Гаспачо классический рецепт хлеб


Ингредиенты:

• 5-6 крупных спелых помидоров
• 2 красных болгарских перца
• 2 свежих огурца
• 2-3 дольки чеснока
• 2 ломтика белого хлеба
• 1/2 луковицы
• 1/4 стакана оливкового масла
• 2-3 ст. ложки белого винного уксуса
• 3-4 веточки зелени базилика
• соль
• черный и красный молотый перец — по вкусу

Рецепт приготовления:

1. С ломтика хлеба срезать корочки, мякиш размочить в воде и отжать. Чеснок очистить и растолочь в ступке с 1/4 ч. ложки соли и мякишем хлеба. Добавить половину оливкового масла и растирать 2-3 минуты, до получения однородной массы. Поместить в холодильник на 30—40 минут.

2. Перец и помидоры выложить на противень и запекать в нагретой до 180°С духовке (или над углями), пока кожица не почернеет. После очистить от кожицы, измельчить блендером в однородное пюре и протереть через сито. Добавить растертый чеснок и половину уксуса, по вкусу посолить и поперчить, взбивать еще 2-3 минуты. Поместить в холодильник на 4-5 часов.

3. Свежий огурец и лук нарезать мелкими кубиками, добавить нашинкованную зелень базилика, по вкусу посолить и поперчить, заправить оливковым маслом, смешанным с уксусом. Поместить до подачи в холодильник.

4. Разлить гаспачо в тарелки, добавить салат из огурца с луком, украсить листочками базилика и сразу подавать.


▼▼▼ Рекомендуем посмотреть Наш Видео рецепт ▼▼▼


Гаспачо, рецепт в домашних условиях которого мы предлагаем в этой статье, легко приготовить. В жаркую летнюю погоду желание съесть тарелку горячего не возникает. А приготовить что–нибудь освежающее и несложное понравится многим.

Первые блюда в жаркую погоду

В кухне многих стран есть похожие холодные супы, приготовление которых не требует термообработки:

  1. В России это любимая всеми окрошка, в Белоруссии холодный борщ.
  2. У болгар тартар, в Испании традиционный гаспачо.

На средиземноморском побережье жаркие дни преобладают. Поэтому холодные супы пользуются большой популярностью и имеют множество вариантов приготовления.

Первые упоминания о гаспачо появились в шестнадцатом веке, когда это блюдо считалось пищей бедняков. Оно готовилось из засохшего хлеба, размятого чеснока, сока лимона, воды и оливкового масла.

С течением времени состав супа изменялся. Его стали готовить из протертых свежих овощей с обязательным добавлением томатов. Помидоры сделали этот холодный суп настолько популярным, что теперь он входит в меню дорогих ресторанов и подается на стол монаршим особам.

Но в память об историческом начале этого блюда и сегодня блюдо подают с сухариками, которые были главным ингредиентом холодного первого несколько веков назад. Сегодня основой супа является томатное пюре из свежих помидоров. Его добавляют в перетертые свежие овощи с использованием всевозможных специй.

Это очень низкокалорийное блюдо идеально подходит для людей, контролирующих свой вес. Безусловным достоинством этого супа является быстрота приготовления. Если подавать его с сухариками, то гаспачо позволит не только насытить организм витаминами, но и утолить голод.

Для приготовления супа гаспачо в домашних условиях можно выбрать рецепт на любой вкус из множества существующих. Но начать знакомиться с известным блюдом испанской кухни лучше с классического рецепта.

Гаспачо: рецепт в домашних условиях

Первое получится необыкновенно вкусным, если вы обратите особое внимание на выбор овощей. Ингредиенты для супа гаспачо должны быть самыми свежими. Традиционный набор овощей состоит из томатов, огурцов, сладкого перца и большого количества зелени.

Томаты стоит выбрать спелые и сочные, с большим количеством мякоти. Цвет томатов значения не имеет. Чтобы добиться классического цвета готового гаспачо, необходимо взять красный болгарский перец и таким образом подкрасить суп.

Огурцы лучше взять небольшого размера, упругие, сохранившие свою свежесть, как и приготовленная свежая зелень. Их можно положить заранее вместе с зеленью в холодную воду, чтобы они сохранили свежесть. Для приготовления понадобятся:

  • 3–4 шт. сладкого болгарского перца;
  • 8 помидоров среднего размера;
  • 2 зубка чеснока среднего размера;
  • 1 луковица, – 2–3 небольших огурчика;
  • по 2 ст.л. лимонного сока и оливкового масла;
  • соль, пучок зелени (укроп, петрушка, базилик);
  • 2 ломтика подсохшего белого хлеба.


Так как в приготовлении этого блюда последовательность действий имеет значение, то классический рецепт гаспачо пошагово выглядит следующим образом:

  1. Срезать с ломтиков хлеба корочки и нарезать ломтики и корочки на небольшие кубики. Обжарить на небольшом огне на сковороде без масла до образования золотистого цвета.
  2. Опустить на одну минуту в кипящую, а затем в холодную воду по одному помидоры. Достать из холодной воды и снять с овощей кожицу.
  3. Сложить в чашу блендера нарезанные репчатый лук, чеснок, томаты, болгарский перец. Измельчить до однородной массы. Добавить оливковое масло, лимонный сок и соль по вкусу. Опытные повара рекомендуют измельчать овощи так, чтобы в пбре чувствовались небольшие кусочки овощей. Так гаспачо будет вкуснее.
  4. Огурцы нарезать мелкими кубиками, зелень измельчить. В тарелки порционно разложить огурцы и зелень, разлить овощную смесь. Сверху положить сухарики и украсить базиликом.

Гаспачо с миндалем и виноградом

Рецепт диетического гаспачо помимо миндаля включает белый виноград и молоко, казалось бы совершенно несочетаемые вкусы. Но суп получается очень нежным и ароматным. Для приготовления понадобится:

  • 1 ст. молока, – 0,5 ст. зерен миндаля;
  • 2 ст. ягод винограда светлого;
  • 0,5 лимона, 1 ст.л. оливкового масла;
  • соль, перец, несколько перышек зеленого лука.

Приготовление пошагово:


  1. Миндаль измельчить блендером до состояния крошки. Удалить косточки из винограда и тоже измельчить блендером.
  2. Выжать сок из лимона. В большую чашу сложить измельченные миндаль, виноград, добавить все остальные ингредиенты и взбить миксером до однородной массы.
  3. Готовый суп охладить в холодильнике, украсить зеленью и дольками винограда и подавать к столу.

Томатный суп в домашних условиях

Не всегда есть возможность иметь под рукой нужное количество томатов для приготовления любимого блюда. В этом случае подойдет рецепт гаспачо с томатным соком. Для приготовления понадобится:

  • ¼ ст. винного уксуса, – 1 ч.л соуса табаско;
  • по 2 шт. огурцов и болгарского перца;
  • 4 шт. помидоров, 5 стаканов томатного сока;
  • ¼ ст. оливкового масла, 7 зубков чеснока, соль, перец.

Алгоритм приготовления простой:

  1. Неочищенные зубчики чеснока слегка поджарить на сковороде без масла, чтобы они стали мягкими. Остудить.
  2. Овощи и очищенный чеснок нарезать на кусочки и измельчить в блендере до однородного состояния.
  3. Добавить оливковое масло, специи, табаско и винный уксус. Влить томатный сок. Все очень хорошо перемешать и охладить в холодильнике.
  4. Подать к столу с сухариками из белого хлеба или гренками, украсить зеленью.


Гаспачо из томатного сока готовится очень быстро, это позволяет приготовить легкий суп буквально за несколько минут.

Какой выбрать гаспачо? Этот вопрос решает хозяйка самостоятельно, учитывая вкусы своей семьи. Можно приготовить десертный фруктовый суп, используя фрукты. Например, гаспачо из клубники, арбуза или черешневый с взбитыми сливками.

Гаспачо из зеленых помидоров

Можно изобразить что–то необычное, например, гаспачо из зеленых помидоров. Несмотря на необычность основного ингредиента, вкус блюда получается нежным. Суп требует больше времени приготовления, но результат этого стоит. Ингредиенты:

  • 8–10 шт. помидоров зеленых;
  • 2 болгарских перца, 2 зубка чеснока;
  • по 1 шт. луковица и огурец;
  • 3 ст.л. оливкового масла;
  • 1/2 ч.л. зиры, ½ ст. белого столового вина;
  • соль, перец, 2 ст.л. уксуса бальзамического, 1 яйцо.

Необходимо осуществить следующие шаги:

  1. Перец смазать растительным маслом и запечь в духовке. Остудить, удалить кожицу и семена.
  2. Чеснок измельчить, добавить зиру, соль и перец. Растолочь. Влить оливковое масло и дать немного настояться.
  3. С томатов удалить кожицу, опуская их попеременно сначала в горячую, затем в холодную воду.
  4. Сложить в чашу блендера помидоры, перец, резаные огурец и лук. Измельчить.
  5. Добавить все остальные ингредиенты, тщательно перемешать. Разлить гаспачо по тарелкам, украсить гренками из белого хлеба и листиками зелени.


Хорошим дополнением будут кусочки авокадо, которое добавит сытости, или мелко наколотый лед, если суп приготовлен в жаркую летнюю погоду.

Секреты и рекомендации специалистов

Гаспачо из свежих помидоров по рецепту в домашних условиях, можно приготовить очень быстро. Главное иметь под рукой все необходимые ингредиенты. Классический вариант подходит для приверженцев традиционного вкуса.

Однако любители острого могут попробовать приготовить гаспачо с острым перцем. В этом случае, надо правильно очистить перец и лучше это делать в перчатках. Правильно очищенный острый перец не добавит сильной остроты в блюдо. Он внесет специфический вкус и аромат в общую вкусовую гамму.

Для этого у перца надо убрать все семена и внутренние белые перегородки. Именно в них содержится капсиацин, который придает перцу остроту. Очищенный таким образом перец, нарезать небольшими кусочками. Затем добавить к остальным овощам в чашу блендера.

Оптимальным количеством будет один или два стручка острого перца на указанное количество ингредиентов. Если гаспачо делается в жаркую погоду, перед подачей на стол рекомендуется охладить суп в холодильнике.

Непосредственно в тарелки добавить по несколько кубиков льда. Его надо предварительно подготовить. Для этого стакан чистой воды разлить по формочкам и поставить в морозильную камеру.

Способы приготовления этого удивительного супа и его ингредиенты настолько разные, что любой может выбрать блюдо на свой вкус. Цвет гаспачо может быть красным за счет помидоров, белым за счет миндаля и других видов орехов или зеленым за счет большого количества зелени.

Помидоры- обязательная составляющая классического гаспачо. Остальные ингредиенты могут варьироваться в заивисимости от фантазии повара.


  • крупные, спелые помидоры – 15 штук
  • огурец – 4 штуки
  • красные сладкие перцы – 3 штуки
  • свежий чеснок – 4-5 крупных зубчиков
  • черствый белый хлеб, желательно с отрубями – 3–4 ломтика
  • лук красный – 1 большая луковица
  • оливковое масло "экстра вирджин" – 125 мл
  • хересный или красный винный уксус – 4 ст. л.
  • крупная соль, предпочтительно морская – 1 ст. л.
  • листья петрушки – небольшой пучок
  • холодная вода, томатный сок или красное сухое вино – по вкусу

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
























Ключевые слова


Гаспачо, суп испанского происхождения, занял прочное место в списке холодных супов во всём мире. Для .


Суп-пюре — это густой суп, приготовленный из протертых овощей, круп, мяса, птицы или рыбы. Суп .


Помидоры и блюда из них в нашу жизнь вошли давно и прочно, и создается впечатление, что мы знаем об .


Оливки можно использовать в качестве ежедневного перекуса, праздничной закуски, как аперитив на .

СУПЕР! Спасибо автору! Готовить люблю, готовлю часто. Гаспачо готовил впервые. Смотрел рецепты на других сайтах, где меня смутили ненатуральные ингредиенты такие, как консервированный перец и томаты сок. Я молчу про рецепт приготовления. Полностью доверился вашему рецепту и ингредиентам! ПОЛУЧИЛОСЬ СУПЕР. gastronom.ru - УРА! Друзья, ингредиенты используйте точно по списку, от себя я добавил тобаско. Можно аджику. Украсили базиликом и тертым сыром (у меня оказался под рукой сулугуни). Еще раз спасибо! Всем приятного аппетита и романтического обеда)))))))

Первый раз готовила этот суп, выбрала самый замороченный рецепт. Немного замучалась, особенно соль с чесноком и хлебом в ступке толочь. Овощи перемешивала все вместе выносным блендером, так удобней и быстрей. Разбавила все томатным соком домашнего приготовления, добавила смесь перцев и тобаско, немного молока ( взяла из другого рецепта) получилось вкусно! Ещё к этому супу очень гренки кстати, я делала из ржаного хлеба. Спасибо автору! Я люблю Испанию и испанские блюда!

Замороченный рецепт больно Gaspacho аутентичное блюдо, посему время приготовления такого блюда максимум полчаса. По сути, это смузи. И исходим из этого. Закидываем все в блендер и не паримся. Хлеб по вкусу, как и сливки(нет их тут в рецепте). Я предпочитаю чесночные гренки(это уже не в оригинале). Запечь перец, конечно, он отдаст больше во вкус блюда, но не обязательно. Кислота-любая без запаха. Вот чего нет в описании, что по готовке необходимо вывести баланс сахара, кислоты и соли. Что еще пойдет в это блюдо-сельдерей листовой или черешковый просто обязателен. Можно кислоту заменить солеными огурцами. Острота и базилик тоже хороши. Можно просто добавить хмели-сунели. Подойдет в это блюдо и вареная свекла.

Благодарю за рецепт, он великолепный . Вместо петрушки добавила базилик )))

зачем так долго остужать, если можно просто добавить измельченного льда. в ресторанах, кстати так и делают.

Ммммм,вкуснятина,делаю уже второй раз подряд,не могу наесться))) В полученную смесь добавляют три капли Тобаско.Все родные кто пробовал в восторге)))

Любым натуральным уксусом: яблочным, рисовым. Можно лимонным соком. Но лучше все же иметь в хозяйстве белый и красный винный уксус. Они продаются в любом магазине.

А чем можно заменить винный уксус? (если конечно можно =))

Можно и на большее время, но есть вероятность, что масло отделится. Нужно будет его перемешать хорошенько. И я бы убрала на ночь в холодильник.

можно ли оставлять смесь № 1 не на 1.5 часа, а больше. скажем, на ночь?

Я вместо петрушки добавляю базилик, ну и табаско естественно, только я делаю без лука, сын его не любит, но вкус не сильно отличается

готовлю только так. Только вместо сока добавляю помидоры рубленные итальянские из банки , получается супер.

Отличный рецепт! получилось супер обалденно!как на картинке))) только единственный минус вот упарилась я так упарилась))))следующий раз попробую просто все смешать- посмотрим хуже ли получиться;)

Я в восторге! Единственное не поняла, зачем убирать из помидор жидкость, а потом в суп разбовлять водой. Я кожу сняла, но мякоть оставила, как есть, к тому же в моем сорте помидор (бычье сердце по-моему) жидкости и косточек было очень мало, и поскольку я очень люблю острое, то в настаиваемую хлебную смесь добавила полпучка петрушки и 2 зеленых чили, а в сам суп 10 капель табаско. На мой взгляд получилось не очень остро, в самый раз.

гостю 04.08.2013 если только отдельно. иначе уже не гаспачо настоящий. а а-ля гаспачо. я максималист. буквоед..Да и в Испании уже 13 лет..

Попробуйте добавить мясо краба или жареные креветки

Автору рецепта - Спасибо! идеальными оказались даже пропорции соли и чеснока!)) только есть ещё вариант сократить трудоёмкость) вместе с перцем запечь в духовке и помидоры! так же легко удаляется шкурка) и не стоить обдавать их кипятком) вкуснейший гаспачо!

первый раз сделал по рецепту: тёр там, настаивал, перемешивал порциями и всё такое. Получилось неплохо. Второй раз просто кинул сразу всё очищенное чуть-чуть порезанное в блендер, перемешал хорошенько - хуже не стало. так что особо не парьтесь - ускоряйтесь.

Огромное спасибо за рецепт,просто супер.Только прилетели с Майорки и,могу заверить там мы ели тоже самое.

TOMATNIY SOK NE DOBAVLAYT.V ANDALUZII 10 LET.


"Гаспачо" - это название целой группы супов, основанных на трёх ингредиентах: хлебе, чесноке и оливковом масле. Изначально это была еда испанских крестьян, которые, работая в поле, получали порцию хлеба и оливкового масла. Хлеб размачивали в воде, а затем измельчали в кашу вместе с чесноком, маслом, уксусом и солью. Таким образом, получалось питательное блюдо, которое насыщало, утоляло жажду, а также восполняло запасы солей и минералов, необходимых для работы в поле под жарким солнцем. Остальное - уже украшение. Но какое прекрасное украшение! Гаспачо - это празднование летних овощей: помидоров, огурцов, лука и перца.

Ингредиенты для «Классический андалузский гаспачо»:

  • Хлеб (белый, чуть чёрствый) — 50 г
  • Перец сладкий красный (крупный) — 2 шт
  • Помидор (спелые) — 1 кг
  • Огурец (примерно по 70-80 г каждый) — 2 шт
  • Чеснок — 3 зуб.
  • Лук красный (маленькие, примерно по 60 г) — 2 шт
  • Масло оливковое (холодного отжима) — 150 мл
  • Уксус (шерри) — 4 ст. л.
  • Соль (и молотый чёрный перец) — по вкусу

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2101.9 ккал
белки
20.2 г
жиры
172.6 г
углеводы
120.2 г
Порции
ккал
350.3 ккал
белки
3.4 г
жиры
28.8 г
углеводы
20 г
100 г блюда
ккал
108.9 ккал
белки
1 г
жиры
8.9 г
углеводы
6.2 г

Рецепт «Классический андалузский гаспачо»:


Летом все овощи, необходимые для этого супа, вполне доступны по цене.


1. Положите помидоры в большую миску и залейте кипятком. Слейте воду через 10 секунд и, когда помидоры остынут, снимите с них кожицу.
2. Положите хлеб в мисочку и залейте водой комнатной температуры. Оставьте хлеб размачиваться, пока вы занимаетесь овощами.


3. Разрежьте помидоры пополам, достаньте из половинок семена и положите их в дуршлаг, сидящий над кастрюлей, чтобы собрать сок. Ложкой прижимайте семена к дуршлагу, чтобы выжать больше сока.
4. Очистите огурец от кожицы, чайной ложкой удалите семена.
5. Ножом для чистки овощей снимите кожицу с перцев, удалите семена и мембрану.
6. Почистите луковицы и чеснок.


7. Нарежьте все овощи на средние кусочки.


8. Положите половину всех овощей, хлеба, оливкового масла, уксуса и сока от помидоров в кухонный комбайн или блендер, добавьте соль и свежемолотый чёрный перец и измельчите всё до получения однородного густого супа.
Повторите с оставшимися ингредиентами.
Вылейте суп в кастрюлю и уберите в холодильник остужаться примерно на 2 часа.


9. Очистите овощи для гарнира и нарежьте их мелкими кубиками.


10. Разлейте суп по тарелкам, сверху разложите немного всех овощей из гарнира и чуть сбрызните оливковым маслом.
Мисочки с гарниром подайте отдельно, чтобы каждый мог положить себе добавки.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Другие варианты рецепта

Гаспачо по-андалузски

  • 99
  • 801
  • 98707

Испанский холодный суп "Гаспаччо"

  • 53
  • 391
  • 68527

Прекрасный азиатский гаспачо с песто

  • 37
  • 251
  • 2844

Классический андалузский гаспачо

  • 15
  • 206
  • 14314

Гаспаччо с печенью трески

  • 115
  • 205
  • 7497

"Рубиновый" гаспачо

  • 22
  • 171
  • 6349

Летний суп "У каждой мучачи свой гаспачо"

  • 25
  • 105
  • 9776

Гаспачо по рецепту Кейта Флойда

  • 38
  • 105
  • 1548

Холодный суп "Гаспаччо"

  • 16
  • 86
  • 2715

Суп "Гаспачо"

  • 1
  • 74
  • 2075

Холодный суп со льдом

  • 93
  • 58
  • 9000

Гаспачо

  • 9
  • 46
  • 6368

Гаспачо с чипсами из свеклы

  • 12
  • 44
  • 2339

"Гаспачо" с крабами и авокадо

  • 6
  • 43
  • 3013

Гаспаччо

  • 9
  • 33
  • 7365

Гаспачо с моцареллой

  • 35
  • 28
  • 1491

Густой холодный суп "Гаспаччо" с нутом

  • 36
  • 27
  • 2754

Гаспачо

  • 0
  • 25
  • 2264

Гаспаччо "А-ля Русс"

  • 12
  • 22
  • 1216

Фреш "Гаспачо"

  • 8
  • 20
  • 2066

Гаспачо с шашлычком из креветок

  • 0
  • 15
  • 833

Похожие рецепты

Крем-суп с зеленым горошком и маскарпоне

  • 102
  • 177
  • 5244

Манговый суп с красным чили

  • 34
  • 22
  • 1363

Сальморехо

  • 80
  • 480
  • 121474

Летний суп из огурцов

  • 8
  • 57
  • 1047

Холодный суп "Весенний ветерок"

  • 20
  • 103
  • 2599

Гаспачо с моцареллой

  • 35
  • 44
  • 2362

Гаспаччо "А-ля Русс"

  • 12
  • 27
  • 1603

Холодный суп-пюре из авокадо

  • 53
  • 39
  • 6857

Грушевый суп

  • 43
  • 43
  • 5655

Попробуйте приготовить вместе

Сельский картопляник

  • 78
  • 631
  • 19046

Салат "Пражский"

  • 65
  • 1585
  • 267732

Пикантная закуска по-быстрому

  • 142
  • 580
  • 57839

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


11 мая 2019 года edkov89 #


1 июля 2018 года lenchik-m #


18 сентября 2014 года uinry #


18 сентября 2014 года FoodStation1 # (автор рецепта)


18 июля 2014 года larik_malasha # (модератор)


18 июля 2014 года FoodStation1 # (автор рецепта)


18 июля 2014 года alina-poll #


18 июля 2014 года FoodStation1 # (автор рецепта)


18 июля 2014 года Ninale30 #

Чисткой острой достаточно легко снимается. Я хотела совсем уж шёлковый такой супчик. "


А я приспособилась другим способом, менее трудоемким! Сначала все овощи перемалываю в блендере, а затем перетираю через сито. Быстро и сердито!


18 июля 2014 года FoodStation1 # (автор рецепта)


18 июля 2014 года para_gn0m0v #


18 июля 2014 года FoodStation1 # (автор рецепта)



18 июля 2014 года alina-poll #


18 июля 2014 года FoodStation1 # (автор рецепта)


18 июля 2014 года FoodStation1 # (автор рецепта)


30 июня 2016 года mne1300 #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вам даже не придётся стоять у плиты. Всю работу выполнят блендер и холодильник.

Гаспачо — это традиционный испанский томатный суп. Его подают холодным, поэтому он идеально подходит для обеда или ужина в жаркий день.


gordonramsay.com

Что вам понадобится

  • 150 г белого хлеба;
  • 1 зелёный болгарский перец;
  • 1 средний огурец;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 красная луковица — опционально;
  • 1 кг спелых помидоров;
  • соль — по вкусу;
  • 1½ столовой ложки хересного уксуса;
  • 80 мл оливкового масла.

Хлеб добавляют в гаспачо для густоты. Выпечка, как ни странно, должна быть чёрствой.

Хересный уксус придаёт супу особый аромат. Но если такого уксуса у вас нет, замените его красным винным. Иногда вместо него используют лимонный сок, однако тогда блюдо приобретает более выраженную кислинку.

Как приготовить гаспачо

Разломите хлеб на несколько кусочков. Залейте их небольшим количеством тёплой воды и оставьте на время, пока подготавливаете остальные ингредиенты.


Очистите перец от семян, а огурец — от шкурки. Нарежьте перец, огурец, чеснок и лук крупными кубиками.


Если шкурка у помидоров тонкая, убирать её не обязательно. Просто вырежьте место крепления плодоножки. Но если вам попались овощи с толстой кожицей, лучше её снять.

Для этого сделайте на помидорах крестообразные надрезы напротив того места, где была плодоножка.


Подержите овощи в кипятке 20–30 секунд или чуть дольше — всё зависит от толщины кожицы. Если шкурка в месте надреза легко отодвигается, можно вынимать помидоры.


Переложите их в чашу с ледяной водой, полностью остудите и очистите.


Очищенные или неочищенные помидоры нужно нарезать крупными кусочками.

Выложите все овощи в глубокую кастрюлю. Добавьте соль, уксус, оливковое масло и размоченный хлеб. Измельчите массу блендером до однородной консистенции.


Затем пропустите массу через сито или дуршлаг с мелкими отверстиями. Так вы сделаете суп ещё более однородным.

Как подать гаспачо

Поставьте кастрюлю с супом в холодильник минимум на пару часов. За это время гаспачо охладится до нужной температуры.

Разлейте суп по тарелкам или глубоким стаканам. Украсьте гаспачо мелко нарезанными овощами, например перцем, репчатым луком или огурцом, сухариками, зеленью или оливковым маслом.


Гаспачо — испанский томатный суп, холодный, легкий и освежающий. Готовится из протертых свежих овощей, с добавлением чеснока и оливкового масла, которые подаются в сыром виде, то есть не проходят какой-либо термической обработки. Гаспачо утоляет и голод, и жажду. Отличный суп для жаркого летнего дня, когда хочется чего-то легкого и питательного, но нет желания подходить к плите.

Классический гаспачо принято готовить из помидоров, огурцов (их, стати, в гаспачо не всегда используют, но огурцы придают супу определенную свежесть), сладкого перца, лука и чеснока, оливкового масла. Для кислинки добавляют лимонный сок, херес или красный винный уксус. В состав часто входит черствый хлеб, который перемалывают в крошку, размачивают и соединяют вместе с прочими компонентами, так образом суп выходит более сытным. В ресторанной версии хлебные изделия (крутоны или сухарики), как правило, подают отдельно, в качестве сопровождения к томатному супу.

Посмотрев рецепт приготовления классического гаспачо, вы сразу поймете, что это займет у вас минимум времени — всего 10 минут. Но после того как все ингредиенты будут измельчены в блендере, обязательно нужно дать время супу, чтобы он настоялся. Только тогда вы прочувствуете вкус настоящего гаспачо. Недаром испанская пословица гласит: «Месть, как гаспачо, готовится заранее и подается холодной!»

Совет! Ответственно отнеситесь к выбору помидоров — это главный компонент испанского супа. Томаты должны быть спелыми, ароматными, сочными.

Ингредиенты

  • помидоры – 400 г
  • свежий огурец – 60 г
  • сладкий перец – 50 г
  • красный лук или репчатый – 20 г
  • чеснок – 1 зуб.
  • кипяченая вода – 50 мл
  • табаско – по вкусу
  • оливковое масло – 1-2 ч. л.
  • лимонный сок – 1 ст. л. или по вкусу
  • соль, черный перец – по вкусу

  • белый хлеб – 3 ломтика
  • оливковое масло – 1 ст. л.
  • чеснок – 1 зуб.
  • соль – 1 щеп.

Приготовление


Помидоры бланшировать — сделать на кожице крестообразные надрезы, а затем залить крутым кипятком из чайника, оставить на 2-3 минуты. Обдать холодной водой и очистить от кожицы. Нарезать помидоры на крупные дольки и сложить в блендер.


Огурец очистить от кожицы — удобнее всего с помощью овощечистки. Разрезать плод на крупные куски и тоже отправить в чашу блендера. А в очищенном виде получится особенно нежно и без малейшего намека на горечь.


Перец очистить от семян и перегородок, разрезать произвольно на части. Дольку чеснока и маленькую луковицу (или 1/4 среднего размера, не нужно лука слишком много) очистить, порезать крупно. Сложить в чашу к остальным овощам. Как видите, подготовка овощей быстрая, не нужно их мелко нарезать, как на салат. Нужно все лишь порубить их крупно, а всю остальную работу выполнит блендер.


Добавить в состав соль, черный перец и оливковое масло, капнуть острого соуса.


Измельчить все до однородности с помощью блендера. Должно получиться овощное пюре. Если смесь слишком густая, то можно разбавить кипяченой холодной водой или томатным соком. Сейчас самое время откорректировать вкус — добавить еще соли или кислоты, острого соуса и так далее. После этого накройте готовый суп крышкой и уберите в холодильник на 4-10 часов.


Осталось приготовить сухарики для подачи. С белого хлеба срезать корочку. Нарезать мякиш брусочками или кубиками, поджарить до золотистой корочки на сковороде с оливковым маслом. Когда подрумянятся, выжать зубчик чеснока через пресс, слегка подсолить.


Подавать гаспачо, украсив нарезкой из мелких кубиков болгарского перца, помидоров, огурца.



Яркий, пряный холодный суп гаспачо мог появиться только в солнечной Испании, жители которой отличаются темпераментным характером и любовью к жизни. В жаркую погоду только освежающий и сытный гаспачо утоляет голод и жажду одновременно, не перегружая желудок и обеспечивая организм необходимой энергией. Приготовьте этот легкий средиземноморский суп для всей семьи! Он может стать вашим фирменным блюдом и хитом летнего рациона.

Из чего готовят гаспачо


Интересно, что до открытия Америки и появления в Европе томатов гаспачо готовился из оливкового масла, уксуса, хлеба и чеснока. Чуть позже в суп стали добавлять измельченный миндаль, виноград, яблоки, огурцы и жареные анчоусы. Сейчас появилось множество разнообразных интерпретаций гаспачо, и у каждой хозяйки есть свой вариант его приготовления. Красный гаспачо делают из томатов и красного болгарского перца, зеленый гаспачо готовят с огурцом, травами и зелеными овощами, в желтый суп добавляют морковь, дыню, тыкву, желтые перцы и помидоры. В состав гаспачо обычно входят сырые или запеченные овощи, густые овощные соки, мясо, рыба, яйца и сыр. Суп может быть в виде коктейля, в который иногда добавляют алкоголь, или в виде салата с овощами и морепродуктами, заправленного овощным соком со специями. Очень вкусны десертные гаспачо с фруктами и ягодами.

Как приготовить гаспачо?


Принцип приготовления пикантного испанского супа состоит в том, что овощи, зелень или фрукты тщательно измельчают в блендере, добавляют по рецепту растительное масло, овощной сок или воду, а потом взбивают в блендере до консистенции пюре. Иногда овощи измельчаются не до конца, оставляя кусочки моркови, перца или тыквы, — это очень вкусно. Некоторые хозяйки протирают только половину овощей, а вторую половину нарезают кубиками или пластинками. В гаспачо обязательно добавляется зелень и специи, иногда — лимонный сок, уксус, репчатый лук или чеснок. Нередко овощи заменяют натуральным овощным соком с мякотью, например сытным соком «МачоГаспачо» от «Очаково», в состав которого входит 100%-е овощное пюре.

Готовое блюдо ставят в холодильник на три часа и настаивают для того, чтобы вкус и аромат ингредиентов гармонично переплелись между собой. Для освежающего эффекта гаспачо подают с кубиками льда.

Несколько секретов приготовления гаспачо


Поскольку главным ингредиентом этого блюда являются помидоры, с них нужно обязательно снимать кожицу. Сделайте на помидорах небольшие надрезы, погрузите их в кипяток на минуту, и кожица снимется очень легко. Семена перцев, а также шкурка и семена огурцов тоже удаляются.

Для приготовления холодного испанского супа вам понадобится чуть больше, чем обычно, специй и приправ, а добавлять их лучше перед охлаждением. За несколько часов их аромат станет более приглушенным, поэтому после настаивания можно добавить еще немного пряностей. Для обогащения вкуса используйте топинги — сметану, сливки, масло с ярким ароматом, орехи и семечки, но добавляйте их непосредственно перед дегустацией.

На следующий день гаспачо становится вкуснее и аппетитнее, особенно если держать его в керамической посуде. Подавайте холодный и ароматный испанский суп с гренками и сметаной.

Овощные соки как ингредиент гаспачо


Сытные овощные соки «МачоГаспачо» от «Очаково» многие повара используют в качестве основы для супов. Дело в том, что они представляют собой натуральное густое овощное пюре без добавления жидкости. Благодаря натуральному составу и приятному вкусу овощные соки пользуются большой популярностью не только в качестве основы супов, но и как основа для соусов, смузи и коктейлей, для заправки салатов и как самостоятельный напиток.

Очаково выпускает соки с тремя вкусами — томатный «МачоГаспачо из Андалусии», тыквенный «МачоГаспачо из Валенсии» и свекольный сок «МачоГаспачо из Севильи». Это полноценные продукты, абсолютно готовые к употреблению. Более того, они способны органично и с пользой для здоровья заменить натуральные овощи. Если у вас под рукой не нашлось нужных ингредиентов, скажем, для свекольника или томатного соуса к спагетти, сытные соки «МачоГаспачо» всегда придут на выручку.

А еще это настоящая палочка-выручалочка, когда на приготовление обеда или ужина для всей семьи остается мало времени. Это не повод отказывать себе в удовольствии побаловать родных изысканными и необычными блюдами. Одним из них вполне может стать освежающий гаспачо. Попробуйте добавить в него немного овощного сока, и вы увидите, что его вкус станет более ярким, интересным и пикантным!

Испанский гаспачо с томатом и перцами


Для приготовления классического испанского блюда снимите кожицу с 1 кг переспелых помидоров, удалите семена, порежьте кубиками и поместите в блендер. Туда же добавьте 1 длинный огурец, очищенный от кожицы, измельчите 2 дольки чеснока, мелко порубите 1 красную луковицу и покрошите ломтик белого черствого хлеба.

Взбейте массу до состояния пюре и добавьте в нее по вкусу сахар и соль, влейте 1 ст. л. винного уксуса, немного лимонного сока и несколько капель соуса табаско. Заправьте ароматный гаспачо 2 ст. л. оливкового масла, перелейте в глиняную посуду и оставьте в холодильнике на 3 часа, а лучше на ночь. Если вы ограничены во времени, то вам на помощь придет сытный томатный сок «МачоГаспачо из Андалусии», на основе которого можно быстро приготовить вкусный суп — гаспачо.

К супу подайте крутоны, обжарив белый хлеб на оливковом масле. Украсьте охлажденный гаспачо овощами и зеленью, добавьте по 1 ч. л. оливкового масла на порцию и немного колотого льда в пиалу.

Тыквенный гаспачо с болгарским перцем


Ароматная оранжевая тыква сделает это блюдо праздничным и нарядным, причем запекать ее для супа не нужно — свежая тыква прекрасно взбивается в хорошем мощном блендере или кухонном комбайне. Нарежьте кубиками 50 г тыквы, 70 г очищенных от кожицы помидоров, 70 г сладкого болгарского перца и четверть луковицы, измельчите овощи в блендере до пюреобразной консистенции. Добавьте к овощному пюре 30 мл оливкового масла, 10 г сахара, 0,5 ч. л. соли, 15 мл бальзамического уксуса и еще раз взбейте в блендере все ингредиенты.

Попробуйте блюдо и по желанию ароматизируйте его любимыми пряностями и топингами — черным перцем, соком лимона или чесноком.

Охладите суп в холодильнике, а подавайте с крутонами и ломтиками аппетитной сыровяленой ветчины.

Овощной гаспачо с зеленью и хлебом


Замочите в воде 50 г белого хлеба без корочки, мелко порубите 1 зеленый болгарский перец, предварительно удалив семена и плодоножку. Также порежьте мелкими кубиками 2 огурца, очищенных от кожуры, зубчик чеснока, половину луковицы, нашинкуйте по пучку кинзы и петрушки. Поместите все подготовленные продукты в блендер, хорошо взбейте, добавьте 100 мл любого растительного масла, соль и уксус по вкусу.

Потом разбавьте суп 500 мл минеральной воды и таким же количеством сытного томатного сока «МачоГаспачо из Андалусии». Его интенсивный бархатистый вкус, переливающийся нотками душистых специй, органично дополнит свежие овощи и зелень в этом рецепте, а заодно поможет лучше раскрыть их тончайшие нюансы. Теперь следует поставить гаспачо в холодильник.

Когда овощи постоят и немного помаринуются, снова взбейте суп в блендере и разлейте по пиалам. Подавайте зеленый гаспачо со сметаной.

Гаспачо летом охлаждает, а зимой согревает, если подавать его горячим. Этот универсальный суп можно готовить из любых продуктов, импровизируя на кухне и делая свой рацион полезным, вкусным и по-испански темпераментным!

«Афиша Daily» продолжает исследовать тему холодных супов. После окрошки — традиционный андалусский рецепт гаспачо повара Хорхе де Анхель Молинера, автора книги «Испанец. Гастрономические зарисовки испанца в России», бренд-шефа московских ресторанов в прошлом, а ныне — ресторатора в Испании (Crudo Bar в Барселоне и Валенсии).

Гаспачо — это салат, но в жидком виде. Почти на 85% гаспачо состоит из помидоров, остальное — зеленый перец, огурец, лук, чеснок, оливковое масло, соль, черный перец и больше ничего. Никто вам не запрещает создавать новые рецепты гаспачо, но я вам расскажу традиционный андалусский рецепт.

Гаспачо — очень простое блюдо, ничего из области высокой кухни. Секрет в том, чтобы найти вкусные ингредиенты. Это как стейк рибай: если мясо отличное, то и стейк получится вкусным, а так это просто жареное мясо на углях. Нет никакой сложной техники, вы не делаете ничего особенного, просто готовите традиционное блюдо, где преимущественную роль играет свежесть продукта. Если продукт вкусный, то и гаспачо получится вкусным. Если взять пластиковые помидоры из супермаркета, то и гаспачо получится никудышным.

Свежие и спелые помидоры

Готовят гаспачо тогда, когда полно помидоров, а люди не знают, куда их девать. То есть гаспачо готовят не оттого что жарко, а потому что урожай помидоров совпадает с жарким летним сезоном.

Айзек Корреа (ресторатор и шеф-повар, в прошлом совледелец Correas, Corner Burger, UDC, Montalto. — Прим. ред.), когда готовил пиццу в Москве, говорил: «Мы готовим простую пиццу с уважением, будто это блюдо высокой кухни. Не только потому с уважением, что это вода и мука, а потому что пицца — очень вкусное блюдо. Не важно, что используются недорогие ингредиенты, важно, как ты готовишь». Такой же подход важен в приготовлении гаспачо.

Какие в Москве самые вкусные помидоры? Бакинские — вот такие нужно выбирать помидоры для гаспачо. Само собой, они должны быть сочные, чтобы давали сок. Еще раз повторюсь, что гаспачо — это салат из сырых ингредиентов. Не нужно использовать никаких готовых смесей. Любая консервация — всегда пастеризация, значит овощи довели до 100–140 градусов, пускай и на очень короткое время.

Если у вас есть мощный измельчитель, можно приготовить гаспачо из неочищенных помидоров со шкуркой. Иначе придется бланшировать и снимать кожу либо сперва измельчать продукт и затем процеживать получившийся соус. Кожа у помидора съедобная; я за то, чтобы использовать продукт полностью.

Огурцы

Огурцы используются в процентном соотношении к общей массе — 5–10%, не больше. Если добавить больше огурцов, то это оттенит вкус томатов. Главное, чтобы они не были горькими, больше никаких секретов нет.

Колотый лед?

Серьезно, кто‑то добавляет в Москве лед в гаспачо? Это для того, чтобы охладить или чтобы разбавить вкус? Если нужно охладить — для этого есть холодильник, готовое блюдо дойдет до нужной температуры за два часа. Добавлять воду или лед не вижу смысла, вы разбавляете вкус.

Чеснок не помешает

Если вы не едите чеснок, можно попросить не добавлять, либо не ешьте гаспачо, ешьте окрошку. Я считаю, что вкуснее с чесноком. В составе гаспачо всего 0,5% чеснока от общей массы, это зубчик чеснока на литр. Если думаете, что у вас испортится социальная жизнь, то вы ничего не понимаете в кулинарии — другой человек такое количество чеснока не почувствует даже при близком общении.

Уксус и оливковое масло

Оливковое масло есть, как и в любом салате, и немного уксуса. Если добавить много масла, особенно если оно вкусное, то можно перебить вкус помидоров. В Андалусии яблочный уксус не используют, мы заправляем вкусным винным или хересовым, тоже в небольшом количестве.

Неострый суп

Добавлять табаско — американское новшество, гаспачо — неострый суп. Но если хочется, добавьте. Можно сравнить с тем путем, который прошла пицца. Вот, добавил кто‑то ананас, но любой итальянец вам скажет, что пицца с ананасом — не пицца. Если у вас вкусные помидоры, то и острота вам не нужна. А если невкусные, то добавьте, я не знаю, карри или еще что вам нравится.

Хлеб для густоты

Хлеб добавляют только с одной целью — нормализовать густоту. Если получился слишком жидкий гаспачо, то можно добавить хлеб. Если с густотой все в порядке, то не нужно, тем более что белый хлеб из рафинированной муки на вкус никак не повлияет.

Только соль и перец

В традиционном андалусийском государстве никакого тимьяна, розмарина, вообще не было никаких специй, кроме соли и перца. Для хорошего гаспачо ничего больше не нужно.


Половина из этих супов совершенно не гаспачо. Гаспчао был заимствован испанцами из русской кухни, где этот суп назывался «тюря» — хлеб размоченный в воде, молоке, бульоне. Классический рецепт гаспачо подразумевает наличие в супе хлеба. Но, чтобы летом не готовить очень сытное блюдо, во многих рецептах хлеб исключен.

Все рецепты холодных супов собираются под хештегом «#Окрошка«, чтобы проще было искать.


Гаспачо – традиционное блюдо средиземноморской кухни. Холодный суп из томатов с пряными травами и приправами хорош в знойный жаркий день. По классическому рецепту гаспачо готовится из свежих томатов. В некоторых вариантах допускается использование других сезонных овощей.

Приготовление супа гаспачо в домашних условиях займет вряд ли более получаса. При соблюдении простых правил блюдо получится вкусным и аппетитным.

  • Суп гаспачо по любому из предложенных рецептов лучше готовить только из сезонных томатов, тех у которых мясистая сердцевина и насыщенный аромат на веточке.
  • Гаспачо будет еще вкуснее, если после приготовления оставить его в холодильнике настаиваться минимум 3 часа.
  • Специи и травы следует добавлять дважды. Один раз при приготовлении, перед тем, как поставить суп настаиваться. Второй раз непосредственно перед подачей – так вы освежите пряный вкус блюда.

Гаспачо: классический рецепт

  • помидоры – 1 кг;
  • мякиш белого хлеба – 1 ломтик;
  • винный уксус – 1-2 ст.л.;
  • оливковое масло – 1-2 ст.л.;
  • сок 1/3 лимона;
  • сахар – 0,5 ч.л.;
  • соль и перец по вкусу.

  1. Снять кожицу с томатов. Для этого сделать перпендикулярные надрезы у плодоножки и опустить помидоры в кипяток на 1 минуту. Затем залить ледяной водой и дать остыть. Кожица снимается сама после такой обработки, останется лишь слегка поддеть ее ножом.
  2. Срезать с очищенных томатов плодоножку и перемолоть овощи в блендере.
  3. Добавить хлеб и подождать пока он не размокнет.
  4. Протереть томатную смесь через сито. Так консистенция у гаспачо получится бархатистой и гладкой, а в составе не будет косточек.
  5. На последнем этапе добавить в блюдо оливковое масло, винный уксус, сок лимона, соль и перец. По желанию можно приправить суп чесноком и измельченным базиликом. Но даже без них суп получится восхитительно вкусным и освежающим.
  6. Дать настояться гаспачо в холодном месте не менее 3 часов и подавать со слегка поджаренным белым хлебом и свежей зеленью.

Свежий гаспачо из овощей

  • томаты – 1 кг;
  • огурцы – 2-3 шт.;
  • перец сладкий – 1 шт.;
  • перец острый – 1 маленький;
  • зелень;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • белый хлеб – 50 гр.;
  • оливковое масло – 3 ст.л.;
  • винный уксус – 1 ст.л.;
  • сахар – 0,5 ст.л.;
  • морская соль – по вкусу.

  1. Обдать помидоры кипятком, залить в холодную воду. Через пару минут снять с них кожу.
  2. Снять с огурцов кожицу, очистить перец от семян.
  3. Порезать овощи и зелень мелкими кубиками.
  4. Сложить овощи в блендер и протереть до однородной массы.
  5. Удалить корочку с хлеба и покрошить в суп.
  6. Выдавить чеснок, приправить суп гаспачо оливковым маслом, винным уксусом и солью.
  7. Отправить в холодильник на несколько часов и подавать к столу с гренками.

Зеленый гаспачо – суп для детокс диеты

  • огурцы – 3 шт.;
  • авокадо – 1 шт.;
  • сельдерей – 3 стебля;
  • оливковое масло – 3 ст.л.;
  • винный уксус – 1 ст.л.;
  • соль, перец – по вкусу.

  1. Очистить ингредиенты от кожуры и порезать кубики.
  2. Смолоть в блендере.
  3. Добавить оливковое масло, уксус и соль.

Для придания сливочного вкуса можно добавить в суп гаспачо кефир.

Читайте также: