Гаспачо рецепт на 1 порцию

Суп гаспачо - блюдо мгновенного приготовления.


Летом в жару не хочется стоять у плиты, да есть не очень хочется, а вот холодненького бы похлебать.
Разнообразить и дополнить летний рацион можно этим простым супчиком.

Чем же замечателен суп гаспачо?

1. Гаспачо - старинное испанское блюдо. Сначала его готовили из зелени и зеленых овощей, но с появлением помидоров гаспачо приобрел красный цвет.
2. Этот суп не надо готовить на плите.
Его едят холодным, даже можно поставить чашку с гаспачо на блюдо со льдом.
3. Он здорово утоляем жажду и голод, хорошо освежает и легкий для желудка.
4. Обычный состав супа гаспачо – это:

помидоры
огурец
перец сладкий
перец чили
чеснок
лук
оливковое масло
уксус или лимонный сок
5. Оливковое масло, которое добавляется в блюдо, состоит из ненасыщенных жирных кислот, что ведет к снижению уровня вредного холестерина в крови.
6. Содержащиеся в составе супа гаспачо чеснок, уксус и соль не дают организму быстро обезвоживаться, а оливковое масло и хлеб доставляют энергию, так необходимую человеческому организму и в жару.
7. Если к Вам завтра придут гости, то можно их угостить супом гаспачо, сделав его накануне вечером.
8. Суп гаспачо можно взять с собой на пикник или на пляж в сумке-холодильнике или в термосе.
9. Для более нежного вкуса гаспачо можно добавить сметану, майонез или йогурт.
10. Можно подать запеченного или зажаренного мяса, если Вам хочется капитально запастись белками.

Итак, суп гаспачо в 12 вариантах исполнения.

Суп гаспачо - традиционный рецепт


помидоры – 1 кг
огурец – 2 шт.
лук репчатый – 1 шт.
перец сладкий зеленый – 2 шт.
чеснок – 1 - 2 больших зубчика
вода – ½ ст.
соль – 1 ч.л.
уксус 6 % - 2 – 4 ст. л.
оливковое масло – 5 – 6 ст. л.
хлеб – 1 ломтик

Быстро снять кожуру с помидор можно, положив их на 30 сек. в кипяток.

1. Измельчаем по отдельности в блендере нарезанные крупно (3 – 4 см толщиной) помидоры (очищенный), 1 зеленый перец, 1 огурец (очищенный), ½ луковицы и смешаем все вместе.
2. Добавляем к помидорной смеси воды и соли (солить лучше щепотками и пробовать на вкус).
3. Наливаем уксуса, хорошенько перемешаем и добавим оливкового масла (можно растительного).
4. Охлаждаем в холодильнике 2 – 3 часа или в морозильнике 15 мин. для быстрого охлаждения и разливаем по маленьким тарелкам. Часто суп гаспачо подают и в стаканах.
5. Отдельно в качестве закуске ставим мисочки с нарезанными маленькими кубиками белым хлебом, огурцом, перцем, помидором и луком. Так каждый едок положит себе в тарелку того, чего ему захочется.

Суп гаспачо без уксуса

помидоры – 1 кг
оливковое масло – 5 - 6 ст. л. (можно меньше)
огурец – 2 – 3 шт.
перец сладкий красный – 1 большой
перец сладкий желтый – 1 большой
лук репчатый красный (белый тоже можно) – 1 большая головка
чеснок – 2 – 3 зубчика
соль, перец по вкусу
белый хлеб

1. Помидоры очищаем и режем на 4 части каждую и мельчим в кухонном комбайне или в блендере.
2. Добавляем тем же способом измельченный чеснок и все смешиваем, приправив солью и перцем по вкусу.
3. Разливаем суп гаспачо по тарелкам и отдельно подаем в разных мисочках следующие продукты:
- нарезанный маленькими кубиками свежий огурец
- нарезанный красный и желтый перец в разных посудах
- мелко нарезанный лук (5 мм)
- обжаренный хлеб (хлеб мелко нарезаем и слегка обжариваем на сковородке с оливковым или растительным маслом)

Суп гаспачо с помидорами, огурцами и креветками

помидоры – 500 г
огурец – 2 шт.
перец сладкий зеленый – 2 больших или 4 маленьких
лук репчатый – 1 большой
чеснок – 2 зубчика
хлеб – 1 ломтик (белого)
кинза – 1 пучок
лук зеленый – 1 пучок
тмин – ½ ст. л.
оливковое масло – 5 - 6 ст. л.
сок лайма или лимона – 6 ст. л.
соль, перец по вкусу
креветки – 400 г

1. Оливковое масло нагреваем на сковородке и добавляем лук, целый перец и целые помидоры, приправив солью и перцем. Обжариваем около 10 мин.
2. Остужаем и очищаем помидоры и перец и мельчим все овощи в блендере.
3. В сковороду снова добавляем 4 ст.л. оливкового масла и обжариваем нарезанный кубиками хлеб до золотистого цвета вместе с чесноком.
4. Смешиваем зеленые овощи. Нарезанный кубиками огурец, зеленый лук, кинзу и тмин мельчим в блендере, добавив туда хлеб с чесноком.
5. Соединяем помидорную и огуречную смесь, добавляем туда сок лайма или лимона и соль, перец по вкусу.
6. Охлажденный суп гаспачо разливаем по тарелкам или стаканам и кладем в каждую по 4 - 5 креветок.
7. В отдельных тарелках на гарнир можно подать нарезанные помидорки, редиску, свежую или консервированную кукурузу, нарезанные авокадо, манго или огурцы.

Суп гаспачо с томатным соком и креветками


креветки – 1 стакан
томатный сок – 3 стакана
огурец – 1 большой
помидоры – 1 стакана (нарезанных)
перец сладкий красный – ½ стакана
сельдерей – ½ стакана
петрушка – 1 ч. л.
лук репчатый – 1 маленькая головка
лук зеленый – 1 маленький пучок
хрен – 1 ст.л. (или соуса из хрена)
уксус винный – 1 – 2 ст. л.
сок лимона – 2 ст. л. (свежего)
соль, перец по вкусу

Если есть, то можно добавить:
табаско - 3 капли
соус Вустершира - 1 ч. л.

1. Закладываем в блендер овощи (помидоры, огурец, перец, лук) и хорошенько мельчим.
2. Отдельно также в блендере измельчаем хрен, петрушку, зеленый лук и сельдерей, добавляем уксус, томатный сок, соус Вустершир и табаско.
3. Тщательно смешиваем все вместе в кастрюле, добавляем креветок и ставим охлаждаться в холодильник на всю ночь или на 3 – 4 часа.
4. Подаем в порционных чашках.

Суп гаспачо c арбузом


Можете взять чего-то больше, чего-то меньше, все на Ваш вкус.
Можно готовить гаспачо с добавлением любых фруктов, не только с арбузом, часто с клубникой, например.

арбуз – 8 стаканов (нарезанного) или целый арбуз 2,5 кг
перец сладкий желтый или красный – ½ шт.
огурец – 1 средний
петрушка – ¼ стакана
базилик – ¼ стакана
лук – 2 ст. л. (нарезаный)
оливковое масло – 2 ст. л.
уксус винный или красного вина - 3 ст. л.
соль, перец по вкусу

1. Нарезаем перец, огурец, лук и зелень и мельчим в блендере.
2. С арбузом поступаем также, добавляем уксус, масло, соль, перец по вкусу и перемешиваем с овощной массой.
3. Охлаждаем пару часов или можно оставить на ночь.

Суп гаспачо на одну порцию

помидор – 1 шт. (или 1 стакан томатного сока)
хлеб белый – ½ ломтика
огурец – ½ шт.
петрушка и сельдерей – 1 пучок
бульон или вода – 0,5 стакана
уксус винный или яблочный – 1 ч. л.
соль, перец по вкусу
красный молотый перец на самом кончике ножа

1. Все ингредиенты мельчим с помощью блендера, приправляем солью, перцем и охлаждаем в холодильнике.
2. Перед подачей можно положить пару кубиков льда.

Суп гаспачо с кедровыми орешками и сыром фета

4 порции
20 мин.


помидоры оранжевые или желтые – 6 – 7 шт.
перец сладкий желтый – 1 шт.
кедровые орешки – ¼ стакана
сыр Фета или брынза соленая – 100 – 150 г
уксус винный – 2 ст. л.
соль, перец по вкусу
базилика листья – 1 горсть (ок. 20 шт.)
оливковое масло – 2 ст. л.
салями – 200 – 300 г
хлеб – 2 ломтика
соль, перец по вкусу

1. Мельчим в блендере помидорки без кожицы и сладкий перец.
2. Доливаем к ним уксус, масло и приправляем солью и перцем.
3. Охлажденный суп гаспачо и разливаем на порционные небольшие тарелочки или стаканы.
4. Сверху кладем нарезанный кубиками сыр фета, салями, кедровые орешки и нарезанные листочки базилика.
5. Подаем к супу отдельно нарезанный кубиками хлеб.

Зеленый суп гаспачо с кабачком и виноградом


кабачок - 1 большой (очищенный и нарезанный крупно)
виноград зеленый - 1 – 2 стакана (без косточек)
сельдерей - 2 стебля
огурец - 1 средний (очищенный и нарезанный крупно)
чеснок – 1 зубчик
лук репчатый – ½ луковицы
бульон куриный или вода – 1 стакан
хлеб – 1 – 2 ломтика
винный уксус – ¼ стакана
оливковое масло – 2 ст. л.
соль, перец по вкусу

Вместо воды можно использовать не только бульон, но и овощной отвар, например, от картофеля.

1. Просто смешайте все овощи в блендере, добавьте соль, перец, уксус, масло, хлеб, воду (бульон или отвар) и еще раз перемешайте.
2. Подавать охлажденным, в качестве закуски подойдут помидоры.

Зеленый суп гаспачо с острым перцем

помидоры – 10 шт.
огурец – ½ шт.
перец сладкий – ½ шт.
перец острый – ½ шт.
чеснок – 2 - 3 зубчика
кинза – маленький пучок ( 5 – 6 веточек)
уксус винный – 3 ст. л.
хлеб – 1 ломтик (жесткого и размоченного немного в воде – 10 – 15 мин.)
оливковое масло - 2 ст. л.
вода или томатный сок – ½ - 1 ст.
соль, перец по вкусу

1. Все смешиваем также в блендере и охлаждаем.
2. На гарнир можно подать любые овощи, зелень, можно ломтики авокадо или кукурузу.

Зеленый суп гаспачо с кефиром

4 порции
20 – 30 мин.


кефир – 3 стакана
огурец – 2 больших
сладкий зеленый перец – 1 большой
перец чили – ½ шт. (или молотый жгучий перец на кончике ножа)
кинза – 1 пучок
лук репчатый – 2 маленькие головки или 1 большая
лук зеленый – 1 небольшой пучок
листья салата – 6 шт.
сок лайма или лимона – 3 ст. л.
тмин молотый – 1 ч. л.
соль, перец по вкусу

Можно подать нарезанный кубиками хлеб, помидоры, сыр чеддер или любой другой, фасоль, кукурузу.
Подойдет соус сальса, или соевый соус.

1. Нарезаем отдельно маленькими кубиками огурец и половинку сладкого перца и ставим в холодильник или в морозильник на 10 мин., ими мы будем посыпать наше блюдо.
2. Мельчим в блендере один огурец, ½ сладкого перца, острый перец и репчатый лук.
3. Отдельно мельчим в блендере всю зелень (салат, кинзу, зеленый лук).
4. Смешиваем обе части, добавляем кефир, тмин, сок лайма, соль и перец по вкусу и перемешиваем.
5. Подаем охлажденный гаспачо в тарелочках, посыпав сверху огурцом и перчиком.

Зеленый суп гаспачо с мятой

огурец – 1 большой
перец сладкий зеленый – 1 шт.
лук репчатый – 1 средний
салат – 200 г
шпинат – 150 г
петрушка – 1 ст. л.
мята – 1 ч. л.
бульон куриный или вода – 150 мл
сметана – 100 мл
соль, перец по вкусу

1. Овощи и зелень измельчаем в блендере.
2. Добавляем сметану, мяту, соль, перец по вкусу и снова смешиваем.
3. За 1 час до подачи на стол блюдо охлаждаем.
4. Подаем в бокалах с ложечкой сметаны.
5. Рулетики ветчины отлично подойдут к такому гаспачо.

Зеленый суп гаспачо с цедрой лимона

перец сладкий зеленый – 2 шт.
огурцы – 5 шт.
кинза – 1 пучок небольшой
петрушка – 1 пучок небольшой
шпинат – 1 пучок
чеснок – 2 зубчика (по желанию)
перец халапеньо – 1 (по желанию)
лимон – ½ (сок)
соль, перец по вкусу
Для гарнира:
огурец – ½ стакана
перец сладкий красный – ½ стакана
зеленый лук
цедра 1 лимона (крупно натертая)

1. Все смешиваем в блендере и охлаждаем.
2. Перед подачей посыпаем сверху нарезанным огурцом, перцем, зеленым луком и цедрой.

Итак, как Вы видите, суп гаспачо можно готовить абсолютно из любых овощей и даже фруктов.
Это практически сундук витаминов прямо у Вас в тарелке, ведь там столько полезных и свежих овощей и зелени.
Тем-то и хорош этот bueno gazpacho.

«Гаспачо» (исп. gazpacho) — это холодный томатный суп-пюре, национальное блюдо Испании и Португалии. Родом из Андалусии (регион Испании), где его придумали как спасение в знойные летние дни. Обычно не содержит животных продуктов, поэтому включается в веганский и вегетарианский рационы.

Во времена античности суп готовился из чёрствого хлеба, чеснока, масла и уксуса. Служил немудрёной пищей крестьянам и пастухам. Томатным «Гаспачо» стал только к XIX веку. В это время помидоры и болгарский перец были уже распространены в Европе. Блюдо перестаёт быть крестьянским и начинает подаваться в богатых домах.

Классическим рецептом считается Андалузский вариант «Гаспачо». Это красный холодный суп из помидоров и красного болгарского перца. Региональные вариации отличаются дополнительными ингредиентами, сохраняя в основе помидоры. Зелёный «Гаспачо» делают с добавлением огурцов. Жёлтый — с дыней, морковью и жёлтым болгарским перцем. Также «Гаспачо» готовят с мясом, орехами и морепродуктами. Существует горячий «Гаспачо» и даже вариация с водкой.

Справка: «Ура! Повара» — первая в России кулинарная онлайн-академия с обучающими онлайн-курсами, рецептами от шеф-поваров и экспертными статьями . Наш девиз — «Учись 🎓 Готовь 🎂 Зарабатывай 💰 »

Слово повару

«„Гаспачо“ всегда на пике популярности летом, особенно среди любителей томатов. Этот суп часто заказывают в жару, он холодный, чуть-чуть резкий и очень лёгкий. Самый вкусный „Гаспачо“ готовится в конце лета, когда спелые помидоры можно сорвать прямо с грядки. Советую перед подачей сбрызнуть оливковым маслом для придания блюду нежности»

Ингредиенты на 1 порцию

  • Помидоры — 250 г
  • Болгарский перец — 50 г
  • Лук красный — 100 г
  • Сельдерей свежий — 30 г
  • Листья базилика — 5 г
  • Паприка молотая — 3 г
  • Смесь перцев — 1 г
  • Соль — 1 г

Пошаговый рецепт

Подготовка 👩‍🍳

Помидоры должны быть крупными и сочными. Болгарский перец лучше использовать красный, чтобы подчеркнуть красный цвет томатного супа.

Любители острой пищи могут добавить несколько зубчиков чеснока.

Для приготовления «Гаспачо» понадобится блендер. Подойдёт и погружной, и стационарный.

Шаг 1

Лук очистить. Базилик и сельдерей промыть. Порезать произвольно. Нарезка не важна, так как овощи измельчатся в блендере.

Шаг 2

Помидоры и болгарский перец помыть. Из перца удалить семена. С помидоров часто снимают кожицу, так как блендеры с низкой мощностью не способны её измельчить. «Ура! Повара» использовали помидоры с кожицей. Нарезать овощи крупными кусками.

Шаг 3

В чашу для блендера сначала выложить помидоры. Сок, образующийся на дне чаши, облегчит взбивание массы. Затем выложить остальные ингредиенты. Если используете чеснок, добавьте и его. Взбить массу в однородное пюре.

Добавить смесь перцев, паприку и соль по вкусу. Ещё раз взбить. Масса станет нежной и гладкой, если протереть через сито, но это необязательно.

Ура! Готово 🎉

Готовый «Гаспачо» желательно поставить в холодильник на 1-2 часа, чтобы настоялся и охладился. Перед подачей украсить листиками базилика. Часто «Гаспачо» подают с сухариками.

На нашем сайте есть похожие рецепты:

Советы к рецепту

  • Чтобы суп был холоднее, при подаче в него добавляют лёд.
  • Вкуснее «Гаспачо» получится, если все ингредиенты смешать заранее, например, с вечера. Поставить в холодильник, чтобы они успели промариноваться. Утром останется только перемешать их в блендере и подать к столу.
  • В последнее время распространена подача, при которой «Гаспачо» выступает не как суп, а как напиток.

Не забывайте ставить лайки, подписываться на канал и делиться публикацией в соцсетях ❤ Нам будет приятно! 😊

Помидоры- обязательная составляющая классического гаспачо. Остальные ингредиенты могут варьироваться в заивисимости от фантазии повара.


  • крупные, спелые помидоры – 15 штук
  • огурец – 4 штуки
  • красные сладкие перцы – 3 штуки
  • свежий чеснок – 4-5 крупных зубчиков
  • черствый белый хлеб, желательно с отрубями – 3–4 ломтика
  • лук красный – 1 большая луковица
  • оливковое масло "экстра вирджин" – 125 мл
  • хересный или красный винный уксус – 4 ст. л.
  • крупная соль, предпочтительно морская – 1 ст. л.
  • листья петрушки – небольшой пучок
  • холодная вода, томатный сок или красное сухое вино – по вкусу

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
























Ключевые слова


Гаспачо, суп испанского происхождения, занял прочное место в списке холодных супов во всём мире. Для .


Суп-пюре — это густой суп, приготовленный из протертых овощей, круп, мяса, птицы или рыбы. Суп .


Помидоры и блюда из них в нашу жизнь вошли давно и прочно, и создается впечатление, что мы знаем об .


Оливки можно использовать в качестве ежедневного перекуса, праздничной закуски, как аперитив на .

СУПЕР! Спасибо автору! Готовить люблю, готовлю часто. Гаспачо готовил впервые. Смотрел рецепты на других сайтах, где меня смутили ненатуральные ингредиенты такие, как консервированный перец и томаты сок. Я молчу про рецепт приготовления. Полностью доверился вашему рецепту и ингредиентам! ПОЛУЧИЛОСЬ СУПЕР. gastronom.ru - УРА! Друзья, ингредиенты используйте точно по списку, от себя я добавил тобаско. Можно аджику. Украсили базиликом и тертым сыром (у меня оказался под рукой сулугуни). Еще раз спасибо! Всем приятного аппетита и романтического обеда)))))))

Первый раз готовила этот суп, выбрала самый замороченный рецепт. Немного замучалась, особенно соль с чесноком и хлебом в ступке толочь. Овощи перемешивала все вместе выносным блендером, так удобней и быстрей. Разбавила все томатным соком домашнего приготовления, добавила смесь перцев и тобаско, немного молока ( взяла из другого рецепта) получилось вкусно! Ещё к этому супу очень гренки кстати, я делала из ржаного хлеба. Спасибо автору! Я люблю Испанию и испанские блюда!

Замороченный рецепт больно Gaspacho аутентичное блюдо, посему время приготовления такого блюда максимум полчаса. По сути, это смузи. И исходим из этого. Закидываем все в блендер и не паримся. Хлеб по вкусу, как и сливки(нет их тут в рецепте). Я предпочитаю чесночные гренки(это уже не в оригинале). Запечь перец, конечно, он отдаст больше во вкус блюда, но не обязательно. Кислота-любая без запаха. Вот чего нет в описании, что по готовке необходимо вывести баланс сахара, кислоты и соли. Что еще пойдет в это блюдо-сельдерей листовой или черешковый просто обязателен. Можно кислоту заменить солеными огурцами. Острота и базилик тоже хороши. Можно просто добавить хмели-сунели. Подойдет в это блюдо и вареная свекла.

Благодарю за рецепт, он великолепный . Вместо петрушки добавила базилик )))

зачем так долго остужать, если можно просто добавить измельченного льда. в ресторанах, кстати так и делают.

Ммммм,вкуснятина,делаю уже второй раз подряд,не могу наесться))) В полученную смесь добавляют три капли Тобаско.Все родные кто пробовал в восторге)))

Любым натуральным уксусом: яблочным, рисовым. Можно лимонным соком. Но лучше все же иметь в хозяйстве белый и красный винный уксус. Они продаются в любом магазине.

А чем можно заменить винный уксус? (если конечно можно =))

Можно и на большее время, но есть вероятность, что масло отделится. Нужно будет его перемешать хорошенько. И я бы убрала на ночь в холодильник.

можно ли оставлять смесь № 1 не на 1.5 часа, а больше. скажем, на ночь?

Я вместо петрушки добавляю базилик, ну и табаско естественно, только я делаю без лука, сын его не любит, но вкус не сильно отличается

готовлю только так. Только вместо сока добавляю помидоры рубленные итальянские из банки , получается супер.

Отличный рецепт! получилось супер обалденно!как на картинке))) только единственный минус вот упарилась я так упарилась))))следующий раз попробую просто все смешать- посмотрим хуже ли получиться;)

Я в восторге! Единственное не поняла, зачем убирать из помидор жидкость, а потом в суп разбовлять водой. Я кожу сняла, но мякоть оставила, как есть, к тому же в моем сорте помидор (бычье сердце по-моему) жидкости и косточек было очень мало, и поскольку я очень люблю острое, то в настаиваемую хлебную смесь добавила полпучка петрушки и 2 зеленых чили, а в сам суп 10 капель табаско. На мой взгляд получилось не очень остро, в самый раз.

гостю 04.08.2013 если только отдельно. иначе уже не гаспачо настоящий. а а-ля гаспачо. я максималист. буквоед..Да и в Испании уже 13 лет..

Попробуйте добавить мясо краба или жареные креветки

Автору рецепта - Спасибо! идеальными оказались даже пропорции соли и чеснока!)) только есть ещё вариант сократить трудоёмкость) вместе с перцем запечь в духовке и помидоры! так же легко удаляется шкурка) и не стоить обдавать их кипятком) вкуснейший гаспачо!

первый раз сделал по рецепту: тёр там, настаивал, перемешивал порциями и всё такое. Получилось неплохо. Второй раз просто кинул сразу всё очищенное чуть-чуть порезанное в блендер, перемешал хорошенько - хуже не стало. так что особо не парьтесь - ускоряйтесь.

Огромное спасибо за рецепт,просто супер.Только прилетели с Майорки и,могу заверить там мы ели тоже самое.

TOMATNIY SOK NE DOBAVLAYT.V ANDALUZII 10 LET.


Гаспачо, рецепт в домашних условиях которого мы предлагаем в этой статье, легко приготовить. В жаркую летнюю погоду желание съесть тарелку горячего не возникает. А приготовить что–нибудь освежающее и несложное понравится многим.

Первые блюда в жаркую погоду

В кухне многих стран есть похожие холодные супы, приготовление которых не требует термообработки:

  1. В России это любимая всеми окрошка, в Белоруссии холодный борщ.
  2. У болгар тартар, в Испании традиционный гаспачо.

На средиземноморском побережье жаркие дни преобладают. Поэтому холодные супы пользуются большой популярностью и имеют множество вариантов приготовления.

Первые упоминания о гаспачо появились в шестнадцатом веке, когда это блюдо считалось пищей бедняков. Оно готовилось из засохшего хлеба, размятого чеснока, сока лимона, воды и оливкового масла.

С течением времени состав супа изменялся. Его стали готовить из протертых свежих овощей с обязательным добавлением томатов. Помидоры сделали этот холодный суп настолько популярным, что теперь он входит в меню дорогих ресторанов и подается на стол монаршим особам.

Но в память об историческом начале этого блюда и сегодня блюдо подают с сухариками, которые были главным ингредиентом холодного первого несколько веков назад. Сегодня основой супа является томатное пюре из свежих помидоров. Его добавляют в перетертые свежие овощи с использованием всевозможных специй.

Это очень низкокалорийное блюдо идеально подходит для людей, контролирующих свой вес. Безусловным достоинством этого супа является быстрота приготовления. Если подавать его с сухариками, то гаспачо позволит не только насытить организм витаминами, но и утолить голод.

Для приготовления супа гаспачо в домашних условиях можно выбрать рецепт на любой вкус из множества существующих. Но начать знакомиться с известным блюдом испанской кухни лучше с классического рецепта.

Гаспачо: рецепт в домашних условиях

Первое получится необыкновенно вкусным, если вы обратите особое внимание на выбор овощей. Ингредиенты для супа гаспачо должны быть самыми свежими. Традиционный набор овощей состоит из томатов, огурцов, сладкого перца и большого количества зелени.

Томаты стоит выбрать спелые и сочные, с большим количеством мякоти. Цвет томатов значения не имеет. Чтобы добиться классического цвета готового гаспачо, необходимо взять красный болгарский перец и таким образом подкрасить суп.

Огурцы лучше взять небольшого размера, упругие, сохранившие свою свежесть, как и приготовленная свежая зелень. Их можно положить заранее вместе с зеленью в холодную воду, чтобы они сохранили свежесть. Для приготовления понадобятся:

  • 3–4 шт. сладкого болгарского перца;
  • 8 помидоров среднего размера;
  • 2 зубка чеснока среднего размера;
  • 1 луковица, – 2–3 небольших огурчика;
  • по 2 ст.л. лимонного сока и оливкового масла;
  • соль, пучок зелени (укроп, петрушка, базилик);
  • 2 ломтика подсохшего белого хлеба.


Так как в приготовлении этого блюда последовательность действий имеет значение, то классический рецепт гаспачо пошагово выглядит следующим образом:

  1. Срезать с ломтиков хлеба корочки и нарезать ломтики и корочки на небольшие кубики. Обжарить на небольшом огне на сковороде без масла до образования золотистого цвета.
  2. Опустить на одну минуту в кипящую, а затем в холодную воду по одному помидоры. Достать из холодной воды и снять с овощей кожицу.
  3. Сложить в чашу блендера нарезанные репчатый лук, чеснок, томаты, болгарский перец. Измельчить до однородной массы. Добавить оливковое масло, лимонный сок и соль по вкусу. Опытные повара рекомендуют измельчать овощи так, чтобы в пбре чувствовались небольшие кусочки овощей. Так гаспачо будет вкуснее.
  4. Огурцы нарезать мелкими кубиками, зелень измельчить. В тарелки порционно разложить огурцы и зелень, разлить овощную смесь. Сверху положить сухарики и украсить базиликом.

Гаспачо с миндалем и виноградом

Рецепт диетического гаспачо помимо миндаля включает белый виноград и молоко, казалось бы совершенно несочетаемые вкусы. Но суп получается очень нежным и ароматным. Для приготовления понадобится:

  • 1 ст. молока, – 0,5 ст. зерен миндаля;
  • 2 ст. ягод винограда светлого;
  • 0,5 лимона, 1 ст.л. оливкового масла;
  • соль, перец, несколько перышек зеленого лука.

Приготовление пошагово:


  1. Миндаль измельчить блендером до состояния крошки. Удалить косточки из винограда и тоже измельчить блендером.
  2. Выжать сок из лимона. В большую чашу сложить измельченные миндаль, виноград, добавить все остальные ингредиенты и взбить миксером до однородной массы.
  3. Готовый суп охладить в холодильнике, украсить зеленью и дольками винограда и подавать к столу.

Томатный суп в домашних условиях

Не всегда есть возможность иметь под рукой нужное количество томатов для приготовления любимого блюда. В этом случае подойдет рецепт гаспачо с томатным соком. Для приготовления понадобится:

  • ¼ ст. винного уксуса, – 1 ч.л соуса табаско;
  • по 2 шт. огурцов и болгарского перца;
  • 4 шт. помидоров, 5 стаканов томатного сока;
  • ¼ ст. оливкового масла, 7 зубков чеснока, соль, перец.

Алгоритм приготовления простой:

  1. Неочищенные зубчики чеснока слегка поджарить на сковороде без масла, чтобы они стали мягкими. Остудить.
  2. Овощи и очищенный чеснок нарезать на кусочки и измельчить в блендере до однородного состояния.
  3. Добавить оливковое масло, специи, табаско и винный уксус. Влить томатный сок. Все очень хорошо перемешать и охладить в холодильнике.
  4. Подать к столу с сухариками из белого хлеба или гренками, украсить зеленью.


Гаспачо из томатного сока готовится очень быстро, это позволяет приготовить легкий суп буквально за несколько минут.

Какой выбрать гаспачо? Этот вопрос решает хозяйка самостоятельно, учитывая вкусы своей семьи. Можно приготовить десертный фруктовый суп, используя фрукты. Например, гаспачо из клубники, арбуза или черешневый с взбитыми сливками.

Гаспачо из зеленых помидоров

Можно изобразить что–то необычное, например, гаспачо из зеленых помидоров. Несмотря на необычность основного ингредиента, вкус блюда получается нежным. Суп требует больше времени приготовления, но результат этого стоит. Ингредиенты:

  • 8–10 шт. помидоров зеленых;
  • 2 болгарских перца, 2 зубка чеснока;
  • по 1 шт. луковица и огурец;
  • 3 ст.л. оливкового масла;
  • 1/2 ч.л. зиры, ½ ст. белого столового вина;
  • соль, перец, 2 ст.л. уксуса бальзамического, 1 яйцо.

Необходимо осуществить следующие шаги:

  1. Перец смазать растительным маслом и запечь в духовке. Остудить, удалить кожицу и семена.
  2. Чеснок измельчить, добавить зиру, соль и перец. Растолочь. Влить оливковое масло и дать немного настояться.
  3. С томатов удалить кожицу, опуская их попеременно сначала в горячую, затем в холодную воду.
  4. Сложить в чашу блендера помидоры, перец, резаные огурец и лук. Измельчить.
  5. Добавить все остальные ингредиенты, тщательно перемешать. Разлить гаспачо по тарелкам, украсить гренками из белого хлеба и листиками зелени.


Хорошим дополнением будут кусочки авокадо, которое добавит сытости, или мелко наколотый лед, если суп приготовлен в жаркую летнюю погоду.

Секреты и рекомендации специалистов

Гаспачо из свежих помидоров по рецепту в домашних условиях, можно приготовить очень быстро. Главное иметь под рукой все необходимые ингредиенты. Классический вариант подходит для приверженцев традиционного вкуса.

Однако любители острого могут попробовать приготовить гаспачо с острым перцем. В этом случае, надо правильно очистить перец и лучше это делать в перчатках. Правильно очищенный острый перец не добавит сильной остроты в блюдо. Он внесет специфический вкус и аромат в общую вкусовую гамму.

Для этого у перца надо убрать все семена и внутренние белые перегородки. Именно в них содержится капсиацин, который придает перцу остроту. Очищенный таким образом перец, нарезать небольшими кусочками. Затем добавить к остальным овощам в чашу блендера.

Оптимальным количеством будет один или два стручка острого перца на указанное количество ингредиентов. Если гаспачо делается в жаркую погоду, перед подачей на стол рекомендуется охладить суп в холодильнике.

Непосредственно в тарелки добавить по несколько кубиков льда. Его надо предварительно подготовить. Для этого стакан чистой воды разлить по формочкам и поставить в морозильную камеру.

Способы приготовления этого удивительного супа и его ингредиенты настолько разные, что любой может выбрать блюдо на свой вкус. Цвет гаспачо может быть красным за счет помидоров, белым за счет миндаля и других видов орехов или зеленым за счет большого количества зелени.


"Гаспачо" - это название целой группы супов, основанных на трёх ингредиентах: хлебе, чесноке и оливковом масле. Изначально это была еда испанских крестьян, которые, работая в поле, получали порцию хлеба и оливкового масла. Хлеб размачивали в воде, а затем измельчали в кашу вместе с чесноком, маслом, уксусом и солью. Таким образом, получалось питательное блюдо, которое насыщало, утоляло жажду, а также восполняло запасы солей и минералов, необходимых для работы в поле под жарким солнцем. Остальное - уже украшение. Но какое прекрасное украшение! Гаспачо - это празднование летних овощей: помидоров, огурцов, лука и перца.

Ингредиенты для «Классический андалузский гаспачо»:

  • Хлеб (белый, чуть чёрствый) — 50 г
  • Перец сладкий красный (крупный) — 2 шт
  • Помидор (спелые) — 1 кг
  • Огурец (примерно по 70-80 г каждый) — 2 шт
  • Чеснок — 3 зуб.
  • Лук красный (маленькие, примерно по 60 г) — 2 шт
  • Масло оливковое (холодного отжима) — 150 мл
  • Уксус (шерри) — 4 ст. л.
  • Соль (и молотый чёрный перец) — по вкусу

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2101.9 ккал
белки
20.2 г
жиры
172.6 г
углеводы
120.2 г
Порции
ккал
350.3 ккал
белки
3.4 г
жиры
28.8 г
углеводы
20 г
100 г блюда
ккал
108.9 ккал
белки
1 г
жиры
8.9 г
углеводы
6.2 г

Рецепт «Классический андалузский гаспачо»:


Летом все овощи, необходимые для этого супа, вполне доступны по цене.


1. Положите помидоры в большую миску и залейте кипятком. Слейте воду через 10 секунд и, когда помидоры остынут, снимите с них кожицу.
2. Положите хлеб в мисочку и залейте водой комнатной температуры. Оставьте хлеб размачиваться, пока вы занимаетесь овощами.


3. Разрежьте помидоры пополам, достаньте из половинок семена и положите их в дуршлаг, сидящий над кастрюлей, чтобы собрать сок. Ложкой прижимайте семена к дуршлагу, чтобы выжать больше сока.
4. Очистите огурец от кожицы, чайной ложкой удалите семена.
5. Ножом для чистки овощей снимите кожицу с перцев, удалите семена и мембрану.
6. Почистите луковицы и чеснок.


7. Нарежьте все овощи на средние кусочки.


8. Положите половину всех овощей, хлеба, оливкового масла, уксуса и сока от помидоров в кухонный комбайн или блендер, добавьте соль и свежемолотый чёрный перец и измельчите всё до получения однородного густого супа.
Повторите с оставшимися ингредиентами.
Вылейте суп в кастрюлю и уберите в холодильник остужаться примерно на 2 часа.


9. Очистите овощи для гарнира и нарежьте их мелкими кубиками.


10. Разлейте суп по тарелкам, сверху разложите немного всех овощей из гарнира и чуть сбрызните оливковым маслом.
Мисочки с гарниром подайте отдельно, чтобы каждый мог положить себе добавки.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Другие варианты рецепта

Гаспачо по-андалузски

  • 99
  • 801
  • 98707

Испанский холодный суп "Гаспаччо"

  • 53
  • 391
  • 68527

Прекрасный азиатский гаспачо с песто

  • 37
  • 251
  • 2844

Классический андалузский гаспачо

  • 15
  • 206
  • 14314

Гаспаччо с печенью трески

  • 115
  • 205
  • 7497

"Рубиновый" гаспачо

  • 22
  • 171
  • 6349

Летний суп "У каждой мучачи свой гаспачо"

  • 25
  • 105
  • 9776

Гаспачо по рецепту Кейта Флойда

  • 38
  • 105
  • 1548

Холодный суп "Гаспаччо"

  • 16
  • 86
  • 2715

Суп "Гаспачо"

  • 1
  • 74
  • 2075

Холодный суп со льдом

  • 93
  • 58
  • 9000

Гаспачо

  • 9
  • 46
  • 6368

Гаспачо с чипсами из свеклы

  • 12
  • 44
  • 2339

"Гаспачо" с крабами и авокадо

  • 6
  • 43
  • 3013

Гаспаччо

  • 9
  • 33
  • 7365

Гаспачо с моцареллой

  • 35
  • 28
  • 1491

Густой холодный суп "Гаспаччо" с нутом

  • 36
  • 27
  • 2754

Гаспачо

  • 0
  • 25
  • 2264

Гаспаччо "А-ля Русс"

  • 12
  • 22
  • 1216

Фреш "Гаспачо"

  • 8
  • 20
  • 2066

Гаспачо с шашлычком из креветок

  • 0
  • 15
  • 833

Похожие рецепты

Закусочный крем-суп из свеклы

  • 46
  • 116
  • 3476

Суп витаминный

  • 5
  • 17
  • 3290

"Рубиновый" гаспачо

  • 29
  • 210
  • 7691

Освежающий суп "Наконец-то лето!"

  • 9
  • 37
  • 3106

Холодный суп

  • 3
  • 8
  • 2618

Гаспачо из огурцов

  • 27
  • 367
  • 9638

Суп из тыквы с креветками

  • 16
  • 118
  • 10651

Гаспачо с моцареллой

  • 35
  • 44
  • 2361

Огуречно-йогуртовый суп

  • 2
  • 12
  • 4078

Попробуйте приготовить вместе

Тефтели американские

  • 401
  • 8181
  • 2190137

Салаты "Оливье", "Мимоза" и "Сельдь под шубой"

  • 191
  • 1439
  • 89776

Рулетики из печени с начинкой

  • 142
  • 1924
  • 101570

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


11 мая 2019 года edkov89 #


1 июля 2018 года lenchik-m #


18 сентября 2014 года uinry #


18 сентября 2014 года FoodStation1 # (автор рецепта)


18 июля 2014 года larik_malasha # (модератор)


18 июля 2014 года FoodStation1 # (автор рецепта)


18 июля 2014 года alina-poll #


18 июля 2014 года FoodStation1 # (автор рецепта)


18 июля 2014 года Ninale30 #

Чисткой острой достаточно легко снимается. Я хотела совсем уж шёлковый такой супчик. "


А я приспособилась другим способом, менее трудоемким! Сначала все овощи перемалываю в блендере, а затем перетираю через сито. Быстро и сердито!


18 июля 2014 года FoodStation1 # (автор рецепта)


18 июля 2014 года para_gn0m0v #


18 июля 2014 года FoodStation1 # (автор рецепта)



18 июля 2014 года alina-poll #


18 июля 2014 года FoodStation1 # (автор рецепта)


18 июля 2014 года FoodStation1 # (автор рецепта)


30 июня 2016 года mne1300 #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Приветствую вас, дорогие читатели! Сегодня я поделюсь с вами лучшим классическим рецептом приготовления популярного традиционного блюда испанской кухни – гаспачо. Он представляет собой суп из перетертых сырых овощей. Подавать его принято в холодном виде, сдобренным столовой ложкой оливкового масла. Основные компоненты необходимо перемолоть в блендере до пюреобразной консистенции и поместить в холодильник.

Польза супа из помидор заключается не только в питательности. Он богат на витамины и минералы благодаря овощам в составе. В огурцах содержатся грубые волокна, улучшающие работу кишечника. Сладкий перец – лидер среди овощей по наличию в составе аскорбиновой кислоты. Томаты ускоряют метаболизм в организме и способствуют похудению.

Ингредиенты


Классический рецепт «Гаспачо»






Видеорецепт

Полезные советы

  1. В сервировке разрешается использовать кружки или тарелки. Дополнить суп при подаче можно свежими овощами и крутонами.
  2. Вкус блюда со временем становится более выраженным, поэтому многие кулинары рекомендуют есть его спустя сутки после приготовления.
  3. В зависимости от региона в Испании можно отведать гаспачо с миндалем, мясом курицы или кролика. В Малаге нередко суп подают с омлетом.

6 вариантов приготовления

  • Пряный

Очень вкусный овощной суп, которым можно заменить окрошку. Он отличается от классического тем, что в состав входят петрушка, базилик, семена сельдерея, бутон гвоздики и чеснок. Для подачи можно использовать бальзамический уксус. Время готовки – 20 минут.


Настоящий испанский суп с пикантным острым вкусом. Помимо классических ингредиентов в него входят базилик, зеленый перец чили и чеснок. Для приготовления сальсы понадобятся спелый авокадо, лимонный сок и измельченный огурец.


Приятное освежающее блюдо со стандартным набором овощей и добавлением куриного мяса. Перед подачей я советую посыпать его слайсами пармезана и сбрызнуть оливковым маслом.


  • С креветками

Необычный вариант испанского супа. Им точно можно удивить родственников и друзей. Для приготовления следует взять томаты, лук-шалот, томатный сок, креветки, винный уксус, корень имбиря, базиликовое и оливковое масло.


  • Фруктово-овощной гаспачо

Для его приготовления понадобятся свежие помидоры, медовая дыня, манго, нектарин, апельсиновый и лимонный сок, репчатый лук, мята, базилик, перец чили. Охлаждать блюдо желательно не менее 2 часов.


Традиционное старинное блюдо на основе помидоров, длинноплодного огурца, болгарского перца, оливкового масла, чеснока и яблочного уксуса. Для подачи можно использовать сухарики и петрушку.


Заключение

Испанский гаспачо подается как напиток или в виде первого блюда. Нередко его сервируют с сухариками, сваренными вкрутую яйцами, нарезанными помидорами, луком и болгарским перцем.

Вы пробовали когда-нибудь готовить гаспачо? Напишите свое мнение о рецепте и его вариантах в комментарии.


p, blockquote 1,0,0,0,0 -->

Как приготовить гаспачо классический, рецепт с пошаговыми фото

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается в лучших ресторанах по всему миру. Свою популярность гаспачо завоевал благодаря простоте приготовления и доступности ингредиентов. Интересное сочетание вкусов и освежающее свойство этого супа-пюре идеально подходят для жаркой погоды. И пока на дворе жаркие денёчки, и так и хочется отведать чего-нибудь прохладного и свежего, на помощь хозяйкам приходит рецепт известного блюда солнечной Испании — холодный томатный суп гаспачо.

p, blockquote 2,0,0,0,0 -->

Несмотря на то, что гаспачо считается классическим томатным супом, томаты в него начали добавлять только в начале девятнадцатого века. А до этого момента готовили его из воды, оливкового масла, уксуса, чеснока и черствого хлеба. Сегодня готовят много разновидностей гаспачо: с сельдереем, креветками, крабами, и даже с клубникой и виноградом. Я приведу классический рецепт гаспачо, в основе которого свежие и сочные помидоры.

p, blockquote 3,0,0,0,0 -->

Ингредиенты:

p, blockquote 4,0,0,0,0 -->

  • 700 г мясистых и сочных помидоров;
  • 300 г красного болгарского перца;
  • 200 г огурцов;
  • 100 г красного лука;
  • сок половины лимона;
  • соус табаско;
  • 2 ст.л. оливкового масла;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 4 ломтика вчерашнего батона;
  • соль, перец по вкусу.


p, blockquote 5,0,0,0,0 -->

Классический рецепт томатного супа гаспачо

1. Помидоры для томатного супа лучше брать грунтовые. Они обладают более выраженным вкусом, чем тепличные. Если грунтовых помидоров нет, то можно взять помидоры черри. Я использовала в рецепте обычные грунтовые помидоры сорта «сливки». Они довольно вкусные, сочные и мясистые. Для начала нам нужно промыть все помидоры под проточной водой и сделать наколы зубочисткой в нескольких местах. Это поможет быстро снять с помидоров толстую и жесткую кожицу.

p, blockquote 6,0,0,0,0 -->


p, blockquote 7,0,0,0,0 -->

2. Но для того, чтоб кожица легко снималась, сначала нужно погрузить все помидоры в глубокую миску и залить их кипятком на 5 минут.

p, blockquote 8,0,1,0,0 -->


p, blockquote 9,0,0,0,0 -->

3. Затем снова промываем помидоры под холодной водой. Теперь шкурка снимается намного легче.

p, blockquote 10,0,0,0,0 -->


p, blockquote 11,0,0,0,0 -->

4. Болгарский перец очищаем от семян и вырезаем плодоножку. Промываем под проточной водой. Разрезаем на довольно крупные кусочки. Их мы будем погружать в блендер.

p, blockquote 12,0,0,0,0 -->


p, blockquote 13,0,0,0,0 -->

5. Огурцы промываем, очищаем и также крупно нарезаем.

p, blockquote 14,0,0,0,0 -->


p, blockquote 15,0,0,0,0 -->

6. С красного лука снимаем верхний слой с шелухой. Одну половину луковицы разрезаем на несколько крупных частей для дальнейшей переработки в блендере. А вторую половину нарезаем очень мелко, этим лучком мы будем посыпать суп для красоты. Мелко нарезанный лук накрываем пищевой пленкой и убираем в холодильник.

p, blockquote 16,0,0,0,0 -->


p, blockquote 17,1,0,0,0 -->

7. Погружаем все нарезанные овощи в чашу блендера. Сюда же выдавливаем 2 зубчика чеснока.

p, blockquote 18,0,0,0,0 -->


p, blockquote 19,0,0,0,0 -->

8. Измельчаем блендером до консистенции супа-пюре.

p, blockquote 20,0,0,0,0 -->


p, blockquote 21,0,0,0,0 -->

9. Чтобы томатный суп был более нежным и в нем не попадались томатные косточки и другие плохо перемолотые кусочки, протираем суп через сито.

p, blockquote 22,0,0,0,0 -->



10. Теперь нужно добавить в суп заправку. Для нее будем использовать немного соуса табаско, половину лимона, 2 ст.л. оливкового масла первого отжима, соль и перец.

p, blockquote 23,0,0,0,0 -->


p, blockquote 24,0,0,0,0 -->

11. Добавляем, перемешиваем.

p, blockquote 25,0,0,0,0 -->

12. Накрываем суп крышкой и отправляем его настаиваться в холодильник на 2 часа.

p, blockquote 26,0,0,1,0 -->


p, blockquote 27,0,0,0,0 -->

13. А подавать суп будем с крутонами или гренками — как вам больше нравится. Для их приготовления нарезаем небольшими кубиками ломтики батона.

p, blockquote 28,0,0,0,0 -->


p, blockquote 29,0,0,0,0 -->

14. Выкладываем на разогретую сковороду и сбрызгиваем сверху оливковым маслом.

p, blockquote 30,0,0,0,0 -->


p, blockquote 31,0,0,0,0 -->

15. Ставим сковороду на медленный огонь и обжариваем крутоны со всех сторон до золотистого цвета. Также можно подсушить их в духовке при температуре 100-120 градусов около 20-30 минут (в этом случае их также нужно пару раз перемешивать).

p, blockquote 32,0,0,0,0 -->


p, blockquote 33,0,0,0,0 -->

Готовый холодный томатный суп-пюре разливаем по тарелкам и посыпаем мелко нарезанным лучком. Подаем с крутонами. Вкусный освежающий летний обед готов. Приятного аппетита! 🙂

p, blockquote 34,0,0,0,0 --> p, blockquote 35,0,0,0,1 -->


Гаспачо — испанский томатный суп, холодный, легкий и освежающий. Готовится из протертых свежих овощей, с добавлением чеснока и оливкового масла, которые подаются в сыром виде, то есть не проходят какой-либо термической обработки. Гаспачо утоляет и голод, и жажду. Отличный суп для жаркого летнего дня, когда хочется чего-то легкого и питательного, но нет желания подходить к плите.

Классический гаспачо принято готовить из помидоров, огурцов (их, стати, в гаспачо не всегда используют, но огурцы придают супу определенную свежесть), сладкого перца, лука и чеснока, оливкового масла. Для кислинки добавляют лимонный сок, херес или красный винный уксус. В состав часто входит черствый хлеб, который перемалывают в крошку, размачивают и соединяют вместе с прочими компонентами, так образом суп выходит более сытным. В ресторанной версии хлебные изделия (крутоны или сухарики), как правило, подают отдельно, в качестве сопровождения к томатному супу.

Посмотрев рецепт приготовления классического гаспачо, вы сразу поймете, что это займет у вас минимум времени — всего 10 минут. Но после того как все ингредиенты будут измельчены в блендере, обязательно нужно дать время супу, чтобы он настоялся. Только тогда вы прочувствуете вкус настоящего гаспачо. Недаром испанская пословица гласит: «Месть, как гаспачо, готовится заранее и подается холодной!»

Совет! Ответственно отнеситесь к выбору помидоров — это главный компонент испанского супа. Томаты должны быть спелыми, ароматными, сочными.

Ингредиенты

  • помидоры – 400 г
  • свежий огурец – 60 г
  • сладкий перец – 50 г
  • красный лук или репчатый – 20 г
  • чеснок – 1 зуб.
  • кипяченая вода – 50 мл
  • табаско – по вкусу
  • оливковое масло – 1-2 ч. л.
  • лимонный сок – 1 ст. л. или по вкусу
  • соль, черный перец – по вкусу

  • белый хлеб – 3 ломтика
  • оливковое масло – 1 ст. л.
  • чеснок – 1 зуб.
  • соль – 1 щеп.

Приготовление


Помидоры бланшировать — сделать на кожице крестообразные надрезы, а затем залить крутым кипятком из чайника, оставить на 2-3 минуты. Обдать холодной водой и очистить от кожицы. Нарезать помидоры на крупные дольки и сложить в блендер.


Огурец очистить от кожицы — удобнее всего с помощью овощечистки. Разрезать плод на крупные куски и тоже отправить в чашу блендера. А в очищенном виде получится особенно нежно и без малейшего намека на горечь.


Перец очистить от семян и перегородок, разрезать произвольно на части. Дольку чеснока и маленькую луковицу (или 1/4 среднего размера, не нужно лука слишком много) очистить, порезать крупно. Сложить в чашу к остальным овощам. Как видите, подготовка овощей быстрая, не нужно их мелко нарезать, как на салат. Нужно все лишь порубить их крупно, а всю остальную работу выполнит блендер.


Добавить в состав соль, черный перец и оливковое масло, капнуть острого соуса.


Измельчить все до однородности с помощью блендера. Должно получиться овощное пюре. Если смесь слишком густая, то можно разбавить кипяченой холодной водой или томатным соком. Сейчас самое время откорректировать вкус — добавить еще соли или кислоты, острого соуса и так далее. После этого накройте готовый суп крышкой и уберите в холодильник на 4-10 часов.


Осталось приготовить сухарики для подачи. С белого хлеба срезать корочку. Нарезать мякиш брусочками или кубиками, поджарить до золотистой корочки на сковороде с оливковым маслом. Когда подрумянятся, выжать зубчик чеснока через пресс, слегка подсолить.


Подавать гаспачо, украсив нарезкой из мелких кубиков болгарского перца, помидоров, огурца.



Время приготовления: 1 час 30 мин.

Кол-во порций: 4 шт.

Ингредиенты

Классический рецепт Гаспачо

На родине этого холодного супа — своеобразной разновидности русской окрошки — Испании существует несколько его вариантов: белый гаспачо, зелёный, красный. И это не удивительно, ведь о помидорах, придающих самому популярному в наше время гаспачо насыщенный красный цвет, Европа узнала только после открытия Колумбом Америки. А история гаспачо гораздо старше известной нам истории Америки.

«До Колумба» этот холодный суп в жаркой Испании готовили из чеснока, соли, оливкового масла, хлеба и уксуса — белый гаспачо. Из смеси разнообразных съедобных трав и зелёных овощей получался зелёный гаспачо. Кардинальная же смена имиджа произошла после появления томатов. Поначалу местные жители стали добавлять в этот холодный суп перезрелые овощи, чтобы не дать им испортиться. Вкус блюда при этом получался таким лёгким и свежим, а цвет таким приятным, что употреблять его стали не только в народе, но и в высших слоях общества, а рецепт разлетелся по всему миру.

Если вы любите в жаркий день побаловать себя ледяной окрошкой или ботвиньей, обязательно попробуйте приготовить и это блюдо. Поверьте, жители знойной Испании знают, как спасаться от жары, сохранив при этом бодрость и отличное расположение духа.

Как приготовить "Гаспачо классический" пошагово с фото в домашних условиях


Для приготовления гаспачо понадобятся спелые помидоры, огурцы, сладкий перец, чеснок и зелень. Для подачи яйца, сметана и зелень.


Огурцы и сладкий перец помыть и крупно порезать.


Зелёный лук и петрушку помыть, обсушить и мелко порезать.


Помидоры ошпарить кипятком, снять с них кожицу и крупно порезать.


Поместить в блендер помидоры, огурцы, сладкий перец, чеснок, зелёный лук, петрушку, половину перца чили и оливковое масло.


Взбить овощи в однородное пюре.


Перелить всё в кастрюлю, добавить соль и чёрный молотый перец по вкусу, а затем поставить суп настаиваться в холодильник на 1-2 часа.


Подавать гаспачо с отваренными вкрутую яйцами, мелко порезанным укропом, гренками и сметаной.

До того как из американских колоний в Испанию завезли помидоры, этот летний суп готовили из самых простых и доступных продуктов: хлебных крошек или сухарей, уксуса, чеснока, оливкового масла. Назывался он белый гаспачо. Родина его Андалусия. По одной из версий, происхождением своим он обязан римским легионерам.

Красный гаспачо из томатов, который сегодня является одной из визитных карточек испанской кухни, начали готовить всего лишь пару веков назад. Для классического красного гаспачо используют черствый хлеб, уксус, соль, помидоры, огурцы, сладкий перец, оливковое масло и зелень.

Но в каждой испанской провинции есть свои варианты приготовления этого супа: в Сьерра-Морене готовят зеленый гаспачо из огурцов, зелени, сельдерея совсем без томатов, в Кордове — с кукурузной мукой. Благодаря простой основе с гаспачо любят экспериментировать и современные повара, добавляя к нему фрукты, креветки, ветчину и разнообразные экзотические ингредиенты.


Предлагаем читателям три авторских рецепта гаспачо, трех шеф-поваров московских ресторанов.

Гаспачо с сорбетом из томатов по рецепту Сергея Баланцева, шеф-повара Dande cafe

Ингредиенты на одну порцию


Суп гаспачо — 250 г
Огурец, сельдерей, перец болгарский — по 5 г
Сорбет томатный — 30 г
Сельдерей, базилик — по 1 г
Масло оливковое — 3 г
Чипсы с чернилами каракатицы — 1 г
Перец чили (волнистый) — 1 г

Ингредиенты для гаспачо


Томаты сезонные — 500 г
Томаты в собственном соку консервированные — 200 г
Огурцы очищенные — 100 г
Перец болгарский очищенный — 30 г
Лук белый салатный — 35 г
Чеснок — 5 г
Сухари — 10 г
Базилик — 5 г
Вода со льдом — 130 г
Масло оливковое — 15 г
Уксус яблочный — 10 г
Сахарный песок — 7 г
Соль морская — 10 г
Сок томатный — 70 г
Соус ворчестер — 5 г
Соус табаско — 1 г
Перец черный свежемолотый — 1 г

Свекольный гаспачо с кремом маскарпоне и желтыми томатами по рецепту Джакомо Ломбради, шеф-повара ресторана «Балкон»


Ингредиенты для супа

Гаспачо из свеклы — 230 г
Свекла отварная в мундире очищенная — 35 г
Крем маскарпоне с цедрой апельсина — 40 г
Помидоры черри желтые — 30 г
Каперсы на ветке — 12 г
Маслины таджасские — 10 г
Салат шизо — 1 г
Кресс-салат листья — 1 г
Сельдерей листья — 1 г
Масло оливковое экстра верджин — 5 г

Ингредиенты для гаспачо


Свекла отварная в мундире очищенная — 400 г
Зубчик чеснока
Каперсы — 30 г
Чиабатта — 45 г
Бульон овощной — 500 г
Уксус бальзамический — 20 г
Соль — 3 г
Перец черный молотый — 1 г
Масло оливковое — 20 г

Ингредиенты для крема маскарпоне с цедрой апельсина

Сыр маскарпоне — 1 кг
Цедра апельсина — 25 г
Перец черный горошек молотый — 3 г

Гаспачо с арбузом по рецепту Андрея Орлова, шеф-повара Maxim Bar

Ингредиенты для гаспачо на одну порцию


Мякоть арбуза — 50 г
Томаты бакинские — 60 г
Лук красный — 3 г
Чеснок — 1 г
Огурцы свежие — 15 г
Сухари — 5 г
Сельдерей стеблевой
Перец болгарский — 10 г
Базилик — 2 г
Масло оливковое — 15 г
Уксус хересный — 6 г
Соль морская — 2 г
Перец черный — 1 г
Сок томатный — 70 г


Сельдерей стеблевой — 4 г
Огурцы свежие — 10 г
Помидоры черри — 12 г
Перец болгарский — 4 г
Лук-сибулет — 1 г
Базилик — 1 г
Соль морская — 1 г
Перец черный — 0,5 г
Арбуз (сферической формы) — 20 г
Яблоки гренни смит — 8 г
Масло оливковое экстра — 6 г

Читайте также: