Гороховый суп с копченой семгой
Время приготовления: 2 часа
Кол-во порций: 6 шт.
Ингредиенты
Готовим гороховый суп из копчёной сёмги
Люблю я всякие такие костлявые штучки, правда эти я купила первый раз и так просто погрызть их оказалось невозможно, при копчении их забыли посолить, так что решила активизировать немного фантазии и вот получился такой наивкуснейший, необычный и очень ароматный супчик! Теперь этот суп обязательно будет присутствовать в нашем меню. У меня кастрюля 4,5 л. Начнём!
Как приготовить "Гороховый суп из копчёных хребтов сёмги" пошагово с фото в домашних условиях
Для супа нам понадобятся копчёные хребты сёмги или любых лососевых, морковь купная, картошка крупная, лук, перец горошком, лаврушка, зелень петрушки (желательно конечно свежую, у меня не оказалось), горох половинками. Я для красоты люблю использовать зелёный с жёлтым.
Заливаем хребты холодной водой и ставим вариться минут 20-25, на огне выше среднего, при необходимости убираем пенку.
Пока готовится бульон, готовим остальные составляющие. Режем марковь на четвертинки, лук почистить и положить сразу в бульон вариться.
Я обожаю гороховый суп с копченым мясом. Нет, не так. От правильно сваренного горохового супа с копченой свининой я теряю волю. Полностью. Этот суп я варю чаще других. Но в этом году мой любимый суп несколько раз трагически не удавался. Пока я искал причину неудач, одна мысль вертелась в голове - "а почему бы не сделать гороховый суп с копченой рыбой?" Любимый суп я в результате победил, а мысль запомнил. И при случае реализовал.
Так как рыба все-таки несколько более тонкая составляющая, чем брутальное копченое колено, то и весь процесс отличается, да и исходные материалы тоже. Комментарии по делу приветствуются потому что я его буквально изобрел на коленке - подобные рецепты и супы как-то не попадались, а попробовать очень хотелось.
Поехали:
Рыбный бульон например из лососевых хвостов и голов, к нему морковка, лук, перец и тимьян.
Замороженый зеленый горошек - 400-граммовый пакет.
Сливочное масло, сливки 35%, лук
Копченой форели грамм сто-сто пятьдесят.
Блендер, сито.
1. Для начала - бульон. Рыбьи остатки моем, жабры удаляем, ссыпаем в кастрюлю, добавляем луковицу, нарезанную морковь (рыбный бульон варится быстро, так что целая морковка не пойдет), петрушкин корешок, лавровый лист, соль и все дела - и варим. Меееееедленно доводим до кипения, а потом варим минут 30 максимум 40. Жир и пену выкидываем, тимьян не вредит. Я еще в процессе добавил капельку белого бальзамика. Видимо по привычке - рыба, значит хочется кислого. Запах стал приятнее.
2. А тем временем - горох заливаем холодной водой, медленно доводим до кипения, воду выливаем в пропасть.
3. Теперь надо бы нам отфильтровать литра полтора-два бульона. В новую кастрюлю. Чтобы гарантированно без костей.
4. И в этом бульоне теперь довариваем наш горох.Минут в общей сложности 40. Он не разварится в пюре, но станет мягким - это главное. И вкус поменять особо не успеет на "этот сушеный горох мы варили пять часов", что тоже важно.
5. Переходим к заправке. Сначала на сливочном масле обжариваем лук.
6. Потом добавляем в него нарезанную короткими ломтиками копченую форель - грамм 100, перемешиваем быстро, как только начнет меняться цвет и заливаем все это дело примерно 200 мл жирных сливок. Доводим до кипения. Не кипятим. Важно несколько размягчить форель, которой для этого надо очень мало - и насытить заправку запахом копченой рыбы. Перец и тимьян не вредят.
7. Добавляем заправку в горох с бульоном. Доводим до кипения. Немного остужаем и отфильтровываем через сито. Жидкие составляющие оставляем в кастрюле, твердые отправляем в блендер. И перемалываем.
8. Осталось только воссоединить жидкое с бывшим твердым в кастрюле, тщательно размешать и еще раз довести до кипения. Все, можно есть.
А теперь самая главная фишка - кусок сливочного масла, просто брошенный прямо в тарелку (не перемешанный, а создающий тонкую пленку), превращает этот суп из "довольно вкусно" в "Ааааа! Это Офигенный Суп! Офигенный! Нет, ну какой суп!"
Что может быть лучше, чем согреваться в прохладную погоду сытным наваристым супом. Это очень полезная и насыщенная пища. Ко всему прочему, он ещё и экономит время и деньги, совмещая в себе первое и второе блюдо.
Ингредиенты
- горох - 600 гр.
- куриный бульон - 3 литра
- копчёный лосось - 200 гр.
- оливковое масло или растительное - 4 столовые ложки
- луковица - 1 шт.
- морковь - 2 шт.
Традиции, уходящие в глубину веков.
Есть горячую жидкую пищу люди начали ещё в древности. Больше всего это блюдо набирало популярность в холодный период. Готовился он, в зависимости от региона, с большим количеством мяса, овощей или рыбы. Тому примером служат: финские супы, венгерские, французские, русские и украинские. Все они имеют вид густой похлёбки, отлично утоляющей голод.
Со временем французская кухня, подарившая Миру не мало шедевров, поставила суп на пик популярности. Густые супы ушли на второй план и стали считаться едой низшего слоя общества, а в моду вошли лёгкие прозрачные бульоны.
Сейчас у кулинарного искусства нет особых рамок и границ. И даже в именитых ресторанах подают наваристые похлёбки. Шефы многих заведений пользуются старинными рецептами, переходящими из поколения в поколение. Также многие пользуются древними поваренными книгами.
Интересное о супе:
1. Самым дорогим супом является “Суп из ласточкиных гнёзд”.
2. Луковый суп придумал Людовик XV совершенно случайно.
3. Супом-произведением искусства является консервированный суп “Campbell`s”.
4. Супом против похмелья считается армянский “Хаш”.
5. Лучшее время, чтобы употреблять суп – с 12 до 15 часов дня.
Приготовление супа
1. Горох оставить в холодной воде на несколько часов.
2. На оливковом масле пассировать лук и морковь.
4. Горох сварить в курином бульоне, добавить овощи. Посолить, поперчить.
5. Пюрировать суп после готовности, добавить копчёный лосось. Дать супу настояться и подавать.
Такие супы дарят ощущение уюта и тепла. Они подойдут для как для сытного домашнего обеда, так и для подачи гостям.
Гороховый суп с рыбой — однозначно Вы удивитесь, прочитав название данного супа, ведь сочетание рыбы и гороха — это что-то весьма необычное, но попробовав приготовить такую экзотику, Вы поймете — все в порядке, гороховый суп с рыбкой (например, треской) ничуть не хуже классического варианта.
А если все же возникнуть сомнения по поводу того, что правильный гороховый суп должен быть с копченостями, то успокойте себя и возьмите для готовки копченую рыбу. Хотя и со свежей получится изумительное горячее блюдо.
Необходимые ингредиенты для блюда Гороховый суп с рыбой:
- 400 граммов гороха нута;
- по 80 граммов моркови и очищенного лука-репки;
- около 400 миллилитров овощного бульона;
- 300 граммов филе трески;
- 4 чайных ложечки масла оливы;
- 4 тимьяновых веточки;
- перец и соль.
Приготовление блюда Гороховый суп с рыбой:
- Нут сварите в воде (он должен стать мягким). Морковь и лук порежьте, подрумяньте на масле, остудите.
- Обжаренные овощи и сваренный горох пробейте вместе в блендере до получения пюреобразной массы. Разбавьте получившееся пюре подогретым овощным бульоном (учитывая, что суп должен иметь достаточно густую консистенцию).
- Треску поделите на 4 части, поперчите, посолите. Запекайте филе на протяжении 12-14 минут в нагретом духовом шкафу (210 градусов).
- Разлейте гороховый суп в тарелки, выложите кусочки трески. Сбрызните каждую порцию супа чайной ложкой масла оливы и украсьте тимьяновой веточкой.
Гороховый суп у меня долгое время ассоциировался с копченостями и зимой, пока я не попробовала приготовить новый легкий вариант супа. Добро пожаловать, друзья! Внутри, как обычно, вас ждет рецепт и рассказ про историю гороха.
Ингредиенты для «Гороховый суп-пюре с лососем»:
- Горох (зеленый и желтый - по 100 гр каждого) — 200 г
- Сливки (10%) — 100 мл
- Пармезан — 50 г
- Лосось (отварной) — 50 г
Время приготовления: 40 минут
Количество порций: 2
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 828 ккал | белки 44.3 г | жиры 53.2 г | углеводы 41.4 г |
Порции | |||
ккал 414 ккал | белки 22.2 г | жиры 26.6 г | углеводы 20.7 г |
100 г блюда | |||
ккал 207 ккал | белки 11.1 г | жиры 13.3 г | углеводы 10.4 г |
Рецепт «Гороховый суп-пюре с лососем»:
Гороховый суп всегда пользовался большой популярностью не только в России, но и по всему миру. Семена этого растения были обнаружены археологами при раскопках в Азии, которая считается родиной гороха.
***Для приготовления этого супа я использовала два вида гороха - зеленый и желтый.
Блюда из гороха пользовались популярностью у жителей Древнего Рима и Греции. Их охотно включали в рацион как простолюдины, так и представители высших сословий.
***Горох нужно промыть, сварить из соотношения 1:2 до мягкости около 30 минут. В нашем случае зеленый и желтый горох варим в отдельных кастрюлях. При помощи блендера сделаем из гороха пюре; я люблю вариант, при котором остаются частички гороха.
На Руси горох почитали всегда. Узнать о рецептах, которые были популярны в давние времена, можно из "Домостроя" - национального письменного памятника 16 века.
*** В гороховое пюре добавляем сливки (50 мл в один цвет и 50 мл в другой) и натертый пармезан (тоже 50 и 50)
Свежий лосось (стейк) я готовила заранее в пароварке, разбираю его на кусочки и отправляю к супу, чтобы он стал частью общего пюре. Немного оставлю для украшения. Вы можете использовать слабосоленый или копченый лосось - это дело вкуса.
Известно, например, что царь Алексей Михайлович, отец Петра 1, особо жаловал пареный горох с топленым маслом, а также расстегаи с гороховой начинкой.
***Начинаем собирать наш суп. В тарелку на 2/3 наливаем зеленый гороховый суп, затем в него выливаем желтый, и в желтый добавляем зеленый.
А еще гороховый суп упоминается в знаменитой книге Ремарка "Черный обелиск": "Мы сидим в конторе и ждем Ризенфельда. Ужинаем гороховым супом такой густоты, что разливательная ложка стоит торчком. "
***Украшаем суп лососем и свежим укропом по периметру.
Приятного аппетита, друзья!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Другие варианты рецепта
Гороховый суп-пюре с мидиями и овощными чипсами
- 26
- 21
- 1358
Похожие рецепты
Суп-пюре из фенхеля со сливочной мятой
- 13
- 41
- 2444
Бархатный крем-суп с лососем
- 99
- 559
- 82811
Тыквенный суп с острыми крутонами
- 23
- 88
- 5960
Овощной суп-пюре
- 57
- 249
- 37513
Крем-суп из брокколи и кнелями из сливочно-крабового мусса
- 0
- 35
- 1775
Суп-пюре из индейки
- 44
- 124
- 8002
Суп-пюре из тыквы
- 52
- 100
- 5640
Суп-пюре из кабачка с плавленным сырком
- 17
- 65
- 11383
Мароканский пряный морковный суп
- 19
- 124
- 1333
Попробуйте приготовить вместе
Нагетсы из молок с горчичным соусом
- 94
- 613
- 13412
Овощной салат с нежными шариками
- 110
- 719
- 8799
Горячие бутерброды
- 246
- 1035
- 30770
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
16 июня 2014 года Изобелла #
24 апреля 2014 года Shuola #
24 апреля 2014 года LaCostena # (автор рецепта)
9 декабря 2013 года Дайяна #
8 декабря 2013 года terry-68 #
6 декабря 2013 года tomi_tn #
4 декабря 2013 года мисс #
4 декабря 2013 года asesia2007 #
3 декабря 2013 года barska #
3 декабря 2013 года LaCostena # (автор рецепта)
3 декабря 2013 года barska #
3 декабря 2013 года LaCostena # (автор рецепта)
3 декабря 2013 года barska #
4 декабря 2013 года мисс #
3 декабря 2013 года skyfuntik #
3 декабря 2013 года LaCostena # (автор рецепта)
3 декабря 2013 года Юля Кузнецова #
3 декабря 2013 года Л-ля65 #
3 декабря 2013 года Юля Кузнецова #
3 декабря 2013 года Л-ля65 #
3 декабря 2013 года LaCostena # (автор рецепта)
4 декабря 2013 года Л-ля65 #
4 декабря 2013 года мисс #
4 декабря 2013 года Л-ля65 #
3 декабря 2013 года Л-ля65 #
3 декабря 2013 года LaCostena # (автор рецепта)
4 декабря 2013 года мисс #
Прекрасный рецепт и замечательный рассказ вот бы еще сделать так, что бы супчик не был "музыкальным" может кто знает как? поделитесь кто как спасается Спасибо за рецепт
3 декабря 2013 года pupsik27 #
3 декабря 2013 года LaCostena # (автор рецепта)
3 декабря 2013 года Olga_Kov #
3 декабря 2013 года LaCostena # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Время приготовления: 2 часа
Кол-во порций: 6 шт.
Вид кухни:
авторская (фьюжн)
Назначение:
Блюда для худеющих Диетические блюда
Горох сухой колотый 150 г
Лавровый лист 2 шт.
Лосось хребты 300 г
Лук репчатый 1 шт.
Перец чёрный горошком 10 шт.
Петрушка сушёная 1 ч. л.
Укроп сухой 1 ч. л.
Готовим гороховый суп из копчёной сёмги
Люблю я всякие такие костлявые штучки, правда эти я купила первый раз и так просто погрызть их оказалось невозможно, при копчении их забыли посолить, так что решила активизировать немного фантазии и вот получился такой наивкуснейший, необычный и очень ароматный супчик! Теперь этот суп обязательно будет присутствовать в нашем меню. У меня кастрюля 4,5 л. Начнём!
Как приготовить “Гороховый суп из копчёных хребтов сёмги” пошагово с фото в домашних условиях
Для супа нам понадобятся копчёные хребты сёмги или любых лососевых, морковь купная, картошка крупная, лук, перец горошком, лаврушка, зелень петрушки (желательно конечно свежую, у меня не оказалось), горох половинками. Я для красоты люблю использовать зелёный с жёлтым.
Заливаем хребты холодной водой и ставим вариться минут 20-25, на огне выше среднего, при необходимости убираем пенку.
Пока готовится бульон, готовим остальные составляющие. Режем марковь на четвертинки, лук почистить и положить сразу в бульон вариться.
Картошку режем, кто как любит в суп.
Из бульона вынимаем хребты, лук и высыпаем в него промытый горох и варим до его почти готовности. я варила 1 час 10 минут.
За это время очищаем хребты от мяса, удобнее делать 2 вилками, когда они остынут, то снимать мясо вилкой, а держать рукой. Стараться не допускать попадание костей.
Вот столько мяса получилось со всех хребтов.
По истечении времени варки гороха, засыпать в бульон рыбу, картошку и морковь, добавить лаврушку и перец. Варить до готовности картошки и моркови.
Добавить зелень петрушки, прокипятить 1 минуту.
Гороховый суп из копчёных хребтов готов! Подавать горячим, с майонезом и хлебцами, и кушать с удовольствием. Приятного аппетита!
Автор: MAGGI® Дата: 28.04.2020
113 ККал на 1 порцию
Зеленый горошек замороженный
Лук-шалот промыть и мелко нарезать. В кастрюле разогреть оливковое масло, обжарить лук и добавить размороженный зеленый горошек. Перемешать и вылить воду, довести до кипения.
Варить суп 7-10 минут, затем при помощи блендера сделать пюре. Подогреть суп, добавить специи по вкусу и тонко нарезанный копченый лосось.
Рецепт горохового супа с копченостями
Суп гороховый с лососем
Неожиданный рецепт – гороховый суп с рыбой. Однако, попробуйте поверить на слово – это очень вкусно. Приготовьте, и этот гороховый суп может стать одним из ваших любимых блюд.
Для приготовления горохового супа вам потребуется:
- Бульон куриный – 500 мл
- Лосось копченый (семга, форель, горбуша и т.д.) – 100 г
- Лук репчатый – 1 луковица
- Сливки – 200 мл
- Горошек зеленый (замороженный) – 300 г
- Масло растительное – 2 столовых ложки
- Карри, чёрный перец, соль — по вкусу
- Укроп, петрушка – по половине пучка
Готовим гороховый суп:
- Лук очистить, мелко порезать и обжарить до золотистого цвета на растительном масле.
- Разморозить зеленый горошек, удалить лишнюю влагу.
- Куриный бульон довести до кипения, ввести в бульон зеленый горошек, обжаренный лук и карри, варить до готовности горошка.
- Пропустить суп через блендер, посолить и поперчить, добавить лимонный сок.
- Сливки взбить и ввести в суп, а затем – прогреть суп в кастрюле.
- Лосось порезать на кубики. Добавлять в суп непосредственно перед подачей супа.
- Зелень нашинковать (или порвать руками). Добавить непосредственно в тарелку.
Добавить Ваше фото
Как приготовить гороховый суп с рыбой
Ингредиенты
- 300 г филе красной рыбы;
- 1 стакан колотого зеленого гороха;
- 2 зубчика чеснока;
- 2 картофелины;
- растительное масло;
- соль, молотый черный перец.
Способ приготовления
- Залейте горох холодной водой и поставьте вариться под крышкой. Если вы взяли именно колотый горох, то за 20 минут он не просто сварится, а даже разварится. А нам как раз это и нужно.
- Очистите и измельчите чеснок, потом обжарьте его в разогретом растительном масле в течение 2 минут на среднем огне.
- Очистите картофель от кожуры и нарежьте тонкими ломтиками.
- Разберите рыбу на небольшие кусочки.
- С помощью блендера превратите разваренный горох в пюре. Густоту пюре регулируйте с помощью воды.
- Посолите, добавьте перец.
- Поставьте снова на огонь, добавьте в суп картофель и варите его до готовности.
- В самом конце приготовления опустите рыбу в суп, аккуратно перемешайте. Перед подачей на стол посыпьте нарезанной зеленью.
Гороховый суп с рыбными консервами
Ингредиенты
- горох (бросаем по вкусу, кто какой густоты предпочитает);
- лук репчатый;
- перец сладкий (болгарский) — 0.5 шт.;
- имбирь ((корень) можно без него);
- морковь — 2 шт.;
- консервы рыбные (сайра (можно в масле)) — 1 бан.;
- укроп (свежий по вкусу);
- масло растительное (для зажарки);
- соль.
Способ приготовления
- Поставить на плиту воду. Как вода закипит, бросить горох и лавровый листик. Подсолить. На медленном огне варим горох 40 минут, снимая пену.
- Морковь измельчить. Лучок мелко нарезать и положить в сковороду с маслом для зажарки. Прибавить морковь. Обжариваем, помешивая, примерно 10 минут.
- В зажарку добавить натёртый на мелкой тёрке корень имбиря.
- Перец мелко покрошить и бросить в бульон с горохом.
- Лавровый лист убрать
- Через 5 минут добавить в суп зажарку.
- Сайру открыть. Каждый кусочек разрезать ножом напополам.
- Добавить сайру в суп. Суп готов.
Видео
Ещё третий вариант приготовления в этом видео. Смотрим.
Используйте калькулятор калорийности продуктов:
Введите название продукта (например "хлеб") и нажмите кнопку «Добавить»
Наши друзья финны очень любят супы на молоке вообще и рыбные супы на молоке в частности. Вариантов супов из семги у них огромное количество, мы еле выбрали. Впрочем, нет, не так все было сложно. Этот суп вкуснее всех прочих прежде всего потому, что там есть копченая рыба, придающая ему невероятный аромат – какой-то деревенский, что ли. Как будто мы его на костре приготовили. Подавайте суп с ржаным хлебом, в идеале – финским.
- 2 стакана молока или не слишком жирных сливок
- 1 свежая потрошеная семга весом примерно 1,5 кг
- 200 г семги горячего копчения
- 4 небольшие картофелины
- 1 средняя морковка
- 1 небольшой корень сельдерея
- 1 небольшой кочанчик фенхеля
- 2 средних стебля лука-порея (только белая часть)
- 1 ст. л. муки
- средний пучок укропа
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Вместо семги для этого супа можно взять любую рыбу семейства лососевых: горбушу, форель, кету. Чтобы бульон получился прозрачным, во-первых, не давайте ему бурно кипеть, а во-вторых, процедите его либо через полотняную салфетку, либо через фильтр для чая или кофе (это очень удобно и надежно).
Читайте также: