Фото ты сваришь мне борщ

Доброго всем дня! Сегодня байками вас кормить не буду ☺— времени на это не хватит! Будем с вами варить настоящий украинский борщ!

Борщи, как и блины у всех разные, и у всех — настоящие и самые правильные 😊!
Мой борщ — не исключение: он старше меня и моей мамы. Мы обе готовим его так, как научила нас моя бабуля.

До её борща мне все равно как до Китая, ведь она готовила его на настоящей печи, в большом чугунке и на солонине ( засоленная свинина).

Но и мой получается всегда очень вкусным! Муж вообще шутит, что женился не на мне, а на моем борще 😊 ). Он и вправду особенный
Сегодня расскажу вам 3 деревенских хитрости , благодаря которым у вас борщ получится самым вкусным.
Приступим. Хороший борщ начинается с бульона!

  • Идеальный бульон для борща всегда варю на говядине или постной свинине, но обязательно с косточкой.
  • Мясо тщательно мою и ставлю вариться. Пока бульон закипает —чищу лук и делаем в ней надрез крестиком. Лук и лавровый лист и соль я добавлю в бульон после того как уберу накипь .

Бульон будет вариться часа 1,5. Где-то за 10 минут до начала приготовления борща я бросаю в бульон две крупных очищенных картофелины.
(Это бабулина хитрость, которая придает борщу особый вкус. Но обо всем по порядку.

Пока бульон доваривается готовлю овощи:

  • Картошку, вопреки деревенским традициям, я всегда нарезаю аккуратными кусочками, но не тонкими: толщина не меньше 0,7 см.
  • Из бульона достаю мясо и загружаю в него нарезанную картошку.
  • Капусту тоже нарезаю не крупно, но в бульон кладу не сразу, а только вместе с зажаркой.

Зажарка.

А теперь — главный процесс в нашем приготовлении — зажарка! . Именно она делает украинский борщ таким особенным!

  • Лук нарезаю достаточно мелко. Бурак и морковь натираю на терке.

Лук выкладываю на сковороду с разогретым подсолнечным маслом, минут через 5 добавляю бурак и морковь. Все это оставляю тушиться минут на 15. Когда овощи дойдут до состояния практически полной готовности добавляю.

3 бабулиных хитрости:

1. Отодвигаю зажарку на одну сторону сковороды. А на другую сторону доливаю немного подсолнечного масла и выкладываю томатную пасту (1 ст. л. с горкой) и пережариваю ее помешивая лопаточкой. (прожаренная паста дает более яркий и красивый цвет)

2 . Туда же выкладываю две картофелины, о которых я говорила в начале рецепта. Разминаю их в пюре (размятая картошка делает вкус борща более наваристым и сытным)

3. добавляю ложку сала перекрученного или толченого с чесноком. Все тщательно перемешиваю.

  • Возвращаю в борщ порезанное на порционные куски мясо, добавляю зажарку, капусту и варю борщ до готовности капусты. Добавляю мелко нарезанную зелень: укроп и зеленый лук. Добавляю по вкусу соль, черный молотый перец и щепотку сахара. Даю борщу провариться еще 5 минут.

Все, снимаем борщ с плиты и отставляем в сторону, чтобы он настоялся. Пока борщ остывает закрывать его плотно крышкой нельзя — пусть дышит!

Насыпайте по тарелочкам, добавляйте домашней сметаны и приятного аппетита. Всем добра и хорошего настроения!

Оцените, пожалуйста, статью и ПОДПИШИТЕСЬ НА КАНАЛ. Спасибо!


Повар-любительница из России решила приготовить борщ, но зря невнимательно прочитала книгу с рецептами. Вместо традиционного блюда у девушки получился космический привет, окрашенный в самый неожиданный для блюда цвет. Это не борщ, а реактив, вынесли вердикт пользователи твиттера.

Пользовательница твиттера с ником Хиральное Жре Крипяо поделилась с подписчиками фотографиями приготовленного борща и восхитила их, но не так, как хотела. Девушка пыталась приготовить традиционное украинское блюдо, основным ингредиентом которого считается капуста, но в последний момент обнаружила, что овоща в холодильнике нет.

Не растерявшись, кулинар решила доказать, что сотворить шедевр может не только Саша Грей, и заменила обычную капусту красной (которая на самом деле выглядит как фиолетовая). Увы, после добавления в борщ неожиданного ингредиента блюдо стало похоже на результат химического эксперимента. Зато, возможно, у иностранцев больше не возникнет вопрос, откуда в супе красная вода.

Хиральное Жре Крипяо

Хиральное Жре Крипяо

На этом девушка не остановила свой химико-кулинарный эксперимент. Теперь Хиральное Жре Крипяо знает, что 50 оттенков может быть не только у серого, но и у борща.

Хиральное Жре Крипяо

Подписчики девушки вооружились не записными книжками, чтобы записать рецепт диковинного деликатеса, а шутками.

forgive me father for i have sinned .

Podushechka

saari

Оказалось, что смеются люди зря, ведь автор поста — не единственная жертва кухонного опыта.

Miss KSwan

Белый генерал, льющий в нетрудовой рот вискарь.

В комментариях люди также вспомнили о других продуктах, которые иногда имеют весьма необычный для глаза цвет.

BORSCHT&PAMPUSHKI

BORSCHT&PAMPUSHKI

Другая пользовательница твиттера и вовсе познала весь гнев подписчиков, когда показала им фотографию приготовленного ей блюда. Рецепт ни при чём, да и с цветом всё в порядке — людей напугала причина, по которой хозяйке пришлось его приготовить.

Ещё хуже пришлось дочери Гордона Рамзи, которая показала отцу, как готовит ньокки, и, похоже, сильно об этом пожалела. Теперь ей пора паковать чемоданы, ведь дочурка великого шефа оплошала.


Сохранить
Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Еще не знаете, какое первое блюдо сделать на обед? Я хочу показать вам несложный пошаговый способ, как приготовить самый вкусный борщ. Насыщенный, аппетитный и сытный… чудесная идея для всей семьи!

Описание приготовления:

Ингредиенты:

  • Мясо для бульона — 400-450 Грамм (говядина, свинина, курица)
  • Картофель — 4 Штуки
  • Луковица — 1 Штука
  • Морковь — 1 Штука
  • Свекла — 3 Штуки
  • Капуста — 1/3-1/2 Штуки
  • Чеснок — 2-3 Зубчиков
  • Томатная паста — 2 Ст. ложки
  • Уксус — 1 Ст. ложка
  • Соль, перец, растительное масло — По вкусу
  • Вода — 3-4 Литров

Количество порций: 6-8

Как приготовить "Самый вкусный борщ"









Оценить рецепт Самый вкусный борщ:
























Пожалуйста, введите символы с картинки

Спасибо за рецепт , очень вкусно !

Вполне, но корректировала рецепт по-своему

Ну это не плохо

Очень вкусно! Спасибо! Но как для человека готовившего это в первый раз хотелось бы побольше уточнений, а так делал все по ощущениям что было не очень понятно для меня)


Борщ супер, я давно искала рецепт борща, чтобы был " как в МуМу"


Сегодня мы с двойуродной систр решили приготовить и получилось вКУСНО ✨

Поспорил я с папой что приготовлю борщ:-), и выиграл


Папа тебя развёл на борщ))

Большое спасибо за рецепт, раньше никогда не пытался даже готовить, но жизнь она такая) приготовил борщ дети теперь от борща и супа у бабушки отказываются, говорят ей чтоб у меня училась

Борщ никому ничего не должен

Отличный рецепт, очень вкусно!

Потрясающий рецепт! От мужа получила море комплиментов! Ребенок вылизал тарелку. Спасибо большое))

Спасибо за отклик :) Рада что рецепт понравился!

Прекрасный рецепт борща. Муж его ест три порции за раз

Приготовил борщь, но с некоторыми своими поправками, мясо было дикого кабана и зюбря, а также кроме свежей капусты добавил немного квашеной. Получилось очень неплохо, жене понравился, даже если учесть, что уже не готовил не менее года.

Здорово! Спасибо за комментарий!

Чёт не вижу своего комента. Ну дело такое что не жаль ещё написать. Первый мой БОРЩ! Спасибо.

Спасибо за комментарий :)

чеснок где куда .

очень вкусный борщ,спасибо. даже тот факт то что я первый раз в жизни готовил. получился вкусным

Надо свеклу сварить прежде чем натереть?

А сколько воды? Или это не ингредиент?

Спасибо, лёгкий рецепт и недорогой набор!

Прелесть, а не рецепт, спасибо вам автор.


Спасибо что делитесь фото :)

Уксус нужен, что бы цвет свеклы сохранить и что бы борщ был насыщенного красного цвета. Но конечно если его после закладки пережаренной свеклы 7 минут варить, борщ все таки потеряет цвет. Я просто закладываю запарку со свеклой в кастрюлю в последнюю очередь, выдавливаю чеснок, даю закипеть и сразу выключаю. В таком случае борщ получается по настоящему красным, а не оранжевым. Ну конечно и настоятся ему нужно минут 30.

Борщ должен быть оранжевым, а не красным. Это не свекольник.

Сварить идеальный борщ может каждый.

В Киевской Руси борщ готовили из съедобных листьев борщевика — отсюда название. Позднее стали варить со свёклой, а с XIX века добавлять картошку.

Сегодня в каждой семье есть свой рецепт борща. В кастрюлю добавляют и фасоль, и грибы, и копчёности, и даже сельдерей. Мы же научим вас готовить идеальный традиционный борщ.

Ингредиенты


  • 1½–2 л воды;
  • 400–500 г свинины или говядины на кости.

  • 2 небольшие свёклы;
  • 1 средняя морковь;
  • 3 средние луковицы;
  • 4–5 столовых ложек растительного масла;
  • щепотка лимонной кислоты, немного столового уксуса или ½ лимона;
  • 2 столовые ложки томатной пасты.

  • 300 г свежей белокочанной капусты;
  • 4 средние картофелины;
  • соль — по вкусу;
  • 1–2 сушёных лавровых листа;
  • зелень — по вкусу;
  • 1 зубчик чеснока — опционально;
  • щепотка молотой гвоздики — опционально;
  • щепотка молотого чёрного перца — опционально.

Приготовление

Шаг 1. Сварите бульон

Налейте в кастрюлю холодную воду, выложите мясо и поставьте на средний огонь. Бульон будет вкуснее, если использовать именно мясо на кости.


Следите за бульоном, перед закипанием снимите пену.


Когда жидкость закипит, накройте кастрюлю крышкой и варите на медленном огне час-полтора.

Шаг 2. Сделайте зажарку

Вымойте и почистите свёклу, морковь и лук. Свёклу натрите на крупной тёрке, а морковь — на средней. Лук нарежьте небольшими кубиками.

Налейте масло в сковороду, включите средний огонь. Обжаривайте лук и морковь, помешивая, около 5 минут.


Затем выложите свёклу. Добавьте к ней лимонную кислоту, уксус или сок лимона. Благодаря этому борщ будет по-настоящему красным и приобретёт приятную кислинку.


Готовьте зажарку ещё 5 минут. После этого добавьте томатную пасту, перемешайте и оставьте на огне ещё на 5–7 минут.


Шаг 3. Соберите борщ

Когда бульон сварится, выньте из него мясо. Пока оно остывает, засыпьте в кастрюлю нашинкованную капусту. Через 5–10 минут добавьте нарезанный соломкой или кубиками картофель.

Порядок закладки овощей можно менять. Если капуста молодая, её лучше добавить уже после картошки. Ну или одновременно, если ваш сорт картофеля разваривается быстро.


Пока варится картофель, отделите мясо от кости и нарежьте кубиками. Верните его в суп. Посолите по вкусу.


Добавьте зажарку и перемешайте.


Закиньте лавровый лист и мелко порубленную зелень. Накройте кастрюлю крышкой и варите ещё 5–7 минут.


Для аромата можно добавить в кастрюлю немного измельчённого чеснока, молотой гвоздики или чёрного перца. Оставьте борщ под крышкой настаиваться 5–10 минут.

Как подать борщ на стол

Борщ можно есть сразу после приготовления. Но, как правило, на следующий день он ещё вкуснее.

Добавьте в тарелку сметану и свежую зелень. Если предпочитаете покислее, положите дольку лимона.

Подайте к борщу ржаной хлеб или сдобные булочки, натёртые чесноком. Также блюдо прекрасно дополнят сало и пампушки.

Здесь есть, о чем поговорить! 😀 Я заметила, что под каждым моим рецептом борща (любого - с мясом, без мяса, с фасолью, со щавелем. ) всегда мне пишут: "это не борщ!", "борщ готовится по-другому", "ты не умеешь готовить правильный борщ!" и т.д. Но я готовлю так, как мы любим, так, как готовила ещё моя бабушка. И бабушка мне всегда говорила: "Не бывает двух одинаковых борщей!" В общем, сегодня постный борщ. Но, конечно, его можно приготовить и на мясном бульоне! Не пишите, что это неправильный борщ, просто расскажите в комментариях, как вы готовите это всеми любимое первое блюдо.

В видео ниже ТРИ рецепта борща - этот, зеленый борщ и борщ с молодой капустой + пампушки к борщу, которые я успеваю приготовить за полчаса)) Посмотрите - вам понравится!

Я уже показывала, как я готовлю сухой овощной бульон (это универсальная приправа, которую я добавляю во многие блюда) - ссылочка на этот ролик я оставлю в конце статьи. В закипевшую воду добавляю примерно 1,5 ст.л. этой овощной приправы.

Сразу же отправляю в кастрюлю нарезанную тонкой соломкой свёклу. И варю на небольшом огне минут 15-20.

Лук обжариваю на растительном масле. Добавляю немного сахара. Так заправка получается намного вкуснее. если не пробовали - рекомендую.

Через несколько минут к луку отправляю морковь.

Еще через 3-4 минуты добавляю томатный сок. Как я заготавливаю томатный сок на зиму, я показывала ЗДЕСЬ .

Тушу минуты 3, затем добавляю сладкий перец и соль по вкусу. Тушу еще пару минут и отставляю.

За это время свёкла уже хорошо выварилась. Вот так:

Добавляю к ней нарезанный нна небольшие кубики картофель и варю до готовности. Солю по вкусу.

Когда картофель сварится, отправляю в кастрюлю заранее отваренную фасоль, заправку и капусту. Капусту всегда добавляю в конце! Не люблю, когда она мягкая в борще.

Кипячу несколько минут. В самом конце добавляю лавровый лист и свежую зелень. Довожу до кипения и снимаю с огня. Обязательно даю борщу настояться 15-20 минут.


Ааххаха, решил назвать статью "Ты сварщик? Свари борщ))"
Потом увидел, что у нас уже такая тема есть)))
У всех одна проблема)

Добрый всем вечер)))
Это произошло — я сварщик 20-30 уровня)))
Вчера приходил сосед, объяснил как и из чего вырезать латки, как зачистить и ушёл, но обещал вернуться сегодня)))
С утра всё дочистил, вырезал пару латок, откуда-то набрался смелости, так и не дождавшись соседа, завел полуавтомат и меня понесло)))
Было не до фоток, но всё получилось хорошо, я сам доволен, сосед пришел тоже доволен)))
Сказал, молодец, продолжай в том же духе и ушёл))
Я очень щепетильный к работе, которую надо сделать один раз и не возвращаться к ней, поэтому сегодня ушел целый день только на лонжероны.

Страх переборол, теперь готов варить хоть на заказ)))
Завтра добиваю лонжероны и перехожу к аркам.
Битумную мастику уже купил, мазать буду очень сильно, прям всё вокруг))

Самое интересное, что с недавних пор занялся пескоструйной обработкой, вот теперь и думаю, замовилить и не париться, или собрать всё, выехать в поле, вновь ходовку скинуть и отпесочить?
Наверное уже на это сил не хватит, и так 2 недели с ней вожусь, а есть ещё дела важные, поэтому как нибудь в другой раз, на белом дно хорошее, хочу всю ходовку снять, отпесочить и покрасить порошком (Порошковой покраской тоже начну скоро заниматься, печь уже собрана, осталось сделать заземление и вытяжку в гараже)

Осталось ума споттеру дать, и овладеть всеми видами сварок )))


Девушка поделилась своей историей в одной социальной сети. Она решила приготовить борщ, но плохо изучила рецепт. Повар-любительница опубликовала фотографии блюда и восхитила пользователей сети, но не так, как изначально планировала.


Для приготовления традиционного борща нужна капуста, но девушка не нашла овощ в холодильнике. Тогда она решила заменить обычную капусту на красную (с фиолетовым оттенком). В итоге борщ в кастрюле стал напоминать не обед, а химический эксперимент.


«Так, расскажу вам с самого начала. Дело в том, что в холодильнике не оказалось ни свеклы, ни капусты. Да, я думала, что успею их купить в магазине и добавить позже. Но зато я нашла красную капусту. Откуда я могла знать, что ее используют в качестве красителя? В итоге получилась у меня кастрюля фиолетового борща!», — написала девушка в описании под фотографией.


Twitter@Хиральное Жре Крипяо

Но она решила продолжить эксперимент: «Я сделала еще хуже. Решила, значит, добавить ложечку лимона. Получился конфетно-розовый борщ!»


Twitter@Хиральное Жре Крипяо

«Ты точно переборщила», «Я, конечно, тоже далека от кулинарии, но как можно было добавить в борщ эту капусту», «Ты потом смогла его сесть?» — написали многие пользователи сети. Теперь девушка точно знает, как не надо готовить борщ.

1 comment




  • 723
  • 6
  • Email Pinterest Reddit Tumblr Пожаловаться
  • Копировать
  • Pinterest



  • 580
  • 6
  • Email Pinterest Reddit Tumblr Пожаловаться
  • Копировать
  • Pinterest



  • 478
  • 8
  • Email Pinterest Reddit Tumblr Пожаловаться
  • Копировать
  • Pinterest



  • 1.7K
  • 46
  • Email Pinterest Reddit Tumblr Пожаловаться
  • Копировать
  • Pinterest



  • 812
  • 10
  • Email Pinterest Reddit Tumblr Пожаловаться
  • Копировать
  • Pinterest



  • 485
  • 11
  • Email Pinterest Reddit Tumblr Пожаловаться
  • Копировать
  • Pinterest




  • 875
  • 23
  • Email Pinterest Reddit Tumblr Пожаловаться
  • Копировать
  • Pinterest



  • 633
  • 19
  • Email Pinterest Reddit Tumblr Пожаловаться
  • Копировать
  • Pinterest



  • 487
  • 19
  • Email Pinterest Reddit Tumblr Пожаловаться
  • Копировать
  • Pinterest




  • 2.3K
  • 57
  • Email Pinterest Reddit Tumblr Пожаловаться
  • Копировать
  • Pinterest



  • 589
  • 12
  • Email Pinterest Reddit Tumblr Пожаловаться
  • Копировать
  • Pinterest



  • 1.4K
  • 19
  • Email Pinterest Reddit Tumblr Пожаловаться
  • Копировать
  • Pinterest



  • 518
  • 9
  • Email Pinterest Reddit Tumblr Пожаловаться
  • Копировать
  • Pinterest



  • 566
  • 18
  • Email Pinterest Reddit Tumblr Пожаловаться
  • Копировать
  • Pinterest



  • 1.4K
  • 114
  • Email Pinterest Reddit Tumblr Пожаловаться
  • Копировать
  • Pinterest



  • 960
  • 12
  • Email Pinterest Reddit Tumblr Пожаловаться
  • Копировать
  • Pinterest



  • 1K
  • 22
  • Email Pinterest Reddit Tumblr Пожаловаться
  • Копировать
  • Pinterest




  • 783
  • 14
  • Email Pinterest Reddit Tumblr Пожаловаться
  • Копировать
  • Pinterest



  • 458
  • 1
  • Email Pinterest Reddit Tumblr Пожаловаться
  • Копировать
  • Pinterest



  • 1.2K
  • 61
  • Email Pinterest Reddit Tumblr Пожаловаться
  • Копировать
  • Pinterest

посмотрите еще







  • конфиденциальность
  • условия
  • © АйДаПрикол 2020

подпишись на АйДаПрикол

Плагин АйДаПрикол научит ваш телефон улыбаться

  • App Store
  • Google Play
  • Нет, спасибо

получить приложение АйДаПрикол, чтобы жарить их


Девушка поделилась своей историей в одной социальной сети. Она решила приготовить борщ, но плохо изучила рецепт. Повар-любительница опубликовала фотографии блюда и восхитила пользователей сети, но не так, как изначально планировала.


Для приготовления традиционного борща нужна капуста, но девушка не нашла овощ в холодильнике. Тогда она решила заменить обычную капусту на красную (с фиолетовым оттенком). В итоге борщ в кастрюле стал напоминать не обед, а химический эксперимент.


«Так, расскажу вам с самого начала. Дело в том, что в холодильнике не оказалось ни свеклы, ни капусты. Да, я думала, что успею их купить в магазине и добавить позже. Но зато я нашла красную капусту. Откуда я могла знать, что ее используют в качестве красителя? В итоге получилась у меня кастрюля фиолетового борща!», — написала девушка в описании под фотографией.


Twitter@Хиральное Жре Крипяо

Но она решила продолжить эксперимент: «Я сделала еще хуже. Решила, значит, добавить ложечку лимона. Получился конфетно-розовый борщ!»


Twitter@Хиральное Жре Крипяо

«Ты точно переборщила», «Я, конечно, тоже далека от кулинарии, но как можно было добавить в борщ эту капусту», «Ты потом смогла его сесть?» — написали многие пользователи сети. Теперь девушка точно знает, как не надо готовить борщ.


Борщ – традиционно излюбленное блюдо восточных славян. Правильно приготовленный борщ очаровывает своей симфонией вкуса. Радует глаз и цветовая палитра наваристого борща со сметаной. Эти качества борща соблазняли как любителей покушать, так и людей искусства: многие писатели посвящали борщу чувственные строки, а живописцы – свои полотна. Предлагаем подборку литературных цитат о борще, дополненную аппетитными иллюстрациями художников.

Ш ура решила не думать, чтобы не расстраиваться, но борщ сварила, на всякий случай. Положила в кастрюлю большой кусок мяса с сахарной косточкой, а дальше все — как мама: лимон, чеснок, зелень и ложку сахара. Сахар — это главное, он выявляет спрятанный вкус. Такой борщ невозможно есть одной. Просто кощунственно. Это все равно, что сидеть одной в зале и слушать божественную музыку…
Виктория Токарева, «Сальто-мортале» (2008)


Ольга Минкина, «Борщ», (2016)

П елагея Антоновна внесла дымящуюся кастрюлю, при одном взгляде на которую сразу можно было догадаться, что в ней, в гуще огненного борща, находится то, чего вкуснее нет в мире, – мозговая кость .
М. А. Булгаков, «Мастер и Маргарита»

… П остный обед, а в особенности постный борщ, который едва ли едал и сам великий знаток и сочинитель борщей, гетман Скоропадский, так на меня подействовал, что я, проснувшись после этого постного обеда, часа два по крайней мере лежал, что называется, пластом….
Тарас Шевченко, “Прогулка с удовольствием и не без морали” (1856)


Светлана Клименко. Натюрморт с борщом, салом и водочкой.

С реди таких невинных игр и забав нас позовут обедать. Это всегда бывало к полудню. Борщ с кормленою птицею, чудеснейший, салом свиным заправленный и сметаною забеленный — прелесть! Таких борщей я уже не нахожу нигде. Я, по счастью моему, был в Петербурге — не из тщеславия хвалюсь этим, а к речи пришлось — обедал у порядочных людей и даже обедывал в «Лондоне», да не в том Лондоне, что есть в самой Англии город, а просто большой дом, не знаю, почему «Лондоном» называемый, так я, и там обедывая, — духа такого борща не видал. Где ты, святая старина!
К борщу подавали нам по большому куску пшенной каши, облитой коровьим маслом. Потом мясо из борща разрежет тебе нянька кусочками на деревянной тарелке, и сверху еще присолит крупною, невымытою солью — тогда еще была натура: так и уписывай.
Г.Ф. Квитка-Основьяненко, “Пан Халявский” (1840)


Гагарина Елена, «Отдаленная перспектива. Борщ».

П о окончании одного борща подавали другого сорта. И скольких сортов бывали борщи — так на удивление! Борщ с говядиною, или, по-тогдашнему, с яловичиною; борщ с гусем, прежирно выкормленным; борщ со свининою; борщ Собиеского (бывшего в Польше королем); борщ Скоропадского (гетьмана Малороссийского). Опять должен сделать ученое замечание: по истории нашей известно, что эти особы сами составили особого рода борщи, и благодарное потомство придало этим блюдам имена изобретателей. Рыбный борщ печерский, бикус, борщ с кормленою уткою… да уже и не вспомню всех названий борщей, какие, бывало, подают.
Г.Ф. Квитка-Основьяненко, “Пан Халявский” (1840)


Валевская Валентина, «Борщ будущего, со сметаной» (2012)

О на будет думать о хорошем. О Ваняточке. О том, что он сейчас на синей досточке сечет тонюсенько, как кружево, капустку, а потом за пять минут до конца варки нежно положит ее в борщ, прижав деревянной ложкой, а следом кинет уже готовый растолченный в ступочке кусочек полежавшего на верхней полке сальца с зубочком чесночка, и по квартире пойдет дух настоящего борща, а не того, который показывают по телевизору. Это ж надо! Умники! Кладут капусту раньше картошки и выжаривают томатную пасту до черноты на сковородке, а свеклу варят целиком, чтоб потом вынуть и выбросить. Разве когда они слышали про сало, пожелтевшее на полке, сало, получившее в старении мудрость и запах, который так и просится соединиться с чесноком. Тем, кто знает, что такое дух борща, это известно точно.
Галина Щербакова, “Прошло и это” (2014)


Аура Аушра, «Борщ и сало»

Д авненько не ел Семен такого густого и горячего борща с красным перцем, с чесноком, с хорошей картошкой. Серый плетеный хлеб из чистой пшеничной муки грубого помола показался ему вкусней белых румынских булок.
От сала трудно было оторваться. Сало это специально хранилось для него с прошлой пасхи, когда в последний раз кололи кабанчика. Густо посыпанное крупной солью и завернутое в полотняную тряпку, оно было закопано глубоко в землю и в таком виде могло лежать не портясь хоть три года. От долгого лежания в земле оно только становилось нежным, как масло.
Какое наслаждение было делить его толстый мраморный брус на тонкие ломти, счищая походным ножиком землю и соль и срезая твердую кожу, желтоватую и полупрозрачную!
Катаев Валентин, “Я, сын трудового народа” (1937)



Д ело в том, что борщ во всех отношениях требует огромной ответственности, ибо он – мирный залог национальной идентичности. Иностранцам, положим, все равно, для них и шашлык – московская кухня, но русский человек твердо знает, что борщ к нему пришел с Украины, и никогда ей этого не забудет. есть что-то южное, теплое, щедрое в настоящем борще. В нем больше солнца, чем в наших щах, его состав сложнее солянки, и борщ, как Моцарт, никогда не надоедает. Космонавты, говорят, едят его на орбите начиная с завтрака. При этом готовить борщ можно из всего, что растет и водится, – гуся, свиньи, утки, кольраби, незрелых яблок, фасоли и кабачков. В сущности, это – суп из свеклы, разведенный фантазией.
В правильный борщ можно макать кисть и писать лозунги.
Александр Генис, “Колобок и др. Кулинарные путешествия” (2010)


Б орщ — се символ світобудови, се Сонце, Місяць і Зорі, Небо і Земля, води і суходоли… Борщ — се наша українська кров. Темно-червона, хмільна і кипуча. Борщ тече в наших жилах, борщ вирує і яріє. На борщі виросла козацька нація, на борщі вона приймала присягу.
Юрій Винничук, “Мальва Ланда” (2003)

О й смачний же в тебе, Олю, борщ з курятиною! — промовив Леонід Семенович, покуштувавши борщу з тарілки. — Нема в світі смачнішого наїдку, як сало та ситий добрий борщ. Оце так козацька їжа! Оті солоденькі потрави, оті пундики та лагоминки — то все наче трава. Як дві тарілки борщу, то я вже й пообідав. Цим я тільки й живлюсь.
Iван Нечуй-Левицкий, “На гастролях в Микитянах” (1903)


Б орщ из баранины хорош с молодой капустой, — задумчиво сказал старшина.
— Капуста молодая, а картошка должна быть в борще старая, — с живостью отозвался Некрасов. — В молодой картошке толку нет, на варево она не годится.
— Можно и старой положить, — согласился старшина. — А еще неплохо поджаренного лучку туда кинуть, этак самую малость…
Незаметно подошедший к ним Василий Хмыз тихо сказал:
— До войны мама всегда на базаре покупала баранину непременно с почками. Для борща это замечательный кусок! И еще укропу надо немного. От него такой аромат — на весь дом!
— Укроп — баловство одно. Главное, чтобы капуста свежая была и помидорки. Вот в чем вся загвоздка! — решительно возразил старшина.
— Морква тоже не вредная штука для борща, — мечтательно проговорил Некрасов.
Старшина хотел что-то сказать, но вдруг сплюнул клейкую слюну, злобно проворчал:
— А ну, кончай базар! Давай, дочищай оружие, сейчас проверять буду по всей строгости. Затеют дурацкие разговорчики, а ты их слушай тут, выворачивай живот наизнанку…
Михаил Шолохов, “Они сражались за Родину”, (1943)


Люблю кубанский знойный борщ
С томатом, с перцем и с морковью.
И аромат его и мощь
Полезны моему здоровью.
Могу прожить сто с лишним лет,
Сто с лишним лет — и это мало,
Вот только бы начать обед
С него и с розового сала.
Потом хоть кофе, хоть халва,
Хоть что хотите напоследок…
Да будет сыт во мне сперва
Мой украинский древний предок.
Николай Доризо, 1986


Денисова Дарья. «Мой первый борщ!»

Я борщ варю
– не приставайте с бренным,
Наварист и пахуч он будет!
Пусть
Его Вселенная кипит и постепенно
Закручивается в Млечный путь.
В его глубинах раскалённым жаром
Багровой полутьмы полутона.
Там суть! Там за горячим паром
Блаженствует и правит Сатана.
Я борщ варю.
Я борщ благословляю.
Я борщ по незнакомым раздарю.
Я борщ варю!
Но я его – не знаю
И потому еще сильней люблю…
Александр Чумаков, 2009

Читайте также: