Гороховый суп по татарски



Для клецок:

* мука гороховая – 1 стакан;
* яйцо куриное – 1 шт.;
* соль – щепотка;
* бульон для замешивания – 1/4 стакана.

Способ приготовления:

1. Варим мясной бульон. Для этого кусок утки заливаем холодной водой, доводим до кипения, снимаем пенку.

2.Процеживаем, а 1/4 стакана отделяем для приготовления теста.
В готовый бульон выкладываем, крупно нарезанный, картофель и полукольца моркови.
Варим до готовности.



3. Гороховую муку просеиваем и делаем в середине “колодец”, в него выпускаем одно яйцо, добавляем соль.


4. Подливаем понемногу бульон и замешиваем тесто. Оно получается как пластилин.
Делим тесто на части величиной с куриное яйцо, раскатываем слоем в 2-3 раза толще, чем тесто для лапши и нарезаем лентами.
Затем отрываем мелкие кусочки, как будто рвем бумагу. Клецки готовы!


5. Как только овощи сварились, добавляем лавровый лист, душистый перец и соль.
Выкладываем подготовленные клецки. Сначала они опускаются на дно, а затем всплывают. Как только это произойдет, варим 2-3 минуты до готовности.


6. Тонкие полукольца репчатого лука пассеруем на топленом животном жире и добавляем в суп.

7. Убираем суп с огня, даем настояться в течении 10-15 минут.

8. В тарелку кладем кусок утки, наливаем чумар с бульоном и подаем на стол.


Татар хатын-кызлары өчен кызыклы язмаларны Сөембикә Telegram-каналында укыгыз


В русской кухне суп всегда был главным блюдом на обед. Сегодня варим очень простой, вкусный и сытный суп, а то, что из конины, так это полезнее, чем со свининой или говядиной, главное, чтобы конина молодая была.

Рецепт

  • 1 кг молодого конского мяса с косточкой;
  • 150 грамм гороха;
  • 700грамм картофеля;
  • 1 морковка;
  • 1 луковица;
  • 1 столовая ложка растительного масла для жарки;
  • немного зелени, укроп + петрушка;
  • 2 лавровых листа;
  • соль и перец по вкусу.


Как приготовить, пошаговая инструкция с фото

Кусок конской грудинки с косточкой обмоем, кладём в кастрюлю, нальём воды два с половиной литра


Поставим на печь и включим огонь. Как мясо закипит, снимем пену, накроем кастрюлю крышкой и на медленном огне поварим полтора часа. Затем мясо переложим в миску, а бульон процедим. Кастрюлю в которой варился бульон помоем. Вы сами увидите, сколько на дне и внутренней стороне кастрюли накипи, которая будет портить наш бульон. В помытую кастрюлю снова кладём мясо и наливаем процеженный бульон. Опускаем промытый горох, он колотый сварится быстро


Варим на медленном огне после закипания минут 40. Пока варится горох, почистим и помоем овощи. Достаём из кастрюли мясо, освободим от кости, порежем на кусочки


Кладём в бульон. Картофель порежем кубиками


Добавляем в кастрюлю


Мелко порежем лук и потрём на крупной тёрке морковь


В сковороду наливаем растительное масло, обжариваем лук


Когда лук начнёт подрумяниваться, добавляем морковь и обжариваем 2-3 минуты с морковью


Зажарку добавляем в суп


Суп посолим по вкусу, накроем крышкой и на медленном огне поварим минут 20. После чего добавляем в суп мелко порезанную зелень, лавровый лист и немного перца


Помешаем, отключим огонь, накроем кастрюлю крышкой и дадим настояться 10-15 минут. Суп готов


Разливаем по тарелкам и подаём к столу. У меня муж любит гороховый суп с сухариками. Подаю с сухариками




  • Главная страница
  • Гороховый суп

Гороховый суп



Перебрать горок, промыть, выдержать в воде до набухания, положить в кастрюлю, залить водой и поставить на огонь. Когда горох сварится, добавить соль, положить нарезанную морковь, картофель и лук, Суп не должен быть жидким.

К гороховому супу подают катык. Если суп готовят без картофеля, тогда гороха нужно взять побольше.

Норма продуктов на 10 человек: 4—5 л воды, 600—800 г гороха, 1—1,3 кг картофеля, 100 г лука, 80 г моркови, катык.

Очень удобно если у вас есть студенты, как правило такая заготовка очень выручает.

горох половинками-1 кг 300 гр

помидоры 2 кг(вес в очищенном виде)

болгарский перец 600 гр(вес в очищенном виде)

лук репчатый 600 гр(вес в очищенном виде)

морковь 600 гр(вес в очищенном виде)

сахар 3 ст.л. с горкой

соль 3 ст.л. с горкой

душистый перец 1ч.л.

можно добавить сухой острый перец по желанию

растительное масло 180 мл уксус 9% 3 ст.л.

Коротенькое видео как я готовила:

Горох заливаем водой на ночь.Утром воду сливаем, заливаем новой водой и варим до полуготовности. Воду сливаем(можно в отдельную емкость,т.к. при варке нам понадобится добавлять воду) Обжарим на растительном масле лук+морковь и болгарский перец. Добавляем в горох томат(перекрученные помидоры) соль,сахар,душистый перец,обжаренные овощи и варим до готовности. Снимаем с плиты, добавляем уксус, раскладываем в баночки и закатываем.


Суп гороховый с салмой и мясом одно из вкусных блюд(первое) татарской национальной кухни.

Бульон варят из мяса говядины или конины, после нарезают его кусочками по 60 г.

В кипящий бульон кладут сваренный горох, мелко нарезанный кубиками картофель, и варят до готовности.
За 5-10 минут до окончания варки кладут салму,репчатый лук и масло.

Для салмы из муки, воды, яиц и соли замешивают тесто и выдерживают 30-40 минут.
Готовое тесто закатывают в жгутики не более 1 см и разрезают на кусочки массой 20 г и придают им форму ракушек.

Ингредиенты:
говядина 300г,
горох 100г,
картофель 3-4 шт,
лук репчатый 2 шт,
масло сливочное 30г,
салма (ракушки)
мука 1,5 стакана,
яйца 1-2 шт,
вода, соль

Суп гороховый с кониной

Конина молодая – 400 г Горох сухой – 0,5 стакана Картофель – 300 г Лук репчатый – 1–2 шт. Морковь – 1 шт. Чеснок – 2–3 зубчика Перец душистый – 7 горошин Лавровый лист – 1–2 шт. Масло топленое – 70 -100 г Мука пшеничная – 50 г Соль и молотый перец – по вкусу

Горох промыть, замочить в воде до набухания. Мясо нарезать небольшими ломтиками. Как только горох набухнет, воду слить. В кастрюлю положить мясо и горох, залить холодной водой, поставить на плиту, довести до кипения, снять пену и варить на небольшом огне до готовности этих компонентов, примерно около 2 часов.

Когда мясо с горохом будут почти готовы, в суп положить нарезанные кубиками овощи и пряности.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Читать книгу целиком

Похожие главы из других книг:

Манты с кониной, морковью и тыквой

Манты с кониной, морковью и тыквой ИнгредиентыДля приготовления: 250 г конины, 500 г муки, 1 яйцо, 150 г курдючного сала, 100 г тыквы, 250 мл острого овощного соуса, 80 мл растительного масла, 2 луковицы, 3 моркови, 0,5 чайной ложки измельченного имбиря, 0,5 чайной ложки молотого

Колбаса из оленины с кониной и сладким перцем

Колбаса из оленины с кониной и сладким перцем Ингредиенты4 кг оленины, 2 кг конины, 2 кг говяжьего жира, 50 г сушеного сладкого перца, 10 г зелени укропа, 10 г сушеной зелени петрушки, 10 г лаврового листа, перец черный и белый молотый, соль.Способ приготовленияМясо и жир

Суп гороховый

Суп гороховый Классический рецепт горохового супа, адаптированный для мультиварки.На 4 порции нужно: стакан гороха, 200 граммов мяса, 80 граммов бекона, морковка, половинка луковицы, 2 кубика бульона, 1–2 картофелины, 2 лавровых листа.Горох замочить на ночь.Нарезать

Суп гороховый

Суп гороховый 1,5 ст. лущеного гороха, 300 г ветчины или грудинки, 2 луковицы, 1 морковка, 1 корень петрушки, 3 столовые ложки сливочного масла, 1 столовая ложка томата-пюре, соль по вкусу, 1 ст. мелких сухариков из ржаного или пшеничного хлеба, 1,5 л воды.Предварительно замоченный

Гороховый суп

Гороховый суп Ингредиенты: 350 г мяса, 250 г гороха, 4 клубня картофеля, 2 лавровых листа, по 1 морковке, головке репчатого лука, 1 столовая ложка растительного масла, соль, 1,8 л воды.Способ приготовления: Замочите горох. Вымойте и очистите овощи. Нарежьте лук маленькими

Суп гороховый

Суп гороховый Вам понадобится: Зеленый горошек?—?2 стакана, морковь?—?1 шт, чеснок?—?2 зубчика, лимон?—?? шт, лук репчатый?—?? шт, оливковое масло?—?2 ст. л., морская капуста?—?2 ст. л., петрушка, соль, специи по вкусу, вода.Приготовление: Морковь очистите и нарежьте кусочками. Лук

СУП ГОРОХОВЫЙ

СУП ГОРОХОВЫЙ Горох замочить в холодной воде на 2–3 часа, затем поставить на огонь и довести до кипения. В кипящий суп опустить нарезанный кубиками картофель, измельченную на крупной терке морковь и мелко порезанный лук. В конце варки посолить, положить сушеную или свежую

Манты с кониной и тыквой

Манты с кониной и тыквой Ингредиенты500 г пшеничной муки, 1 яйцо, 250 г конины, 150 г курдючного сала, 100 г тыквы, 250 мл острого томатного соуса, 3 луковицы, 80 мл растительного масла, 3 моркови, 3 г измельченного имбиря, 2 г молотого кардамона, перец, соль.Способ приготовленияИз

Суп с кониной и салмой

Суп с кониной и салмой КомпонентыМолодая конина – 400 г Морковь – 2 шт. Лук репчатый – 2 шт. Салма готовая – 100 г Лавровый лист – 2 шт. Перец черный – 6–7 горошин Масло сливочное – 100 г Зелень огородная – 1 пучок Катык – 1 стакан Соль – по вкусуСпособ

110. Суп гороховый

110. Суп гороховый Кости ветчинные 50, мясные 100, горох лущёный 70, морковь 20, лук 20, зелень 2. Из мясных и ветчинных костей сварить бульон. В перебранный и промытый горох положить надрезанную вдоль на 2–4 части морковь и варить так же, как фасоль (62). Горох можно варить до

Суп гороховый

Суп гороховый Белый горох перебирают, замачивают в холодной воде 50–60 минут, а затем воду сливают. Отмоченный горох, картофель сырой, нарезанный кубиками, промытую овсяную крупу, рубленый репчатый лук, перец, соль; все вместе помещают в чугунную или гончарную посуду,

Гороховый суп

Гороховый суп Состав: 500 г мяса, 250 г гороха, 1 морковка, 1 луковица, корень сельдерея, 2 ст. л. масла. Сварить мясной бульон. Замоченный заранее (лучше на ночь) горох положить в бульон и варить около 1,5 часов. Промытые и очищенные лук, морковь и сельдерей нарезать

Суп гороховый

Суп гороховый Ингредиенты? стакана фасоли, ? стакана ячменя, 1 стакан лущеного зеленого гороха, 1 луковица, 1 картофель, 3 черешка сельдерея, 1 морковка, ? корня петрушки, 1 ст. ложка растительного масла, 1 ч. ложка семян сельдерея, 1 лавровый лист, ? ч. ложки черного молотого

Суп гороховый

Суп гороховый Ингредиенты: фасоль — 1/2 стакана, ячмень — 1/4 стакана, горох зеленый лущеный — 1 стакан, лук репчатый — 1 головка, картофель — 1 клубень, сельдерей — 3 черешка, морковь — 1 шт., корень петрушки — 1/2 шт., масло растительное — 1 ст. ложка, семена сельдерея -1 ч. ложка,

Гороховый суп

Гороховый суп Что может быть проще, дешевле, но и вкуснее горохового супа? Берешь что-нибудь копченое. Лучше всего кусок сырокопченого окорока с косточкой (когда-то по 2,40 за килограмм). Замачиваешь либо ошпариваешь стакан гороху (по-научному — бланшируешь), запускаешь


Суп гороховый с кониной

Конина молодая – 400 г Горох сухой – 0,5 стакана Картофель – 300 г Лук репчатый – 1–2 шт. Морковь – 1 шт. Чеснок – 2–3 зубчика Перец душистый – 7 горошин Лавровый лист – 1–2 шт. Масло топленое – 70 -100 г Мука пшеничная – 50 г Соль и молотый перец – по вкусу

Горох промыть, замочить в воде до набухания. Мясо нарезать небольшими ломтиками. Как только горох набухнет, воду слить. В кастрюлю положить мясо и горох, залить холодной водой, поставить на плиту, довести до кипения, снять пену и варить на небольшом огне до готовности этих компонентов, примерно около 2 часов.

Когда мясо с горохом будут почти готовы, в суп положить нарезанные кубиками овощи и пряности.

  • Лучшее в рейтинге
  • 58 О чем лают собаки
  • 54 Код исцеления. Метод быстрого лечения, который наука искала на протяжении веков!
  • 51 Умный огород круглый год
  • 50 Защитная книга-календарь на 2010 год
  • 49 Полы своими руками
  • 48 Система мер
  • 47 Управление посадкой. Часть 2 "Спинная пружина" лошади.
  • 46 Я здесь… Взгляд в толпе
  • 45 Питание в туристском походе
  • 44 Сладкоежка

Внимание! Текст предназначен только для предварительного ознакомительного чтения.

Эта книга способствует профессиональному росту читателей и является рекламой бумажных изданий.

Все права на исходные материалы принадлежат соответствующим организациям и частным лицам.

Способ приготовления:

Чумар – мучное изделие в виде клецок, весьма распространенное среди татар блюдо. Его готовят на мясном бульоне и на отварах. Мясо можно брать по своему вкусу – конину, говядину, баранину, птицу. Чумар делают из пшеничной, гречневой, чечевичной и гороховой муки.

  1. Варим мясной бульон. Для этого кусок утки заливаем холодной водой, доводим до кипения, снимаем пенку.
  2. Процеживаем, а 1/4 стакана отделяем для приготовления теста.
  3. В готовый бульон выкладываем, крупно нарезанный, картофель и полукольца моркови.
  4. Варим до готовности.
  5. Гороховую муку просеиваем и делаем в середине “колодец”, в него выпускаем одно яйцо, добавляем соль.
  6. Подливаем понемногу бульон и замешиваем тесто. Оно получается как пластилин.
  7. Делим тесто на части величиной с куриное яйцо, раскатываем слоем в 2-3 раза толще, чем тесто для лапши и нарезаем лентами.
  8. Затем отрываем мелкие кусочки, как будто рвем бумагу. Клецки готовы!
  9. Как только овощи сварились, добавляем лавровый лист, душистый перец и соль.
  10. Выкладываем подготовленные клецки. Сначала они опускаются на дно, а затем всплывают. Как только это произойдет, варим 2-3 минуты до готовности.
  11. Тонкие полукольца репчатого лука пассеруем на топленом животном жире и добавляем в суп.
    Убираем суп с чумаром http://www.syuyumbike.ru/hatyn-kyz-galeme/ash-su/pervoe?id=3853 с огня, даем настояться в течении 10-15 минут.
  12. В тарелку кладем кусок утки, наливаем чумар с бульоном и подаем на стол.



Ингредиенты:

  • Утка – 500 гр.
  • Вода – 3 литра
  • Картофель – 2-3 шт.
  • Морковь- 1 шт.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Лист лавровый – 1-2 шт.
  • Перец душистый горошком – 6-10 шт.
  • Соль – по вкусу
  • Жир животный – для жарки лука

Для клецок:

  • Мука гороховая – 1 стакан
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Соль – щепотка
  • Бульон для замешивания – 1/4 стакана

Очень удобно если у вас есть студенты, как правило такая заготовка очень выручает.

горох половинками-1 кг 300 гр

помидоры 2 кг(вес в очищенном виде)

болгарский перец 600 гр(вес в очищенном виде)

лук репчатый 600 гр(вес в очищенном виде)

морковь 600 гр(вес в очищенном виде)

сахар 3 ст.л. с горкой

соль 3 ст.л. с горкой

душистый перец 1ч.л.

можно добавить сухой острый перец по желанию

растительное масло 180 мл уксус 9% 3 ст.л.

Коротенькое видео как я готовила:

Горох заливаем водой на ночь.Утром воду сливаем, заливаем новой водой и варим до полуготовности. Воду сливаем(можно в отдельную емкость,т.к. при варке нам понадобится добавлять воду) Обжарим на растительном масле лук+морковь и болгарский перец. Добавляем в горох томат(перекрученные помидоры) соль,сахар,душистый перец,обжаренные овощи и варим до готовности. Снимаем с плиты, добавляем уксус, раскладываем в баночки и закатываем.

Можете ли вы представить себе советскую столовую без горохового супа? Ни одно предприятие общепита не обходилось без этого. Насколько это было вкусно, – вопрос обсуждаемый и спорный. Как всегда, все зависело от способностей и честности повара. Но то, что полезно, – это точно.

Впрочем, определяющим, скорее всего, являлась ощутимая дешевизна блюд из гороха, да и простота приготовления. Поэтому за работу, варим.

Для него покупаем: мясо (какое вам будет предпочтительнее – говядину или свинину) для 2 л бульона – 500–600 г, горох лущеный – 1 стакан, лук репчатый – 2 шт., морковь средняя – 2 шт., картофель – 1 шт., масло сливочное или топленое – 1 ст. ложка, бекон – 100 г, соль, лавровый лист.

Конечно, идеально было бы сварить его на бульоне из свиных копченостей – во всяком случае, именно так готовили суп в советские времена. Но сейчас я рекомендую несколько изменить устоявшийся подход. Причины для этого есть. Основная проблема – купить качественно приготовленные копченые грудинку, рульку и даже простые ребрышки достаточно сложно.

Нет, не потому что их нет в продаже, а потому что готовят их не традиционным способом длительного копчения, а ускоренным методом с добавлением ароматизаторов. Хотите такое? Мы – нет! Честно – мы пробовали, бульон получается невкусный, с отчетливым неприятным запахом. Поэтому настоятельно рекомендуем сварить хороший мясной бульон, а для аппетитного аромата добавить обжаренные тонкие ломтики бекона или грудинки. Поверьте, разница есть.

И немного о горохе. Для супа лучше взять горох не колотый, а цельный. Замочить его необходимо перед варкой как минимум на 2 часа, а можно и на ночь. Будем считать, что хороший мясной бульон у нас уже готов, горох замочен с ночи, и мы может спокойно приступить к сборке супа.

Мясо и овощи необходимо достать из бульона. Овощи выбросить, а мясо, немного остудив, нарезать некрупными кусочками. В бульон запустить горох, дать закипеть и на среднем огне варить до готовности (полной разварки в пюре) гороха. На это уйдет минут 30–40. Пока горох разваривается, мелко нарезать бекон и обжарить его на сковороде с добавлением масла. Бекон достать на тарелку, а в сковородку отправить одну нарезанную морковь (способ нарезки – не принципиален) и луковицу. Все пассеровать в ароматном жире до мягкости.

Через 20 минут после начала варки гороха в бульоне запустить нарезанный кубиками картофель. И минут через 10–15 добавить сюда содержимое сковородки, нарезанное мясо из бульона и бекон. Да, конечно, не забыть попробовать на соль, положить лавровый лист. Пусть немного побулькает на медленном огне, затем снять с плиты и дать супу отдохнуть. Будет очень уместно подать с гренками из белого хлеба. Поверьте, это очень вкусно!

Читайте также: