Где поесть луковый суп в санкт-петербурге

В северной столице я бываю практически каждый месяц и при этом ни разу не ела в знаменитых столовых. А все потому что в Питере немало аутентичных и атмосферных кафе с демократичными ценами. Рассказываю, где в Санкт-Петербурге поесть недорого, но при этом с гастрономическим и эстетическим удовольствием.

Бистро «Мост» на улице Пестеля

Кафе с авторской кухней и нестандартными сочетаниями продуктов. Например, вешенки в картофельном крем-супе карамелизируют в апельсиновом соке и добавляют в тарелку мяту. Необычный суп стоит всего 150р. Это один из супов дня. В меню их 12 , каждый день готовят 4, и все они с оригинальным набором ингредиентов. Например, луковой со сливой, чеддером и белым вином или из цветной капусты с говяжими щечками и паприкой. А цена, как за борщ в столовой.

Кафе специализируется на хот-догах (от 185р) и колбасках (от 195р), которые подают с салатом. Из нетипичного – щука и оленина.

Чайные сборы готовят сами: я брала с лавандой и яблоком, и это действительно не ароматизаторы, а натуральные смеси. Чайник 500 мл стоит, как чайный пакетик в столовой, 70р. Почему так дешево – не знаю.

А теперь самое интересное – за регистрацию на bonus.mostbistro.ru дарят 200р на первый заказ. Ужин с салатом, супом, десертом и чаем - 350р. Если взять суп и чай, то со скидкой ужин будет стоит 20р. В такие цены верится с трудом.

Стрит-фуд бар «Бекицер» на Рубинштейна (и на Новой Голландии)

Кафе с израильской кухней и питерским интерьером – винтажная мебель, высокие потолки и расписные стены, как в парадных. В меню хумус (пюре из гороха нута), фалафель (жареные шарики из нута), закуски с питой (пресной лепешкой), но кухня не только вегетарианская.

Ужин в «Бекицере» обошелся мне в 250р. Я взяла шакшуку – глазунью на пряных овощах. Мне принесли сковородку с сытным блюдом, хумус, питу и салат с чечевицей. Воду с огурцом можно налить бесплатно из графина на баре.


Луковый суп (как и множество хороших, добрых, мудрых вещей) придумали еще в Древнем Риме, а в XVII веке возродили во Франции. Тогда его готовили из корки сухого хлеба, бульона, мяса и слегка обжаренного лука. Рецепт изменился не сильно. При всей кажущейся простоте блюда, с ним придется повозиться: лук пассеруют в течение получаса (в результате он карамелизуется), добавляют вино и бульон, варят, затем почти готовый суп прикрывают тостами, посыпают сыром и запекают в духовке.

Среди французов бытует забавная легенда, согласно которой луковый суп впервые приготовил Людовик XV. Он ночевал в охотничьем домике, проголодался посреди ночи, открыл холодильник — и не нашел там ничего, кроме лука, масла и шампанского. Недолго думая, он сварил все продукты вместе — получился soupe a l’oignon. Ведь все могут короли.

После экстремально теплого января в Петербург, похоже, вернулась зима – самое время согреваться не только снаружи, но и изнутри. Для тех, кому надоели модные фо-бо и рамены «Собака.ru» нашла в петербургских ресторанах пять необычных согревающих супов, о которых вы возможно даже не слышали.


Вишисуаз с устрицами и беконом в La Perla

Вопреки распространенному мнению к знаменитому французскому курорту вишисуаз прямого отношения не имеет. Создатель супа – повар нью-йоркского «Ритц-Карлтона», который взял за основу классический парижский суп из картофеля, лука порея и сливок. Оригинальный вишисуаз – это летний суп, который едят холодным. Но не всегда! В ресторане La Perla, например, его делают теплым и подают с устрицами и ломтиками обжаренного бекона (460 рублей).


La Perla
Узнать подробнее


Чихиртма в Mindal Café

Главный грузинский суп – это, разумеется, жирное и наваристое харчо с рисом, говядиной, орехами и зеленью. Но настоящее произведение кулинарного искусства – не он, а чихиртма – суп-пюре, для которого концентрированный бульон (обычно – куриный) загущают с помощью муки и взбитого яйца. Ввести яичную смесь так, чтобы она не расползлась по тарелке хлопьями, а образовала с бульоном единую сущность – задача непростая. С ней отлично справляются в Mindal Café под руководством бренд-шефа Марины Наумовой. Порция идеального зимнего супа стоит здесь 290 рублей.

Mindal Café
Узнать подробнее


Лакса с креветками и тофу в Nama

Лакса – южно-азиатская версия рамена, очень популярная в Малайзии и Индонезии. Вариаций супа – бесчисленное множество, но вот вариант, который подают в ресторане Nama под руководством Глена Баллиса: куриный бульон с добавлением креветочной пасты и кокосового молока, прозрачная рисовая лапша, вешенки, мягкий тофу, креветки, яйцо, мята, лист лайма, перечная смесь и лайм (400 рублей).


Nama
Узнать подробнее


Чорба в Serbish

Чорба – наваристая и густая сербская похлебка, которую варят из всего, что можно найти дома. В ресторане Serbish на улице Пестеля, традиционный суп готовят в двух вариациях: есть мясная – с телятиной, овощами и трюфельным маслом (350 рублей), а есть рыбная – из трески, с добавлением овощей, паприки и свежей зелени (350 рублей).


Serbish
Узнать подробнее


Луковый суп в бистро Le Moujik

Классика французской кухни – ничего лишнего, только лук, бульон, хлеб, сыр и немного белого вина. Луковый суп – идеальный способ согреться и утолить голод, а еще – верное похмельное средство. Именно поэтому в бистро Le Moujik на Фонтанке его можно найти даже в меню завтраков (360 рублей).

Le Moujik
Узнать подробнее

Подписывайтесь на канал ресторанного обозревателя «Собака.ru» в Telegram — открытия, эксклюзивы и личные переживания по поводу петербургского общепита.

Кухня Франции считается изысканной, утонченной и аристократической. Она уже давно полюбилась нам, а рестораны французской кухни популярны в России не одно столетие! Так рестораны французской кухни в Санкт-Петербурге приятно порадуют вас не только эксклюзивными меню, но и интересными традициями.

Среди заведений данной кухни в Санкт-Петербурге есть монопродуктовые рестораны. Если слово «монопродуктовый» ассоциируется у вас со «скука» то непременно посетите такие заведения, чтобы развеять столь досадный миф, ведь где еще можно попробовать, к примеру, крем-брюле из утиной печени, равиоли из утки, пирог с уткой и прочее? Также подобные заведения обычно являются камерными, с необычным интерьером и изысканной аутентичностью, а это действительно стоит визита!

Другая категория – модные рестораны, которые идеально подходят для особенных событий, свиданий и даже деловых встреч. Особое внимание заслуживает тот факт, что некоторые из них работают под эгидой известных мишленовских шеф-поваров! Конечно же, такие места привлекают непередаваемой атмосферой, романтичной обстановкой и элегантным меню (так, вы можете здесь найти теплый салат с тунцом, крем-суп с цветной капустой, невероятный омлет, луковый суп, виноградные улитки и прочее).

Франция — родина высокой гастрономии, и ресторан французской кухни в СПб будет отличным выбором. Как правило, в любом из этих заведений подают хиты вроде лукового супа, знаменитый десерт крем-брюле и другую классику. Именно среди этих заведений стоит искать блюда с трюфелями, сыры, открытые пироги — киши, рататуй, фуа-гра, блинчики крепы и так далее.

Кулинарная традиция Франции формировалась на основе региональных кухонь: например, Прованс внес во французскую кухню пряные травы, фрукты и овощи, Бургундия — редкие сорта сыра, роскошные вина, блюда из говядины и трюфелей, Нормандия — сыр камамбер и яблочный алкогольный напиток кальвадос, Бретань — рыбу, устриц и мидии, а Шампань, Лангедок и Гасконь заимствовали многие блюда от своих соседей–фламандцев, немцев и испанцев. Помимо прочего, у французов развита культура потребления алкоголя: перед едой — аперитив, во время трапезы — белое, красное или розовое вино, после еды — дижестив вроде мистеля. В нашей подборке вы найдете разнообразные уютные заведения, сетевые булочные и изысканные рестораны, где можно попробовать блюда французской кухни в Петербурге.

The Village узнал, какие кафе и рестораны работают после полуночи, изучил меню и поговорил с сотрудниками.

  • Таня Перепелкина 11 октября 2012
  • 74922
  • 6

Кафе и винный бар «Жан-Жак»







Александра морозова

PR-менеджер ресторанов «Жан-Жак»:

«По вечерам обычно все столики заняты, в ход идёт обширная винная карта и закуски. Чаще всего ночью заказывают вино и к нему паштет „Жан-Жак“, виноградные улитки, и, конечно, лягушачьи лапки. С наступлением холодов мы добавляем в меню специальные горячие напитки на основе чая, поэтому к нам можно зайти во время ночной прогулки, чтобы погреться. По вечерам в выходные у нас звучит живая музыка — французский шансон, а раз в месяц мы устраиваем музыкальную неделю. Правда, обычно всё это заканчивается до полуночи».

Выдержки из меню:

Картофельное соте с грибами и пармой


Средний счёт:
800 рублей

Время работы: круглосуточно

GHill




Анастасия

PR-директор клуба «Грибоедов»:

«Тех, кто заходит поесть, по ночам всегда много, и у каждого свой интерес: будь то вечеринка, концерт или спектакль в недавно открывшемся театральном пространстве „Бункер“. В августе мы запустили полностью обновлённое меню — его разработал приглашённый шеф-повар Сергей Власов, несколько лет работавший в Европе. Основной упор сделан на итальянскую и авторскую кухню. Посетители особенно хвалят новую пасту ручной работы. Как оказалось, не так много заведений в городе, где её достойно готовят. Она у нас цветная — с добавлением шпината, моркови и даже чернил каракатицы. Подаём её с разными наполнителями: лососем и креветками, овощами, соусом болоньезе».

Выдержки из меню:

Лосось в пергаменте

Равиоли с вялеными томатами и сыром

Паста с лососем и креветками

Филе цыплёнка в пряных травах с картофельным пюре и салатом-микс


Телефоны:
764-43-55, 973-72-73

Средний счёт:
1 000 рублей

Время работы:
Пн.–пт.: 12:00–6:00
Сб.–вс.: с 14:00–6:00

«Дю Норд 1834»






Леонид Затуливетров

«Удивительно, что именно в Петербурге, а не, например, в Киеве или Ивано-Франковске, борщ пользуется такой популярностью у любителей поесть ночью. Конечно, борщ мы не подаём, но зато можем предложить причастные к европейской кухне луковый суп, „Крем а-ля Дюбарри“ из цветной капусты, с голубым сыром и красной икрой, крем-суп из зелёного горошка с мятой и козьим сыром. Посетителей довольно много и ночью, всё же рядом Московский вокзал: кто-то собирается в столицу, кто-то, наоборот, только что приехал. Для первых гостей у нас с пяти утра уже начинаются завтраки, выбор большой и интересный. А сейчас мы планируем показывать по ночам чёрно-белые французские фильмы новой волны: Годара, Риветта, Трюффо».

Выдержки из меню:

Луковый суп с сырным гренком

«Крем а-ля Дюбарри»

«Гросс Кот де Порк» (кусок свинины с жареным картофелем)


Средний счёт:
1 000 рублей

Время работы: круглосуточно

«Общество чистых тарелок»







Александр Берковский

«Мы решили работать ночью, потому что сами каждый раз мучаемся, чтобы придумать, куда поехать поесть. Кухня функционирует по ночам: в будние до двух, в выходные — до шести утра. По выходным у нас играют диджеи из „Мишки“, чаще всего это весёлая, но не очень танцевальная музыка: фанк, хип-хоп, медленный хаус. Под неё можно тусоваться в баре, а можно спокойно поужинать. Обычно гости едят бургеры с вином или сидром, хотя многие приезжают и на полноценный ночной ужин».

Выдержки из меню:

Печёная свёкла с козьим сыром, рукколой
и малиновой заправкой

Лазанья со шпинатом, баклажанами
и шампиньонами

Лосось с хрустящей корочкой с рисом басмати
или овощами


Средний счёт:
700 рублей

Время работы:
Вс.–чт.: 12:00–02:00
Пт.–сб: 12:00–06:00

Гриль-бар «Арка»








Елизавета Горлова

«Жанр, в котором работает гастрономический департамент „Арки“, — это рестобар, поэтому у нас много небольших закусок. На них-то и покушаются большинство ночных посетителей. С бокалом вина мини-шашлычки — фирменная закуска на деревянных шпажках — идут влёт. Шеф „Арки“ делает их из морских гребешков, тигровых креветок, тофу и ещё множество других продуктов. Наш специалитет для ночных посетителей – чай и алкогольные коктейли с сагандайлей. У этого растения сильный бодрящий эффект, так что сил для жизненных свершений прибавится. Наш шеф-бармен привёз запас сагандайли с горы Машук и теперь готовит самые правильные ночные коктейли по секретным рецептам. Многие приходят в „Арку“ именно за этими миксами из засекреченных компонентов».

Через социальные сети

Еще не зарегистрированы?

Через социальные сети

Восстановление пароля

Введите почту указанную при регистрации и мы вышлем инструкцию

Суп — одна из самых недорогих позиций в меню практически всех заведений в любых точках мира, но при этом ароматное варево является одним из самых полезных и питательных блюд. Собрали для вас все петербургские кафе, где готовят лишь сытные первые блюда и ничего кроме от 80 рублей.


«СупКультура»




Главной задумкой создателей проекта стала идея накормить горожан так, чтобы это было не только вкусно и полезно, но и ещё помогало оставаться в ритме с городом: если вы спешите по делам, то крем-суп из «СупКультуры» всегда поможет полноценно пообедать и не опоздать, даже если вы очень торопитесь. Меню в кафе обновляют каждый день, так что простор для кулинарных экспериментов здесь воистину необозрим: сегодня готовят кокосовый Том кха, а завтра — привычный куриный супчик под историческим названием «Юсупов». Цены, разумеется, не кусаются — стоит порция супа в стакане от 80 рублей.

ст.м. Невский проспект, наб. канала Грибоедова, 26

Grill Me Something


Киоск в формате takeaway (как кофе с собой, только наваристый суп). Вкусное горячее блюдо здесь наливают в термостойкий стаканчик, а за «чекин» угощают тостом. Что радует, стоимость супа не превышает 150 рублей. Меню киоска обновляется каждый день. На выбор предоставляют три-четыре позиции, которые придутся по нраву как вегетарианцам, так и тем, кто отдаёт предпочтение мясному бульону.

ст.м. Лиговский проспект, Лофт проект «Этажи», Лиговский пр., 74

«Супница»


Если перечисленные выше суповые заведения совсем новые, то «Супница» радует любителей наваристых и сытных супов с 2010 года. В меню — 16 видов первого блюда: можно заказать внушительную порцию сытной солянки или обойтись легким итальянским минестроне. Любителей финской кухни порадует традиционная уха, а искателей необычного вкуса — клубничный крем-суп, который в общем-то является скорее десертом, снискавшим популярность у европейцев во время клубничного сезона. Цены более чем приемлемые — порция в 200 мл стоит 60 рублей, а 700 мл — 180 рублей.

ТРК «Континент, Байконурская» ул., 14-А; ТК «Родео-Драйв», пр. Культуры, 1; ТРК «Лиговъ», Лиговский пр., 153; ТРК «Заневский каскад», Заневский пр., 67/2; ТРК «Сити Молл», Коломяжский пр., 17; ТРК «АкадемПарк», Гражданский пр., 41 Б корп.2; ТРК «Балкания Нова», на Балканской площади; ТРК «Континентн», пр. Стачек, 99А

Фото: womenspb.ru, vk.com/soupperia, vk.com/suptogo

  • 28 октября 2015 4 357

Думаете, знаете ? Мы докажем обратное — подписывайтесь на самый полезный канал о в Telegram!

27 ноября в Петербурге назовут ТОП-10 ресторанов города — произойдет это на церемонии награждения победителей Национальной ресторанной премии WHERETOEAT St.Petersburg 2019. Пока фуди трепещут в ожидании списка лучших, рассказываем о ресторанах, которые непременно стоит посетить по мнению организаторов WTE.


1. Bistrot Le Moujik


Bistrot Le Moujik

Чтобы в современной России готовить французскую кухню, нужна смелость (себестоимость блюд довольно высока). Плюс соответствующая подготовка у шеф-повара. В случае с Le Moujik все в наличии: и смелость ресторатора, и мастерство шефа Руслана Агейченко. Вряд ли где-то еще в Петербурге, кроме как в этих стенах, можно сегодня попробовать классический бёф-бургиньон или додин из перепелки. Также здесь готовят крок-мадам и крок-месье, луковый суп, пять видов тарта, риет из утки, паштет из фуа-гра, тартар из говядины, пармантье с уткой, утиную ножку конфи с персиками, ножку кролика с грибным соусом, салат нисуаз.

Средний чек: 1200 – 1800 рублей

Адрес: наб. реки Фонтанки, д. 52

2. Hamlet + Jacks


Hamlet + Jacks

Душевный и самобытный ресторан, открытый несколько лет назад ОПГ Добрых дел. Бренд-шефом является один из самых ярких представителей своего поколения Евгений Викентьев. Здесь он, так сказать, порезвился по полной программе. В меню нет ни одного простого блюда. Каждое — с обилием наворотов и порой с крайне неожиданными сочетаниями ингредиентов. Как вам, например, такое — «Сибирская оленина, мармелад из лука, песто из трав, гель облепиха, еловое масло», «Тала из лосося, “жемчужины” из ферментированной малины, ряженка», «Цветная капуста конфи, кокосовое масло, соус из черной смородины, крем из нута», «Домашняя лапша из чая матча, дальневосточные лангустины, шпинат, мята, цукини», «Филе мурманского лосося 50°, морковь BBQ, бермонте из квашеной моркови, устричный лист», «Кабачок на углях, соус из щавеля, сычуанский перец, мусс ромашка». Расширение кругозора гарантировано.

Средний чек: 1200 – 1800 рублей

Адрес: Волынский пер., д. 2

3. Кококо


«Яйцо Фаберже» с черной икрой, «Кококо»

«Кококо» остается одним из лидеров актуального ныне направления под названием «русский гастрономический авангард». Бессменный шеф-повар Игорь Гришечкин не только технично и уместно вписывает в свои блюда ленинградское разнотравье, но также охотно и умело играет на наших ностальгических чувствах. Его гастрономические аллюзии на советские «гастромаркеры» («шпроты», «Завтрак туриста» и т. п.) — очень вкусная и славная штука. И больше, чем просто приятный аттракцион. Тем, кто попадет сюда впервые, — рекомендация: заказать себе сет «Классика “Кококо”» из 11 перемен блюд. Это своего рода отчет шеф-повара о проделанной за последние пять–семь лет работе. Лучшее из лучшего. Ну а тем, кто уже более-менее знаком с творчеством Игоря, несомненно, стоит хоть раз порадовать себя особым гастрономическим ужином, который проводится каждый четверг в 19:00 в формате chef’s table. Меню никогда не повторяется, а в качестве ингредиентов используются самые редкие продукты со всех уголков России. В марте 2020 года ожидается переезд ресторана на другую площадку — в Новую Голландию.

Средний чек: 1500 – 2000 рублей

Адрес: Вознесенский пр., д. 6

4. La Vue


La Vue

Ресторан с самым лучшим панорамным видом на Неву — из гигантских окон во всю стену. Уже одно это — неубиваемый козырь. Но есть и другие: винотека, дегустационный зал, всесезонная и открытая террасы, просторная гостиная. Двухуровневое заведение способно одновременно вместить 350 посетителей. За гастрономическую часть отвечает необычайно творческий тандем — шеф-повар Никита Сечин и сомелье Леонид Кирсанов. Что, в свою очередь, подразумевает наличие продуманных дегустационных сетов (их здесь сразу два: «шефский» и вегетарианский). В меню a la carte немалую долю (а точнее — два десятка позиций) занимают raw-блюда, в том числе такие нечастые в наших краях «гости», как карпаччо из осьминога с виноградом, с мятой и с грейпфрутом или же магаданская креветка с редукцией грейпфрута, соусом кимчи и малиновым сорбетом. Впрочем, что бы вы ни заказали, еда наверняка будет нескучной.

Средний чек: 1500 – 2500 рублей

Адрес: Пироговская наб., д. 5/2

5. Harvest


Harvest

Безусловно, лучшее заведение в теперь уже обширном семействе DuoBand. Ресторан-мечта Дмитрия Блинова и Рената Маликова. В определенном контексте это продолжение Duo Gastrobar и Tartarbar, только на значительно более высоком уровне — и профессиональном, и смысловом. «Философия ответственного потребления, экологичное сознание и натуральный вкус» — это про Harvest. Основная идея заведения — овощи, приготовленные во всех видах и всевозможных техниках. Но это не веганский и не вегетарианский ресторан: примерно половина меню («Не только овощи») — блюда из лосося, краба, гребешка, черной трески, утки, цыпленка. Что пробовать? Ромейн с кремом из пармезана и петрушкой, вяленую свеклу с молодым сыром, дорадо с белой спаржей и абрикосовым соусом, жареные гребешки с соусом из фуа-гра, морковь с йогуртом и маракуйей, пастернак с изюмом и юдзу. Незабываемый опыт гарантирован.

Средний чек: 900 – 1500 рублей

Адрес: пр. Добролюбова, д. 11

6. Smoke BBQ


Фирменный брискет, Smoke BBQ

Алексей Буров и Павел Кокков открыли два года назад очень и очень любопытный техасский ресторанчик. Как они сами пишут — «заведение с концепцией total BBQ, где есть и гриль, и печь, и коптильня, а главный специалитет — невероятной мягкости и аромата говяжий брискет (грудинка) — результат 18 часов томления в печи на березовых дровах». Подготовка к открытию была основательной: друзья-рестораторы поездили по миру, набираясь науки; Алексей Буров даже специально отправился на стажировку к Эвану Лерою, американскому «королю брискета». Публика, как водится, проголосовала рублем: на пустой обеденный зал Буров и Кокков не жаловались никогда. Помимо техасского брискета, гости охотно заказывают сытную техасскую похлебку с копченостями, увесистые стейки, свиные ребра Smokey Bons, нежную индейку BBQ и копченый ростбиф (его готовят раз в неделю по средам).

Средний чек: 1500 – 2500 рублей

Адрес: ул. Рубинштейна, д. 11

7. Bourgeois Bohemians


Bourgeois Bohemians

Реализация эногастрономической концепции в Bourgeois Bohemians — пожалуй, лучшая в Петербурге. В меню нет случайных блюд, в винной карте — ни одной «проходной» позиции. И за каждым предлагаемым сочетанием «блюдо — вино» стоит вдумчивая совместная работа шефа (Артема Гребенщикова) и сомелье (Антона Белочкина). Что логично, визитная карточка заведения — регулярно обновляемые дегустационные сеты, ставшие любимой темой Артема еще во времена его работы в «Эрарте». Подход типичен для лучших мишленовских ресторанов Франции. Да и сама кухня, предлагаемая в BoBo, ближе всего к французской — и по стилистике, и по технике. Хиты сегодняшнего дня — крудо из морского гребешка с сибасом, яблоком и лимонной вербеной; теплый салат с копченым угрем и маринованным дайконом; утиные сердца с белыми грибами, белой спаржей и шпинатом; малина и свекла с сорбетом из кокоса и судачи. Каждое блюдо — произведение искусства: Артем, как и его родной брат Алексей, выступающий в роли шеф-кондитера, — первоклассные визуалы.

Средний чек: 1400 – 2200 рублей

Адрес: Виленский пер., д. 15


Ищете лучшие кафе для быстрого перекуса и покупки еды с собой? Добавляйте в закладки подробный гид по секретным гастроместам Петербурга

Ukusno

Кафе Ukusno предлагает горожанам попробовать традиционное балканское мясное блюдо — плескавицу: котлету, приготовленную на гриле, завернутую в свежеиспеченный хлеб и сдобренную начинками по вашему выбору. Также в меню есть сытный бургер с курицей, наваристый суп чорба — густой мясной бульон с овощами и специями, — и нехитрые напитки: чай, кофе, соки. Кроме того, здесь продаются натуральные сербские продукты: молоко, йогурты, творожный крем, брынза, каймак, органические соки — и бакалея от Zdravo: айвар, острейшие перчики и джемы.

Адрес: станция метро «Лиговский проспект», пр-т Лиговский, 50, корп. 14; станция метро «Садовая», пер. Столярный, 13


Фото: facebook.com/ukusnospb 2

«Street Soup Культура»

Супперия подойдет людям с разными вкусовыми и диетическими предпочтениями. В меню есть мексиканский чили с говядиной, шпинатный микс, холодный гаспачо, классика жанра — сырный суп, — и экзотический тайский суп на кокосовом молоке. Цена стаканчика варьируется от 85 до 185 рублей и зависит от объема. Каждый день в меню пять крем-супов на выбор, а также сэндвичи, буррито на гриле, салаты, освежающие напитки (комбуча, морс, сок). Точки расположены в историческом центре — удобно взять суп с собой и прогуляться по Летнему саду или устроить ланч в сквере у Казанского собора. Также супы от «Street Soup Культура» можно найти в 140 магазинах сети «Естный» и на заправках «ПТК».

Адрес: станция метро «Чернышевская», ул. Пестеля, 14; станция метро «Сенная площадь», наб. канала Грибоедова, 26


Фото: facebook.com/soupperia 3

Greenbox

Это современное фастфуд-кафе, где посетители могут выбрать полезные блюда: домашние йогурты и каши — на завтрак, крем-супы и суши — на обед. Куриную грудку повара томят с липовым медом, а в овсянку они добавляют семена чиа и льна, разбавляют ее йогуртом с фруктами. Словом, все рецепты весьма интересны и необычны, потому не смогут быстро приесться ценителям здорового образа жизни. Главная задача Greenbox — предоставить полезную альтернативу тяжелому фастфуду. Поэтому над меню вместе трудились шеф-повар Михаил Степанов, работавший в сервисе доставки продуктов «Дома вкуснее», и гастроэнтеролог-диетолог Елена Воронина. Каждое блюдо упаковано в контейнер, чтобы его было удобно взять с собой. Сопровождает коробочку этикетка с составом, калорийностью и энергетической ценностью. Отдельно отмечаются блюда, которые подойдут веганам.

Адрес: станция метро «Петроградская»: пр-т Большой, 12, ул. Профессора Попова, 37, ул. Льва Толстого, 4; станция метро «Маяковская», пр-т Невский, 63; станция метро «Площадь Ленина», пр-т Финляндский, 4а


Фото: http://greenboxes.ru/ 4

SouperCup

Еще одна лавочка с супами на вынос. Здесь за разумные деньги (120 – 180 рублей за порцию) подают наваристый суп. Его в ассортименте четыре вида: сырный, куриный, томатный и с лесными грибами. Можно заказать стандартную порцию — 200 мл, а можно двойную — 400 мл. Первое блюдо подают в стаканчиках, чтобы его можно было взять с собой. Также можно заказать популярный британский фиш-энд-чипс или куриные палочки. Киоск мятного цвета аккуратно вписался в арку дома, где расположен бизнес-центр «Владимирский». Рядом стоят два высоких красных столика, за которыми можно выпить кофе в хорошую погоду.

Адрес: станция метро «Достоевская», пер. Щербаков, 12


Фото: facebook.com/soupercupcafe 5

Современная пельменная, где можно попробовать чуть ли не все вариации блюда: от классических русских или узбекских мантов до димсамов, которые в Гонконге частенько подают на завтрак, — а также проследить за процессом их приготовления на открытой кухне. Пельмени подают в экологичной упаковке, которая не пропускает масло и влагу. Ее удобно брать с собой. Также на вынос можно взять сэндвичи, салаты и прочие блюда из меню.

Адрес: станция метро «Петроградская», пр-т Каменноостровский, 40; станция метро «Дыбенко», 12-й км Мурманского шоссе, ТЦ «Мега Дыбенко»


Фото: cityspb.ru 6

DoggyDog

Прямиком из кадра американского фильма на центральную улицу сошло заведение DoggyDog, где жарят на гриле домашние сосиски, которые исполняют главную роль в хот-догах по рецептам разных кухонь мира: от вариации в корейском стиле до греческой «горячей собаки». А еще для гостей варят домашние супчики в стаканах: тыквенный, сырный и грибной. Всё удобно брать с собой.

Адрес: станция метро «Площадь Восстания», ул. Восстания, 10


Фото: the-village.ru 7

Joly Woo

Если бургеры и шаверму на вынос готовят почти везде, то аутентичные блюда вьетнамской кухни — только в Joly Woo. Ароматные горячие супы, воки, спринг-роллы, азиатские десерты — всё это не только вкусно, но и бюджетно. При этом каждое блюдо удивит сочетанием ингредиентов и подарит новые гастрономические впечатления.

Адрес: станция метро «Площадь Восстания», ул. Восстания, 12; станция метро «Парнас», ТЦ «Мега Парнас»; станция метро «Владимирская», пр-т Загородный, 9


Фото: facebook.com/JolyWooCafe

Рецептов у меня множество, у одного Дюма штук восемь, но для себя остановился на некоей контаминации на основе рецепта кафе «Кабанья Голова» на Ле Аль, который приводит Жак Пепин в своей автобиографической книжке “The Apprentice”, я его как-то переводил и выкладывал давно.

Для Питера, однако, был выбран более современный рецепт из книжки Бурдена “Les Halles Cookbook”. Сам Ле Аль закрыли ещё в 1971, но Бурден со товарищи открыли одноимённое заведение в Нью-Йорке и дело Ле Аль очень даже живо и процветает.
Рецепт переработан немного под наши реалии и типоразмеры, но в целом сохраняет всю задумку авторов (там не один Бурден руку приложил) в неизменности.

Готовить будем на 6 порций примерно, но может и 8 получиться.

Всё, что потребуется из продуктов, будет выделено крупным жирным шрифтом, в таблицу сводить не буду, тем более, что продукты все самые обычные.

Духовку включаем разогреваться на 200С, оптимальный режим – гриль с обдувом. Противень застилаем фольгой, смазываем растительным маслом, на него выкладываем полтора килограмма куриного супового набора, по паре разрезанных пополам луковиц и морковин и крупные ломти корня сельдерея. Все овощи кладём срезом вверх. Противень ставим в духовку на 20-25 минут, пока всё не зарумянится ярко. Овощи можно румянить до вздутия и черноты, хуже не будет. Духовку потом не выключаем.

Тем временем чистим и режем перьями восемь крупных луковиц, это примерно полтора кило. Обычные жёлтые луковицы, хотя годятся практически любые. На большой сковороде растапливаем пачку сливочного масла, 200 грамм, не пугайтесь. Туда же загружаем сразу весь лук и на среднем огне, медитативно, с завидным упорством обжариваем и утушиваем лук. Карамелизуем, по научному. До тёмно-коричневого цвета, но не допуская горелок. Это значит стоять рядом и помешивать, помешивать деревянной лопаткой, постоянно соскребая нагар со дна сковородки. Минимальное время для этого – 25 минут, максимальное ограничено только вашим упорством. Святой человек Андрюша Маями и по 3 часа случалось лук карамелизовал, но это уже подвиг.

Противень с курицей и овощами вынуть из духовки, всё переложить в кастрюлю, вылить сверху три литра холодной воды и поставить на огонь вариться. Вскипятить и далее варить на самом слабом огне минут 40. Посолить и поперчить. По окончании варки процедить через сито, все твёрдые составляющие выбросить или употребить иначе.

Когда лук станет однородно коричневым, вливаем в сковороду 60 мл портвейна и 60 мл бальзамического уксуса, хотите красного, хотите белого и того, и другого. Ещё раз старательно отдираете весь нагар со дна, это важно и нужно.

Перекладываем лук в процеженный бульон, туда же добавляем 150 г бекона, нарезанного кубиками по 1 см, букет гарни (связку веточек пряной зелени) и варим на слабом огне 45 минут, временами помешивая.

Тем временем нарезаем из французского багета косые ломтики толщиной 2-2.5 см, по два на порцию. Раскладываем на противне, кисточкой смазываем сверху оливковым маслом и ставим в духовку минут на 10, до подсыхания и лёгкого румянца. Натираем на крупной тёрке настоящий швейцарский сыр Грюйер - Gruyere. На замену годятся эмментальский (Emmenthaler) или конте (Comte), всё прочее будет хуже. Сыру нужно хотя бы 300 грамм, 400 будут только лучше.

В духовке разогреваем гриль до максимально достижимой в вашем случае температуры. В обычных случаях это 220-250С, изредка случается 280С как у моей Hansa, но и это нормально.

Сварившийся суп разливаем со всей гущей по индивидуальным бульонным чашкам или мискам. Лучше, если они не плоские, а скорее высокие. Удобнее всего с отвёрнутыми наружу краями. Налить нужно столько супа, чтобы выложенные на него сверху крутоны (ломтики багета) оказались не более, чем на 1 см ниже краёв чашки или миски. Сверху насыпаем тёртый сыр щедро, не приминая, стараясь, чтобы он немного свешивался за края. По краям сыр как раз хорошо плотно прижать к чашке.

Чашки расставляем на противне и помещаем под гриль. Сыр должен полностью расплавиться, пойти коричневыми пузырями, на самых высоких точках вплоть до почернения, но не дожидайтесь крематория, тут надо следить внимательно. Если всё сделано правильно, сырная корочка герметично запечатает чашку и даст красивые потёки. Так и надо.

Подавать немедленно, есть осторожно, потому что дико горячо.

Для финального запекания оптимален профессиональный гриль-саламандра, но хорошая домашняя духовка или гриль тоже справляются.
При отсутствии толкового гриля можно обойтись кондитерской газовой горелкой или вообще паяльной лампой, работает прекрасно.

Читайте также: