Где поесть вкусный суп в праге

Чехия занимает почетное второе место в моем рейтинге европейских стран. (Знойная Испания пока остается лидером). И во многом это заслуга традиционной чешской кухни. Сегодня - о супе, который обязательно стоит попробовать в Чехии.

Супы в Чехии называются полевками (Polévky). Практически в любом кафе, даже самом маленьком, в меню пару-тройку полевок обязательно найдется. Большинство супов имеют густую консистенцию. Это чаще всего протертые супы, но можно найти и более привычные нам.

Популярные традиционные супы:

Bramborová polévka или bramboračka (брамборачка) - густой картофельный суп с копчёностями/грибами. Заправляется сметаной, смешанной с мукой.

česneková polévka или česnečka (чесночный суп) - чесночный суп с картофелем и копчёностями.

Cibulová polévka или cibulačka - луковый суп с гренками и сыром.

Zelná polévka - суп из квашеной капусты.

Hovězí polévka s játrovými knedlíčky — говяжий суп с печёночными кнедликами (изделиями из теста).

Koprová polévka — укропный суп на кислом молоке со сметаной и свежей зеленью. Считается хорошим средством от похмелья.

Dršťková polévka - суп из рубца со специями. Когда-то был главной едой крестьян в Чехии.

Самый, на мой взгляд, вкусный чешский суп - п олевка в хлебе (Polеvka v chlebu) или gulašova polevka - гуляшевый суп в хлебе. Мясной, ароматный и очень сытный.

Ингредиенты довольно-таки простые. Основу гуляша составляет говядина или телячья вырезка. Из овощей добавляют картофель и лук. Для густоты используют муку. Неповторимый вкус придают специи: паприка, перец чили, тмин, майоран, а также зелень, которой украшают готовое блюдо.

И, конечно, у блюда необычная подача. Суп наливают в посуду из свежего хлеба. Кстати, сам хлеб очень вкусный, с хрустящей корочкой, так что крышечку можно смело съедать.

Цена на суп-гуляш варьируется от места, в среднем, это 80-100 крон (220-280 руб.). Таким блюдом запросто можно наесться.

Самый, на мой взгляд, вкусный суп-гуляш был в ресторане Potrefena Husa ("Подстреленная утка") в Праге (это сеть, в которую входит несколько ресторанов), а также в ресторанчике "Диана" в Карловых Варах (у подножья башни Диана).

Нынче диетологи говорят, что супы - вовсе неполезные блюда. Ну и пусть говорят. А вы как считаете? Едите супы?

Гастрономические туры в Праге популярны и раскручены как нигде в Европе. Столица Чехии признана самым «вкусным» городом, в любом ресторане или кафе вас ждет кулинарный шедевр. Но не спешите заходить под первую попавшуюся яркую вывеску в центре. Мы расскажем, как сэкономить несколько десятков евро за обед, при этом отведать настоящую чешскую кухню, которую предпочитают местные жители.

Общие советы

В отличие от российского общепита, в Праге бизнес-ланч — это синоним качества и демократичной цены. В будние дни ищите на витринах ресторанов таблички с «Polední menu, Denní nabídka или Poledí nabídka», который стоит всего 100-150 крон и включает порции, которых хватит на двоих. Например, «Вепрево колено» вытягивает на 1,5 кг, а салат не бывает меньше 300 гр.

Избегайте раскрученных туристических заведений. Они предлагают скорее шоу, чем хороший обед. За те же блюда, вы переплатите в несколько раз. Признак, на который можно ориентироваться, наличие русского меню. Если вам подали понятный текст, лучше поменять ресторан. Местные жители никогда не дадут себя обмануть и питаются совсем в других местах. Вот список национальных блюд чехов, которые обязательно стоит попробовать в Праге:


  • Утопенец — так называется обычная сарделька, но особый маринад с уксусом, луком и специями превращает ее в великолепную закуску к пиву.
  • Смажак — сыр в панировке, поджаренный до золотистой корочки.
  • Чеснечка — знаменитые хлебные горшочки с ароматным чесночным супом внутри.
  • Гуляш — особая гордость чехов, которые смогли превзойти немецких поваров в приготовлении говядины.
  • Свичкова — говяжья вырезка в соусе.
  • Свиная рулька (вепрево колено) — блюдо, ставшее национальным брендом.
  • Жареная утка по-богемски (Печена Кахна).
  • Кнедлики — клецки из картофельной муки с разнообразной начинкой.

Этот список можно продолжать до бесконечности. Прага славится десертами и пирожными, а еще это столица пива, где даже далекий от хмельного напитка человек становится его поклонником.

ТОП-10 лучших мест

Каждый турист в Праге неминуемо зайдет в знаменитый бар «У Флеку» или "Пивоварский дом", которые давно превратились в известные достопримечательности города. Но недорого и вкусно можно поесть в менее известных заведениях. Сегодня по таким местам проводят экскурсии, на которых вы увидите не толпы туристов, а чехов, общающихся за кружкой пива после работы, попробуете недорогие и вкусные блюда и сорта крафт-пива, сваренного практически вручную. Такой тур можно заказать у нас на сайте, но если вы решили просто дешево пообедать в Праге, ознакомьтесь с нашим обзором.

Potrefena husa

Адрес: Прага 1, Dlážděná 1003/7.

После прогулки по Нове Место, вы наверняка захотите перекусить, предлагаем вам отправиться в Potrefena husa.

Этот ресторан имеет филиалы во всех районах Праги. Кроме недорогой еды вам предложат все сорта «Старопрамена». Одно из немногих мест, где есть меню на русском языке, при этом вы не будете переплачивать за такое удобство. Традиционными являются блюда из птицы, хотя любой пункт меню достоин похвальных отзывов.

В «Подстреленном гусе» чаевые (10%) автоматически включаются в счет.

Ristorante Donna Pizzeria

Адрес: Прага 2, Karlovo nám. 28.

Местная пицца может «поспорить» с итальянскими оригиналами. Хороши первые блюда: минестроне, томатный суп, франкфуртский суп и другие. Если взять самое дешевое второе блюда, то обед на двоих с фантастическим супом и несколькими кружками пива обойдется в 298 крон. Многие отмечают прекрасное обслуживание, так что вы не будете ждать заказ по пол часа.

Restaurace Mincovna

Адрес: Прага 1, Staroměstské náměstí 930/7.

Расположение в самом центре, на Староместской площади «не испортило» это заведение. Вдвоем здесь можно пообедать за 340 крон, что для Старого города является своеобразным рекордом. Для группы есть особое меню, где ассортимент чуть меньше, но цены уже включают скидки. Блюда подаются в красивом оформлении, и видно, что шеф-повар работает с душой.

Так что, после осмотра главных достопримечательностей Праги, вам не придется долго искать место, где можно было бы вкусно и недорого поесть.

El Pueblo

Адрес: Прага 1, Ve Smečkách 27.

Ресторан славится мексиканской кухней, большинство туристов приходят сюда за фирменными стейками. Перед заказом можно попросить официанта добавлять меньше остроты, тогда не будет неприятных сюрпризов, ведь это все-таки мексиканская кухня! Заведение удобно расположено неподалеку от Вацлавской площади, поэтому здесь всегда можно перекусить между экскурсиями.

Václavka Pizza Restaurant

Адрес: Прага 1, Václavské náměstí 48.

Очень уютное кафе итальянской кухни. То, что здесь часто едят местные жители подтверждает качество и объективность цен. Подают и традиционную чешскую кухню, особенно хорош гуляш с кнедликами и сардельки. Это тихое местечко в самом центре, от Вацлавской площади нужно свернуть под арку и пройти во двор. В тишине и спокойствии здесь можно посидеть и решить, что еще посмотреть в Праге.

«Пекло»

Адрес: Прага 1, Strahovské nádvoří 133/3.

Уже на входе поражает интерьер помещения. Стилизованный под пещеру подвальчик, где прохладно даже самым знойным летом. Это больше пивной паб, но порции закусок накормят большую компанию.

Еще одним преимуществом этого места является то, что вы находится паб недалеко от Градчанской площади и других символов Праги. До них вы сможете дойти всего за 10-15 минут.

HAVELSKÁ KORUNA

Адрес: Прага 1, Havelská 501/23.

Если вы окажетесь в центре города, то точно не останетесь голодными. Предлагаем вам дойти до HAVELSKÁ KORUNA. Это столовая с самообслуживанием, где в самом центре города можно пообедать на 500 крон (за двоих), цены приведены на 2018 год. В отличие от нашего представления о подобных заведениях общепита, в Чехии формат самообслуживания не снижает качество блюд. Огромные порции вкусной домашней еды — как раз то, что нужно туристу.

Zalezitost (Залежитость)

Адрес: Biskupcova 19, Praha-Zizkov.

Заведение совсем не для туристов. Но оно стоит того, чтобы добраться в достаточно отдаленный район города. Если вы попадете на «сезонное» меню или отведаете фирменный тар-тар, то получите гастрономический шок в хорошем понимании этого слова. Да и остальные блюда традиционной чешской кухни заслуживают только похвалы.

Pod Slavinem (Под Славинем)

Адрес: Svobodova 144/4, Praha-Albertov.

Еще одним место, в котором можно отдохнуть после прогулки по историческим достопримечательностям, является бар Pod Slavinem. Отличное сочетание пивного бара с отменным рестораном. Лучшие сорта пива подаются с закусками таких объемов, что даже самые голодные посетители с трудом встают из-за стола. Все мясные блюда — эталон качества по приемлемой цене. Сюда часто ходят чехи, поэтому после 18:00 столик нужно бронировать заранее. Позвоните менеджерам «Спутника», они помогут вам в этом вопросе.

«U Balbina»

Адрес: Прага 1, Jungmannova 22.

В уютном ресторанчике в центре есть своя пивоварня. Вам предложат божественное темное нефильтрованное пиво по эксклюзивному рецепту. Из еды «телятина а-ля фазан» и «утка по-старочешски» считаются образцами старинной кухни. Здесь практически нет туристов, так как место мало рекламируется. Атмосфера «только для своих» позволит отдохнуть от суеты и бюджетно пообедать. Не забудьте получить скидочный купон для повторного визита.

На карте столицы Чехии еще много таких неприметных местечек и подвальчиков, скрывающих настоящую чешскую кухню. Они есть в любом районе: Прага 2,3,5,7,8 тоже имеют свои культовые трактиры и закусочные. Более подробную информацию, где недорого пообедать недалеко от вашего отеля, вам помогут найти менеджеры «Спутника». Звоните нам или пишите онлайн.

Прага – столица пива и мяса. Поесть вкусно и недорого здесь можно, но нужно знать, где находятся лучшие заведения.

Что попробовать в Чехии. Национальные блюда

Чешская кухня схожа с русской, но ощущается влияние соседних европейских стран. Самое популярное блюдо – кнедлики. Аналог – клецки (шарики из теста). Разница в вариативности кнедликов: внутри может быть начинка, верхушка может быть посыпана кокосовой стружкой, маком и прочим.

Другие блюда:

  1. Гуляш – это говядина, обильно политая подливкой. Традиционно его едят ножом и вилкой. В некоторых ресторанах в качестве гуляша подают суп, так как подлива выступает в качестве жидкости. В таком случае он кушается ложкой. Разновидность гуляша – кусочки мяса с кнедликами, овощами.
  2. Утопенцы – это «снек» под пиво, маринованные колбаски с луком, уксусом, красным перцем и специями. Бывает более и менее острым.
  3. Свичкова на сметане – это вырезка говядина, приготовленная в сливочном соусе. Может подаваться с кнедликами, хлебцами, тушеными овощами. Основная особенность в сладковатом привкусе, который достигается за счет морковки. Все традиционные блюда Чехии очень жирные и сытные – жаренное или копченое мясо, большое количество лука, хлеба. Свиная вырезка с квашеной капустой – одно из самых популярных блюд.

  4. Калач – это пирог, по внешнему виду напоминающий ватрушку. Начинка бывает разной, чаще всего – фруктовая. Сверху традиционно присыпают сахарной пудрой.
  5. Смажак – это жареный сыр в панировочных сухарях. За счет того, что внутри сыр расплавился, создается эффект вкусной тянучки продукта.
  6. Трдлка – это булочка, которая визуально напоминает корпус от пизанской башни. Цилиндрическая выпечка кушается руками, благодаря чему человек не пачкается. Сверху могут подаваться разные начинки – карамель, сливочный соус, ореховая стружка.

Где в Праге попробовать национальную еду и пиво

Где поесть в Праге вкусно и недорого интересует многих посетителей Чехии. Попробовать национальную еду можно попробовать в ресторанах, куда ходит местное население.

Ресторан-пивоварня U dvou kocek

Ресторан находится в центральной Праге, в квартале от Вацлавской площади. Точный адрес: Uhelny trh 415/10. График работы каждый день с 11:00 до 23:00. В наличии два сорта пива: темное и светлое. Темное стоит 80 крон, светлое – 70.


В счет включены хлеб, соль, соусы, даже при условии, если их не ели – 25 Крон с человека. В наличии русское меню, персонал также понимает по-русски. Весь ресторан украшен изображениями котов и кошек.

Топ-10 блюд, которые берут посетители:

  • Ветчина с солеными огурцами 100 крон.
  • Маринованная колбаса с лучком 70 крон.
  • Маринованная сырная нарезка 100 крон.
  • Обычная сырная нарезка (голубой, желтый, копченый сыр, масло) 100 крон.
  • Овощное ризотто (сыр и яблоки) 100 крон.
  • Старочешский картофельный суп 49 крон.
  • Свиные ребрышки 315 крон.

  • Жареная утка с клецками 325 крон.
  • Чешский цыпленок (с добавлением жаренной и копченой свинины) 315 крон.
  • Кролик в сливках и клюквенном соусе 315 крон.

Ресторан U Banseth

Интересная особенность этого ресторана в дневном меню. Оно распечатывается отдельно от основного. Официант вычеркивает в нем блюда, которых уже не осталось. Символ ресторана – живая птица в клетке, которая находится у входа в зал.

Добраться до места можно на 18 трамвае до остановки Nuselska radnice. Точный адрес: Taborska 389/49. График работы с 11.00 до 00.00. Официанты англоязычные. Пиво подается 0.3 или 0.5 за 27 и 42 кроны соответственно.


Где вкусно и недорого поесть в Праге? Один из вариантов: ресторан U Banseth.

Топ-5 блюд, которые нравятся посетителям:

  • Утка в гусином жире 60 крон.
  • Говяжий суп с рисом 25 крон.
  • Утка, фаршированная картошкой и капустой 125 крон.
  • Свинина с колбасой и картошкой 104 кроны.
  • Утка с кнедликами 109 крон.

Ресторан V Cipu

Название ресторана созвучно с предыдущим расположением на улице V Cipu. Сейчас заведение переехало для расширения площади и улучшения дизайна помещения. График работы каждый день с 11.00 до 23.00. Точный адрес Richtrův dům Michalská 25. Добраться можно на 3, 5, 91 трамвае до остановки Lazarská.


Топ-5 фирменных блюд ресторана:

  1. Запеченная утка с кнедликами 182 кроны.
  2. Куриные крылья 169 крон.
  3. Свиные ребра 215 крон.
  4. Говяжий гуляш в хлебе 283 кроны.
  5. Запеченная и копченая свинина с кнедликами 224 кроны.

Ресторан Zvonice

Ресторан находится в здании старой башни с колоколом. Рекомендуется заранее бронировать столик, так как может не быть мест. Доступно меню на русском языке. Точный адрес Jindřišská Ulice. График работы с 11.00 до 00.00.


Полноценный обед из первого, второго и десерта:

  • Старочешский крем-суп из раков 190 крон.
  • Копченая грудка с салатом 395 крон.
  • Пирожное под каштановым муссом с фисташками и яблоками 295 крон.

Ресторан Ferdinanda

Существует два ресторана с этим названием: один филиал находится по адресу Politickych veznu 19, а второй Karmelitska 379/18. Рекомендуется посещать именно второй, так как он является изначальным заведением.

Существует народное название ресторана – семь пуль, так как именно таким количеством был убит граф Фердинанд.

Есть русскоговорящий персонал. Не принимают наличные. График работы 11.00-23.00 в будние дни и субботу, в воскресенье 11.00-17.00. Предварительно рекомендуется бронировать столик.


Топ-5 блюд под пиво:

  1. 2 кг копчёных свиных ножек 435 крон.
  2. Маринованный сыр 95 крон.
  3. Гренки с тертым сыром и чесноком 85 крон.
  4. Острые сардельки 85 крон.
  5. Копченая колбаса с хреном 105 крон.

Ресторан Steak Hradcanska

Заведение, где обедает местное население. График работы: каждый день с 11.00 до 00.00. Точный адрес ресторана: Milady Horakove, 201/119.

Топ-5 блюд ресторана:

  1. Свинина в собственном соку 75 крон.
  2. Паштет из куриной печени с клюквой 55 крон.
  3. Пивной сыр 79 крон.
  4. Стейк из свиной шейки 159 крон.
  5. Свиной шницель 149 крон.

Недорогие столовые в Праге

Где поесть в Праге вкусно и недорого знают местные жители, поскольку обедают в обычных столовых. В таких местах внимание уделяется не интерьеру, а качеству блюд.

Недорогие азиатские рестораны

Где поесть в Праге вкусно и недорого знают чехи. Многие предпочитают азиатскую кухню. Ее блюда подаются с острым кисло-сладким соусом.

Недорогие кафе с выпечкой и тортами

Где поесть в Праге вкусно и недорого, если хочется сладкого – известно не всем. Самая вкусная выпечка в кафе Paul. Если есть дополнительное время, можно выстоять очередь в Ovocny Svtozor, где на порядок дешевле.

Кафе Paul

Точный адрес кафе Plzenska 344/1, но можно найти несколько филиалов по городу. Персонал понимает русский язык на уровне принятия заказа. График работы в будние дни 6.30-22.00, в выходные – 7.00-23.00. Добраться можно на такси или общественном транспорте, в зависимости от филиала. Возможна покупка продукции онлайн.


Выпечка и торты кондитерской:

  • Яблочный тертый пирог с миндалем 50 крон за 100 г.
  • Шоколадное суфле 73 кроны за 100г.
  • Эклер с кусочками малины 69 крон.
  • Кокосовый эклер 59 крон.

Кафе Paneria

Располагается кафетерий по адресу Nekazanka 19 в Старом городе, неподалеку от Карлового моста. График работы 9.00-21.00. Особенность кафе в возможности заказа кейтеринга. Эта услуга предоставляется свадебным торжествам, юбилеям, праздникам и другим выездным мероприятиям в Чехии. Некоторый персонал владеет русским языком.


Выпечка и торты кафетерия:

  • Медовый торт – 69 крон за 100 г.
  • Кремовый карамельный торт – 69 крон за 100 г.
  • Ванильный маффин – 59 крон.
  • Булочка с изюмом – 17 крон.

Кафе Ovocny Svtozor

Кафетерий располагается по адресу Vodickova 791/39 в Новом городе. График работы 10.00-20.30. Особенность заведения в его большой популярности среди местных. Выгоднее заранее заказать меню, чем стоять длинную очередь. Несмотря на созвучное с овощами Ovocny, в чешском языке название переводится, как «Фруктовый».


Акцент в меню в кафе сделан на фрукты:

  • Фруктовая корзинка (торт) – 28 крон.
  • Вишневый торт – 33 кроны.
  • Запеканка с фруктами – 36 крон.
  • Королевское мороженое с фруктами и взбитыми сливками в бокале от 46 крон.

Недорогие и популярные пивные пабы

Романтичные рестораны Праги

Прага – столица романтики, где регулярно проводят свадебные церемонии. В значимый день здесь можно поесть вкусно и недорого в уютной атмосфере.

ART&FOOD Had

Заведение с авторской подачей блюд и романтической атмосферой. Можно присесть у камина, доступна живая музыка. График работы 11.00 – 00.00. Точный адрес Plaska 617/4. Располагается рядом с мостом Легии. Ценник средне-умеренный.


Топ-4 романтических блюд:

  1. Шоколадное фуа-гра 230 крон.
  2. Ризотто с грибами 360 крон.
  3. Тартар из говядины 290 крон.
  4. Салат с грецким орехом, гранатом и сушеными помидрорами 250 крон.

Velkoprevorsky Mlin

Заведение располагается во дворике с видом на реку. Есть 2 балкончика, на которых размещены столики с видом на город. График работы 10.00-23.00. Точный адрес Hroznova 636/3A. Заведение располагается в квартале от стены Джона Леннона. Принимают наличные и карту. Персонал владеет английским языком.


Меню включает в себя следующие позиции:

  • Домашний штрудль 125 крон.
  • Филе лосося на гриле 375 крон.
  • Телячья вырезка 415 крон.

U Zlate Studne

Ресторан рассчитан на создание романтической атмосферы с террасой с видом на черепичные крыши Праги. Точный адрес U Zlate studne 166/4. График работы 11.00-16.00 выходные дни, 18.00-23.00 будние. Место позиционирует себя, как ресторан высокой кухни.


Представлены следующие блюда:

  • Шоколадный фондан 330 крон.
  • Тыквенная пенка 330 крон.
  • Сорбет ручной работы 240 крон.

В Праге места на любой вкус, где можно поесть вкусно и недорого: азиатскую кухню, сладости, с акцентом на пиво или с традиционными чешскими блюдами.

Оформление статьи: Лозинский Олег

Видео о том, где вкусно и недорого поесть в Праге

Где бюджетно и вкусно покушать в Праге, Чехия:

В каких кафе Праги подают суп в хлебе? Как называется это блюдо?

Обычно в Чехии суп едят без хлеба. Наверно поэтому там так популярна полевка в хлебу. Я пробовала её в ресторане «Скорепкa» (Skořepka, 1 Прага), а мужу там понравилась чеснечка - чесночный суп с копченостями в хлебе. Местные жители хвалили чесночную похлёбку в ресторане «Новоместский пивовар» (Vodičkova 20,Прага), но нам туда попасть не довелось. Можете посетить его.


Такой традиционный суп подают, как правило, подают во всех местных пивоварнях. Советую заглянуть в Новоместску пивоварню, там это блюдо является одним из фирменных, поэтому готовят его просто отменно, оно

определенно придется вам по вкусу.


Суп в Чехии называется "полевка", "полевка в хлебу"- значит, подача супа в хлебе. Подать могут любой суп: "кулайда"(грибной суп), "гуляшовка","чесночка", "брамбарочка". Если запас евриков ограничен, то в Праге есть предостаточно недорогих пивных, например, «Kolkovna», там можно отведать отменного чешского пива и вкусить популярные блюда. Отлично готовят в ресторане Страговского монастыря, там подают чесночный и грибной супы в хлебе. Приятное соедините с полезным и вкусным:)


Такой суп действительно запекают в буханке хлеба и называется он брамборачку. Очень оригинально, - посетители кушают суп вместе с этой своеобразной тарелкой. В основном, это картофельно-грибное первое блюдо, которое подают практически во всех ресторанах и кафе. Одно из таких заведений в Праге называется "Kolkovna"


Этот суп называется брамборачка. Мы его пробовали в заведении "Kolkovna" (V Kolkovně 8). А вообще данный суп встречался нам практически в каждом меню заведений, которые мы посетили. Поэтому, думаю, так или иначе все равно его попробуете.


Мы в этот раз жили около метро Будиевичска и там как раз есть одно из заведений сети "Колковна", тоже хотела там поесть суп в хлебе, но его там просто нет (да и вообще в меню всего 3 супа - с фрикадельками из мозгов, "Киселица" - очень понравился, "Кулайда") - может конечно в других ресторанах другое меню. А суп в хлебе есть во многих ресторанах, чаще всего это уже готовый суп, его просто наливают в круглую буханку без мякоти и разогревают в микроволновке. Ели очень вкусный такой суп на Карловой пощади (если встать спиной к Новоместской ратуши, с левой стороны находится вход в подвал с кафе), там немного посетителей. Ну и в ресторане Старопрамен неплохой супчик в хлебе. Мы с голодухи и хлеб то почти весь съедали!



Суп в хлебе не является истинным чешским блюдом, а скорее слыл едой бедных словацких крестьян. Такой супчик наливают в круглый пшеничный или ржаной хлеб, предварительно вынув мякиш, а затем закрывают хлебной "крышечкой". Загляните в ресторан Kolkovna" по адресу 8 V Kolkovne, Прага 110 00, неподалеку от еврейского квартала, и отведайте крестьянскую вкуснятину.


В Праге поесть суп в хлебе можно в нескольких местах. Одним из таких заведений является небольшой ресторан «Едова хише». Он расположен возле Вацлавской площади. Цены здесь средние. Но готовят в принципе не плохо.

Вторым заведением является «Бредовски двур». Здесь суп в хлебе подают с разными пряностями, поэтому он получается несколько насыщенным. Стоит 150 крон.

Еще есть знаменитое кафе «Славия». Оно расположено в самом центре Праги. Цены здесь кусачие, но суп в хлебе заказать реально. Потянет на 180 – 200 крон.


Мы пробовали такой супчик недалеко от Кафедрального Собора св.Клемента (в нескольких шагах от Староместской мостовой башни) в ресторане "У двух верблюдов".Днем обычно рядом ходит довольно забавный русскоязычный дядёк-зазывает в ресторан и провожает ко входу(за это получает бесплатный обед). Очень понравилось! Слопали и супчик, и "тарелку"))) Были в январе 2017


Бара Седлакова (Bára Sedláková), автор блога «Детокс вкусно» (Detox chutně), рассказала, в каких местах в Праге можно попробовать не только хорошие, но и нетрадиционные супы. Сотрудники редакции metro.cz прошлись по этим заведениям и попробовали все лично. Рассказываем, чем закончилась эта проверка рекомендаций.

Plavecká polévka (Вытонь)

Каждый день в этом заведении посетителям предлагают на выбор четыре вида супов и два вторых блюда. Это место дружелюбно и по отношению к людям с целеакией (непереносимостью глютена), а также к вегетарианцам.

«Плавецка-полевка» может похвастаться и необычными рецептами: здесь готовят эквадорский арахисовый суп (крем-суп, который подходит и для вегетарианцев) и индийский куриный суп. Небольшие порции здесь продают за 45 крон, большие – за 55. Блюда с мясом и более дорогими ингредиентами стоят от 50 до 60 крон.

Адрес: Plavecká 4, 128 00 Praha 2-Nové Město​

Polífkárna (Панкрац)

Найти это заведение можно сразу за офисным зданием на улице Pikrtova. Ежедневно здесь готовят четыре вида супов, а летом – шесть. Из нетрадиционных можно заказать суп из красной чечевицы с апельсиновым соком или крем-суп из свеклы с сыром. В «Полифкарне» говорят, что они готовят почти по 80 рецептам – от картофельного супа и гуляшей до куриного и тайского супов на кокосовом молоке.

На выбор посетителей представлены супы с мясом, овощами или бобовыми. Как говорит блогер, цены, с учетом местоположения заведения, довольно приятные. За теплые супы здесь просят 60-65 крон (большие порции – по 0,5 л) или 40-43 кроны (за 250 мл супа). Большим спросом также пользуются и блинчики, которые пекут здесь же, в «Полифкарне».

Адрес: Pikrtova 1, 140 00 Praha 4


Polévkárna Sokolovská

«Полевкарна Соколовска» относится к одним из самых старых заведений подобного рода в Праге. Найти ее можно неподалеку от остановки Křižíkova. Наибольшую любовь посетителей этого заведения заслужили борщ и марокканская харира – овощной суп с нутом. Во время обеда в этой «супной» негде яблоку упасть, но всегда можно сделать заказ и забрать еду с собой.

На кухне работают повара из Грузии. Каждый день они готовят пять разных супов, а также хачапури, соленые лепешки, салаты, торты и другие закуски. За небольшую порцию супа нужно заплатить 47 крон, за большую – 69.

Адрес: Sokolovská 86/97, 186 00 Praha 8-Karlín

Polévkárna paní Mančo

Блогер советует: если будете проходить по улице Bělehradská, обязательно загляните на нетрадиционный суп в это заведение. Владеет им хозяйка грузинского происхождения, и, разумеется, она предлагает широкий выбор блюд родной кухни.

Уже на входе вас встретит аромат трав, характерный для национальных грузинских блюд. Попробовать здесь можно суп-харчо – с мясом, курицей или орехами. В меню также входит суп таши-туши (суп с говядиной и обилием острых специй), грузинский густой суп чихиртма и куриный бульон с яйцом.

Во время обеденного меню на выбор посетителей предлагается шесть супов, в течение дня – четыре (любой суп можно заказать в вегетарианской версии). Маленькая порция супа обойдется в 47 крон, большая – в 67. Суп харчо и вовсе может стоить на 20 крон дороже. Кроме супов, здесь подают вторые блюда, салаты и хачапури.

Адрес: Bělehradská 643/77, 120 00 Praha 2-Nové Město

Polevku.cz

Заведение Polevku.cz находится на ул. Krymská, там варят традиционные чешские супы: суп из квашеной капусты, крем-суп с базиликовым соусом, кулайду или суп с крупами. Из необычных блюд здесь можно заказать овощной суп с гречкой или семечками, а также морковный суп. Каждый день повара готовят три супа на выбор и одно главное блюдо. За маленькую порцию супа нужно заплатить 40 крон, за большую – 70-80 крон (зависит от блюда). Здесь же выпекают дрожжевой хлеб.

Адрес: Hradecká 3 / Chrudimská 2a, 130 00 Praha 3

Я бывшая жительница Праги, хотя и сейчас наезжаю каждый месяц в этот прекрасный город. Так вот, часто меня спрашивают, куда пойти поесть.

да, «У Флеку» и "пивоварский дум"не советую, очень уж туристические места. Второй ресторан- 100% аттракцион сугубо для туристов.

Отвечаю, вот некоторые любимые места. Спрашивайте по блюдам, еде, все знаю, все отвечу)

1. «У провазницы» в центре, на ст.м «Мустек» выход «На прикопе», за торговым центром «Ньюёкер». Есть русское меню, готовят отлично, цены хорошие.
Есть супы в хлебе, Свичкова отличная. Ценовой диапазон главных мясных блюд со 120 крон до 250, что считается недорого для центра. Есть «Поледни меню» — бизнес ланч, до 150 крон примерно за оба блюда, попасть нужно до 13:30, обед с 11:30 уже.

2. «Едова хише» В 3-х-5-ти минутах от Вацлавской площади. цены Отличный большой ресторан с классным интерьером. Выбор чешских специалити — есть почти все. Вкусно.
Цены хорошие.

3. «Бредовски двур» Адрес: Politických vězňů 935/13
110 00 Praha-Nové Město, в трех минутах от Вацлавской площади. Очень вкусная Свичкова, Вепрево колено, десерты. Цены хорошие для центра 160–250 крон главное мясное блюдо. Суп (полевка) — 40 крон, пиво — от 28 крон до 40 крон. Но! Могут приписать лишнее блюдо, внимательно следите за счетом! Приписывают лишние блюда часто!

4. Кафе «Империал». Это сугубо чешское пафосное место с главным чешским поваром — Зденеком Полрайхом. Это чешская вышколенная причесанная высокая кухня, на сколько это возможно. Уровень высокий ресторанный. Выше уровень найти сложно, но можно в пятизвездных отелях. Цены же очень. разумные по сравнению с туристическими местами в центре, которые не дотягивают по сравнению с этим местом и до звания «бистро». Цены на главные блюда с 250 до 385крон, полевки (супы) — 85 крон. Очень рекомендую! Высокий уровень обслуживания сразу почувствуете, когда вас встретит официант, который говорит на чешском, русском и английском. Сервировка, вкус и качество блюд, сомелье, которые рассказывает о вине и дает пробовать:) Интерьер барочный, праздничный, все сверкает. Можно почувствовать себя важной особой:) Рядом со ст.м. «Флоренс» или «Намнести републики»

«Славия» — Slavia. Немного расшифрую. Это легендарное кафе () в историческом центре Праги. Кафе находится в красивом месте у Национального театра, близко от Карлова моста. Известные поэты и писатели когда-то заходили в это кафе:
Иржи Колар писал стихи!
Иржи Гроссман истории!
Ярослав Сейферт писал стихи!
Зрзавого янв получил вдохновение!
Šlitr Джордж писал песни!
Krampol Джордж пишет сценарий.
Вацлав Гавел собрали силы и энергию!
Виктор Олива написал для нас «Любительница абсента»!
Каждый вечер играет музыкант на фортепиано!

Адрес: Café & Restaurant Slavia, a.s.
Smetanovo nábřeží 1012/2

Цены на чешскую кухню для центра и такого красивого места весьма сдержанные — мясное блюдо до 200 крон.

1. Svíčková na smetaně s brusinkami a houskovým knedlíkem — Легендарная Свичкова (мясо вырезка с овощным соусом на мясном бульоне со сливками, брусничным вареньем и лимоном) — 169 крон всего
2. Staropražský hovězí guláš, houskový knedlík — 159 крон — Старочешский гуляш с кнедликом из булки.
Большой выбор мороженого (Zmrzlinové poháry — змрзлиновэ похары — мороженое в креманке) и блинчиков (Palačinky — палачинки) с различными начинками.
Пиво Будвайзер разливное (разливное — točené — точенэ)- 34 кроны — 0,3
42 кроны — 0,5


Я на фотографиив ресторанчике «На миллиону», там самые вкусные ребра на меду, отвечаю головой!))

В Праге очень много кафе-ресторанов-забегаловок, но туристический центр не балует разнообразием честных и вкусных мест. Чаще всего на людной улице вам предложат сильно дорогую гадость и чаевые в счёт включат. Это беда всех туристических мест. Если вы не хотите долго изучать рекомендации, прежде чем пообедать, то советую беспроигрышный вариант - сетевые кафе. Из-за того, что их много, они могут себе позволить держать марку, хоть на окраине, хоть в центре. А чтобы это не были банальные Макдаки, тут я приведу список исконно чешских сетей:

Ugo Salaterie

Фастфуд со здоровой пищей. Горячие блюда, супы и салаты вкусные с семечками, большим количеством клетчатки и медленных углеводов. Ещё делают разнообразные фреши. Отдельно с соками есть у них же подсеть - Ugo freshbar. Средний чек - 300 крон (

DhabaBeans

Вегетарианский буфет/столовая. Вся еда лежит перед вами в кастрюльках и мисках. Вы берёте поднос, тарелку и самостоятельно набираете все, что нужно в любом количестве. На кассе потом тарелку взвешивают. Мой средний чек - 100-150 крон (

Kozlovna

Сетевой ресторан чешской кухни со всеми вытекающими: сытное жирное колено, гуляш, чесночный суп, тушено-квашеная капуста. Сеть создал пивовар Велкопоповицкий Козел, так что других сортов «чешского золота» вы здесь, скорее всего не встретите. Средний чек 250-300 крон (10-12€)

Pizza Coloseum

Итальянская кухня чешского разлива. Очень неплохие пасты-пиццы и, что удивительно, их даже без сала делают. Такая сеть вполне могла зародиться в Италии. Средний чек 250-300крон (10-12€)

Světozor

Эта сеть - мои любимчики. Это самая лучшая сеть кондитерских в Праге. Тут делают самые вкусные на свете тортики-пирожные. Обожаю Red Velvet. Средний чек 150 крон (6€), а мой - 300 крон (12€)😅

Potrefená Husa

Eщё одна сеть ресторанов чешской кухни. Еда у них, на мой взгляд, качественнее, чем в козловне. Только эту сеть организует Старопрамен, так что любители Козла - извините😉 Средний чек такой же, как у конкурента - 250-300крон (10-12€)

Bombay Express

Сеть ресторанов индийской кухни и ее создатели - тоже чехи, которые вдохновились поездкой в Индию. Кухня на любителя, но необычные и интересные вкусовые сочетания гарантированы. Здесь есть как вегетарианские, так и мясные блюда. Средний чек -

Bageterie boulevard

Попытка сделать фастфуд сеть с французским колоритом. В итоге получились багеты с чешским привкусом, вполне себе неплохие. У них очень вкусный миндальный десерт. Средний чек - 150 крон(6€)

Ambiente

Это что-то отдаленно похожее на Ginza project. У них несколько разных ресторанов различной кухни и даже один с мишленовской звездой (дорогой!). Все заведения отличает стильная атмосфера, нетривиальная еда и неповторимая изюминка. Вот названия ресторанов сети Амбиенте: Kuchyň, Myšák, Naše Maso, Local, Bokovka и многие другие. Средний чек 300-500крон (12-20€)

Burrito loco

Такосы, кесадильи и буррито от чешских создателей. Готовят очень неплохо, но не очень быстро, минут 10 приготовьтесь подождать. Средний чек - 150-200 крон (6-8€)

Parky’s

Хот-доги от чешского премьер-министра. Не шучу, это его бизнес😅 На вкус очень чешские - карамелизированный лук, жир, поджаристый хлеб. Средний чек - 150 крон (6€)

Это далеко не все сетевые рестораны-кафе, но те, которые легко можно найти в центре:)

В этом посте мы расскажем, где вкусно и недорого поесть в Праге. Представим список недорогих ресторанов, где мы сами питаемся, приезжая в чешскую столицу.

С каждым годом Прага становится всё популярнее среди туристов. Соответственно, сейчас всё сложнее найти рестораны с недорогими ценами, особенно в центре. Порой, глянешь на ценник пива в 70 CZK за 0,4 литра — и в обморок падаешь. Это же Прага, здесь вода должна стоить дороже пива!

Но мы ведь заядлые любители чешской столицы и имеем огромный опыт в поисках дешевых ресторанов. Поэтому за пять своих поездок в Прагу мы посетили немало заведений. Иногда это были отличные рестораны с дешёвыми ценами, а иногда нам и вовсе не везло.

Сегодня мы готовы с вами поделимся списком проверенных ресторанов Праги с недорогими ценами и хорошей кухней, в которые нам хотелось бы самим вернуться.

Restaurace U Matějíčků

Адрес: Náplavní 2011/5, 120 00 Nové Město, Чехия

Ресторан чешской кухни с недорогими ценами на еду и пиво. Сюда мы заходили несколько раз, кухня неплохая, но в последний наш визит вепрево колено было суховатым.


Цены из меню:

  • Вепрево колено — 229 крон
  • Свиные рёбра 500 гр — 169 крон
  • Пиво светлый Козел 0,5 — 31 крона

Полное меню можно посмотреть на сайте: umatejicku.cz

Hostinec U rotundy

Адрес: Karoliny Světlé 1035/17, 110 00 Staré Město

Одно из немногих заведений в центре Праги, где недорого и вкусно. Этот традиционный чешский ресторанчик, или скорее паб, находится недалеко от Карлова моста и Староместской площади.

Выбор меню невелик, но цены вас точно порадуют:

  • Пиво Старопрамен 0,5 л — 29 крон
  • Вепрево колено — 219 крон
  • Жаркое из свинины с кнедликами и капустой — 149 крон
  • Каждый день есть дневное предложение с блюдами от 99 крон

Полное меню можно посмотреть на сайте pivniceurotundy.cz.

Havelská Koruna

Адрес: Havelská 501/21 a 23, 110 00 Praha 1 -Staré Město-Staré Město, Чехия


Бюджетное кафе находится в самом сердце Праги — совсем недалеко от Староместской площади. Это заведение самообслуживания с низкими ценами, здесь подают традиционные чешские блюда.

Примеры цен:

  • Говяжий гуляш с кнедликами — 119 крон
  • Свичкова на сметане — 129 крон
  • Жареный куриный стейк с картофельным салатом — 124 кроны

Ознакомиться с полным меню вы можете на сайте havelska-koruna.cz.

Potrefená Husa Resslova

Адрес: Resslova 1775/1, 120 00 Nové Město, Чехия

Potrefená Husa — это сеть заведений, мы были в том, которое находится прямо напротив Танцующего дома. Понравилась молодёжная атмосфера и стильное оформление зала. Ценник здесь повыше, чем в других предложенных ресторанах, но всё ещё приемлем. Также это было единственное заведение, где нам удалось заказать еду в 23 вечера.


Немного цен:

  • Куриные крылья с соусом из голубого сыра 350 гр — 170 крон,
  • Говяжий чили-гуляш с кнедликами 200 гр — 180 крон
  • В меню много сортов разливного пива, самое дешёвое Старопрамен 0,5 л — 49 крон.

Полное меню можно посмотреть на сайте.

Smíchovské Vidličky a nože

Адрес: Vodní 93/11, 150 00 Praha-Smíchov, Чехия

Недорого поесть можно в заведении Smíchovské Vidličky a nože. Оно находится в районе Мала Страна, недалеко от Пражского Града.

В дневное время здесь выстраивается очередь из желающих попробовать обеденное меню. Суп, маленькая порция — 15 крон, большая — 28. Главные блюда от 102 крон.


Здесь подают очень вкусное пиво Зубр от 34 крон за 0,5 литра.


Неплохой молодежный бар, с непринуждённой обстановкой, куда хотелось бы вернуться.


Цены из основного меню:

  • Гуляш из говядины с картофелем 200 гр — 165 крон
  • Свичкова на сметане с карловарскими кнедликами — 165 крон

Smíchovský radniční sklípek

Адрес: Preslova 4, Anděl, 150 00 Praha 5-Smíchov, Чехия

Недорого поесть в Праге вы сможете в ресторане Smíchovský radniční sklípek. Здесь мы хорошо отужинали, заказав впервые вепрево колено без кости. Порции очень большие, еда вкусная. Пиво Старопрамен — свежее.



Цены из меню:

  • Вепрево колено без кости с капустой и кнедликами — 199 крон
  • Жареная утра с капустой и кнедликами — 189 крон
  • Куриные крылья барбекю — 156 крон
  • Пиво Старопрамен 0,5 л — 38 крон

Также здесь подают обеденные меню, цены на главное блюдо начинаются от 99 крон.

Полный список блюд с ценами можно посмотреть на сайте ресторана: smichovskysklipek.cz

U Zelené brány

Адрес: 7, Bělohorská 1069, 169 00 Praha 6-Strahov, Чехия

U Zelené brány — это традиционный ресторан для местных жителей, здесь вас не ждёт хороший сервис и идеально чистые столы. Но вас ждёт вкусная кухня и весьма недорогие цены. Этот небольшой ресторан спас нас, когда мы поселились совсем рядом с Пражским Градом и не смогли найти ни одного заведения с адекватными ценами. Пришлось немного пройтись от центра, чтобы найти что-то подходящее, тогда мы и нашли U Zelené brány.


Это одно из немногих заведений, где Тёмный Козел стоит всё ещё 29 крон.

В дневное время подаются только обеды, основное меню нам так и не принесли в последний наш визит.

Цены по дневному меню: супы от 30 крон, торт медовник — 45 крон, главные блюда от 94 крон.


Спасибо за прочтение данной статьи! Мы желаем вам приятных и экономных путешествий!

Как купить дешевую страховку для Шенгена читайте здесь


Чехия расположена на перекрестке Европы, поэтому ее традиционная кухня формировалась под влиянием севера и юга, востока и запада. Теперь в Чехии можно попробовать венгерский “Гуляш”, немецкого жареного гуся и австрийские «Шницели». Несмотря на то, что чехи позаимствовали некоторые блюда у других стран, им удалось придать каждому из них новый вкусовой оттенок с помощью соусов, пряностей и специй.

Основные блюда чешской кухни — бифштексы, отбивные, свиная рулька, говяжья вырезка, запеченная утка и дичь. Из дичи едят запеченых кабанов и фазанов, гуляш из оленины, заячий паштет. Обязательной добавкой к запеченному мясу является тмин. Из рыбных блюд чехи любят жареного карпа и запеченую форель.

Соусы (омачки) — один из главных элементов чешской кухни. Омачки готовят сливочные, грибные, фруктовые, огуречные, из хрена, томатные, чесночные.

В чешской кухне особое место отводится супам — полевкам. Популярны чесночная и картофельная похлебка, суп-гуляш, суп из кислой капусты, а также дрштькова. Суп дрштькова готовится из говяжьей или свиной требухи с большим количеством пряностей.

Не менее важная составляющая – мучные изделия. Например, всемирно известные чешские кнедлики – вареные кусочки из кислого или пресного теста. Они подаются в местных заведениях в качестве гарнира или выступают в роли десерта.

Любителям сладкого в Чехии можно попробовать яблочный штрудель, блинчики с разными начинками, рулет с мороженым, тонкие и круглые чешские вафли (оплатки), а также десерт – трдло («Trdlo» – с чешского «дурак»), который продается на улицах Праги. Это лакомство из дрожжевого теста в виде спирали, которое посыпают сахаром и грецким орехом, оборачивают вокруг трубки и запекают.

В целом, чешская кухня – очень сытная и калорийная, немного напоминает русскую.

Цены в гастрономических заведениях Праги

В Праге несмотря на то, что это популярный туристический город, средний ценовой диапазон в ресторанах и кафе приятно удивит вас. В центре можно отведать мясные блюда до 200 крон (540 рублей). В разных заведениях стоимость еды сильно отличается.

Рестораны

Рестораны ассоциируются с высокой кухней и высокими ценами. В пражских ресторанах средний чек составляет 500 крон (1300 рублей). За эти деньги вы съедите суп, салат, мясное блюдо и десерт.

Černý Orel (Черный Орел)

Цены:
Салаты – от 115 крон (301 руб);
Суп – 65 крон (170 руб);
Гуляш с кнедликами – 195 Kč (508 руб).

Адрес: Mostecká 279/11, 118 00 Praha 1-Malá Strana.

Café Imperial с шеф-поваром Зденек Полрайхом

Это одно из самых посещаемых мест в Праге. В ресторане подают национальные чешские блюда и блюда международной кухни.

Цены:
Свиная рулька или гуляш – до 300 крон (785 руб);
Полевка (суп) – 87 крон (227 руб);
Салат – 195 крон (508 руб).

Адрес: Na Poříčí 15, 110 00 Praha 1.

Aquarius

Цены:
Салат — 300 крон (785 руб);
Суп – 295 крон (772 руб);
Главное блюдо – от 390 крон (1021 руб);
Блюда из морепродуктов – от 695 крон (1813 руб).

Адрес: Tržiště 303/19, 118 00 Praha-Malá Strana.

Булочные и кофейни

Здесь можно полакомиться вкусными десертами и выпечкой. Средний чек – 150 крон (390 руб).

Это рай для любителей французских круассанов. Также здесь большой ассортимент печенья, тортов, пирожных и булок.

Можно наесться за 200 крон. Сэндвич с тунцом стоит 95 крон (247 руб), тарталетка с малиной – 65 крон (170 руб).

Адрес: ТЦ Palace Flora (Vinohradská, 151, метро Flora), есть и другие точки в разных районах Праги.

Ovocný Světozor

Множество пирожных, пирогов, разные виды мороженого. Одно из лучших блюд – Bomba banánová за 296 крон (775 руб).

Адрес: торговый центр Palace Flora, есть и другие точки в разных районах Праги.

Paneria

Булочная славится тортами и фирменным клубничным пирогом. Цена за 1 кг – 315 крон (821 руб). Кусок торта стоит всего 42 кроны (109 руб).

Адрес: угол улиц Kaprova — Valentinská.

Некоторые заведения принимают к оплате только наличные. При входе в кафе или ресторан обращайте внимание на наклейку на двери: там указывают принимают ли карты и какие именно. Также можно заранее поинтересоваться у официанта, можно ли расплатиться банковской картой.

Столовые и рестораны самообслуживания

Это самый недорогой вариант покушать в Праге – до 100 крон (260 руб).

Столовая Havelska Koruna

Несмотря на невысокие цены, здесь вполне можно попробовать традиционную чешскую кухню. Например, кнедлики из картофельного теста с мясом — 66 крон (172 руб).

Адрес: Havelska, 23.

Диетические столовая на улице Spálená

Здесь полноценный обед стоит всего 100 крон (260 рублей), а то и меньше.

Адрес: улица Spálená, 12.

Столовые Jidelna и Lahudky

Комплексный обед обойдется в 60-70 крон (160-180 руб).

Адрес: Kralická, 4 и Sokolovská, 62

Пиццерии

Если жить не можете без итальянской кухни, спешим вас порадовать – в Праге умеют готовить превосходную пиццу. Лучше идти в пиццерию подальше от туристических мест, если хотите сэкономить. Средний чек в пиццерии – 100 крон (260 руб).

Coloseum

Известная сеть пиццерий, есть кафе в разных районах Праги. Пицца Маргарита здесь стоит 149 крон (390 руб), 4 сыра – 179 крон (468 руб).

Адрес: одно из кафе находится на Vaclavske namesti, 1.

Pizzeria Vysočany

Здесь можно попробовать пасту, салаты и ризотто до 159 крон (414 руб).

Адрес: Sokolovská 202/314 a.

U Kříže

Здесь все пиццы стоят чуть больше 100 крон (260 рублей).
Адрес: остановка Újezd

В большинстве ресторанов и кафе Праги принято оставлять чаевые (6-10%), некоторые заведения сразу включают их в сумму заказа. Если чаевые уже включены в сумму счета, то на вашем чеке будет пометка «Service». Тогда не нужно оплачивать услуги официанта отдельно.

Как сэкономить на еде в Праге

Бывают экстренные ситуации, когда денег на еду почти нет: обокрали, потерялись в городе без кошелька, потратили много денег и нужно экономить. Вот несколько способов поесть совсем дешево:

  • Городская мэрия. В столовой пражской мэрии можно сытно и недорого пообедать. Конечно, запеченного фазана или заячий паштет вы здесь заказать не сможете, но насладиться картофельным супом со свиной отбивной и кнедликами вполне удастся.
  • Закусочные и кафе на окраинах. Здесь все просто: чем дальше от центра города, тем дешевле и больше порции. Обращайте внимание на оформление кафе внтури и снаружи и оформление меню – чем оно скромнее, тем дешевле еда.
  • Foodsharing. В столице Чехии есть «общественный холодильник», где можно взять еду бесплатно. Отличная штука для тех, кому необходимо сильно сэкономить. В Праге такой холодильник находится возле кафе Café na půl cesty (centrální park Pankrác).
Foodsharing — проект для спасения еды от помоек. Благодаря этой системе компании не выбрасывают еду, а люди могут получить ее бесплатно. Чтобы участвовать в проекте, нужно заполнить анкету и записаться в группу фудсейверов. Если вы пока не хотите активно включаться в систему, просто приходите к «общественному холодильнику» и берите еду.
  • Если у вас есть возможность готовить, покупайте продукты в небольших вьетнамских киосках. Там дешевле, чем в супермаркетах. Также в Праге есть сеть магазинов Levné Potraviny, где можно приобрести много еды с истекающим сроком годности. На такие продукты делают большие скидки.
  • «Меню дня». С 11:00 до 15:00 в большинстве кафе и ресторанов столицы можно попросить «меню дня». Это нечто вроде бизнес-ланча, но дешевле и с огромными порциями. Цены на комплексный обед обычно ниже 100 крон (260 руб).

Теперь вы знаете, что:

  1. В Праге туристов ждет очень сытная и калорийная пища.
  2. Столица Чехии славится роскошными ресторанами с блюдами традиционной кухни, но цены там «кусаются».
  3. Вкусно поесть и попробовать традиционные чешские кушанья можно недорого в столовых.
  4. Для сладкоежек в Праге есть булочные и кофейни с демократичными ценами.
  5. Наесться в чешской столице можно даже со 100 кронами в кармане.

Прага никогда не перестанет радовать и удивлять гостей интересными сочетаниям вкусов, сытными мясными блюдами и сочными десертами. Приятного аппетита!

Милозвучное название столицы Чехии «Прага» заставляет биться сильнее сердца сотни тысяч, а может быть, миллионы людей, побывавших там. А их разум начинает сразу прорисовывать в памяти главные достопримечательности города: Вацлавская площадь, Карлов мост, Староместская площадь, Пражский Град, Собор Святого Вита, Астрономические часы «Орлой», Староновая синагога, Старое еврейское кладбище и т.д. Ну, а что же происходит с их желудком?! Пожалуй, самые яркие воспоминания о Праге связаны именно с ним, а точнее с традиционными блюдами чешской кухни!


Ведь не зря, Прага считается гастрономической столицей Европы. Еще в средневековые времена, здесь преподносилась особая культура застолья, которая сохранилась и до наших дней.


Не верите?! Загляните в любой пражский ресторан (само собой разумеется с чешской кухней)! Удачная планировка города позволяет в каждом районе найти предприятие питания на любой вкус и кошелек. Однако, наблюдается определенная закономерность цен и выхода блюд: близ туристических маршрутов цены выше, а порции меньше!

Отлично! С заведением определились, давайте посмотрим меню и выясним.

Что обязательно нужно попробовать в Праге? Блюда чешской кухни

Абсолютно, все рестораны, бары предлагают своим посетителям два вида меню:
1. «Napojovy listek»(напойовылистек): своеобразная «пивная карта», так как акцент данного меню направлен на традиционный чешский напиток;


2. «Jidelni listek» (йидельнылистек): сборник наиболее колоритных национальных чешских блюд.



Что же предпочитают местные жители и гости Праги на обед?!

Первое блюдо

Чешские супы или как их называют чехи — «полевки» («polevky»), в первую очередь, характеризуются своей густой консистенцией, а также гармоничным сочетанием ингредиентов. В кулинарной терминологии такие первые блюда носят название «суп-пюре».

Чешские повара привыкли готовить по старинным рецептам, поэтому все блюда обладают уникальным вкусом.

Наиболее полюбившие гостям Праги супы: «чеснечка» и «брамборачка».

Чешский чесночный суп «Чеснечка»

Одно только название «чеснечка» расшифровывает главный ингредиент супа, чеснок. А бульон для такого супа варится на большом количестве копченостей. Ароматная «чеснечка» подается в дополнении с домашними хлебными гренками. Такого сытного супа Вы еще не пробовали!


Чешский суп «Брамборачка»

Что касается, супа «брамборачка», то он носит статус самого необычного чешского блюда. За сравнительно небольшую цену Вам предложат съесть не только картофельную похлебку с копченостями или грибами, но и посуду, в которой она будет подана. Так как, роль тарелки для супа будет выполнять свежая буханка хлеба.


Да, да! Этот тот самый суп в хлебе — Брамборачка!

Чешский суп «Цибулачка»

Большим спросом пользуются и такие первые блюда: «цибулачка» (сырно-луковый суп);


Чешский суп «Зельнячка»

Также «зельнячка» (суп из квашеной капусты),


Чешский суп-гуляш «Гуляшова полевка»

И «гуляшова полевка» (мясной суп-гуляш).


Чешский суп «Дрштькова» — суп из рубцов

Однако, конечно, самый известный чешский суп — это «дрштькова» (drstkova). В древние времена такое блюда могло спасти от голода всю малообеспеченную семью. Поскольку «дрштькова» готовится на основе недорогих мясных субпродуктов, а именно свиная или говяжья требуха и кости. А для придания «аппетитного вида» повара искусно приправляют суп пряностями и перцем.


После такого первого блюда чувство сытости Вас еще долго не будет покидать!
Рецепт полевки «дрштькова» для Праги представляет культурную ценность. Поэтому ни один праздник в чешской семье не обходится без национального супа.

Основное блюдо

Любите ли Вы мясо, так как его любит настоящий чех?! Мясная лавка — это второе, после пивного паба, любимое место местных жителей Праги. Они ходят туда ежедневно, даже по несколько раз! А связано это с тем, что у чехов все национальные горячие блюда готовятся из различных видов мяса (говядина, свинина, баранина, птица и т.д.).

Печено вепрево колено

Наверно, в каждом заведении Праги фирменное блюдо — это запеченная рулька молодого кабана (Печено вепрево колено). Стандартная порция такого острого блюда со свиной рульки, заправленной горчицей, будет весить около двух кг. Поэтому для мясной дегустации Вы лучше пригласите несколько друзей или же заберите ее домой, позже съедите!


Печеные свиные ребрышки с медом

Кроме того, Вы можете встретить классическое сочетание свиных ребрышек с медом, заказав в ресторане блюдо «Pecene veprove zebirka v medu». Чешские повара уделяют особое внимание «жебирке» для того, чтобы свинина получилась сочной и нежной.


Свичкова

Не нравиться свинина?! Попробуйте «свичкову» (svickova) в сливочном соусе! Горячее блюдо из говяжьей вырезки, предварительно потушенной в сметане и сливках, подают с кнедликами. Мягкая «свичкова» просто тает во рту!


Запеченная утка

Диетическое мясо птицы также является фаворитом на обеденном столе чеха. Но лидируют по количеству заказов в пражских заведениях блюда из утки. К примеру, «Pecena kachna» (запеченная утка с фруктами или квашеной капустой) с кнедликами.


Запеченная рыба

Вообще, Прага — это речной город, поэтому и традиционные блюда из речной рыбы (карп, форель). Чехи любят экспериментировать с рыбой, готовя ее различными способами. Но самый удачный кулинарный эксперимент: запеченный карп с чесноком и хреном, а также печеная форель («Peceny pstruh» – печены пструг).


Гарниры

Любое основное блюдо необходимо «оттенять» соответствующим гарниром. Чешская кухня не игнорирует данное правило. Кроме того, в меню существует как привычные во всем мире гарниры, так и исконно чешские.

Выбор дополнений к горячему блюду огромен: овощи, крупы, кнедлики и т.д. Пражские рестораторы готовы удовлетворить кулинарные пожелания любого гурмана. Креативный подход к приготовлению продуктов превращает обыденный гарнир в, практически, самостоятельное блюдо. Один из таких примеров — запеченное пюре с салом.

Хотелось бы немного поговорить о кнедликах! Небольшие шарики из муки или картофеля с фруктами способны кардинально изменить основное блюдо в лучшую сторону. Нет никакого смысла их пробовать отдельно, они покажутся Вам безвкусными. А вот в сочетании с рыбой или мясом, либо с утонченным соусом, совсем другое дело!


Соусы

Последний штрих в любом блюде — это заправка соусом или подливой. Чешское название соуса- «омачка», и готовят его совершенно из различных продуктов (грибы, сливки, фрукты). Поэтому чешские соуса также бывают кислыми, сладкими, горьковатыми и т.д.


Закуски

В большинстве случаях, предложенные в заведениях закуски относятся к пиву. К каждому сорту пива соответствует определенный вид закусок. Таким образом, категория «закуски» может занимать внушительную часть меню. Ведь какое чешское пиво без хорошей закуски?!

Несомненно, горячая закуска «гермелин» идеально подходит к молодому чешскому пиву. Жареный мягкий сыр с плесенью – это отличная замена «скучным» снекам!


Ну, а после кусочка перченого зельца с пикантным соусом Ваша рука сама потянется к бокалу пива!

Десерты

А на десерт в Праге подают ароматный яблочный штрудель (рулет) с шариком ванильного мороженого. Да, какие здесь пекут блинчики?! Можно выбрать совершенно любую начинку!


Если важен не только вкус сладости, но и его внешний вид, тогда десерт «Горячая любовь» («Horkalaska») именно для Вас. Прохладное мороженое, красиво украшенное малиновым сиропом и свежими ягодами, доставит истинное эстетическое удовольствие!


Любителей свежей выпечки, Прага угостит теплыми чешскими вафлями, oplatky (оплатки). Карловарский рецепт вафель диктует обязательные условия приготовления. Они должны быть тонкие, круглой формы, и с вкусной начинкой!


Приехать в Чехию и не попробовать «тrdlo» («дурак»), это просто невозможно! Приятный ванильный аромат, буквально, окутывает все улицы. Пражские пекарни как будто бы специально заманивают к себе, чтобы Вы насладились сдобной булочкой в виде завитка. Такое забавное название чешская булочка получила за отсутствие какой-либо начинки. Единственный вариант, хоть как-нибудь подсластить «тrdlo» посыпать сахарной пудрой, орехами или корицей.


В целом, особых отличий по восприятию продуктов чешской кухни от русской не наблюдается. Но в каждом национальном блюде Чехии «присутствует свой характер» и немного истории страны. Поэтому приезжайте в Прагу и, хотя бы, один день поешьте как настоящий чех!

Видео: Что обязательно попробовать в Чехии

Читайте также: