеры блока на странице. Соотношение сторон — 16×9

Плеер будет проигрывать видео в плейлисте после проигрывания выбранного видео

Гостья программы «Смак» — актриса Алла Довлатова. Она готовит два блюда из семги — финский суп и котлеты.

Вместе с этим смотрят

Самое популярное

Рекомендуем

Последние обновления

  • Акции Первого
  • О компании
  • Спецпроекты
  • ОТТ-версия Первого канала
  • Онлайн-кинотеатр
  • HbbTV Интерактивное телевидение
  • Мобильные приложения
  • Кастинги Первого
  • Расскажите свою историю о ветеране ВОВ
  • Все видео
  • Переход на цифровое вещание
  • Ваши идеи на Первом
  • Работа на Первом
  • Телерейтинг
  • Пользовательское соглашение
  • Как пользоваться сайтом
  • Контакты
  • Обратная связь

Мои подписки:

© 1996-2020, Первый канал. Все права защищены.
Полное или частичное копирование материалов запрещено.
При согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на ресурс.
Код для вставки в блоги и другие ресурсы, размещенный на нашем сайте, можно использовать без согласования.

Онлайн-трансляция эфирного потока в сети интернет без согласования строго запрещена.
Трансляция эфира возможна исключительно при использовании плеера и системы онлайн-вещания Первого канала.
Заявка на организацию трансляции.

  • Про кухню
  • Рецепты
  • Финский суп от Аллы Довлатовой

Рейтинг: 0 голосов

Рейтинг:

  • По ингредиенту: овощи, рыба, молочные продукты
  • По категории блюда: супы и бульоны


Рецепт супа с семгой и сливками от известной теле- и радиоведущей Аллы Довлатовой

Ингредиенты

  • Филе семги – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Картофель – 4 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Цветная капуста – по вкусу.
  • Сливки 10% – 200 г
  • Соль – по вкусу.
  • Перец – по вкусу.
  • Укроп – по вкусу.

Способ приготовления

Шаг 1
Морковь очистить, мелко порезать, положить в кипящую воду.

Шаг 2
Лук очистить и целиком положить в воду.

Шаг 3
Картофель очистить и порезать небольшими кубиками.

Шаг 4
Добавить картофель в суп через 10 минут после закипания воды.

Шаг 5
Цветную капусту разобрать на мелкие соцветия и опустить в суп вслед за картофелем.

Шаг 6
Посолить и поперчить суп, вынуть лук.

Шаг 7
В другой кастрюле вскипятить воду и положить в неё филе сёмги. Отварить до готовности.

Шаг 8
Переложить готовую рыбу в суп (можно целиком, а можно кусочками).

Шаг 9
Влить сливки, довести до кипения и снять с огня.

Шаг 10
При подаче посыпать мелко порубленным укропом.

Партнеры

а вы что думаете?

Правила комментирования

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на сайте www.aif.ru!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • - Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • - Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
  • - В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • - Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • - Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru. Вы также можете общаться друг с другом, заведя себе дневник на blog.aif.ru.

Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта


В эфире «Вечернего шоу Аллы Довлатовой» на «Русском Радио» диетолог компании «Баланс вкуса» Ольга Прохорова рассказала о доступных ингредиентах, которые можно использовать при диете.

Прохорова отметила, что помимо известных широкой публике продуктов для сброса веса, вроде лимона и куркумы, существуют и другие ингредиенты, менее знакомые рядовому покупателю. Гостья «Вечернего шоу Аллы Довлатовой» отметила действие шелухи подорожника. «Она отлично позволяет снижать аппетит, а любой человек может купить её в аптеке в виде флуимицила, разводить и добавлять в рацион», — посоветовала слушателям «Русского Радио» Прохорова, отметившая также, что при подготовке диетического меню её компания также использует данный ингредиент.

Однако главным залогом похудания, по мнению Прохоровой, продолжает оставаться сбалансированное питание: она напомнила слушателям «Вечернего шоу Аллы Довлатовой», что чрезмерное использование одного, даже полезного, продукта приведёт к увеличению массы. «Для снижения аппетита в рационе необходима клетчатка, а также достаточный уровень белка, который позволяет насытить организм», — заявила в эфире «Русского Радио» диетолог.

«Баланс вкуса» является сервисом по доставке готовой еды на дом. В условиях карантина подобные сервисы получили особую популярность среди жителей столицы.

Итак, ко мне в гости пришла Алла Довлатова — актриса, теле и радиоведущая. Довольно активный человек, мама троих детей. По источникам в инете, ведет здоровый образ жизни, блюдет фигуру, любит рыбу.

Вот, чем решила я ее угостить.

На закуску подала моцареллу с помидорами и гренками.

Все очень просто, нарезаем кружочками помидоры и моцареллу (у меня она была с базиликом, поэтому в рубчик смотрится), посыпаем перцем, солью (у меня смесь перцев), поливаем бальзамическим уксусом с оливковым маслом. Обжариваем гренки. подаем со свежим базиликом.

На второе (оно же горячее) я подала семгу на пару с бурым рисом и стручковой фасолью, соус из оливкового масла с соком апельсина.

Всё не менее просто, чем закуска. На пару приготовила семгу (можно как угодно), отварила рис. Все красиво выложила (ну, по крайней мере. постаралась)), рис сбрызнула апельсиновым соусом, присыпала чуток прованскими травами (обычная смесь), фасольку отварила в подсоленной воде, рыбу также полила соусом и посыпала обжаренным кунжутом. Ну и в конце сварила кофейку)).

Надеюсь, дорогой гостье понравилось. По крайней мере, я за нее доела, было очень даже неплохо)))).

В Финляндии очень разнообразная кухня, но жители страны любят и уважают рыбные блюда. Один из примеров – финский суп, который готовят из лосося, форели или семги. Его подают круглогодично, поэтому попробовать его можно практически в каждом ресторане. Однако если нет возможности отправиться в путешествие, то всегда можно приготовить Лохикейтто в домашних условиях.

  1. Особенности блюда
  2. Простые рецепты на каждый день
  3. Оригинальные идеи для супа

Особенности блюда

На самом деле бульон по фински имеет 2 вида: калакейтто или лохикейтто. Основной набор ингредиентов схож, но для первого берут молоко, а для второго – только сливки. Более вкусным и сытным вариантом считается лохикейтто. Помимо этого есть и другие особенности национального блюда, например:

  1. Финны говорят, что приготовив суп в чугунном горшочке и печи, можно добиться неповторимого вкуса. Причем его не едят сразу после готовки – еще сутки суп лохикейтто должен настояться, а только потом его подают на стол. Подобной особенностью также обладает русский борщ или щи, которые становятся вкуснее через 1-2 дня.
  2. Необязательно использовать только филе лосося или форели, подойдут также рыбьи головы, хвостовые части или хребты. Иногда в магазинах продают готовые наборы, которые позволяют сварить насыщенный финский суп из семги со сливками. Если не удалось его найти, то подойдет менее дорогая рыба – горбуша, к примеру.
  3. Конечно, в ресторанах подают блюдо с рыбным филе, но дома его можно заменить на другие части. Крупные лосевые имеют большую голову, поэтому мякоти в них содержится достаточно для приготовления бульона.


Классический рецепт финского супа со сливками предполагает использование филе лосося, но данный вид рыбы зачастую дорого стоит, что очень бьет по семейному бюджету. Вкус блюда никак не изменится, если использовать голову, хвост или готовый суповой набор. Так его можно готовить чаще, радуя семью интересным блюдом. Не стоит сильно приправлять готовый суп специями, иначе это перебьет вкус. В одной порции (100 грамм) содержится около 55-80 ккал, также рыба чрезмерно богата полезными элементами. По этим причинам бульон можно включать в рацион во время диеты.

Простые рецепты на каждый день

Финский суп из семги со сливками является более доступным вариантом. Для него нужны следующие ингредиенты:

  • рыбный набор или стейк семги – 400 г;
  • лук порей и репчатый – по 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • картофель – 3-4 шт.;
  • мука пшеничная – 1,5 ст. л;
  • лавровый лист – 2-3 шт.;
  • соль, перец и укроп.

Рыбу разделать (от голов обязательно отрезать жабры, иначе бульон будет горьким) и промыть. Поместить в кастрюлю, залить двумя литрами воды и поставить вариться бульон. После закипания надо снять пенку, добавить 1 целую картофелину и репчатый лук, убавить огонь. Готовить до мягкости под закрытой крышкой. Далее следует процедить бульон, вытащить голову, достать из нее мясо и закинуть его в кастрюлю. При использовании стейка его рекомендуется только нарезать и добавить в блюдо в самом конце. Картошку нужно растолочь, а лук вытащить. Порей нашинковать и пассировать на масле, затем бросить в бульон. Туда же отправить нарезанный на небольшие кубики картофель и измельченную морковку.

Финский суп из лосося со сливками готовится подобным образом. Продукты, которые потребуются:

  • лосось – 300 г;
  • картофель – 5 шт.;
  • сливки 10% — около 200 мл;
  • сливочное масло – 2 ст. л;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • вода – 1,5-2 л.


Красную рыбу подготовить и отправить в кипящую воду вариться на 7-10 минут. Затем лосось вытащить, а бульон процедить. Овощи очистить, помыть и нарезать. Лук мелко нашинковать, картофель нарубить кубиками. Отправить репчатый лук пассироваться на сковороду со сливочным маслом, картошку забросить в бульон на 20 минут. В это время нарезать рыбку на мелкие кусочки и добавить ее вместе с луком в кастрюлю. Убавить огонь до минимума, залить сливки, перемешать и дождаться закипания. Кипятить уху не нужно, иначе сливки свернутся. Готовое блюдо хорошо сочетается с розмарином или укропом.

Суп из форели со сливками также придется по вкусу многим. Готовится он из:

  • форель (лучше взять филе) – 300 г;
  • картофель – 3-4 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • лук репчатый небольшого размера – 1 шт.;
  • масло растительное – 1-2 ст. л;
  • сливки 10% — 200 мл;
  • соль, черный перец и сушеный укроп – по вкусу.

Картофель очистить и порезать маленькими ломтиками, залить водой и отварить до полуготовности. Форель разделать на средние куски, вытащить все кости и отправить в кастрюлю. Лук очистить и нарезать полукольцами (если луковицы мелкие) или кубиками, обжарить с маслом на сковороде в течение нескольких минут. Далее добавить натертую на средней терке морковку и потушить до мягкости. Овощи бросить в бульон и кипятить 2-3 минуты. Затем залить все сливками, перемещать и дать настояться. Подавать суп из форели со сливками, дополнив зеленью или гренками.

Оригинальные идеи для супа

Финский суп с лососем и сливками можно немного изменить, сделав из него жидкий крем. Блюдо получается очень нежным с ярким рыбным вкусом. Сделать его просто из:

  • лосось – чуть меньше 0,5 кг;
  • брокколи – 400 г;
  • сливки – 200 мл;
  • черный перец и соль – по вкусу.

Рыбку помыть и нарезать на небольшие куски, чтобы она быстрее сварилась. Брокколи также промыть и наломать на произвольные ломтики, отваривать можно все вместе до готовности. Достать продукты из бульона и измельчить в блендере. Нужно постепенно подливать бульон, добиваясь желаемой консистенции. В конце добавить сливки, довести до кипения, выключить огонь и оставить под крышкой на несколько минут. Суп пюре со сливками по фински украсить свежей зеленью и подать.

Еще один необычный рецепт финского супа из лосося со сливками – это использовать копченую рыбу. Блюдо получится очень ароматным с насыщенным вкусом, который дополнят овощи. Ингредиенты:

  • копченый лосось – 250 г;
  • свежий лосось – 500 г;
  • картошка – 4 шт.;
  • морковь – 1,5 шт.;
  • лук порей – 2 шт.;
  • корень сельдерея;
  • мука – 1-2 ст. л.;
  • укроп, соль и фенхель.


Копченый лосось требуется только нарезать тонкими пластами. Овощи помыть и нарубить: порей и морковь – соломкой, картофель – кубиками, белую часть лука нашинковать полукольцами. В кипящий бульон забросить все овощи и специи, варить 7-10 минут до полуготовности. Отправить в кипящий суп свежий и копченый лосось, закрыть крышкой и томить на медленном огне примерно 5 минут. В сливки добавить муку и немного укропа, залить в кастрюлю и мешать, дожидаясь кипения. Затем выключить огонь и оставить настаиваться 10-20 минут.

Финский сливочный рыбный суп готовят по-разному, используя филе лосося, семги или форели, а также другие части тушки. Замечательный вариант – это сварить блюдо из мякоти, а доступный – из готового набора. Приготовить супчик можно быстро, зная простые, но интересные рецепты.



Финский рыбный суп — блюдо простое и популярное, российский вариант такого супа есть во многих ресторанных меню. Но на самом деле это не один суп, а два. Путаница с ним как с близнецами: внешность одна, а личности разные. Попробуем понять чем отличаются финнские братья Kalakeitto и Lohikeitto.

Kalakeitto (суп из рыбы) готовится на молоке, Lohikeitto (суп из лосося) — с добавлением сливок. Lohikeitto лучше вскипятить только один раз при варке, повторного кипячения он не предполагает. А вот Kalakeitto специально настаивают около суток, и конечно же, потом разогревают до кипения. Kalakeitto можно готовить из любой рыбы, а если в доме есть куриный бульон, то еще и его можно смело добавлять. Финны с удовольствием сочетают мясо и рыбу в одном блюде. Результат радует, такое ощущение, что в знакомом вкусе включили новый диапазон.
Общее место для обоих супов — в них не должно быть моркови. Хотите в супе корнеплод, добавьте вареную брюкву, очень финский нюанс.

Kalakeitto


  • 1,2 кг рыбы
  • 1 луковица
  • 4 картофелины
  • 500 мл молока
  • 2 ст. л. муки
  • ½ лука порея
  • розовый перец горошком
  • лимонный сок — чуть-чуть, для сбрызгивания рыбы
  • шнитт-лук, укроп - для украшения при подаче

Рыбу разделываем. Филе режем достаточно крупно, сбрызгиваем лимонным соком и пока оставляем. Голову, хвост, плавники и кости варим с луковицей около получаса. Бульон процеживаем. Если есть желание поэкспериментировать с двумя бульонами, то стоит следовать одному правилу: льем куриный в рыбный, а не наоборот. Иначе суп скисает, по причинам, кажется больше волшебно-бытовым, чем химическим. Общее количество жидкости должно быть около литра. В процеженный бульон (или бульоны) кладем крупно порезанные порей и картофель. Варим 10 минут, кладем филе, варим еще пять минут. Смешиваем муку с молоком и потихоньку вливаем в суп. Кипятим минут пять, снимаем с огня добавляем шнитт-лук и укроп.

Набор продуктов для Lohikeitto почти тот же, однако в него входят сливки, а не молоко, а мука не присутствует вовсе. Но цель Lohikeitto иная — ​ не достичь приятной однородной сливочной консистенции всех ингредиентов, а подчеркнуть вкус лосося на ее фоне.

Lohikeitto


  • 1 лосось
  • 1 луковица
  • 4 картофелины
  • 50 гр сливочного масла
  • 200 мл жирных сливок
  • ½ лука порея
  • розовый перец горошком — по вкусу
  • лавровый лист — ​ 1-2 шт.
  • укроп или петрушка ​ для украшения при подаче

Разделываем рыбу и варим больше получаса лососевый суп-набор вместе с луковицей, лавровым листом и перцем. Обжариваем порей на сливочном масле, заливаем процеженным бульоном и добавляем порезанный кубиками картофель. Варим 15 минут и кладем филе лосося также нарезанное кубиками. Дальше все должно происходить быстро. Как только суп закипает, снимаем пену, вливаем сливки, убираем с огня накрываем крышкой на 5 минут. В идеале лосось должен получиться не разварившимся, но очень нежным.


Природному темпера­менту Аллы Довла­товой можно поза­видовать. Она всегда бодра и своим позитивом заряжает всех вокруг. И как она все успевает – работать веду­щей на радио и телевидении, сниматься в кино, играть на сцене? И это притом, что Алла еще и многодетная мама. Вряд ли кто поверит, что при такой загруженности она еще успевает что-то готовить. Но, тем не менее, это так. И Алла не только рассказала нам, как это ей удается, но и подели­лась несколькими фирменны­ми рецептами и даже расска­зала о том, как худеет после обильных застолий.

Котлеты для похудения

– Алла, я знаю, что Маргари­та Королева и вам подсказала правильную формулу пита­ния…

– Да, с ее помощью пару лет на­зад я пришла в желаемую форму. Маргарита говорит, что важнее – не сбросить вес, а удержать. И фор­мула достаточно простая: надо есть часто и понемногу, и чтобы пища была вкусной и полезной. Если планировать питание для себя и семьи на неделю вперед, по спи­ску закупать продукты – готовить по проверенным рецептам – все получается так, как надо. А твоя приятная внешность и здоровье твоих близких стоят этих усилий!

– А расскажите, что вкусного и полезного вы готовите дома?

– Например, котлеты из кури­цы и индейки. Мои дочери Даша и Саша их очень любят.

– Поделитесь, пожалуйста, рецептом.

– Этот рецепт мне подсказала Маргарита Королева, и эти кот­леты стали одним из главных для меня блюд, когда я худела. Берем в равных долях мясо курицы и индейки, пропускаем через мясо­рубку, смешиваем фарш и добав­ляем яичный белок. Нужно еще положить лук, но поскольку я его не люблю, то луковицу не режу и не шинкую, а перемалываю в пюре, чтобы даже малейших прожилок лука не оставалось. И еще нужно добавить чуть-чуть тертого чес­ночка. А теперь – внимание! – ма­ленькая хитрость: чтобы котлетки получились сочными и максималь­но полезными, добавляем поми­дор или два, в зависимости от ко­личества фарша. Нужно ошпарить свежий помидор кипятком, снять с него кожицу, пропустить через мясорубку и смешать с фаршем. Даже если вы готовите котлеты на сковороде, благодаря помидору они останутся сочными. Но лучше приготовить их в пароварке или мультиварке.

– А еще есть какое-нибудь вкусное и полезное блюдо, не­сложное в приготовлении?

– Другое прекрасное блюдо для тех, кто хочет сбросить лишний вес – фаршированные кабачки.

– Как они готовятся?

– Лучше взять цукини – малень­кие кабачочки темно-зеленого цвета. Только обязательно свежие. Отрезаем «попки» и выскаблива­ем внутреннюю часть так, чтобы получился «бочонок» с дном. Для начинки делаем фарш – можно из телятины, смешанной с овощами, а можно, как и котлеты – из кури­цы и индейки, тогда туда тоже надо добавить помидор. Раскладываем фарш по нашим бочонкам – и от­правляем запекаться в духовку. Вкуснота получается необыкно­венная!

Разгрузочная программа

– Но бывают, наверное, какие-то продолжительные праздники с застольями – Но­вый год, например – после ко­торых приходится садиться на диету?

– Да – тем более, что празднич­ные застолья я очень люблю. Но потом нужно разгрузиться. Тут я тоже следую советам Маргариты Королевой. Когда чувствую, что после праздничных посиделок прибавила в весе несколько кило­граммов – срочно от них избав­ляюсь с помощью разгрузочных дней.

– У вас, наверное, есть какая- то «разгрузочная» схема пита­ния?

– Она очень простая. В первый день нужно есть один рис – ма­ленькими порциями, но часто. Важно с вечера его залить холод­ной водой, а утром промыть чи­стой, чтобы снизить гликемиче­скую нагрузку на организм. Залить кипятком, варить без соли на ти­хом огне 15 минут. Можно чуть не доварить, как и макароны – тогда рис будет вкуснее. Для второго раз­грузочного дня, если он требуется, накануне надо приготовить доль­ки пяти грейпфрутов (положить по пяти пищевым пакетам) и сварить пять куриных яиц, отделить белки. Один прием пищи – белок, следу­ющий – грейпфрут. Так весь день, каждые час-полтора. И при этом надо пить много воды – без газа, разумеется. На третий день можно есть отваренный в мундире карто­фель, но без соли. На день потре­буется шесть средних картофелин. Съесть их надо за шесть приемов – до восьми вечера. А можно питать­ся только свежими огурцами – их требуется около полутора кило­граммов на день. А на четвертый день с утра – пару куриных яиц.

Уловка для желудка

– А с чего начинается ваш день?

– Когда я просыпаюсь – выпи­ваю стакан воды комнатной темпе­ратуры и делаю дыхательную гим­настику. Через полчаса завтракаю.

– Что у вас на завтрак?

– Я обычно ем каши – они по­лезны и великолепно ускоряют обмен веществ. Старайтесь каши готовить на воде – так снижается их калорийность, а необходимые компоненты максимально усваи­ваются. Я очень люблю геркулес. Раньше его готовила на молоке. Маргарита же научила меня го­товить овсянку правильно: утром заливаю хлопья кипятком, за ми­нуту они разбухают, добавляю к ним ложку меда, кусочки фруктов или одну-две горсти любых ягод. Каша становится сладкой за счет меда и ягод и лично для меня уже незаметно то, что она без молока. Изредка позволяю себе на завтрак фитнес-хлопья – добавляю к ним обезжиренный жидкий йогурт и немного меда. Вообще мед – за­мечательный продукт, от которого не потолстеешь, если есть не более 3-5 чайных ложек в день. Он спа­сет при необходимости и от голода: когда есть уже поздновато, нужно взять мед на чайной ложке и по­тихонечку рассасывать, как кон­фету – вскоре ваш мозг получит сигнал, что организм сыт.

– А есть какая-то еда, которой можно утолить голод вечером?

– Мы с Женей Добровольской на съемках телесериала «Трое в Коми» от голода спасались ржаны­ми отрубями. Съемки продолжа­лись до полуночи, после них очень хотелось есть. И мы утоляли голод отрубями без ущерба для фигуры.

– Расскажите поподробнее.

– Отруби надо залить неболь­шим количеством кефира и подо­ждать, пока разбухнут. Съедаешь немножко – а сытость появляется мгновенно.

Финский суп

– А каким блюдом вы встре­чаете гостей?

– Мама научила меня делать рыбные котлеты, готовятся они очень быстро. Нужно взять свежую красную рыбу – например, семгу – добавить к ней какую-нибудь бе­лую рыбу, но красной должно быть больше. Прокрутить на мясорубке, в фарш положить чуточку майо­неза. Можно приготовить котлеты на сковороде-гриль, а можно – на пару, в обоих случаях получится очень вкусно. А еще мне нравится угощать гостей финским супом. Готовить его я научилась в Фин­ляндии – у моих родителей там дом, мы всей семьей часто у них бываем.

– Поделитесь рецептом.

– Это суп из красной рыбы, фин­ны ее очень любят. Сначала варим овощной бульон: картошка, цвет­ная капуста, морковь, луковка – ее нужно положить целиком, а потом вынуть. Добавляем в бульон не­множко плавленого сыра. Потом кладем рыбу, недолго варим все вместе (5-7 минут), а за пару минут до готовности закидываем малень­кие очищенные креветки – и сразу вливаем в наш суп 10-процентные сливки. Такой суп готовится про­сто, а вкус получается великолеп­ным!

МАТЕРИАЛЫ ПОДГОТОВИЛА НАТАЛЬЯ КОЛОБОВА, ФОТО ВАДИМА ТАРАКАНОВА И ИЗ ЛИЧНОГО АРХИВА АЛЛЫ ДОВЛАТОВОЙ. ИА «СТОЛИЦА» СПЕЦИАЛЬНО ДЛЯ «ТН»

Интересное исследование провели авторы телеграма про так называемых "шкур" (девушек, между дел торгующих своим дорогим телом). И ей стала некая Яна Орфеева, модель и "блогерша" из Украины. Известно, что она достаточно долго жила в Саудовской Аравии в гареме у наследного принца, где щекотала сексом его самого и его гостей и друзей. Однако в гареме происходит ротация, поэтому через какое-то время девушка отправилась на вольные хлеба. И вот удалось выяснить, сколько стоит счастье прикоснуться к её богатому внутреннему миру и половым органом.


Орфеева (настоящая фамилия Василенко) берет за услуги $5 000 в день, плюс к этой обязательной сумме положены дорогие подарки и всякая роскошь. Никакой почасовой оплаты, потому что это не потаскушка из Интернета, а респектабельная дорогая проститутка. Пишут, что её можно "купить" по абонементу, то есть просто заваливать деньгами и подарками, у неё такое было с богатым любовником-шейхом. Отношения с ним принесли девушке около $4 млн, с которыми она вернулась на родину, накупила квартир в Киеве и Москве.

Читайте также: