Гороховый суп с зеленым луком


  • Как приготовить
  • Советы к рецепту
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • 300 гр. гороха(колотый)
  • вода
  • 4-5 картофелен
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • 1 болг.перчик
  • пол зубчика чеснока
  • зеленый лук
  • укроп
  • оливковое масло
  • соль
  • черный молотый перец

Пошаговый рецепт приготовления

Горох промыть, залить водой и поставить вариться.

Картофель, морковь очистить от кожуры и порезать соломкой.

Лук, болг.перец измельчить, чеснок мелко-мелко. Также порезать укроп и зеленый лук.

В воду с горохом добавить третью часть порезанного лука и моркови и оставить вариться.

Оставшийся лук пассеровать на оливковом масле до золотистого цвета, добавить к нему морковь, болг. перец, и чесночок. Еще немного поджарить.

На полуготовности гороха добавить к нему картофель.А как сварится картофель, измельчить массу погружным блендером. Если слишком густо, подлить водицы.

Добавить пассеровку, посолить по вкусу,добавить щепотку черн. молотого перчика.

Добавить укроп и зеленый лук.

Закрыть кастрюльку крышкой и дать постоять и пропитатся ароматом зелени. Готово.

Приветствую дорогие наши читатели. Традиционно, гороховый суп является одним из любимых блюд русской кухни. Эти супы очень вкусные, даже постные, вот сегодня о таком супе и поговорим.

Помимо постных можно приготовить с чем угодно этот суп, тут у каждого фантазия сыграет по своему. Но вкуснее всего, гороховый суп получается с копченостями. Тогда супу придается такой неповторимый оттенок вкуса, при котором такое блюдо очень популярно даже у детишек.

Разнообразить своё домашнее меню обязательно нужно этим удивительным, и до смешного простым первым блюдом и ведь вариации рецепта горохового супа удивительно широки. Плюс супы очень полезны, а в гороховом супе соединяются сразу несколько очень полезных качеств.

Во-первых он очень вкусный даже постный, во-вторых, он очень сытный, в-третьих он малокалорийный, конечно если не положить в него жирную свинину или копчёную колбасу.

Ну и начнем по традиции с самого традиционного и простого рецепта.

Постный гороховый суп.

Достаточно простой и не менее вкусный, название говорит само за себя. Так же тем кто на диете он очень доже подойдет. Супчик приготовим со специями, дабы сделать превосходный вкус супчика. Но можно специи вообще не добавлять: только поджарку и зелень. Супчик все равно будет вкусным.

Нам понадобится:

  • Сухой горох — 400 г;
  • Картофель — 3 шт. маленькой картошки;
  • Лук — 2 маленьких головки;
  • Морковь — 1 средняя;
  • Петрушка — 40-50 г;
  • Укроп — 40-50 г;
  • Чеснок — 1/2 головки;
  • Соль, масло растительное, лавровый лист, перец красный острый;
  • Специи: листья сухого фиолетового базилика, чабер (можно заменить тимьяном, майораном).

Несколько раз промываем горох холодной водой. Закладываем в кастрюлю. Наливаем в кастрюлю воды, не доходя до бортика пару сантиметров. Надо оставить место, чтобы когда суп будет кипеть, не выплёскивался наружу. Обязательно помешайте горох, он может прилипнуть ко дну. Варить на среднем огне, не закрывая крышкой.

Очищаем и моем овощи. Лук прокручиваем в блендере на мелкие кусочки, не в пюре. Вы можете мелко нарезать ножом.

Морковь натираем на тёрке, но если вам нравится, можете тоже нарезать ножом, или кубики, или кружочки.

Зелень очищаем от крупных жёстких стеблей и некрупно нарезаем.

Пенку надо обязательно снять и также снимать в процессе приготовления каждый раз, когда она будет появляться. Пену снимайте до начала сильного кипения. Когда суп закипит, уменьшите огонь до ниже среднего. Лишь бы суп потихоньку кипел.

Ждём когда сварится горох. Точное время сказать трудно, потому что это зависит от многих факторов, в том числе от самого гороха. Ориентировочно, через 30 минут начинайте пробовать. Горох должен стать мягким.

Итак горох у нас закипел, снимаем пену, солим, закрываем крышкой, обязательно с дырочкой или не прикрывайте плотно, чтобы был выход пару. Убавляем огонь и оставляем вариться.

Минут через 10-15 пробуем горох, если он сварился добавляем нарезанную кубиками картошку. Закрываем крышкой и варим до готовности картофеля.

На сковороду наливаем где-то пол сантиметра растительного масла, даём разогреться и выкладываем лук. Обжариваем лук до румяности.

Шаг 9.

Когда лук готов, выкладываем к нему морковь. Выложили морковь, немного присолите, чтобы морковь дала сок. Огонь ставим ниже среднего, если у сковороды тонкое дно и на средний, если толстое. Хорошенько обжариваем, в среднем 4-5 минут. Обжаривайте до тех пор, пока морковь станет такой мягкости, какую вы любите.

Проверяем картофель, он практически готов. Выкладываем нашу зажарку в суп. Даём прокипеть ещё пару минут и добавляем специи.

Выдавливаем весь чеснок в отдельную чашечку, листья сухого базилика перетираем руками в порошок, чтобы он был как можно мельче, пока на отдельное блюдечко. Если нет листьев положите порошок базилика. Но конечно листья придают особый аромат.

Все специи отправляем в суп. Высыпаем базилик, кладём листочек или два лаврушки, если любите острое, остры перчик прямо раздавите пуками, если сушёный или мелко нарежьте если сырой. Сразу вымойте руки, а то можете нечаянно вытереть глаза и вот тогда будете долго плакать.

Чабер или майоран, или тимьян добавляем на кончике ножа. Выкладываем чеснок.

Уменьшаем огонь, пробуем суп на соль, на перец. Последнее что мы добавляем, это зелень. Немного оставим зелени для украшения. Мешаем. Накрываем крышкой. Выключаем огонь. Через 5-10 минут можно подавать.

Ну и все, супчик готов, постный, но очень вкусный. Приятного аппетита!

Вкусный, наваристый гороховый суп с мясом.

Теперь рассмотрим рецепт более сытный, который многие любят — с мясом. При этом мясо можно использовать любое, которое Вам нравится или удобно.

Ингредиенты:

  • Горох сухой лущеный — 150-180 грамм (стакан 200 мл);
  • Мясо (на выбор: свинина, говядина, курица) — 300-500 грамм;
  • Вода — 2 литра;
  • Картофель — 2-3 картофелины среднего размера;
  • Морковь — 1 штука среднего размера;
  • Лук репчатый -1-2 головки;
  • Масло растительное для жарки;
  • Зелень (можно сушеную) — петрушка, укроп, базилик, сельдерей;
  • Специи: соль, перец черный молотый, лавровый лист, карри или куркума (для золотистого цвета).

Мясо промыть и поставить на огонь. После закипания воды, добавить соль и промытый горох. После того, как вода закипела, ставим огонь на минимум и варим горох 1-1,5 часа.

Время приготовления гороха зависит от возраста и сорта крупы. Если вы варите гороховый суп на бульоне из свинины, варить бульон с горохом нужно около 1,5 часов. Если вы варите гороховый суп на бульоне из говядины, варить бульон с горохом нужно около 1 — 1,5 часов. Если вы варите гороховый суп на бульоне из курицы, определяем время готовки бульона по виду гороха. Он должен быть практически готов, края горошинки становятся рыхлыми.

Обратите внимание, если вы варите гороховый суп из мяса на кости. Нужно сначала сварить мясо. Затем процедить бульон. И только потом закладывать в бульон.

Мясо вынуть из кастрюли и поставить остужаться. Картофель промываем и очищаем от кожуры. Нарезаем любым удобным вам образом. И закладываем в кастрюлю с бульоном, когда горох дошел до нужной кондиции.

Лук и морковь почистить. Измельчить. Обжарить на растительном масле. Добавить в гороховый суп.

Мясо отделить от кости, нарезать кусочками и добавить в гороховый суп.

Добавляем в гороховый суп специи. Кстати, куркума придаст вашему гороховому супу золотистый цвет. Доводим гороховый суп до кипения и проверяем готовность картофеля. Как только картошка сварилась, отключаем огонь.

Все, суп готов, можно подавать к столу, приятного аппетита!

Гороховый суп с ребрышками (видео).

Теперь предлагаю посмотреть один из лучших рецептов горохового супа с копченостями, а именно с копчеными ребрышками.

Готовится так же достаточно просто и быстро, плюс вместе с ребрышками смотрится на столе просто замечательно и очень аппетитно.

Гороховый суп из свежего зеленого горошка.

Вы думали, что гороховый суп можно приготовить только их сухого гороха? Да нет конечно, вот можно спокойно сварить легкий овощной суп из свежего зеленого горошка, при этом все достаточно просто и даже быстрее. Вкус изумительный.

Нам понадобится:

  • Картофель — 2 шт;
  • Свежий зеленый горошек — 100 г;
  • Лук репчатый — 1 шт;
  • Морковь — 1 шт;
  • Чеснок — 2 дольки;
  • Перец сладкий — 0,5 шт;
  • Сельдерей стебли — 2 шт;
  • Помидоры черри — 10-15 шт;
  • Томатная паста — 1 ст.л.;
  • Соль, перец, хмели-сунели — по вкусу.

Морковь натрем на терке, лук, чеснок и перец нарежем мелко. Все слегка обжарим на оливковом масле в кастрюле с толстым дном. Но можно обжарить и на сковороде (включая нижний пункт) и потом переложить в кастрюлю.

Добавим нарезанный тонкими брусочками картофель и сельдерей. Обжарим все пару минут.

Затем очередь горошка.

Наливаем в кастрюлю воду и варим до готовности картофеля и горошка.

Когда овощи будут готовы, добавим в кастрюлю нарезанные пополам черри и томатную пасту.

Проварим минут пять.

В конце приготовления солим и перчим по вкусу, добавим хмели-сунели. Дадим супу настояться.

Подаем суп из свежего зеленого горошка горячим, присыпав зеленью. Приятного аппетита!

Гороховый суп с копченостями.

Теперь переходим к одному из самых любимых супов — с копченой колбаской. Его еще моя мама готовила, вкус превосходный, опять же, зависит от сорта колбасы. Лучше покупать именно ту, что больше всего нравится. Тогда в супе она будет еще вкуснее.

Нам понадобится:

  • Картофель — 1 кг;
  • Горох — 0,5 кг;
  • Лук репчатый — 200 г;
  • Морковь — 250 г;
  • Колбаса копченая — 300 г;
  • Вода — 3,5 л;
  • Сол по вкусу;
  • Перец черный молотый по вкусу;
  • Лавровый лист — 2 шт;
  • Укроп — 1 пучок;
  • Масло подсолнечное — 50 г.

Горошек тщательно промываем и заливаем холодной водой часа на два. Удобнее всего замачивать горох на ночь. Готовый горох выкладываем в кастрюлю и заливаем холодной водой. Отправляем на огонь.

Картофель моем, очищаем от кожуры, снова моем и нарезаем на кубики или как вам нравится.

Копчёную колбасу нарезаем также кубиками или можно брусочками, как вам нравится.

Тем временем горох закипел. Снимаем пену и варим 30-50 минут, чтобы горошек разварился.

Пока варится горох готовим зажарку. В сковороду наливаем подсолнечное масло, разогреваем, выкладываем мелко нарезанный репчатый лук и натёртую на тёрке морковь. Перемешиваем и обжариваем до мягкости овощей, минут 5-7.

Горох у нас разварился, добавляем картофель и варим до готовности картофеля.

По готовности картофеля, выкладываем в суп зажаренные лук и морковь, нарезанную копчёную колбасу, 2-3 лаврового листа, солим, перчим. Доводим до кипения и варим минут 10 на небольшом огне.

Добавляем рубленый укроп, прокипятим ещё минуту и отключаем огонь.

Гороховый суп с копчёностями готов. Приятного аппетита!

Суп с горохом и копченостями в мультиварке (видео).

Еще один похожий рецепт горохового супа с копченостями, но только теперь в мультиварке. У кого есть таков агрегат, советую обязательно такой супчик приготовить. В нем суп становится еще более насыщенным по вкусу.

Суп-пюре из гороха.

Еще один замечательный рецепт очень густого супа, поэтому так и называется. Но вкусный очень, поэтому включила его в свой список. Нежнейшее блюдо, особенно подходит тем, кто предпочитает супы маслянистой однородной консистенции, с лёгким сливочным ароматом, мягкий и приятный для желудка.

Нам понадобится:

  • Сухой горох – 200 грамм;
  • Масло сливочное – 2 столовых ложки с горкой;
  • Морковка – 1 штука;
  • Лук — 1 штука;
  • Копчёный бекон – 300 грамм;
  • Перец и соль по вкусу.

Начинать готовить гороховый суп по рецепту нужно с замачивания крупы на сутки. Варить после замачивания горох нужно 1 час, но нужно пробовать, смотря какой горох вы используете.

А тем временем очистите морковку и лук, порежьте и натрите их, чем мельче, тем лучше. Обжаривать нужно на хорошо растопленном сливочном масле до золотистой корочки, после чего добавлять к гороху, когда он практически будет готов.

Далее пластинки бекона будем припускать на огне в сливочном масле.

Блендером перебейте массу из гороха, лука и морковки до состояния пюре. Затем кладите в кастрюлю бекон, и доводите до готовности суп ещё 15 минут, посолите и добавьте чёрный перец по вкусу.

Все, перед подачей можно украсить зеленью, приятного аппетита!

На этом у нас все, оставляйте свои комментарии ниже, присоединяйтесь к нам в Одноклассниках и читайте нас на нашем блоге . Всем пока пока и до встречи!

  • 1 картофелина
  • 1 небольшой стебель лука-порея
  • 1 ст. л. сливочного масла
  • 250 мл овощного бульона из кубиков
  • 50 г замороженного зеленого горошка
  • 2 веточки петрушки
  • 1 веточка мяты
  • соль
  • молотый черный перец
  • тертый мускатных орех
  • немного лимонного сока
  • 1 ломтик салями

Картофель очистить, вымыть и нарезать небольшими кубиками. Лук-порей вымыть, очистить и также нарезать кубиками. Сливочное масло растопить и пассеровать в нем, постоянно помешивая, картофель и лук. Влить бульон и 20 минут варить под крышкой на небольшом огне. Затем добавить зеленый горошек и варить еще 5 минут. Петрушку и мяту вымыть и отряхнуть от капель. Листики оборвать и добавить в суп. Вынуть из кастрюли несколько горошин для украшения и отложить. Содержимое кастрюли измельчить в пюре с помощью блендера или миксера, а затем протереть, по желанию, через сито. Суп посолить, поперчить по вкусу, приправить мускатным орехом и лимонным соком, довести один раз до кипения. Суп разлить по тарелкам. Салями нарезать узкими полосками, вместе с зеленым горошком выложить в тарелки и, по желанию, украсить пряными травами.

рецепт Гороховый суп с зеленым луком прислал шеф-повар Наталья Цушко


Из зеленого гороха получается очень нежный, вкусный суп. Я сделала большую кастрюлю супа-пюре. К постному варианты приготовила хрустящие сухарики. А для непостного - отдельно нарезала копченую куриную грудку. Оба варианта оказались очень вкусными.

Ингредиенты для «Два варианта зелёного горохового супа»:

  • Горох (зелёный ТМ Мистраль) — 400 г
  • Картофель — 3 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Морковь — 1/2 шт
  • Перец болгарский — 1/3 шт
  • Сельдерей черешковый — 1/2 шт
  • Масло растительное — 3 ст. л.
  • Хлебобулочные изделия
  • Грудка куриная (копченая) — 1 шт
  • Специи (соль, перец, карри) — по вкусу

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1675.2 ккал
белки
118.8 г
жиры
49.7 г
углеводы
194.9 г
100 г блюда
ккал
89.1 ккал
белки
6.3 г
жиры
2.6 г
углеводы
10.4 г

Рецепт «Два варианта зелёного горохового супа»:


Зеленый колотый горох "Орегон" ТМ Мистраль промыть, залить холодной водой, поставить на огонь, довести до кипения, убавить газ и варить на медленном огне.


Репчатый лук, болгарский перец, черешковый сельдерей мелко нарезать, морковь натереть на терке.
Выложить овощи на сковороду с растительным маслом и тушить на медленном огне почти до готовности.


Пока горох варится, а овощи жарятся, сделать сухарики.
Я нарезала несколько кусков батона и ржаного хлеба на мелкие кубики, выложила на противень, застеленный бумагой для выпечки. Посыпала хлеб солью, сухим чесноком и паприкой, поставила в духовку на самый маленький огонь.


Когда горох начнёт развариваться, посолить и выложить почищенный и нарезанный картофель.


Минут через 10 выложить в суп тушеные овощи. Перемешать и варить ещё минут 10.


Пока суп доваривается, нарезать соломкой копчёную куриную грудку.


Готовый суп снять с огня и пюрировать блендером до однородного состояния. По вкусу добавить соль и специи (у меня черный перец и карри) и ещё раз довести до кипения. Суп готов.

Для не соблюдающих Великий пост добавить куриное мясо и зелень.


Для постящихся посыпать суп зеленью и сухариками.


Зелёный гороховый суп-пюре обладает нежным, сладковатым вкусом. Готовится быстрее, чем традиционный жёлтый горох. А по содержанию аминокислот является отличной заменой животному белку, что очень важно в пост и в обычные дни. Овощи добавляют витамины, а красивый зелёный оттенок супа поднимает настроение в ожидании весны.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Другие варианты рецепта

Суп гороховый "Спокойный"

  • 130
  • 229
  • 6221

Гороховый суп с луком и ржаными хлебцами

  • 26
  • 72
  • 1622

Два варианта зелёного горохового супа

  • 10
  • 29
  • 2493

Вегетарианский гороховый крем-суп со спаржей

  • 10
  • 20
  • 2530

Суп гороховый постный

  • 16
  • 17
  • 5749

Похожие рецепты

Суп "Сен-Жермен"

  • 60
  • 509
  • 17376

Суп-пюре из баклажанов

  • 44
  • 937
  • 11089

Суп-пюре со шпинатом

  • 46
  • 128
  • 2798

Щавелевый крем-суп с чечевицей

  • 29
  • 165
  • 2981

Суп-пюре "J\'aime les champignons, non, je les adore"

  • 25
  • 43
  • 5960

Суп из корня сельдeрея

  • 45
  • 136
  • 25842

Крем-суп с гренками и беконом

  • 8
  • 24
  • 1849

Суп-пюре из брокколи с креветками

  • 15
  • 50
  • 9366

Суп-пюре из цветной капусты

  • 7
  • 23
  • 1881

Попробуйте приготовить вместе

Курица в овощах

  • 80
  • 1524
  • 73013

Салат "Крещатик"

  • 94
  • 206
  • 36249

Вяленая куриная грудка

  • 354
  • 4595
  • 135875

Фотографии «Два варианта зелёного горохового супа» от приготовивших (1)


Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


28 сентября 2018 года gazin 1 #


13 ноября 2018 года Лилия 22 85 # (автор рецепта)


27 августа 2018 года gazin 1 #


28 августа 2018 года Лилия 22 85 # (автор рецепта)


27 января 2017 года yugai ludmila65 #



27 января 2017 года ved-marina #


27 января 2017 года yugai ludmila65 #


27 января 2017 года Лилия 22 85 # (автор рецепта)


27 января 2017 года yugai ludmila65 #



6 апреля 2015 года Aigul4ik #




6 апреля 2015 года Лилия 22 85 # (автор рецепта)


6 апреля 2015 года Лилия 22 85 # (автор рецепта)


6 апреля 2015 года FoodStation1 #


6 апреля 2015 года Лилия 22 85 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Для рецепта супа вам потребуется:

  • оливковое масло - 1 ст.л.
  • зеленый лук (перья) - 6 шт.
  • чеснок - 2 зубчика
  • овощной бульон - 900 мл
  • зеленый горох - 680г
  • зеленый салат (кочан) - 1 шт.
  • свежая мята - горсть мята - род многолетних трав семейства губоцветных. Существует около 20-25 видов. Все виды сильно ароматичн. " href="/dictionary/204/myata.shtml">
  • соль, черный перец (молотый) - по вкусу. черный перец - представляет собой плоды вьющегося кустарника. Перец употребляется для супов, подливок, соусов, овощ. " href="/dictionary/215/chernyj_perec.shtml">

Рецепт приготовления супа:

Чтобы приготовить Ледяной гороховый суп с зеленым луком и мятой необходимо.

Нагреть масло в большой кастрюле. Добавить мелко порезанные лук и чеснок и обжаривать на самом маленьком огне 5-7 мин, пока зеленый лук не станет мягким.

Влить бульон и довести до кипения. Добавить горошек, довести до кипения и варить при медленном кипении. Добавить зеленый салат (мелко порезанный) и мяту. Готовить еще 2-3 мин, пока горошек не станет мягким.

Взбить суп в блендере до однородной массы. Приправить по вкусу. Перелить суп в большую миску и дать остыть. Накрыть и поставить в холодильник на 4 часа или на ночь.

Разлить суп по тарелкам. Сверху положить по ложки густых сливок или сметаны и украсить мятой.






средний бал: 0.00
голосов: 0

Классический гороховый суп на первый взгляд самое что ни на есть народное блюдо. Ингредиенты для него доступны и немногочисленны, а способы приготовления элементарны. И в самом деле советов как приготовить классический гороховый суп, не так-то много, но они пригодятся тем, кто только недавно начал кулинарить.


Самое приятное во всех рецептах классического горохового супа, это количество ингредиентов. Горох, картошечка, мясо, зажарка, специи и зеленушка. Справится даже ребёнок! А для того чтобы классический гороховый суп получился ароматным и наваристым, нужно все ингредиенты подобрать, подготовить и соединить в сытное блюдо!

• Для начала выберите горох. В продаже имеется горох целый и половинками. Есть мнение, что лучше всего, как ни странно, разваривается круглый горох. Это важно для тех, кто любит классический гороховый суп-пюре.

• Горох может быть жёлтым, а может быть с вкраплениями зелёных горошин. На вкусе это не отражается.

• Овощи для супа – картофель, морковь и лук – должны быть свежими. Если планируете суп-пюре, выбирайте картофель, который хорошо разваривается.

• Мясо для горохового супа может быть любым: свинина, говядина, курица, индейка… Но самый настоящий классический гороховый суп получается с копчёностями. Даже «голые» копчёные рёбрышки, добавленные в кастрюльку, придадут вашему супу невероятный аромат и насыщенный вкус. Кроме рёбрышек в суп идеально впишутся охотничьи колбаски, копчёная колбаса, карбонат и т.д.

• Из специй в классический гороховый суп можно добавить чёрный молотый перец, молотую паприку, в том числе и копчёную, чеснок, зелень, томатную пасту, куркуму.

Горох перед приготовлением лучше замочить на несколько часов, а лучше на ночь. Если вам попался особо прочный сорт, добавьте в воду немного питьевой соды, а перед варкой хорошо промойте горох. А если вы готовите суп-пюре, то после того как вы пюрируете горох погружным блендером, влейте в суп немного сливок, так его консистенция станет шелковистой.


Классический гороховый суп с копчёностями

Ингредиенты:
500 г гороха ,
1 кг картофеля ,
1 луковица ,
1 морковь ,
300-400 г копчёной колбасы ,
2 лавровых листа ,
1 пучок укропа ,
соль, чёрный молотый перец – по вкусу ,
3,5 л воды ,
растительное масло для жарки .

Приготовление:
Горох промойте, залейте холодной водой на пару часов, после чего ещё раз промойте, выложите в кастрюлю, добавьте воду и поставьте на огонь. Очищенный картофель нарежьте кубиками, копчёную колбасу также нарежьте кубиками. Проверьте горох – если закипел, снимите пенку. Тем временем на растительном масле обжарьте измельчённый лук до прозрачности, затем добавьте натёртую морковь и потушите до готовности. К гороху добавьте картофель, сварите до готовности. Затем добавьте зажарку, колбасу, лавровый лист, соль и перец по вкусу, доведите до кипения и проварите минут 10. Перед подачей добавьте зелень.
Очень вкусным получается гороховый суп с охотничьими колбасками.

Лариса Шуфтайкина Рецепт с фото как приготовить классический гороховый суп с копчёностями. классический гороховый суп с копчёностями, классический гороховый суп, гороховый суп, супы, рецепты, рецепт супы, рецепт горохового супа супы, первые блюда европейская, русская Время приготовления: 2:50


Классический гороховый суп без мяса

Ингредиенты:
400 г гороха ,
3 картофелины ,
2 луковицы ,
1 морковь ,
3-4 зубчика чеснока ,
соль, лавровый лист, красный острый перец, зелень – по вкусу ,
растительное масло для жарки .

Приготовление:
Горох несколько раз промойте в холодной воде, выложите в кастрюлю и залейте холодной водой так, чтобы она покрывала горох на 6-7 сантиметров. Поставьте кастрюлю на огонь, доведите до кипения, убавьте нагрев и варите, помешивая, чтобы горох не прилип ко дну. Крышку не закрывайте. Варите до готовности, затем добавьте нарезанный кубиками картофель. Варите под крышкой до мягкости. Тем временем обжарьте лук и морковь на растительном масле до мягкости, добавьте в кастрюлю с горохом. Чеснок выдавите через пресс, смешайте с зеленью. Добавьте в суп. Посолите, поперчите, добавьте специи по вкусу.

В классический гороховый суп без мяса можно добавить грибы. Блюдо получится хотя и постным, но очень сытным. Это могут быть свежие шампиньоны или вешенки, а также замороженные грибы или сушёные, предварительно замоченные, отжатые и отваренные.

Лариса Шуфтайкина Рецепт с фото как приготовить классический гороховый суп без мяса. классический гороховый суп без мяса, гороховый суп, супы, рецепты, рецепт супы, рецепт горохового супа супы, первые блюда европейская, русская Время приготовления: 1:10


Гороховый суп с мясом

Ингредиенты:
200 г сухого гороха ,
250 г свинины ,
5-6 картофелин ,
1 луковица ,
1 морковь ,
2-3 зубчика чеснока ,
40 г сливочного масла ,
соль ,
перец – по вкусу .

Приготовление:
Горох промойте, залейте холодной водой и оставьте на 2-3 часа. Можно пару раз сменить воду. Затем промойте горох, залейте чистой водой, добавьте мясо и поставьте на огонь. Когда закипит, добавьте соль и измельчённый чеснок и варите примерно 1 час. Добавьте нарезанный кубиками картофель, доведите до кипения, уменьшите нагрев и варите до готовности под крышкой. Тем временем на сливочном масле приготовьте зажарку из лука и моркови, добавьте в суп. Выберите специи по вкусу и положите в кастрюлю, перемешайте и подержите под крышкой, чтобы ароматы смешались. Подавайте с зеленью.

Если хотите получить гороховый суп-пюре, выньте мясо из супа, разделите его на порции, а суп взбейте при помощи погружного блендера. Затем верните мясо в суп, прогрейте на плите и подавайте.

Лариса Шуфтайкина Рецепт с фото как приготовить гороховый суп с мясом. гороховый суп с мясом, суп с мясом, суп с горохом, гороховый суп, супы, рецепты, рецепт супы, рецепт горохового супа супы, первые блюда европейска, русская Время приготовления: 1:40

Гороховый суп с карбонатом

Ингредиенты:
1 стак гороха,
3 картофелины,
200-250 г копчёного карбоната,
1 луковица,
1 морковь,
соль, перец, зелень – по вкусу,
растительное или сливочное масло для жарки.

Приготовление:
Горох замочите на ночь. Когда он разбухнет, промойте его и выложите в кастрюлю с кипящей водой. Приготовьте зажарку: мелко нарезанный лук выложите на сковороду с разогретым растительным или сливочным маслом и потушите до мягкости, затем добавьте натёртую морковь и обжаривайте до готовности. После добавьте к луку и моркови нарезанный кубиками или брусочками карбонад. Когда горох сварится, выложите в кастрюлю нарезанный кубиками картофель и отварите до готовности. Посолите и поперчите по вкусу, выложите зажарку, доведите до кипения, накройте крышкой и снимите с огня. Дайте потомиться под крышкой минут 10 и подавайте.

При выборе копчёностей для супа обращайте внимание на их качество. Очень часто под видом копчёных продуктов продают мясные продукты, залитые «жидким дымом». Мало того, что обидно переплатить за подделку, так это ещё и чревато для здоровья, так как в «жидком дыме» содержатся канцерогены.


Гороховый суп с курицей

Ингредиенты:
1,5 стак. сухого гороха,
300-400 г куриного мяса на косточках,
2 картофелины,
1 морковь,
1 луковица,
½ ч.л. куркумы,
соль, чёрный и красный молотый перец – по вкусу,
растительное масло – для жарки.

Приготовление:
Горох предварительно замочите в холодной воде, затем промойте, выложите в кастрюлю, добавьте курное мясо, залейте холодной водой и варите, снимая пенку, в течение 1 часа. Картофель нарежьте кубиками, добавьте к гороху, сварите до готовности. В конце добавьте зажарку, отрегулируйте соль и специи, дайте постоять под крышкой и подавайте, посыпав зеленью.

Гороховый суп из индейки готовится аналогично, только индейка варится чуть дольше. Для супа можно выбрать любые части птицы, но грудку лучше не брать, она всё-таки суховата.

Гороховый суп с рёбрышками

Ингредиенты:
250 г гороха,
450-500 г свежих свиных рёбрышек,
3-4 картофелины,
1 луковица,
1-2 моркови,
3-4 лавровых листа,
соль, перец, зелень – по вкусу,
растительное или сливочное масло для жарки.

Приготовление:
Залейте рёбрышки холодной водой и поставьте на огонь, варите после закипания 40-50 минут. Снимите пенку. Горох промойте в нескольких водах, добавьте в кастрюлю. Тем временем на растительном или сливочном масле обжарьте лук и морковь, добавьте снятое с рёбрышек мясо и обжаривайте до румяной корочки. Когда картофель сварится, добавьте зажарку в кастрюлю, посолите, поперчите, добавьте зелень доведите до кипения. При подаче можно добавить сухарики.

Если вы выбрали говяжьи рёбрышки для приготовления, обжарьте их перед варкой на сухой сковороде до румяной корочки со всех сторон. Бульон получится темнее, чем на свиных рёбрышках, но гораздо ароматнее.


Гороховый суп с рёбрышками и колбасой

Ингредиенты:
1 стакан сухого гороха ,
400 г копчёных свиных рёбрышек ,
300 г копчёной колбасы ,
3-4 картофелины ,
1 луковица ,
1 морковь ,
1 ст.л. томатной пасты ,
соль, зелень, лавровый лист, чёрный перец – по вкусу ,
растительное масло для обжаривания .

Приготовление:
Сварите бульон из копчёных рёбрышек, предварительно промыв их в холодной воде. Варите в течение 35-40 минут, чтобы весь аромат перешёл в бульон. Готовые рёбрышки выложите на тарелку, а в кастрюлю добавьте нарезанный картофель и промытый горох. Варите до готовности. Тем временем приготовьте зажарку из лука и моркови, обжарив их до мягкости, затем добавьте к ним томатную пасту и прогрейте. Разберите рёбрышки, измельчите мясо с них. Добавьте нарезанную копчёную колбасу. Соедините все продукты в сковороде, прогрейте, добавьте немного кипящего бульона, перемешайте и добавьте в суп. Потомите под крышкой, добавьте соли, если нужно, специи и зелень, и подавайте.

Для приготовления зажарки можно использовать не только растительное или сливочное масло. Топлёное масло или вытопленный свиной жир тоже отлично подойдут! А шкварки можно добавить в суп.

Лариса Шуфтайкина Рецепт с фото как приготовить гороховый суп с рёбрышками и колбасой. гороховый суп с рёбрышками и колбасой, гороховый суп, супы, рецепты, рецепт супы, рецепт горохового супа супы, первые блюда европейская, русская Время приготовления: 1:30

Классический гороховый суп, оказывается, такой разный! Для тех, кто любит это блюдо, наш сайт и собрал все эти рецепты. Они все несложные, но при этом дают простор для фантазии. Кстати, все варианты пригодны для приготовления в мультиварке. Классический гороховый суп в мультиварке готовится на режиме «Тушение» или «Суп», но горох при этом замачивать обязательно.

Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!



  • Комментарии
  • В избранное
  • Горох 1 брикет
  • Нут 1,5 стакан
  • Яйцо (отварное) 3 шт.
  • Лук репчатый 0,5 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Бульон куриный 2 литра
  • Специи по вкусу
  • Зелень по вкусу
  • Вам понадобится: 40 мин.
  • География блюда:Русская
  • Основной ингредиент:Горох
  • Тип блюда:Обед


Раскрошите ножом в мелкую крошку.


Сварите бульон из любых частей курицы, мясо выньте и процедите жидкость.


В кастрюлю пересыпьте горох, залейте бульоном.


Сварите заранее нут или берите консервированный. У меня нут ранее сварен и заморожен. Отправьте нут к гороху и поставьте на плиту кастрюлю, начинайте варить суп минут 20 на малом огне.


А тем временем - морковь натрите на крупной терке и мелко нарежьте лук, жарьте на среднем огне до мягкости на растительном масле.


Сварите яйца, остудите и мелко нарежьте.


Заправку и яйца переложите в суп и варите еще минут пять. Посолите и поперчите по вкусу.


Разберите мясо курицы от костей, нарежьте чуть мельче и нарежьте зелень. Переложите по тарелкам.

Дата публикации: 04.03.2020


Горох — самая полноценная замена мясу. Как и другие виды бобовых, он богат растительными белками, по составу максимально приближенными к животным.


Приготовить наваристый суп — самый простой способ насладиться вкусом и пользой гороха. Как это сделать, чтобы все ахнули, а также рецепт с вариациями, читайте ниже.

Вкусный гороховый суп


Чтобы гороховый суп получился действительно вкусным, ароматным, а его приготовление не заняло полдня, учитывайте три простых правила.

  • Выбирайте сухой горох, колотый половинками. Цельный должным образом не разварится, гороховая сечка не даст нужной консистенции, осев на дне кастрюли.
  • За 6–8 часов до варки залейте горох кипятком. Температура воды в данном случае — принципиальный момент, так как кипяток сразу даст старт для напитывания гороха влагой. После замачивания воду слейте, а горох промойте.
  • Во время варки гороха добавьте в кастрюлю 1 ч. л. соды (примерно на 3 л). Этот трюк подойдет и для приготовления фасоли, так как сода способствует скорейшему размягчению бобовых. На вкусе блюда добавление соды не отразится.

Содержание

Любите гороховый суп? Попробуйте приготовить его по-новому. Есть масса рецептов этого первого блюда — горячих и холодных, с жидким бульоном и пюрированных, с мясом и без, с овощами и зеленью, с ароматными специями и пряностями. Как разнообразить меню?

Простой рецепт горохового супа с копченными колбасками

Многие хозяйки знают, как готовить гороховый суп с копченостями — наваристый, ароматный и такой сытный. В рецепты, как правило, входят копченные свиные ребра. Но классический способ приготовления можно немного изменить — взять не ребра, а копченные колбаски.

  • 250 г гороха (лучше дробленного),
  • 2,5-3 л воды,
  • 200 копченных колбасок,
  • 2-3 шт. картофеля,
  • морковь,
  • растительное масло,
  • луковица.

  1. Горох заранее замочите в воде, чтобы он быстрее сварился (как минимум на 4 ч).
  2. В кастрюлю вылейте воду, высыпьте сюда горох, начните варить.
  3. Лук нарежьте, морковь крупно натрите. Овощи обжарьте на масле, добавьте порезанную колбасу, посолите и поперчите по вкусу.
  4. Через 30 мин. можно добавить в бульон нарезанный картофель.
  5. Когда картофель станет мягким, введите зажарку с колбасой, перемешайте. Томите на слабом огне еще 10 мин. Потом горячее блюдо можно снимать с плиты. Перед подачей присыпьте суп любой свежей зеленью.

Гороховый суп с овощами и тмином



Добавьте в первое блюдо больше овощей, и тогда его можно будет вводить в любые диеты! Сельдерей, болгарский перец, морковь и лук — подойдут любые свежие или замороженные плоды. Суп по своему желанию можно сделать более или менее густым. Для пикантного аромата добавьте тмин и белое вино.

  • 400 г гороха,
  • 200 г куриного филе,
  • 2-3 л овощного бульона (или воды),
  • 2 стебля сельдерея,
  • по 2 моркови и болгарских перца,
  • луковица,
  • 4 зубчика чеснока,
  • по 50 мл белого вина и вустерского соуса,
  • 2 ч. л. семян тмина.

  1. Горох промойте, залейте бульоном, добавьте мелко порубленный чеснок. Доведите до кипения и томите на умеренном огне 30-40 мин.
  2. Мясо нарежьте кубиками. Поджарьте его на масле. Потом введите измельченные овощи, специи. Посолите по вкусу.
  3. Зажарку с курицей и овощами введите в бульон. Перемешайте, готовьте еще 10-15 мин. Потом влейте соус и белое вино. Через 10 мин. можно снимать с плиты. Блюдо подавайте, присыпав его сверху свежей зеленью. Если не соблюдаете диету, можно дополнить суп поджаренным беконом.

Ароматный гороховый суп с розмарином

Многие привыкли готовить суп из сушенного гороха. Варится он долго (особенно, если предварительно не замочить горох). Возьмите зеленый горошек (свежий, замороженный или сушенный). Тогда приготовление первого блюда не займет много времени. И такие рецепты не менее вкусные, чем «классические». Для аромата добавьте розмарин.

  • по 1,5 ст. овощного бульона и сушенного зеленого горошка,
  • по 2 луковицы и моркови,
  • веточка розмарина,
  • 1 ст. л. томатной пасты,
  • 1 ч. л. сладкой паприки,
  • 3 зубчика чеснока.

  1. Горох промойте, подержите в воде 10-15 мин.
  2. Лук нарежьте, морковь натрите, розмарин мелко нашинкуйте, выдавите чеснок. Все поджарьте на оливковом масле. В конце добавьте паприку и томатную пасту, посолите по вкусу.
  3. Горошек залейте бульоном. Варите 20 мин. Потом добавьте зажарку, держите на огне еще 10 мин, периодически перемешивая. Теперь можно садиться за стол.

Гороховый суп-пюре со свежими яблоками

Часто ли вы в рецепты первых блюд добавляете свежие фрукты? Стоит попробовать! Приготовьте ароматный суп-пюре из зеленого горошка и свежих яблок.

  • 250 г замороженного зеленого горошка,
  • 500 мл мясного или овощного бульона,
  • 2 луковицы,
  • крупное зеленое яблоко,
  • 1 ст. л. муки,
  • 3 ст. л. сливочного масла,
  • сливки,
  • 1 ч. л. порошка карри.

  1. Бульон вскипятите. Всыпьте горошек, варите до готовности. Потом добавьте карри, посолите и поперчите по вкусу, измельчите все блендером до состояния однородного пюре.
  2. Лук мелко нарежьте, поджарьте его на сливочном масле. К луку введите яблоко, нарезанное кубиками. Немного потушите, присыпав все мукой.
  3. К гороховому пюре добавьте луково-яблочную зажарку, аккуратно перемешайте. Еще раз вскипятите. Потом можно подавать суп на стол. Каждую порцию дополните ложкой сливок.

Суп с горохом и чечевицей на кокосовом молоке

Вы когда-нибудь сочетали в рецептах первых блюд горох и чечевицу? Обязательно попробуйте — получается наваристое, согревающее, очень сытное блюдо. Вкус и аромат дополнят кокосовое молоко, имбирь и специи. Такого супа вы еще точно не пробовали!

  • по 200 г красной чечевицы и гороха,
  • 2 л воды,
  • 200 мл. кокосового молока,
  • морковь,
  • небольшой пучок зеленого лука,
  • 30 г свежего имбиря,
  • по 1 ст. л. изюма и порошка карри,
  • 3 ст. л. томатной пасты,
  • сливочное масло,
  • кинза.

  1. Изюм вымочите в кипятке, потом просушите, выложив на полотенце.
  2. Чечевицу и горох промойте. Выложите в кастрюлю, залейте водой, поставьте вариться.
  3. Натрите морковь и имбирь, введите их в бульон. Продолжайте варить на слабом огне 30 мин.
  4. На сливочном масле обжарьте нашинкованный зеленый лук с карри, томатной пастой и изюмом. Посолите по вкусу.
  5. Зажарку введите в бульон, перемешайте. Влейте кокосовое молоко, снова перемешайте. Еще томите на слабом огне 15-20 мин. (накрывать кастрюлю крышкой не нужно). Блюдо при подаче на стол присыпьте нарезанной кинзой. Если оно покажется вам слишком густым, можно немного «развести» суп кипяченной водой.

Для тех, кто на диете: холодный крем-суп из зеленого горошка



Умеренное потребление гороха, несмотря на то, что он достаточно калориен, фигуре точно не навредит. Даже наоборот — в бобовых много полезных для пищеварения веществ, благодаря чему они часто включаются в сбалансированные диеты.

Хорошим вариантом станет низкокалорийное первое блюдо, которое подается холодным — крем-суп с зеленью. Смело включайте его в свою диету — берется свежий зеленый горошек, жирное мясо использоваться не будет.

  • 400 г свежего зеленого горошка (можно брать замороженный),
  • 1 л овощного бульона,
  • по небольшому пучку щавеля и зеленого лука,
  • 5-7 листьев свежей мяты,
  • 3 зубчика чеснока,
  • сметана,
  • оливковое масло.

  1. Нашинкуйте зеленый лук, щавель и мяту.
  2. Лук мелко нарежьте. Вместе с измельченным чесноком обжарьте его на масле (лучше сразу в кастрюле).
  3. Зажарку залейте бульоном, доведите до кипения. Добавьте горошек, томите на среднем огне 10-15 мин.
  4. Введите в бульон мяту и щавель, держите на огне еще 5 мин. Посолите и поперчите по вкусу.
  5. Измельчите все блендером, поставьте на 3-4 ч. в холодильник. Подавайте блюдо, добавив по ложке сметаны на каждую порцию.

Дата публикации: 04.03.2020


Горох — самая полноценная замена мясу. Как и другие виды бобовых, он богат растительными белками, по составу максимально приближенными к животным.


Приготовить наваристый суп — самый простой способ насладиться вкусом и пользой гороха. Как это сделать, чтобы все ахнули, а также рецепт с вариациями, читайте ниже.

Вкусный гороховый суп


Чтобы гороховый суп получился действительно вкусным, ароматным, а его приготовление не заняло полдня, учитывайте три простых правила.

  • Выбирайте сухой горох, колотый половинками. Цельный должным образом не разварится, гороховая сечка не даст нужной консистенции, осев на дне кастрюли.
  • За 6–8 часов до варки залейте горох кипятком. Температура воды в данном случае — принципиальный момент, так как кипяток сразу даст старт для напитывания гороха влагой. После замачивания воду слейте, а горох промойте.
  • Во время варки гороха добавьте в кастрюлю 1 ч. л. соды (примерно на 3 л). Этот трюк подойдет и для приготовления фасоли, так как сода способствует скорейшему размягчению бобовых. На вкусе блюда добавление соды не отразится.

Читайте также: