Фруктовый суп с вишней

Дорогие читатели, хочу Вам предложить на рассмотрение необычный сладкий фруктовый супчик – вишневый суп. Этот фруктовый супчик является блюдом венгерской кухни и особенно популярен в летнее время, так как холодный вишневый суп великолепно охлаждает и его так приятно есть в жаркий летний день. А чтобы фруктовый супчик стал густым, его загущают мукой. Этот холодный сладкий суп с добавлением вишен и сливок придаст Вам энергии на целый день!

Ингредиенты для приготовления вишневого супа:

125 мл жирных сливок.

Способ приготовления вишневого супа:

Вишню хорошо помойте, удалите косточки и переложите в кастрюлю. Затем влейте воду, всыпьте сахар, перемешайте и доведите до кипения. Сделайте тише и варите десять минут. Далее смешайте муку со сметаной, добавьте две столовых ложки горячего сиропа вишневого, перемешайте. Потом влейте приготовленную смесь в суп, опять доведите до кипения и варите около пяти минут. Затем снимите кастрюлю с огня, накройте пленкой и пусть остывает. Подавайте вишневый суп холодным.

Подпишитесь на блог, чтобы вкусно готовить вместе с нами!

Вишневый суп - находка венгерских кулинаров. Уникальное блюдо, которое можно подать и в качестве легкой закуски перед трапезой, и в конце в качестве десерта, а так же просто полакомиться им на полдник. А поскольку вишневый суп подается холодным и готовится из свежих ягод, лето - самое подходящее время года, чтобы его попробовать.


Ингредиенты для приготовления вишневого супа

  1. Вишня свежая 500 грамм
  2. Сахар 160 грамм
  3. Вода 1,5 литра
  4. Сливки жирные или сметана 240 грамм
  5. Мука пшеничная 2 столовые ложки
  6. Соль 1/4 чайной ложки

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Кастрюля, дуршлаг, нож кухонный, венчик, небольшая глубокая тарелка, половник, таз, кухонные прихватки для горячего, пищевая пленка.

Приготовление вишневого супа:

Шаг 1: Подготавливаем вишню.

Шаг 2: Варим вишню.

Шаг 3: Подготавливаем сливки.

Шаг 4: Доводим вишневый суп до полной готовности.

Шаг 5: Подаем вишневый суп.

Советы к рецепту:

– Иногда в этот суп добавляют сухое красное вино. На данное количество ингредиентов потребуется примерно 50-75 миллилитров алкоголя.

– По вкусу вишневый суп можно сварить, добавив в него пару палочек корицы и немного гвоздики, для аромата.

– Зимой, когда свежую вишню достать сложно, приготовьте суп с замороженными или консервированными ягодами.


Примерно так выглядит венгерский вишнёвый суп, который готовится по традиционному рецепту со сметанно-мучной заправкой. Взбитые сливки, бархатная однородная поверхность, яркий рубиновый оттенок - это больше современное ресторанное приготовление. Дома же готовят его просто и немного по-другому.

Вишнёвый суп был первым венгерским традиционным блюдом, с которым мы познакомились, проводя наше первое лето в Венгрии. Немного раньше, как я уже говорила, нас познакомили с "макош губа" (см. "Моя венгерская кухня. Mákos guba"), а уже летом были вишни.

Вишня - это особая венгерская религия. Я недавно показывала венгерскую вишню и черешню (см. "Из-за Вас, моя черешня. "). Нам здесь достался целый вишнёвый сад, включая черешни. Весной он был очень красив в цвету, а летом мы не знали, что делать с урожаем!

Вишнёвый суп нам показали в гостях. Существует несколько вариантов его приготовления. Я говорю именно "несколько", а не "много", потому что от традиций редко кто отступает. Есть, например, варианты с добавлением палинки, вина или ликёра.

Этот "суп" можно готовить так же, как черничный: с крахмалом. Такой вариант нам привычней (см. "Черничные гномы". Шведский черничный суп). Можно готовить со сливками, без сметаны.

Конечно же, традиционно такой суп готовится из свежей вишни. Хоть в магазинах продаётся и замороженная, и консервированная, но они имеют другие оттенки вкуса. И лично я не помню, чтобы встречалась с вишнёвым супом в холодное время года, хотя в Скандинавии черничный суп готовят и зимой из концентратов.

Только в сезон, июнь-июль, в Венгрии можно встретить или самому готовить летний суп из вишни и черешни! Да, из черешни (cseresznyeleves) или из смеси черешни и вишни (сseresznyés meggyleves) его тоже готовят, подобный рецепт, например, можно найти в книге Элека Мадьяра. Как говорят сами венгры, очарование этого супа в его простоте.


А вообще. подносишь тарелку к ветке со спелой черешней или вишней - вот тебе и суп, вкусный и сочный :) Но если хочется вареного, тогда делаем так.

Примерные пропорции, которые можно подобрать на своё усмотрение, регулируя густоту супа:

1-1.5 литра чистой воды
0.5-1 кг вишни
100-150 г сахара
палочка корицы или 1/4-1/2 чайной ложки молотой (по желанию); в холодный день можно добавить ещё пару бутонов гвоздики
3-4 столовые ложки сметаны
1 столовая ложка муки

1. Кладём в кипящую воду сахар. В это же время можно добавить корицу и гвоздику, если в них есть необходимость.

2. Когда сахар растворится, кладём вишню (предварительно хорошо вымытую, без косточек). Перемешиваем и готовим на среднем огне примерно 10-15 минут (вишня должна хорошо пустить сок). Извлекаем цельные пряности.

3. Муку хорошо смешиваем со сметаной или сливками, затем разбавляем небольшим количеством вишнёвого бульона и растираем до гладкого состояния.

4. Вливаем мучную заправку в суп, хорошо перемешиваем и готовим ещё минут 5 на медленном огне (суп должен загустеть).

Этот суп обычно охлаждают под крышкой, чтобы сверху не образовалась плёнка. Если не планируется подавать его совсем ледяным, из холодильника, то нужно всё равно дать ему настояться после приготовления: консистенция станет гуще, а вкус насыщенней. На фото - тёплый суп.


Готовим холодные блюда из вишни, клубники, ананаса и арбуза, которые непривычно называются супами, а на самом деле служат как первым блюдом жаркого лета, так и легко усваивающимся витаминным десертом, особенно для детей и людей старшего поколения

Когда я впервые услышала выражения «вишнёвый суп» и «гаспачо из арбуза», то скептически улыбнулась, сочтя идею изобретением уже существующего, но не ездящего велосипеда. Суп – это суп, он может быть горячим или холодным, но никак не фруктово-ягодным. А потом, глядя на дачную детвору, залетающую в дом поесть и наотрез отказывающуюся от ботвиньи, свекольника или окрошки, подумала: «Почему бы и нет?»

– Кто хочет суп из клубники? А кто будет вишнёвый или арбузный?

Руки подняли все, и путешествие по кулинарным книгам и народным сказкам началось. «В некотором царстве, в некотором государстве жила-была большая, но бедная семья. »

Венгерский вишнёвый суп


Фото: janosmarton/ Shutterstock.com

Кислая вишня, малопригодная для еды в чистом виде, росла на территории современной Венгрии исторически и везде, поэтому бедные слои населения придумали из неё суп, помимо приготовления привычных нам варенья и компота. Изначально этот суп готовили из вишни с косточками. Они придают блюду неповторимый аромат и слегка ореховый привкус. (По этой же причине французы готовят десерт клафути только с не очищенной от косточек вишней.) Если вы готовите для детей и старшего поколения, то косточки лучше удалить.

Ингредиенты: 500 г вишни или кисловатой черешни, 1 литр воды, 2 палочки корицы, 4-5 сухих гвоздичек, 3-4 ст. л. сахара, щепотка соли, 1 чашка сметаны, 1 ст. л. муки, 100 мл вишнёвого сока для детей или 100 мл красного вина для взрослых (опционально).

Метод:

Вишню очищаем от косточек. Заливаем водой, добавляем сахар, доводим до кипения. Уменьшаем огонь, вводим корицу и гвоздичку и готовим около 10 минут до тех пор, пока вишня или черешня не станут абсолютно мягкими.

В другой посуде соединяем сметану с щепоткой соли и мукой. Размешиваем, вливаем немного горячего вишнёвого сиропа и взбиваем венчиком. Получившуюся однородную массу вводим обратно в суп и готовим, не доводя до кипения, около 5 минут. (В это же время при желании можно добавить вишнёвый сок или вино, которые усилят вкус блюда.)

Вынимаем палочки корицы и всю гвоздику. Даём остыть до комнатной температуры и убираем вишнёвый суп в холодильник до полного остывания.

Подаём заигравшимся на природе или во дворе детям и обязательно их бабушкам и дедушкам, которые тяжело переносят жару, зачастую отказываясь днём от еды.

Для тех, кто не очень любит запах гвоздики и не толерантен к глютену, содержащемуся в муке, предлагаю следующий современный рецепт.

Вишнёвый суп-пюре


Фото: olepeshkina / Shutterstock.com

Ингредиенты: 5 чашек воды, 700-800 г вишни (как свежей, так и замороженной), 3 ст. л. сахара, 3 зёрнышка кардамона или 1/8 ч. л. очищенного молотого, половина палочки корицы, 2 ст. л. кукурузного крахмала, разведённого в 2 ст. л. воды; от 1/2 чашки сметаны или йогурта, сок половины лимона, мята и взбитые сливки для подачи (опционально).

Метод:

Соединяем вишню с водой, сахаром и всеми сухими специями. Доводим до кипения и готовим 10 минут, если вишня свежая, и 15 минут, если замороженная.

Кукурузный крахмал разводим в малом количестве воды и добавляем в суп, после чего через 1 минуту выключаем.

Теперь добавляем сметану или йогурт. Вынимаем корицу и зёрна кардамона, если использовали цельные, перемещаем массу в блендер и пюрируем до однородности, при необходимости добавляя ещё сметаны или йогурта.

В конце добавляем свежевыжатый лимонный сок. Остужаем и затем убираем в холодильник на два-три часа.

Подаём порционно в бокалах, посыпав листиками свежей мяты или свежей вишней, со взбитыми сливками. Тогда из холодного супа у вас получится отличный летний десерт.

Клубничный суп


Фото: AS Food studi/ Shutterstock.com

Ингредиенты: 8 чашек порезанной клубники, 2 чашки ванильного или клубничного йогурта, 1/2 чашки апельсинового сока, 1-2 ст. л. сахара, сухой имбирь на кончике ножа или 5 листиков базилика (опционально и для взрослых), листики мяты для украшения, взбитые сливки или мороженое для подачи (опционально).

Метод прост. Отправляем клубнику с апельсиновым соком и сахаром в блендер, пюрируем, добавляем йогурт, перемешиваем, ещё раз взбиваем, остужаем в холодильнике, подаём с кусочками свежей клубники и листиками мяты.

Для итальянской ресторанной версии супа добавляем в блендер 1 ч. л. бальзамического уксуса или соуса, молотый чёрный перец на кончике ножа и порубленные листики базилика. Все эти ингредиенты отлично сочетаются с клубникой.

Ананасовый суп


Фото: Inga Nielsen/ Shutterstock.com

Ингредиенты: 1,5 чашки очищенного и порезанного кусочками свежего ананаса (или промытого баночного с добавлением к нему 1 ст. л. лимонного сока), 2 ст. л. Мелко порезанного лука, 2 ст. л. порезанного сладкого перца, 1/2 чашки кокосового молока, 1 ст. л. растительного или сливочного масла, от 1/2 чашки кипятка, 1 ч. л. молотого белого или чёрного перца, щепотка соли, зелень кинзы для подачи, разведённый в воде крахмал (опционально и только для загущения супа).

Метод:

Небольшие кусочки-кубики ананаса заливаем кипятком и готовим 3-4 минуты до неполного размягчения, чтобы впоследствии прослеживалась текстура. (Если хотите абсолютного супа-пюре в результате, то до полного.)

Откидываем кусочки ананаса на дуршлаг, жидкость сливаем и временно отставляем в сторону. Пюрируем ананас миксером или в блендере.

Нагреваем в сковороде масло (сливочное вкуснее, но можно использовать и растительное). Пассеруем лук до прозрачности, затем добавляем сладкий болгарский перец. Вводим пюрированный ананас, солим, перчим и готовим около минуты на малом огне.

Теперь добавляем кокосовое молоко и жидкость от приготовления ананаса. Хорошенько перемешиваем и тут же выключаем огонь.

Если, на ваш взгляд, суп получился слишком жидким, вводим в самый последний момент разведённый в воде кукурузный крахмал. Если в выбранном вами ананасе не хватает природной сладости – добавляем немного сахара. Если не хватает свежей кислинки – лимонного сока.

Даём супу полностью остыть, убираем минимум на час в холодильник.

Подаём порционно с листиками кинзы и колечками перчика чили – для взрослых, с кусочками свежего или баночного ананаса – для детей.

Абсолютным хитом этого лета также являются супы из ягод черники, голубики, паслена или ежевики.

Черничный суп


Фото: Lesya Dolyuk / Shutterstock.com

Ингредиенты: 1 чашка воды, 2 чашки йогурта, сметаны или густых сливок, 400-500 г черники или голубики, 1/2 ч. л. молотой корицы, 1/4 ч. л. тёртого или сухого имбиря, сахар по вкусу, разведённый в воде крахмал в качестве загустителя.

Метод:

Соединяем ягоды с водой, специями, щепоткой сахара и готовим на сильном огне около трёх минут. Вводим разведённый в воде крахмал, начиная с 1 чайной ложки, и готовим на малом огне около 5 минут.

Даём остыть, вводим йогурт, отправляем массу в блендер и пюрируем до однородности.

Отправляем в холодильник до полного остывания.

Примечания. Имбирь – на любителя. Его смело можно заменить любой сухой или свежей специей, от листиков мяты, которые хорошо сочетаются с тёмной ягодой, до чёрного свежемолотого перца и соли на кончике ножа, которые усилят вкус блюда.

Вторым хитом сезона остаётся холодный испанский суп гаспачо, но на основе. арбуза. Да-да, вы не ослышались. Не томатов, а арбуза.

Арбузный гаспачо


Фото: sarsmis / Shutterstock.com

Ингредиенты: 4 чашки порезанной арбузной мякоти, 400 г помидоров черри, половина длинного огурца или 2 огурчика с грядки, половина красного сладкого лука, 1 жёлтый сладкий перец, сок двух лаймов или одного лимона, 10-12 листиков базилика, 2-3 ст. л. рубленой петрушки, 1/2 ч. л. соли, чёрный перец по вкусу.

Метод:

Режем все ингредиенты мелко. Откладываем 1/4 часть в сторону, а 3/4 отправляем в блендер и пюрируем. Солим и перчим по вкусу. Добавляем для текстуры отложенные порезанные ингредиенты.

Отправляем арбузный гаспачо в холодильник минимум на один час. Храним до трёх дней в закрытой посуде.

Суп вишневый с рисом

Вишни вымыть и из половины нормы удалить косточки. Остальные ягоды размять вместе с косточками и залить водой, варить на слабом огне 5—6 минут. Готовому отвару дать настояться 15— 20 минут. Затем протереть ягоды а отвар процедить через дуршлаг, добавить сахар, очищенные от косточек сырые вишни и довести до кипения. Картофельный крахмал развести холодной кипяченой водой, влить в кипящий вишневый суп и снова дать ему закипеть. Рис отварить так, чтобы он был рассыпчатым, и промыть его в дуршлаге холодной кипяченой водой. В тарелки положить отваренный холодный рис, налить суп и заправить его сметаной или сливками.

2 л воды, 800 г вишен, 40 г крахмала, 250 г сахара, 120 г риса, 100 г сметаны или сливок.

Похожие главы из других книг:

Ягодные и фруктовые супы

Ягодные и фруктовые супы Суп с ягодами черники и клецками Вода – 2 лМолоко – 50 млМука пшеничная – 50 гКрахмал картофельный – 20 гЯйцо – 1 шт.Ягоды черники – 500 гКислота лимонная – на кончике ножаСахар и соль по вкусуВ кипящую воду положите предварительно перебранные и

ФРУКТОВЫЕ ЗАКУСКИ

ФРУКТОВЫЕ ЗАКУСКИ Первым предметом нашего разговора будут фруктовые закуски. Рецепты, помещенные в этом разделе, сочетают простоту с изысканностью и фантазией. Каждый читатель может попробовать себя в качестве кулинара по приготовлению фруктовых закусок, проявив

Фруктовые роллы из рисовой бумаги со сладким рисом, манго, клубникой, киви и кокосовой стружкой под ванильным соусом «Юки-Но»

Фруктовые роллы из рисовой бумаги со сладким рисом, манго, клубникой, киви и кокосовой стружкой под ванильным соусом «Юки-Но» • 1 долька манго• 2 ягоды клубники• ? плода киви• 2–3 ст. ложки сухого риса• ? стакана сливок• ? стакана молока• 2 ст. ложки кокосовой

Фруктовые приправы

Фруктовые приправы Из плодово-ягодного пюре можно приготовить приправы к разнообразнейшим блюдам. К свежему пюре из яблок, слив, персиков добавляют сахар и пряности, перемешивают и выпаривают при постоянном помешивании, пока оно не уменьшится примерно на одну пятую

Супы с рисом

Супы с рисом Харчо с грибами Ингредиенты:40 г белых сушеных грибов, 2 луковицы, 0,7 стакана отварного риса, 2 ст. л. сливочного масла, 5 кислых слив, 4 дольки чеснока, перец, лавровый лист, томатное пюре, зелень укропа или петрушки.Способ приготовления:Грибы замочить в холодной

Фруктовые салаты

Фруктовые салаты Фруктовые салаты всегда были лучшим украшением любого стола. Для их приготовления можно использовать самые разнообразные фрукты и ягоды: апельсины, ананасы, клубнику, киви, чернослив, малину и др.Фруктовые салаты не требуют много времени для

Вишневый суп с рисом и изюмом

Вишневый суп с рисом и изюмом 400 г. вишни,? ст. отварного риса,? ст. изюма,1? л. воды,2–3 ст. л. сахара (меда). 1. Изюм тщательно перебрать и промыть в теплой воде.2. Вишню промыть, удалить из нее косточки и выложить в чашу.3. Влить воду, добавить сахар, перемешать. Варка на пару

Фруктовые творожники

Фруктовые творожники 300 г творога,3 ст. л. манной крупы,100 г чернослива без косточек,3 ст. л. сахара,2 ст. л. растительного масла,2 ст. л. сметаны,? ч. л. соли,панировочные сухари. 1. Творог с манной крупой растереть, добавить сахар и соль.2. Чернослив пропарить в кипяченой воде

Салаты фруктовые

Салаты фруктовые Из ананасов с сыром и яйцами• 4–5 колечек консервированных ананасов, 200 г твердого сыра, 2 вареных яйца, 1–2 зубка чеснока, 180 г майонеза. Сваренные вкрутую яйца почистить и мелко нарезать или растолочь вилкой. Сыр натереть на мелкой терке. Очищенный чеснок

Крокеты фруктовые

Крокеты фруктовые Время приготовления 25 минКоличество порций: 6Ингредиенты: 5 яблок среднего размера, цедра 1 апельсина, 1 лимон, 2 стакана сахара, 1 стакан очищенных обжаренных грецких орехов, 0,3 стакана сахарной пудры.Способ приготовления:Сахар залить водой и поставить в

Фруктовые салаты

Фруктовые салаты Хотя теперь свежие фрукты не исчезают с прилавков магазинов круглый год, наслаждаться ими лучше всего летом и осенью — пока они еще не растеряли большую часть витаминов и биологически активных элементов. Чтобы помочь себе, любимому, в борьбе с

Фруктовые салаты

Фруктовые салаты Фруктовые салаты всегда были лучшим украшением любого стола. Для их приготовления используются самые разнообразные фрукты: апельсины, ананасы, клубника, киви, чернослив, малина и др. Фруктовые салаты не требуют много времени для приготовления, они не

Супы, супы-пюре, бульоны и др.

Супы, супы-пюре, бульоны и др. Суп из горошка зеленого с рисом 1/4 фунта (102 г) зеленого сушеного сахарного горошка (или 1 фунт (410 г) свежего лущеного), 1/4 фунта (102 г) риса, укроп, петрушка, 2 желтка, 2 ст. ложки масла. Сварить 1/4 фунта (102 г) зеленого сушеного сахарного горошка (или 1

Фруктовые супы

Фруктовые супы Летом хороши все холодные супы, в том числе и фруктовые. Варятся они очень даже просто: отдельно готовится рассыпчатый рис, отдельно — то, что заменяет бульон, а именно: компот из сухофруктов, компот из свежих ягод и фруктов, компот из ревеня, кисель из тех же


Для рецепта вам потребуется:

  • вишни (очищенные или консервированные, без косточек) - 1 кг
  • вода - 250 мл
  • сахар - 175-250г
  • корица (каждая 5 см длиной) - 1-2 палочки
  • сухое красное вино - 750 мл
  • миндальная эссенция (экстракта) - 1 ч.л.
  • сливки (нежирные) - 250 мл
  • сметаны или крем фреш - 250 мл.

Рецепт приготовления:

Чтобы приготовить Вишневый венгерский суп необходимо.

Супы из сезонных фруктов - любимые блюда центрально-европейской кухни, и вишневый суп - слава венгерского стола. Его часто подают в начале молочного обеда, например, на праздник Шавуот, когда традиционно подают молочные блюда. Подавайте его с ложкой-другой сметаны.

Положить в кастрюлю вишни, воду, сахар, корицу и вино. Довести до кипения, снизить огонь и варить 25-30 мин, пока вишни не будут мягкими. Снять с огня и добавить миндальную эссенцию.

В миске перемешать несколько ложек сливок и сметану или крем фреш, затем добавить остальное и перемешать. Добавить сливочную смесь в вишневый суп. Охладить и подавать по вкусу.






средний бал: 1.00
голосов: 1

Фруктовый суп не только вкусен и полезен, но и легко готовится, особенно когда сваришь слишком много компота.)))

Фруктовый суп - это, конечно, общее название и готовят его не только из фруктов, но и ягод свежих или замороженных, сухофруктов.

Замороженные ягоды и фрукты (или любые свежие ) -2 стакана

Вода - 2 л
Крахмал - 2 ст. ложки
Сахар - 1 стакан или по вкусу
Сок лимона по вкусу
Сметана или йогурт по вкусу
Рис - 1/2 стакана (или макароны 1 стакан)

Сварить сироп из воды и сахарного песка.

В кипящий сироп добавить фрукты и ягоды, если замороженные,то не размораживать, и кипятить 1-2 минуты.

Размешать, отвар должен получиться с приятной кислинкой.

Если кислоты ягод не хватает, то добавить сок лимона по вкусу или лимонную кислоту на кончике ножа.

Затем влить разведённый в 1/2 стакана холодной воды крахмал и снова довести до кипения.

Супы из ягод обычно подают с отдельно сваренными рисом или макаронами (в зависимости от Вашего вкуса).

Половину стакана риса сварить в 3 стаканах воды, промыть, чтобы получился рассыпчатым.

Если предпочитаете макаронные изделия, то отварите макароны, лапшу или вермишель.

Воды для варки макаронных изделий берут по объёму в 5 раз больше, на 1 стакан - 5 стаканов воды. а готовность определяют на вкус - исчезает мучнистый вкус сырого теста.

В тарелку положить 2-3 столовые ложки риса или макарон, залить ягодным отваром и добавить по желанию сметану, сливки или йогурт.

Детям нравится, когда во фруктовые супы добавляют изюм, курагу и измельчённые орехи.

Фруктовый суп-пюре из кураги

Курага - 3 стакана
Вода - 1,5 литра
Сахарный песок - 1/2 стакана
Крахмал картофельный - 1/3 стакана
Сливки или сметана - 1 стакан
Корица по вкусу

Курагу промыть, залить холодной водой и варить до мягкости.

Затем отвар процедить, курагу протереть, добавить корицу, сахарный песок и снова дать закипеть.

Крахмал, разведённый холодной водой, влить в кипящий отвар и довести до кипения.

Суп из вишен с рисом

Вишня - 1 стакан
Вода- 2 литра
Рис - 1/2 стакана
Крахмал картофельный - 2 ст. ложки
Сметана - 1/2 стакана
Сахар, корица по вкусу

Вишню перебрать, вымыть и удалить косточки.

Залить водой и варить при слабом кипении 5 минут.

Готовому отвару дать настояться 15 минут .

В отвар добавить сахар, корицу и снова довести до кипения.

Крахмал развести холодной водой, влить в отвар и вновь дать закипеть.

Отдельно сварить рис (1/2 стакана риса на 3 стакана воды).

При подаче в тарелку положить рис, налить суп и добавить сметану или сливки.

Вместо вишни фруктовый суп можно сварить с яблоками, грушами или сливами.


1. Фруктовый суп с пломбиром

Ингредиенты: абрикосовый сок - 1 л, груши - 3 шт., малина - 200 г, пломбир - 200 г

Приготовление: Очистить от кожицы 2 груши, разрезать на четвертинки, удалить сердцевину. Взбить в блендере вместе с абрикосовым соком в пюре. Оставшуюся грушу нарезать тонкими продольными пластинками, выложить их на противень, накрытый листом пергамента, и поставить в разогретую духовку до 160 С на 15-20 минут.

Пломбир порезать кубиками. Разлить фруктовое пюре по тарелкам, добавить малину и пломбир. Украсить суп чипсами из груши.


2. Суп из черешни и апельсинов

Ингредиенты: апельсин - 2 шт., черешня - 450 г, корица - по вкусу, сахар - 100 г, белое вино - 300 мл, крахмал - 1.5 ч.л., шампанское - 300 мл, вишневая настойка - 2 ст.л., листья мяты и съедобные цветы - для украшения

Приготовление: Срезать цедру с апельсинов и нарезать ее тонкой соломкой. Очистить плоды от кожицы и перепонок. Нарезать апельсины дольками. Удалить косточки из черешен. Перемешать цитрусовые и ягоды.

Помешивая, довести до кипения в кастрюле 175 мл воды с корицей и сахаром. Варить, пока сахар не растворится. Влить вино и положить цедру. Развести крахмал в 2 ст.л. воды. Снять кастрюлю с огня и влить крахмал. Снова поставить на огонь и довести до кипения, помешивая. Остудить.

Приготовить в блендере пюре из 1/3 смеси апельсинов и черешни. Перелить пюре в кастрюлю и добавить оставшуюся смесь. Поставить в холодильник. Перед подачей влить во фруктовый суп шампанское и вишневую настойку. Перемешать. При подаче украсить съедобными цветками и листиками свежей мяты.


3. Клубничный суп с клецками

Ингредиенты: клубника - 400 г, сахарная пудра - 4-5 ст.л., измельченные листья тимьяна - 1 ч.л., измельченные листья базилика - 1 ч.л., мука - 6 ст.л., яйцо - 1 шт., сливки 10% - 4 ст.л., соль - щепотка

Приготовление: Клубнику помыть и взбить в блендере с тимьяном, базиликом и сахарной пудрой, охладить.

Смешать муку со взбитым яйцом, добавить сливки, соль и перемешать.В небольшой кастрюле вскипятить воду, посолить. Маленькой ложкой опускать тесто в воду и готовить несколько минут. После чего откинуть на дуршлаг и дать остыть. Добавить клецки в суп и подавать.


4. Вишневый суп с мороженым

Ингредиенты: вишня без косточек - 250 г, вишневый сок - 500 мл, сахар - 150 г, крахмал 1 ст.л., чайная ложка корицы - 1/2, сухое красное вино - 150 мл, ванильное мороженое - 200 г.

Читай также: Вишневый конфитюр

Приготовление: Налить вино в кастрюлю и кипятить 2-3 минуты, добавить 400 мл сока и сахар, довести все до кипения. Опустить вишню и варить на слабом огне 5-7 минут. В отдельной посуде развести крахмал и молотую корицу в оставшихся 100 мл сока. Полученную смесь тонкой струйкой влить в кипящий суп, постоянно помешивая. Сразу снять суп с плиты. Остудить, разлить по тарелкам, добавить в каждую порцию мороженое.


5. Мультифруктовый суп

Ингредиенты: вода - 1,75 л, сахар - 50 г, крахмал - 2 ст. л., киви - 3 шт., яблочный сок - 100 мл, лимонный сок - 2 ст. л., клубника - 450 г, банан - 2 шт., груши - 3 шт., ананасы консервированные - 200 г

Приготовление: Вскипятить воду, положить сахар и влить крахмал, разведенный водой. Помешивать, пока жидкость не начнет кипеть. Снять кастрюлю с огня и охладить. Добавить яблочный и лимонный соки.

Промыть фрукты, очистить их и нарезать ломтиками или кусочками. Положить фрукты в холодный кисель. Перед подачей охладить суп в холодильнике в течение 1 часа.

Приготовить вишнёвый суп можно по-разному. Вариантов этого блюда существует большое количество. Оно подаётся и как основное кушанье, и как вкусный десерт.

Для приготовления хороши свежие ягоды. Впрочем, заморозка и даже консервация тоже подойдёт. Вишня используется с косточками и без них, всё зависит от рецепта.

Чаще всего в супы кладут сметану или сливки. Однако есть и такие блюда, где применяется свежая зелень, грецкие орехи, красное или белое вино.

По традиции вишнёвый суп, раньше, подавали жарким летом на ужин в качестве десерта. На Руси в него добавляли вишнёвые вареники и предлагали как второе.

Сегодня, ценителей вкуснейшего ягодного супчика не так много, а жаль. Вишня очень полезна для нашего организма. Поэтому в сезон обязательно разнообразьте своё меню вишнёвыми блюдами.


Вишнёвый суп с рисом

Приготовит даже совсем неопытный кулинар.

  • вишня — 300 г
  • сахар – 0,5 стакана
  • вода – 4-5 стаканов
  • рис – 4-5 ст. л.
  • сметана – по вкусу

  1. Из промытой ягоды вынуть косточки.
  2. Залить их водой, прокипятить 2 минутки и процедить.
  3. В отвар добавить сахар и рис и готовить 30 минут.
  4. Когда до конца варки останется 5 минут, всыпать очищенную вишню.
  5. Суп охладить и подавать со сметаной или сливками.


Суп с вишней и грецкими орехами

Для приготовления, возможно, взять смесь вишни с черешней.

  • вишня – 500 г
  • свежая мята – 50 г
  • орехи грецкие – 150 г
  • гвоздика – 2 шт.
  • вода – 5 ст.
  • соль — на кончике ножа
  • сахар – на свой вкус

  1. Взять только вишнёвую мякоть, добавить воду, дать закипеть, проварить 10 минут на маленьком огне.
  2. Орехи истолочь, мятные листочки измельчить.
  3. Затем варёную ягоду размять в пюре, положить в бульон, в котором она варилась, вскипятить.
  4. Кинуть в отвар гвоздику, мяту, сахар, добавить соль.
  5. Через 2-3 минуты всыпать измельчённые орехи и выключить плиту.
  6. Перед подачей к столу – охладить.


Кислый вишнёвый супчик

Блюдо хорошо также с варениками из вишни или черешни.

  • вишнёвая мякоть– 500-600 г
  • вода – 1 л
  • вино красное – 150 г
  • корица – 2 шт.
  • гвоздика – 5 шт.
  • сахарный песок – 5-6 ст. л.
  • сметана –200-250 г
  • мука – 1,5 ст. л.
  • соль – щепотка

  1. В ягоды без косточек всыпать сахар, добавить воды, поместить на плиту и дать закипеть.
  2. Затем огонь уменьшить, кинуть в кастрюлю гвоздичные бутоны и палочки корицы.
  3. Соединить сметану с пшеничной мукой, посолить и влить в вишнёвый отвар, всё хорошенько смешать.
  4. Готовить 5-6 минут на слабом огне, не доводя до кипения.
  5. Залить вино и сразу убрать с плиты.
  6. Убрать из бульона гвоздику и палочки корицы, поставить в холод на 2 часа.
  7. Подавать к столу в охлаждённом виде, для густоты можно добавить клёцки, будет вкусно.

Вишнёвые супчики хороши, но клубничные тоже не хуже. Узнайте, как готовить, здесь: «Клубничный суп»

Интересно, а в вашем меню есть место фруктово-ягодным супам? Напишите в комментариях.

Вишневый суп — блюдо универсальное. Он может быть и закуской, и основным блюдом, и десертом. В разных странах свои способы приготовления вишневого супа. В Венгрии к нему добавляют сметану, в Грузии — зелень и грецкие орехи, а в испанском варианте в качестве эксперимента вишню можно добавить в томатный гаспачо.


ВЕНГРИЯ. КИСЛЫЙ ВИШНЕВЫЙ СУП

По-венгерски этот суп называется meggyleves, что в переводе означает «кислый вишневый суп». Свой вариант его приготовления издавна существует в каждой венгерской семье. Кто-то использует сметану, кто-то сливки. Вишни могут быть с косточками и без. Каждый выбирает сам, добавлять ли в суп вино и какое именно красное или белое. Вишня может быть как свежая, так и консервированная. Традиционно этот суп подавали летом на ужин в качестве закуски или десерта. Поскольку для него используют цельную вишню, то в российском варианте в него можно добавить пару вареников с вишней или подать их отдельно в качестве второго блюда.


Ингредиенты на 4 порции

500 г вишни без косточек (свежей или консервированной)
2–3 палочки корицы
5 столовых ложки сахара
6 зернышек гвоздики
1 стакан сметаны или густых сливок
1 столовая ложка муки
0,5 стакана красного вина
Щепотка соли

Вишню промыть, удалить косточки, положить в глубокую кастрюлю, засыпать сахаром и залить литром холодной воды. Довести до кипения. Убавить огонь и положить в воду палочки корицы и гвоздику.
В отдельной емкости смешать сметану, муку и щепотку соли. Все хорошо перемешать и добавить в горячий вишневый бульон, еще раз все тщательно перемешать до однородной массы.
Варить на небольшом огне в течение 5 минут, не давая супу закипеть. Перед тем как снять с огня, влить красное вино. Удалить палочки корицы и гвоздику из супа.
Остудить и поставить в холодильник на несколько часов. Подавать охлажденным.

ГРУЗИЯ. ЧРИАНТЕЛИ ИЗ ВИШНИ С ГРЕЦКИМ ОРЕХОМ

Вариантов приготовления этого супа существует множество, вишню для него можно использовать как свежую, так и замороженную, или консервированную. Вместо грецкого ореха в качестве загустителя и для придания сытности можно использовать кукурузную муку, зелень, и ее количество тоже варьируется в зависимости от фантазии хозяйки. Для супа можно использовать смесь вишни и черешни.


Ингредиенты на 4 порции

1 кг вишни
200 г грецких орехов
1 головка лука
Соль и сахар — по вкусу
100 г мяты

У вишен удалить косточки, вишню поместить в кастрюлю залить холодной водой, довести до кипения и варить в течение 12–15 минут.
Мелко нарезать лук и мяту. Грецкие орехи измельчить в пудру.
Вишню протереть через сито и залить отваром, в котором она готовилась, и довести еще раз до кипения. Добавить лук и мяту, посолить и всыпать сахар. Варить еще пару минут. Добавить грецкие орехи и снять с огня.
Подавать охлажденным.

ИСПАНИЯ. ВИШНЕВО-ТОМАТНЫЙ ГАСПАЧО ОТ КАРЛО ГРЕКУ, ШЕФ-ПОВАРА РЕСТОРАНА «КАРЛСОН»

В Испании ежегодно собирается 96 000 метрических тонн вишни, это второе в Европе место по объему. Больше всего вишни выращивается в Эстремадуре и Каталонии.
Вишня придает томатному гаспачо приятную кислинку. В отличие от классического рецепта, в этом варианте отсутствуют сухари и чеснок.


Ингредиенты на 2 порции

0,5 л гаспачо
Половина свежего болгарского перца (очищенного от семян)
Четверть очищенного стебля сельдерея
Половина свежего огурца
1 помидор
1 чайная ложка оливкового масла

1 кг помидоров
400 г вишни без косточки
2 очищенных болгарских перца
1 чайная ложка соли
0,5 чайной ложки соуса табаско
1,5 столовые ложки сахара

Перец и помидоры вымыть, у перца удалить семена. Перец и помидоры нарезать кубиками, добавить вишню без косточек, сахар и соус табаско. Все ингредиенты смешать и взбить до однородной массы с помощью блендера.
Нарезать мелкими кубиками очищенные сельдерей, огурец и перец, помидор — дольками.
Разложить овощи по тарелкам. Залить сверху базой гаспачо и добавить оливковое масло.
Подавать охлажденным.

Читайте также: