Где поесть суп в горшочке

Все гастроэнтузиасты, которые хоть раз бывали в Чехии, ассоциируют ее в том числе и с супом в хлебе. Все благодаря оригинальной подаче.

Московские рестораны перенимают опыт - рассказываем, где в Москве поесть популярное чешское блюдо.

(1-я Брестская ул., 62)

В ассортименте кафе, которое вот-вот отметит свое двадцатилетие, больше сорока видов супов. В хлебе здесь подается блюдо «Гуляш»: густой, насыщенный суп с картофелем и кусочками тушеной телятины.

Также рекомендуем попробовать «Бостон Чеддер» и томатный суп с базиликом, хлебным равиоли и сыром. Помимо супов, есть пицца, стейки, паста и шашлыки.

Братья Третьяковы

(Лаврушинский пер., 10, стр.1)

Ресторан получил свое название благодаря месторасположению в Третьяковской галерее. В меню вошли блюда старинной русской кухни, европейская и авторская еда, пирожные и торты из собственной, расположенной рядом кондитерской.

В хлебе на выбор можно заказать два супа. Суп-пюре из чечевицы и овощей с зеленым луком в горячем бородинском хлебе - для тех, у кого цель пообедать как можно сытнее, и гороховый суп в хлебной кадушке - если хочется чего-то легкого.

Кстати, по будням здесь работает меню бизнес-ланчей.

Хлеб насущный

Сеть пекарен, где можно вкусно пообедать или закупиться домой свежими хлебобулочными изделиями, которые здесь выпекают без дрожжей, на особой, годами проверенной закваске.

На ней же готовят основу для фирменного куриного супа с овощами и грибами, и подают в горшочке из хлеба ручной работы.

В некоторых кафе в такой же подаче можно найти и французский луковый суп.

(Тверской бульвар, 26/5)

Легендарный аристократичный ресторан русской кухни Андрея Деллоса в антураже девятнадцатого века, не нуждающийся в представлениях. Меню представляет собой кухню пушкинской поры, русские и французские блюда. Названия - на дореволюционный манер.

Суп в булке ищите под кодовым шифром «Щи суточныя изъ квашоной капусты съ телятиною въ горшк`».

Квартира 44

(Большая Никитская ул., 22, к.2)

Пиано-бар с живой музыкой и интерьером в стиле московской ретро квартиры. В меню - преимущественно европейская и русская кухня, настойки и вино. Ищите фирменный крем-суп в домашнем хлебе - он точно не разочарует. Как и салат с теплым лососем, цыпленок-корнишон с овощами и панцанелла с ржаными гренками.

А каждое лето кафе традиционно вводит еще одну позицию «на первое» - чесночный суп в бородинском хлебе.


Особняком в череде любимых кушаний всегда стоит суп в горшочках.

У меня в хозяйстве скопилась настоящая «батарея» всевозможных горшочков разных калибров. Все мои родные и близкие в курсе, что я ими «болею». Периодически я устраиваю «смотрины» своим любимцам просто, чтобы поднять себе настроение. Обычно любовное поглаживание их бочков заканчивается тем, что я иду и что-то готовлю в них.

Луковый французский суп в маленьких горшочках: почти классический рецепт


Ингредиенты на 2 горшочка

  • 2 довольно большие репчатые луковицы.
  • 500 мл куриного бульона.
  • Молотый черный перец.
  • Тимьян.
  • Коньяк или бренди.
  • 40 г топленого сливочного масла.

Как приготовить


Очищенный лук нарезать очень тонкими полукольцами. Разогреть масло в глубокой сковороде с толстым дном, положить лук, производить процесс карамелизации сначала на большом огне, периодически перемешивать, не допускать пригорания! Если на стенках сотейника будет появляться густая жидкость коричневого цвета, то ее нежно отправлять в общую массу влажным луком.

Постепенно у лука появится светлый карамельный оттенок. В это время огонь следует убавить. Поскольку массы стало меньше, она так и норовит пригореть. Ее нужно помешивать и готовить так около 3-4 минут.

Повторите операцию много раз, пока содержимое не приобретет цвет вареной сгущенки. Теперь огонь увеличим, готовим, интенсивно помешивая, буквально 1-2 минуты. Доводим цвет до шоколадного (горелого быть не должно), снимаем с плиты, вливаем коньяк или бренди, размешиваем.

Заранее готовим багет: смазываем ломтики сливочным маслом, солим, перчим, посыпаем тимьяном и отправляем в духовку минут на 5. Луковую массу заливаем куриным бульоном, как следует размешиваем, выправляем на соль, перчим, кладем тимьян, доводим луковый суп до кипения, переливаем в горшочки.

Ломтики хлеба с сыром кладем сверху на суп. Отправляем горшочки в духовку. Суп готов, когда сыр запечется. Запекать лучше под «бройлем». Вынимаем горшочки, даем им немного остыть — они очень горячие и кушать такой огненный суп сразу совершенно невозможно.

Рецепт почти классический французский. Только во Франции обычно коньяк или бренди фломбируют. Но — это высокая кухня, а у меня домашняя.

Гороховый суп в духовке в горшочках


Ингредиенты на 2 порции

  • 4 столовые ложки сухого гороха.
  • 250 г копченых ребрышек.
  • 2 небольших клубня картофеля.
  • 1 средняя луковица.
  • Черный перец горошком.
  • Душистый перец.
  • 1 десертная ложка красной сладкой паприки.
  • Зелень (чабер, тимьян, орегано, петрушка, укроп).
  • Соль.

Как сварить

Горох замочить на ночь, утром промыть, положить поровну в горшочки. На горох уложить слой порезанной дольками или кубиками картошки. На него — нарубленные ребрышки, положить любую зелень, нарезанный «перьями» лук, толченые в ступке перцы, посыпать паприкой, немного посолить, залить кипятком.

Отправить горшочки печься в духовку, разогретую до 200ºС без крышек. Когда жидкость в них закипит, убавить температуру до 80-90°С, прикрыть посудинки крышечками, готовить суп еще 2 часа, выправить на соль. Готовый супчик немного остудить, подавать в том же горшочке, в котором он готовился.

Пити в горшочках: рецепт вкусного азербайджанского супа


Ингредиенты на 2 горшочка

  • 250 г баранины (жилованое мясо с задней ноги или кусочки мяса на кости).
  • 140 г нута.
  • 50 г курдючного сала.
  • 1 средняя репчатая луковица.
  • 8 съедобных каштанов или 2 небольшие картошки.
  • Шафран.
  • Перец.
  • Соль.

Как приготовить

Замочить нут на ночь в достаточном количестве воды, утром промыть. Каштаны надрезать с широкой стороны острым ножом, отварить 12 минут в тихо кипящей или потушить до нужной кондиции в сковороде под крышкой, подливая воду. Очистить в горячем состоянии.

В горшочки закладываем нут, баранину, измельченный на кубики лук, крупные дольки картофеля (если вы готовите без каштанов), немного посолите. Накрыть горшочки кусочками курдючного сала. Водрузить на плиту толстую тяжелую чугунную сковородку, в нее поместить горшочки с будущим пити, включить огонь. Сковородка должна хорошо разогреться, но не раскалиться через чур.

Когда суп закипит, отрегулируйте огонь так, чтобы изредка чуть булькало, через некоторое время измерьте температуру — она должна быть около 80°С. Готовьте 8-10 часов, в практически готовое блюдо положите подготовленные каштаны (если вы готовите с ними), влейте разведенный бульоном шафран, выправьте на соль, поперчите.

Если нет возможности устраивать такие «танцы» с бубном просто приготовьте пити в духовке — сначала доведите до кипения, убавьте огонь до 80°С, томите около 10 часов.

Подавайте с соленьями, сырым луком и лавашем. Поскольку жидкость при многочасовой готовке сильно испарилась, то отдельно следует подать в тарелках готовый бульон из баранины.

Куриный суп в духовке в горшочке


Такое блюдо мы частенько готовим летом в печи на улице, а зимой — в духовке. Готовить можно в маленьких порционных посудинках или в большом горшке на всю компанию.

Ингредиенты на 2 горшочка

  • 2 куриных окорочка.
  • 2-3 клубня картошки.
  • 1 большая репчатая луковица.
  • 1 небольшая морковка.
  • 1 маленький корень петрушки.
  • Кусочек корневого сельдерея.
  • Кусочек кольраби.
  • 1 маленький кабачок.
  • 1 небольшой лавровый лист.
  • 2 маленьких помидора.
  • Молотый черный перец.
  • Соль.

Как приготовить

Овощи вымыть, почистит, нарезать крупными кусочками. Помидоры режем пополам. Состав овощей можете менять по своему усмотрению. Обязательными составляющими является только морковь, лук и картошка — немного увеличьте их количество, если других овощей не будет.

Разложите по горшочкам куриные окорочка и поровну овощей, немного посолите, положите помидоры, лавровый лист, молотый черный перец, залейте кипятком, поставьте в разогретую до 200°С духовку, накрыв плотно крышкой. После закипания температуру снизьте до 180°С. Готовьте примерно 50-60 минут. Готовое кушанье, если есть необходимость, выправьте на соль, при желании посыпьте зеленью петрушки, укропа, кинзы. Получается не менее вкусно, чем куриная лапша.

Грибной суп в духовке в горшочке


Ингредиенты на 2 горшочка

  • 120-130 г свежих грибов (лесных или шампиньонов).
  • 2 небольшие картошки.
  • 1 небольшая морковь.
  • 2 столовые ложки отваренной перловки.
  • 1 маленькая луковица.
  • Сливочное масло для обжаривания лука и грибов.
  • Черный молотый перец.
  • 1 маленький лавровый лист.
  • Зелень петрушки, укропа.
  • Соль.

Как приготовить

Подрумянить в разогретом на сковороде сливочном масле мелкие кубики лука до светло золотистого цвета, отправить к луку хорошо очищенные, вытертые тканью и нарезанные пластинками грибы. Готовить вместе 3 минуты.

Картофель, морковь моем, очищаем, нарезаем крупным жульеном или кубиками. Раскладываем овощи, сваренную перловку поровну в каждый горшочек, распределяем грибы и лук, кладем лавровый лист, заливаем кипятком. Ставим в разогретую до 180°С духовку на 40 минут, выключаем и оставляем «доходить» еще на 10 минут. При подаче посыпаем по желанию любой зеленью.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов


Горшочки со свининой и капустой


Не знаю, как кого, а меня осенью всегда посещает депрессия. Но я уже давно научилась бороться с осенней хандрой. И вот вам рецепт. Добавляем в жизнь побольше творчества, всяческих вкусностей и немного адреналина. И поэтому я не смогла не поучаствовать в конкурсе "Осеннее танго". Заодно и мужа порадовала сытным осенним блюдом.


Мясо в горшочках "Чанахи"


С детства это блюдо нам готовила моя мама. Ароматное, вкусное, несложное в приготовлении блюдо мне очень полюбилось, и я с удовольствием делюсь им с вами, уважаемые Поварята!


Рыба в омлете, запеченная в горшочках


Подарите ему в праздничный вечер эту "волшебную" рыбку, после этого Ваш мужчина будет носить Вас на руках! На конкурс "Подари мне этот вечер".


Гульчехра в порционных горшочках


Предлагаю приготовить национальное узбекское блюдо Гульчехра в порционных горшочках. Получается изумительная горячая закуска. Помните слова доктора Преображенского? ". холодными закусками и супом закусывают только недорезанные большевиками помещики. Мало-мальски уважающий себя человек оперирует закусками горячими." Так что не раздумывайте, готовьте! Как доктор прописал!


Ужин в горшочках


Это блюдо - моя придумка. но такая ВКУСНАЯ.


Картофель в горшочках "От бабули"


Были в гостях у бабули, и вот она нас угощала вот такой вот картошечкой. я ей естественно принялась помогать, и по привычке картошку начала нарезать ломтиками, на что она мне: -" Да что ж ты делаешь-то, да не режь ты еe - каша будет, так бросай - вкуснее будет. " И действительно, картошечка потрясающе вкусной получилась. По приезду домой сотворила для своих домашних такую же, только вот бабуля делает еe в чугунке и в русской печке, а я в горшочках и духовке.


Перловка со свининой в горшочках


Когда на улице жуткий пронизывающий ветер и дождь, то хочется, чтобы дома было тепло, уютно и чем-нибудь вкусно пахло из духовки. Блюда в горшочках - беспроигрышный вариант для такого случая! Приготовьте вкусную и сытную перловую кашу со свининой и корнишонами, порадуйте себя и близких!


Мясо с рулетиками в горшочке


Скажу одно - ВКУСНО.


Горшочки "Два-в одном"


Давно хотела так приготовить горшочки, вот наконец свершилось. А на сайте таких нет, к моему удивлению. Картошечка, пропитанная ароматами мяса и грибов. А "два - в одном" - потому что сразу с хлебушком.


Украинский борщ в горшочке с пампушками


В нашей семье есть два борща: на печке - в кастрюле и в печке - в горшочке. У обоих разница несущественная, но оба вкусные. Сейчас я хочу предложить вам рецепт украинского борща в горшочке, с пампушками и затиркой из сала и чеснока. Так, как готовила моя бабушка.


В горшочке. В горшочке блюда получаются особенно вкусными и питательными.

Горшочек из глины можно мело назвать «прародителем» кухонной посуды. Он прост в использовании, удобен и универсален. Доказано, что пища, приготовленная в горшочке, богата витаминами и микроэлементами, которые сохраняются, благодаря особому температурному режиму приготовления.

Готовить в горшочке можно практически любое блюдо: кашу, мясо, рыбу, птицу, топленое молоко, некоторые виды десертов и даже изделия из теста.

Прежде чем приступить к приготовлению пищи в горшочке, нужно правильно его выбрать. Лучше всего подойдут горшочки керамические или глиняные, допустимо использование чугунного. А вот терракотовые и глазурованные горшочки для приготовления пищи не годятся, так как содержат в своем составе олово. Если этот элемент попадает в организм человека, то может вызвать проблемы со здоровьем.

В новом горшочке сразу готовить нельзя. Его нужно подготовить. Для этого горшочек полностью заполняется водой и помещается в духовку. Нагревать до тех пор, пока вода не закипит. После этого духовку выключить, а вот горшочек не доставать. Нужно оставить его в духовке до полного остывания жидкости. После этого воду вылить, горшочек сполоснуть – и он готов к использованию.

Время приготовления продуктов разное. Это факт нужно учитывать при закладывании ингредиентов в горшочек. Желательно продукты, которые готовятся дольше по времени, подвергнуть тепловой обработке заранее. Мясо отварить или поджарить, картофель отварить до полуготовности и т.д.

Если все-таки все продукты в горшочек кладутся в сыром виде, то те, которые готовят дольше, нужно мелко порезать. Овощи, наоборот, закладывать крупными кусками. Если при приготовлении в горшочке картошки с мясом добавить помидор или томатный сок, то картошка не будет развариваться.

Глиняные горшочки нужно мыть сразу после приготовления, так как глина очень быстро впитывает запахи.

В идеале для мяса и для рыбы должны быть отдельные горшочки.

Блюдо, приготовленное в горшочке, очень долго не остывает. Мясо из горшочка всегда очень сочное, каши не склеиваются, получаются рассыпчатыми, овощи более нежные на вкус.

При приготовлении в горшочке не рекомендуют использовать сливочное масло.

Если возникла необходимость в процессе приготовления добавить воду в горшочек, то ни в коем случае нельзя лить холодную, это может привести к трещине стенки. Горячий горшочек нельзя ставить на холодную поверхность, чтобы не треснуло дно. Лучше всего ставить его на доску или специальную подставку.

При приготовлении блюда в горшочке не нужно забывать о том, что самый верхний слой обычно получается сухим. Поэтому лучше всего сверху класть лук или томаты – они дают сок.

Готовить в горшочке нужно при закрытой крышке. А лучше всего для этих целей использовать фольгу.

Пища, приготовленная в горшочке, очень вкусная, ароматная, она легко усваивается. А потому очень полезна детям и людям с ослабленным здоровьем.


Доставайте, друзья свои любимые горшочки, будем готовить в них. Кто-то овощи, кто-то мясо, кто-то суп, кто-то запеканку. На этой неделе огромный простор для творчества!

Напоминаю: участники ФМ готовят в горшочках именно на ЭТОЙ неделе. И фотографию своего творчества прикладывают:-)

Прошу по возможности делиться рецептами. Чтобы другие могли научиться у вас вкусному

Еще раз хочу напомнить:

МЫ НЕ ПРОСТО ДЕЛИМСЯ РЕЦЕПТАМИ БЛЮДА, МЫ ГОТОВИМ ЕГО В РЕЖИМЕ РЕАЛЬНОГО ВРЕМЕНИ. Т.Е., ПОКА ИДЕТ НЕДЕЛЯ КОНКРЕТНОГО ФЛЕШМОБА. ПРОСТО РЕЦЕПТАМИ ДЕЛИМСЯ В КОНКРЕТНЫХ ТЕМАХ ФОРУМА.
Не надо говорить: "Мне на этой неделе не удалось, но поделюсь замечательным рецептом!" Делитесь этим рецептом НЕ ЗДЕСЬ, как бы ни был он хорош! Иначе пропадает смысл флешмоба.


СОДЕРЖАНИЕ ПРЕДЫДУЩИХ ФЛЕШ-МОБОВ

Салаты и закуски

Полное содержание всех проходивших флешмобов вы можете увидеть в текущем ФМ.






На сковороде: к обжаренным куриному филе, ветчине и кабачку добавить томат, потушить., потом туда картофель.. залить водичкой, посолить, накрыть крышкой и тушить 30-40 минут.


Добавлено спустя 19 часов 23 минуты 43 секунды:

Девы, предлагаю проверенный и простой рецепт мяса с картошкой в горшочках.
Понадобится:
1) Картофель - 8 средних.
2) Фарш - грамм 700 (у меня куринно-говяжно-свинной
)
3) Грибы (у меня мороженные опята)
4) Один сладкий перец (дело вкуса, я бы больше положила, но был только один)
5) Одна крупная морковка (опять же дело вкуса, я бы больше положила, но муж не любит)
6) Одна большая луковица (чем больше грибов, тем больше лука)

4. Готовим заливку. Майонез+сметана+вода. Должно быть жыдковато.

Закрыть красиво тестом (его замесить как на хлеб и дать подняться заранее)

Ну и в духовку на 45 минут

Детям выложила на тарелки - остывать.


Завтра будем каши в горшках готовить!

Хрюшки - слов нет, хороши.

Добавлено спустя 2 минуты 14 секунд:

mashz
Я только в духовке и готовлю.

Мясо свинину режу кусочками, перчу-солю по вкусу, отбиваю молоточком через плотный пакет, чтоб брызги не летели, кладу на дно горшочка.
Далее слой репчатого лука, порезанного полукольцами, для мужа лук подсаливаю, мы с сыном любим сладковатый, нам не солю.
Далее слой свежей белокочанной капусты, в тарелке немного подсаливаю, руками жму, чтоб дала немного сока.
Потом слой тертой моркови
Затем слой картошки-кубиками, солю.
На картошку - помидорки-кубики, солю, далее тертый сыр, сметана. Тк сметаны у меня оказалось мало, то налила в каждый горшочек немного оливкого масла, чтоб не было сухим блюдо.


Закрываю крышечками, в духовку на 190 градусов на 80 минут.

На фото немного хронология нарушена, но не критично, слои можно местами менять - вкус не изменится.

Можно каждый ингридиент перед загрузкой в горшочек обжарить, но я обошлась без обжарки, получилось более диетически.

Многие хозяйки предпочитают готовить домашние первые блюда в горшочках, поскольку так варка занимает гораздо меньше времени. Супы имеют приятный томленый вкус и яркий аромат, а продукты в них сохраняют витамины. Подавать такое блюдо на стол можно прямо в той посуде, в которой оно готовилось.


Первые блюда в горшочках. Иллюстрация для статьи используется с сайта foodman.club

  1. Мясные супы в горшочках
  2. Борщ
  3. Суп-рагу
  4. Грибной суп
  5. Рыбное блюдо

Мясные супы в горшочках

Главный принцип приготовления таких супов заключается в том, что все продукты в сыром виде складывают в керамический горшок небольшого объема, который затем отправляют томиться в духовой шкаф.

Борщ

Чтобы сварить ароматный и сытный борщ, нужно 0,5 кг курицы порубить на небольшие кусочки. Можно использовать только филе, освободив мясо от костей. Положить несколько кусочков в каждый горшок.

Порубить на кубики или тонкие полукольца репчатый лук и распределить его по емкостям. 1 крупную сочную морковь измельчить любым удобным способом: натереть на терке, порезать колечками или брусками. Положить к мясу и луку. Несколько клубней картофеля среднего размера очистить, нарезать кубиками и также положить в горшки.

В отдельной емкости сварить до полуготовности 1 неочищенную свеклу. Корнеплод остудить, очищенный, нарезать на брусочки и поместить на сковороду с нагретым растительным маслом. Положить 1-2 ст. л. томатной пасты или неострого кетчупа и несколько ложек лимонного сока или столового уксуса 3%. Тушить в закрытой посуде 7 минут и распределить всю массу по горшочкам.

Залить ингредиенты подсоленной горячей водой так, чтобы она покрыла все содержимое посуды. Положить лавровый лист, закрыть и готовить в духовом шкафу 1,5 часа при температуре 170°С.


Борщ. Иллюстрация для статьи используется с сайта artfile.me

Подавать горячий борщ прямо в горшочке, добавив в него сметану или майонез и посыпав нарубленным укропом.

Суп-рагу

Аппетитным вкусом и ароматом обладает суп-рагу, сваренный в горшочке.

Для его приготовления 0,5 кг говяжьей вырезки необходимо промыть, разрезать на небольшие куски и разложить по керамическим емкостям. Добавить в каждую по щепотке поваренной соли и черного молотого перца.

Очистить и натереть на крупной терке 1 морковь. Лук измельчить на кубики. Картофель порезать на крупные ломти. Разложить овощи по горшочкам. Можно положить в каждый по несколько ломтиков сладкого перца, помидора, баклажана и раздавленные зубчики чеснока. Положить в посуду по 1 лавровому листу и несколько горошин душистого перца. Влить до плечиков кипящую воду. Отправить горшки в духовку и готовить 2 часа при температуре 150°С.


Суп рагу. Иллюстрация для статьи используется с сайта saveda.ru

Грибной суп

Для грибного супа можно взять любые лесные грибы. Их нужно очистить и порубить на тонкие ломтики.

Луковицу мелко порубить, морковь вымыть и очистить, порезать на небольшие кубики. Молодой кабачок почистить и измельчить брусками.

Лук и морковь жарить на среднем огне в течение 5 минут. Положить грибы, накрыть крышкой и выдержать еще примерно 7 минут. Положить в сотейник кабачок, посолить. Когда масса начнет кипеть, необходимо залить ее теплым молоком и сразу снять с плиты. Разложить по горшочкам и влить в них достаточное количество кипятка.

Посолить по вкусу и сдобрить 1 ст. л. жирной сметаны. Поместить в духовку на полчаса. Готовить при температуре 200°С. Можно подавать к столу даже в холодном виде, посыпав щепоткой нарезанной зелени.


Грибной суп. Иллюстрация для статьи используется с сайта food.inmyroom.ru

Рыбное блюдо

Для первого рыбного блюда понадобится 0,5 кг любой жирной рыбы, которую нужно очистить от чешуи, освободить от костей и нарубить на порционные куски. Распределить их по горшочкам.


Суп рыбный. Иллюстрация для статьи используется с сайта uazmi.net

5-6 клубней картофеля среднего размера очистить от кожуры и порезать на небольшие кубики. 2-3 помидора опустить на несколько минут в горячую воду, снять с них кожицу и разрезать на несколько частей.

Сложить рыбу и овощи в горшочки. Луковицу измельчить на полукольца. Очищенный сладкий перец нарезать соломкой и вместе с луком положить к остальным ингредиентам.

Посолить, добавить по лавровому листу на горшок и посыпать свежемолотым черным перцем. Влить в каждую емкость несколько ложек растительного масла. Полить все компоненты свежевыжатым лимонным соком. Залить кипятком и готовить при 170°С 1,5 часа.

-Рубрики

  • кулинария (822)
  • выпечка (243)
  • постные блюда (86)
  • из овощей (79)
  • салаты (70)
  • праздничный стол (64)
  • блюда из мяса (54)
  • блюда из птицы (51)
  • рыбные блюда (50)
  • из творога (41)
  • яблочный пирог (40)
  • заготовки (38)
  • супы (38)
  • блины,оладьи (33)
  • рецепты от Сталика (23)
  • из крупы (22)
  • чебуреки (16)
  • грибы (11)
  • мультиварка (7)
  • куличи, пасхи (4)
  • рукоделие (455)
  • куклы (138)
  • игрушки (108)
  • выкройки (84)
  • МК (77)
  • вязание (39)
  • поделки (39)
  • украшения (38)
  • войлок (27)
  • тильды (25)
  • ткань (18)
  • вышивка (15)
  • панно (14)
  • идеи (11)
  • подушки (6)
  • папье -маше (6)
  • полезности (210)
  • сад, огород (58)
  • народная медицина (53)
  • порядок в доме (51)
  • комп (18)
  • народная косметика (9)
  • одежда (181)
  • бохо (77)
  • шитье мк (74)
  • разная (25)
  • юбки (14)
  • традиция (82)
  • народная кукла (32)
  • славяне (18)
  • писанки (4)
  • молитвы (47)
  • психология. (39)
  • диеты (32)
  • интересно (31)
  • видео (28)

-Поиск по дневнику

-Подписка по e-mail

-Постоянные читатели

-Сообщества

-Трансляции

-Статистика



Жаростойкие глиняные горшочки для приготовления еды издавна использовались во многих кухнях: русской, белорусской, итальянской, болгарской, французской, венгерской, азербайджанской, чешской и др. Но ранее они были просто незаменимы, а сейчас на них обратили внимание те, кто выбирает здоровую, вкусную и ароматную пищу.

Готовить в горшочках очень просто: заложили продукты, накрыли крышкой, поставили в духовку, и волшебный горшочек будет варить сам, почти как в сказке братьев Гримм. Для ускорения процесса произнесите и чудесную фразу «Вари, горшочек, вари!».

А теперь несколько серьезных советов для начинающих осваивать искусство приготовления супа в горшочках:

- покупайте обычные глиняные горшочки, а не терракотовые, покрытые изнутри глазурью;
- перед каждым использованием погрузите глиняный горшочек на 15 минут полностью в воду, например, в раковине;
- горшочки ставьте только в духовку и никогда – на конфорку, на которой, нагреваясь только со стороны дна, горшочек обязательно лопнет;
- на противень положите фольгу, так как вода из горшочков будет кипеть и выплескиваться:
чаще всего, горшочки ставят в холодную духовку, где они нагревается постепенно;
- чтобы ускорить процесс варки, можно в горшочки положить горячие продукты, доведенные до полуготовности на плите, и залить горячим бульоном или водой;
- в процессе готовки, густой суп можно разбавлять только горячими жидкостями;
- готовя блюда в горшочках, можно, вместо глиняных крышек, использовать пласты теста, из которых потом получится вкусный хлеб;
- приготовление супа (при закладке не обжаренных предварительно продуктов) занимает не менее 1,5-2 часов при температуре 180-200°С;
- лучше доставать горшочек за 10 минут до готовности блюда, так как горячий горшочек будет продолжать готовить, поэтому дайте ему постоять при комнатной температуре эти 10 минут;
- вынимая горшочек из духовки, ставьте его на деревянную подставку и никогда – на холодную поверхность;
- после приготовления, заполните горшочек водой с уксусом и подержите в горячей духовке 30 минут, а потом отмойте с пищевой содой. Можно оставить горшочек на ночь, наполнив его водой с 1-4 ст.л. соды, которая поможет нейтрализовать запах пищи в горшочке;
- не используйте мыло и моющие средства и не ставьте горшочки в посудомоечную машину.
Теперь, зная все правила, начинаем готовить супы в горшочках, рецепты которых просты и интересны.

Куриный суп в горшочках
Гороховый суп в горшочке
Суп грибной в горшочке
Суп сырный в горшочке
Французский луковый суп в горшочке
Фасолевый суп в горшочках

Гороховый суп в горшочке


500 г. свинины;
1,5 — 2 л. воды;
500 г. сухого гороха;
1 ст.л. сливочного масла;
1 репчатый лук;
1 морковь;
125 г. копченого бекона (или грудинки);
6 кусочков белого хлеба;
1 долька чеснока;
сушеный орегано;
черный перец;
соль.
Как готовить
Из свинины и воды сварите бульон, готовое мясо выложите, отделите от костей, нарежьте небольшими кусочками и отставьте на время, а бульон процедите.
Сухой горох промойте, замочите в прохладной воде на 30 минут и процедите.
Морковь и репчатый лук очистите, мелко нарежьте. Хлеб нарежьте кубиками, бекон – небольшими ломтиками.
В глубокой сковороде разогрейте масло, 1 минуту обжаривайте бекон, положите лук и морковь, готовьте все вместе 5 минут.
Влейте процеженный бульон, добавьте горох, доведите суп до кипения на сильном огне, снимите пену. Огонь уменьшите и варите суп под крышкой около получаса.
В конце приготовления положите измельченный чеснок, кусочки мяса, орегано, перемешайте, перелейте суп в подготовленные горшочки, накройте крышечками.
Горячие горшочки поставьте в нагретую до 200°С духовку и томите суп 15-20 минут.
При подаче, в каждую порционную тарелку положите по 1-2 ломтика обжаренного бекона и сухарики.

Куриный суп в горшочках


2-3 куриные грудки;
1 луковица;
300 г. грибов;
2 шт. картофеля;
2 ст.л. муки;
4 стакана куриного бульона;
оливковое масло;
1 ст.л. сливочного масла;
перец чили;
кайенский перец;
черный перец;
соль;
слоеное тесто.
Как готовить

Куриные грудки нарежьте средними кубиками, обваляйте в муке и быстро обжарьте, вместе с луком и грибами, постоянно перемешивая.
Влейте в сковороду 1,5 стакана куриного бульона, перемешайте, добавьте соль, все специи и тушите курицу почти до готовности.
Содержимое сковороды переложите в порционные горшочки, положите нарезанный отварной картофель, долейте бульон и поставьте горшочки в горячую духовку на 15 минут.
Подготовьте «крышечки»: пласт слоеного теста разделите на круги с диаметром, большим на 2 см, чем горлышко горшочков.
Горшочки с куриным супом плотно накройте тестом, поставьте горшочки обратно в духовку и готовьте, пока слоеное тесто не испечется.

Суп грибной в горшочке


250 г. свежих шампиньонов;
100 г. вермишели;
50 г. сливочного масла;
2–3 шт. картофеля;
1 морковь;
1 лук-порей (белая часть стебля);
1 кусочек корня сельдерея;
зелень петрушки;
зелень порея;
черный перец;
соль.
Для крышечек из теста:

250 г. муки;
50 г. свиного смальца;
7 ст.л. теплой воды;
0,5 ч.л. соли.
Процесс приготовления

Сразу же включите духовой шкаф и нагрейте до 180°С.
Все овощи, зелень и грибы почистите, промойте и нарежьте: морковь, сельдерей и картофель – соломкой, лук – кольцами, зелень – мелко, шампиньоны – пластинками.
Лук и грибы обжарьте на сливочном масле, положите на дно горшочков, разложите нарезанные овощи, посолите, влейте кипяток и поставьте на 15 минут в духовой шкаф.
Приготовьте тесто, раскатайте тонкие кружки, немного большего диаметра, чем горлышки горшочков.
Достаньте горшочки, добавьте вермишель, зелень, черный перец и накройте (плотно прижав) кружками из теста.
Температуру уменьшите до 160°С и поставьте суп в горшке еще на 10 минут, пока не подрумянятся крышечки из теста.

Суп сырный в горшочке


Ингредиенты:

2 моркови;
1 репчатый лук;
5 шт. картофеля;
100 г. корня сельдерея;
30 г. сливочного масла;
2 плавленых сырка;
2 л говяжьего бульона;
прованские травы;
черный перец;
соль.
Как готовить
Нагрейте духовой шкаф до 180°С.
Все овощи почистите и промойте. Корень сельдерея нарежьте соломкой, обжарьте на сливочном масле. Добавьте мелко нарезанные морковь и лук, через несколько минут положите кубики картофеля и обжаривайте овощи 5 минут.
В горшочки влейте горячий бульон, добавьте специи и поставьте на 5-7 минут в духовку. Затем положите овощи и готовьте 10 минут в духовом шкафу. Теперь можно добавить плавленый сыр и, по желанию, вермишель-паутинку.
Через 5 минут проверьте готовность картофеля, выключите нагрев и дайте супу постоять еще 10 минут в духовке.

Французский луковый суп в горшочке


Традиционный французский суп – отличный вариант для ужина, сытный и очень вкусный, даже для тех, кто не любит лук. Суп получается ароматным, с красивой сырной корочкой сверху.

4 луковицы;
4 ст.л. сливочного масла;
1 ч.л. соли;
1.5 л куриного бульона;
500 мл говяжьего бульона;
125 мл красного вина;
1 ст.л. вустерского соуса;
свежая петрушка;
свежий тимьян;
1 лавровый лист;
1 ст.л. бальзамического уксуса;
черный перец;
соль.
Для гренок:

4 кусочка французского багета;
8 ломтиков сыра грюйер;
50 г тертого сыра моцарелла;
красная паприка.
Как готовить

Репчатый лук очистите, промойте, нарежьте тонкими кольцами, переложите в большую кастрюлю и обжаривайте 35 минут на сливочном масле, добавив соль, постоянно перемешивая, пока весь лук не закарамелизуется и станет почти, как сироп.
В кастрюлю влейте оба бульона, вустерский соус и вино, положите букетик гарни из петрушки, тимьяна и лаврового листа, доведите до кипения и варите 20 минут, затем зелень удалите. Огонь уменьшите, добавьте уксус, черный перец и соль, накройте крышкой и держите суп горячим.
Духовой шкаф включите в режиме «Гриль» и приготовьте румяные гренки, обжарив каждую сторону ломтиков багета по 3 минуты.
Горячий суп разлейте в порционные горшочки, сверху положите по гренке, 2 кусочка сыра грюйер, немного моцареллы, присыпьте красной паприкой и запекайте под грилем, пока сырная корочка не станет золотистой.
Подавайте французский луковый суп в горшочке сразу же!

Фасолевый суп в горшочках


1 стакан сухой фасоли;
600 г говядины;
бульон;
5 шт. картофеля;
1 лук репчатый;
2 шт. болгарского перца;
зелень;
соль.
Процесс приготовления

Сухую фасоль промойте и замочите в прохладной воде на 12 часов.
Мясо нарежьте небольшими кусочками, картофель и болгарский перец – средними кубиками, лук – тонкими полукольцами.
В порционные горшочки уложите слоями: вымоченную фасоль, 3-4 кусочка мяса, немного соли, болгарский перец, картофель, нарезанную зелень и лук.
Залейте содержимое горшочков горячим бульоном или водой и поставьте в духовку, заранее нагретую до 200°С, чтобы суп в горшочках сразу закипел.
Готовим суп в горшочках 1,5 часа, уменьшив температуру до 170°С через 30 минут интенсивного кипения.
Так же готовится и итальянский суп «Минестроне» в горшочке. Это густой овощной суп, в который добавляют сушеную или стручковую фасоль, макароны или рис. Из овощей обязательны стеблевой сельдерей, морковь и помидоры, но подойдут и любые сезонные овощи. В готовый суп иногда добавляют ломтики обжаренной ветчины, соус песто, тертый пармезан, мелко нарезанную зелень базилика.

Горшочки выручат всегда, но если вы еще не обзавелись ими, то приготовьте ароматный суп в хлебном горшочке. Более подробно об этом способе приготовления рассказано в статье о хлебных супах.

Теперь вы знаете все о том, как приготовить суп в горшочках, но обратите внимание и на такие томленые супы, как щи (сборные, боярские, суточные, монастырские), борщи (московский, по-донскому, со свежими грибами), рыбные (уха, солянки, похлебки) и рассольники.

Что может быть проще, чем приготовить суп в горшочке? Но, кроме простоты, приготовление супов в горшочках обладает и другими преимуществами. Во-первых, при приготовлении супа в порционных горшочках можно действительно угодить на любой вкус. Если кто-то не любит лук или чеснок - не добавляйте эти продукты в его порцию.


Тем, кто любит поострее, можно приготовить индивидуальный особенно острый суп.
Во-вторых, супы, приготовленные в горшочке, сохраняют в себе больше полезных веществ, потому что толстые стенки горшочка нагреваются медленно и равномерно, и пища в горшочке не варится, а томится.


Есть несколько хитростей, которые необходимо знать, если вы решили использовать горшочек:

- Для приготовления горячих блюд предпочтительнее использовать керамические горшочки, не покрытые глазурью. В состав глазури часто входит олово, которое при повышении температуры может выделяться прямо в пищу.

- Перед тем как приступить к приготовлению супа, замочите горшочки на 20 минут в воде. В этом случае поры глины пропитаются влагой, горшочек не будет забирать воду из продуктов.

- Никогда не наливайте жидкость в горшочек доверху - убежит. Температура в духовке должна быть умеренной, чтобы содержимое не кипело, а томилось.

- Ставьте горшочки только в холодную духовку, иначе они могут треснуть от резкого перепада температур.

- По той же причине, если возникла необходимость долить в горшочек жидкость в процессе приготовления - доливайте только горячую воду или бульон.

- Вынимая горшочек из печи или духовки, не ставьте его на слишком холодную поверхность. Лучше использовать деревянную подставку.

- Никогда не помещайте глиняный горшок на открытый огонь.

- При мытье горшочков старайтесь не использовать сильные моющие средства, так как они проникают в поры глины. При последующей готовке вся вредная химия может проникнуть в пищу.

- Не мойте глиняный горшочек в посудомоечной машине - только руками.

Самые знаменитые супы в горшочках: французский луковый суп, немецкий айнтопф - густой суп, заменяющий собой и первое, и второе блюдо, традиционные русские щи из кислой капусты. Еще из старины пришел обычай разогревать приготовленные накануне, настоявшиеся щи в горшочках с крышкой из теста. Это не только практично, герметично и красиво, но и очень вкусно, потому что крышечка в процессе приготовления пропитывается ароматом супа.

Предлагаем вам простой рецепт теста для крышечек:

2,5 стакана муки
1 стакан кефира
1 яйцо
100 г маргарина
0,5 ч. л. соли
0,5 ч. л. соды
1 ст. л. сахара
Замешиваем крутое тесто. За полчаса до готовности супа смазываем края горшочка взбитым яйцом, вместо обычной крышки "надеваем" тесто на горшочек и запекаем.

Жаркое, супы, запеканки, каши - все эти блюда, если приготовить их в горшочках, будут вкусны необыкновенно. К тому же в продуктах, приготовленных таким способом, сохраняются все питательные вещества. Рецепты в горшочках особенно подходят для тех, кто соблюдает диету, ведь готовить в горшочках можно вообще без масла. Да, что там говорить, еще древние римляне запекали в глиняных горшочках мясо и даже пекли хлеб.

В наше время для приготовления блюд в духовке используют несколько видов горшочков - металлические эмалированные, жаропрочные керамические и глиняные - обливные, то есть покрытые глазурью, и необливные. При работе с необливными глиняными горшочками следует соблюдать следующие правила: за 15 минут до начала использования горшок нужно полностью погрузить в холодную воду, чтобы впиталась через поры, осташиеся на поверхности не покрытой глазурью керамики. После этого в горшочек можно закладывать продукты и ставить его в теплую духовку (если поставить горшок в очень горячую духовку, он может треснуть из-за резкой смены температуры). Вода, впитавшаяся в глиняные поры, в духовке будет постепенно испарятьсяя, создавая эффект пароварки.

И еще одно правило. Не покрытый глазурью керамический горшочек впитывает запахи и не очень охотно с ними расстается. Поэтому лучше иметь как минимум два набора горшочков - для приготовления, например, мяса и рыбы.

ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ
Доставайте горшочек из духовки за 5-10 минут до готовности блюда (даже вне духовки, за счет накопленного тепла, он будет продолжать готовить).
Чтобы блюда в горшочках получались не слишком жирными, перед закладкой в горшочек удалите с мяса лишний жир.
Если во время приготовления вы доливаете в горшочек жидкость - воду или бульон, помните, что ее не должно быть слишком много,ведь продукты тоже выделяют сок.
Вместо крышки от горшочка можно использовать лепешку из теста.

Кулинария и кое-что еще

Здесь о вкусной пище, о здоровой где-то за пределами.

Суп Пити в горшочках - очередная серия

Нет, ну я добью вас этим супом. Я буду публиковать разные вариации рецепта до тех пор, пока вы его, наконец, не приготовите.

Нет, ну вы только задумайтесь почему я из раза в раз готовлю этот суп? Ну, наверное, не потому, что он такой противный и невкусный, правда? Уж, наверное, потому, что он во-первых, очень простой, во-вторых офигительно вкусный! И потому, что я, блин, хочу добиться от вас, чтоб вы его, наконец, попробовали!

Ну не нравится вам баранина, ну приготовьте с телятиной, или со свининой. Но, в конце концов, прежде, чем говорить, что вы не любите баранину, может, вы ее все-таки сначала попробуете? А потом уже будете фукать-фикать-бекать и мекать?

Берем:
Бараньи косточки для того, чтобы сварить бульон. Нет косточек - ладно, не варите бульон, или варите на мякоти. На косточках просто будет наваристей.
Лук репчатый.
Нут.
Алыча, или Аль-бухара, или узбекская кислая слива.
Картофель.
Шафран.
Мята.
Соль.
Курдючное сало.

Для заправки: красный лук, сумах, лаваш или тандырная лепешка. Какой-то такой хлеб, который не расквашивается, а размякает в жидкости.

Готовим:
На этот раз мы попробуем приготовить Пити в горшочках. Это тоже вкусно и добавляет вкусу некоторые оттенки.

Для этого мы сначала сварим бульон на косточках. Нет косточек - не варите. Возьмите просто воду.

Ну а если варите, то косточки (у меня от голяшки) помещаем в холодную воду и начинаем варить.

Как закипело, так тщательно снимаем первую пену. Много времени на это не потребуется, а бульон получится прозрачным. Нет, пену, конечно, можно и не снимать, но нам же нужен прозрачный бульон, правда? Тогда снимаем.

Варим час или два - это насколько у вас терпения хватит. У меня терпения до фига, поэтому я варила два часа. Вылавливаем косточки и при желании отделяем от них оставшееся мясо. Если нет желания - отдаем собачкам.

Дальше режем крупными кубиками баранину (у меня все та же голяшка).

И радостно опускаем ее в бульон чуть-чуть повариться. Для чего нам это надо? А все для того же, чтоб бульон был прозрачным, и чтоб снять пену.

Пену сняли и все, можно дальше не варить. На это у нас уйдет минут пять. То есть если вы не варили косточки, то вам надо просто в воду опустить баранину, снять пенку и выключить все это дело.

А теперь мы начинаем все это благолепие распределять по порционным горшочкам. По паре кусочков баранины в каждый.

Горсточку репчатого, нарезанного кубиками лучка.

Заранее замоченного нута (по столовой ложечке).

Вот на нуте я остановлюсь дополнительно.
Как же его правильно замачивать? Я читала разные вариации. Вроде:
1. Замочить надо обязательно на ночь и в холодной воде.
2. Замачивать надо не более двух часов, иначе станет деревянным и в теплой воде.
3. Замачивать надо не более двух часов, но только в холодной воде.
И так далее.

Скажу вам, что я пробовала разные вариации и результат был всегда одним - нут горох не разваривающийся в труху. И деревянным он не станет ни после холодной, ни после теплой воды. И на ночь его замачивать совсем не обязательно.

Какая разница между нутом, замоченным на ночь, и нутом, пролежавшим в воде два часа? - Практически никакой. Разве что за ночь он получше увеличиться в размере. А если вы его ночь не мочили, то после двух часов замачивания просто поварите его на час дольше и эффект будет тем же, уверяю вас.

Это вот, кстати, фото сухого нута и нутины, пролежавшей ночь в воде. А если вы подержите его в воде пару часов, то он и не так уж сильно будет отличаться калибром от того, что ночь набухал. Так что выбирайте сами, что вам проще. Результат будет не хуже!

Итак добавили в горшочек по ложечке нута.

А теперь кладем или алычу, или аль-бухану, или узбекскую кислую сливу. В этот раз я решила попробовать со сливой. По штучке-две на горшочек. Имейте в виду, что от количества сливы будет зависеть кислота супа.

Дальше у нас идет целиковая не слишком крупная картошка.

А теперь колдуем с приправами. Посолить без колдовства можно, правда?
А вот шафран перетираем в ступке с солью или без, заливаем кипятком и даем настояться (недолго, пяти минут хватит, но лучше подольше). Мяту перетираем в руках.

В каждый горшочек наливаем по одной-две чайных ложки настоя шафрана, сыплем мяту.

И заливаем все это наше дело бульоном ну или водой (не знаю на чем вы там остановились).

Видите, бульон какой красивый? А это еще и потому, что после варки мы дали ему какое-то время постоять. И тогда он становится еще более прозрачным (уж и не знаю почему).

Вот они, залитые бульоном горшочки.

А теперь финальный аккорд - в каждый горшочек опускаем по тонкой пластинке курдючного сала. Что оно нам дает? Во-первых, оно будет исполнять роль крышки. Во-вторых, приятно подрумяниться и даст дополнительный насыщенный вкус супу, в-третьих, придаст тому второму блюдо, что мы изобразим из Пити дополнительной сочности. В общем, попробуйте! Если не понравится - ну потом выплюнете, или просто не станете класть в тарелку.

Готовы горшочки помещаем в духовку.

Вот тут внимание!
1. Крышкой не закрывать! Помните - у нас уже есть крышка - курдюк.
2. Большой огонь только первые 10 минут для разогрева.
3. Через 20 минут убавляем огонь градусов до 150 так, чтобы прихватился курдюк.
4. Как только курдюк приобрел золотистый цвет, сразу уворачиваем огонь до минимума (у меня это 100-120 градусов) и томим наш суп несколько часов.
5. Томим так, чтобы он не кипел. Он просто должен стоять в горячей печке и томиться.
6. Наберитесь терпения. Нет, вы можете его вынуть и съесть с удовольствием уже и через пару часов, но через четыре часа он станет еще вкуснее и даже мясо будет просто таять во рту.

Время прошло. Вот он наш готовый суп. В принципе теперь мы можем съесть его прям из горшочка, и будет вкусно.

А можем поступить так.
На дно пиалы покрошить лаваш.

И залить его только бульоном от супа.

Добавить красный лук тонкими полу-колечками или колечками, посыпать сумахом. Это будет первое.

А на второе всю гущу, что есть в горшочке выложить в отдельную пиалу.

И размять ее вилкой, также сверху присыпав луком и сумахом.

Бульон едим, как первое, гущу, как второе. Вот вам и два блюда в одном горшке. Попробуйте, как вам больше понравится, и расскажите мне.

П.С. Те, у кого пост, проходят мимо, сообщать мне об этом не обязательно.


8 мест, где вкусно и недорого поесть в Выборге

  • Post author:Мария Сухобская
  • Запись опубликована: 4 октября, 2019
  • Post category:Путеводитель по Петербургу
  • Post comments:0 комментариев

В каких кафе и ресторанах в Выборге можно вкусно и недорого поесть? Что обязательно стоит попробовать? Проверенные места в городе с фотографиями, личными впечатлениями и отметками на карте. Бессмертная «Круглая башня», куда ведут всех туристов, «Евразия» и «Хесбургер» — это понятно. Что еще есть интересного в городе, поделюсь в этой подборке.

8 мест, где вкусно и недорого поесть в Выборге

Кофейня Cup

Адрес: Прогонная улица, 1

Уютная кофейня с минималистичным дизайном в Выборге. В меню черный кофе, альтернатива, кофе с молоком и раф для тех, кто любит послаще. Есть растительное молоко. Сырники, печенье и круасаны для тех, кто проголадался. Хотите хорошего кофе – вам сюда!

Кофейня “Крендель”

Адрес: Северный вал, 3

Нельзя просто так взять и, оказавшись в «Крендельном городе», не зайти в кафе «Крендель». Находится на Ратушной площади в одном из самых красивых зданий в городе – доме Веркута. Меню простое: выпечка, травяные чаи и кофе.


Средневековая Таверна в Выборге

Адрес: Крепостная улица, 3

Место с аутентичной атмосферой. Детали интерьера хочется разглядывать, они рассказывают о прошлом Выборга, когда бюргеры, купцы, путники, селяне собирались за трапезой и не было между ними различий. В меню есть как легкие кушанья для пробуждения аппетита, так и сытные похлебки. Луковый суп в горшочке, морковно-ореховый крем-суп, мясные и вегетарианские позиции, каждый найдет что-то для себя. Посмотреть меню можно в группе.

Кофейня “Merci”

Адрес: угол Ленинградского проспекта и проспекта Ленина

Это маленький ларек с гонконгскими вафлями и ароматным кофе. Вариант для очень сытного и сладкого перекуса. Рядом на улице есть скамейки, где в теплый день можно комфортно поесть.


Кофейня Трамвай в Выборге

Адрес: Трамвайный сквер, Банковский проспект

Старому трамваю дали вторую жизнь и теперь в нем можно выпить чай и кофе. Атмосферное место. Именно такой трамвай первым выехал на улицы Выборга 28 сентября 1912 года. Памятник Выборгскому трамваю — макет в натуральную величину, украшенный статуями кондуктора и мальчика-безбилетника.


Кафе Панда

Адрес: улица Северный вал, 21

Лучшие роллы в Выборге, а кто-то специально за ними приезжает из Петербурга. В меню пицца, паста, бургеры, супы и суши! Большие порции, доступные цены, вид на центральную площадь. Есть доставка по городу, так что если вы решили устроить пикник в парке, то вы знаете куда звонить.

ВАМ ТАКЖЕ МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО:

Что посмотреть в Выборге за один день? Самостоятельный пеший экскурсионный маршрут по главным достопримечательностям. Плюс на этой карте отмечены все кафе, о которых я написала выше.

Если вы решили остаться в Выборге на ночь, то по ссылке вы можете получить 2100 рублей на бронирование жилья на Airbnb.

Читайте также: