Гороховый суп по восточному


Предлагаем попробовать такой восточный гороховый суп, который не только удивит сочетанием специй, но и весьма недорог, так как не требуем мяса. Бульон с гороха получается я такой сытный, что его можно и на воде сварить, хотя можно и добавить копченостей.

Ингредиенты:

  1. горох – 1 стакан
  2. картофель – 1 шт.
  3. лук – 2 шт.
  4. морковь – 2 шт.
  5. чеснок – 3 зубчика
  6. томатная паста – 2 ложки
  7. соль
  8. подсолнечное масло
  9. специи – куркума, тмин, гвоздика, кориандр молотый, томаты сушёные


Способ приготовления:

Горох нужно замочить на ночь, он должен увеличиться как минимум в два раза, мешая горох вода становится мутной.


Промываем горох водой, до тех пор, пока вода не станет прозрачной.


Овощи очищаем от кожуры и моем.


Ставим кастрюлю на огонь, снимаем пенку до закипания и в следующие 5-10 снимаем пенку, затем солим.


Мелко режем картофель, горох будет готов через 30-40 минут, докидываем картофель.


Пока варится горох делаем зажарку, которая является изюминкой блюда. Морковь трём накрупной тёрке, лук и чеснок крупно режем.


На разогретую сковороду вливаем масло, когда оно прогреется, добавим 5-6 штучек гвоздики, через секунд 30 всыпаем столовую ложку тмина.


Когда тмин станет коричневым, добавляем лук.


Насыпаем следующие специи – пол столовой ложки кориандра (лучше взять молотый, иначе придётся измельчать его самим) и пол чайной ложки куркумы.


Через 30 секунд добавить морковь.


Через 5 минут добавить резаный чеснок.


Через пару минут добавить томатную пасту.


Готовим зажарку ещё пять минут и выключаем.


Когда горох и картофель готовы добавляем зажарку и варим ещё 5 минут. Даём настояться супу ещё 30-40 минут. Кушать можно так, а можно добавить зелень и сметану.

ГОРОХОВЫЙ СУП ПО-ВОСТОЧНОМУ

500 г постной баранины или говядины, 3–4 луковицы, 2–3 помидора, 2 моркови, 1/2 стакана зеленого сухого гороха, 1 лавровый лист, 4–6 горошин черного перца, 1/2 пучка укропа, соль по вкусу

Горох переберите, промойте и замочите на ночь. Отварите отдельно и поставьте в холодное место. Мясо разрежьте на части, положите в мультиварку, добавьте нашинкованный лук, нарезанную морковь. Налейте воды и готовьте в режиме тушения 2 часа. Добавьте горошины перца, натертые помидоры, лавровый лист, подготовленный горох и тушите еще 15–20 минут. Перед подачей на стол посолите и посыпьте зеленью укропа.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Читать книгу целиком

Похожие главы из других книг:

Капуста по-восточному

Капуста по-восточному Понадобится: 600 г белокочанной капусты, пучок лука-шалота, кусочек свежего имбиря (величиной с грецкий орех), ? стакана кедровых орешков или подсолнечных семян, 1 большая морковь, 2–3 зубчика чеснока, 4 ст. л. соуса чили, 3 ст. л. соевого масла, соль,

Салат по-восточному

Салат по-восточному Ингредиенты: 300 г баранины (отварной), 2 редьки, 3 луковицы (среднего размера), 100 г майонеза (низкокалорийного), 20 мл растительного масла, 1/4 граната, 1 яйцо, 5 г аджики, 20 г зелени укропа, 20 г зелени петрушки, 20 г зелени кинзы, перец, соль.Способ

Плов по-восточному

Плов по-восточному КомпонентыБаранина – 300 г Рис – 1,5 стакана Баранье сало – 50 г Лук репчатый – 2 шт. Сок гранатовый – 0,5 стакана Вода – 3 стакана Соль и молотый перец – по вкусуСпособ приготовленияМясо нарезать маленькими кусочками. Лук нарезать кубиками. Баранье сало

Баранина по-восточному

Баранина по-восточному Ингредиенты: 500 г баранины, 2 баклажана, 3 луковицы, 4 помидора, 60 г сливочного масла, 20 г пшеничной муки, 80 мл молока, 40 г сыра (любого, тертого), 1 пучок петрушки, 5 г черного молотого перца, соль.Способ приготовления: Баранину нарезать небольшими

Курица по-восточному

Курица по-восточному ? курица (весом около 2 кг)? 500 г сметаны? 200 г шампиньонов? 30 г пшеничной муки? 3 ст. л. растительного масла? зелень петрушки, укропа? черный молотый перец? сольКурицу вымойте, сварите до готовности и выньте из бульона. Курицу нарежьте порционными кусками,

Суп с креветками по-восточному

Суп с креветками по-восточному Состав: 1 кг креветок с панцирями, 1 луковица, 8 средних помидоров, 6 зубчиков чеснока, 2 ст. л. тертого имбиря, 400 мл кокосового молока, 1 л куриного бульона, половина стакана лимонного сока, 2 перчика чили.Лук и чеснок мелко нарезать. На сковороду

Рис по-восточному

Рис по-восточному Состав: 1,5 чашки риса, 1 ст. л. растительного масла, 3 чашки воды, 1,5 ч. л. соли.Рис предварительно помыть и обсушить, затем обжарить в масле в течение нескольких минут. Сначала зернышки риса будут прозрачными, затем побелеют и станут матовыми. Налить в рис

Курица по-восточному

Курица по-восточному Ингредиенты: Мясо куриное – 500 г, чеснок – 4 дольки, лимон – 1 шт., йогурт – 3 ст. ложки, масло сливочное – 1 ст. ложка, тмин – 1 ч. ложка, лук зеленый – 0,5 пучка, зелень петрушки, кориандр, соль, перец красный молотый. Способ приготовления:Куриное мясо

Суп гороховый по-восточному

Суп гороховый по-восточному 1,3 л воды, 800 г баранины, 4 ст. ложки гороха нут, 4 луковицы, 4 клубня картофеля, 15 штук алычи, мята на кончике ножа, 2 ч. ложки настоя шафрана, специи и соль по вкусу, 10 горошин черного перца. Баранину промыть и нарезать кусочками.В горшочек положить

Кофе по-восточному

Кофе по-восточному На 100 г воды 10 г натуpального кофе, 1,5 чайной ложки сахаpа.Мелко смолотый натуpальный кофе без цикоpия сваpить с сахаpом в специальной кофейной кастpюле. Подать на стол в кастpюле, не пpоцеживая. Вместе с кофе pекомендуется подать в хpустальном фужеpе

Мясо по-восточному

Мясо по-восточному 1,5 кг мякоти говядины, 50 г сливочного масла, 1 головка чеснока, 1 столовая ложка хмели– сунели, растопленный жир для жарки, по вкусу – перец черный и красный, соль Из мяса вырезать 3 прямоугольника, отбить мясо. Обрезки мяса, кусочки сливочного масла,

Персики по-восточному

Персики по-восточному Персики – 600 г, мед – 4 ст. ложки, корица молотая – 1/2 ч. ложки, цедра тертая 1 лимона, миндаль – 50 г, сметана – 1 стакан, йогурт – 1 стакан, сахар – 1 ст. ложка, сок лимонный – 1 ст. ложка.Персики промыть, ошпарить кипятком, облить холодной водой и снять

Рис по-восточному

Рис по-восточному Состав: 1,5 чашки риса, 1 ст. л. растительного масла, 3 чашки воды, 1,5 ч. л. соли.Рис предварительно помыть и обсушить, затем обжарить в масле в течение нескольких минут. Сначала зернышки риса будут прозрачными, затем побелеют и станут матовыми. Налить в рис

Жаркое по-восточному

Жаркое по-восточному Жаркое по-восточному. Фото автора – А почему мясо не положено? – Положено. – Так ведь, нету его?! – Значит так

Баклажаны по-восточному

Баклажаны по-восточному Ингредиенты:3–4 крупных баклажана, 6 ст. л. растительного масла, 1 пучок укропа, 2 зубчика чеснока, 0,5 грейпфрута, соль – по вкусу.Приготовление:Баклажаны очистить, нарезать соломкой и быстро обжарить в кипящем масле до золотистого цвета.Выложить в

Здравствуйте, дорогие друзья! Сегодня решил отступить от привычных стереотипов и приготовить гороховый суп классический рецепт. Но как же? — спросите вы. В сказанных мной словах явно просматривается противоречие. Классика и новый подход к решению поставленной задачи. Странно как-то.


Поясняю, в чем собственно дело обстоит. Готовить буду суп с горохом и мясом по классическому рецепту жителей ближнего востока — по-арабски. Мы европейцы привыкли к другому способу приготовления, считая правильным и образцово показательным суп с копчёностями, а именно с ребрышками. Читателей, которые хотели бы всё-таки под вывеской «классический» найти что-то более привычное, я также не разочарую. Проходите вот сюда и здесь вы найдёте рецепт с пошаговыми фото желанного вами супчика.

А те, кто рискнул остаться, но по иронии судьбы на мясо просто смотреть не может, у меня есть для них, помимо прочего, вкусный бонус. Это рецепт приготовления тоже классического, только постного горохового супа. Знатное угощение, хоть и готовится без мяса. Порой сложно во время поста в домашних условиях наладить семье правильное питание. Описанное ниже первое блюдо в какой-то степени решит данную проблемку. Ну, а сначала классическое решение с говядиной.

Гороховый суп — классика арабской кухни


  • 300 гр. мяса;
  • 2/3 стакана гороха;
  • 3 картофелины;
  • среднего размера луковица;
  • несколько зубчиков чеснока;
  • зелень;
  • растительное масло;
  • томатная паста ст. ложка;
  • перец чёрный горошком;
  • лаврушка;
  • соль.

Естественно, вы можете приготовить гороховый супец и с курицей. Или даже с мясом свинины, но сами понимаете, здесь уже классикой и не пахнет. Какой правильный араб ест мясо нечистого животного? Это просто нонсенс получится!

Простой рецепт приготовления


Чтобы горох хорошо и быстро разварился, замачиваю его в стакане воды на несколько часов. В моем случае я залил его водой на ночь. И вам так советую поступить. Перед этим половинки промываю и перебираю.

Мясной Бульон


  1. У мяса удаляю излишки жира, сухожилия и пленки. Нарезаю кусочками довольно приличных размеров.
  2. Обжариваю говядину на сильном огне. Нужно это делать без добавления жира. Но я не удержался и капнул самую малость растительного масла. Ведь не жир, правда? И не спешите мыть сковороду после обжарки! Она вам ещё пригодится в таком виде.
  3. Отмеряю два литра воды, довожу до кипрея, кладу мясо и варю его до готовности.
  4. За 10-15 минут до завершения приготовления солю и приправляю бульон лавровым листом и перцем.
  5. Затем процеживаю бульон через сито. На этом приготовление говядины и основы для супа завершено.
  6. В сваренный бульон перекладываю замоченный горох. Воду, которую он не впитал, тоже выливаю в кастрюлю. Варю его до полуготовности.

Подготовка овощей


  1. Между тем нарезаю лук такими квадратными шашечками.
  2. Пассерую овощ в сковороде, где жарилось мясо. Остатков жира вполне достаточно для этого. Если же ваша говядина была совершено постной, можете ещё немного добавить растительного масла.
  3. Добавляю томатную пасту и несколько минут припускаю с луком.
  4. Картофель чищу и произвожу нарезку кубиками.

Классическое завершение приготовления


  1. В почти сварившийся в бульоне горох выкладываю картошку.
  2. Как только гороховый суп закипит, заправляю его луком с томатной пастой.
  3. Пробую на вкус, когда картофель сварился, выключаю нагрев и выдавливаю в кастрюлю с первым блюдом чеснок. Закрываю крышку и даю несколько минут гороховой похлёбке настояться.
  4. При подаче в каждую пиалу с горячим и ароматным супчиком кладу по два кусочка мяса и посыпаю рубленой зеленью.

Сытный, вкусный суп с горохом по тарелкам разолью и своим домашним лохам что классический скажу. Им, по сути, безразлично тот рецепт или иной. Поедают энергично, лишь бы был бульон мясной. С ложкой к ним скорей подсяду, пока супчик не остыл. Пару чашек слопал к ряду, только так охотку сбил.

Постный рецепт горохового супа

  • Стакан гороха;
  • 3-4 картошки;
  • пара морковок;
  • луковица;
  • пара зубчиков чесночка;
  • лавровый лист;
  • зелень;
  • соль.

В этом варианте приготовления вообще все просто.

  1. Замачиваем на несколько часов перебранный и промытый горох в двух литрах холодной воды.
  2. После чего, ставим кастрюльку на плиту и доводим воду с замоченным в ней горохом до кипения.
  3. Также нарезаем кубиками картофель и кладём его в суп сразу после закипания.
  4. Добавляем заблаговременно натертую на крупной тёрке морковь и измельчённый лук, не обжаривая их.
  5. Когда варка горохового супа будет близиться к завершению, солим его, заправляем зеленью и специями. Снимаем с огня, крошим чеснок, накрываем и ожидаем 5-10 минут .

Сам по себе горох питательный продукт. Не смотря на то, что супчик вегетарианский, он довольно сытный и надолго утолит постоянно преследующее вас чувство голода. Мне так кажется. Потому что я сам — отпетый мясоед! И не представляю свой полноценный классический рацион питания без нежного, ароматного куска обжаренной телятины, в гороховом супе.

Приветствую дорогие наши читатели. Традиционно, гороховый суп является одним из любимых блюд русской кухни. Эти супы очень вкусные, даже постные, вот сегодня о таком супе и поговорим.

Помимо постных можно приготовить с чем угодно этот суп, тут у каждого фантазия сыграет по своему. Но вкуснее всего, гороховый суп получается с копченостями. Тогда супу придается такой неповторимый оттенок вкуса, при котором такое блюдо очень популярно даже у детишек.

Разнообразить своё домашнее меню обязательно нужно этим удивительным, и до смешного простым первым блюдом и ведь вариации рецепта горохового супа удивительно широки. Плюс супы очень полезны, а в гороховом супе соединяются сразу несколько очень полезных качеств.

Во-первых он очень вкусный даже постный, во-вторых, он очень сытный, в-третьих он малокалорийный, конечно если не положить в него жирную свинину или копчёную колбасу.

Ну и начнем по традиции с самого традиционного и простого рецепта.

Постный гороховый суп.

Достаточно простой и не менее вкусный, название говорит само за себя. Так же тем кто на диете он очень доже подойдет. Супчик приготовим со специями, дабы сделать превосходный вкус супчика. Но можно специи вообще не добавлять: только поджарку и зелень. Супчик все равно будет вкусным.

Нам понадобится:

  • Сухой горох — 400 г;
  • Картофель — 3 шт. маленькой картошки;
  • Лук — 2 маленьких головки;
  • Морковь — 1 средняя;
  • Петрушка — 40-50 г;
  • Укроп — 40-50 г;
  • Чеснок — 1/2 головки;
  • Соль, масло растительное, лавровый лист, перец красный острый;
  • Специи: листья сухого фиолетового базилика, чабер (можно заменить тимьяном, майораном).

Несколько раз промываем горох холодной водой. Закладываем в кастрюлю. Наливаем в кастрюлю воды, не доходя до бортика пару сантиметров. Надо оставить место, чтобы когда суп будет кипеть, не выплёскивался наружу. Обязательно помешайте горох, он может прилипнуть ко дну. Варить на среднем огне, не закрывая крышкой.

Очищаем и моем овощи. Лук прокручиваем в блендере на мелкие кусочки, не в пюре. Вы можете мелко нарезать ножом.

Морковь натираем на тёрке, но если вам нравится, можете тоже нарезать ножом, или кубики, или кружочки.

Зелень очищаем от крупных жёстких стеблей и некрупно нарезаем.

Пенку надо обязательно снять и также снимать в процессе приготовления каждый раз, когда она будет появляться. Пену снимайте до начала сильного кипения. Когда суп закипит, уменьшите огонь до ниже среднего. Лишь бы суп потихоньку кипел.

Ждём когда сварится горох. Точное время сказать трудно, потому что это зависит от многих факторов, в том числе от самого гороха. Ориентировочно, через 30 минут начинайте пробовать. Горох должен стать мягким.

Итак горох у нас закипел, снимаем пену, солим, закрываем крышкой, обязательно с дырочкой или не прикрывайте плотно, чтобы был выход пару. Убавляем огонь и оставляем вариться.

Минут через 10-15 пробуем горох, если он сварился добавляем нарезанную кубиками картошку. Закрываем крышкой и варим до готовности картофеля.

На сковороду наливаем где-то пол сантиметра растительного масла, даём разогреться и выкладываем лук. Обжариваем лук до румяности.

Шаг 9.

Когда лук готов, выкладываем к нему морковь. Выложили морковь, немного присолите, чтобы морковь дала сок. Огонь ставим ниже среднего, если у сковороды тонкое дно и на средний, если толстое. Хорошенько обжариваем, в среднем 4-5 минут. Обжаривайте до тех пор, пока морковь станет такой мягкости, какую вы любите.

Проверяем картофель, он практически готов. Выкладываем нашу зажарку в суп. Даём прокипеть ещё пару минут и добавляем специи.

Выдавливаем весь чеснок в отдельную чашечку, листья сухого базилика перетираем руками в порошок, чтобы он был как можно мельче, пока на отдельное блюдечко. Если нет листьев положите порошок базилика. Но конечно листья придают особый аромат.

Все специи отправляем в суп. Высыпаем базилик, кладём листочек или два лаврушки, если любите острое, остры перчик прямо раздавите пуками, если сушёный или мелко нарежьте если сырой. Сразу вымойте руки, а то можете нечаянно вытереть глаза и вот тогда будете долго плакать.

Чабер или майоран, или тимьян добавляем на кончике ножа. Выкладываем чеснок.

Уменьшаем огонь, пробуем суп на соль, на перец. Последнее что мы добавляем, это зелень. Немного оставим зелени для украшения. Мешаем. Накрываем крышкой. Выключаем огонь. Через 5-10 минут можно подавать.

Ну и все, супчик готов, постный, но очень вкусный. Приятного аппетита!

Вкусный, наваристый гороховый суп с мясом.

Теперь рассмотрим рецепт более сытный, который многие любят — с мясом. При этом мясо можно использовать любое, которое Вам нравится или удобно.

Ингредиенты:

  • Горох сухой лущеный — 150-180 грамм (стакан 200 мл);
  • Мясо (на выбор: свинина, говядина, курица) — 300-500 грамм;
  • Вода — 2 литра;
  • Картофель — 2-3 картофелины среднего размера;
  • Морковь — 1 штука среднего размера;
  • Лук репчатый -1-2 головки;
  • Масло растительное для жарки;
  • Зелень (можно сушеную) — петрушка, укроп, базилик, сельдерей;
  • Специи: соль, перец черный молотый, лавровый лист, карри или куркума (для золотистого цвета).

Мясо промыть и поставить на огонь. После закипания воды, добавить соль и промытый горох. После того, как вода закипела, ставим огонь на минимум и варим горох 1-1,5 часа.

Время приготовления гороха зависит от возраста и сорта крупы. Если вы варите гороховый суп на бульоне из свинины, варить бульон с горохом нужно около 1,5 часов. Если вы варите гороховый суп на бульоне из говядины, варить бульон с горохом нужно около 1 — 1,5 часов. Если вы варите гороховый суп на бульоне из курицы, определяем время готовки бульона по виду гороха. Он должен быть практически готов, края горошинки становятся рыхлыми.

Обратите внимание, если вы варите гороховый суп из мяса на кости. Нужно сначала сварить мясо. Затем процедить бульон. И только потом закладывать в бульон.

Мясо вынуть из кастрюли и поставить остужаться. Картофель промываем и очищаем от кожуры. Нарезаем любым удобным вам образом. И закладываем в кастрюлю с бульоном, когда горох дошел до нужной кондиции.

Лук и морковь почистить. Измельчить. Обжарить на растительном масле. Добавить в гороховый суп.

Мясо отделить от кости, нарезать кусочками и добавить в гороховый суп.

Добавляем в гороховый суп специи. Кстати, куркума придаст вашему гороховому супу золотистый цвет. Доводим гороховый суп до кипения и проверяем готовность картофеля. Как только картошка сварилась, отключаем огонь.

Все, суп готов, можно подавать к столу, приятного аппетита!

Гороховый суп с ребрышками (видео).

Теперь предлагаю посмотреть один из лучших рецептов горохового супа с копченостями, а именно с копчеными ребрышками.

Готовится так же достаточно просто и быстро, плюс вместе с ребрышками смотрится на столе просто замечательно и очень аппетитно.

Гороховый суп из свежего зеленого горошка.

Вы думали, что гороховый суп можно приготовить только их сухого гороха? Да нет конечно, вот можно спокойно сварить легкий овощной суп из свежего зеленого горошка, при этом все достаточно просто и даже быстрее. Вкус изумительный.

Нам понадобится:

  • Картофель — 2 шт;
  • Свежий зеленый горошек — 100 г;
  • Лук репчатый — 1 шт;
  • Морковь — 1 шт;
  • Чеснок — 2 дольки;
  • Перец сладкий — 0,5 шт;
  • Сельдерей стебли — 2 шт;
  • Помидоры черри — 10-15 шт;
  • Томатная паста — 1 ст.л.;
  • Соль, перец, хмели-сунели — по вкусу.

Морковь натрем на терке, лук, чеснок и перец нарежем мелко. Все слегка обжарим на оливковом масле в кастрюле с толстым дном. Но можно обжарить и на сковороде (включая нижний пункт) и потом переложить в кастрюлю.

Добавим нарезанный тонкими брусочками картофель и сельдерей. Обжарим все пару минут.

Затем очередь горошка.

Наливаем в кастрюлю воду и варим до готовности картофеля и горошка.

Когда овощи будут готовы, добавим в кастрюлю нарезанные пополам черри и томатную пасту.

Проварим минут пять.

В конце приготовления солим и перчим по вкусу, добавим хмели-сунели. Дадим супу настояться.

Подаем суп из свежего зеленого горошка горячим, присыпав зеленью. Приятного аппетита!

Гороховый суп с копченостями.

Теперь переходим к одному из самых любимых супов — с копченой колбаской. Его еще моя мама готовила, вкус превосходный, опять же, зависит от сорта колбасы. Лучше покупать именно ту, что больше всего нравится. Тогда в супе она будет еще вкуснее.

Нам понадобится:

  • Картофель — 1 кг;
  • Горох — 0,5 кг;
  • Лук репчатый — 200 г;
  • Морковь — 250 г;
  • Колбаса копченая — 300 г;
  • Вода — 3,5 л;
  • Сол по вкусу;
  • Перец черный молотый по вкусу;
  • Лавровый лист — 2 шт;
  • Укроп — 1 пучок;
  • Масло подсолнечное — 50 г.

Горошек тщательно промываем и заливаем холодной водой часа на два. Удобнее всего замачивать горох на ночь. Готовый горох выкладываем в кастрюлю и заливаем холодной водой. Отправляем на огонь.

Картофель моем, очищаем от кожуры, снова моем и нарезаем на кубики или как вам нравится.

Копчёную колбасу нарезаем также кубиками или можно брусочками, как вам нравится.

Тем временем горох закипел. Снимаем пену и варим 30-50 минут, чтобы горошек разварился.

Пока варится горох готовим зажарку. В сковороду наливаем подсолнечное масло, разогреваем, выкладываем мелко нарезанный репчатый лук и натёртую на тёрке морковь. Перемешиваем и обжариваем до мягкости овощей, минут 5-7.

Горох у нас разварился, добавляем картофель и варим до готовности картофеля.

По готовности картофеля, выкладываем в суп зажаренные лук и морковь, нарезанную копчёную колбасу, 2-3 лаврового листа, солим, перчим. Доводим до кипения и варим минут 10 на небольшом огне.

Добавляем рубленый укроп, прокипятим ещё минуту и отключаем огонь.

Гороховый суп с копчёностями готов. Приятного аппетита!

Суп с горохом и копченостями в мультиварке (видео).

Еще один похожий рецепт горохового супа с копченостями, но только теперь в мультиварке. У кого есть таков агрегат, советую обязательно такой супчик приготовить. В нем суп становится еще более насыщенным по вкусу.

Суп-пюре из гороха.

Еще один замечательный рецепт очень густого супа, поэтому так и называется. Но вкусный очень, поэтому включила его в свой список. Нежнейшее блюдо, особенно подходит тем, кто предпочитает супы маслянистой однородной консистенции, с лёгким сливочным ароматом, мягкий и приятный для желудка.

Нам понадобится:

  • Сухой горох – 200 грамм;
  • Масло сливочное – 2 столовых ложки с горкой;
  • Морковка – 1 штука;
  • Лук — 1 штука;
  • Копчёный бекон – 300 грамм;
  • Перец и соль по вкусу.

Начинать готовить гороховый суп по рецепту нужно с замачивания крупы на сутки. Варить после замачивания горох нужно 1 час, но нужно пробовать, смотря какой горох вы используете.

А тем временем очистите морковку и лук, порежьте и натрите их, чем мельче, тем лучше. Обжаривать нужно на хорошо растопленном сливочном масле до золотистой корочки, после чего добавлять к гороху, когда он практически будет готов.

Далее пластинки бекона будем припускать на огне в сливочном масле.

Блендером перебейте массу из гороха, лука и морковки до состояния пюре. Затем кладите в кастрюлю бекон, и доводите до готовности суп ещё 15 минут, посолите и добавьте чёрный перец по вкусу.

Все, перед подачей можно украсить зеленью, приятного аппетита!

На этом у нас все, оставляйте свои комментарии ниже, присоединяйтесь к нам в Одноклассниках и читайте нас на нашем блоге . Всем пока пока и до встречи!

Как приготовить Суп гороховый по‑восточному за 240 мин. на 5 порции?

Фото рецепта с пошаговой инструкцией и списком ингредиентов.

Готовим и едим с удовольствием!


    240 мин.
  • 10 продукт.
  • 5 порц.
  • 7
  • Добавить закладку
  • Распечать рецепт
  • Добавить фото
  • Кухня: Грузинская кухня
  • Тип рецепта: Обед
  • Тип: Супы

  • --> Добавить в список покупок + Репчатый лук 1 штука
  • --> Добавить в список покупок + Чеснок 3 зубчика
  • --> Добавить в список покупок + Растительное мас

Суп гороховый по‑восточному пошаговый рецепт

Готовим поджарку. Лук и морковь надо нарезать кубиками. Обжарить на сковороде (или в казанке) с добавлением растительного масла в течении 10 минут на среднем огне.

Мясо так же нарезать кубиками и добавить к луку и морковке. Жарить еще 10 минут.

Если вы делали поджарку в сковороде, то надо взять кастрюлю, влить в нее 2,5 литра воды. Дождаться, пока вода закипит, и переложить поджарку в кастрюлю. Если поджарка готовилась в казанке, то заливаем кипяток прямо в казанок. Доводим все до кипения, добавляем соль по вкусу. Закрываем крышкой и варим на низком огне 1,5 часа (чем дольше, тем вкуснее будет мясо и наваристей бульон). На этом этапе можно даже положить кость в бульон, так будет вкуснее.

Через полтора часа снова возвращаемся к супу. Чистим картошку, режем крупными кубиками, кладем в бульон. Промываем горох, кладем в суп. Варим 30 минут.

Пробуем картошку, горох. Если они стали съедобны, то продолжаем дальше, если нет, варим еще 5–10 минут.

Очищаем чеснок, измельчаем его с помощью чеснокодавилки, если таковой не имеется, натираем на мелкой терке. Добавляем в суп. Зелень промываем, измельчаем и то же туда же. Варим еще минут 10.

Открыть рецепт на телефоне - включите камеру и наведите на QR-код

Продолжаем тему уникальных кулинарных рецептов супов для похудения, более подробнее об этой методике можно прочитать в статье «Очищение организма. Это важно знать!» А сегодня я расскажу про гороховый суп, это легкий в приготовлении и очень полезный для организма суп.

Суп гороховый по-кубански

Продукты: 1 стакан дробленого гороха, 1 морковь, 1 луковица, 1 болгарский перец, 200 гр нежирной говядины, 1 ст.л. сливочного масла, соль, перец по вкусу.

Приготовление: Горох замочить в холодной воде на ночь. Приготовить 2 л бульона из говядины. Морковь натереть на крупной терке, лук нашинковать, болгарский перец нарезать тонкими полосками. Обжарить овощи в масле. Замоченный горох откинуть на сито, дать воде стечь и добавить в горячий бульон. После закипания добавить овощи, соль, перец и варить до готовности.

Гороховый суп по-восточному

Продукты: 500 гр постной баранины или говядины, 3-4 луковицы, 2-3 помидора, 2 моркови, 1/2 стакана зеленого сухого гороха, 1 лавровый лист, 4-6 горошин черного перца, 1/2 пучка укропа, соль по вкусу.

Приготовление: Горох перебрать, промыть и замочить на ночь. Отварить отдельно и поставить в холодное место. Мясо разрезать на части, положить в кастрюлю, залить холодной водой и поставить варить на 2 часа на слабои огне. Лук нашинковать, помидоры нарезать дольками, морковь почистить и порезать кольцами. За 15-20 минут до окончания варки добавить в суп овощи и подготовленный горох. Положить в кастрюлю лавровый лист и перец горошком. Варить суп до готовности. Перед подачей на стол посолить и посыпать зеленью укропа.


Гороховый суп с яблоками

Продукты: 2-3 луковицы, 3 яблока, 1 ст.л. муки, 1,5 л овощного бульона, 150 гр консервированного зеленого горошка, черный молотый перец, соль.

Приготовление: 2 столовые ложки горошка отложить для украшения. Остальной горошек варить в овощном бульоне в течение 10 минут, отлить несколько ложек бульона. Оставшийся в кастрюле бульон вместе с горошком пропустить через сито. Мелко нарубить лук. 2 яблока почистить, удалить сердцевину, мелко нарезать, смешать с луком и залить оставленным бульоном. Тушить на медленном огне 5 минут. Всыпать муку и, тщательно помешивая, держать на огне еще 1-2 минуты. Бульон с перетертым горохом снова поставить на плиту и довести до кипения. Влить содержимое сковороды в кастрюлю. Поставить на 10 минут покипеть, затем добавить соль и перец. В готовый суп в тарелках положить зеленые горошины и тонкие ломтики свежего яблока.

Ингредиенты

Горох желтый - 200-250 г

Картофель - 250 г

Лавровый лист - 1 шт.

Масло растительное (или гхи) - 1 ст.л.

Имбирь сырой натертый - 0,5 ч.л.

Пряности - по вкусу

Зелень - по вкусу

  • 57 кКал
  • 2 ч. 30 мин.
  • 10 мин.
  • 2 ч. 40 мин.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Дал, согласно книге "Ведическое кулинарное искусство", - это лущеные чечевица или горох. А также такое название носит суп, приготовленный из этих продуктов. Густой гороховый суп может служить как приправа к рису, например, или подаваться как самостоятельное блюдо с хлебом.

Для приготовления дала на основе рецепта из вышеуказанной книги потребуется сухой (в идеале промытый, просушенный и перебранный) горох. Что касается овощей, то можно использовать морковь и картофель, но это будет не аюрведический рецепт, т.к. аюрведа не приветствует сочетание картофеля и бобовых. В книге указаны просто овощи, а уж какие именно, можно выбрать самим. Очень вкусно получается даже просто с морковью, зеленью и натертым на крупной терке адыгейским сыром (паниром). Важное условие для дала - горох должен хорошо развариться.


Для этого его необходимо погрузить в кипящую воду или залить кипятком (. ВАЖНО. ). Добавить лавровый лист (можно положить еще чайную ложку растительного масла, что предотвратит обильное образование пены, а также чуть-чуть соли и ма-а-аленькую щепотку молотой корицы - это секретный совет индийского повара).


Доведите горох до кипения, снимите пену и на малом огне варите до почти полного его разваривания.


Картофель почистите, нарежьте кубиками, морковь натрите на крупной терке.


Положите в кастрюлю. Посолите и варите до полной готовности овощей.


В небольшой посуде разогрейте растительное масло или гхи, добавьте пряности (куркуму, черный молотый перец, кумин, карри). В горячее пряное масло положите свежий натертый имбирь. Обжарьте его минуту.


Горячее (еще кипящее) масло и измельченную свежую зелень положите в дал. Добавьте немного асафетиды.

Говоря гороховый суп, мы подразумеваем суп из сухого гороха. Этот сытный, ароматный и очень вкусный суп особенно актуален в холодную погоду. В его приготовлении нет ничего сложного, более того, оно не занимает много времени.

Прежде всего, горох нужно промыть, целый горох – жёлтый или зелёный – желательно замочить в холодной воде хотя бы на час. Колотый горох разваривается довольно быстро, поэтому нет необходимости его замачивать. Воду, в которой был замочен горох, нужно слить.

Для горохового супа не нужно отдельно варить бульон, а вот копчёности не помешают. В ход пойдут свиные рёбра, варёно-копчёные рульки, охотничьи колбаски. Однако и постная версия горохового супа получается великолепно. В этом случае имеет смысл добавить в суп поджаренный лук.

После закипания на поверхности супа образуется белковая пена. Скоро она осядет, но можно и снимать ее ложкой, так же, как снимаем пену с мясного бульона.

Насколько сильно разварить горох, зависит и от рецепта, и от личных предпочтений. Если угодно, можно даже обработать гороховый суп блендером, чтобы он стал совершенно однородным. К гороховому супу хорошо подать сухарики, гренки или чипсы.

Содержание

Любите гороховый суп? Попробуйте приготовить его по-новому. Есть масса рецептов этого первого блюда — горячих и холодных, с жидким бульоном и пюрированных, с мясом и без, с овощами и зеленью, с ароматными специями и пряностями. Как разнообразить меню?

Простой рецепт горохового супа с копченными колбасками

Многие хозяйки знают, как готовить гороховый суп с копченостями — наваристый, ароматный и такой сытный. В рецепты, как правило, входят копченные свиные ребра. Но классический способ приготовления можно немного изменить — взять не ребра, а копченные колбаски.

  • 250 г гороха (лучше дробленного),
  • 2,5-3 л воды,
  • 200 копченных колбасок,
  • 2-3 шт. картофеля,
  • морковь,
  • растительное масло,
  • луковица.

  1. Горох заранее замочите в воде, чтобы он быстрее сварился (как минимум на 4 ч).
  2. В кастрюлю вылейте воду, высыпьте сюда горох, начните варить.
  3. Лук нарежьте, морковь крупно натрите. Овощи обжарьте на масле, добавьте порезанную колбасу, посолите и поперчите по вкусу.
  4. Через 30 мин. можно добавить в бульон нарезанный картофель.
  5. Когда картофель станет мягким, введите зажарку с колбасой, перемешайте. Томите на слабом огне еще 10 мин. Потом горячее блюдо можно снимать с плиты. Перед подачей присыпьте суп любой свежей зеленью.

Гороховый суп с овощами и тмином



Добавьте в первое блюдо больше овощей, и тогда его можно будет вводить в любые диеты! Сельдерей, болгарский перец, морковь и лук — подойдут любые свежие или замороженные плоды. Суп по своему желанию можно сделать более или менее густым. Для пикантного аромата добавьте тмин и белое вино.

  • 400 г гороха,
  • 200 г куриного филе,
  • 2-3 л овощного бульона (или воды),
  • 2 стебля сельдерея,
  • по 2 моркови и болгарских перца,
  • луковица,
  • 4 зубчика чеснока,
  • по 50 мл белого вина и вустерского соуса,
  • 2 ч. л. семян тмина.

  1. Горох промойте, залейте бульоном, добавьте мелко порубленный чеснок. Доведите до кипения и томите на умеренном огне 30-40 мин.
  2. Мясо нарежьте кубиками. Поджарьте его на масле. Потом введите измельченные овощи, специи. Посолите по вкусу.
  3. Зажарку с курицей и овощами введите в бульон. Перемешайте, готовьте еще 10-15 мин. Потом влейте соус и белое вино. Через 10 мин. можно снимать с плиты. Блюдо подавайте, присыпав его сверху свежей зеленью. Если не соблюдаете диету, можно дополнить суп поджаренным беконом.

Ароматный гороховый суп с розмарином

Многие привыкли готовить суп из сушенного гороха. Варится он долго (особенно, если предварительно не замочить горох). Возьмите зеленый горошек (свежий, замороженный или сушенный). Тогда приготовление первого блюда не займет много времени. И такие рецепты не менее вкусные, чем «классические». Для аромата добавьте розмарин.

  • по 1,5 ст. овощного бульона и сушенного зеленого горошка,
  • по 2 луковицы и моркови,
  • веточка розмарина,
  • 1 ст. л. томатной пасты,
  • 1 ч. л. сладкой паприки,
  • 3 зубчика чеснока.

  1. Горох промойте, подержите в воде 10-15 мин.
  2. Лук нарежьте, морковь натрите, розмарин мелко нашинкуйте, выдавите чеснок. Все поджарьте на оливковом масле. В конце добавьте паприку и томатную пасту, посолите по вкусу.
  3. Горошек залейте бульоном. Варите 20 мин. Потом добавьте зажарку, держите на огне еще 10 мин, периодически перемешивая. Теперь можно садиться за стол.

Гороховый суп-пюре со свежими яблоками

Часто ли вы в рецепты первых блюд добавляете свежие фрукты? Стоит попробовать! Приготовьте ароматный суп-пюре из зеленого горошка и свежих яблок.

  • 250 г замороженного зеленого горошка,
  • 500 мл мясного или овощного бульона,
  • 2 луковицы,
  • крупное зеленое яблоко,
  • 1 ст. л. муки,
  • 3 ст. л. сливочного масла,
  • сливки,
  • 1 ч. л. порошка карри.

  1. Бульон вскипятите. Всыпьте горошек, варите до готовности. Потом добавьте карри, посолите и поперчите по вкусу, измельчите все блендером до состояния однородного пюре.
  2. Лук мелко нарежьте, поджарьте его на сливочном масле. К луку введите яблоко, нарезанное кубиками. Немного потушите, присыпав все мукой.
  3. К гороховому пюре добавьте луково-яблочную зажарку, аккуратно перемешайте. Еще раз вскипятите. Потом можно подавать суп на стол. Каждую порцию дополните ложкой сливок.

Суп с горохом и чечевицей на кокосовом молоке

Вы когда-нибудь сочетали в рецептах первых блюд горох и чечевицу? Обязательно попробуйте — получается наваристое, согревающее, очень сытное блюдо. Вкус и аромат дополнят кокосовое молоко, имбирь и специи. Такого супа вы еще точно не пробовали!

  • по 200 г красной чечевицы и гороха,
  • 2 л воды,
  • 200 мл. кокосового молока,
  • морковь,
  • небольшой пучок зеленого лука,
  • 30 г свежего имбиря,
  • по 1 ст. л. изюма и порошка карри,
  • 3 ст. л. томатной пасты,
  • сливочное масло,
  • кинза.

  1. Изюм вымочите в кипятке, потом просушите, выложив на полотенце.
  2. Чечевицу и горох промойте. Выложите в кастрюлю, залейте водой, поставьте вариться.
  3. Натрите морковь и имбирь, введите их в бульон. Продолжайте варить на слабом огне 30 мин.
  4. На сливочном масле обжарьте нашинкованный зеленый лук с карри, томатной пастой и изюмом. Посолите по вкусу.
  5. Зажарку введите в бульон, перемешайте. Влейте кокосовое молоко, снова перемешайте. Еще томите на слабом огне 15-20 мин. (накрывать кастрюлю крышкой не нужно). Блюдо при подаче на стол присыпьте нарезанной кинзой. Если оно покажется вам слишком густым, можно немного «развести» суп кипяченной водой.

Для тех, кто на диете: холодный крем-суп из зеленого горошка



Умеренное потребление гороха, несмотря на то, что он достаточно калориен, фигуре точно не навредит. Даже наоборот — в бобовых много полезных для пищеварения веществ, благодаря чему они часто включаются в сбалансированные диеты.

Хорошим вариантом станет низкокалорийное первое блюдо, которое подается холодным — крем-суп с зеленью. Смело включайте его в свою диету — берется свежий зеленый горошек, жирное мясо использоваться не будет.

  • 400 г свежего зеленого горошка (можно брать замороженный),
  • 1 л овощного бульона,
  • по небольшому пучку щавеля и зеленого лука,
  • 5-7 листьев свежей мяты,
  • 3 зубчика чеснока,
  • сметана,
  • оливковое масло.

  1. Нашинкуйте зеленый лук, щавель и мяту.
  2. Лук мелко нарежьте. Вместе с измельченным чесноком обжарьте его на масле (лучше сразу в кастрюле).
  3. Зажарку залейте бульоном, доведите до кипения. Добавьте горошек, томите на среднем огне 10-15 мин.
  4. Введите в бульон мяту и щавель, держите на огне еще 5 мин. Посолите и поперчите по вкусу.
  5. Измельчите все блендером, поставьте на 3-4 ч. в холодильник. Подавайте блюдо, добавив по ложке сметаны на каждую порцию.

Продолжаем тему уникальных кулинарных рецептов супов для похудения, более подробнее об этой методике можно прочитать в статье «Очищение организма. Это важно знать!» А сегодня я расскажу про гороховый суп, это легкий в приготовлении и очень полезный для организма суп.

Суп гороховый по-кубански

Продукты: 1 стакан дробленого гороха, 1 морковь, 1 луковица, 1 болгарский перец, 200 гр нежирной говядины, 1 ст.л. сливочного масла, соль, перец по вкусу.

Приготовление: Горох замочить в холодной воде на ночь. Приготовить 2 л бульона из говядины. Морковь натереть на крупной терке, лук нашинковать, болгарский перец нарезать тонкими полосками. Обжарить овощи в масле. Замоченный горох откинуть на сито, дать воде стечь и добавить в горячий бульон. После закипания добавить овощи, соль, перец и варить до готовности.

Гороховый суп по-восточному

Продукты: 500 гр постной баранины или говядины, 3-4 луковицы, 2-3 помидора, 2 моркови, 1/2 стакана зеленого сухого гороха, 1 лавровый лист, 4-6 горошин черного перца, 1/2 пучка укропа, соль по вкусу.

Приготовление: Горох перебрать, промыть и замочить на ночь. Отварить отдельно и поставить в холодное место. Мясо разрезать на части, положить в кастрюлю, залить холодной водой и поставить варить на 2 часа на слабои огне. Лук нашинковать, помидоры нарезать дольками, морковь почистить и порезать кольцами. За 15-20 минут до окончания варки добавить в суп овощи и подготовленный горох. Положить в кастрюлю лавровый лист и перец горошком. Варить суп до готовности. Перед подачей на стол посолить и посыпать зеленью укропа.


Гороховый суп с яблоками

Продукты: 2-3 луковицы, 3 яблока, 1 ст.л. муки, 1,5 л овощного бульона, 150 гр консервированного зеленого горошка, черный молотый перец, соль.

Приготовление: 2 столовые ложки горошка отложить для украшения. Остальной горошек варить в овощном бульоне в течение 10 минут, отлить несколько ложек бульона. Оставшийся в кастрюле бульон вместе с горошком пропустить через сито. Мелко нарубить лук. 2 яблока почистить, удалить сердцевину, мелко нарезать, смешать с луком и залить оставленным бульоном. Тушить на медленном огне 5 минут. Всыпать муку и, тщательно помешивая, держать на огне еще 1-2 минуты. Бульон с перетертым горохом снова поставить на плиту и довести до кипения. Влить содержимое сковороды в кастрюлю. Поставить на 10 минут покипеть, затем добавить соль и перец. В готовый суп в тарелках положить зеленые горошины и тонкие ломтики свежего яблока.

Читайте также: