Где поесть суп из мидий

7 мест с ракушками под разными соусами

  • Лена Кончаловская , 30 октября 2018
  • 20383
  • 3

Устрицы — один из главных продуктов уходящего года: этих моллюсков стали подавать практически в каждом приличном ресторане, а на фуд-кортах открываются целые устричные корнеры. А вот популярность мидий в городе все еще не так высока, и найти их не всегда бывает легко.

Рассказываем про семь мест в Москве, куда нужно идти за мидиями (и, скорее всего, за пивом).

Mollusca


АДРЕС: Большой Козихинский пер., 19/6

ЧАСЫ РАБОТЫ: с 12:00 до последнего гостя

СРЕДНИЙ ЧЕК: 2 000 рублей

Небольшой ресторан недалеко от Патриарших прудов специализируется именно на мидиях. Сегодня в Mollusca мидий готовят уже в 42 вариациях: в соусе карри, со сгущенкой васаби, со сливками и трюфелем, в голубом сыре и еще в четырех десятках соусов действительно на любой вкус. Подают моллюсков кастрюльками в килограмм или в 500 граммов, а в качестве гарнира приносят порцию отличной картошки фри. В ресторане также вполне достойный выбор пива, которое, как известно, отлично сочетается с ракушками.

Boston Seafood & Bar

Адрес: ул. Лесная, 7;
ул. Летниковская, 2, стр. 1

Часы работы: 12:00–00:00

Средний чек: 2 000 рублей

Рыбный ресторан на «Белой площади» работает уже не первый год, но до сих пор бронировать места здесь нужно заранее, а от ажиотажа ресторан не спас даже второй филиал в районе «Павелецкой» — сесть без брони ни там, ни там практически невозможно. Мидии тут представлены в двух вариантах: по-провански с томатами, травами и чесноком и в сливочном соусе. Оба очень хороши, подаются с багетом, а к ракушкам сразу берите большую бутыль локального пива.

«Траппист»


АДРЕС: Большой Черкасский пер., 15–17, стр. 1

ЧАСЫ РАБОТЫ: 12:00–00:00

СРЕДНИЙ ЧЕК: 1 500 рублей

Бельгийская пивная с питерскими корнями не так давно открылась и в столице. Мидий тут готовят в четырех вариациях, а также регулярно появляется сезонное предложение. В постоянном меню: мидии с соусом вишисуаз, с кокосом и карри, наполи с томатами и в соусе биск. Приносят ракушки в большом тазике с теплым багетом, но советуем обязательно заказывать к моллюскам картофельные вафли.

«Сегодня мидии»

Адрес: ул. Ленинская Слобода, 26

Часы работы: 10:00–22:00

Средний чек: 700 рублей

Корнер «Сегодня мидии» можно найти на фуд-корте Streat в районе «Автозаводской». Все меню построено исключительно на моллюсках: тут готовят мидий с разными соусами, вместе с лапшой и запекают их под сыром. В общем, для тех, кто забрел на фуд-корт на обед с коллегами, — отличный вариант.

Saxon + Parole


Адрес: Спиридоньевский пер., 12/9

Часы работы: 12:00–00:00

Средний чек: 2 000 рублей

В филиале нью-йоркского ресторана на Патриарших тоже можно найти моллюсков. Мидий тут готовят в двух вариантах: в томатно-каперсовом либо в сливочном соусе. Подают традиционно с обжаренными кусочками белого хлеба. Стоит порция 790 и 890 рублей в зависимости от соуса, но тем не менее это одна из самых привлекательных цен в городе.

Shell, Yes! Seafood Bar

Адрес: Рождественский б-р, 10/7

Часы работы: 12:00–00:00

Средний чек: 2 000 рублей

Небольшой рыбный ресторанчик на бульваре славится своими морепродуктами и устрицами. Но и мидий тут, конечно же, тоже подают, а иногда на бранчи действует специальное предложение: два килограмма мидий в четырех соусах на выбор и вафли за 1 500 рублей. Кажется, лучшего варианта не найти.

Lambic

Адрес: ул. Воронцово Поле, 11/32 (все адреса смотрите на сайте)

Часы работы: 12:00–00:00

Средний чек: 1 500 рублей

Традиционно для бельгийской пивной — в Lambic можно смело идти за мидиями. Ракушки тут готовят в нескольких соусах: сливочно-горчичном, с голубым сыром или в соусе маринара. Главный бонус, конечно, большой выбор пива: от светлого нефильтрованного до вишневого крика.

Фотографии: обложка, 2 — Ксения Колесникова, 1 — Mollusca, 3 — Saxon + Parole


Википедия сообщает, что ближайшие к нам мидии обитают в Белом и Черном морях. А Restorating подсказывает, где в Петербурге (и под какими соусами) встречаются эти моллюски.

Где пробовать мидии:

1/11. Restopub Jager

  • предыдущая
    статья
  • Где пробовать мидии
  • следующая
    статья

ул. Гороховая, 34

В.О. пр. Средний, 64

ул. Итальянская, 17

наб. Макарова, 22

пр. Энгельса, 124

наб. Свердловская, 60

Невский пр., 84/86

ул. Достоевского, 19/21, лит. М

ул. Рубинштейна, 23

ул. Достоевского, 19/21 лит М

Малый Проспект П. С., д. 16

пр. Приморский, 72

пр. Лиговский, 30а

пр. Ленинский, 100, корп. 1

пр. Коломяжский, 15к2

пр. Энгельса, 124

ул. Кожевенная линия, 40

Информация и бронирование


11 блюд с авокадо

Где искать модный фрукт-овощ-орех, если не на утренних тостах.


«Мидийные личности» на набережной «Севкабель Порт»

Мидии в оригинальных соусах и авторские коктейли — с видом на залив.

Из той же рубрики


Арбуз в ресторанах Петербурга

Салаты, закуски и лимонад с главной летней ягодой — в меню ресторанов Петербурга.

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий.

Супы из морепродуктов как никакие другие замечательно сочетают в себе сытность, лёгкость и пользу. С морепродуктами готовят супы любого типа, будь то прозрачный рыбный бульон с крутонами и креветками, густые рыбные похлёбки, протёртые и сливочные супы.

Конечно, вкуснее всего они получаются там, где есть свежие креветки, крабы, мидии, кальмары с каракатицами, осьминоги и прочие морские гады. Недаром супы с морепродуктами непременно присутствуют в кухнях прибрежных регионов разных стран.

Французский Прованс славится буйабесом, в прибрежных регионах Италии варят качукко, в Хорватии – бродет. На атлантическом побережье Соединённых Штатов, в Новой Англии, готовят рыбную похлёбку с морепродуктами – чаудер. Особняком стоят азиатские супы с морепродуктами, ароматные, иногда довольно острые и очень вкусные!

Морепродукты удивительным образом сочетаются с самыми разными ароматами – от деликатного аниса до свежего каффирского лайма, от простецкого укропа до сложносочинённого карри.

Основой для супов с морепродуктами чаще всего становится рыбный или куриный бульон. Если суп готовится из сырых креветок, можно поступить следующим образом: креветочные панцири обжарить в смеси сливочного и растительного масла вместе с крупно нарезанной луковицей, сельдереем, морковью, фенхелем , затем залить водой и проварить минут сорок на слабом огне. Процедить – и ароматная основа для супа готова.

Но какой бы суп из морепродуктов вы ни готовили, и какие морепродукты ни использовали – свежие, свежемороженые или пресервы – помните: все они очень деликатные, и время их температурной обработки должно быть минимально-необходимым. Тогда обязательно будет вкусно!

Мидии – ингредиент довольно экзотичный и далеко не каждая хозяйка использует его в своей ежедневной кулинарной практике. Тем более при приготовлении первых блюд.

Бесспорные плюсы – быстрота приготовления, богатый вкус и полезные вещества, которые содержит этот морепродукт.

Мидии однозначно стоит попытаться полюбить и подобрать наиболее любимые варианты рецептов. Великолепные супы из мидий, как на фото, будут частым украшением обычного будничного обеда.

Варианты рецептов

Рецепты, включающие в себя моллюски, есть во множестве национальных кухонь. Этот ингредиент любим и за его вкусовые качества, и за полезные свойства.

Из предложенной ниже подборки можно подобрать простой рецепт на любой вкус. Блюдо, в зависимости от кулинарных предпочтений, может быть легким диетическим или очень даже питательным. Может быть пикантным, острым, а может иметь приятные сладковатые или сливочные нотки.


Приготовить кулинарный шедевр просто как имея и килограмм свежих моллюсков в ракушках, так и всего несколько замороженных.

Суп с тыквой

Дополнить и раскрыть уникальный вкус и аромат моллюсков можно с помощью различных специй, а также сочетания с другими ингредиентами. Достаточно необычным и интересным является вариант дуэта моллюсков с тыквой.

Для этого сладковатого супа-пюре используют целые мидии в ракушке. А потому данное блюдо станет изысканным дополнением меню не только за счет замечательного вкуса, но и необычного вида.

  • Целые мидии 1 кг
  • Тыква кг
  • Лук репчатый 2 шт
  • Сельдерей 2 стебля
  • Вино белое сухое 250 мл
  • Сливки 100 мл
  • Чеснок 2 зубчика
  • Лимон 1/2 шт
  • Укроп
  • Перец, соль по вкусу









Томатный суп

Время готовки – 30 минут

Количество порций – 4

  • мидии – 300 г;
  • вино – 150 мл;
  • рис – 0.5 стакана;
  • помидоры – 6 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубка;
  • сахар – 1 ч.л;
  • масло подсолнечное – 6 ст.л;
  • базилик – 1 пучок;
  • соль – по вкусу.

  1. Нашинковать лук, натереть морковь. Обжарить их в половине растительного масла;
  2. Очистить помидоры от кожуры;
  3. Большую часть помидор и базилика протушить вместе с обжаренной морковью и луком.
  4. Пюрировать;
  5. Во второй половине масла быстро обжарить рис. Добавить вино, сахар и потушить в сковороде еще 5 минут;
  6. Влить томатное пюре в кастрюлю и ввести пол-литра воды. Дать закипеть;
  7. Добавить рис и варить на небольшом огне еще 10 минут. Порезать оставшуюся часть томатов, базилика, чеснок. Все вместе с сырыми моллюсками добавить в будущий суп. Дать проварится еще столько же.


Суп с розмарином и чесноком

Время готовки – 8 минут

Количество порций – 4

  • мидии в ракушках – 1 кг;
  • чеснок – 8 зубков;
  • розмарин – 8 веточек;
  • масло – 60 г;
  • вино белое сухое – 0.2 л;
  • бульон – 1 л;

  1. Поставить сливочное масло в глубокий сотейник топиться на огне. Добавить чеснок и розмарин;
  2. Ввести ракушки мидий и обжарить секунд 60;
  3. Влить вино. Дать провариться около минуты;
  4. Далее черед бульона. Лучше всего взять куриный. Влив его к моллюскам с вином, варить 5 минут;
  5. В конце готовки по потребности можно ввести соль и перец. Добавить густоты можно жареными грибами.


Сырный суп-пюре

Время готовки – 40 минут

Количество порций – 6

  • мидии – 0.5 кг;
  • картошка – 6 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • сырок плавленый – 3 шт.;
  • сливки — 0.25 л;
  • лук – 1 шт.

  1. Картофель и морковь сварить в небольшом количестве подсоленной воды. Взблендерить вместе с оставшейся жидкостью;
  2. Вернуть на огонь с последующим добавлением сливок;
  3. Сырки натереть на крупной терке и добавить в суп;
  4. Дождаться, когда сырки расплавятся, и отправить все вновь взбиваться;
  5. Мидии приготовить методом непродолжительной обжарки;
  6. По порционным тарелкам разложить морепродукты, крем — суп и посыпать нарезанным соломкой луком. Лучше всего использовать красный;
  7. Сырный вкус супа также будет не лишним дополнить жареными грибами.


Суп с пореем и авокадо

Время готовки – 40 минут

Количество порций – 4

  • мидии в ракушке – 1 кг;
  • порей – 1 стебель;
  • масло сливочное – 50 г;
  • тимьян – 0.5 пучка;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • укроп – 0.5 пучка;
  • авокадо – 1 шт.;
  • томаты черри – 10 шт.;
  • пиво светлых сортов – 1л.

  1. Берется глубокий сотейник и топится в нем масло. В нем следуем протушить мелко нарезанный лук-порей;
  2. Далее следует добавление тимьяна, который следует готовить еще 60 секунд. Следующим заливается пиво;
  3. В сотейник с кипящим пивом кладутся ракушки и варятся до готовности. Момент этот определяется тем, что практически все они раскрываются в створках, как на фото;
  4. Извлечь мидии, а процеженную жидкость вернуть на огонь еще минут на 10;
  5. В каждую порционную тарелку раскладывается нарезанные авокадо и томаты. Дополняется мясом моллюсков и нашинкованным укропом;
  6. Перед подачей блюда, тарелки заполняются горячим бульоном.


Суп с чесноком и зеленью

Время готовки – 40 минут

Количество порций – 4

  • мясо мидий – 300 г;
  • картофель – 300 г;
  • чеснок – 1 головка;
  • масло оливковое – 30 мл;
  • сливки жирные – 300 мл;
  • укроп – 1 пучок;
  • сок половинки лимона.

  1. В глубоком сотейнике раскалить оливковое масло и тушить порезанные чеснок и картофель минут 15;
  2. Ввести 300 мл сливок и столько же воды. Доводим картофель до готовности;
  3. Варено-мороженые мидии можно дополнительно не готовить, а лишь разморозить. По несколько штук разложить в каждую порционную тарелку, а остальные ввести в суп. Проварить еще минуту-другую, чтобы морепродукты отдали аромат и вкус в жидкость;
  4. Добавить сок половинки лимона и мелко нарубленный укроп. Отправить все содержимое сотейника в блендер. Сливочный суп с мидиями – готов.


Испанский суп

Время готовки – 30 минут

Количество порций – 4

  • мидии в раковинах – 1 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • хлеб – 2 кусочка;
  • петрушка – 4 веточки;
  • яйца куриные – 4 шт.;

  1. В оливковом масле обжарить мелко нашинкованные лук и чеснок;
  2. Тщательно промытые ракушки поставить варится до раскрытия в небольшом количестве воды;
  3. Извлечь мидии и освободить их от ракушек. В кастрюлю, где варились морепродукты, добавить еще пол-литра воды;
  4. Вскипятить и ввести в бульон мясо моллюсков, а также обжаренные лук с чесноком;
  5. Добавить хлебный мякиш и нарубленную зелень;
  6. Сырые яйца тщательно помыть и вбить одно в каждое порционное блюдо. Залить супом и подавать к столу.


Суп с капустой и плавленым сырком

Время готовки – 50 минут

Количество порций – 6

  • мидии – 300 г;
  • цветная капуста – 1 головка;
  • сливки 20% — 200 мл;
  • сыр плавленый – 2 шт.;
  • картофель – 400 г;
  • масло оливковое – 30 г.

  1. Небольшую упаковку замороженных моллюсков обдать проточной водой. На максимальном огне обжарить мидии в оливковом масле. Добавить сливки и протушить их под закрытой крышкой еще минут 5;
  2. В кастрюлю, в которой будет вариться суп, помещается нарезанный кубиком картофель. Влить воду, чтобы верхний уровень оказался на палец выше картошки и довести до кипения;
  3. Добавить соцветия цветной капусты и дождаться готовности овощей;
  4. К овощам добавить мясо мидий и натертые плавленые сырки. Когда они растворятся – суп готов;
  5. Перед подачей, суп с мидиями рецепт рекомендует немного остудить, чтобы бульон успел загустеть.


Заключение

Мидии – достаточно универсальный ингредиент, который можно успешно сочетать с самыми неожиданными продуктами.

Кому-то может показаться, что использование морепродуктов в повседневной готовке обходится недёшево. Однако, даже совсем небольшое количество мяса мидий позволит приготовить внушительную кастрюлю первого блюда, которым можно удивить и порадовать как домочадцев, так и званых гостей.

Как есть мидии, устрицы и лягушек

Здравствуйте, подскажите кто знает как культурно есть мидии (если они закрытые), устриц и лягушек. Можно ли что-то по этикету есть руками? БОЛЬШОЕ СПАСИБО.

отель где есть морепродукты.

Посоветуйте отель где подают морепродукты.

Юг-Пиренеи. Город Лурд - святилище и горы. Часть 2. Пик-дю-Миди и немного о самом Лурде.

. настоящие Пиренеи, а конкретно, подняться на канатке на пик Дю-Миди-де-Бигорр ( Pic du Midi de Bigorre), высота которого 2877 . , что практически на километр ниже великолепного пика Эгюий-дю-Миди в Шамони, где раньше удалось побывать, но все равно пополнить коллекцию этих . Пришел, выяснил у водителей на автобусной стоянке где мне искать шаттл, они подсказали, даже подвели на место, спасибо им, потому что никаких указателей на остановку шаттла не было. . целебными источниками. Проехали и через курортный городок Баньер-де-Бигор, где есть жд станцияВскоре и Пик-дю Миди стал появляться и ура, не в тучах и даже не в облаках!Кстати, потом узнал, что в стоимость билета входит и посещение небольшого музея обсерватории, но сам он тогда как-то на глаза не попался и где он находится, я так и не знаю.С той стороны, где выход из фуникулера, интереснее смотреть вниз, на луга и горные озера, а присмотревшись через зум, можно разглядеть и еще кое-что интересное-)

Шри Ланка, там где утро начинается не с кофе

. интернет всегда был с нами. А в отелях и барах есть вифи. Связь на всем острове очень хорошая. Летает. . особо опасен. Причём, если город маленький и один магазин уже есть, второй открыть не разрешат. Обычно в алкашку стоит бешенная очередь . . критерием выбора места был океан! Мне нужна была закрытая бухта, где можно комфортно плавать и купаться, потому что океан это серьезно . . тут обычного куриного супа с лапшой, даже если он и есть в меню как чикен суп, то он другой.В магазинах у нас есть очень маленькие и компактные мультиварки на 1,5-2 литра. . . как у нас. Тут нет Данона, хотя мне казалось, данон есть везде, и на крайний случай его можно использовать. Но некий .

ВЕДЬ ЕСТЬ ЕЩЁ ЮГ: КРЫМ (2016)

. такого нет или почти нет. А там, где есть, например, на кипарисовой аллее в Судаке или . . Много тем для разговоров. - Рапаны, креветки, мидии! - Кукуруза, семечки, самосы! - Влад, что за самосы? – .

Где в Париже недорого, уютно и можно попробовать мидий, улиток?

Добрый вечер! Подскажите, пожалуйста, где в Париже недорого, но в уютном месте можно попробовать мидий, улиток и устриц? 1) попробовать мидии, подскажите куда лучше пойти (и не разорительно:) 2) в меню какую формулировку "мидий" "устриц" и "улиток" заказывать (для первого-то раза!)? 3) Хотелось бы взять порцию на двоих - какое количество в штучках оптимально? Что принято брать в дополнение к мидиям и улиткам?:) Цитата: Где Популярное место для поедания мидий - это сеть ресторанов Леон де Брюссель:

Еда в Париже. Недорогие кафе. Где вкусно и недорого?

Дорогие друзья! Не нашла подобную тему, очень хочется совета от "бывалых". Где в Париже можно вкусно и "по-французски" поесть, бюджет невелик, максимум 150-200 .

Где поесть в Ялте?

помогите составить список мест где можно поестьв г. Ялте, интересуют и рестораны где можно вкусно в красивой обстановке поужинать, и бистро, кафе где можно днем просто чго-нибудь перекусить. . латте 60 руб., очень приличный. В меню еще есть другие блюда - жульены, мидии запеченные, супы, салаты, отбивные, курочка и.т.д. Где-то от 130 до 350 руб. Из спиртного только пиво . Столовая на набережной (2 этаж, где ресторан Чайка) - это столовая по-домашнему, даже персонал в их униформе и весь ассортимент . . . И еще новое блюдо появилось - черноморские мидии в раковинах 500 гр. 300 руб. Очень вкусный крем-суп из зеленых овощей 150 руб. Все меню есть на сайте. . . Вот где фантазия гуляет! В Ярославле с этим делом супер! Можно даже тему такую завести, только наверно в каком-то другом разделе. Фотки у меня есть (специально . . отлетом проведали еще раз мою любимую "Cosa Nostra", перекусили черноморскими мидиями (восторг), чечевичным супом и бокал полусухого Инкерман (открыла для себе новенькое .

Где поесть в Праге?

Где поесть в Праге? . Цитата: Пока не забыл - вопрос есть. Где-то видел в теме, но не найду никак. В общем интересует, где потрескать всяких омаров, крабов и прочую морскую живность в Праге? Жена очень . . имеются: лобстеры, креветки и, конечно же, мидии. Мидии вообще их коронное блюдо, насколько я понял. Есть куча всяческих вариаций этих самых мидий, те, что пробовал весьма понравились. Приносят . Есть в меню морская тарелка - половинка лобстера, креветки, мидии, устрицы, ещё чего-то там. Не пробовал, но, думаю, что штука стоящая.Мидии им возят из Дании, зуб дают, что между сбором мидий на ферме и готовой кастрюлькой на столе никогда не проходит более 12 часов. Цитата: В общем интересует, где потрескать всяких омаров, крабов и прочую морскую живность в Праге?

Созополь - 2016. Кто? Где? Когда?

Созополь - 2013. Кто? Где? Когда? (часть вторая, продолжение) - http://ftour.otzyv.ru/read.php?id=215044&p=1980Созополь - 2014. Кто? Где? Когда? (Продолжение) - http://ftour.otzyv.ru/read.php?id=231811Созополь - 2015. Кто? Где? Когда? Продолжение темы - http://ftour.otzyv.ru/read.php?id=237204 . заведений Созополя, где оригинальное (неболгарское) меню, белые скатерти, красивая подача, профессиональные официанты. На первый взгляд кажется, что дорого, но порции достаточно большие, есть и совсем . . . Можно заказывать из меню практически всё, не ошибетесь. Несколько видов мидий, свежая рыба. Единственное место, где можно было заказать в стеклянном чайничке настоящий черный (турецкий . . лучшей в Созополе))). Не рекомендую мешану скару. Цены чуть выше, чем в «Рибарях». Есть вино по бокалам. В непогоду закрывают окна-арки и дают пледы.

Созополь - 2013. Кто? Где? Когда?

,,Мы с мужем будем в Созополе с 24-го июня по 7 июля :) Ура! Будем рады компании для веселых вечеров где-нибудь за больчиком или рюмочкой чего-нибудь :),,

Супы из мидий очень разнообразны. Их можно встретить в средиземноморской, азиатской и американской кухнях. Мидии чуть сладковатые, с едва выраженным рыбным вкусом и характерным запахом, поэтому готовить супы можно как на овощном, так и на рыбном или курином бульоне. По желанию суп из мидий разбавляют сливками или кокосовым молоком. Сыр тоже частый ингредиент в рецептуре супов из мидий. Вероятно, самый популярный суп из мидий – это чаудер. Традиционный суп американской кухни, который варят не только из одних мидий, но в сочетании с любыми другими морепродуктами.


Томатный суп с мидиями

сок томатный - 300 мл; мидии (варено-мороженые) - 150г; рис длиннозерный - 2 ст.л.; соус соевый - 70 мл; чеснок - 1 зубчик; молоко кокосовое - 150 мл; морковь - 2 шт.; имбирь - 5г; лук репчатый - 1 шт.; сельдерей черешковый - 2 стебля; лимон - 2 ломт


Суп из семги с шафраном и мидиями

филе норвежской семги (без кожи и костей), мидии (в раковинах), сухое белое вино, масло, мука, сок мидий и рыбный отвар, сливки, шафран, соль, белый перец.

раздел: Рыбные супы


Суп-лапша с мидиями

мидии, лук репчатый, петрушка (корень), масло сливочное, соль и специи, лапша.

раздел: Супы из морепродуктов, Суп-лапша




История мидий

Мидии – двустворчатые некрупные моллюски, населяющие весь Мировой океан. Створки раковины мидий смыкаются настолько плотно, что в Японии этот морепродукт считается символом любовного союза. На свадьбе обязательно подают традиционный суп из этих моллюсков.

Мидий собирали и употребляли в пищу еще древние люди. Затем их начали специально разводить ирландцы в 13 веке. Они опускали в воду дубовые стволы, высадив на них мидий с икринками. Через год-два формировалась колония, моллюски подрастали, и их собирали. Колония может разрастись до 10 метров в диаметре.

Мидии могут образовывать мелкие жемчужины: если внутрь попадает частица песка или камешек, его постепенно обволакивает перламутр, чтобы уберечь нежное тело морского обитателя.

Древний способ сбора мидий до сих пор используют эскимосы в приарктических областях. Поскольку вода покрыта толстой коркой льда, люди ждут отлива и ищут трещины, чтобы через них достать моллюсков. Иногда эскимосы даже спускаются под лед на дно.

Польза мидий

Мясо мидий в основном состоит из белка, который легко усваивается. Несмотря на высокое содержание жира, моллюски не становятся вредными для людей, следящих за уровнем холестерина. Мидии содержат именно полиненасыщенные жирные кислоты, которые требуются для хорошей работы мозга.

Мидии богаты различными микроэлементами: натрием, цинком, йодом, марганцем, медью, кобальтом и другими. Немало в них и витаминов группы В, а также Е и D. Незаменимые антиоксиданты помогают восстановить здоровье ослабленных людей, снижают воздействие пагубного окислительного процесса.

Большое количество йода восполняет недостаток этого микроэлемента в организме. Мидии особенно полезны людям с недостаточной функцией щитовидной железы.

«Мидии - хороший источник цинка, из-за отсутствия в них веществ, препятствующих его всасыванию. Аминокислоты в составе моллюска улучшают растворимость цинка, который необходим для синтеза множества ферментов. Цинк содержится в инсулине, участвует в энергетическом обмене, поэтому помогает снижать вес, ускоряя метаболизм» - рассказывает гастроэнтеролог Ирина Варшавская.

Доказано, что регулярное употребление мидий снижает воспаление, укрепляет иммунитет, что крайне полезно при таких заболеваниях, как артрит. Мясо этого моллюска даже снижает риск онкологии и степень воздействия радиации на организм.

Вред мидий

Основная опасность мидий кроется в их способности фильтровать воду и задерживать все вредные примеси. Один моллюск может пропустить сквозь себя до 80 литров воды, и постепенно в нем накапливается яд сакситоксин. Большое количество мидий, собранных в загрязненной воде, способно нанести вред организму. Еще опаснее сырые моллюски, в том числе из-за возможных паразитов.

При переваривании мидий образуется мочевая кислота, которая опасна для больных подагрой.

«Мидии также могут вызывать аллергию, поэтому их надо крайне аккуратно вводить в рацион людям-аллергикам, страдающим астмой, дерматитом, ринитом и другими подобными заболеваниями. Опасность еще в том, что непереносимость продукта может проявиться не сразу и воспаление слизистых и отек будут нарастать постепенно», - предупреждает Ирина Варшавская.

Применение мидий в медицине

В медицине мидии рекомендуют есть людям с недостатком йода в пище, для укрепления организма, ослабленного болезнью. Подойдут мидии и в качестве диетического питания, но только не консервированные – их калорийность ощутимо выше. В питании спортсменов мидии тоже не будут лишними – белка в них больше, чем в говядине или курице, что важно для увеличения мышечной массы.

Также из мидий добывают различные вытяжки, которые в дальнейшем применяют в косметологии, добавляя в кремы, маски. Гидролизат из мяса мидий используют в качестве пищевой добавки. Это концентрированный сухой белок в виде порошка или капсул, повышающий иммунитет и выносливость организма.

Применение мидий в кулинарии

В сыром виде мидии обычно не употребляют, хотя есть любители кушать их, сбрызнув лимонным соком.

Чаще мидии запекают, варят из них суп, делают шашлычки и маринуют. В готовом виде, достав мясо из раковины, морепродукты могут добавлять в различные салаты и вторые блюда. В продаже сложно встретить свежие мидии в створках, поэтому их легче приобрести в очищенном и замороженном виде. На упаковке указано, вареные они или еще нет. В первом случае мидии нужно лишь разморозить и промыть, можно слегка обжарить. Если морепродукты сырые, их следует проварить или обжарить 5-7 минут, но не более – иначе консистенция блюда станет «резиновой».

При готовке мидий в раковинах их обычно не открывают – створки сами раскрываются от тепловой обработки.

  • Мидии - 200 гр
  • Чеснок - 2 зубчика
  • Орегано, паприка – на кончике ножа
  • Соус соевый – 15 мл
  • Масло растительное - 1 ст. ложка

Разогреть масло в сковороде, обжарить очищенные раздавленные зубчики чеснока полминуты, чтобы они отдали аромат маслу. После чеснок вынуть. Далее добавить в сковороду мидии без створок. Замороженные можно кидать без предварительной разморозки, но готовить дольше.

После обжарки в течение 3-4 минут влить соевый соус и добавить орегано и паприку. Тщательно перемешать и тушить еще несколько минут. Перед подачей можно сбрызнуть соком лимона.



  • Мидии очищенные - 100 гр
  • Рыба филе без костей (любая жирная) – 150 гр
  • Картофель - 2 шт
  • Морковь - 1 шт.
  • Сливки – 200 мл
  • Масло сливочное - 1 ст.ложка
  • Соль, черный перец молотый – по вкусу

Вскипятить литр воды. Рыбу нарезать крупными кусками и положить в кастрюлю, варить 15-20 минут. Как только рыба сварится, нужно ее достать, а в бульон всыпать нарезанный кубиками картофель и варить до мягкости.

В сковороде растопить сливочное масло и обжарить морковь, нарезанную кружочками. Выложить в суп готовую заправку, добавить мидии, вареную рыбу и влить сливки. Посолить, поперчить и кипятить еще 5 минут.

Как выбрать и хранить мидии

При выборе свежих мидий нужно иметь в виду, что они практически не хранятся, а значит живых моллюсков можно приобрести только в местах их отлова и разведения.

Раковины должны быть плотно закрыты, поверхность гладкая и без загрязнений. Если моллюска потрясти, внутри не должно быть никакого звука. Если раковина открывается слишком легко, значит мидии уже были мертвы на момент покупки.

Запах не должен быть неприятным и ярко выраженным. Не стоит покупать мидий, выращенных в грязных водах – они являются естественным природным фильтром и задерживают в себе массу вредных примесей. Свежие мидии хранятся на льду и в холоде не более двух суток, но лучше употребить их сразу после покупки.

Замороженные же мидии обычно уже отварены, стоит обратить внимание на их целостность – моллюски не должны слипаться в комок. Перед готовкой их можно как разморозить, так и класть в бульон еще замороженными. При выборе маринованных мидий обратите внимание на состав – там не должно быть усилителей вкуса и консервантов. После вскрытия упаковки маринованные моллюски хранятся не более 1-3 суток.


Маринованные мидии "Пальчики оближешь"


У вас намечается пикник? Или корпоратив на природе? И вы не знаете, что приготовить, и времени нет, да и возиться не хочется. Предлагаю беспроигрышный вариант закуски, которая понравится всем. Наверняка, вы пробовали такие мидии, отдыхая в Крыму. Времени на приготовление уйдёт не больше 10 минут. 10 минут и - вы счастливый обладатель самых вкусных мидий на свете. Только не забудьте прихватить с собой соевый соус Kikkoman.


Паста с мидиями в сливочном соусе


Любители пасты и морепродуктов - добро пожаловать.


Мидии маринованные


Закуска из мидий для любителей морепродуктов.


Рис с мидиями в сливочно-чесночном соусе


Этот рецепт можно охарактеризовать так: быстро, просто и очень вкусно. Приготовить такое блюдо не составит труда, но оно обязательно придется многим по вкусу, ведь здесь и ароматный рис, и нежные морепродукты, а какой чесночно-травяной аромат, и все это под сырной корочкой. Блюдо не только вкусное, но и за счет рисового микса смотрится нарядно.


Воздушные пирожные "Мидии"


Эти пирожные еще из моего детства… в 1989 г мы летали в гости к родственникам в Ташкент….. тогда еще был Советский Союз….. кроме впечатлений об огромных арбузах и овальных дынях, пальм, сладких персиках, девушек-узбечек с тысячью косичек, мы с мамой привезли рецепт этих пирожных.. Пустые прилавки не баловали разнообразием, а вот мастерство рук моей мамы всегда радовало новыми вкусностями…и этими пирожными тоже))) Конечно, в те времена не было готового слоеного теста, мама его делала сама…долго. а гора пирожных буквально таяла на глазах… Предлагаю более простой рецепт ничуть не проигравший во вкусе…..


Бездрожжевые булочки "Мидии" с творогом


Выходной день а значит быть выпечке! Выбрала эти булочки - вкусные, хрустящие, на кефире, с начинкой, из творога. И кефир и творог домашние, отличного качества, нежные, вкусные, приготовленные на заквасках Oursson. Пробуем? Особенно вкусными булочки становятся на второй день - хрустящие, сливочные!


Мидии в сливках под "шляпой"


Любителям морепродуктов понравится.


Салат из пекинской капусты с мидиями


Необыкновенный салат! Яркий, оригинальный, свежий, сочный, легкий, но сытный, очень интересный. Любителям морепродуктов он несомненно придется по вкусу. Заходите, угощайтесь.


Салат с мидиями "МЕдийный"


Простой в приготовлении салат. Нравится даже тем, кто к мидиям равнодушен, либо испытывает к ним необоснованную неприязнь. Много лет назад был опробован на компании коллег-работников масс-медиа. Поэтому и назван «МЕдийным».


Жюльен из мидий


Очень быстрый и вкусный рецепт жюльена из мидий, с добавлением шампиньонов.


Мидии. Мидии – морские двустворчатые моллюски, которые употребляют в пищу. В народе их еще называют устрицами для бедняков или природной виагрой.

Известно, что мидии водятся колониями. Обитают на камнях, к которым приклеиваются при помощи специальных нитей. В древности из этих нитей производили ткань и шили одежду. В пищи мидии стали употреблять еще в Древнем Риме. Об этом свидетельствуют археологические находки.

Мидии имеют различия в размерах (могут быть от 5 до 20 см), в цвете раковин (встречаются оттенки от иссиня-черного до золотисто-коричневого), вкусом мяса. Повара с легкостью по вкусу могут отличить черноморских и средиземноморских мидий от дальневосточных. У первых мясо нежное и мягкое.

Кушать можно мускул (это и есть мясная часть мидии), мантию и жидкость внутри раковины. Прежде чем извлечь мясо из раковины, мидии следует отварить.

Мидии можно готовить в белом вине и различных соусах: томатном чесночном, сливочном, кокосовом. Кроме этого, их можно запекать, жарить, варить, коптить, солить, мариновать. Распространено приготовление мидий на пару с добавлением вина, лимона и чеснока. Мясо мидий часто добавляют в салаты. Подавать их можно с овощами, картофелем, макаронными изделиями, различными крупами. Из мидий даже готовят шашлык.

Следует помнить главное правило – мидии нужно употреблять сразу после приготовления, хранить их нельзя. В мясе мидий высокое содержание белка, таких микроэлементов, как цинк, йод, медь, марганец, витамины.

Секреты употребления мидий:
* подавать их нужно с белым вином;
* при приготовлении мидий лучше использовать морскую соль;
* классический соус к мидиям готовят из оливкового масла, лимона, зелени и чеснока;
* с одинаковым успехом мидии сочетаются практически со всеми продуктами.


Рецепт от нежно мною любимого Сталика Ханкишиева:) Чечевица, сельдерей и мидии Читать далее →


Ингредиенты: Сливки 10% 200 граммов Масло сливочное 50 граммов Картофель 2 штуки Лук 1 штука Зелень 20 граммов Мидии 300 граммов Шафран 0.3 чайной ложки Читать далее →


Не у всех конечно есть возможность приобрести свежии мидии, но я немогу не поделиться этим рецептом, уж очень, при очень вкусно. При желании можно заменить свежеморожеными. Читать далее →


Хочу суп сварить с морским коктейлем (креветки, мидии,кальмары и прочее). Можно ли его давать детям (1,6) ? Читать далее →


Девочки, киньте, пожалуйста, рецепт супа с мидиями (только очищенными). Только проверенный рецепт и чтоб с простыми продуктами) С креветками нашла, а с мидиями не могу найти. Я кажется, у кого-то видела недавно, но не сохранила. Спасибо Вам заранее! пы.сы. можно и в мультиварке Читать далее →


15.05 пн Армянский лаваш, пережаренный в яйце с сыром Читать далее →


готовлю японский суп с морепродуктами, мужу захотелось мидий, принес замороженные без ракушек. нужно ли их чистить? сталкиваюсь с ними впервые) Читать далее →


Дорогие дамы, которые на "ты" с кухонной комнатой . Хочу обалденно вкусный суп из мидий. В их ракушке. Чтоб был с упомрачительным запахом и божественным вкусом. Поделитесь рецептами, кто делал?! Что-то подобное..можно еще с морепродуктами , но, чтоб мидии были основные. Вот так совсем не в тему.. Но, очень захотелось. Читать далее →



Наш путь - изменение образа жизни и рациона питания. Он долог и тернист, но награда, ожидающая вас в конце этого пути, стоит потраченных усилий! Итак. Читать далее →


Сырный суп с морепродуктами и шампиньонамиВарим в большой кастрюльке шампиньоны, мидии,кольца кальмаров,креветки(час)Закипело-десертная ложка морской соли "в корытце"На сливочном масле обжариваем четыре луковицы(фиолетовый плюс белый)В бульон режем три плавленых сыркаДобавляем яичную лапшу-зажарку-маслиныВася съел две тарелки и отвез прабабушке вкусного супика)) Читать далее →


Подсела я на морскую тему))) Не в том плане, что я на море собралась, а в том, что хочу готовить для семьи блюда из морепродуктов. Вот в этом посте я спрашивала вас о рецептах приготовления креветок к пиву. Теперь же хотелось узнать, для чего может быть полезен морской коктейль. Рецепты, конечно, в сети разнообразны – это и супы, и салаты, и закуски. Но хотелось бы узнать проверенные и любимые рецепты. Отборные, так сказать. Читать далее →


Рост 93 см, вес 14200 гр, 16 зубов, размер обуви 25. Что из нового, речь развивается очень стремительно, мы с дочкой уже ведем диалоги и она уже делает выводы из услышанного. Ну очень общительный ребенок. Придя с ней на детскую площадку дочь мне сра. Читать далее →


Выбираете одно блюдо из предложенных. 7.00 -7.30 1-й завтрак - запаренная овсяная каши с тертым яблком, корицей и медом, легкий омлет с зеленью, 2 сырника с йогуртовым соусом, творог со сметаной, гречневая каша с 1 помидором. 9.00- 9.30 2-й завтрак - любой 1 фрукт, йогурт без добавок, 2 яйца, овощной сок. 11.00-12.00 - время перекусить - запеченное яблоко с творогом, стакан кефира, фруктовый салат, сезонные ягоды. 13.30-14.30 - обед- овощной суп, крем суп из цукини, вегетарианский борщ, овощное рагу плюс. Читать далее →


Состав Порции: 6 морепродукты (креветки, мидии, кальмары, молодые осьминоги) - 500 г, шампиньоны - 300 г, лук репчатый - 2 шт, чеснок - 1 зубчик, овощной, рыбный или куриный бульон - 2 литра, белое вино - 150 мл (по желанию), сливки (10-35%) - 200-250 мл, сливочное масло - 1 столовая ложка, растительное масло - 2 столовых ложки, зелень укропа, соль, свежемолотый черный перец или смесь "5 перцев" Приготовление Морепродукты разморозить и ополоснуть холодной водой. У креветок удалить головы и очистить. Читать далее →


Вот в чем вопрос:-) Лежу я на дородовом со вторника с нарушен ыми кровотоками,но вроде как в пн или вт собираются выписывать. Тут как в тюряге:-) а еще и на столе для деабетиков,при том что сахар в норме почему я хз. В общем почти не ем благо фрукт ки привозят:-) тут посещение на улице с 12 до 13, но я просекла как можно выйти в 12, а прийти в 3-4))))) завтра вот убегу с мужем после капельницы:-) так вот тут. Читать далее →


Для женщин Для равномерного похудения и поддержания формы женщинам следует питаться по такому образцу: День 1 завтрак: 200 г овсяной каши на воде с тёртым яблоком + 1 чайная ложка мёда + 50 г творога (9% жирности), чай или кофе. второй завтрак: 100 г творога (5% жирности). обед: 250 г сырного супа, салат (помидоры + огурцы + зелёный горошек + сметана 15% жирности). полдник: 1 банан, 50 г миндаля. ужин: 200 г отварных креветок, 1 варёное яйцо, 2 огурца, 2. Читать далее →


Девочки, мои хорошие! У меня кулинарный кризис)))Ага. Вот честно, я жду лето, что бы обилие овощей обогатило наш рацион, а пока. я уже не знаю, что готовить. Поэтому очень прошу не пройти мимо))) Читать далее →


Сначала пропустила в заголовке букву Д, хорошо увидела С утричка на столе опять испытание от мамы Приподняла бумажку что бы сфотографировать. Торт Наполеон. Позже мама увезла его на дачу, так что глаза он мне мозолил только утром часов до 12-и. Читать далее →


Девчонки, подскажите рецепт Лигурийского супа, я хочу именно такой, как готовят его в "Пронто". Как покинула Москву, и три года грежу этим вкусном супом((( А в нашем маленьком городке, и в помине нет, Итальянской кухни((( Читать далее →


Вчера с утра я замечательно себя чувствовала и дорвалась до кухни. Продолжаю выполнять задание психолога- я стала брать решения в свои руки и это отразилось и на кухне. Набралась наглости полазить по шкафчикам, смотрела что там есть. Навела порядок, помыла посуду, плиту вымыла, лоточек протёрла и обозначила объём будущих работ. Если я тут живу, то пусть хоть на 1 неделю эта кухня Моя, а значит, буду любить этот плетёный стол и защищать его от крошек, любить столешницы и протирать их. Читать далее →


Чаудер- это общее название нескольких видов традиционного американского супа, приготовленного из моллюсков и бульона, с добавлением либо молока (новоанглийский клэм-чаудер), либо помидоров (манхэттенский клэм-чаудер). Обычно к моллюскам добавляют картофель, лук, иногда сельдерей. Новоанглийский суп из морепродуктов делается с молоком или сливками. Суп готовят из картофеля, лука, ветчины или сала, муки и моллюсков. Его то мы и будем сегодня готовить:) Происхождением своим морской суп чаудер обязан прибрежным городкам Новой Англии, на среднем западе США, где свежие съедобные ракушки — вовсе не. Читать далее →


Говорят Маша плохо растет. И через два месяца будем проходить обследование. А пока пытаюсь отрегулировать питание. Читать далее →


Сначала пояснения - мы с мужем живем вдвоем, завтраки у нас одинаковые примерно всегда - кефир, творог, бутерброды, яйца. Обеды - оба берем на работу второе с гарниром. Ужины - обязательно первое, салат, соответственно второе с гарниром - это мужу, у него тяжелая работа, да и аппетит супер. Я конечно ем поменьше:)). Выпечка - пеку только в пятницу вечером на выходные. Читать далее →


1. Суп с креветками и яйцами 2. Гречневая лапша с мидиями в сливочно-сырном соусе Читать далее →






Суп из мидий, приготовленный с обжаренными овощами – вкусное и питательно блюдо, причем мидии могут быть заменены на любые морепродукты или смесь типа «морской коктейль». В американской кухне есть превосходные густые супы из всевозможных моллюсков, общее название супов — Chowder, или Clam Chowder.

Я так и не понял, что значит clam. Считается, что под этим термином подразумеваются любые, пригодные в пищу, двустворчатые моллюски, за исключением мидий и устриц. Из таких моллюсков готовят очень вкусные густые супы. Когда-то в США в бухте Монтерей мы отведали один из вариантов — clam chowder, так называемый суп из морского коктейля и сливок, New England clam chowder. Подается в хлебе из кислого теста, с выбранным мякишем. Это необычно и очень вкусно.

Один тонкий момент, в приготовлении настоящего Clam chowder: у нас выбор моллюсков, как правило, ограничен мидиями или морским коктейлем — замороженная смесь морепродуктов (креветок, мидий, осьминогов, каракатиц, кальмаров). Но, как говорится, на безрыбье и раки — рыба. Ограничимся и мы мидиями, приготовим вкусный суп.

Clam chowder — считается традиционным и популярным американским блюдом, известным с XVI века. Впервые его приготовили в Новой Англии. Моллюски были очень доступны, и легко собирались, поэтому стали прекрасной основой для супа. В ресторанах очень часто готовят Clam chowder по собственным рецептам, отходя от классики весьма существенно. Хотя споров, что есть классика — предостаточно.

В отличие от новоанглийского варианта, манхэттенский Clam Chowder готовится не на сливках, а на помидорах. С добавлением картофеля, лука, черешкового сельдерея, моркови. Манхэттенский чаудер еще называют «нью-йоркским», или суп из морепродуктов Фултонского рыбного рынка (англ. Fulton Fish Market clam chowder). И только в начале прошлого века за супом закрепилось название — манхетенский.

По мотивам манхэттенского Clam Chowder можно приготовить прекрасное первое блюдо, по большому счету, не сильно отклоняясь от многих оригинальных рецептов. Обычные овощи, которые есть в холодильнике или их не сложно купить, кусочек свиного бекона, сала или продукта из сала – это надо для обжарки овощей, замороженные мидии и соленые крекеры. Собственно суп приготовить очень просто. Кстати, блюдо удобно варить не в кастрюле, а в глубоком сотейнике.

Ингредиенты для супа из мидий

  • Мидии замороженные 200 г
  • Сельдерей (черешковый) 2-3 стебля
  • Картошка 2 шт
  • Морковка 1 шт
  • Помидоры 3-4 шт
  • Лук 1 шт
  • Чеснок 2 зубчика
  • Петрушка 3-4 веточки
  • Сало или бекон 50 г
  • Тимьян, лавровый лист, соль, острый красный перец Специи

Как приготовить суп из мидий

  1. Бекон или кусочек любого сала, нужны чтобы вытопить жир для последующей обжарки овощей. А шкварки, оставшиеся после вытапливания, если их не съедят сразу, станут прекрасным дополнением для супа. Все остальные ингредиенты — доступные овощи. А мидии всегда есть в наличии в замороженном виде.


Овощи для супа из моллюсков



Нарезанный бекон обжарить в сковородке до состояния полусухих шкварок


Обжарить нарезанный лук


Добавит морковку и нарезанный черешковый сельдерей


Добавить в суп пюре из помидоров


Добавить не очень крупно нарезанный картофель


И в самом конце добавить мидии


Разлить первое блюдо в тарелки


Факты про рецепт

Выход: 2 Порции
Калорийность: 39
Калькулятор калорий
Подготовка: 15 мин
Приготовление: 45 мин
Готовится за: 1 час
Кухня: Американская кухня
Метки рецепта:американская кухня быстрые рецепты рецепты из мидий быстрые рецепты из мидий
Автор рецепта: Сергей Джуренко









  • Людмила Радченко : Спасибо огромное за рецепты. очень вкусно. 05/01/2013 Ответить
  • Юлия : приготовила по вашему рецепту. Мужу и СВЕКРОВИ понравилось. спасибо огромное ) 21/10/2011 Ответить
    • Ольга : Превосходный супчик!)) Всё очень просто!
      Готовлю уже не первый раз. Дети в восторге! Спасибо за рецепт!? 10/02/2020 Ответить
    • DJ : Мне такие супы тоже очень нравятся. Есть еще два суп, немного похожих, и тоже очень вкусные:
      Какавия (греческая кухня) //www.djurenko.com/cooking/sup-kakaviya.html
      Крем-суп из морепродуктов. По мотивам Clam chowder. //www.djurenko.com/cooking/cooking/chowder.html

    Рекомендую оба, попробуйте, там ничего сложного 21/10/2011 Ответить

  • Борис Саксонов : Сережа! Выглядит так, что сразу хочется бежать за мидиями! :)
    Попробуй разработать подобный рецепт для наших моллюсков?!
    Простой и неотразимый, — для наших рыбаков.
    По опыту скажу, они достаточно вкусные, если к ним привыкнуть :)!
    Сниму в рубрике "Рыбацкая кухня", естественно со всеми ссылками на тебя. 31/05/2011 Ответить
    • DJ : Надо подумать будет 31/05/2011 Ответить
  • Александра : Мидии отлично сочетаются с другими компонентами, за хрустики и шкварки отдельно пять баллов! 31/05/2011 Ответить
  • Читайте также: