Гороховый суп с копченой семгой



Время приготовления: 2 часа

Кол-во порций: 6 шт.

Ингредиенты

Готовим гороховый суп из копчёной сёмги

Люблю я всякие такие костлявые штучки, правда эти я купила первый раз и так просто погрызть их оказалось невозможно, при копчении их забыли посолить, так что решила активизировать немного фантазии и вот получился такой наивкуснейший, необычный и очень ароматный супчик! Теперь этот суп обязательно будет присутствовать в нашем меню. У меня кастрюля 4,5 л. Начнём!

Как приготовить "Гороховый суп из копчёных хребтов сёмги" пошагово с фото в домашних условиях


Для супа нам понадобятся копчёные хребты сёмги или любых лососевых, морковь купная, картошка крупная, лук, перец горошком, лаврушка, зелень петрушки (желательно конечно свежую, у меня не оказалось), горох половинками. Я для красоты люблю использовать зелёный с жёлтым.


Заливаем хребты холодной водой и ставим вариться минут 20-25, на огне выше среднего, при необходимости убираем пенку.


Пока готовится бульон, готовим остальные составляющие. Режем марковь на четвертинки, лук почистить и положить сразу в бульон вариться.

Я обожаю гороховый суп с копченым мясом. Нет, не так. От правильно сваренного горохового супа с копченой свининой я теряю волю. Полностью. Этот суп я варю чаще других. Но в этом году мой любимый суп несколько раз трагически не удавался. Пока я искал причину неудач, одна мысль вертелась в голове - "а почему бы не сделать гороховый суп с копченой рыбой?" Любимый суп я в результате победил, а мысль запомнил. И при случае реализовал.
Так как рыба все-таки несколько более тонкая составляющая, чем брутальное копченое колено, то и весь процесс отличается, да и исходные материалы тоже. Комментарии по делу приветствуются потому что я его буквально изобрел на коленке - подобные рецепты и супы как-то не попадались, а попробовать очень хотелось.
Поехали:
Рыбный бульон например из лососевых хвостов и голов, к нему морковка, лук, перец и тимьян.
Замороженый зеленый горошек - 400-граммовый пакет.
Сливочное масло, сливки 35%, лук
Копченой форели грамм сто-сто пятьдесят.
Блендер, сито.
1. Для начала - бульон. Рыбьи остатки моем, жабры удаляем, ссыпаем в кастрюлю, добавляем луковицу, нарезанную морковь (рыбный бульон варится быстро, так что целая морковка не пойдет), петрушкин корешок, лавровый лист, соль и все дела - и варим. Меееееедленно доводим до кипения, а потом варим минут 30 максимум 40. Жир и пену выкидываем, тимьян не вредит. Я еще в процессе добавил капельку белого бальзамика. Видимо по привычке - рыба, значит хочется кислого. Запах стал приятнее.

2. А тем временем - горох заливаем холодной водой, медленно доводим до кипения, воду выливаем в пропасть.

3. Теперь надо бы нам отфильтровать литра полтора-два бульона. В новую кастрюлю. Чтобы гарантированно без костей.

4. И в этом бульоне теперь довариваем наш горох.Минут в общей сложности 40. Он не разварится в пюре, но станет мягким - это главное. И вкус поменять особо не успеет на "этот сушеный горох мы варили пять часов", что тоже важно.

5. Переходим к заправке. Сначала на сливочном масле обжариваем лук.

6. Потом добавляем в него нарезанную короткими ломтиками копченую форель - грамм 100, перемешиваем быстро, как только начнет меняться цвет и заливаем все это дело примерно 200 мл жирных сливок. Доводим до кипения. Не кипятим. Важно несколько размягчить форель, которой для этого надо очень мало - и насытить заправку запахом копченой рыбы. Перец и тимьян не вредят.

7. Добавляем заправку в горох с бульоном. Доводим до кипения. Немного остужаем и отфильтровываем через сито. Жидкие составляющие оставляем в кастрюле, твердые отправляем в блендер. И перемалываем.

8. Осталось только воссоединить жидкое с бывшим твердым в кастрюле, тщательно размешать и еще раз довести до кипения. Все, можно есть.

А теперь самая главная фишка - кусок сливочного масла, просто брошенный прямо в тарелку (не перемешанный, а создающий тонкую пленку), превращает этот суп из "довольно вкусно" в "Ааааа! Это Офигенный Суп! Офигенный! Нет, ну какой суп!"


Что может быть лучше, чем согреваться в прохладную погоду сытным наваристым супом. Это очень полезная и насыщенная пища. Ко всему прочему, он ещё и экономит время и деньги, совмещая в себе первое и второе блюдо.

Ингредиенты

  • горох - 600 гр.
  • куриный бульон - 3 литра
  • копчёный лосось - 200 гр.
  • оливковое масло или растительное - 4 столовые ложки
  • луковица - 1 шт.
  • морковь - 2 шт.

Традиции, уходящие в глубину веков.

Есть горячую жидкую пищу люди начали ещё в древности. Больше всего это блюдо набирало популярность в холодный период. Готовился он, в зависимости от региона, с большим количеством мяса, овощей или рыбы. Тому примером служат: финские супы, венгерские, французские, русские и украинские. Все они имеют вид густой похлёбки, отлично утоляющей голод.

Со временем французская кухня, подарившая Миру не мало шедевров, поставила суп на пик популярности. Густые супы ушли на второй план и стали считаться едой низшего слоя общества, а в моду вошли лёгкие прозрачные бульоны.

Сейчас у кулинарного искусства нет особых рамок и границ. И даже в именитых ресторанах подают наваристые похлёбки. Шефы многих заведений пользуются старинными рецептами, переходящими из поколения в поколение. Также многие пользуются древними поваренными книгами.

Интересное о супе:

1. Самым дорогим супом является “Суп из ласточкиных гнёзд”.

2. Луковый суп придумал Людовик XV совершенно случайно.

3. Супом-произведением искусства является консервированный суп “Campbell`s”.

4. Супом против похмелья считается армянский “Хаш”.

5. Лучшее время, чтобы употреблять суп – с 12 до 15 часов дня.


Приготовление супа

1. Горох оставить в холодной воде на несколько часов.

2. На оливковом масле пассировать лук и морковь.

4. Горох сварить в курином бульоне, добавить овощи. Посолить, поперчить.

5. Пюрировать суп после готовности, добавить копчёный лосось. Дать супу настояться и подавать.

Такие супы дарят ощущение уюта и тепла. Они подойдут для как для сытного домашнего обеда, так и для подачи гостям.


Гороховый суп с рыбой — однозначно Вы удивитесь, прочитав название данного супа, ведь сочетание рыбы и гороха — это что-то весьма необычное, но попробовав приготовить такую экзотику, Вы поймете — все в порядке, гороховый суп с рыбкой (например, треской) ничуть не хуже классического варианта.

А если все же возникнуть сомнения по поводу того, что правильный гороховый суп должен быть с копченостями, то успокойте себя и возьмите для готовки копченую рыбу. Хотя и со свежей получится изумительное горячее блюдо.

Необходимые ингредиенты для блюда Гороховый суп с рыбой:

  • 400 граммов гороха нута;
  • по 80 граммов моркови и очищенного лука-репки;
  • около 400 миллилитров овощного бульона;
  • 300 граммов филе трески;
  • 4 чайных ложечки масла оливы;
  • 4 тимьяновых веточки;
  • перец и соль.

Приготовление блюда Гороховый суп с рыбой:

  1. Нут сварите в воде (он должен стать мягким). Морковь и лук порежьте, подрумяньте на масле, остудите.
  2. Обжаренные овощи и сваренный горох пробейте вместе в блендере до получения пюреобразной массы. Разбавьте получившееся пюре подогретым овощным бульоном (учитывая, что суп должен иметь достаточно густую консистенцию).
  3. Треску поделите на 4 части, поперчите, посолите. Запекайте филе на протяжении 12-14 минут в нагретом духовом шкафу (210 градусов).
  4. Разлейте гороховый суп в тарелки, выложите кусочки трески. Сбрызните каждую порцию супа чайной ложкой масла оливы и украсьте тимьяновой веточкой.


Гороховый суп у меня долгое время ассоциировался с копченостями и зимой, пока я не попробовала приготовить новый легкий вариант супа. Добро пожаловать, друзья! Внутри, как обычно, вас ждет рецепт и рассказ про историю гороха.

Ингредиенты для «Гороховый суп-пюре с лососем»:

  • Горох (зеленый и желтый - по 100 гр каждого) — 200 г
  • Сливки (10%) — 100 мл
  • Пармезан — 50 г
  • Лосось (отварной) — 50 г

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 2

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
828 ккал
белки
44.3 г
жиры
53.2 г
углеводы
41.4 г
Порции
ккал
414 ккал
белки
22.2 г
жиры
26.6 г
углеводы
20.7 г
100 г блюда
ккал
207 ккал
белки
11.1 г
жиры
13.3 г
углеводы
10.4 г

Рецепт «Гороховый суп-пюре с лососем»:


Гороховый суп всегда пользовался большой популярностью не только в России, но и по всему миру. Семена этого растения были обнаружены археологами при раскопках в Азии, которая считается родиной гороха.
***Для приготовления этого супа я использовала два вида гороха - зеленый и желтый.


Блюда из гороха пользовались популярностью у жителей Древнего Рима и Греции. Их охотно включали в рацион как простолюдины, так и представители высших сословий.
***Горох нужно промыть, сварить из соотношения 1:2 до мягкости около 30 минут. В нашем случае зеленый и желтый горох варим в отдельных кастрюлях. При помощи блендера сделаем из гороха пюре; я люблю вариант, при котором остаются частички гороха.


На Руси горох почитали всегда. Узнать о рецептах, которые были популярны в давние времена, можно из "Домостроя" - национального письменного памятника 16 века.
*** В гороховое пюре добавляем сливки (50 мл в один цвет и 50 мл в другой) и натертый пармезан (тоже 50 и 50)
Свежий лосось (стейк) я готовила заранее в пароварке, разбираю его на кусочки и отправляю к супу, чтобы он стал частью общего пюре. Немного оставлю для украшения. Вы можете использовать слабосоленый или копченый лосось - это дело вкуса.


Известно, например, что царь Алексей Михайлович, отец Петра 1, особо жаловал пареный горох с топленым маслом, а также расстегаи с гороховой начинкой.
***Начинаем собирать наш суп. В тарелку на 2/3 наливаем зеленый гороховый суп, затем в него выливаем желтый, и в желтый добавляем зеленый.


А еще гороховый суп упоминается в знаменитой книге Ремарка "Черный обелиск": "Мы сидим в конторе и ждем Ризенфельда. Ужинаем гороховым супом такой густоты, что разливательная ложка стоит торчком. "
***Украшаем суп лососем и свежим укропом по периметру.

Приятного аппетита, друзья!



Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Другие варианты рецепта

Гороховый суп-пюре с мидиями и овощными чипсами

  • 26
  • 21
  • 1358

Похожие рецепты

Суп-пюре из фенхеля со сливочной мятой

  • 13
  • 41
  • 2444

Бархатный крем-суп с лососем

  • 99
  • 559
  • 82811

Тыквенный суп с острыми крутонами

  • 23
  • 88
  • 5960

Овощной суп-пюре

  • 57
  • 249
  • 37513

Крем-суп из брокколи и кнелями из сливочно-крабового мусса

  • 0
  • 35
  • 1775

Суп-пюре из индейки

  • 44
  • 124
  • 8002

Суп-пюре из тыквы

  • 52
  • 100
  • 5640

Суп-пюре из кабачка с плавленным сырком

  • 17
  • 65
  • 11383

Мароканский пряный морковный суп

  • 19
  • 124
  • 1333

Попробуйте приготовить вместе

Нагетсы из молок с горчичным соусом

  • 94
  • 613
  • 13412

Овощной салат с нежными шариками

  • 110
  • 719
  • 8799

Горячие бутерброды

  • 246
  • 1035
  • 30770

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


16 июня 2014 года Изобелла #


24 апреля 2014 года Shuola #


24 апреля 2014 года LaCostena # (автор рецепта)


9 декабря 2013 года Дайяна #


8 декабря 2013 года terry-68 #


6 декабря 2013 года tomi_tn #


4 декабря 2013 года мисс #


4 декабря 2013 года asesia2007 #


3 декабря 2013 года barska #


3 декабря 2013 года LaCostena # (автор рецепта)


3 декабря 2013 года barska #


3 декабря 2013 года LaCostena # (автор рецепта)


3 декабря 2013 года barska #


4 декабря 2013 года мисс #


3 декабря 2013 года skyfuntik #


3 декабря 2013 года LaCostena # (автор рецепта)


3 декабря 2013 года Юля Кузнецова #


3 декабря 2013 года Л-ля65 #


3 декабря 2013 года Юля Кузнецова #


3 декабря 2013 года Л-ля65 #



3 декабря 2013 года LaCostena # (автор рецепта)


4 декабря 2013 года Л-ля65 #



4 декабря 2013 года мисс #


4 декабря 2013 года Л-ля65 #


3 декабря 2013 года Л-ля65 #


3 декабря 2013 года LaCostena # (автор рецепта)


4 декабря 2013 года мисс #

Прекрасный рецепт и замечательный рассказ вот бы еще сделать так, что бы супчик не был "музыкальным" может кто знает как? поделитесь кто как спасается Спасибо за рецепт


3 декабря 2013 года pupsik27 #


3 декабря 2013 года LaCostena # (автор рецепта)


3 декабря 2013 года Olga_Kov #


3 декабря 2013 года LaCostena # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Время приготовления: 2 часа

Кол-во порций: 6 шт.

Вид кухни:
авторская (фьюжн)

Назначение:
Блюда для худеющих Диетические блюда

Горох сухой колотый 150 г

Лавровый лист 2 шт.

Лосось хребты 300 г

Лук репчатый 1 шт.

Перец чёрный горошком 10 шт.

Петрушка сушёная 1 ч. л.

Укроп сухой 1 ч. л.

Готовим гороховый суп из копчёной сёмги

Люблю я всякие такие костлявые штучки, правда эти я купила первый раз и так просто погрызть их оказалось невозможно, при копчении их забыли посолить, так что решила активизировать немного фантазии и вот получился такой наивкуснейший, необычный и очень ароматный супчик! Теперь этот суп обязательно будет присутствовать в нашем меню. У меня кастрюля 4,5 л. Начнём!

Как приготовить “Гороховый суп из копчёных хребтов сёмги” пошагово с фото в домашних условиях


Для супа нам понадобятся копчёные хребты сёмги или любых лососевых, морковь купная, картошка крупная, лук, перец горошком, лаврушка, зелень петрушки (желательно конечно свежую, у меня не оказалось), горох половинками. Я для красоты люблю использовать зелёный с жёлтым.


Заливаем хребты холодной водой и ставим вариться минут 20-25, на огне выше среднего, при необходимости убираем пенку.


Пока готовится бульон, готовим остальные составляющие. Режем марковь на четвертинки, лук почистить и положить сразу в бульон вариться.


Картошку режем, кто как любит в суп.


Из бульона вынимаем хребты, лук и высыпаем в него промытый горох и варим до его почти готовности. я варила 1 час 10 минут.


За это время очищаем хребты от мяса, удобнее делать 2 вилками, когда они остынут, то снимать мясо вилкой, а держать рукой. Стараться не допускать попадание костей.


Вот столько мяса получилось со всех хребтов.


По истечении времени варки гороха, засыпать в бульон рыбу, картошку и морковь, добавить лаврушку и перец. Варить до готовности картошки и моркови.


Добавить зелень петрушки, прокипятить 1 минуту.


Гороховый суп из копчёных хребтов готов! Подавать горячим, с майонезом и хлебцами, и кушать с удовольствием. Приятного аппетита!

Автор: MAGGI® Дата: 28.04.2020

113 ККал на 1 порцию


Зеленый горошек замороженный

Лук-шалот промыть и мелко нарезать. В кастрюле разогреть оливковое масло, обжарить лук и добавить размороженный зеленый горошек. Перемешать и вылить воду, довести до кипения.

Варить суп 7-10 минут, затем при помощи блендера сделать пюре. Подогреть суп, добавить специи по вкусу и тонко нарезанный копченый лосось.

Рецепт горохового супа с копченостями


Суп гороховый с лососем

Неожиданный рецепт – гороховый суп с рыбой. Однако, попробуйте поверить на слово – это очень вкусно. Приготовьте, и этот гороховый суп может стать одним из ваших любимых блюд.

Для приготовления горохового супа вам потребуется:

  • Бульон куриный – 500 мл
  • Лосось копченый (семга, форель, горбуша и т.д.) – 100 г
  • Лук репчатый – 1 луковица
  • Сливки – 200 мл
  • Горошек зеленый (замороженный) – 300 г
  • Масло растительное – 2 столовых ложки
  • Карри, чёрный перец, соль — по вкусу
  • Укроп, петрушка – по половине пучка

Готовим гороховый суп:

  1. Лук очистить, мелко порезать и обжарить до золотистого цвета на растительном масле.
  2. Разморозить зеленый горошек, удалить лишнюю влагу.
  3. Куриный бульон довести до кипения, ввести в бульон зеленый горошек, обжаренный лук и карри, варить до готовности горошка.
  4. Пропустить суп через блендер, посолить и поперчить, добавить лимонный сок.
  5. Сливки взбить и ввести в суп, а затем – прогреть суп в кастрюле.
  6. Лосось порезать на кубики. Добавлять в суп непосредственно перед подачей супа.
  7. Зелень нашинковать (или порвать руками). Добавить непосредственно в тарелку.


Добавить Ваше фото

Как приготовить гороховый суп с рыбой

Ингредиенты

  • 300 г филе красной рыбы;
  • 1 стакан колотого зеленого гороха;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 картофелины;
  • растительное масло;
  • соль, молотый черный перец.

Способ приготовления

  1. Залейте горох холодной водой и поставьте вариться под крышкой. Если вы взяли именно колотый горох, то за 20 минут он не просто сварится, а даже разварится. А нам как раз это и нужно.
  2. Очистите и измельчите чеснок, потом обжарьте его в разогретом растительном масле в течение 2 минут на среднем огне.
  3. Очистите картофель от кожуры и нарежьте тонкими ломтиками.
  4. Разберите рыбу на небольшие кусочки.
  5. С помощью блендера превратите разваренный горох в пюре. Густоту пюре регулируйте с помощью воды.
  6. Посолите, добавьте перец.
  7. Поставьте снова на огонь, добавьте в суп картофель и варите его до готовности.
  8. В самом конце приготовления опустите рыбу в суп, аккуратно перемешайте. Перед подачей на стол посыпьте нарезанной зеленью.

Гороховый суп с рыбными консервами




Ингредиенты

  • горох (бросаем по вкусу, кто какой густоты предпочитает);
  • лук репчатый;
  • перец сладкий (болгарский) — 0.5 шт.;
  • имбирь ((корень) можно без него);
  • морковь — 2 шт.;
  • консервы рыбные (сайра (можно в масле)) — 1 бан.;
  • укроп (свежий по вкусу);
  • масло растительное (для зажарки);
  • соль.

Способ приготовления

  1. Поставить на плиту воду. Как вода закипит, бросить горох и лавровый листик. Подсолить. На медленном огне варим горох 40 минут, снимая пену.
  2. Морковь измельчить. Лучок мелко нарезать и положить в сковороду с маслом для зажарки. Прибавить морковь. Обжариваем, помешивая, примерно 10 минут.
  3. В зажарку добавить натёртый на мелкой тёрке корень имбиря.
  4. Перец мелко покрошить и бросить в бульон с горохом.
  5. Лавровый лист убрать
  6. Через 5 минут добавить в суп зажарку.
  7. Сайру открыть. Каждый кусочек разрезать ножом напополам.
  8. Добавить сайру в суп. Суп готов.

Видео

Ещё третий вариант приготовления в этом видео. Смотрим.


Используйте калькулятор калорийности продуктов:

Введите название продукта (например "хлеб") и нажмите кнопку «Добавить»

Наши друзья финны очень любят супы на молоке вообще и рыбные супы на молоке в частности. Вариантов супов из семги у них огромное количество, мы еле выбрали. Впрочем, нет, не так все было сложно. Этот суп вкуснее всех прочих прежде всего потому, что там есть копченая рыба, придающая ему невероятный аромат – какой-то деревенский, что ли. Как будто мы его на костре приготовили. Подавайте суп с ржаным хлебом, в идеале – финским.


  • 2 стакана молока или не слишком жирных сливок
  • 1 свежая потрошеная семга весом примерно 1,5 кг
  • 200 г семги горячего копчения
  • 4 небольшие картофелины
  • 1 средняя морковка
  • 1 небольшой корень сельдерея
  • 1 небольшой кочанчик фенхеля
  • 2 средних стебля лука-порея (только белая часть)
  • 1 ст. л. муки
  • средний пучок укропа

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ



Вместо семги для этого супа можно взять любую рыбу семейства лососевых: горбушу, форель, кету. Чтобы бульон получился прозрачным, во-первых, не давайте ему бурно кипеть, а во-вторых, процедите его либо через полотняную салфетку, либо через фильтр для чая или кофе (это очень удобно и надежно).

Читайте также: