Гороховый суп пюре по турецки

Вкусный суп из гороха можно приготовить достаточно быстро – и часа не уйдет на его готовку! Получается суп по-турецки очень ароматным, сытным.

Нам потребуется:

  • литр овощного бульона;
  • стакан гороха;
  • луковичка;
  • масло топленое + растительное, аджика, любые специи + молотый имбирь.

Как приготовить суп по турецки:

1. Очистите луковичку, порежьте тоненькими колечками, выложите в кастрюльку, прожарьте на масле, подсолите, добавьте следом топленое масло, влейте бульон.
2. Доведите супчик до кипения. Засыпьте горох, который предварительно обязательно надо вымочить. Варите полчаса.
3. Добавьте в суп аджику, специи и обязательно немного молотого имбиря для аромата. Варите до готовности, помешивая.

Вот и готов гороховый супчик – пробуйте, его вкус вам точно запомнится, да и аромат ничем не хуже!

Как приготовить Суп-пюре с турецким горохом за 30 мин. на 6 порции?

Фото рецепта с пошаговой инструкцией и списком ингредиентов.

Готовим и едим с удовольствием!


    30 мин.
  • 6 продукт.
  • 6 порц.
  • 60
  • Добавить закладку
  • Распечать рецепт
  • Добавить фото
  • Кухня: Испанская кухня
  • Тип рецепта: Обед
  • Тип: Супы

  • --> Добавить в список покупок + Оливковое масло 2 столовые ложки
  • --> Добавить в список покупок + Лук-порей 2 стебля
  • --> Добавить в список покупок + Консервированный нут 750 г
  • --> Добавить в список покупок + Мясной бульон 1,5 л
  • --> Добавить в список покупок + Картофельный крахмал 1 чайная ложка
  • --> Добавить в список покупок + Соль по вкусу

Суп-пюре с турецким горохом пошаговый рецепт

Разогрейте масло в большой кастрюле. Добавьте очищенный и мелко нарезанный лук и готовьте на небольшом огне, помешивая, 15 минут, пока он не станет золотисто-коричневым. Добавьте 300 мл бульона и варите 5 минут, потом уберите кастрюлю с огня и соедините ее содержимое с оставшимся бульоном.

Турецких горох по частям размелите в блендере — так чтобы получилось пюре, добавьте 2 столовых ложки бульона для упрощения процесса. Потом отправьте гороховую пасту в кастрюлю с луком и бульоном и медленно разогрейте.

Смешайте крахмал в чашке с 2 столовыми ложками воды, когда комочков не останется — вылейте смесь в кастрюлю с супом. Варите на медленном огне еще 5 минут. Посолите по вкусу. Подавайте с крутонами, гренками или просто сухариками.

Открыть рецепт на телефоне - включите камеру и наведите на QR-код


Яркий суп-пюре из гороха с мятой создаст праздничное настроение во время обеда. Мята придает блюду необычный вкус и идеально сочетается со всеми ингредиентами.

Ингредиенты для «Гороховый суп с мятой по-турецки»:

  • Горох — 500 г
  • Картофель — 3 шт
  • Морковь — 3 шт
  • Лук репчатый — 2 шт
  • Мята (сухая молотоя) — 2 ст. л.
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный — по вкусу
  • Масло сливочное — 100 г
  • Колбаски (копченые) — 300 г
  • Укроп — по вкусу

Время приготовления: 50 минут

Количество порций: 8

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2562.9 ккал
белки
89.8 г
жиры
151.8 г
углеводы
212.3 г
Порции
ккал
320.4 ккал
белки
11.2 г
жиры
19 г
углеводы
26.5 г
100 г блюда
ккал
149.9 ккал
белки
5.3 г
жиры
8.9 г
углеводы
12.4 г

Рецепт «Гороховый суп с мятой по-турецки»:

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Другие варианты рецепта

Гороховый суп-пюре

  • 364
  • 3481
  • 810431

Гороховый суп-пюре с копченостями

  • 102
  • 948
  • 107698

Зимний суп-пюре с копчеными ребрами

  • 43
  • 103
  • 12391

Суп-пюре гороховый со специями

  • 22
  • 76
  • 16421

Гороховый крем-суп с копчеными крылышками

  • 4
  • 71
  • 2873

Суп гороховый с соленым огурцом

  • 21
  • 62
  • 7746

Суп-пюре гороховый

  • 14
  • 52
  • 20669

Гороховый крем-суп цвета солнца

  • 18
  • 50
  • 4977

Гороховый суп с мятой по-турецки

  • 8
  • 44
  • 1515

Гороховый суп-пюре с хамоном

  • 34
  • 38
  • 1740

Суп гороховый с копчеными ребрами

  • 2
  • 16
  • 9407

Похожие рецепты

Суп-пюре из красной чечевицы "Для любимых"

  • 2
  • 18
  • 1190

Суп-пюре "Проще простого"

  • 9
  • 57
  • 2477

Суп-пюре из кукурузы с белыми грибами

  • 12
  • 44
  • 896

Французский морковный суп-пюре

  • 6
  • 158
  • 1497

Пикантный суп "4 сыра"

  • 35
  • 514
  • 8291

Фасолевый суп-пюре с хрустящим беконом

  • 24
  • 77
  • 1162

Осенний крем-суп

  • 8
  • 25
  • 4222

Морковный крем-суп с кориандром

  • 10
  • 93
  • 1381

Морковный суп-пюре "Креси" с гренками

  • 27
  • 232
  • 2523

Попробуйте приготовить вместе

Куриная печень "5 минут"

  • 177
  • 572
  • 22555

Селедочный салат с горчичной заправкой

  • 19
  • 1294
  • 10698

"Пекинская мозаика"

  • 103
  • 277
  • 20606

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


25 ноября 2016 года Vika Kahyra #


25 ноября 2016 года ruta-2014 # (автор рецепта)


21 ноября 2016 года Бабушка Забота #


22 ноября 2016 года ruta-2014 # (автор рецепта)


22 ноября 2016 года Бабушка Забота #


23 ноября 2016 года ruta-2014 # (автор рецепта)


23 ноября 2016 года Бабушка Забота #


25 ноября 2016 года ruta-2014 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Мы как никто другой знаем как как приготовить суп-пюре гороховый с мятой по-турецки и готовы научить вас. Попробуйте использовать рецепт блюда, размещенный на этой странице. От вас требуется только наличие ингредиентов из прилагаемого списка и четкое выполнение указанных инструкций. А когда процедура подойдет к завершению, попробуйте приготовить что-нибудь еще из рекомендуемого списка.


Рецепт блюда суп-пюре гороховый с мятой по-турецки был автоматически добавлен 7 июля 2011.

Найти его и еще 1239 рецептов можно в категории рецепты супов. Для приготовления вам потребуется: кастрюля. На приготовление в среднем уходит 60 минут. Список ингредиентов расчитан на 8 порций. Этот рецепт относится к индийской кухни.

Ингредиенты

  • Свиные копченные ребрышки
  • горох
  • картофель
  • лук
  • морковь
  • бекон или копченная колбаса
  • сливки
  • мята сухая или свежая
  • укроп
Как приготовить
  • 1 Готовим бульон из копченных ребрышек. Добавляем картофель дольками и горох, чтобы получился густой суп.
  • 2 Поджарка: растопить в сковороде немного бекона (или копченную колбасу, сервелат) и на нем поджарить до золотистой корочки 1 лук и 1 морковь.
  • 3 Когда картофель и горох будут в бульоне рассыпчатыми, добавить поджарку, сливки, мяту. Мяту можно взять сухую и просто растереть ладонями в бульон, если свежая - положить несколько веточек для сильного аромата. Довести до кипения и варить еще минуты 2-3.
  • 4 Если мята свежая, удалить ее из супа. Взбить всю массу блендером и довести опять только до кипения.Подавать с мелко нарезанным укропом, украсить листочками свежей мяты.
Похожие рецепты

  • Гороховый суп –пюре Разогреть духовку до температуры 200 градусов. Положите неочищенные головки чеснока на противень, сбрызните оливковым маслом и запекайте 20-25 минут, пока он не станет м.

  • Гороховый суп-пюре с копченностями горох замачиваем на ночь в двух литрах воды утром варим хребет или любые другие копчености 2-3 часа не забываем положить перед варкой 2 луковицы - целиком и соль по гото.

  • Суп-пюре гороховый с копченостями Хорошо промытый горох замочить в холодной воде на 4-5 часов. Разбухший горох залить свежей водой и варить на медленном огне до мягкости 1-1,5 часа без соли. Копченые реб.

  • Суп-пюре гороховый с копченостями Отварить 1 картофелину. 1 луковицу режим мелким кубиком и 1 морковь натираем на крупной терке. Лук и морковь пассируем на оливковом масле. Отварной картофель режим кубик.

Добро пожаловать на сайт, посвященный пчеловодству. Надеюсь Вы найдете на нем что-то полезное.

На сайте представлен материал на различные темы отрасли "Пчеловодство": создание и обустройство пасеки, сезонные работы на пасеке, анатомия и жизнедеятельность пчел, размножение пчел, пчелиная семья, мед и другие продукты пчеловодства, состав и сорта меда, его применение в кулинарии, медицине - база о производителях и поставщиках продуктов и оборудования, также работает форум для открытых дискуссий.

Если на этом сайте чего-то не хватает или что-то лишнее, то напишите об этом мне postmaster@latlong.ru. Я постараюсь удовлетворить Ваши просьбы. Также просьба сообщать обо всех ошибках в статьях.

Я буду признателен за любую тематическую информацию, предоставленную для этого сайта.


Экспорт последних 30 статей.

Текущие события.

Ярмарка мёда в Коломенском 2020
С: 07 августа 2020 г.
По: 02 ноября 2020 г.


Медовые новости


Ярмарка мёда в Коломенском 2020
21 Июля 2020г.

В августе 2020 года года на территории музея-заповедника «Коломенское» открывается Всероссийская ярмарка мёда. Около 150-ти пчеловодов будут продавать свою продукцию в Москве. Читать дальше .

Зимняя ярмарка меда Коломенское 2020
25 Января 2020г.

Музей-заповедник «Коломенское» в столице вновь готов открыть свои двери для всех любителей меда. В его стенах пройдет медовая ярмарка, которая начнет свою работу в январе 2020 года. Ее организацией занимаются представители «Национального Союза Пчеловодов». Такое событие по праву считается одним из наиболее масштабных мероприятий, которые проводятся на территории России. А ее участниками будут лучшие пчеловоды со всех уголков страны. Читать дальше .


Ярмарка меда Гостиный двор 2020
24 Января 2020г.

В январе жителям и гостям столицы свои гостеприимные двери откроет ярмарка меда и фермерского сыра «От Крыма до Владивостока». Она пройдет на выставочной площадке «Гостиный двор». В рамках этого мероприятия посетители смогут не только познакомиться с продукцией лучших отечественных производителей меда и сыра. Любой понравившийся продукт можно будет приобрести по максимально демократичным ценам. Ожидается прибытие гостей не только из России, но и из прочих стран с экзотическими для наших широт продуктами. Читать дальше .


Ярмарка мёда в Коломенском 2019
29 Августа 2019г.

В августе 2019 года года на территории музея-заповедника «Коломенское» открывается Всероссийская ярмарка мёда. Около 150-ти пчеловодов будут продавать свою продукцию в Москве. Читать дальше .

Православная Русь. Медовый спас 2019
16 Июля 2019г.

14-я Межрегиональная православная выставка монастырей и храмов, учреждений духовного образования и просвещения, издательств, художественно-производственных мастерских. Ярмарка мёда и уникальных товаров Читать дальше .


Выставка-ярмарка «Осенняя ярмарка. Медовый спас. Усадьба»
14 Июля 2019г.

В выставке принимают участие более 60 компаний из различных городов России: Москва, Санкт-Петербург, Иваново, Казань, Республики Башкортостан, Челябинской, Курганской и Свердловской областей. На выставке представлен мёд со всей России, который порадует посетителей своим разнообразием видов: каштановый, лесной, гречишный, полевой, степной, будяковый, вересковый, донниковый, акациевый, клеверный, липовый, луговой, люцерновый, малиновый, одуванчиковый, плодовый, барбарисовый. Читать дальше .


Ярмарка "Медовый спас 2019"
13 Июля 2019г.

На ярмарке представлены пчеловодческие хозяйства со всей России, 14 августа происходит освящение мёда нового урожая. Вниманию горожан представлены натуральные продукты питания из восстанавливающихся монастырских, приходских и фермерских хозяйств: разнообразные сорта меда, продукты пчеловодства, мясо-молочная продукция, дикоросы (грибы-ягоды), средства народной аптеки, и многое другое. Состоится конкурс среди участников-пчеловодов на звание "Лучший пчеловод ярмарки "Медовый спас" Санкт-Петербурга -2019".Число участников ярмарки 100. Каждый посетитель имеет возможность получить консультацию и совет православного врача-фитотерапевта. Традиционно выставке сопутствуют ремесленные ряды, мастер-классы, музыкальные концерты. Читать дальше .


«Цветы и мёд круглый год» 2019
11 Июля 2019г.

14-я выставка-ярмарка. Мед и продукты пчеловодства, выставка цветной срезки и ярмарка посадочного материала Читать дальше .


Ярмарка "Медовый спас" 2019
06 Июля 2019г.

На ярмарке представлены пчеловодческие хозяйства со всей России, 14 августа на молебне состоится освящение мёда нового урожая.

Вниманию горожан представлены натуральные продукты питания из монастырских, приходских и фермерских хозяйств: разнообразные сорта меда, продукты пчеловодства (пыльца, прополис, забрус, маточное молочко), дикоросы (грибы-ягоды), средства народной аптеки, и многое другое. Число участников ярмарки 120. Читать дальше .


Уральское застолье. Фестиваль молодого меда 2019
30 Июня 2019г.

«Фестиваль молодого меда» одарит челябинцев и гостей города здоровьем, хорошим настроением и сладкими эмоциями. Но есть вещи, которые просто необходимо знать каждому, прежде чем купить баночку лекарственного лакомства.

Создание меда пчелами – это процесс, в котором очень много составляющих. Прежде всего, необходимы цветущие медоносные растения, которые в состоянии выделять нектар. Необходимы также соответствующие погодные условия, влага и солнечный свет. Читать дальше .
[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11]

Нут, по-другому именуемый турецким горохом, был известен еще в Древнем Египте и Месопотамии. Он входил в рацион римских воинов. Блюда из нута по-прежнему являются основой меню арабов, кавказцев, народностей Средней Азии. Это вполне закономерно, ведь стоит сварить хотя бы раз суп из нута, и этот продукт превратится в однозначного фаворита.

Блюда с турецким горохом вкусны и полезны, ведь на 1/5 нут – это легкоусвояемые белки. К тому же продукт – незаменимый источник витаминов, сложных углеводов и клетчатки, которые помогают надолго устранить голод.


Секреты приготовления супа из нута

Уже упоминалось, что нут – это вид гороха, но его горошины несколько крупнее, чем у привычного. У элитных сортов они могут достигать 10-15 мм в диаметре. Приготовить нут – особое искусство независимо от выбранного метода приготовления (на плите, в мультиварке). Для того чтобы суп с нутом вышел вкусным, наваристым, необходимо заранее вникнуть в секреты приготовления гороха.

  1. Важно учитывать: нут тверже обычного гороха, он нуждается в дополнительной обработке. Зачастую его замачивают в воде как минимум на 4 часа, но оптимально на 8-12 часов. С этой целью берут в 3-4 раза больше воды, чем самого продукта. Вода ни в коем случае не должна быть горячей, так как эффект будет обратным.
  2. Для ускорения процесса при замачивании можно добавить соду. Она обеспечивает более быстрое разваривание гороха для пюре или крем-супа. Чтобы горошины остались целыми, используют обычную воду. Но жидкость, в которой был замочен нут, нужно слить, а горох промыть.
  3. Даже предварительно размоченные горошины отваривают час: вначале нут доводят до кипения, потом огонь уменьшают, а продукт томят до полной готовности.
  4. Соль ухудшает разваривание нута, поэтому все блюда с нутом солят в самом конце. Если же необходимо приготовить нут целиком, то соль кладется за 30 минут до завершения приготовления.
  5. Часто нут не лущат, а отваривают прямо в оболочке. Она довольно мягкая и не ухудшает вкусовых свойств продукта. Но если требуется нежная текстура, то ее можно удалить. Тогда после часовой варки горох заливают холодной водой, вручную снимают шкурки. Потом приготовление блюда продолжают.

Чтобы сварить изысканный нутовый суп, не стоит пренебрегать специями.

Продукт отлично «зазвучит» с тимьяном, зирой, розмарином, кориандром, карри, шафраном, пряным или острым перцем.

Можно дополнить вкус нута зеленью: базиликом, кинзой, петрушкой, сельдереем, – либо обогатить его овощами, добавив сладкого перца, баклажанов, лука-порея, морковки, помидоров или тыквы.


Лучшие рецепты супов

Есть много способов приготовления нутового супа. Но какой бы рецепт ни был выбран, результат – это всегда особое блюдо: горячее, пряное, памятное. Это не облегченный весенний суп, а зимнее, насыщающее блюдо. Готовить его можно различными способами: на обычной плите, в духовке, в мультиварке или скороварке.

С говядиной и помидорами

“Союз” нута с мясом и томатами – типичен для кухни Кавказа. Хотя приведенный ниже рецепт супа с говядиной немного адаптирован под европейские предпочтения, это не делает его менее вкусным.

Для приготовления блюда потребуется 1,5 стакана заранее замоченного нута и около 800 г ребрышек либо кусочки обычной говядины. Мясо обжаривают на растительном масле, после чего помещают вместе с горохом в кастрюлю и заливают водой. Жидкость должна скрыть содержимое кастрюли.

Основу супа нужно довести до кипения. После этого в кипящую жидкость добавляют тимьян и томят еще час на маленьком огне. Параллельно измельчают луковицу, морковь и дольку чеснока. Далее, их нужно подрумянить на сковороде и добавить 0,5 кг крупно порезанных помидоров. Зажарку протушивают 20 минут под закрытой крышкой. Готовые овощи отправляют в кастрюлю с нутом и говядиной, сдабривают специями, солят и дают супу немного настояться.

С курицей

Чтобы сварить куриный суп с нутом, понадобится:

  • 1 кг куриного мяса;
  • 200 г морковки;
  • 300 г нута;
  • 400 г лука;
  • соль, специи;
  • масло.

Кусочки курицы подрумянивают на гриле. Одновременно в казане обжаривают нашинкованную морковку и лук. Далее, на овощную подушку кладут мясо и предварительно замоченный нут. Потом ингредиенты заливают водой (на 2 см выше их уровня). После закипания суп с курицей готовится еще час. Специи и соль вводят за четверть часа до завершения готовки.


Пюрированный суп с пореем и беконом

Для приготовления подобного крем-супа нужно:

  • 250 г замоченного заранее нута;
  • стеблевой сельдерей;
  • 200 г бекона;
  • лук-порей;
  • соль, масло;
  • чеснок, розмарин, перец чили.

Нут предварительно отваривают, бекон поджаривают с добавлением розмарина и чеснока. Далее, добавляют измельченный перец чили, лук-порей и сельдерей. Лишь овощи смягчатся, их солят и пюрируют. Готовый суп дополняют жареным беконом и зеленью.

С копченостями

Это самый популярный рецепт горохового супа. Для его приготовления следует взять:

  • 700 г копченых свиных ребер;
  • 1 ст. л. томат-пасты;
  • 250 г замоченного нута;
  • 4 картошки;
  • 3 помидора;
  • 200 г морковки;
  • специи, соль, масло.

Чтобы приготовить суп с копченостями, вначале нужно отварить ребрышки. Через 30 минут добавляют нут, а еще спустя полчаса – картофель. В то же время делают зажарку из моркови лука, помидоров и томатной пасты. К ней добавляют немного бульона и готовят до загустения. Потом заправку добавляют к основе, солят, перчат и варят еще 5 минут. Далее, суп с копченостями можно подавать к столу.


С фрикадельками

Такая похлёбка особенно любима детьми. Для ее приготовления берут:

  • 250 г гороха;
  • 300 г фарша;
  • 1 луковицу;
  • 1 морковку;
  • 3 картошки;
  • 1 сладкий перец;
  • 2 ст. л. пасты томата, соль и специи.

Предварительно замоченный нут варят 1 час в 3 л воды. Параллельно формируют фрикадельки и пассеруют лук, перец и морковку в томатной пасте. Когда час пройдет, в кастрюлю с нутом кладут порезанный картофель, а после закипания воды – фрикадельки и зажарку. Готовность супа определяют по картошке. Последний штрих – это специи, соль и зелень.

Овощной

Существует и вегетарианский вариант первого блюда. Постный суп с нутом готовят из таких компонентов:

  • 150 г нута;
  • 400 г картофеля;
  • по 1 штуке – лук, морковь, сладкий перец;
  • соль, специи, растительное масло.

Замоченный нут отваривают около 40 минут. Одновременно обжаривают нарезанные кубиками овощи. К ним добавляют кипяток и тушат под крышкой четверть часа. Измельченный картофель помещают в кастрюлю с нутом и варят еще 20 минут. Потом вводят зажарку и специи.


С креветками

Нут неплохо сочетается с дарами моря. Для приготовления супа с креветками нужно взять:

  • 200 г нута;
  • 500 г тыквы;
  • 500 г креветок;
  • 2 дольки чеснока, розмарин;
  • соль, белый перец, мускат, масло.

Основу супа составляет пюре. Для него в отдельности отваривают горох, параллельно жарят нарезанную тыкву с добавлением розмарина и чеснока. После овощи соединяют и измельчают блендером. Креветки варят в последнюю очередь – достаточно 3 минут в немного подсоленной воде. Потом креветками украшают готовый суп-пюре.

Вегетарианский рассольник

Это еще один вариант постного супа. Его готовят из таких компонентов:

  • 30 г нута;
  • 3 ст. л. перловки;
  • 2 соленых огурца;
  • 2 клубня картофеля;
  • 2 ст. л. пасты томата;
  • лук, морковь (по 1 шт.);
  • куркума, перец, лаврушка.

Нут варится около 20 минут в 2 л воды. После добавляют перловку и готовят еще треть часа. Затем объем бульона увеличивают до 3 л и вводят нарезанную картошку. Ее проваривают 5 минут и добавляют натертые соленые огурцы. Потом делают зажарку из лука, морковки, томат-пасты и специй. Ее вводят в суп в последнюю очередь, томят блюдо на огне еще 10 минут. Подают рассольник со сметаной и гренками, которые хоть увеличивают калорийность блюда, но существенно обогащают вкус.


Суп-пюре из нута с карри и беконом

Для него понадобится:

  • 100 г нута;
  • 1 ч. л. карри;
  • 6 картофелин;
  • 700 мл бульона;
  • 100 мл 10% сливок;
  • лук, чеснок, петрушка;
  • по желанию – обжаренный бекон.

Замоченный нут отваривают до готовности, картофель с луком измельчают, обжаривают и тушат до мягкости. Потом овощи и нут пюрируют, добавляют карри и доводят до кипения. Суп снимают с огня, вливают в него сливки, а после украшают беконом и зеленью.

Суп-пюре из нута с печеным перцем и паприкой

Блюдо готовят из таких ингредиентов:

  • 250 г нута;
  • 1 помидор;
  • 4 морковки;
  • 1 ч. л. паприки;
  • 5 долек чеснока;
  • 2 красные луковицы;
  • 1 стебель лука-порея;
  • предварительно запеченные перцы;
  • специи: зира, сумах, кориандр, шафран, барбарис, перец, лавр, корень петрушки, укроп;
  • винный уксус, аджика, сок лимона, морская соль, 2-3 вида нерафинированного растительного масла.

Отвариваем нут, добавив к нему луковицу, 2 моркови, укроп, зелень порея, а также специи (2 шт лаврушки, зиру, кориандр, барбарис, перец горошком – по 1 ч. л.). Бульон доводят до кипения и варят треть часа. Параллельно измельчается морковь, остатки лука и чеснок. Далее, их обжаривают на смеси масел с добавлением паприки, шафрана, сумаха, а после протушивают в части бульона с уксусом.

Из бульона достают цельные овощи, а вместо них кладут зажарку. Потом добавляют порезанный кольцами помидор и измельченные перцы. Вкус супа обогащают недостающими специями, солью и варят еще 10 минут. Перед подачей желательно дать ему настояться.



Честно говоря, я не особый почитатель супов-пюре, тем более гороховых супов-пюре. Однако среди таковых встречаются исключения, заставляющие, разумеется, размышлять об этой исключительности. Мол, с какой стати? Не уверен, что кулинария имеет что-то общее с категориями исторического материализма, хотя какие-то структурные параллели между кулинарией и зубодробительной философией Маркса нащупать можно. Применительно, конечно, к супам-пюре. Это базис и надстройку, например. Тогда точно всё становится на свои места. И, надо сказать, хорошо так становится. Как, что, зачем и почему – разберемся по ходу дела, имея в качестве базиса основу знаменитой ближневосточной закуси под названием хумус – горох нут, который, как известно, для хумуса пюрируется. А в качестве надстройки – то, что с этим великолепно сочетается в любой ипостаси.

Вот что мы возьмем для нутового (горохового) супа-пюре (на 3-4 порции):

1. 200-250 граммов (с сухом виде) нута. Его, конечно, можно заменить обычным горохом, но у нута куда как более ярко выраженный вкус.
2. Три-четыре средние головки лука, то есть около 400 граммов.
3. 3-4 стебля черешкового сельдерея – обычного завсегдатая супермаркетов или овощных магазинов.
4. Четыре-пять спелых помидоров (около 400 граммов), либо – 250 граммов нарезанных помидоров, законсервированных в собственном соку.
5. Один соленый бочковой огурец
6. 50-70 граммов растительного масла
7. Соль, свежемолотый черный перец по вкусу

Для тостов, в сопровождении которых это блюдо особенно хорошо (готовить их лучше в духовке):

Три-четыре ломтика любого, какой вам нравится, хлеба
Одна луковица
100 граммов тертого сыра
Несколько капель оливкового масла

Если используется нут (что лучше всего), о его подготовке следует позаботиться заранее. Идеально – накануне приготовления супа, чтобы сам процесс варки потом особо не затягивать. Нут, который продается обычно в сухом виде, с наскока сварить до нужной кондиции не получится, не дав ему отмокнуть в течение нескольких часов. Поэтому накануне следует поступить так: сухой нут промыть в нескольких водах, удалить попорченные горошины и мелкий мусор, залить теплой водой с очень хорошим запасом, поскольку нут сильно увеличивается в объемах, и обязательно вмешать в воду 1-2 чайные ложки пищевой соды. Это вполне обычный приём, независимо от того, какой жесткости вода, в которой вымачивается нут, и этот прием благотворно сказывается на скорости варки гороха. Другое дело, что спустя несколько часов (как правило, 8-10) вымоченный нут обязательно нужно хорошо промыть в проточной воде, чтобы не осталось следов соды, и только после этого пересыпать его в кастрюлю, в которой будет готовиться суп. Обычный горох, если он используется, тоже желательно вымочить (но уже без использования соды) хотя бы в течение часа.


Дальше – просто. Подготовленный нут зальем холодной водой таким образом, чтобы вода была выше гороха на 2-3 сантиметра. Все же таки в конечном итоге мы собираемся получить суп-пюре, и то или иное количество воды выступает как бы регулятором его консистенции. Нехватка влаги, понятное дело, приведет к чрезмерной густоте супа, перебор – сделает его чересчур жидким. Предлагаемый мною параметр количества воды, конечно, приблизительный, учитывающий потерю влаги при варке гороха, однако недостаток воды в крайнем случае можно восполнить на заключительном этапе приготовления супа, а вот если вдруг возникнет перебор, сливать “лишнее” – не самый лучший итог этого перебора. Ведь сам по себе “бульон”, образованный нутом, – уже своеобразная ценность при столь скудном наборе продуктов. Излишек воды, понятное дело, окажет влияние и на концентрацию этого “бульона”.

Впрочем, не будем о грустном. Поставим кастрюлю с горохом на плиту, доведем до кипения, снимем пену, как неизбежного спутника при варке нута и оставим вариться под прикрытой крышкой при очень умеренном кипении, ничего более пока в горох не добавляя. Даже соль. Пока варится горох (обычно на это уходит 20-25 минут) займемся заправкой к супу.

Для начала слегка разогреем на сковороде 50-70 граммов растительного масла. Хорошего растительного масла.


Спассеруем на нем три-четыре головки тонко нарезанного лука. Да, верно, при приготовлении супов-пюре “калибр” нарезки продуктов, коль скоро они все равно будут пюрированы, как правило, не имеет значения. Но в данном случае в отношении лука я бы сделал исключение из правил. В процессе пассеровки очень важно, чтобы лук карамелизировался, изменил свои свойства и вкус в лучшую сторону, поэтому и нарезать его следует либо тоньше, либо мельче.


К спасерованному луку добавим произвольно нарезанный соленый огурец, памятуя прежде всего о том, что нут хорошо дружит с кислым. Точнее – хорошо с ним сочетается, если в качестве примера возьмем наличие лимона в хумусе или в харире. Продолжим пассеровку в течение нескольких минут, интенсивно перемешивая продукты и не допуская ни малейшего их подгорания или “поджаривания”.


Теперь – произвольно нарезанные черешки сельдерея, чтобы разнообразить букет будущего супа и придать ему некую восточную пикантность.


За сельдереем (можно прямо сразу, лишь перемешав сельдерей с другими овощами) – либо обесшкуренные мелко нарезанные помидоры, либо – консервированные в собственном соку, но тоже обесшкуренные и измельченные.


“Момент истины”, когда помидоры добавлены к прочим овощам и хорошо с ними перемешаны, заключается в карамелизации, то есть в изменении свойств и вкусовых качеств самих помидоров. Иными словами, по ходу этого дела – то есть при чуть повышенной под сковородой температурой, при последующем помешивании нужно поймать эту грань, когда помидоры, сок которых уже почти выпарился, стали как бы слегка прижариваться, но ни в коем случае не пригорать. Вот тогда происходит эта искомая карамелизация, а заправка, можно сказать, готова. Сковороду можно снимать с плиты.


Вернемся к нуту, который при умеренном кипении воды под прикрытой крышкой обычно доходит до готовности за 20-25 минут, если он замачивался так, как описано выше.


Готовность нута проверить легко, взяв горошину и чуть придавив её пальцами. Кондиционный нут, как правило, легко расплющивается под давлением пальцев. Если этого не происходит, его нужно поварить ещё – до готовности, параметр которой, думаю, понятен. Две-три столовые ложки готового нута следует отложить на отдельную тарелку – он пригодится для украшения блюда.


В “бульон” с готовым нутом введем подготовленную заправку, перемешаем и дадим умеренно покипеть минут 10.


Сковороду, где готовилась заправка, желательно дегазировать либо небольшим количеством вина, либо черпаком нутового бульона, чуть прогрев сковороду и растворив в вине или в бульоне все, что не удалось соскрести непосредственно в суп. Противникам (по тем или иным причинам) алкоголя напомню, что при деглазировани вино перестает быть алкоголем, поскольку спирт улетучивается, и вино превращается в некое подобие не самой плохой приправы к блюду. Содержимое сковороды, понятное дело, добавляем в суп.


Пока суп умеренно кипит, рекомендую приготовить что-то вроде тостов к нему – из любого, какой вам нравится, хлеба. На тонкие ломтики следует положить несколько колечек лука, взбрызнув хлеб хорошим оливковым маслом…


…а сверху – немного любого тертого сыра, отправив тосты в разогретую до 180 градусов духовку минут на 7-10 – до зарумянивания сыра.



Наконец, самое время вернуться к супу, который после добавления заправки умеренно поварился оговоренные 10-15 минут. Снимем с него пробу, откорректируем на соль, добавим по вкусу свежемолотого черного перца и с помощью блендера превратим его в пюре – до абсолютно шелковистой консистенции. Накроем крышкой и оставим настаиваться, не забыв вынуть из духовки тосты.


В порционной тарелке украсим суп-пюре несколько отложенными горошинками нута, если есть – зернами кунжута и рубленой зеленью, взбрызнем хорошим оливковым маслом, окунув в пюре нарезанные тосты. В мерзкую холодную погоду этот суп отлично согревает и моментально утоляет голод. А в общем он хорош по всем статьям, как и любой другой нутовый суп. Трудно ограничиться одной тарелкой!

Сытный и аппетитный гороховый суп готовят и любят во многих семьях . А можно замечательным образом разнообразить вкус классического супа из гороха , например , приготовить гороховый суп с курицей по - турецки .

В такой суп добавляют томаты , болгарский перец и много специй . Интересную нотку супу придает и ароматная мята . Гороховый суп по - турецки – это оригинально и очень вкусно .

Необходимые продукты для 6 - 7 порций

  • горох колотый – 150 г ;
  • курица – 300 г ;
  • морковь – 100 г ;
  • лук – 60 г ;
  • картофель – 350 г ;
  • перец сладкий – 230 г ;
  • помидоры – 300 г ;
  • куркума – ¼ ч . л ;
  • кориандр – 0 , 5 ч . л ;
  • корица – щепотка ;
  • паприка – 1 ч . л ;
  • зира – щепотка ;
  • перец душистый горошек – 6 - 7 штук ;
  • перец черный молотый ;
  • соль ;
  • мука – 25 г ;
  • зелень петрушки – 15 г ;
  • зелень мяты – 15 г ;
  • масло растительное – 2 ст . л ;
  • вода – 1 , 8 - 2 л .

1 . Курицу заливают водой , доводят до кипения .

2 . После чего снимают пену .

3 . Колотый горох достаточно просто промыть водой . Если используют цельный горох , его предварительно замачивают на 6-8 часов ( можно на ночь , поставив в холодильник ).

4 . В кастрюлю с курицей добавляют горох и лавровый лист .

5 . Варят курицу с горохом сорок - шестьдесят минут , пока горох станет мягким ( но он не должен полностью развариться ).

6 . Курицу вынимают из бульона , отделяют мясо от кости и режем кусочками .

7 . Лук и морковь нарезают кубиками .

8 . Сладкий перец измельчаем брусками .

9 . На разогретой с 1 ст . л . растительного масла сковороде обжаривают лучок и морковку ( около 4 мин. ) до легкого золотистого оттенка .

10 . В сковороду отправляем перец .

11 . Обжаривают все вместе еще 3 минутки , убирают с огня .

12 . Картофель очищают , нарезают небольшими кусочками .

13 . В суп засыпают картофель , варят 5 мин .

14 . После этого кладут овощную зажарку, душистый перец горошек , соль и варят еще порядка 10 минут .

15 . Помидоры опускают на 1 - 2 минутки в кипяток , вытаскивают , снимают кожицу и режут кубиками .

16 . Обжаривают помидоры на разогретой с 1 ст . л . масла сковороде около 3 мин. до мягкости . После чего на сковороду к помидорам помещаем все специи , кроме черного молотого перчика .

17 . Специи с помидорами перемешивают , обжаривают еще около 1 мин. , затем высыпают муку .

18 . Помидоры ( помешивая ) жарят еще 50-60 секунд с мукой .

19 . Томаты выкладывают в гороховый суп .

20 . Одновременно с помидорами в суп закладывают курицу .

21 . Петрушку и мяту промывают и отрезают толстые стебельки . Немного мяты и петрушки откладывают для украшения готового блюда .

22 . Ш инкуют зелень .

23 . Гороховый суп варят на маленьком огне еще 3 - 4 минуты , затем бросают измельченную мяту и петрушку , черный молотый перчик , убирают с плиты , накрывают крышкой и оставляют на 10 минут .

Готовый гороховый суп с курицей по - турецки разливают в порционные тарелки, посыпают свежей измельченной мятой и петрушкой .

Предлагаю приготовить совсем новый гороховый суп из Турецкого гороха нут.

В России нут не так распространен, но блюда из него получаются необычно вкусными. Суп из нута получается более нежным чем из привычного нам гороха.

В основе супа лежит только нут и специи. Суп я приготовила на воде, но можно взять бульон.

1. Нут помоем и сварим до полной готовности. Так как нут вариться долго лучше всего его замочить в холодной воде на ночь.


Нут у меня уже сварился.

2. Далее все измельчаем в пюре, для этого лучше всего использовать блендер.


3. В суп добавляем специи и солим по вкусу, отправляем кастрюлю обратно на огонь. Из специй я использовала паприку, черный молотый перец, гвоздику молотую, чабрец, чабер, и адыгейскую соль. Специи могут быть любимы.


4. Займемся копченым мясом, его мы готовим отдельно будем добавлять в суп при подаче.


Режем лук мелко, чеснок на режим лепестками, копченое мясо нарежем небольшими кубиками. Лук можно взять репчатый.
5. Далее разогреваем сковороду с подсолнечным маслом, обжариваем лук, чеснок, копчености до легкой корочки.



Пряный и ароматный суп-пюре готов, разливаем по тарелочкам, а в центр выкладываем обжарку из копченого мяса и лука.


Подаем горячим. В суп можно добавить мелко нарезанную зелень, сливки или сметану по вкусу.



Чем отличается турецкий суп с булгуром от обычного горохового супа? Практически ничем

После итальянского супа с мелкой пастой из коллекции супов Yelli на моем столе появился турецкий суп с булгуром. Цена в Магните, как и у всех супов этой серии – 96 рублей.





Собственно, что такое булгур (из Википедии):

Булгур (тур. bulgur), бургуль (араб. برغل‎‎) — крупа из обработанной кипятком, высушенной и пропаренной твёрдой пшеницы, распространённая в странах Ближнего Востока, а также на Балканах и в Средиземноморье.



Из опыта с итальянским супом я учла свои ошибки, и турецкий суп варила немного по-другому. Соответственно, и получился он более удачным.

Итак, сначала сварила бульон – свиную косточку томила около часа. Затем в этом бульоне варила суповую смесь 25 минут, как сказано на упаковке.


Чечевица – практически тот же горох, поэтому и суп получился очень похожим на гороховый. После варки я измельчила его блендером, масса стала однородной и еще больше похожей на гороховый суп.


Дегустация еще раз подтвердила сходство всё с тем же гороховым супом. Специи присутствуют, но суп не острый, есть его можно смело.


Итог: суп получился вкусным и питательным, готовить его просто.

Однако, можно приготовить обычный гороховый суп, особенно на копченых свиных косточках, это будет гораздо дешевле, а по вкусу – один в один.

Читайте также: